Срок хранения моркови: уместна ли посадка на зиму, как надолго сохранить заготовки по-корейски

Как правильно и сколько по времени хранить корейскую морковь в холодильнике

Без моркови трудно представить традиционную русскую кухню. Этот корнеплод используется практически в каждом блюде. И если раньше ее жарили, парили и варили, то теперь маринуют.

Большую популярность снискала морковь, приготовленная по-корейски. Сколько хранится такая морковь в холодильнике, на самом ли деле она полезна и можно ли употреблять это блюдо тем, кто следит за своим питанием — все это читайте в нашей статье.

Химический состав корейской моркови

Традиционная корейская морковь готовится с использованием уксуса, красного жгучего перца крупного помола, чеснока, соли, сахара и подсолнечного масла. Для сочности и раскрытия вкуса блюдо настаивается 1 сутки.

Морковь богата витаминами и микроэлементами. Приготовление салата по-корейски позволяет не только сохранить полезные вещества, но и обогатить их.

В состав 100 г продукта входят:

  • крахмал и декстрины — 1,1 г;
  • зола — 1,1 г;
  • моно- и дисахариды — 5,3 г;
  • вода — 75,3 г;
  • полиненасыщенные жирные кислоты — 0,004 г;
  • органические кислоты — 111,5 г;
  • пищевые волокна — 4,8 г.

Содержание минеральных веществ в 100 г продукта представлено в таблице.

ВеществоКоличество
Никель4,6 мкг
Алюминий247,5 мкг
Литий4,6 мкг
Кобальт2,3 мкг
Ванадий75,9 мкг
Бор153,3 мкг
Молибден18,5 мкг
Фтор42,1 мкг
Хром2,3 мкг
Марганец0,1907 мг
Медь73,9 мкг
Йод4,2 мкг
Цинк0,362 мкг
Железо0,7 мг
Сера9,8 мг
Хлор1764,6 мг
Фосфор45,9 мг
Калий163,7 мг
Натрий27,3 мг
Магний30,3 мг
Кальций38 мг

Содержание витаминов в 100 г продукта:

ВитаминКоличество
РР0,9992 мкг
Н0,05 мкг
Е3,9 мг
С4,2 мг
А, РЭ6,9 мг
В10,05 мг
В20,06 мг
В50,2 мг
В60,1 мг
В96,9 мкг
Ниацин0,8 мг

Калорийность, БЖУ и гликемический индекс

Калорийность морковки по-корейски составляет 112,6 ккал на 100 г. Салат считается низкокалорийным за счет большого содержания клетчатки.

Диетологи рекомендуют употреблять его людям, придерживающимся диеты для похудения.

Энергетическая ценность 100 г продукта:

  • белки — 1,2 г;
  • жиры — 8,2 г;
  • углеводы — 9 г.

Гликемический индекс моркови по-корейски — 63,15.

Полезные свойства

Морковь по-корейски — это не просто вкусное, но и полезное блюдо.

Свойства салата:

  • восполняет дефицита витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу пищеварительной системы, устраняя запоры;
  • благотворно влияет на зрение;
  • улучшает состояние капилляров;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает аппетит.

Действие:

  • сосудорасширяющее;
  • противоглистное;
  • антисептическое;
  • противовирусное;
  • отхаркивающее;
  • желчегонное;
  • мочегонное.

Морковь подают в качестве салата или используют при приготовлении других блюд. Закуска особенно полезна в период простудных заболеваний, так как за счет чеснока нейтрализует опасные бактерии. Ее регулярное употребление помогает улучшить состояние сердца и сосудов.

Блюдо противопоказано при болезнях:

  • печени;
  • почек;
  • поджелудочной железы;
  • желудка;
  • расстройствах кишечника;
  • сахарном диабете.

Как правильно хранить морковь по-корейски

В состав блюда не входят скоропортящиеся продукты, но это не означает, что оно не имеет сроков хранения. В качестве консерванта используется уксус.

Домашнего приготовления

Корейскую морковку хранят в холодильнике в герметично закрытой емкости. Если оставить салат на тарелке, уже на 3 сутки он начнет подсыхать. В качестве тары используют пластиковые контейнеры или стеклянные банки с крышкой. Если салат планируют быстро съесть, несколько дней его допустимо держать в кастрюле.

Салат хранят в холодильнике при температуре 0…+5°С. При попадании солнечных лучей морковь испортится всего за несколько суток. Подсыхание на открытом воздухе делает закуску неаппетитной и непригодной к употреблению.

Магазинную

Эксперты считают, что у хорошего магазинного продукта ярко-оранжевый цвет. Если салат имеет бледный желтый оттенок, значит, производитель использовал некачественное сырье или морковь неподходящего сорта.

Морковка должна быть хрустящей. Если она мягкая, значит, салат был приготовлен давно. Чтобы добиться товарного вида, продавцы смешивают старый и свежий продукт. Покупая закуску, важно убедиться в каких условиях она хранится. Согласно СанПиНу, морковь по-корейски должна храниться при температуре 0…+4°С.

