Лук-порей: хранение, уборка, переработка
Дал большой урожай лук-порей, хранение как организовывать станем? Ведь понимаем, что зеленые листья сами не отсохнут, как у репки. А коли и высохнут да отвалятся, так и ноги почти не останется. Что же делать с этакой экзотикой? Сначала уберем, иначе хранить будет нечего.
Сроки уборки лука порея
Взрослые растения заморозков не боятся! Первую выборочную уборку делают в начале или середине сентября: убирают растения, которые мешают другим и явно не вырастут до параметров, определяемых сортовым описанием. Полностью убирают с гряд, когда заморозки начнутся сильные. В моем огороде это может быть октябрь, начало или середина месяца. Позже могут просто прийти морозы.
Выкапывать для длительного хранения нужно осторожно, чтобы не повредить растение. Ведь закопали при посадке глубоко. Лучший способ – использование вил. Обязательно просушивание на воздухе несколько часов, если погода сухая.
Какой лук закладывать на хранение
Для начала поймем, всякий ли лук-порей на хранение закладывать надо. На грядке стебли порея никогда не будут калиброванными, словно их выточили из деревянной чурочки.
Одни будут соответствовать стандарту, другие будут похожи на хвостики. Это как у матрешки: мал мала меньше. Хранить хвостики можно, но нет смысла, ведь любой продукт усыхает при длительном хранении. Это относится ко всем корнеплодным овощам. На длительное хранение в погребе или подвале забираем только крупные мощные растения.
Порей умеет расти в погребе, если стебли с корнями поместить в любую посуду с высокими стенками. На дно нужно положить торф, опилки, песок. Поставить стебли вертикально, словно солдатиков, один к одному. Не забыть подсыпать опилки или песок на корни, чтобы они не были открытыми. Но не усердствовать, сыпать немного, лишь бы мочалка корней голой не была, и не забывать субстрат держать слегка влажным. Если в хранилище будет довольно прохладно, около +2°С, то порей медленно будет расти, а стебель в темноте будет отбеливаться. Хранить можно долго, в моем погребе доживает до начала апреля.
Как хранить некондиционный лук порей
А что делать с некондиционным луком-пореем? Как хранить? Здесь есть два способа. Сушка – это первый способ, замораживание – второй.
Почему-то во всех книгах по заготовке овощей пишется, что сушить можно только репчатый лук острых сортов. Зачем это вообще делать, коли лук и так хорошо хранится даже в весьма теплых кладовках? Репку сушат так: луковицы очищают, убирают донце и верхушку, режут на кружки и сушат в сушилке для овощей при температуре 65 градусов. Заметьте, в рецепте не рассказано, как надо вымыть головки лука перед нарезкой.
Способ первый — сушка
Для порея важен этап мытья! Растет он под открытым небом, в пазухи листьев чего только не попадает! Потому мыть надо очень тщательно, сначала срезав все ненужные листья, освободив ногу от кроющих листьев. Потом мыть под струей воды, открывая ей дорогу к стеблю, отгибая листья. Если такой «душ Шарко» порею не дать, то потом любые блюда с сушеным пореем могут иметь неприятный землистый запах. Обязательно перед закладыванием на решета хорошо обсушить подготовленный овощ.
Стебель порея нужно резать кружочками, тонкими, примерно миллиметр, потом разбирать на колечки. Сушить можно при более низкой температуре, чем репку, листья порея в стебле тоньше чешуек репки.
Хранить в закрытых банках или приготовить смесь овощную, подобную продающимся в магазинах («Вегета», «Для супов» и другие). В микс входят морковка, корень сельдерея, укроп, петрушка, порей. Соотношение выбирает сам огородник по правилу: что наросло, то и высушим и смешаем. Можно превратить в порошок. Будет вкусно!
Способ второй — замораживание
Второй способ проще. Мыть так же тщательно, обсушивать, резать колечками. Складывать в полиэтиленовые пакеты, плотно их укупоривать и отправлять в морозильную камеру.
Зимой прямо из холодильника замороженный лучок класть в раскаленный жир на сковороду. Не бойтесь, не сожжете, ведь лук-то ледяной. Можно с таким пореем зимой тушить яблоки, добавляя немного пряных трав.
Когда убирать лук-порей и как его хранить
Лук-порей или Жемчужный лук – двулетнее растение, богатое витаминами и полезными веществами, имеющее более мягкий вкус, чем обычный репчатый лук. Его можно употреблять сырым, жарить, мариновать тушить и варить.
Чтобы употреблять этот овощ круглогодично, достаточно знать правила его уборки и хранения. Ведь собранный в нужное время порей при верных условиях сохранит вкус и полезные свойства до следующего урожая.
Оптимальные сроки уборки
Сроки уборки лука зависят прежде всего от региона выращивания и сортов.
В средней полосе подготовка к высадке в почву начинается уже в январе. Порей сеют в ящики, подсвечивая лампой, проветривают, а в феврале пикируют. В середине апреля высаживают в открытый грунт. При таком подходе урожай собирают в августе-сентябре.
В северных и северо-западных регионах используют только ранние сорта и гибриды, например, Веста, Коламбус, Хобот слона. Рассаду высаживают на постоянное место в середине-конце мая. Урожай поспевает во второй-третьей декаде сентября.
В южных регионах семена высаживают прямо в грунт в конце апреля — начале мая. Иногда используют неотапливаемую теплицу, чтобы решить проблему излишних осадков (при сильно увлажненной почве луковица может подгнивать). В начале августа порей достигает зрелости.
В зависимости от сроков созревания сорта делятся на:
У ранних период созревания укладывается в 90-130 дней. Урожай таких сортов собирают в августе-сентябре. Ранний порей идеален для употребления летом. К ранним сортам относятся:
- Хобот слона. Ножка у лука плотная и мясистая, достигает 30 см. Для достижения такого показателя лук нуждается в скручивании. Иначе эту процедуру называют «отбеливание». Чтобы ножка была белой и сочной, листья скручивают, в результате стебель не успевает позеленеть.
