Щи из краснокочанной капусты — можно ли варить из нее, почему получаются фиолетового цвета, 7 рецептов

Варят ли суп из краснокочанной капусты

Экология питания.Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара

Краснокочанная капуста содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также каротин, клетчатку, ферменты, фитонциды и сахара.

Поэтому салаты, гарниры, супы, маринованные блюда, а также свежие соки из красной капусты очень полезны.

Салат из красной капусты

Для приготовления салата на 5–6 порций потребуется некрупный кочан капусты, луковица средних размеров, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи – по вкусу. Лук рекомендуется нарезать тонкими полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить двумя столовыми ложками уксуса и оставить мариноваться на несколько минут.

Капусту для салата лучше нашинковать ломтиками и посолить, затем немного размять руками, чтобы она лучше просолилась и стала мягче. Измельченная капуста перекладывается в салатницу (миску) и смешивается с остальными ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать на стол.

Суп из красной капусты

Этот суп получается вкусным и питательным и варится на овощном бульоне.

На 5–6 порций супа и 2 л бульона количество ингредиентов будет следующим:

  • половина кочана капусты,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 луковица и 1 морковь,
  • а также чеснок,
  • зелень
  • соль,
  • лавровый лист и перец – по вкусу.

В готовом бульоне сначала отваривается капуста (время варки составляет примерно 15 минут), а затем картофель, нарезанный кубиками. После добавления картофеля суп нужно варить еще 20 минут, потом в него необходимо добавить обжаренный лук с морковью, зелень, специи и чеснок. Готовый капустный суп должен настояться 15–20 минут, после чего его можно разлить по тарелкам и подать к столу.

Тушеная красная капуста с яблоком

Для гарнира на 4 порции потребуются следующие ингредиенты: кочан красной капусты, зеленое яблоко, сливочное масло (около 40–60 г), половина луковицы, несколько зубчиков чеснока, 100 мл воды и примерно 30 мл яблочного уксуса, соль, перец и зелень – по вкусу.

В сливочном масле, растопленном на толстостенной сковороде, обжаривается тертый чеснок и лук, порезанный на мелкие кусочки. Лук с чесноком желательно обжарить до золотистого оттенка, затем в сковородку с луком и чесноком следует добавить порезанное яблоко и жарить его не более минуты.

На следующем этапе приготовления в сковороду добавляется капуста, яблочный уксус и вода. Капуста тушится не менее 30–40 минут, ее необходимо помешивать, а на заключительном этапе приготовления посолить и поперчить по вкусу.

Готовьте с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 60 мин. И получится у нас примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит примерно 261 кКал.

Щи — традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты.

Видео рецепт

Рецепт щей из красной капусты

  • Общее время: 60 мин
  • Рецепт на: 8 порций
  • Калорий: 261 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Щи (или борщ) из краснокочанной капусты варится точно так же, как и из обычной белой капусты. Вообще не суть, какую капусту добавлять. Вкус особо не изменится, а вот цвет может напугать! Поэтому, если захотите легкой экзотики, смело беритесь за данный рецепт!

Ингредиенты

  • Бульон мясной — 3 л
  • Капуста краснокочанная — 250 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Соль, перец, специи — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  • Масло подсолнечное — 25 мл

Как приготовить

Для начала варим бульон. Лучше, если он будет на говяжьих косточках. Варить его надо на медленном огне. Следите, чтобы он не бурлил с накипью. Ее надо тут же снимать, иначе бульон будет мутным. Крышкой не накрывайте.

Теперь подготавливаем овощи. Все очищаем от кожуры и шелухи. Свеклу режем соломкой, либо трем на терке вместе с морковью. Режем картошку, лук и зелень.

Теперь берем сковороду. В принципе, овощи можно и не обжаривать, если у вас есть наваристый бульон. Этот шаг скорее нужен для постных щей. Овощи я обжариваю только по просьбе домочадцев, они не любят вареный лук. Свеклу с морковью и луком кидаем на сковородку вместе с томатной пастой и тушим минут 10.

Пока тушатся овощи, картошка варится в бульоне. Капусту я положу позже. Она варится быстрее, чем картошка. Некоторые варят их одновременно. Но так капуста лишается полезных веществ. Кладу я ее минут через 10, прямо перед закладкой тушеных овощей.

Ну, вот и все. Все овощи в кастрюле. Солим, перчим. Кстати, от краснокочанной капусты щи будут иметь фиолетовый оттенок. В этом главная изюминка данного овоща. С момента закладки последних овощей суп варится еще минут 10. В конце добавляем зелень и накрываем крышкой. Суп должен постоять минут 15. Подаем со сметаной!

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Готовим суп из красной капусты

Сегодня хочу познакомить вас с очень красивым и вкусным супом из краснокочанной капусты. Суп получается очень интересного фиолетового цвета, вкусным, наваристым, с ярко выраженным вкусом овощей, не сильно жирным, но сытным.

Такие супы очень подходят для зимнего рациона, так как они согревают и добавляют сил.

Как приготовить “Суп из краснокочанной капусты” пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся куриные бёдра, краснокочанная капуста, морковь, лук, чеснок, картофель, подсолнечное масло, лавровый лист, соль.

Бёдра (300 г) хорошо промыть и выложить в кастрюлю с водой. Довести до кипения. Проварить 1 минуту и отвар слить. Залить бёдра свежей водой (2 литра). Довести до кипения и проварить 5 минут.

Тем временем очистить и нарезать небольшими кусочками картофель.

Выложить картофель в кастрюлю. Добавить соль (1 ст. л.). Готовить под крышкой на огне ниже среднего 10 минут.

Добавить нашинкованную краснокочанную капусту (200 г). Готовить 15 минут.

Тем временем очистить 1 морковь и 1 лук. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на тёрке. Обжарить лук и морковь на подсолнечном масле (2 ст. л.), 3-4 минуты.

Вынуть варёные куриные бёдра. Отделить мясо от костей и нарезать его небольшими кусочками. Вернуть мясо в суп. Также в суп выложить обжаренные лук и морковь.

Проверить суп ещё раз на соль. Выложить в суп 1 лавровый лист. Снять кастрюлю с огня. Чеснок очистить, пропустить через пресс, выложить его в суп (2 зубчика). Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 5 минут.

Краснокочанная капуста, или как приготовить синие щи

Купить краснокочанную капусту сейчас можно в любой крупной торговой сети, причем, круглый год – с овощных прилавков супермаркетов она практически не исчезает. Однако чаще большинство из нас выбирает капусту белокочанную, цветную или брокколи, считая, что единственное, что можно приготовить из этого сорта – это салаты. Да, действительно, салаты с ней получаются вкусные и полезные, но это далеко не единственный вариант потребления этого замечательного овоща.

