Бртуч: рецепт приготовления, ингредиенты

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

Рассказываем, чем он отличается от шаурмы, и как его приготовить дома.

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль

Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Буртуч рецепт в домашних условиях

Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Что такое Бртуч:

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:

  • Армянский лаваш;
  • Куриное филе;
  • Зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Растительное масло.

Еще как начинку можно использовать:

  • Обжаренные овощи;
  • Отваренное мясо;
  • Яйца;
  • Майонез или соусы;
  • Специи.

Инвентарь

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода;
  • Кухонная плита;
  • Нож;
  • Доска для нарезки;
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Рецепт

Рецепт приготовления довольно простой:

  • Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
  • Далее нужно нарубить зелень;
  • Натереть сыр на терке;
  • Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
  • Смешать ингредиенты;
  • На середину поверхности хлеба выложить начинку;
  • Свернуть лаваш конвертиком;
  • Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам;
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский;
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Бртуч — это армянская еда. Блюдо, которое готовят из тонкого лаваша и разных начинок. Компоненты можно варьировать на свое усмотрение. Заворачивают в лаваш мясо, яйца, сыр, зелень. Присутствие в начинке сыра и зелени обязательно. Напоминает он знакомую всем шаверму или мексиканский бурито. Как приготовить бртуч дома?

  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 15 минут

Бртуч: рецепт приготовления с фото

Это блюдо подойдет как для завтрака, так и на ужин. Удобно брать его с собой на природу, в дорогу и поездки. Начинки вы можете подбирать самостоятельно на свой вкус. Самое главное, оригинал этого блюда по армянскому рецепту должен содержать зелень и сыр. Все остальные компоненты вы можете добавлять по своему усмотрению, но зелень и сыр для приготовления необходимы.

Для приготовления классического бртуча вам потребуется:

  • куриное филе;
  • лаваш армянский;
  • зелень;
  • сыр твердых сортов;
  • репчатый лук;
  • морковка;
  • грибы, они могут быть как свежими, так и маринованными.

Курицу варят и режут на маленькие кусочки. Рубят зелень и трут сыр на мелкой терке. Зелень и сыр перемешивают. Морковь и лук обжаривается на масле, сюда же добавляются грибы.

Чтобы завернуть бртуч, необходимо разделить лаваш на две части, на середину кладем начинку и сворачиваем конвертом. Полученные конвертики нужно быстро обжарить с двух сторон.

Рецепт приготовления очень прост, главная сложность заключается в том, как заворачивать бртуч.

Как завернуть бртуч?

Самое важное в приготовлении армянского бутерброда — это правильно его завернуть.

Когда у нас уже готова начинка, берем тонкий армянский лаваш. Разрезаем его на две половинки. Одну откладываем, а на вторую наносим начинку. Распределяем ее по всей поверхности лаваша не толстым слоем. От края лаваша должно оставаться небольшое расстояние, нам будет необходимо свернуть рулеты.

Когда начинка разложена, заворачиваем край лепешки, чтобы она не высыпалась. Края сворачиваем с двух сторон, с правой и левой руки, а снизу начинаем сворачивать лаваш в рулет. У нас получается аккуратный рулет, который можно обжаривать на сковороде или на решетке.

Всего несколько минут и у вас готов вкусный, сытный и оригинальный завтрак.

Такой бутерброд можно дать ребенку в школу, взять с собой на природу или приготовить в качестве закуски на праздничный стол.

Легкий репецт кавказской кухни, попробуй! Это вкусно)

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Бртуч

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
332 ккал
Белков:17 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:7 гр
Б/Ж/У:34 / 52 / 14
Н 14 / С 0 / В 86

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Сыр можно брать любой, но только твердого сорта. Натираем его на терке. Зелень — укроп, петрушку, кинзу и лук хорошенько промываем холодной водой. Затем встряхиваем пучки промытой зелени над раковиной, чтобы убрать лишнюю влагу. Выкладываем зелень на разделочную доску и очень мелко нарезаем.
Ставим сковороду на огонь. Наливаем туда немного растительного масла. Берем армянский лаваш, разделяем его пополам, и затем выкладываем зелень на каждую часть лаваша. После этого посыпаем зелень тертым сыром. Заворачиваем лаваш рулетом, загибая края. Кладем его на разогретую сковороду и обжариваем со всех сторон. Каждую сторону обжаривать примерно минуту. Должно получиться шесть бртучей.
Готовые бртучи выкладываем на блюдо и подаем на стол. Употреблять это блюдо в пищу лучше всего в горячем виде. Приятного аппетита!

