Салат цикорный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Салат цикорный выращивание из семян Посадка в грунт и выгонка Уборка и хранение Лучшие сорта

Цикорный салат витлуф (Cichorium intybus L.) – многолетнее растение из семейства Астровые. Культурно возделывается как двулетник. К концу первого сезона витлуф наращивает мощную розетку листьев и корнеплод, который в дальнейшем используют для выгонки кочанчиков или употребляют в пищу. Листовые пластины крупные, с широкими черешками. Корнеплод удлиненно-конической формы, белого цвета. Клубни используют для приготовления кофейного напитка, а листья – полезная составляющая салата в свежем виде, также их варят, тушат.

На второй год происходит цветение. Появляется прямостоящий цветоносный стебель высотой 1,2-1,3 м. Мелкие цветочки голубого или белого оттенка собираются в соцветие-корзинку. Плод – ребристая семянка. Всхожесть семян сохраняется на протяжении 3-4 лет.

Культура была выведена в конце XIX века из цикория корнеплодного. С фламандского языка наименование растения (Witloof) переводится как «белый лист». Встречаются другие наименования: белая головка, салат «Белый лист», брюссельский цикорий, салатный цикорий.

Урожайность цикорного салата витлуф

Урожайность довольно высока. С помощью выгонки с 1 м² площади можно получить до 1,5 кг корнеплодов. А при выращивании на участке с той же единицы площади – около 4,5 кг. Для выгонки лучше всего подходят корнеплоды средних размеров (диаметр 3-5 см). Мелкие пустите на приготовление кофейного напитка: нарежьте кружочками, высушите в духовке, перемелите в порошок.

Полезные свойства

Благодаря наличию в кочанчиках витлуфа гликозита интибин, введение в рацион способствует улучшению работы органов пищеварения, налаживает обмен веществ, благотворно влияет на работу печени, почек, поджелудочной железы, кроветворных органов, сердечно-сосудистой и центральной неровной систем. Витлуф очень полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, является ценным диетическим продуктом, обладает желчегонным, мочегонным, слабительным действием.

Подходящее место для выращивания цикорного салата

Салатный цикорий витлуф выращивание из семян в открытом грунте

Освещенность

Для выращивания цикорного салата витлуф потребуется хорошо освещенный участок, очищенный от сорняков (особенно злостных – осот, пырей).

Грунт

Почва – питательная (с глубоким гумусным слоем, содержащая большое количество перегноя) с реакцией рН 6,5 и выше. Слишком легкую или тяжелую почву необходимо улучшить внесением копмоста или торфяной крошки. Противопоказаны тяжелые глинистые грунты с близким залеганием грунтовых вод.

Важно не вносить удобрения с высоким содержанием азота, так как это спровоцирует активное наращивание зеленой массы в ущерб формированию качественных корнеплодов.

Предшественники

Не следует возделывать на участке после выращивания салата, петрушки, томатов, моркови, картофеля. Наилучшими предшественниками являются капуста, огурцы, бобовые.

Сроки посева витлуфа

Как посадить салат цикорный семенами в грунт

Салатный цикорий выращивают безрассадным способом. Для формирования нормальных корнеплодов потребуется 3-4 месяца. На рассаду сеют в конце февраля-начале марта.

Высевать можно, как только почва прогреется до 7-9 °C (в зависимости от региона, это конец апреля-начало мая, высевать можно вплоть до начала лета).

Оптимальным сроком посева для потребления витлуфа в летнее время является первая декада мая, а для получения корнеплодов на выгонку – третья декада того же месяца.

Выращивание цикорного салата из семян в открытом грунте

Как посеять цикорный салат фото

Агротехника посева и выращивания цикорного салата из семян напоминает правила посева и ухода за морковью. Сеют витлуф рядами (в междурядьях дистанция 30-45 см) или двустрочными лентами (20 см между строчками и 45 см между лентами).

Глубина заделки семян должна составлять 1-1,5 см.

Салат цикорный диетический выращивание из семян

Появления всходов ожидайте около 8 дней. Взрыхлите почву и проведите первое прореживание, оставляя между отдельными растениями расстояние 7-8 см. Повторно проредите до смыкания листьев (когда разовьется достаточно крупная листовая розетка), увеличивая дистанцию до 15-16 см.

В первую очередь удаляйте те растения, листовые пластины которых плотно прижимаются к земле – они имеют склонность к преждевременной закладке цветоносного стебля.

Выращивание витлуфа из семян на рассаду

Сажают витлуф на рассаду в конце февраля — начале марта. Желательно сажать по одному семени в ячейки кассет, чтобы избежать пикировки, но можно и в рассадные ящики с последующей пикировкой в отдельные стаканчики.

Рассаду содержат при температуре не выше 10°С, иначе витлуф даст цветочные стрелки в этом же сезоне. Лучше всего высевать цикорный салат в неотапливаемой теплице. Полив нужен умеренный, яркое рассеянное освещение. Перед высадкой в грунт рассаду закаляют 10-12 дней.

Рассаду в возрасте 30-35 дней пересаживают методом перевалки в открытый грунт, соблюдая расстояние между растениями 30 см.

Подготовка участка

Подготовкой участка следует заняться еще осенью. Сначала хорошо взрыхлите, чтобы вызвать прорастание сорной травы – удалите ее, протравите специальным препаратом. Спустя 10 дней перекопайте на глубину 25-30 см и внесите удобрения. На 1 м² потребуется: около 2 кг навоза или перепревшего компоста, 2 столовой ложки доломитовой муки, по 1 столовой ложке калийных солей и суперфосфата, 1 стакан золы; для тяжелых суглинистых грунтов дополнительно потребуется 1 ведро торфа.

Ранней весной, при появлении возможно выхода на участок, перекопайте на глубину штыка лопаты и внесите по 1 чайной ложке аммиачной селитры из расчета на 1 м².

Как ухаживать за цикорным салатом Витлуф

Уход за брюссельским цикорием не составит особого труда. Потребуются поливы, рыхление почвы, внесение подкормок.

Полив и рыхление почвы

Поливайте регулярно, но умеренно, при сильной засухе – обильнее. При недостатке влаги листья грубеют, приобретаю горьковатый привкус. Предпочтительно проводить поливы в утренние часы, избегайте попадания воды на листья.

На протяжении вегетационного периода следует провести рыхление почвы в междурядьях примерно 3-4 раза, если почва тяжелая – рыхлите после каждого полива или выпадения осадков. Особенно важно хорошо взрыхлить почву (на глубину около 15 см) перед смыканием листьев.

Подкормка

Подкормить достаточно пару раз за сезон. Обязательно внесите подкормку в начале августа. Используйте раствор: на 10 л воды 1,5 столовой ложки нитрофоски (расход на 3 м²).

Подготовка к уборке урожая

За три недели до уборки урожая листья цикорного салата нужно обязательно отбелить, если вы планируете употреблять их в пищу. Наружные листья соединяют вверху, связывают и грядку с витлуфом накрывают черным лутрасилом до момента уборки урожая. Если листья не отбелить, они будут очень горькими.

Уборка и хранение корнеплодов цикорного салата витлуф

Как хранить урожай цикорного салата витлуф фото корнеплодов

О зрелости корнеплодов свидетельствует покраснение листьев — это первый сигнал к тому, что время уборки наступило. Однако если стоит теплая погода, можно повременить, тогда корнеплоды еще немного нальются и наберут вес.

Во время уборки корнеплодов очень важно не повредить корни, чтобы не спровоцировать болезни и гнили корнеплодов во время хранения. Перед обрезкой листьев и закладкой на хранение в погребе корнеплоды следует подсушить, оставив на поле на несколько дней накрытыми соломой или в бурте листьями наружу. Листья срезают на высоте 3-5 см над верхушкой корнеплода. Чтобы получить равномерный уровень посадки, корни также подрезают, придерживаясь длины корнеплода примерно 20 см.

