Смородина созвездие описание сорта

Смородина черная ‘Созвездие’

Латинское название: ribes nigrum ‘sozvezdie’

Основной род : Смородина
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Не применимо
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 2-3-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • хороший
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Нет
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • средняя
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • средняя
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • Не указано
    Густота кроны
    • Не указано
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Средневолжский регион

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Смородина черная ‘Созвездие’ — результат скрещивания сортов ‘Минай Шмырев ‘ и ‘ Бредторп ‘. Получена во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина. На государственном сортоиспытании с 1986 года.

    Включена в государственный реестр в 1997 году по Средневолжскому региону (Ульяновская область).

    Размеры и форма роста:

    Куст среднерослый , полураскидистый , густой. Побеги прямые, неопушенные.

    Листья:

    Листья среднего размера, светло-зеленые матовые.

    Цветы и плоды:

    Кисть Смородины черной ‘Созвездие’ средняя. Ягоды массой около 1,2 г., округлые, черные, с тонкой кожицей и сухим отрывом. Созревают одновременно. Имеют хороший вкус. Дегустационная оценка 4,0 балла. Содержание витамина С составляет 198 мг%. Назначение — универсальное.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт скороплодный. Раннего срока созревания. Урожайность порядка 0,51–1,0 кг/ м² .

    Зимостойкость:

    Устойчивость к болезням:

    Сорт ‘Созвездие’ среднеустойчив к грибным заболеваниям и почковому клещу.

    Созвездие – сорт растения Смородина черная

    Характеристики сорта:

    Свойства сорта Созвездие:

    Рекомендуемый регион на карте:

    Информация о допуске Смородина черная Созвездие из Реестра Госсорткомиссии РФ

    Заявка на допуск №21228 , зарегистрирована 1985-09-10 . Сорт Смородина черная Созвездие включен в реестр допущенных в 1997 году . Допущен к использованию в регионах: Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Средневолжский, Уральский .

    Оригинатором сорта Смородина черная Созвездие является:

    Другие сорта растения Смородина черная

    Поиск сорта по названию
    Подбор сорта
    Вопрос экспертам портала

    Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

    А вы уже высаживали Смородина черная Созвездие?

    Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

    Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

    Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после проверки модератором!

    Комментариев еще нет, станьте первым!

    Портал для тех, кто любит свою дачу

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Помогите нашему сайту развиваться!

    Пожалуйста, прочитайте это обращение, оно не отнимет у вас много времени!

    Нам так не хватает ваших комментариев и вопросов, чтобы понимать в каком направлении нам развиваться.

    Не забудьте оставить комментарий, если вы нашли то что искали.
    А если не нашли – задайте вопрос через форму “Спросить эксперта” в шапке сайта.
    Мы ответим на этот вопрос, и другие посетители смогут найти ту информацию, которую не смогли найти вы.

    С уважением,
    команда портала Дача-Дача.ру

    Ваш вопрос отправлен на модерацию.
    Не переживайте, мы быстро проверяем вопросы и ответ на ваш вопрос будет оставлен в течение 1 дня.

    Мы обратили внимание, что вы уже зарегистрированы на нашем сайте. Рекомендуем авторизоваться, чтобы просмотреть созданный вопрос. Если вы не помните пароль – можете восстановить его.

    Вы не были зарегистрированы до сегодняшнего дня, поэтому мы зарегистрировали вас. Ваш пароль отправлен вам на указанный почтовый ящик.

    Чёрная смородина Созвездие — основные характеристики

    Чёрная смородина полюбилась садоводам за неповторимый вкус, высокую урожайность и простоту выращивания. Особое признание получили сорта с крупными сочными ягодами, к которым и относится сорт Созвездие.

    Описание сорта чёрной смородины Созвездие

    Сорт чёрной смородины Созвездие был выведен селекционерами достаточно недавно, но за 30 лет своего существования завоевал немалую популярность среди садоводов. Полюбили его за крупные плоды, обильный урожай, неприхотливость, устойчивость к морозам, болезням и вредителям.

    История селекции

    Сорт Созвездие получили путём скрещивания сортов Brodtorp и Минай Шмырёв во ВНИИС им. И.В. Мичурина. Над новой культурой работали известные селекционеры Т. С. Звягина и К. Д. Сергеева. Новый сорт с устойчивыми характеристиками удалось получить в 90-х годах ХХ столетия.

    В 1997 году смородина Созвездие была включена в Государственный реестр сортов, допущенных к использованию в Средневолжском, Волго-Вятском и Уральском регионах.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Чёрная смородина Созвездие имеет среднерослый, слабораскидистый куст с прямыми побегами средней толщины. Молодые ветки имеют светло-зелёный цвет, одеревеневшие — серовато-жёлтый с жёлтыми верхушками и чёрными полосками.

    Почки — среднего размера, одиночные, продолговатые, прижатые к побегам. Имеют розоватый оттенок.

    Листья — матово-зелёные, с беловатой полосой по контуру, гладкие, состоят из 5 лопастей. Лопасти заострённые, средние — длиннее, боковые — короче. Боковые отклонены широко в стороны, жилы боковых лопастей расположены под прямым углом к центральной. Иногда бывают дополнительные выступы на лопастях.

    Цветы среднего размера, бокаловидные, с красноватыми, отогнутыми чашелистиками. Из цветов формируются кисти по 3–5 штук.

