Сикана ароматная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сикана ароматная

Сикана, или тыква ароматная

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Семейство тыквенные очень богато на полезные окультуренные виды. Помимо привычных для нас огурца, кабачка, тыквы в эту ботаническую группу входит немало экзотов, среди которых особого внимания заслуживает сикана ароматная, или кассабанана. Это растение иногда называют более просто – тыква ароматная, но необычность культуры от этого не становится меньше.

Сказать определенно, какой регион Земного шара является родиной этой культуры, специалисты затрудняются, но одичавшие формы сиканы можно встретить на территории Бразилии. При этом во многих тропических и некоторых субтропических странах растение часто выращивают в качестве сельскохозяйственного или декоративного растения.

Биологические особенности

Жизненная форма кассабананы – травянистая лиана. При оптимальных условиях произрастания ароматная тыква может достигать 15 метров. Листовые пластинки у нее темно-зеленого цвета округло-сердцевидной формы с сильно рассеченным краем. По внешнему виду листья этого тыквенного растения чем-то напоминают листья платана.

Цветет сикана во второй половине лета крупными (до 4 см в диаметре) желтыми или белыми цветками. Плоды у кассабананы окрашены в желто-оранжевые цвета и имеют овально-вытянутую чуть искривленную форму. Самые крупные экземпляры могут достигать 50-60 см в длину и весить около 4 кг. Семена похожи на тыквенные – в длину они около 1,5 см, в ширину 5-6 мм.

Выращивание сиканы на приусадебном участке

Несмотря на то, что сикана ароматная является представителем теплых стран, ее вполне можно вырастить в умеренном климате на собственном огороде. Культура достаточно неприхотлива, но очень отзывчива на заботливый уход.

Посев

Выращивают эту тыкву через рассаду. В этом случае семена высевают в подготовленный грунт во второй или третьей декаде марта. Семена кассабананы необходимо заглублять на 1-2 см. Через полтора месяца молодую рассаду пересаживают на заранее подготовленные грядки в сад. При этом между отдельными экземплярами в ряду необходимо выдерживать расстояние 50-60 см.

Почвы

Для растения необходимо подготовить легкие почвы с нейтральной реакцией рН. Лучше, если это будут хорошо аэрированные влагопроницаемые супесчаные и песчаные субстраты. Застой воды в грунте сикана переносит очень тяжело.

Так же как и другие тыквенные культуры сикану ароматную нежелательно выращивать на участках после родственников по семейству. Более подходящими предшественниками являются пасленовые, бобовые, крестоцветные и культуры других семейств.

Полив

Так как растения интенсивно набирают плодовую и зеленую массу, для них важен режим и объем полива. До начала цветения сикану поливают один раз в шесть или семь дней по 3-4 литра на одно растение. В период завязывания и формирования плодов объем воды увеличивают в три раза и увлажняют грунт через каждые два или три дня.

Температура

Это не менее важный фактор для ароматной тыквы. Как и все теплолюбивые культуры она не выдерживает низких температур. Похолодание до +15°С вызывает остановку в росте и развитии, а более значительное понижение температуры приводит к гибели растений. Самым оптимальным диапазоном значений является + 25-30°С.

Применение сиканы

Химический состав плодов кассабананы почти аналогичен составу обычной тыквы. По своему вкусу полностью созревшие плоды напоминают дыню, они такие же сочные, сладкие и ароматные. Их можно использовать для приготовления десертов, варенья, джемов, консервирования, жарки. Созревшие плоды хорошо сохраняются при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. В стадии молочной спелости сикана похожа на кабачок или огурец. Поэтому молодые плоды можно крошить в салаты.

Помимо пищевого значение сикана ароматная имеет и декоративную ценность. Ее можно с успехом использовать в вертикальном озеленении сада.

Жители тропических стран используют кассабанану для ароматизации помещений, так как ее плоды источают насыщенный и очень приятный аромат. Кроме того, по некоторым свидетельствам этот запах обладает способностью отпугивать моль. До встречи!

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Тыква сикана или кассабанана (фото) – посадка и уход

Выращивание тыквы кассабананы (тыква сикана)

Семена сиканы, или, как ее еще называют, кассабананы, мне однажды принесла подруга – увлеченная огородница. Я сначала их даже брать не хотела, поскольку мне не очень нравится вкус нашей обычной тыквы, и подумала, что сикана будет такой же. Но, поддавшись на уговоры, все же посадила на своей даче эту диковинку.

Лиана кассабанана

Как же я сейчас подруге благодарна!

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сикана оказалась красивейшей раскидистой лианой с крупными (до 30 см в ширину) резными листьями и вкусными ароматными плодами. Причем она совсем непривередлива в уходе. Даже я, при моих скромных познаниях в огородничестве, сумела вырастить ее с первого раза.

В природе заросли сиканы встречаются в лесах Бразилии.

Там многолетняя лиана оплетает стволы и ветви деревьев, поднимаясь на высоту до 15 м.

У нас ее выращивают как однолетнее растение рассадным способом, а потому достигает она менее скромных размеров. Зацветает культура в июле-августе ароматными белыми или желтыми, в зависимости от сорта, цветками. Мужские цветки размером до 2 см, женские – до 5 см.

Плоды сиканы кассабананы

Плоды сиканы, поначалу коричневые, фиолетовые или черные, при созревании становятся темно-оранжевыми. По форме похожи на кабачки. В длину достигают 60 см, в ширину 12 см. Семена в них крупные, как у тыквы.

На вкус молоденькие плоды нечто среднее между кабачками и огурцами. Их маринуют, жарят, тушат или режут в салаты свежими. А вот у спелых плодов мякоть делается сочной, душистой и сладкой, как у дыни. Ее можно и так есть, нарезая дольками, и на варенье, на начинку для пирогов, на сушку пускать.

Кожица у плодов сиканы жесткая, глянцевая, обеспечивающая им длительное хранение. У меня в спальне под кроватью они лежат до 5 месяцев. Недоспелые, снятые перед осенними заморозками плоды прекрасно дозариваются в комнатных условиях в течение 1-2 месяцев.

Посев сиканы

Высевать сикану на рассаду следует в конце марта. Подготовьте для этого горшочки с плодородной почвой объемом по 1 л. В каждую емкость поместите по 1-2 семени, заглубляя их на 1,5 см. В открытый грунт рассада переносится в середине-конце мая.

