Эстрагон: что это такое, одно и то же с розмарином или нет и в чем разница, как трава называется по-другому

Розмарин и тархун это одно и тоже

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт.

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Грамотное использование трав в кулинарии — настоящее искусство. Их пряный аромат и изысканный вкус превращают даже самое простое и примитивное блюдо в гастрономический шедевр.

Но есть свои нюансы. Не все травы универсальны. Некоторые больше подходят к мясным блюдам и подчеркивают их насыщенный и сочный вкус, а другие следует добавлять к рыбе.

Мы составили список из 10 пряных трав , которые обязательно понравятся вам в составе сложносочиненного блюда. Вооружитесь нашими рекомендациями по их правильному использованию на кухне и отправляйтесь готовить вкуснейший ужин для домашних и друзей!

Розмарин

Розмарин — это полезная трава, которая прекрасно успокаивает и избавляет от хронической усталости. А еще розмарин отличается характерным вкусом, который идеально раскрывает себя в мясных и овощных блюдах. К примеру, если вы готовите мясо на гриле, сперва подсушите несколько веточек розмарина. Они дадут аромат и пикантность. С рыбой розмарин сочетается не так хорошо — лучше найти более удачный аналог.

Полезные свойства травы тархун и оригинальные рецепты его употребления

В Европе в XVII активно изучались полезные свойства такой травы, как тархун. Растение широко применялось в кулинарии. Наибольшую известность во всем мире трава приобрела в качестве приправы.

Пряность любят добавлять в различные блюда во Франции, Италии, Греции, а также Индии. Что же касается России, то первое, что приходит на ум, когда говорят «тархун» – это всеми известный лимонад зеленого цвета, пряно-освежающий на вкус. Речь в этой статье пойдет о том, тархун или эстрагон – в чем же кроется разница, чем он полезен и в какие блюда траву следует добавлять.

Полезные свойства растения

Природа наделила растение тархун не только отменными вкусовыми качествами, но и поистине целебными свойствами. В противном случае люди посчитали бы ее обыкновенным сорняком.

Состав

Эстрагон, или тархун, отличается довольно высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, а также омега-3. Правда, съесть его для этого нужно не менее 100 г. Помимо этого, присутствует аскорбиновая кислота. Из микроэлементов можно выделить:

Если рассматривать минеральные элементы, то это будут:

Также присутствуют белки, фитостеролы, жирные аминокислоты, глюкоза, пектин и сахароза.

Так выглядит тархун (эстрагон)

Польза для женщин и мужчин

Если не считать некоторых противопоказаний, речь о которых пойдет в соответствующем разделе, тархун обладает еще и достаточными полезными свойствами:

Что касается женского организма, то вот чем полезен тархун: он благотворно влияет на функционирование половых желез, а также нормализует менструальный цикл. Чтобы этого добиться, следует раз в день употреблять настой из этого растения, и так на протяжении пяти дней. Помимо этого тархун активно применяется для лечения цистита. Чай из шалфея во время климакса.

Особенно растение творит чудеса с сухой кожей. Тархун включают в компрессы, маски, ополаскиватели и мази, которые можно приготовить даже дома. Еще очень полезно замораживать отвар тархуна. Полученный лед используется для умывания. Эстрагон насыщает эпидермис влагой и разглаживает мелкие морщинки.

Чем же полезна трава тархун для мужчин, – так это натуральным витаминно-минеральным комплексом. Особого терапевтического действия это растение не оказывает, но вредным точно не будет.

Противопоказания

Конечно, лечебные свойства тархуна очевидны, однако существуют еще и некоторые противопоказания, из-за которых от применения травы лучше всего отказаться:

  1. Если не считать пользы, при чрезмерном употреблении это растение наносит организму еще и вред – появляются судороги, начинает тошнить.
  2. Может произойти потеря сознания.
  3. Должны учитываться не только полезные свойства, но и противопоказания тархуна для женщин, особенно это касается беременных, поскольку есть вероятность выкидыша.
  4. Противопоказан тархун и кормящим матерям (малыш может отказаться от грудного вскармливания, либо у него могут появиться какие-либо нарушения в работе желудочно-кишечного тракта).
  5. Трава вредна тем людям, у которых выявлены язвенная болезнь или гастрит. Льняное масло и алоэ при болезнях ЖКТ.
  6. В этот список попадают и возможные аллергические реакции.

Как называется по-другому?

Многих интересует то, как еще тархун называется по-другому. Как правило, тархун и эстрагон – между этими названиями разницы нет. Это одно и то же растение.

По-научному пряность называют так: полынь эстрагонная, на латинском – Artemísia dracúnculus. Слово происходит от греческого, что значит «здоровый». Подобной трактовкой обозначают все виды полыни. Но есть и другое объяснение подобному. Растение было названо в честь древнегреческой богини охоты Артемиды. Здесь же стоит упомянуть и царицу Артемизию, которая, чтобы почтить память своего супруга Мавзоля, построила мавзолей в Галикарнасе.

Еще у растения есть название драгун-трава. От слова «dracúnculus», что значит «маленький дракон». Это название трава тархун получило благодаря тому, как она выглядит. Форма листьев очень уж похожи драконий язык, такой же длинный и раздвоенный.

Читайте также:  Система подачи углекислого газа и генератор СО2 для теплиц своими руками

Также корень тархуна сам по себе выгибается подобно змее. К тому же трава может послужить неплохим противоядием в случае укуса некоторых видов этих пресмыкающихся. Так что называть траву можно по-разному, к тому же тархун или эстрагон – оба названия будут правильными.

Применение эстрагона в домашних условиях

Зная, каковы целебные свойства травы тархун, применение эстаргона особенно широко в кулинарии. У растения острый, напоминающий анисовый, пряный аромат. По этой простой причине его следует добавлять в блюда очень осторожно, чтобы не перебить естественный запах.

Также эстрагон принято добавлять в татарские бифштексы, омлет с томатами или же в овощные салаты. Хорошо эта трава сочетается с цветной капустой, цуккини и ветчиной. Его тушат вкупе с морковью, а применение сушеного тархуна подходит для птицы или рыбы. По сути это и есть приправа. Помимо прочего, из тархуна делают прохладительные напитки, включая лимонад.

Растение тархун, особенно если оно молодое, имеет свое применение в качестве консерванта. С ним хорошо солить огурцы, мариновать помидоры, грибы, консервировать перец и квасить капусту.

