Отличия батата от картофеля: сравнение по калорийности, вкусу и другим параметрам, что полезнее

Батат и картофель: в чем разница?

Если в России батат не так популярен, как обычный картофель, то за рубежом дела обстоят иначе – там растение приобрело довольно хорошую репутацию. Особенно часто его употребляют в теплых странах, что неудивительно — он прекрасно растет в тропических и субтропических зонах. Батат нередко называют сладким картофелем, из-за безусловного внешнего сходства и похожего вкуса. Но правда ли он является картофелем или какой-то его разновидностью? Насколько они похожи?

Разберем четыре отличия батата от картофеля:

1.Для начала ботаническое описание:

  • Картофель — многолетнее клубненосное растение рода Паслен семейства Пасленовые. У картофеля длинный, твердый стебель высотой до 1 м с темно-зелеными непарноперисторассеченными (абсолютно нечитаемое слово J) листьями и цветками, которые бывают белыми или розовыми. Помимо клубней, у картофеля на стебле вырастают многосемянные зеленые ягоды похожие на помидор, но в отличия от последнего они ядовиты. Клубни не являются частью корня – это видоизмененные побеги, отрастающие от подземной части стебля.
  • Батат — также клубненосное растение, но уже рода Ипомея семейства Вьюнковые. Внешне представляет собой лиану со стеблями, достигающими длины 5 м и образующими куст высотой около 15 см. Крупные воронкообразные цветки могут быть белого, сиреневого или розового цвета, а плоды – это семенные коробочки. Корни батата в процессе роста становятся толще и образуют несколько клубней разного размера. Вес клубней составляет от 200 г до 3 кг, но бывает и больше.

Таким образом, мы видим, что это разные растения, которые по стечению обстоятельств или просто по капризу природы, дают очень похожие плоды-клубни.

2.Происхождение

Если говорить о простом картофеле, то он впервые появился в Южной Америке порядка 9 тысяч лет назад. Жители района, в последствии ставшего Боливией, активно употребляли растение в пищу и использовали его в своих религиозных обрядах. В Европе он оказался только в XVI веке, а в Россию попал еще позже – в XVII веке, куда его привез из Голландии Петр I. Кстати тогда картофель у россиян не прижился, он был экзотическим овощем, нередко его воспринимали как декоративное и ядовитое растение.

Происхождение и распространение батата в мире до сих пор вызывает много вопросов. Большинство ученых сходится во мнении, что его родиной, так же как и картофеля, является территория Южной Америки. Археологические данные говорят о том, что батат выращивали 4 тысячи лет назад, хотя есть мнение, что возраст культуры составляет порядка 8 тысяч лет. Считается, что в Европу сладкий картофель привез Христофор Колумб вместе с табаком, но к тому моменту растение уже появилось во многих тропических странах. Из Европы батат попал в Россию, где не смог толком прижиться из-за сурового климата. Только впоследствии благодаря сортовому отбору и с применением специальных сельскохозяйственных методов его стали выращивать в некоторых регионах нашей страны.

3.Внешность и вкус

Всем известно как выглядит картофель: округлые клубни с неровной поверхностью коричневого цвета, покрытые трещинками и углублениями-глазками. Мякоть клубня гораздо светлее кожуры, бывает жёлтого или светло-коричневого цвета. В сыром виде картофель употреблять крайне не рекомендуется, это может повлечь за собой как минимум нарушение пищеварения или, что чаще всего бывает, серьезное отравление. Приготовленный картофель имеет солоноватый крахмалистый вкус и рыхлую мягкую текстуру.

Батат на первый взгляд сильно напоминает картофель, особенно его красные сорта. Однако имеются заметные отличия: клубни батата представляют собой нечто среднее между морковью и обычным картофель – они вытянутые, темно-оранжевого, красноватого оттенка. Хотя, бывают разные сорта батата, упрощенно обозначим их так: белые — кормовые, желтые — овощные, красные – десертные. Срез сырого батата отчетливо оранжевый и плотный. Одним из самых главных отличий сладкого картофеля является возможность его употребления в сыром виде. Также его едят печеным, вареным, жареным и т.п. В общем, к батату применимы любые способы приготовления. Из него делают салаты, пюре, супы и многие другие блюда, делают даже бататовые джемы и варенье. По вкусу он похож на перемороженный картофель, который становится сладким (отсюда и второе название батата). Десертные сорта похожи на дыню или банан.

Итак, подведем итог по вкусовым качествам: картофель – коричневый, солоноватый, сырой несъедобный; батат – оранжевый, сладкий, съедобен в любом виде.

