Сорт картофеля Иван да Шура: описание, характеристика, фото

Сорт картофеля «Иван да Шура»: характеристика, урожайность, отзывы и фото

Картофель «Иван да Шура» является оригинальным авторским сортом. Наиболее удачный сорт в коллекции Калужского опытного хозяйства. «Иван да Шура» отличается урожайностью, неприхотливостью в выращивании и уходе, хорошим иммунитетом против заболеваний, а также способностью произрастать на любых типах почв. Благодаря превосходным вкусовым характеристикам картофель «Иван да Шура» выращивают как в промышленных масштабах, так и для личного потребления.

Популярные сорта картофеля:

История происхождения сорт картошки «Иван да Шура»

Картофель сорта «Иван да Шура» результат авторской селекции. Сорт был выведен в единственном в России экспериментальном питомнике (Калужская область), чья специализация новые перспективные гибриды.

Официальная регистрация в Госреестре России на данный момент отсутствует, однако семенной материал в наличии в продаже.

В таблице ниже представлены данные по урожайности других сортов картофеля:

НазваниеСортУрожайность
НикулинскийПозднеспелыйОт 170 до 300 центнеров с гектара.
КардиналПозднеспелыйС 1 гектара собирают от 200 до 350 центнеров картошки.
РоккоПозднеспелыйОт 350 до 400 центнеров с гектара.
КивиПозднеспелыйС 1 кг посадочных клубней достигает 20 кг.
ПикассоПозднеспелыйС 1 га около 20 тонн.
БоровичокРаннеспелый200-250 центнеров с 1 гектара земли.
ЭльмундоРаннеспелый250-350 центнеров с гектара.
ФелоксРаннеспелый250 центнеров с гектара.
БелларозаРаннеспелыйУрожай с одного куста составляет 8-10 клубней.
НаташаРаннеспелыйОт 130 до 190 центнеров с одного гектара.
СорокодневкаСверхраннийС одного гектара почвы собирают до 300 центнеров картошки.
КаратопСверхраннийОт 18,5 до 27 тонн с гектара (Средневолжский регион), от 20 до 43,5 тонн с гектара (Северо-Западный регион). Максимальный урожай составляет 50 тонн с гектара.
РивьераСверхраннийПосле первой копки на 45 день после появления картофельных всходов составляет от 134 до 225 центнеров с гектара. Максимальная урожайность к концу вегетационного периода достигает 450 центнеров с гектара.
Жуковский раннийСверхраннийУрожай с одного куста — до 15 клубней.
МинерваСверхраннийПлодородные почвы позволяют собрать первый урожай до 230 центнеров с гектара. К концу вегетации (45-50 дней) достигается максимальная урожайность — до 430 центнеров с гектара.
ЖуравушкаСреднепоздний640 центнеров с гектара.
ЧародейСреднепозднийУрожайность варьируется от 27 до 35 тонн с гектара.
МоцартСреднепозднийСредний урожай составляет примерно 430 ц/га.
ГренадаСреднепозднийС одного гектара можно собрать до 60 тонн картофеля.
РамонаСреднепозднийУрожай стабильно средний от 10 до 15 тонн с гектара.
ЯнкаСреднераннийУрожай в среднем достигает от 195 до 315 центнеров с гектара.
ВеликанСреднераннийУрожай в среднем составляет от 290 до 424 центнеров с гектара.
ТосканаСреднераннийУрожайность варьируется от 210 до 400 центнеров с гектара.
Сиреневый туманСреднераннийУрожайность варьируется от 182 до 309 центнеров с гектара.
СантанаСреднераннийУрожай в среднем варьируется от 164 до 384 центнеров с гектара.

Описание сорта

Корнеплоды:

  • Клубни овально-удлиненной формы;
  • С тонкой, гладкой кожурой белого цвета с надбровными дугами синеватого оттенка;
  • Мелкие, почти незаметные глазки, поверхностно залегающие;
  • Мякоть белого цвета;
  • Содержание крахмала варьируется от 13,5 до 17%;
  • Средняя масса от 100 до 140 грамм;
  • Урожай с каждого куста от 15 до 20 клубней, с минимальным количеством нетоварной мелочи либо уродливых корнеплодов.

Кусты:

  • Растение средних размеров, умеренно раскидистое, компактное, с умеренным образованием зеленой массы;
  • Листья простые, темно-зеленого цвета, края слегка волнистые;
  • Крупные светло-фиолетовые, быстро опадающие цветы образуют небольшой венчик;
  • Хорошо развитая корневая система.

Секреты выращивания картофеля:

Достоинства и недостатки

Картофель сорта «Иван да Шура» обладает следующими достоинствами:

  • Превосходными вкусовыми характеристиками;
  • Ранним созреванием;
  • Хорошей товарностью корнеплодов;
  • Стойкостью к засушливым периодам;
  • Нетребовательностью в уходе;
  • Отличной урожайностью;
  • Невосприимчивостью к большинству заболеваний.

Особенности

К характерным особенностям относят:

  • Среднеранний срок созревания. Вегетационный период занимает от 60 до 85 дней;
  • Максимальная урожайность составляет до 750 центнеров с гектара;
  • Семенной материал не вырождается. Семенные клубни просушивают и хранят отдельно от остального урожая;
  • Для посадки отдавать предпочтение отборным клубням.

Правильная посадка

Основные правила посадки:

  • Проводят предпосадочную обработку семенного материала при помощи дезинфицирующих препаратов. Просушенные клубни опрыскивают стимулятором роста;
  • Высаживать посадочный материал предпочтительно в легкий питательный грунт на основе чернозема либо песка, однако картофель может произрастать и в суглинистых почвах;
  • Расстояние между посадочными лунками выдерживать от 30 до 35 см, междурядья не меньше 70 см. Семенной материал заглубляют на 10 см.

В дальнейшем проводят стандартные мероприятия по уходу за картофельными посадками:

  • Через неделю после посадки почву рыхлят и пропалывают от сорной травы;
  • При достижении ботвы 20 см в высоту картофельные посадки окучивают. Повторное окучивание проводят через три недели;
  • Для сохранения нормального уровня влажности, а также минимизации частых прополок сорных растений грунт мульчируют соломой либо скошенной травой;
  • Из-за чувствительности сорта к влажности рекомендована система капельного полива.

Болезни и вредители

Картофель «Иван да Шура» обладает иммунитетом против:

  • Картофельного рака;
  • Альтернариоза;
  • Различных вирусных заболеваний.

Молодой картофель подвержен нападениям тли, паутинного клещика, колорадского жука. Бороться с вредителями помогут современные инсектициды, однако использовать их необходимо с осторожностью, желательно до периода обильного цветения.

Отзывы о сорте

Клубни обладают приятным, насыщенным и нежным вкусом. Отсутствуют водянистость и сухость. Благодаря высокому содержанию крахмала корнеплоды питательные и умеренно калорийные. Из картофеля получается воздушное пюре. Сорт отлично подходит для варки, тушения, запекания, фарширования.

Картофель сорта «Иван да Шура» является перспективным гибридом для фермерских хозяйств и личных подворий. Отличается стабильно высокими урожаями. Из-за низкой калорийности корнеплоды отлично подойдут для детского и диетического питания.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Описание сортов картофеля Иван-да-Марья и Иван-да-Шура, выращивание и урожайность

Селекционеры из разных стран давно работают над выведением новых видов овощных культур, составляя подробно описание сорта, полученного путем скрещивания. Картофель Иван-да-Марья начали сажать в России еще в 80 годах прошлого века. Во многих регионах этому сорту давали свои названия — Рябуха, Матрешка, Красная Шапочка, Лиса. В Советский Союз корнеплод был завезен во времена Горбачевской перестройки и включен в российский реестр достижений селекции как Пикассо.