Важно! Не покупайте готовые закуски с открытых прилавков.

Закрытую упаковку салата хранят в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи. Так как нет информации о том, какие пропорции ингредиентов использовал производитель, лучше поместить продукт в холодильник. После вскрытия упаковки салат перекладывают в закрывающуюся емкость. Попадание воздуха закислит морковь.

Срок годности корейской морковки в холодильнике

В холодильнике корейскую морковь хранят в пластиковых емкостях с крышкой. Продукт готовят с использованием природных консервантов, но его качество может сказаться на сроке хранения. Готовя салат, важно убедиться, что все ингредиенты свежие.

Важно! Чтобы продукт не испортился, емкость время от времени перетряхивают, чтобы обеспечить равномерное распределение уксуса и масла.

Домашнего приготовления

Считается, что приготовленная в домашних условиях морковка дольше хранится. Хозяйка гарантированно использует качественные продукты, а также кладет достаточное количество уксуса, соли и перца.

Важно! Блюдо пригодно к употреблению в течение 14-20 дней.

Чем дольше хранится салат, тем хуже у него вкус, поэтому лучше его съесть за 2-3 дня, когда морковь наиболее сочная.

Для экономии места в холодильнике салат замораживают. Морковь раскладывают порционно по пакетам. В тару складывают заготовку, необходимую только для одного блюда. Срок годности заготовки — до 6 месяцев. Стоит учесть, что после разморозки овощ потеряет упругость, поэтому такой салат используют для добавления в другие блюда.

Магазинной

На каждой упаковке продукта указан срок годности. Согласно нормам СанПиНа, морковь пригодна к употреблению в течение 48 часов после окончания технологического процесса.

Открытую упаковку салата хранят в холодильнике. Чтобы морковь не заветрилась, ее пересыпают в герметично закрывающийся контейнер.

Советы и рекомендации по хранению

Казалось бы, что может быть проще хранения моркови в холодильнике? Но, оказывается, даже в этом деле есть небольшие хитрости:

  1. Разложите закуску по 3-литровым банкам. К примеру, если получилось 2 банки, плотно утрамбуйте ее в 1. Остаток распределите по литровым емкостям. Сначала используйте салат из маленьких баночек, затем открывайте заготовку из большой. Распределите ее по маленьким емкостям. Морковь быстрее закиснет, если в банку попадет воздух.
  2. Срок хранения моркови зависит от того, в каком именно отсеке холодильника она хранится. Салат не испортится на основных полках и в «зоне свежести» для овощей и фруктов.
  3. Чтобы салат не закис раньше времени, при его приготовлении уделите внимание санитарной обработке инвентаря. Все терки и емкости вымойте с хозяйственным мылом и обдайте кипятком. Для хранения используйте стерилизованные банки.

Заключение

Морковь по-корейски уже давно вошла в список праздничных блюд. Это не только вкусный, но и полезный салат, он подходит даже тем, кто следит за своим питанием.

Приготовить такую закуску несложно, справится даже не опытная хозяйка. Хранят салат в холодильнике в герметично закрытых емкостях. Максимальный срок хранения моркови — 15 дней, но если держать ее в морозильнике, срок увеличивается до полугода. Предпочтение лучше отдавать продукту домашнего приготовления, однако если нет времени на готовку, на выручку придут производители. Салат считается свежим в течение всего 48 часов после производства.


Храним грамотно, едим без опаски: сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике?

Морковь по-корейски – уникальное блюдо, которое обожают все русские люди и о котором не знают истинные корейцы.

Корнеплод, натертый в виде длинной соломки и приправленный острыми специями уместен на столе как в обычные дни, так и в праздники.

Однако чтобы безбоязненно наслаждаться блюдом, нужно употреблять его в свежем виде. О том, сколько хранится морковь по-корейски в холодильнике и без него, читайте в статье.

Срок хранения блюда

Морковь по-корейски не относится к блюдам с маленьким сроком годности, но это не означает, что хранить ее можно месяцами. Значение имеет тот факт, где именно она была приготовлена – дома или на фабрике.

Домашнего приготовления

Блюдо собственного приготовления в холодильнике хранят в течение 14-20 суток. При этом салат должен лежать в емкости с плотно закрытой крышкой. Это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер.

Периодически емкость нужно встряхивать, чтобы вся морковь была покрыта уксусом и маслом, которое со временем имеют свойство оседать на дно.

Такой продолжительный срок хранения объясняется компонентами, входящими в состав блюда. Главным консервантом является уксус.

Усиливают его свойства:

  • жгучий красный перец,
  • соль,
  • сахар,
  • раскаленное растительное масло, которое добавляют в процессе приготовления блюда.

Оптимальной температурой хранения является диапазон от 0 до +5 градусов. Ее превышение сокращает срок годности продукта.

Магазинная

Магазинный салат хранится долго, если он расфасован в герметично закрытые емкости. Срок годности производитель указывает на этикетке.