Краснокочанная капуста, или, как еще говорят – фиолетовая, имеет такой удивительный цвет из-за высокого содержания веществ, которые называются «антоцианами». Это природные антиоксиданты, которые содержатся во всех темных овощах и ягодах – черной смородине и малине, чернике и кожуре баклажанов. Также они оказывают крайне положительное воздействие на организм, повышая упругость капилляров, препятствуя воздействию радиации и помогая бороться с раковыми клетками (исследованиями доказано, что эта капуста при регулярном потреблении в 2 раза снижает риск развития рака молочной железы). И это далеко не все, что можно рассказать о пользе краснокочанной капусты – перечислять ее полезные свойства можно очень долго, как и ценные вещества, которые в ней содержатся. Так, клетчатки в ней в 2 раза, а каротина – в 4 раза больше, чем в белокочанной! Также в этой капусте много минеральных веществ, витаминов и протеина – с древности этот сорт известен как самый полезный, в старинных травниках указывается, что этот сорт является самым лучшим, кушать краснокочанную капусту следует перед пиром, чтобы предотвратить действие излишне выпитого вина, а также для заживления ран, при желтухе и других болезнях. Важно, что в этом сорте лучше всего по сравнению с другими видами капусты сохраняются полезные вещества и витамины, поэтому ее можно покупать круглый год, не сомневаясь в пользе и положительном влиянии овоща на организм. В общем, то, что кушать эту капусту полезно – очевидно, так что не будем углубляться в описание всех полезных свойств, а лучше посмотрим, что же из нее можно приготовить?

А готовить из краснокочанной капусты можно первые, вторые и закусочные блюда, а также с ней можно делать заготовки на зиму, но обо всем по-порядку.

Из всего вышесказанного возникает вопрос: почему эта капуста при всех своих положительных качествах не так популярна как остальные сорта? Все дело в тех же антоцианах и клетчатке – из-за первых она может иметь горьковатый привкус, что нравится не всем, а вторая делает ее жестковатой. Не зная, как исправить эти «недостатки», мы чаще просто решаем выбрать другую капусту, и зря – исправить их проще простого!

Сделать краснокочанную капусту более мягкой и убрать из нее горечь можно так: нашинкуйте овощ и подсолите, а затем разомните ее с солью, или другой вариант – залейте нарезанную капусту горячей водой – витамины сохранятся, а жесткость и горечь уйдет.

Чтобы в полной мере воспользоваться всеми полезными свойствами этой капусты, при покупке выбирайте кочаны плотные и мелкие – в них больше питательных веществ.

Итак, вы купили краснокочанную капусту, что же из нее приготовить? Ее можно, что первым приходит в голову – класть в салаты, а также тушить, мариновать, солить и добавлять в супы. Однако учтите: приготовленные с этой капустой супы имеют синий цвет, так что, если вы не готовы эпатировать домашних синим супом, выбирайте лучше белокочанную капусту.

Самый простой и распространенный вариант блюд из краснокочанной капусты – это салаты. В салатах она может использоваться как в свежем, так и в маринованном виде.

Рецепт простого салата с красной капустой

Понадобится: краснокочанная капуста, красный лук, красный сладкий перец, апельсин, яблоко.

Как приготовить быстрый салат с красной капустой. Подготовить и нарезать все ингредиенты (капусту, нашинковав тонко, подсолить, растереть и отжать), перемешать друг с другом. Заправляется такой салат оливковым маслом.

Рецепт салата из красной капусты с сыром и огурцами

Понадобится: капуста красная, сыр, огурцы, зелень, майонез.

Как приготовить салат. Сыр и капусту потереть на терке, огурцы нарезать мелкой соломкой, порубить зелень, перемешать подготовленные продукты, заправив салат майонезом.

Рецепт салата с маринованной краснокочанной капустой

Понадобится: 500 г капусты красной, 100 г зеленого лука, ½ стакана уксуса 3%, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.

Как мариновать краснокочанную капусту. Снять с кочана верхние листья, мелко нарезать капусту и выложить в кастрюлю, подсолить, влить уксус, всыпать сахар, подогреть при помешивании и сразу снять с плиты, когда капуста осядет на дно. Влить к капусте масло, добавить мелко нашинкованный зеленый лук.

Сделать вкус второго салата более пикантным можно, добавив в уксус отвар гвоздики или корицы, а также добавив в салат маринованные фрукты.

Помимо салата, с этой капустой можно готовить вкусные вторые блюда, которые можно подавать как самостоятельные или как гарниры.

Рецепт тушеной в красном вине краснокочанной капусты

Понадобится: 1 кг капусты краснокочанной, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки, соль.

Как потушить краснокочанную капусту. В кастрюле растопить масло. Капусту тонко нашинковать, положить в кастрюлю, потушить на медленном огне полчаса, поперчить и посолить, всыпать муку, перемешать, влить вино, под крышкой потушить на медленном огне еще 2 часа.

Такая тушеная капуста станет прекрасным гарниром к мясным блюдам. Потушить ее можно также с фасолью, рисом и вареньем (из черной смородины), каштанами, яблоками и даже с ряженкой или просто с салом – вариантов много. Можно приготовить из красной капусты и другие вторые блюда, например, голубцы или фаршированные трубочки.

Рецепт голубцов из краснокочанной капусты

Понадобится: 300 г капусты краснокочанной, 100 г колбасы вареной, 25-50 г хлеба белого, 40 г шпика/сливочного масла, 2 яблока, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, уксус, соль.

Как приготовить голубцы из красной капусты. Взять большие хорошие листья капусты, обдать кипятком чтобы они размягчились. Колбасу перекрутить в мясорубке вместе с вымоченным и отжатым хлебом, вбить яйцо и добавить специи, перемешать. Выложить приготовленный фарш на листья, сформовать голубцы, выложить их на сковороду и обжарить намасле или шпике. Выложить обжаренные голубцы в кастрюлю, положить нарезанные яблоки и до полной готовности потушить на медленном огне.

Фарш таких голубцов может быть и другим – не бойтесь пробовать собственные варианты!

Рецепт фаршированной краснокочанной капусты

Понадобится: 800 г капусты красной, 350 г сосисок, 100 г сухарей молотых, по 40 г сливочного масла и шпика, 1 яйцо, 1 ст.л. горчицы, соль.

Как приготовить фаршированную красную капусту. Очистить и разобрать на листья капусту, обдать их кипятком. Сосиски мелко нарезать, вбить яйцо, всыпать сухари, добавить горчицу и соль, перемешать, выложить фарш на листья капусты, свернуть листья трубочками, при помощи ниток скрепить. Шпик нарезать кубиками, разогреть его вместе с маслом в сковороде, выложить и обжарить трубочки, накрыть крышкой и потушить до готовности на медленном огне.

В приготовлении разнообразных блюд из краснокочанной капусты вам помогут эти советы:

В сыром виде красная капуста используется только в салатах, перед смешиванием с остальными ингредиентами салата ее лучше ошпаривать кипятком или растирать с солью, чтобы она стала мягче. Для салатов эту капусту можно натирать на крупной терке, опустив предварительно на минуту в горячую воду. Борщ и щи с этой капустой будут синими. Тушеная и маринованная красная капуста хорошо подходит для подачи в качестве гарнира. Самый простой способ потушить красную капусту – с морковью и луком. Тушить ее для сохранения всех витаминов лучше всего на пару. Приготовление этой капусты занимает больше времени, чем белокочанной, т.к. она более жесткая. Солить красную капусту лучше всего с клюквой и яблоками. Вкусно сочетается красная капуста с кисловатыми яблоками. Для сохранения цвета капусты перед приготовлением в нее добавляют немного уксуса или сок лимона. Эта капуста может окрашивать другие продукты.

Читайте также:  Салат "Цезарь" с пекинской капустой: курица, сухарики и помидоры в простом классическом рецепте

Капуста краснокочанная — полезность и вред продукта

Добрый день, уважаемые читатели!

