Сорт картофеля “Голландка”: подробное описание, характеристика видов и фото

Сорт картофеля «Голландка»: характеристика, описание, урожайность, отзывы и фото

Точно рассказать о сортовой принадлежности картофеля, который называют «Голландкой», не получится. Так как в 80 – 90 годах прошлого века было завезено много посадочного материала без определённого учёта. Поэтому договорились все сорта называть по месту их происхождения – «Голландка», «Американка».

Популярные сорта картофеля:

Описание сорта картофиля

В этот сорт входят следующие виды картофеля:

  • «Мона Лиза» — среднеранний сорт, с одного куста можно собрать до 2 кг. Клубни удлинённой овальной формы, желтоватая мякоть;
  • «Астерикс» — более поздний сорт, который даёт стабильный урожай, выше среднего уровня. Отличается красноватой кожурой, жёлтой мякотью с высокими вкусовыми качествами;
  • «Ярла» — это ранний сорт, неприхотливый к условиям, имеет крупные, круглые, жёлтые клубни;
  • «Укама» — это сорт с быстрым периодом созревания. Клубни у него овальные, крупные с желтоватой мякотью. Царапины, полученные во время сборки, не портят его внешнего вида;
  • «Клеопатра» — раннеспелый сорт с красноватой кожурой и поверхностными глазками. Картофелины крупные, овальные. Может выращиваться на глинистых или песчаных почвах;
  • «Латона» — продолговатые крупные клубни, которые можно собирать через 75 дней после высадки;
  • «Фризиа» — сорт средней спелости с кремового цвета мякотью. Может долго храниться без ростков, но не любит отсутствие влаги и бедные почвы.

Достоинства и недостатки

Те виды картофеля, которые принято называть «Голландкой», имеют такие преимущества:

  • Высокая урожайность;
  • Клубни созревают в ранние сроки;
  • Выровненное гнездо;
  • Хороший товарный вид с маленькими глазками;
  • Устойчивость к вирусным болезням.

В основном это сорта столового предназначения.

Особенности

Такой картофель будет отличаться следующими характеристиками:

  • Не восприимчивостью к некоторым заболеваниям.
  • Возможностью выращивать определённые сорта в условиях засухи, при меньшем световом дне, с более высокой температурой.
  • Привлекательным внешним видом с маленьким глазками.

В каждом отдельном случае будут свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Сравнение сортов:

Правильная посадка

Ещё одной отличительной особенностью «Голландки» будет простота в уходе. Если правильно соблюдать элементарные агротехнические рекомендации, то можно наслаждаться высоким урожаем.

В таблице представлены данные по содержанию крохмала в разных сортах:

Название Сорт%
НикулинскийПозднеспелыйОт 12 до 21
КардиналПозднеспелый15
РоккоПозднеспелый16
Иван да МарьяПозднеспелыйОт 8 до 14
АстериксПозднеспелый17
БоровичокРаннеспелыйОт 13 до 17
ЭльмундоРаннеспелыйОт 11 до 14
ФелоксРаннеспелый16-17
БелларозаРаннеспелый12 до 16
НаташаРаннеспелыйОт 12 до 14
СорокодневкаСверхраннийОт 11 до 15
КаратопСверхраннийОт 10,5 до 15
РивьераСверхранний19,6
Жуковский раннийСверхраннийОт 10 до 12
ФермерСверхранний12
ЖуравушкаСреднепоздний14-19
ЧародейСреднепозднийОт 12 до 15
МоцартСреднепозднийНе более 20
ГренадаСреднепозднийОт 10 до 17
МелодияСреднепозднийОт 11 до 17
ЯнкаСреднеранний14,8-15,4
ВеликанСреднеранний16-19
ТосканаСреднераннийОт 12 до 14
Сиреневый туманСреднеранний14,4-17,2
АжурСреднераннийОт 14 до 16

Придерживаются основной инструкции:

  • Лунку под проросший клубень выкапывают глубиной до 12 см;
  • Поливается смесью перегноя и золы;
  • Закладывают туда посадочные материалы, проросшей стороной вверх;
  • Закапывают землёй.

Расстояние между рядами составляется 40 – 50 см.

Ухаживать за картофелем следует в зависимости от того какой сорт был посажен. Основные же советы по выращиванию этого овоща будут такими:

  • Своевременная прополка от сорняков;
  • Умеренный полив, особенно, если сорт чувствителен к отсутствию влаги;
  • Окучивание подросших клубней.

Болезни и вредители

Как было сказано выше, сорт «Голландка» не подвержена вирусным заболеваниям. Но всё же у картофеля такого вида могут быть следующие проблемы:

  • Подвергаться парше (например, сорт «Клеопатра»);
  • Фитофтороз на ботве.

Не нужно забывать и о традиционных вредителях, которые не прочь полакомиться картофелем.

Характеристика сортов картофеля: Американка, Латона, Свитанок Киевский, Молли:

Сбор урожая

Вначале участок следует очистить от ботвы и сорной травы. Затем лопатой аккуратно выкапывают каждый кустик, очищают клубни от земли и сортируют их. Этот способ хорош для небольших огородов, но если площадь земли достаточно большая, то прибегают к помощи специальных копалок, тракторов.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Отзывы о сорте

Этот сорт даёт много урожая, картошка привлекательная на вид, да и особых усилий не требует. Единственный недостаток – через три года посадку нужно менять.