Как правило, он составляет около 180 дней, при условии, что тара не была вскрыта. Более точную информацию нужно искать на упаковке.

Если пикантный салат был куплен на развес, то хранить его дольше 3 суток не следует. СанПиН советует употребить его в пищу за 48 часов.

Читайте также:  Как правильно сушить лесные орехи в домашних условиях

А если не в холоде?

Дольше суток хранить корейскую морковь без холодильника нельзя. На жаре любые продукты портятся за несколько часов. Поэтому оставлять салат вне холодильника не рекомендуется.

Как продлить сохранность?

Чтобы продлить срок хранения блюда, его можно заморозить. Продукт перекладывают в пластиковый контейнер или в герметичный пакет и убирают в морозильную камеру.

В таком состоянии салат может храниться около полугода. Если за это время он не был употреблен, его утилизируют.

Употребить продукт в пищу нужно в течение 3 месяцев. Храниться он должен в холодильнике.

Если годность истекла

Если срок годности моркови истек, то от нее лучше избавиться. Рисковать здоровьем собственного желудочно-кишечного тракта не следует.

Если расставаться с блюдом жалко, то можно воспользоваться следующими советами:

  1. Замариновать в салате какой-то продукт, например, свежую рыбу или мясо, после чего приготовить их с применением термической обработки.
  2. Добавить морковь при тушении к другим овощам. Подвергаться воздействию высоких температур она должна не менее 40 минут.
  3. Отдать на корм домашним животным, например, свиньям.

Некоторые пользователи сети советуют промыть салат под проточной водой и снова замариновать. Однако такой метод «реанимации» сопряжен с рисками пищевого отравления.

Важная информация

Полезные советы, которые могут пригодиться любителям пикантного блюда:

  1. Если продукция была заготовлена впрок в больших количествах, то ее нужно разложить по маленьким баночкам. При нахождении в большой емкости она будет регулярно контактировать с кислородом, поэтому быстрее испортится.
  2. Чтобы салат оставался свежим как можно дольше, его нужно переложить в зону свежести холодильника.
  3. Храниться блюдо должно в чистой емкости. Накладывают его вилкой или ложкой, предварительно ошпаренной в кипятке.

Полезная информация о хранении моркови представлена в этом разделе.

Заключение

Морковь по-корейски должна храниться в холодильнике. Срок ее годности зависит от способа приготовления.

По истечении срока годности продукт не употребляют.

Морковь по-корейски на зиму в банках

Осень — прекрасная пора, когда можно закрыть на зиму много разнообразных «вкусностей». Морковь довольно тяжело сберечь в первичном состоянии надолго, поэтому лучшим решением будет её консервация, с использованием, например, рецепта приготовления по-корейски. Салат был придуман корейскими эмигрантами, которые, проживая на территории Европы, пытались найти альтернативу своему национальному острому блюду кимчхи. Наши же хозяйки не только переняли рецепт и научились вкусно его приготавливать, но и придумали, как консервировать блюдо на зиму, в том числе с другими овощами.

Подготовка и выбор ингредиентов

Основой приготовления качественного салата выступает правильный выбор главного ингредиента — морковки.

Желательно выбирать овощи средних размеров, так как в них содержится больше веществ, полезных для организма человека. Они должны быть свежие и сочные, чтобы консервация получилась с правильным вкусом и не была сухой. Не стоит брать овощ с чересчур пышной ботвой — это может свидетельствовать о том, что сердцевина слишком большая и деревянистая.

Чтобы салат получился хрустящим, морковь стоит вымочить в холодной воде перед нарезкой. Овощ нужно шинковать на специальной корейской тёрке или нарезать длинной тонкой соломкой.

Лучшие рецепты морковки по-корейски

Пикантный салат на зиму готовят разными способами. Перед консервированием необходимо хорошо помыть и простерилизовать тару, тогда консервация простоит максимально долгий период. Ознакомьтесь с лучшими, простыми и доступными пошаговыми рецептами по приготовлению блюда.

Классический рецепт в банках

С приправой для корейской моркови

С добавлением огурцов

С острым перцем

Как приготовить без стерилизации

Классический рецепт в банках

  1. Измельчённую морковь сложить в большую просторную ёмкость.
  2. Лук нарезать полукольцами (можно мельче, если луковицы большие), сложить в сковороду, полить маслом и поджарить до прозрачности.
  3. Чеснок почистить, передавить в отдельную ёмкость. Добавить приправу, соль, сахар. Смешать.
  4. Полученную чесночную массу высыпать в снятую с огня сковороду.
  5. Горячей массой со сковороды залить морковь, ввести столовый уксус и вымешать руками. Томиться смесь должна минут 20.
  6. Спустя указанное время появится сок, тогда нужно добавить молотый кориандр и перемешать.
  7. Разложить морковь по банкам, плотно утрамбовать, долить соком. Укладывать смесь так, чтобы до горлышка оставалось 1,5 см.
  8. Положить сверху крышки (не закручивать) и отправить стерилизоваться. Процесс длится 10 минут.
  9. Консервацию закатать, накрыть тёплым пледом.