Если корни раздвоились, не огорчайтесь: их тоже можно будет использовать для выгонки, хотя объем урожая при этом может быть несколько снижен.

Когда и как выкапывать витлуф

Выкопку корнеплодов брюссельского цикория следует провести осенью до наступления сильных заморозков (примерно в конце сентября). Выберите погожий денек. Выкапывайте не лопатой, а садовыми вилами. Ботву сразу не срезают. Проведите осмотр: от подгнивших и поврежденных корнеплодов следует избавиться, слишком крупные также не пригодны для хранения. Качественные укладывают в бурт листьями наружу и хранят так на протяжении 7-8 дней. Это делают для того, чтобы произошел отток питательных веществ из листьев в корни.

Как сушить и обрезать

Как собрать урожай цикорного салата фото обрезки

Но если корнеплоды повредятся осенними заморозками после выкопки, в дальнейшем они будут храниться плохо. Лучше подержать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией, пока не пожухнут листовые пластины. Затем обрежьте ботву на 3-5 сантиметров выше шейки корнеплода, чтобы избежать повреждения верхушечных почек. Отсортируйте корнеплоды по величине: крупные (диаметром свыше 5 см), средние (3-5 см), мелкие (диаметром до 3 см).

Как хранить

Корнеплоды витлуфа, подготовленные к хранению

Затем уложите корнеплоды горизонтально в ящики, пересыпьте сухим песком, опилками или торфом. Можно использовать мешки из-под сахара или муки, при этом верх ставьте открытым для вентиляции. Оптимальной температурой воздуха для хранения витлуфа является диапазон от 0 до +1 °С. Как вариант, поместите в овощной отдел холодильника (хотя там температура выше).

Зимовка в открытом грунте

Витлуф является холодостойким растением: корнеплоды некоторых сортов успешно зимуют в открытом грунте, выдерживая морозы до -30 °С.

Болезни и вредители

От переувлажнения грунта и высокой влажности почвы возможно поражение гнилями, мучнистой росой.

Выгонка цикорного салата

Выгонка цикорного салата в ящике фото

До посадки примерно за неделю проводят яровизацию: корнеплоды хранят при температуре 32-34 градуса и высокой влажности. Это разбудит витлуф и позволит быстро получить свежие сочные головки листьев. Если высадить сразу из хранилища, урожай зелени будет намного меньше. Для выгонки отберите подходящие корнеплоды: без горизонтальных розеток листьев и цветоносов.

  • светонепроницаемый контейнер высотой 40-50 см (прекрасно подойдет деревянный ящик, но в комнатных условиях емкость должна быть водонепроницаемой – контейнер из пластика, ведро);
  • нетканый черный укрывной материал или светонепроницаемая крышка;
  • торф или песок для заполнения емкости.

Насыпьте почву на дно, установите корнеплоды вплотную друг к другу, щели и пустоты заполняйте тем же субстратом. Верхушки должны оказаться на одном уровне – слишком длинные можно подрезать.

Дойдя до середины контейнера по высоте, полейте корнеплоды, после чего досыпьте землю до самого верха.

Сверху накройте нетканым материалом или крышкой – выгонка должна проходить в темноте, чтобы кочаны остались белесыми. Если они позеленеют, вкус станет горьковатым.

Поддерживайте температуру воздуха в пределах 7-8 °С, спустя 10 дней переместите в более теплое место – температура воздуха в диапазоне 14-18 °С. Таким образом процесс выгонки ускорится, но кочанчики будут более рыхлыми. Выгонка длится около 15-20 дней. Срезайте готовые кочаны с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались. При хранении в холодильнике они остаются свежими около 3 недель.

Выгонка цикорного салата витлуф фото

Еще один способ выгонки. Деревянный ящик прикапывают в теплице или парнике. Клубни помещают вплотную друг к дружке, поливают и засыпают сверху слоем почвы около 25 см (песок, торф, обычная садовая земля, опилки) или накрывают пленкой. Температура воздуха должна составлять около 10 °С. Кочанчики достигнут поверхности укрывающего слоя через 25-30 дней.

Чтобы получить свежие листочки витлуфа ранней весной, выгонку проводят в открытом грунте. Корнеплоды в середине осени высаживают на грядки и засыпают слоем торфа около 20 см.

Сорта цикорного салата витлуф с фото и названиями

Сорта отечественной селекции:

Салат цикорный Пала Росса фото и описание

Сорт выращивается как безрассадным, так и рассадным способом. На рассаду сеют в феврале-марте. В грунт семена сажают в апреле-июне. До уборки урожая за 3 недели листья связывают и накрывают непрозрачным агроволокном для отбеливания. Если этого не сделать, листья будут сильно горчить.

Цикорный салат Конус фото

Конус – корнеплоды белые, длиной 15-20 см, диаметр – около 3,5 см. Кочан эллипсовидной формы с сочной мякотью. Срок от появления массовых всходов до технической зрелости составляет 98-114 дней. Срок выгонки составляет 17-30 дней. Выгонку проводят в декабре-январе в темном помещении с укрытием почвенным субстратом либо без него. При выгонке поддерживайте постоянную температуру воздуха не ниже 7 °С и не выше 16°С. Уборку кочанчиков проводят по достижению высоты 15 см.

Цикорный салат Ракета

Ракета – форма корнеплода вытянуто-коническая, набирает массу до 250 г. Кочан по форме удлиненно-яйцевидный, высотой до 12 см, диаметр – 5 см, плотный. Масса мякоти составляет 85-100 г. Имеет более длительный срок созревания: период от появления ростков до технической зрелости составляет 130-155 дней, период выгонки – около 30 дней.

Зарубежные сорта:

  • Для ранней выгонки: Экстерелла, Экспресс.
  • Для осенне-зимней: Митадо, Витлуф датский.
  • Для поздней: Тардиво, Бланка, Продуктива.

Путем гибридизации выведен витлуф с красными и желтыми кочанчиками.

Кулинарные хитрости приготовления цикорного салата

Если цикорный салат горчит

Чтобы убрать горечь, листья витлуфа на 1 минуту помещают в кипяток или на протяжении 2-3 часов вымачивают в подсоленной воде.

Приготовление витлуфа в вареном и тушеном виде

Как приготовить цикорный салат Витлуф фото

Кочаны разрезают, посыпают тертым сыром и тушат в сливочном масле или молоке; поливают мясным соусом и запекают с ветчиной и сыром.

Витлуф по-фламандски

Рецепт приготовления витлуфа

Очистите яблоки и порежьте дольками, добавьте изюм и протушите в масле. Далее нашинкуйте салатный цикорий, поместите в емкость для запекания первым слоем, далее слой – яблок с изюмом, полейте белым вином, затем – ломтики отварного мяса либо ветчины. Накройте крышкой и выпекайте на протяжении 25 минут при температуре 180 °C.

Цикорные салаты

К цикорным салатам относятся витлуф, эндивий, эскариол, радиччо, родоначальником которых является корневой цикорий. Все они содержат горькое вещество интибин, а также инулин, полезный людям, страдающим сахарным диабетом.

Витлуф

Витлуф – двулетнее растение семейства астровых. В первый год жизни формирует длинный белый корнеплод конической формы и розетку крупных широких листьев, на второй год зацветает и дает семена. Ценность витлуфа состоит в том, что зимой из корнеплодов выгоняют ко-чанчики, богатые солями калия и витаминами. Используют также молодые зеленые прикорневые листья в салатах и окрошках, а корни заготавливают как заменитель кофе.

