Сараха: фото, условия выращивания, уход и размножение

Роза Сахара (Sahara) — характеристики суперустойчивого кустарника

Садоводы очень любят украшать свои участки розами. В последнее время предпочтение отдается плетистым сортам. Роза Сахара — один из таких видов, растение отличается особой декоративностью.

Роза Сахара (Sahara) — что это за сорт

Впервые сорт розы Сахара появился в 1996 году. Особое отличие растения состоит в расцветке лепестков.

Сорт Сахара отличается особой декоративностью. Лепестки меняют свой окрас на протяжении всего периода цветения от бледно-желтого до малинового, в основном бывают двуцветными. Диаметр цветов может достигать 10 см, собраны они в небольшие группы.

Согласно описанию, кусты вырастают до 1,5 метров в высоту. Роза Сахара отличается отсутствием шипов на ветвях, которые со временем начинают виться, листочки у нее довольно крупные, имеют темно-зеленый оттенок.

Сорт отличается большим количеством бутонов

Преимущества и недостатки сорта

Роза парковая Сахара выделяется среди других видов определенными достоинствами:

  • Кусты прекрасно переносят холодную погоду, отличаются зимостойкостью и даже могут продолжать цветение.
  • Высадка не занимает много времени, а уход не требует особых сил, растение отличается неприхотливостью.
  • Оригинальный внешний вид и большое количество бутонов очень привлекают внимание к растению, которое становится украшением всего участка.
  • Цветок можно высаживать как группой, так и одиночно, он отлично смотрится в любом виде.

Отрицательных сторон у розы Сахара практически нет, разновидность довольно неприхотлива по сравнению с другими сортами. Однако следует соблюдать некоторые правила ухода.

Для справки! Многие люди интересуются, что означает цвет роз сорта Сахара? Основными оттенками являются жёлтый и песочный, поэтому вид получил свое название, связанное с пустыней.

Использование в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне роза Sahara используется довольно часто из-за своей декоративности. Кусты высаживают в сочетании с другими растениями либо по одиночке. Но даже в единственном виде это растение очень украшает сад и участок.

Выращивание цветка, как правильно посадить в открытый грунт

Несмотря на то, что Сахарa неприхотлива, при посадке следует соблюдать некоторые правила и учитывать особенности растения.

Посадку розы проводят при помощи саженцев. Рекомендуется приобретать их в специализированных магазинах, чтобы не получить подделку. Кроме того, продавцы сообщат всю необходимую информацию о сорте.

Цветы отличаются оригинальной расцветкой

Выделяют два вида саженцев:

  • Привитые. При покупке такого следует уточнить, на что именно он прививался, потому что это влияет на некоторые характеристики растения, в том числе на устойчивость к морозам.
  • Корнесобственные. Такие саженцы лучше приживаются и сохраняют свойства растения.

Внимание! Лучше выбирать саженцы в возрасте одного года с закрытой и развитой корневой системой. На кустике не должно быть более трёх побегов.

Здоровое растение должно быть примерно 20 см в высоту, с гладкой корой и зелёными почками. При покупке в весеннее время почки должны находиться в спящем состоянии.

Проводить посадку можно как весной, так и осенью до наступления морозов. В оба периода роза вполне способна нормально прижиться. Для посадки осенью лучше выбирать сентябрь или октябрь, когда ещё нет заморозков, чтобы молодое растение не замерзло.

Сорт Сахара любит светлые места, которые хорошо освещаются солнцем. Рекомендуется выбирать возвышенные участки, чтобы уровень грунтовых вод залегал ниже расположения корневой системы. Хорошо высаживать розу около южных стен — это обеспечит кусту опору и убережет от сквозняков.

Как подготовить почву и цветок для посадки

Землю перед высадкой следует тщательно перекопать, удалить все сорные травы и мусор. При необходимости в почву добавляют навоз, торф, мелкий песок, перегной.

У саженца расправляют корневую систему, внимательно осматривают, удаляют повреждённые части.

Роза Сахара отлично вписывается в любой дизайн сада

Процедура посадки пошагово

Чтобы посадить розу Сахара, осуществляют следующие действия:

  1. Выкапывают яму глубиной до 1 метра и диаметром в половину метра.
  2. На дне располагают дренажный слой (битый кирпич, шифер, крупная галька).
  3. Далее выкладывают слоем сухие листья и лёгкие удобрения.
  4. У кустика расправляют корневую систему, аккуратно помещают саженец в яму.
  5. Росток засыпают почвой, затем тщательно поливают теплой водой.
  6. Рекомендуется добавлять в воду для полива немного лимонного сока, чтобы простимулировать привыкание и развитие растения.

Если правильно выполнить все действия, то куст быстро приживется и пойдет в рост.

Уход за растением

Несмотря на то, что сорт Сахара довольно прост в выращивании, минимальный уход за растением всё-таки требуется.

  • Правила полива и влажность

Растение не особо любит влажность, но поливать его нужно. Для орошения используют теплую отстоянную либо дождевую воду. Сильно заливать растение не нужно. Процедуру проводят по мере высыхания почвы, однако допускать переувлажнения не следует. В противном случае могут загнить корни.

  • Подкормка и качество почвы

Для удобрения розы Сахара используют органические и минеральные вещества.

Органику вносят в почву в осенний период и во время бутонизации.

Минеральными удобрениями можно воспользоваться в любое время, однако злоупотреблять ими не нужно, чтобы не спровоцировать засоление земли. Лучше использовать такие средства до 3 раз в год.

Обрезку розы проводят дважды в год — весной и осенью. В ходе процедуры удаляют старые и повреждённые побеги. Вовремя проведенная процедура снижает риск развития заболеваний цветка.

Внимание! Пересаживать куст постоянно не требуется. Роза может расти на одном месте довольно длительное время.

Особенности зимовки цветка

Сорт Сахара хорошо переносит заморозки, однако укрытие на зиму всё-таки следует организовать.

Кустик обрезают осенью при появлении первых морозов в утреннее время, убирают все листочки. На землю укладывают доски, к ним пригибают побеги, закрепляют их и накрывают еловыми лапами.

Когда выпадет снег, рекомендуется насыпать сверху сугроб, который станет естественным укрытием.