    Ягоды чёрного цвета, кисло-сладкие, сочные, крупные — 1,2–1,5 г. Количество семян в ягодах — среднее

    Описание химического состава плодов:

    • 14,5 % сухих веществ;
    • 11,6 % легкоусвояемых сахаров (глюкоза, фруктоза);
    • 2,6 % кислоты;
    • 1 % пектина;
    • 198 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
    • 1426 мг/100 г Р-активных веществ.

    Урожайность сорта Созвездие высокая. В среднем, трёхлетний куст даёт 2,5-2,6 кг ягод за сезон. Плоды созревают дружно во второй половине июня – начале июля.

    Достоинства и недостатки сорта

    • Согласно характеристикам производителя и отзывам садоводов, сорт чёрной смородины Созвездие обладает большим количеством преимуществ:
    • Зимостойкость. Без укрытия кусты легко переносят морозы до -40°С.
    • Засухоустойчивость. Культура даёт урожай даже в очень засушливые сезоны. Не требует затенения при жаре +42°С.
    • Устойчивость к болезням и вредителям.
    • Самоплодность. Созвездие не требует соседства с другими сортами.
    • Скороплодность. Уже на второй год после посадки с куста можно собрать 0,8–1 кг ягод.
    • Высокая урожайность — до 2,6 кг с куста.
    • Раннее и дружное созревание ягод.
    • Хорошие вкусовые качества и гастрономические свойства плодов.
    • Простота размножения растения в домашних условиях.

    Недостаток у сорта лишь один: чёрная смородина Созвездие подвержена атакам почкового клеща.

    Агротехника

    Чёрная смородина — одна из самых простых садовых культур с точки зрения посадки и дальнейшего ухода.

    Видео: Посадка и уход за смородиной

    Выбор места и посадка

    Чёрная смородина Созвездие лучше всего растёт на ровных участках, защищённых от ветра и сквозняка. Очень любит солнце, на затенённой местности плоды становятся мелкими и кислыми. Из грунтов больше всего подходят лёгкие плодородные суглинки или чернозёмы. В тяжёлой почве и почве с повышенной кислотностью растёт плохо.

    На заболоченных местах, подверженных весенним паводкам и в местах с близким залеганием грунтовых вод, культуру сажать нельзя категорически. При повышенной влажности корни смородины загнивают и растения погибают.

    К подготовке участка «под смородину» нужно подойти со всей ответственностью. Именно от этого этапа в наибольшей степени зависит размер и вкус ягод и объёмы сбора плодов куста

    Важно, чтобы почва была лёгкой, ровной, без сорняков и в ней было достаточно питательных веществ для роста ягодной культуры:

    1. Участок выравнивают, попутно удаляя все сорняки и корни каких-либо растений.
    2. Почву мульчируют удобрениями из расчёта 10 кг навоза, 0,3 кг фосфоритной муки, 0,1 кг хлористого калия на 1 м².
    3. Грунт перекапывают на глубину штыка лопаты с переворачиванием пласта, чтобы удобрения попали в середину почвенного слоя.

    Участок — готов, можно приступать к высадке.

    Смородину, как и другие садовые кусты и деревья, принято сажать весной или осенью. Если посадить весной, куст в первый год будет «запаздывать» в развитии, поскольку набухают почки смородины очень рано, при температуре +4°С . +6°С. Поэтому самое лучшее время для высадки саженцев — начало октября. До того, как почва промёрзнет, растения успевают укорениться. За зиму почва оседает и уплотняется и весной уже появляются первые молодые побеги.

    Обычно смородину высаживают на расстоянии 1-1,25 м между кустами. Некоторые садоводы сокращают это расстояние до 0,7-0,8 м. В этом случае кустам требуется меньше времени на формирование кроны и они раньше начинают плодоносить. Но, вместе с этим, сокращается общий объём урожая и срок жизнедеятельности растения.

    Посадочные лунки копают глубиной 35–40 см и 50–60 см в диаметре. Далее готовят плодородную почву. Для этого землю смешивают с ведром компоста или перегноя, 150–200 г суперфосфата и 30–40 г древесной золы. Этим составом засыпают лунку до половины и формируют небольшой холмик.

    Далее отбирают посадочный материал. Важно, чтобы саженец имел 3–5 скелетных одревесневших корня длиной не менее 15–20 см и 2-3 прикорневых побега длиной 30–40 см. Корни и ветки должны быть гибкими и не иметь видимых повреждений.

    Отобранные саженцы устанавливают на сформированный холмик, корни распределяют равномерно по поверхности насыпи и засыпают грунтом так, чтобы корневая шейка углубилась на 8–10 см и нижние почки оказались под землёй. Именно из них на следующий год будут формироваться новые побеги.

    Читайте также:  Слива ренклод ранний описание сорта

    Саженцы хорошо поливают. В каждую лунку вносят около двух вёдер воды. После того, как вода осядет, землю рыхлят и мульчируют торфом

    Чтобы получать ежегодный обильный урожай крупных ягод, чёрную смородину нужно каждый год подкармливать и производить обильный полив — 3 раза за сезон вегетации.

    Подкармливать кустарники рекомендуют осенью. Для этого по периметру кроны на грунт высыпают ведро торфа, навоза или перегноя и 0,5 л древесной золы. Затем землю перекапывают на глубину 8–10 см с переворачиванием пласта.

    Полив растений производят корневым способом: по окружности кроны выкапывают ров глубиной 8–10 см и в него постепенно выливают 2 ведра воды. Когда вода впитается, ров закапывают, землю мульчируют.

