Орех фундук польза и вред для организма. Как его сушить? И лещина и фундук в чем разница
Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.
Полезные и лечебные свойства фундука
Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:
- Необходимые органические жирные кислоты;
- Магний;
- Кальций;
- Фосфор;
- Витамины Е, С, А, группы В
Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект.
По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность. Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.
Содержащиеся в ядрах кальций и калий помогают сделать крепкими мелкие сосуды, поддерживают эластичность стенок миокарда. Систематическое употребление этого орешка способно снизить уровень холестерина в крови.
Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.
Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.
Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.
Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.
Польза и вред фундука для организма:
Фундук и лесной орех: разница плодов
По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук — это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.
Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.
Когда и как собирать
Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.
Первый признак созревания ореха — это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.
Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.
Чистка фундука в домашних условиях
Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.
Как быстро почистить орехи фундук:
Сушка лесных орех
При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.
В духовке
В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.
В микроволновой печи
Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.
В сушильном комбайне
При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.
На открытом воздухе в естественных условиях
Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.
Через неделю орешки будут готовы.
В сковородке
Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.
Как сушить фундук в скорлупе
Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.
Как хранить и как применять
Для того, чтобы сохранить орехи на длительный срок, необходимо выбирать плоды, у которых твёрдая и жёсткая скорлупа. Их складывают либо в бумажные, либо тканевые мешки, так как они имеют свойство пропускать воздух.
Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление. Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости, дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха. При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов — четыре года.
Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.
Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.
Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.
Лещина обыкновенная:
Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье. Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль. Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.
Фундук против рака:
Как правильно высушить фундук в домашних условиях
Фундук содержит большое количество железа, витаминов группы В и Е, полезные жирные кислоты. Его едят целиком, используют при приготовлении горячих блюд и десертов, применяют в народной медицине. Однако перед употреблением в пищу его нужно правильно приготовить.
Лесной орех используют в сушеном виде. После удаления лишней влаги он приобретает более насыщенный вкус и аромат, становится хрустящим, лишается горечи. Снижается риск того, что продукт испортится в процессе хранения. Как сушить фундук в скорлупе и без нее в домашних условиях разными способами, читайте далее.
Как сушить фундук – в скорлупе или очищенный
Фундук сушат как в скорлупе, так и без нее. Многие задаются вопросом, какой из способов лучше.
В скорлупе орехи дольше хранятся, они защищены от вредных микроорганизмов и окисления полезных веществ. В этом случае не придется тратить время на чистку перед сушкой. Когда сушеные орешки понадобятся, достаточно будет почистить нужное количество.
Очищенные орехи удобнее использовать. Потратив один раз время на чистку всего фундука, не придется каждый раз удалять скорлупу в процессе употребления. Из очищенных ядер легче удалить испорченные экземпляры, которых обычно попадается немало.
Просушка очищенного ореха занимает меньше времени, чем в скорлупе. Однако не все способы можно использовать для последнего варианта.
Это интересно! Лесной орех (лещина) и фундук имеют одинаковый вкус и состав. По внешнему виду они различаются. Первый имеет небольшой размер и овальную форму, второй более крупный и круглый. Лещина – дикий орех, который растет в лесу, а фундук – это окультуренная его разновидность.
Сбор и подготовка орехов
Перед тем, как подсушить фундук, его нужно правильно собрать и подготовить. Сбор урожая приходится на сентябрь. Спелые орехи имеют красно-коричневый или светло-коричневый оттенок. Зеленые экземпляры невкусные, им нужно дать дозреть.
Чтобы собрать фундук, под кустарником стелют светлое покрывало или пленку. Растение трясут, чтобы плоды опали на подстилку.
Собранные орехи перебирают, разделяют, отделяют от плодоножек. Экземпляры со следами плесени, темными пятнами и отверстиями в скорлупе выкидывают. Это признаки испорченности или наличия внутри насекомых.
Если фундук будет сушиться прямо в скорлупе, его просто промывают в большой емкости с водой. Затем выкладывают на полотенце и промакивают лишнюю влагу.
От скорлупы очищают сырой фундук. Для этого его заливают кипятком и оставляют в таком виде на час. После этого скорлупки разбивают небольшим молотком или орехоколом.
Ядра вынимают и перебирают, удаляя потемневшие, заплесневелые, а также экземпляры с неприятным запахом и следами насекомых.
Чтобы очистить ядра от тонкой оболочки, их заливают кипятком и оставляют на 5 минут. После этого кожицу легко снять пальцами или салфеткой.
Справка. Некоторые хозяйки снимают кожицу с уже высушенных ядер. В этом случае существует риск, что тонкая оболочка сгорит при приготовлении орехов.
Способы сушки фундука в домашних условиях
Существует несколько вариантов. Для некоторых из них необходимо специальное оборудование, а другие осуществляют с помощью подручных средств или просто на свежем воздухе. У каждого варианта свои преимущества, недостатки и технология.
В духовке
Духовка есть практически в каждом доме. И чтобы прокалить в ней орех, не придется тратить много времени и сил. Подходят как электрические, так и газовые приборы.
