Выращивание тамаринда в домашних условиях.

Блог Кати

Сайт о похудении, здоровом образе жизни и уходе за собой

Тамаринд в домашних условиях

Вырастить тамаринд из косточки в домашних условиях достаточно просто. Всхожесть семян 95%, у меня, например все 100% семян дружно взошли уже через неделю. Кроме того, прочитав много информации на русскоязычных и англоязычных форумах, пришла к выводу, что косточки (семена) тамаринда не теряют всхожесть очень длительное время. Одна женщина прорастила семена тамаринда через 8 лет после того как вынула косточку из фрукта.
Тамаринд вечнозелёное медленно растущее растение. В природе дерево тамаринд достигает высоты 20-30 метров, в домашних условиях тамаринд достигает высоты больше 2 метров, но его, как правило, все прищипывают на высоте 1 метра и формируют из него бонсай.

Местоположение: светлое, желательно южное окно.
Земля: слабокислый плодородный грунт.
Влажность воздуха: нормальная, опрыскивание любит, но в период созревания плода опрыскивать нельзя.
Полив: умеренный с весны до осени, ограниченный зимой.
Размножение: семенами.

Описание тамаринда: листья очередные, перистые. Листочки овальные, очень нежные, светло-зеленого цвета. Удивительно, но каждый вечер листочки тамаринда сворачиваются на ночевку. В домашних условиях тамаринд зацветает через 6-7 лет. Цветы у тамаринда розовые или жёлтые с красными полосками. Цветки имеют пять лепестков, которые собраны в кистевидные соцветия. Плодоносит ли тамаринд в домашних условиях точно не известно. Некоторые авторы пишут что плодоносят, только вот сам никто не видел и не знает наверняка. Плоды у тамаринда — коричневые нераскрывающиеся бобы.

Расположение: яркий свет. Тамаринды любят окна южной ориентации. Естественно это касается уже достаточно взрослого растения, для прямых солнечных лучей. Впервые месяцы после того как ваши тамаринды взойдут из семян, лучше их притенять.

Оптимальная температура: Для комнатного тамаринда наиболее благоприятна умеренная температура или чуть выше умеренной. В зимний же период, температура не должна опускаться ниже 16-18 С.

Полив: Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду, комнатной температуры. Полив, умеренный с весны до осени, ограниченный зимой, только по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Опытные обладатели комнатных тамариндов советуют давать подсохнуть верхнему слою почвы на 2-3 см. Так как тамаринд растение тропическое, такие не большие встряски идут ему только на пользу. Зимой особенно важно не переувлажнить тамаринд, это может привести к загниванию корней.

Земля (почва): тамаринд к почве не требователен, но лучше использовать слабокислый плодородный грунт. Из готовых смесей подойдет почва для цитрусовых растений. Ну а в целом, тамаринд выносит даже засоление субстрата. Корневая система у тамаринда поверхностная, поэтому лучше использовать неглубокие и широкие горшки.

Поддержание внешнего вида: Особого ухода тамаринд не требует. Только вот стрижку ему делать придется. Формирование кроны у молодых растений производят до образования 3-5 скелетных ветвей. После этого, тамаринд подстригают, так как кому хочется. Т.е. проводят санитарную обрезку.

Подкормки: в подкормках тамаринд практически не нуждается. Удобрение вносят раз в 3 месяца. Осенью и зимой растение не удобряют.

Пересадка: пересадка весной по мере необходимости. Не забудьте про хороший слой дренажа.

Вредители и болезни: Как правило, тамаринд поражается трипсом и белокрылкой.

Как вырастить тамаринд из семян:

Косточки (семена) тамаринда мне попали в руки благодаря родителям, они привезли из Таиланда замечательный и вкусный плод этого дерева. Косточек бывало много, и я не долго думая решила их прорастить. Информации интернете не много, поэтому я прочитала как русскоязычные, так и англоязычные сайты и форумы, на тему выращивания этого дерева.
Подготовка семян: Стратификация семенам не требуется. От мякоти косточки очищаются довольно легко. Предварительно их желательно замочить в воде часа на 2. Но я не замачивала. Просто воткнула их в землю.

Почва (грунт) для семян: Как я уже говорила, специалисты советуют использовать слабокислый грунт. Я же использовала универсальную землю для цветочных растений, так как в наличии была только она. Семена присыпала землей, буквально на 1 сантиметр.

Мини тепличка для семян: для того что бы семена тамаринда взошли быстро и дружно, желательно использовать мини тепличку. Для этого емкость с семенами накрывают стеклом или пакетом и ставят в теплое место. Я стаканчик накрыла пакетиком, перевязала все резинкой. Идеальная температура для прорастания семян 20-25 С. Ежедневное проветривание по 10-15 минут обязательно, а так же не забывайте увлажнять почву с помощью распылителя воды. Увлажнение почвы обязательно, так как для всходов косточек необходима повышенная влажность. Мои тамаринды подняли свои головки уже спустя 5 дней после посадки. Как я уже писала в начале статьи, всхожесть моих семян тамаринда оказалась 100%. Всходы появлялись на протяжении 3 недель. В то время как первые тамаринды были уже сильными и рослыми, тепличные условия для семян в одной емкости создать было трудно. Поэтому лучше рассаживать по 1 тамаринду в отдельный горшок. Спустя ровно 1 месяц после посадки мы выглядим так:

Тамариндам 1 месяц после посадки

P.S. Не забывайте подписываться на новые статьи! Выращивайте своих экзотов с удовольствием! А так же вступайте в группу Блог Кати в контакте:http://vk.com/blogkaty

Анекдот для любителей юмора ?
Только русский человек, услышав слова «сто грамм» не спрашивает:
— Чего?

Тамаринд

1.Семь секретов успеха:

1. Температура выращивания: в течение всего года можно выращивать при комнатной температуре в диапазоне от 18 до 24°С.
2. Освещение: тамаринд должен купаться в солнечных лучах в течение 2 – 4 часов ежедневно – утром и вечером. Осенью и зимой предоставьте максимальное освещение.
3. Полив и влажность воздуха: поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным в теплое время года. В осенние и зимние месяцы частоту поливов понемногу снижают. Цветок нуждается в повышенной влажности воздуха.
4. Обрезка: кардинальная формирующая обрезка до начала роста и санитарная по мере необходимости.
5. Грунт: переносит широкий спектр типов грунтов, но предпочитает рыхлым питательным субстратам с немного кислым рН.
6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными – каждые 2 недели, осенью и зимой растения подкармливают 1 раз в месяц.
7. Размножение: стеблевыми черенками, укореняемыми во влажном субстрате весной и летом, семенами.