    Поливать активно чёрную смородину Созвездие нужно в середине апреля (рост побегов), в конце мая (формирование завязи) и в конце октября (подготовка к зиме, формирование почек для весеннего роста).

    Борьба с болезнями и вредителями

    Чёрная смородина Созвездие характеризуется высоким иммунитетом к болезням и вредителям, поэтому профилактическая обработка химическими препаратами не требуется.

    Чтобы не допустить редких случаев развития инфекционных и грибковых заболеваний, нужно соблюдать следующие правила:

    1. Необходимо очень внимательно относиться к выбору саженцев, выбирать только здоровый и крепкий посадочный материал.
    2. Важно периодически осматривать все кусты, обращая внимание на любые изменения цвета или деформацию почек, листьев, цветов, плодов и веток —всё это может быть признаками болезней или вредителей.
    3. Осенью, когда опадут все листья, их нужно тщательно собрать и сжечь. Именно в них зимуют личинки насекомых и формируются споры грибков, которые весной могут поразить растение.
    4. Если на зиму землю под кустом чем-либо укрывали, её так же нужно весной очистить (причина та же).

    Из вирусных заболеваний смородину могут поразить полосатая мозаика и махровость. Передаются вирусы только при прививке больного черенка или обрезке куста заражённым инструментом. Лечению не поддаются. Больные кусты нужно выкорчёвывать и сжигать, чтобы не допустить распространения болезни.

    Грибковые инфекции вылечить довольно легко, если вовремя выявить симптомы:

    1. Антракноз проявляется на листьях в виде жёлто-зелёных пятен, которые со временем буреют и увеличиваются в размерах, постепенно распространяясь на ветки и ягоды. Если не принять меры, листья сохнут и преждевременно опадают, зелёные ягоды — осыпаются.
    2. Белая пятнистость (септориоз) проявляется бурыми пятнами на листьях. Со временем пятна в средине начинают белеть, сохраняя бурую окантовку. Без лечения листья сохнут, опадают, урожайность значительно сокращается.
    3. Ржавчина появляется в виде рыжих бугорков на тыльной стороне листа. Распространяется только на болотистой местности.

    Все грибковые заболевания лечат раствором медного купороса из расчёта 100 г порошка на 10 л воды.

    Единственное насекомое, от которого у сорта Созвездие совсем нет иммунитета — смородиновый почковый клещ. Вредитель питается почками растения, поселяясь внутри них.

    Чтобы определить больные кусты, весной, когда набухают почки, нужно внимательно осмотреть все побеги. Заражённые отличаются вздуто-округлой формой, в дальнейшем из них будут расти мелкие деформированные листочки. Ветки с такими почками нужно вырезать и сжечь. Если кустарник поражён очень сильно, его нужно выкорчевать полностью, чтобы не допустить распространения болезни на другие растения.

    Почкового клеща хорошо отпугивают запахи лука и чеснока, которыми обсаживают плантации смородины. Так же, для профилактики, кустарник можно опрыскивать весной и осенью настоем чеснока (150 г чеснока на 10 л воды).

    На смородину иногда нападают:

    • побеговая тля;
    • огнёвка;
    • галлица;
    • ягодный пильщик;
    • паутинный клещ;
    • почковая моль;
    • смородинная стеклянница;
    • смородинная златка;
    • щитовка.

    Борьба с вредителями заключается в удалении заражённых побегов и обработке инсектицидами

    Обрезка и формирование куста

    Обрезают чёрную смородину Созвездие ранней весной, до того, как начнут набухать почки.

    Первой весной после посадки все побеги укорачивают, оставляя на каждом до 5 почек. Это нужно для развития бокового ветвления и формирования кроны. На второй год удаляют под корень всю мелкую поросль, сохраняя 3-4 самых крепких прикорневых побега.

    На третьем и четвёртом году оставляют ещё по 3-4 прикорневых побега. К 5 году из них формируется скелет, состоящий из 15–20 одревесневших, скелетных веток.

    Далее ежегодно удаляют всё повреждённые, подсохшие, больные и деформированные ветки, а так же вырезают мелкую поросль. После 6 лет начинают проводить ежегодную омолаживающую обрезку — самые старые ветки вырезают, оставляя молодые прикорневые побеги.

    Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в)

    Зимовка

    Зимы с морозами до -40°С сорт Созвездие переносит хорошо, поэтому укрывать кусты не нужно.

    Пострадать могут только цветы от весенних заморозков, поскольку расцветает смородина очень рано, при среднесуточной температуре +8. +12°С.

    Чтобы сохранить будущую завязь, нужно внимательно следить за погодой. Если предвидятся ночные заморозки, смородину окуривают дымом. Для этого на участке формируют кучи с ветками, которые поджигают перед рассветом.

    Сбор и транспортировка, лёжкость ягод

    Ягоды чёрной смородины Созвездие созревают дружно, поэтому весь урожай можно собрать за один раз. Приступают к уборке не ранее 10 часов утра, когда высохнет роса. День выбирают сухой и солнечный. Чтобы плоды лучше хранились, их отщипывают вместе с плодоножками и выстилают тонким слоем.

    При нежаркой летней температуре урожай может храниться не более недели. При температуре не выше +12°С срок хранения продлевается до 2 недель. В холодильнике, в герметичных контейнерах, без попадания влаги и воздуха, ягоды смородины хранятся до 2 месяцев, поэтому для их транспортировки используют специальные термобудки.