Эти крупные овощи с красными, а порой почти фиолетовыми листьями удивительно красивы на срезе. Пожалуй, не найдешь ни рынка, ни супермаркета, где бы не было стеллажа, который эффектно украшает капуста краснокочанная. Польза и вред этого продукта требуют обстоятельного рассказа: здоровье у нас одно! А овощи — чаще всего очень выгодный и многофункциональный участник правильного питания.

Состав и калорийность

100 г этого овоща включают только 26 ккал.

  • белки: 3 ккал (12%);
  • жиры: 2 ккал (7%);
  • углеводы: 20 ккал (78%).

Эти характеристики считаются одними из самых маленьких не только среди других видов, но и вообще всех овощей. Несмотря на низкую калорийность, витамины и микроэлементы входят в состав красной капусты, что позволяет ей покрывать значительную долю их суточной нормы.

Как употреблять

Принесет наибольшую пользу в сыром виде, так как термическая обработка способствует уничтожению ценных веществ.

Чтобы свести к минимуму потери, включая витамин С, при приготовлении овощей используйте минимум воды и закройте крышку. Нам нужны салаты с этим овощем, которые подходят тем, у кого потребление в сыром виде приводят к дискомфорту в желудке.

Нет ограничений по количеству используемой капусты. Естественно, это не стоит есть сразу несколько килограммов, но это вряд ли получится у вас, так как клетчатка в овощах наполняет желудок, стимулируя быстрое насыщение.

Чтобы обезопасить себя от нитратов в продукте, удалите верхние листья овоща. Не используйте кочерыжку. Здесь нитраты накапливаются, когда их слишком много в продукте.

Польза здоровью

Листья красной капусты широко используются в народной и традиционной медицине в качестве натурального ингредиента, который помогает:

  • Снизить риск развития такого заболевания, как туберкулез (эффективно борется с туберкулезной палочкой. Рекомендуется, чтобы этот овощ был на обеденном столе не реже двух раз в неделю);
  • Повысить устойчивость к вредным воздействиям радионуклидов;
  • Удалить соли тяжелых металлов;
  • Улучшить общий состав крови при белокровии;
  • Предотвратить возникновение рака молочной железы у женщин;
  • Для укрепления зубной эмали (часто рекомендуется полоскать полость рта овощным соком);
  • Справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Значительно укрепляют самые хрупкие сосуды организма: капилляры;
  • Стабилизировать артериальное давление при гипертонии;
  • Нормализует уровень холестерина, устраняя его избыток;
  • Повысить сопротивляемость организма к различным инфекциям (то есть укрепить иммунитет);
  • Справиться с проблемами дыхательной системы (например, бронхит);
  • Избавиться от последствий желтухи (желчь удаляется из желчного пузыря);
  • Заживляет раны и наружные порезы (часто используется капустный сок);
  • Повышает свертываемость крови;
  • В лечении приобретенного гастрита;
  • В общем, улучшить работу всех органов желудочно-кишечного тракта;
  • Залечить язву желудка;
  • Устранить лишний вес;
  • Лекарство от сахарного диабета.

В косметологии используется сок овоща.

Он способствует следующим изменениям:

  • Улучшает цвет лица;
  • Придает коже бархатистость и нежности;
  • Укрепляет ногти и волосы (особенно темного цвета) путем ополаскивания последних.

Польза для женщин

  1. Благодаря содержанию индола уровень эстрогена нормализуется, что дает преимущества женщинам, которые принимают противозачаточные средства в последние дни менструального цикла. Кроме того, это оправдывает появление легенды о том, что потребление способствует росту груди.
  2. Более высокому содержание витаминов А и Е благоприятно влияет на состояние кожи. Кальций в сочетании с витамином К может предотвратить развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития рака груди и шейки матки.
  3. Ряд компонентов в составе успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.

Польза для мужчин

  1. Согласно статистике, мужчина более восприимчив к инфаркту миокарда, чем представители привлекательного пола, а это значит, что для них потребление красной капусты имеет большое значение. Благодаря способности восстанавливать стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать свойства сердечной мышечной ткани, это растение оказывает профилактическое действие против сердечных приступов и инсультов.
  2. Селен положительно влияет на активность сперматозоидов, улучшает репродуктивную функцию.
  3. Противораковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития онкологических заболеваний мочеполовой системы.

Польза для маленьких детей

Полезность для детей обоснована высоким содержанием витаминов, необходимых растущему организму.

  1. Полезность аскорбиновой кислоты была неоднократно доказана для формирования и поддержания иммунитета детей.
  2. Уязвимая зрительная система детей особенно нуждается в ретиноле, также известном как каротин, особенно в нашу эру электрических устройств с несколькими мониторами, которые вредят глазам детей.
  3. Дефицит витамина К может вызвать искривление костей, и введение овоща в рацион поможет избежать этого.
  4. Состав этого овоща помогает стимулировать мозговую деятельность, что прекрасно влияет на запоминание материала и успеваемость учащихся.

Эффективна для похудения

Подходящий овощ для похудения. Его можно использовать как гарнир, и как основное блюдо. Способствует пищеварению, опорожнению, обмену веществ, выводит из организма лишнюю воду, поэтому легче похудеть.

Его можно использовать в качестве овощной добавки к мясным блюдам, приготовленным на пару или варить со специями. Рекомендуется употреблять краснокочанную капусту 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).

Как выбрать хороший овощ?

Основная угроза при выборе кочана заключается в том, что она может быть гнилой.

Всегда обращаю внимание на:

  • чтобы вилки не были рыхлыми;
  • листья идеально прилегают к кочерыжке и не очень мягкие.
  • Красная капуста гниет намного медленнее, чем белая. И не забывайте, что цвет сразу укажет, если не очень высокого качества. Цвет кочана должен быть красочным и насыщенным. Как только начинает увядать, цвет исчезает, становится тусклым, больше сероватым, чем пурпурным, очень темным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в них необходимых элементов. Чтобы проверить плотность вилка капусты , вы должны сравнить ее вес с другой кочаном аналогичного размера. Стоит выбрать самый тяжелый.

Способы приготовления и рецепты

Этот тип капусты используется реже, чем другие сорта. Это совершенно незаслуженно, потому что полезных веществ, которые она содержит, как мы уже видели, более чем достаточно.

  1. Часто фиолетово-красные листья используются для украшения салатов и других блюд.
  2. Сырую капусту добавляют в салаты.
  3. Хорошо сочетается с мясом, способствуя его отличному усвоению.
  4. Овощ, пригодный для маринования и квашения.
  5. Из него готовят гарниры.

Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с введением красной капусты.

Чешское рагу

Рецепт настолько популярен, а блюдо настолько известно, что чехи специально придумали много вариантов, чтобы хотя бы немного отличаться от конкурентов. Но основных ингредиентов мало.

  1. Лук следует очистить и нарезать узкими кольцами, нашинковать овощ (пропорция: один кочан, два лука).
  2. Поджарить луковые кольца. Вы можете сразу же поджарить их в кастрюле, потому что сразу после обжарки капуста также должна быть там. Время жарки определяется в зависимости от объема смеси. Должно остаться до половины объема.
  3. Добавить специи. И тут все зависит только от вкуса хозяйки. Вы можете добавить тмин, рубленые орехи, чернослив, изюм, лимонный сок или самые разнообразные приправы. Более стандартный рецепт — когда на этом этапе к капусте добавляют тертое яблоко, посыпанное сахаром.
  4. После этого в смесь добавляют воду и варят еще 10-15 минут. Тушеная подается в горячем и холодном виде.