Это очень вкусная картошка. Её легко чистить. Она хорошо вариться, не развариваясь при этом полностью.

Самые вкусные и урожайные сорта картофеля:

Сорт картошки голландской селекции Голландка

Картофель Голландка — это не название отдельного сорта. Под этим наименованием объединены популярные сорта селекции нидерландских специалистов, такие как Скарлетт, Гала, Ривьера, Латона и др. Такая путаница произошла из-за того, что в 80-х гг. в перестроечное время было завезено множество иностранных сортов овощных культур. В том числе в СССР появились голландские сорта картофеля. Советские, а потом и российские садоводы особо не делили завезенный семенной картофель по сортам, объединяя его под одним названием — голландский. Впоследствии появилось народное сокращение «Голландка». Аналогичный процесс происходил и с американскими сортами.

Популярность нидерландских сортов данной овощной культуры объясняется их высокой урожайностью и хорошей переносимостью разнообразных и тяжелых климатических условий России.

Срок созревания и урожайность

Срок созревания голландского картофеля в целом средний. У Голландки две степени зрелости (в зависимости от разновидности):

  • молодой картофель — от 40 до 60 дней (самый ранний сорт Ривьера готов к употреблению уже на 40-45 день после посадки);
  • полная зрелость наступает на 70-80 день с момента закладки в почву посадочного материала.

Обратите внимание! Большинство голландских сортов можно отнести к раннеспелым или среднеспелым разновидностям картошки. Урожайность традиционно высокая, от 2 до 3 кг с одного куста при правильной агротехнике.

Устойчивость к болезням

Разновидность Ривьера не страдает от рака картофеля, вирусов Yntn, Yn, золотистой нематоды. Зато для сорта опасны обыкновенная парша и оба вида фитофтороза (ботвы и клубней).

Сорт Скарлетт часто страдает от фитофтороза ботвы, зато обладает повышенной устойчивостью к обыкновенной парше и Y-вирусам картофеля. Сопротивляемость фитофторозу клубней, раку и нематодам высокая.

Иммунная система Латоны помогает ей успешно справляться с картофельным раком, золотистой нематодой, фитофторозом клубней, а также сухой гнилью. Устойчивость к фитофторозу ботвы и парше гораздо ниже.

Гала обладает низкой сопротивляемостью к вирусу PLRV, при поражении которым скручиваются листья, а также к фитофторозу ботвы. Устойчивее этот сорт к фитофторозу клубней, черной ножке, нематодам.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание внешнего вида корнеплодов зависит от разновидности.

Гала имеет округлые или слегка удлиненные клубни весом от 70 до 120 г. Кожура у сорта желтая с гладко-сетчатой поверхностью. Глазков мало, максимальная глубина залегания — 1,3 мм. Мякоть желтая.

Клубни Латоны также округлые и ровные с желтой тонкой кожурой. Мякоть кремовая или светло-желтая. Вес корнеплода достигает 140 г.

Кожура корнеплодов Ривьеры светло-бежевая слегка шершавая с неглубокими мелкими глазками. Мякоть кремовая. Вес клубня от 100 до 180 г.

Красные клубни Скарлетт овальной формы с гладко-сетчатой поверхностью, мелкими и неглубоко залегающими глазками. Мякоть желтая.

К сведению! Голландский картофель подходит для выращивания практически на всей территории России, исключая самые северные и южные регионы. Слабо реагирует на изменение погодных условий, засухоустойчив. Лучше всего подходит климат Средней полосы России.

Вкусовые качества

Вкусовые качества традиционно высокие у всех сортов голландской селекции.

Важно! Многие сорта, выведенные селекционерами из Голландии, обладают слабой крахмалистостью, из-за чего слабо или вообще не развариваются.

Они прекрасно подходят для супов, овощных рагу, салатов, а также для жарки.

Данные сорта достаточно старой селекции, они не содержат генетических модификаций (ГМО).

Главные преимущества и недостатки сорта

К безусловным достоинствам голландского семенного картофеля относят:

  • высокую урожайность;
  • короткий период вегетации, поэтому можно собирать по два урожая за сезон;
  • можно собирать не только вручную, но и с помощью картофелекопалки;
  • хорошие вкусовые качества;
  • высокую сопротивляемость картофельному раку, нематодам, Y-вирусам картофеля;
  • универсальность кулинарного применения;
  • хороший товарный вид и оптимальный размер клубней;
  • лежкость свыше 95 %;
  • легкая адаптация к погодным условиям разных климатических зон.

Сорт картофеля Голландка имеет и недостатки:

  • если не вовремя убрать урожай, то кожура большинства разновидностей сильно грубеет;
  • все голландские разновидности не могут расти на одном месте более 3 лет подряд;
  • нужно часто закупать новый посадочный материал, так как за 2-3 года сорт теряет свои вкусовые качества. Кроме того, если использовать прошлогодний урожай в качестве посадочного материала, то клубни будущего урожая будут мельчать.