- Коламбус. Голландский сорт. Основное отличие – по причине невысокого роста стебли можно не скручивать. Достигает в высоту 70-80 см, а ножка – до 20 см и около 6 см в диаметре.
- Веста. Выведен российскими специалистами. Отличается мягким, сладковатым вкусом. Вырастает до 1,5 м в высоту, ножка до 30 см. Этот сорт выращивают в основном через рассаду, особенно в регионах с умеренным климатом. Урожай собирают через 120 дней после посева.
Среднеспелые сорта:
- Казимир. В отличие от других сортов его листья расположены практически вертикально. Не переносит избытка влаги и предпочитает рассадный способ выращивания.
- Победитель. Этот сорт популярен в северных регионах, так как устойчив к морозам. Листья зеленые, с сизым налетом, который придает растению серый оттенок.
- Слон. Достигает 1,5 м и имеет крупную ножку в диаметре – 5-7 см. Этой разновидности лука требуется скручивание. Предпочтителен рассадный способ размножения. Готов к уборке через 130 дней после высадки.
Позднеспелые сорта, как и среднеспелые, морозоустойчивы, однако в холодных регионах, например, на Урале или в Западной Сибири, не успевает созревать. Ведь такому порею необходимо от 180 до 200 дней. Популярные сорта:
- Аллигатор. Его отличительная особенность – нежный вкус и легкий чесночный аромат.
- Карантанский. Созревание происходит через 200 дней после посева, при этом достигает порей 1 м в высоту. Высаживают ранней весной в виде рассады.
- Бандит. Еще один выходец из Голландии с темно-зелеными листьями и небольшим голубым отливом. В Средней полосе хорошо переносит зимовку.
- Осенний гигант. Впечатляет размерами: ножка достигает в длину 40-50 см, а в диаметре – 8-9 см. Хорошо хранится.
Некоторые позднеспелые сорта оставляют зимовать на грядке. При таком методе главное — окучить ножку стебля повыше и утеплить лапником и торфом. Тогда овощ легко перенесет мягкую зиму под толстым слоем снега и урожай можно будет собирать уже в мае-июне.
Сроки уборки урожая подскажет лунный календарь. Небесные светила влияют на все живое, включая растения. В некоторые дни, когда Луна подходит ближе к Земле, влага лучше притягивается к корням растений. Такое время считается самым подходящим для уборки урожая.
Благоприятные дни для уборки урожая в 2020 году по Лунному календарю:
- август: полнолуние 3 августа, убывающая луна с 4 по 18 августа;
- сентябрь: полнолуние 2 сентября, убывающая луна с 3 по 16 сентября;
- октябрь: полнолуние 3 октября, убывающая луна с 3 по 15 октября.
Следуя советам календаря, убирать урожай нужно в начале месяца. Луна находится в фазе убывания, а это благоприятное условие для высушивания и хранения урожая. Целесообразно собирать урожай и в полнолуние. В этот период замедляются все биологические процессы в наземной части растений. Поэтому в луке, собранном в период полнолуния, высока концентрация витаминов и полезных веществ.
Признаки готовности урожая к уборке
Зная точную дату посадки и время вегетации, можно вычислить время созревания урожая.
Однако созревший порей можно определить и по внешним признакам:
- сухое, полегшее на землю перо;
- сухая шейка, не выделяющая влагу при нажатии;
- плотная, одетая в сухую чешую луковица.
Эти признаки показывают, что овощ пора убирать. Кроме этого у зрелого порея шейка худая, желтоватого цвета. Полегшие перья также желтеют. Однако, если сезон был дождливым, эта особенность не проявится.
Как собирать лук с грядки на хранение
Убирают лук только в солнечную погоду. Если дожди затянулись, а время сбора пришло, немного согните перья к земле — они перестанут подпитываться и быстрее начнут подсыхать.
Обрезать перья порея не стоит — это его главная ценность. К тому же такой метод не ускорит созревание лука, но инфицирует растение. При обрезании пера бактерии и микроорганизмы могут спровоцировать гниение.
Важно. Чтобы уберечь лук от повреждения, не выкапывайте его лопатой.
Из рыхлой почвы овощ легко вытащить руками. При плотной земле вооружитесь вилами.
Не растягивайте сбор урожая надолго. Отведите на это не более 10 дней. Растения, собранные последними, будут более влажными, что повлечет за собой загнивание всей партии.
Стебли бережно очищают от земли. Не бейте лук о землю или другой предмет — поврежденные головки подвержены загниванию. Лучше убрать лишнюю лишнюю землю вручную.
После сбора урожая лук просушивают – это займет примерно две недели. Для этого его оставляют на грядке, равномерно разложив на полиэтилене, предварительно накрытом тканью. Так вы защитите урожай от вредителей.
Внимание. Если собирается дождь, перенесите лук в помещение. Это увеличит срок сушки примерно на неделю.
Перед тем, как убрать порей на хранение, его тщательно осматривают и перебирают. Подгнившие, поврежденные луковицы выбраковывают, чтобы не испортить всю партию.
Особенности хранения
Хранить лук для можно различными способами.
Консервация и соление
Заготовка порея на зиму в маринаде ничем не отличается от приготовления других овощей. Винный и столовый уксус, лимонный сок и сахар выступают в роли консервантов.
Алгоритм следующий:
- Берут 5-6 стеблей (только белую часть), 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ст. л. 9 % уксуса, 5-6 горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа.
- Ножку режут кольцами толщиной 0,5 см, укладывают в банку.
- 0,5 л воды доводят до кипения, засыпают соль, сахар, уксус, перец, лимонный сок и лавровый лист.
- Дав прокипеть маринаду 5 минут, заливают лук и закрывают банку.
