Абрикос выносливый описание сорта

Самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос часто выбираются для выращивания на небольших приусадебных участках, где нет возможностей высаживать много деревьев. Они плодоносят каждый год вне зависимости от того имеются ли рядом опылители, так как сами себя опыляют. Ниже будут перечислены лучшие самоплодные сорта абрикоса с описанием и фото для выращивания на малых участках и больших плодовых садах с.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.

Фото самоплодных сортов абрикоса

Какие самоплодные сорта относятся к морозостойким?

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • «Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • «Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • «Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • «Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.

Как посадить и выращивать абрикос в Подмосковье

Абрикосовые деревья широко распространены в самых разных странах, и далеко не всегда климатические условия конкретной территории можно назвать умеренными, без резких температурных понижений. Подмосковье стало подходящим местом для выращивания самых разных плодовых культур в открытом грунте, поэтому неудивительно, что и многие сорта абрикоса успешно культивируются здесь в течение многих десятилетий. Какие именно сорта подходят для этого лучше всего, и как правильно организовать уход за ними — читайте далее.

Возможно ли вырастить абрикос в Подмосковье

Практически для любой территории можно подобрать подходящий сорт той или иной разновидности плодовых деревьев, способных выдерживать зимние холода и существенные понижения температуры. В случае с абрикосом, помимо морозоустойчивости и высокой урожайности приобретённого экземпляра, стоит учитывать и другие, не менее важные особенности: например, самоплодность растений и средний рост абрикосовых деревьев.

Подобрав подходящий вариант и обеспечив ему хорошие условия для роста и развития, культивирование абрикоса на территории Подмосковья — вполне осуществимая задача даже для начинающих садоводов.

Лучшие самоплодные и низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

Идеальными вариантами абрикосовых деревьев для Подмосковья будут зимостойкие, самоплодные, низкорослые сорта, не требующие повышенного внимания в процессе выращивания. Самыми популярными из них являются саженцы абрикоса Выносливый, Лель, Алёша, Айсберг, Царский, описание и характерные особенности которых приведены ниже.

Выносливый

Абрикосы данного сорта полностью оправдывают своё название, ведь если верить отзывам дачников, растения отлично переносят температурные понижения до -35°C, а завязи не осыпаются даже при продолжительных возвратных весенних заморозках. Высота деревьев составляет 4–8 м, крона — раскидистая, округлой формы, среднезагущенная.

Первые плоды собирают не раньше, чем через 5–6 лет после посадки саженца на участке, но несмотря на это, в дальнейшем наблюдается высокая урожайность. Сами абрикосы — округлые, слегка сплюснутые по краям, средние по размерам.

Их кожица имеет золотисто-оранжевый окрас, с небольшим ярким румянцем и коротким опушением на поверхности. Мякоть — очень сладкая, ярко-оранжевого цвета, с небольшой, хорошо отделяющейся косточкой внутри. Вес одного плода колеблется в пределах 30–45 г.

Абрикосы сорта Выносливый принадлежат к позднеспелым сортам, а это значит, что собирать урожай можно будет не раньше первой половины августа. Урожайность одного дерева обычно составляет не меньше 60–80 кг, а собранные плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки на компоты, варенье и сухофрукты.

Отличный сорт для выращивания как на небольших приусадебных участках, так и в габаритных садах коммерческого назначения. Деревья данной сортовой разновидности абрикосов не превышают в высоту 3 м, отличаясь при этом такой же компактной кроной и высокой продуктивностью. Побеги преимущественно однолетние, слабоветвистые. В период цветения на них формируются небольшие светлые цветки, диаметром около 3 см.

Несмотря на высокую самоопыляемость дерева, для получения максимально крупных плодов лучше высаживать на одном участке и другие сорта абрикоса, со схожими сроками цветения и созревания плодов. Это повысит качественные характеристики будущего урожая.

Плоды абрикоса Лель — средние по размерам овальные костянки, слегка сплюснутые по краям. Цвет среднетолстого поверхностного слоя плода — ярко-оранжевый, без характерного для других сортов румянца. Под гладкой кожицей скрыта упругая и плотная оранжевая мякоть, кисло-сладкая на вкус. Вес одного абрикоса — 22–25 г, а в хороших условиях выращивания с одного дерева снимают не менее 20–25 кг урожая.

Первое плодоношение деревьев отмечается не ранее, чем через 3–4 года после посадки саженца весной, правда, использование подвоя для абрикоса может немного ускорить этот процесс. Пика своей продуктивности растения данного сорта достигают только к пятому году выращивания. Плоды абрикоса Лель подходят для универсального использования и часто применяются при изготовлении детских витаминных пюре.

Алёша

Помимо высокой морозоустойчивости, абрикос Алёша может похвастаться неплохими показателями засухоустойчивости, благодаря которой ценится не только дачниками Подмосковья, но и садоводами более южных регионов. Деревья сорта вырастают до четырёхметровой высоты и имеют густую, широкую крону округло-раскидистой формы.

Её диаметр часто соответствует высоте дерева, составляя около 3–4 м. Побеги — ветвистые и быстро растут, поэтому сбор первого урожая приходится уже на третий год после посадки саженцев. В период цветения крона растения покрыта крупными, бело-розовыми цветами, которые хорошо заметны на расстоянии.

Плоды сорта Алёша созревают ближе к концу июля или даже началу августа, а с одного дерева можно собрать до 50–60 кг плодов. Все они мелкие, ярко-жёлтого окраса, с небольшим опушением на поверхности среднетолстой кожицы. Мякоть — умеренно-плотная, кисло-сладкая на вкус, может использоваться в любых кулинарных целях (благодаря небольшим размерам двадцатиграммовых плодов их очень удобно консервировать целиком).

Айсберг

Ещё один морозоустойчивый сорт абрикосов с умеренной высотой деревьев (до 4 м), благодаря чему значительно облегчается уход за ними. Округлая крона состоит из большого количества сильно ветвистых однолетних побегов, на которых в мае появляются крупные белые цветы (диаметром по 3,7 см), создающие эффект махровости кроны.

После выполнения прививки (иногда абрикос прививают на терносливу) первого урожая стоит ждать только на четвёртый год, а поспевают округлые или овальные плоды уже в июле. Все они покрыты тонкой, жёлто-оранжевой кожицей с небольшим опушением на поверхности.

При перезревании возможно появление небольшого румянца, но это, скорее, исключение, нежели закономерность. Мякоть — жёлто-оранжевого окраса, средней плотности, повышенной сочности и очень нежной консистенции. Находящаяся внутри косточка — мелкая и просто отделяется от остальной части. Средняя масса одного абрикоса — 20,5–22,5 г.

Урожай абрикосов сорта Айсберг характеризуется отличной лёжкостью, а с одного дерева обычно снимают не менее 45–50 кг спелых плодов универсального назначения.

Царский

Абрикос этого сорта принадлежит к среднерослым и медленнорастущим растениям, с приподнятой кроной средней густоты. Побеги дерева — прямые, тёмно-красного цвета, достигающие в высоту максимум 4 м. Формирующиеся на них листья — широкие, гладкие, тёмно-зелёного окраса.