Место на участке для растений подбирайте сухое и солнечное, где раньше росли крестоцветные, пасленовые. После тыквенных культур сикану не сажайте, так как у них общие болезни и вредители.

Почву под посадки перекопайте. Осенью внесите в нее по 0,5 ведра перегноя, по 20 г сульфата калия и по 30 г суперфосфата на 1 кв. м, а весной – по 0,5 ведра песка и по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м. Сажая растения, оставляйте между ними до 0,6 м. Подготовьте опоры под плети.

Сикана – уход

Рассада сиканы при температуре ниже 12° останавливается в росте, поэтому защищайте ее от поздних заморозков, накрывая нетканым материалом. Либо установите над ней парник из пленки.

Поливать культуру нужно до цветения 1 раз в неделю, расходуя до 4 л теплой воды на растение. А во время завязывания и роста плодов – по 2-3 раза в неделю, расходуя на каждый куст до 12 л. Почву для сохранения влаги мульчируйте слоем компоста в 5-7 см.

Подкармливайте сикану каждые 1,5-2 недели настоем коровяка (1 стакан на 10-литровое ведро воды) и раствором комплексных удобрений (1-2 ст. л. на 1 ведро воды). Растет культура быстро и, цепляясь за опору клейкими усиками, способна в короткие сроки густо заплести беседку, стену или забор.

Сикана – польза

В плодах сиканы много витаминов и микроэлементов (железо, фосфор, кальций). Их регулярное употребление благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Сок из мякоти смягчает воспаленное горло, снимает боль при ангине.

Сушеные дольки сиканы я раскладываю дома на шкафах, чтобы в комнатах приятно пахло, а также в кухонных шкафчиках для отпугивания насекомых, которые заводятся в крупах. Мешочки с сушеной сиканой помещаю в платяном шкафу между стопками одежды от моли.

© Автор: Дарья ЛУКИНА, г. Москва

ВЫРАЩИВАНИЕ ТЫКВЫ КАССАБАНАНА – СОВЕТЫ И ОТЗЫВЫ ДАЧНИКОВ

КАССАБАНАНА – ДУШИСТАЯ ИСКУСНИЦА

Кассабанана, ароматная тыква, мускусный огурец — названия одного и того же растения — сиканы душистой. Благодаря своим ароматным и съедобным плодам она очень популярна во многих странах с жарким и влажным климатом. Впрочем, эта красивая лиана с крупными резными листьями прекрасно справится и с ролью декорации для сада. Несмотря на южное происхождение, сикана совсем не привередлива в уходе. Ее запросто могут вырастить даже те, кто имеет довольно скромные познания в огородничестве.

Сикана душистая — крупная травянистая лиана семейства Тыквенные. Она может достигать 15 м в длину. Сразу замечу, что в наших климатических условиях размеры растения несколько

скромнее. Плоды сиканы эллиптические, слегка изогнутые, 30-60 см в длину и 7-12 см в ширину, в технической спелости зеленые, в биологической — желтые, оранжевые, фиолетовые или другой окраски, в зависимости от разновидности. Кожица у них твердая и гладкая, мякоть сочная, ароматная, желтая или оранжево-желтая, с большим количеством плоских семян. Плоды богаты минералами (фосфор, кальций, железо), витаминами (B1t В2, РР, С) и каротином. Родина этого необычного растения — Бразилия. В настоящее время его культивируют во всей тропической Америке и на островах Карибского моря.

В кулинарии используют как недозрелые, так и полностью спелые плоды. Молоденькие зеленцы добавляют в салаты, а также жарят, тушат и маринуют. Спелые плоды едят свежими, нарезая дольками, как фрукты. Из них получаются великолепные десерты — варенье, джем, желе.

Сикана обладает лечебными свойствами и применяется в народной медицине. Например, в Пуэрто-Рико, где она традиционно произрастает, заваренную мякоть сиканы употребляют для лечения боли в горле.

Сикана душистая по своей природе очень влаголюбивая, в сухую погоду ее нужно поливать ежедневно. Для сохранения влаги почву мульчируют компостом (слой 5-7 см). В течение вегетационного периода лиане требуется семь и более подкормок, в зависимости от погодных условий. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после всходов. Для лучшего цветения и формирования завязей делают стимулирующую подкормку (250 г коровяка и 2 ст. ложки нитроаммофоски на 10 л воды).

Растет сикана быстро и способна в короткие сроки густо оплести любую опору. Из-за мощного стебля ее лучше запускать для роста не на шпалеру, а на более крепкое сооружение (беседка, забор, стена). Если посадить сикану рядом с деревом, она вскоре обовьется вокруг ствола и может даже загубить его. Зацветает растение в июле-августе ароматными белыми или желтыми цветками.

Жаль, что за наше короткое лето сикана душистая не успевает дать много полностью созревших плодов. Впрочем, недоспелые плоды прекрасно дозариваются. Благодаря жесткой кожице они могут храниться в сухом месте при температуре 2-5 °C в течение нескольких месяцев.

В тропических странах в качестве овощей находят применение совершенно необычные для нашего понимания растения. Те, кто любит экзотику, по достоинству оценят сикану душистую, сочетающую в себе и пользу, и красоту.

Стурисома панамская

Стурисома панамская

НАУЧНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ:

Класс: Лучепёрые рыбы.

Семейство: Кольчужные сомы.

Вид: Sturisoma panamense.

Научное название: Sturisoma panamense (C. H. Eigenmann & R. S. Eigenmann, 1889).

Так же известна: Royal Whiptail, в немецком языке Panama-Bartwels или Segelflossen-Störwels, Sturisoma dariense; Стуризома.

Стурисома

Минимальный объем аквариума: от 120л (лучше от 160л);

Температура: 26 – 29ºC (согласно данным Planetcatfish) и 20 – 22°C (согласно данным Fishbase);

Кислотность: 6,5 – 7,2 pH;

Жесткость: до 25 dGH;

Фильтрация хорошая с умеренным течением воды, еженедельные подмены 25% воды, хорошая аэрация;

Сложность содержания: подойдут для начинающего аквариумиста;

Агрессивность: 0%;

Максимальный размер: до 18 см (в аквариуме) и 26 см (в природе);

Продолжительность жизни: до 8 лет.