Просушивать в духовой печи легко и очищенные, и неочищенные ядра. В обоих случаях технология приготовления будет разной.
Как сушить очищенные лесные орехи:
- Противень застилают пергаментом. На него выкладывают ядра в 1-2 слоя.
- Ставят в духовку, разогревают ее до 60-100°С. Если есть возможность, включают режим конвекции, а если нет, приоткрывают дверцу.
- Периодически духовой шкаф приоткрывают и перемешивают орешки. Затем проверяют на готовность.
Время приготовления орехов составляет 1-2 ч. и зависит от температуры. Чем она выше, тем быстрее просушатся орехи, но тем меньше витаминов в них останется.
Как высушить лесные орехи в скорлупе в духовом шкафу:
- Продукт укладывают на противень в 1-2 слоя. В этом случае пергамент не нужен.
- Противень ставят в духовку, заранее разогретую до 120°С.
- Периодически дверцу приоткрывают и помешивают орехи.
Время сушения орехов в скорлупе варьируется в пределах 4-6 часов. Чтобы понять, просушился ли фундук, нужно расколоть один и проверить ядро.
Обратите внимание! Сушеные ядра имеют золотистый оттенок снаружи и у сердцевины. От них исходит приятный насыщенный аромат. Остывший хорошо просушенный фундук более хрустящий, чем сырой.
Есть более быстрый способ сушки в духовке. Он выглядит одинаково для фундука очищенного и в скорлупе:
- Продукт раскладывают в 1-2 слоя на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ставят в духовку, разогретую до 180°С.
- Каждые 5 мин. духовку приоткрывают и перемешивают орехи, проверяют на готовность.
- Очищенные ядра будут готовы уже через 10 мин. Время приготовления лесного ореха в скорлупе составляет 20-30 мин.
Еще один вариант сушки очищенного ореха: разогревают духовку до 180°С, помещают в нее ядра в один слой и сразу выключают. Орехи оставляют в духовом шкафу до полного остывания.
В микроволновке
В СВЧ-печи сушат и очищенные ядра, и в скорлупе. Это один из самых быстрых способов, который в общей сложности занимает не больше 10 минут. Технология сушки очищенного и неочищенного лесного ореха различается.
Как просушить фундук без скорлупы в микроволновой печи:
- Орехи складывают на блюдо печки или широкую плоскую тарелку в один слой.
- Выставляют мощность 750 Вт и включают на 3 минуты.
- После звукового сигнала орехи переворачивают. Дверцу оставляют открытой, давая ядрам полностью остыть.
- После остывания ядер микроволновку снова включают на 3 минуты при той же мощности.
- После этого проверяют ядра. Если они еще не достаточно просохли, им дают остыть. Затем включают микроволновку еще на 2 минуты.
Если сушат в микроволновой печи неочищенный фундук, используют следующую технологию:
- Выкладывают его на блюдо в один слой.
- Выставляют мощность 750 Вт. Прибор включают на 10 минут.
- После звукового сигнала орехам дают остыть. Один из них раскалывают и проверяют ядро на готовность. Если оно сыровато, печь включают еще на 5 минут.
Главный недостаток этого метода заключается в том, что в микроволновую печь помещается не более 300 г орехов.
Жарка на сковороде
Чтобы подсушивать орехи, используют и сковороду. Это самый быстрый способ. Он позволяет сушить большое количество продукта и занимает в среднем от 3 до 10 минут (зависит от количества орехов на сковородке). Именно с помощью этого метода получают ядра красивого золотистого оттенка.
У сушки на сковороде есть недостатки. Приготовление орехов в этом случае происходит при высоких температурах, при которых многие витамины разрушаются. Высушенный таким способом фундук будет менее полезным. Кроме того, именно при обжарке легче всего передержать ядра, что приведет к их подгоранию.
Специально разбивать скорлупу перед обжариванием не обязательно. В процессе приготовления она потрескается, что позволит быстро и легко достать ядра.
Как жарить орехи в скорлупе:
- На разогретую сухую сковороду засыпают орехи и обжаривают на минимальном огне в течение 3-4 мин.
- Затем интенсивность работы конфорки увеличивают на максимум и обжаривают еще 5-7 мин.
- В процессе приготовления фундук постоянно помешивают. В противном случае он сгорит с одной стороны и останется сырым с другой.
О готовности говорит треснувшая скорлупа и насыщенный аромат. Рекомендуется достать несколько ядер и проверить их.
С очищенными орехами нужно быть крайне осторожными. Они быстро поджариваются и, если вовремя не снять их с огня, сгорают.
Сушат ядра при минимальной температуре, постоянно помешивая. О готовности свидетельствует усилившийся аромат и характерный треск. Если фундук сушат в тонкой оболочке, она высыхает и отваливается прямо на сковородке.
Нельзя оставлять высушенные орехи на горячей сковороде – они сгорят. После выключения конфорки их сразу пересыпают в сухую тарелку.
Важно! Для сушки подходят сковородки с толстым дном. В посуде из тонкого металла продукт сгорает.