Тушеная на гарнир

Даже если некоторые люди умеют готовить салат из капусты с овощами, они все равно не понимают, что можно приготовить из фиолетовой капусты, не считая холодных закусок. А ее, как белокочанную, можно потушить. Такая сиреневая капуста получится очень сладкой и ароматной. Чтобы придать ему особый вкус, можно добавить уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. Корица, семена укропа, мускатный орех и многое другое подходят в качестве специй.

Для создания красной тушеной удобно взять на 1 кочан:

  • 1 яблоко и 1 красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • 150 мл бальзамического уксуса;
  • клюквенное желе;
  • корица, гвоздика и мускатный орех.

Овощ нарезать по своему усмотрению, лук режется узкими полукругами. Яблоко нарезать на 4 части и очистить от сердцевины, затем нарезать кубиками. Лук обжаривают на глубокой сковороде в масле, добавляют специи и все вместе жарят еще 2-3 минуты. Сама капуста, кусочки яблок, уксус и сахар кладутся позже. Все перемешать. Огонь уменьшается и все тушится под крышкой в ​​течение примерно 45 минут при постоянном помешивании. Ягодное желе добавляется, и блюдо готовится еще 10 минут. Подавать с мясом или в качестве закуски.

Салат из красной капусты

Чтобы приготовить салат на 5-6 порций, вам понадобятся капуста среднего размера, лук среднего размера, немного свежей зелени, а также растительное масло, уксус, соль и специи по вкусу.

  1. Рекомендуется нарезать лук полукольцами, а затем посолить, поперчить, залить 2 столовыми ложками уксуса и мариновать в течение нескольких минут.
  2. Лучше нарезать кочан для салата ломтиками и посыпать солью, затем немного замесить руками, чтобы она лучше солилась и размягчалась.
  3. Мелкая капуста переносится в салатник (миску) и смешивается с другими ингредиентами, а затем салат заправляется маслом или майонезом, после чего его можно подавать.

Первое блюдо

Существуют рецепты фиолетовой капусты для изготовления первых блюд, в частности, суп из капусты. Для их создания на литр с половиной овощного бульона требуется 200 г , 2-3 картофеля, 40 г томатной пасты и немного майонеза.

  1. Картофель тщательно вымыть, очистить и нарезать суп.
  2. Сиреневая промывается и мелко нарезается.
  3. Бульон отваривают, картофель, капусту кладут по очереди, добавляют соль и варят 10 минут.
  4. После этого в бульон добавляется томатная паста, а капустный суп варится до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Мариновать и квасить

Продукт все еще может быть маринован или заквашен. Существует много рецептов для такой обработки. В одном из рецептов маринования овощей берется один килограмм мелко нарезанной капусты, а также соль, душистый перец, черный перец, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется таким образом:

  1. Плотные вилки отбираются, очищаются и режутся узкими соломками.
  2. На 1 кг кладут две большие столовые ложки соли. Все нужно перемешать и оставить на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не станет мягкой.
  3. Капусту кладут в банки с лавровым листом и перцем.
  4. Готовится маринад: вода (1 литр) кипятится, соль, сахар и уксусная эссенция растворяются в воде , затем все охлаждается.
  5. Содержимое банок заливают маринадом, накрывают крышками и пастеризуют. Наконец, банки закатаны, опрокинуты и закрыты. Как таковые, они остаются стоять до тех пор, пока они полностью не остынут и могут оставаться зимними заготовками.

Можно заквасить сиреневый овощ вместе со сливами, поэтому его аромат будет очень особенным и оригинальным. Для 3 кг капусты, — 1 кг сливы, 5 столовых ложек соли и 2 столовых ложек сахара, стакан яблочного уксуса, 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

  1. Вымойте сливы и порежьте их пополам, удалив косточки.
  2. Наружные листья убирают из капусты, затем режут узкой соломкой, приправляют солью и мнут рукой.
  3. Для создания маринада смешайте воду с сахаром и специями, включите плиту, доведите до кипения и варите 10 минут. После снятия с огня уксус добавляется в маринад и все перемешивается.
  4. Укладывают в банки, чередующиеся со слоями слив и хорошо утрамбовывается. Банки заливают маринадом и плотно закрывают, после чего их помещают в светлое и теплое место.
  5. Банки открывают на следующий день и помещают в контейнер, чтобы лишний маринад мог уйти. Квашение заканчивается, когда маринад перестанет уходить. Будет готова менее чем за неделю.

Корейские блюда

Корейцы убеждены, что ежедневное блюдо кимчхи является хорошим средством от простуды, оно наполнено витаминами, повышает иммунитет и даже лечит похмелье. И рецепт кимчхи тоже есть.

  • кочаны из красной капусты;
  • 50 г растительного масла;
  • 50 г сладкого песка;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 100 г столового уксуса;
  • солить по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • щепотка черного перца;
  • мускатный орех по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте маринад: добавьте в пол литра воды песок, растительное масло, лавровый лист, соль.
  2. Вскипятить воду, залить уксусом.
  3. Залить маринадом капусту, нарезать крупными кусочками.
  4. Добавить чеснок, перец, мускатный орех.
  5. Дайте постоять не менее трех дней при комнатной температуре.

По-грузински

Чтобы познакомиться с грузинской кухней, лучше всего выбрать пхали. Пхали — это острая грузинская закуска, приготовленная капусты. Часто она сделана из обычной капусты, но есть также рецепт для красной. Помимо ее, вторая необходимая часть пхали — это свекла. Белокочанной она придает красноватый цвет, смягчает красную свеклу. Как готовить из них блюдо, мы расскажем подробнее.

  • кочан красной капусты;
  • 2 свеклы;
  • 150 г грецких орехов;
  • щепотка молотого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • хмели-сунели;
  • кинза.
  1. Кусочки капусты и свеклы, нарезанные крупно, должны быть сварены.
  2. Затем отожмите капусту (традиционно сжимайте руками), чтобы избежать водянистости.
  3. Готовые овощи измельчают с молотым перцем и чесноком.
  4. Переверните орехи через мясорубку (при необходимости грецкие орехи можно поменять на другие по вкусу).
  5. Все остальные ингредиенты нужно добавить, уксус залить.
  6. Перемешать, дать постоять несколько часов (чем больше, тем лучше, чтобы она немного размягчалась).

В видео вы научитесь готовить краснокочанную по-грузински:

Рекомендация. Когда подано, блюдо, украшенное зернами граната, смотрится лучше.

Салат из хрена и ананаса

Гурманы оценят это особое блюдо. Для этого вам понадобится 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 зубчика чеснока, ложка хрена, много петрушки.

Читайте также:  Зола и морковь: совместимы ли, любит ли овощ подкормку, можно ли посыпать сухим веществом

Сначала целесообразно нарезать ананас, залить его лимонным соком. Капусту нарезать полосками, замесить руками, смешать с нарезанным перцем, положить в салат и добавить ананасы. Заправка готовится так: чеснок отжимается в майонез, заправляется хреном и солью. Соус соединяют с продуктами и заправляется рубленой петрушкой.