Ботаническое название: Tamarindus.

Растение тамаринд – семейство . Бобовые.

Происхождение . Восточная Африка.

Как выглядит тамаринд . В естественной среде тамаринд представляет собой очень крупное и раскидистое дерево высотой до 25 м. Крона пышная и густая. Листья сложные, расположены очередно, состоят из нескольких пар продолговато-овальных, зеленых листочков. В период цветения растение образует красные бутоны, собранные в соцветия – кисти на вершинах ветвей. Цветки желтоватые, с красными прожилками на лепестках. После цветения дерево плодоносит бобами, собранными в длинные и часто изогнутые стручки зеленого цвета. По мере созревания семян стручки высыхают и приобретают коричневый оттенок.

Высота . Тамаринд дома растет медленно, в комнатной культуре его высота регулируется с помощью обрезки.

2.Тамаринд – уход в домашних условиях

Для поддержания компактной формы, боковые побеги можно укоротить до 20 – 40 см. длины в середине лета.

2.1.Выращивание тамаринда из косточки

Тамаринд размножаются черенками или семенами. Период прорастания составляет всего несколько дней. Тем не менее, растения, выращенные из семян потребуют большого отрезка времени для цветения. По этой причине, цветоводы предпочитают растения, полученные из черенков или с помощью прививки – они зацветают в возрасте 4 – 5 лет.

2.2.Время цветения

2.3.Пересадка тамаринда

Ежегодно весной по мере роста в горшки большего объема. Крупные кадочные растения нуждаются в ежегодной замене верхнего слоя грунта на свежий.

2.4.Грунт

Тамаринд хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов. Он может расти в довольно бедных почвах, но предпочтение отдает плодородным, влажным, хорошо дренированным субстратам со слегка кислым рН.

2.5.Температура

Подходит обычная комнатная температура в течение всего года. При понижении температуры растение может сбросить листья.

2.6.Освещение

Яркое освещение способствует обильному цветению, растения выглядят более крепкими и здоровыми.

2.7.Удобрение

Подкармливают 2 раза в месяц в период вегетации удобрениями с низким содержанием азота и высоким – калия и фосфора. Осенью и зимой частоту подкормок можно снизить до 1 раза в месяц или прекратить их вовсе до весны.

2.8.Опрыскивание

Периодически опрыскивайте растения или разместите их на поддоне с влажной галькой.

2.9.Полив

Нуждается в большом количестве воды в период роста – поддерживайте грунт равномерно влажным. В зимний период покоя поливы сокращают.

2.10.Болезни и вредители

Избыточное содержание азота в подкормках заставляет тамаринд обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению Листовые пятнистости, вирусные заболевания. Насекомые – вредители – тля, паутинный клещ, мучнистые червецы, щитовки.

Тамаринд: выращивание индийского финика в условиях дома

Содержание статьи:

  1. Агротехника при выращивании в домашних условиях
  2. Советы по размножению
  3. Трудности при выращивании
  4. Интересные факты

Нам хорошо известны финиковые пальмы и их плоды, но существует в природе множество аналогов, которые очень схожи по виду и своим вкусовым качествам. Не все эти экзоты можно увидеть на прилавках наших магазинов, но они не являются чем-то поистине редким среди тропических растений. Сегодня мы расскажем вам о Тамаринде и правилах его выращивания в комнатных условиях.

Итак, Тамаринд носит латинское название сходное с российской транслитерацией — Tamarindus indica и зачастую его в народе называют Индийским фиником. Он относится к многочисленному двудольному семейству Бобовых (Fabaceae) и единственным видом того же рода Тамаринда. В основном встретить этого представителя тропической флоры можно на восточных землях Африки, а также в более сухих лиственных лесных массивах на острове Мадагаскар. Как дикорастущее растение он может произрастать на суданских территориях, но на сегодняшний день тамаринд уже полностью «расселился» по всем областям Азии, где господствует соответствующий тропический климат. Туда растение было занесено благодаря культивационным процессам за много тысяч лет до нашей эры. Уже начиная с XVI столетия, индийский финик с успехом был преднамеренно или случайным образом переселен (интродуцирован) на земли Мексики и Южной Америки. И сейчас этот растение культивируется на всех континентах с трыопическим поясом.

Но «индийским фиником» тамаринд называют на арабском языке, вот в Малайзии он носит имя «асам» или «сви боэй», если принимать во внимание диалект хоккиен. Почти аналогичное имя у растения на землях Индонезии — «асем Jawa», переводимое как «яванский асам». На Филиппинах же тамаринд именуют «сампалок», а в индийских областях он носит самые разнообразные имена, согласно языкам: на хинди — «имли», на бенгальском — «тетул», а на сенегальском наречии — «сиямбала», а вот в штатах Телингана и Андхара-Прадеш (на наречии телугу) он именуется как «чинтапанду», что переводится как плоды тамаринда и «чинтачетту» — так называют само дерево. Интересно, что в Таиланде можно услышать, как тамаринд именуют «ма-хкам» и он же является символом, признанным для тайской провинции под названием Пхетчабун. В научной же ботанической литературе (имеется в виду 6-ти томное издание «Жизни растений», которую отредактировал академик Армен Леонович Тахтаджян) индийский финик носит имя «дакара». А немецкий вариант мало отличается от российского, только окончанием — Tamarinde.

Тамаринд представляет собой в условиях естественной среды дерево, которое может достигнуть по высоте 2–30 метровых показателей. Естественно, что в домашних условиях высота заметно скромнее, всего 2 метра, но чаще всего на уровне метровой высоты начинают выполнять прищипку. Скорость роста у индийского финика очень низкая. Он никогда не сбрасывает своих листьев в тех регионах, где сухие сезоны редкость. Древесина растения представляет собой сперва сердцевину (ядровую древесину), окрашенную темно-красным колером и обладающую большой плотностью. Ее окружают молодые и физиологически активные слои древесины, которые носят название заболони. Их отлив желтоватый, они мягкие. Окрас коры на ветвях светло-коричневый с сероватым отливом. Крона дерева отличается скругленными контурами, а ветви свисают к самой поверхности почвы.

