Трихозант японский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Трихозант (фото) – выращивание змеевидного огурца

Трихозант – японский огурец или тыква ?

Как-то раз я отправилась навестить подругу, с которой давно не виделась. После традиционного разговора за чаем она с загадочной улыбкой позвала меня на балкон. Когда я вошла туда, то просто остолбенела от неожиданности. Весь балкон у нее был увит побегами экзотического вьющегося растения, а с них свешивались вниз диковинные плоды, напоминающие изогнувшихся по спирали змей.

Немного о культуре

Так подруга познакомила меня с удивительной культурой – трихозан-том. А потом угостила салатом из змеевидных плодов. На вкус они похожи на смесь огурца и редиса. Едят их недозрелыми. потому что позже в мякоти появляется горечь.

Трихозант однолетнее растение, семейства тыквенных. Распространено в Юго-Восточной Азии, Африке, Южной Америке и Австралии. Листья у трихо-занта крупные с широкими лопастями. Среди них белыми звездочками белеют цветки, источающие по вечерам запах, похожий на аромат жасмина.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Посев семян трихозанта

Сажают трихозант на рассаду 20-25 апреля. Сначала семена держат 1 день в растворе меда (1 ч. л. на 1 стакан воды), а затем, завернув во влажную ткань, помещают еще на 3-4 суток в теплое место. После проклевывания высевают их в литровые горшки с землей, заглубляя на 1,5-2 см. С появлением у растений 5-6 листков, верхушки побегов прищипывают.

Для нормального роста трихозанту требуется постоянная температура 25-30° тепла, поэтому желательно выращивать его под укрытием. Я решила посадить трихозант у себя в дачной теплице.

Высадка рассады трихозанта

В конце мая рассаду пора пересаживать на п стоянное место. В землю под трихозант внесите по 1 ведру перегноя,

20 г селитры, 30 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м. Между растениями оставляйте по 40-60 см. Заглубляйте рассаду до семядольных листьев. Поддерживайте в теплице высокую влажность и берегите посадки от сквозняков. Поливайте их теплой водой.

Если в вашей местности лето жаркое, с теплыми ночами, то можно выращивать трихозант и в открытом грунте. Только после огурцов или кабачков его не сажайте, потому что у всех тыквенных общие болезни.

Трихозант – уход

Предусмотрите для растения опоры. Я попросила мужа соорудить шпалеры в теплице. Так как культура способна разрастаться в стороны до 3-4 м (что в теплице нежелательно), ее обычно формируют в один стебель. Для этого боковые отростки прищипывайте после 2-го листа и оставляйте на каждом по 2 завязи.

Подкармливайте растения с начала цветения 2 раза в месяц коровяком или куриным пометом – 1 стакан на 10 л воды и азофоской – 1 ст. л. на 10 л воды. Корневая система у трихозанта поверхностная, потому глубоко рыхлить под растениями землю не стоит.

Плодоношение

Через 3 месяца после посева на побегах появляются плоды. Сперва они зеленые по цвету, а потом становятся красными. С одного растения удается собрать до 25 «змеек» 0,5-1,2 м в длину и 4-10 см в диаметре. Плодоношение длится до осенних холодов, но успевает вызреть всего 2-3 плода с 8-12 крупными, как у тыквы, семенами в каждом. Всхожесть семян трихозанта сохраняется в течение 5-6 лет.

Плоды едят свежими, жареными или вареными, консервируют их, как огурчики. Употребляют в пищу также молодые побеги и листья лианы.

Трихозант: лечебные свойства

А еще трихозант обладает лечебными свойствами: укрепляет иммунитет, улучшает кровь, укрепляет сердце, чистит сосуды. Свекор мой пьет чай из его листьев от атеросклероза. Этот же чай я даю и своим детям, чтобы сбить температуру при простуде. Жар как рукой снимает!

Кроме того, отваром из корней трихозанта лечат кожные болезни, промывают им раны.

Лично мне это растение очень нравится.

Теперь я выращиваю его в дачной теплице каждое лето. Если хотите обзавестись каким-нибудь необыкновенным и в то же время полезным растением, то посадите у себя трихозант, не прогадаете!

© Ольга КРОПАЧЕВА, Брянская обл.