Красная имеет замечательный рецепт испанского супа.

  • Кочан 0,5;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 100 г растительного масла;
  • Красное вино;
  • 300 г свиной ветчины.

Нарезанную капусту нужно немного отварить в небольшом количестве воды. Мелко нарезать лук, чеснок, помидоры, обжарить (не более минуты) на растительном масле, вместе сварить в красном вине. Свиной окорок нарезать небольшими кубиками, обжарить, добавить тушеные овощи.

Запеканка

  • кочан из красной капусты;
  • 4 картофеля;
  • 1 яичко;
  • стакан молока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г муки;
  • Поваренная соль;
  • пряность.

Чтобы сделать запеканку, вам понадобится:

  1. Взбить яйцо и смешать с молоком (соотношение 1: 1).
  2. Запекать или варить картофель, очистить, измельчить в блендере или толкушкой.
  3. Нарежьте капусту (не забудьте соотношение 1: 1).
  4. Натереть чеснок до образования каши.
  5. Перемешать с картофелем, добавить чеснок, залить яйцо молоком.
  6. Пора солить и добавлять специи.
  7. Добавить муку до полученной консистенции.
  8. Положите тесто в форму для выпечки. Блюдо должно находиться в духовке 20 минут.
  9. После того, как блюдо готово, сверху накройте его листьями петрушки.

Противопоказания.

Красная капуста, помимо большой полезности, может также повредить организму. Например, высокое содержание магния, калия, железа и кальция может вызвать метеоризм и вздутие.

Этот овощ противопоказан людям, страдающим панкреатитом. Кроме того, высокое содержание клетчатки очень трудно переваривается в желудочно-кишечном тракте.

Как вы понимаете, рибофлавин, содержащийся в небольших количествах в сиреневых овощах, играет очень важную роль в профилактике катаракты. Это, пожалуй, все имеющиеся противопоказания.

Как видите, они невелики с точки зрения полезности этого продукта. Поэтому, если у вас нет ни одного из перечисленных выше противопоказаний, вы можете смело получать большое количество витаминов из этого прекрасного пурпурного овоща.

Борщ с красной капустой

Этот не очень популярный продукт можно использовать для приготовления разнообразных салатов, а также вкусных первых блюд. Борщ из краснокочанной капусты прекрасное тому подтверждение, наш пошаговый рецепт с фото подробно расскажет, как приготовить борщ с красной капустой и нутом. Благодаря компонентам, которые используются для приготовления этого супа, он приобретает привлекательный, насыщенный красный цвет.

СОДЕРЖАНИЕ:

Борщ из краснокочанной капусты — это прекрасная альтернатива традиционному борщу. Из красной капусты можно приготовить как постный, так и сытный борщ, а для оригинальности и усиления вкусовых качеств блюда добавить можно и турецкий горох (нут).

Кстати, отдельно хотелось бы сказать несколько слов и о турецком горохе, который придает жидкому блюду густоту и наваристость. Еще одним плюсом нута является его прекрасный состав, который включает в себя легкоусвояемый растительный белок.

Несмотря на то, что борщ из краснокочанной капусты с нутом называется постным, благодаря этим двум продуктам он становится таким же сытным, как и самое обычное первое блюдо.

Можно ли варить борщ из красной капусты

В кулинарии краснокочанная или синяя капуста используется не так уж и часто, хотя по своим вкусовым, самое главное, полезным свойствам превосходит белокочанную «сестру». Все мы прекрасно знакомы с традиционным рецептом борща из белокочанной капусты, но можно ли варить борщ из красной капусты?

Конечно можно, да он будет отличаться от знаменитого украинского первого блюда, но вкус и оригинальность борща из красной капусты не оставят равнодушным никого. Несмотря на специфический цвет фиолетовой капусты, который передается бульону во время варки борща, в итоге получается всем привычный красный цвет супа.

Как приготовить борщ из краснокочанной капусты

Итак, для приготовления борща из краснокочанной капусты с нутом понадобятся вполне обычные для этого супа компоненты.

Ингредиенты:

  • Краснокочанная капуста — 1/3 кочана
  • Морковка — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Свёкла — 1 шт.
  • Крупные картофельные клубни — 3 шт.
  • Сухой турецкий горох (нут) — 120 гр.
  • Перец
  • Соль
  • Растительное дезодорированное масло — 2 ст. ложки.
  • Очищенные зубцы чеснока — 2 шт.
  • Помидоры консервированные в собственном соку — 160 гр.
  • Сладкий перец болгарский — 120 гр.
  • Свежая зелень
  • Лавровый лист
  • Сметана

Шаг 1.

Начинать приготовление борща с красной капустой необходимо уже с вечера, а для этой цели турецкий горох следует промыть, пересыпать в какую-нибудь мисочку, затем залить холодной фильтрованной водой в большом количестве. Емкость закрыть крышкой, оставить нут набухать на всю ночь. С утра можно будет продолжить готовку вкуснейшего и наваристого борща.

Шаг 2.

Промыть хорошенько все корнеплоды, а свёклу после обработки завернуть в несколько слоев пищевой фольги и до готовности запекать минут сорок при температуре примерно в 200 градусов.

Шаг 3.

Промыть набухший нут, переложить в большую кастрюлю или какую-то жаропрочную емкость, залить еще раз фильтрованной водой, поставить посуду на огонь, готовить в течение тридцати минут до полуготовности.

Шаг 4.

Пока нут варится, нарезать очищенные картофельные клубни, переложить их туда, где варится нут для борща, затем положить один или два лавровых листа. Готовить оба компонента до тех пор, пока картошка не сварится наполовину, а в это время можно уже будет заняться подготовкой красной капусты и оставшихся компонентов.

Шаг 5.

Сначала следует очень тонко при помощи специально шинковки или очень острого ножа нашинковать краснокочанную капусту, затем крупно нарезать морковку и лук для поджарки.

Шаг 6.

Корнеплоды выложить в блендер вместе со сладким болгарским перцем, измельчить и обжарить на сковороде, куда была добавлена одна столовая ложка растительного масла. Пассировать измельченные овощи следует примерно три минуты, затем туда же добавить нарезанные томаты в собственном соку.

Овощи тушить необходимо до тех пор, пока поджарка хорошо не загустеет, а жидкость не уварится. Овощное пюре отправить в готовящийся борщ из красной капусты.

Шаг 7.

На крупной терке натереть запеченную свёклу, обжарить ее на сильном огне в оставшемся растительном масле.

В борщ выложить тертую запеченную свёклу, добавить толченый чеснок, перец, пищевую соль.

Шаг 8.

Крышкой накрыть кастрюлю, отключить огонь, дать блюду настояться в течение пятнадцати минут.

Перед подачей борща из краснокочанной капусты, необходимо приправить блюдо сметаной и свежей зеленью.

Щи из красной капусты получаются синими – самые интересные кулинарные ошибки

Популярные материалы

Today’s:

Щи из красной капусты получаются синими – самые интересные кулинарные ошибки

А знаете ли вы, что..

1. Яйца, крашенные чаем каркаде. Попытка окрасить яйца в отваре чая каркаде окончилась частичным растворением яичной скорлупы. Для тех, кто не в курсе, – отвар чая каркаде получается кислым, а кислота, как известно, растворяет карбонат кальция, из которого в основном и состоит яичная скорлупа.