Читайте также:  Как сохранить лук севок до весны: в земле, дома или в погребе?

Бртуч, лахмаджун, шаурма: рецепты лаваша с начинкой

Наверное, нигде с таким благоговением не относятся к этому плоскому пресному хлебу, как в Армении. Его едят вместо кулича на Пасху, заготавливают впрок и раздают нищим и нуждающимся. Славянские народы постепенно привыкали к такому хлебу, но сегодня он тоже является неизменной частью их меню. Чаще всего его используют в качестве этакой обертки, основы для приготовления шаурмы. Невероятно вкусным получается лаваш с начинкой, рецепты приготовления которого и представлены в этой статье.

Рецепт приготовления шаурмы в лаваше

Пожалуй, трудно найти еще один перекус, который получил бы такую популярность. Шаурма является главной в меню уличных ларьков, кафе быстрого питания и т.п. Запах мяса, приготовленного на гриле, манит спешащих по своим делам людей, а от аромата маринованных овощей кружится голова. Вкуснее шаурмы может быть только домашняя шаурма, начинку для которой хозяйка готовит самостоятельно, учитывая пожелания и потребности членов своей семьи.

  • свинина;
  • лаваш;
  • свежие овощи;
  • маринованные овощи;
  • соус – томатный, чесночный и др.;
  • свежая зелень.

Конечно, в домашних условиях приготовить мясо на горизонтальном гриле, как это делают уличные торговцы, возможности нет, но сегодня во многих домах можно встретить гриль электрический, на котором вполне реально приготовить свиные стейки и использовать их в качестве начинки. За неимением такого прибора подойдет и обычная сковорода. Овощи, в том числе и маринованные для приготовления шаурмы можно брать любые, к каким лежит душа, но традиционно вместе с мясом в лаваш заворачивают корейскую морковь, кислую капусту или соленые огурцы, дольки свежих томатов, листья салата. В заключение все это заливается соусом, сворачивается в рулет и отправляется в рот.

Как приготовить холодную закуску из лаваша?

Лаваш-рулет хорош как в горячем, так и холодном виде. Есть немало рецептов соленых и сладких рулетов из лаваша. Эту пресную лепешку можно использовать для приготовления быстрой закуски, например, когда гости уже на пороге, а в холодильнике ничего подходящего для угощения нет. Любая начинка, будь то крабовые палочки или колбаса могут стать составляющей данного блюда. В этом и состоит его прелесть, ведь начинка может быть каждый раз разной, что открывает широкие возможности для экспериментов.

  • несколько лавашей;
  • ветчина или любая другая колбаса;
  • куриное филе;
  • сливочный сыр;
  • капуста – белокочанная, цветная, пекинская – неважно;
  • морковь;
  • спелые томаты;
  • листья салата;
  • соль и перец по вкусу.

Если нет времени возиться с куриным филе, то можно его и не использовать. А если есть такое желание, то мясо следует порезать кубиками и обжарить на сковороде до золотистой корочки, посолив и поперчив. Капусту мелко нашинковать, морковь очистить и натереть на терке. Ветчину нарезать соломкой, а томаты тонкими ломтиками. Лаваш разделить на две равные части и смазать каждую сливочным сыром. Выложить слой листьев салата, потом капусты, моркови, томатов, курицы и ветчины. Свернуть в рулет и убрать в холодильник. А непосредственно перед едой порезать на кусочки и подать к столу.

Как приготовить бртуч с овощами?

Есть немало вариаций быстрых закусок, основой для которых служит тонкий лаваш – рецепт бртуча наверняка тоже придется вам по вкусу. Это еще одно блюдо армянской кухни, название которого переводится как «завернутый». Действительно, в тонколистовой лаваш заворачивают самую разную начинку. Один конец лепешки при этом остается открытым – именно с него и принято начинать трапезу. Армянский бртуч нередко сравнивают с мексиканским буррито, представляющим собой пшеничную лепешку тортилью, в которую тоже завернута начинка.

  • лаваш;
  • куриное филе;
  • овощи – лук, морковь;
  • брынза;
  • маринованные или свежие грибы;
  • зелень.

