Чем заменить шпинат: что это такая за культура и можно ли найти аналог для питания в повседневной жизни и на диете?

Чем полезен шпинат для похудения, лучшие диетические рецепты приготовления

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Друзья, читайте статью далее, в ней будет много интересного! А тем, кто хочет: «Узнать степень зашлакованности своего организма» или «Узнать, что мешает Вам похудеть?»Пройдите ТЕСТ на выбор.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Жми сюда, полный список диет. Точно найдешь что-нибудь интересное.

Полезные свойства

Диетологи рекомендуют использовать шпинат для похудения благодаря низкому калоражу. В 100 гр. содержится всего 22 ккал, на 90% состоит из воды. Химический состав представлен витаминами А, группы В, С, Е, Н, РР, а также калием, кальцием, железом, магнием. Можно употреблять не только в свежем, но и в сушеном, тушеном, отварном виде. Сочетается с мясом, рыбой, яйцами, овощами, фруктами и корнеплодами.

Польза шпината для женщин в блюдах для похудения:

  • способствует очищению организма, обладает выраженным детокс-эффектом;
  • является природным иммуномодулятором, восстанавливает защитные функции;
  • насыщает организм витаминами, минералами, предупреждает ухудшение состояния кожи, волос, ногтей, способствует укреплению костной ткани;
  • наличие йода нормализует работу щитовидной железы, предупреждает набор веса вследствие гормонального дисбаланса;
  • улучшает работу пищеварительной системы, эффективен при проблемах со стулом;
  • стабилизирует нервно-регуляторные процессы, помогает справиться со стрессом, избежать срывов вследствие психоэмоциональной нестабильности;
  • высокое содержание клетчатки обеспечивает быстрое насыщение, помогает усвоению белков, жиров, простых и сложных углеводов;
  • замедляет старение, благотворное воздействует на метаболизм, способствует его ускорению.

Отзывы и результаты худеющих ^

Как утверждают врачи, такая методика питания по сравнению с остальными приносит наибольшую пользу, потому как она основана на употреблении богатых витаминами продуктов. В целом, результаты шпинатной диеты для похудения выглядят следующим образом:

  • За неделю вес снижается на 3-5 кг;
  • Повышается иммунитет;
  • Ускоряется метаболизм.

Особенности диеты со шпинатом

Эффективен шпинат при похудении, если придерживаться определенных правил. Изменения в питании позволяют добиться потрясающих результатов, улучшив общее состояние. В результате включения в меню укрепляются волосы, ногти, порадует сиянием безупречная матовая кожа.

Правила использования шпината при диете:

  • рекомендуется трехразовый рацион, также можно включить 2 перекуса;
  • создавать можно первые блюда, гарниры, соусы, а также коктейли из шпината для быстрого похудения;
  • если выбирать монодиету, листовой овощ должен присутствовать во всех приемах пищи, это позволит заметно снизить суточный калораж;
  • если система питания рассчитана на длительный срок, шпинат для похудения можно использовать 1-2 раза в день, подобный вариант отличается более сбалансированным составом;
  • можно использовать свежий или замороженный продукт, но без повторной заморозки, легко вырастить зелень на подоконнике, в любое время года собирая урожай суперфуда;
  • хранить в холодильнике можно не более 2 дней, после нужно замораживать, используя вакуумный пакет;
  • не теряет свои свойства при термической обработке, но рецепты со шпинатом для похудения не должны включать высококалорийные продукты, а также муку, так от традиционных овощных пирогов и запеканок с беконом следует отказаться;
  • можно сочетать с другими овощами, а также мясом, рыбой, злаковыми культурами, семенами, орехами;
  • при подаче в свежем виде для улучшения усвоения полезных элементов следует заправлять лимонным соком и растительным маслом;
  • обязательно соблюдать питьевой режим, высокое содержание в продукте воды не должно отражаться на поступлении жидкости, так для успешного похудения в день нужно выпивать около 2 л воды;
  • несмотря на низкий калораж блюд следует ограничивать и объем порций до 200 гр.;
  • рецепты приготовления шпината для похудения не должны содержать избыточного количества соли, добавлять для усиления вкуса рекомендуется непосредственно перед подачей;
  • также нужно исключить блюда, способствующие набору веса, под запретом копчености, маринады, соленья, сладости, хлебобулочные изделия, газированные напитки, алкоголь;
  • богатый витаминами и минералами листовой овощ поможет избежать пищевых срывов, но все же следует дополнительно использовать методы восстановления психологического баланса для борьбы со стрессами.

Употребление

И хотя любителей шпината довольно много, далеко не каждый знает, как правильно нужно употреблять его в пищу. Существует множество рецептов приготовления самых разнообразных блюд, которые в своем составе содержат шпинат. Также есть рецепты, где основным блюдом как раз и является овощное растение. Его можно есть сваренным или сырым.

Необычный вкус имеет приготовленный из шпината суп, а мясные и рыбные блюда с добавлением овоща станут необычным украшением стола, но и принесут существенную пользу организму.

Рецепты шпината для похудения

Эффективность диеты для быстрого снижения веса на шпинате обусловлена не только уникальным химическим составом. Овощ обладает ценными кулинарными свойствами, является незаменимым ингредиентом первых блюд, гарниров, салатов, коктейлей. Благодаря включению в ежедневное меню можно худеть, не испытывая ощущения голода и психоэмоциональный дискомфорт.

Рецепты со свежим шпинатом для похудения

Из шпината можно приготовить следующие блюда:

Жиросжигающий коктейль

  • 5 веточек шпината;
  • яблоко;
  • 5 гр. меда;
  • 5 гр. корня имбиря.

Листья промыть, просушить, яблоко очистить от семечек, имбирь — от кожицы. Загрузить все ингредиенты в блендер, измельчив, перелить в стакан. Разбавить водой, добавить мед, украсить веточкой мяты.

Куриные тефтели

  • 300 гр. куриного филе;
  • 7 веточек шпината;
  • яйцо;
  • луковица;
  • соль, перец.

Курицу промыть, просушить на бумажном полотенце. Очистить луковицу, вместе с мясом измельчить на мясорубке. Венчиком взбить яйцо, а листовой овощ мелко нарезать. Соединить все ингредиенты, посолить поперчить, готовить на пару в течение 7 минут.