Обратите внимание! Практически вся голландская картошка не обладает устойчивостью к фитофторозу ботвы.

Посадка и выращивание картофеля сорта Голландка

Хоть голландские сорта и неприхотливы, но соблюдение требований к грунту, правил, сроков и схемы посадки обеспечат более высокий урожай.

Подготовка к посадке

Перед посадкой корнеплоды обязательно проращивают. Для этого отбирают мелкие плоды без всяких механических повреждений, не сморщенные и не пораженные болезнями и вредителями.

Голландка прорастает хорошо, достаточно рассыпать корнеплоды в один слой в ящиках или даже развесить в сетках в теплом, хорошо освещенном помещении. Для ускорения прорастания плоды можно опрыскивать стимуляторами роста (в течение 2-3 дней).

Обратите внимание! Необходимо постоянно поворачивать клубни, чтобы они освещались со всех сторон.

Иногда используют влажный способ проращивания, когда корнеплоды помещают в непротекающий контейнер, засыпанный опилками или торфом.

Читайте также:  Салат "Цезарь" с пекинской капустой: курица, сухарики и помидоры в простом классическом рецепте

На весь процесс проращивания требуется 4-5 недель, это нужно учитывать и начинать готовиться заранее, чтобы не пропустить момент посадки. Перед посадкой клубни обрабатывают фунгицидами.

Требования к грунту

Расти может практически на любом типе почвы. Но хороший урожай с минимальными затратами можно получить только на черноземе. Во все прочие типы грунтов нужно часто вносить удобрения.

Сроки, схема и правила посадки

Картошка Голландка может быть посажена только тогда, когда земля прогреется до 5 °С. Место выбирают хорошо освещенное.

По осени тот участок, на котором будет высаживаться картошка, перекапывают и удобряют золой и перегноем. При весенней перекопке почву обеззараживают раствором перманганата калия и фунгицидами.

Голландку сажают чаще всего в длинные борозды глубиной до 12 см. На каждом погодном метре должно быть не более 6 корнеплодов. В каждую борозду добавляют золу из расчета 200-300 г на клубень.

Между рядами расстояние не должно быть менее 70 см. Картошку укладывают глазками вверх.

Важно! В более жарком климате глубина посадки должна быть больше, чтобы картофелина не высохла.

Как правильно ухаживать за сортом

Все голландские сорта — крупноплодные, для их развития необходим качественный полив. Он должен быть обильным. Но перед следующим поливом почва должна хорошо просохнуть. Не нужно превращать участок с картошкой в болото.

Подкормка и внесение удобрений

В подкормке нуждаются бедные типы почвы. Здесь вносят перегной, смесь калийной соли с суперфосфатом, раствор куриного помета либо обходятся готовой минеральной смесью.

Окучивание и прополка

Окучивают два раза за период вегетации. Первоначальное окучивание (на высоту 3-4 см) проводят, когда куст достиг 17-19 см. Когда куст поднимется до 27-30 см, проводят второе окучивание уже на высоту до 20 см.

Важно! Пропалывать сорняки лучше вручную, поскольку гербициды, особенно на основе метрибузина, поражают ботву Голландки.

Как собирать и хранить урожай

Срок для сбора урожая наступает, когда ботва совсем пожелтеет и начнет вянуть. Если затянуть с уборкой урожая, то товарный вид у картофеля будет гораздо хуже: он станет бугристым, шкурка загрубеет.

Убирать можно как вручную, так и с помощью мотоблока, поскольку голландские сорта устойчивы к механическим повреждениям.

Копают голландку только в сухую теплую погоду. Выкопанные корнеплоды сразу раскладывают в хорошо проветриваемом сухом помещении для просушивания. Срок просушивания — не менее 2 недель.

Обратите внимание! Для ускорения просушки корнеплоды выкладывают в один слой.

Дальше нужно рассортировать картофель. Вялые и порченные плоды выбрасывают сразу же, они не будут храниться.

Особенности хранения и лежкость сорта Голландка

Характеристика по показателю лежкость у этой сортовой группы высокая, до 98 %. Хранят картофель при температуре не выше 3 °С и влажности не менее 70 %.

Болезни и вредители: как бороться

У Голландки три главных врага — колорадский жук, парша и фитофтора.

С первым борются чаще всего вручную. Если участок большой, то можно применить инсектициды престиж, киллер, колорадо и др.

С паршой и фитофторой справятся фунгициды гаупсин, квадрис, планриз.

Таким образом, все сорта голландской селекции прекрасно подойдут для выращивания в российских климатических условиях. Они устойчивы ко многим заболеваниям, неприхотливы в уходе и порадуют дачника хорошим вкусным урожаем.


Описание и характеристики сорта картофеля Голландка

Среди существующих сортов картофеля большую популярность имеют сорта голландской селекции. У них очень высокая урожайность и хорошая адаптация к суровому холодному климату. Именно благодаря этому Голландка так полюбилась жителям России. О её особенностях и нюансах выращивания поговорим в нашей статье.

Описание и характеристика

Данных о дате выведения Голландки нет. Известно лишь, что в 90-х гг. прошлого века сорт был завезен на территорию Советского Союза, и пришёлся по душе всем огородникам.