    Чтобы получить высокий урожай крупных ягод чёрной смородины, нужно особое внимание обращать на выбор саженцев и места под их высадку. Чтобы кусты были здоровыми и украшали участок долгие годы, нужно соблюдать простые правила ухода за растениями.

    Сорта смородины

    Розовая смородина: самая сладкая

    Розовая смородина – нечастая гостья на наших дачах, потому что саженцы в продаже бывают редко. Да и сортов у нее не очень много. Между тем, по оценкам дачников, это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. А еще она красива: вне зависимости от сорта ее ягоды, когда поспеют, завораживают своим видом. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.

    Кстати, розовая смородина, по сути (как и белая), является красной – это обесцвеченные сорта, но в меньшей степени, чем белоплодные.

    Какие сорта можно встретить в продаже?

    Розовый жемчуг. Ранний сорт с довольно крупными (0,9 – 1,3 г), блестящими, необыкновенно сладкими ягодами. Они никогда не набьют оскомину, а еще прекрасны в компотах и желе. Но вот варенье и джемы из плодов Розового жемчуга получаются на любителя – слишком уж они приторные.

    Урожайность у этого сорта – 5 – 6 кг с куста. И что еще необычно: ягоды висят на кустах до самых заморозков, не осыпаясь и не теряя вкуса.

    Зимостойкость высокая. Устойчивость к болезням и вредителям тоже.

    Мускат розовый. Тоже ранний сорт. Ягоды у него, как следует из названия, имеют мускатный вкус: сладкие, душистые – их аромат разносится по всему участку. Масса плодов – 1 – 1,2 г. И они тоже висят на ветках до первых морозцев.

    Урожайность у Муската розового очень высокая – до 7 кг с куста. Морозы сорт переносит отлично. Болезнями и вредителями поражается редко.

    Голландская розовая. Сорт среднего срока созревания. Ягоды по размеру средние или крупнее среднего (0,5 – 0,9 г), с очень приятным сладким вкусом. Урожайность – 5 – 7 кг с куста. Зимостойкость высокая. Устойчивость к вредителям и болезням хорошая.

    Секреты ухода. Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место – под деревьями урожай будет маленький.

    Кусты у этих сортов довольно компактные, поэтому высаживать их можно на расстоянии 1,5 м друг от друга.

    В остальном уход за розовой смородиной такой же, как за красной.

    Зеленая смородина: ее не клюют птицы

    Каждый дачник знает: ягоды черной смородины приобретают свою окраску, когда созреют. А до этого они зеленые. Однако есть сорта, которые в спелом виде так и остаются травяного цвета. По вкусу они такие, как черная смородина, но на вид очень необычные. А еще благодаря зеленой окраске ягоды этих сортов не привлекают внимания птиц. Так что весь урожай остается в целости и сохранности.

    Смородина с зелеными ягодами впервые появилась в России в 30-е годы ХХ века. Ее вывели в Сибири. Сорт назвали Зеленоплодная. Однако в массы этот экзот не пошел: в промышленных садах его не оценили, дачники к подобному чуду тоже отнеслись скептически. Плоды этого сорта были похожи скорее на крыжовник. Только мелкий.

    А вот садоводам из Германии и Финляндии Зеленоплодная очень приглянулась. Они взяли ее за основу и принялись выводить свои сорта.

    В итоге они получили несколько новых разновидностей, которые затем попали в Россию. И одна из них обрела здесь популярность.

    Вертти (Vertti). Ягоды у этого сорта среднего размера (0,8 г), зеленые, иногда с коричневыми вкраплениями. На вид неприглядные. Но какой вкус! Они очень сладкие, прямо-таки медовые! Ароматные, но при этом не имеют резкого смородинового запаха, который не всем нравится. К тому же не набивают оскомину.

    Первый урожай Вертти дает на 2 – 3-й год после посадки. Ягоды созревают во второй половине июля.

    Суровые русские зимы этот сорт переносит довольно сносно. Во всяком случае побеги у него никогда не подмерзают. Но очень сильный мороз может прихватить цветочные почки.

    Зато сорт устойчив к грибковым болезням и практически не поражается почковым клещом.

    Впрочем, наши селекционеры потом тоже опомнились. И сейчас в России выведено три сорта черной смородины с зелеными ягодами.

    Золото инков. Среднераннего срока созревания. Ягоды крупные (1 – 1,2 г), желтовато-зеленые, прозрачные, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2,1 – 2,6 кг с куста.

    Читайте также:  Сорта клена с красными листьями

    Изумрудное ожерелье. Тоже среднепозднего срока созревания. Смородинки крупные (1,0 – 1,4 г), светло-желтые с легким зеленым отливом, приятного кисло-сладкого, освежающего вкуса. Урожайность очень хорошая – 2,2 – 2,7 кг с куста.

    Слеза Изиды. Ранний сорт. Ягоды у него тоже крупные (1 – 1,2 г), светло-желтые, прозрачные, с желтоватым отливом, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность 2 – 2,5 кг с куста.

    Все наши сорта зимостойки. А еще они довольно устойчивы к болезням и вредителям – редко поражаются мучнистой росой и антракнозом и почти не повреждаются почковым и паутинным клещами.

    Секреты ухода. Сорта с зелеными ягодами требуют больше тепла и света, чем черноплодные. Так что сажать их надо исключительно на открытом участке. Ведь даже небольшая тень приведет к образованию мелких и кислых плодов.