Зеленый салат

  • 100 гр. беби шпината;
  • 30 гр. зеленой гречки;
  • 10 гр. орехов кешью;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 10 мл лимонного сока;
  • соль перец.

Вечером залить гречневую крупу кипятком, накрыть крышкой, оставить на 8-10 часов. Утром слить лишнюю жидкость, листовой овощ промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг. Приготовить заправку из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца. Орехи измельчить в ступке, частицы должны быть слегка крупнее ядер гречки. Соединить все ингредиенты, не забыть о классической заправке.

Салат с грибами

  • 50 гр. беби шпината;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. шампиньонов;
  • огурец;
  • 30 гр. сыра феты;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 10 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

Промыть листовые овощи, огурец, выложить на бумажное полотенце. Хорошенько почистить шампиньоны, нарезать тонкими слайсами. Приготовить заправку из уксуса и оливкового масла, можно добавить щепотку соли, перца. Нарезать рукколу, побеги, огурец, фету. Смешать ингредиенты, заправить готовым соусом.

Рецепты из шпината замороженного для похудения

С замороженной зеленью для худеющих можно приготовить следующие блюда:

Суп из чечевицы

  • 200 гр. чечевицы;
  • 5 веточек шпината;
  • луковица;
  • морковь;
  • чеснок;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Промыть чечевицу, загрузить в сотейник, залить небольшим количеством воды. Нарезать мелко морковь, лук, чеснок, добавить к чечевице. Через 20 минут ввести нарезанный размороженный овощ, варить еще 5 минут. При необходимости добавить воды, за минуту до выключения посолить, поперчить, заправить оливковым маслом. Перед подачей украсить блюдо рубленой зеленью.

Диетическое пюре

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 200 гр. тыквы;
  • 100 гр. батата;
  • луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 15 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Тыкву и батат почистить, нарезать кубиками, залить водой и поставить варить. После закипания добавить очищенные лук, чеснок. Листья нарезать и бланшировать на оливковом месте до готовности. Когда тыква с бататом сварятся, перелить бульон, хорошенько размять прессом для картофеля вместе с листовым овощем. Посолить, поперчить, добавить немного бульона для получения воздушного пюре.

Гарнир со сливками

  • 300 гр. зеленых побегов;
  • 50 мл сливок;
  • луковица;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец, мускатный орех.

Загрузить листовой овощ в дуршлаг, дождаться полной разморозки. Очистить луковицу, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле до прозрачности. После выложить побеги, огромная гора постепенно осядет. Когда овощ приобретет выраженный изумрудный цвет, ввести сливки. Тушить еще 10 минут, не забывая регулярно помешивать. За минуту до выключения добавить соль, перец, мускатный орех.

Овощное рагу

  • 200 гр. листового овоща;
  • 2 баклажана;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • лук;
  • сушеный чеснок;
  • 100 мл томатного сока;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, перец.

Очистить лук и морковь, мелко нарезать, пассировать на оливковом масле. Баклажан очистить от кожицы, перец — от семян и плодоножки, нарезать полукольцами, добавить к овощам. Размороженные побеги добавить к основе. Не доводя до готовности добавить томатный сок, сушеный чеснок, тушить еще 15 минут. Посолить, поперчить, готовое блюдо украсить свежей зеленью.

Фаршированный картофель

  • 200 гр. листового овоща;
  • 100 гр. брынзы;
  • яйцо;
  • 3-4 крупных картофелин;
  • сушеный чеснок;
  • соль, перец, мускатный орех.

Размороженный овощ откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. Брынзу измельчить в бленде, после соединить с зелеными побегами. Ввести сушеный чеснок, мускатный орех, посолить, поперчить, хорошенько перемешать. Картофель очистить от кожицы, разделить пополам, вырезать серединку. Начинить готовой массой, сверху смазать яйцо. Выпекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут.

Витаминный салат из шпината, яблока, грецких орехов с курицей

Не могу не поделиться еще одним несложным и очень полезным рецептом легкого витаминного салата. Его, как и предыдущие, можно смело кушать без ограничений и без страха навредить фигуре.

Нам понадобится:

  • шпинат — горсть
  • куриная грудка — 150 гр.
  • яблоко — 1 шт.
  • грецкие орехи
  • сыр пармезан
  • соевый соус
  • бальзамический или винный уксус
  • оливковое масло
  • мед
  • карри
  • соль
  • черный перец

Итак, мы сегодня познакомились только с небольшим количеством из всех возможных сочетаний шпината. Поистине, удивительный овощ, полезный и сочетаемый чуть ли не со всеми продуктами. Весной, когда особенно хочется витаминов и не очень калорийной еды, такие рецепты должны быть в нашем рационе. Поэтому готовьте с удовольствием и кушайте на здоровье!

Автор публикации

не в сети 1 день

Меню на неделю

  • завтрак — омлет со шпинатом, зеленый чай;
  • обед — паровые куриные котлеты, тыквенное рагу со шпинатом;
  • ужин — салат из рукколы, шпината, ананаса.
  • завтрак — творожный мусс с листовым овощем, кунжутными семечками;
  • обед — суп со шпинатом и креветками, тост из цельнозернового хлеба;
  • ужин — запеченная телятина с томатами, шпинатом.
  • завтрак — смузи из грейпфрута и шпината;
  • обед — куриный суп со шпинатом и топинамбуром;
  • ужин — теплый салат с запеченными баклажанами, шпинатом, миндальным орехом.
  • завтрак — скрамбл со шпинатом и базиликом;
  • обед — тушеный кролик со шпинатом и морковью;
  • ужин — салат с пекинской капустой, шпинатом и овечьей брынзой.
  • завтрак — ягодный коктейль со шпинатом и йогуртом;
  • обед — рыба на пару с зеленым горошком и шпинатом;
  • ужин — салат с микрогрином, шпинатом и креветками.
  • завтрак — овсянка с зелеными побегами и фенхелем;
  • обед — рыбная котлета на пару, тушеный листовой овощ с морковью, перцем;
  • ужин — салат из морской капусты, яйца, мидий, бебишпината.
  • завтрак — салат из гречки, зеленых побегов и орехов кешью;
  • обед — овощной плов с листовым овощем, морковью, перцем, пастернаком;
  • ужин — микс морепродуктов, салат со шпинатом, огурцами, сельдереем.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

Читайте также:  Как замороженную цветную капусту вкусно приготовить на сковороде: основной рецепт и варианты

Противопоказания

Диета на шпинате не является универсальной системой для похудения. Имеет значение и условия роста листового овоща. Так, нельзя употреблять листовой овощ после обработки химическими веществами. Не рекомендуется собирать урожай с грядок, высаженных вблизи трасс и промышленного производства. Даже при идеальных условиях выращивания не рекомендуется включать в меню перезрелые, старые побеги. Высокое содержание щавелевой кислоты провоцирует патологии выделительной системы. Существует ряд ограничений:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии почек, печени;
  • подагра;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • ревматизм.