Какой бы вариант приготовления бртуча вы не выбрали, его обязательными компонентами являются соленый сыр и свежая зелень. Все остальное уже на ваше усмотрение. Можно выбрать вариант с куриным филе, порезанным на мелкие кусочки и обжаренным на сковороде, а можно отварить его и порвать на волокна – так блюдо получится полезнее. Лук и морковь пассеруются на сковороде до золотистого цвета, а если грибы свежие, то их тоже предварительно следует обжарить. Сыр порезать на мелкие кусочки, зелень нашинковать. Расстелить лаваш, выложить на него начинку и свернуть так, чтобы один конец оставался открытым. При желании можно подрумянить лепешку на сковороде или электрическом гриле. Все, вкусная закуска готова.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Лахмаджун – армянская пицца

Название этого блюда с арабского переводится как «мясо с тестом». На Востоке готовят именно такую пиццу, укладывая на тонкий лаваш начинку из бараньего фарша, томатов или томатного соуса, болгарского перца, лука, чеснока, зелени, специй и т.д. По одной из версий рецепт лахмаджуна в Армению завезли репатрианты из Сирии. Как бы то ни было, но сегодня это блюдо готовят во многих странах, ведь оно невероятно вкусное, а времени отнимает немного, ведь все необходимое всегда под рукой. Если есть лаваш, начинку для пиццы можно придумать самую разную.

  • лаваш;
  • мясной фарш;
  • томаты;
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свежая зелень;
  • соль, специи.

По скорости приготовления этому блюду нет равных. Все, что нужно сделать – очистить овощи, вымыть их, нарезать произвольно и перемолоть в блендере. Расстелить лаваш на противне, распределить по нему фарш тонким слоем и залить овощной заправкой. Посолить, поперчить, посыпать специями и измельченной зеленью. Запекать в духовке 10 минут при температуре + 200 °С.

Лаваш не случайно называют «армянским хлебом», ведь его действительно можно есть как хлеб с любым блюдом. В Армении его подают с хашем – жидким горячим блюдом, супом, а еще его едят с шашлыком. Сегодня эту лепешку нередко продают запакованной в полиэтиленовые пакеты по 3 штуки. Израсходовать их за один раз получается не всегда, а при хранении в тепле хлеб быстро покрывается плесенью. Чтобы этого не случилось, лучше убирать его в холодильник, а устранить черствость помогает одна хитрость – достаточно сбрызнуть лаваш водой и накрыть тканью на некоторое время, чтобы он снова стал мягким, как и был при покупке.

Завернув в него сыр и свежий укроп, можно получить аперитив – армяне зовут такой рулет «дурум». В целом вариантов его использования в кулинарных целях масса. Это отличная возможность разнообразить свое меню и порадовать близких.

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Армянский бртуч (думчак) закуска из тонкого лаваша с сыром и зеленью

Армянская диаспора на работе подсадила на бртуч (у ростовских армян это блюдо называется думчак) большую часть сотрудников. С наступлением сезона овощей, мы все обедаем бртучем, благо, наш роскошный Старый Базар с любыми свежими овощами и зеленью совсем рядом с офисом. Все рецепты с использованием тонкого армянского лаваша — по этой ссылке. Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

● Лаваш армянский (тонкий) — 1 штука
● Домашний сыр или любой рассольный сыр — 100 грамм
● Помидоры — 1 штука
● Огурцы — 1 штука
● Перец сладкий (болгарский) — 1/2 штуки
● Любая зелень, кто что любит — кинза, тархун, укроп, петрушка, цицмат, базилик — 1 большой пучок

Как приготовить армянский бртуч (думчак), самую простую и самую лучшую на свете холодную закуску из тонкого лаваша, свежих овощей, сыра и зелени

Овощи и зелень помыть заранее, чтобы вода стекла или обсушить бумажной салфеткой. Минимальный набор для рецепта Бртуча — лаваш, зелень, сыр. Но это именно минимум. Я люблю со свежими овощами. Очень часто добавляют вареные яйца.

Подготовленные овощи и сыр

Для приготовления бртуча лист армянского лаваша разрезать пополам, чтобы с ним было удобнее управляться. Помидоры нарезать ломтиками, болгарский перец и огурцы нарезать вдоль, сыр нарезать длинными брусочками.

Нарезать овощи и сыр

Выложить все подготовленные ингредиенты на лист лаваша в длину.

Выложить по длине лаваша

Вместо домашнего сыра можно использовать сулугуни, брынзу, имеретинский или адыгейский сыр. Если сыр совсем несоленый, посолить по всей длине щепоткой соли. Зелень порвать руками и выложить сверху. Зелени в этом рецепте много не бывает! Чем больше, чем разнообразнее, тем лучше!