Описание сорта

Иван-да-Марья растет на любых землях, но предпочтение отдает легким почвам с небольшой кислотностью. Красивым русским названиям картофель обязан внешним характеристикам. Поздний сорт созревания имеет высокие прямостоячие кусты, под каждым из которых завязывается до 20 клубней:

  • удлиненной формы;
  • с желтой кожурой;
  • с пятнами розового цвета;
  • с небольшими глазками.

Одна картошечка весит около 100 граммов, в мякоти присутствует почти 16 процентов крахмала. В ней много витаминов, микроэлементов виде железа, кальция, магния, селена, калия. В клубне содержится чуть меньше 80 ккал. Корнеплод имеет приятный вкус, разваривается при термообработке.

Растение не поражается:

  • картофельным раком;
  • нематодами;
  • вертициллезным увяданием.

С одного гектара в разных областях России выкапывают свыше 300 центнеров картофеля. Поспевают корнеплоды, спустя 110–135 дней после выхода ростков. На срок созревания оказывают влияние:

  • особенности почвы;
  • погода;
  • агротехника.

Как следует из описания, картофель Иван-да-Марья нормально переносит засуху, клубни отлично хранятся до следующего урожая, используются в жареном, вареном, печеном виде, идут на приготовление супов, борщей, запеканок.

Цветы у сорта Иван-да-Марья не собираются в кисти, обладают белым оттенком, переливаются лиловым окрасом. Ровные привлекательные клубни быстро раскупаются на рынке, в погребе лежат до весны.

Огородники и фермеры с удовольствием выращивают Иван-да-Шура — сорт, который был выведен калужскими селекционерами. Корнеплоды у этого сорта созревают раньше, чем через 4 месяца после выхода ростков. С куста выкапывают от 15 до 20 ровных клубней овальной формы. В белой мякоти присутствует до 17% крахмала, содержатся аминокислоты и витамины.

К достоинствам сорта относят:

  • урожайность свыше 750 ц га;
  • быстрое созревание;
  • нежный вкус.

Картофель разваривается, используется для приготовления различных блюд. Культура устойчива к основным болезням пасленовых, не боится засухи, но требовательна к плодородию почвы.

Выращивание

Картофель Иван-да-Марья фермеры сажают, чтобы получить прибыль от продажи, дачники готовят из него различные блюда. Собрать отличный урожай помогает соблюдение правил агротехники, тщательный уход за культурой.

Подготовка места для грядки

Выращивают картофель и на суглинках, и на песчаных грунтах, и на плодородных черноземах, и на подзолистых почвах. Лучшими предшественниками для культуры служат:

С осени, собрав урожай, на участке под картофель удаляют ботву и сорняки. По земле равномерно рассыпают навоз и перегной. Весной почву перекапывают, граблями разбивают комки. Сажают клубни начиная с конца апреля, когда прогреется грунт. Место для сорта Иван-да-Марья нужно менять регулярно.

Проращивание семян

Из корнеплодов, выкопанных осенью, выбирают картофель одинакового размера без пятен и повреждений до 5 см в диаметре. Чтобы подготовить к посадке:

  1. Клубни раскладывают на 2 недели на теплой веранде или в комнате.
  2. Корнеплоды можно сложить в корзину глазками вверх, присыпать влажным торфом или опилками, оставить в емкости дней на 15.
  3. Картофель отправляют в помещение, где сухо и температура не ниже 15.

Готовый посевной материал обрабатывают марганцовкой или, смешав в ведре воды четверть стакана борной кислоты и 10 г сульфата меди. Защитить клубни от болезней помогает зола. Килограмм этого вещества растворяют в 10 л жидкости и помещают в него картофель на полчаса.

Сейчас многие компании производят специальные препараты, которые препятствуют развитию вредителей — Престиж, Форс, Круизер.

Способы посадки

Большинство дачников и огородников копают лунки, оставляя между ними по 30 см. В каждую ямку кладут немного золы и перегноя, затем помещают проросший корнеплод, насыпают грунт.

Владельцы загородных участков, где в рельефе присутствуют неровности, переходят на беспахотный метод посадки. Грядку делят на широкие полосы, размечают поперечные линии на расстоянии метра. Клубни размещают через каждые 20 см, лунки засыпают почвой из междурядий.

Некоторые огородники утверждают, что получают более высокий урожай, когда картофель выращивают под соломой, поскольку, когда она начинает гнить, приползают дождевые червяки, способствующие образованию биогумуса. Процесс посадки включает:

  1. Рыхление почвы, удаление комков, обильный полив водой.
  2. Размещение клубней в траншеях через каждые 30 см.
  3. Укрытие лунок полуметровым слоем соломы.

При таком методе агротехники кусты не нуждаются в окучивании и увлажнении. Нет необходимости удобрять землю.

Особенности ухода

Несмотря на то что оба сорта картофеля нетребовательны к почве, для развития клубней понадобится воздух. Спустя неделю после высадки семенного материала, грунт начинают разрыхлять и пропалывать от сорняков. Когда стебли поднимаются на 20 см, приступают к окучиванию грядок. Выполняют такую работу после дождя или полива.

Если существует риск возвращения заморозков, ростки сразу засыпают землей из междурядий, формируя возле них небольшой холмик. Даже при температуре в минус 1° листья чернеют, и гибнут. Урожайность картофеля резко снижается. Повторно к окучиванию приступают спустя 3 недели.

Подкормка и полив

Чтобы корнеплоды лучше формировались, через месяц после выхода ростков вносится комплексное удобрение, которое получают, смешав в ведре воды пол-литра коровяка или птичьего помета и 2 ложки мочевины. Когда появляются бутоны, приступают к подкормке корней золой и сернокислым калием.

Во время цветения и после него под каждый куст картофеля вносится раствор, приготовленный из нитрофоски и суперфосфата.

При нехватке влаги вянет ботва, засыхают листья, мельчают клубни. Обильно поливают грядки при длительном отсутствии дождей, что в последнее время превращается в частое явление. Воду можно наливать в канавки между рядами или установить систему капельного орошения. В средней полосе обычно хватает 3 поливов, обязательно это делают в период цветения.

Достоинства и недостатки

Картофель сорта Иван-да-Марья не боится засухи, редко поражается вирусами, устойчив к нематодам. Фермеры ценят его за отличную транспортабельность, высокие товарные качества и урожайность. Красивые продолговатые клубни развариваются, имеют нежный вкус, годятся для варки и жарки, приготовления супов и салатов. Серьезным недостатком сорта служит то, что он быстро перерождается.

Картофель Иван-да-Шура созревает раньше, поэтому листья не страдают от фузариоза. К его достоинствам относят:

  • устойчивость к засухе и высоким температурам;
  • длительное хранение;
  • стабильную урожайность;
  • мощную корневую систему.

С куста выкапывают около 20 питательных клубней приятного вкуса с высоким содержанием крахмала. В отличие от сорта Иван-да-Марья этот картофель не вырождается. На одном участке его сажают несколько лет, собирая крупные корнеплоды.

Вредители и заболевания

Иван-да-Шура не страдает от альтернариоза, который переносят различные насекомые, не поражается вирусами и картофельным раком. Сорт вырабатывает устойчивость к фитофторозу, если перед посадкой клубни опрыскиваются препаратами, в которых присутствует медь.

