Урожайность редиса с 1 га в открытом грунте, сотки, в теплице

Способы повышения урожайности редиса разных сортов

Повысить урожай каким-то одним «волшебным» средством нереально. Это система, которая создает оптимальные условия для выращивания. Расскажем в статье про урожайность редиса, дадим рекомендации по ее повышению различными способами.

Урожайность редиса на одной сотке и на гектаре

Редис – культура быстрого созревания. Разные сорта плодоносят от 18 до 30 дней. За период с мая по сентябрь можно снимать 5 урожаев. На одном квадратном метре можно разместить пять рядов на расстоянии 20 см. Редис высевают с интервалом 5см. Все семена не взойдут, если появиться 90%, это очень хороший результат.

На 1 м2 в среднем вырастает около 100 штук корнеплодов. В пересчете на одну сотку, получается не менее 10000 шт. Вес урожая зависит от сорта. Масса одного корнеплода составляет 20 — 30 г. Арифметика простая:

  • 10000 шт. х 20 г = 200000 г или 200 кг.

Урожай редиса с одной сотки

Опытные «редисоводы» могут возразить, что можно выращивать и большие урожаи, если уменьшить интервалы в междурядье и расстояние между семенами уменьшить до 4 см. Да, это возможно. Но не стоит забывать, что теснота может вызвать стрелкование, уменьшить размер корнеплодов и повлиять на сочность. Придется увеличить объем воды при поливе. Его определяют от потребности каждого растения. Если увеличивается их количество, то и влаги понадобиться больше.

Увеличить урожай можно выбором сортов с коротким сроком созревания:

Название сортаСрок созревания
1.«18 дней»18 дней (Самый скороспелый сорт, название которого, соответствует периоду созревания)
2.Французский завтрак20 25 дней
3.Игорек19 – 20 дней
4.Ранний круглый красный20 – 35 дней (Сроки созревания зависят от условий выращивания)
5.Заря20 – 35 дней
6.Саратовский20 дней (Сорт устойчив к неблагоприятным условиям и заболеваниям).
7.Моховский19 – 30 дней (Съедобные не только корнеплоды, но и листья).

Сорта для «конвейерного» выращивания

Эти сорта используют для «конвейерного» выращивания. То есть один сорт сменяет другой. На одной площади можно одновременно расположить сорта с разными сроками созревания, тогда урожай можно собирать непрерывно. Продуманный подбор сортов дает возможность с мая до осени получить в открытом грунте 750 – 1000 кг (или 0,75 – 1 т) редиса, соответственно с 1 га – 75 – 100 т.

Как повысить урожай агротехническими методами

О том, каким урожаем порадует редис позаботиться нужно заранее. Почву лучше приготовить под зиму. Народные знатоки этой культуры рекомендуют перегной из расчета – одно ведро на 1 м 2 и по 1 л золы на такую же площадь.

Совет #1. Если осенью золу не применяли, весной ее вносить нельзя, от этого сочность редиса значительно снижается.

Повышение урожайности на подсобном участке

Удобренные грядки за зиму равномерно распределяют питание, а весной, как только просохнет земля можно начинать посев. Грунт в ряду сначала рыхлят, затем слегка уплотняют и выравнивают. Семена лучше сразу располагать по одному на расстоянии 5 – 7 см. Так обеспечивается необходимая площадь питания редиса – 50 см 2 . .

Густо посаженные семена уходит в стрелки, что значительно снижает урожайность. Высевать плотно, а потом прореживать, как это делали раньше, теперь очень накладно, семена дорогие. Посев мульчируют и накрывают пленкой для сохранения влаги. Через 10 дней после всходов подкармливают коровяком.

Важно защитить посевы от блошки крестоцветной. Этот вредитель боится влаги. Если постоянно орошать посевы, это отпугнет блошку. Хорошие результаты дает опыление сухими натуральными веществами:

  • древесной золы и гашеной извести (пушонки) 1:1;
  • измельченного табака и золы 1: 3;
  • табачной пылью.