2. Тушеная картошка с помидорами. Помидоры, положенные в сырую картошку до того, как она разварится, навсегда оставят ее хрустящей. Кислота замедляет приготовление овощей, поэтому содержащие ее продукты – кетчуп, свежие помидоры и соленые огурцы – нужно добавлять в самом конце.

3. Молочный коктейль с черной смородиной. Любые кислые ягоды, положенные в молоко, створаживают его, и получается «простоквашенный» коктейль.

4. Пудинг с черной смородиной пропитанный коньяком. Вместо ожидаемого цвета, присущего смородине, пудинг приобрел… ярко-зеленый цвет.

5. Щи из красной капусты получаются синими…

6. Сырный суп. А пробовали ли вы когда-нибудь положить вместо оплавленного сырка в суп твердый сыр типа «Российского»? Так вот, не делайте этого. Сыр не растворится и непременно облепит всю кастрюлю изнутри, а отмыть сей кулинарный шедевр будет очень сложно.

7. Сода, гашеная уксусом. История этой великой ошибки уходит «в глубь веков». Неграмотная перепечатка рецепта была размножена и оказалась плотно внедренной в умы домохозяек. Сода вводится в выпечку, т. к. обладает способностью выделять углекислый газ при соединении с кислой средой. Этот самый углекислый газ и разрыхляет тесто. Если естественной кислоты в тесте мало, то её необходимо ввести.

При этом гашение соды уксусом до введения в тесто почти бессмысленно, т. к. нужный нам углекислый газ уйдет, и вводить мы будем в тесто нерастворимые соли – «остаток» химической реакции. Тесто разрыхлится только в том случае, если часть сода всё же не прореагирует. Правильнее гашение соды кислотой производить непосредственно в тесте.

Борщ с синей капустой. Борщ из красной капусты

Собиралась сегодня написать пост про мясные гнезда. Я их у кумы кушала вместе с другими праздничными блюдами . Но пока собиралась – варила борщ из красной капусты на обед, для семьи. И таким вкусным и ароматным он получился, что я не утерпела и решила: борщ важнее! Поэтому сегодня на повестке дня Борщ из красной капусты!

Сразу скажу – это не традиционно украинский борщ, камни в меня бросать не надо. Это просто ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ борщ! Еще предупреждение: любители золотисто-оранжевых борщей будут кричать, что это вообще не борщ. Не правда. Набор продуктов традиционен. Отличие только в капусте. Капуста не белая, а красная, красно-кочанная.

Продукты

одна свекла средних размеров

болгарский перец – по желанию (у меня сегодня борщ без него)

томатная паста или томатный соус

укроп, петрушка, чеснок

и конечно бульон – литра 2- 2,5 (у меня в этот раз борщ был с куриными ножками)

если в бульоне будет мясо – огромный плюс!

Готовим борщ

Овощи чищу, мою, свеклу шинкую тонкой соломкой, морковку тру на крупной терке. Надо бы и морковку шинковать, но это долго, проще на терке. Пробовала и свеклу на терке – неплохо, но резаная свекла гораздо приятнее. Поэтому применяю компромиссный вариант – свеклу режу, морковь тру.

Лук режу мелкими кубиками. Если с болгарским перцем делать – его нарезать тонкими полосками.

Овощи кладу на сковородку и обжариваю с добавлением растительного масла. Когда слегка обжарятся, добавляю 2 стол ложки томатного соуса (у меня “Краснодарский”). Можно использовать не соус, а томатную пасту, ее нужно класть поменьше. Иногда я вместо соуса кладу кетчуп. Только не забывайте, что не все кетчупы из помидоров сделаны. Многие – в основном из крахмала с красителями, от таких ни вкуса, ни пользы! Их, пожалуйста, не кладите в борщ!

Итак, добавила томат, залила овощи бульоном (прямо в сковороде, где они жарились) и пусть тушатся под крышкой почти до готовности. Для экономии можно залить не бульоном, а простой водой, хотя бульоном, конечно, вкуснее.

В это время беру бульон, кладу в него картошку, красную капусту и варю. Бульон почти сразу начинает синеть. Потом становится ярко фиолетовым! Не пугайтесь, это капуста отдает свои соки будущему борщу.

Все овощи будут готовы почти одновременно.

Осталось дело за малым – соединить все вместе.

Содержимое сковороды отправляю в кастрюлю с бульоном (на сковороде к этому времени почти не остается жидкости).

Сюда же кладу нарезанную зелень, мелко резаный или пропущенный через пресс, чеснок. Довожу до кипения. Не кипячу! Я люблю бордово – малиновый цвет борща. Корректирую вкус – добавляю соль, перец, если надо сахар или уксус (кто любит борщ с кислинкой, а кто послаще).

На фото видно, что от синего цвета бульона ничего не осталось, борщик имеет приятный бардовый цвет.

В идеале, борщ должен постоять хотя бы минут 10, чтобы все овощи обменялись вкусом. А еще лучше полчасика.

А теперь можно звать семейство и только успевай наливать! Уплетают быстрее, чем наполняются тарелки! И сметану, сметану не забудьте! Без сметаны борщ – не борщ, хоть из красной, хоть из белой капусты его вари. Можно поджарить гренки к борщу.

Гренки

Беру хлеб с отрубями, режу на ломтики, смазываю раздавленным чесноком (немного) и сверху тоненьким слоем сливочное масло. Теперь в духовку его. Через несколько минут ароматные хлебные гренки готовы.

Вы еще не пробовали борщ из красной капусты? Бегом на кухню!

А потом, когда кастрюля опустеет, вернитесь, пожалуйста, и напишите в комментариях, как вам понравился борщ из красной капусты.

Щи из красной капусты в мультиварке. Щи из щаницы

Предлагаю вам приготовить щи из щаницы, крошева или квашеных зеленых листьев капусты. Серые щи Раньше на Руси такие щи из щаницы (или крошева) были самыми распространенными. Когда квасили капусту, ее именно мелко крошили, и вкус у нее был свой, неповторимый. Для приготовления щей из крошева нужны были только мясо, картошка и квашеная зеленая капуста. Готовились они просто: все складывалось в чугун, наливалась вода, этот чугун ставился в истопленную печь на несколько часов, в основном до вечера. Взрослые работали целый день, и собирались все за столом только вечером. Вот тогда-то вся семья и кушала эти наваристые и вкусные щи из зеленой капусты. Действительно, у такого блюда, которое томилось в печи целый день, вкус особенный. Сейчас, конечно, такие щи почти никто не готовит, а мне они нравятся. Это блюдо моего детства 70-х годов. Я каждый год делаю квашеную капусту из зеленых листьев именно для таких щей, и когда варю, то всегда вспоминаю свою бабушку, которая нам их готовила. Я готовлю серые щи в мультиварке несколько часов, чтобы это блюдо настоялось и имело свой неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты

  • Кости свиные — 0,5-0,7 кг
  • Квашеная зеленая капуста — 1 банка (0,5 л)
  • Картофель — 5-6 шт.
  • Вода — 2-2,5 л

Способ приготовления

Можно ли красную капусту в борщ. Пошаговый рецепт

Борщ из красной капусты считается постным, но я думаю, что свиной бульон его вкус совершенно не испортит, а главный секрет такого борща, естественно, в качественной заправке. Если овощи в ней сохранят свой цвет и запах, успех приготовления вкусного блюда вам обеспечен.