Рецепты

Выяснив полезные свойства травы тархун, теперь следует обратиться и к некоторым рецептам:

Французский омлет

  1. Три яйца взбиваются венчиком, затем добавляются соль и смесь из пяти перцев.
  2. Измельчаются кинза и тархун. Каждого по две веточки.
  3. Затем зелень следует добавить в яичную смесь.
  4. На сковородке необходимо растопить 15 г сливочного масла так, чтобы образовались маленькие пузырьки.
  5. Следом на сковородку выливается смесь. Ее надо обязательно помешать.
  6. Пока омлет не приготовился совсем, сковородку снимают с плиты, а ее содержимое аккуратно скатывается трубочкой.
  7. Блюдо выкладывается на тарелку и посыпается сверху мелко нарезанным шнитт-луком.

Салат из запеченных цукини

  1. Вдоль пополам разрезается одна головка чеснока.
  2. Толстым слоем режутся цуккини (две штуки).
  3. Все перемешивается с оливковым маслом, добавляются соль и перец по вкусу.
  4. Выкладывается в духовку на противень вместе с чесноком.
  5. Запекается двадцать минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.
  6. Блюдо остужается.
  7. Делается заправка. Для этого дольки чеснока выдавливаются из кожуры, измельчаются и смешиваются с одним стаканом йогурта, лимонным соком и цедрой.
  8. В заправку добавляются соль с перцем.
  9. Цуккини перекладываются в емкость с заправкой.
  10. В блюдо добавляются листья эстрагона (достаточно одного пучка). Их можно размять между пальцами.
  11. Все следует положить в холодильник от двух до четырех часов.
  12. Перед тем, как поставить блюдо на стол, его посыпают измельченным миндалем. Для этого хватит десяти очищенных ядрышек.

Аджапсандали

Это замечательное блюдо грузинской кухни готовят на открытом огне, однако соблазн настолько велик, что хочется сделать его дома, на плите.

  1. Примерно четыре средних баклажана разрезаются на 4 части. Плодоножку лучше всего оставить. Затем овощи следует посыпать солью и оставить на время.
  2. Из овощей начнет выделяться сок. В этом случае их споласкивают холодной водой и обтирают бумажной салфеткой. Баклажаны не должны впитать в себя воду.
  3. Крупно режутся три средних болгарских перца. Мелко следует разрезать один зеленый перец чили, красный лук – дольками, а две моркови – брусочками. Затем необходимо нарезать три помидора на четыре части и раздавить шесть зубчиков чеснока.
  4. Следует подготовить свежую зелень: петрушку, красный базилик, кинзу (все по 20 г) и тархун (6 г). В этом случае обрываются только листья, причем часть зелени необходимо оставить на украшение приготовленного блюда.
  5. Баклажаны обжариваются в сковородке в подсолнечном масле. Огонь должен быть сильным. Как только появится румяная корочка, овощи выкладываются из сковородки на тарелку.
  6. Теперь делается обжарка моркови на сильном огне. В нее после добавляется сладкий перец и лук. Обжаривать около трех-четырех минут и добавить помидоры. Время выдержки – еще минуты две.
  7. Затем добавляется острый перец и чеснок. Обжарка солится и перчится. После этого следует сделать огонь меньше и положить зелень. Перемешивать не стоит.
  8. Поверх выкладываются баклажаны.
  9. Томить надо на маленьком огне около 20 минут.
  10. Как только блюдо будет готово, его обсыпают оставшейся свежей зеленью.

Классический рецепт аджапсандали

Также широко применение травы тархун в качестве чая. Чтобы насладиться чаем из эстрагона, можно просто заварить три или четыре небольшие веточки этого растения в кипятке, или же попробовать нечто поинтереснее. Например, чай с лимоном и мятой:

  1. Имбирный корень чистится и режется мелко кубиками, затем выкладывается на дно чайника.
  2. ½ лимона следует порезать дольками, крупно, и добавить к корню имбиря.
  3. Пучок тархуна рвется и помещается в чайник.
  4. Небольшое количество листиков мяты и тимьяна следует крупно разрезать и добавить к остальным ингредиентам. Их можно использовать в сухом виде, тогда в этом случае каждую приправу добавлять надо по большой ложке.
  5. В чайник наливается кипяток.
  6. Настаивать надо от пятнадцати до двадцати минут.

Напиток

Где еще можно применять траву тархун, так это сделать на ее основе очень вкусный напиток:

  1. Листья тархуна надо засыпать сахаром (достаточно одной ложки) и залить теплой водой (небольшое количество). Перед этим эстрагон можно слегка помять для того, чтобы выдавить сок.
  2. Настаивается напиток несколько часов.
  3. Отдельно еще завариваются грубые стебли. Их настаивают такое же количество времени. Должно получится два настоя.
  4. После этого оба напитка надо смешать и процедить. Цвет должен получиться слабо-зеленый.
  5. Затем следует добавить лимонный сок (для этого берется половинка лимона), мед или сахар.
  6. Напиток охлаждается.
  7. Затем его следует разлить по стаканам, добавить по кубику льда и газированную минеральную воду.
  8. В завершении напиток украшается свежей веточкой тархуна.

Из тархуна можно приготовить освежающий лимонад

Как выглядит в природе?

Если кому будет любопытно, что такое тархун, то это обыкновенный травянистый кустарник, который выглядит как полынь. Стебель у кустарника тонкий, обычно достигает метра в высоту. Листья удлиненные, темно-зеленого цвета, кончики у них заостренные. Их длина колеблется от двух до восьми сантиметров.

Цветки маленькие, собранные в узкие густые соцветия, обладают бледноватым желтым оттенком. Цветет трава обычно в августе.

Как можно применять с лечебными целями в народной медицине?

Довольно распространено применение травы тархун в народной медицине. Часто это растение используют для уничтожения паразитов в кишечнике. Напиток из травы очень хорошо помогает унять сильную головную боль. Также используется спиртовая настойка тархуна для лечения простуды. Она заметно укрепит ослабленный организм и поможет вылечить кашель.

Но это еще не все, где применяется тархун в качестве лекарства.