Одно из важных условий повышения урожая – соблюдение севооборота. Редис нельзя высаживать после Крестоцветных – капусты, редьки, репы. Хорошие предшественники – Пасленовые, картофель, томаты, баклажаны. Помогут справиться с блошкой чеснок и лук. Отпугнет вредителя запах бархатцев, календулы, тмина и кориандра (кинзы).

На качество урожая влияет полив. Он должен быть систематическим и равномерным. Редис не терпит перепадов влажности. Нельзя допускать даже кратковременного засыхания почвы, которое компенсируют обильным поливом. От такого перепада на корнеплодах образуются трещины. Если влаги недостаточно корнеплоды становятся дряблыми.

Редису нужна влага для роста

Уход за редисом в промышленных целях

Площадь, предназначенную для посева редиса, с осени культивируют и удобряют:

  • перегноем 400 – 500 кг/сотку;
  • суперфосфатом 3 – 4,5 кг/сотку;
  • сульфатом калия 1,6 – 1,8 кг/сотку;
  • калимагнезией 2,4 – 3,6 кг/сотку.

Весной под боронование вносят аммиачную селитру 2,3 – 2,9 кг/сотку. Для посева редиса на 2 – 3 недели раньше обычного срока применяют пленочные временные покрытия, которые защищают редис от весенних заморозков. Последнее время более популярны парники из агроволокна:

  • Они хорошо пропускают воздух.
  • Защищают рассаду при заморозках до минус 3 0 .
  • Выдерживают порывы ветра, до 15 м/сек.
  • Сохраняют влагу, поэтому поливы можно сократить вдвое.

Такие конструкции позволяют получить урожай почти на месяц раньше, чем редиса, посаженного без защиты. Затраты, вложенные в стоимость парника быстро окупаются, потому что срок годности агроволокна – 5 лет, а металлические дуги служат намного дольше.

Урожайные сорта редиса

Выбирая сорта редиса, трудно не растеряться в огромном ассортименте, который предлагают поставщики. Гибриды делятся по назначению для открытого грунта и для теплиц, по сезонам и срокам созревания. Так можно исключить сорта, которые не подходят к данным условиям, а выбрать нужные.

Для весеннего выращивания рекомендуют:

  • «18 дней» — самый скороспелый среди всех ранних сортов;
  • Любава;
  • Сора;
  • Жара;
  • Ранний Красный;
  • Французский завтрак;
  • Сакса.

Редис «Французский завтрак» выглядит утонченно и аппетитно

Популярны благодаря коротким срокам созревания, от 18 до 30 дней. Когда грядка после сбора урожая этих сортов освободится, ее можно заполнить подросшей рассадой других культур. Например, после редиса хорошо высаживать томаты.

В летний период огородники предпочитают редис с большим периодом вегетации. Чаще других, летом выращивают:

  • «Розово – красный с белым кончиком», (название дает характеристику растению) – 20 – 30 дней;
  • «Красный великан», у которого вес корнеплода – 30 – 50 г. Урожай собирают на 40 – 50 день;
  • «Илке» – лучше других сортов чувствует себя в летних посадках. Плодоносит на 30 – 35 день.
  • «Вюрцбургский 59» — средне- позднеспелый сорт, созревает за 35 – 40 дней, и дает около 2,5 кг с 1 м 2 . Вместе с этим сортам выращивают также: Родос, Квант, Изабель, Альба, Вировский белый.

Осенний редис успешно заполнит грядки, освободившиеся к началу августа. Например, к этому времени собран урожай раннего картофеля, чтобы место не пустовало, его можно заполнить такими сортами:

Совет #2. Правильно подобрав сорта можно выращивать редис в открытом грунте с ранней весны до октября.

Редис Красный великан

Уровень урожайности редиса с учетом регионов

Специалисты создали много селекционных гибридов с разной окраской, формой и вкусом корнеплодов. Работа продолжается, и рынок семян постоянно пополняется новыми сортами. Но ни на одном пакете нет рекомендаций, для каких – либо географических условий. В инструкции указаны температура посева, освещенность, сроки созревания, устойчивость к болезням. Каждый садовод знает, когда подходящие погодные условия наступают в данной местности.