4.Пищевая ценность

Посмотрим, насколько отличается пищевая ценность данных овощей:

  • В 100г картофеля содержится 16 г углеводов, калорийность – 77 ккал. Картофель известен большим количеством калия (568 мг), необходимо для нормального функционирования мышечных тканей и мозга, а также в нем есть некоторое количество витаминов B1 и B2 (0,12 мг и 0,07 мг соответственно)
  • В аналогичной порции батата немного меньше углеводов – 13 г, а значит и ниже калорийность – 60 ккал. Батат не может похвастаться такими огромными запасами калия, хотя и в нем его предостаточно (397 мг). Зато в сладком картофеле много витамина А полезного для зрения – целых 300 мкг.

Очевидно, что батат и картофель имеют схожую питательную ценность, но соотношение витаминов и минералов в них разное. Гликемический индекс, отражающий скорость усвоения углеводов, у них практически одинаковый – примерно по 70 единиц (в некоторых источниках указывается, что ГИ батата ниже – примерно 55-65 единиц).

Примечательно, что батат среди диетологов считается более здоровым источником углеводов, а вот картофель каким-то образом попал в «немилость», якобы из-за обилия крахмала вредного для фигуры. Произошло это совершенно незаслуженно, если учесть, что большая часть углеводов, потребляемых человеком, представляют собой такие же крахмалы. К тому же, нельзя сбрасывать со счетов вышеуказанный калий, крайне полезный для организма.

Так чем же батат лучше картофеля? Возможно, тут дело в инсулиновом индексе этих продуктов. Инсулиновый индекс отражает, какое количество гормона инсулина выделяется в ответ на прием тех или иных углеводов. Чем он выше, тем больше инсулина попадает в кровь. Значение ИИ, отличное от ГИ, особенно важно для диабетиков, состояние здоровья которых напрямую зависит от количества инсулина. Так вот у картофеля ИИ очень высок, в то время как у батата он ниже, то есть углеводы из него полезнее. Пожалуй, только это, ну и еще сладкий вкус, делают батат несколько привлекательнее с точки зрения покупателя.

Заключение

Получается, батат – никакой не родственник картофеля, и свое второе название получил только из-за внешнего вида и вкуса, это два разных растения. Тем не менее они оба полезны и заслуживают места в нашем рационе, поскольку каждый имеет свои достоинства и ценные свойства.

P.S. Из батата делают разные полезные закуски: чипсы, конфеты, готовые овощные смеси. Также на его основе производятся детские пюре и соки. Найти их можно в интернет-магазине натуральных продуктов iHerb, ссылка ниже:

Информацию по магазину можно найти в этих статьях:

Сравнение батата и картофеля. Чем отличаются овощи?

В нашу страну батат пришел недавно и пока что не получил широкого распространения, в отличие от зарубежных стран. В связи с этим возникает много вопросов, что же это такое. Часто батат называют «сладким картофелем» и сравнивают с уже привычным нам картофелем. Чем же отличаются эти два продукта, какой лучше выбрать, что полезнее и другие сравнительные вопросы разберем в этой статье.

Определение и краткое ботаническое описание

Прежде чем сравнить батат и картофель, стоит узнать, что же каждый из них представляет.

Батат

Батат — это картофель или нет? Батат является клубненосным представителем семейства Вьюнковых, рода Ипомея. Наземная его часть является лианой со стеблями, длиной около 5 м, образующей куст высотой 15-20 см. Растение цветет небольшими цветками белого, розового или сиреневого цвета. Плодами являются семенные коробочки, с помощью которых батат размножается.

Корни же образуют несколько утолщений – клубней, отличающихся по размерам. В среднем они весят от 200 г до 3 кг, однако встречаются и более массивные экземпляры.

Картошка

Картофель относится также к клубненосным растениям, однако является представителем рода Паслен семейства Пасленовые. Наземная часть является твердыми стеблями высотой до 1 м, образующими куст. Цветет картофель небольшими соцветиями белого или розового цвета, которые после образуют зеленые ягоды, которые являются ядовитыми. В них созревают семена растения. Клубни картофеля представляют собой видоизмененные побеги, которые отрастают от подземной части стебля и не являются частью корней.

Почему батат называют сладкой картошкой?

Из таких кратких определений можно понять, что на самом деле батат и картофель являются представителями разных видов и семейств, хотя их плоды и весьма похожи внешне. Батат не является картофелем, даже не состоит с ним в родстве.

Читайте также:  Сорт картофеля Иван да Шура: описание, характеристика, фото

Родина батата – тропическая Америка. Он был завезен в Европу Колумбом. А после распространения по континенту был завезен в Индию, Африку. Затем попал в Китай, Японию и на Тайвань. А вот в Новую Зеландию он был завезен задолго до открытия Америки. Предположительно это сделали перуанцы, которые плавали в Полинезию и переправляли товары и продукты.