Активное плодоношение начинается на третий год после прививки, когда ближе к концу июля на деревьях появляются созревшие жёлто-оранжевые или красно-розовые плоды, с небольшим опушением на поверхности кожицы. Скрывающаяся под ней мякоть — жёлто-оранжевого цвета (иногда с небольшим румянцем), одновременно сладкая и немного кислая на вкус, нежной и сочной консистенции. Масса одного овального абрикоса — 20–23 г.

С одного взрослого дерева обычно снимают не менее 25 кг плодов, хотя максимальные значения достигают 45–50 кг с одного растения. Созревшие абрикосы одинаково хорошо подходят для применения в любом виде, а благодаря сильному и очень приятному аромату они часто используются при изготовлении консервации.

Технология и пошаговая инструкция посадки

Выращивая абрикосы на территории Подмосковья, желательно высаживать саженцы в весенний период, чтобы они точно успели укорениться и адаптироваться к приходу осенне-зимних холодов. Оптимальными температурными значениями для выполнения посадочных работ будет диапазон в пределах +5…+9°С, а чтобы защитить молодые абрикосы от возможных весенних заморозков, их стоит укрыть толстым слоем мульчи или укутать специальным утепляющим агроматериалом.

Подготовка участка к посадке абрикоса начинается ещё с осени, когда выбранное место тщательно очищают от растительных остатков других культур и готовят посадочную лунку. Состав почвы в Подмосковье — преимущественно песчаный или глиняный, поэтому для хорошего роста и развития высаженного саженца садоводам приходится готовить подходящую почвосмесь самостоятельно, по возможности на основании чернозёмных грунтов.

Можно также смешать в равных пропорциях садовый грунт, глину, торф и песок, а для нормализации кислотности добавить в смесь доломитовую муку или известь. Размер посадочной лунки выбирают с учётом сортовых особенностей конкретного абрикоса и уже имеющихся параметров корневища выбранного саженца. В среднем эти значения не должны быть меньше 70×70 см (глубина/ширина).

Уложив на дно приготовленной лунки дренажный слой из битого кирпича и заполнив яму подготовленным субстратом (так, чтобы образовался холмик), остаётся дождаться весны и выполнить следующие посадочные действия:

  1. В центр посадочной лунки вбейте полутораметровый деревянный кол.
  2. Отступив от него 10–15 см, разместите рядом саженец абрикоса, аккуратно расправляя все корни растения.
  3. Аккуратно засыпьте корневище приготовленной питательной смесью, заполняя лунку примерно до середины имеющегося объёма.
  4. Полейте почву и проследите, чтобы вода хорошо впиталась, после чего досыпьте грунт, выравнивая поверхность, но только так, чтобы корневая шейка осталась над уровнем земли.
  5. Вокруг дерева организуйте приствольную зону, насыпав по краю бортик для удержания внутри жидкости.

Чтобы лучше сохранить влагу в почве, рекомендуется замульчировать приствольную зону опилками или торфом. Не менее интересен способ выращивания абрикоса из косточки, что также допускается на территории Подмосковья. В этом случае речь идёт об осенней посадке с предварительной подготовкой самих косточек.

Их нужно брать только от плодов, сорта которых подходят для выращивания в центральных регионах РФ, предварительно подсушив и поместив в ёмкость с водой для выполнения калибровки (пустые, непригодные для высадки экземпляры обязательно всплывут на поверхность).

На дно вырытой для косточки траншеи укладывают слой травы, сверху присыпают её смесью из песка, перегноя и почвы, после чего повторно добавляют органику и траву. Самый сильный посадочный материал, который успешно прошёл должную обработку, обязательно прорастёт к весне. Именно из него в дальнейшем получают подходящие саженцы для высадки в других местах.

Видео: Особенности абрикоса. Посадка и уход за абрикосом

Особенности выращивания и ухода за абрикосом

Основные мероприятия по уходу за абрикосами на территории Подмосковья предусматривают выполнение тех же действий, что и при культивировании этих плодовых деревьев в других регионах страны. В первую очередь, садовод должен обратить внимание на грамотную организацию полива, подкормки и обрезку абрикосов, не говоря уже о периодическом рыхлении почвы в приствольном круге.

Разумеется, каждое действие имеет свои особенности выполнения, о которых стоит знать каждому дачнику:

    Полив. Увлажнение грунта под абрикосами важно на любом этапе их выращивания, но больше всего во влаге нуждаются молодые растения и взрослые деревья в период цветения и плодоношения. Жидкость аккуратно вливают в приствольный круг, стараясь не размыть почву и не оголить корни, близко расположенные к поверхности. В среднем частота полива — 1 раз в 2–3 недели для молодых саженцев, и примерно раз в месяц — для взрослых экземпляров. На одно плодоносящее дерево обычно расходуется не меньше 20–30 л слегка подогретой на солнце воды. Ближе к августу частоту поливов снижают, со временем полностью прекращая их. Это поможет избежать несвоевременного роста и развития зелёной части побегов. Приствольный круг саженца всегда нужно содержать в чистоте, поэтому вскоре после очередного увлажнения рекомендуется удалить сорные растения и взрыхлить грунт.

Читайте также:  Сорт яблони марго

Полив плодвых деревьев осуществляют по проэкции приствольного круга:
Удобрения. Для активного роста и развития посаженного абрикосового деревца ему требуются регулярные минеральные и органические подкормки в виде суперфосфата, мочевины (для первой подкормки), перепревшего навоза или компоста, смешанных с почвой во время её перекопки. Нормы внесения питательных составов зависят от возраста дерева и состава грунта, но в среднем на одно взрослое растение расходуется около 70 г азотсодержащего состава и 50 г аммиачной селитры. После пятилетнего возраста площадь питания приствольного круга только увеличивают, а раз в 3–4 года почву в нём известкуют, расходуя на 1 м² территории 0,5 кг мела или извести (под перекопку).

Правила подкормки абрикосов на этапах развития:

  • Побелка. Окрашивание стволов абрикоса известью выполняется преимущественно в ноябре, с целью защиты растения от солнечных ожогов, которые характерны для осеннего и ранневесеннего периода. Кроме того, побелочный состав защитит растения от ранних биохимических процессов внутри тканей, вызванных нагреванием поверхности на солнце. При добавлении в побелочную смесь медного купороса, вы дополнительно защитите абрикос от болезнетворных микроорганизмов и вредоносных насекомых, но при этом нужно следить, чтобы поверхностный слой не смылся дождём (в этом случае процедуру придётся повторить).
  • Обрезка. Укорачивание одних побегов и полное удаление других ветвей абрикоса выполняется преимущественно в марте, до начала сокодвижения. Если же по каким-либо причинам своевременная обрезка не была проведена, тогда исправить ситуацию можно будет осенью, перед самыми холодами. Санитарная процедура предусматривает удаление всех усохших, повреждённых или неправильно растущих ветвей, которые не приносят пользы, а только загущают крону. При формирующей обрезке на начальных этапах выращивания абрикоса удалению подлежат все боковые ветки, без которых будет проще сформировать аккуратную и правильную крону. Чтобы не допустить инфицирования дерева в местах среза, все такие участки нужно замазать садовым варом.
  • К другим мероприятиям по уходу за абрикосом в Подмосковье можно отнести организацию зимнего укрытия для молодых саженцев и профилактические обработки от болезней и вредителей, правда, что касается последних, то тут желательно пользоваться только народными рецептами, оставив сильнодействующие химические вещества на крайний случай.