Предупредить развитие корневой гнили помогает:

  • умеренный полив;
  • окучивание кустов;
  • внесение золы.

Молодые листья картофеля приходятся по нраву паутинным клещам, тле. Обожает их колорадский жук, от которого спасаются биологическими средствами и инсектицидами.

Сорт Иван-да-Марья редко поражается вирусами, картофельным раком, однако, сырая и холодная погода способствует развитию грибковых болезней. При фитофторозе ботва покрывается бурыми пятнами, которые переходят на корнеплоды.

Страдает картофель Иван-да-Марья от серебристой и обыкновенной тли, от скручивания листьев. Исключить опасность поражения растения позволяет профилактика, которая включает:

  • посадку здоровых клубней;
  • обработку семенного материала;
  • удаление сорняков.

Нельзя выращивать этот сорт на одном месте несколько лет подряд. При появлении признаков фитофтороза на картофеле в ведре воды растворяют 25 г препарата Агат-25 и опрыскивают грядки как минимум 2 раза. Препятствует скручиванию листьев подкормка удобрениями, содержащими калий.

Читайте также:  Система подачи углекислого газа и генератор СО2 для теплиц своими руками

Для борьбы с паршой кусты обрабатывают инсектицидами типа Антракол, Чемпион. Для профилактики заболевания клубни перед посадкой помещают в раствор медного купороса или борной кислоты.

Чтобы грядку не облюбовали нематоды, на землю рассеивают Базамид. Огромный вред картофелю наносит безобидное на вид полосатое насекомое. Для уничтожения колорадского жука производится множество препаратов, которые приходится постоянно менять, поскольку членистоногие к нему быстро привыкают. К наиболее эффективным инсектицидам относят Интавир, Каратэ, Арриво, Моспилан, Регент.

Некоторые дачники борются с грозным вредителем картофеля биологическими методами. Для этого сажают между рядами чеснок, сеют бархатцы и календулу, опрыскивают листья настоем из полыни.

Сбор и хранение урожая

Картофель Иван-да-Марья начинают выкапывать, спустя 4 месяца после выхода ростков, когда ботва подсыхает. Клубни с вмятинами, надрезами используют сразу и в подвал не помещают.

Перед закладкой на длительное хранение корнеплоды можно опрыскать медным купоросом. Картофель не гниет, не теряет вкус при 2–4 градусах тепла. Клубни пролежат до следующего урожая, если их поместить в ящики, перекладывая сухими листьями полыни или бузины.

Корнеплоды картофеля Иван-да-Шура выкапывает на пару недель раньше. Они имеют отличную лежкость, хранятся до начала лета.

Чем накормить картофель

Известный картофелевод Александр Глухов, который вывел несколько сортов, таких как «киви», «иван-да-шура», встретился с калужскими дачниками в Городском досуговом центре.

— То, что мы выращиваем сами на своих участках — это наше здоровье, — уверен Глухов. — Пока есть возможность работать на земле, нужно это делать и угощать результатами своего труда детей, внуков. Это как деликатес, по-другому сейчас и не скажешь.

Всё начинается с ухода

— Картофель — культура рыхлых и плодородных почв. Нежелательно его сажать на тяжёлом суглинке. Содержание гумуса должно быть не меньше двух процентов, содержание фосфора и калия — средневысокое. Также в почве должны быть магний, кальций, цинк, железо. Тогда с сотки можно получать свободно 500–700 кг урожая! Три года тому назад в Волгоградской области испытали сорт «альвара». Он дал с сотки 1200 кг.

Так что всё начинается с ухода. На песчаных почвах нужно повышать плодородие, внося торф, перепревшие солому и опилки, которые предварительно готовятся: перемешиваются с мочевиной или три месяца проливаются аммиачной селитрой.

Воздухопроницаемость поч­вы должна быть хорошей, чтобы не допустить удушья клубней.

Известный калужский картофелевод Александр ГЛУХОВ.

Перемена места

— Грешат личные подсобные хозяйства многолетней посадкой картофеля на одном месте. В настоящее время это неприемлемо. В почве накапливаются устойчивые болезни. Так, споры фитофтороза могут перезимовать в земле и зара­зить семенной материал при посадке.

Поэтому необходим севооборот. Лучше всего картофель сажать после огурцов, бобов и лука. А возвращать его на то же место не раньше чем через три года — я это делаю через четыре.

Питание

— Раньше рекомендовали вносить 4–6 кг перепревшего навоза на 1 кв. м. Навоз — дорогое удобрение. Поэтому надо делать компосты из сорняков, всевозможных растительных отходов, которые через год становятся полностью перепревшими. В продаже много вермикулитов — биогумусов. Локально вносить такое удобрение очень выгодно. Биогумус смешивается с различными удобрениями. Это приводит к удвоению, утроению урожая.

Из минеральных удобрений лучше, чем финская картофельная «Кемира», я ничего не встречал. Препарат без хлора. Наши производители тоже выпускают бесхлорные удобрения, например, «Диаммофоску». На их упаковке должно быть указано: бесхлорная.

На калужских почвах хороший результат даёт внесение калимагнезии и сульфата калия. Калий должен быть тоже без хлора. Ведь хлор ухудшает вкусовые качества картофеля, клубни хуже хранятся, при варке картофель начинает темнеть.

В наших почвах не хватает магния, цинка, бора. Поэтому обязательно нужно вносить и микроэлементы.

Меня выручает «Акварин». Он вносится при всходах, при бутанизации, при появлении клубней.

Минеральные удобрения вносить легко: одна столовая ложка под каждый куст. Нельзя сажать клубни прямо на минеральное удобрение, иначе корневая система получит ожог. Удобрения обязательно нужно смешать с землёй.

Подготовка почвы

— Осенью участок под посадку картофеля перекапывают, удалив сорняки.

Неплохо использовать на участке сидераты. Они тоже способствуют хорошему урожаю. Однако нельзя допускать, чтобы сидераты дали плоды. Не дай Бог, обсеменятся, тогда они станут сорняками. А сорняки забирают до 50% питания. Поэтому сидераты нужно перекопать осенью, перед наступлением сильных морозов, а озимые — весной.

Я консультировал, как вырастить картофель, в Свято-Георгиевском Мещовском монастыре. По моему совету там посеяли донник белый. Затем посадили картофель «иван-да-шура». На серно-кислых почвах монахи собрали 73 тонны картофеля с одного гектара. Картофель отличного качества, чистый.

Донник, все бобовые считаются одними из лучших предшественников картофеля, но и их можно использовать как сидераты.

На песчаных почвах лучше сеять белый люпин. В советское время люпин завозили в наш регион для повышения плодородия почв на полях.

Хороший эффект заметен после применения фацелии. Она прекрасный медонос, накапливает зелёную массу, в которой много азота.

А горчица помогает бороться с проволочником, уничтожает на участке некоторые виды нематод. Вообще, известно около 600 видов нематод. Самые зверские — стеблевые и золотистые. Овёс тоже уничтожает нематоды.

Засадив тяжёлый суглинок озимой рожью и озимой викой, через два года мы совершенно изменили структуру почвы. Она стала рассыпчатой. К слову, рожь подавляет сорняки.

Сидераты — это самый дешёвый и быстрый способ повысить плодородие почв, разрыхлить их, если они тяжёлые. Но использовать их надо аккуратно.