Также лук можно засолить. Для этого его тщательно перемешивают с солью (1 ст. л. соли на 200 г нарезанного кольцами порея) и плотно укладывают в стерилизованные банки. Желательно брать небольшие банки с завинчивающимися крышками. Открытую тару лучше не хранить, а использовать содержимое сразу.
Хранение в погребе или подвале
Такой способ подразумевает несколько рекомендаций:
- Обрезать корни.
- Ботву укоротить на треть.
- Лук поместить вертикально в сухие, хорошо вентилируемые емкости. Подойдут пустые пластиковые бутылки с обрезанной верхней частью. Для вентиляции в бутылках делают несколько отверстий на уровне белой части стебля.
Влажность воздуха в помещении не должна быть более 65%. Для контроля используют гигрометр.
Хранение на грядках
Часть урожая оставляют на грядках для употребления ранней весной. Перед похолоданием, в конце октября, порей еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой или лапником, а когда выпадет снег – присыпают им растения сверху. Весной после оттаивания выкапывают требуемое количество.
Справка. Так как порей — растение двухлетнее, несколько кустов можно оставить на грядке под собственный посадочный материал. Помните, что для этой операции гибриды не годятся.
Замораживание и хранение в холодильнике
Так как при заморозке порей не теряет витамины и структуру, его можно хранить в морозилке. Для этого необходимо удалить зеленые листья, вымыть и обсушить ногу. Нарезать ее колечками и убрать в полиэтиленовый пакет или лоток.
Важно. Хранить жемчужный лук можно и просто в холодильнике, не замораживая. Продукт сохранит полезные свойства в течение полугода. Емкость или пакет с луком должны иметь отверстия для вентиляции.
Сушка
При этом способе стебель режут колечками толщиной 1-2 см, и закладывают в сушилку на 5 часов. Температура воздуха – не более +40°С, иначе витамины не сохранятся. Держать сушеный продукт можно в стеклянных банках под крышкой.
При отсутствии сушилки можно использовать духовой шкаф. При температуре 40-50°С нарезанные кольцами стебли сушат 2-3 часа.
В песке
Стебли хорошо сохраняются, если их поместить вертикально в контейнер с песком. Песок при этом лучше предварительно прокалить. Это убережет лук от паразитов.
На балконе
При хранении на балконе контейнер укутывают одеялом либо теплоизоляционным материалом (минеральной ватой), дабы избежать полного промерзания во время сильных морозов.
Заключение
Выращивание порея в домашних условиях не требует серьезных вложений или тяжелого труда. Достаточно выбрать соответствующий климатическим условиям сорт, приобрести семена, грунт и емкость для рассады.
Соблюдение правил уборки и хранения поможет всю зиму иметь на столе ароматные блюда с жемчужным луком. А способность порея сохранять витамины долго после снятия урожая делает его незаменимым продуктом в холодное время года.
Когда нужно убирать лук-порей с грядки на хранение?
Как хранить лук-порей — вопрос актуальный. Этот овощ популярен у огородников. Его выращивают на дачных участках. Соблюдение правил агротехники позволяет получить добрый урожай.
Но съесть сразу пряный овощ не получится. В естественном виде диковинка недолго хранится. Жаль лишать семью витаминной добавки из-за незнания простых вещей. Немного старания и приправа будет на столе огородника в течение всего зимнего сезона.
От того, когда убирать и как сохранять урожай, зависит консистенция овоща, содержание микро- и макроэлементов, витаминов. Вряд ли огородника порадует вялая зелень непонятного вкуса. Пользы от такой заготовки не существует.
Сложность представляет невозможность консервирования лука-порея. Урожай овощей сохраняется в свежем, замороженном или сушеном виде. Грамотно убрать, обеспечить товарный вид — задача посильная для любого огородника.
Диковинный лучок
Не так давно дачники не знали: что такое порей, и как его выращивать. Сажали на участках родственные растения: репку, чеснок, гусиный лук. Теперь без оригинального пряного овоща сложно представить меню.
Ценность растения представляет белая толстая нога овоща (модифицированная луковица). Вкус ее менее острый, чуть сладковатый. Горечей при еде не ощущается. Лучок приятен в салатах. Он добавляет пикантности жареным или тушеным блюдам. Дети охотно кушают новинку.
Но вкус меняется от того, когда собирают лук-порей. На остроту и количество витаминов в овоще влияет погода. Ее скорректировать невозможно. Но подобрать время уборки урожая, учесть период максимального количества полезных веществ по силам огороднику.
От того, как сохраняют лук-порей, зависит вкус осенних, зимних и весенних блюд. Грамотное устройство помещения, температурно-влажностный режим обеспечат огороднику благодарность домашних за вкусно приготовленную еду.
Где растет чудо-овощ?
До начала ХХ века в России не знали о существовании чудесного овоща. Потом выяснилось: растение теплолюбиво, зреет долго, но сажать можно через рассаду. Теперь оно растет в южных областях, центральной части, в северо-западных районах. Порей в Сибири не редкость. Но культивируют там ранние сорта овоща.
Созревает овощ через 3–4 месяца после всходов. Дачники юга растят его через рассаду в теплице. После прогревания земли перышки размещают на постоянном месте.
В Средней полосе огородники преуспели в выращивании овоща: в январе сеют в ящики, в феврале пикируют. Досвечивают фитолампой, проветривают. В апреле размещают на постоянное место. Поспевают растения в августе-сентябре.
На севере и северо-западе огородники сажают только ранние сорта и гибриды. Используют рассадный метод. Время размещения на улице — май. Первый урожай с грядки снимают в первой декаде сентября.
Некоторые дачники выделяют под лучок место в неотапливаемой теплице. Эта мера позволяет решить проблему излишних осадков. При правильно подготовленных почвах луковые растения дают повышенный урожай.