Чем заменить шпинат в диете:

  • крапива — является полноценным аналогом листового овоща, дублирует комплекс витаминов, минералов, но крапиву нужно обязательно бланшировать, нельзя употреблять в свежем виде, после термической обработки можно сочетать с гречкой, овсянкой, творогом, омлетом, приготовить полезную низкокалорийную пасту или равиоли;
  • листья горчицы — важно выбирать лишь молодые побеги, используются преимущественно, чтобы подчеркнуть вкус мяса, рыбы, требуют предварительного тушения, обладают специфическим горьким вкусом;
  • латук — листовой салат не уступает по химическому составу, сладкий, сочный станет основой овощных салатов, можно обогащать бутерброды с цельнозерновым хлебом;
  • пекинская капуста — прекрасная основа не только для салатов, ее можно добавлять в супы, гарниры, низкокалорийный продукт обеспечивает быстрое похудение благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • щавель содержит калий, кальций, магний, йод, может стать основой первого блюда, гарнира, салата, употребляется как в сыром виде, также и после термической обработки.

Поможет ли овощ похудеть?

Польза шпината для организма обусловлена богатым химическим составом зеленых листьев, что позволяет использовать его для похудения.

Овощ не подарит стройную фигуру за несколько недель, но позволит привести себя в форму без особой жертвы в плане ежедневного меню.


Сам по себе этот ингредиент не имеет характерного вкуса, поэтому принимать его без дополнительных продуктов не рекомендуется – смежные добавки не испортят общего эффекта, зато позволяют экспериментировать с разнообразными блюдами.

Постоянное присутствие шпината в рационе способно не только предупредить, а и излечить многие заболевания. Употреблять рассматриваемую траву можно и пожилым людям, и детям, и даже беременным. Подобная диета не подразумевает под собой голодовку, но за счёт спланированного меню и акцента на овоще, позволяет поддерживать тело в тонусе.

Чем заменить шпинат

Чем можно заменить шпинат в рецептеОписание аналога
КрапиваЕсли нужно заменить шпинат в пироге или в блюде из мяса, рыбы, крапива будет отличным вариантом. Оба растения отличаются одинаковыми полезными свойствами. Измельченную крапиву можно добавлять в кашу, омлет, соусы.
Листья молодой горчицыОдин из самых лучших аналогов шпината, особенно при тушении. Однако, нужно учитывать, что листья горчицы обладают специфическим вкусом, который понравиться не каждому.
Салат латукОтличается сладковатым вкусом, который остается в блюде даже при сочетании с острыми или кислыми продуктами. Салат латук будет полезнее шпината, что уместно при диете.
Пекинская капустаРаспространенный продукт, который отличается богатым на полезные для организма вещества. Ее уместно добавлять в супы, салаты.

Также ее можно использовать как начинку в выпечке. После термической обработки отличить пекинскую капусту от шпината практически невозможно.Кресс-салатАктуальная альтернатива для салатов, соусов, супов. Это универсальное растение, которое можно употреблять с рыбой, мясом, овощами, фруктами. Важно учитывать, что кресс-салат имеет слегка горьковатый вкус.ЩавельЯвляется самой идеальной заменой шпината. Его можно использовать для приготовления мяса, салатов, соусов и даже выпечки. Щавель добавляет блюду присущую ему кислинку.БазиликОтличается по вкусовым качествам от шпината, но является отличным вариантом для его замены. Базилик имеет горьковато-сладкий вкус. Его можно использовать при диете в салатах с помидорами.РукколаВкус рукколы похож на щавель. Благодаря кисловатым ноткам она может выступать в качестве аналога шпината.ПетрушкаЧрезвычайно полезная зелень, которая может выступать альтернативой шпинату при приготовлении всевозможных блюд.

Зелень и травы – это полезная составляющая любого блюда. Одной из таких добавок является шпинат. Однако его вкусовые качества не всем нравятся, к тому же найти это растение не всегда получается. В таких ситуациях нужно найти варианты, чем можно заменить шпинат в рецепте.

Существует несколько основных аналогов, которые не всегда схожи по вкусовым и ароматическим качествам, но имеют похожий полезный состав.

Крапива

Идеальный вариант для приготовления запеканки, пирога, выпечки, пасты. Растение является источником витаминов и полезных веществ и подходит для приготовления разнообразных блюд.

Листья молодой горчицы

Один из альтернативных вариантов шпината, который имеет такой же полезный состав. Листья горчицы будут уместны только для несладких блюд, поскольку они отличаются слегка горьковатым вкусом.

Салат латук

Отличается сладковатым вкусом. Идеально сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Не теряет своих вкусовых качеств при соединении с более пикантными продуктами. Является источником витамина A.

Пекинская капуста

Довольно распространенный продукт, который можно встретить на прилавках практически всех магазинов. Пекинскую капусту можно использовать для приготовления всевозможных блюд, включая супы и выпечку.

Кресс-салат

Это распространенная зелень не только на территории России, но и в Европе. Ее используют для приготовления мясных, рыбных блюд. Из кресс-салата можно приготовить суп, суфле, салат, соус.

Щавель

Кисловатая зелень, которая богата содержанием калия, магния, натрия, фосфора. Это распространенная зелень во всех странах мира. Ее используют для приготовления соусов, основных блюд и даже выпечки.

Базилик

Полезная замена шпината, которую уместно использовать не только для салатов, но и равиолей, супов, мяса. Базилик отличается сильным ароматом, который сравним с гвоздикой, лакричником.

Руккола

Представляет собой итальянский одуванчик, который отличается богатым составом и кисловатым вкусом. Его, несомненно, можно использовать вместо шпината при приготовлении соусов, морепродуктов, мяса.