    Болезни и вредители, борьба с ними

    При хорошей и тёплой погоде в летний период абрикосы Подмосковья редко поражаются болезнями и вредителями, но если сезон выдался холодным, а погода маловетренной и влажной, на растениях можно обнаружить признаки монилиоза и клястероспориоза, вызванные активностью грибков. В первом случае на абрикосе засыхают цветы и верхушечные побеги, а во втором на всех частях растения появляются коричневые пятна, с дальнейшим образованием дырок на их месте.

    Какие бы сорта вы ни выращивали, при первых признаках недугов деревья нужно сразу же обработать хлорокисью меди, препаратами «Топаз», «Топсин-М», «Строби» или другими возможными аналогами.

    Для их лучшей фиксации на листьях и побегах в полученную смесь стоит добавить 50 г мыла, дополнительно смешивая всё с ведром воды (нормы применения препаратов указывают на упаковке). При необходимости после двухнедельного перерыва обработку можно повторить.

    В некоторых случаях описанные плодовые деревья страдают от тли и плодожорки, избавиться от которых помогут препараты «Искра», «Децис» или «Инта-Вир», с добавлением такого же количества жидкого мыла.

    В качестве эффективной профилактики появления на абрикосах болезней и вредителей применяются следующие агротехнические приёмы:

    • грамотная ежегодная обрезка, с целью снижения загущенности кроны и упрощения ухода за абрикосом;
    • соблюдение режима полива, схемы подкормок, ухода за почвой;
    • своевременная уборка повреждённых плодов, вырезка больных веток и их сжигание;
    • равномерное окучивание стволов снегом в зимний период (сугробы наметают высотой до 60 см, чтобы кора штамба не подопрела).

    В холодное время года важно позаботиться и об укрытии деревьев от грызунов, обмотав стволы мелкоячеистой сеткой или лапником, зафиксированными поверх агроволокна.

    Как видите, абрикосы успешно растут на территории Подмосковья, а чтобы не думать, стоит ли беспокоиться о возможных проблемах, нужно лишь точно знать, когда именно сажать саженцы и как правильно организовать уход за ними. Несмотря на то что абрикосы средней полосы немного отличаются от аналогичных плодов юга или востока, для их успешного выращивания стоит лишь придерживаться стандартных правил посадки и дальнейшего ухода, с обязательным учётом характеристик конкретного сорта.

    Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

    Абрикос – один из вкуснейших фруктовых плодов на сегодняшний день. Есть множество поклонников данного фрукта. Кроме того, что он обладает сладким вкусом, он еще и очень полезен для всего организма человека. В данной статье пойдет речь о лучших сортах абрикоса для Подмосковья, наиболее подходящих для его климатических условий.

    Абрикос принадлежит к растениям, которые не просто любят тепло – они не могут развиваться в иных условиях. Именно по этой причине его длительное время выращивали исключительно в южных областях с соответствующим климатом. В настоящее время ситуация поменялась в лучшую сторону, благодаря стараниям селекционеров. Теперь появились сорта абрикосов, которые можно с успехом выращивать в более суровых условиях. Есть отдельные морозостойкие сорта абрикоса, которые способны расти при любых температурах и радовать москвичей и жителей Подмосковья своим сладким и сочным фруктовым вкусом.

    Все, что требуется, чтобы получить плоды: выбрать подходящий для данной местности сорт и правильно ухаживать за растением.

    Какие сорта абрикоса лучше сажать в Подмосковье

    В первую очередь важно выбрать деревце, которое сможет выдерживать температуру выбранной области для выращивания. Необходимо учитывать, что климат Подмосковья обладает своими особенностями, на которые и стоит ориентироваться. Если кратко, сорт абрикоса для Подмосковья должен быть зимостойким и иметь высокий иммунитет, чтобы оказать сопротивление в случае ухудшения погодных условий.

    Климатические условия региона

    На территории Московской области в основном распространен умеренный континентальный климат с четко выраженными временами года. Для зимы свойственны холода, для лета – жаркие дни. В теплое время года могут моросить мелкие дожди. В рельефе Подмосковья преобладают равнинные местности. В восточной части можно встретить много заболоченных мест.

    Выращивание абрикосов в Подмосковье – видео

    Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье

    Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

    • стойкость к температурным изменениям;
    • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
    • зимостойкость;
    • стойкость к морозам;
    • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
    • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

    Абрикосы в Подмосковье – как выращивать – видео

    Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для Подмосковья

    Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

    В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

    Теперь о каждом сорте подробнее.

    Раннеспелые сорта абрикосов для выращивания в Подмосковье

    Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

    Ранний

    Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

    Ранний абрикос «Лауреат»

    Данный сорт выведен российскими селекционерами и очень рекомендован именно для культивирования в Подмосковье. Идеален в качестве любительского разведения. Сорт славится высокой урожайностью. Кора прекрасно выдерживает заморозки. Почки имеют среднюю степень устойчивости к морозам. Зрелые плоды имеют аппетитный желтый цвет и аромат.

    Позднеспелые абрикосы для Подмосковья

    Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

    Медовый

    Сорт получен в Челябинске. Взрослые растения имеют шикарную, объемную и раскидистую крону. Такое деревце может вполне стать отличным укрытием в жаркие летние денечки. Сорт очень устойчив к морозам. Выдерживает даже – 40 градусов ниже нуля. Плоды подходят для употребления в свежем виде, и в обработанном. Урожайность на уровне средней. Зато стоит отметить как плюс – постоянство. Масса одного абрикоса составляет около 15-ти грамм.

    Поздний абрикос «Фаворит»

    В отличие от предыдущего представителя больше тяготеет к теплым южным условиям. Хотя может приносить плоды и в условиях средних заморозков. Поэтому рекомендован к выращиванию в Центральной области. Абрикосы зреют долго и поздно. Окрас созревшего плода красно-оранжевый.

    Самоплодные сорта абрикоса для Подмосковья

    Для культивирования в области Подмосковья, стоит, прежде всего, выбирать самоопыляемые сорта абрикосов. Это очень удобно, так как не требуется искать и высаживать рядом деревья – опылители. Именно для Подмосковья они особенно рекомендованы. Среди самостоятельно опыляемых сортов выделяют Алешу, Лель, Выносливый.