Овощ выносит понижение температуры, переменную освещенность, длительные осадки. При соблюдении сроков посева растение созреет в любом регионе огородничества.
Правила уборки
Ценность овоща — выбеленная нога светлого (иногда желтоватого) цвета. Чтобы она росла длинной, толстой и сочной, огородники 2–3 раза за сезон окучивают растение. В результате корневая система оказывается погружена в почву на глубину до 70 см.
Как правильно удалить чудо-растение из земли:
- Собирать урожай следует после полного созревания овоща. Об этом говорят поникшие, чуть пожелтевшие листочки.
- Нежную молодую зелень овоща тоже используют для приготовления. Но обрывать ее у предназначенных для хранения растений не следует: нога не наберет требуемой толщины.
- Убрать овощи без потерь огороднику помогут вилы. Они менее травматичны, чем лопата.
- Перед выбором порея рекомендуется разокучить кусты. Операцию проводить за сутки до копки овоща.
- Огороднику следует обратить внимание на температуру воздуха и количество осадков. В прохладное дождливое лето время созревания растения отодвигается на 2–3 недели.
- Окончательно завершить выкапывания овоща рекомендуется до наступления первых заморозков. Порей — культура холодостойкая. Он выдерживает понижение температуры до минусовых отметок. Но лежкость подмороженных ног ухудшается.
- Сбор следует проводить в сухую погоду. Это обеспечит чистоту ноги. Максимальное количество витаминов растение тоже накапливает в это время.
- Выкопанные растения разложить на 2 часа для проветривания на гряде. В пасмурную погоду (при угрозе дождя) перенести урожай под навес.
- Собрать все ноги-луковки рекомендуется в один прием. Это необходимо для закладки на хранение равномерно высушенных растений. При больших посадках следует собранные партии держать отдельно.
У выкопанных растений на этой стадии не следует удалять зеленые перья. Полезные вещества из них при хранении поступят в белую часть — ногу.
Сколько просушивать урожай, зависит от погоды и места. В солнечное время достаточно выдержать его на улице 5–7 дней. В пасмурную погоду огороднику требуется подвяливать растения на чердаке или в сарае. Время проветривания 10–14 дней.
Уборка и хранение лука-порея — мероприятия несложные. Выполнение всех правил обеспечит огородников витаминной продукцией в течение года.
Рекомендации по хранению овоща
Заготовить овощ впрок методом консервирования (соления, маринования) невозможно. Его держат в подвалах, нижних отделениях холодильников или замораживают.
Рекомендации по закладке порея на хранение в подвале:
- у созревшего, просушенного куста обрезать корни (оставить 1 см);
- ботву аккуратно укоротить на треть (этого достаточно для сохранения витаминов в ноге);
- в ящик насыпать прокаленный крупнозернистый песок слоем 2–3 см;
- вертикально поставить кусты, пересыпав увлажненным грунтом;
- засыпка должна подниматься на длину ноги растения.
Держать следует в темноте при влажности воздуха 65%. Для контроля следует использовать гигрометр.
Некоторые огородники предпочитают хранение собранного урожая на грядах. Перед устойчивым похолоданием посадки еще раз окучивают, засыпают опавшей листвой слоем 20–30 см, затем слоем снега. Растение зимует. Весной, после оттаивания, грунта следует отгрести листья и аккуратно выкопать требуемое количество растений. Дачник имеет в меню самую раннюю, свежую зелень.
Порей — растение двухлетнее. Оставшиеся 2–3 куста можно оставить на грядке. Они дадут стрелку с семенами. Огородник получит собственный посадочный материал. Эту операцию можно совершать только с сортами: гибриды не сохраняют особенности.
Порей не теряет витамины при замораживании. Не имеющие подвала огородники предпочитают его хранить в камере холодильника. Удаляют зеленые листья с растения. Ногу моют, обсушивают. Затем режут колечками и закладывают в полиэтиленовый пакет или лоток. Готовят сразу же после разморозки.
Некоторые дачники не торопятся отправлять отрезанные зеленые перья порея в компост. Их пропускают через мясорубку или измельчают в блендере. Затем смешивают с поваренной солью (по вкусу) и замораживают. Готова витаминная заправка для супов и борщей.
При наличии свободного места в холодильнике собранный порей сохраняют там. Растение аккуратно очищают от поврежденных листьев, стряхивают землю с корней и укладывают в полиэтиленовые пакеты или заворачивают в пищевую пленку. Слой зелени не должен превышать 5–7 см.
Хранящиеся в отделении для овощей ноги следует употребить в течение 4–5 месяцев. При этом в пакеты следует обеспечить доступ воздуха (сделать перфорацию).
Не исчерпал себя старый метод сушки. Ногу режут на колечки толщиной 1–1,5 см, закладывают в электрическую сушилку на 4–6 часов. Температура воздуха при обдуве — 40 градусов Цельсия. Это сохраняет витамины. Держат полуфабрикат в стеклянной посуде с притертой крышкой в сухом месте.
При отсутствии у огородника приспособления просушить сырье можно в духовом шкафу с открытой дверцей. На противень постелить пергамент. Разложить порезанный лук слоем в 3 см. Температуру следует выставить в 50 градусов Цельсия. Требуется ворошить колечки каждые 15 минут.
Заготавливать чудо-лучок впрок можно разными способами. Затраты труда при обработке растения незначительны. Они окупятся, когда наступит время доставать заготовленные припасы.
Соблюдение правил сохранит пряно-острый вкус. Витаминная продукция с собственной дачи разнообразит зимнее меню огородников.
Как лучше всего хранить лук порей после уборки на зиму
Это овощное растение, известное людям еще со времен Месопотамии и Древнего Египта, любимое в Европе и в середине 20 века поселившееся на наших огородах. Неприхотливый, богатый витаминами двулетний овощ с нежным вкусом, в пищу употребляют выбеленную часть порея и зеленые вершки (молодые или после обработки).