Сравнение и отличия

По химическому составу

В 100 гр. картофеля содержится:

  • Белок – 2,02 гр.
  • Жиры – 0,09 гр.
  • Углеводы – 17,79 гр.
  • Калорийность – 80 ккал.

Также в составе картофеля есть витамины А, Е, К, витамины группы В. Кроме того, картофель содержит минералы: кальций, железо, фосфор, натрий, магний, селен, цинк, марганец, медь.

В 100 гр батата содержится:

  • Белок – 1,57 гр.
  • Жиры – 0,05 гр.
  • Углеводы – 20,12 гр.
  • Калорийность – 86 ккал.

По составу витаминов и минералов батат схож с картофелем. Оба продукта не сильно отличаются по химическому составу. Однако специалисты утверждают, что батат является более полезным источником углеводов, так как их усвоение происходит медленнее. А это, в свою очередь, способствует более продолжительному чувству насыщения и более комфортно для работы поджелудочной железы.

По вкусу

Привычный нам картофель обладает солоноватым вкусом, крахмалистой и рыхлой текстурой при приготовлении. Батат же, в свою очередь, имеет сладковатый вкус, а десертные сорта отличаются насыщенным сладким вкусом, схожим с дыней, тыквой или бананом.

По особенностям выращивания

Картофель отлично подходит для выращивания в климате нашей страны, так как предпочитает прохладные условия. Он нуждается в регулярном поливе, своевременном окучивании, обработке от вредителей.

Батат же предпочитает жаркий климат, так как изначально произрастал в тропиках. В таких условиях он не нуждается в особенном уходе. Но в России его вырастить намного сложнее. Чаще всего батат у нас высаживают рассадой, чтобы корни успели сформировать клубни за непродолжительное лето. Он очень восприимчив к низким температурам, поэтому высаживается после окончания заморозков, и урожай собирается до того, как температура будет опускаться ниже 10°С.

По области применения

Оба продукта используются для питания людей и в кормовых целях. Однако, из-за разницы во вкусах, используются в разных рецептурах. Батат, благодаря своему сладковатому вкусу, не является таким же универсальным гарниром к любым блюдам, как картофель.

По внешнему виду

Картофель обладает плодами округлой формы, а цвет кожуры может быть коричневым, красным или розовым, в зависимости от сорта. Внутри корнеплод белого или желтоватого цвета. Клубни батата же более вытянутой формы и значительно больше по размерам, красного или оранжевого цвета. Если разрезать клубень батата, он будет ярко оранжевого цвета, похожим на морковь.

Что и когда выбрать?

Выбирать наиболее подходящий продукт стоит исходя из предпочтений и целей.

Например, батат – отличный вариант полезного продукта для детей. Благодаря необычному, яркому внешнему виду и сладковатому вкусу, дети охотно едят батат в различных видах приготовления. Также он часто используется для приготовления разнообразных десертов.

Картофель, в свою очередь, обладает нейтральным вкусом и хорошо сочетается со многими другими продуктами. Это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, хороший и питательный ингредиент для супов, салатов и вторых блюд.

Батат и картофель действительно очень похожи и по внешнему виду, и по своему составу. Однако имеют разное происхождение, вкусовые и внешние свойства. Каждый из них полезен и достоин занять место в рационе, быть на вашем столе. Выбирайте продукт, подходящий именно вам и под ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что полезнее для здоровья батат или картофель

Картофель – 4-я по уровню мирового потребления продовольственная культура после риса, пшеницы и кукурузы. Самой большой популярностью пользуется в европейских, особенно постсоветских странах. В некоторых регионах более популярным является батат, так называемый сладкий картофель. Эти продукты отличаются воздействием на организм, и оба являются полезными при умеренном потреблении.

Отличия батата от обычного картофеля

Обе культуры являются клубненосными растениями. Плоды по форме, весу и размерам очень похожи. Однако они относятся к разным семействам и родам:

  • Батат – семейство Вьюнковых, род Ипомея.
  • Картофель – семейство Паслёновые, род Паслён.

Соответственно с точки зрения агрономии и биологии эти культуры являются абсолютно разными. Батат традиционно называют сладким картофелем именно из-за внешнего сходства. Но, по вкусовым качествам эти культуры сильно отличаются, хотя схожи по микроэлементному составу.