Ниже другие записи по теме “Дача и сад – своими руками”

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

2 отзыва

Созревшие плоды трихозанта змеевидного выглядят весело – этакие извилистые оранжево-красные огурцы. Выращивать культуру начинаю во 2-й декаде апреля. Замоченные на сутки семена сею в емкости диаметром 10-12 см с прогретым в комнате грунтом. В последних числах мая высаживаю получившуюся рассаду в теплицу на солнечные места. Схема посадки – 40×40 см. В лунки кладу по 1 -1,5 кг перегноя. Сажаю растения глубоко – по семядоли.
Чтобы трихозанты получали больше света и быстрее развивались, устанавливаю для них шпалеру. Пыльцу с мужских цветков, которые растут кистями, на одиночные женские переношу кисточкой, так как они раскрываются только вечером.

Поливаю посадки регулярно, особенно обильно – в период цветения и плодоношения.
Плоды собираю, не дожидаясь полного вызревания, так они вкуснее. Плодоношение продолжается почти до заморозков, ведь взрослые трихозанты довольно морозостойкие.

Однажды мне достались семена трихозанта, или японского огурца.

Интересен он не только плодами, которые похожи на длинных змей, но и цветками. Цветки у трихозанта крупные, снежно-белые и совершенно невероятной формы: плотные лепестки заканчиваются отростками, образующими вокруг центральной звездочки нежное кружево. К вечеру они начинают распространять очень приятный аромат.

Живет цветок сутки, потом на его месте появляется быстро растущий плод. Сначала он светло-зеленый, почти белый, затем желтеет и краснеет, а в длину может достичь 1 м. Чаще всего плоды не ровные, а причудливо изогнутые.
В пищу пригодны молодые светло-зеленые плоды, вкус у них похож на огуречный, с легкой жгучестью, как у редиса. По мере созревания жгучесть и горечь нарастают до несъедобности. Молодые огурчики можно есть свежими, солить и мариновать.

Уход за трихозантом такой же, как за огурцами: высаживать в плодородную почву, обильно поливать, плети обязательно направлять на шпалеру. В отличие от других экзотов, он вполне может расти при 15-20°. Да и урожай дает уже через 3 месяца после посева. Так что его вполне можно вырастить, обеспечив в мае и июне пленочное укрытие.

Выращивание трихозанта

Трихозант – вьющаяся лиана. Одной из отличительных черт растения является оригинальная форма цветов-«снежинок». О выращивании данной культуры в условиях нашей страны расскажет вам сайт mir-ovosey.ru.

Описание трихозанта

Трихозант является однолетним вьющимся травянистым растением с тонким стеблем (его длина достигает 3-5 м) и лопастными листьями (по 3-7 штук на каждом растении).

Цветки у трихозанта однополые: мужские — образуют кисть, а женские — распускаются поодиночке. По форме цветки напоминают снежинки – этому способствует как белая окраска, так и нитевидные края. Открываются белые бутоны по вечерам – в этот период цветы начинают источать изысканный аромат.

В плодах находится малое количество семян (в каждом из них образуется около 10 семян). На протяжении сезона с каждой лианы можно снять около двух десятков молодых плодов.

Читайте также:  Сараха: фото, условия выращивания, уход и размножение

Для прорастания семян необходима достаточно высокая температура (не ниже +20°С). Оптимальная температура для роста растений — +25°С…+30°С. В период плодоношения лианы менее требовательны к температурному режиму – урожай можно собирать до заморозков.

Растение относится к светолюбивым культурам с вегетационным периодом около 90-110 дней. При выращивании на шпалере он сокращается на 10-14 дней.

Выбор участка для выращивания трихозанта

Трихозант нетребователен к условиям выращивания, но для получения хорошего урожая нужно подобрать участок с водопроницаемой, хорошо аэрированной, плодородной супесчаной или легкосуглинистой почвой легкого механического состава.

Тяжелые, водонепроницаемые, глинистые, кислые почвы нуждаются в улучшении. Стоит учитывать, что трихозанты не переносит высокого стояния грунтовых вод.

Подготовительные работы

При подготовке участка под осеннюю перекопку (из расчета на каждый квадратный метр) вносят по 5-6 кг перепревшего навоза (его можно заменить 6-8 кг компоста), 30 г суперфосфата , 20 г сульфата калия . Весной почву обогащают азотным удобрением (15-20 г на 1 кв.м).