Традиционно редис – самая ранняя культура, которую высевают на грядки, когда сойдет снег. Среднесуточная температура при этом +2 — + 4 град. Когда она наступит, зависит от региона. Тогда можно высевать ранние сорта все те же «18 дней» и «Французский завтрак». Во многих климатических районах популярны «Жара», «Белые ночи», «Престо», «Чемпион», «Покер F 1». Они зарекомендовали себя как неприхотливые, урожайные гибриды, особо не доставляющие хлопот.

Выращивание урожая в открытом грунте

Последнее время среди садоводов стали популярны методики органического земледелия, которые обеспечивают выращивание безопасных для здоровья, экологически чистых овощей. Их применяют в тесном союзе с натуральными удобрениями. Вместе с тем, вносить органику перед посевом редиса не рекомендуется. .

Выход есть, если грядку подготовить с осени, а Эффективные Микроорганизмы (ЭМ) применить весной. Их невозможно передозировать, как удобрения. Это почвенная флора активизирует «местных жителей» почвы, а та в свою очередь полноценно «кормит» редис. Иными словами, ЭМ создают оптимальные условия питания культуре, а значит, повышают урожай. В продаже можно приобрести:

  • «Эмочки»;
  • «Байкал – ЭМ -1»;
  • «Биовит»;
  • «Биохелат»;»
  • «Агрозин» – ферментативный препарат на основе сахарной свеклы.

Положительно влияют на качество редиса биологически активные стимуляторы роста. Как известно, этой культуре для полноценного насыщения нужен азот. Для пополнения его запасов традиционно вносят аммиачную селитру. Но в сортах с коротким периодом созревания, нитраты не выводятся из корнеплодов окончательно. Существует риск употреблять красивый, но опасный редис. К счастью, существует безопасная альтернатива в виде биологических стимуляторов роста.

Совет #3. Для азотной подкормки применяют «Азотофит – Р», «Альга 600» — экстракт морских водорослей с высоким содержанием азота.

Удобрение Гуми-Оми подходит для подкормки редиса

Зимний редис в теплице: условия выращивания

Сегодня никого не удивишь зимним редисом. Современные материалы и технологии позволяют выращивать эту культуру круглый год. Стоит лишь создать необходимые условия.

  • Теплицу нужного размера, по желанию.
  • Рыхлый грунт среднекислой или нейтральной реакции.
  • Освещение не менее 12 часов, иначе редис горчит или дает стрелку.
  • Полив в нужном объеме.
  • Сорта, подходящие, для выращивания в теплице.

Оптимальные условия, удачно подобранные сорта позволяют повысить урожай редиса в теплице в любое время года, даже зимой. . Четкого разделения между редисом для открытого и закрытого грунта нет. Множество гибридов успешно применяются и в одних и других условиях. Многие садоводы предпочитают такие сорта:

  • Скороспелые: Дека, Варта, Кварта, Рова, Тепличный (исключительно для теплиц), Тепличный Грибовский, Сакса, Жара.
  • Среднеспелые: Вюрцбургский 59, Краковянка, Ледяная сосулька, Марк, Рекс F1, Заря.
  • Для зимнего выращивания: Ранний Красный.

Популярные марки готовых удобрений

Выбор минеральных удобрений позволяет при сравнительно небольших затратах существенно повысить урожай редиса. В садовых магазинах можно найти готовые сбалансированные удобрения для корнеплодов.

  • «Чистый лист для корнеплодов» — обеспечивает необходимым питанием на протяжении всей вегетации. Применяется для корневых и внекорневых подкормок.
  • «Живой навоз» — производитель «Удобрения Роспочва» — вытяжка из органических удобрений. Значительно повышает качество урожая.
  • «Удобрение для корнеплодов» — (Альянсед) – обеспечивает культуры полным комплексом питания, положительно влияет на величину редиса.
  • «Корнеплоды» (Кирово – Чепецк) улучшает качество культуры, сокращает сроки созревания.

Рубрика: вопросы и ответы

Вопрос №1. Почему трескается редис?