    Сорт абрикоса «Алеша»

    Выведен российскими селекционерами. Поспевает в ранние сроки. Во взрослом состоянии достигает роста в 3,5 метра. Сами абрикосы небольшого размера, около 15-ти гр каждый. Достоинством сорта является способность выдерживать морозы и периоды засухи (что немаловажно). Ему не нужен обильный полив. Неприхотлив в уходе из-за высокого иммунитета. Вкус отменный. Единственный условный недостаток – величина косточки – очень крупная, поэтому на мякоть приходится меньше места.

    Самоплодный абрикос «Лель»

    Также как и предшественник созревает рано и достигает роста в 3 метра, не более. Абрикосы крупнее. Вес одного плода от 20-ти грамм. Цвет абрикосов яркий, сочный желтый. Вкус сладкий. Аромат обычный, как и у других представителей данной культуры. Особенно рекомендуют выращивать Лель в Сибири и Подмосковье. В таких условиях созревает хороший урожай. Урожайность можно смело назвать высокой. Плодоношение происходит каждый год. Прекрасный иммунитет. Почти не болеет и не подвергается атакам насекомых.

    Самоопыляемый абрикос «Выносливый»

    Сорт является самоплодным. Он практически никак не реагирует на перепады температур, морозы. Кора прекрасно выдерживает заморозки и не растрескивается. То же самое касается и почек, цветов растения. Урожайность высокая. Однако придется немного подождать, чтобы получит урожай, так как дерево начинает плодоносить на 5-ый год. Абрикосы ровные и круглые. Вес примерно 50 гр.

    Колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья

    Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

    Принц Март

    Компактное деревце-кустик в диаметре составляет 30 см. Высота не более 2-х метров. Плоды достаточно массивны по сравнению с другими сортами, до 60-ти гр. Стойко переносит морозы до – 40 градусов ниже нуля. Абрикосы яркого оранжевого цвета. Начало сбора урожая приходится на первые месяцы августа.

    Колоновидный абрикос «Звездный»

    Еще один колоновидный абрикос с крупными плодами. Самоплоден. Многие выделяют отличные характеристики данного сорта. Плоды могут быть настолько велики, что достигать массы в 100 гр. Отлично выдерживает перепады температур, морозы. Практически никогда не болеет, в том числе и грибковыми заболеваниями.

    Низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

    В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

    Эрли Ред Оранж

    Сорт американской селекции. Считается одним из самых удачных ранних гибридов. В Подмосковье созревает уже в начале июля. Масса средняя – 65 грамм. Огромным плюсом данного сорта является возможность перевозить его на разные дистанции. Он прекрасно хранится в обычных ящиках из дерева.

    Достигшие зрелости растения очень схожи с тополями в миниатюре. Все веточки растут аккуратно. Само деревце компактно. У абрикосов данного сорта сочная желто-оранжевая мякоть сладкого вкуса. Он получил дегустационную вкусовых качеств оценку в 4,7 баллов. Плоды содержат большое количество витаминов. Лучше всего кушать в свежем, необработанном виде, «прямо с веточки».

    Карликовый абрикос «Крымский Амур»

    Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

    Зимостойкие и морозостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

    Неотъемлемым условием, как уже отмечалось выше, для выращивания абрикосов в Подмосковье является устойчивость плодов к морозам. Самые популярные сорта рассмотрены ниже.

    Зимостойкие сорта абрикоса для Подмосковья – видео

    Абрикос «Триумф северный»

    Абрикос Северный Триумф одинаково хорошо переносит жару и морозы, поэтому может быть выращен практически в любых климатических условиях, в том числе и в Подмосковье. Абрикосы крупного размера. Дерево самоопыляемо. Плодоносить начинает достаточно быстро. Зимой может спокойно выдержать понижение температуры до – 33-ти градусов ниже нуля. Однако есть небольшие трудности в начале образования цветов, когда есть еще заморозки.

    Маньчжурский

    Растение из рода Сливовых и напоминает сакуру в цвету. Декоративный вид растения украсит любой садовый участок. Это редкий вид, поэтому находится в Красной книге. У дерева роскошная и раскидистая крона. Обязательно нужна подвязка для дерева в период роста и в дальнейшем. Его можно выращивать и в сибирских суровых условиях, и на Дальнем Востоке. Устойчив к засухе и заморозкам. Высокий уровень урожайности. Продолжительность жизни составляет 100 лет.

    Морозоустойчивый сорт абрикоса «Краснощекий»

    Получен крымскими селекционерами. Один из самых неприхотливых сортов. Самоопыляемый. Стойко выдерживает морозы. Плодоношение приходится уже на третий год. Достоинство сорта в том, что плоды прочно закреплены на ветках и не опадают, до 20-го дня. Не отличается сильным иммунитетом. Подвержен некоторым болезням. Например, монилиозу. Поверхность красно-оранжевых плодов похожа на бархат.

    Снегирек

    Еще один хорошо подходящий для выращивания в условиях Подмосковья сорт – Снегирек. Морозоустойчивый, стойкий к засухе. Переносит морозы ниже 40 градусов. Вырастает до 2-х метров. Самоопыляемый. Цветет поздно. Урожайность на среднем уровне (10 кг), зато постоянное количество плодов кремово-красного цвета. Плоды созревают в середине августа и прекрасно хранятся. Могут даже лежать до Нового года.

    Зимостойкий абрикос «Россиянин»

    Может выращиваться с успехом в разных климатических условиях, в том числе и в Московской области. Переменчивый климат не страшен для этого сорта. Дерево имеет пышную и раскидистую крону. У него почти самая мощная корневая система, а рост взрослого растения достигает 4 метров. Плоды большого размера, с приятным фруктово-абрикосовым ароматом. Поспевает в первые дни лета. Иммунитет высокий.

    Читайте также:  Сорта голубики для сибири

    Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья – отзывы садоводов

    Абрикосы в Подмосковье – видео


    Наша дача

    Популярные статьи

    7 лучших зимостойких сортов абрикосов

    С появлением зимостойких сортов абрикос перестал быть экзотом, ведь сегодня в средней полосе России можно самостоятельно вырастить на участке плодоносящее деревце. Главное – выбрать подходящий сорт.

    В центральных регионах России климат неустойчивый. Зимой и ранней весной привередливые культуры (в том числе абрикосы) могут подмерзнуть, и тогда богатого урожая ждать не стоит. А ведь так хочется отведать вкусных, сочных и полезных плодов!

    Посадите в своем саду абрикосы устойчивых к холодам и морозам сортов.

    Выносливый

    Название этого сорта абрикоса говорит само за себя. Растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям, при этом сильных морозов не боится не только само дерево (благодаря тому, что у него толстая кора), но и его почки, которые у других сортов нередко погибают при весенних заморозках.