Смотрим на берёзу

— Лучшее время для посадки картофеля — когда на берёзе появляются листья размером с копеечку. Это говорит о том, что почва прогрелась. Как правило, это происходит в первой декаде мая.

Самый главный критерий для посадки растений — температура почвы на глубине посадки. Для картофеля она должна быть не ниже 7–8 градусов. Есть один сорт, который переносит пониженные температуры. Мы общались с иностранными учёными, которые его выращивают. А у нас в основном такие сорта, которые, если посадить при температуре 3–4 градуса, вообще не взойдут.

Ориентируемся по солнцу

— Немаловажную роль играет размещение грядок картофеля. Они должны быть с севера на юг или с северо-востока на юго-запад. В период засухи это крепко выручает растения: меньше болеют, у них выше урожайность, так как они друг друга затеняют.

Нужно обратить внимание и на ширину междурядий. Современным сортам 60–70 см мало. Как минимум должно быть 75 см, многие делают 90, есть технологии и на 1 метр 40 см.

О том, зачем делать высокие гряды и как выбрать сорт, читайте в следующем номере.

УСПЕШНЫЙ КАРТОФЕЛЬ

В России картофель называют «вторым хлебом» и не без оснований. Из картошки можно приготовить сотни, если не тысячи различных блюд. Так что статус «второго хлеба» картофель может носить со всей справедливостью. К употреблению в пищу этого заморского корнеплода наш народ приучил Петр I, когда завез его в Россию. В голодные и неурожайные годы в русских деревнях картошка становилась основным, а иногда и единственным продуктом питания, заменяющий хлеб и муку.

Качественные семена – залог высоких урожаев

Если вы ищите семенной картофель, то лучше всего приобретать посадочный материал у проверенных производителей и реализаторов семян, например, в такой компании, как «Мир семян» (г. Армавир). За более чем 10-летний стаж активной работы она завоевала доверие аграриев юга России. А все потому, что предприятие реализует высококачественный посевной материал овощных и бахчевых культур, картофеля, что позволяет земледельцам – партнерам компании получать стабильно высокие и качественные урожаи. Кроме того, специалисты компании предоставляют аграриям научно-технологическое сопровождение во время всего периода вегетации растений, консультируя аграриям по вопросам возделывания культур.
Только приобретение качественных элитных семян картофеля может гарантировать получение в агрохозяйствах хорошего урожая, который окупит вложенные затраты. Для этого семена должны иметь: хорошую всхожесть, устойчивость к вредителям и болезням. Именно такую продукцию реализует компания «Мир семян».
– Это обусловлено тем, что наше предприятие активно сотрудничает с научно-исследовательским институтом картофельного хозяйства, предлагает семена картофеля, выращенные специализированными семеноводческими хозяйствами, имеющими лицензии Минсельхоза России, – рассказывает Василий Яковлевич Чухнов, заместителем директора по маркетингу и производству ООО «Мир семян» (г. Армавир). – Исходный материал для российских сортов – это оздоровленные пробирочные растения биоцентра
Всероссийского НИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха, выращенные до элиты с соблюдением всех необходимых фитосанитарных условий. Исходные материалы по зарубежным сортам закуплены непосредственно в стране оригинатора сорта. Все предлагаемые сорта включены в Госреестр РФ или хорошо зарекомендовали себя в условиях Северного Кавказа. Предприятие является представителем фирмы KWS Германия по Северному Кавказу.
По словам Василия Чухнова интерес для аграриев юга России представляют как отечественные сорта картофеля: Невский, Аврора, Удача, Жуковский ранний и другие, так и зарубежные сорта, такие как: Ред Скарлет, Голландка, Ред Соня, Ред Фэнтази, Эволюшин и другие. Всего в портфеле компании «Мир семян» сегодня более 45 различных сортов картофеля на любой вкус.
– Василий Яковлевич, какие преимущества имеет семенной материал картофеля, реализуемый Вашей компанией?
– Наш семенной картофель выращен в лучших семеноводческих хозяйствах: Всероссийского научно-исследовательского института картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, фирмы «Стет-Рус», «Европлант», «Норика Славия», «Устюженский картофель», компании «Седек». Семена реализуются в Краснодарском, Ставропольском крае, Республике Адыгея, Ростовской области. Населению, арендаторам, фермерам, хозяйствам всех видов собственности. Спрос на нашу продукцию – стабильный, так как фирма гарантирует соответствие семян элите, 1 и 2 репродукции, все семена сертифицированы. Урожайность посевов нашими семенами составляет от 45 до 65 тонн картофеля с одного гектара.

– Расскажите более подробно о сотрудничестве с институтом имени Лорха.

– Институт имени Лорха последние 15 лет взял направление на возрождение старых сортов картофеля с зарекомендовавшим себя хорошим вкусом. Сорта возрождаются с учетом современных требований – выравненность клубней, их крупноплодность, устойчивость к болезням, хорошая лёжкость за счет удлиненного периода покоя, высокая урожайность.
Поэтому новые сорта хорошо моются в машинах, чистятся картофелеочистительным оборудованием. Отличные результаты показывают сорта: Лорх, Синеглазка, Цыганка, Голубой Дунай, Любава, Брянский деликатес, Голубизна, Петрович, Жуковский ранний, Аврора, Удача, Инесса, Иван да Шура, Инара.

Большое внимание уделяется разработке сортов диетического направления, содержащих малое количество сахара: Вивальди, Жуковский ранний. Молодой картофель всех сортов содержит пониженное количество сахаров. А также ведутся разработки сортов, содержащих большое количество антиоксидантов (веществ, очищающих организм, подавляющих развитие образований онкологического характера). Это сорта с красной мякотью: Кралек, Элексир, Королевский пурпур; сорта с синей мякотью: Лекарь, Гурман, Фиолетовый, Сирень.
Большое внимание уделяется производству сортов («рябух»), когда по желтому фону идут красные, красно-фиолетовые пятна или особо окрашенные глазки. Эти сорта отличаются особым вкусом: Иван да Шура, Иван да Марья, Аврора, Пикассо, Тирос, Апачи, Чародей, Синеглазка, Голубизна.

Хорошо зарекомендовали себя сорта фирмы «Европлант»: Беллороза, Ред Соня, Колетте, Ред Фэнтази, а также сорта фирмы «Норика-Славия»: Винета, Гала, Адретта, Вега.
Последние пять лет, с приходом на наши поля сортов фирмы КВС («Стет-Рус») – Лабадиа, Бафана, Сантана, Элмундо, Мандео, Рамос – получен новый скачок в стабильности высоких урожаев. Эти сорта отличаются очень вкусным, ровным, гладким и крупным клубнем с поверхностными глазками.
С одного куста растения данного сорта можно получить ведро картофеля. У них очень длинный период покоя, поэтому долго сохраняются первоначальные вкусовые качества. На поливе можно получить урожай до 8 килограммов с одного квадратного метра.Все фирмы производят семена на безвирусной основе. Поэтому сорта у нас на поле выдерживают вырождение 3-4 года.Благодаря правильно выбранной нами стратегии развития компании, объем продаж населению, арендаторам, фермерам предприятием «Мир семян» постоянно растет и достиг в 2019 году уже 600 тонн.