От неравномерности полива. Когда почва хотя бы на некоторое время высохла, а затем снова получила щедрую порцию воды. Корнеплоды очень болезненно реагируют на такие перепады и «отвечают» трещинами.

Вопрос № 2. В каком месяце лучше сеять редис в огороде?

Время посева определяют, когда температура не ниже + 2 град. Для каждого региона это могут быть разные месяцы. В районах с умеренным климатом – апрель, для более холодных мест – май.

Вопрос № 3. Сколько урожаев редиса можно собрать в открытом грунте?

Если правильно подобрать сорта, то с мая по октябрь получают 4 – 5 урожая.

Вопрос № 4. Мой редис вырастает по 15 – 20 г. Слышала, что бывают по 100 г. Так ли это?

Да, например, сорт «Красный великан» — редис белого цвета цилиндрической формы. Есть сведения, что дорастает до 300 г.

Вопрос № 5. Почему у редиса появляются стрелки?

Слишком загущена посадка. В тесноте корням некуда расти, и все питательные вещества переходят в цветочный стебель, что снижает количество пригодных в пищу корнеплодов.

SadimVmeste.ru – Блог о саде и огороде

Редис на продажу. Цена редиса. Схема продажи

Некоторые замечания по поводу выращивания редиса на продажу

Эта статья предназначена в основном тем, кто стоит перед выбором: чем заняться на селе для получения дохода, что выращивать на продажу на своем огороде или в ЛПХ. Речь пойдет о редисе. Главная его особенность заключается в том, что это очень скорострельная культура. При оптимальных условиях выращивания редис, в зависимости от сорта, успевает созреть за 18-30 дней. То есть даже в открытом грунте в условиях средней полосы с мая по октябрь можно снять урожай редиса минимум 5 раз с одного участка земли. В тепличных условиях можно выращивать редис круглый год. Бизнес по выращиванию редиса очень похож на выращивание бройлеров – такой же быстрый, только в растениеводстве. Но так ли выгодно выращивание редиса?

Рассмотрим подробней. Возможно, кому-то пригодится при составлении бизнес-плана для получения кредита в Россельхозбанке или в Центре занятости для получения безвозмездной субсидии на открытие собственного дела.

Давайте посчитаем, сколько можно продать редиса с 1 сотки земли (квадрат 10х10 м=100 кв.м). Расчет, разумеется, приблизительный.

Среднюю цену пучка редиса возьмем 40 рублей за пучок. Бывает цена выше, бывает ниже, не угадаешь – устанавливает цены рынок.

В одном пучке – примерно 20-25 штук корнеплодов редиса стандартных сортов (РБК, Рубин, Нота и т.д.) в зависимости от размера выращенного корнеплода. Итак, пусть в пучке будет 25 штук редиса среднего товарного размера. От слишком больших корнеплодов люди на рынке “шарахаются”. Это относится и к сортам редиса гигантских размеров. Народ в основной массе консервативен и на экзотику особо не набрасывается.

В одном килограмме – примерно 2-2,5 пучка редиса. Напомню, что в пучках мы продаем редис с ботвой, на килограммы – ботву обрезаем.

Будем считать дальше именно пучки редиса. Желающие могут потом пересчитать на килограмм.

Считаем дальше. Сколько растений редиса мы сможем посадить и вырастить на 1 кв. метре земли? При расстояниях между растениями растениями 4 см, и между рядами 20 см мы получаем 125 растений на 1 кв. метре.

Полученную величину 125 умножаем на 100 (100 кв. м в сотке). Получаем – 12500. Именно столько растений мы можем теоретически вырастить на 1 сотке земли.

На самом деле, эта величина будет ниже. 100-процентной всхожести добиться наврядли удастся, особенно в открытом грунте: то семена не качественные, то что-то подъело, то семена вымыло обильным дождем, то не успели вовремя полить и д.т. 90-95% всхожесть семян редиса можно считать вполне нормальной.