По витаминному и минеральному составу культуры очень схожи. В них содержится примерно одинаковое количество белков, жиров, и углеводов. Калорийность также примерно одинакова – порядка 80-90 ккал на 100 г продукта. Но, в батате содержатся медленно усвояемые углеводы. Благодаря этому после употребления человек дольше чувствует себя сытым. По вкусу плоды сильно отличаются, традиционный картофель слегка солоноват, батат – сладковат (особенно столовые сорта).

Полезные свойства батата

В плодах данной культуры содержится достаточно много бета-каротина, витаминов A и C, кальция, фосфора и железа. Благодаря этому продукт оказывает следующие положительные воздействия на организм:

  • Препятствует проникновению свободных радикалов в клетки.
  • Успокаивает нервную систему, особенно полезен в стрессовых ситуациях.
  • Нормализует работу кишечника и желудка за счёт наличия в составе большого количества клетчатки.
  • Способствует очищению сосудов от плохого холестерина.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому количеству бета-каротина. Однако это актуально только для сортов, имеющих оранжевый окрас.
  • Поддерживает водно-электролитический баланс организма.
  • Укрепляет костную ткань. В том числе положительно влияет на состояние зубов.
  • Способствует выводу тяжёлых металлов и радионуклидов.
  • Препятствует развитию патогенных бактерий и грибков.
  • Нормализует гормональное состояние женского организма в период климакса. Эффект обусловлен высоким содержанием фитоэстрогенов, схожих с женскими половыми гормонами.
  • Благодаря витамину C улучшает состояние кожи (стимулирует выработку коллагена, и оказывает антиоксидантное действие).

Несмотря на то, что плоды батата являются сладкими, их употребление не приводит к повышению уровня сахара. Поэтому его в небольших количествах можно употреблять больным диабетом. Также благодаря низкому гликемическому индексу продукт включают в состав различных диет.

В чём польза картофеля для организма?

Есть мнение, что данный корнеплод несёт только вред из-за высокого содержания крахмала. На самом деле в плодах этой культуры содержится и много полезных для организма веществ – витамины C, B2, B3, B6, кальций, калий, фосфор, йод, железо, магний и другие. Поэтому продукт также несёт пользу для здоровья:

  • Стимулирует деятельность мозга.
  • Предотвращает развитие заболеваний почек.
  • Улучшает состояние кожи. Поэтому его иногда используют для изготовления косметических масок.
  • Укрепляет иммунную систему благодаря большому содержанию витаминов C и B.
  • Способствует похуданию и нормализации работы ЖКТ благодаря наличию мягкой клетчатки.
  • Уменьшает уровень холестерина при регулярном употреблении.
  • Уменьшает риск появления пигментных пятен на коже.
  • Насыщение организм достаточным количеством воды и ионов.
  • Угнетает воспалительные процессы в ЖКТ (при употреблении в варёном виде).

Корнеплод применяют для снятия кожных воспалений. Для этого варёные плоды разминают и прикладывают в виде компресса. В сыром натёртом виде способствует заживлению ран, применяется при лечении ожоговых и грибковых поражений.

Возможные противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств обоих продуктов, они могут оказывать и негативное воздействие, особенно при чрезмерном употреблении. У данных культур имеются следующие противопоказания:

  • Гастрит, язвенная болезнь и другие заболевания ЖКТ. Оба корнеплода содержат достаточно много кислот, что может привести к раздражению ЖКТ.
  • Не рекомендуются к употреблению в период беременности и кормления грудью.
  • Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях после употребления возникает аллергия (сыпь, зуд).
  • Заболевания почек и жёлчного пузыря. При чрезмерном употреблении возможно образование камней.

Обычный картофель хоть и не является сладким, но способен повышать уровень сахара. Не рекомендуется к употреблению людям с сахарным диабетом. В данном случае необязательно полностью отказываться от корнеплода, но его количество в рационе следует ограничить, желательно посоветовавшись с врачом. Если есть лишний вес, также не следует много кушать данного продукта.

У картофеля есть очень важный нюанс – под воздействием солнечных лучей в нём вырабатывается сильный яд солонин. Поэтому важно внимательно подходить к выбору плодов. Если кожица имеет зеленоватый оттенок, такой плод употреблять не стоит, именно солонин даёт такой окрас.

Какой продукт полезнее?

По калорийности культуры практически не отличаются, поэтому имеют примерно одинаковую пищевую ценность. В обоих продуктах содержится почти одинаковое количество клетчатки. Но, обыкновенный картофель содержит меньше глюкозы, больше белков и углеводов.

Оба корнеплода содержат примерно равное количество кальция (4% суточной потребности) и витамина C (картофель – 35% суточной нормы, батат – 37%). При этом батат содержит значительно больше витамина A. В картофеле намного больше железа и калия. Благодаря богатому содержанию калия нормализуется артериальное давление.