Название «стурисома», произошло от немецкого sturio, что означает «осетр» и греческого soma – «тело».

Ареал обитания стурисомы панамской

Эти рыбки заселяют богатые кислородом глубоководные места рек с сильным течением Центральной и Южной Америки: Панама, Колумбия, Эквадор. Основная популяция сосредоточена в русле реки Магдалены.

На сегодняшний день этих рыбок в природе практически не отлавливают, а в аквариумы попадают особи из рыборазводческих ферм Юго-Восточной Азии и Восточной Европы.

Читайте также:  Кокона: фото, условия выращивания, уход и размножение

Описание и содержание стурисомы панамской

Стурисома содержание

Стурисома панамская имеет удлиненное, сплюснутое сверху и снизу тело с длинным хвостом. На рыле имеется короткий вырост. Плавники большие, на спинном – конец нередко загнут в виде серпа. Хвостовой плавник вильчатый с кончиками в виде нитей.

Плавники и тело рыбки имеют красновато-желтый окрас. От глаз до хвостового плавника простирается полоса темно-коричневого окраса, верхняя часть которой заходит на спинной плавник. На серебристо-белом брюшке имеются четко различимые желто-коричневые пятна, а на лучах плавников – темно-коричневые пятна. Самки имеют менее яркий окрас. Голова у нее более узкая клиновидной формы с глазами, сдвинутыми в сторону лба.

У взрослого самца на щеках присутствуют одонтоды – густые щетинки 1 – 6 мм в длину. На щеках самки одонтодов нет. Максимальный размер стурисомы панамской – 18 см (в аквариуме) и 26 см (в природе). Половой зрелости рыбки достигают к 18 месяцам.

Внимание. При неблагоприятных условиях содержания (низкая температура, плохое качество воды, малое насыщение кислородом, и др.) у молодых самцов происходит деградация одонтодов. В виду этого фактора самым надежным способом отличия самки от самца, является наличие генитальной папилы. Ну или просто наблюдать за рыбками сверху, т.к. голова взрослого самца короче в длину и шире чем у самок Стурисомы панамской.

Условия содержания стурисомы панамской. Наибольшую активность стурисомы панамские проявляют в вечернее и ночное время, а днем спокойно нежатся на камнях и корягах, прилипают к стеклам. Содержать их можно в одиночку или группой с расчетом 2 самки на 1 самца. Предпочтителен аквариум от 160 литров с богатой растительностью, корягами и камнями. Вода должна быть хорошо насыщена кислородом, иметь течение и хорошую фильтрацию. Обязательные подмены от 25 до 30 % еженедельно.

Совместимость. Данный вид рыбок весьма миролюбив и уживётся со всеми миролюбивыми обитателями.

Разновидности стурисом

Кроме стурисомы панамской, к роду стурисом относят следующие виды:

Стурисома золотистая (Sturisoma aureum), Steindacher, 1900.

Стурисома золотистая

Окраска тела – бледно-коричневая с большим количеством точек. От носа до середины тела проходит широкая черная полоса, которая делится на слившиеся или разрозненные пятна, тянущиеся к хвосту. У взрослых рыб верхняя лопасть хвостового плавника переходит в длинную нить.

Длина тела: 20 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 23 – 28 °С; pH 6,5 – 7; dH 5 – 15.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейны рек Магдалена, Сан-Хорхе и Сезар, Колумбия.

Стурисома желтая (Sturisoma barbatum), Kner, 1853.

Стурисома желтая

Длина тела: 28 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 22 – 24 °С; pH 6,5 – 7,2; dH 4 – 20.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки Парагвай, Бразилия.

Sturisoma brevirostre, Eigenmann & Eigenmann, 1889.

Длина тела: 20,7 см.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки Путумайо, Бразилия.

Sturisoma dariense, Meek & Hildebrand, 1913.

Длина тела: 25,4 см.

Ареал обитания: Центральная Америка: бассейн реки Туира, Панама.

Стурисома фестивум (Sturisoma festivum), Myers, 1942.

Стурисома фестивум

Длина тела: 16.9 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 22 – 26 °С; pH 7; dH не более 20.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн озера Маракайбо, Венесуэла.

Sturisoma frenatum, Boulenger, 1902.

Длина тела: 24 см.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: реки, впадающие в Тихий океан, Эквадор.

Sturisoma guentheri, Regan, 1904.

Длина тела: 23 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 24 – 27 °С; pH 6 – 7.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: верхний бассейн реки Амазонка, Перу.

Sturisoma lyra, Regan, 1904.

Стурисома lyra

Длина тела: 25 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 25 – 28 °С; pH 6 – 7.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки Журуа, Перу.

Sturisoma monopelte, Fowler, 1914.

Длина тела: 26,5 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 25 – 28 °С.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки Рупунуни, Гайана.

Стурисома чернорылая (Sturisoma nigrirostrum), Fowler, 1940.

Стурисома чернорылая

Форма тела низкая и длинная. Голова вытянута. Хвостовая часть сильно удлинена. На рыльце присутствует костный вырост черного цвета, направленный к низу. Рыбка имеет коричневый сверху и серо-коричневая снизу окрас тела. Вдоль линии спины, по хребту, от головы до конца хвоста проходит тонкая темная полоска. На боках имеются небольшие пятна. Плавники прозрачные с небольшими точками. Самки значительно крупнее самцов. Самцы в период нереста приобретают черную окраску.

Длина тела: 22 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 25 – 28 °С; pH 6,2 – 7; dH 6 – 25.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки Укаяли, Перу.

Sturisoma robustum, Regan, 1904.

Стурисома robustum

Длина тела: 25 см.

Параметры воды в аквариуме: t 0 23 – 27 °С; pH 6,0 – 7,5.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: Бассейн реки Ла-Плата, Аргентина, Бразилия, Парагвай.

Sturisoma rostratum, Spix & Agassiz, 1829.

Стурисома rostratum

Длина тела: 19 см.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: Бразилия.

Sturisoma tenuirostre, Steindachner, 1910.

Стурисома tenuirostre

Длина тела: 12,6 см.

Сложность содержания: просто.

Ареал обитания: Южная Америка: бассейн реки мета, Венесуэла.