Итого, умножаем 12500 на 0,9 и получаем реальный выход товарной продукции 11250. Эту цифру можно увеличить, если уменьшить интервал между рядами с 20 см до 15 см. Конечно, момент спорный. Ученые советуют 20-30 см, а я делаю по 15 см. Редис по этой технологии выращивания развивается вполне нормально. Возможно он вырастает чуть меньшим, растет чуть дольше. Тут поле для экспериментов. Но если оставить междурядья по 15 см, то получаем уже 14040 растений с сотки.

Но остановимся на цифре 11250 растений с сотки. Делим на 25 (число корнеплодов редиса в пучке) и умножаем на 40 (средняя цена пучка). Получаем 18000, но уже рублей. Отнимаем 560 рублей на семена (из расчета 10 рублей за 1 пачку семян по 200 штук). Получаем 17440. Вычитаем примерно 690 рублей на бензин для мотоблока (для подготовки почвы под редис и посев), для личного автомобиля, используемого при реализации продукции.

Получаем чистыми 16750 рублей прибыли с сотки земли при выращивании редиса за один месяц. Это при условии, если продавать редис самому на рынке в виде пучковой продукции. Если редис сдавать перекупщикам в полцены, то прибыль будет гораздо меньше.

Следует реально оценить рынок сбыта, т.к. редис хранится не слишком долго – несколько дней. Увеличить срок хранения можно, если поместить пучки с редисом в герметичные полиэтиленовые мешки и определить все это в прохладное темное место.

Напомню, что редис за некоторое время перед уборкой поливают, созревшие корнеплоды убирают и вымывают от грязи. Потом вяжут пучки. Пучки, например, с вечера до утра, когда запланирован выезд на рынок, нужно накрыть на ночь мокрой тряпкой. На рынке – время от времени спрыскивать водой. Для этого продаются специальные насадки-“пшикалки” на стандартные 1,5-литровые пластиковые бутылки.

Способ посадки редиса при товарном производстве

Вручную посадить редис на большой площади очень тяжело в физической плане, да и занимает этот процесс длительное время.

Поэтому необходимо использовать при посадке либо семена редиса на ленте, либо использовать специальные сеялки-насадки для мотоблоков и мотокультиваторов.

Схема продажи редиса – получение максимальной прибыли

Сумму прибыли в 16,5 тыс. рублей в месяц с сотки можно при правильном подходе увеличить.

1. Можно увеличить число соток. Например, с 3-х соток уже почти 50 тыс. рублей. Все зависит от объема рынка сбыта.

2. Рационально поступать так: высаживать редис партиями с интервалом 1,5- 2 недели. И у вас постоянно будет товарная продукция.

3. Следует тщательно подойти к выбору сорта. Если он невкусный, водянистый, пустотелый, жесткий и дубовый, то постоянных клиентов не ждите (а они ой как нужны). Наоборот, при продаже редиса с превосходными вкусовыми качествами – постоянные клиенты вам гарантированы. К тому же за качественную продукцию люди готовы платить больше.

Рекомендуют из опыта сорт редиса “премьер”. Но не факт, что именно он у вас будет расти. Возможно, стоит попробовать сначала вырастить разные сорта и определиться для себя. А может, выращивать и несколько сортов одновременно. Тут поле для экспериментов.

4. Следует выращивать на продажу классические сорта редиса. Всякую экзотику, типа белый редис, редис гигант лучше выращивать небольшими партиями в порядке эксперимента. Приведу пример. Давно, еще школьниками, с родителями выращивали желтые помидоры, пытались продавать их на рынке – безуспешно. Так и с редисом. В сознании людей заложено, что редис красный, желательно с белым кончиком.

5. Весенний рынок потребит столько редиса, сколько там будет. При громадной конкуренции он все равно продается. Цена зависит от того, как рано вы начали продавать редис. Весенний рынок потребит весь ваш выращенный редис, любые объемы, которые можно в это время увеличить.

Читайте также:  Клитория тройчатая: выращивание и размножение

6. А когда ещё цена на редис резко возрастает? Когда приходится пик потребления этого продукта. Это все наши праздники: Новый год, 23 февраля, 8 марта, Пасха (народ разговляется), Радоница (день поминовения усопших), 1 мая, 9 мая. Если вы вырастите редис к этим праздникам – очень приличный доход вам гарантирован, гораздо выше будет прибыль, чем мы посчитали выше.