Ценится порей за свой нежный сладковатый вкус, менее острый, чем обычный лук. В кулинарии его используют для приготовления салатов, варки супов или как гарнир ко второму блюду. А какие восхитительные пироги пекутся с пореем и яйцами, сыром и ветчиной.
Какие витамины содержит лук порей
Ценится жемчужный лук за одну интересную особенность: аскорбиновая кислота в съедобной белой части не разрушается при хранении, а наоборот увеличивается в 1,5 раза. Помимо этого в луке порее содержатся такие полезные вещества, как:
- Калий
- Железо
- Фосфор
- Кальций
- Магний
- Каротин
- Витамины В1, В2, В3, В6.
С лечебной целью лук-порей употребляют при ревматизме, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, заболеваниях дыхательных путей. Но, разумеется, все хорошее имеет свои противопоказания – лук-порей нельзя употреблять при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта.
Какие сорта лучше хранятся
В непредсказуемых климатических условиях средней полосы России большей популярностью пользуются раннеспелые сорта лука-порея. Ранний срок созревания 90-130 дней позволяет получить свежую вкусную зелень уже в августе. Такой лук более нежен на вкус, его хорошо использовать в свежих салатах, но для длительного хранения он мало подходит. Его удел – заморозка, консервация и маринование.
Для употребления в пищу зеленой массы растения лучше брать раннеспелые сорта. Ботва таких сортов более мясистая и нежная. У среднеспелых и позднеспелых сортов более пригодных для хранения, перья сухие и жесткие. Но и их тоже можно использовать в кулинарных целях, предварительно ошпарив кипятком.
Позднеспелые сорта наиболее пригодны для хранения, но из-за длинного вегетационного периода и в условиях короткого лета не успевают вызреть до сильных заморозков, поэтому основными сортами для выращивания в наших условиях являются среднеспелые сорта. Они хоть и погрубее, чем раннеспелые, но успевают вызреть, в отличие от позднеспелых.
Хотя эти сорта и не обладают такой высокой урожайностью, как ранние, они наиболее популярны среди огородников нашего территориального пояса. Срок созревания 150-180 дней. Наиболее известные из них:
Казимир – осенний среднеспелый сорт с отличными вкусовыми качествами отбеленной ножкой, длина которой достигает 26 см. Очень урожайный и легкий в уходе сорт. Сроки созревания 200 дней. Ботва темно-зеленая, почти вертикальная.
Камус – чешский сорт со слабоострым вкусом. Срок созревания около 150 дней. Листья темно-зеленые, отбеленная ножка не более 20 см.
Бастион – урожайный сорт с большой отбеленной ножкой (до 35 см) и ботвой серо-зеленого цвета. Срок созревания до 150 дней.
Поздние сорта лука-порея
Уже упоминаемый нами Сизокрыл до сих пор остается одним из самых популярных сортов. Он более острый по вкусу, зимостоек, длина отбеленной части до 24 см. Отличный сорт для длительного хранения в подсобных помещения.
Самый популярный и любимый сорт огородников Карантанский. Срок созревания 180-200, но технической спелости лук-порей достигает к 125-175 дням. Длина ножки 10-25 см, листья темно-зеленые, зимостоек.
Элефант МС – чешский сорт со сроком созревания 180-200 дней. Отбеленная ножка небольшая 10-25 см, листья сине-зеленые. Зимостоек и не требователен к влаге.
Аляска – сорт голландской селекции, небольшая короткая отбеленная часть и темно-сизые листья. Холодоустойчив и зимостоек. Снимают урожай в ноябре или оставляют зимовать до весны. Семена этого порея выдерживают температуру до -20 градусов.
Меркурий – очень популярный в холодных районах сорт. Отбеленная часть длиной 20-26 см, обладает полуострым вкусом.
При небольшом количестве посаженного лука – порея, при недостаточной зрелости рачительные огородники выкапывают его и пересаживают в больших емкостях в подвал или погреб.
Уборка и подготовка к хранению
В средней полосе уборка лука – порея для хранения начинается приблизительно в начале октября. Все зависит от суточных температур. Жемчужный лук зимостойкий, но при температуре ниже -7 его нужно убирать с грядок. Для уборки выбирают сухую солнечную погоду.
Убирают лук-порей в хранилище до начала сильных заморозков, приблизительно в начале октября. Проще всего выкапывать это овощ, подкапывая лопатой. Тщательно осматривают, убирают поврежденные листья. Зеленую ботву срезают на одну треть, корни аккуратно обрезают до 1 см, не повреждая донышко.
Хранить лук-порей нужно при температуре -1+2 градуса, влажность не должна превышать 85%. При более высокой влажности может начаться гниение ножки. Чтобы этого избежать, некоторые огородники после уборки порея, подсушивают его денек-другой на воздухе. При меньшей влажности ножка будет суховатой и начнет трескаться, а листья засохнут. И даже при подходящей влажности в хранилище листья к концу зимы усыхают на 50%.
Способы и места хранения
Самый простой способ сохранить лук-порей свежим до следующего урожая – это оставить его на грядке. Такой способ хорош в южных районах нашей страны, где не долгие теплые зимы. Поздней осенью, когда температура снижается ниже -7 градусов, грядку с луком-пореем тепло укутывают сверху компостом, землей и лапником. Недостатки такого метода: в условиях центральной полосы России зимы суровые и порей может померзнуть.
Лук-порей двулетнее растение, на второй год он выбрасывает стрелку и дает семена, то есть убирать его весь нужно не позднее начала лета, пока он не ушел в цвет. Для суровых российских условий выведен сорт Сизокрыл и Карантинский, эти сорта имеют шанс на благополучную зимовку при теплых и многоснежных зимах.