Петрушка

Наверное, самая популярная зелень, которую используют не только в кулинарии, но и косметологии с медициной. Петрушка станет отличным аналогом шпината в абсолютно любом блюде.

Если нужно найти, чем можно заменить шпинат в каком-либо рецепте, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый аналог отличается своим уникальным вкусом, ароматом, полезными свойствами и может стать неплохой заменой шпинату.

Чем можно заменить шпинат во время диеты. Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем кто хочет похудеть?

Популярные материалы

Today’s:

Чем можно заменить шпинат во время диеты. Как применять свежий, варенный и мороженный продукт тем кто хочет похудеть?

Как и любой овощ, шпинат сохраняет максимум полезных свойств в сыром виде . Поэтому наиболее эффективными блюдами будут те вариации, где основной ингредиент используется без термической обработки – салаты и смузи.

Пройдя этап духовки или варки, этот продукт лишится своей питательной части и рискует стать просто безликой зеленью-добавкой.

Чтобы восполнить этот недостаток, можно увеличить объём используемого ингредиента или снизить время обработки (не более 10 минут на огне).

О том, как можно приготовить и употреблять шпинат, мы рассказывали в отдельном материале .

В каких количествах употреблять?

Даже только сорванный с огорода шпинат следует хранить немытым в холодильнике не дольше 2 суток, иначе он начинает постепенно увядать. В качестве альтернативы его можно заморозить, чтобы продлить отведённый растению срок до нескольких месяцев.

Также разрешается приобрести продукт в вакуумной упаковке , которая в закрытом формате хранится неделями, но после распаковки его следует использовать в течение одного дня. Суточная норма употребления шпината зависит от того компонента, который стоит восполнить в организме. Средний объём сводится к 55-70г, если по рациону экспресс диеты или противопоказаниям не оговаривается иное количество.

Можно натощак или нет?

Шпинат не относится к тем продуктам, которые с лёгкостью усваивает организм человека. Вот почему употреблять его натощак в большом количестве не рекомендуется: это может привести к расстройствам желудка и болям.

Самый оптимальный выход – ограничиться стаканом сока, отжатого из шпината, имеющего свежий аромат и насыщенный зелёный цвет. Такой фреш следует выпивать сразу после приготовления , а не оставлять на потом.

Разрешается ли есть после 6 часов?

Диетологи рекомендуют после 18 часов вечера не вносить в меню продукты с «отрицательной калорийностью», куда относится и шпинат. На его переваривание организм потратит больше калорий, чем их содержится в самом растении. Лучше перенести ужин по данной диете на более раннее время.

Чем можно заменить шпинат в смузи. Диета на шпинате – смузи со шпинатом для похудения

Диета, основанная на регулярном употреблении шпината, популярна не только среди желающих похудеть, но и среди тех, кто просто хочет очистить и немного оздоровить свой организм.

Смузи из шпината для похудения — идеальный диетический продукт. В нем очень мало калорий, но при этом много крайне полезных для здоровья веществ. На 100 грамм такого продукта приходится всего лишь 20 ккал. Именно поэтому шпинат для похудения – рецепты в домашних условиях так распространены среди женщин.

Регулярное употребление шпината (хотя бы 2-3 порции в неделю) подарит вам заряд бодрости и энергии, поспособствует снижению веса, а также прекрасно отобразится на состоянии кожи. Кроме того, шпинат очень полезен для зрения, так как имеет в своем составе лютеин, хлорофилл и каротиноиды.

Не зря с давних времен считается, что шпинат — это источник молодости. Многие интересуются, чем можно заменить шпинат в диете? Продукт богат витаминами групп С и Е, которые оказывают мощное антиоксидантное действие. Как известно, это позволяет замедлить процесс старения. Также шпинат обогащен магнием, кальцием, цинком и марганцем, что улучшает пищеварительные процессы, работу сердечно-сосудистой системы и кровообращение.

Полезна диета со шпинатом и для кишечника, так как он выступает в роли профилактического средства против развития заболеваний ЖКТ. Если же у вас уже наблюдаются подобные нарушения, включайте в свое каждодневное меню хотя бы одну порцию супа со шпинатом. Это поспособствует более продуктивной деятельности кишечника и желудка.

Что полезного в шпинате и как его готовить и употреблять в пищу, чтобы улучшить здоровье

Шпинат – это один из самых популярных и полезных для здоровья зеленых листовых овощей. Он вкусен и сам по себе, и в рецептах приготовления других блюдах. Полезные свойства шпината объясняются тем, что он богат минералами, витаминами и фитонутриентами. Всё о том, что такое шпинат, как его готовят и с чем едят, а также про пользу и вред читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое шпинат?

Шпинат – это зеленый овощ с широкими мясистыми листьями, которые обычно готовят на пару, варят или жарят, а также едят сырыми, пока они молодые и не успели огрубеть.

Это универсальный листовой овощ, который присутствует практически в каждой кухне мира.

У шпината настолько темно-зеленый цвет, что его используют для окрашивания продуктов, например, макарон.

Как выглядит шпинат – фото

Общее описание

Шпинат принадлежит к семейству Амарантовые и по-научному называется Spinacia oleracea.

Есть много разных сортов шпината. Из них популярны три разновидности:

  1. савойский – листья волнистые, морщинистые и упругие на ощупь.
  2. плосколистный – как следует из названия, плоские, а также гладкие и часто более широкие листья. Лучше всего употреблять в сыром виде. Хорошо подходит для салатов.
  3. полусавойский – что-то среднее между предыдущими двумя.

Чем пахнет и какой на вкус

У сырого шпината мягкий вкус и слабый свежий аромат. В приготовленном виде он становится горьковато-сладким вкус, отдаленно похожий на спаржу и приобретает «металлический» привкус.
Запах шпината усиливается в процессе термической обработки, и у него появляются кисловатые нотки.

Где купить и как выбрать

Замороженные брикеты шпината можно найти практически в любом продуктовым магазине в отделе с «заморозкой». Свежий тоже продают круглый год, но его сезон – весна (примерно с марта по июнь, в зависимости от региона).

Выбирайте свежий шпинат с ярко-зелеными листьями и стеблями без пятен и пожелтения. Он должен выглядеть крепким и нежным.