7. Летом почему-то многие производители сворачивают производство редиса. Но окрошку никто не отменял как любимое блюдо в жаркую погоду. Плюс летом народ массово заключает браки как правило с застольем. Плюс ездит на природу на отдых. Поэтому, если вы будете торговать редисом летом – то это минимальная конкуренция при хорошей цене.

Факты из жизни. Средней и поздней весной редиса на рынке было очень много – цена 40 рублей за пучок. Сейчас в конце июня редиса не сыскать на рынке днем с огнем. Цена уже 50-60 рублей за пучок, причем разбирают моментально.

8. А вот по осени редиса на рынке снова много, а спрос в отличие от весны небольшой. Большие объемы редиса выращивать в это время нецелесообразно.

Итак, редис можно выращивать круглый год и получать при этом неплохую прибыль. Можно выращивать в открытом грунте, в парниках, в неотапливаемых и отапливаемых теплицах. Причем редис в теплице, в отличие от томатов, не требует высоких температур для роста и не имеет большого количества вредителей и болезней.

P.S. На бумаге (на экране монитора) все гладко, но существует две проблемы.

1-я и основная – сбыт продукции, особенно, если у вас ее много. Решите проблему – и вышеприведенная схема сработает.

2-я проблема – выращивание редиса летом в жаркую погоду. Это июль и август. Необходимо подобрать сорта, которые массово не стрелкуются при высокой температуре и большом световом дне. Такие сорта есть. По опыту скажу, что редис сорта Премьер выращивал в августе при 45-градусной жаре. Конечно, он был более горьким и “дубовым”, чем весенний редис. Но он был. И практически не уходил в стрелку. Возможно, необходимо летом применить частичное затенение.

Также летом в жару требуется усиленный полив. Сократить расходы и время на полив может помочь мульчирование грядок.

И еще. Сухую жаркую погоду и листья редиса в такую погоду любит крестоцветная блошка. Без обработки инсектицидами скорее всего не обойтись. Выбирайте химические препараты с относительно коротким сроком ожидания. Редис, например, можно обработать препаратом Интавир, но только на ранней стадии развития растений.

Зарабатываем сами

Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам

Бизнес идея выращивание редиса с расчетами

Как в своем огороде заниматься выращиванием редиса и зарабатывать 250 000 рублей ежегодно? Сколько нужно вложить денег и как выращивать, чтобы получать стабильный доход? Что о бизнесе говорят дачники и предприниматели? Все это вы узнаете из статьи.

Содержание:

  1. Бизнес-план выращивания редиса
  2. Оцениваем идею
  3. Выбираем сорт редиса
  4. Выращивание редиса в открытом грунте
  5. Выращивание редиса гидропоникой
  6. Сбыт продукции и регистрация дела
  7. Расходы и доходы — считаем прибыль
  8. Скачать бизнес-план выращивание редиса
  9. Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе
  10. Заключение + видео

Бизнес-план выращивания редиса

Вложения: 75 000 рублейДоход: 375 000 рублей
Количество: 10 соток землиОкупаемость: 1 год

Редис – популярный овощ с коротким сроком созревания – от 20 дней. При этом гидропоникой можно вырастить редис всего за 2 недели, получая урожай даже зимой. Этот корнеплод не требует много времени и усилий на уход, к тому же он переносит холода. А прибыль с небольшого огорода может превышать 10 тысяч рублей ежемесячно. Выращивание редиса – отличная идея для бизнеса в деревне.

Оцениваем идею

Прежде чем засеивать свой участок редисом дайте оценку идеи. Для начала ответьте на вопросы:

  1. Куда сбывать редис? – найдите точки сбыта и договоритесь о поставках. Сделать это можно ранней весной, за 2-3 недели до посадки редиса.
  2. Сколько сажать редиса? – от спроса зависит и размер территории. Соответственно, чем больше спроса, тем больше используем земли.
  3. Выращивать в открытом грунте, в теплицах? – в теплицах можно выращивать с марта вплоть до нового года.
  4. Выращивать грунтом или гидропоникой? – затраты на гидропонную установку с теплицей на 40 квадратных метров составят от 300 тысяч рублей, но выращивать можно круглый год, да и сроки выращивания значительно сократятся.