Подвал или погреб
Берутся ящики, ведра или коробки с достаточной высотой бортиков, так как в основном лук-порей ставится на хранение вертикально. Дно контейнера засыпается сухим или влажным песком, в который втыкаются ножки овоща, ботвой вверх. Лук ставится в ящик не вплотную, а с небольшими расстояниями. Между ними засыпается песок приблизительно на 15-20 см. В таких условиях корнеплод может храниться от полугода. Прекрасным заменителем песка могут стать сухие опилки или торф. Время от времени нужно проветривать хранилище.
Основная сложность в хранении лука-порея в том, что он требует достаточно низкой влажности по сравнению с другими культурами. Показатели влажности вполне подходят и для хранения картофеля, но, к сожалению, лук-порей набирается излишней влаги от картофеля и портится. Продумывайте заранее, как создать отдельно подходящие условия для хранения лука порея.
Балкон или лоджия
При хранении порея на балконе используются те же контейнеры с песком. При понижении температуры ниже -8 градусов, ящики с луком пореем нужно укутать или перенести в более теплое место. Насколько долго будут храниться ваши запасы, зависит от соблюдения условий хранения. Например, на балконе трудно создать необходимую влажность 85%.
К счастью, порей не теряет свои вкусовые качества при хранении в холодильнике. Отбеленные ножки лука тщательно моют, сушат и укладывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты с перфорацией. Место хранения – овощная полка холодильника.
Морозилка – прекрасное место для хранения лука-порея. Для длительного хранения белую часть овоща помойте, обсушите и нарежьте колечками. Замораживайте отдельными порциями для одной готовки в полиэтиленовых пакетах.
Другие способы хранения лука порея
Если ваш холодильник уже полон, а морозильника нет, то сохранить лук-порей можно с помощью сушки. Белую часть нарежьте колечками и разложите на солнышке или включите духовку минут на 30 при температуре не более +65 градусов, чтобы не выжарить полезные вещества, дверца духовки остается приоткрытой. Таким же образом заготавливаются и зеленые вершки. Такие засушенные овощи прекрасно хранятся в любой негерметичной емкости, например в деревянных бочонках, пластиковых контейнерах или стеклянных банках.
Домовитые хозяйки знают немало рецептов консервирования и маринования лука-порея.
Если вы еще не пробовали сажать на своей грядке лук-порей, то надеемся, что прочитав эту статью, вы поселите этот очень вкусный и полезный овощ на своем огороде. Единственная сложность в его выращивании – это долгий вегетационный период, рассаду обычно приходится выращивать дома. Зато потом лук-порей практически не требует никаких хлопот. Самые занятые огородники холодостойкие сорта порея сажают под зиму. Зато на вашем столе появится этот вкусный богатый витаминами овощ. Особенно ценен он зимой, когда запасы полезных веществ в магазинных фруктах и овощах минимальны.
Когда собирать лук-порей и как сохранить урожай
Садоводы напрасно недооценивают этот замечательный овощ, лук-порей, который давно активно выращивается в европейских странах.
По лежкости и полезным свойствам порей не уступает репчатому луку и чесноку, а при соблюдении необходимых условий будет лежать в подвале зимой или холодильнике практически до следующего урожая.
Главное — правильно выбрать сорт, соблюсти требования агротехники, аккуратно выкопать и сохранить урожай.
Сбор урожая
Сроки
Срок уборки урожая зависит от нескольких факторов. Можно выделить сбор для летнего потребления и основной. Порей часто высаживается гораздо плотнее, чем необходимо, чтобы часть растений использовать уже в июле-августе для приготовления свежих салатов, летних блюд и домашних заготовок.
Такой лук может храниться в холодильнике непродолжительное время, но обычно потребляется или перерабатывается сразу после выкапывания.
Время сбора основного урожая зависит от сортовых особенностей посаженых растений, но, как правило, проводится осенью. Ранние сорта лука готовы к уборке в августе-сентябре, однако для длительного хранения непригодны, хотя могут пролежать в холодильнике пару месяцев.
Для зимнего потребления предназначены позднеспелые сорта, которые убирают не раньше октября, после холодов.
Взрослые растения способны выдержать морозы до 15 °C, но желательно не допускать понижение температуры более 7 °C, чтобы не ухудшить вкусовые качества.
У сортов с продолжительным вегетационным периодом морозостойки даже после сильных заморозков вкусовые качества остаются без изменений.
В теплых регионах осенью лук прикрывают торфом или укрывным материалом и оставляют в земле. Такие растения можно использовать по мере надобности.
Конечно, риск повреждения сильными морозами существует, но на юге вполне можно выкапывать порей в конце ноября или в декабре, в зависимости от погоды.
Правила
Перед тем как приступить к выкапыванию лука порея рекомендуется прикрыть почву на 2 недели непрозрачным материалом, чтобы отбелить стебли.
Уборка проводится аккуратно, чтобы не помять и не повредить стебли. Для этого необходимо глубоко подкапывать растения, не надламывая стебель. Затем удаляются грязные и поврежденные листья, а стебель аккуратно очищается от земли.
Хранение урожая
Стебли для хранения в подвале должны быть светло-зеленого или белого цвета без видимых повреждений. Желательно, чтобы в пазухах листьев не было земли. Корни необходимо укоротить до 2 3 см, стараясь не повредить донце.
Толщина стебля должна составлять не менее 1,5 см. Более мелкие растение лучше использовать сразу или сушить и консервировать.
Мелкие растения можно нарезать и высушить как любую другую зелень. Мнения по поводу необходимости обрезать листья лука порея перед закладкой на хранение, расходятся.
Одни садоводы утверждают, что слишком длинные листья следует подрезать, чтобы оставалось не более 20 см длины от развилки.
Другие категорически против нарушения целостности листа, поскольку это делает растение более уязвимым к болезням и вредителям, а также отбирает часть питательных веществ, которые стебель постепенно забирает у листьев в период хранения.