    Эти сорта предпочитают легкие рыхлые влажные плодородные суглинки. На других почвах тоже будут расти, но хуже. А вот на заболоченных участках погибнут! И если грунтовые воды находятся близко, смородину надо сажать на невысоких грядах.

    Ну а в остальном зеленая смородина не отличается от черной: удобрять, поливать и формировать ее надо точно так же.

    Смородина черная созвездие описание сорта

    Сорт: Смородина черная

    Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества – 14,5%, сумма сахаров – 11,6%, титруемая кислотность – 2,6%, аскорбиновая кислота – 198,0 мг/100 г, Р-активные вещества – 1426,0 мг/100 г, пектиновые вещества – 1,0%.

    Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

    Достоинств сорта: высокая продуктивность, скороплодность, хорошие вкусовые качества и одновременное созревание ягод, легкость размножения.

    Недостатки сорта: низкая устойчивость к почковому клещу.

    Сорт черной смородины Созвездие

    Сорт черной смородины Созвездие – рано созревающий. Получили его в результате скрещивания сортов смородины Бредторп и Минай Шмырев в Институте имени Мичурина. С 1997 года этот сорт неплохо растет в садах Уральского, Средневолжского и Волго-Вятского регионов.

    Растет смородина Созвездие среднерослым, слабораскидистым кустом с нетолстыми прямыми побегами. Молодые побеги зеленого цвета, а после одревеснения становятся серовато-желтыми. Гладкие, матовые, зеленого цвета выпуклые листья располагаются горизонтально.

    Цветет черная смородина Созвездие среднего размера бокаловидными цветками с красноватыми чашелистиками, собранными в небольшие кисти 3-5 см. Кисло-сладкие, черные, округлые ягоды почти все одинакового размера, достаточно крупные – 1,2-1,5 г.

    Смородина Созвездие дает урожай даже на неполивных участках. На второй сезон после посадки молодой куст может дать до 1 кг ягод без полива. В среднем одно растение дает 2,6 кг.

    Сорт черной смородины Созвездие хорошо противостоит болезням и вредителям смородины, самоплодный, куст рано начинает плодоносить, вкусные ягоды его выровнены по размеру, созревают рано и все одновременно. Сорт хорошо размножается.

    Сорт смородины черной: Созвездие

    Сорт раннего срока созревания, получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания сортов Минай Шмырев и Brodtorp. Авторы: К.Д. Сергеева, Т.С. Звягина. В 1997 г. включен в Госреестр сортов, допущенных к использованию по Волго-Вятскому, Средневолжскому и Уральскому регионам.

    Куст среднерослый, слабораскидистый. Растущие побеги средней толщины, прямые, светло-зеленые, одревесневшие — серовато-желтые, на верхушке желтые, с коричневыми штрихами и точками. Почки средние, продолговатые, розоватые, сидячие, прижаты к побегу, одиночные, форма листового рубца округло-клиновидная.

    Лист пятилопастный, средней величины, зеленый, матовый, гладкий, выпуклый, пластинка расположена горизонтально, край листа прямой. Лопасти заостренные, средняя крупнее боковых, иногда с дополнительными выступами. Боковые лопасти широко расставлены, угол между их средними жилками прямой. Базальные лопасти развиты слабо. Основание листа со средней треугольной выемкой. Зубцы короткие, острые, подогнутые, двоякогородчатые, с ясно выраженным белым «кончиком». Черешок средней длины и толщины, с антоциановой окраской у основания листа.

    Цветки средние, бокаловидные, чашелистики красноватые, отогнуты дуговидно, свободные. Кисть средней длины (3-5 см), прямая, ось средняя и толстая, с «загаром», черешок отсутствует.

    Ягоды крупные (1,2-1,5 г), округлые, одномерные, черные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), универсального назначения. Чашечка округлая, средняя, закрытая, плодоножка средней длины. Химический состав: растворимые сухие вещества — 14,5%, сумма сахаров — 11,6%, титруемая кислотность — 2,6%, аскорбиновая кислота — 198,0 мг/100 г, Р-активные вещества — 1426,0 мг/100 г, пектиновые вещества — 1,0%.

    Сорт зимостойкий, высокосамоплодный, скороплодный (на второй год после посадки дает 0,8-1,0 кг/куст на неполивном участке), устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу, средняя урожайность 8,0 т/га (2,6 кг/куст).

    Достоинств сорта: высокая продуктивность, скороплодность, хорошие вкусовые качества и одновременное созревание ягод, легкость размножения.

    Недостатки сорта: низкая устойчивость к почковому клещу.

    Смородина черная Созвездие

    Ribes nigrum «Созвездие», 1997 г. Скороплодный ранний сорт со слабораскидистыми прямыми побегами. Ягоды довольно крупные, массой 1,2 г, округлые, одномерные, со средним количеством семян, кисло-сладкого вкуса и универсального назначения. Зрелые ягоды черные, с тонкой кожицей и сухим отрывом, созревают одновременно. Сорт высокопродуктивный, урожайность 2,7-3,8 кг с куста. Скороплодный – на второй год после посадки уже неплохой урожай. Легко размножается. Устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Ценность сорта: зимостойкость, скороплодность, крупноплодность, высокие вкусовые качества.