Читайте также:  Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте, сотки, в теплице

Листовые пластины располагаются на ветвях в очередном порядке, их очертания парноперистосложные. Количество тонких листочков в них варьируется в пределах 10–14 единиц. Они чем-то напоминают хорошо знакомые листовые образования акации, ее близкой родственницы. Когда листики молодые, то их окрас нежный салатово-зеленый, но с течением времени он становится более насыщенным и темнеет.

Самой большой гордостью и ценностью являются плоды тамаринда. Их размеры по длине доходят до 20 см и при 2-3 см в ширину. Они представляют собой, как и у всех бобовых толстенькие стручки коричневого окраса, кожура, которых высыхая становится плотной и хрустящей, нам бы она чем-то напомнила стручки хорошо знакомого арахиса. Вот в остальном начинаются отличия, чтобы добраться до самого ценного, кожуру необходимо сломать. Под ней обнаруживается мясистая часть плода растений обладающих семенами (перикарп), насыщенного красно-коричневого оттенка и приятного вкуса. Под ним и прячутся множественные плотные семена неправильной формы: где-то квадратной или скругленной. Окраска их практически шоколадная с легкой красноватинкой. Для укоренения потребуется слегка надрезать семена, так как у них плотная кожура.

Естественно, что столь большое дерево выращивать в условиях комнат проблематично, поэтому применяют хорошо известную технику бонсай, буквально это переводится с японского языка как «дерево в подносе», и означает возможность культивирования точной копии настоящего деревца, только карликового или миниатюрного размера. Плоды активно применяют в кулинарии, народной медицине и столярном деле, да и не только.

Агротехника при выращивании тамаринда в домашних условиях

    Освещенность и место произрастания. Растение очень светолюбивое и размещать горшок с ним необходимо на подоконниках окон южной, юго-восточной или юго-западной ориентации. В случае нехватки солнечного света индийский финик притормаживается в росте, его листики мельчают и могут вообще не появляться, побеги вытягиваются, а затем растение заболевает. Также нужно не забывать, периодически поворачивать горшок с тамариндом вокруг своей оси на 1/3, чтобы крона развивалась симметрично. Однако на солнцепеке оставлять его не рекомендуется долгое время, особенно в полуденные часы.

Температура содержания «дакара». Естественно, что как житель тропических территорий тамаринд с легкостью переносит высокие показатели температур, но лучше поддерживать их в пределах 23–25 градусов. С приходом осени можно понижать температуру в помещении, так как прохладная зимовка даже полезна этому экзоту, но важно, чтобы показатели градусника не опускались ниже отметки в 10 градусов. При проветривании следует беречь тамаринд от действия сквозняка.

Влажность содержания. Сухость воздуха неприемлема при выращивании индийского финика. Необходимо, чтобы ее показатели не опускались ниже 60 %. Придется при культивировании этого растения повышать влажность всеми доступными способами и средствами. Это и периодическое опрыскивание листвы из мелкодисперсионного пульверизатора и использование механических увлажнителей воздуха, а также установка горшка в поддон с керамзитом и водой.

Полив тамаринда. Почва в горшке должна быть постоянно влажной, но не заболоченной. Полив проводят мягкой и обязательно теплой водой. Просушка также недопустима — это убьет растение. В летнее время поливают индийский финик каждые 3 дня, почва должна только слегка просохнуть между увлажнениями. В зимний период поливы сокращаются.

Удобрения для этого экзота вносятся с начала вегетации и до осенних месяцев. Подойдет любой жидкий препарат подкормок для комнатных растений. Хорошо реагирует тамаринд и на органику (например, растворы коровяка). Регулярность удобрений раз в 2–3 недели. Зимой они прекращаются.

  • Пересадка и выбор субстрата. Как и многим растениям, пересадку тамаринду стоит проводить в весенний период, перед тем, как наступает активизация вегетации. В новом горшке предусматривают отверстия в донышке, чтобы не было застоя влаги и также насыпается слой в 2–3 см дренажного материала. Для смены грунта выбирается субстрат с кислотностью, находящейся в пределах pH 5,5–6,5 (то есть она должна быть нейтральной). Также почва подготавливается питательная с хорошей рыхлостью и проводимостью влаги и воздуха. В нее обычно подмешивают немного речного крупнозернового песка. Почвосмесь можно приготовить самостоятельно, смешав парниковую почву, торфяной субстрат, перепревший навоз, песок или перлит (в равных частях).
  • Советы по размножению индийского финика

    Получить новое деревце «индийского финика» возможно высадкой семенного материала, который очень долго не теряет своей всхожести. Есть сведения, что семена, вынутые из плодов, прорастали после 8-ми лет хранения.

    Стратификация (выдерживание определенного времени при пониженных температурах) здесь не понадобиться, а вот провести скарификацию (надрез семян) можно, поскольку кожура семечка достаточно плотная. Для этого необходимо перед посадкой потереть его со всех сторон наждачной бумагой. Затем проводится высадка семенного материала в емкости с увлажненной торфяно-песочной смесью (можно смешать торф с перлитом). Семечко рекомендуется просто вдавить в поверхность грунта и слегка присыпать субстратом. Контейнер потребуется укрыть кусочком стекла или укутать полиэтиленовым пакетиком — это для создания мини-теплички. Затем емкость ставится в теплое место с рассеянной освещенностью. Температура для проращивания поддерживается 22–25 градусов.

    Ежедневно следует проводить проветривания и при необходимости увлажнения почвы из пульверизатора. По прошествии 2–4 недельного срока можно увидеть первые ростки. Как только у молодых тамариндов образуется пара настоящих листиков, то проводят первую пересадку в другой горшочек с настоящей подходящей почвой для дальнейшего взращивания. Можно брать даже простой универсальный субстрат и смешать его с равным количеством речного песка. В дне горшочка проделываются несколько отверстий, чтобы не было застоя влаги и на донышко укладывается слой дренажа. В каждую емкость лучше высаживать по одному растению, так легче за ним ухаживать. Создавая тепличные условия.