В погребе или подвале стебли укладывают вертикально или под небольшим углом плотно друг к другу (иногда используется хранение в песке) и держат при температуре около 0 °C и высокой влажности (80% и более). Создать такие условия в погребе не сложно.
Рекомендуется периодически проверять ящики с пореем на наличие больных или подпорченных растений, чтобы использовать их в первую очередь. В погребе лук может храниться до весны, а поздние сорта до лета.
Способы хранения
Собранный урожай хранят зимой несколькими способами:
• в свежем виде (в холодильнике, погребе или подвале);
• сушат;
• замораживают;
• солят, маринуют или используют для других заготовок.
Богатый на витамины порей хранится самыми различными способами. Сушка и заморозка помогут сохранить некондиционные и поврежденные растения.
Эти способы подходят для ранних сортов и растений, выкопанных в летнее время при прореживании, если их не получилось использовать сразу свежими.
В сушеном виде растение практически не имеет ограничений по сроку годности и используется в качестве приправы при приготовлении супов, мясных и овощных блюд.
Для заморозки стебли и листья лука моют, дают стечь воде, нарезают любым удобным способом и помещают в морозильную камеру.
В замороженном виде сочные стебли и листья полностью сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества, при этом уже обработанные и нарезанные стебли легко использовать при приготовлении различных блюд.
Конечно, для свежих салатов такая заготовка не подойдет, но для блюд с термообработкой будет очень кстати.
В домашних условиях свежие растения можно хранить в холодильнике или на балконе. Порей способен выдержать мороз до минус 7-10 °C.
Какую часть лука употреблять в пищу
Нередко можно встретить людей, откровенно разочаровавшихся в луке-порее после того, как попробовали его единожды. Они утверждают, что зелень у него слишком жёсткая и даже варка не позволяет сделать её более нежной.
А ведь есть нужно вовсе не зелень или луковицу, как у других сортов лука. Поедается нежная белая часть, которая сидит глубоко в земле, заменяя саму луковицу. Кроме неё в пищу идет небольшая нижняя часть зелёных перьев и то лишь у молодых побегов.
Знатоки же используют только белую часть. Её нужно тщательно промывать, особенно если лук-порей выращивается на песчанистой почве.
В противном случае, во время обеда на зубах будет скрипеть песок, что не порадует домочадцев. Можно не только промыть, но и замочить белые побеги на полчаса, после чего повторно промыть. Лишь после этого можно приступать к готовке.
Белая часть обладает удивительно тонким и необычным вкусом – что-то среднее между обычным зелёным луком и чесноком. Очень ароматный, он придаст особенный привкус любому блюду, независимо от того, жарился ли он, варился, тушился или использовался при сервировке.
Зелёные же листья очень жёсткие. Их вообще не употребляют в еду ни в каком виде. Ведь даже мелко порезанные перья при продолжительной варке остаются жесткими и могут испортить любое блюдо.
Но многим людям жалко выкидывать роскошную зелёную верхушку, и они нашли интересное применение для неё.
Что делать с зелеными перьями
Как говорилось выше, в пищу их употреблять нельзя ввиду жесткости. Но если их нельзя есть, это вовсе не означает, что они бесполезны в кулинарии.
Опытные кулинары нередко используют букет гарни – перевязанный ниткой. Состав его может быть разным, в зависимости от предпочтений повара: петрушка, лавровый лист, базилик, эстрагон, корни сельдерея, розмарин, морковь и многое другое. Сюда же можно добавить зелёные листья лука-порея.
Используется букет гарни чаще всего при приготовлении супов. Во время готовки пучок опускается в кастрюлю, а незадолго до конца извлекается, насыщая блюдо приятным ароматом.
Как видите, пользу можно извлечь даже из продуктов, которые не являются съедобными. Так что, решив приготовить блюдо с луком-пореем, не поленитесь собрать его перья и высушить, чтобы через несколько дней, недель или месяцев порадовать своих близких привычным блюдом с необычно утончённым и богатым запахом.
p.s.
У меня часто спрашивают, чем лук-порей отличается от лука-батуна. Если в кратце, то лук батун это многолетнее растение, которое может расти на одном месте много лет.
Этот лук начинает расти, как только сойдет снег. Перо у него довольно жесткое, грубоватое, имеет резкий вкус, но ценность его в том, что его можно срезать уже ранней весной.
Лук-порей выращивают через рассаду, у него особо ценится белый стебель, который используют в изысканной кулинарии, вкус у него менее резкий, чем у лука-батуна.
Подписка на новые cтатьи
Когда убирать лук-порей и как подготовить его к хранению
Лук-порей — удивительная культура, которую, вырастив самостоятельно, можно кушать в свежем, маринованном, засушенном и даже засоленном виде. Также его можно добавлять в различные блюда для обогащения вкусовых качеств и повышения пользы. Благодаря неприхотливости растение можно выращивать в любых климатических зонах. Уборка и хранение лука-порея проводятся достаточно просто, а польза и количество содержимых витаминов и элементов не сравнимы ни с какой другой растительной культурой.
Особенности и характеристики лука-порея
Порей входит в группу луковых растений. Как добавку к блюдам его использовали ещё в кулинарии древнего Египта и Греции, также он упоминается в старинных еврейских рецептах. Впервые растение было культивировано в Римской империи, после чего стало пользоваться широким спросом среди населения разных слоёв. Родиной лука-порея считают восточные регионы Средиземноморья. Высота созревшего растения составляет 0,40–0,90 м. Цвет листьев зависит от сорта и может иметь чистый зелёный или зелёно-голубой оттенок. Цветки в виде зонтика белого или розоватого цвета. Луковица удлинённой формы. Размножение осуществляется с помощью семян. В луке-порее содержится много белка. Аромат обусловлен входящими в состав эфирными маслами. В растении, помимо дисульфидных и полисульфидных масел, имеется высокий процент сахара, протеина, калия, каротина, железа, кальция, магния, натрия, витаминов группы В, РР и С, а также других питательных веществ, что говорит о его полезных свойствах.