    Дерево вырастает довольно крупным за непродолжительный период времени, но начинает давать урожай только через 5-6 лет после посадки. Плоды отличаются средним размером, округлой формой и золотистой с коралловым оттенком окраской. Кожица слегка опушена, мякоть очень сладкая и ароматная, оранжевого цвета.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    530-4560-80

    Краснощекий

    Этот зимостойкий абрикос был выведен в 1947 году и со временем стал очень популярным у дачников. Сорт отличается хорошей урожайностью и способностью приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Чтобы сохранить эти важные качества, на основе Краснощекого были выведены такие популярные гибриды, какНикитинский, Николаевский, Сын Краснощекого, Краснощекий салгирский и другие.

    Краснощекий – среднеспелый сорт. Деревце вырастает среднего размера, с раскидистой кроной округлой формы. Плоды созревают круглые или яйцевидные, кожица у них опушенная, золотисто-оранжевая с легким красноватым румянцем. Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, ароматная.

    Достоинством этого сорта также является то, что дерево начинает плодоносить уже спустя 3-4 года после посадки саженца.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    4-540-60до 90

    Любимый

    Дерево этого сорта вырастает очень быстро и в высоту достигает 5 м. Оно отличается метельчатой кроной и прямыми побегами средней толщины. Уже спустя 3-4 года после посадки на растении созревают ароматные плоды с ярко-желтой кожицей, покрытой красными точками, и кисло-сладкой желтой мякотью.

    Сорт Любимый устойчив не только к морозам, но и к болезням, вредителям и яркому солнцу.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    4,5-525-3050-60

    Медовый

    Дерево этого сорта может достигать в высоту 4 м и отличается объемной и раскидистой кроной. На нем вырастают некрупные плоды. Их кожица желтая, с небольшими красными точками и легким опушением. Мякоть средней плотности, желтого цвета, волокнисто-зернистая и сладкая на вкус.

    Сорт Медовый без укрытия выдерживает понижение температуры до –35°С, а в снежные зимы – и все –40°С.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    2-41515-20

    Россиянин

    Деревце этого сорта вырастает достаточно невысокое, с него удобно собирать урожай. При этом без укрытия оно способно выдерживать морозы до –30°С.

    Плоды созревают круглые, оранжевой окраски, с отличными вкусовыми качествами. Мякоть у них насыщенно-желтого цвета, нежная и очень сочная. Дерево начинает плодоносить на 5-6 год поле посадки.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    3,5-460-6580

    Снегирек

    Это несомненный лидер по зимостойкости. С легким укрытием абрикосы сортаСнегирек выращивают даже на Севере. Мало того, что это небольшое деревце (высотой до 1,5 м) не боится заморозков (в том числе весенних, поскольку поздно цветет), так оно еще отлично растет на любых почвах, даже не очень плодородных.

    У этого сорта есть и другие преимущества: плоды очень упругие, поэтому хорошо хранятся (до середины зимы) и не повреждаются при транспортировке. Окраска у них – светло-желтая с бордовым румянцем, мякоть – сладкая, сочная и ароматная, но иногда может немного горчить возле кожицы.

    Однако Снегирек все же имеет один недостаток: он неустойчив к таким заболеваниям, как пятнистость листьев и монилиоз. Если весной и летом часто идут затяжные дожди, дерево нуждается в тщательном уходе и регулярных обработках (например, препаратом Xopyc 75WY), чтобы предупредить развитие опасных болезней.

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    1,2-1,515-187-10

    Триумф Северный

    Этот зимостойкий сорт был получен путем скрещивания двух выносливых сортов:Краснощекого и Северного раннего. На дереве с раскидистой кроной ветви расположены под углом 45-50 градусов.

    Плоды довольно крупные, округлой или овальной формы, могут быть немного приплюснутыми. Кожица абрикосов слегка опушена, на вкус немного кисловатая, желто-оранжевого цвета с красно-бордовым румянцем. Мякоть плодов оранжевая, очень сочная, сладкая и нежная.

    И это еще не все плюсы Триумфа Северного! У цветочных почек этого дерева очень хорошая устойчивость к возвратным весенним заморозкам. А еще растение не подвержено выпреванию, а также поражению опасными вредителями и болезнями (монилиоз, цитоспороз, вертициллез, клястероспориоз).

    НазначениеУборка урожаяВысота дерева (м)Масса плода (г)Урожайность (кг с дерева)

    3-440-5550-64

    Вырастить на собственном дачном участке плодоносящее дерево абрикоса – это реально! Причем даже в нестабильном и довольно холодном климате. Культивируйте подходящие зимостойкие сорта – и все у вас получится.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    Как подготовить семена томатов, перцев и баклажанов для посева в грунт?

    Отвечает Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства»:

    Томаты начинают высевать на рассаду за 50-60 суток до высадки на постоянное место. Лучшая для них подготовка перед посевом — выдержка в слабом растворе перманганата калия или с использованием другого полезного вещества — стимулятора роста растений (можно воспользоваться и этим проверенным средством).

    Для Центрального Федерального региона высевать семена на рассаду с дальнейшей пикировкой уже поздно, а вот без пикировки — еще можно.

    Лучше всего для этих целей подойдут кассеты. Постарайтесь в каждую «ячейку» посеять по одному семени.

    Ученые нашего центра создали универсальные суперранние сорта томатов. Их можно высаживать как в теплицу, так и в открытый грунт. В теплице томаты созревают в начале лета, а вот в открытом грунте намного позже — в августе или в начале сентября. При выведении этих сортов старались учесть два важных параметра — раннюю спелость и дружное созревание.

    Самые крупноплодные сорта красного цвета, плоды которых достигают свыше 200 грамм — Благодатный, Восход ВНИИССОКА, Черномор и Чародей, Северянка и другие. Самый мелкоплодный сорт — Гном, Росинка. Маленькие, но вкусные помидоры созданы специально для маринования в небольших банках.

    Можно сказать, что и на форму помидоров тоже существует мода. Например, созданы сорта со сливовидными плодами — Челнок и Перст.

    Сорта с розовым цветом плода — Лотос и Содружество. Сорта с оранжевыми плодами, из которых получается изумительно сочный и сладкий салат — Долгоносик и Осенняя рапсодия.

    А вот что касается перца сладкого, то были выведены его индетерминантные гибриды: Екатерина, Сибиряк и Княжич. Они высокорослые и предназначены для промышленных теплиц, где выращивание овощей происходит круглогодично. Высота стебля таких представителей — до пяти метров, он подвязан на специальную прочную нить.

    На даче выращивать такие сорта невыгодно, много средств уйдет на обогрев теплицы и создание специального микроклимата, установку светодиодных ламп: томатам и перцу нужно много света.

    Перец и баклажаны можно высевать для теплицы на рассаду за 45-50 дней (без пикировки). Семена обрабатывают перед посевом точно так же, как и томаты.

    Для теплиц лучше выбрать раннеспелые сорта перцев: Белоснежка, Желтый букет, Памяти Жеглова, Сластена, Казачок. Но самый ранний, рекордсмен по срокам созревания — Здоровье.