С приправой для корейской моркови

  1. Морковную соломку пересыпать в таз, заправить прессованным чесноком и измельчённым луком.
  2. Посолить, посахарить и добавить приправу.
  3. Подогреть масло с уксусом и залить морковную смесь.
  4. Заготовку хорошо перемешать, чтобы пряности равномерно распределились по составу, расфасовать по банкам. Оставить на 2 часа, дождавшись, пока салат пустит сок.
  5. Банки отправить стерилизоваться на 15–20 минут, затем закрутить и оставить остывать в перевёрнутом положении.

С добавлением огурцов

  1. Огурцы средних размеров нужно нарезать вдоль на 6–8 частей каждый и сложить всё в миску.
  2. Добавить сразу все ингредиенты, прописанные в рецепте.
  3. Содержимое хорошо перемешать и оставить на четверть часа, чтобы огурцы «натянулись» и образовался сок.
  4. По истечении оговорённого времени, наполнить заготовкой банку и залить образовавшимся соком.
  5. Банку разместить в кастрюле с тёплой водой для пастеризации, которая должна продолжаться не более 15 минут.

Вместо «водяной» стерилизации, салат можно подвергнуть тепловой обработке в микроволновке. Для этого нужно поместить в неё банку, включить нагрев и ждать, пока появятся признаки закипания (их можно заметить по «дорожкам» из пузырьков). Микроволновку выключить, банку достать и закатать.

С кабачками

30 средних зубков

  1. Молодые крупные кабачки почистить, избавив овощи от кожуры и семян (оговорённые в рецепте 3 кг — это вес уже очищенных продуктов).
  2. Отдельно смешать масло, уксус, соль, сахар и приправу. Оставить на 30 минут для растворения и приобретения однородной массы.
  3. Морковку и кабачки натереть на «корейскую» тёрку, высыпать в миску. К ним добавить лук, нарезанный кольцами, и настоявшуюся смесь из кастрюли. Заготовку вымешать и оставить на 3–3,5 часа.
  4. Распределить по банкам и стерилизовать треть часа. Закрыть.

С острым перцем

  1. Натёртую морковку соединить с измельчённым чесноком, перемешать.
  2. Перчину разрезать на части, уложить на дно банки.
  3. Морковь насыпать в банку, залить кипящей водой и выдержать 15 минут.
  4. Слить воду из банки в кастрюлю, посолить, посахарить, добавить уксус, масло.
  5. Поставить маринад на плиту, прокипятить и проварить 2 минуты.
  6. Кипящей заливкой наполнить морковь, добавить кориандр и закатать.

Данный рецепт придётся по вкусу любителям довольно острых, пикантных блюд. Если вы желаете уменьшить остроту, можно взять половину или треть стручка перца. Чтобы сделать блюдо менее острым, нужно удалить семена и внутренние перегородки — именно они вызывают наибольшее жжение.

Как приготовить без стерилизации

  1. В просторную ёмкость высыпать нашинкованную морковь, измельчённый чеснок и приправу, хорошо перемешать.
  2. Смесь разложить по банкам, чтобы до горлышка оставалось около 1 см, и оставить на 20–30 минут, дождавшись, пока заготовка пустит сок.
  3. Приготовить маринад: в эмалированную кастрюлю залить воду, добавить соль, сахар, растительное масло, уксус, и поставить на огонь. После того как рассол закипит, его следует ещё несколько минут потомить на маленьком огне.
  4. Кипящим маринадом залить банки, закатать и оставить вверх дном до остывания. Желательно хорошо укутать, чтобы температура уходила постепенно — это обеспечит сохранность консервации.

Где и как хранить

Чтобы домашняя морковка по-корейски в банках благополучно пережила зиму, не утратив своих вкусовых качеств, важно правильно соблюдать технологию работы, тщательно мыть и стерилизовать тару перед укладыванием заготовки. Хранить консервацию можно как в прохладном помещении (погребе), так и при комнатной температуре, обеспечив ей хорошее проветривание и отсутствие прямых солнечных лучей.

Рецепты приготовления морковки по-корейски дадут возможность наслаждаться вкуснейшим пикантным блюдом круглый год. При этом вы не только сделаете трапезу аппетитной, но и получите от заготовки много витаминов и полезных веществ, чего так не хватает в зимний период.

Морковь по-корейски на зиму

Морковь по-корейски считается изобретением, к которому корейцы не имеют отношения. Ну, то есть как не имеют… Во времена СССР корейцы, проживающие на территории нашей необъятной страны, выкручивались как могли и заменяли недостающие ингредиенты. Наша морковь по-корейски не что иное, как модифицированный рецепт традиционного корейского блюда кимчхи, главным ингредиентом которого была пекинская капуста. Пытливый и изобретательный ум наших хозяек пошёл несколько дальше. Они не только изобрели свои уникальные рецепты этого салата, но и научились заготавливать морковь по-корейски на зиму.