Посадка трихозанта

В нашем регионе трихозант обычно выращивают через рассаду (в пленочном укрытии). Посев на рассаду осуществляют 15-20 апреля. Предварительно замоченные семена держат в тепле (при +26°С…28°С) до тех пор, пока не проклюнутся ростки. Затем их попарно высаживают в торфоперегнойные горшочки – слабый саженец потом удаляют. Горшочки с растениями ставят на солнечный подоконник .

Высадку рассады осуществляют в конце мая. Лунки глубиной 25-30 см располагают с интервалом в 40 см. В лунки кладут перегной (1-2 кг), комплексное минеральное удобрение (1 ст.л.) — удобрения перемешивают с верхним слоем почвы. Лунки поливают теплой водой, саженцы погружают до семядольных листьев. Посадку накрывают пленочным укрытием.

Уход за трихозантом

Цветение трихозанта наступает вечером — к утру цветки вянут. В нашем регионе растения опыляют вручную . Формирование осуществляется в один стебель. На боковых побегах оставляют по 1-2 завязи. Боковые побеги, на которых завязи образовались после третьего и четвертого листа, оставляют лишь при условии хороших погодных условий.

Поливают лианы регулярно (при цветении и плодоношении норму полива увеличивают). На протяжении сезона осуществляют 3-4 подкормки комплексным минеральным удобрением, а также настоем коровяка (оптимальная пропорция — 1:5). Молодые плоды убирают регулярно – это повышает урожайность.

Популярные сорта и виды трихозанта

Чаще всего в нашем регионе выращивают змеевидный трихозант — полосатые зеленые плоды до 3 см в диаметре и длиной до 1 м напоминают скрученных в кольца и спирали змей. При созревании они становятся красно-оранжевыми.

Популярностью пользуются такие сорта, как:

• Петола Улар – светло-зеленые в полоску плоды с гладкой кожицей вырастают до 50 см в длину. После созревания они приобретают оранжевую окраску.
• Снейк Гуад – белые с темно-зелеными полосками плоды при созревании становятся светло-оранжевыми.
• Кукумерина – этот сорт образует мраморно-белые плоды до 6 см в диаметре.

Трихозант – полезное и очень красивое растение, вызывающее все больший интерес со стороны любителей экзотики.

Трихозант японский: что это такое и как вырастить его в средней полосе

В России он пока большая редкость. Многие уверенны, что такой экзот не будет расти в суровом климате, да и уход за ним, наверное, непростой. А между тем агротехника у трихозанта ничуть не сложнее, чем у огурцов!

Что такое трихозант?

Трихозант японский (Trichosanthes japonica) – однолетняя лиана из семейства тыквенные с тонким стеблем длиной 3–4 м. Листья как у огурца. Но вот когда растение зацветает. Вид просто фантастический! Цветки не очень крупные, диаметром около 4 см, но вид у них настолько причудливый, что даже не верится, что они живые. Белые венчики похожи на снежинки с длинными нитевидными отростками. Что еще удивительно, под вечер они начинают издавать необыкновенно тонкий аромат дорогого парфюма с нотками жасмина. Цветки, как и у огурцов, разнополые. Мужские собраны в кисти. Женские – одиночные.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают змей длинной до 1 м, скрученных в кольца и спирали. По мере созревания они обретают светлые полоски, вытягиваются под собственным весом и становятся очень нарядными: сначала покрываются оранжевыми пятнами, а потом целиком окрашиваются в оттенки апельсина.

Как вырастить трихозант в средней полосе

Выращивают трихозант через рассаду. Семена высевают в стаканчики во второй половине апреля на глубину 2–3 см. Пока они прорастают, почва должна быть очень теплой, около +25 °С. В противном случае они сопреют и не взойдут.

В открытый грунт рассаду высаживают после 10 июня. Не раньше! Дело в том (это единственная серьезная проблема), что трихозант категорически не терпит похолоданий. При +10 °С он перестает расти. А если температура опускается ниже – гибнет. При плюсовой температуре! Поэтому место в саду для него надо выбрать самое солнечное и теплое, лучше у южной стены дома, которая будет днем прогреваться на солнышке, а вечером отдавать растению накопленное тепло.

Высаживают трихозант на расстоянии 50–60 см друг от друга.

Как ухаживать за трихозантом

Формирование трихозанта

Трихозант по своей природе очень сильно разрастается ввысь и вширь, но в средней полосе его надо придерживать в рамках. Лучше всего формировать лиану в 1 стебель. Все боковые побеги обрезать, оставляя на них по 1–2 завязи. А пасынки без завязей выщипывать полностью.