    Новые гибриды и сорта баклажанов: Агат, Боярин, Солярис и Снежный. Они совершенно разные не только по цвету кожуры, но и по вкусовым качествам.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

    15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

    Рейтинг лучших сортов абрикосов для Подмосковья

    Номинацияместонаименование товарарейтинг
    Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя1Триумф Северный5.0
    2Джуси Хани4.9
    3Алеша4.8
    4Десертный4.7
    5Компотный4.6
    Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья1Снегирек5.0
    2Краснощекий4.9
    3Любимый4.8
    4Выносливый4.7
    5Россиянин4.6
    6Медовый4.5
    7Принц Март4.4
    8Голд4.3
    9Звездный4.2
    10Санни4.1

    Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья, которые не требуют опылителя

    Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

    Триумф Северный

    Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара. Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями. Оно живет около 25 лет.

    К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

    Достоинства

    • неуязвимость перед болезнями;
    • красивый внешний вид;
    • доступность саженцев;
    • много хороших отзывов;
    • быстрое начало плодоношения.

    Недостатки

    Джуси Хани

    Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе. Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

    Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

    Достоинства

    • высокая степень урожайности;
    • хорошо переносит морозы;
    • малая предрасположенность к недугам;
    • устойчивость к засухе;
    • крупные плоды;
    • универсальность.

    Недостатки

    • не обнаружено.

    Алеша

    Относительно новый раннеспелый сорт Алеша отличается особой декоративностью. Дерево образует крону в виде шара. Округлые плоды немного приплюснуты с двух сторон. Они имеют яркий желтый цвет, крапинки красного оттенка, легкий пушок. Средняя масса составляет 0,02 кг. Плотная мякоть обладает кислым привкусом. Крупная косточка хорошо от нее отделяется.

    К достоинствам абрикоса относят хорошее хранение и достаточную зимостойкость. После заморозков дерево восстанавливается без проблем. Алеша неприхотлив в уходе, однако нуждается в регулярной обработке от болезней. Он склонен к осыпанию.

    Достоинства

    • хорошо адаптируется к среде;
    • хранится без потерь;
    • приемлемая зимостойкость;
    • неприхотливость.

    Недостатки

    • мелкие абрикосы;
    • склонен к осыпанию.

    Десертный

    Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе. Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом. Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

    Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

    Достоинства

    • отличный вкус;
    • высокая транспортабельность;
    • универсальный сорт.

    Недостатки

    • риск заражения монилиозом;
    • растрескивание плодов при частых дождях.

    Компотный

    Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим. Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов. Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

    Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

    Достоинства

    • компактная крона;
    • низкий риск подмерзания;
    • не поражается клястероспориозом и хлорозом.

    Недостатки

    • средний вкус;
    • маленькие плоды.

    Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

    У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.

    Снегирек

    Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.

    Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу. Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.

    Достоинства

    • растет на любой почве;
    • хорошая транспортировка;
    • неприхотливость;
    • хороший вкус.

    Недостатки

    Краснощекий

    Высокорастущий сорт довольно популярен в Подмосковье. Дерево способно достигать 400 см в высоту и имеет раскидистую крону. Краснощекий славится богатым урожаем и выделяется красным румянцем плодов. Абрикос весит около 0,05 кг и обладает сочной мякотью, которая пришлась по вкусу многим покупателям.

    Через четыре года после посадки дерево начнет плодоносить. Хвалят сбалансированный вкус с кислецой, неприхотливость культуры. Разновидность составляет неплохую конкуренцию другим популярным сортам. Он не требует опыления и хорошо сохраняется в затяжную зиму. Для выращивания подходит любой тип грунта, даже не очень плодородный. Правда, повышенную влажность Краснощекий выдерживает сложно.

    Достоинства

    • высокий урожай;
    • сбалансированный вкус;
    • самоплодный;
    • подходит любой тип земли.

    Недостатки

    • плохо переносит повышенную влажность.

    Любимый

    Следующая строчка рейтинга принадлежит сорту, который выращивают в различных регионах России, в том числе и в Московской области. Даже при минусовых температурах Любимый гарантирует достойный урожай. Высота растения доходит до пяти метров. Крупные абрикосы обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом. Плоды собирают в начале последнего летнего месяца. Одно дерево дает более 50-ти кг.

    Читайте также:  Ирисы карликовые сорта

    К плюсам относят сочную мясистую мякоть, устойчивость к болезням и паразитам. Несмотря на некоторую капризность в уходе, многие дачники считают этот сорт лучшим среди зимостойких. Разновидность выбирают те, кто следит за своей фигурой. Абрикосы помогают при ожирении за счет питательности и низкокалорийности.

    Достоинства

    • крупные плоды;
    • отменный вкус;
    • низкокалорийный состав;
    • не боится заболеваний и вредителей;
    • много урожая даже с одного дерева.

    Недостатки

    • сложно собирать урожай из-за высоты дерева.

    Выносливый

    Сорт Выносливый дает стабильный урожай и является самоплодным. В Подмосковье он широко распространен среди огородников. Дерево отличается массивными размерами и дает крупные абрикосы с характерным запахом. Плотная кора выдерживает самые низкие температуры. Собирают урожай в конце лета. С одного растения можно собрать 70-80 кг абрикосов.

    К преимуществам сорта относят хорошую транспортабельность, приятный вкус без кислоты, наличие иммунитета ко многим недугам. Зимостойкие качества касаются не только самого дерева, но и цветочных почек. Главный недостаток в том, что плодоносить дерево начинается через 5-6 лет после посадки.

    Достоинства

    • самоплодность;
    • хорошо транспортируется;
    • приятный вкус;
    • отличные зимостойкие свойства.

    Недостатки

    • плодоносит только через 5-6 лет.

    Россиянин

    Сорт Россиянин широко распространен в средних широтах. Его выбирают за высокий уровень урожайности и достойную холодостойкость. В отличие от предыдущих участников рейтинга, дерево имеет компактную крону и не сильно растет в высоту. С него очень удобно собирать абрикосы. Крупный плод на весах показывает до 50 г. Они обладают оранжево-желтоватой кожицей и розовым румянцем.

    Покупатели отмечают яркий фруктовый вкус продукта, который подходит для употребления в свежем виде. Для консервирования плоды непригодны. К плюсам относят неуязвимость перед хлорозом и морозам до -30 градусов. Надо учесть, что сорт плохо переносит застой воды в почве.

    Достоинства

    • компактная крона;
    • отличные вкусовые качества;
    • неуязвимость перед болезнями.

    Недостатки

    • не переносит застой жидкости в грунте;
    • не пригоден для консервации.

    Медовый

    Сорт Медовый имеет один большой недостаток. Деревья вырастают высотой 4 м. Собирать урожая придется со стремянкой. Раскидистая широкая крона занимает много места на участке и способна затемнять другие деревья. Небольшие плоды имеют кожицу желтого цвета и мелкие красные вкрапления.

    Отличительные качества – легкое опушение, крепкая мякоть с ароматным сладковатым вкусом. Культура выдерживает морозы до минус 35 градусов. Уход за ней не сопряжен с большими трудностями. Спелые плоды используют для приготовления различных вкусностей. К тому же они очень полезные. Плоды подходят для консервации и других заготовок.