– Василий Яковлевич, какие проблемы на Ваш взгляд, сегодня существуют в отрасли картофелеводства России? Как они решаются и решаются ли вообще?
– Из-за нестабильного спроса на рынке России на продовольственный картофель, производство семян нестабильно по годам. Рынок семян очень страдает от выброса на него весной несертифицированной продукции, так называемых «семян мелкой фракции», полученных из товарных (не семенных) посевов. Низкая цена которых, дезориентирует производителей товарного картофеля. Посевы такими семенами дают очень низкий урожай – что посадил, то и выкопал. Государство должно усилить контроль над рынком, а сами покупатели должны более ответственно и щепетильно подходить к выбору семенного материала.

Картофельная агротехника и экономика

Размеры посевных площадей картофеля в России, по данным Росстата, в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета ЛПХ) в 2018 году составили 310,7 тыс. га. За год площади выросли на 3,5% (на 10,6 тыс. га), за 10 лет увеличились на 20,6% (на 53,2 тыс. га).
Отметим, что в последние годы, картофель в России все больше возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, на единицу собираемого товара, получать качественный урожай.
Валовые сборы картофеля в промышленном секторе в 2018 году составили 7 157,9 тыс. тонн, что на 6,1% (на 413,6 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году. В ТОП-10 регионов по валовым сборам картофеля в 2018 году также вошли Свердловская область, Тюменская область, Кемеровская область, Омская область, и наши соседи – Ростовская область.
Под картофель на Кубани ежегодно отводится в среднем до 60 тысяч гектаров. Самые большие площади приходятся на предгорье: Отрадненский, Мостовской и Лабинский районы. Под «второй хлеб» здесь, как правило, отводят легкие почвы, влаги достаточно, клубни практически не поражаются самым злостным карантинным вредителем – картофельной молью. В центральной зоне края по площадям сева лидирует Калининский район. Но если картофель из предгорья закладывают на хранение и торгуют им до мая, то калининцы специализируются на раннем картофеле, начиная его реализацию с 10-15 июня. Ежегодно Кубань производит порядка 100 тысяч тонн картофеля.
По своим биологическим особенностям картофель не является какой-то прихотливой культурой, требующей особенных условий для своего развития. Наоборот, он очень пластичен. Например, в средней полосе России в частном секторе даже сегодня картофель выращивают по очень примитивной схеме: посадка – окучивание – уборка. Конечно, урожаи получают не рекордные, но средние и хорошие. Объясняется это тем, что природные условия этой зоны благоприятны для возделывания картофеля. Здесь умеренный климат, регулярное и равномерное выпадение осадков и легкие по механической структуре почвы.
Южные зоны, наоборот, по своим почвенно-климатическим условиям не очень подходят для выращивания этой ценной продовольственной культуры. Такие неблагоприятные факторы, как жара, засуха, тяжелые по механическому составу черноземы, резко угнетают рост и развитие картофеля, что выражается в получении невысоких урожаев и быстром вырождении, изменении семенных качеств клубней. Поэтому в южных зонах, включая и Краснодарский край, посевы картофеля следует размещать на хорошо обеспеченных влагой почвах – орошаемых землях, пойменных участках с пониженным рельефом, в поймах рек, на полях с высоким уровнем стояния грунтовых вод, на склонах холмов и в предгорной местности.

Читайте также:  Томат "Русская тройка": описание и характеристика сорта

Тем не менее, картофель на юге выращивали и будут выращивать всегда. К примеру, только в Краснодарском крае ежегодно под эту культуру отводится до 60 тысяч и выше гектаров пахотных земель. Объясняется это тем, что на сегодня для большинства семей картофель стал «вторым хлебом».
Кроме того, только завозным картофелем проблему питания в крае не решить. И наконец, несмотря на неблагоприятные условия, картофель, выращенный в нашем регионе, по вкусу и питательной ценности намного превосходит картофель, завозимый из других мест. Об этом красноречиво говорят цены на городских рынках.

С клумбы – на стол!

В целом, история картофеля насчитывает тысячи лет. Первые упоминания о нем как об окультуренном растении датированы сроком 5000-летней давности. Картошку выращивали древние жители бассейна озера Титикака, расположенного на границе Перу. Картошка в те времена играла важнейшую роль для индейцев Южной Америки, которые считали картофель божественным растением и даже приносили ему жертвы. Европу картофель попал в средние века: в 1547 году из Южной Америки его привезли испанские завоеватели. Первое время в Европе картофель считали несъедобным. А некоторые врачи и вовсе называли растение ядовитым. Цветы картофеля раньше считались украшением. о Франции 18-го века женщины украшали картофельными цветками волосы. А в Германии высаживали картофель в придворных клумбах.
В 1765 году, во времена правления императрицы Екатерины II, картофель официально был признан полезным пищевым растением. Первая партия картофеля для посадки была привезена в Санкт-Петербург из Ирландии. Из столицы картофель переправили в Москву, а оттуда разослали по всем губерниям Российской Империи. И, несмотря на то, что из-за сильных морозов большая часть картофеля этой первой партии вымерзла, тем не менее, Россия с тех пор официально вошла в ряды стран-производителей картошки.

Не только вкусен, но и полезен

Белки картофеля имеют почти все аминокислоты, которые встречаются в растениях, включая и незаменимые для нашего организма. Суточная норма вареного картофеля – 300 г – полностью обеспечивает организм углеводами, калием и фосфором. Также в картошке много витамина С, особенно это касается молодого картофеля. Картофель – лидер по содержанию калия. Соли калия выводят воду из организма, поэтому картофель включают в лечебную диету людям с расстройтвами почек и сердца. Особенно эффективна картофельно-яичная диета при хронической почечной недостаточности.
Молодая картошка богата аскорбиновой кислотой: в 100 граммах ее около 20 мг, это 30% суточной потребности организма. В картофеле также содержится фолиевая кислота, соли кальция, магния, фосфора, витамины группы В, РР.
Особая ценность картофеля – он производит «ощелачивающий» эффект на организм человека. Это вызвано высоким содержанием минеральных веществ: солей калия, магния, железа, кальция, фосфора, хрома.

Благодаря содержанию в нем всех вышеперечисленных веществ, картофель обладает фитонцидными и лечебными качествами, применяется в народной медицине и даже врачебной практике. Его используют в качестве ранозаживляющего средства. Картофель служит для профилактики и лечения многих заболеваний: сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, верхних дыхательных путей.
Отрасль картофелеводства в РФ надо развивать, снабжая население таким со всех сторон полезным продуктом, как картофель. Без сомнения, деятельность таких предприятий, как «Мир семян», этому будет способствовать.

Сорт разноцветного картофеля Иван-да-Марья: описание и правила выращивания

Иван-да-Марья — один из наиболее известных сортов картофеля на территории России и стран ближнего зарубежья. В любом описании отмечается не только его необычная двухцветная окраска, обычно сопровождаемая эффектными фото, но, главное, отменный вкус клубней.

Голландская картошка с русским именем

Описание сортовых характеристик растения и фото плодов

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко. С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%. Кожура жёлто-розовая, с небольшими глазками, мякоть нежного белого цвета, очень вкусная, содержание крахмала — 8–14%. У Иван-да-Марьи отличная лёжкость, сохранность клубней составляет 90%.

Таблица: вкус и другие преимущества, а также недостатки сорта

ПреимуществаНедостатки
Отменные вкусовые качества.
Хорошо переносит высокие температуры
как воздуха, так и почвы.
Нет иммунитета к парше.
Устойчивость к большей части картофельных
вирусов.
Боится колорадского жука.
Засухоустойчивость.Склонен к вырождению.
Хорошо переносит транспортировку.
Невосприимчивость к нематозу.