Можно выращивать трихозант и в расстил, как арбузы и дыни. В этом случае обрезать его не надо, сам разрастется, как считает нужным. И урожай при таком способе обычно бывает больше. Но при условии, что лето теплое.

Полив тризозанта

Пока лианы набирают массу, их поливают 1 раз в неделю по 2 л на куст. А как только появятся цветочки, норму увеличивают: с этого момента и до конца лета на каждое растение дают по 1/2 ведра воды и гораздо чаще, каждые 2–3 дня. Шлангом поливать это растение не желательно, поскольку струя воды может повредить нежные корни и листья.

Подкормки трихозанта

За сезон трихозант подкармливают 6–8 раз. Первый раз в начале цветения. Когда завяжутся плоды – каждые 10 дней. Во всех случают используют одну и ту же смесь: 1 стакан кашицеобразного коровяка и 2 ст. ложки нитрофоски на ведро воды. Норма расхода – 3 л на растение.

Как использовать плоды трихозанта

Первые плоды трихазанта можно попробовать через 80–90 дней. Их срывают недозрелыми, зелеными, когда они весом 150–200 г.

Хороши в отварном, жареном или маринованном виде. А можно есть сырыми – по вкусу они напоминают хрустящий огурец с нотками сладкого редиса.

Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Трихозант

Трихозант: описание и характеристика

В нашей стране встретить это растение можно довольно-таки в редких случаях. Многие полагают, что трихозант не сможет расти в условиях сурового климата, а также растение нуждается в особом уходе. хотя на самом деле, ухаживать за растением не сложнее, чем за огурцами. Трихонзат (trichosanthes) является однолетней лианой, которая относится к семейству тыквенных, имеет тонкий стебель, длина которого 3-4 м. листья похожи с листьями огурцов. Но особое внимание японский змеевидный огурец трихозант заслуживает в период цветения. это фантастическое зрелище. Цветки небольшого размера, диаметром около 4 см. отличаются причудливым внешним видом, что можно подумать, что они не живые. Венчики белого цвета напоминают снежинки, у которых длинные нитевидные отростки. Также удивительным является то, что ближе к вечеру растение начинает приобретать тонкий аромат, напоминающий дорогой парфюм, с нотками жасмина. Цветки являются разнополыми. Мужские собираются в кисти, женские являются одиночными. Не менее экзотичным внешним видом обладают и плоды. Они своим внешним видом напоминают змею до 1 м, которые скручены в кольцо и спираль. По мере того, как они будут созревать они начнут приобретать полоски светлого оттенка и способны вытягиваться под тяжестью собственного веса и приобретать нарядный внешний вид – вначале появляются оранжевые пятна, после чего поверхность приобретает оттенок апельсина.

Читайте также:  Салат цикорный: фото, условия выращивания, уход и размножение

Трихозант: выращивание из семян змеевидного огурца

Трихозант: фото trichosanthes

Выращивать японский змеевидный огурец трихозант можно только используя рассаду. Семена трихозанта змеевидного нужно высаживать в отдельные емкости во второй половине апреля, на глубину 2-3 см. пока они начнут прорастать, грунт должен быть теплым около +25 градусов. В противном случае семена трихозанта змеевидного начнут преть и могут не взойти. В открытую почву производить посадку нужно после 10 июня. Делать это раньше не стоит. Все дело в том, что растение не способно переносить даже небольшие похолодания. В этом и заключается главная проблема в выращивании японского трихозанта. даже при +10 градусов рост растения может остановиться. А если температура опустится ниже этой отметки, то растение просто погибает. Поэтому производить посадку семян трихозанта змеевидного нужно на солнечном и теплом месте, лучше всего выращивать растение рядом с южной стороной дома, которая в дневное время будет прогреваться солнечными лучами, а в вечернее время будет делить с растением полученным теплом. При посадке нескольких растений. Нужно сохранять расстояние между растениями около 50-60 см.