Читайте также:  Томат "Русская тройка": описание и характеристика сорта

Также следует помнить о противопоказаниях. Чаще всего негативный эффект от употребления этих корнеплодов возникает у людей с болезнями ЖКТ. В данном случае продукты следует употреблять только в варёном виде и в небольших количествах, желательно после консультации врача.

Батат — что это такое? Действительно ли сладкий картофель полезнее обычного?

Чем сладкий картофель отличается от обычного? Как правильно готовить батат — рецепты и советы для запекания, время варки. Состав, калорийность и гликемический индекс.

Что такое батат?

Батат (сладкий картофель) — это вид клубнеплодных многолетних лиан, широко используемый в рецептах правильного питания. Несмотря на название, батат не имеет отношения к обычному картофелю и не относится к семейству пасленовых. Родиной растения является Центральная Америка — наравне с семенами чиа, спирулиной и киноа он входил в повседневный рацион ацтеков.

Существует несколько сортов батата — с белой, желтой, оранжевой, красной и фиолетовой мякотью. Каждый из них отличается как по вкусу, так и по способам приготовления. Оранжевый сладкий картофель напоминает морковь, а фиолетовый характеризуется мягкой крахмальной текстурой и похожим на свеклу или репу вкусом. Желтые сорта особенно богаты витамином А.

Батат можно как запекать целиком (в духовке или в микроволновке), так и варить, жарить или тушить. Время варки отличается в зависимости от сорта, однако составляет порядка 10-15 минут — то есть меньше, чем время варки обычного картофеля. Поскольку батат не требует специальных условий выращивания, его все чаще можно купить в крупных супермаркетах — где он продается по цене от 200 до 500 руб за кг.

Чем полезен батат?

Несмотря на свой сладкий вкус, батат обладает средним гликемическим индексом — порядка 50-60 единиц. Также он отличается низкой калорийностью — 80-90 ккал на 100 г. Большая часть состава батата приходится на углеводы — 20 г на 100 г (из которых 3 г клетчатки, 13 г крахмала и 4 г сахаров¹). Для сравнения, в обычном картофеле содержится 18 г углеводов на 100 г веса (1-2 г клетчатки, 15 г крахмала и 1 г сахаров²).

Содержание витаминов и минералов в батате варьируется в зависимости от сорта. Ключевым витамином является витамин А (каротин) — он отвечает за окраску и его особенно много в желтых и оранжевых сортах. Цвет фиолетового батата обусловлен антоцианами — натуральными антиоксидантами, также входящими в состав темного шоколада, различных темных ягод, красного винограда и вина.

Полезные свойства сладкого картофеля

  • Богат витамином А (бета-каротином)
  • Обладает средним гликемическим индексом
  • Содержит марганец, калий и магний
  • Содержит антиоксиданты (фиолетовые сорта)

Что лучше — обычный картофель или батат?

Несмотря на то, что батат часто считается полезной альтернативной “вредному” картофелю, это не совсем верно. В конечном итоге, гликемический индекс, калорийность, содержание витаминов и минералов принципиально не отличаются. Например, разваренное пюре из сладкого картофеля будет иметь больший гликемический индекс, чем запеченный белый картофель в мундире. Калорийность у большинства видов также выше.

Ключевое отличие батата — вкусовые характеристики. Благодаря содержанию сахара в составе все его виды отличаются приятным сладким вкусом — поскольку при жарке сахар запекается, это придает блюду совершенно особую текстуру. С другой стороны, крахмал обычного картофеля позволяет формировать оладьи и дранники — в случае со сладким картофелем, этого сделать не получится. Он более водянистый.

Обычный картофельСладкий картофель
Калорийность9290
Содержание белков2 г2 г
Содержание жиров0.15 г0.15 г
Содержание углеводов21 г21 г
– из них клетчатки2.1 г3.3 г
– из них сахаров1 г4 г
Витамин А0.1% суточной нормы102% суточной нормы
Витамин B612% нормы17% нормы
Витамин C12% нормы22% нормы
Калий14% нормы10% нормы
Кальций1% нормы2% нормы
Магний6% нормы6% нормы

Сравнительная таблица КБЖУ, витаминов и минералов в 100 г обычного картофеля (в кожуре) и 100 г батата.

Батат для похудения

Сладкий картофель содержит простые сахара и повышает уровень инсулина в крови. Для диабетиков допустимо съедать порцию, содержащую порядка 20-25 г углеводов — обычно это половина клубня среднего размера. По этой же причине батат не является диетическим продуктом, который можно употреблять без контроля количества. При соблюдении диеты для похудения допустимо включать в рацион не более 400-500 г сладкого картофеля в сутки.