В емкость кладем порезанный средними кубиками картофель, рубленную тонкой стружкой красную капусту.

Читайте также:  Препараты для томатов - Завязь, Тур и другие: их применение от вредителей, вытягивания рассады и для опыления помидоров в теплице

Емкость с овощами отправляем на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума, накрыв крышкой, готовим минут 40, вылавливаем отваренную свеклу.

В это время готовим овощную заправку. В сковородку наливаем немного растительного масла, разогрев, опускаем нарезанную соломкой морковку и нарезанный кольцами лук, пассируем до прозрачности лука.

Мясистую болгарскую перчинку очищаем от семян, рубим брусочками, мелкими дольками шинкуем помидоры, все отправляем к морковке с луком.

Далее бросаем туда нарезанный небольшими кубиками стебель сельдерея, благодаря ему, борщ приобретет аппетитный аромат.

Теперь кладем отваренную, нашинкованную свеклу, добавляем пропущенный через пресс, чеснок, порезанный полосками перец чили. Накрыв сковородку крышкой, тушим на слабом огне полчаса.

После того, как овощи хорошо потушатся и станут совершенно мягкими, отправляем заправку в кастрюлю, где практически сварились капуста и картошка.

Борщ солим, бросаем горошины перца, кипятим пару минут, снимаем с огня, оставляем настаиваться где – то полчаса.

Горячий борщ с красной капустой разлейте по тарелкам, положив в каждую сметану и посыпав рубленной зеленью лука, обязательно подав свежий ржаной хлеб, можно натереть чесночком.

Закуски из краснокочанной капусты. Краснокочанная капуста: рецепты

Краснокочанная капуста по вкусовым и пищевым качествам напоминает белокочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. К тоже же она очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, а её сок помогает при кашле.

Из краснокочанной капусты делают фантастически вкусный салат, заправляя его оливковым маслом и специями. Краснокочанную капусту можно и замариновать, даже быстро потушить, но не стоит отваривать, иначе она потеряет всю свою красоту.

Видео щи из красной капусты


Можно ли варить щи из краснокочанной капусты

Белой капусты было мало и решила добавить в щи краснокачанной. Можно ли варить краснокачанную капусту? Чем это грозит?

Не стоит его добавлять в другие блюда вместе с белокочанной капустой. Так как краснокочанная капуста имеет свойства окрашивать блюда. Ваши щи превратятся в синий или сиреневый суп. Если Вас такой цвет щи устроит то да можете ее варить.

А в целом варить ее можно. Краснокочанная капуста неотъемлемая часть Исландской кухни . Исландцы ее и варят , и тушат и жарят , и множество салатов с нее готовят и маринуют. Ее все таки принято варить самостоятельно что бы она не окрашивала другие продукты. Но даже если сварить ее отдельно а потом добавить к картофелю например.То она может картофель все ровно окрасить.

В Исландии даже продается отварная или тушеная краснокочанная капуста в баночках.

В Норвегии тоже производят подобный продукт как варенную или тушеную краснокочанную капусту в баночках.

Исландцы еще варят ее вместе с корицей в палочках. И едят потом как самостоятельное блюдо.

По вкусу варенная краснокочанная капуста это будет вкусно. Но если Вас устроит синий или сиреневый цвет Щи и других ингредиентов в нем. То можете варить.В принципе учитывая большую любовь Исландцев к этому овощу. Не исключено что при приготовлении Щи какой-то Исландец захотел бы тоже в него как и Вы добавить этот овощ.

По материалам www.bolshoyvopros.ru

Если под рукой не оказалось привычной белокочанной капусты, но очень хочется порадовать своих домашних вкусным и сытным борщом, то можно воспользоваться краснокочанной капустой. Она сделает блюдо более ароматным и нежным.

  • Время приготовления: 2 часа
  • Количество порций: 6-8
  • Кухня: Украинская кухня
  • Основной ингредиент: капуста
  • Обобщенное название: борщ
  • вода — 4 л
  • говядина — 600 г
  • картофель — 4 шт
  • лук — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • свекла — 1 шт
  • помидоры — 100 г
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • капуста краснокочанная — 1/2 шт
  • зелень — 1 пучок
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сметана — для подачи
  • растительное масло — для жарки

Говядину промыть, залить ее прохладной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, убавить огонь практически до минимума и снять пенку с поверхности. Посолить и варить до готовности в течение 2 часов. Готовая говядина должна свободно прокалываться при помощи вилки. После этого достать мясо, освободить его от костей и отправить обратно в бульон.

Свеклу почистить, помыть, натереть на крупной терке и обжарить на растительном масле. Морковку почистить, натереть. Лук почистить и порезать кубиками. Морковку и лук отправить к свекле и непрерывно помешивая жарить еще несколько минут. Добавить в зажарку протертые сквозь сито томаты, освобождённые от кожицы и лимонный сок. Протушить все вместе не более 5 минут. Подготовленную зажарку высыпать в готовый бульон с мясом. Посолить и поперчить его.

Картошку почистить и нарезать брусочками или же кубиками. Положить в кастрюлю, довести до кипения и варить до полуготовности картошки.

Капусту нашинковать. Пучок зелени помыть и нарезать. Ввести подготовленные ингредиенты в борщ и варить до полной готовности. Дать настоятся в течение 1 часа и сразу же подавать на стол, желательно с домашней сметаной, ведь она более жирная, чем магазинная.

Сытное и очень ароматное блюдо для полноценного обеда готово. Наслаждайтесь борщом с добавлением краснокочанной капусты!

По материалам food.ua

7 рецептов оригинальных щей из краснокочанной капусты на любой вкус — удивите своих близких!

Щи – традиционное русское первое блюдо. У каждой хозяйки найдется свой рецепт такого супа, но все ли пробовали щи из краснокочанной капусты? Съедобное ли это блюдо? Для того чтобы блюдо сохранило все свои полезные свойства, необходимо придерживаться нескольких рекомендаций при его приготовлении.

Например, щи нужно есть свежими, не стоит их готовить на завтрашний обед. Для того чтобы у них получился нежный и приятный вкус, суп нужно готовить строго по рецепту. По традиционному рецепту в суп добавляют щавель и квашеную капусту.

Первое блюдо из красной капусты будет оригинального синего или фиолетового цвета, но его можно скрыть за счет добавления моркови и томатной пасты. Красная капуста более жесткая, чем обычная, поэтому варить ее нужно немного дольше.

Какую пользу приносит краснокочанная капуста?

  1. Антоцианы, которые обеспечивают необычную окраску листьев и дают горьковатый вкус, нормализируют работу середечнососудистой системы, выводят токсины из организма.
  2. Грубые волокна позволят эффективно очистить кишечник.
  3. Фитонциды окажут антибактериальное действие.
  4. Высокое содержание витамина С поддержит иммунитет.
  5. Большое количество других витаминов и минералов помогает закрывать значительную долю их дневной нормы.
  6. Низкая калорийность (всего 26 ккал на 100 г) не позволит выйти за рамки суточного количества ккал.

Не рекомендуется употреблять красную капусту, в частности щи из нее, если:

  • человек – аллергик;
  • ребенку меньше 2 лет, чтобы не развился диатез;
  • есть проблемы с желудком и кишечником, так как жесткие волокна дадут ослабленному тракту нормально работать;
  • еесть индивидуальная непереносимость.