Морфология клубней и ботвы

Голландка даёт средней высоты прямостоячую ботву со средними листьями зелёного цвета. Под ней образуются продолговато-овальные клубни средних размеров. Кожица у них светло жёлтая, такого же цвета мякоть. Мякоть твёрдая, при варке не рассыпается.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеспелый. С момента посадки до полной уборки урожая проходит 70–75 дней. Для варки молодой картофель можно выкапывать через 50–60 дней.

При средних размерах клубня, порядка 150 г, с одного куста Голландки можно собрать 2–3 кг урожая

Устойчивость к болезням

Имеет хороший иммунитет ко многим вирусным и грибковым заболеваниям паслёновых.

Плюсы и минусы сорта

  • К положительным чертам сорта приписывают:
  • высокий урожай при минимальном уходе;
  • иммунитет к ряду недугов;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • прекрасный товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • способность адаптироваться к резким изменениям погоды.
  • Негативные черты сорта:
  • ботву может поразить фитофтороз;
  • если использовать прошлогодние клубни для посадки, мельчает новый урожай;
  • без обновления семенного материала теряет вкусовые качества.

Посадка и выращивание сорта

Выращивание Голландки осуществляется по стандартным агротехническим приёмам.

Сроки

Если клубни не подверглись яровизации, то высаживать их можно, когда почва прогреется до +4…+5°С. Этой температуры достаточно для появления ростков и корешков. После яровизации клубни способны прорасти при температуре почвы +2…+3°С.

Правила севооборота

Чтобы получать высокий урожай ежегодно, на одном и том же участке картофель нежелательно высаживать более трёх лет подряд. Хорошими предшественниками будут: капуста, бобовые, огурцы, тыквенные. Чтобы клубни меньше страдали от недугов, за год до высадки культуры участок под неё можно засеять овсом — он очистит почву от грибковых инфекций.

Требования к грунту

Культура любит питательный грунт, лучше чернозём. Может расти на супесчаниках и суглинках, но хорошо удобренных.

Подготовка клубней к посадке

Перед посадкой подготовленный заранее посадочный материал тщательно сортируют. Отбирают наиболее крупные корнеплоды с выраженными глазками. Затем обрабатывают фунгицидами для повышения устойчивости к болезням и стимуляторами роста. После этого раскладывают на влажных опилках для яровизации (проращивания). Этот процесс занимает 5 недель.

Технология посадки

Чтобы почва лучше пропускала воздух, участок под культуру дважды перекапывают, осенью, до заморозков, и весной. Осенью после перекопки подготавливают глубокие борозды. Весной, перед посадочными работами, их рыхлят вилами. Между бороздками нужно оставлять 70–80 см.

Особенности ухода

Сорт в уходе нетребователен. Способен переживать кратковременные засушливые периоды.

Удобрение и полив

Голландка любит влагу, так как крупноплодна. Её желательно поливать обильно, но не часто. Почва должна хорошо подсохнуть перед следующей оросительной процедурой.

Прополка и окучивание

Прополка и рыхление проводится после каждой оросительной процедуры и осадки. Окучивают картофель дважды за сезон: впервые, когда куст достиг 15–20 см в высоту, во второй раз — недели через две после первого.

Борьба с болезнями и вредителями

Голландка славится хорошим иммунитетом. Но если уход за ней будет не надлежащий, растение может поразить парша или фитофтороз на ботве. Также могут атаковать колорадские жуки.

Насекомых собирают вручную, а от болезней применяют фунгициды по инструкции. В профилактических целях необходимо обязательно обеззараживать посевной материал, даже элитный, и соблюдать правила агротехники.

Сбор и хранение урожая

Урожай убирается в стадии технической спелости. Об этом будет свидетельствовать засохшая ботва. Перед уборкой вначале с участка удаляется ботва и бурьян, затем, с помощью лопаты, подкапывается каждый кустик и руками выбираются все клубни из почвы. Они отряхиваются и складываются на просушку. После просушки урожай сортируют, отбирают порченные, травмированные корнеплоды. На хранение складывают урожай в ящики или мешки и отправляют в прохладный вентилируемый погреб.

Голландка — неприхотливый морозоустойчивый сорт картофеля с прекрасными показателями урожайности. Выращивать его несложно.

Голландские сорта картофеля

Каждый садовод пробовал выращивать картошку, так как это главная продовольственная культура и в России, и во всем мире. Представить рацион питания человека без блюд из картофеля невозможно. Этот сытный, питательный и полезный овощ родом из Америки, откуда берут свое начало почти все представители Пасленовых. Картофель содержит большое количество крахмала, белков, витаминов B и C, поэтому его можно не только есть, но и применять в лечебных целях. Картофельные клубни в сыром виде помогают избавиться от аритмии, язвы желудка, улучшают пищеварение, работу печени и почек.

Описание популярных голландских сортов

Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.

Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля

НазваниеОписаниеОсобенности
ИмпалаУрожайность – 360 ц/га;Среднеранний;
Масса клубня – до 150 г.;При транспортировке целостность плодов не нарушается;
Количество плодов на ветке – до 20 штук;Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе
Период созревания – 2 месяца;
Цвет мякоти – интенсивный желтый;
Форма овальная;
Содержание крахмала – в среднем 12 %;
Лежкость – 100 %
КондорУрожайность – 350 ц/га;Среднеранний, столовый;
Масса плода – 140 г.;Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности;
Количество плодов на ветке – 6-11 штук;Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов
Период созревания – 3 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма овальная;
Содержание крахмала – 9-14 %;
Лежкость – 94 %
ЛатонаУрожайность – 460 ц/га;Ранний;
Средний вес – 110 г.;Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности;
Плодов на ветке – 10-15 штук;Рекомендован для регионов с умеренным климатом
Период созревания – 1,5-2 месяца;
Цвет мякоти светло-желтый;
Форма округлая, слегка вытянутая;
Содержание крахмала – 16-20 %;
Лежкость – 90 %
Ред СкарлеттУрожайность – 400 ц/га;Ранний, столовый;
Вес плода достигает 150 г.;Прекрасно хранится и переносит транспортировку;
Количество плодов на ветке – до 15 штук;Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах
Период созревания – 1,5-2,5 месяца;
Цвет мякоти насыщенный желтый;
Форма овальная;
Содержание крахмала – 10-15 %;
Лежкость – 98 %
ДезиреУрожайность – 380 ц/га;Среднеспелый, универсальный;
1 клубень весит 100 г.;Большое содержание каротина, аминокислот и белков;
На 1 ветке вырастает до 20 клубней;Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху;
Период созревания – 3 месяца;Оптимален для посадки в Средневолжском регионе
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма от округлой до овальной;
Содержание крахмала – 21,5 %;
Лежкость – 95 %
РоманоУрожайность – 340 ц/га;Один из лучших среднеранних сортов, универсальный;
Рекомендован для промышленного выращивания;
Вес плода – 90 г.;
Показывает высокие результаты во всех регионах России
Под 1 веткой – 9 штук;
Период созревания – 2,5 месяца;
Цвет мякоти молочный;
Форма круглая, иногда слегка удлиненная;
Содержание крахмала – 14-17 %
Лежкость – 98 %
ПикассоУрожайность – 500 ц/га;Один из самых популярных поздних сортов;
Средний вес – 140 г.;Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры;
Количество плодов на ветке – до 20 штук;Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах
Период созревания – 4 месяца;
Цвет мякоти бледно-желтый;
Форма продолговатая неравномерная;
Содержание крахмала – 10-12 %;
Лежкость – 90 %

Часто можно встретить положительные отзывы про картофель Голландка. Доподлинно определить принадлежность к конкретному сорту невозможно. Этот картофель завезен из Нидерландов в Россию в 1990-е годы в пик бесконтрольного импорта. В те времена сорта назывались, согласно названию страны, откуда их привезли: картофель Афганка, Американка, Голландка и так далее. При этом нидерландский картофель стал показывать хорошие результаты и прижился на дачных участках на всей территории России.

Голландские сорта картофеля

Техника выращивания

Картофель голландский выращивается с применением стандартных агротехнических приемов. Нужно, в первую очередь, ответственно подойти к выбору сорта. Практически вся голландская картошка хорошо растет в любом регионе России. Однако есть сорта, которые по уровню приспосабливаемости больше подходят для холодного климата, а есть те, которые лучше адаптируются к жаре и засухе. Особняком стоят такие сорта, как Романо и Пикассо. Они одинаково хорошо проявляют себя в любых климатических зонах.

Нидерландский картофель предъявляет несколько требований:

  1. Почва должна быть питательной, желательно чернозем. При отсутствии таких условий большое внимание стоит уделить подкормам;
  2. Высокую урожайность картофель показывает на одном месте только 3 года, после чего поле нужно сменить согласно севообороту. Лучшие предшественники картофеля – корнеплоды, капуста, бобовые, огурцы, тыквенные культуры. За год до посадки картофеля благоприятно засеять поле овсом. Он удаляет грибковые инфекции из почвы, что позволяет получить здоровые неповрежденные клубни. Категорически запрещается сажать картофель после любых представителей Пасленовых (помидор, перец);
  3. Практически весь голландский картофель крупноплодный, поэтому полив должен быть достаточным, но редким;
  4. Собранный урожай лучше не использовать в качестве посадочного материала в следующем году, так как клубни обмельчают, а урожайность резко упадет.

Преимущества и недостатки

ПлюсыМинусы
Рекордные показатели урожайности при сравнительно простом уходеФитофтороз зеленой части растений
Устойчивость к инфекциям, патогенным бактериям и вредителямКачественный урожай возможен только при посадке семенного материала, картофель прошлого года вызывает обмельчание клубней и снижение урожайности
Легкость транспортировки, долгий срок хранения
Адаптация к особенностям погоды в регионе

Ассортимент голландского картофеля отличается своим разнообразием. Выбирать картофель стоит, ориентируясь исключительно на свои потребности: срок получения урожая, цели выращивания (приготовление пищи или реализация потребителям), а также учитывать личный опыт по возделыванию картофеля. Купить семенной голландский картофель можно в семеноводческом хозяйстве или специализированном садовом магазине. Это будет гарантией качественного посадочного материала.