В сушильном аппарате
В специальных аппаратах сушат не только овощи и фрукты. Используют прибор и для приготовления орехов. В сушилке фундук готовится дольше, чем в других электроприборах, но просушивается равномерно и сохраняет полезные вещества.
Правильный способ приготовления орехов в сушилке:
- Орехи выкладывают в один слой на решетку электросушилки. Если прибор имеет несколько ярусов, заполняют их все.
- На сушилке выставляют температуру 90°С. Прибор закрывают и оставляют на 4 ч. Мешать ядра в процессе сушки не требуется, их обдувает со всех сторон горячий воздух.
- По истечению 4 ч. прибор выключают и дожидаются остывания орехов. Если они еще не готовы, сушилку включают снова.
Очищенный фундук сушится в электросушилке в течение 4-6 ч. На приготовление орехов в скорлупе уходит до суток.
На открытом воздухе после сбора урожая
Высушенные в естественных условиях лесные орешки получаются самыми полезными. При уличной температуре они не теряют полезные вещества. В этом случае ядра будут белыми или кремовыми без золотистого оттенка. На вкус это не повлияет.
Сушить так рекомендуется орехи в скорлупе. Очистить их можно будет по готовности. Возможна сушка очищенного ядра, но в этом случае есть риск, что в них заведутся насекомые.
Как сушить орехи на открытом воздухе:
- Подготовленные ядра раскладывают на поддоны или тканевую подстилку и накрывают одним слоем марли. Это защитит фундук от муравьев, мух и других вредителей.
- Поддон с продуктом ставят на открытом солнце в хорошо проветриваемом месте. Чем солнечнее и ветренее будет погода, тем быстрее пойдет процесс.
- По несколько раз в день орехи переворачивают, чтобы они просушились равномерно.
- На ночь поддоны заносят в дом. Это защитит их от утренней росы и ускорит процесс.
- Во время осадков, при сырой погоде и сильном ветре фундук заносят в помещение. В противном случае он не высохнет, а начнет гнить.
В среднем сушка фундука на улице занимает неделю. Если погода не солнечная и пасмурная, это продлится дольше.
Совет. Чтобы высушить орех дома, его кладут возле батареи или в комнату с системой «теплый пол».
Хранение после сушки
Чтобы сушеный фундук долго оставался вкусным и полезным, не приносил вред здоровью, стоит ознакомиться со всеми правилами и нюансами его хранения:
- Выбирают натуральную тару для хранения. Обычно используют тканевые мешочки или стеклянные банки. Емкости должны хорошо закрываться. Полиэтиленовые пакеты не подходят, так как в них образуется конденсат, который приводит к порче орехов.
- Место для хранения должно быть сухое и темное.
- Фундук держат отдельно от других орехов. В противном случае их ароматы смешаются, а вкус испортится.
- Орехи хорошо впитывают запахи. Их не хранят с продуктами и предметами, имеющими интенсивный аромат.
- Если ядра приобрели неприятный запах или покрылись плесенью, в пищу их не употребляют. Испорченный фундук токсичен.
- Не рекомендуется хранить его более полугода. Срок жаренных на сковородке или в духовке при высоких температурах очищенных ядер сокращается до 3 месяцев.
Заключение
Сушка фундука позволяет получить более приятный вкус и аромат, избавиться от горчинки. Кроме того, благодаря испарению лишней влаги орех дольше хранится и меньше подвержен воздействию гнилостных микроорганизмов.
Существует немало способов просушивания. Некоторые из них позволяют получить готовый продукт уже через несколько минут, а другие занимают несколько суток и даже недель. Считается, что чем ниже температура использовалась при сушке фундука, тем больше в нем остается полезных элементов и тем дольше он хранится.
Как сушить фундук в домашних условиях: 5 лучших способов
А вы знаете как сушить фундук правильно, чтобы он не потерял питательные свойства и не испортился? Сегодня мы расскажем, как это делать 5 разными способами, но для начала разберемся, зачем его вообще сушат?
А нужно ли сушить
О пользе лесного ореха или его культурного собрата – фундука, сказано немало. В нем содержится масса витаминов, питательных элементов, важных для организма аминокислот. Растение успешно произрастает в большинстве регионов средней полосы России и обильно плодоносит.
Для того, чтобы сохранить орешки на долгий срок, их необходимо подсушить. Так из плодов выпарится лишняя влага, они станут менее подвержены заплесневению, снизится риск появления паразитов. А еще, сушка делает их хрустящими, более ароматными, вкусными. Устраняется терпкость и горечь. Незначительно снижается калорийность.
При этом, что немаловажно, если высушить фундук в домашних условиях правильно, он не потеряет питательную ценность. Именно об этом мы и поговорим сегодня!
Как правильно сушить дома
Орехи можно сушить в скорлупе или в очищенном виде. В первом случае они дольше хранятся и лучше защищены от окисления или порчи. Во втором, вы сэкономите время в будущем, ведь вам не придется тратить его на чистку. А еще, последняя позволяет произвести сортировку на целые и испорченные орехи более качественно. Сушка очищенного фундука занимает меньше времени.