    Черная смородина – влаголюбивая культура, в природе растущая по берегам рек и озер. Поэтому для черной смородины на участке лучше отводить пониженные, увлажненные, достаточно освещенные места, защищенные от ветра. Для смородины характерно поверхностное расположение корней на глубине 10-40 см, и этот почвенный горизонт должен быть высокопитательным и хорошо водо- и воздухопроницаемым. Черная смородина плохо растет на песчаных почвах, а также на почвах тяжелого механического состава, не любит засоленных и заболоченных почв. Оптимальный уровень рН 6,0-6,5. Заглубление саженцев на 8-10 см при посадке необходимо, т.к. на заглубляемых частях содержаться почки, образующие впоследствии мощные побеги возобновления, использующиеся для омоложения куста. Черная смородина хорошо отзывается на орошение. Наиболее критичными периодами по водопотреблению являются: активный рост побегов (конец мая), побурение ягод (начало июля), конец роста побегов (в это время происходит закладка почек для урожая следующего года), конец сезона (в сентябре, это обеспечивает лучшую перезимовку и активный рост даже при сухой весне). Полив в эти сроки способен кардинально увеличить продуктивность растений. При недостатке воды ягоды мельчают. Черная смородина зимостойка, однако в случае продолжительных зимних оттепелей, почки могут начать расти и при возвращении холодов подмерзнуть. Весной, благодаря растянутому продолжительному периоду цветения, удается избежать потери урожая от заморозков. Периодически проводится санитарная обрезка, прореживание и омолаживание (ветви старше 6 лет вырезают) куста. Оптимальное количество побегов – по три каждого возраста до 6 лет. Подавляющее большинство сортов самоплодно, но, как и других культур, при совместном выращивании нескольких сортов общая продуктивность возрастает.

    Сайт о даче

    Смородина – любимая садовая ягода. В нашей стране ее выращивают повсеместно. Эта культура приобрела популярность благодаря вкусовым, питательным и целебным свойствам. Селекционерами выведены тысячи сортов разных цветов смородины. Каждый из них имеет свои особенности.

    Сорта смородины

    Смородина, как и другие культуры, бывает разных сортов. Каждый из них имеет свою определенную форму, размер, окраску ягод, консистенцию мякоти, вкус, аромат и многое другое.

    Сорта смородины отличаются один от другого размером плодовых кистей и плотностью расположения ягод на них. А разные сроки созревания позволяют увеличить период употребления ягод в свежем виде.

    Красная и белая смородина

    Обычно смородина этих двух цветов рассматривается как одна культура, так как ягоды отличаются только цветом. Красная смородина была известна еще в 5-м веке. Она выращивалась голландцами для красоты. Прежде всего ценились ее декоративные качества, ягоды не представляли никакого интереса. Смородина красного цвета приобрела большую популярность в Европе. В России с этой культурой познакомились только в 15-м веке.

    Белая смородина стала известна гораздо позже. Еще в начале прошлого столетия она считалась одним из сортов смородины красной с нетипичной для этого вида окраской ягод. Эти два сорта не обладают ярко выраженным ароматом, но отличаются вкусовыми качествами и полезными свойствами. Лучшие сорта смородины белой и красной неприхотливы к условиям произрастания, однако лучше чувствуют себя на суглинистых и супесчаных почвах. Это очень светолюбивые, нетребовательные к влаге растения. Следует помнить, что при недостатке освещения ягоды теряют вкус и окраску. Культура устойчива к заболеваниям и повреждениям.

    При надлежащем уходе эти два сорта смородины дают высокий урожай. Кусты, усыпанные красными и белыми ягодами, смотрятся очень красиво. Плодовые образования белой и красной смородины долговечнее, чем черной, ягоды равномерно распределены по кусту, они меньше загущены побегами. Растение может плодоносить 15-20 лет, произрастая без пересадки на другое место.

    Красная смородина: сорта

    1. «Варшевича» отличается оригинальностью окраски плодов. Они имеют ярко выраженный темно-пурпурный цвет. Это самоплодный сорт, созревает поздно. На большом, мощном кусте образуется много плодов округлой или немного сдавленной формы. Ягоды средних размеров с сочной пурпурной мякотью имеют кисловатый привкус и образуют длинную кисть. Созревшие плоды долго остаются на ветках. За высокую урожайность, необычную окраску плодов и декоративность куста этот сорт смородины популярен у садоводов. Ягоды в свежем виде употребляются реже, чаще они идут на переработку.
    2. «Ненаглядная» – сорт, который отличается средним сроком созревания. Куст характеризуется небольшими размерами, средней ветвистостью и толстыми прямыми стеблями. Ягоды округлой формы яркие, имеют средние по величине размеры. На кистях их много, и распределены они равномерно. Плоды кисло-сладкого вкуса имеют универсальное назначение. Этому сорту не страшны сильные морозы, он обладает высокой урожайностью и не поражается мучнистой росой.
    3. Типичным представителем средне-спелого сорта смородины, фото которого вы видите выше, является «светлица». Куст отличается средними размерами, компактностью и прямостоячими побегами. Ягоды округлой формы не отличаются большими размерами, но очень сочные и вкусные. Этот сорт, несмотря на мелкие ягоды, дает высокие урожаи и не подвержен грибковым заболеваниям.
    Читайте также:  Сорт яблони марго