Признаки испорченного шпината, на которые стоит обратить внимание:

  • увядание и потеря свежести;
  • потемнение листьев;
  • сильный запах, часто затхлый или кислый;
  • почерневшие края или пятна на листьях;
  • слизистое покрытие на поверхности.

Если вы покупаете предварительно упакованные пакеты, посмотрите, много ли внутри конденсата. Избыточная влажность не подходит для листьев шпината и приводит к быстрому ухудшению качества продукта. Ищите самую сухую упаковку.

Другой вариант – купить уже замороженный шпинат. Иногда он даже более полезен, чем свежий. Это связано со скоростью обработки, которая часто составляет менее 24 часов от сбора до замораживания и сохраняет полный набор полезных веществ. Однако замороженный шпинат не такой вкусный, как свежий.

Как и сколько хранить

Срок годности свежего шпината – меньше недели в овощном отсеке холодильника. Не мойте листья перед хранением, так как воздействие воды ускорит порчу. Положите шпинат в пластиковый пакет и плотно оберните, выдавливая как можно больше воздуха.

Лучше не держать листья долго в холодильнике, а употребить в пищу в течение 4-5 дней, чтобы получить максимальную пользу.

Шпинат, который был предварительно упакован в запаянные пластиковые пакеты, хранят в нераспечатанном виде до момента использования.

Для длительного хранения листья замораживают: сначала бланшируют, выжимают воду, затем раскладывают на порции в пакеты и кладут в морозильник на срок от 10 до 12 месяцев.

  1. Тщательно промойте шпинат и выбросьте все листья, которые выглядит несвежим. Отрежьте все толстые, зрелые стебли.
  2. Доведите до кипения кастрюлю с водой и на одну-две минуты окуните туда листья. Это помогает сохранить цвет, вкус, текстуру и даже питательные вещества.
  3. Слейте воду и сложите бланшированные листья шпината в миску с ледяной водой. Подержите их в холодной воде около двух минут. Этот этап остановит процесс дальнейшего приготовления.
  4. Выньте шпинат из ледяной бани и выжмите ложкой столько воды, сколько сможете.
  5. Разделите его на порции и разложите в большие формочки для кубиков льда или другие контейнеры.
  6. Поместите в морозильную камеру.
  7. После замораживания выньте кубики из лотка, переложите в пакет и верните в морозильник.

Таким способом его можно заготовить на зиму.

Применение в кулинарии: как и с чем едят

Сырой шпинат содержит щавелевую кислоту – органическое вещество, которое препятствует усвоению кальция и железа. Она расщепляется при нагревании, поэтому листья лучше отваривать или готовить на пару. Если не злоупотреблять количеством, то свежий шпинат можно есть и сырым – в составе салатов или в соках и смузи, так как его польза значительно превышает и компенсирует возможный вред.

Замороженный шпинат без термообработки обычно не едят, так как он мягкий и увядший после оттаивания. Его не кладут в салаты, но он хорошо подойдет для горячих блюд. Приготовленным шпинат употребляют в пищу в качестве гарнира или добавляют в различные супы, рагу и запеканки.

Свежий шпинат нужно очень хорошо промыть, так как листья и стебли имеют тенденцию собирать песок и почву. Предварительно обрежьте корни.

  1. Поместите шпинат в большую миску с прохладной водой и перемешайте руками.
  2. Слейте воду и налейте новую.
  3. Повторяйте этот процесс до тех пор, пока в воде не останется грязи (обычно два-три раза).
  4. Аккуратно промокните листья бумажным полотенцем или мягкой тканью.
  5. Обрежьте жесткие стебли. Листья можно нарезать, либо использовать целиком в зависимости от рецепта.

Как правильно приготовить шпинат:

  1. Возьмите большую кастрюлю (3-5 литров), наполните водой и доведите до кипения.
  2. Бросьте шпинат в кипяток.
  3. С момента закипания варите 1 минуту.
  4. Выньте шпинат из кастрюли шумовкой, выдавите жидкость вилкой.
  5. Перемешайте с приправами и подайте как гарнир или добавьте как ингредиент блюда.

Что можно приготовить со шпинатом:

  • Кладите его в блюда, которые обычно готовите дома. Добавьте несколько пригоршней в пасту, суп или запеканку.
  • Обжарьте шпинат в небольшом количестве оливкового масла и приправьте молотым черным перцем и свежим тертым сыром пармезан. Подавайте в качестве гарнира к жареной курице или лососю.
    Кладите в омлет, яичницу.
  • Перемешайте с сыром рикотта, яйцом, чесноком, солью, перцем и панировочными сухарями. Скатайте массу в шарики размером с крупные фрикадельки. Обжарьте в масле, чтобы все стороны стали хрустящими, а затем влейте томатный соус. Потушите несколько минут.
  • Свежий шпинат подходит для бутербродов и салатов.
  • Бросьте горсть листьев в смузи или сок – это изменит цвет, но не вкус!

Химический состав и калорийность

Пищевая ценность на 100 г шпината (Spinacia oleracea):

  • Калорийность: 23 кал.
  • Углеводы: 3,63 г
  • Пищевое волокно: 2,2 г
  • Жир: 0,39 г
  • Белок: 2,86 г
Витамины и минералыКоличество% от суточной нормы
Фолаты194 мкг48,5
Ниацин0,724 мг4,4
Пантотеновая кислота0,065 мг1
Пиридоксин0,195 мг15
Рибофлавин0,189 мг14,5
Тиамин0,078 мг6,5
Витамин A9377 ME312
Витамин C28,1 мг47
Витамин E2,03 мг13,5
Витамин K482,9 мкг402
Калий558 мг12
Натрий79 мг5
Кальций99 мг10
Медь0,130 мг14
Железо2,71 мг34
Магний79 мг20
Марганец0,897 мг39
Цинк0,53 мг5
Бета-каротин5,626 мкг
Лютеин-зеаксантин12,198 мкг

Свежий шпинат содержит множество полезных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

Он низкокалорийный – в 100 г сырых листьев только 23 калории. В листьях хорошее количество растворимых пищевых волокон. Неудивительно, что этот зеленый овощ часто рекомендуют диетологи в программах контроля холестерина и похудения!

В 100 г шпината содержится около 25% суточной нормы железа. Это один из самых высоких показателей среди зеленых овощей.