Полезное видео

Еще несколько слов о тархуне и том, какую пользу он приносит организму:

Трава эстрагон (тархун): фото, разница, сорта с описанием и названием

Эстрагон – многолетнее растение, растущее во многих регионах планеты. Принадлежит он к семейству астровых и является ближайшим родственников полыни. Но в отличие от нее не имеет выраженного горького привкуса. С недавних пор селекционеры занялись окультуриванием эстрагона и разработкой сортов с различными вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Полное описание эстрагона

Все сорта эстрагона выглядят примерно одинаково. Это кустистое растение высотой от 0,8 до 1,5 м. Виды могут отличаться высотой побегов, интенсивностью окраски листьев и цветом соцветий.

Как выглядит эстрагон

Как выглядит трава эстрагон представлено на фото. Побеги преимущественно прямостоячие, диаметром около 1,0 см. Достаточно крепкие, чтобы не ломаться под порывами ветра. Цвет стеблей от свело-зеленого до зеленовато-желтого оттенка.

Листья у эстрагона узкие и длинные, не имеющие черешков. Раскидистые листовые пластины растут сразу от стебля и направлены в сторону и немного в бок. Нижние розетки отличаются раздвоенными краями на концах листочков, верхние наоборот заостренным верхним краем. Их цвет также варьируется от желтоватого до насыщенного зеленого оттенка. Листья некоторых видов обладают легким глянцевым блеском.

Ближе к августу растение выбрасывает узкие метельчатые соцветия. Цветки эстрагона мелкие. Бутоны имеют либо колокольчиковидную, либо шаровидную форму. По мере раскрытия чашелистик, образованный трапециевидными лепестками белого или желтого цвета, становится практически плоским.

Корень эстрагона стержневой и очень длинный, что позволяет ему расти в засушливой местности. Со временем он становится деревянистым.

Как еще называется эстрагон

У эстрагона есть несколько других названий. Среди них: полынь эстрагонная, драконья трава или драконова полынь. Последнее два названия напрямую связаны с формой корня. Длинный и тонкий, он несколько напоминает змею.

Тархун и эстрагон – это одно и то же, или нет

Часто садоводы задаются вопросом – есть ли разница между растениями тархун и эстрагон, поскольку в обиходе встречаются оба названия. Нет, это одно и то же растение. Слово тархун пришло с родины пряности, и сегодня по популярности не уступает официальному наименованию. Возможно, влияние оказало и производство известного газированного напитка зеленого цвета.

Какой вкус и запах у эстрагона

Вкус у тархуна острый, пикантный, преимущественно без горечи. Зелень эстрагона отличается освежающим послевкусием. Аромат приятный, в меру пряный. По мнению кулинаров, он сочетает в себе нотки аромата мяты, аниса, зубровки.

Как и где растет эстрагон

Дикорастущий эстрагон – это растение, обитающее в северном полушарии практически повсеместно. Его родиной считают территорию Монголии, Китая, сибирские просторы. Однако сегодня его можно встретить в Средней Азии, на Балканах, и даже в Европейской части России. В Северной Америке он распространился от Мексики и до Канады. Растет преимущественно на степных просторах или горных склонах.

Культурные сорта могут выращиваться повсеместно. Они отличаются холодостойкостью и засухоустойчивостью, а также нетребовательны к составу почву и условиям выращивания.

Виды и сорта эстрагона

В настоящее время различают несколько видов данного растения, которые отличаются по внешнему виду, вкусовым качествам и аромату. Также селекционерами выведено несколько десятков сортов для использования в кулинарии. Среди них отмечают:

  • Непахучий тархун. Он практически не имеет аромата, но обладает приятным тонизирующим вкусом.
  • Пахучий тархун. Он пользуется большей популярностью среди кулинаров, поскольку обладает более острым вкусом и пряным ароматом.

Ниже приведены наиболее популярные сорта травы эстрагон (или тархун) и их фото.

  • Валковский эстрагон – один салатных сортов. Обладает достаточной остротой, пикантным вкусом и освежающим эффектом. Аромат слабый, приятный. Растения вырастают до 1,5 м. Побеги густооблиственные. Листья эллипсовидные, удлиненные, насыщенного зеленого цвета.
  • Мексиканский эстрагон отличается пушистыми, но невысокими кустиками. Его побеги достигают в высоту 50-60 см. Темно-зеленые листья обладают слабовыраженным ароматом с нотками анисами. Применяется для приготовления освежающих напитков. Иногда сорт выращивают в декоративных целях. Цветет он практически все лето ярко-оранжевыми цветками, собранными в крупные соцветия.

  • Грибовский эстрагон – один из популярных сортов. Он отличается холодостойкостью и морозоустойчивостью, а также высоким иммунитетом к большинству заболеваний. Растение хорошо ветвится, образуя побеги высотой в 1 м с длинными листьями.
  • Сорт Жулебинский с компактной прямостоячей листовой розеткой и густооблиственными побегами. Листья узкие, длинные, матовые. Вкус приятный, аромат пряный. Эстрагон обладает высоким уровнем морозоустойчивости и подходит для выращивания в северных регионах. Срезать веточки эстрагона можно каждый месяц.
  • Тархун Король трав – высокорослый кустарник с узкими листиками, обладающими очень приятным ароматом. Листья на вкус слабоострые, пряные. Содержат вещества, которые помогают сохранить цвет и вкусовые качества овощей при термической обработке и в процессе консервирования.
    • Эстрагон Смагард не только обладает хорошими вкусовыми качествами, но и послужит отличным украшением участка. Кустики небольшие, до 80 см в высоту. Цвет листьев темно-зеленый с глянцевым блеском. Цветет желто-оранжевыми цветками, собранными в пышные соцветия конической формы.
    • Эстрагон Ацтек – ветвистое растение высотой до 1,5 м. Побеги хорошо облиственные. Сами листья светло-зеленого оттенка с выраженным ароматом, схожим с ароматом аниса, и отличным пряным вкусом с нотками свежести.
    • Сорт Грибовчанин относится к салатным или непахучим сортам. Растет в форме кустарника до высоты в 80 см. Отличительные особенности – цветение бело-розовыми цветками, крупные листья и отличная урожайность – до 6 кг эстрагона с 1 квадратного метра. Листья сочные нежные, с тонким пряным вкусом, практически без аромата. Сохраняют свежесть на протяжении длительного времени.
    • Травневый эстрагон отличается формой куста. Ветки довольно тонкие, несколько раскидистые. Вверху начинают заворачиваться во внутрь. Растение принимает практически шарообразный вид диаметром в 80-100 см. Светло-зеленые листья насыщены эфирными маслами. Сорт особенно ценится в косметологии и медицине.
    • Эстрагон Гудвин – высокоурожайный сорт. С одного растения за сезон получают до 500-600 грамм зелени. Листья с серебристым налетом обладают горьким привкусом. Их ценят больше за выраженный пряный аромат. Подходит для выращивания в домашних условиях в течение всего года.