    После этой пересадки молодые ростки также укрываются стеклянной банкой или полиэтиленовой пленкой (можно взять срезанную пластиковую бутылку). Важно и здесь снова проводить регулярные проветривания и увлажнения грунта. Когда тамаринд окрепнет, то начинают постепенно приучать его к атмосфере в помещении и большей освещенности, снимая пленку.

    С приходом весенних месяцев. Можно попробовать размножить тамаринд с помощью воздушных отводок и стеблевых черенков, но при этом показатели тепла необходимо выдерживать в диапазоне 28–32 градусов.

    Трудности при выращивании фрукта

    Индийский финик болеет редко, но при нарушении условий выращивания может поражаться щитовкой, трипсами, белокрылкой, мучнистым червецом или паутинным клещом. Эти вредители выявляют себя образования сахаристого налета на листиках (пяди), ватоподобных комочков на обратной стороне листков или в междоузльях, бурых бляшек с обратной стороны листа, белесых точек и мушек или тонкой паутинки. При этом сами листовые части начинают желтеть, деформироваться и облетать, рост растения затормаживается. Для борьбы необходимо провести обработку инсектицидами (например, Карбофосом или Актарой).

    Если допускать частые переувлажнения грунта, то это может привести к поражению грибковыми заболеваниями, при которых гниет корневая система. Для решения проблемы нужно проводить обработку фунгицидами.

    Также случаются следующие неприятности, связанные с нарушением агротехники:

      если идет застой воды, а в горшке нет качественного дренажа, то может начаться загнивание корневой системы;

    также поражаются корни при поливе холодной водой или пониженных летних температурах;

    когда сухость воздуха повышается, а полива не хватает, то тамаринд начинает массовый сброс своей листвы;

    при недостатке питательных веществ или солнечного света ветви деревца начинают поникать, а рост приостанавливается;

  • заторможенность в развитии наблюдается при понижении температуры содержания.
  • Интересные факты о тамаринде

    Естественно, что мякоть тамаринда активно применяется не только в сладостях, но и в качестве специй в азиатской кулинарии, а также в приготовлении блюд на землях Латинской Америки. В старушке Великобритании принято готовить очень популярный вустерский соус, в составе которого входят плоды индийского финика, а также любимого англичанами фруктового соуса НР (его производит фирма Houses of Parliament) и подается он к блюдам из мяса.

    Мякоть же, когда плоды еще не дозрели и зеленого окраса, отличается достаточно кислым вкусом и ее применяют для готовки острых блюд. Если брать, к примеру, Индию, то там из плодов тамаринда изготавливают национальные блюда кузамбу или самбара (еда из чечевицы). А также очень популярного в Тамил-наду (штате на юге Индии) жидкого блюда носящего название пуликузамбу, мякоть идет в приготовление риса «пулийодарай» и разнообразных индийский традиционных приправ, которые оттеняют вкус основного блюда – чатни. На азиатских рынках можно встретить мякоть «яванского асама» в самом разном виде: сушеной, соленой, засахаренной или даже замороженной. На территории Мексики принято изготавливать сладости с применением индийского финика. Они на вкус отдают и остротой, и кислотой одновременно, носят название «полпариндо». И в тайской кухне не обошли этого представителя бобовых своим вниманием. Там из него готовят традиционное блюдо — «пад тай» (с курицей, свининой или креветками, рисовой лапшой и овощами), которое можно встретить на каждом шагу, но везде его делают по-разному. Также соусы, в которые включают мякоть тамаринда, подают к баранине.

    Интересным является то, что если необходимо очистить латунные украшения, которые размещены в храмах на территории азиатских стран, от всевозможных окислов, жиров или паутины, то активно используется мякоть тамаринда.

    Поскольку древесина индийского финика обладает очень высокой плотностью и прочностью, то ее используют в мебельной промышленности, изготавливая напольные покрытия и предметы интерьера. Не забыто и производство розг из гибких ветвей этого дерева!

    На территории Индийских штатов принято высаживать тамаринды вдоль дорог, чтобы их круглые и пышные кроны создавали хорошую тенистость. На них селятся стаи местных обезьян, любящих полакомиться созревшими плодами индийского финика.

    Так как в плодах этого растения присутствует большое количество органических кислот, сахар, в котором доли фруктозы и глюкозы равные (инвертный) и пектиновые вещества, то их принято использовать в народной медицине. Также не только плоды, но и литья, и кора пригодны для изготовления средств, применимых при различных заболеваниях народными лекарями. В Аюрведе при приеме тамаринда начинает понижаться вата и капха, а питта в это время стремится вверх, поэтому естественно, что идет работа по «изгнанию ветров» и послабляющего действия, присутствует согревающая энергетика. Лечат им проблемы, связанные с нарушением деятельности ЖКТ.

    А на землях Кубы, на том месте, где было заложено основание города Санта-Клара, было высажено дерево тамаринда и с тех пор оно является символом города, его очертания отображены на гербе. Любопытно, что в Мексике на местном сленге регулировщиков дорожного движения из-за цвета формы, которые напоминают цвет плодов индийского финика так и называют — тамариндами.

    Больше о тамаринде в этом видео:


    Выращиваем в домашних условиях вечнозеленый тамаринд

    Выращивание тамаринда в домашних условиях – достаточно непростая задача. Это вечнозеленое тропическое растение поддается культивации, но требует особых условий, схожих с тропическим климатом. Важны хорошее освещение, достаточный полив и периодическая подкормка.

    Внешний вид

    Тамаринд — вечнозеленое растение семейства бобовых, которое достигает в высоту 20-30 метров. Родиной величественного дерева считается восточная часть Африканского континента и леса Мадагаскара. Сейчас в дикой природе его можно встретить в Америке, Судане, на Карибах, странах Азии. В остальных странах с тропическим климатом дерево культивируют уже много тысячелетий.

    Читайте также:  Сбор и хранение кедровых орехов

    Другое общепринятое название вечнозеленого экзота — индийский финик. Он относится к медленнорастущим долгоживущим растениям. Древесина тамаринда красная, плотная, крона округлая, густая, раскидистая. Листья перистые, овальной формы, светло-зеленые, сворачиваются на ночь. Цветки нежно-розовые или желтоватые с красными полосками. Плоды представляют собой длинные бобы коричневого цвета, немного изогнутые, с не раскрывающейся самостоятельно ломкой кожурой. Мякоть внутри красновато-коричневого цвета, сладко-кислая на вкус, со сладковатым запахом, съедобная, имеет гладкие плотные красновато-бурые семена. Количество косточек напрямую зависит от длины плодов.