Морковь по-корейски на зиму состоит из определённого набора ингредиентов, с небольшими вариациями в разных рецептах, а вот способы приготовлении могут быть и совершенно разными. И поэтому Кулинарный Эдем собрал для вас почти все рецепты этой заготовки, которая давно собрала огромную армию поклонников в нашей стране.

Для моркови по-корейски выбирайте сочную сладкую морковь, так ваш салат будет особенно вкусным. И не натирайте морковь на обычной крупной тёрке! Только на специальной и только в длину.

Читайте также:  Сушка груши в электросушилке и аэрогриле: правильный режим и температура

Морковь по-корейски на зиму №1

Ингредиенты:
1,5 кг моркови,
10 зубчиков чеснока,
1 ст. л. специй для моркови по-корейски,
3,5 стак. воды,
9 ст. л. сахара,
1,5 ст. л. соли,
300 мл растительного масла,
5 ст. л. уксуса.

Приготовление:
Натрите подготовленную морковь. Чеснок измельчите. Его количество можно уменьшить или увеличить – это дело вкуса. Соедините чеснок, морковь и специи, перемешайте и оставьте овощную смесь минут на 20, а можно и чуть дольше, чтобы морковь пустила сок. Тем временем можете заняться стерилизацией банок и крышек. Когда время выйдет, разложите морковь по банкам, но не до самого верха, примерно на 1 см ниже горлышка. Приготовьте маринад: в воду добавьте сахар, соль, уксус и растительное масло, поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и дайте покипеть 2-3 минуты. После чего кипящим маринадом залейте морковь в банках, закатайте крышками, переверните банки вверх дном, укутайте тёплым одеялом и оставьте остывать.

Следующий рецепт непременно станет хитом всех ваших застолий и праздников. Чуть остренькая, с кисло-сладким вкусом, с ярким дразнящим ароматом чеснока и запахом обжаренного лучка морковь по-корейски на зиму покорит сердце любого вашего гостя.

Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:
2 кг моркови,
3 головки лука,
1-2 головки чеснока,
500 мл холодной кипячёной воды,
2 пакетика приправы для моркови по-корейски,
1 стак. растительного масла,
4 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. уксусной эссенции.

Приготовление:
Натрите морковь, отставьте пока в сторонку и займитесь маринадом. Для его приготовления разведите в воде сахар и соль, дайте им полностью раствориться, добавьте уксус и влейте приготовленный маринад в ёмкость с морковью. Оставьте морковь мариноваться на 3 часа. Чеснок пропустите через пресс или натрите на мелкой тёрке и смешайте с морковью. Добавьте приправу для корейской моркови. Мелко нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до слегка золотистого цвета и прямо со сковороды, не дав ему остыть, выложите к моркови. Хорошо перемешайте деревянной ложкой или лопаткой и наполните этой ароматной массой стерилизованные банки. Сверху в каждую банку влейте немного сока и закатайте это великолепие прокипячёнными жестяными крышками. Храните остывшую заготовку в прохладном месте.

Морковь по-корейски на зиму с острым перцем

Ингредиенты:
1 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
1 небольшой кусочек острого перчика чили,
500 мл кипячёной воды,
7 ст. л. сахара,
5 ст. л. соли,
250 мл растительного масла,
3,5 ст. л. яблочного уксуса.

Приготовление:
Морковь натрите. Чеснок пропустите через пресс и смешайте чесночную массу с морковью. Количество чеснока можно увеличить по желанию. Оставьте морковь с чесноком на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. В каждую стерильную баночку положите кусочек острого перчика и заполните их доверху овощной массой. Далее залейте содержимое банок кипятком, накройте сверху чистым полотенцем и снова оставьте на 10-15 минут. Для заливки в небольшую кастрюлю влейте воду, добавьте сахар, соль, уксус, растительное масло, перемешайте всё, чтобы растворились сахар и соль, и поставьте на средний огонь. Доведите раствор до кипения, после чего убавьте огонь и кипятите заливку ещё пару минут. Слейте из банок воду, овощи залейте горячим маринадом и закатайте крышками.

Морковь по-корейски на зиму с кориандром

Ингредиенты:
2 кг моркови,
8 зубчиков чеснока,
2 ч. л. кориандра (не молотого, а целого),
2 ч. л. соли (с верхом),
2 ч. л. сахара (с верхом),
2 ст. л. уксуса,
6 ст. л. растительного масла,
приправа «Смесь 5 перцев» – по вкусу.

Приготовление:
Натёртую морковь выложите в глубокую миску и залейте заправкой. Для этого перемешайте сахар, соль, смесь пяти перцев, уксус, кориандр и измельчённый чеснок. Если вы любите острое, можете добавить больше чеснока, жгучий красный перец по вкусу, влить чуть больше уксуса. Главное, не переборщите! Залитую ароматной заправкой морковь оставьте на сутки в холодильнике, чтобы она настоялась и пустила больше сока, время от времени не забывайте её помешивать. Через сутки плотно утрамбуйте морковь по-корейски в чистые стерилизованные баночки так, чтобы сок сверху полностью покрывал морковь. Затем стерилизуйте в кипящей воде банки ёмкостью 0,5 литров, прикрыв их крышками, минут 15 после закипания. Закатайте готовые банки с салатом крышками, переверните вверх дном и, накрыв тёплой шубой, оставьте до полного остывания.