На кусте цветы нередко бывают разного цвета

Цветение розы

Роза шраб Сахара цветет красными и оранжевыми цветами и в этот период становится настоящим украшением сада.

Растение относится к повторноцветущим. Первые цветы появляются в июне, заканчивается цветение в сентябре. При этом отмечается периодичность процесса: первые цветки увядают, через некоторое время появляются новые, так повторяется несколько раз.

Период покоя у розы — с октября по май, в это время куст сначала готовится к зиме, а весной набирает силы для цветения.

Сахара не требует особого ухода в период цветения и после него. Во время бутонизации можно подкормить растение минеральными удобрениями, чтобы розовые цветы были более пышными.

Что делать, если не цветет, возможные причины

Кустарник может не выбрасывать бутоны в случае наличия заболеваний, повреждения вредителями. Если цветку не нравятся условия, то он также будет оставаться довольно длительное время без бутонов.

Стоит внимательно осмотреть растение и постараться устранить причины, мешающие цветению. При необходимости скорректировать условия содержания.

Размножение цветка

Существует несколько вариантов размножения роз. Но наиболее популярными считаются два — отводками и черенками.

Размножение куста рекомендуется проводить в весеннее время, потому что хорошие погодные условия позволят молодому растению быстрее прижиться и начать развиваться.

Размножение отводками довольно простое.

  1. Возле куста делают несколько углублений на 20 см.
  2. В них пригибают здоровые ветки, присыпают землей, оборвав на них листочки и черенки.
  3. Можно обработать специальными стимулирующими препаратами. Таким способом можно через некоторое время получить новые кустики.

Размножение черенками имеет второе название — метод буррито. От взрослого куста отрезают черенки до 20 см. Важно, чтобы на них присутствовали несколько почек (до 4). Заворачивают отрезки в бумагу, смачивают водой и помещают в пакет. Спустя некоторое время на них появятся корешки и их можно посадить в горшочки, над землей должна остаться 1 почка.

Роза Сахара цветет довольно длительный период — с мая по сентябрь

Болезни, вредители и способы борьбы с ними

Сахара довольно устойчива к различным поражениям, однако неправильный уход и неподходящие условия способны привести к болезням корневой системы и всего куста.

Опасность также представляет тля и другие вредители. Избавиться от поражений можно при помощи специальных антибактериальный и противогрибковых средств. При желании можно использовать народные рецепты.

Роза Сахара — красивое растение, которое прекрасно впишется в любой ландшафтный дизайн. Куст не требует особого ухода, подойдет даже новичкам. Размножать цветок несложно, главное, соблюдать все необходимые правила.

Сараха – лучшая альтернатива чернике

Интересная и малоизвестная у нас овощная культура сараха съедобная или сараха овощная (лат. Jaltomata procumbens, семейство Пасленовые) представляет собой многолетнее растение, растущее в виде травянистого раскидистого кустика высотой до 30 – 35 см и образующее небольшие (диаметром около 1 см) съедобные ягоды. В условиях средних широт практикуется выращивание сарахи как однолетнего растения, через рассаду. Как и ее ближайшие родственники (баклажаны, помидоры, сладкий перец, физалис, картофель), сараха попала в Европу из Южной Америки.

Она относится к свето- и теплолюбивым культурам. Распространена на южных территориях США, в Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, где часто встречается в виде сорняка на обочинах дорог, сельскохозяйственных угодий, на пустошах. Культивируют ее лишь в очень незначительных количествах, а промышленное выращивание сарахи не ведется вовсе. Объясняется это неравномерностью созревания ягод, их способностью к быстрому осыпанию при созревании, в связи с чем возникает необходимость применения в агротехнологии культуры большой доли ручного труда. Но все же сараха была и остается очень популярной ягодой в кухнях многих стран Центральной и Южной Америки, особенно в мексиканской, где ее название переводится как «песочный помидор».

Основной ценностью этого растения являются его плоды. Ягоды сарахи по мере созревания меняют свою окраску от светло-зеленой до темно-фиолетовой, почти черной. Сверху покрыты голубоватым восковым налетом. Внешне напоминают ягоды черного паслена. Вкус их зависит от условий выращивания. Чем теплее и солнечней погода в период созревания плодов, тем вкуснее и слаще ягоды. Если климатические особенности региона не позволяют растениям получать достаточное количество солнечного тепла, то предпочтительней выращивать сараху в укрытии (в теплицах, под пленкой, в комнатных условиях). Используют в пищу лишь полностью созревшие плоды, так как во всех зеленых частях растения присутствует соланин, способный в больших количествах вызвать пищевое отравление.

За внешнее сходство ягод с плодами черники или голубики сараху называют иногда овощной черникой. Мякоть созревших плодов сарахи обладает ароматом винограда и кисло-сладким вкусом. Находящиеся внутри мелкие семена придают ей свой особенный, специфический привкус, сравнимый с ореховым. В состав ягод сарахи входят витамины (А, В, С), каротиноиды (в т. ч. ликопин, бета-каротин), минеральные вещества, пектины и другие полезные элементы. Они богаты клетчаткой и углеводами. Калорийность плодов составляет всего 28 ккал/100 г, поэтому кроме пищевой ценности сараха обладает диетическими свойствами, а также известна как полезный источник витаминов и минералов. Обладает противовоспалительным, антиоксидантным действием, повышает иммунитет и тонизирует организм.

Употребляют ее в сыром виде, в том числе как компонент салатов, или в переработанном (варенье, джемы, повидло, мармелад, компоты, кисели и т. д.). Используют в кулинарных изделиях (при выпечке тортов, пирогов, кексов), для приготовления различных десертов, алкогольных и безалкогольных (в т. ч. кисломолочных) напитков. Ягоды также консервируют, замораживают или сушат. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость этого продукта. Также из-за большого количества аскорбиновой кислоты в ягодах, их нельзя употреблять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока.