Бртуч, закуска из армянского лаваша с сыром, свежими овощами и зеленью

Свернуть лаваш в длинную трубочку, стараясь сделать ее максимально плотной и тонкой, действуя оперативно, иначе лаваш промокнет и порвется.

Свернуть лаваш в рулет

Разрезать бртуч поперек.

Разрезать на четыре части

Из одного листа лаваша получается 4 штуки бртуча — вкусный и быстрый перекус в обеденный перерыв. Или на завтрак перед рабочим днем, как альтернатива салату с бутербродом. К тому же — свежие овощи, зелень, бездрожжевой хлеб — что может быть полезнее? Правда, замечено, что сотрудники мужского пола норовят полить овощи майонезом или кетчупом, а вместо сыра завернуть буженину, колбасу или даже сосиску, но это — дело вкуса каждого. Попробуйте, возможно, и вы пополните армию поклонников бртуча, этой вкусной и простой закуски.

Бртуч, армянская закуска из лаваша со свежими овощами, зеленью и домашним сыром

Wishwood

Еще раз о главном

Буртуч рецепт с фото

Бртуч

6
Приготовил : Марина Κрасильникова 28.05.2019
Время приготовления: 20 мин

Я приготовил(а)Оценить

Если вы любите быстрые и вкусные закуски, тогда обязательно добавьте в кулинарную копилку этот рецепт. Бртуч — это армянская закуска из лаваша с начинкой. Отличный перекус для всей семьи!

Описание приготовления:

Бртуч можно в какой-то степени назвать «родственником» шаурмы. Но у этих закусок есть принципиальные отличия! Ингредиенты начинки могут самыми разными — овощи, мясо, курица и т.д. Обязательными компонентами этого блюда является сыр, зелень и соус на основе сметаны. Бртуч можно смело приготовить даже детям.
Назначение: На обед / На ужин / На полдник
Основной ингредиент: Лаваш
Блюдо: Закуски
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий — 1 Штука
  • Куриное филе — 1 Штука
  • Овощи — По вкусу (капуста, огурец, помидор, морковь)
  • Зелень — По вкусу (листья салата, петрушка)
  • Соленый сыр — 100 Грамм
  • Сметана — 100 Грамм
  • Чеснок — 1 Зубчик
  • Сок лимона — 1 Ст. ложка
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
Читайте также:  Сушка яблок на солнце, в тени или в бане - что лучше?

Количество порций: 2

Как приготовить «Бртуч»

Подготовьте все ингредиенты. Куриное филе вымойте, обсушите, запеките или обжарьте в сковороде с небольшим количеством масла.Овощи вымойте, обсушите и нарежьте.Приготовьте соус. Соедините сметану, сок лимона, измельченный чеснок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.Натрите сыр. Использовать можно любой соленый сыр, который вам по душе.Лист лаваша выложите на рабочий стол.Распределите овощи.Выложите нарезанную ломтиками курицу. Добавьте соус и сыр. Аккуратно сверните так, чтобы один край остался открытым. Обжарьте бртуч на сухой сковороде с двух сторон до румяности. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Бртуч:

4 средняя оценка: 4.6, всего голосов: 7 Я приготовил(а) Видео рецепт «Бртуч»

Рекомендуем рецепты:
Лаваш с овощами
Съедобные учебники (сэндвичи)
Роллы из лаваша
Ачма из лаваша с кефиром
Армянский лаваш с сыром в духовке
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:
Лаваш армянский39
Лаваш в духовке55
Закуска из лаваша393
Лаваш с начинкой404
Рулет из лаваша219
>Почти как шаурма: что такое бртуч и почему его должны есть велосипедисты

Бртуч: снаружи — 100% шаурма, внутри — ничего общего!

Бртуч. Немного истории

В переводе с армянского «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется бртуч оригинальным соусом на основе простокваши.

Это блюдо готовят в Армении уже несколько тысячелетий. Те, кто по долгу службы надолго покидал свой дом, брали бртуч с собой в дорогу. В тонколистный лаваш заворачивали сыр и свежую зелень.

С шаурмой — ничего общего

Читай также: Сыр, мясо, алкоголь: 6 продуктов, которые полезно есть несвежими

Бртуч не имеет ничего общего уже легендарной шаурмой, и технология приготовления его сильно отличается. Для шаурмы мясо жарится, а для бртуча — запекается в духовке. Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей.