Этап подготовки
Существуют разные способы сушки, но для начала, вы должны узнать, как фундук правильно собрать и, если требуется, очистить:
- Обычно урожай поспевает к сентябрю-октябрю и совпадает с активным пожелтением листвы. Под деревом расстилают брезент и начинают его трясти. Нижние ветви можно наклонять;
- Спелые плоды имеют красно-коричневую или грязно-желтую окраску (зависит от сорта);
- Собранные орехи нужно перебрать, очистить от плодоножек, убрать испорченные: с поврежденной скорлупой, пятнами, плесенью;
- Далее плоды промывают в чистой воде и рассыпают на свежем воздухе на газете, чтобы высушить;
- Если хотят очистить скорлупу, замачивают на час-полтора, заливая кипятком. Затем разбивают оболочку молотком и извлекают ядра;
- Производят сортировку, удалют испорченные;
- Чтобы снять тонкую пленку, заливают очищенные орехи кипятком на 10 минут, затем остужают и пальцами скатывают оболочку.
Теперь, для успешного долгого хранения, ядра требуется подсушить.
В духовке
Выясним, как сушить фундук в духовке, ведь это самый простой и технически несложный способ, не требующий неусыпного контроля за процессом:
- Если решили сушить фундук в скорлупе, высыпьте его на противень в 2 слоя;
- Предварительно разогрейте духовку до 120 градусов ;
- Включите опцию конвекции или чуть-чуть приоткройте дверцу;
- Сушите 5-6 часов , каждые 20 минут помешивая .
- Сушить очищенные орехи фундук в домашних условиях с помощью духовки нужно, практически, также, но на противень расстилают пергамент;
- Температура нагрева духового шкафа – 80-100 градусов ;
- Время сушки – не более 2 часов, каждые 15 минут орехи перемешивают.
Чем ниже температура духовки и меньше время сушки, тем больше витаминов сохранится в фундуке. Высушенные плоды ароматно пахнут, а ядра у сердцевины приобретают золотистый цвет.
В микроволновке
Мы рассказали, как сушить фундук в скорлупе в духовке, однако, есть еще один бытовой прибор, пригодный для нашей задачи. Речь идет о микроволновке, в которой орешки можно подсушить и в скорлупе, и в очищенном виде. Процесс сушки займет в десять раз меньше времени. Правда размер одной порции составит не более 300 г.
- Фундук в скорлупе расстилают на блюдо в один слой;
- Включают печь на 10 минут при мощности 750 Вт ;
- По завершении проверяют ядра, при необходимости добавляют еще 5 минут ;
- Очищенные плоды на той же мощности прогревают в течение 3 минут ;
- Дают им остыть, и снова включают программу на 3 минуты ;
- Поверяют на готовность, при необходимости, продлевают сушку еще на 2 минуты .
В сковородке
Как вы поняли, чтобы подсушить весь фундук в духовке или микроволновке в скорлупе или без, потребуется масса времени. Существует более быстрый способ – пожарить орешки на сковородке. В процессе термической обработки скорлупа сама растрескается и ее легко можно будет отделить от ядер. Однако, имейте ввиду, при данном методе сильнее всего теряются питательные свойства продукта.
- Берут сухую сковороду и засыпают фундук доверху, но, чтобы он не высыпался при помешивании;
- Жарят, непрерывно помешивая – это очень важно, ведь плоды очень быстро подгорают. После этого они становятся невкусными и абсолютно бесполезными;
- Сначала жарят на маленьком огне в течение 3 минут , затем на среднем – еще 5-8 минут ;
- При готовности немедленно пересыпают плоды в сухую емкость.
В специальном комбайне
Продолжим разбирать, как правильно сушить орехи фундук, и на очереди – использование специального прибора для сушки. Тот самый, в котором заботливые дачницы сушат на зиму фрукты и овощи. Он позволяет просушить фундук наиболее равномерно, минимально воздействуя на качество питательного состава.
- Разложите очищенные орехи на всех ярусах комбайна в один слой;
- Установите температуру 90 градусов ;
- Если вас интересует, сколько сушить фундук в такой духовке, смело закрывайте его там на 4-5 часов. При этом, ядра не нужно перемешивать, так как внутри их со всех сторон равномерно обдувает горячий воздух;
- Неочищенные плоды придется сушить минимум 10 часов . По истечение этого периода их нужно проверить и, при необходимости, продлить процесс.
На свежем воздухе
Это самый долгий метод, зато наиболее полезный. Орешки, высушенные в естественных условиях, сохраняют 100% полезных веществ, не меняют вкус и цвет. Желательно сушить неочищенные плоды, так меньше риск, что в них заведутся паразиты.
Ознакомьтесь, как высушить фундук на открытом воздухе:
- Промытые орешки раскладывают на тканевой подстилке в один слой и накрывают тонкой марлей;
- Поддон с ядрами располагают на улице прямо на солнышке, в локации с хорошим обдувом;
- 3-5 раз за день орехи хорошо перемешивают;
- На ночь поддоны заносят в сухое помещение, чтобы защитить от утренней росы. Аналогично поступают, если погода становится влажной;
- В среднем, сушка на солнце занимает 5-7 дней .