Посадка и уход

Для выращивания картофеля выбирают незатененные участки с нейтральной почвой. Этот сорт позднеспелый с вегетационным периодом 115–120 дней. Поэтому высадка семенного материала проводится в ранние сроки, как только исчезнет угроза заморозков.

По народным приметам, Иван-да-Марью рекомендуется высаживать, когда на берёзах начнут распускаться почки.

Чтобы раскидистая ботва не мешала растению нормально развиваться, кусты располагают на расстоянии 50 см друг от друга. Заглубление зависит от особенностей почвы. Если грунт лёгкий, то картофель закапывают на 15–20 см. На тяжёлых глинистых почвах глубина должна быть минимальной — 5–8 см.

Сорт любит плодородные почвы, поэтому осенью землю нужно удобрить. Обогащают почву:

  • сидераты — высаживаются после уборки картофеля;
  • навоз — разбрасывается по участку перед морозами, норма — 7 кг на м²;
  • минеральные удобрения — суперфосфат (35 г на м²) и сульфат калия (15 г на м²).

Картофель этого сорта убирают в конце сентября или начале октября, времени на выращивание сидератов почти не остаётся. Например, люпин и редька не успеют даже взойти, да и не любят они низкие температуры. Зато горчица подойдёт идеально — всходы появляются уже через несколько дней, для наращивания зелёной массы растению хватает 3 недель, после чего горчицу срезают тяпкой или плоскорезом и закапывают в грунт.

Если грунт кислый, осенью одновременно с минеральными удобрениями вносится доломитовая мука (200 г на 1 м²). Вместо неё можно использовать обычную древесную золу.

Способы осенней обработки почвы:

  • штыковой лопатой — перекопка выполняется на глубину штыка. Способ хорошо подходит на участках с большим количеством сорняков, при перекапывании вручную можно удалить все корни;
  • вилы — идеальный вариант для глинистых и каменистых почв, на которых сложно работать лопатой;
  • культиватор позволяет быстро и без усилий обработать огород. Главное преимущество устройства — малый вес (10–40 кг), перекопать землю с его помощью сможет даже женщина;
  • мотоблок — незаменимый механизм для вспашки больших участков. Кроме обработки почвы, мотоблок можно использовать для скашивания травы, окучивания грядок, уборки опавшей листвы.

Перед посадкой следует провести проращивание клубней, это ускорит получение урожая. На семена отбирают среднего размера картофелины без механических повреждений и следов болезней. Клубни помещают в светлое место с температурой 15–17 °C.

Предварительно картофель желательно обработать препаратами для стимуляции роста и защиты от вредителей, например, Цирконом, Престижем или Эпином.

На появление ростков потребуется 15–20 дней.

Видео: посадка картофеля — советы от Андрея Туманова

Таблица: уход за картофелем

ОперацииСроки проведения
РыхлениеЧерез несколько дней после посадки.
Первое окучивание и прополкаПосле того, как всходы достигнут высоты 5–7 см.
Второе окучиваниеКогда появятся первые бутоны, но до наступления массового цветения.
Профилактическая подкормка против
фитофторы
Через 2 недели после появления всходов (препараты Оксихом, Хом).
2-я подкормкаАзотными и калийными удобрениями при достижении кустиками высоты 10–12 см: в 10 л воды разводят 30 г аммиачной селитры или мочевины и 30 г хлористого калия или калийной соли. Расход — 1 л раствора на куст.
3-я подкормкаФосфатными удобрениями и коровяком или куриным помётом в конце цветения картофеля. Для приготовления этой подкормки в 10 л воды нужно развести 2 ст. ложки суперфосфата и 1 стакан коровяка или куриного помёта. Под один куст выливается 0,5 л готового раствора.
ПоливПри отсутствии осадков картофель этого сорта нужно поливать с интервалом в 20 дней. В засушливых районах желательно обеспечить капельный полив.

Возможные болезни и вредители

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Таблица: враги разноцветной картошки

Болезни/вредителиПризнакиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа клубнях появляются язвочки, бородавки
и трещины.
Обработать посадки препаратом
Циркон.
  • обязательно проводить предпосадочную обработку клубней препаратом Престиж (30 мл препарата развести в 600 мг воды и равномерно обрызгать картофель);
  • для размножения отбирать только здоровые корнеплоды.
ФитофторозНа зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения.
  • больные экземпляры нужно уничтожить;
  • почву обработать бордосской жидкостью;
  • кусты опрыскать Фитофторином.
Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации).
Колорадский жукНа ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву.
  • обработать кусты Октарой или Би-58;
  • регулярно осматривать растения и собирать жуков вручную.
Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу).

Фотогалерея: болезни и вредители, угрожающие сорту

Видео: лечим поражения картофеля

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая проводится в зависимости от климатических особенностей региона в конце сентября — начале октября. Ориентироваться можно по внешнему виду куста: полностью пожелтевшая ботва означает, что клубни прекратили рост и готовы к уборке.

Если листья ещё зелёные — клубни ещё находятся в стадии роста.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания срезают ботву на высоте примерно 20 см. Говорят, это значительно облегчает процесс уборки.

После сбора урожай нужно подвергнуть световой обработке, для этого клубни выкладывают на полиэтилен и оставляют на солнце на 2–3 часа, затем картофель переносят в тень до полного просушивания. Урожай следует перебрать и отделить клубнеплоды со следами болезней и механическими повреждениями. Подсушенный картофель хранят в подвале или погребе.

Вкус у Ивана-да-Марьи отменный, поэтому картошка будет уместна в любом виде как на будничном, так и на праздничном столе. Не зря же в народе её уважительно называют вторым хлебом.

Отзывы овощеводов о сорте картофеля Иван-да-Марья

Помимо фото красочных клубней и многочисленных описаний сорта не меньшую ценность представляют и отзывы дачников о картофеле Иван-да-Марья.

Самая вкусная картошка, считаю, сорт Пикассо (в народе называют Иван-да-Марья или Кофта с юбкой), а для рынка выращивать Невский.

zamazkina

http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=2003&st=90

Горбачёвка, она же Иван да Марья, она же Пьяница. Один из самых лучших по вкусовым качествам сортов в нашем регионе. Он же один из самых дорогих на рынках Луганщины. Клубень белый с красным пятном на верхушке. Мякоть белая, разваристая, крахмалистая. Хорош во всех блюдах, особенно в жарке. Посадку производим яровизированными клубнями в ранние сроки (у нас это время набухания березовых почек, распустившийся лист в копеечку — уже поздновато). В лунку кидаем по две бульбы, сверху — пол-лопаты навоза (если есть). Урожай в среднем 12 картофелин в кубахе, в отдельные годы бывает по 26, клубни выровненные, мелких почти нет. Цветков почти не дает, выбрасывает бутоны и потом их сбрасывает. Куст приземист, хорошо облиствлен. Главный недостаток сорта: клубни поражаются паршой (очень плохо реагирует на внесение извести) и в сильной степени колорадским жуком. Имеет склонность к вырождению.

sashko

Читайте также:  Как отапливать теплицу из поликарбоната зимой

http://www.sadiba.com.ua/forum/showthread.php?mode=hybrid&t=11371

С прошлого года решил отказаться от Иван-да-Марьи. Из положительных качеств этого сорта могу отметить только нормальный вкус. Но минусов больше — бугристая форма клубня и глубокие глазки, что затрудняет чистку (вернее, отбивает всякое желание заниматься этой работой); невысокая урожайность; раннее полегание ботвы, что мешает окучиванию (ботва-то зеленая, но не хочет расти вертикально, ложится на землю); сильная восприимчивость к фитофторе.

tomkol

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=5239&page=70

Иван-да-Марья — отличный позднеспелый картофель. Для получения высокого урожая огородникам нужно вовремя вносить подкормки и проводить профилактические мероприятия против фитофтороза и парши. Из-за длительного периода вегетации сорт рекомендуют выращивать в местности с тёплым климатом.