    Крупноплодная красная смородина

    1. «Чулковская» красная смородина относится к старинному сорту, который и сегодня привлекает внимание любителей и специалистов данного вида культуры ранним созреванием и вкусовыми качествами плодов. Отличается небольшим размером куста красная смородина сорта. Лучшие сорта включают смородину «чулковскую». Длинные кисти усыпаны крупными красными ягодами округлой или грушевидной формы. Они отличаются нежной, сочной мякотью и сладковатым вкусом. Спелые ягоды, не осыпаясь, долго остаются на ветках. Этот сладкий сорт смородины употребляют в свежем или переработанном виде.
    2. Сорт «йонкер ван тете» имеет средне-ранние сроки созревания. Этот голландский сорт смородины был выведен в начале 1941 года. В нашей стране приобрел популярность в девяностые годы прошлого столетия за превосходный вкус и устойчивость к заболеваниям и повреждениям. Этот сорт дает высокие урожаи и обладает устойчивостью к низким температурам. Отличается мощным, крупным, густым кустом красная смородина сорта. Лучшие сорта включают именно этот вид. На длинных или средних по величине кистях можно насчитать до десяти очень крупных, ярких ягод. Форма плодов округлая или грушевидная, их покрывает плотная, упругая кожица. Мякоть сочная и очень приятная на вкус. Поэтому эту смородину так любят употреблять в свежем виде.
    3. Крупноплодная смородина сорта «уральская красавица» относится к лучшим сортам отечественной селекции. Отличается невысокими раскидистыми кустами и устойчивостью к заболеваниям. Поэтому листья сохраняет до первых заморозков. Культура относится к ранним срокам созревания. Недостатком является то, что урожайность увеличивается постепенно, прямо пропорционально многолетнему наращиванию древесины. Ягоды отличаются большими размерами, прекрасным вкусом и приятным ароматом.

    Белая смородина: сорта

    1. «Прыгажуня» является разновидностью белой смородины и имеет средние сроки созревания. Кусты растения отличаются средней силой роста, ветки раскидистые, при обильном урожае прогибаются и опускаются. На кистях средней длины обычно много не очень крупных ягод светло-розового цвета округлой формы. Кисло-сладкие плоды имеют универсальное назначение. Спелые ягоды долго сохраняются на кисточках, не осыпаются. В это время они усиленно приобретают вкусовые качества. Смородина белая сорта «прыгажуня» идеально подходит для заморозки. Этот сорт обильно плодоносит и обладает превосходным вкусом.
    2. «Голландская» белая смородина относится к старинному сорту, но в последнее время настойчиво вытесняется другими, более перспективными видами. Хотя многие садоводы считают, что напрасно. Кусты этого растения не очень раскидистые, компактные, что позволяет при их посадке максимально использовать площадь участка. Этот сорт смородины лучше плодоносит на влажной, плодородной почве, устойчив к низким температурам. Среднего размера ягоды имеют округлую, немного сдавленную форму. Их кожица прозрачная. Хорошо просматриваются семена и жилочки на поверхности. Мякоть отличается сочностью и прекрасным вкусом. Спелые ягоды не осыпаются, их собирают одним приемом. Эта смородина хороша в свежем виде. Но ее переработка не повлияет на вкусовые качества.
    3. Смородина белая сорта «версальская» хорошо известна садоводам, которые разводят ее на своих участках. Она привлекательна высокими урожаями и вкусными, крупными по размеру ягодами. Ее кусты отличаются компактностью и средней величиной. Эта смородина дает большие урожаи, произрастая на плодородных почвах. Хорошо переносит морозы. По времени созревания относится к средним сортам. Крупные ягоды имеют светло-кремовый цвет и округлую форму. Они в процессе роста почти не изменяются по величине. Их кожица прозрачная, через нее проглядывают семена и жилочки. Мякоть очень сочная, в ней гармонично сочетаются сахар и кислота, что придает плодам освежающий вкус. Ягода особенно хороша в свежем виде. Кроме этого, из нее готовят варенье, компоты, соки, сиропы, джемы и многое другое.

    Красная смородина: польза

    Ягоды смородины красной богаты калием, железом, янтарной и яблочной кислотами. В них содержатся пектиновые вещества и каротин. Употребление ягод способствует выведению из организма лишней жидкости, служит профилактикой заболеваниям сердца и сосудов.

    Плоды красной смородины используются при лечении сахарного диабета. Они устраняют тошноту и возбуждают аппетит. Применяются в качестве мочегонных, противовоспалительных, кроветворных, слабительных и общеукрепляющих средств. Употребление яблочной и янтарной кислот, содержащихся в ягодах, заряжает организм энергией. Поэтому их рекомендовано употреблять людям пожилого возраста. Сок красной смородины поддерживает тонус организма на должном уровне.

    Вред красной смородины

    Польза красной смородины очевидна и бесспорна. Но при некоторых заболеваниях она может нанести вред. В этом случае ее нужно исключить из рациона питания. Употребление сока категорически противопоказано людям, страдающим язвой желудка, гепатитом, гастритом и пониженной свертываемостью крови.

    Смородина черная

    Название этого вида культуры произошло от слова «смородь», что в переводе с древнерусского означает «стойкий запах», свойственный этому виду. Смородина черная по нраву садоводам, а ее вкусные ягоды давно любимы детьми и взрослыми. Описание сортов смородины предоставляет возможность большого выбора культуры. Ведь это растение характеризуется устойчивостью к низким температурам и грибковым заболеваниям. Черная смородина является скороплодной, высокоурожайной культурой с ежегодным плодоношением. Она не отличается большими требованиями к условиям произрастания. А ее ягоды обладают превосходными вкусовыми и целебными свойствами.