    • Тархун Монарх нередко вырастает до 1,5 м. Однако чаще образует большое количество побегов высотой в 0,8-1,0 м. Стебли густооблиственны изумрудными листиками. Им присущ приятный, свежий вкус и пряный аромат.
    • Сорт Добрыня – морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Его длинные, ланцетовидные листовые пластины светло-зеленого цвета как нельзя лучше подходят для приготовления тонизирующих и укрепляющих напитков. В них содержится большое количество витамина С.
    • Французский эстрагон – это обилие тонких, немного вьющихся побегов с узкими и длинными листьями салатового оттенка. Кулинары уважают сорт за пикантный вкус и выраженный аромат, который идеально подходит в качестве приправы при изготовлении сыров. Овощеводы ценят высокую урожайность. Одно растение дает до 700 грамм пряности.
    • Эстрагон Русский довольно сильно выбивается из всех сортов внешним видом. Высокорослый кустарник со средней величины листьями, покрытыми серебристым налетом и зеленоватыми метельчатыми соцветиями. По мнению некоторых биологов это не сорт, а отдельный вид. Ценится за приятный пряный аромат.
    • Эстрагон Обыкновенный является прародителем многих современных сортов. В настоящее время его полезные качества применяют в медицине и косметологии. В кулинарии его не используют, поскольку он обладает сильным неприятным запахом и горьковатым вкусом листьев.
    Читайте также:  Типы теплиц

    • Тархун Зеленый дол – один из молодых сортов, полученных селекционерами в 2001 году. Кусты достигают в высоту 1,0-1,2 м. Листовые пластины мелкие, эллипсовидной формы, светло-зеленого цвета. Покрыты слабым восковым налетом Листья со слабым ароматом и сочным пикантным вкусом.
    • Сорт Гвоздичный, относящийся к пахучим видам, был выведен в 2015 году. Растения компактные, с мощными прямостоячими побегами красноватого оттенка. Листья обычные, узкие и длинные, насыщенного зеленого цвета. Цветет желто-красными цветками. Обладает выраженным ароматом с нотками аниса и гвоздики.
    • Эстрагон Закавказский представляет собой компактные кустики с множеством побегов. В высоту редко достигает 60 см. Его длинные, ланцетовидные листья с выраженным восковым налетом обладают острым и пряным ароматом. Долго сохраняет пахучие свойства в сушеном виде.
    • Грузинский эстрагон более высокий, с прямостоячими стеблями и продолговатыми листьями темно-зеленого цвета. Отличается свежим вкусом со слабым горьковатым послевкусием и пряным ароматом. Говорят, именно с него и началось производство газированного напитка «Тархун».
    • Эстрагон Армянский похож на предыдущий сорт. Главное отличие в том, что он лишен всяческого аромата. А листья не горчат. Однако, они острые и терпкие на вкус.

    Лучшими вкусовыми качествами обладают французские сорта. Однако они не отличаются зимостойкостью. Самыми ароматными считаются закавказские. Русские сорта также обладают неплохими вкусовыми характеристиками. При этом они хорошо зимуют в суровых условиях.

    Как размножается эстрагон

    Чаще всего эстрагон размножают семенами, черенками, корневищами или отводками. Многое зависит от сорта. Некоторые виды не образуют семян. Кроме того, они мелкие и трудны в посадке. Самый простой способ – взять побег с корешками от основного куста и высадить на новое место.

    Применение

    Полынь эстрагон нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии.

    • Эстрагон используют в свежем виде при приготовлении маринадов для консервации, освежающие напитков, добавляют в мясные и рыбные блюда. В сушеном виде его используют в качестве специй.
    • Медицине известны противовоспалительные и общеукрепляющие свойства тархуна. Отвары применяют при цистите, цинге. Компрессы с настоем помогают при заболеваниях суставов.

    • В косметологии нашли применение его тонизирующие свойства. Настой из листьев растения помогает вернуть коже упругость и свежий вид.

    На зиму эстрагон чаще всего сушат. Но сегодня многие стали замораживать ароматные веточки.

    Интересные факты

    И немного интересных фактов об удивительном растении:

    • Листья тархуна содержат натрий. Сушеные листья можно использовать при бессолевой диете.
    • Растение издавна известно, как противоядие от укосов ядовитых змей.
    • Аромат тархуна зависит от нескольких факторов. Максимальный пик аромата листьев эстрагона наблюдается перед началом его цветения. Нижние листовые пластины менее ароматны, нежели верхние.
    • Знаменитый напиток Тархун является практически ровесником не менее знаменитой Кока-колы. Оба рецепта были созданы и воплощены аптекарями, но в разных концах земного шара.

    Вот такая интересная пряность – эстрагон.

    Вывод

    Эстрагон был известен своими полезными свойствами еще в средние века. Сегодня с появлением новых сортов стоит обратить пристальное внимание на пряность. Зимой она усилит вкус любого блюда. Летом приготовленный на ее основе напиток поможет освежиться в жару. Кроме того, она придаст аромат консервированным овощам и сохранит их цвет.

    Применение и полезные свойства эстрагона

    Французские кулинарные мастера настолько полюбили вкус этого растения, что присвоили ему титул «царя специй». Эстрагон (лат. Artemisia dracunculus). В переводе с латыни означает «змея, дракон». А все из-за характерной корневой системы, которая напоминает форму тела опасной рептилии. Сегодня эстрагон используется как специя в кулинарии, хотя его применение в народной медицине и косметологии тоже распространено.

    Что такое эстрагон?

    Эстрагон (он же тархун) — это многолетнее травянистое растение с твердым высоким стеблем (до 150 см), покрытый узкими, слегка висящими листьями с деликатно заточенными концами. Цветки обычно белые или желтые, редко цветут полностью. Выглядит тархун как мощный кустарник.

    «Эстрагон» — это также приправа, с широким спектром применения в кулинарии.