Сараха успешно выращивается в нашей климатической зоне не только в теплицах, но и в открытом грунте (через рассаду). Культура не предъявляет особых требований к грунтам, хотя предпочитает легкие, рыхлые и плодородные почвы (суглинки, супеси) с хорошей аэрацией и нейтральной кислотно-щелочной реакцией. В этом случае показатели урожайности сарахи существенно повышаются. Успешно растет на открытых, солнечных участках, а также может развиваться в легкой полутени. Очень чувствительна к избыточному количеству влаги в почве: обильные поливы губительны для нее. Период вегетации сарахи длится от 100 до 120 дней. Она относится к самоопыляемым растениям.

Читайте также:  Трихозант японский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Многих овощеводов-огородников привлекает перспектива получить на собственных грядках эти вкусные витаминные ягоды, заменяющие более капризную и требовательную в агротехнике чернику. К тому же растение характеризуется длительным периодом плодоношения. Как правило, сараха продолжает цвести и плодоносить до самых морозов. Опытные овощеводы советуют уже в начале – середине августа удалять боковые побеги и прищипывать у растений все точки роста, чтобы образовавшиеся плоды успели созреть до наступления низких температур. При соблюдении основных правил выращивания пасленовых культур (достаточное количество тепла, света и умеренной влажности) урожайность растения составляет до 1 кг полезных и вкусных ягод с площади 1 м 2 .

Размножается растение как семенами, так и вегетативно. В более теплых регионах она легко размножается самосевом, но в умеренном климате ее, как правило, выращивают из рассады. Для получения рассады семена сарахи уже в середине марта помещают в питательную, предварительно увлажненную почвосмесь на глубину 0,3 – 0,5 см, накрывают пленкой и переносят в теплое, хорошо освещенное место. Первые всходы должны появиться через 15 – 20 дней, после чего пленку снимают. Растения нуждаются в дополнительном освещении, поэтому в утренние и вечерние часы следует досвечивать их с помощью лампы. Оптимальная температура для сеянцев составляет днем +14 – 16° С и ночью +10 – 12° С. С появлением первых двух настоящих листков рекомендуется повысить температуру в помещении до +20 – 22° С.

Сараха – растение теплолюбивое, при температуре ниже +3° С она может погибнуть, поэтому в открытый грунт ее высаживают лишь после того, как завершится период поздних заморозков. Обычно на участке площадью 1м 2 размещают не более четырех растений. При посадке рассаду заглубляют до первой нижней пары листьев. Это способствует образованию у саженцев дополнительных корней и улучшает процесс их укоренения. Сараха легко переносит пересадку, а ее удаленные боковые побеги используют в качестве посадочного материала. Их прикапывают тут же, на грядках, накрывают прозрачными колпаками (с этой целью используют пластиковые бутылки, стеклянные банки), которые снимают после укоренения побегов. Подросшие растения можно также укрепить путем привязки их к колышкам.

Уход за растениями не доставляет особых хлопот. Достаточно вовремя удалять сорняки на грядках, рыхлить поверхность грунта и поливать в случае необходимости. Сараха будет лучше развиваться при периодических подкормках ее органическими и минеральными удобрениями. Но при этом надо соблюдать меру и помнить, что азотсодержащие соединения стимулируют интенсивное наращивание вегетативной массы в ущерб будущему урожаю, поэтому их применение следует ограничить. Неоспоримым достоинством культуры является ее устойчивость к грибковым заболеваниям (фитофтороз и пр.).

Чтобы получить свежие ягоды сарахи в зимний период можно осенью пересадить один – два кустика с грядки в горшок и разместить их на хорошо освещаемом подоконнике. Растение относится к многолетникам, поэтому будет плодоносить в комнатных условиях даже зимой, радуя вкусным, витаминным урожаем.

Сараха – дачный экзот родом из Южной Америки. Внешне он очень похож на известный в средней полосе России паслен черный. Но в отличие от паслена ягоды сарахи нетоксичны даже в недозрелом состоянии. Несмотря на южное происхождение, хорошо приживается в умеренном климате и дает высокую урожайность.

О культуре

Сараха овощная (Saracha edulis) – малоизвестная в России съедобная культура, род которой принадлежит семейству пасленовые. Среди ближайших родственников:

Особенность растения в том, что культивируется оно только в регионах нехарактерного произрастания как экзотический овощ-ягода. На своей родине сараха – дикий кустарник с неравномерным созреванием плодов, которым свойственно быстро осыпаться. Сбор ягод у местных жителей считается народным промыслом, подобно походам в лес за земляникой в средней полосе России. В теплых странах сараха проявляет себя как многолетнее растение. В условиях умеренного климата выращивается только летом, так как не переносит похолоданий.

Внешний вид

Сараха – раскидистый травянистый кустик, достигающий в высоту 35 сантиметров. Стебель имеет свойство раздваиваться на побеги в каждом междоузлии, образуя короткие черешки с небольшими бутонами на окончаниях. Цветет сараха, выпуская желто-зеленые лепестки.

Этот признак является основным отличием сарахи от паслена черного, цветущего белыми бутонами.

Цветет и плодоносит культура в течение всего лета. Первые плоды собирают в конце июля, а при благоприятной погоде сбор продолжается до октября. Для употребления в пищу годятся только созревшие на кусте ягоды. Однако плоды в стадии полной зрелости не держатся на плодоножке, быстро осыпаются. Именно по этой причине культивирование в промышленных масштабах трудозатратно и грозит потерей части урожая.

Листья и плоды

Листовые пластины сарахи широкие, с заостренным кончиком, темно-зеленого цвета с сизыми прожилками, имеют характерный сладковатый запах.

Из самоопыляющихся бутонов примерно через 2–3 недели после начала цветения завязываются мелкие плоды 7–10 мм в диаметре с множественным количеством семян внутри. Зеленые ягоды невкусные, горькие, несъедобные. Однако они не имеют токсичного действия, как плоды паслена. Максимальных вкусовых качеств культура достигает при полном созревании, на которое указывает темно-фиолетовый, почти черный цвет ягод.

Как внешне, так и на вкус сараха напоминает ягоды черники или голубики. А семечки придают плоду привкус орешков. Плоды уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и микроэлементов. Полезны для поддержания иммунитета человека при употреблении в свежем виде.

Выращивание

В России выращивается только один сорт сарахи – Ламбада. Посадка возможна как в открытый грунт, так и в теплицу. Если лето ожидается дождливое и прохладное, лучше помещать растение в парник. При пониженных температурах значительно ухудшаются вкусовые качества плодов.