Растение неприхотливое, растет в любых климатических условиях, предпочитая суглинистые, хорошо удобренные почвы с нейтральной реакцией. Взрослые растения морозостойки, корнеплоды сохраняются зимой под снегом при -30°. Семена прорастают при температуре 2-3°, а всходы легко переносят весенние заморозки -4-5°.

Растение влаголюбиво, отзывчиво на калийные удобрения. При недостатке калия наблюдается преждевременное стеблевание. На кислых почвах растет плохо. Оптимальная влажность почвы – 75-80%, относительная влажность воздуха -70%. Нестандартные корнеплоды являются прекрасным кормом для животных. Настои и отвары витлуфа обладают фитонцидными свойствами, успешно используют в борьбе с тлей.

Читайте также:  Кокона: фото, условия выращивания, уход и размножение

СОРТА

Скороспелый (100-120 дней) – Конус; среднеспелый (130-155 дней) – Ракета.

АГРОТЕХНИКА

Витлуф размещают на участке, чистом от сорняков. Лучшими предшественниками являются: огурец, капуста, бобовые культуры.

Не рекомендуется высевать после моркови, картофеля, томатов, салата, которые являются переносчиками возбудителей белой гнили и проволочника.

Почву с осени глубоко обрабатывают, предварительно рассыпая 30-40 г суперфосфата и 25 г калийной соли на 1 кв. м. Органические удобрения (3-4 кг на 1 кв. м) вносят под предшественник или уменьшают дозу до 2,5 кг на 1 кв. м, чтобы избежать сильного ветвления корнеплода.

Весной добавляют 50 г на 1 кв. м нитрофоски. Почву взрыхляют на меньшую глубину, выравнивая поверхность граблями. На легких песчаных и супесчаных почвах обходятся без гряд, на тяжелых формируют гряды. Когда земля прогреется до 7-10°, сеют семена. Посев в холодную землю ведет к преждевременному стеблеванию.

Норма высева – 0,3 г на 1 кв. м, глубина заделки семян – 1 -1,5 см. Размещают витлуф рядами через 45 см или в два ряда по схеме 50+20 см. После посева почву слегка прикатывают. Уход за растениями состоит в своевременном прореживании, рыхлении, поливе и прополке. Всходы появляются через 8-10 дней.

После появления всходов почву сразу же рыхлят. Прореживание выполняют в два приема: в фазе двух пар настоящих листьев – на 8-10 см, и перед смыканием листьев – на 15-18 см. Удаляют в первую очередь растения, склонные к стрелкованию, листья которых прижаты к земле. Однородные корнеплоды получаются при густоте 15 шт. на погонный метр.

Изреженность приводит к получению крупных и разветвленных корнеплодов, не пригодных для выгонки. За вегетацию делают 3-4 рыхления междурядий, сначала на 4-5 см, постепенно увеличивая глубину до 14-16 см, стараясь не повредить корни. Почвенную корку разрушают после каждого дождя или полива.

Поливают только в засушливый период и во время формирования корнеплодов из расчета 20-25 л на 1 кв. м.

Подкормки проводят на бедных почвах после первого и второго прореживания, внося 25-30 г на 1 кв. м комплексных минеральных удобрений, с последующим заделыванием землей. При второй подкормке используют только фосфорно-калийные удобрения по 15-20 г или древесную золу по стакану на 1 кв. м.

Молодые листья к столу срывают в течение вегетации. Убирают корнеплоды при отмирании нижних листьев (конец сентября), выкапывая вместе с ботвой. Для оттока питательных веществ в корни растения укладывают на 7-10 дней в бурт листьями наружу. Затем их обрезают на 1-3 см и убирают в хранилище.

Мелкие, тонкие или сильно переросшие корнеплоды пускают на корм скоту, остальные укладывают в ящики, пересыпая их сухим торфом, песком, и хранят при температуре 1-2°. Для выгонки берут корнеплоды диаметром 2,5-4 см, очищая шейку от загнивших черешков. Подравнивают по длине до 18 см, обрезая снизу, удаляют боковые корни, плотно высаживают в вазоны или ящики с легкой почвой или песком, оставляя сверху только головку.

Почву увлажняют, прикрывают темным материалом или землей, а емкости ставят в прохладном помещении (2-10°) на 2 недели. Затем переносят в помещение с температурой 12-18°. Через 3-4 недели после высадки продукция готова. При выгонке на свету листья зеленеют и дают больше горечи.

При температуре 16-18° кочанчики поспевают быстрее, но образуют больше горечи, при температуре 10° период выгонки увеличивается, кочанчики становятся более плотными, сочными и сладкими. Срезанные кочанчики в пленке сохраняют свои качества 2-3 недели при температуре 0-2°.

Эндивий

Эндивий долгое время выращивали как лекарственное растение, и лишь с XVI в. как овощ. Эндивий был хорошо известен в России, но после 1917 г. исчез. В последнее время успешно осваивается российскими огородниками. Он имеет более выраженный вкус, дает продукцию во внесезонный период, отличаясь низкой калорийностью.

В пищу употребляется в свежем, вареном, тушеном и протертом виде как гарнир. Пикантная горечь листьев эндивия обусловлена глюкозидом интибином. Он служит мочегонным средством при гепатите, цистите, нефрите, а также при отеках сердечного происхождения. Наличие инулина, содержащегося в растении, помогает людям, больным сахарным диабетом.

Растение образует мощную розетку многочисленных сильно рассеченных прикорневых листьев. Существуют две разновидности эндивия: с кудрявыми, изрезанными листьями (фризе); с узкими прямостоячими, рыхло расположенными листьями.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки мелкие, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в корзинки в пазухах листьев или на концах побегов. Семена сохраняют всхожесть до 7 лет. Разновидности легко переопыляются между собой.

Эндивий – двулетнее растение, но в Нечерноземье возделывается как однолетнее. По биологии эндивий схож с листовым салатом. Семена прорастают при 4-5°, взрослые экземпляры переносят осенние заморозки до -8°. В районах с мягкими зимами могут зимовать в открытом грунте.

Оптимальная температура для роста и развития 15-20°, при более высокой температуре листья мельчают, грубеют, усиливается горечь. В отличие от кочанного салата эндивий выдерживает полутень и загущение. Его успешно выращивают в качестве уплотнителя в парниках и теплицах.

Эндивий предъявляет высокие требования к плодородию и структуре почвы. Хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими удобрениями, а также на окультуренных торфяниках с нейтральной реакцией. Кислых почв не выносит.

Эндивий отзывчив на внесение азота при достаточном наличии калия в почве. Избыток азота, особенно в конце вегетации, снижает иммунитет растений илежкость. Растение предпочитает умеренную влажность почвы в течение всей вегетации. Следует избегать попадания влаги внутрь розетки листьев. Эндивий интенсивно наращивает мощную розетку весной или осенью. Вегетационный период – 75-115 дней.

СОРТА

Раннеспелые – Барунди, Весенний, Градо, Родос; среднеспелые – Весеннее кружево, Королевский.

АГРОТЕХНИКА

Эндивий выращивают после культур, под которые вносили органические удобрения. На бедных почвах под осеннюю перекопку вносят по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. При выращивании эндивия во второй половине вегетации почву рыхлят мотыгой или планером (на легкой почве) с внесением только комплексных минеральных удобрений (40-60 г на 1 кв. м).

Для получения ранней продукции выращивают рассаду, возрастом 30-35 дней, высаживают ее в июне по схемам 20×30 см, 20×20 см. Рассада более старшего возраста переходит к стрелкованию.