    Особенности эстрагона

    Растение тархуна примечательно тем, что хорошо себя чувствует на солнце, в тенистых местах, практически на всех грунтах. Это один из видов полыни, отличается сильным специфическим ароматом. Входящие в состав эфирные масла придают особый привкус свежести салатам, напиткам и маринадам. Горечь отсутствует.

    Самой ценной частью травы тархуна являются ее листья. Их можно есть свежими, сушить. Заготавливают на протяжении вегетационного периода.

    Где и как растет?

    Дикие виды тархуна растут повсеместно в азиатской части России, диких районах юго-восточной Европы, Северной Америки, Монголии.

    Наиболее известные культивируемые сорта эстрагона: Монарх, Добрыня, Гудвин, Французский. Они не требуют сложного ухода при выращивании. Важен систематический полив, рыхление, обрезка. Растение боится морозов, нуждается в укрытии з зиму

    Фармакологическое действие

    Эстрагон давно известен в народной медицине. Он содержит витамины, минералы, биологически активные вещества. Этим обусловлены полезные свойства эстрагона:

    • спазмолитическое;
    • антибактериальное;
    • очищающее;
    • стимулирующее;
    • противогрибковое;
    • антигельминтное;
    • витаминизирующее;
    • тонизирующее;
    • антицинготное;
    • глистогонное;
    • желчегонное;
    • антиоксидантное.

    Древние целители по достоинству оценили лечебные свойства этого растения. Трава использовалась для анестезии, например, в случае зубной боли, укусов змей и животных.

    Калорийность 100 г тархуна около 295 ккал.

    Вкусовые качества тархуна

    Отличным вкусом обладает сушеный эстрагон в горячих блюдах и напитках, а также свежесобранный: острым, но не горьким. Из-за специфического доминирующего аромата специи следует нормировать ее при приготовлении блюд, не добавлять слишком большого количества.

    Запах у эстрагона глубокий, выразительный, сладко-терпкий, с холодным оттенком. Немного напоминает анис, но есть нотки ментола.

    Химический состав

    Применение травы тархун в народной медицине обусловливает богатый состав:

    • эфирные масла эстрагол, ферандрен;
    • флавоноиды рутин, кверцетин;
    • фитостеролы;
    • танины;
    • витамины A, C, В1, В2, В6, D, Е, К, РР;
    • минералы: магний, кальций, железо, цинк, калий, медь, марганец;
    • каротин.

    Полезные свойства и противопоказания

    Из травы эстрагона в народной медицине готовят препараты для улучшения процессов пищеварения. Он борется с отсутствием аппетита, поддерживает выработку желудочного сока, желчи, восполняет недостатки витамина А. Однако активность растения относительно слаба, поэтому его компонуют с другими травами.

    Мягкий мочегонный эффект дает сушеный тархун, заваренный как чай. Специя обладает спазмолитическим, антибактериальным, фунгицидным, антиоксидантным действием. Известно также использование эстрагона для борьбы с ревматическими заболеваниями, диабетом.

    Чай из тархуна полезен для мужчин. Он способствует профилактике импотенции, наращиванию мышечной массы у спортсменов.

    Лечебные свойства тархуна проявляются в благоприятном воздействии на нервную систему. Трава используется против эпилептических припадков, мигрени.

    Растение умеренно токсично для организма человека. Не рекомендуется употреблять его чрезмерно свежим, в концентрированных настоях. Противопоказано при индивидуальной непереносимости, раке, не рекомендуется к употреблению при беременности.

    Применение в косметологии

    В косметологии применяются отвары и настои для лечения кожных проблем. Препараты эстрагона эффективно подсушивают и лечат мокнущую экзему.

    Из листьев делают очищающие лосьоны, сок можно добавлять к маскам для регенерации, омоложения кожи. Эфирное масло эстрагона используют для отдушки кремов, шампуней, мыла, духов.

    Применение тархуна в кулинарии

    Трава эстрагона прекрасно сочетается с ингредиентами соусов, салатов, вегетарианских и мясных блюд. Специю добавляют к домашней птице, рыбе, оленине, телятине, морепродуктам. Эстрагон дополняет омлеты, сыры, желе, горчичный соус, кетчуп, майонез, бутербродное масло, ароматическую соль. Его применяют для производства ароматического уксуса. Веточки добавляют в маринады.

    Тархун является ингредиентом приправы «Прованские травы», из него делают знаменитую зеленую газированную воду с одноименным названием.

    Храните приправу «Эстрагон» в плотно закрытой жестяной или стеклянной таре не более 6 месяцев.

    В каких блюдах используется?

    Эстрагон часто используется в качестве витаминного заменителя соли — содержит натрий, но не повышает артериальное давление. Блюда с тархуном рекомендуются всем людям, которые используют бессолевую диету.

    Применение в кулинарии довольно широко:

    • рыба и морепродукты;
    • жареные мясные блюда;
    • тушеные овощи;
    • зеленые и овощные салаты;
    • супы и кремы, варенье из тархуна;
    • консервированные огурцы, капуста, свекла;
    • соусы: татарский, голландский, беарнез;
    • блюда из яиц, омлеты;
    • ароматический уксус;
    • ароматизированное масло.

    С какими специями сочетается?

    Эстрагон сочетается с Итальянскими травами, приправой Карри, укропом, петрушкой, тмином, можжевельником, шалфеем мускатным, цедрой лимона, лайма, апельсина, горчицей, хреном. В смеси с этими приправами он утрачивает доминирующий аромат, придает блюду дополнительные оттенки вкуса.

    Рецепты

    Применение травы тархун в каждом рецепте оговаривается отдельно. Дозировку превышать не рекомендуется, так как блюдо может приобрести неприятный привкус. При приготовлении освежающих напитков в домашних условиях сухой эстрагон лучше заменить зелеными листьями.

    Чтобы извлечь максимальный аромат эстрагона, сохранить полезные свойства, его следует добавить в горячие блюда за 15 минут до окончания приготовления.

    Рецепт домашнего лимонада

    В 90-е годы был популярен напиток «Тархун». Приготовить его можно самостоятельно.

    • сок 4 лимонов;
    • 3 ст. л. меда;
    • 1,5 литра газированной воды (можно без газа);
    • 50 мл сока эстрагона;
    • кубики льда.
    1. Готовят экстракт эстрагона. Берут большой пучок зелени, снимают листья, заливают 50 мл воды, смешивают в блендере и отжимают сок.
    2. Готовят сироп. Мед растворяют в стакане воды, добавляют лимонный сок, сок эстрагона, смешивают. Чтобы уменьшить калории, дозировка меда — 1 ст. л.
    3. Приготовленный сироп смешивают с водой. Подают с кубиками льда.