Отдельного упоминания заслуживает сладкий картофель, жареный в масле и с добавлением соли — так называемые “чипсы из батата”. Их калорийность сравнима с обычными чипсами, а гликемический индекс максимален — порядка 90 единиц³. Подобный продукт нельзя считать диетическим.

Также ошибочно считать батат продуктом с высоким содержанием клетчатки — речь идет о 3 г пищевых волокон на 100 г сладкого картофеля с кожурой и до варки. Подобное количество содержится буквально в нескольких листьев салата. Подробнее о богатых клетчаткой продуктах Фитсевен писал раньше.

Рецепты со сладким картофелем

Одним из наиболее простых и быстрых в приготовлении блюд из батата является крем-суп. Клубень сперва необходимо очистить от кожуры (получившиеся слайсы пригодятся для обжарки чипсов), затем нарезать на небольшие кусочки и отварить в воде без соли. После этого отваренный сладкий картофель помещается в блендер и смешивается с бульоном. Чипсы из слайсов обжариваются в масле и добавляются в суп перед сервировкой.

Интересной комбинацией станет и пюре из тыквы и оранжевого батата — оба овоща имеют схожую текстуру и одинаковое время варки, благодаря чему их можно успешно сочетать. В свою очередь, фиолетовый сладкий картофель хорошо сочетается с черным рисом и свеклой. Благодаря своей способности окрашивать тесто в пурпурный цвет, мука фиолетового батата используется и при выпечке десертов.

Батат в духовке и микроволновке

Батат можно запекать в духовке или микроволновой печи. В первом случае каждый клубень заворачивают в фольгу (предварительно можно добавить травы, специи и кокосовое масло) и помещают в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Обычно время выпекания составляет не менее 30-60 минут — но если батат предварительно нарезать, то он запечется быстрее.

В микроволновке сладкий картофель получится запечь всего за 10 минут. Сперва его тщательно промывают, чистят от кожуры, делают несколько глубоких проколов и заворачивают в пергаментную бумагу (напомним, что для микроволновой печи нельзя использовать фольгу). Перед подачей на стол запеченный батат режут на небольшие кусочки, солят и добавляют специи.

Батат (сладкий картофель) — это многолетнее растение-лиана, являющееся лишь далеким родственником обычного картофеля. Несмотря на то, что часто считается, что батат отличается низким гликемическим индексом, в реальности ГИ зависит от способа приготовления и употребления в пищу — при обжарке в масле он может достигать 90 единиц и выше. Наиболее полезными видами являются оранжевый (богат витамином А) и фиолетовый (богат антиоксидантами).

  1. Nutrition facts and Information for Sweet potato, raw, unprepared, source
  2. Nutrition facts and Information for Potato, flesh and skin, raw, source
  3. Relationship between Processing Method and the Glycemic Indices of Ten Sweet Potato, source

Батат: его полезные свойства в сравнении с обычным картофелем

Популярность батата в диетическом и спортивном питании растет. Однако опытные спортсмены знают: из-за высокого содержания в корнеплоде глюкозы, он усваивается медленнее, чем привычный нам картофель и не рекомендуют использовать батат сразу после тренировки, когда надо напитать мышцы углеводами, восполнить энергию. Повысить уровень сахара в крови после физических нагрузок может «обычный» картофель, другие сложные углеводы. Батат для этих целей не подходит, хотя у него есть другие полезные свойства, которых нет в овощах, произрастающих в России.

Что такое батат?

Заокеанского гостя называют сладким картофелем. Батат- корнеплод вьюнкового растения семейства ипомеи. Цветет «броскими» цветками-глазками, похожими на известное нам декоративное растение. Пришел к нам из Колумбии. Предпочитает тропическую жару, тогда вьюнок развивается как многолетнее растение. В прохладном климате возделывается как однолетник. В России есть опыт выращивания батата, но это трудоемкий процесс высадки черенков растения, укрытия от холодов. Аграрии уверены: корнеплод не стоит таких трудов. Свойства экзотического для России овоща найдем в картофеле, моркови, тыкве, свекле.

Продолговатые мощные клубни (достигают веса до 3 – 5 килограммов) с мякотью от желтоватого до насыщенно оранжевого цвета, по вкусу напоминают подмороженный картофель. Гурманы сравнивают вкус с печеной тыквой, жареными каштанами. В составе желтой мякоти меньше влаги, чем в оранжевых корнеплодах. Этим свойством желтых корнеплодов бодибилдеры пользуются при «сушке» тела.