Проращивание рассады

Сараха размножается семенами, а также боковыми побегами. Выращивание из семян в умеренной климатической зоне происходит рассадным методом, аналогично посадке томатов или перца.

В конце марта семена высевают в емкости с плодородным грунтом на глубину 0,5 см, присыпают, увлажняют и накрывают пленкой. Температура при проращивании понижена до 10 °C в ночное время и не превышает 16 °C днем. При недостаточной освещенности требуется дополнительное подсвечивание рассады.

После появления первых всходов, примерно через 2–3 недели, пленку убирают, а саженцы переносят в более теплое место. Растение любит свет, но не терпит переохлаждения. Поэтому при выращивании на подоконнике не допускают сквозняков и промерзания емкостей с грунтом.

Всхожесть семян сарахи не больше 70 %, поэтому первым этапом ее высевают в общие большие емкости, пикируя в отдельные горшочки на стадии 2–3 настоящих листьев.

Пересадка на грядку

Высаживание в открытый грунт производится при отсутствии угрозы ночных заморозков. Растение затормаживает развитие при понижении температуры до 10 °C и погибает при похолодании до 3 °C. Посадка в теплицу возможна при достаточном прогревании грунта.

Если после помещения в грунт произошло резкое понижение температуры, защищают саженцы колпаками из пластиковых бутылок.

Рассаду размещают на достаточном расстоянии. Плотность: 4–5 кустиков на 1 м 2 . При этом стебель вкапывают в грунт до линии роста нижних листьев для формирования крепкой корневой системы.

Выбор места

Сараха – светолюбивое растение. Поэтому размещают кустики на открытых участках, защищенных от сквозняков. Допустимо легкое затенение в полуденное время, однако плотная тень в течение светового дня скажется на вкусовых качествах плодов.

Для предупреждения заболеваний и соблюдения правил севооборота не рекомендуется высаживание сарахи после пасленовых культур, а именно:

Подходящим участком будет место прошлогоднего роста корнеплодов или листовых овощей.

Почва

Как и другие представители семейства пасленовые, сараха предпочитает легкие, пропускающие влагу плодородные почвы. Хорошим вариантом станет супесчаный или суглинистый грунт. Если земля на участке слишком плотная, глинистая, необходим дренаж и внесение чистого речного песка.

Застой влаги в почве провоцирует развитие болезней культуры.

Почву для посадки готовят с осени, хорошо перекапывают, вносят перегной или компост. После таяния снега глубоко рыхлят и подпитывают минеральным удобрением. Для этих целей подходят универсальные подкормки для томатов.

Сараха является экзотической культурой, поэтому требует внимания и особенного ухода. Но в целом считается неприхотливым растением.

Для роста и созревания плодов требуется:

  • полив;
  • прополка;
  • подвязывание;
  • соблюдение температурного режима;
  • внесение удобрений;
  • прищипывание, удаление лишних побегов.

Как можно заметить, основной уход подобен заботе о томатах. Соблюдение температурного режима является важным фактором для вызревания вкусных плодов. В регионах с коротким или прохладным летом со средней дневной температурой ниже 20 °C рекомендовано выращивание культуры в защищенном грунте.

Особенности полива

Сараха требует повышенного увлажнения почвы без застоя воды. При выращивании в теплице поливают кустики не реже, чем раз в два дня, особенно в период активного цветения и завязывания плодов.
В открытом грунте достаточно поливать посадки два раза в неделю, а при засушливой, знойной погоде – ежедневно. Норма полива 5–8 литров на куст в зависимости от рыхлости грунта.

Подвязывание

Стебли сарахи полые и слабые. В дикой природе взрослое растение является стелющимся. При выращивании на садовом участке производится подвязывание стеблей к колышкам и с помощью мягкой ленты или использование специальных удерживающих приспособлений.

Такая процедура уберегает ягоды от порчи и поедания наземными насекомыми и упрощает сбор урожая.

Удобрение

Переизбыток подкормок снижает урожайность культуры, провоцируя усиленный рост травянистой массы.

Внесение удобрений требует грамотного подхода:

  1. Первоначально грунт удобряют осенью после сбора урожая. Во время сезонного перекапывания на глубину 30–40 см добавляют перегной или перепревший компост.
  2. Во время весеннего рыхления почву подкармливают минеральными удобрениями.
  3. В процессе вегетации дважды за сезон вносят универсальные подкормки для томатов, так как эти культуры являются родственными.

Не перебарщивайте с азотными удобрениями: усиливают рост листвы и замедляют завязывание плодов.

Сараха не любит подкорм навозом и торфом. На такие почвы культуру высаживают только через 2 года.

Удаление побегов

Растение дает много побегов, из которых формируются новые завязи и плоды.

Срезанные стебли легко укореняются в новое растение. Первое время после прикапывания их защищают колпаком, при появлении новых листочков укрытие снимают.

В начальной стадии развития срезают только нижние отростки. Не прищипывают и не удаляют боковые побеги для увеличения урожайности куста. Но в начале августа новые ответвления срезают, так как цветущие в конце лета они не успеют дать плоды, но заберут силы у уже завязавшихся ягод и снизят общую урожайность.

С этой же целью прищипывают верхушку куста примерно в середине июля, в период буйного цветения культуры.

Болезни и вредители

Садоводы отмечают, что растение редко подвергается атакам насекомых-вредителей и заболеваниям. Практически не болеет фитофторозом, как ближайший родственник – томат.

При повышенной влажности возможно образование грибковых инфекций. Пораженные части растения удаляют, проводят обработку универсальными средствами.

Сбор урожая

Плоды сарахи зреют неравномерно. Первые ягоды собирают в конце июля. Зрелые они имеют чернично-ореховый вкус. В отличие от томатов плоды не дозревают самостоятельно при сборе зелеными. Признак спелости – легкое отделение ягодки от плодоножки. Поэтому они так легко осыпаются с куста.

Читайте также:  Салат цикорный: фото, условия выращивания, уход и размножение

При благоприятных условиях с 1 кустика снимают до 800 г плодов, средняя урожайность – 1,5 кг/м 2 . Прежде всего, культуру употребляют в свежем виде: большинство витаминов, входящих в состав, разрушается при термообработке. Возможна заготовка в виде варенья или высушивания.