    Плодовый экзот — крупное дерево, поэтому для разведения его в домашних условиях необходимо использовать технику бонсай. Так индийский финик сохранит свой естественный внешний вид, но приобретет миниатюрный размер. Обычно в комнатных горшках он достигает в высоту 1 метра, дальше крону начинают подрезать.

    В любом случае, экзотическое растение достаточно прихотливо, требует условий содержания, схожих с природными. Для его хорошего развития нужны достаточная влажность, много света и подкормка удобрениями.

    Посадка

    Выращивают тамаринд из семян. Процесс посадки нужно осуществлять следующим образом.

    1. Приготовить субстрат: смесь торфа и перлита. Грунт должен быть легким и рыхлым, горшок – неглубоким.
    2. Приготовить косточку: очистить от мякоти, вымыть. Замочить в емкости с водой на пару часов, после просушить и натереть немного со всех сторон наждачной бумагой.
    3. Воткнуть семена в подготовленный грунт, присыпать примерно на 1 см землей (песком).
    4. Накрыть горшочек полиэтиленовой пленкой, поставить в место, где температура воздуха в пределах 20-25°С и хорошее рассеянное освещение.
    5. Помещение необходимо каждый день проветривать, увлажнять почву с использованием распылителя.

    При правильном регулярном увлажнении грунта уже через 3 недели появятся первые всходы тамаринда. После того как на сеянцах начали расти перистые листки, их нужно пересадить в цветочные горшки или отдельные контейнеры с настоящей почвой. Можно использовать готовую землю или приобрести рыхлую почву, смешать с малым количеством песка. Важно обеспечить росткам хорошую воздухопроницаемость.

    Обязательно на дно горшка необходимо поместить дренаж. Внизу, чтобы вода при поливе не застаивалась, нужно предусмотреть отверстия.

    После пересадки растения в приготовленную почву стоит аккуратно его накрыть пластиковой бутылкой (обрезанной) или полиэтиленом. Через некоторое время при хорошем росте деревца пленку можно снять. Не стоит забывать о регулярном увлажнении грунта.

    Условия содержания

    Успех выращивания индийского финика полностью зависит от соблюдения рекомендаций по культивированию растения.

    Вечнозеленое дерево любит солнечный свет, поэтому горшок на подоконнике лучше размещать на южной стороне. Но в полуденные часы, во время сильного солнцепека, оставлять растение на подоконнике не рекомендуется.

    Для того чтобы крона африканского дерева развивалась симметрично, необходимо периодически поворачивать горшок вокруг своей оси на 1/3.

    При нехватке освещения экзот практически не развивается, листочки его мельчают или прекращают расти, побеги растут ввысь, потом дерево заболевает.

    Тамаринд — тропическое дерево, поэтому он теплолюбив и хорошо переносит высокую температуру. В летний период в помещении лучше поддерживать температуру 20-25 °С. С наступлением осени ее стоит понемногу снижать, но не доходить до отметки в 10°С. Желательно держать воздух в пределах 16-18°С. При проветривании нужно прятать растение от сквозняков.

    Индийский финик родом из тропических лесов, поэтому не терпит сухой воздух. Показатели влажности в помещении не должны опускаться ниже 60%. Повышать ее можно путем установки горшка с тамариндом в емкость с водой и керамзитом, опрыскивания деревца пульверизатором или покупки увлажнителя воздуха. Небольшое отклонение от нормы и выраженная сухость воздуха возможны во время созревания плодов растения.

    При должном уходе в домашних условиях растение зацветает через 6-7 лет.

    Грунт в горшке должен быть не заболоченный, но всегда влажный. В теплое время года растение необходимо обильно поливать раз в 3 дня, земля должна только слегка высохнуть. Зимой количество увлажнений нужно сокращать. Также нужно не забывать об обязательном опрыскивании кроны индийского финика: минимум два раза в день.

    Поливать тамаринд нужно теплой отстоянной водой. Переувлажнение почвы может привести к загниванию корней, поэтому не стоит производить полив чаще. Увлажнение холодной водой чревато поражением корневой системы.

    Начиная с весны и до осени удобрять нужно один раз в 2-3 недели. Для этих целей подойдут любые органические подкормки в жидком виде.

    В весенние месяцы важно проводить обрезку кроны дерева. Так она будет симметричной и густой.

    Тамаринд — величественное вечнозеленое дерево тропических лесов. Любители необычных комнатных растений могут культивировать его в домашних условиях. Нужно только освоить технику бонсай, которая переводится с японского как «дерево в подносе».

    Выращивание индийского финика — дело нетрудное. Важно обеспечить экзотическому растению комфортные и привычные для него условия. Соблюдение вышеописанных рекомендаций поможет любителям комнатных растений культивировать тропическое дерево, которое украсит любое помещение своим необыкновенным видом.

    Выращивание тамаринда дома: формируем красивый бонсай

    Услышав название «тамаринд», многие представляют себе огромное дерево с мощным стволом и раскидистой кроной. В естественных условиях произрастания тамаринд именно так и выглядит. Индийский финик, как его еще называют, может вырастать до 30 метров в высоту. Но в условиях домашнего подоконника из него можно выращивать бонсай. Аккуратное миниатюрное деревце с мелкими листочками станет украшением любого интерьера. О том, как вырастить тропическое дерево в форме бонсай, расскажет наша статья.

    Как выглядит тамаринд?

    Тамаринд является жителем тропиков. В диком виде он растет на Мадагаскаре, в Судане, Индии, Китае. В Индии его выращивают как культурное растение, а плоды используют в пищевой и косметической промышленности.

    Огромное дерево в условиях тропического климата является вечнозеленым. Его крону образуют мелкие листочки овальной формы, размещенные по 18 – 20 штук на тонком длинном черенке. Подобную форму листа имеет акация, кстати, эти деревья являются дальними родственниками. Рост индийского финика очень медленный, что стоит учесть, планируя его выращивание в домашних условиях. Но именно это качество позволяет сформировать красивый и аккуратный бонсай из тамаринда.

    Цветет дерево мелкими розоватыми или красными цветами, собранными в соцветия. Оттенок варьируется в зависимости от сорта растения. На фото ниже можно увидеть дерево в период цветения.