Эфирные масла, входящие в состав порея, сказываются на повышении аппетита, регулируют работу кишечника, благоприятно влияют на функциональность печени и желчного пузыря. Лук-порей имеет мочегонный эффект и очищает кровь. Его рекомендовано употреблять при ревматизме и подагре. Наибольшей пользой он обладает после полного созревания. Когда проводить уборку лука и как хранить его, понять несложно, следует только ознакомиться с некоторыми рекомендациями.
Особенности сбора лука
Время сбора порея с грядки зависит от сорта культуры. Пора убирать растения раннего созревания наступает летом. Зелёную часть рекомендуется использовать сразу, так как она не пригодна для длительного хранения. Средние сорта, созревающие через 4–5 месяцев, собирают осенью. Есть даже некоторые сорта порея, которые не боятся заморозка и хорошо переносят температуры до -7°С. Порей, как и другие овощные культуры, следует выкапывать только после полного созревания. Лишь тогда его можно подвергать длительному хранению.
Признаки зрелости
Зрелость лука-порея можно определить по его внешнему виду. Явные признаки, когда стоит снимать лук:
- Подсохшая луковичная шейка. У зрелого овоща шейка сухая, истончавшая, желтоватого или характерного для определённого сорта цвета.
- Полегшие пера. Растение можно считать полностью готовым к сбору, если его листья полегли и приобрели жёлтый цвет. Но в дождливые периоды такая особенность может не наблюдаться.
- Наличие сухих защитных чешуек. У созревшего порея внешние чешуйки шелестят, и их можно легко отделить от луковицы.
Технология сбора
Перед тем как копать лук, необходимо полностью прекратить поливы. С просыханием почвы будет высыхать корневая система и образуется наружная оболочка — чешуйки. Уборка должна проводиться при сухой погоде. Весь собранный урожай выкапывают и оставляют для просушки на грядке. Порей должен находиться под солнцем до образования однородных золотистых чешуек и полного высыхания стебля. Если погода пасмурная и ожидаются дожди, урожай следует перенести под навес или в проветриваемое помещение.
Здесь культура должна находиться до полного высыхания. Когда снимать лук-порей, если по внешним признакам он полностью готов к сбору, но прогнозируются затяжные дожди, огородник должен решить самостоятельно. Если в вашем регионе проливные дожди — частое явление, стоит проследить за ближайшим прогнозом. При наблюдении вялости боковых листьев лука стоит вручную уложить все перья так, чтобы они переломались у основания. В таком состоянии растение должно находиться на грядке до последнего. Перед наступлением дождей весь урожай пора срочно убрать и поместить под навесом для дальнейшей просушки. Затем повреждённые, не дозревшие и плохо высушенные экземпляры отделяют, а хороший лук отправляют на длительное хранение.
Подготовка лука к хранению
Правильно проведённый сбор урожая будет сказываться не только на вкусовых качествах созревшего овоща, но и на возможности длительного хранения. При несоблюдении правил уборки урожая его порча может наступить уже через несколько месяцев, а то и недель. Интересно, что хранить можно не только головку порея, но и отдельно его перья.
Для длительного хранения и потребления порея на протяжении всей зимы соблюдайте следующие подготовительные этапы:
- после уборки лука его нужно очистить от земли;
- корни подрезают частично, чтобы не повредить луковицу;
- листья не подлежат срезке, так как после этого наблюдается их ускоренное увядание. Срезанные листы более восприимчивы к увяданию и различным болезням. Обрезке подлежат только повреждённые во время уборки или сильно загрязнённые перья. Уровень среза листа составляет две трети от головки.
Методы хранения
Хранить порей можно разными способами и в разном виде. Самому длительному хранению подлежит сушёный порей, а наименьшими сроками сохранности обладает лук, содержащийся при комнатной температуре.
При комнатной температуре
Хранение при комнатной температуре длится не более одной недели. Нужно собрать от 5 до 10 луковиц в один пучок, затем поместить их в полиэтиленовый пакет с предварительно проделанными отверстиями для вентиляции. Полезные вещества при этом сохраняются, но не на длительное время.
В камере холодильника
В камере холодильника лук-порей может сохраняться на протяжении 14 дней. Вкусовые качества его не утрачиваются. Температура промежуточной камеры должна составлять +1. +3°С.
Сушка
С помощью сушки порей можно сохранять длительное время. Использовать можно лишь луковичные головки, предварительно измельчённые в кольца среднего размера. Нарезанный порей выкладывают на сито и просушивают в духовке или сушильном шкафу на протяжении 4 часов при +60°С. Обработанное растение помещают в стеклянную герметичную тару. При необходимости перья лука просушивают отдельно и используют в качестве заправки для блюд.
Заморозка
Перед заморозкой лук-порей тщательно промывают, просушивают и режут на колечки толщиной около 3 см. Кусочки овоща укладывают в полиэтилен и герметично фиксируют. Толщина заполненного пакета должна составлять не более 5 см. Порей рекомендовано помещать в морозилку небольшими порциями. Таким образом можно запастись овощем на всю зиму.
Рекомендации по употреблению
Лук-порей является универсальной культурой, которую можно съесть в сыром виде, использовать в качестве приправы и готовить полноценные блюда на его основе. Во французской кухне его добавляют не только в бульоны и овощные пюре, но и в тесто и некоторые виды твёрдых сыров. По сравнению с обычным репчатым луком порей имеет приятный аромат и тонкий сладковатый вкус. Несмотря на отсутствие чётких противопоказаний, свежий порей не рекомендуется кушать в большом количестве людям с острыми воспалительными процессами. Добавляя порей даже к самым простым блюдам, можно придать им особую пикантность и новые вкусовые качества. Овощ не требует особого ухода и легко приживается в разных климатических зонах, а разные варианты хранения позволяют использовать его круглый год.