Читайте также:  Вегетарий теплица по скандинавской технологии

Полезные свойства корнеплода

На первое место «полезности» диетологи ставят нежную клетчатку в клубнях. Это ценное качество подходит тем людям с расстройством пищеварения, чьи желудки не переваривает грубую клетчатку моркови, свеклы. Превосходит «обычный» картофель по содержанию кальция и углеводов. А вот по количеству калия в клубнях – картофель чемпион!

Ценность батата объясняется его составом: в 100 граммах продукта нет жиров, 13 г. углеводов, 2 г. протеина в виде незаменимых аминокислот. Остальной количественный состав приходится на влагу.

Корнеплоды богаты витаминами и минералами:

  1. Витамин С. Количество антиоксиданта в батате (5 процентов витаминного состава) приближается к цитрусовым фруктам (апельсин, лимон). Аскорбиновая кислота (2,4 г в 100 г продукта) укрепляет иммунитет, улучшает физическую подготовку спортсменов.
  2. Витами А (ретинол), количество вдвое превышает содержание витамина в моркови — 710 мкг. Сохраняет иммунитет, действует на предстательную железу, органы зрения.
  3. Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолацин, ниацин, пиридоксин) активизируют клеточный обмен мозговой ткани, улучшает работу ЦНС, нормализует гормональный фон.
  4. Калий – 340 мг. В «обычном» картофеле содержание доходит до 450-500 мг. Важен для регуляции водно-солевого обмена.
  5. Кальций необходим для строительства костей. Содержится 30 мг в 100 г продукта. Суточная потребность в кальции у спортсменов 1200 мг.
  6. Магний – 25 мг. При суточной потребности 500 мг. Вместе с кальцием укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в метаболизме. В картофеле – 20 мг магния.
  7. Натрий – 55 мг, вдвое больше, чем в обычном картофеле. Участвует в межклеточном обмене. Суточная потребность – 4 г.

В батате меньше железа, меди, цинка, чем в картофеле. Такое же содержание селена – 0,6 мкг. Как видим, по составу экзотический корнеплод и привычный нам картофель сопоставимы. Энергетическая ценность картофеля превышает батат: 80 ккал против 60 ккал. Существенное различие – «сложные» углеводы у батата, малое содержание крахмала. Эндокринологи, по этой причине, рекомендуют сладкий картофель диабетикам. Углеводы в форме декстрина и альбумина усваиваются постепенно, не повышая уровень сахара в крови. Батат восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу печени, почек.

Как употреблять батат?

На Востоке сладкий картофель называют «корень долголетия» — батат употребляют как общеукрепляющее средство в сыром виде. Пользу приносят блюда, приготовленные в жареном, печеном, вареном виде. Сладкий картофель фаршируют, не его основе делают каши, салаты, супы. Пищевая промышленность выпускает чипсы, суфле и даже бататовое варенье.

Диетологи советуют людям без нарушения пищеварения кушать батат в сыром виде, натерев на терке. Заправлять такие салаты рекомендуют растительным маслом. Вкусен и полезен сок сладких корнеплодов.

Заключение

Батат схож по свойствам с привычным россиянам картофелем. Различаются два овоща АО углеводному составу: у батата «медленные» источники энергии. Он показан больным сахарным диабетом. Картофель же попадает в линейку «табу» для людей с гормональными нарушениями. Блюда на основе батата диетологии рекомендуют на завтрак, чтобы зарядиться энергией. Спортсменам лучше питаться бататом накануне тренировки, соревнований. Чтобы восполнить энергию после физических нагрузок, употребляйте «обычный» картофель или «быстрые» углеводы.

Батат противопоказан людям с язвенной болезнью желудка. С осторожностью рекомендовано лакомиться сладким картофелем кормящим мамам: изменяется состав и вкус грудного молока.

Батат и картофель: в чем разница?

Батат и картофель – это клубневые корнеплоды, но они отличаются по внешнему виду и вкусу.

Они происходят из разных семейств растений, содержат различные питательные вещества и по-разному влияют на уровень сахара в крови.

В этой статье описывается чем отличается батат от картофеля (основные различия), а также способы их приготовления.

Различные семейства растений

Батат и картофель считаются корнеплодами, но имеют только отдаленное родство.

Батат (сладкий картофель) относится к семейству Вьюнковые, а белый картофель к семейству Паслёновые. Съедобная часть этих растений – клубни, которые растут на корнях.

Оба сорта родом из Центральной и Южной Америки, но в настоящее время они выращиваются и употребляются по всему миру.

Батат обычно имеет коричневую кожуру и оранжевую мякоть, но также бывает фиолетового, желтого и красного цветов. Обычный картофель бывает коричневого, желтого и красного оттенков и имеет белую или желтую мякоть.