Сараха имеет длительный период плодоношения. Так как в естественной природе культура является многолетней, то и в зоне умеренного климата она цветет и приносит плоды вплоть до первых заморозков, от которых погибает.

Выращивание на подоконнике

Сараха хорошо зарекомендовала себя как культура, которую взращивают в домашних условиях. Она не требует особого ухода. Достаточно соблюдения нескольких правил:

  • температура не ниже 20 °C;
  • продолжительность светового дня не менее 10 часов или дополнительное подсвечивание в вечерние часы;
  • регулярный, но не чрезмерный полив;
  • защита от переохлаждения и сквозняков.

При таком подходе плодоношение растения сохраняется до 5 месяцев. Затем следует период покоя, в котором уменьшают полив и подсвечивание. А с появлением новых побегов процесс повторяется вновь.

Польза сарахи овощной

Основные витамины и минералы человек получает, употребляя в пищу свежие фрукты и овощи.

Химический состав плодов сарахи включает:

  • ретинол, каротиноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • минеральные вещества;
  • пектины.

Ягоды отличаются невысоким содержанием сахара и низкой калорийностью. При этом имеют большое количество клетчатки, необходимой для пищеварения.

Применение в кулинарии

Витаминная ценность плодов сохраняется только при употреблении в свежем виде. Термическая обработка разрушает половину активных микроэлементов. Однако на вкусовых качествах это не сказывается.

Сараху используют для салатов, десертов, напитков:

Заготавливают ягоды впрок путем приготовления желе, муссов или варенья. Необычный, экзотический вкус имеет выпечка с начинкой из сарахи. Напоминает смесь черники с перетертым арахисом.

Также ягоды употребляют в сушеном виде.

Лекарственная ценность

Богатый витаминный состав стимулирует укрепление собственного иммунитета человека. Регулярное употребление сарахи оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект.

С осторожностью принимают плоды в пищу при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта. Ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, которая раздражает стенки слизистой.

Необычная культура родом из теплых стран хорошо приживается на российских садовых участках. Выращивать сараху проще, чем капризную чернику. Она отличается высокой урожайностью, ценными вкусовыми качествами. Считается дополнительным источником витаминов и минералов.

Саррацения уход в домашних условиях, виды, фото, размножение

Насекомоядные растения — хищники

На Земле существует довольно много видов насекомоядных растений, и сегодня мы познакомимся с теми из них, которые называют «растениями-кувшинами». Часть этих растений принадлежит к роду Сарацения (Sarracenia), который получил свое название в честь канадского естествоиспытателя доктора М.С. Саразина (M.S. Sarraziri). Впервые эти растения упоминаются в ботанической литературе с середины XVI века, а самая ранняя из известных иллюстраций датирована 1576 годом.

Описание саррацении

Родиной саррацений является Северная Америка. Всего в природе их насчитывается около 9 видов. Кроме того, существует несколько разновидностей и естественных гибридов. Типичными местами произрастания этих растений являются болота, заболоченные берега водоемов, сырые луга, открытые сосняки. Почвы этих мест сравнительно бедны питательными веществами, и для пополнения своего «питательного рациона» саррацении приспособились извлекать столь необходимые им питательные вещества из пойманных насекомых.

Саррацении — травянистые корневищные многолетние растения с тонкими волокнистыми корнями и трубчатыми. напоминающими кувшины листьями. Размеры листа от 20 до 75 см в высоту, до 6-10 см в диаметре. Листья собраны в розетку, которая образуется на конце корневища. У большинства видов саррацений листья ярко окрашены, особенно в верхней части у отверстия, что делает его хорошо заметными. Именно листья саррацений и являются теми самыми приспособлениями, с помощью которых растение осуществляет свою «охоту» на насекомых.

Лист саррацении — трубка конической формы, открытая сверху. У большинства видов она заканчивается листообразной пластинкой, располагающейся над отверстием кувшина и предохраняющей ловушку от попадания в нее дождевой воды. Вдоль всей трубки со стороны розетки имеется крыловидный вырост, придающий кувшину дополнительную прочность. Непосредственно у отверстия кувшина с внутренней стороны расположены многочисленные нектароносные железки, привлекающие насекомых.

Впрочем, горе тому насекомому, которое соблазнится этим нектаром — около отверстия лист покрыт щетинками, направленными внутрь кувшина. Благодаря этим щетинкам севшее на лист насекомое может двигаться только по направлению к отверстию кувшина. Центральная же часть кувшина с внутренней стороны покрыта гладким восковым налетом. Насекомые не могут удержаться на его скользкой поверхности и падают вниз. Все! Кушать, как говорится, подано. Деваться бедному насекомому больше некуда — на дне кувшина постоянно находится жидкость, вырабатываемая его стенками. Эта жидкость является, по сути, своеобразным «желудочным соком» — в ней содержатся некоторые ферменты и бактерии, способствующие быстрому разложению насекомых. В результате образуются питательные вещества, обеспечивающие дополнительное питание растения.

Цветки саррацений одиночные крупные, яркие с очень необычной формы зонтиковидным столбиком и рыльцами на верхушке лопастей столбика. Цветут с середины апреля до конца июня. Саррацении перекрестно опыляемые растения; при самоопылении качество и количество семян низкие. В природе они опыляются различными насекомыми, но в условиях культуры их чаще всего опыляют искусственно. Для этого собирают пыльцу, которая начинает осыпаться примерно через неделю после того, как откроется цветок. Затем пыльцу переносят на рыльца, расположенные на внутреннем краю зонтикообразного пестика. Семена созревают через 3-5 месяцев после опыления. При созревании плод растрескивается. Семена округлые, расцветка от желтовато-коричневой до багряной.

Оригинальная форма саррацений привлекает внимание многих любителей комнатных растений. Надо сказать, что в комнатных условиях вырастить эти растения очень не просто, однако, как показывает опыт, вполне возможно.

Рекомендовано для Вас:

Выращивание саррацении в домашних условиях

Вот несколько рекомендаций, которые позволят вам вырастить саррацении в домашних условиях.