    После того как цветы отцветают, образуется завязь. Плоды имеют продолговатую форму, достигают 15 – 20 сантиметров в длину и 3 – 4 сантиметров в ширину. Их кожура плотная, в период созревания приобретает коричневый оттенок. На фото ниже плоды тамаринда.

    После сбора урожая кожура плодов подсыхает, становится хрустящей и легко отделяется от мякоти. Красно-коричневая мякоть тамаринда имеет приятный вкус, напоминающий финики или курагу. Некоторые сравнивают ее с яблочным вареньем. Внутри мякоти прячутся крупные косточки.

    Сладкая мякоть индийского финика используется в приготовлении десертов, выпечке, из нее делают коктейли, соусы. Но чаще тамаринд употребляют в свежем виде. Чтобы добраться до мякоти, кожицу на стручке поддевают столовым ножом. При разрезании плода от него слышен сладкий аромат.

    Выращивание тамаринда дома

    Вырастить тамаринд в домашних условиях не так уж и сложно, несмотря на климатические предпочтения растения. Для активного роста деревца важно обеспечить ему постоянную температуру воздуха, обильное освещение и хорошее увлажнение. В домашних условиях деревце может вырастать ввысь до 2 метров, но чаще цветоводы стараются сформировать из тамаринда бонсай.

    Найти саженец в садовых центрах будет непросто, но этого делать и не придется. Деревце можно вырастить из косточки. Семена обладают высокой всхожестью (около 95%) даже при хранении в течение года-двух. Из одного плода можно извлечь 4 – 5 косточек. Стоит посадить сразу несколько семян, чтобы повысить вероятность получения всходов.

    Подготовка семян

    Для ускорения природных процессов пробуждения ростка семена тамаринда в домашних условиях можно стратифицировать. Для этого косточки можно потереть наждачной бумагой или пилкой для ногтей, замочить на 2 -3 дня в теплой воде или препаратах-стимуляторах проращивания.

    Но цветоводы, успешно вырастившие на своем подоконнике тропическое деревце утверждают, что всходы появляются и без дополнительных манипуляций. Достаточно углубить косточку в грунт и поддерживать оптимальный для растения микроклимат.

    Выбор грунта и посадка

    Для роста тамаринда подходит плодородный слабокислый грунт. Почва должна быть рыхлой и легкой. Для посадки в условиях горшка лучше всего использовать почвосмесь для цитрусовых, но можно взять и универсальный грунт для цветов.

    Для тамаринда лучше подобрать неглубокий, но просторный горшок, так как у растения поверхностное расположение корневой системы. Важно обеспечить в горшке хороший дренаж. Для этого на дно насыпают мелкие камешки слоем в 1 – 2 сантиметра. Сверху насыпают почву.

    Семена растения углубляют в грунт на 1 – 1,5 сантиметра, не более. Сверху почву разравнивают, поливают отстоянной водой.

    Чтобы всходы появились быстрее, нужно создать в горшке условия мини-теплицы. Для этого после полива почву накрывают плотной пленкой или капроновой крышкой. Можно подобрать стеклянную банку подходящего размера и накрыть ею землю. Ежедневно мини-теплицу нужно проветривать по 15 – 20 минут.

    Росток должен появиться в течение месяца от момента посадки косточки. Если проводилась стратификация семян, росток может проклюнуться раньше, через 2 – 3 недели. Если в один горшок было посажено несколько семян, при появлении первых листьев растения можно рассаживать в разные емкости.

    Уход за саженцем

    Для выращивания молодого тамаринда в домашних условиях лучше выбирать притененные окна, освещаемые солнцем по несколько часов в день. На ярко-освещаемых подоконниках с прямыми солнечными лучами в течение всего дня молодому деревцу может не понравиться. А вот взрослые растения, наоборот, любят свет и могут расти на солнце.

    В помещении, где растет тропическое дерево, температура не должна быть ниже 17 градусов. Оптимальной является температура в пределах 22 – 25 градусов. Растение не переносит сквозняков, поэтому при проветривании в период с осени до весны нужно убирать его с подоконника.

    Растение любит высокую влажность. Но создать в квартире ее, особенно в отопительный период, крайне непросто. Поэтому рекомендуется регулярно опрыскивать листья дерева водой с помощью распылителя. Проводить эту процедуру можно ежедневно.

    Для полива дерева нужно использовать мягкую отстоянную воду. Она должна иметь комнатную температуру. Не стоит поливать деревце холодной водопроводной водой, ему это не понравится. Важно следить, чтобы в горшке не застаивалась вода, а ее излишек нужно регулярно сливать с поддона. Поливать индийский финик в теплое время года нужно раз в 2 – 3 дня, а в холодное – реже.

    Для более быстрого роста растение можно подкармливать раз в сезон (весной и летом). Для этого подойдет любое жидкое органическое удобрение для комнатных цветов.

    Подверженность болезням

    Тамаринд практически не подвержен болезням и атакам вредителей. Из насекомых-вредителей чаще всего на нем обнаруживается белокрылка, трипсы и черная тля. Если растение было поражено вредителями или болезнью, его необходимо обработать специальными препаратами-инсектицидами. Это не позволит инфекции распространяться. Затем растение пересаживают в новую землю, добавив в нее препарат Актара или Базудин. Они уничтожают личинки вредителей.

    Формирование бонсай

    Без обрезки ветвей тамаринд может вытянуться вверх на 2 метра. Чтобы дерево росло компактным и имело аккуратную форму кроны, проводят формирующую и поддерживающую обрезку ветвей. Она должна проводиться регулярно. С ее помощью через несколько лет тамаринд превратится в красивый бонсай.

    Читайте также:  Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

    Для обрезки ветвей необходимо приобрести качественные вогнутые кусачки. После их использования срезы зарастают быстрее, чем после обрезания веток секатором.

    Начинать обрезку нужно с того момента, как растение достигнет 30 – 40 сантиметров в высоту и выпустит несколько боковых ветвей. Лучше всего проводить структурную обрезку деревца весной. При обрезке ветвей нужно следовать такому принципу:

    • если на одной высоте расположены 2 ветви, одну из них нужно срезать;
    • ветви с неестественными изгибами нужно убрать;
    • если в верхней части ствола есть непропорционально толстые ветви, их срезают.