    Куриное филе в томатном соусе

    • куриное филе 2-3 штуки;
    • томаты, консервированные без кожицы — 1 банка;
    • 1 луковица;
    • 1 — 2 дольки чеснока;
    • 2 гвоздики;
    • томатная паста;
    • 1 ч. л. специи Эстрагон;
    • 1/2 ч. л. специи Базилик;
    • 1/2 ч. л. и специи Тимьян;
    • 1/2 ч. л. специи Розмарин;
    • 1/2 ч. л. специи Чабер;
    • 1/2 ч. л. сахара;
    • 1-2 ч. л. масла для жарки;
    • морская соль по вкусу;
    • молотый черный перец по вкусу.
    1. Куриные грудки обжаривайте 5 минут на оливковом масле, посолите, поперчите.
    2. Помидоры измельчите в блендере. Если нет консервированных, в этом рецепте допустимо применение свежих томатов, которые необходимо ошпарить и снять кожицу.
    3. Обжарьте мелко нарезанный лук в масле до состояния прозрачности, добавьте чеснок, помидоры, травы, соль, перец, 1 ст. л. томатной пасты, сахар. Варите 10-15 минут на среднем огне.
    4. Когда соус загустится, помещаем в него обжаренные куриные грудки. Тушите несколько минут, пока мясо не поглотит аромат, не станет мягким.

    Готовое блюдо подается с багетом, макаронами, рисом. Украшается зеленью.

    Суп шурпа из баранины

    Шурпа — насыщенный мясом ягненка, овощами и пряностями суп, известное восточное блюдо, популярное в Узбекистане. Готовится в казане, часто на костре.

    • 2 кг ребра ягненка;
    • 3 луковицы;
    • 2 моркови;
    • 3 картофелины;
    • 1 красный болгарский перец;
    • 1 перец чили;
    • 2 томата;
    • 1 сладкая луковица;
    • соль и черный перец по вкусу;
    • 1 ст. л. порошка кориандра;
    • 1 ч. л. порошка тмина;
    • 1 ст. л. высушенного базилика;
    • 1 ст. л. сушеного эстрагона;
    • 1⁄3 чашка зелени кинзы;
    • 2 ст. л. лимонного сока;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ст. л. масла.
    1. Порежьте мясо ягненка, маринуйте с солью и перцем 1 час. Нагрейте масло в казане, обжаривайте мясо до коричневой корочки около 5 минут. Замаринуйте сладкий лук с сахаром и лимонным соком.
    2. Залейте мясо водой, доведите до кипения. Снимите пену. Уменьшите огонь до минимума, варите до полуготовности 30 минут.
    3. Добавьте морковь, лук, варите 20 минут.
    4. Добавить в казан картофель, соль и перец горшком и тушите до тех пор, пока картофель не будет готов.
    5. Добавьте салатный перец, помидоры, специи. Варите 10 минут.
    6. Добавьте маринованный лук вместе с маринадом к супу и варите еще пару минут.

    Подавать горячим с зеленью кинзы.

    Эфирное масло

    Для получения эфирного масла применяют семена и цветки эстрагона. Фасуется продукт в бутылки из темного стекла небольших объемов. Применяется для ароматизации воздуха в комнатах и саунах, в средствах для массажа, аромаваннах, полезно для ингаляций при простуде.

    Обладает противовоспалительным, обезболивающим, антидепрессивным, расслабляющим, стимулирующим, освежающим, противовирусным, антибактериальным и дезинфицирующим действием.

    Эстрагон – вкусная и полезная трава

    Эстрагон – немного экзотическое слово, которое знакомо не каждому. Давайте поговорим о том, что представляет собой эта трава, чем она полезна и в каких случаях ее стоит употреблять! Приведем парочку полезных рецептов и научимся лечиться в домашних условиях.

    Что это за растение

    Тархун и эстрагон – одно и тоже, иначе это растение еще называется полынью эстрагонной. Входит в род полыни, семейство астровых.

    Как выглядит эстрагон? Эстрагон – это растение, достигающее полуметра в высоту. Имеет прямой стебель с узкими продолговатыми листьями. Цветет в конце лета мелкими желтыми цветочками, собранными в метелки. Плоды созревают в октябре и имеют вид семянки.

    Посмотрите на фото травы эстрагон – именно так выглядит продукт, который вскоре попадет на ваш стол! Собирают стебельки вместе с бутонами в начале цветения, связывают пучками и сушат в сухом темном прохладном помещении. Правильные условия сушки гарантируют яркий свежий вкус и аромат аниса.

    Очень важно отметить, как хранить пряность. Хранение производится только в герметичной таре – высушенные стебельки не теряют своих свойств на протяжении двух лет. А вот свежие листочки хранятся в холодильнике и не более семи дней.

    Свойства и применение травы эстрагон (тархун) определяются именно богатейшим химическим составом – но об этом мы расскажем чуть ниже.

    Читайте также:  Средняя урожайность огурцов в теплице

    Состав пряности

    Описание растения следует дополнить перечислением состава – пряность богата огромным количеством полезных веществ:

    • Эфирные масла;
    • Смолы;
    • Кумарин;
    • Алкалоиды;
    • Кальций и железо;
    • Калий и натрий;
    • Фенилпропаноиды;
    • Йод и магний;
    • Витамин А, витамины группы В, С и РР.

    Что это за растение – эстрагон, вы теперь знаете! Произрастают листочки на горных склонах Монголии, Северной Америки и Восточной Сибири, однако, популярностью пользуются во всем мире.

    В чем разница эстрагона и тархуна вы узнали – теперь удивите близких своими познаниями! Разобрались с определением, приступим к перечислению положительных качеств пряности?

    Полезные свойства и противопоказания

    Давайте поговорим о том, какими полезными свойства для организма человека эстрагон обладает – вы будете удивлены количеством достоинств!

    • Укрепляет иммунитет, препятствует развитию простудных заболеваний;
    • Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
    • Улучшает состояние кожи и волос;
    • Снимает боль в суставах;
    • Улучшает метаболизм и повышает аппетит;
    • Положительно влияет на работу кишечника и желудка;
    • Успокаивает нервную систему;
    • Помогает бороться с депрессией и хронической усталостью;
    • Помогает заживлять ранки на коже;
    • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • Нормализует кровяное давление;
    • Улучшает зрение;
    • Нормализует гормональный фон.