Приготовленный по этому рецепту салат прекрасно хранится в прохладном сухом месте в течение года. И пусть он не такой свежий и хрустящий, зато у моркови было предостаточно времени, чтобы пропитаться ароматами приправ и вобрать в себя все тонкости их вкусовых оттенков. Этому салату, как дорогому вину, требуется время, чтобы оценить его по достоинству.

Очень простой в приготовлении рецепт, особенно для начинающих хозяек, в оригинальности которому едва ли откажешь. Морковь по-корейски на зиму в таком исполнении получается очень острой и более похожей на традиционные блюда корейской кухни.

Острая морковь по-корейски на зиму

Ингредиенты:
2,5 кг моркови,
150 г чеснока,
1 большая головка лука,
15 мл 70% уксуса,
50 мл растительного масла,
1 ч. л. соли (без верха),
2 ч. л. сахара,
2 ст. л. сушёной кинзы,
½ ч. л. чёрного молотого перца,
½ ч. л. красного молотого перца.

Приготовление:
Смешайте натёртую морковь с сахаром и солью и оставьте на 20 минут. Добавьте два вида перцев и снова перемешайте и оставьте на 20 минут. Спустя указанное время добавьте в общую массу уксус и, перемешав, оставьте теперь уже на 30 минут настаиваться. А пока на сковороде с раскалённым растительным маслом обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Выложите лук к моркови, а в масло отправьте сушёную кинзу и обжаривайте её в течение 1 минуты, не больше, и тоже добавьте её в морковь. Оставьте морковь на 20 минут. В последнюю очередь добавьте в морковь пропущенный через пресс чеснок. Хорошо вымешайте получившуюся массу, и можете прямо сразу раскладывать её по сухим, предварительно стерилизованным банкам и закатывать крышками. Дайте салату остыть и перенесите его на хранение в холодное место.

Однажды приготовленная морковь по-корейски на зиму на следующий год становится уже чем-то само собой разумеющимся.

Подходящие сорта и срок хранения моркови

Каждый опытный огородник знает, что посадить и вырастить урожай это только полдела. Но не менее ответственный и сложный процесс-это сохранить полученный урожай. Вот тут и возникает вопрос – какой же способ хранения является самым подходящим для того или иного овоща.

У начинающих садоводов возникает много вопросов по поводу того, как организовать хранение моркови. При несоблюдении основных условий хранения ее плоды быстро покрываются плесенью, увядают и начинают гнить.

Как выбирать овощ?

Какую морковь лучше выбрать длительное хранения:

  • Плоды должны быть достаточно зрелыми.
  • Без признаков гнили, без повреждений и заболеваний.
  • Чем грубее морковь, тем дольше она хранится.
  • Хорошо просушена, без лишней влаги.
  • Подходящего сорта.
  • Мелкие плоды лучше исключить, они больше подвержены увяданию.

Подходящие сорта

Необходимо выбрать наиболее подходящие сорта:

    Позднеспелая морковь. Относятся сорта, которые созревают через 120-140 дней после посадки. Они более устойчивы к холоду, менее подвержены заболеваниям, благодаря чему и хранятся дольше. При соблюдении оптимальной температуры и уровня влаги хранится до июня.

Популярными сортами являются «Сладкая зима», «Королева осени», «Красный великан».
Среднеспелая морковь. Период созревания составляет 100-120 дней. За этот период морковь успевает вобрать в себя необходимое количество питательных веществ, что повышает сроки ее хранения.

К таким сортам относятся: «Вита Лонга», «Нанте», «Самсон».
Ранняя морковь. Период созревания составляет не более 100 дней, и чаще всего выращивается для летне-осеннего употребления.

Есть сорта, которые способны хранится до весны. К ним относятся: «Аленка», « Артек», «Нандрин».

О том, какие сорта подходят для хранения на всю зиму, подробно рассказано в этой статье.

Как долго можно сохранить?

Существует несколько оптимальных способов сохранить урожай моркови во время зимы. Но есть условия, которые должны соблюдаться при любом из них:

  • температура воздуха от 0 °C до +5 °C (о необходимой температуре воздуха для долгого хранения моркови подробно рассказано здесь);
  • влажность воздуха в пределах 85-95%;
  • минимальная циркуляция воздуха в помещении.

Навалом в погребе или яме

Такой способ является самым старым и простым, но и потери урожая при его использовании могут быть достаточно серьезны. Для того, чтобы этого избежать, стоит заранее позаботиться о вентиляции, утеплении, защите от грунтовых вод, погреб не должен промерзать и сыреть.