В домашних условиях тоже можно сушить орехи фундук на воздухе. Поддоны располагают вблизи батарей или на полу с подогревом, но только не в ванной.
Как правильно хранить
Итак, мы разобрались, как правильно сушить фундук разными способами. Теперь, чтобы усилия не пропали даром, запомните нехитрые правила его хранения:
- Используйте тканевые мешочки или стеклянные банки с капроновыми крышками. В полиэтилене собирается конденсат, орехи могут начать гнить или просто отсыреют и станут невкусными;
- Банку оставляют в сухом и темном месте, подальше от других ароматных продуктов. Орехи легко впитывают запахи, поэтому, например, если не хотите есть фундук с укропным привкусом, храните зелень отдельно;
- Раз в 2 месяца перебирайте продукт, выкидывайте испорченные ядра. Запомните, их нельзя употреблять в пищу ввиду высокого риска отравления;
- Срок хранения не должен превышать 6 месяцев. Жареный на сковородке фундук хранят не дольше 3 месяцев .
Ну что же, теперь вы умеете сушить фундук 5 разными способами. Выбирайте наиболее предпочтительный – более быстрый, полезный, наименее хлопотный и т.д. Помните главное – чем слабее термическое воздействие, тем более натуральными остаются высушенные ядра, и наоборот.
Как подсушить грецкие орехи
Необходимость просушить орехи возникает в трёх случаях: перед колкой, в виде промежуточного этапа или после замачивания. Просушка помогает улучшить вкусовые качества грецкого орешка, подготовить плоды к хранению, уничтожить бактерии и грибки. Как сушить орехи в естественных и искусственных условиях? При какой температуре?
Как просушить грецкие орехи в естественных условиях
Такой способ позволяет обработать солидный объём урожая, но требует большего количество времени и усилий. Существует два способа как сушить грецкие орехи без применения приборов:
- на солнце. Метод имеет отрицательные стороны: длительность, необходимость следить за погодой. Рекомендуется использовать поддоны для вентиляции плодов. Подойдёт и брезент, клеёнка, но в этом случае циркуляция будет хуже, возможность попадания влаги в разы выше. Орешки в скорлупе в один слой рассыпаются на деревянный, пластмассовый поддон, выставленный на солнечное место. Выложенные на солнце плоды нужно перемешивать. На ночь уносить в помещение. Важно следить, чтобы утренняя или вечерняя роса не попала на орехи. Сушка при хорошей ежедневно солнечной погоде займёт три-пять дней. Если же погода переменчива, то может понадобится 10-14 дней.
- в помещении. Для больших объёмов урожая необходимы сушильные амбары. При сборе урожая на дачном участке можно воспользоваться чердаком или квартирой. Перед сушкой в помещении скорлупа орешек обмывается водой, выкладывается на специальные стеллажи или на газету при сушке в квартире или на чердаке. Важно, чтобы влажность была не больше 60% , имелся доступ воздуха, отсутствовали посторонние запахи.
Как сушить грецкие орехи в домашних условиях
Сушка в искусственных условиях предполагает наличие одного из приборов бытовой техники:
Способ сохранит время, позволит контролировать температуру. Подходит в том случае, если объём орехов, которые нужно подсушить невелик.
Как подсушить орехи в духовке без скорлупы
Предварительно духовой шкаф разогревается до температуры в 50 градусов. Перед сушкой плоды грецкого дерева нужно расколоть, убрать испорченные ядра. Ядра в одиночный слой выкладываются на противень и на двадцать-сорок минут помещаются в духовку. В течение указанного времени необходимо помешивать ядрышки, чтобы они высушились равномерно. Не стоит ускорять сушку и повышать температуру. Это приведёт к появлению горечи. Дверцу шкафа рекомендуется оставить приоткрытой. Это поможет влажности не скапливаться внутри.
Как правильно сушить орехи в духовке в скорлупе
В духовом шкафу можно высушить орешки, не раскалывая их. Нельзя разогревать её до высоких температур, можно получить варёные или жжёные плоды. Перед тем как подсушить орехи в духовке, их промывают, выкладывают на полотенце. Затем алгоритм такой:
- когда вода стечёт, орешки выкладываются на противень;
- противень ставится в предварительно разогретый до 45 градусов духовой шкаф;
- оставляется на два или три часа. Через пару часов можно вытащить один плод и проверить готовность – ядра должны легко ломаться;
- рекомендуется за полчаса до окончания указанного времени увеличить температуру до 70 градусов;
- просушенные плоды вытащить, оставить на столе «доходить».
Таким образом, сколько сушить орехи в духовке зависит от того, очищенные они или нет.
Как высушить грецкие орехи в электросушилке
Электросушилка – бытовой прибор, специально предназначенный для того, чтобы устранять излишнюю влагу из овощей или других продуктов. Может быть инфракрасной или работать на основе циркуляции тёплого воздуха. Правила использования указаны в инструкции к технике. Как правило, для орешков необходимо 5-6 часов. Плоды нужно перемешивать, периодически пробовать.