Загущенная посадка ускоряет созревание, листья внутри слегка отбеливаются. Семена сеют весной, летом и осенью. Для осенней культуры высевают семена с конца июня до середины июля, раскладывая их в бороздки глубиной 1 см, расположенные через 40 см друг от друга. Дно бороздки уплотняют ребром руки, а после посева прикрывают рыхлой влажной почвой. Всходы прореживают в несколько приемов, оставляя растения в ряду сначала на 5-10 см, затем на 20-30 см.

В течение вегетации своевременно рыхлят почву на небольшую глубину, пропалывают и регулярно поливают. При слабом росте растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями (30-40 г на 10 л воды). При необходимости подкормки повторяют через 10-15 дней.

Для повышения вкусовых качеств через 2,5-3 месяца после посева связывают розетки листьев шпагатом или накрывают растения светонепроницаемыми колпаками. Внизу оставляют отверстие для воздухообмена. Неплохой результат дает высокое окучивание растений. Отбеленные листья становятся более хрустящими, менее горькими и сочными. Отбеливать следует столько растений, сколько нужно использовать к столу. Листья при этом должны быть сухими. Спустя 3 недели эндивий готов к употреблению.

Осенью до наступления сильных холодов растения с небольшим комом земли прикапывают в подвале или теплице в ящик с влажным песком. В темноте растения постепенно отбеливаются. При температуре 1-5° и относительной влажности воздуха 80-90% растения сохраняют свои товарные качества до 3 недель. Подвал периодически проветривают, растения осматривают, собирают и удаляют пожелтевшие и загнившие листья.

Эскариол

Эскариол – разновидность цикорного салата, схож с эндивием. Для российских огородников это новая культура. Он позволяет значительно разнообразить наш стол питательными и полезными веществами во внесезонный период. Особенно богат солями кальция, железа, магния, необходимыми для регулирования водного баланса в организме.

Из отбеленных свежих листьев готовят салаты с различными заправками. Для снятия горечи зеленые листья перед употреблением погружают в теплую воду на 20 мин., затем моют и дают воде стечь. Нарезанную зелень можно оставить на некоторое время на воздухе, подвяливаясь, листья становятся менее горькими.

Растение двулетнее, но в средней полосе России возделывается как однолетнее. Эскариол отличается от эндивия широкими цельнокрайними толстыми листьями и мясистой широкой центральной жилкой. Образует более мощную розетку, состоящую из многих горизонтально расположенных листьев.

Отдельные сорта представляют ряд переходных форм от широколистных к узколистным, то есть от эскариола к эндивию, а некоторые даже формируют кочан. Край листа зубчатый, слабо или сильно волнистый. Корни неглубокие, сильно разветвленные.

Растение чаще перекрестноопыляющееся, хотя иногда встречаются самоопыляющиеся формы. Растение переносит заморозки -3°, требовательно к влаге, светолюбиво. Предпочитает солнечное, хорошо защищенное от ветров место. Лучше всего растет и развивается на рыхлых, плодородных почвах с нейтральной реакцией (pH 6,5). Не выносит кислых почв и высоких температур.

Хорошо удается во второй половине вегетации при коротком дне, долго сохраняет товарные качества. Легко переносит пересадку даже во взрослом состоянии. Вегетационный период от появления всходов до стеблевания – 37-89 дней, до созревания семян -100-110 дней.

СОРТА

Выращивают сорта и гибриды иностранной селекции: скороспелые (45-50 дней) – Сиеста, Флорентина; среднеспелые (53-82 дня) – Фриго кроп, Батавия широколистная.

АГРОТЕХНИКА

Эскариол размещают после культур, под которые вносили органику. Почву с осени перекапывают на штык лопаты, внося на бедных почвах по 4-5 кг на 1 кв. м компоста и по 20-30 г нитроаммофоски. Весной почву рыхлят немного мельче, чем осенью, и выравнивают перед посевом семян.

При выращивании эскариола во второй половине вегетации почву после раноубираемых культур рыхлят мотыгой и вносят комплексные минеральные удобрения (40-60 г на 1 кв. м).

Эскариол для летнего потребления возделывают через безгоршечную рассаду, которую готовят с конца марта до конца апреля. При подготовке рассады следят, чтобы температура воздуха не опускалась ниже 10°. В противном случае растения преждевременно зацветают.

Рассаду пересаживают с комом земли на постоянное место в фазе 5-6 листьев после окончания морозов по схеме 25×25 см, не заглубляя корневую шейку. Иногда применяют загущенную посадку 20×20 см, что ускоряет переход растений к технической спелости. Внутренние листья при этом отбеливаются. После посадки рассады растения обильно поливают и мульчируют сухим торфом или перегноем.

Для осенне-зимнего потребления эскариол высевают во второй половине июня сразу на постоянное место, рядами через 30-45 см. Уход за растениями заключается в периодическом рыхлении почвы на небольшую глубину, прополках, подкормках, поливе и прореживании.

Прореживают рядки в 2 приема, оставляя растения сначала на 5-10 см, затем через 2 недели – на 20-30 см одно от другого. В период бурного роста поливают 1 раз в неделю по 15 л на 1 кв. м, избегая попадания воды внутрь розетки. При слабом росте и на бедных почвах подкармливают аммиачной селитрой сразу после появления всходов из расчета 5-10 г на 1 кв. м.

Спустя месяц подкармливают настоем коровяка, разведенным в воде (1:5), с добавлением сернокислого калия – 15-20 г на 10 л. Для повышения вкусовых качеств и устранения излишней горечи листовые сорта эскариола отбеливают, как и эндивий, когда листья достигнут максимальной величины. Важно при этом, чтобы свет и дождь не проникали во внутренние листья.

При летнем потреблении убранные с корнем растения раскладывают тонким слоем на грядке на неделю, прикрывая темным материалом. В осенне-зимний период эскариол убирают до наступления сильных морозов, срезая растения близко к почве. Удаляют увядшие и загрязненные листья.

Поздней осенью растения с комом земли переносят для доращивания и хранения в парники, укрыв их рамами и матами от промерзания. В темноте они постепенно отбеливаются. В безморозную погоду парники проветривают, чтобы предупредить загнивание листьев и продлить срок потребления.

Лучшая температура для хранения эскариола 1-2°. Если имеются зимние теплицы, целесообразно высадить осенью в них взрослые растения, размещая их по схеме 30×30 см. Периодически растения поливают под корень, проветривая. В случае понижения температуры ниже 0° над растениями ставят дуги, накрывают пленкой и ветошью сверху.

Радиччо

Радиччо, или радиккьо, – итальянская разновидность зимнего салата типа эскариол. В Россию завезен из Италии. В 1996 г. были районированы первые 4 сорта, но они не прижились из-за недостаточной осведомленности населения о его ценных качествах, слабого знания агротехники. Многих пугал горький привкус листьев.

Сейчас радиччо снова стал модным, появились и новые сорта. По биохимическому составу раддичо не уступает другим салатам. В его листьях содержатся почти все известные витамины, в том числе Е и К, органические кислоты, минеральные соли. Листья его слегка горчат, но их не вымачивают, а используют только вкусную внутреннюю часть.

В радиччо присутствуют антиоксиданты, препятствующие старению, и вещества, стимулирующие деятельность щитовидной железы. Регулярное употребление салата уменьшает головные боли при вегетативно-сосудистой дистонии, улучшает зрение.

Выглядит он как листовой или кочанный салат с круглыми или конусовидными кочанами, некоторые похожи даже на краснокочанную капусту. Листья округлые, веерообразные, гофрированные, с сильно изрезанными или кудрявыми краями, с белыми жилками, окраска от зеленой, желтой, пестрой, розовой до красно-фиолетовой.

Отдельные сорта имеют интенсивную антоциановую окраску внешних листьев, которая постепенно слабеет к сердцевине. Встречаются и пигментированные сорта с красными вкраплениями. Кочаны различной плотности и величины.