Субстрат

При выращивании саррацений нужно использовать легкие водо- и воздухопроницаемые субстраты, которые хорошо удерживают влагу, препятствуя быстрому пересыханию субстрата, что очень важно при успешном выращивании саррацений. В качестве субстрата хорошие результаты дает сфагновый мох живой или мертвый и верховой торф плюс инертные добавки — разрыхлители.

  • Несколько рецептов наиболее распространенных субстратов:
  • 1. Живой сфагновый мох.
  • 2. Верховой торф.
  • 3. Сфагновый мох (живой или мертвый), верховой торф, чистый речной песок (без известняка) — 1:2:1.
  • 4. Сфагновый мох (живой или мертвый), верховой торф, перлит — 1:1:1.

Выращивать растения лучше всего в пластмассовых горшках 10-12 см в диаметре, для крупных видов flava и S. leucofilla горшки должны быть большего размера — 20-25 см. Выращивать растения из семян лучше в верховом торфе или смеси его с мхом сфагнумом 1:1.
Полив
Саррацении — растения заболоченных или переувлаженных мест. Это необходимо помнить при их выращивании. В период роста субстрат не должен пересыхать ни на минуту. поэтому горшки, в которых растут растения, необходимо помещать в поддон с водой. Уровень воды в поддоне должен быть 2-3 см. Предпочтительно использовать мягкую воду, не содержащую солей кальция и магния, в крайнем случае можно использовать кипяченую и отстоянную не менее 24 часов водопроводную. Вода должна быть комнатной температуры. Зимой влажность субстрата и количество поливов нужно снижать, не допуская, впрочем, пересыхания субстрата. Такие виды, как S. minor и S. Rubra, менее требовательны к влажности субстрата и могут выращиваться как обычные комнатные растения при условии более частого полива.
Влажность воздуха
Все саррацении нуждаются в высокой (60-80 %) относительной влажности воздуха. Наилучшее место для их выращивания — комнатная тепличка.
Свет
Растения требовательны к свету и хорошо растут при солнечном освещении в течение по крайней мере 4-5 часов в день или при интенсивном искусственном освещении. Находясь в периоде покоя, растения также нуждаются в свете, так что размещать их надо на самых светлых окнах.
Температурный режим
В период активного роста (с марта по октябрь) температура воздуха может колебаться в пределах 18-27 °С. Растения имеют выраженный зимний период покоя. В это время температура должна быть снижена до 10-15 °С и ниже.
Период покоя. В зимние месяцы растения находятся в покое. Рост замедляется или прекращается совсем.

Размножение саррацений

В домашних условиях саррацении можно размножать семенами и вегетативно. При семенном размножении созревшие семена нужно подсушивать при комнатной температуре около недели, а затем пересыпать в хорошо закрывающуюся емкость и держать в холодильнике. При низкой температуре семена можно хранить 3-5 лет. Всхожесть свежих семян низкая. Низкотемпературная обработка (стратификация) повышает всхожесть семян. Семена после 1-3 лет хранения имеют наивысшую всхожесть.
Посев семян проводится в соответствующий субстрат, который лучше обработать фунгицидом (например. фундозолом). Температура прорастания 21-29 °С, влажность воздуха высокая. Семена прорастают обычно через 3 недели, но иногда всходов приходится ждать несколько месяцев. Пикировку можно проводить после развития 3-5 листьев. Лучший субстрат — сфагнум.

Вегетативное размножение саррацений можно проводить несколькими способами.

Отломать лист от корневища, сохранив несколько корней и обработав стимулирующим корнеобразование составом и фунгицидом, и поместить в сфагновый мох. Держать на ярком свету при высокой влажности воздуха и температуре 20-30 °С. Пересаживать после образования новых листьев и корней.

Стебель разрезают на куски длиной 3 см. сохраняя корни. Обрабатывают фунгицидом. Помещают в низкие плошки горизонтально и накрывают слоем сфагнума толщиной примерно 1 см. Условия содержания те же. что и для листовых черенков.

Эта операция обычно проводится при пересадке растения. Растение вынимают из горшка и удаляют субстрат. Корневище разрезают по числу розеток, места срезов обрабатывают фунгицидом и растения сажают в новые горшки в тот же субстрат.

  • Искусственное пробуждение спящих почек

Для пробуждения спящих почек отрезают верхушку корневища с розеткой листьев длиной 3 см, которую высаживают как новое растение: оставшийся участок корневища без точки роста неглубоко надрезают поперек в районе листовых чешуй. Срезы обрабатывают фунгицидом. Затем корневище горизонтально помещают в плошку и накрывают сфагнумом. Условия содержания те же, что для листовых черенков. После формирования новых розеток их отрезают и высаживают в отдельную посуду.

Описание видов

Так как саррацении для большинства любителей нашей страны — растения малознакомые, приводим описания нескольких наиболее часто встречающихся в культуре видов.

Саррацения прямостоячая (Sarracenia alata)


Листья прямостоячие, трубчатые, обычно с узким крылом, длиной до 70-90 см (в идеальных условиях), наверху с листом-крышечкой, плоской или слегка изогнутой по краям и прикрывающей устье кувшина. Листья обычно от светло-зеленых до желтых, на ярком свету жилки в верхней части кувшина окрашиваются в ярко-красный цвет.

Кроющий лист часто красноватый. Цветонос до 75 см высотой. Цветок желтый до белесовато-желтого. Запах затхлый. Цветение ранней весной. Распространена: Алабама, Техас.

Саррацения желтая (Sarracenia flava)


Листья прямостоячие, трубчатые, с широким отверстием, длиной до 1 м (в идеальных условиях), наверху с листом-крышечкой. Листья от светло-зеленых до желтых, с ярко-красными жилками в верхней части кувшина. Цветонос обычно короче листьев. Цветок красный. Запах сладковатый. Цветение ранней весной. Распространена: Алабама, Джорджия, Флорида, Северная и Южная Каролина.

Саррацения пепельнолистная (Sarracenia leucophilla)


Листья прямостоячие, трубчатые, обычно с узким крылом, длиной до 90 см, наверху с листом-крышечкой, сильно гофрированные по краям и прикрывающие устье кувшина. Листья обычно светло-зеленые, переходящие в темно-зеленые с многочисленными белыми пятнами, ограниченными красными жилками в верхней части кувшина. Цветонос до 60 см. Распространена: юго-восточное побережье США.