Видео

Радующий садоводов уже третий десяток лет — сорт картофеля Голландка: описание и характеристика

Голландка — сорт картофеля с высокой продуктивностью, резистентностью к заболеваниям пасленовых, приспособленностью к северным условиям. Это крупноплодное растение, которое подходит для культивирования на территории Сибири, Северо-Западного и Северного регионов РФ.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеспелые14,3–16110-1509-14237–45895ЖелтыйЖелтыйГолландия

Описание и характеристика сорта

Картошка Голландка появилась в 90-х годах XX столетия. Относится к среднеспелой линейке. Созревание молодой картошки происходит через 50–60 суток. Полная зрелость наступает спустя 70–80 суток от момента посадки.

Морфология клубней и ботвы

Растения формируют компактные, невысокие кусты: длина стеблей в пределах 50–55 см. Расположение прямостоячее. Окраска зеленой массы насыщенная, облиственность умеренная.

  • средняя масса — 110–150 г;
  • окраска кожуры и мякоти — желтая;
  • плотность — хорошая (при варке не рассыпается);
  • кожица — устойчивая к механическим повреждениям;
  • глазки мелкие, немногочисленные (глубина — 2 мм);
  • вкусовые качества — превосходные (оценка 4,6 балла из 5).

Преимущества и недостатки

  • значительные дружественные урожаи;
  • несложная агротехника;
  • адаптация к северному климату;
  • низкая подверженность заболеваниям;
  • приспособленность к температурным колебаниям;
  • продолжительная сохранность;
  • товарные и потребительские качества;
  • транспортабельность без риска повреждения;
  • пригодность к механизированному уходу и уборке.

Минусы:

  • риск фитофтороза при переизбытке осадков;
  • утрата вкусовых качеств и измельчение, если не использовать семенной материал от оригинатора.

Урожайность

Картофель Голландка приносит от 237 до 458 ц с 1 га. Отличается стабильно высокой продуктивностью.

Посадка

Картофель не высаживают на одном и том же поле более 3 лет подряд. При севообороте учитывают лучших предшественников: тыквенные, бахчевые культуры, корнеплоды (пастернак, свекла, морковь), зерновые и бобовые, зелень.

Полезно высевать с осени на грядки сидераты: озимую рожь, овес, фацелию, которые очищают почву от проволочника, нематоды, грибков. В землю зеленую массу заделывают в конце марта.

Неподготовленные клубни высаживают при прогреве грунта до 5 градусов. Если проводилась яровизация, картофель сажают и при 3 градусах.

Как подготовить материал для посадки:

  • сортируют и отбраковывают (оставляют клубни массой 60–80 г без пятен или признаков гнили);
  • орошают фунгицидами (Ридомил, Фундазол, Акробат);
  • замачивают в активаторе (Биоглобин, Эпин);
  • выкладывают во влажный торф или опилки.

Яровизация длится 25–35 суток. За это время появляются глазки 1–2 см длиной, толстенькие и прочные. Не допускайте попадания прямого света.

Поле вспахивайте с осени на глубину 25–30 см. В землю добавьте компост, золу, фосфорно-калийные подкормки. Весной почву достаточно прорыхлить. Актуальны техники посадки под лопату, в борозды, в гребни.

Способы, наиболее известные среди овощеводов:

МетодикаОсобенности
ГолландскаяГребни 30 см и междурядья 75 см
ЗаворовскаяГребни 25–30 см и междурядья 70 см
С междурядьями 90 смШаг в 90 см между насыпями
Грядово-ленточнаяНасыпные гряды (высота 30 см и ширина 30 см), дистанция между рядами — 110 см
С широкими междурядьями в 140 смРасстояние между гребнями — 140 см

На 1 погонный метр высаживайте от 4 до 6 кустов. Посадки не уплотняйте. Оптимальная глубина лунок — 5–12 см. В песках сажайте поглубже, в суглинках — на 5–7 см вглубь. Следите, чтобы ростки располагались вверх.

Выращивание и уход

При культивации учитывайте, что этот сорт любит умеренные поливы. За сезон достаточно провести 3–4 орошения: после всходов, при вегетации и цветении. После завершения бутонизации поливы не проводите. Норма влаги на 1 кв. м — 30–50 л (с учетом погоды и влажности грунта).

Рыхление выполняют одновременно с прополкой. Кратность 1 раз в 10–14 дней. Окучивание необходимо при длине ботвы 10–15 см и 22–25 см. Насыпь формируют на 2/3 куста.

Борьба с болезнями и вредителями

Картофель сорта Голландка в период эпидемии поражается паршой и фитофторой. От первой инфекции помогает Альбит. Для обработки кустов от фитофторы применяют препараты меди и фунгициды: Фундазол, Ридомил.

Клубни портит проволочник, против которого используют Базудин или Рипкорд. Повреждают кусты картофеля насекомые: колорадский жук, картофельная мушка, цикадки. Аграрии рекомендуют использовать инсектициды: Искру золотую, Молнию, Регент, Престиж, Апачи.