Растения светолюбивы, холодостойки, влаголюбивы, предпочитают плодородные почвы. Переносят кратковременные заморозки (-5°). Радиччо относится к растениям короткого дня, хорошо формирует кочан в сентябре, при световом дне не выше 12 час. При длинном дне быстро переходит к стрелкованию, минуя стадию кочана. Кочаны раннеспелых сортов созревают за 70-75 дней, среднеспелых – за 100-105 дней, позднеспелых – за 106-115 дней.

Читайте также:  Сикана ароматная: фото, условия выращивания, уход и размножение

СОРТА

Кочанные сорта: Индиго с зелеными листьями, Пала Росса с темно-красными листьями.

АГРОТЕХНИКА

Радиччо рекомендуется выращивать весной или осенью при коротком дне. Можно возделывать вторым оборотом после уборки ранних овощей рассадой или посевом семян.

Ранние посевы проводят с мая до июня. Почву предварительно рыхлят, вносят удобрения. Грядку выравнивают граблями и делают бороздки вдоль или поперек гряды. Семена высевают во влажную землю, рядами, расположенными через 20-25 см.

Глубина заделки семян – 1 см, норма посева – 0,5-1 г на 1 кв. м. В центральном регионе радиччо в осенней культуре целесообразно выращивать через рассаду, используя любое свободное место. Кислые почвы предварительно известкуют и вносят комплексные минеральные удобрения типа кемира супер с полным набором микроэлементов (25-30 г на 1 кв. м).

Рассаду готовят на грядке с середины июля. Посевы проводят разреженно или прореживают так, чтобы между растениями было не менее 5 см. При выращивании рассады почву содержат во влажном состоянии. Поливают дождеванием во второй половине дня.

Рассаду с комом земли высаживают в фазе 3-4 настоящих листьев в шахматном порядке в лунки по схеме 20×20 см. Затем обильно поливают водой. Корневая система радиччо сравнительно хорошо переносит пересадку, отличаясь высокой восстановительной способностью. Посевы прореживают дважды: в фазе первого-второго настоящего листа и через 2 недели. Окончательно оставляют расстояние между растениями 20-25 см. Продернутые растения идут в пищу.

Поливают растения раз в неделю в первой половине дня. Радиччо наиболее требователен к уходу в период завязывания кочана, когда необходим равномерный и аккуратный полив, чтобы вода не попала на листья. Сохранению влаги в почве способствует мульчирование перегноем или торфом. В период интенсивного роста растения подкармливают настоем коровяка или сброженной травы в соотношении с водой 1:10 или комплексными минеральными удобрениями (1 ст. ложка на 10 л воды).

Дальнейший уход такой же, как за другими салатами. Убирают радиччо при достижении массы кочана 80-120 г, удаляя растения через ряд. Оставшиеся растения при большей площади питания лучше проветриваются и освещаются. Их следует полить по бороздам и неглубоко прорыхлить. Это продляет получение свежей продукции еще на 15-20 дней. Кочаны набирают массу до 200-400 г. Кочаны радиччо при низкой температуре сохраняются лучше, чем кочанный салат.

Разновидности салатного цикория

Двухлетнее растение цикорий салатный завоевал популярность своими диетическими и ценными витаминными качествами. Одно из основных достоинств цикория перед другими салатами — он дает зелень в течение долгой зимы. В летнее время его проращивают для корнеплодов, которые посаженные зимой, дадут съедобные кочаны.

Цикорий салатный: выращивание из семян, виды и сорта

Цикорий салатный – двулетнее травянистое растение семейства Астровые родом из Индии. На огороде используют 3 культурные разновидности:

  • Витлуф (Cichorium intybus var. foliosum) – широколистный, образующий крупную, нежную головку, по форме похожую на салат-ромен;
  • Эндивий (Cichórium endívia crispum) – кудрявый (разрезнолистный);
  • Эскариол (Cichorium endivia var. latifolium) – с розеткой из широких цельнокрайних листьев с мясистой жилкой.

Семена зачастую используют зарубежных производителей, т.к. отечественных сортов, к сожалению, мало. Сейчас в продаже встречаются следующие полукочанные сорта:

  • Конус, Ракета, Татьяна — отечественной селекции;
  • Радиччио, Бельгийский Эндивий, Штокко, Экспресс — зарубежные сорта.

А пакетики с хитрым названием «салатный цикорий Витлуф» — это сорт белого цикория, который впоследствии стал нарицательным названием разновидности с вытянутыми кочанчиками.

У листового цикория (эндивия) сортов в продаже представлено больше:

  • Кружево;
  • Миледи;
  • Мирна;
  • Кучерявец;
  • Весенний;
  • Доктор Диабета;
  • Кудрявый;
  • Королевский эндивий.

Сорта эскариола представлены также немногочисленно:

Салатную зелень этих разновидностей цикория используют по-разному, поэтому есть различия в агротехнике: витлуф в основном выращивают летом на грядке, а к столу выгоняют зимнюю зелень. Ботву эндивия и эскариола сразу применяют с грядки, хотя и эти разновидности можно использовать для зимней выгонки, но без укрытия (без отбеливания).

Выращивание из семян цикория салатного

На ночь семечки лучше всего замочить перед высадкой. Больше всего это растение любит суглинистый грунт, перед засевом в землю вносят ½ торфяной органики. Взрыхлив плоскорезом верхний слой грунта, делают бороздки для высаживания семян на расстоянии не менее 16 см между рядками. Семечки засыпают на глубину 1,5-2 см. Всходы появляются на 10-15 день. Когда росточки подрастут, их надо проредить, оставив между ними 6 см в первое прореживание, затем (через 1,5 месяца) – 30 см.

Витлуф: посадка и уход, выгонка зелени

Уход простой – поверхностное рыхление земли, прополка и полив. Уборку урожая можно начинать в 20 числах октября. Все плоды вместе с ботвой выкапываются, укладывают в кучу ботвой вверх и не трогают 6 дней. Для хранения перед укладкой в погреб ботву обрезают, оставляя 3 см стебля, для того чтобы не повредить верхушечную почку. Сбивать землю не требуется, хранятся корнеплоды цикория при температуре -2°С.

В первых числах ноября корни высаживают в приготовленные коробки или ящики с торфом, опилками, перегноем или дерновой землей, возможно также использование мха сфагнума. Корни выбираются до 12 см в длину и до 3 см в диаметре.

В приготовленный контейнер с увлажненным грунтом, мостовым способом высаживают корневища до 50 штук, следя, чтобы верхние отростки располагались на одном уровне. После посадки досыпают земли до конца емкости примерно 20 см. Высадив цикорий, его накрывают темной, мокрой тканью, оставляя в теплом помещении. Впервые же такие вкусные белые листья в холодное время года получили в темном подвале в XIX веке.

Температурный режим рекомендован до 14°C, в таком состоянии нужно оставить ящики на две недели. По истечении времени, добавить еще тепла до 18°С. Через 10 дней собирают урожай.

Выращивание в ящике может длиться до 24 дней, при этом растение успевает вырасти до 180 граммов. Выросшие без света кочаны имеют белый окрас и хранятся в прохладном месте, упакованные в полиэтилен, до 15 дней при температурном режиме 0-10°С.

Блюда из них получаются очень приятные, но небольшая горчинка многих останавливает. Хотя странно, ведь и кофе с горчинкой.

Доказано что интибин, который содержится в зеленой культуре (и придает ей пикантную горечь), полезно действует на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и кроветворные органы. И это еще не все достоинства богатого на витамины салатного цикория: круглый год его можно варить или употреблять в сыром виде, и как вкусный и полезный свежий салат. Так что всем, кто еще не пробовал, рекомендуем посадить цикорий салатный, так как выращивание его из семян на грядке и дальнейшая выгонка зелени зимой станет для вас настоящим кладезем витаминов.