Как высушить грецкие орехи в домашних условиях в микроволновке
Микроволновка выручит, когда плодов немного. Это самый быстрый способ.
- ядра также промываются и обтекают на полотенце;
- ставятся в микроволновку. Время сушки зависит от выставленной мощности: 4 мин. при 750 кВт, 8 мин. – 1000 кВт.
Готовность плодов, высушенных любым вышеперечисленным способом, определяется по следующим признакам:
- мякоть сухая, немягкая;
- перепонки орешка сухие, легко убираются;
- тонкая кожица коричневого цвета;
- отсутствует горечь при употреблении.
Как пожарить фундук тремя разными способами
Любые орехи, на мой взгляд, вкусны и полезны для здоровья хотя бы потому, что они натуральны и содержат много витаминов и незаменимых для человека органических веществ. В этом смысле фундук обладает многими достоинствами, но особенно примечательным его делает вкус, несомненно, жареный.
p, blockquote 1,0,0,0,0 –>
Использование жареного фундука
Издавна кулинары многих стран в полной мере задействуют вкусовые качества жареного лесного ореха. И это неудивительно, поскольку такой продукт обладает бархатистым мягким вкусом, прекрасно дополняющим как основные блюда, так и десерты.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Жареные ядра фундука используются в производстве различного рода сладостей: шоколада, шоколадной пасты, выпечки, восточных десертов (козинаков, халвы и пр.). Из измельченного сырья делают пасту, которую потом применяют для приготовления творожных или сырных блюд, всевозможных закусок. Молотый жареный фундук хорошо оттеняет мясо птицы, если добавить его, например, в маринад или начинку для фаршировки. Очень вкусны подливы, соусы на основе сливок или молока, приправленные раздробленными обжаренными орехами, салаты, блюда из грибов и т.д.
p, blockquote 3,0,0,0,0 –>
Термически обработанный фундук используется также в народной медицине в составе средств от анемии, в уходе за проблемной кожей лица, рук.
p, blockquote 4,0,0,0,0 –>
Технология термической обработки лещины совсем несложная и осуществима даже в домашних условиях. Ядра жарят как в скорлупе, так и без неё. В последнем случае сырьё нужно предварительно подготовить.
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
Очищение
Такая обработка орехов предпочтительна, поскольку позволяет выявить порченые плоды. На вкусовых качествах самого ядра обжарка в скорлупе или без неё никак не отражается.
p, blockquote 6,0,0,0,0 –>
Процесс предусматривает следующие шаги:
p, blockquote 7,0,0,0,0 –>
- Удаляют верхнюю жесткую оболочку. Для этого используются щипцы для колки орехов или другие подручные предметы. Все испорченные плоды выбрасывают.
- Освобожденные от скорлупы ядра покрыты бархатистой коричневой кожицей. Её также нужно удалить, иначе конечный продукт будет горчить. Для этого воду в подходящей посуде доводят до кипения. Снимают с огня.
- Отправляют орехи в духовку на противне при 150 ºC примерно на 10 минут.
- Затем плоды перекладывают на тарелку и дают немного остыть. Подготовленные таким образом ядра перекладывают на полотенце или салфетку и слегка перетирают между собой. Защитная пленка легко снимется.
p, blockquote 8,0,0,0,0 –>
Жарка
Для того, чтобы обжарить фундук, требуется выбрать удобный для себя способ: на сковороде, в духовке или в СВЧ-печи. На конечный результат при соблюдении всей технологии это не повлияет, однако следует учитывать время приготовления, а также количество обрабатываемого сырья.
p, blockquote 9,0,1,0,0 –>
На сковороде
p, blockquote 10,0,0,0,0 –>
Прежде чем приступить к жарке, нужно правильно выбрать посуду. Сковорода требуется толстостенная и довольно широкая, чтобы жар распространялся равномерно и со всех сторон. Хорошо для этого использовать чугунные ёмкости, например, казан.
p, blockquote 11,0,0,0,0 –>
- Выбранную посуду ставят на средний огонь и дают хорошо прогреться.
- Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ядра выкладывают на дно сковороды в один слой.
- Деревянной лопаткой помешивают орехи в течение всего времени жарки, не допуская подгорания. Процесс занимает 8-10 минут. Перед окончанием термообработки огонь увеличивают до максимального на 1-2 минуты и выключают. Готовый продукт приобретает золотистый цвет и ощутимый приятный аромат.
- Затем жареную лещину перекладывают в другую ёмкость и дают остыть. Нельзя оставлять жареный фундук остывать вместе со сковородой, поскольку хорошо раскаленная посуда будет очень медленно охлаждаться, и орехи могут подгореть.
Можно жарить фундук на сковороде и в скорлупе. Процесс будет идентичным, только на последнем этапе готовые орехи нужно переложить на полотенце и немного обмять, скорлупа легко расколется.
p, blockquote 12,0,0,0,0 –>
В духовке
p, blockquote 13,0,0,0,0 –>
Этот метод тоже довольно прост. Подходит в случае, когда требуется пожарить большое количество орехов.
p, blockquote 14,0,0,0,0 –>
- Духовой шкаф разогревают до 220-250°C.