    Достоинства

    • вкус выше всех похвал;
    • выдерживает сильные морозы;
    • неприхотливость в уходе;
    • универсальный фрукт.

    Недостатки

    • трудность сбора урожая;
    • не для маленьких участков.
    • Лучшие колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья
    • Колоновидный абрикос отличается щедрым плодоношением. Эти сорта выбирают за эффектный внешний вид и небольшие габариты.

    Принц Март

    Одним из самых востребованных сортов в Московской области признан Принц Март. Он прекрасно себя чувствует даже при минус 30 градусов. Абрикос выбирают за стабильный урожай, приятный вкус и аромат плодов. Спеют они в августе. Приживается растение довольно просто, первые плоды появляются через два года после посадки.

    Принц Март отлично переносит болезни и атаку вредителей. Отзывы об этом соте преимущественно положительные. Советуют попробовать абрикосовое варенье, оно получается удивительно вкусным. Вес плодов составляет от 45 до 60 г. Высота растения равна двум метрам. Саженец в возрасте 2 лет стоит примерно 1800 рублей.

    Достоинства

    • хорошо переносит холод;
    • стабильное плодоношение;
    • много одобрительных отзывов;
    • хороший вкус.

    Недостатки

    • недешевые саженцы.

    «Золотой» вид имеет плоды насыщенного желтого цвета, которые переливаются на солнце. Цветет дерево в апреле. В это время оно выглядит просто чудесно. Белый цветы распространяют приятный аромат по всему участку. Взрослое дерево приносит около 10 кило урожая. Ровные крупные плоды хвалят за шикарный вкус.

    Голд хорошо растет при переменчивых погодных условиях. Он стойко ведет себя даже при минус 35 градусах. Колоновидный сорт предпочитает умеренное увлажнение, он светолюбив и теневынослив. Выбирает абрикос садовые почвы. Его саженцы стоят чуть дороже, чем, например, молодые деревья Триумфа Северного. Цена – около 650 рублей.

    Достоинства

    • привлекательный внешний вид;
    • красивое дерево;
    • приятный аромат;
    • стойко терпит морозы.

    Недостатки

    Звездный

    Популярность сорта обусловлена стойкостью к недугам и морозу, аппетитным вкусом плодов. Ветви растения смотрятся оригинально и неординарно. Дерево колоновидной формы, покрытое яркими плодами, выглядит, как украшенная елка. Оно может достигать в высоту трех метров.

    Сочный продукт едят уже в конце второго летнего месяца. Плод весит максимум 25 г. Он отличается мясистостью. Сорт выбирают за обильную урожайность, компактность дерева, которая позволяет выращивать его на небольшом участке. Звездный без проблем приживается в Московской области и сохраняет свою плодовитость. Абрикосы созревают на третий год после посадки.

    Достоинства

    • высокий показатель продукции;
    • не боится мороза;
    • компактность деревьев;
    • отменный вкус плодов;
    • декоративность.

    Недостатки

    Санни

    Заключительный участник рейтинга – невысокое дерево с сочными и сладкими плодами. Крона у него практически отсутствует. Созревание происходит с июля по август. Один абрикос может весить от 40 до 60 г. Выращивают Санни на солнечной стороне участка или в легкой полутени. Растение занимает мало места, поэтому оно не затеняет соседние культуры.

    Главные достоинства Санни – высокая урожайность и отменный вкус фруктов. Морозостойкость сорта доходит до -35 градусов, поэтому он отлично растет в открытом грунте в Подмосковье. На зиму садоводы рекомендуют утеплять верхушку. Допустимо выращивать растение в контейнере. Для Санни необходим опылитель с тем же периодом цветения, например, Принц Март.

    Обзор лучших зимостойких сортов абрикос для Подмосковья

    Здравствуйте, мои дорогие читатели! Абрикос настолько вкусный фрукт, что каждый дачник желает иметь его на своем участке. Но что делать жителям далеко не южных регионов? На самом деле, благодаря селекции, были выведены морозоустойчивые сорта, которые отлично приживаются даже в условиях холодных зим.

    Поэтому дачникам просто остается ознакомиться с тем, какие есть лучшие сорта абрикос для Подмосковья, и приступать к делу. А их есть действительно много и каждый вид имеет свой срок созревания.

    Раннее созревание

    Если есть желание получить ранние плоды, то стоит обратить внимания на сорта, которые быстрее всего созревают. К ним относят:

    Лауреат

    Это самое раннее дерево, которое отличается достаточно высокой урожайностью. Вырастает до 3 метров в высоту и приносит первые плоды уже на 3-4 год. Абрикосы будут больших размеров с мягкой и сочной мякотью. Относится к зимостойким сортам, поэтому подходит не только для московской области, но и для более северных регионов.

    Но чтобы дерево зацвело, необходимо проводить постоянное дренирование, кроме этого, оно предпочитает плодородные почвы, начиная со среднесуглинистых и заканчивая супесчаными землями.

    Важно, чтобы на участке не было застоя воды, иначе растение будет гнить. Также для успешного роста место под посадку выбирается таким образом, чтобы на нем не было сквозняков. Ежегодная обрезка способствует хорошей урожайности в июле и августе. Несмотря на такую относительную привередливость в уходе, Лауреат отличается высокой устойчивостью к разного рода заболеваниям грибковой формы и вредителям.

    Ранний

    Плод имеет желтый окрас с розовым оттенком, мякоть желтая и сладкая. Плодоносить начинают на 3-4 год в июне, плоды имеют большие размеры. Достаточно устойчивый вид к болезням и вредителям.

    Алеша

    Взрослое дерево вырастает до 4 м в высоту. Кожица плодов желтого цвета с точечками, при этом имеет блестящую поверхность. Элипсообразная форма. Один фрукт с оранжевой мякотью, в среднем весит 20 г. В отличие от своих собратьев, сорт Алеша имеет кисло-сладкий вкус.

    Колоновидный

    Еще одно название сорта – Принц. Такое название (колоновидный) дерево получило из-за относительно «компактного» роста – 2 – 2,5 м в высоту и коротких веток. Среди дачников пользуется особым уважением, так как первые плоды уже можно собирать с молодых саженцев, а не ждать пока дерево полностью вырастет. Это происходит на 2-й год посадки.

    Вес одного плода варьируется в пределах 30-40 г. Кроме всего прочего, данный сорт не требует опыления, поэтому относится к категории самоплодных растений. Первые фрукты появляются в августе, но при хороших условиях сладкой мякотью можно полакомиться и в конце июля. Но вот только они не имеют свойства долго храниться, поэтому их нужно сразу употреблять или перерабатывать.

    Все эти сорта начинают плодоносить уже с середины лета, при этом абсолютно не привередливы в уходе. Поэтому их можно даже комбинировать между собой, чтобы до самого конца лета на столе стояли сочные и сладкие абрикосы.

    Среднеспелые сорта

    Все привыкли лакомиться такими фруктами во второй половины лета. Если не хочется нарушать эту традицию, то стоит ознакомиться с описанием следующих сортов, а потом уже решать стоит ли их выращивать на своем участке.