В некоторых других странах батат часто называют ямсом, хотя это разные виды.

Батат и обычный картофель являются корнеплодами. Они отдаленно связаны, но происходят из разных семейств.

Отличия в пищевой ценности и составе

Батат часто называют более здоровым овощем, чем белый картофель, но в действительности оба вида могут быть богаты питательными веществами.

Вот сравнение пищевой ценности 100 грамм белого картофеля и батата с кожурой (1, 2):

Белый картофельБатат (сладкий картофель)
Калории92 ккал90 ккал
Белок2 грамма2 грамма
Жир0,15 грамма0,15 грамма
Углеводы21 грамм21 грамм
Клетчатка2,1 грамма3,3 грамма
Витамин A0,1% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)107% от РСНП
Витамин B612% от РСНП17% от РСНП
Витамин C14% от РСНП22% от РСНП
Калий17% от РСНП10% от РСНП
Кальций1% от РСНП3% от РСНП
Магний6% от РСНП6% от РСНП

Хотя картофель и батат сопоставимы по калорийности, уровню содержания белка и углеводов, белый картофель содержит больше калия, тогда как батат невероятно богат витамином A.

Оба вида также содержат другие полезные растительные соединения.

Батат, включая красный и фиолетовый сорта, богат антиоксидантами, которые помогают бороться с повреждениями клеток в вашем организме, вызванными свободными радикалами (3, 4).

Картофель содержит соединения под названием гликоалкалоиды, которые, как было выявлено в исследованиях в пробирке, оказывают противоопухолевые и другие полезные эффекты (5, 6).

Батат и картофель богаты клетчаткой, углеводами и витаминами B6 и C. Белый картофель содержит больше калия, тогда как батат содержит больше витамина A.

Различия в гликемическом индексе

Батат и картофель также различаются по своему гликемическому индексу (ГИ), который является мерой того, как определенная пища влияет на уровень сахара в крови (7).

Продукты с ГИ 70 или выше вызывают более быстрое повышение уровня сахара в крови по сравнению с продуктами со средним ГИ 56–69 или низким ГИ 55 или менее.

В зависимости от типа и процесса приготовления батат может иметь ГИ 44–94. У печеного батата, как правило, гораздо более высокий ГИ, чем у вареного, из-за того, что во время приготовления крахмал желатинизируется (8).

ГИ картофеля также может быть разным. Например, вареный красный картофель имеет ГИ 89, в то время как испеченный картофель сорта «Рассет» имеет ГИ 111 (8).

Люди, страдающие сахарным диабетом или другими проблемами с уровнем сахара в крови, могут извлечь пользу из ограничения продуктов с высоким ГИ. Таким образом, этим людям часто рекомендуется отдавать предпочтение батату вместо белого картофеля, так как батат обычно имеет более низкий ГИ.

Однако то, как употребление картофеля влияет на уровень сахара в крови, в значительной степени зависит от сорта картофеля, размера порции и способа приготовления. В то время как некоторые сорта батата могут иметь более низкий ГИ, чем обычный картофель, другие не имеют.

Влияние употребления в пищу картофеля и батата на уровень сахара в крови может различаться в зависимости от сорта и метода приготовления.

Оба могут вписаться в сбалансированный рацион питания

Как батат, так и картофель содержат клетчатку, витамины, минералы и углеводы, и могут вписаться в сбалансированный рацион питания, который включает множество других полезных для здоровья продуктов.

Как правильно их приготовить

Хотя картофель богат питательными веществами, его часто готовят нездоровыми способами.

Например, белый картофель можно превратить в жареный картофель, картофель фри, пюре со сливочным маслом и сливками или запечь и покрыть сверху калорийными ингредиентами.

Более того, батат можно сочетать с сахаром, маршмеллоу или другими менее полезными ингредиентами.

Чтобы приготовить батат или обычный картофель здоровым способом, попробуйте сварить или запечь его не очищая кожуру для большего количества клетчатки и подавать со свежей зеленью или специями вместо сыра, сливочного масла и соли.

Если вы обеспокоены влиянием этих корнеплодов на уровень сахара в крови, отдавайте предпочтение вареной, а не запеченной картошке.

Сочетание картофеля с продуктами с меньшим количеством углеводов, таких как постные источники белка и некрахмалистые овощи, также может ограничить их влияние на уровень сахара в крови.

Как батат, так и картофель могут быть частью сбалансированной диеты. Запекайте или варите их вместо того, чтобы жарить, и сочетайте с богатыми питательными веществами продуктами.

Ссылка на основную публикацию