Чем кормить стурисому панамскую

Рыбки совершенно нетребовательны к пище и поедают различные корма, предпочтение живым и замороженным. Помимо живых (мотыль, артемия, говядина и др.) и сухих кормов в рацион Стурисомы панамской необходимо включать и растительные корма, такие как ошпаренные кабачок, огурец, листья салата и капусты.

Обращаем Ваше внимание, что кормление аквариумных рыбок Стурисомы панамской должно быть правильным: сбалансированным и разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых видов рыбок. Поэтому Вам будет полезно ознакомиться со статьей «Как и сколько кормить аквариумных рыбок», в которой подробно рассказывается об этом, также в ней изложены основные принципы рациона питания и режима кормления рыбок.

В данное время популярными и ходовыми кормами для рыбок, конечно же, являются сухие корма. Например, всечасно и повсеместно можно встретить на аквариумных прилавках корма компании «Tetra» – лидера Российского рынка, имеющей ассортимент кормов «на любой вкус». В «гастрономическом арсенале» Tetra входят как индивидуальные корма для определенного вида рыбок: гуппи, золотых рыбок, цихлид, лорикариевых, лабиринтовых, арован, дискусов и т.д. Так же, компанией Tetra разработаны, специализированные корма, например, для усиления окраса, витаминизированные или для кормления мальков. Подробную информацию о всех кормах Tetra, Вы можете узнать на официальном сайте компании – здесь.

Не лишним будет отметить, что при покупке любого сухого корма, Вы в первую очередь должны обращать внимание на дату его изготовления и сроки хранения, старайтесь не покупать корма на развес, а также храните корма в закрытом состоянии – это поможет избежать развитее в нем патогенной флоры.

Разведение и размножение стурисомы панамской

Разведение стурисом

Чтобы добиться наибольшей вероятности нереста, необходимо обильно кормить рыбок растительными кормами. Вода в аквариуме должна быть мягкой и кислой, приветствуется наличие густой растительности и коряг. Нерест начинается вечером с поиска и очистки места для кладки. Чаще все это гладкие поверхности камней и стенки аквариума, находящиеся на пути потока воды. Затем наступает время брачного танца. За раз самка может отметать от 50 до 150 яиц, белого или слегка желтоватого цвета. После оплодотворения яиц самец прогоняет самку и самостоятельно заботиться о кладке, отвлекаясь только на прием пищи. Вылупливание наступает через 5 – 10 дней, в зависимости от температуры в аквариуме. В течении пары дней мальки питаются за счет желудочного мешка. Мальков Стурисомы панамской кормят инфузорией, спец кормами, ошпаренными листьями салата и капусты.

Стурисома мальки

На данном этапе малек беззащитен и может быть съеден даже самкой, в следствии чего после вылупливания мальком лучше перенести в подростковый аквариум без грунта, но обязательно с водой со схожими параметрами. Наличие коряги положительно сказывается на развитии малька.

Внимание. Мальки очень чувствительны к загрязнению и резким изменениям параметров воды, поэтому подмены делаем часто небольшими порциями.

Полезный материал для чтения.

На нашем сайте и форуме размещено большое количество полезных статей как для начинающего, так и для матерого аквариумиста. Читайте, задавайте вопросы и делитесь своими результатами. Спасибо за внимание.

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка вашего опыта, каждая секунда вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.

Автор Александр Исаков

Стурисома фото-обзор

Стурисома видео-обзор

Подписывайтесь на наш You Tube-канал, чтобы ничего не пропустить

Ароматная тыква касабанана: описание и выращивание

Я – увлеченный огородник. При этом мои увлечения не ограничиваются стандартными для России культурами, мне нравится пробовать что-то новенькое и экзотическое. Зная эту мою страсть, подруга несколько лет назад подарила мне семена кассабанана. И теперь этот овощ занимает почетное место в моем огороде. Хочу рассказать, чем же так понравилась мне эта тыква.

Описание

Многие из тех, кто увлекается разведением экзотических тропических культур, знакомы с ароматной тыквой. На родине ее называют кассабанана или сикана. Узнать ее можно сразу, благодаря особенному внешнему виду и непревзойденному аромату.

Внешний вид

Это многолетняя быстрорастущая лиана. В благоприятных условиях длина ее может достигать 15 метров. В раннем возрасте стебли лианы покрыты защитными волосками, которые по мере взросления исчезают. Зрелая сикана отличается гладкими стеблями.

Так как весит кассабанана не мало, то ей требуется опора. Поэтому высаживать тыкву следует возле стены или изгороди. Поверхность может быть гладкой, лиана все равно «уцепится» за нее и продолжит свой рост. Происходит это потому, что молодые листочки при соприкосновении с поверхностью выделяют липкую жидкость, благодаря которой приклеиваются к стене.

У взрослого растения листья имеют форму округлого сердечка или почки. В диаметре они могут достигать около 0,3 м. В основании лист разделен на три части, волнистые или зазубренные по краям.

Цветы у разных сортов могут быть белыми или ярко-желтыми. Каждый имеет пять лепестков. При этом мужские и женские отличаются размерами. Первые в длину достигают всего лишь 2 см, а вторые – 5.

Плоды, как правило, удлиненные, эллиптической формы. Могут достигать 0,6 м в длину и 11 см в диаметре. Некоторые виды растения имеют округлые цилиндрические плоды, но это – редкость. Кожица твердая, глянцевая у зрелых тыкв. Неспелые плоды – мягкие. Последние у разных видов отличаются и цветом:

По мере созревания кожица желтеет.

Название ароматной или душистой тыкве дал запах, похожий на дынный. Мякоть желтая, немного жесткая. Толщина съедобного слоя составляет около 20 мм, а остальная часть внутренностей занята семенами, расположенными в мясистой массе. По вкусу тыквы напоминают смесь дыни, персика и яблока.

Немного истории

Родиной касабанана является Южная Америка. Она активно произрастает в Бразилии, Эквадоре, Перу. Правда, многие ученые не уверены, что правильно локализовали место ее рождения, так как сейчас она распространена на разных континентах с тропическим и субтропическим климатом. Впрочем, ее можно выращивать и в умеренных широтах в условиях парника или теплицы.

КСТАТИ! Есть документы, которые подтверждают, что сикану выращивали еще южноамериканские индейцы до того, как Колумб открыл этот материк.