    Черная смородина: сорта

    1. «Маленький принц» – ранний сорт. Отличается невысоким кустом и удобной его формой, что упрощает сбор урожая. Он устойчив ко всем заболеваниям, сильным морозам и продолжительной засухе. Плодоносит регулярно и обильно. Ягоды на кисточках расположены густо и созревают одновременно. Это облегчает их сбор. Кисти небольшие по размерам, бывают парные и одиночные. Ягоды сочные, по цвету ярко-черные, покрыты тонкой нежной кожурой. Любителям кисло-сладких фруктов они придутся по душе.
    2. «Ажурная» черная смородина относится к высокосамоплодному сорту. Он устойчив к морозам. Ему не страшны резкие погодные изменения. Сильная жара его не угнетает. Плодоносит регулярно и отличается стабильно средней урожайностью. Эта культура устойчива к заболеванию мучнистой росой и антракнозом. Но иногда поражается почковыми клещами. Изогнутые толстые кисточки бывают короткими и средними по размеру. Ягоды округлой формы крупные, блестящие и обладают сладким, с кислинкой, вкусом. Если выбирать, какие сорта смородины лучше, можно остановиться на этом.
    3. «Багира» относится к позднему сорту и отличается высокой морозостойкостью и обильными урожаями. Наблюдается небольшое промерзание побегов, если часто будут чередоваться морозы и оттепели. Этот сорт не повреждается махровостью и антракнозом, а вот мучнистая роса иногда может навредить растению. На тонких небольших веточках плоды распределены равномерно. Ягоды имеют одинаковые размеры и ярко выраженный черный цвет. Блестящая тонкая кожица очень прочная. Плоды обладают тонким ароматом и сладким вкусом.

    Крупноплодная черная смородина

    1. «Экзотика» является самым крупноплодным сортом черной смородины. Отличается высоким урожаем и ранним созреванием. Куст мощный, рослый, ветки прямостоячие, сильные. Не прогибаются от тяжести крупных ягод, которые равномерно формируют кисть. Плоды сочные, имеют приятный сладковатый вкус. Лучшие сорта черной смородины представлены этим видом культуры.
    2. «Алеандр» относится к сортам крупноплодной черной смородины. Отличается рослым раскидистым кустом и лежащими под ним ветвями. Листья темно-зеленого цвета, мощные и слабо морщинятся. Растение устойчиво к мучнистой росе и антракнозу, но склонно к повреждению почковыми клещами. Культура этого сорта смородины хорошо переносит суровые зимние месяцы, но засуха не является комфортным условием для ее произрастания и обильного плодоношения. На длинных, толстых кистях дугообразной формы много крупных ягод. Они отличаются приятным вкусом и душистым ароматом.
    3. «Селеченская-2» входит в лучшие сорта черной смородины. На высоких, компактных кустах много прочных веток, которые не нуждаются в подвязке. Этому сорту не страшны грибковые и клещевые заболевания. Очень редко его поражает почковый клещ. Это универсальный сорт, хорошо переносит сильные морозы и продолжительную по времени жару. На прочных изогнутых кистях много очень крупных ягод, похожих на крыжовник. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Во время сбора урожая не разрываются. Ягоды вкусные, сладкие, имеют своеобразный тонкий аромат.

    Полезные свойства черной смородины

    Описание сортов смородины будет не полным, если не сказать об их пользе. Черная смородина – самая полезная ягода из всех существующих. Ее называют кладовой необходимых для человека веществ. Она обладает прекрасным вкусом и ценится за высокие целебные свойства. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и биотина, который называют витамином молодости.

    Черная смородина давно нашла широкое применение в народной медицине. Содержание железа, калия и магния позволяет использовать плоды и листья при анемии, заболеваниях сосудов и сердца. Черная смородина богата пектинами, фитонцидами, эфирными и дубильными веществами.

    Ягода этого сорта смородины снижает уровень холестерина, лечит экзему и кожные заболевания, помогает при депрессии и стрессах. Язва и гастрит лечатся цветками и молодыми листьями черной смородины, а ревматизм и почки – ягодами. В настоящее время существуют тысячи рецептов от разных болезней на основе черной смородины.

    Болезни смородины

    Смородина, как и другие растения, поражается болезнями и повреждается вредителями. Если посадить на своем участке лучшие сорта смородины, можно избежать заражения многими инфекционными заболеваниями. Но знать самые распространенные из них нужно.

    1. Антракноз – болезнь листьев, их черешков, плодоножек и плодов. Поражает растения, начиная с мая. Характеризуется появлением мелких пятен коричневого цвета, которые со временем разрастаются. Листья начинают желтеть, скручиваться и опадать. Побеги замедляют рост и не успевают вызреть. Для предотвращения болезни рано весной и поздно осенью следует перекопать землю вокруг куста. А перед тем как распустятся почки, опрыскать раствором купороса. Можно применить бордоскую жидкость. Ею опрыскивают четыре раза за время вегетации: в период распускания почек, по окончании цветения, через полмесяца после цветения, после сбора урожая.
    2. Махровость является вирусным заболеванием и поэтому способна быстро распространяться. Переносчиками являются клопы, почковые клещи и тля. Эта болезнь характеризуется изменением формы и цвета листьев и цветков. Растение перестает плодоносить. Для борьбы с заболеванием срезаются ветки или удаляется весь куст. Главное — вести борьбу с распространителями болезни.

    Ссылка на основную публикацию