    Лечебные свойства травы – это следствие наличия богатого химического состава, о котором мы говорили выше. Не будем останавливаться на приведенных положительных качествах, отметим полезные свойства и противопоказания эстрагона для женщин. Среди плюсов можно выделить:

    • Нормализация цикла;
    • Лечение и профилактика цистита;
    • Благотворное влияние на работу мочеполовой системы;
    • Выравнивание цвета лица;
    • Помощь в диете – разгоняет метаболизм и избавляет от лишнего веса;
    • Разглаживание морщинок.

    Есть и негативные качества – употреблять тархун строго запрещено во время беременности и лактации. Трава может спровоцировать выкидыш, нанести вред маленькому ребенку.

    Теперь поговорим о том, чем полезен тархун для мужчин:

    • Нормализация выработки половых гормонов;
    • Снятие воспалительных процессов в мочеполовой системе;
    • Усиление мышечного роста.

    Трава имеет определенные противопоказания – без этого не обойтись! Стоит избегать употребления в следующих случаях:

    • Беременность и период лактации;
    • Индивидуальная непереносимость компонента;
    • Болезни ЦНС и эписепсия;
    • Болезни желудочно-кишечного тракта;
    • Желчекаменная болезнь.

    При превышении дозировки возможны судороги, повышение температуры и интоксикация. Чтобы избежать неприятных побочных эффектов, необходимо узнать, как использовать эстрагон правильно:

    • В свежем виде – не более 50 грамм в сутки;
    • В сушеном виде – не более 5 грамм в сутки;
    • Отвары и чаи на основе травы – не более 500 мл в сутки.

    Изучили полезные свойства – пора поговорить о том, как использовать эстрагон в домашних условиях в кулинарии или в народной медицине!

    Применение

    Применение приправы эстрагон в кулинарии пользуется большой популярностью – этому поспособствовал пряный приятный запах и свежий вкус, оттеняющий любое блюдо.

    Если вы хотите расширить кулинарные возможности, стоит добавить травку в следующие кушанья:

    • Соленья и маринады – особенно хороши грибы, баклажаны, огурчики и помидоры;
    • Соусы для птицы и мяса;
    • Где используется сушеный эстрагон – сыры и простокваша, мясные супы и бульоны, блюда из яиц, овощные блюда;
    • Вареная, соленая и запеченая рыба;
    • Лимонады и варенье;
    • Травяные чаи;
    • Алкогольные напитки – водка, настойка и ликер;
    • Где применяется приправа эстрагон в свежем виде? Особенно он хорош в салатах из овощей.

    В какие блюда добавляют эстрагон мы разобрались – напомним, что стоит соблюдать меру! Не кладите слишком много, чтобы не перебить вкус основного блюда. Если используете свежие веточки, то добавляйте их в конце. Приправа, подвергаемая термической обработке, теряет свой вкус.

    Чем заменить

    Поговорим о том, чем можно заменить эстрагон в рецепте, если пряной травки под рукой не оказалось. Не отчаивайтесь, вы сможете подобрать хороший аналог:

    • Для консервации подойдут листья вишни, черемухи или черной смородины, корень хрена;
    • В соусах и маринадах отличной заменой выступит мята, фенхель и анис,
    • Для горячих блюд можно использовать розмарин (особенно в сочетании с лимоном и чесноком), рукколу.

    Бонус! Рецепт лимонада

    Вы уже знаете, как по-другому называется эстрагон – это тархун. Наверняка, вы пили одноименный лимонад – хотите приготовить его самостоятельно? Тогда приступим!

    • В полулитре воды растворите 100 грамм сахара и прокипятите на слабом огне несколько минут;
    • Добавьте 150 грамм измельченной травы и сок целого лимона и настаивайте в течение часа;
    • При желании добавьте столовую ложку меда , процедите и подавайте в холодном виде.

    Если вы купили пучок пряности, но не знаете, что с ним делать, а готовить не хочется – попробуйте сделать целебное средство для поправки здоровья!

    Применение в медицине

    Куда добавляют эстрагон в кулинарии мы рассказали – давайте отметим способ приготовления лечебного напитка. Ведь вы уже знаете, что пряность очень полезна для лечения определенных заболеваний.

    Отвар

    Рецепт приготовления очень прост! Соедините следующие ингредиенты в определенной последовательности:

    • Столовую ложку пряности засыпьте в стакан кипятка;
    • Подержите на слабом огне в течение пяти минут;
    • Дайте настояться в течение получаса и процедите;

    Этот отвар – настоящая находка, которая должна быть в каждом доме! Как принимать целебное зелье спросите вы? Трижды в день по трети стакана.

    Отвар рекомендовано употреблять в следующих случаях:

    • Как глистогонное средство;
    • Для вывода лишней жидкости из почек;
    • При вирусных заболеваниях;
    • Как отхаркивающее средство;
    • Для успокоения нервной системы.

    В медицине активно применяется мазь на основе тархуна – она улучшает состояние кожи и волос, обладает ранозаживляющим свойством, помогает при варикозном расширении вен и поражениях слизистых оболочек. Мы уже говорили о том, что это такое – эстрагон, поэтому полезные свойства не должны вас удивлять.

    Приготовить мазь просто – 100 грамм сливочного масла растопите и добавьте 20 грамм сушеной травки. Дождитесь застывания.

    Мы рассказали про полезные свойства и противопоказания эстрагона – теперь вы сможете поправить состояние здоровья, приготовите вкуснейшие блюда или напитки! Обязательно купите небольшой пучок этой пряности, которая привлекает своим ароматом и свежим вкусом.

    Эстрагон (тархун): польза и вред

    Эстрагон — это вид полыни, хотя он не имеет характерного горького полынного вкуса. Еще это растение называют тархун, а в народе — драконовой полынью. Именно под этим названием оно известно у нас в России. Слово «тархун» имеет кавказское происхождение.

    Эстрагон в настоящее время широко распространен во всей Европе и Америке. В европейские страны, в том числе и к нам, он попал из монгольских степей и Западной Сибири в 17 веке. Привезли его арабские купцы. В Америке эстрагон растет на лугах и скальных предгорьях от Мексики до Аляски.