  • А – необходим для здорового зрения, нормального функционирования всех органов, иммунной системы, а также полезен для зрения, кожи, костей и других тканей организма.
  • C – участвует во многих функциях организма, включая образование коллагена, усваивание железа, поддержку иммунитета, заживление ран, а также поддержание здоровых хрящей, костей и зубов.
  • K – играет важную роль в свертывании крови, метаболизме костной ткани и регулировании уровня кальция в крови.
  • группы B (пиридоксин, тиамин, рибофлавин, фолаты и ниацин) – выполняют множество функций и жизненно необходимы для поддержания здоровья.
  • лютеин – используют для профилактики заболеваний глаз, включая возрастную дегенерацию желтого пятна, катаракту и пигментный ретинит.
    зеаксантин – фильтрует вредные волны высокоэнергетического спектра (синий свет) и помогает защищать и поддерживать здоровые клетки в глазах.
    бета-каротин – превращается в витамин A и защищает клетки от повреждений.
  • калий – уменьшает риск инсульта, снижает кровяное давление, защищает от потери мышечной массы, сохраняет минеральную плотность костей и уменьшает образование камней в почках;
  • марганец – помогает организму усваивать витамины С, Е, холин и тиамин, обеспечивает правильную работу печени;
  • магний – его потребление связано с большей плотностью костей, уменьшением риска остеопороза у женщин после менопаузы;
  • медь – необходима для производства эритроцитов, помогает поддерживать здоровье костей, кровеносных сосудов, нервной и иммунной систем, а также способствует усвоению железа;
  • цинк – необходим для синтеза ДНК, иммунной функции, обмена веществ и роста.

Польза и вред для организма

Полезные свойства шпината:

  • Выводит токсины из организма благодаря хлорофиллу, который обладает противовоспалительными и детоксификационными свойствами.
  • Помогает похудеть . В нем мало жиров и углеводов, много питательных веществ и минералов, то есть шпинат – идеальный диетический продукт. Также в нем естьжирорастворимые волокна, которые улучшают пищеварения, снижают сахар в крови.
  • Поддерживает хорошее зрение . Шпинат содержит лютеин и зеаксантин – два основных химических вещества, которые защищают глаза от катаракты и других возрастных проблем. Также в нем есть витамин A, который отвечает за здоровье слизистых оболочек и полезен для зрения.
  • Укрепляет кости , потому что он содержит витамин K. Это хорошая альтернатива молочным продуктам, если кто-то не переносит лактозу.
  • Улучшает засыпание . Шпинат – идеальное расслабляющее средство (миорелаксант). За счет высокого содержания цинка и магния он успокаивает и ускоряет засыпание.
  • Повышает иммунитет . Витамин A укрепляет иммунную систему организма и повышает уровень лейкоцитов. У вас меньше шансов заболеть, если будете регулярно есть шпинат.
  • Борется с выпадением волос , вызванное дефицитом железа и фолата. В шпинате содержатся два этих элемента. Они работают одновременно, производя эритроциты, а также улучшают снабжение клеток кислородом.

Шпинат лучше есть свежеприготовленным, так как при разогревании нитраты превращаются в нитриты и нитрозамины. Происходит это из-за особых бактерий, которые присутствуют в зеленых овощах, богатых нитратами. Эти соединения вредны для здоровья, особенно при беременности и для детей в возрасте до четырех месяцев.

  • принимающим антикоагулянты из-за высокого содержания витамина K;
  • при оксалатных камнях в мочевыводящих путей, так как щавелевая кислота кристаллизуется и усугубляет заболевание;
  • при заболеваниях щитовидной железы из-за присутствия веществ, влияющих на выработку гормона тироксина.

Фитаты и пищевые волокна, присутствующие в шпинате, влияют на биодоступность железа, кальция и магния, поэтому его нужно разносить по времени с приемом мультивитаминов.

У людей, чувствительных к латексу, могут проявиться аллергические реакции и на шпинат.

При приеме лекарств от диабета, нужно внимательнее следить за уровнем сахара в крови, так как шпинат может его снизить.

8 суперфудов, для которых найдется не менее полезная замена

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

В последнее время человечество немного помешалось на суперполезной еде. Мы хотим употреблять продукты, максимально насыщенные витаминами, микроэлементами и разными веществами с труднопроизносимыми названиями. А маркетологи быстро смекнули, что на стремлении к здоровью можно неплохо заработать.

На самом деле большинство продуктов, имеющих звание суперфудов, далеко не всегда достойно этого гордого имени. Мало того что они слишком дорогие, так и не всегда на деле оказываются настолько полезными, какими их расписывают.

AdMe.ru собрал информацию о продуктах, которые без труда можно заменить аналогами — не менее полезными, но куда более доступными и совершенно недорогими.

1. Капуста кале

Что это. Зеленый овощ, похожий на кудрявые листья салата.

Чем полезно. Капуста кале действительно содержит огромные дозы витамина К, пищевых волокон, магния, кальция, провитамина А и фолата. Считается, что 200 г кале обеспечивают человека запасом белка на целый день.

Чем заменить. На самом деле в 100 г этой капусты чуть меньше 3 г белка, что почти эквивалентно его содержанию в уже давно знакомом нам шпинате. Шпинат практически не уступает капусте кале по количеству витаминов и минеральных веществ, при этом он в 1,5 раза менее калориен, следовательно, съесть его можно больше. И, что также важно, его употребление гораздо выгоднее в финансовом отношении: в среднем шпинат в 1,5 раза дешевле кале и его чаще можно найти в продаже.

2. Кокосовое масло

Что это. Кокосовое масло изготавливают из высушенной мякоти кокосовых орехов.

Чем полезно. В сети все чаще появляются диеты, основанные на употреблении в пищу кокосового масла — якобы оно способствует снижению аппетита.

Чем заменить. Однозначные выводы по поводу его пользы исследователи делать не спешат. Если вы на стороне тех, кто не хочет отказываться от насыщенных жиров, употребляйте в пищу сливочное масло: этот продукт дешевле и доступнее. И, как выяснилось, он не так вреден для здоровья, как считалось прежде. Конечно, в умеренном количестве.

3. Кускус

Что это. Технология приготовления крупы под названием «кускус» довольно проста. По сути, манную крупу сбрызгивают водой, и полученные из этой массы кусочки затем обваливают в сухой манной крупе.