На пол, куда будут выкладываться овощи, необходимо уложить доски или мешковину. Время от времени стоит перебирать и выкидывать загнившую морковь. Выбрав такой способ, морковь можно хранить от 7 до 9 месяцев.

О хранении моркови в погребе узнайте тут.

Читайте также:  Сушка яблок на солнце, в тени или в бане - что лучше?

В песке

Этот способ считается одним из самых эффективных. При таком хранении необходимо сделать следующее:

  1. Взять деревянные ящики без отверстий объемом 40-60 литров.
  2. На дно насыпают чисты и сухой песок (около 5 см) или опилок, обязательно хвойных (в них содержатся эфирные масла, препятствующие образованию гнили и грибка).
  3. Затем сверху в один слой выкладывается морковь, и присыпается тем же песком или опилками.

Таким образом можно уложить столько слоев, сколько позволяет высота ящика, и прикрыть плотно крышкой. В песке морковь может храниться от 7 до 9 месяцев, а вот в опилках уже до года.

В открытых ящиках и корзинах

  1. Для этого способа потребуется приготовить глиняный раствор, по консистенции напоминающий сметану.
  2. Каждую морковь обмакнуть в растворе и оставить сушиться на сквозняке на 1,5-2 дня, пока глина не превратится в твердую оболочку,обеспечивающую защиту.

После такой процедуры морковь можно укладывать в корзину или деревянный ящик. Благодаря защитному слою из глины, морковь может храниться до года.

На балконе

Для жителей городских квартир так же не составит труда сохранить урожай моркови (о том, как хранить морковь в квартире, читайте в этой статье). Для этого отлично подойдет балкон или лоджия. Наиболее подходящим вариантом такого хранения станут те же ящики с песком или опилками.

Если балкон или лоджия недостаточно утеплены, ящики с урожаем стоит укрыть старым одеялом или другими теплыми вещами, во избежание вымерзания плодов. Соблюдая все условия, морковь может пролежать на балконе от 5 до 7 месяцев.

Подробнее о хранение моркови на балконе рассказано в нашем материале.

В холодильнике в пакетах

Прежде чем отправить морковь на хранение в холодильник нужно:

  1. Морковь стоит вымыть (о том, следует ли мыть морковь перед хранением, рассказывается в этой статье).
  2. Тщательно просушить.
  3. Выложить на нижнюю полку холодильника в открытой таре.Это необходимо для того, чтобы избежать появления конденсата, который может повлечь гниение продукта.

После этого разложить морковь по пакетам по 4-5 штук, плотно завязать и поместить в отдел для хранения свежих овощей. К сожалению, морковь в холодильнике хранится не так долго, всего 2-2,5 месяца.

О секретах хранения моркови в холодильнике можно прочитать тут.

Хвойные опилки или глиняный раствор

Срок хранения моркови зависит от выбранного способа хранения. Максимальный срок составляет 1 год. Добиться такого результата можно, выбрав один из самых трудоемких способов: в хвойных опилках или глиняном растворе.

Для того, чтобы добиться минимальных потерь при хранении урожая, стоит выбирать непроросшую морковь, без каких либо механических повреждений, которые могут привести к гниению. Соблюдая все эти правила, можно добиться высокой сохранности урожая.

Срок годности семян

Так же как сохранить урожай, важно знать и о том, каким образом хранить семена моркови и каков их срок годности. Опытные дачники считают, что максимальным сроком можно считать 2 года. Но лучшего всего, для повышения всхожести, стоит использовать прошлогодние семена.

Чтобы сохранить семена, необходимо выполнить такие действия:

  1. Для хранения семена моркови следует тщательно отсортировать от бракованных и подгнивших.
  2. Затем следует семена продезинфицировать, чтобы избавиться от вредных бактерий. Сделать это можно при помощи горячей воды – семена залить водой, нагретой до 50 градусов, накрыть крышкой и оставить на час.
  3. Далее необходимо очень быстро и тщательно их просушить, так как процесс созревания семян заканчивается при условии полного отсутствия влаги, и упаковать в мешочки или бумажные пакеты. Полиэтилен для этого использовать не стоит, он ограничивает поступление воздуха.

Рецепт

Когда все необходимые процедуры, связанные с обеспечением хранения моркови выполнены, можно заняться ее приготовлением. Многие вкусные и полезные блюда невозможно представить без использования моркови.

Одним из самых распространенных рецептов приготовления стала закуска морковь «по-корейски». Готовится морковь из нарезанной специальным способом:

  1. Трется на терке тонкой соломкой) свежей моркови.
  2. Добавляется уксус.
  3. Жгучий красный перец.
  4. По вкусу соль и сахар.
  5. Заливается все это раскаленным подсолнечным маслом.
  6. В некоторых рецептах еще используют чеснок.

Для того, чтобы выбрать наиболее удобный вариант хранения урожая моркови, стоит опираться на такие факторы. Факторы, необходимые для хранения моркови:

  • сорт, влажность и температура помещения, где овощи будут храниться;
  • степень зрелости;
  • в какую погоду проходил сбор урожая.