Бртуч с шаурмой не имеет ничего общего

Начинки

Читай также: Даешь грудь: сколько белка в курице и какое мясо полезнее всего

Выбор начинок для бртуча неограничен. В лаваш можно завернуть что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Ингредиенты можно варьировать, но сыр и зелень — must have. Вместо классического сулугуни можно завернуть в лаваш любой другой солоноватый сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное:

Возможен вариант с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов.

Заправка

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из:

Подойдет также сметанный соус, томатный, аджика, наршараб, хумус.

Для бртуча подойдет любое мясо

Что такое бртуч, и почему это самый полезный фастфуд

В Армении довольно трепетно относятся к хлебу как к таковому и особенно к лавашу. Настолько трепетно, что включили его в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Павел Ачикян, сооснователь сети бртучечных «Левон’с», рассказывает о национальном гастрономическом сокровище ─ бртуче ─ и делится фирменным рецептом.

В переводе с армянского труднопроизносимое с первого раза слово «бртуч» буквально означает «завернутый». Блюдо представляет собой армянский свертыш, состоящий из тонкого лаваша, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется все это оригинальным соусом на основе простокваши — он особенно понравится тем, кто скрупулезно ведет счет «съеденнымм» за день калориям.

История происхождения бртуча корнями уходит в далекое прошлое. Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Охотники, войны, пастухи, странники и монахи ─ все, кто на долгие месяцы покидал дом, брали его с собой в дорогу. В тонколистный лаваш обычно заворачивали сыр и свежую зелень. В армянских семьях матери часто давали бртуч своим детям для быстрого и сытного перекуса.

Лепешка

Нужно сказать, что бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, если не считать внешнего вида блюда. В отличие от классической шаурмы в бртуче нет откровенно вредных ингредиентов, а технология приготовления серьезно отличается. Так, если для шаурмы мясо жарится, а в случае с бртучем ─ запекается в духовке (это, как известно, намного полезнее). Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную. Вы тоже можете сделать их самостоятельно в домашних условиях: тесто (мука, соль, сахар, подсолнечное масло, гашеная сода и, конечно, дрожжи) замешивается около получаса, после чего «отдыхает» 15 минут, затем раскатывается и выпекается.

Начинка

По сути, выбор начинок для бртуча неограничен, потому что положить в него можно что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений и пожеланий. Ингредиенты, входящие в состав блюда, можно спокойно варьировать, но сыр и зелень — тот минимум, без которого бртуч представить практически невозможно. К слову, вовсе необязательно добавлять именно сулугуни — можно завернуть в лаваш брынзу или любой другой сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможны вегетарианские варианты с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов. Удивительно, но факт: бртуч можно приготовить даже с плоской рисовой лапшой по мотивам вьетнамского супа фо, если классические варианты приелись. Но этот вариант подойдет только тем, кто не боится острой пищи.

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности, и в нем вы нет вредного промышленного майонеза. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Именно это сочетание с овощами и мясом в лепешке дает мягкое послевкусие и придает блюду особую нежность. Других вариантов соусов тоже полно, и если вы не любите сметанные, пробуйте томатный, аджику, гранатовый наршараб и классический хумус из нутового пюре (для гурманов и вегетарианцев).

Бртуч удобен тем, что его можно приготовить самостоятельно. И это отличный вариант перекуса, когда времени на полноценную готовку нет, а съесть что-то сытное, вкусное и необычное хочется.

Готовим бртуч дома:

Ингредиенты:
1 пшеничная лепешка
Индейка
Сыр сулугуни
Салат айсберг
Китайский салат
Помидоры
Огурцы
Петрушка, укроп и другая зелень
Тертый чеснок и репчатый лук
60 мл простокваши (1% жирности)
Сок половинки лимона
Салатная заправка
Черный молотый перец и соль

Приготовление:
Индейку посолить, поперчить и завернуть в несколько слоев фольги, чтобы сок остался внутри. Мясо запекать в течение часа в духовке при температуре 180 градусов. Если кусок индейки больше 500 г, на каждые дополнительные 100 г мяса необходимо добавить 10 минут. Приготовить белый соус, пока мясо запекается: смешать до однородной консистенции простоквашу, чеснок, укроп, петрушку, соль и добавить лимонный сок.

Выложить на лаваш белый соус, кусочки готовой индейки, посыпать сверху тертым сыром сулугуни и – не сворачивая! – запекать в духовке 3-5 минут при температуре 240-260 градусов до тех пор, пока сыр окончательно не расплавится. В это время нарезать кубиками китайский салат, помидоры, салат айсберг, огурцы. Мелко порубить петрушку, укроп и лук. Добавить салатную заправку по вкусу, тщательно перемешать.