В разных странах кассабанана используется с различными целями. Например, в Бразилии и Венесуэле она исполняет роль декора. А вот в Мексике, Пуэрто-Рико и на Кубе ее выращивают в качестве полезной и вкусной пищевой культуры.

Читайте также:  Фасоль лима: фото, условия выращивания, уход и размножение

Известна ароматная тыква и в Европе и даже в России. Правда, в этих странах плоды значительно меньше, чем на исконных землях. К тому же аромат у них не такой сильный, но все же при должном уходе можно добиться вполне удовлетворительных результатов.

Посадка, выращивание и уход

Понятно, что в жарких тропических странах для выращивания сиканы не требуется особых усилий. В России, чтобы вырастить эту тыкву, потребуются определенные трудозатраты, но, по многочисленным отзывам, это того стоит.

Посадка

В огорож или теплицы кассабанана высаживается рассадой, которую разводят в домашних условиях, создавая климат, приближенный к тропическому.

Семена высаживают в плодородный грунт в конце февраля или начале марта. Грунт можно приобрести в магазинах. Как правило, берется почва, предназначенная для тропических растений. Также землю можно подготовить своими руками из торфа, земли и песка, взятых в равных пропорциях.

ВАЖНО! Землю лучше всего брать с того участка, где вы планируете высадить сикану.

Перед высадкой семена замачиваются в теплой воде на 20-24 часа. Когда посадочный материал набухнет, можно погружать их в подготовленный грунт. Если земля подготовлена правильно, то всходов можно ожидать уже через месяц.

Специалисты рекомендуют искусственно удлинять световой день растению. Так как ароматная тыква родом их теплых стран, где большую часть суток светло и тепло, то стоит поместить емкость с семенами рядом с источником тепла, а также установить лампу дневного света.

Когда температура за окном станет достаточно теплой, и начнет выглядывать горячее весеннее солнце, то ящик с рассадой можно переместить на подоконник по солнечные лучи. Разумеется, во время выращивания рассады следует почву поливать. Грунт должен быть постоянно влажным, но без застоя воды.

Посадка

На постоянное место рассаду высаживают не ранее середины июня, когда отпадает вероятность внезапных ночных заморозков. Пересадку растения переносят довольно легко, практически не страдая при этом.

Так как лиана любит тепло, то место под посадку выбирают таким образом, чтобы оно большую часть суток было освещено солнцем. Как правило, это южная или восточная стороны участка. При этом, лиана, как южное растение, боится сквозняков, так что место должно быть защищено от ветра.

В тропиках достаточно влажный климат, поэтому поливать тыкву требуется часто, особенно, если лето засушливое. Но до появления цветков достаточно обеспечивать растение влагой один раз в неделю, но полив должен быть обильным – до 4 литров воды на один куст.

Когда на сикане распустятся цветки, то частоту поливов следует увеличить до 1 раза в два дня. При этом на один куст требуется до 10 литров воды.

ВАЖНО! Корневая система кассабанана располагается близко к поверхности, поэтому поливать следует с осторожностью, чтобы не смыть верхний слой почвы и не повредить корни.

Насчет удобрений мнения разнятся. Некоторые садоводы утверждают, что можно обойтись без них, другие считают, что подкормки необходимы. На самом деле все зависит от свойств почвы. если тыква высажена в плодородный грунт или чернозем, то подкармливать ее не нужно. Избыток питания может негативно сказаться на росте и плодоношении. А вот если почва суглинистая, то необходимы азотные и форфорно-калиевые удобрения. Достаточно двух подкормок за период вегетации.

В умеренных широтах тыква зацветает обычно в последний месяц лета. Мужские особи распускаются в начале, а женские – в конце августа. При этом на последних практически сразу можно обнаружить завязи.

Плоды достаточно быстро растут и набирают вес. Если лиана растет на открытом месте, то под нее необходимо сразу же ставить прочные опоры, которые не сломаются под весом стеблей с плодами.

Плодоносить кассабанана способна до первых заморозков. Тогда же рекомендуется собирать урожай, так как после первого же понижения температуры ниже 0 градусов сикана перестанет плодоносить.

КСТАТИ! Чтобы увеличить объем урожая, можно в конце сентября собирать недозрелые плода, оставляя их дозревать при комнатной температуре.

Использование сиканы

Ароматную тыкву можно выращивать как в качестве полезной культуры, так и в качестве декоративного растения.

Декоративная лиана

В этой роли кассабанана также выращивается из рассады. От одного ростка получается около 6 стеблей. Высадите ее возле стены дома и поставьте под каждый стебель шпалеру. Уже через пару недель лиана оплетет всю стену дома. Правда, следует подготовиться к тому, что жидкость, которую выделяют листочки сиканы для прикрепления к поверхности, сладкая, а это привлекает садовых муравьев.

Полезный плод

Сами тыквы очень полезны для организма. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, которые благоприятно действуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма.

Сок сиканы используется при лечении ангины и ларингита. Он снимает воспаление и купирует болевые ощущения.

В пищу можно употреблять как свежие плоды, так и в отварном виде (джем, варенье, нектар). Также тыкву можно добавлять в рагу, супы и другие горячие блюда, чтобы придать им пикантный пряный вкус.

Недостаток в том, что плоды кассабананы содержать большое количество сахара. Поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта и категорически запрещено – диабетикам.

Заключение

В заключение хочется подвести итоги:

  • сикана – очень интересное растение;
  • плоды можно использовать в качестве источника витаминов и микроэлементов;
  • выращивание культуры не требует особых усилий;
  • если нет желания возиться с плодами, вполне можно обойтись и декоративными свойствами кассабанана.

Отзывы

Виктория, 43 года, Тверь:

Узнала об этой культуре из интернета и решила попробовать. Действительно, особого ухода не требует, а вкус плодов – замечательный. После употребления их в пищу нормализовалось пищеварение, да и вообще вся семья стала чувствовать себя замечательно.

Валерия, 32 года, Лениградская область:

Живем за городом. К огороду особой страсти не имею, а вот за участком ухаживаю с большим удовольствием. Сикану выращиваю в качестве лианы. Из нее получаются отличные стены для беседки, а в конце августа последняя просто преображается, сверкая светло-желтыми звездочками цветков.