- Подходящий по размеру противень выстилают пекарской бумагой.
- Фундук высыпают на пекарский лист одним слоем, ставят в духовку.
- Обжаривают в течение 10 минут, периодически помешивая.
- По истечении указанного времени достают из духового шкафа, пересыпают в широкую миску, дают остыть.
Чтобы пожарить фундук в духовке в скорлупе, нужно увеличить время приготовления до 20 минут. В остальном процесс останется неизменным.
p, blockquote 15,0,0,0,0 –>
В СВЧ-печи
p, blockquote 16,0,0,0,0 –>
Используя этот метод, за один раз готовят не более 300 грамм лещины. При этом плоды хорошо прогреваются снаружи и внутри, вкус получается более нежным при сохранении характерного хруста.
p, blockquote 17,0,0,0,0 –>
- СВЧ-печь настраивают на максимальную мощность. Чем больше будет этот показатель, тем меньше будет время приготовления.
- В контейнер с крышкой для использования в микроволновой печи засыпают ядра и закрывают.
- Ставят в микроволновку, готовят 4-5 минут.
- Затем вынимают контейнер, открывают, перемешивают содержимое и помещают обратно в печь.
- Прогревают ещё 4-5 минут.
- Если вкус продукта после обжаривания вызывает сомнения в его готовности (использовалось слишком большое количество плодов или они довольно крупные), то орехи прогревают ещё 1-2 минуты.
Способ подходит также для приготовления неочищенного фундука.
p, blockquote 18,1,0,0,0 –>
Рецепты
Я приведу несколько рецептов жареного фундука, которые, на мой вкус, отличаются оригинальностью и гармонией.
p, blockquote 19,0,0,0,0 –>
Пряный жареный фундук для вечеринки
p, blockquote 20,0,0,0,0 –>
Из названия понятно, что блюдо рассчитано на большую компанию.
p, blockquote 21,0,0,0,0 –>
Ингридиенты:
p, blockquote 22,0,0,0,0 –>
- ядра фундука сырые – 3 стакана;
- сироп кленовый – 3 ст.л.;
- соль – 1,5 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- перец кайенский молотый – ¼ ч.л.;
- розмарин – 1ст.л.;
- цедра апельсиновая – по вкусу.
Приготовление:
p, blockquote 23,0,0,0,0 –>
- Смешать все компоненты между собой. Дать постоять 10 минут.
- Разогреть духовку до 150°C.
- Выложить орехово-пряную смесь на противень, застеленный пергаментом, разровнять. Обжаривать в духовке 25-30 минут помешивая. Подавать охлажденной.
Жареный фундук «Дамский»
p, blockquote 24,0,0,0,0 –>
Прекрасное дополнение к рюмке кофейного ликёра, например. Однако орешки, приготовленные по такому рецепту, придутся по вкусу не только дамам, но и детям.
p, blockquote 25,0,0,0,0 –>
Понадобится:
p, blockquote 26,0,0,0,0 –>
- фундук лущёный – 300-400 г.;
- масло оливковое – 3 ст.л.;
- корица молотая – ½ ч.л.;
- кардамон, мускатный орех – ¼ ч.л.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- сахар – 2 ст.л.
Этапы готовки:
p, blockquote 27,0,0,1,0 –>
- Смешать в одной посуде орехи, сахар, специи и масло.
- Поджарить фундук любым удобным способом.
- Охладить.
Паста из жареного фундука
p, blockquote 28,0,0,0,0 –>
Отличное диетическое лакомство!
p, blockquote 29,0,0,0,0 –>
Необходимо:
p, blockquote 30,0,0,0,0 –>
- лещина очищенная – 150 г.;
- мед – 4 ст.л.;
- соль – щепотка.
p, blockquote 31,0,0,0,0 –>
- Орехи обжарить до готовности любым способом.
- Измельчить ядра блендером до образования кашицы. Необходимо следить, чтобы паста пробивалась однородно.
- Добавить соль и мед, хорошо размешать. Если смесь слишком густая, можно немного прогреть её на огне и снова перемешать.
Польза и вред жареного фундука
Да, жареный фундук хорош и в любых блюдах, и сам по себе. Но когда речь заходит о его полезности, у многих возникают сомнения.
p, blockquote 32,0,0,0,0 –>
Суточное потребление жареного фундука – не более 30 грамм (10-12 ядер).
Конечно, сырые орехи более полезны для здоровья, чем жареные. Именно в них содержится полный комплекс всех витаминов и органических соединений, так необходимых человеческому организму. Однако существует риск отравления или заражения болезнетворными бактериями при употреблении плодов низкого качества, а также испорченных в результате неправильного хранения. К тому же сырые плоды, на мой взгляд, менее вкусны, но об этом не спорят.
p, blockquote 34,0,0,0,0 –>
При термической обработке лещина теряет около 10% влаги, масел, витаминов, что довольно незначительно. Тем не менее, возрастает калорийность продукта: в 100 граммах содержится 705 кКал (при жарке без масла). Употребление такого фундука противопоказано людям, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы, ожирением.
p, blockquote 35,0,0,0,0 –> p, blockquote 36,0,0,0,1 –>
На мой взгляд, жареный фундук – отличный продукт, при умеренном потреблении которого можно получать не только кулинарное удовольствие, но и пользу для организма! А вы как думаете?