Достать лаваш из духовки, выложить сверху получившуюся смесь, полить сверху белым соусом и завернуть бртуч: сначала подворачивается нижний, затем левый, а следом и правый края лаваша.

Подача

Бртуч принято подавать горячим, можно сказать, сразу из печи. Но даже если вы решите съесть его позже, он все равно останется свежим. После приготовления блюдо можно хранить в течение 12 часов (удобно, если нужно подкрепиться в дороге). В качестве дополнения к бртучу отлично подойдет любой напиток: вода, лимонад, сок или чай ─ кому как нравится.

Павел Ачикян, сооснователь и генеральный директор сети бртучечных «Левон’с»

Фото: архивы пресс-служб

Медиафайлы на Викискладе

Бртуч (арм. բրդուճ; мотал, Մոթալ, с арм. — »завёрнутый»; упоминается также как бурум, дурум, брдуч, брдудж, бртунч и т. д.) — блюдо армянской кухни, состоящее из тонколистового лаваша или булки с завёрнутой в него начинкой.

Начинка бртуча чаще всего состоит из мяса, сыра, варёных яиц, зелени, салата, различных специй и так далее. Ингредиенты начинки могут варьироваться, но общими компонентами являются солёный сыр и зелень. Классический бртуч представляет собой тонкую длинную трубку из свёрнутого лаваша с начинкой, которую держат двумя руками и едят с открытого конца. Авторы книги «Армянская пища: Факты, фантазии и фольклор» указывают на сходство армянского бртуча и мексиканского буррито.

Армянские лингвисты производят слово «бртуч» от глагола, означающего «крошить, резать на мелкие кусочки». Ещё одно название бртуча — «бурум» — можно перевести как «в руке» (от армянского слова «бур» — բուռ, означающего «ладонь»).

Ссылки

  • Телепередача «Хочу Знать», Бртуч
  • Сюжет телерадиоцентра Телемикс, город Уссурийск
В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 19 июня 2018 года.
Это заготовка статьи о еде или напитках. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Многие очень любят разные закуски, когда вкусная начинка завернута в лаваш. Разных рецептов великое множество, но в данной статье мы рассмотрим нюансы приготовления такого блюда, как бртуч. Он очень похож на мексиканское буррито и шаурму, но имеет свои особенности.

СПРАВКА: Это блюдо очень похоже на мексиканское буррито и является сородичем шаурмы.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Читайте также:  Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура

Что такое Бртуч:

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:

  • Армянский лаваш;
  • Куриное филе;
  • Зелень;
  • Сыр;
  • Лук;
  • Морковь;
  • Грибы;
  • Растительное масло.

ВАЖНО: Ингредиенты для начинки можно варьировать на свой вкус, но самое главное для бртуча — чтобы в нем присутствовала зелень и сыр.

Еще как начинку можно использовать:

  • Обжаренные овощи;
  • Отваренное мясо;
  • Яйца;
  • Майонез или соусы;
  • Специи.

Пропорции продуктов подбираются приблизительно на глаз и по вкусу повара.

Инвентарь

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода;
  • Кухонная плита;
  • Нож;
  • Доска для нарезки;
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Рецепт

Рецепт приготовления довольно простой:

  • Мясо сварить, а потом нарезать кусочками;
  • Далее нужно нарубить зелень;
  • Натереть сыр на терке;
  • Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле;
  • Смешать ингредиенты;
  • На середину поверхности хлеба выложить начинку;
  • Свернуть лаваш конвертиком;
  • Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам;
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям;
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась;
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский;
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче;
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Бртуч: рецепт приготовления в домашних условиях, ингредиенты

Земляной миндаль, чуфа — это растение наверняка было в рационе питания наших далёких предков. Широкое промышленное распространение получил арахис, принадлежащий к семейству Бобовых. После цветения его цветонос закапывается в почву, где и происходит образование плодов. А вот менее известная чуфа, растение семейства осоковых, образует на корешках клубеньки, которые вкусны, питательны и целебны.

У дачных фанатов уже в конце зимы начинают чесаться руки, а в голове вертится навязчивая мысль: «Что бы новенького посадить в этом сезоне?» А почему бы не вырастить лакомство для полевых мышек, муравьёв, если они проживают на вашем участке! Безусловно, это шутка: урожай придётся спасать от этих нахлебников — ведь муравьи не прочь полакомиться нежными молоденькими клубнями, а полевые мыши сгрызут их целиком.