Плодовитый экзот в российском саду или как вырастить душистую тыкву

Многие, кто интересуется редкими тропическими растениями, знают ароматную тыкву или как ее называют на родине – кассабанана, сикана. Родом она из Южной Америки, а точнее Бразилия, Эквадор и Перу. Хотя многие ботаники и говорят, что это не точно. Сторонники версии уповают на то, что данное растение до сих пор встречается в диком виде и именно на территории Бразилии. На данный момент она распространена во всех странах с тропическим и субтропическим климатом. Имеется только один вид. Лучше всего растет в местах с высокой влагообеспеченностью, на небольших возвышенностях.

Описание растения

Относится к многолетним видам. Отличающаяся быстром ростом лиана. Если условия благоприятные вырастает до 15 и более метров. У лианы молодые стебли волосатые, взрослые -гладкие. Растение обладает довольно большим весом, поэтому ей требуется опора. В дикой природе использует стволы деревьев. В культурном виде для этого подходит любая поверхность, даже гладкая.

Листья имеют либо округло-сердцевидную, либо округло-почковидную форму. Довольно большие, в среднем примерно 30 см в ширину. У основания лист разделяется на три лопасти, которые по краям волнистые или зубчатые.

Цветки кассабанана желтого или белого тона, они одиночные пятилопастные. Мужские особи имеют размер около 2-х см в длину, женские – порядка 5.

Плоды обычно эллипсоидной формы, хотя встречаются и округлые цилиндрические. Слегка изогнутые. Длину имеют 30–60 см при ширине в 7–11 см, сверху покрыты твердой глянцевой оболочкой. Хотя вначале они мягкие.

Неспелые плоды различаются цветом:

По мере спелости приобретают оранжево-желтый или полностью желтый цвет.

Запах у плодов сильный сладкий, схожий с запахом обычной дыни (отсюда и название). Мякоть плода несколько жестковатая, но при этом очень сочная, ее толщина примерно 2 см. Остальную часть внутренности плода занимает мясистая рыхлая масса. Внутри нее по всей длине плода расположены множество плоских семян овальной формы длиной примерно 16 мм и шириной 6 мм.

Вкус мякоти, по мнению попробовавших, напоминает одновременно дыню, персик и яблоко, если есть их одновременно.

Распространение

Как уже говорилось, выращивают ее по всему тропическому и субтропическому поясу земли. В основном это южноамериканские регионы. Имеются документальные подтверждения, что ее культивировали здесь еще до открытия Америки Колумбом. Чаще всего возделывают ее на высоте уровня моря, но как уже было сказано, растение неплохо себя чувствует и на возвышенностях или даже в гористой местности.

В Бразилии и Венесуэле кассабанану разводят в качестве декоративное растения, в Мексике, на Кубе, в Пуэрто-Рико и в южных штатах США выращивается в качестве источника полезных плодов.

В Европе, в частности в России, культивируют в качестве однолетнего растения и гораздо скромных размеров.

Посадка на рассаду

В наших широтах, ясное дело, не получится просто заделать семена в землю, чтобы проросли. Климат не тот. Поэтому сначала выращиваем рассаду. Делают это в конце февраля – в начале марта. Земля для рассады готовится следующим образом – берется в одинаковых количествах земля и песок, все перемешивается и в эту смесь и высаживаются семена. Но пред этим их предварительно замачивают в теплой воде на сутки.

Если все проделано точно, всходы появятся уже через 4–6 недель. Рекомендуется искусственно удлинять им световой день. Не забывайте, что они из экваториальных стран, где большей частью тепло и светло. Обычно до прихода теплых дней ящичек в рассадой ставят под батарею. По мере установления теплой погоды его перемещают на подоконник под солнечные лучи. Помните об умеренном поливе.

Особенности всходов

Как только на ростке появится по 5-6 настоящих листьев, у них начинают расти усики, при помощи которых они цепляются за вертикальную поверхность, даже абсолютно гладкую. Делают при помощи своей особенности – на концах усиков имеются небольшие листочки, которые при соприкосновении с покрытием исторгают из себя капельки жидкости. Она обладает клейкими свойствами и под воздействием воздуха быстро и надежно приклеивает стебель к опоре.

Посадка и уход в открытом грунте

В открытый грунт растение требуется пересадить не ранее середины июня, только после того как исчезнет возможность появления поздних заморозков. Как показывает практика, пересадку переносят легко, практически не болеют.

Посадку производят следующим образом. Не стоит забывать, что лиана южное растение и любит тепло. Поэтому место выбирается таким образом, чтобы большую часть дня находилось под солнечными лучами. Обычно отдают предпочтение южной или восточной стороне дома.

Уже указывалось, что культура влаголюбивая, поэтому поливать требуется почти каждый день, особенно в сухой период лета. Но до поры цветения, как правило, полив производится раз в неделю, исходя из следующего расчета – 3-4 литра воды на квадрат почвы. А вот в фазу цветения и до окончания плодоношения поливают как минимум 2-3 раза в неделю и 6–12 литров воды на ту же площадь. Полив осуществляем осторожно, просто у кассабананы корневая система на поверхности и сильной струей можно ее повредить. Многие садоводы отмечают, что по своей любви к воде Сикану сравнивают с чайотом.

Что касается подкормок, то тут мнение садоводов разниться: кто-то говорит, что можно использовать, другие утверждают об отсутствии заметного эффект. Но, по крайней мере, сходятся в одном – попробовать стоит. Вначале рекомендуется давать мочевину, затем по мере роста лианы переходить на азотно-фосфорные. А перед сбором урожая в качестве подкормки используют золу.

Цветение и плодоношение

Цветы в наших широтах в среднем зацветают обычно в августе: мужские в первой его половине, женские во второй. Буквально сразу же завязываются плоды. Цветки прекрасно опыляются пчелами, так что особых опасений нет.

Завязи в благоприятных условиях растут и набирают вес довольно быстро, и выращивающие лиану садоводы предупреждают, так что если шпалера слабая, то под плоды придется ставить подпорки.

Цветение и плодоношение продолжается до первых заморозков. Это по обыкновению середина октября. После чего рекомендуется собрать все плоды: дальше расти не будут.

Незрелые плоды прекрасно дозревают при комнатном хранении. Обычно это продолжается до нового урожая, так что вы круглый год будете со свежими и вкусными фруктами.