Читайте также:  Сикана ароматная: фото, условия выращивания, уход и размножение

Саррацения малая (Sarracenia minor)

Листья прямостоячие, трубчатые, длиной до 80 см, наверху загнуты книзу. Листья обычно светло-зеленые с многочисленными белыми пятнами в верхней части кувшина, на солнце верхняя часть листьев краснеет. Цветонос до 60см. Цветок маленький, желтый. Распространена: Северная и Южная Каролина, Джорджия, Флорида.

Саррацения пестрая (Sarracenia psittacina)


Листья стелющиеся, трубчатые, с килем в верхней части до 25 см, наверху вздуты и загнуты кверху. Розетка до 50 см в диаметре. Листья обычно светло-зеленые с многочисленными белыми пятнами, ограниченными красными жилками в верхней части кувшина, на солнце верхняя часть листьев краснеет. Цветонос до 25 см. Цветок красный. Этот вид предпочитает переувлажненные места и часто поселяется на залитых водой болотах вместе со сфагновым мхом. Очень хорошо отзывается на удобрения. Если влажность почвы снижается, происходит уменьшение диаметра кувшинов, а при сильном недостатке воды редукция ловчих аппаратов, и растение перестает быть насекомоядным. В природе часто встречается вместе с S. purpurea и S. leucophilla и образует с ними естественные гибриды. Распространена: Джорджия, Флорида, Луизиана, Алабама.

Саррацения пурпурная (Sarracenia purpurea)


Листья стелющиеся, трубчатые, с килем в верхней части до 20-30 см наверху. Розетка до 90 см в диаметре. Листья зеленые до желто-зеленых или красных, часто темно-красных. Цветонос до 45 см. Цветок зеленый, розовый или красный. Это самый пластичный вид, произрастающий от умеренной зоны до тропиков и легко зимующий под снегом. Распространена: от Скалистых гор в Канаде до Мексиканского залива.

Цветок саррацения: уход в домашних условиях

Хищные растения – удивительные представители флоры, которые в последнее время очень популярны для домашнего содержания. Интересный экземпляр – саррацения. Мы обсудим этот цветок, расскажем, как выращивать и содержать столь экзотическое растение. Приступим.

Общие сведения

Нужно понять, что вы собираетесь выращивать, и только затем идти в магазин за сарраценией. Перед практикой – немного простой теории.

В природе хищник встречается только на просторах Северной Америки, это эндемик, который почитается на своей родине. Но для увеличения числа растений, цветок завезли в Ирландию, на местных болотах он прижился весьма удачно.

Лист-ловушка выглядит как своеобразная чаша или урна, которая приманивает насекомых, жертва не может выбраться из пищеварительного сока и идёт на корм.

Необычный силуэт и яркий окрас привлекает не только добычу, но и селекционеров, которые разводят всех представителей этого семейства:

  • Дарлингтония. Цветок чем-то напоминает змею. Этот представитель семейства Саррацениевых растёт на болотах, встретить его – большая редкость.
  • Гелиамфора. Такой подвид содержит 15 отдельных видов, все они относятся к семейству Саррацениевых. Небольшой и очень живописный представитель хищной флоры популярен среди поклонников экзотики
  • Саррацения, героиня нашей статьи. К этому роду приписывают порядка 11 разнообразных растений, отличия в основном визуальные, так что наши рекомендации окажутся корректными для любого сорта.

Цветки, в большинстве своём, обладают 2-3 чашами для ловли добычи, однако некоторые конкретные виды, вроде желтой саррацении, могут разрастаться на большие площади. Высота такого растения не превышает одного метра, кувшин для ловли достигает в длину порядка 80см, расположен фактически под прямым углом.

Но не стоит думать, что каждый сорт отличается столь серьезными размерами. Некоторые виды обладают чашевидными листьями скромных габаритов. Многие растения в высоту всего по 40см, есть и более миниатюрные виды, по 10см.

Окрас большинства саррацений зелёный, встречаются пурпурные и желтые особи. Над чашей ярко выражена некая крышка, которая препятствует затапливанию во время дождя и мешает насекомому покинуть ловушку.

Охотясь, растение приманивает мелкую живность ароматом и яркими оттенками. Нектар привлекает насекомое и оно ненароком попадает внутрь чаши. Специальные ворсинки, покрывающие стенки кувшина изнутри, не позволят добыче вылететь, так как они довольно жесткие и мешают движению наружу.

Вырабатывающийся сок постепенно переваривает ослабевшую добычу и тем самым кормит растение. Каждая жертва приносит достаточно азота, магния и прочих элементов для продолжения роста.

Польза растения

Польза такого растения для природы неоценима, поскольку зачастую птицы находят в саррацении лёгкую пищу, выклевывая насекомых из чаши. Достаточно голодная саррацения может переварить даже небольшую лягушку, но для человека растение абсолютно не опасно.

Более того, существуют насекомые, которые способны жить и размножаться прямо внутри чаши цветка, поскольку самостоятельно вырабатывают вещества, снижающие влияние соков растения. Такой симбиоз вредит растению, поскольку насекомые разрушают стенки цветка и мешают ему охотиться. В домашних условиях такое невозможно при правильном кормлении растения.

Саррацения дома – это ароматный и благородный вид, который требует к себе правильного подхода. Рассмотрим уход за растением, но сперва фото этого замечательного цветка.

Как ухаживать за сарраценией

Наверняка вас интересует момент кормления хищного вида. Начнем именно с этого, ведь многие новички боятся кормить своё растение насекомыми.

Корм для цветка

Комнатную саррацению не нужно самостоятельно кормить насекомыми. Растение своими силами привлечет мелких мошек и будет достаточно долго переваривать полученную добычу.

Дополнительные подкормки могут забить кувшин и привести к его увяданию, так что не кладите внутрь чаши саррацении насекомых, так вы сделаете только хуже.

Почва

Теперь о грунте, так как здоровье цветка напрямую зависит от правильной почвенной смеси. В своей естественной среде растение предпочитает болота, и нам нужно повторить такие условия, но в меньших масштабах. Необходимы:

  • торф;
  • перлит;
  • песок, желательно тот, что для строительных целей.