Как вырастить салатный ЦИКОРИЙ?

В качестве салата выращивают два вида цикория — цикорий эндивий и цикорий витлуф. Если у вас появилось желание вырастить у себя на огороде один из этих видов – в нашей статье вы найдете несколько основных правил агротехники цикория салатного.

Цикорий витлуф по первому году жизни очень сходен с корневым цикорием. Он также образует утолщенные корни диаметром 3—5 см, отличается от корневого цикория более толстой шейкой и более толстыми боковыми корешками. Но главное его отличие от корневого цикория это способность образовывать при выгонке зимой плотные кочанчики из сочных хрустящих листьев, которые используют в качестве салата или, реже, в тушеном виде. Это очень ценный по пищевым качествам салат. Наличие в нем горького вещества интибина регулирует работу пищеварительного тракта, печени, поджелудочной железы, положительно влияет на кровообращение.

Районирован сорт витлуфа КОНУС. Высевают его в конце мая—начале июня с междурядьями 40—50 см. При прореживании всходов оставляют на 1 м 15—17 растений. Уход заключается в рыхлении междурядий и прополке.

Убирают корнеплоды осенью, во второй-третьей декаде сентября. При уборке листья надо срезать так, чтобы не повредить точку роста корня. Обычно оставляют пеньки листьев высотой 2,5—3 см.
Хранят корнеплоды в подвале. Через месяц после уборки и в течение всей зимы можно проводить выгонку салата.

С этой целью можно использовать полиэтиленовый пакет размером 40X60 см. На дно пакета насыпают 10—15 см грунта, лучше всего смесь перегноя или торфа с землей. У корнеплодов удаляют тонкий конец и устанавливают их в пакет вплотную друг другу. Затем поливают и засыпают грунтом на 25—30 см выше точек роста корней.

Грунт должен быть умеренно влажным и прогрет до температуры 15—17 °С. После этого пакет с корнеплодами витлуфа переносят в помещение с температурой около 15 °С, и через 20 дней можно проводить уборку кочанчиков, которые образовались под слоем грунта, укрывающего корни. При более низкой температуре в помещении, где проводится выгонка, период выгонки должен быть более продолжительным. Температура более высокая нежелательна, так как качество кочанчиков снизится они могут быстро перерасти в побеги.

Сочные хрустящие кочанчики из отбеленных листьев нельзя хранить на свету, так как листья при этом зеленеют, грубеют и вкусовые качества их ухудшаются. В холодильнике кочанчики витлуфа, помещенные в полиэтиленовый пакет, сохраняют товарные качества до 2 недель. Корни, которые остаются после уборки кочанчиков, можно использовать так же, как корневой цикорий, или на корм скоту. Если такие корни сохранить до весны и высадить затем в грунт, можно вырастить семена витлуфа.

Цикорий эндивий утолщенного корня не образует. Его выращивают в однолетней культуре и используют в фазе розетки в качестве салата. Форма эндивия со слабо надрезанной пластинкой листа известна как эскариол. Хорошо известен среди садоводов сорт эндивия КУЧЕРЯВЕЦ.

Агротехника возделывания эндивия сходна с таковой обычного салата. Листовая розетка эндивия крупная, до 40—50 см в диаметре, и расстояние между растениями должно быть не менее 25 см.
Количество листьев в розетке к осени может превышать сотню. Листья располагаются так плотно, что в центре розетки они отбеливаются и горький привкус их снижается. Для отбеливания используют и такие приемы, как связывание листьев в пучок или укрытие растений, вырванных с корнем, легкими матами. Но, так, же как и у витлуфа, слабая горечь в листьях эндивия полезна для человека. Ее вызывает содержащийся в листьях глюкозид интибин.

Посевы эндивия проводят не только весной, но и летом (в июле). Растения, полученные при этом сроке, могут оставаться в поле до наступления заморозков и сохранять пищевые качества при оттаивании.

Можно хранить розетки эндивия в прикопе в парниках, укрывая их матами, или в подвалах, что позволяет продлить употребление этого ценного продукта.
Для того, чтобы получить семена эндивия, надо делать уже в конце марта—начале апреля посев на рассаду, пикировать ее в горшочки в фазе 2—3 настоящих листьев и в первых числах мая высаживать рассаду в грунт.

Посадка и выращивание цикория из семян в огороде, уход в открытом грунте и размножение

Цикорий – растение с нежно-синими цветками, растущее вдоль обочин дорог, на полях. Известна культура сразу по нескольким причинам. Кому-то знакомо растение, как красиво цветущая трава, другим нравится пикантный кофезаменитель, а третьи обратили внимание на лекарственные свойства цикория. При этом цикорий можно не только приобрести в аптеке или магазине, но и без особых усилий приступить к его выращиванию в огороде.

Характерные особенности

Двухлетняя культура распространена в Европе, России, Средней Азии, Западной Сибири. В первый год формируется прикорневая система с корнеплодом весом до 400 граммов. Во второй год цикорий дает листья, семена.

Массивный корень, длинный стебель, до 100-170 сантиметров, с мелкими ворсинками, листочками, голубенькие цветочки диаметром 3-5 сантиметров выделяют растение среди других из семейства Астровых. Продолговатые светло-коричневые плоды достигают 3 миллиметров.

Цветет культура с июля до глубокой осени. Нежные цветочки отцветают быстро и сменяются новыми. Урожай может достигать 20 тысяч семян.

Сорта культуры

Согласно данным различных источников, сортов цикория насчитывают от 8 до 12 штук. Но окультурены всего два вида растения, такие как:

  1. Салатный. Используют молодые свежие листочки для приготовления как салатов, так и гарниров, мясных угощений. Популярны 3 сорта:
  • Эскариол, Витлуф – имеют сочные головки с широкими листами;
  • Эндивий – внешне схож с обыкновенным салатом с кудрявыми резными листочками.
  1. Обыкновенный сорт. Подходит культура для приготовления целебных напитков. Высаживают растение, как декоративный цветок.

Если выращивать растение, как альтернативу кофе, взять лучше корневой цикорий. На территории РФ популярен сорт Ярославский, который получил свое название за наименование региона-производителя полезных зерен более двухсот лет. Растение, пришедшее, на самом деле, из Южной Европы, для большей урожайности следует высеивать ежегодно.

Чем же полезен цикорий

Несмотря на мощную надземную часть, в лечебных, пищевых целях используют семена и корни. Вещество интибин придает корням специфический горьковатый привкус. Инулин делает растение необходимым для диетического меню диабетиков. Кроме того, корневая система богата фруктозой, каротином, витаминами С, группы В, микроэлементами: кальцием, железом, магнием, натрием. Изготавливают из нижней части растения целебные отвары.

Применяют цикорий в медицине, как средство лечения болезней кожных покровов, почек, селезенки почек, воспалениях глаз.

Огромное значение зерен, как у заменителя кофейного напитка. Настой способствует выведению желчных камней, улучшает кровообращение, оказывает общеукрепляющее действие. Днем цикорий взбодрит, тонизируя, успокаивая нервную систему, а ночью избавит от бессонницы.

В Древнем Египте найден документ, датированный 4 тысячелетием до нашей эры, подтверждающий сведения о цикории, как средстве при болезнях желудка, печени, кишечника.

Способы размножения растения

Размножается растение сразу двумя способами: семенным, корневым. Корни делятся на части, каждая из которых – основа нового кустарника.

Цикорий именуют, как растение-часы. Ярким утром цветок раскрывается, но с наступлением пасмурной погоды или вечера цветки закрываются моментально. Культура – хороший медонос, цветет до 3 месяцев, давая много пыльцы и нектара.