Змеевидный трихозант: уход

Для трихозанта, японского змеевидного огурца, характерно довольно сильное разрастание в высоту и ширину. Однако, если вы собираетесь заниматься выращиванием растения в регионах средней полосы, растение нужно придерживать в определенных рамках. Лучше всего производить формирование растения в 1 стебель. Все боковые побеги нуждаются в обрезке, сохранять нужно всего 1-2 завязи. Пасынки, которые без завязей подлежат полному выщипыванию. Возможно выращивание растения и в расстил, на подобии арбузов или дынь. Тогда проводить обрезку нет необходимости, растение способно будет разрастись самостоятельно. Также этот способ получить довольно крупный урожай. Но для этого, летний период должен быть теплым. Во время набора массы, растение нуждается в поливе 1 раз в 7 дней по 2 л на каждое растение. С появлением цветочков норму нужно будет увеличить – с этого периода времени до конца летнего периода каждое растение будет нуждаться по половине ведра воды каждые 2-3 дня. Использовать для полива растения шланг не рекомендуется, т.к. большая струя воды может нанести вред нежным корням и листья растения. в течение сезона растению нужно будет вносить удобрения – 6-8 раз. В первый раз подкормку вводят с наступлением цветения. когда начнется завязка плодов – каждые 10 дней. Каждый раз нужно воспользоваться одной и той же смесью: кашеобразный коровяк (1 стакан), нитрофоска (2 ст.л.) разводят в 1 ведре воды. На одно растение понадобится 3 л готового удобрения.

Использование плодов трихозанта японского

Трихозант змеевидный: видео

В первый раз попробовать плоды трихозанта змеевидного японского можно спустя 80-90 суток. Они должны быть не совсем зрелыми, зеленого цвета, вес 150-200 г. Плоды можно отварить, пожарить или замариновать. Возможно употреблять и в сыром виде. Тогда вы получите вкус хрустящего огурчика с привкусом сладкого редиса. Плоды трихозанта содержат большое количество витаминов, каротин, железо и другие необходимые питательные элементы.

Что такое трихозант и как его выращивать

В прошлом году мы отдыхали в Краснодарском крае. Хозяйка, у которой мы снимали комнату, выращивала на шпалере интересные и полезные растения с длинными зелеными плодами. Цветки были белые, похожие на снежинки, ароматные. Плоды при созревании краснели. Она как-то называла это чудо, но я забыла. Подскажите, что это за растения? Можно ли их выращивать в теплице? Какими именно полезными свойствами они обладают?

Растение, о котором Вы спрашиваете, называется трихозант. Это овощной однолетник, относящийся к семейству тыквенных. Он широко распространен в Австралии и странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране его выращивают только энтузиасты-экспериментаторы. А зря.

Содержание

Польза трихозанта ↑

Цветки трихозанта похожи на снежинки

Трихозант декоративен, а его плоды обладают высокой питательной ценностью. Они содержат железо, кальций, йод, крахмал, каротин, рибофлавин, тиамин и др. Отваром этого растения снижается повышенная температура тела и отлично утоляется жажда. Растения полезны людям с сердечнососудистыми заболеваниями и страдающим атеросклерозом. В пищу можно употреблять не только плоды (свежие и термически обработанные), но и молодые листья, побеги.

Как выглядит растение? ↑

Листья трихозанта 3-7-лопастные, цветки оригинальные

Трихозант – растение лиановидное с тонким стеблем, достигающим 3 м. Листья сложные, 3-7-лопастные. Корневая система поверхностная, аналогичная огурцам. Цветки раздельнополые, мужские собраны в кистевые соцветия, распускаются поочередно, женские одиночные. Форма цветков очень необычная: 5 или 6 белых лепестков, от которых отходят удлиненные «нити», часто закручивающиеся на концах. Ближе к вечеру цветки издают потрясающий запах. Одного растения хватит на целую теплицу, чтобы наполнить ее изысканным ароматом.

Какие бывают плоды ↑

Созревающие плоды трихозанта

Необычны плоды трихозанта, чем-то напоминающие китайские огурцы. Размеры и окрас зависят от сорта. Длина их может быть от 50 см до 1,2 м, а в поперечном сечении от 4 до 10 см. Окрас бывает зеленым, зеленым с белыми полосками, чисто белым, белым с зелеными полосками. При созревании плоды краснеют постепенно, сначала нижняя часть, а затем верхняя. У некоторых сортов плоды закручиваются, становятся похожими на змей. Семян в плодах содержится мало, примерно 10 штук. Они крупные, похожи на тыквенные.