    Не существует какой-либо четкой классификации видов эстрагона. Но, тем не менее, он имеет различия, сформировавшиеся в зависимости от погодных условий.

    Эстрагон, растущий на юге Европы, имеет более нежный пряный вкус, его листья слегка сладкие. Тархун, который выращивают на наших огородах, пахнет резче, и на вкус он более пряный. Нежный на вкус эстрагон выращивают на Северном Кавказе и Южном Урале.

    Сфера применения

    В кулинарии

    Французские кулинары, получив эстрагон в 17 веке, разработали и записали множество рецептов блюд, подлив, соусов и напитков, куда входит эта замечательная пряность. Кулинары многих стран познакомились с эстрагоном именно благодаря кулинарным книгам, изданным во Франции.

    Тархун чаще всего применяют для изготовления приправ. Природа сделала эстрагон терпким и приятным на вкус и наделила достаточно долгим послевкусием. Особо интересно получается, если использовать это растение вместе с кислыми ягодами или лимоном. Если положить веточку тархуна в бутылку с винным уксусом, то получится великолепная оригинальная приправа для салатов.

    Эстрагон широко применяется в кулинарии, его добавляют во многие блюда в качестве пряности

    Наши хозяйки широко применяют это растение при приготовлении заготовок на зиму, он выполняет функцию ароматной приправы и одновременно служит консервантом, который не дает размножаться микробам и сохраняет твердость помидоров, огурцов, кабачков и разных грибов при солении и мариновании.

    Как антибактериальное средство его используют и при приготовлении рыбных и мясных блюд. В некоторых кухнях обкладывают и натирают листьями этой полыни мясо и рыбу, чтобы убить микробы, скопившиеся при хранении на поверхности кусков.

    Его сушат и замораживают, чтобы приправлять мясные и рыбные блюда. Пряность добавляют к домашним винам. Особенно ценят тархун кавказские народы, у них он — неотъемлемая часть национальной кухни.

    Многие наши хозяйки, попробовав один раз положить эстрагон при готовке в суп или второе блюдо, отказываются от него, мотивируя это тем, что он придает блюдам горечь.

    В процессе cушки эстрагон становится еще более пряным и терпким на вкус.

    У многих народов эстрагон применяют при приготовлении конкретных блюд, которые без него просто не готовят. В Армении с эстрагоном запекают форель, на Кавказе некоторые блюда из баранины обязательно включают эстрагон. В классическую французскую приправу, состоящую из лука, петрушки и кервеля, непременно входит эстрагон.

    В Восточной Европе широко распространена закуска, которую готовят из вареных яиц, мелко рубленного эстрагона и заправляют майонезом. Казахи посыпают рубленым эстрагоном свои манты.

    Их тархуна готовят одноименный напиток

    Тархун успешно сочетают и со всеми дарами моря, его добавляют в сливочное масло при приготовлении так называемого эстрагонового масла.

    Из него готовят напиток, который так и называется «Тархун». Знатоки опускают ветку тархуна в бутылку с водкой и ставят её на месяц в холодильник, после чего водка приобретает особый вкус.

    Рубленую зелень этого растения можно добавлять для вкуса в окрошку и практически во все салаты.

    О пользе и вреде лаврового листа для организма можно прочесть здесь.

    В народной медицине

    Поскольку в эстрагоне много витаминов и минералов, он помогает справиться с цингой и авитаминозом. Напиток из эстрагона используют для снятия отеков, употребляют как противоглистное средство. Считается, что он очищает кровь. Отвар из него возбуждает аппетит.

    В косметике из этой травы изготовляют особую маску для ухода за кожей шеи. Эстрагон применяется как средство против воспалительных процессов и как антисептик.

    В Персии настойкой из него полоскали рот при зубной боли и пили при болях в животе и поносах. У многих народов такая настойка применяется при проблемах с менструальным циклом.

    Свое применение эстрагон нашел и в народной медицине

    На Востоке еще в Средние века настойку пили при бессоннице, из тархуна и разных овощей готовили отвар. Считалось, что он делает дыхание «сладким». На Тибете эту полынь применяют как противотуберкулезное средство, ей лечат эпилепсию, нервные заболевания и бронхит.

    Сейчас он применяется как средство общеукрепляющее, возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и мочегонное. Его дают как успокаивающее, он входит в бессолевые диеты. Прекрасно помогает при профилактике хронических простудных заболеваний.

    Эстрагон охотно поедает скот.

    Полезные свойства растения

    Листья этой полыни содержат эфирные масла. Если их выделить, то это будет жидкость бледно-желтого цвета со специфическим запахом. В составе такого масла альдегид, фелландрен, терпены, сабинен, метилхавикол, смолы, дубильные вещества и горечь.

    В листьях есть аскорбиновая кислота, рутин, каротин, витамины А, В9, В6, В2, РР, и минеральные вещества, такие как калий, фосфор, магний, железо, селен, кальций, медь, цинк.

    Вред эстрагона и противопоказания

    Эстрагон вреден только в больших количествах. Беременным женщинам стоит воздержаться от этой приправы, считается, что она может спровоцировать выкидыш, но, конечно, не одна веточка в соусе или салате.

    Несколько полезных сведений: в одной чайной ложке содержится 2,5 граммов эстрагона, в столовой — 12 граммов.

    Рецепт укрепляющего чая с эстрагоном: 1 чайная ложка сушеного эстрагона, 3 чайные ложки зеленого чая, немного кожуры граната или апельсина, ломтик лимона. Такой чай — прекрасное средство при повышенной утомляемости, слабости, для восстановления сил после болезни.

    С эстрагоном готовят вкусный чай для укрепления иммунитета

    Эстрагон, как и любая другая приправа, имеет много тонкостей в использовании и выращивании. Чтобы листья эстрагона были пряными и ароматными, его надо выращивать из отростков или черенков, а не из семян. Собирают только молодые побеги весной до цветения и осенью после.

    О полезных свойствах и сфере применения розмарина читайте в статье.

    Профессиональные мастера ценят свежую траву, так как при высушивании тархун меняет вкус. Его можно сохранить свежим в течение 5-8 дней в холодильнике, положив в пластиковый пакет. Сушат его ветки, подвешивая вниз верхушками в прохладном темном помещении. Только потом отделяют листья и кладут в емкости с плотно прилегающими крышками для хранения.

    Ссылка на основную публикацию