Чуфе не обязательно выделять специальную грядку. Она прекрасно смотрится в качестве бордюра, на цветниках. Уход за ней несложен: прополка, при необходимости полив, но следует учитывать, что чуфа — теплолюбивое растение. Для появления всходов требуется температура 10−17 градусов, для нормального развития — 18−28 градусов.

Размножают чуфу клубеньками, в наших широтах выращивают как однолетнюю культуру. Кустики достигают высоты 40−70 см, листья жестковатые, блестящие, ярко-зелёные. Клубни по вкусу напоминают миндаль, в них содержится до 35 процентов жирного масла, сахара, крахмал, белки, различные микроэлементы.

На одном растении, выращенном из одного клубенька, может сформироваться до 300 новых клубней. В южных регионах на поливных землях число орешков в полтора-два раза больше.

Убирают земляной миндаль в октябре, когда листья начинают желтеть. И вот тут придётся потрудиться. Дело в том, что кожура на клубнях так плотно укрывает их, что снять её проблематично, а вкус с кожурой ухудшается. Сначала необходимо тщательно отмыть клубеньки от земли, затем на несколько часов оставить в чистой воде. А потом, на сколько у кого терпения хватит, перетирать орешки в руках до тех пор, пока большая часть кожуры не отделится.

Если урожай большой, то для зимнего хранения клубеньки оставляют в кожуре, они раза в два усохнут. Перед употреблением их замачивают на сутки-двое, меняя при этом воду, и они восстанавливают прежнюю форму.

Что же можно приготовить из чуфы?

Прежде всего замечательный освежающий напиток — ордаш, или орчада, как его называют испанцы. В Испании этот напиток является национальным. Ежегодно там устраивают праздник в честь орчада, на котором все желающие могут отведать этот напиток. По внешнему виду он напоминает молоко.

Испанцы верят в легенду, которая гласит, что однажды каталонский король, приехавший в Валенсию, переел на пиру и ему стало дурно. В это время к нему подошла девушка и поднесла кувшин с белым прохладным напитком. Отведав целебный напиток, король воскликнул: «Or, chata!», что по-испански означает «Это золото!»

Для приготовления напитка из чуфы свежие клубни пропускают через мясорубку, сухие — предварительно замачивают на сутки в воде. Полученную массу заливают тёплой кипячёной водой в соотношении 1:4, настаивают в течение суток. Затем процеживают и перетирают через мелкое сито. В полученное молочко добавляют по вкусу сахар, корицу, ваниль. Подают в охлаждённом виде.

Из чуфы получается очень нежная и вкусная халва. Для её изготовления надо взять один стакан клубней, две трети стакана пшеничной муки, две трети стакана сахара, 75 граммов молока, три столовые ложки растительного масла, ваниль и корицу — по вкусу.

Орешки обжарить, измельчить в блендере или кофемолке. Муку обжарить до золотистого цвета, смешать с орешками, добавить масло. Молоко, сахар, ваниль и корицу довести до кипения и варить на медленном огне при помешивании 2−3 минуты. Соединить обе заготовки, тщательно вымешать, сформировать брикеты.

Из клубней готовят натуральный энергетический напиток — суррогат кофе. Обжаренные орешки измельчают на кофемолке и варят как обычный кофе. Хорошо сочетается с небольшим количеством корицы и ванили.

Листья чуфы используют для приготовления лекарственного чая, который употребляют для повышения иммунитета и работоспособности, также он полезен при сахарном диабете.

Молочко, полученное из клубней, полезно людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями.

Из ботвы можно изготовить экологически чистую подушку, которая, по словам травников, навеет сладкие и спокойные сны.

А вот маги и колдуны утверждают, что чуфу боится нечистая сила: там, где растёт чуфа, ощущается тепло и умиротворение. Если хранить чуфу в доме, то дом наполнится животворящей светлой энергией.

Описание. История происхождения

Бртуч — это блюдо армянской кухни. Состоит оно из начинки, которую заворачивают в тонколистный лаваш.

История происхождения бртуча берет начало с давних времен. Хлеб в Армении, как и во всем мире один из самых главных продуктов, а лаваш – один из его видов. Пастухи брали его с собой на пастбища, также у них с собой был сыр, зелень можно было найти свежую, так и появилась быстрая и вкусная закуска.