Строительный портал №1

Описание и характеристики сорта

Куст картофеля сорта «Иван да Марья» прямой с раскидистыми побегами, листья крупные, темно-зеленые. Цветет обильно, цветы кремового окраса. Клубни округло-овальной формы, кожура желтого цвета с розовыми участками. Глазки мелкие. Средний клубень весит около 120 гр. В одном кусту может быть до 19 картофелин, что позволяет считать сорт урожайным. Содержание крахмала от 8 до 14%. Клубни имеют хороший товарный вид, лежкость достигает 90%.

Сорт устойчив от ряда заболеваний и вредителей, среди которых рак картофеля, вирус скручива-ния, нематода, фитофтороз, парша. Картофель Иван да Марья относится к позднеспелым сортам, от всходов до созревания проходит 120-130 дней.

Клубни у этого сорта крупные, округло-овальной формы, средняя масса одной картофелины — 80–140 г, вес отдельных экземпляров может достигать 180 г. Примечательно, что мелкие клубнеплоды встречаются очень редко. С одного куста можно получить 15–20 картофелин, процентное содержание товарных клубней — 90%.

ПреимуществаНедостатки
Отменные вкусовые качества.
Хорошо переносит высокие температуры
как воздуха, так и почвы.
Нет иммунитета к парше.
Устойчивость к большей части картофельных
вирусов.
Боится колорадского жука.
Засухоустойчивость.Склонен к вырождению.
Хорошо переносит транспортировку.
Невосприимчивость к нематозу.

Иван да Марья является потомком голландского сорта Пикассо. Именно под этим названием вид включен в госреестр. В Россию он попал в период перестройки. Сегодня его называют по-разному: Рябинушка, Красная шапочка, Матрешка. Эти имена дали сорту картофеля за его своеобразный внешний вид.

Созревает Иван да Марья в поздние сроки. Для полного вегетационного цикла необходимо от 100 до 130 дней. Показатели урожайности зависят от региона произрастания. В Черноземье собирают до 190 кг с сотки, в Центральном регионе более 300 кг. Товарность картофеля составляет около 90 процентов.

Содержание крахмала в клубнях варьируется от 7,9 до 13,5 процента. Съедобные части культуры примечательны разноцветным оттенком. На желтой поверхности имеются розовые пятна с мелкими глазками. Попадаются экземпляры с малиновым и фиолетовым оттенками. Кремовая мякоть обладает приятным вкусом.

История сорта

Картофель «Иван-да-Марья» — народное название выведенного селекционерами из Голландии замечательного сорта «Пикассо», включенного в Государственный реестр селекционных достижений в 1995 году и допущенного к культивированию на территории Российской Федерации в ЦФО, включая Брянскую, Владимирскую, Ивановскую, Калужскую, Московскую, Рязанскую, Смоленскую и Тульскую области, а также Центрально-Черноземный регион. Оригинатором сорта является AGRICO U.A.

Достоинства и недостатки

Преимуществом сорта является выровненная поверхность корнеплодов, возможность длительного хранения. Сорт «Иван-да-Марья» хорошо переносит засуху, устойчив к основным заболеваниям. При приготовлении картофель отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Недостатком сорта является поражение колорадским жуком, а также клубни постепенно вы-рождаются, поэтому раз в 4-5 лет семенной материал заменяют новым.

Ценностью картофеля «Иван-да-Марья» является хорошее хранение, формирование выровненных корнеплодов с привлекательными внешними данными, кроме того, сорт хорошо переносит высокие температурные режимы, как воздуха, так и почвы, обладает стабильной засухоустойчивостью и имеет низкий риск поражения картофельных посадок вирусами.

Главным недостатком сорта является достаточно сильное поражение клубней паршой и колорадским жуком. Помимо этого, картофель «Иван-да-Марья» имеет склонность к вырождению, поэтому следует своевременно проводить замену посадочного материала.

Подготовка клубней к посадке

Проращивание важный этап для подготовки клубней. Для появления ростков семенной картофель примерно за 30 дней заносят в теплое помещение. Укладывают клубни максимум в два слоя. Через несколько дней температуру снижают до 10-14 градусов, это необходимо для того, чтобы ростки не вытягивались.

Перед посадкой клубни тщательно перебирают, удаляя экземпляры с явными признаками забо-левания или со слабыми ростками. Большие и средние картофелины разрезают на несколько частей. Делают это примерно за неделю до посадки в грунт, чтобы успел образоваться защитный слой. Если времени нет, и приходится резать непосредственно перед посадкой, клубни срезанной стороной обмакивают в древесную золу или обрабатывают препаратами «Максим», «Синклер», Селест-Топ», «Свитч».

Важно!Перед посадкой культуры нельзя вносить в землю свежий навоз и известь.

Иван-да-Марья — сорт народной селекции. Распространён на юге России, Украине и Беларуси. Называется в каждой местности по-разному: Горбачёвка — потому что появился в России в 1995 году, во времена перестройки, Красная шапочка, Кофта-юбка, Фестивальный. Но родословную он ведёт от голландского картофеля Пикассо.

Некоторые селекционеры считают, что это один и тот же сорт, но есть различия в цвете мякоти и кожуры, во вкусе. Предок — шотландский картофель Король Эдуард. А дальний родственник с кожурой свекольного цвета и белой мякотью, ничем никогда не болеющий, произрастает в дикой природе Перу. Пёстрая кожура Иван-да-Марьи, устойчивость ко многим вирусным возбудителям берут начало от него.

Иван-да-Марья — сорт среднеранний, созревает через 85–95 дней с момента посадки. Куст у этого сорта невысокий, раскидистый, со светло-сиреневыми цветами, которые быстро опадают и не завязывают ягод. Клубни овальные, их средняя масса — 80–120 г. Верхняя половина этой картошки красная, нижняя — бежевая.

Глазки розовые, заглублённые. Мякоть белая. Вкус разваристых, содержащих 14–18% крахмала клубней отличный. Урожайность 240 ц с гектара. При хранении до 10% клубнеплодов поражается сухими гнилями, зато сорт устойчив к раку картофеля, большинству вирусов, фитофторе клубней. Нет устойчивости к парше, фитофторозу ботвы, вирусу скручивания листьев.

Возможные болезни и вредители

Полосчатая мозаика. Заболевание возникает в период развития бутонов. На нижних листьях появляются некротические пятна. Пораженные листья опадают, растение погибает. Пораженные кусты не поддаются лечению, поэтому их выкапывают и уничтожают вместе с картофелинами за пределами участка.

Вирус скручивания.При заболевании верхняя сторона листьев становится желтой. Затем нижняя часть приобретает розовый оттенок, лист начинает скручиваться по центральной жилке. Пластина становится ломкой. Заболевшие кусты подлежат уничтожению.

Фомоз. Больное растение легко определить по вытянутому пятну, которое начинается на листовом черешке, а после переходит на стебель. Пораженные части стебля отмирают, споры грибка попадают в почву. На клубнях появляются гнилостные темные пятна. В профилактических целях посадки картофеля через три недели после прорастания обрабатывают препаратами «Ширлан» или «Танос». Во время цветения растений используют фунгицид «Ридомил Голд МЦ».