Чем полезно. Но есть одна особенность: в данном случае используют манную крупу именно твердых сортов. Она медленнее переваривается организмом, и, возможно, поэтому кускус считается полезнее простой манки, которую чаще делают из мягких сортов пшеницы.

Чем заменить. Пожалуй, по своим вкусовым качествам кускус превосходит обычную манную крупу. Каша из кускуса отлично сочетается с самыми разными соусами и добавками — как овощными, так и мясными. Однако у кускуса есть серьезный конкурент, почему-то не получивший такого широкого распространения, — пшеничная крупа. Каша из нее одинаково хороша как на молоке, так и на бульоне, а количество витаминов и макроэлементов в ней даже больше, чем в кускусе.

4. Авокадо

Что это. Авокадо — самый калорийный и то же время самый питательный фрукт. По форме оно похоже на грушу, имеет легкий ореховый вкус.

Чем полезно. Авокадо содержит огромное количество витаминов, в том числе калий, кальций, магний, витамин А и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем заменить. Хотя тыквенные семечки в 2 раза калорийнее, чем авокадо, они с большим отрывом лидируют по количеству некоторых минералов и витаминов. Например, кальция семечки содержат в 3 раза больше, а магния — в 30 раз. В среднем 50 г авокадо можно успешно заменить 30 г тыквенных семечек.

5. Красная жирная рыба

Что это. Рыба с жирностью более 8 %.

Чем полезно. По статистике, соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6 для континентальных жителей Запада составляет в среднем 1:15. В идеале оно должно составлять 1:4 или 1:3, как у населения Японии. Дело в том, что в нашем рационе, в отличие от рациона жителей островов, не хватает рыбы, которая содержит большое количество омеги-3.

Чем заменить. Проблема в том, что поступающая на прилавки магазинов рыба теряет часть полезных веществ, которые она содержала в свежем виде. Да и цена лосося и тунца нередко заставляет нас тоскливо отвести взгляд от аппетитного стейка. К счастью, обычная сельдь и скумбрия содержат ничуть не меньше жирных кислот омега-3, а стоят гораздо меньше. Еще более простой и эффективный вариант — принимать рыбий жир или биологически активные добавки с омегой-3.

6. Киноа

Что это. Крупа, пришедшая к нам из Южной Америки.

Чем полезно. Стоит признать, что в состав киноа входят все 9 незаменимых для организма аминокислот, а также клетчатка, витамины, минеральные вещества. Единственный минус — это цена.

Чем заменить. Если киноа так ценят за содержание белка, почему не обратиться к чечевице? В ней белка еще больше, а углеводов практически столько же. К тому же она превосходит киноа по количеству пищевых волокон и ничуть не уступает по наличию витаминов и минералов. Хотите, чтобы в блюде было больше углеводов? Просто добавьте ложку коричневого риса к чечевице.

7. Батат

Что это. Батат представляет собой нечто среднее между тыквой и картофелем — он имеет вид длинных и крупных клубней с оранжевой мякотью.

Чем полезно. Спортсмены любят его за низкий гликемический индекс, дети — за сладкий вкус, а сторонники правильного питания — за богатство этого продукта полезными веществами. Правда, найти батат гораздо сложнее, чем тыкву и картофель, да и стоит он в несколько раз дороже.

Чем заменить. Чем ниже гликемический индекс продукта, тем медленнее поднимается сахар в крови, а человек дольше ощущает сытость. Гликемический индекс батата ниже индекса обычного картофеля, но точно такой же, как у бурого риса, гречки и спагетти. Что же касается витаминов, тыква легко побеждает своего родственника, а калорий в ней в 3 раза меньше, что немаловажно для худеющих.

8. Витграсс

Что это. Так называют молодые ростки пшеницы возрастом 5–6 дней.

Чем полезно. Производители соревнуются в креативности, делая из витграсса порошки, таблетки, соки, коктейли. Они вдохновенно пишут о том, что энзимы, содержащиеся в витграссе, способны замедлить процесс старения.

Чем заменить. Что ж, сок из ростков пшеницы может похвастаться внушительным набором полезных веществ: различными аминокислотами, витаминами, минералами и хлорофиллом. Правда, точно такую же дозу хлорофилла содержит сок из шпината, петрушки и другой зелени. А по количеству витаминов витграссу ничуть не уступает брокколи. При этом ее можно купить в свежем виде, а не заказывать загадочные соки и таблетки, гадая, что же в них содержится на самом деле.

А как вы считаете, стоит ли тратить деньги на всякие суперфуды? Если да, то на какие конкретно? Делитесь своими рассуждениями в комментариях.

Шпинат для похудения, несколько доступных рецептов

Как используют шпинат для похудения. Что в нём полезного, а что – наоборот, и на что стоит обратить внимание, если вы вдруг решили сесть на шпинатную диету.

Всем привет! С вами Светлана Морозова. Шпинат известен, как рекордсмен по содержанию витамина К, магния, железа, йода, растительного белка (после бобовых), фолиевой и липоевой кислот. И всё это – о шпинате! Иммуностимулятор, ценнейший комплекс антиоксидантов, кладезь полезных нутриентов, помощник при похудении. И просто вкусный овощ.

Хочешь похудеть? Интересуют диеты?

Шпинат для похудения — меня стройнит

Начнём с позитива. В комплексе со здоровым питанием шпинат действительно помогает похудеть. И вот почему:

  • Выводит лишнюю жидкость. В шпинате много калия. А он помогает вывести лишнюю воду. В этом огромная польза для женщин: уходит целлюлит, исчезают отёки, начинается здоровое похудение. Плюс снижается высокое давление.
  • Ускоряет метаболизм. Шпинат содержит селен – микроэлемент, способный ускорить обмен веществ.
  • Регулирует аппетит. Биотин (витамин Н) нормализует уровень сахара в крови. Если вы регулярно переедаете и налегаете на сладкое, сахар часто повышен, и инсулина вырабатывается много. Организм привыкает к такому, поэтому, даже если сесть на диету, инсулин по-прежнему будет вырабатываться в излишке. Из-за этого постоянно хочется сладенького и просто поесть. Шпинат борется с этой проблемой.
  • Помогает подтянуть мышцы и кожу после похудения. Биотин, ниацин и токоферол в составе шпината поддерживают тонус мышц и кожи, восстанавливают расплывшуюся фигуру.
  • Нормализует пищеварение. В шпинате много клетчатки, значит, кишечник очищается, из него выводятся яды и токсины. Пищеварение улучшается, обмен веществ ускоряется, питательные вещества впитываются лучше. Отсюда быстрое похудение.
  • Нейтрализует свободные радикалы. В шпинате целый сборник антиоксидантов. А у людей с лишним весом, как правило, много свободных радикалов, которые замедляют метаболизм и мешают похудеть.
  • Низкокалориен. Калорийность шпината всего 23 ккал в 100 г – вполне себе диетический продукт.
  • Борется со стрессом. Похудение – это, прежде всего, смена привычек, новая жизнь. Если еще и сесть на голодную диету, агрессивное настроение, плохой сон и даже депрессия обеспечены. В шпинате содержатся медь и ниацин, способные усилить выработку «гормонов счастья». Похудение даётся легче.