Читайте также:  Брюква: фото, условия выращивания, уход и размножение

Чтобы заготовить семена, нужно «запаковать» цветоносы марлевым колпаками, бумажными конвертами или пакетами на 21 день после зацветания. С началом срока сбора срезать соцветия со стеблем, развесить в теплом вентилируемом помещении для дозревания. В итоге семена опадут в подготовленные емкости.

Сроки посадки цикория

Лекарственные виды сажают ранней весной, как только разморозится грунт. Салатные сорта лучше сажать не ранее середины мая. Под зиму высевать семена не стоит, так как появится множество цветущих растений.

Низкая температура воздуха спровоцирует раннее зацветание культуры, а корневая система не сформируется.

Выращивание цикория семенами в открытом грунте

Вырастит цикорий на даче даже начинающий огородник, ведь процесс схож с разведением любой овощной культуры. Растение стойко переносит перепады температуры, жаркие дни в саду, кратковременные заморозки, холода до 10 градусов мороза.

Подготовка семян

Семена салатной культуры перед высадкой заранее прорастить во влажном хлопчатобумажном материале или салфетке. Для ускорения процесса сверток положить на теплую батарею, оставить на 2-3 дня. Контролировать постоянно, чтобы ткань была теплой, влажной. При необходимости сбрызнуть семенной мешочек теплой водой.

Можно замочить цикорий в специальном стимуляторе на 5-6 часов для повышения урожайности.

Семена обыкновенного сорта высаживать сразу, без предварительного вымачивания.

Подготовка места для посадки

Перед высаживанием нужно подготовить как семена, так и сам грунт:

  1. Участок заранее перекапывают, разравнивают, обильно увлажняют. При необходимости территорию удобряют.
  2. Почва для растения подходит не кислая, суглинистая. Кислый грунт заранее известкуют.
  3. Участок должен быть освещенным, не загроможденным деревьями. Цветок любит прямые солнечные лучи, максимально светлые места.
  4. Желательно подготовить место для посева насыпью с использованием перегнойных удобрений и торфа. Перекопанное место удобряют минеральным средством из расчета 3 столовые ложки на 1 метр площади. Торфяные удобрения с перегноем, нитрофоской смешивают с почвой и ровняют, делая грунт рыхлым.
  5. После этого заливают участок водой.
  6. Далее делают бороздки на расстоянии 30-35 сантиметров друг от друга, куда высаживают сорта цикория – как салатный, так и обыкновенный.

Также при высадке важно учесть, что сильный кофейный аромат притягивает вредителей. Поэтому место выбирать следует как можно дальше от ценных культур.

Идеально растить цикорий на задней части комбинированных клумб, многорядных цветников – миксбордеров. Сочетать цветки лучше с однолетними культурами, так как при удалении корня не теряется общая картина. Красиво смотрятся нежно-голубые цветочки с фиалками, васильками, ромашками. Пряные травы, такие как: базилик, укроп или петрушка, являются самыми подходящими соседями.

В Древнем Египте цикорий использовался, как противоядие при укусе ядовитых змей, насекомых. На основе цикория люди готовили целебные настои от расстройства желудка, при воспалении глаз.

Посев семян

Высаживать семена следует на глубину не более 1-1,5 сантиметров. Расстояние между сеянцами – не менее 8 сантиметров. Важно соблюсти пропорции междурядья, оставляя расстояние до 40-60 сантиметров на взрослое растение.

Глубокая высадка семян приведет к тому, что снизится как всхожесть растения, так и время прорастания.

Первые всходы будут видны на 7-14 день. По мере произрастания, развития нужно прореживать урожай. Иначе молодые растения погубят друг друга (минимальное расстояние между взрослыми экземплярами – 30 сантиметров).

Особенности выращивания цикория в домашних условиях

Выращивать салатный сорт можно как на дачном участке, огороде, так и на подоконнике квартиры. Для домашнего выращивания:

  1. В конце сентября с грядок убирают салатные листья вместе с корнями. Складывают урожай, оставляют на несколько суток для просушивания и провяливания.
  2. Затем срезают зелень, а корневую систему, не очищая от земли, убирают на хранение (при температуре +1*+2 градуса).
  3. Корневища с не обрезанной головкой и почками, срезанными на высоте 10 миллиметров, сажают на зимний период в ящик.
  4. Почву выбирают супесчаную либо из смеси торфа, песка. Слой грунта должен достигать 40 сантиметров в высоту.
  5. Засаживают корнеплоды за 25-30 дней до сбора. Помещают корни на глубину не менее 15-20 сантиметров.
  6. Для большей урожайности субстрат постоянно смачивают водой комнатной температуры. Поддерживают температуру воздуха – 16-18 градусов.
  7. Срезают кочаны с частью корневища, чтобы листья не рассыпались. Хранят плоды 2-3 недели в холодильнике, используя в салаты и для украшения блюд.

Вырастить салатный вид можно в пластмассовых горшочках:

  1. Корнеплоды размещают так, чтобы головки были выше уровня грунта на 1-1,5 сантиметра.
  2. Грунт обильно увлажняют.
  3. Накрывают горшок черным полиэтиленом, убирают его на 10-12 дней в помещение с температурой 13-14 градусов.
  4. Последующие 12-24 дня растение проводит в комнате с более высокой температурой – 16-18 градусов. Весь период произрастания займет 22-24 суток. За это время кочанчики вырастут до 150-180 граммов каждый. Так как корнеплоды лишены света, то кочаны будут иметь белый окрас.

Как пересадить цикорий

Когда у цикория появляется 3 листок, желательно проредить урожай, выбрасывая лишние экземпляры. Пересадке растение не подлежит.

Правила ухода за культурой

Ухаживать за цикорием очень просто, как за любым другим растением семейства Астровых. Весь уход сводится к прореживанию растений (с интервалом 8-15 сантиметров), прополке, рыхлению, правильному умеренному поливу, удобрению почвы, защите растения от вредителей.

Удобрения

Подкармливают цикорий минеральными удобрениями из расчета 1 грамм на 1 метр. Для подкормки используют как древесную золу, так и компост, перегной. В умеренных количествах сдабривают грунт суперфосфатом, калийной солью и раствором аммиачной селитры.

Прикармливают культуру с промежутками в 14-21 день, чередуя минеральные и органические удобрения.

Полив

Несмотря на то, что цикорий хорошо переносит как жару, так и холод, для достаточного урожая нужно проводить правильный умеренный полив:

  1. Растение не заливать, иначе произойдет загнивание листьев.
  2. Сохранить влагу можно при помощи мульчирования.
  3. В жаркие дни допустимо опрыскивать листья.
  4. Зимой растение не увлажнять.

Идеальная влажность грунта – 75 %, воздуха – 80 %.

Режим полива зависит также от количества осадков, температуры воздуха и сорта растения. Салатный вид не переносит долгой засухи, и нуждается в постоянном увлажнении почвы. Лекарственный сорт более устойчив к жаре, и требует полива лишь при длительном отсутствии дождей.

Защита от болезней и вредителей

Обыкновенный цикорий устойчив к различным болезням, вредителям. Салатные сорта цикория чаще подвержены заболеваниям, таким как пятнистость листьев и гниль.

Вредителями выступают слизни, листовая тля, корневой клещ и проволочники. Слизней удаляют вручную, землю вокруг цикория присыпают измельченной скорлупой яйца или песком.

Для профилактики необходимо своевременно убирать сорняки, уничтожать растения с гнилью, поливать урожай умеренно. Все эти мероприятия способствует росту, цветению цикория.

Прополка и рыхление

Также растение нужно защищать от сорных растений, подавать постоянный доступ кислорода к корням. С этой целью грунт постоянно пропалывают и взрыхляют.