    При обрезке толстых ветвей (в том числе ствола по высоте), срезы необходимо замазывать специальной пастой. Она ускоряет заживление «ран» и делает «рубцы» менее заметными.

    Периодически необходимо обрезать листву с дерева. Это будет способствовать более сильному ветвлению тамаринда и уменьшению размера его листьев.

    Тонкий и податливый ствол тамаринда можно согнуть с помощью проволоки, придав ему нужную форму. Для этого ствол обматывают анодированной алюминиевой или медной отожженной проволокой. Затем ветку сгибают. Проволока должна быть достаточно толстой для того, чтобы удерживать ветку в заданном положении, но и гибкой, чтобы можно было согнуть ее так, как этого требует задумка. Спустя несколько месяцев ветви «запоминают» свое положение, и проволоку можно удалить.

    Выращивая бонсай из тамаринда, важно следить за утолщением ветвей и своевременно снимать проволоку, чтобы она не «врезалась» в кору и не оставляла на ней грубых отметин.

    Тамаринд – интересное дерево, обладающее высокой декоративностью. Его легко вырастить в условиях домашнего подоконника из косточки от плода. Имея терпение и твердую руку, за несколько лет можно сформировать из деревца красивый бонсай.

    Тамаринд — полезные свойства индийского финика, выращивание в домашних условиях

    Тамаринд является одним из популярных фруктов в мире, который используется в качестве приправы для приготовления различных блюд (рыба, фрукты, овощи). При этом спелые плоды также успешно применяются в лечебных и профилактических целях.

    Как растет и выглядит фрукт

    Тамаринд представляет собой тропическое, вечнозеленое дерево из семейства бобовых, которое довольно редко встречается в листовой форме засушливых регионов произрастания, где длительное время не выпадает осадков.

    Дерево довольно высокое до 30 метров с мощным стволом и наличием тонких листков по внешнему виду напоминающих акацию. В период цветения образуются соцветия розового цвета, состоящие из 5 лепестков. Плодоношение начинается после 7–8 лет роста.

    В период созревания на дереве образуются плоды (характерные стручки с длиной от 7 до 20 см и шириной не более 3 см). Фрукт имеет коричневый цвет, а внутри расположена мякоть красного цвета, которая и является специей.

    Тамаринд произрастает во многих тропических странах, но родиной фрукта считается восточная Африка. Впоследствии дерево начали выращивать в Индии и других тропиках.

    Видео: Тамаринд! Индийский фрукт. Как кушать?

    Вкус и запах фрукта

    Мякоть имеет неординарный вкус напоминающий сочетание чернослива с курагой и легкой кислинкой. В незрелом состоянии фрукт имеет неординарные вкусовые характеристики, а местные жители используют его вместо лайма или лимона.

    Семена твердо-красного цвета расположены в центре мякоти плода. В Индии тамаринд используется, как приправа ко многим острым блюдам, а в латинской Америке из него готовят местное лакомство «тамариндо».

    Запах фрукта приятный, легкий с характерными фруктовыми нотками. Сладкие ароматы тамаринда распространяются в период его созревания и привлекают обезьян, которые лакомятся плодами с дерева.

    Химический состав тамаринда

    Тамаринд имеет высокую питательную ценность, но при этом не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому его можно использовать при соблюдении диеты и сахарном диабете. Калорийность на 100 грамм продукта составляет 239 калорий с соотношением таких ингредиентов:

    • белки 2,8 г;
    • жиры 0,6 г;
    • углеводы 62,4 г;
    • клетчатка 5 г;
    • вода 31,5 г;
    • зола 2,7 г.

    Микро и макроэлементы в составе фрукта в мг:

    • калий 627;
    • кальций 75;
    • фосфор 115;
    • железо 2,8;
    • магний 91;
    • медь 0,85;
    • натрий 28,5;
    • цинк 0,1;
    • селен 1,3.
    • А (бета-каротин) 18;
    • В1 (тиамин) 0,427;
    • В2 0,15;
    • В4 (холин) 8,4;
    • В5 0,14 ;
    • В6 0,07;
    • Е (токоферол) 0,12;
    • С (аскорбиновая кислота) 3,52;
    • К (филлохинон) 2,8.

    Полезные свойства тамаринда

    Тамаринд обладает немалым перечнем полезных свойств:

    1. оказание благотворного воздействия на работу органов ЖКТ;
    2. наличие антиоксидантного эффекта;
    3. нормализация работы половой системы, гормонального фона;
    4. укрепление иммунитета;
    5. улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
    6. обеспечение антибактериального, противовоспалительного эффекта;
    7. насыщение организма необходимым количеством железа.

    Польза при похудении

    При употреблении Тамаринда с содержанием гидроксилимонной кислоты блокируется активная работа ферментов, что притупляет сильное чувство голода и дает ощущение насыщения. Такие свойства благоприятны при соблюдении диеты и похудении.

    Гидроксилимонная кислота, содержащаяся во фрукте широко используется для изготовления различных диетических добавок и других средств для похудения.

    Снижение холестерина

    Тамаринд имеет в составе мощные антиоксиданты, которые замедляют процессы старения клеток и поглощают свободные радикалы, что способствует снижению холестерина в крови. При регулярном потреблении фрукта можно обеспечить хорошую профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    При снижении холестерина артериальное давление приходит в норму, а общее состояние человека значительно улучшается.

    Видео: Этот мощный фрукт от диабета, выпадения волос, болезней сердца и воспаления

    Улучшение пищеварения

    Фрукты широко используют для улучшения пищеварения при приготовлении полезных отваров, которые регулируют уровень аппетита и устраняют проблемы в органах ЖКТ. Тамаринд способствует профилактике запоров и ускоряет процессы обмена.

    Мякоть и семена фрукта используются в аюверде, как эффективное средство для устранения диареи. Многие местные лекари разрабатывают специальные схемы лечения с применением тамаринда.

    Польза для женщин

    Тамаринд является эффективным средством для поддержания женского здоровья:

    • восстановление нарушенного гормонального фона;
    • фрукт по природе происхождения сильный афродизиак улучшающий чувствительность эрогенных зон;
    • отвар из листьев тамаринда хорошо устраняет воспаления и высыпания на коже;
    • фрукт также широко используют в косметологии (спа-процедуры, маски).