Голландские сорта картофеля

Картофель – второй хлеб, так называют его в народе. Это неслучайно, так как практически ни одно блюдо и ни одно застолье не обходится без этого полезного, важного и вкусного продукта. К голландским сортам картофеля относятся те виды, которые изначально культивировались в Голландии, но затем в 80-х годах прошлого века были завезены в Россию и прижились на территории нашей страны. Голландские сорта картофеля отличаются огромным множеством сортов. Узнаем об их особенностях и преимуществах.

Почему мы полюбили голландскую картошку

Потребителя не обманешь, и он всегда выбирает только качественный, вкусный продукт, который отвечает его критериям:

  1. Урожайностью;
  2. Ранним созреванием;
  3. Устойчивостью к болезням;
  4. Неприхотливость к условиям выращивания;
  5. Красивой ровной формой;
  6. Минимальным количеством глазков.

Тогда и чистить картофель удобно, и вкусовые его качества полностью удовлетворяют потребителя. Но назначение голландского картофеля может быть не только употребление в пищу, но и:

  • Кормовым;
  • Для приготовления полуфабрикатов;
  • Техническим – для производства крахмала;
  • Универсальным – столовые и кормовые одновременно.

Важно! В зависимости от назначения каждый выбирает свой сорт, самыми распространенными являются универсальные и столовые виды картофеля.

Таких сортов в стране – более 30-ти, самыми распространенными являются:

Специалисты делят картофель по группам – в зависимости от толщины кожуры, плотности мякоти, водянистости, качества приготовления, цвета. Так, для салатов рекомендуют класс А, для варки – В, поджарка – С, пюре – Д. Все эти группы можно найти среди голландок. Они вкусны, насыщенны и полезны, имеют разную скорость варки, рыхлости, рассыпчатости. Блюда из этого растения полны витаминов, микроминералов, полезных веществ, таких как магний, калий, кальций, железо и так далее.

Цены на семенной картофель

Природное лечебное средство

Также в разных видах культур из Голландии есть полезные свойства, которые используются в лечебных целях.

Внимание! Поддержать свое здоровье можно, употребляя в пищу картофель с разным цветом кожуры и мякоти.

Таблица 1. Особенности картофеля в зависимости от цвета.

Внешние характеристикиЛечебные свойства
Бежевая кожура, желтоватая мякотьБольшое количество каротина, что способствует выводу вредных веществ из организма, восстановлению иммунитета, борьбе с инфекциями разного характера, стабилизации работы нервной системы.
Белая кожура и белая мякотьБольшое содержание витамина С, что помогает восстанавливать иммунные свойства организма; большое количество кальция, благоприятно сказывается на костных тканях организма.
Красная и фиолетовая кожура с таким же оттенком мякотиНаличие вещества-биофлавоноида, которое оказывает эффективное антиоксидантное действие – выводит из организма вредные микроэлементы, также способствует укреплению сосудов.

Важно! Врачи иногда рекомендуют употреблять в пищу не только приготовленный голландский картофель, но и сырой – в виде соков, мякоти.

Видео — Полезные свойства картофеля

О скорости созревания

При выборе голландки учитывается и срок созревания. Ведь за один сезон, к примеру, на юге страны, можно сделать посадку дважды и получить двойной урожай. По срокам специалисты разделили культуру на виды.

Таблица 2. Виды культуры – в соответствии с продолжительностью созревания.

Сроки и названиеКоличество днейНазвания сортов
Сверхранние35-45Ривьера, Ариэль, Импала, Венета
Ранниедо 65голландки Гала и Ривьера, отечественные сорта Лидер и Жуковский
Среднеранниедо 80Ред Скарлет
Среднеспелыедо 95Астерикс
Среднепоздниедо 110Пикассо
Поздниеболее 120отечественные сорта

Внимание! Большинство голландских сортов относятся к видам повышенной и средней скорости созревания.

Немаловажным фактором является и урожайность культуры. К наиболее высокоурожайным можно отнести:

Важно! Высокая урожайность культуры зависит не только от сорта клубней, но и от ухода и особенностей почвы.

Скарлетт – неповторимый вкус

Очень полюбился россиянам сорт Ред Скарлет – картофель розово-фиолетового цвета с розовой мякотью. Такой популярности есть ряд причин:

  • Не темнеет в очищенном состоянии;
  • Не меняет цветовые качества после варки;
  • Красивый вид;
  • Ровная поверхность;
  • Долго хранится;
  • Неприхотлив к погодным условиям;
  • Хорошая урожайность – 15 плодов с куста;
  • Отменный вкус.

Важно! Из негативных свойств этого вида потребители и специалисты отмечают то, что при перерастании клубни становятся неровными, ребристыми, с множеством глазков. Также пугает и подверженность растения болезням, таким как фитофтороз и парша.

Но самое большое распространение этот вид получил у истинных гурманов, так как обладает необычными яркими вкусовыми качествами. Данный вид культуры давно заприметили рестораторы, поэтому часто используют его для приготовления изысканных блюд в лучших учреждениях общепита в стране.

Внимание! Если вы видите зеленый клубень, то его нельзя использовать в пищу. Солонин, придающий клубню зеленый оттенок опасен для пищеварительного тракта и для здоровья в целом.