Как вырастить трихозант в теплице ↑

Подготовка рассады ↑

Рассада трихозанта на первых порах похожа на огуречную

Предпочтительнее выращивать трихозант рассадным способом, высевая ориентировочно в 20-х числах апреля. Обработанные семена (как обрабатывать мы уже писали) следует прорастить на влажной ткани в теплом месте (около 26 0 С) до проклевывания. Затем высадить их в отдельные стаканчики с продезинфицированным грунтом и накрыть прозрачной пленкой. Температура почвы не должна быть ниже 20 0 С, в противном случае семена загнивают. С появлением всходов растения нужно разместить в светлом месте и обеспечить повышенную влажность (можно поблизости поставить емкости с водой). Поливать регулярно теплой водой, но не заливать.

Высадка в теплицу ↑

Оптимальное время посадки рассады в теплицу – конец мая. Перед посадкой нужно выкопать ямки на расстоянии 40 см, глубиной 30 см, наполнить их смесью перегноя с 1 ст.л. комплексного удобрения, пролить теплой водой. Рассаду заглубить по семядольные листики, для увеличения корневой системы.

Читайте также:  Кокона: фото, условия выращивания, уход и размножение

Условия выращивания и формировка ↑

Трихозант или японский змеевидный огурец

Оптимальная температура для трихозанта от 25 до 30 0 С, влажность воздуха – порядка 80 %. Сквозняки крайне нежелательны. Период вегетации 90-100 дней. При грамотной формировке его можно снизить на 10 дней. Регулярный полив обязателен. В период цветения и плодоношения его необходимо увеличить. За сезон требуется провести 3-4 подкормки, чередуя сброженный настой коровяка, разведенный в 5 раз, и комплексное минеральное удобрение.

Формировать следует в один стебель, на боковых побегах оставляя не более 2 завязей и, прищипывая после второго листа. Плодоношение длится до устойчивых заморозков, незначительные понижения температуры взрослые растения переживают безболезненно.

Особенности трихозанта ↑

Плоды следует собирать в стадии технической спелости, т.к. в дальнейшем они начинают горчить, а, следовательно, менее пригодны в пищу. Все тыквенные культуры усиками ищут опору, а затем обвивают ее. Трихозант в этом схож со своими родственниками, но не найдя опоры, он может приклеиться усиками непосредственно к пленке.

Попробуйте вырастить трихозант, возможно, он придется по вкусу вашей семье. А уж удивление соседей и гостей гарантировано.

Выращивание трихозанта японского – змеевидного огурца

Как я выращиваю змеевидный огурец в Московской области

В растительном мире семейство тыквенных, пожалуй, наиболее разнообразное по форме плодов и их оригинальности. Помимо всего прочего существует большая группа тонкостебельных тыкв, довольно редко встречающихся в России. Все самое интересное разнообразие плодов приходится на эту группу.

Например, люффа-мочалка, ангурия – огурец-ежик, мелотрия шершавая – африканский огурчик, момордика-дракончик, циклантера, эхиноцистис, огурец-профелярум – колючие арбузики, трихозант – змеевидный огурец.

Пожалуй, нужно сказать несколько слов о каждом растении. Люффа – плоды цилиндрической и остро ребристой люффы применяются в пищу в молодом возрасте как кабачки. Выращивать в центральном регионе проще люффу цилиндрическую, т.к. люффа остро ребристая имеет длительный период вегетации. Цветки цилиндрической люффы крупные и очень декоративные. Зрелые ее плоды идут на изготовление мочалок.

Ангурия (сирийская и антильская) и мелотрия шершавая – лианы, их плоды по вкусовым качествам напоминают обыкновенные огурцы.

Момордика и циклантера, на мой взгляд, имеют сомнительные вкусовые качества плодов, и трудно представить, что кто-то из наших огородников будет их кушать. Вымачивать эти горькие плоды небольших размеров? Это делали и делают папуасы, но нам-то это зачем? Хотя, надо сказать, что раскрывшиеся плоды момордики очень декоративны и напоминают эдаких “дракончиков”.

Эхиноцистис и огурец профелярум – их плоды несъедобны, применяются для вертикального озеленения, быстро наращивают густую обширную зелень. Эхиноцистис обильно цветет и сам разбрасывает семена из плодов.

О змеевидном огурце или трихозанте японском хочется рассказать подробнее. Его культивируют в Китае, Индии, в странах Юго-Восточной Азии, в Африке, Америке и Австралии. Однако в Европе он встречается довольно редко. Японская разновидность трихозанта – одна из самых декоративных, так как в стадии созревания плоды приобретают яркие оранжево-красные тона.