Когда собирать лесные орехи
Лесной орех, именуемый нередко не иначе, как фундук и лещина, выделяется на фоне своих ореховых братьев своими полезными свойствами. При этом лесной орех не только обладает уникальным составом, но и является очень вкусным. Сегодня мы с вами займемся заготовкой этих орешков на зиму.
Когда лучше собирать лесные орехи
Если вы решили запастись лесными орешками на зиму, то необходимо не прозевать сезон их созревания, который в зависимости от природно-климатических условий места произрастания орешин, а также их сорта, приходится на июль-сентябрь.
Вы, конечно, можете собирать зеленые лесные орехи, ведь даже они уже обладают всеми присущими им полезными свойствами, однако сохранить их вы сможете не дольше месяца. Поэтому заготавливать рекомендуется только вызревшие плоды, поскольку их при желании вы сможете сохранить очень долго. Верным признаком зрелости лесного ореха считается бурый, а порой желтый окрас кожуры. Такие орешки встречаются на кустах уже в конце августа, однако созревать лесные орехи продолжают вплоть до середины сентября. В конце сентября-начале октября орехи перезревают и начинают осыпаться с кустов, знаменуя таким образом конец сбора урожая.
Как собирать лесной орех
Собирают лесные орешки также как и более распространенные грецкие орехи – под кустом расстилают мягкую ткань и начинают трясти ореховый куст.
После этого собранные плоды нужно очистить от кожуры. Для сего советуем воспользоваться небольшим молоточком, которым аккуратно, во избежание повреждения ядра, следует ударить по скорлупе. Однако сохранить орехи можно и в кожуре.
Теперь переходим к следующему этапу – сушке.
Как сушить лесные орехи орехи в домашних условиях
Только высушенные лесные орехи могут порадовать долгим сроком хранения. Именно поэтому после того, как урожай орешков был собран, следует позаботиться о том, как их посушить.
Сушить лесные орехи можно несколькими способами:
• На сковороде,
• В электросушилке,
• В духовке,
• На солнце.
Сушка лесных орехов на сковороде
Очищенные от скорлупы лесные орехи высыпаем на разогретую сковороду и ставим ее на огонь. Постоянно перемешивая, обжариваем орешки в течение 3-5 минут. Этого времени будет достаточно для того, чтобы увеличить срок хранения орешков, и при этом все полезные вещества в них будут сохранены.
Сушка лесных орехов в электросушилке
Для сушки в электросушилке подходят только очищенные от кожуры орешки, поскольку электроприборы подобного рода не рассчитаны на высокую температуру, которая необходима для сушки орехов в скорлупе.
Сушить орехи следует при температуре не выше 90 градусов в течение 5-6 часов, периодически меняя местами противни для равномерного просушивания.
Сушка лесных орехов в духовке
Если вы решили посушить орехи в духовке, то вовсе не обязательно предварительно очищать их от кожуры.
Выкладываем орешки на противень, отправляем их в заранее прогретую до 120 градусов духовку на несколько часов.
Можно посушить в духовке и очищенные орешки, только в этом случае температуру необходимо снизить до 90 градусов.
Сушка лесных орехов на солнце
Если в регионе вашего проживания солнышко балует вас своими теплыми лучами даже после того, как урожай лесных орехов был собран, вы можете посушить их на открытом воздухе.
Рецепт по случаю::
Разложите тонким слоем орехи на чистом листе бумаги, расположите его в хорошо проветриваемом солнечном месте. На ночь и во время дождя орехи надо заносить в помещение, чтобы они не набирали лишней влаги. Через пару дней орешки будут высушены и готовы к длительному хранению.
Как хранить лесные орехи
Как выше уже было сказано, долгим сроком хранения могут похвастать только вызревшие хорошо просушенные с соблюдением всех рекомендаций лесные орехи.
Высушенные лесные орехи без скорлупы следует хранить в плотно закупоренной стеклянной банке в темном прохладном месте. Можно сложить очищенные орешки в пакет и отправить в холодильник. Однако даже при таком хранении, орешки способны сохранить свои полезные свойства не более полугода.
Просушенные орехи в скорлупе рекомендуется хранить в тканевом или бумажном мешке в сухом прохладном темном месте.
Периодически не забывайте проверять орешки на наличие пятен плесени и гниения. Если подобное обнаружилось, то ни в коем случае не пытайтесь «воскресить» орешки, им один путь – в мусорное ведро. Употребление заплесневелых орешков может вызвать сильную аллергическую реакцию и нанести серьезный удар по печени, поскольку в них образуются опасные вещества – афлатоксины, которые вырабатывают плесневые грибки, и самое главное – они не боятся термической обработки и не выводятся из организма.
Дорогие посетительницы нашего портала, возможно, вам известны другие способы сбора, сушки и хранения лесных орехов, мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нами в комментариях к этой статье.