Сбор урожая

Лекарственный цикорий зацветает только на второй год после высадки, так как является двухлетним растением. В первый год собирают корешки. Листья срезают глубокой осенью, оставляя культуру в «голом» виде для зимовки.

Урожай с салатного цикория собирают в октябре. Кочанчики срезают острым ножом. Хранят листья салата в холодильном отделении или погребе.

Как заготовить цветы цикория

  1. Собирают урожай цветков во время их обильного цветения, с июня по сентябрь.
  2. Выбирают растения вдали от трасс и проезжих частей.
  3. Погода для сбора должна быть сухой и теплой.
  4. Не собирать цветки ранним утром, так как еще не просохла роса.
  5. Срезать для сушки только нежные цветочки без стеблевой части.

Как засушить траву цикория

Срезанные стебельки растения сушить в тени, под навесом. Разложить сырье одним слоем на ткани, просушить на чердаке.

Сушку периодически перемешивать, добиваясь равномерного просыхания. Как только стебли стали ломаться, сырье готово.

Как заготавливать корни растения

Ранней весной или поздней осенью, после отмирания наземной части, начинают заготавливать корешки. Корневая система насыщена минеральными веществами, так как готовится к зимовке.

Заготавливают корни следующим образом:

  1. Выкапывают корни растения.
  2. Очищают корневища от земли, промывают. Удаляют тоненькие боковые корешки.
  3. Первоначально просушивают корни.
  4. Режут корневища вдоль на небольшие пластинки, большие – разрезают поперек.
  5. Сушат заготовки, используя сушилку, духовку, при температуре 60 градусов, проветриваемое помещение.

Хранят урожай не более 3 лет в картонных коробках, деревянных ящиках или пакетах из бумаги.

Как приготовить кофе из собственного цикория

Из собранного урожая очень просто приготовить кофезаменитель. Для этого:

  1. Нарезать корешки брусочками толщиной 1-1,5 сантиметров.
  2. Высушить урожай при помощи сушки с температурой нагрева 100 градусов на протяжении 12 часов.
  3. Обжарить заготовки на сковороде, остудить.
  4. Перебить корешки блендером, кофемолкой, ступкой.
  5. Использовать, как натуральный напиток, из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка.

Для ароматности смешать цикорий с ячменем, рябиной, овсом, рожью, ядрами миндаля или желудей.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Цикорий и цикорный салат – разница и выращивание

Выращивание цикория и цикорного салата

Цикорий; который предлагают нам вместо кофе, и цикорный салат — это одно и то же или нет?

Цикорий – выращивание

Цикорий и цикорный салат — очень близкие родственники: они два вида одного рода «цикорий».

Но суррогатный кофейный напиток готовят из цикория корневого, а в качестве салата используют цикорий листовой, его еще называют витлуф, что в переводе означает «белый лист».

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

ЦИКОРИЙ знаком каждому из нас. Его голубые цветочки летом встречают утро даже на давно не кошенных городских газонах, не говоря о пустошах, прилегающих к дачным массивам, проселочным дорогам.

Корневой цикорий для приготовления кофейных напитков в России начали выращивать два столетия назад. Местом его традиционного возделывания до настоящего времени осталась Ярославская область. Не зря еще недавно широко распространенный сорт Ярославский до сих пор считается стандартом, хотя созданы более урожайные сорта.

Вырастить цикорий корневой несложно, его агротехника схожа с технологией возделывания огородных корнеплодов. Сеют рано весной, а поздно осенью выкапывают корнеплоды весом 100 г и больше. Можно копать цикорий и рано весной — до отрастания. Перезимовавшие растения зацветают в июне-июле и дают семена, которые собирают для весеннего посева. Семена взойдут и будучи посеянными под зиму, но дадут уже в первый год много цветушных растений.

Цикорий корневой, как и его дикий сородич цикорий обыкновенный, может расти практически на любых почвах, кроме кислых, но лучше проявляет себя на легких плодородных. В огородном севообороте его не размещают после корнеплодов и листового цикория (витлуфа). Сеют его рано весной, располагая посевные рядки через 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Агротехника сводится к редким поливам, рыхлениям. Можно растения немного подкормить.

У выкопанных корнеплодов обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают и несколько дней подвяливают в тени. Затем нарезают небольшими кубиками и сушат при температуре 50-70 градусов.

Ссылка по теме: О том как приготовить кофе из цикория своими руками читайте здесь

Высушенный цикорий выкладывают на противень и обжаривают в духовке, нагретой до 180 градусов. Когда появится характерный цикорный запах, а кусочки станут коричневыми, обжаренный цикорий достают из духовки, быстро охлаждают и измельчают в кофемолке. Хранят в плотно закрытых емкостях. Для приготовления напитка берут 1-2 чайные ложки молотого цикория на стакан кипятка. Можно, как и в настоящий кофе, добавить сливки, молоко.

Цикорий заменяет кофе тем, кому противопоказан тропический напиток, например, гипертоникам. Цикорий благотворно действует на центральную нервную систему, сердце, его могут употреблять люди, больные сахарным диабетом, страдающие избыточным весом. У дикого цикория лечебные свойства более выражены и его корни тоже можно использовать для приготовления суррогатного кофе.

Салатный цикорий витлуф – выращивание

Салатный цикорий витлуф возделывают как двулетник. В первый сезон он дает розетку листьев и мясистый корнеплод. На второй год витлуф выбрасывает полутораметровые побеги, на которых расцветают голубые цветки.

Корни салатного цикория используют для выгонки осенью и зимой сочных удлиненных ко-чанчиков, богатых аскорбиновой кислотой, каротином и другими витаминами, минеральными солями, инулином. Витлуф обладает успокаивающим, вяжущим, противовоспалительным, желче- и мочегонным действием, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу сердца.

Кочанчики витлуфа едят в основном сырыми — как салат. Их разбирают на листочки, тщательно промывают и выкладывают на тарелку, бутерброды. Листочки можно нарезать или нарвать руками, заправить майонезом или сметаной, добавив для остроты натертый корень хрена. А еще витлуф можно отварить и, заправив маслом, подавать в качестве гарнира, тушить, добавлять в супы.

Сейчас немало сортов витлуфа, которые отличаются друг от друга формой кочанчиков (вытянутые или более короткие), цветом (беловатые, желтые, красные), сроками выгонки.

Витлуф ценен тем, что витаминные кочанчики получают зимой. Вырастив за сезон ровные корнеплоды диаметром 3-5 см, их выкапывают, на 3-5 см выше корнеплода срезают листья, чтобы не повредить точку роста, и закладывают на хранение в подвал или погреб, засыпав песком или уложив в полиэтиленовый пакет.

Уже через месяц сорта, предназначенные для ранней выгонки, можно готовить к ней. На дно ящика или ведра насыпают 10-сантиметровый слой влажной почвенной смеси или опилок.

Корнеплоды укорачивают так, чтобы все они были одинаковой длины, и, плотно установив в ящик, засыпают почвой «с головой». При температуре 15-17 градусов через 2-3 недели вырастают кочанчики весом до 150 граммов. При более низкой температуре выгонка затягивается, но кочанчики в результате получаются более крупными и плотными. Срезают кочанчики с кусочком корнеплода.

После срезки их можно хранить до 2-3 недель в холодильнике. На свету листья кочанчиков зеленеют и начинают горчить.

Корнеплоды витлуфа, непригодные для выгонки, можно высушить и использовать для приготовления кофейного напитка. Используют для этих целей и корнеплоды, оставшиеся после выгонки, хотя, конечно, ценность напитка, приготовленного из такого сырья, ниже.

На фото – выращивание и хранение салатного цикория витлуфа в “фермерских” масштабах

Ссылка на основную публикацию