Кассабанана как декорация для сада

Если же нет желания выращивать кассабанану как плодоносящее растение, то взращивают в качестве декоративного. От одного корня обыкновенно вырастает до 5-6 стволов. И если под каждый поставить шпалеру, то буквально за пару-тройку недель они полностью скрывают под собой стену дома. Только понадобится быть готовым к тому, что жидкость, выделяемая растением, весьма привлекательна для садовых муравьев.

Читайте также:  Брюква: фото, условия выращивания, уход и размножение

Польза плодов

Содержат множество витаминов и различных микроэлементов. При постоянном употреблении человек получает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и ЖКТ. Свежим соком смягчают воспаленное при ангине горло и снимают боль.

Плоды употребляются в пищу как в свежем виде, так и термически обработанные. Из них готовят джемы, варенья, десерт. Кроме этого, добавляют в супы, салаты, рагу и прочие блюда.

Вот в каких ситуациях проявляется полезность плодов:

  • нормализуется работа системы пищеварения. Все это благодаря клетчатке, содержащейся в плодах. Обеспечивает организму человека быстрое всасывание необходимых компонентов и вывод токсинов. К тому же достоинством фруктов является их глистогонный эффект. Так что его регулярное употребление является прекрасной профилактикой от паразитов;
  • также рекомендуется принимать лицам, страдающим запорами;
  • южноамериканские врачи советуют плоды сиканы своим пациенткам, у которых есть проблемы с месячными. Вдобавок на родине используется как народное средство от венерических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему благодаря содержанию в составе витаминов группы В. Снижает воздействие стрессов, перенапряжения, перегрузок;
  • усиливает иммунитет. Здесь уже в дело вступает витамин С, который не только усиливает иммунную систему, но и защищает от раннего старения и раковых опухолей;
  • благодаря витамину РР укрепляется сердечно-сосудистая система. Дополнительно данный витамин регулирует уровень холестерина и жиров, вследствие чего улучшается кровоснабжение;
  • известно, что совместное влияние фосфора и кальция обеспечивает улучшение костной системы и состояние волос и ногтей. Оба этих минерала имеются в составе плодов сиканы;
  • совершенствуется состояние кожных покровов. Данный эффект дает содержание в составе плодов железа;
  • во время простудных заболеваний полощут горло специальным настоем. Готовится просто: мякоть плода замачивается на ночь в воде с сахаром и утром используется;
  • бразильцы принимают настой из плодов для снижения температуры.

Это лишь малый список полезных качеств кассабанана.

Противопоказания

В этом плане мало, что можно сказать. По мнению экспертов, о вреде сиканы возможно судить только по противопоказаниям родственных с ней культур. Состав этого экзота схож с тыквой. Большинство садоводов знают, что у этого растения практически нет противопоказаний.

Запрещено есть тыкву только тем, у кого имеются серьезные заболевания ЖКТ, из-за чего они вынуждены сидеть на жесткой диете. Также тыкву нельзя употреблять диабетикам, из-за высокого содержания сахара. А раз кассабанана схожа с тыквой, то и нашего заморского гостя нельзя употреблять лицам с подобными болезнями. Помимо того, следует опасаться аллергических реакций: все-таки экзотическое для нас растение. Особенно осторожным надо быть беременным и кормящим женщинам, детям.

Интересные факты

Несмотря на то, что официально родиной сиканы душистой считается Бразилия, доподлинно об этом не известно. Ее признали только по одной причине – на территории до сих пор находят дикие посадки растения.

Зрелые плоды кассабананы имеют очень сильный, ярко выраженный запах. Поэтому местные жители используют их в качестве ароматизаторов. Кладут их в вещевые шкафы, аромат пропитывает одежду. Полагают, что аромат плодов отпугивает от одежды моль.

Наш климат не позволяет плодам в большинстве случаев просто вызреть до конца. В теплом месте они спокойно доходят до кондиции, достаточно комнатной температуры. Лежкость у плодов отличная, при указанной температуре хранятся без потери качества до 9 месяцев.

Спелые плоды обладают настолько толстой кожей, что необходим очень острый нож. К тому же придется приложить немалые усилия, чтобы это сделать. Некоторые советуют использовать для этого небольшие топорики для мяса или тесаки.

Также прекрасно смотрится кассабанана и в качестве декоративного растения. И все благодаря красивым листьям темно-зеленого оттенка и светлым цветам. Быстрый рост разрешает им оплести все шпалеры за минимальный срок. Полезно учитывать, что лианы занимают довольно много места, и если им не предоставить свободы, то в наличии шанс погубить урожай.

Стволы у лианы отличаются цепкостью и силой. Порой это приводит к тому, что посаженная рядом с каким-нибудь деревом культура оплетает его очень плотно и губит дерево.

В заключение хочется сказать, что сикана душистая – растение очень интересное. Используют в качестве источника разнообразных витаминов или красивого декора в саду. Уход за растением довольно прост. Потому возможно попробовать вырастить в саду.

Единственное, что способно помешать этому, так то, что плоды растения в нашей стране практически не продаются. Да и семена сложно достать.

Сикана ароматная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сикана – ароматная тыква

Ароматная тыква – другое название этого растения. В нашей стране она практически неизвестна даже многим любителям редких растений, хотя в тропических странах она столь же распространена, как и лагенария. Лагенарию в нашей стране выращивают уже многие, а сикана является большой редкостью. Это растение является столь же древним, как и лагенария, и его родина тоже неизвестна. Одичавшие растения встречаются в Бразилии, а выращивают сикану во всех тропических и отчасти субтропических странах, где есть подходящие условия для ее выращивания.

Ботаническое название растения – сикана ароматная (Sicana odorifera). Она принадлежит к семейству тыквенных и одноименному роду сикана, содержащему только один вид.

Растение в тропиках лучше всего растет в районах с высокой влагообеспеченностью, в горах на небольших высотах. Ароматная тыква – очень мощная лиана, в благоприятных условиях вырастающая до 15 метров. Плоды весом от 2 до 4 кг, оранжевые, с сильным и приятным ароматом, напоминающим запах дыни. При комнатной температуре они могут храниться несколько месяцев, как и плоды обычных тыкв. Молодые завязи используют как овощи, по вкусу они напоминают кабачки.