При соблюдении всех необходимых условий и учитывая все возможные факторы, можно добиться минимальных потерь при хранении урожая моркови.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как сохранить морковь до весны

30 декабря 2018

Выращиванием моркови занимается, наверное, каждый садовод. Морковь вкусная, полезная, и необходимая в приготовлении большинства блюд. Но поскольку выращивать морковь в промышленных масштабах дома не очень просто, необходимо научиться сохранять урожай моркови до весны. Таким образом вы получите свежую морковь, сохранившую все полезные свойства на протяжении всей зимы. Секреты хранения моркови и других сезонных овощей я расскажу в этой статье.

Как выбрать сорт моркови

Необходимо заранее понимать, для какой цели приобретаются семена моркови: для выращивания и употребления в пищу сразу же, в свежем виде, подойдет любой сорт из широко представленных на аграрном рынке. Для консервации выбор тоже велик, выбор делайте исходя из вкусовых качеств и предпочтений. На что обратить внимание при выборе сорта моркови, предназначенной для длительного хранения:

  • Выбирайте позднеспелые сорта моркови: чем позже поспеет урожай, тем дольше он пролежит свежим.
  • Отдавайте предпочтение районированным сортам моркови: эти сорта более привычны к климатическим условиям конкретной территории. Привезенные из других регионов семена испытывают стресс при посадке в другом климате, велик риск того, что они не прорастут или будут болеть.
  • Перед покупкой семян моркови проверьте сроки годности. В среднем срок годности собранных семян составляет 3-4 года, но чем ближе к истечению даты, тем меньше способность семян к проращиванию.
  • Покупайте семена в проверенном месте, у зарекомендовавшего себя продавца. Хранение семян моркови играет немаловажную роль в скорости проращивания и качестве получаемого продукта. Важно быть уверенным в соблюдении агротехники по отношению к посадочному материалу.

Как подготовить морковь к хранению

Подготовка моркови к длительному хранению играет чуть ли не более важную роль, нежели создание условий непосредственно для хранения. От того, насколько правильно собран урожай моркови, зависят в том числе и сроки его лежкости, а следовательно – и количество сохраненных полезных веществ.

  • Не спешите со сбором урожая моркови, корнеплод устойчив к похолоданию, в то время, как на молодых экземплярах легко повредить тончайшую шкурку, что нарушит защиту от болезнетворных бактерий. Для сбора урожая выберите теплый и ветреный день, чтобы быстрее обсушить корнеплоды.
  • Урожай разместите на открытой площадке, оставьте для просушки. Землю стряхните, но не удаляйте целиком, и тем более не нужно мыть морковь. Ботву подрежьте вровень с морковью, слишком длинной оставлять ее нельзя, прорастет, но и совсем коротко не срезайте, чтобы не задеть корнеплод иначе в этом месте образуется гниль.

  • Спустя несколько часов осмотрите собранный урожай. К хранению однозначно не допускаются больные и поврежденные экземпляры.
  • Оставьте корнеплоды в сухом месте на 2-3 недели прежде, чем спускать морковь в погреб. Перед закладкой на хранение еще раз осмотрите морковь: отложите для зимнего хранения только абсолютно здоровую морковь, без темных и мягких пятен, повреждений кожуры.
  • В подготовке нуждается и погреб для моркови. Своевременно вынесите из погреба другие хранящиеся культуры и продезинфицируйте помещение любым доступным способом. Если весной в погребе собиралась вода – проверьте гидроизоляцию, проведите ремонт. Работу вентиляции тоже необходимо проконтролировать. В погребе не должно быть влажно, но и сухость тоже во вред. Комфортная температура для хранения моркови – +1-+5 градусов.

Как хранить морковь

Существует несколько способов хранения моркови зимой, выберите подходящий вам, исход из условий.

  • Распространенным способом хранения моркови является мешок из мелкой сетки. Хранение моркови в сетках защищает ее от скопления влаги, которое происходит, если хранить морковь в полиэтилене, например.
  • Если нет выбора и остается полиэтилен – сделайте в материале отверстия, чтобы корнеплод дышал и не накапливал воду внутри пакета.
  • Лучший метод, положительно влияющий на сроки хранения моркови, – использование деревянного ящика с наполнителем. Хранение моркови в песке или опилках хвойных пород сохраняет корнеплод здоровым и свежим, морковь не болеет, увеличивается лежкость моркови.

  • В случае отсутствия погреба в зимний период, морковь можно хранить в тамбуре квартиры, на утепленном балконе, в ящиках под кроватью, и даже в холодильнике, сложив морковь в вакуумные пакеты, тем самым сохранив полезные свойства моркови до 5 месяцев.

Сохранить морковь до весны не сложно. Помните о том, что свежий корнеплод несет в себе больше пользы и вкуса, чем замороженный или подвергшийся обработке. Используйте правильные методы хранения моркови, чтобы всегда иметь полезный продукт на столе.

Ссылка на основную публикацию