Это не вся польза шпината. В его состав входит масса витаминов и микроэлементов, которые улучшают состояние кожи и волос, зрение, работу мозга, гормональный фон, настроение, насыщают энергией.

Шпинат обязательно должен быть в рационе вегетарианцев – в нём много белка и железа, которых приверженцам вегетарианства так часто не хватает.

Шпинат для похудения: диетические рецепты

Итак, с теорией разобрались. Теперь о практической части. Какие же блюда из шпината самые популярные и простые? Любой сможет приготовить их в домашних условиях самостоятельно. Держите рецепты с фото:

Напитки.

Шпинат добавляют в смузи и коктейли. Какие, например:

  • Вишнёво-миндальный смузи: шпинат, миндаль, вишня, банан, апельсиновый сок;
  • Свежий: шпинат, мандарин, банан, ананас, мята, вода;
  • Овощной: шпинат, сельдерей, авокадо, огурец, мята, свекольный или морковный сок;
  • Коктейль для завтрака: шпинат, банан, ягоды (черника, смородина), йогурт, апельсиновый сок, геркулес.

Все продукты берутся по вкусу. Смузи можно сделать на основе любого сока, воды, кокосового или миндального молока. Можно добавить мёд, злаки, овсяные хлопья, измельченные орехи и сухофрукты, зелень.

Возглавляет рецепты из замороженного или свежего шпината пюре. Что понадобится:

  • Шпинат – 2 стакана;
  • Сливки – 150 мл;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Любой натёртый твёрдый сыр – ½ стакана;
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Листья размораживают или прогревают на сковороде, отжимают воду. В сотейнике растапливаем масло, добавляем муку, сливки, специи. Ждём, пока немного загустеет. Всыпаем измельченные листья шпината и тушим минут 5. Добавляем сыр. Готово!

  • Шпинат свежий или замороженный – полкило;
  • Вода или мясной бульон – 700-800 мл;
  • Гречка – 2 ст. л.;
  • картошка – 1 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Варим отдельно яйцо. Теперь нужно порезать картошку, отварить её 10 минут в бульоне, добавить гречку. Варить еще минут 15. Добавляем масло, муку, варим минуту. Если шпинат замороженный, его нужно отварить тоже 10 минут, можно добавить через 5 минут после того, как отправили в кастрюлю гречку. Свежий добавляем в самом конце. Добавляем специи, можно приправить йогуртом, соком лимона, зеленью. В тарелке смешиваем с порезанным яйцом. Готово.

Салат

  • Шпинат – стакан;
  • Редиска – 10 шт.;
  • Зелень любая – по вкусу;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сок лимона – 1 ст. л.

Отвариваем яйцо. Если шпинат не молодой, его тоже нужно отварить 10 минут. Всё измельчаем, смешиваем, заправляем маслом и лимонным соком. Можно добавить 1 ч. л. винного уксуса, сухарики.

Из шпината еще делают котлеты, добавляют в выпечку. Одно важное правило – нельзя разогревать пищу со шпинатом повторно. Всё необходимо готовить на один раз.

Обратная сторона медали

Вся та польза, с которой начиналась статья, действительно проявится. Но только, если шпинат – лишь часть вашего здорового рациона. И то, не каждый день. Все монодиеты, так называемые детокс (очищающие), на самом деле больно бьют по здоровью и приносит вред.

Наесться одними листьями нереально, поэтому получается диета-голодовка. Несбалансированная, замедляющая метаболизм.

Вместо жира в первую очередь начинают разрушаться мышцы, нарушается работа многих органов и систем, и сброшенные килограммы быстро возвращаются в гораздо большем объёме. Никакого детокса не происходит, организм подвергается стрессу, накапливаются свободные радикалы.

А что касается избытка шпината в рационе:

  • Он содержит много щавелевой кислоты, соли которой могут откладываться в почках и мочевыводящих путях. Поэтому избыток шпината чреват камнями. А людям с мочекаменной болезнью и вовсе строго запрещено есть такие продукты.
  • Пурин в шпинате особо вреден тем, кто страдает подагрой и отложением солей где бы то ни было.
  • Этот овощ довольно кислый. Если есть его часто, гастрит (а то и язва) обеспечен.
  • При нарушениях работы щитовидной железы тоже иногда нельзя щавелевую кислоту. Если же её поступает слишком много, это грозит гормональным сбоем. И вместо долгожданного похудения вес начнёт набираться еще больше.
  • Состав у шпината тонизирует. Поэтому злоупотребление им грозит бессонницей, агрессивностью, раздражительностью, депрессией.

Что делать?

Не ведитесь на яркие заголовки недобросовестных форумов, которые обещают похудение на 10 кг за неделю-две. Врачи категорически против такого. Всё это – порча здоровья, и лечение потом будет долгим, нудным и дорогостоящим. Многие настолько увлекаются диетами, что оказываются на операционном столе с осложнениями.

Выход прост. Лучшая диета для похудения – это сбалансированное, разнообразное, здоровое питание с лёгким дефицитом калорий. Плюс обязательные физические нагрузки. Под лежачий камень не только вода не течёт, но и жир с него не уходит.

Курс Активного Похудения помог уже многим похудеть эффективно, здорово и надолго. Оставляю ссылку, заходите, смотрите отзывы и результаты. Поможет и вам.

Пусть ваша фигура вас радует без вреда для здоровья!

Оставляйте комментарии, подписывайтесь на обновления. Буду рада, если порекомендуете мой блог друзьям.

Ссылка на основную публикацию