Прочитав такое описание, я решил попробовать вырастить ее на своем дачном участке. Несколько лет поисков – и у меня есть несколько семян. Посадил их в феврале на рассаду в небольшие стаканчики в рыхлую плодородную почву и поставил под батарею. Через 3 недели некоторые семечки взошли, остальные сгнили. У меня не было возможности досвечивать всходы, а погода стояла пасмурная, и молодые растения на подоконнике развивались медленно. Поливал их умеренно. Когда настали солнечные дни и потеплело, сеянцы ускорили рост. Когда они выпустили 5-6 настоящих листьев, начали появляться усы. Я начал ставить им подпорки, но они легко цеплялись за любые предметы.

У усов сиканы я обнаружил удивительную способность присасываться к любым поверхностям, даже оконному стеклу. При прикосновении усы выпускают быстро высыхающую на воздухе жидкость, обладающую свойствами клея, который очень быстро и прочно прикрепляет растение к опоре.

Первые растения я высадил в грунт в начале мая, когда днем было до 25С, но они пожелтели и перестали расти. Я их усиленно поливал и подкармливал, укрыл пленкой, но это не помогло, и они находились в неважном состоянии до середины июня, пока не потеплело. Тогда они сразу начали быстро и мощно расти .В середине июня я высадил остальные растения, и они сразу начали расти, не переболев после пересадки.

Сикана оказалась очень влаголюбивой, и поливать ее приходилось во все дни, когда не было дождей. Потом я замульчировал всю площадь питания растений, что позволило значительно сократить количество поливов. Мне кажется, что по влаголюбивости сикана очень похожа на чайот. Те, кто выращивал чайот, могут представить, сколько влаги надо сикане.

Первые подкормки я начал проводить в конце июня, но особого эффекта не обнаружил. Вначале подкармливал разбавленным раствором мочевины, по мере роста переходил на азотно-фосфорные удобрения, а с начала сентября подкармливал только золой.

Сначала для побегов я сделал небольшую шпалеру, но побеги ее быстро заняли, и пришлось пустить растение на крышу дома. Этого сикане тоже оказалось мало, и к сентябрю побеги заплели всю крышу, и им стало некуда расти.

В конце лета началось цветение. Цветки были желтые, 3-4 см в диаметре, раздельнополые. Женские цветки сначала формировались на боковых побегах, и только потом – на главном побеге. Из-за недостатка места плети начали свешиваться с опоры и прекратили рост. В сентябре завязались 3 плодика, которые выросли размером со средний огурец до наступления холодов. Они оказались горькими и невкусными. Таким образом, в первый год выращивания сиканы меня постигла неудача.

Через год я снова решил попробовать, учитывая свои ошибки. Поскольку побеги сиканы могут вырасти очень длинными, я для нее поставил шпалеру вдоль забора по всей длине участка. Посадил растения попозже, чтобы они поменьше болели, и усиленно поливал, поскольку начало лета выдалось сухим. Весь июль и август шли сильные дожди, и поливать почти не приходилось.
Скорость роста побегов сиканы очень большая и, как мне показалось, превосходит даже скорость роста лагенарии, которая славится своей скоростью роста. К концу лета лиана заняла всю предоставленную ей шпалеру, и ее пришлось выпустить в лес, где она вилась в кронах деревьев.

Мужские цветки зацвели в середине августа, женские – в конце месяца, и сразу началось плодообразование. Цветки хорошо опыляют пчелы, и поэтому все женские цветки дали завязи, которые очень быстро росли. Через неделю под плоды пришлось подводить дополнительные подпорки, чтобы они не обрушили шпалеру.

От корня каждое растение дало 5-6 побегов, под каждый из которых пришлось делать отдельную шпалеру или пускать на деревья. Я не делал прищипку центрального побега, но иногда ветер обламывал ее. Это не приводило к усиленному росту боковых побегов, потому что из ближайшей к месту повреждения почки развивался побег, который принимал на себя функцию центрального.

Цветение продолжалось до середины октября, пока ночи не стали слишком холодными. В конце октября пришлось снять все плоды, поскольку из-за холодных ночей рост совсем прекратился, а на листьях появились черные пятна. Только на первых завязавшихся плодах появилась небольшая желтизна, остальные были совершенно зелеными. Я их положил в комнате, поскольку плоды, судя по описаниям растения, могут храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Совсем молодые завязи не более 1 кг весом я использовал в пищу как овощи. В жареном виде они оказались очень вкусными и нежными, напоминающими по вкусу кабачки-цуккини.При небольшом перезревании у них быстро грубела кожура и семенная камера, и их приходилось удалять.

При хранении в комнате плоды стали постепенно желтеть, а к февралю первый завязавшийся плод покраснел и приобрел несильный, но очень приятный запах, похожий на запах дыни, яблок и пассифлоры одновременно. Кожура плода оказалась очень твердой и прочной, похожей на кожуру спелой лагенарии. Мне с трудом удалось ее разрезать большим ножом. Мякоть была очень сочной, ярко-оранжевой, с сильным запахом. В центре плода было много темно-коричневых семян. Наиболее сочной и сладкой оказалась именно семенная камера. Из нее вытекал сок со вкусом дыни, с небольшим арбузным привкусом. Мне он показался даже слишком сладким, и его приходилось разбавлять водой. Сама мякоть оказалась умеренно сладкой и сочной, тоже очень
вкусной.

Постепенно начали созревать и остальные плоды, причем созревание продолжалось до конца июня. По литературным данным, плоды сиканы, как и плоды тыкв, содержат много каротина и обладают лекарственными свойствами, но вопросами применения сиканы в качестве лекарственного средства я не занимался.

Мне кажется, что растение не может в наших условиях проявить весь свой потенциал, но тем не менее урожайность даже в однолетней культуре весьма высока. В 2002 году с 5 растений я собрал 41 плод весом от 1 до 4 килограммов. Мне кажется, что выращивание этого полезного растения поможет значительно разнообразить скудный на свежие фрукты осенне-зимний рацион.

В некоторых странах сикану выращивают как декоративное растение. Крупные темно-зеленые рассеченные листья растения, похожие на листья платана восточного, и обилие зелени позволяют использовать сикану для вертикального озеленения. Черешки листьев выделяют сладкую жидкость, привлекающую муравьев. Не стоит предпринимать какие-то меры по этому поводу – это нормальное явление. За 4 года выращивания не наблюдал повреждений растений вредителями или болезнями.

Ссылка на основную публикацию