Способов приготовления щей из краснокочанной капусты много. Рассмотрим самые интересные и популярные рецепты приготовления щей из красной капусты с фото.

Щи с ребрами будут более ароматными, чем на бульоне из курицы, к примеру. Они будут наваристыми. Если взять копчёные ребрышки, вкус станет пикантнее.

Понадобится:

  • говяжьи ребра – 800 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень, лавровый лист, соль, перец, приправы по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить ребра водой в кастрюле, чтобы она полностью покрывала их. Кастрюлю должна быть заполнена на две трети. Поставить ее на большой огонь. Когда вода закипит, добавить к ребрам головку лука, лавровый лист, а затем посолить по вкусу. При варке снимать пенку.
  2. В бульон забросить порубленный картофель и мелко нашинкованную краснокочанную капусту.
  3. Приняться за поджарку к будущим щам: измельчённые овощи (лук, морковь, помидор) тушить вместе до готовности. В конце заправить томатной пастой, долить несколько столовых ложек кипящего бульона и подержать на медленном огне еще 3 – 5 минут.
  4. Когда капуста и картошка будут готовы, добавить поджарку и раздавленный чеснок в кипящие щи. Присыпать зеленью и оставить на 5 минут на небольшом огне.

Этот рецепт подойдет людям, которые любят, чтобы в супе было много мяса из бульона.

Понадобится:

  • свежая говядина или свинина на кости – 800 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • зелень, соль, перец красный и черный по вкусу.

Как готовить:

  1. Залить мясо водой в кастрюле. Поставить на огонь. Посолить бульон и уменьшить огонь, чтобы бульон получился прозрачным. После закипания снимать постоянно пену. Варить мясо в течение часа до готовности.
  2. Подготовить помидоры: помыть и залить горячей водой на 10 минут. Снять кожицу с помидор – мякоть измельчить до состояния пюре в блендере.
  3. Пока бульон варится, нарезать лук, картофель. Нашинковать капусту. Морковь натереть на терке.
  4. Когда мясо будет мягкое, достать его и забросить в бульон подготовленный измельченный лук, морковь и капусту.
  5. Подождать, когда будущие щи закипят, а затем добавить картофель и измельченное отделенное от кости мясо, а также лавровый лист. Когда картофель сварится, добавить томатное пюре и порезанную свежую зелень (петрушка, укроп). Варить еще минуты 3.
  6. Посолить и приправить любимыми специями. Убрать с огня.

Этот рецепт необычен присутствием не только сельдерея, но и огуречного рассола. Такие щи удивят приятной кислинкой и интересной пряностью.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • красная капуста – 400 г;
  • огуречный рассол – 1 ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сельдерей – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень, лавровый лист, соль, душистый перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться говядину. После закипания воды посолить и кинуть три лавровых листа.
  2. Пока варится бульон, измельчить уже очищенный репчатый лук и корень сельдерея. Натереть на терке хорошо вымытую морковь.
  3. Слегка обжарить овощи на подсолнечном масле.
  4. Нашинковать капусту. Вытащить мясо и добавить капусту в бульон.
  5. Отправить поджарку к капусте в бульон. Порезать мясо и закинуть в кастрюлю. Добавить стакан рассола.
  6. Уменьшить огонь и готовить до готовности капусты.

Щи с болгарским перцем подойдут не всем, так как он имеет особый вкус, который не по душе многим людям. Однако любители болгарского перца оценят обязательно это блюдо.

Понадобится:

  • говядина на кости или без – 500 г;
  • краснокочанная капуста – 400 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • зелень, лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить вариться бульон из мяса. Время от времени снимать пену шумовкой.
  2. Когда бульон будет готов, вынуть мясо. Остудить и нарезать.
  3. В кастрюлю закинуть нашинкованную красную капусту и картофель, нарезанный соломкой или кубиками.
  4. Посолить щи и сбавить огонь после закипания воды.
  5. Нарезанный полукольцами болгарский перец добавить в кастрюлю.
  6. Снять кожицу с помидор и сделать из них пюре.
  7. Нарезать очищенный репчатый лук и морковь. Пассировать на подсолнечном масле несколько минут. Залить поджарку томатным пюре. Снять с огня через пару минут и отправить в щи.
  8. В блюдо добавить лавровый лист, черный перец и другие специи по желанию.
  9. Варить щи до готовности всех овощей. Забросить порубленное мясо, посыпать зеленью и снять с огня.

Необычный рецепт для быстрого приготовления щей.

Понадобится:

  • вода – 5 ст.;
  • красная капуста – 200 г;
  • свиная варено-копченая грудинка – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • свежий перец чили – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, смесь пяти перцев, тимьян, итальянские травы, свежая зелень по вкусу.

Как готовить:

  1. В мультиварку налить оливковое масло.
  2. Измельчить все овощи и мясо. Отправить все ингредиенты в чашу.
  3. Залить очищенной водой, сразу посолить и добавить приправы.
  4. Включить режим «Суп».

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить щи из красной капусты в мультиварке:

Рецепт подойдет людям, которые соблюдают пост, а также для вегетарианцев.

Понадобится:

  • краснокочанная капуста – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • соль, перец, лавровый лист, зелень и сметана по вкусу.

Как готовить:

  1. Поставить кипятить воду в кастрюле.
  2. Картофель очистить и нарезать кубиками или соломкой. Капусту нашинковать.
  3. В кипящую воду добавить овощи. Посолить и варить 10 минут.
  4. Заправить щи томатной пастой. Оставить на огне до готовности овощей.

Это простой рецепт щей из красной капусты, который можно использовать, если нет много времени на приготовление. Куриная грудка варится недолго и сделает щи одновременно легкими и сытными.

Понадобится:

  • куриная грудка – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • красная капуста – 400 г;
  • помидоры – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 большая головка;
  • чеснок – 3 зубчиков;
  • соль, специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварить бульон из куриной грудки.
  2. Измельчить все овощи. Добавить в кастрюлю сначала картофель, а затем, когда он сварится до полуготовности, закинуть капусту. Посолить после закипания.
  3. Сделать поджарку из лука и моркови. Отправить к щам.
  4. Нарезать помидоры кубиками – обжарить на той же сковороде и добавить к остальным овощам.
  5. Варить первое блюдо еще 10 минут, затем забросить чеснок. Выключить огонь и дать настояться щам хотя бы минут 15.

Традиционная подача заключается в следующем:

  1. тарелку нагревают до 40 градусов;
  2. кладут кусок мяса;
  3. наливают щи;
  4. кладут сметану и посыпают зеленью.

Температура щей должна быть 75 градусов. Другие подачи:

  • с половиной яйца желтком вверх;
  • с сухариками на другой тарелке;
  • с лепешкой или пирожками.

О том, как приготовить необычный борщ из краснокочанной капусты, мы рассказывали в этой статье.

Можно комбинировать разные варианты подачи щей, чтобы удивить своих близких. Щи из краснокочанной капусты – вкусный и оригинальный обед за счёт цвета капусты. Ценность красной капусты по витаминам, минералам и клетчатке выше, чем у белокочанной, поэтому первое блюдо из нее нужно обязательно попробовать.

Ссылка на основную публикацию