Гала – высокие быстрые урожаи

Сорт Гала столового назначения отличают отличные характеристики:

  • Урожайность – до 400 кг с одной сотки земли;
  • Крупный ровный картофель – 150 г один плод;
  • Бежевая мякоть — насыщенность каротином;
  • Быстро созревает – срок не более 75-ти дней;
  • Практически не восприимчив к заболеваниям;
  • Неприхотлив к погодным условиям, что позволяет его растить в каждом регионе страны и садить уже при температуре 15 градусов по Цельсию.

Важно! Некоторые специалисты сельского хозяйства обращают внимание на то, что Гала неустойчив к заболеваниям черной паршей и фитофторозу, свойственному многим растениям.

Ривьера — самый скороспелый картофель

Все любители этой культуры давно оценили вкусовые качества Ривьеры. Он не просто вкусный, но и еще самый ранний по созреванию голландский сорт. Растение имеет высокую сопротивляемость перед вирусами, редко подвергается болезням. Если климатические условия не позволяют два раза высаживать растение, то часто применяется метод выращивания Ривьеры под пленкой. Тогда даже в северных районах можно получить за лето двойной урожай.

Светло-бежевый цвет подтверждает, что в клубнях большое количество кальция, магния, витаминов разных групп. С каждого куста снимется порядка 12-15 клубней, а с гектара – более 400 килограмм.

Латона не отстает от Ривьеры

В средней полосе России предпочитают этот сорт желтого картофеля, так как срок его созревания от 40 до 50-ти дней. По истечении этого времени можно получить в каждом гнезде до 2 кг ровного, продолговатого крупного картофеля. Растение неприхотливо к климату и стойко переносит транспортировку, не восприимчиво к болезням. Исключение – вирусные и заболевания. Но при правильном уходе растение болеет крайне редко. Особенно, если вовремя добавлять органические удобрения и производить поливку. Также предпочтение отдают Латоне, так как она хорошо хранится в зимний период, не дрябнет, не гниет.

Общие преимущества голландской картошки

Если суммировать все положительные характеристики этого вида картофеля, то можно утверждать, именно голландский картофель:

  1. Не требует больших площадей для посадки;
  2. Имеет повышенные урожаи;
  3. Может созревать 2 раза за лето;
  4. Крупные размеры;
  5. Ровная поверхность;
  6. Разнообразие по свойствам и составу клубней;
  7. Нейтральны к болезням;
  8. Отменный вкус;
  9. Разноплановое использование – вплоть до лечебных средств.

Десятка «сильнейших»

Если выявить ТОП-10 лучшего по этим показателям картофеля, то список может выглядеть так:

Внимание! Перед покупкой клубней на посадку стоит проконсультироваться со специалистами. Ведь в разных климатических условиях, при разной влажности и температурных влияниях и качественных характеристик почвы сорта могут вести себя по-разному. Необходимо приобретать тот сорт, который адаптирован именно к вашему климату.

Лучшие кормовые сорта

К лучшим голландским сортам кормовых видов специалисты относят Вольтман – красные круглые клубни и Лорх – продолговатые желтые.

Несмотря на их совершенно разный внешний вид. Данные сорта имеют много общего:

  • Небольшие по размеру клубни;
  • Множество глазков;
  • Высокая урожайность;
  • Неровная поверхность клубней;
  • Неприхотливость культур;
  • Малая подверженность болезням;
  • Мякоть, богатая белком и витаминами.

Все эти качества позволяют фермерам, которые содержат скот, выращивать эту картошку для кормовых целей.

Как получить хороший урожай

Если вы начинающий садовод, и на вашем участке есть место для голландского картофеля, то эти советы – вам.

Для качественного большого урожая важны факторы:

  • Состав почвы;
  • Климатические условия;
  • Качество клубней;
  • Правильный уход.

Для начала вы должны приобрести клубни нужных сортов, которая точно приживется в вашем регионе. Хорошо, если в вашем районе рыхлые, черноземные почвы со средним содержанием торфа. Если нет, то придется удобрить земельный участок.

Подготовку начинайте осенью, вспахав участок и добавив в него необходимые органические добавки и удобрения. Весной, когда почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку. Для нее лучше всего подойдут крупные разрезанные клубни, в каждой части – минимум 3 глазка.

Хорошо, если за 2 недели до планируемой посадки вы окунете куски картофеля в минеральные удобрения – водный раствор золы (на несколько минут), затем просушите куски и прорастите их. Через 14 дней пророщенные части клубней можно погружать в землю. Но учтите, что глубина не должна быть больше 12-15 см, а для некоторых сортов — не глубже 7-8 см. Между посадками делайте расстояние 30-50 см. В летний период произведите 3 окучивания и периодически поливайте культуры. Это поможет снабдить зреющие плоды как кислородом, так и нужной влагой. Садить культуру можно как на открытый грунт, так и в теплицы или парники — под пленку, в зависимости от погодных условий и теплолюбивости культуры.

О сроках уборки картофеля можно прочитать в нашей статье.

Голландские сорта отплатят вам хорошим урожаем качественного вкусного картофеля, причем не потребуют особого ухода и тщательного присмотра.

Ссылка на основную публикацию