Такой грунт максимально приближен к болотистой почве. Пропорции для смешивания такие: 4 части торфа, 2 части перлита и немного песка.

При наличии возможности, саррацению можно высадить вблизи водоёма, но и в самостоятельно составленной смеси цветку будет хорошо. Относительно вазонов все достаточно просто – горшок должен качественно пропускать влагу.

Предпочтительные материалы: стекло или пластик, керамика не справится с поставленными задачами. Дренаж также важен для равномерного распределения воды по всему объему вазона.

Удобрения и полив

Никаких подкормок. Если цветок плохо растет – ищете проблемы где угодно, но не в недостатке удобрений. Большинство начинающих губят свои саррацении различными добавками, не повторяйте их ошибок.

Поливать растение достаточно просто. 3 сезона, кроме зимы, держите почву в горшке постоянно влажной. С октября по апрель растение отдыхает, поливать его можно один раз в неделю.

Когда цветок активно растёт, ему требуется повышенное количество влаги. Смело подтапливайте саррацению. На почве должен быть слой воды примерно в 25миллиметров, это необходимая мера.

Освещение и пересадка саррацении

Цветку нужен постоянный свет. Около 10 часов в день горшку с растением следует находиться под лучами солнца или специальных ламп. Расположите вазон на южном или западном окне, как правило, обе эти стороны попадают под самый яркий свет.

Следуя нашим инструкциям, вы заметите стабильный рост саррацении. По весне отдохнувший цветок следует пересадить в большую ёмкость. На новом месте растение нужно активно поливать, чтобы улучшить освоение.

Размножаем цветок

Скорее всего, саррацения вам настолько понравится, что вы поспешите обзавестись вторым цветком, либо подарить растение близким. Для выращивания необходимо взять несколько семян у взрослого растения. Семечки высаживаются в торф до первых побегов, затем молодую саррацению пикируют в уже описанный грунт и ухаживают в привычной манере.

Семена необходимо стратифицировать, то есть выдержать при пониженных температурах. Такая процедура может растягиваться на целые месяца, но результат стараний полностью окупит ожидания.

Некоторые предпочитают размножать свои цветы, высаживая в грунт части от взрослых растений. Подобная методика имеет право на жизнь, но учтите, что срезать части можно только с достаточно крепкого растения. Слабая особь вряд ли перенесет такую процедуру.

Что угрожает саррацении

Как вы помните, некоторые насекомые способны нанести цветку значительный урон. В частности это тля, клещи и прочие вредители. Бороться с ними не сложно, для этого используются такие народные средства как чесночный раствор и прочие смеси. С пестицидами нужно быть осторожными, тонкое устройство хищника может нарушиться от химии.

В завершение хотим пожелать вам удачи в содержании саррацении. Не волнуйтесь, растение ничем не отличается от других комнатных сортов, и также может удивлять своих владельцев. Успехов!

Саррацения

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: сильной жары цветок не любит и его содержат в прохладных условиях даже весной и летом – при температуре в пределах от 16 до 20° С, зимой необходим прохладный период покоя при температуре – 6 – 10° С.
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца только в дневные часы весной и летом, утром и вечером обязательны солнечные ванны на протяжении нескольких часов ежедневно.
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным на протяжении всего года, поливая саррацению только очищенной или дистиллированной водой без солей кальция. Влажность воздуха высокая.
4. Обрезка: санитарная – удаление старых и больных побегов, прищипывание увядающих бутонов для того, чтобы поддержать привлекательную внешность. С помощью формирующей обрезки поддерживают компактную форму цветка и омолаживают растения.
5. Грунт: бедный питательными веществами субстрат на основе верхового торфа с кислым уровнем рН.
6. Подкормка: минеральными удобрениями подкармливать саррацению не следует – лучше предоставить этому хищному цветку насекомых.
7. Размножение: семенами, высеваемыми весной, делением больших растений при пересадке.

Ботаническое название: Sarracenia.

Саррацения домашняя – семейство . Саррацениевые.

Где растет . Восточное побережье США и Юго-Восточная Канада.

Описание . Род Саррацения содержит всего 8 видов хищных многолетних растений, среди которых встречаются как вечнозеленые, так и листопадные. Листья саррацении собраны в прикорневые розетки, модифицированы – представляют собой глубокие, яркие кувшинчики. Оттенки кувшинов разнообразны и включают зеленый, желтый, белый, красный и бордовый тона, часто с выделенными контрастным оттенком прожилками. На дне кувшинов находится сок, который и привлекает насекомых. После того, как в кувшин попала жертва – она соскальзывает по стенкам вниз и растение начинает переваривание пищи. Саррацения цветет небольшими желтыми, бордовым или зеленоватыми цветками в весенние месяцы. Зацветают только взрослые растения, которым уже несколько лет.

Высота . Цветок саррацения достигает высоты от 20 до 80 см., в зависимости от вида.

2.Уход за сарраценией в домашних условиях

2.1.Размножение – выращивание из семян

Делением при пересадке или семенами, однако, это более хлопотное занятие. Предварительно семена должны быть подвергнуты холодной стратификации. Прорастание наступает в течение 20 – 40 дней. Сеянцы держат при температуре 16 – 20° С.

2.2.Как ухаживать

Это растение не для новичков, ей требуется определенные условия для роста – температурный режим и влажность воздуха.

2.3.Почва для саррацении

Смесь должна состоять их мха сфагнума, торфа и речного песка. Предпочтителен грунт к кислым рН.

2.4.Пересадка

Растение пересаживают только при необходимости, используя перевалку, примерно раз в 2 года, в просторные горшки.

2.5.Полив саррацении

Поддерживайте грунт равномерно влажным в период роста – саррацения не переносит засухи. В зимние месяцы лишь немного сократите частоту поливов. Используйте только мягкую воду.

2.6.Время цветения

Цветки появляются весной.

2.7.Болезни и вредители

Не смотря на то, что саррацения влаголюбива – она не потерпит застоя воды у корней.

Вредные насекомые – мучнистые червецы, тля, паутинные клещики.

Ссылка на основную публикацию