Что такое Бртуч:

Ингредиенты

Чтобы приготовить классический бртуч необходимы такие продукты:

  • Армянский лаваш,
  • Куриное филе,
  • Зелень,
  • Сыр,
  • Лук,
  • Морковь,
  • Грибы,
  • Растительное масло.

Еще как начинку можно использовать:

  • Обжаренные овощи,
  • Отваренное мясо,
  • Яйца,
  • Майонез или соусы,
  • Специи.

Для приготовления этого блюда пригодится такой инвентарь:

  • Сковорода,
  • Кухонная плита,
  • Нож,
  • Доска для нарезки,
  • Средняя терка.

Бртуч с курицей:

Рецепт приготовления довольно простой:

  • Мясо сварить, а потом нарезать кусочками,
  • Далее нужно нарубить зелень,
  • Натереть сыр на терке,
  • Морковь, лук и грибы обжарить на растительном масле,
  • Смешать ингредиенты,
  • На середину поверхности хлеба выложить начинку,
  • Свернуть лаваш конвертиком,
  • Ну и последний шаг – необходимо обжарить бртуч на сковороде.

Как завернуть бртуч?

Приготовить начинку не составит труда. Самое сложное и важное – это завернуть ее. Для этого нужно придерживаться данной инструкции:

  • Разрезать тонкий лаваш пополам,
  • На одну из половинок наносим тонким слоем начинку, так чтобы осталось немного места по краям,
  • Свернуть левый и правый края, чтобы еда не высыпалась,
  • Начать заворачивать с нижнего края в рулет.

Бртуч: советы к рецепту

Важные моменты при приготовлении этого блюда:

  • Лаваш должен быть именно армянский,
  • Начинка может быть любой, но зелень и сыр должны обязательно присутствовать в бртуче,
  • Сыр берут твердых сортов.

Если вы любите армянскую кухню или просто закуски с лавашем не забудьте попробовать древнее и простое в приготовлении блюдо бртуч.

Мастер-класс по армянской кухне:

Как приготовить уиро

Продукты
Рисовая мука – 120 грамм
Кукурузный (или рисовый) крахмал – 1 чайная ложка
Тертый или дробленый шоколад – 50 грамм
Кунжут (или кокосовая стружка) – по вкусу
Сахарная пудра – 30 грамм
Вода (теплая кипяченая) – 4 столовые ложки
Вода – 2 стакана

Как приготовить уиро
1. Соединить муку с сахарной пудрой и крахмалом, понемногу доливая теплой кипяченой воды, замесить тесто. Оно должно быть мягким, эластичным. В воду для теста можно капнуть пищевой краситель – десерт будет цветным.
2. Отщипывать кусочки теста, скатывать из него небольшие шарики.
3. Каждый шарик расплющивать, закладывать в центр лепешки шоколад и снова скатывать шарик. Чтобы сделать уиро разными по форме, можно помещать кусочки теста в силиконовые формочки, покрытые изнутри растительным маслом, затем аккуратно вынимать.

Как варить уиро в кастрюле
1. Вскипятить 2 стакана воды в кастрюле, установить сверху дуршлаг (или специальный перфорированный вкладыш), выложить в него приготовленные уиро, закрыть крышкой. Готовить на пару 10 минут.
2. Обвалять еще горячие уиро в кунжуте (или в кокосовой стружке).

Как варить уиро в мультиварке
Сформированные уиро выложить в чашу мультиварки, выставить режим готовки на пару и готовить 15 минут.

Как варить уиро в пароварке
Выложить уиро в ёмкость пароварки, готовить 15 минут.

Приготовление уиро в микроволновке
Сформированные уиро поместить в чашу для микроволновки и на 7 минут установить в печь, выставив мощность 500 Вт.

Фкуснофакты

– Уиро – японский десерт, который готовят из рисовой муки, сахара, воды с помощью отваривания на пару. По текстуре уиро напоминает зефирные жевательные пастилки маршмеллоу.

– Уиро – вид японских десертов вагаси. Эти домашние сладости из натуральных ингредиентов традиционно готовят для чайной церемонии. Вагаси не хранятся долго, поэтому их рекомендуется съедать сразу после приготовления.

– Стоимость продуктов для приготовления уиро по данному рецепту – от 105 руб. (средняя цена в Москве на июль 2019 года).

Смотрите видео: КАК СДЕЛАТЬ ШАУРМУ ДОМА. Шаурма в домашних условиях. ШАУРМА ДОМА. Домашняя ШАУРМА РЕЦЕПТ. Донер (MARCH 2020).


Ссылка на основную публикацию