    Краснощекий

    Первые плоды появляются на 3-4 год после посадки. Каждый абрикос достигает веса примерно 50 г, с золотистой тонкой кожурой. Благодаря этому из них получается отличное варенье и джем. Свежие плоды могут храниться 5-7 дней. Сорт краснощекий не только зимостойкий, но и терпелив к засухам. Но если деревья не поливать, то урожай станет мельче. Также рекомендуется на зиму укрывать абрикос, даже если зима и мягкая.

    Десертный

    Как уже видно из названия, такие абрикосы отличаются вкусовыми качествами. Как и предыдущий вид, десертный относиться к категории высокорослых деревьев. Средняя высота взрослого растения – 4-5 м. Плодоношение наступает к середине первого летнего месяца. Хорошо переносит зимние морозы, поэтому его легко встретить в северных регионах.

    Хабаровский

    Прародителем является сорт Краснощекий. Средний вес плодов – 40-45 г. Отличительная особенность – наличие глубокого шва на фруктах. Имеется достаточно плотная мякоть, что позволяет проводить хорошую консервацию. Данный сорт начинает плодоносить относительно поздно – на 4-5 году роста. Плоды на деревьях полноценно созревают к августу.

    В зимний период растения рекомендуется укутывать, так как они хорошо переносят только мягкие морозы. Зато такие проблемы, как монилиоз, клястероспориоз и плодожорка абсолютно не страшны хабаровскому виду.

    Кроме вышеприведенных сортов, к среднеспелым сортам относят Полесский крупноплодный, Мичуринец, Надежный. Поэтому перед тем, как сажать абрикосы в Подмосковье, стоит определиться с желаемым видом.

    Позднеспелые сорта

    Чтобы все лето получать вкуснейшие фрукты, стоит в саду высаживать разные по срокам урожайности деревья. Так как ранние и средние сорта были уже рассмотрены, теперь самое время перейти к поздним видам. К ним относят следующие сорта.

    Фаворит

    Средний рост – 3-4 метра. Созревание происходит к концу лета и длиться до середины сентября. Тут плоды будут средней крупности, не превышая 30 г. Окрас – ярко-оранжевый с красным оттенком с той стороны, где плод грело солнце. Мякоть достаточно плотная, но сладкая и нежная. Одно дерево за сезон приносит хороший урожай и не боится морозов. Фаворит отлично подходит не только для свежего употребления, но и для консервации.

    Медовый

    Данный вид взрослого дерева имеет очень широкую крону и высоту в 4 метра. Поэтому выбирая место посадки, нужно этот момент учитывать. Несмотря на свой изысканный сладкий вкус, такой абрикос можно считать мелкокалиберным, так как один плод обычно весит 15-20 г. Окрас – светло-желтый с мелкими красными точками на поверхности кожуры. Медовый сорт приносит обильный урожай (как компенсация за маленький размер) и абсолютно не боится морозов.

    Если грамотно подойти к обустройству своего сада, то на протяжении всего года можно баловать себя абрикосами: летом – свежими, а зимой – консервированными.

    Сорта для климата с сильными морозами

    Если участок находиться в достаточно холодном регионе, то нужно высаживать деревья, которые не бояться морозов. Дачники положительно отзываются о следующих сортах:

    Маньчжурский

    Такой вид не только хорошо переносит морозы, но и имеет достаточно долгий рост. Спокойно переживают зимы с тридцатиградусным морозом. Эти деревья могут служить и декоративным оформлением сада, так как в период цветения они потрясающи. Сразу стоит отметить, что тут фрукты небольшие – 15-20 г, зато высота одного дерева может варьироваться от 10 до 15 метров. Для любителей кисло-сладкого, маньчжурский сорт самое оно. Но его рекомендуют больше для консерваций, нежели для свежего употребления.

    Триумф северный

    Данный сорт имеет самые положительные отзывы о своей морозоустойчивости. Тут не требуется и специального ухода, так как такой абрикос отлично справляется с болезнями и вредителями. Для посадки нет необходимости выбирать какое-то определенное место, ведь эти деревья низкорослые (примерно вырастают до 2-х метров), но с раскидистой кроной. Форма плодов – эллипсовидная, вес – 40-60 г. К середине августа уже можно пробовать первые плоды, которые имеют оранжевый цвет с красными оттенками.

    Выносливый

    Этот сорт считается лучшим среди «моржей» в абрикосах. Главное достоинство такого вида – морозоустойчивость не только самого дерева, но и цветочных почек, что немаловажно для урожайности. Требует достаточно обширных территорий, так как взрослые деревья имеют широкие кроны.

    Первый урожай можно увидеть только к 5-6 году, со средним весом одного плода в 40 г. Обычно этот процесс начинается в середине августа, зато одно дерево дает примерно 60 кг за сезон.

    Одни из самых сладких абрикосов, хотя плоды и мелкие по размерам. Взрослое дерево может достигать 2,5-3 метров в высоту, но при этом имеет достаточно компактную крону. Первый урожай собирается на 3-4 году высадки. Данный сорт является самоплодным. Более подробно про этот сорт можно прочитать здесь.

    Снегирек

    Настолько морозоустойчивый сорт, что он приживается даже на Севере. Он абсолютно неприхотлив и в почве. Входит в категорию низкорослых деревьев, так как его максимальная высота 1,5 м. При этом каждое растение в сезон приносит до 10 кг урожая. Имеет высокие показатели по транспортабельности. Если правильно обеспечить условия хранения, то свежими плодами можно лакомиться даже в середине зимы. Но вот среди недостатков выделяют низкую устойчивость к пятнистости и монилиозу.

    Подведя итог, можно сказать, что для Подмосковья не так уж и сложно выбрать абрикосы на посадку. Главное внимательно отнестись ко всем особенностям сортов и обеспечить им правильный уход.

    Особенности выращивания абрикосов в Подмосковье

    Уход за абрикосом в Подмосковье имеет свои нюансы – это связанно с климатом региона. Поэтому запоминаем следующие рекомендации:

    • когда осуществляется весенняя посадка, для саженца выбирается место, где максимально тепло и много солнечных лучей;
    • при посадке нескольких абрикосов, используют схему квадрата 6 на 4, где первая цифра означает шаг ряда, а вторая – шаг в ряду;
    • оптимальные параметры ямы для саженца – 70 х 70 х 70 см;
    • абрикос на новом месте поливают каждые 2 недели.

    Если вопрос, где лучше посадить абрикос на участке, решен и деревце прижилось, то уже со второго года начинают его опрыскивать средствами от вредителей и подкармливать удобрениями. Но каждый сорт требует своей защиты и подкормок. Поэтому, чтобы избежать проблем, еще на моменте покупки, стоит у продавца интересоваться этим вопросом. И тогда уже через пару лет на столе будет стоять тарелка с аппетитными и нежными фруктами.

    Ссылка на основную публикацию