    Как правильно выбрать, хранить, и есть фрукт

    Для того чтобы правильно подобрать вкусный и зрелый тамаринд следует обратить внимание н нижеприведенные рекомендации:

    • стручки должны сохранять свою целостность и быть упругими на ощупь;
    • кожура фрукта ярко-коричневого цвета, гладкая и без повреждений.

    Условия хранения в прохладном месте без воздействия прямых солнечных лучей на протяжении 3 суток. При содержании в холодильнике сроки увеличиваются до 2 недель.

    Если же упаковать тамаринд в прессованные пакеты, то срок хранения в морозильной камере можно увеличить до нескольких месяцев.

    Тамаринд правильно едят при осуществлении надреза вдоль стручка и легком надавливании пальцами до разламывания фрукта. Полученную мякоть кушают без семян или же используют по назначению для приготовления того или иного блюда.

    Применение тамаринда

    Тамаринд используют во многих областях, так как он идеально подходит для кулинарных рецептов, косметологии, в качестве приправы. Основные способы более подробно рассмотрены ниже.

    Видео: Тамаринд — знойная приправа

    Использование в кулинарии прессованной пульпы тамаринда:

    • от прессованной пульпы отделяют необходимый кусочек для приготовления блюда;
    • теплой или горячей водой заливают шарик и настаивают в течение 2 часов для получения насыщенного раствора;
    • полученную массу разминают, перетирают через сито и удаляют семена;
    • добавляют небольшое количество сахара и процеживают настой.

    Специальная паста из тамаринда продается в магазинах и применяется в качестве приправы к различным блюдам.

    Куда можно добавить фрукт:

    • готовую пасту в Индии добавляют в карри, чатни и другие традиционные блюда местной кухни;
    • пульпа является обязательным ингредиентом супов, соусов и маринадов;
    • кондитерская добавка применяется при приготовлении выпечки, печенья, десертов;
    • фрукт также используется для приготовления джема, мороженого, конфет, варенья;
    • тамаринд добавляют в мясо для его размягчения и маринада;
    • распространенное применение фруктов для приготовления остро-кислых соусов в качестве заправки мяса и рыбы.

    Видео: Соус из тамаринда

    Применение в косметологии:

    • на основе вытяжки плодов изготавливают такие средства, как очищающие лосьоны и маски;
    • спа-процедуры в Азии часто проводятся при использовании тамариндовой воды, так как она богата полезными веществами и обладает хорошим увлажняющим эффектом;
    • осуществление косметических процедур при использовании фрукта обеспечивает осветление кожи, устраняет пигментные пятна, кожные высыпания.

    Масло тамаринда

    Эфирное масло тамаринда получают путем отжима семян и активно используют в косметологии и народной медицине. Продукт обладает большим числом полезных свойств:

    • благотворное влияние на иммунную систему из-за состава масла (витамины, минералы);
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • успокаивающий, тонизирующий эффект;
    • понижение давления;
    • обеспечение противопаразитарного действия, профилактика возникновения дизентерии;
    • облегчение суставных и спинных болей;
    • максимальное увлажнение кожи (добавка в кремы, лосьоны, маски);
    • использование в кулинарии, как добавку в качестве заправки и специи.

    Возможный вред фрукта

    Перед непосредственным употреблением тамаринда важно учитывать некоторые противопоказания:

    1. умеренное принятие в пищу фрукта;
    2. осторожное применение при наличии заболеваний органов ЖКТ;
    3. индивидуальная непереносимость фрукта.

    При передозировке тамариндом могут развиться такие неблагоприятные побочные действия, как тошнота, рвота, метеоризм, вздутие живота, диарея. Диетологи и врачи не рекомендуют употребление фрукта в период беременности и грудного вскармливания.

    Видео: Как посадить и вырастить тамаринд из косточки

    Как вырастить тамаринд в домашних условиях

    Перечень рекомендаций по выращиванию фрукта в домашних условиях:

    1. семена фрукта вымачивают предварительно в теплой воде на протяжении 2 часов и высушивают. После подготовки семена натирают наждачной бумагой для обеспечения дальнейшего прорастания в грунте;
    2. семена высаживают в подготовленный слегка увлажненный грунт на глубину до 1 см. При этом землю не заливают, а только спрыскивают пульверизатором для предотвращения пересыхания почвы;
    3. первые ростки появляются через 30 дней, а пересадку осуществляют после формирования листков в заранее подготовленную почву и создают парниковые условия с параллельным увлажнением;
    4. пересадку тамаринда осуществляют ежегодно, а период цветения отмечается где-то на 6–7 год. Тамаринд в комнатных условиях имеет высоту не более 2 метров.

    Видео: Тамаринд из семян. Как вырастить тамаринд

    Отзывы

    Отзывы об использовании и употреблении тамаринда в основном имеют положительные отклики, так как экзотический фрукт имеет приятный вкус, а при приготовлении блюд в тропических странах его используют, как приправу.

    «Я первый раз увидела этот интересный фрукт на отдыхе в Индии и сразу же захотела его попробовать. По вкусу чем-то напоминает курагу или чернослив. Много не съешь, так как мне показался сильно насыщенным, а в целом очень неплохо.»

    «Мне привозили пасту с тамариндом в качестве сувенира, и я долгое время ее не использовала. Недавно добавила в шашлык, и вкус получился необыкновенный. Так что всем понравилась новая приправа, и мясо получилось нежным и таяло во рту.»

    Ирина, г. Евпатория

    «Я тоже недавно купила тамаринд по акции в супермаркете на пробу. Можно конечно раз попробовать, но постоянно есть лучше наши отечественные фрукты, так как экзотика лично для меня сильно навязчива.»

    Светлана, г. Калининград

    «Да уж я тамаринд пробовала на отдыхе, но мне он понравился в одном блюде местной кухни (мясо с кисло-острым соусом). Такое сочетание дает идеальное наслаждение для гурманов. При этом там этот фрукт кладут практически в каждое блюдо.»

    Анна, г. Ростов-на-Дону

    «Лучше всего тамаринд есть в созревшем виде именно в стране, где он растет, потому что то, что продают у нас, совсем имеет не тот вкус. Мне больше всего понравились фрукты в Индии. Там их много в сезон созревания по низкой цене. Главное правильно выбрать спелые плоды.»

    Ссылка на основную публикацию