Трихозант – однолетнее вьющееся растение с тонким стеблем длиной 3-4 метра и 3-7 лопастными листьями, цветки однополые. Мужские собраны в кисть и распускаются по одному, а женские – одиночные.

Цветки трихозанта – это явление, достойное внимания художника. Представьте не очень крупные, примерно 4 см в диаметре, снежинки с причудливыми нитевыми окончаниями, которые под вечер начинают издавать необыкновенно тонкий аромат. Только искушенная в дорогих духах женщина может подобрать аналогию этому чудному запаху. Эти цветки – настоящая находка для тех, кто любит вечером подышать воздухом.

Не менее экзотичны и плоды трихозанта. Они напоминают воздушного змея и имеют длину до 1 метра. Потому трихозант предпочтительнее выращивать на шпалерах. В теплице растения надо выращивать в один стебель строго по технологии огурцов, оставляя на боковых побегах по одной – две завязи после второго листа. Боковые побеги, не образовавшие завязей после второго листа, в климатических условиях Московской области и более северных регионов лучше выщипывать, т.к. это быстрее приводит к началу плодообразования и помогает избежать загущения.

В открытый грунт высаживать рассаду надо после окончания заморозков, в этом случае надо предусмотреть ветрозащитные заграждения, но можно выращивать и в стелющейся культуре в произвольной форме без пасынкования. Выращивание трихозанта японского в произвольной форме в условиях хорошего теплого лета с теплыми ночами тоже может быть эффективным, т.к. вегетационный период с момента посева семян (в конце апреля – начале мая) до начала плодоношения составляет примерно 80-90 дней, а при пасынковании и выращивании на шпалере – недели на две меньше.

Плоды трихозанта японского напоминают змей, скрученных в кольца и спирали, при созревании они обретают светлые полоски, вытягиваются под действием собственного веса и становятся очень нарядными, как бы поигрывая оранжево-красными пятнами. Для огородника, вырастившего этих “змей”, по существу наступает второе действие “праздника” под названием плодоношение трихозанта (первое действие – цветение).

Из факторов, затрудняющих распространение этой интересной культуры на первом месте стоит малое количество семян в плодах трихозанта. Например, десяток довольно крупных (чуть больше арбузных) семян в одном плоде – это уже хорошо. Если на одном растении вызреет на семена три плода – это тоже хорошо. Количество молодых плодов для пищевых целей может составлять за сезон до 25 штук с растения, порядок съема такой же, как при сборе огурцов. Затрудняет выращивание еще то, что температура почвы для прорастания семян должна быть не ниже +20°С и даже больше, т.к. они быстро выпревают в холодной почве (даже быстрее, чем у лагенарии и момордики).

Однако очень прихотливые к похолоданию молодые растения трихозанта в период плодоношения становятся довольно устойчивыми и как, например, перцы плодоносят до заморозков.

Урожай, полученный с трихозанта применяются в пищу в недозрелом виде: молодые плоды весом 150-200 г, как правило, закрученные колечками, отваривают, консервируют, жарят, едят в сыром виде (по вкусу напоминает хрустящий огурец с привкусом сладкого редиса). Плоды богаты витаминами, каротином, железом и другими минеральными веществами.

Однажды при выращивании трихозанта я, проходя мимо грядки, задел один его плодик. Он был уже длиной 30 см, а так как концы плодиков торчат обычно в разные стороны, то я обломал один кончик. Дальше было вот что: обломанный плодик “заплакал”. Недолго думая, я приложил обломанный кончик (2 см длиной) на прежнее место. Кончик приклеился и на следующий день, как ни в чем не бывало, уже рос дальше. Так необычно борются за жизнь растения трихозанта.

Это растение хорошо удается на удобренных почвах с обильными редкими поливами. При выращивании в теплице расстояние между растениями в строчке колеблется от 1 метра при выращивании в один стебель до 2-х метров при выращивании без пасынкования.

Каждое новое интересное растение является маленьким праздником для наших огородников. В новом растении можно найти отраду, успокоение и отдых от мирских забот, именно поэтому многие люди стремятся вырастить что-нибудь неизведанное, чтобы лучше понять этот мир, оказаться ближе к природе и, наверное, к Богу.

Ссылка на основную публикацию