Несомненным плюсом сорта является его устойчивость к большинству картофельных заболеваний и вирусов, в том числе к раку, фузариозу и нематоде. Однако он часто болеет паршой, фитофторозом, боится колорадского жука.

Болезни/вредителиПризнакиМеры борьбыПрофилактика
ПаршаНа клубнях появляются язвочки, бородавки
и трещины.
Обработать посадки препаратом
Циркон.
  • обязательно проводить предпосадочную обработку клубней препаратом Престиж (30 мл препарата развести в 600 мг воды и равномерно обрызгать картофель);
  • для размножения отбирать только здоровые корнеплоды.
ФитофторозНа зелёной части растения появляются тёмные пятна, на клубнях — очаги гниения.
  • больные экземпляры нужно уничтожить;
  • почву обработать бордосской жидкостью;
  • кусты опрыскать Фитофторином.
Обрабатывать посадки препаратом Хом (40 г на 10 л воды для 100 м² плантации).
Колорадский жукНа ботве можно увидеть полосатых оранжево-чёрных жуков и их оранжевых личинок, активно объедающих листву.
  • обработать кусты Октарой или Би-58;
  • регулярно осматривать растения и собирать жуков вручную.
Вокруг картофельных грядок высадить растения с пряным запахом (базилик, бархатцы, календулу).

Иван да Марья довольно устойчив к различным заболеваниям. Однако у него есть свои враги, от которых надо защищаться. Опасность представляет колорадский жук и парша обыкновенная.

К профилактическим мерам относятся следующие процедуры:

  • вырывание заболевшего куста;
  • уничтожение появляющихся вредителей;
  • прополка от сорняков;
  • соблюдение севооборота.

Если все-таки появились болезни и вредные насекомые, с ними борются с помощью следующих средств:

  • фитофтору лечат «Агатом-25К»;
  • от парши помогает обработка борной кислотой с медным купоросом;
  • колорадского жука истребляют препаратами «Искра», «Апачи», «Зубр» и др.

Рекомендовано опрыскивать ботву золой в расчете 10 кг на 1 сотку, собирать жуков руками с последующим сжиганием.

Правила посадки

Картофель сорта «Иван-да-Марья» в качестве посадочного материала рекомендуется использовать только абсолютно здоровый. Для обработки пророщенных клубней перед посадкой желательно использовать «Агат-25-К» с расходом подготовленной рабочей жидкости 1 л/100 кг. Такая обработка повышает полевую всхожесть и общую урожайность, а также способствует устойчивости картофеля к различным болезням.

Урожай достаточно хорошо формируется даже при расположении посадок с некоторым затенением. Однако самый большой урожай товарных клубней удается собрать при выращивании на легких и плодородных, аэрируемых грунтах. Участок при этом должен иметь хорошее освещение в течение всего дня. Сорт пригоден для культивирования различными методами, включая традиционный «под лопату», «посадку гребнем», «ровиком», посадку по Митлайдеру и с использованием овощных контейнеров.

Возможные болезни и вредители

Колорадский жук. Это насекомое известно всем огородником, стоит пропустить момент появле-ния личинок и посадки картофеля могут быть уничтожены в считанные дни. Чтобы сохранить урожай для обработки растений используют один из следующих препаратов «Шедевр», «Престиж», Уменьшит численность колорадского жука, поможет отвар полыни, чистотела или хвоща. Для отпугивания этих насекомых используют совместные посадки картофеля с бобами, фасолью, календулой, бархатцами.

Проволочник.Личинка жука щелкуна поражает картофель, прогрызая в клубнях многочисленные ходы. Для отпугивания насекомых при посадке в лунку добавляют луковую шелуху, березовую золу из препаратов можно добавить «Базудин» или «Почин», «Землин». Щелкуна привлекают сорняки, именно в их корни он откладывает яйца, из которых через несколько дней появляются личинки.

Интересно!Взрослая особь жука щелкуна за один раз производит 100-150 яиц.

Картофельная моль. Насекомое откладывает яйца на внутренней части листа. Через некоторое время из них появляется гусеницы, которые питаются зеленой частью растений и клубнями. Избавиться от гусениц можно с помощью «Цитокорома» или «Искры». Чтобы не допустить размножение картофельной моли на участке устанавливают феромоновые ловушки.

Сорт Иван-да-Марья обладает довольно хорошей устойчивостью к недугам. Но всё же и у этого картофеля есть болезни и враги, которых, как говорится, надо знать в лицо и быть готовым защитить огород от этой напасти.

Сбор и хранение урожая

Клубни сорта Иван-да-Марья собирают в середине или в конце августа. День лучше выбирать солнечный с теплой погодой. Чтобы не повредить клубни используют вилы. Выкопанный картофель просушивают на открытом воздухе, затем переносят урожай в прохладное сухое место. Перед закладкой на длительное хранение картофель перебирают, удаляя поврежденные или с признаками болезни клубни.

Хранят картофель в погребе при температуре от 0 до 2 градуса, при влажности 80%. Клубни размещают на хранение в карданных ящиках с прорезями, корзинах или другой таре. Располагают ящики на возвышенности на 20 см выше от пола и 30 см вдали от стены.

Картофель созревает примерно через тридцать дней после цветения. При правильном уходе Иван-да-Марья даёт до 240 ц с гектара. Сбор урожая начинают, как только на кустах пожелтеют нижние листья. Во время уборки нужно сразу отсортировать клубни, выбирая из урожайных кустов картофель на семена. Так как Иван-да-Марья склонен к вырождению, материал для посадки нужно тщательно отбирать только из здоровых и плодовитых кустов.

Собранный товарный картофель нужно сушить в сухом тёмном месте не менее 10 дней и только затем отправлять на хранение. Температура в хранилище не должна быть выше 4–5 оС.

Семенной картофель, наоборот, необходимо выдержать на солнце не менее 7 дней, пока он не позеленеет. Хранят семена отдельно от другого картофеля. В пищу прозеленённые клубни употреблять нельзя из-за ядовитого соланина, который образовался под воздействием солнечных лучей. Из-за склонности сорта Иван-да-Марья к сухим гнилям картофель в период хранения необходимо несколько раз перебрать.

Иван-да-Марья — сорт универсального назначения. Это значит, что из этого картофеля можно готовить любые блюда. Пюре из него получается без комков, жареный не разваливается во время приготовления, супы наваристые, а печёный не имеет равных по вкусу.

Сбор урожая проводится в зависимости от климатических особенностей региона в конце сентября — начале октября. Ориентироваться можно по внешнему виду куста: полностью пожелтевшая ботва означает, что клубни прекратили рост и готовы к уборке.

Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания срезают ботву на высоте примерно 20 см. Говорят, это значительно облегчает процесс уборки.

После сбора урожай нужно подвергнуть световой обработке, для этого клубни выкладывают на полиэтилен и оставляют на солнце на 2–3 часа, затем картофель переносят в тень до полного просушивания. Урожай следует перебрать и отделить клубнеплоды со следами болезней и механическими повреждениями. Подсушенный картофель хранят в подвале или погребе.

Вкус у Ивана-да-Марьи отменный, поэтому картошка будет уместна в любом виде как на будничном, так и на праздничном столе. Не зря же в народе её уважительно называют вторым хлебом.

Ссылка на основную публикацию