Эти вопросы самые важные в бизнесе. Также оцените плюсы, минусы и риски дела.

Плюсы:

  1. Редис прост в выращивании.
  2. За сезон можно вырастить от 3-х партий.
  3. Высокая стоимость продукции.
  4. Дело можно начать с минимальными вложениями.

Минусы:

  1. Могут возникнуть проблемы со сбытом крупной партии.
  2. При неправильном уходе редис может выйти некачественным.
  3. В деле может быть высокая конкуренция.
  4. Короткий срок хранения плода.

У дела есть хорошие достоинства – простота выращивания и низкие финансовые затраты. Но при неправильном ведении дела возрастают и риски. Теперь, узнав о рисках и недостатках, вы сможете их предотвратить заранее.

Выбираем сорт редиса

Выбирая сорта редиса, ориентируйтесь на сроки созревания, размеры. Некоторые скороспелые сорта вырастают менее чем за месяц, но выходят небольших размеров. Передерживать такие сорта в земле с целью получить крупный урожай не стоит, так как он просто сгниет. Поэтому обращайте внимание на сроки созревания, и вовремя вынимайте урожай из земли.

Самые популярные сорта:

  • 18 дней – скороспелый сорт, созревает за 20-25 дней и достигает веса в 17 грамм;
  • Жара – также скороспелый сорт, готов к сбору урожая через 23-27 дней после посадки;
  • Кармен – слабоострый сорт зреет за 25 дней;
  • Французский завтрак – созревает за те же 25 дней;
  • Кардинал – вырастает менее чем за месяц;
  • Октава – зреет за 1 месяц;
  • Красный гигант – среднеспелый сорт достигает массы в 150 грамм, зреет за 30-40 дней;
  • Красный великан – сорт позднеспелый с долгим сроком хранения, вырастает массой до 300 грамм.

Также к скороспелым сортам относятся Заря, Ранний красный, Рубин и Тепличный грибовский. Срок вегетации составляет 20-23 дня. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. В круглогодичных теплицах, особенно в зимний период, популярностью выращивания владеют сорта Дебел, Донар, Коралл, Тарзан. Срок выращивания также не превышает 1 месяца.

Совет №1. Перед посадкой семена промывают в воде с марганцовкой. Так всхожесть будет выше, а плоды крупнее.

Чтобы засеять 1 сотку земли, нужно 0,4-0,8 (средний показатель 0,6) килограмм семян редиса. Выращивают редис безрассадным способом. Схема посадки – 5-12 х 2,5-5 сантиметров, в зависимости от размера будущего плода. Стоимость 1 грамма высококачественных семян 3 рубля. В 1 грамме 100-140 семян.

Выращивание редиса в открытом грунте

Высеивают редис в обычные огороды со слабокислой почвой. После капусты редис не выращивают. А вот после гороха, картофеля, лука и чеснока выращивают. Для удачного выращивания можно организовать севооборот и заниматься овощеводством.

Заранее необходимо удобрить земли перегноем, фосфатами. Не удобряйте свежим навозом. Земли перекапывают, рыхлят, удаляют сорняк, делают грядки. Грядки нужно перед посадкой полить кипятком, засеять семена на глубину 1 сантиметра, уплотнить землю. На ночь можно накрывать гряды пленкой.

Совет №2. Разделите участок и высеивайте в разное время разные сорта, чтобы еженедельно сбывать новую небольшую партию. Так процесс посадки, ухода и сбора упростится.

Посев в открытый грунт совершают в начале мая. Второй и третий раз можно высаживать в середине июля и в конце августа, если сентябрь будет теплым. Так за лето можно вырастить 3 урожая. С начала июня до середины июля редис не выращивают, так как световой день выше нормы – 14 часов. А норма для редиса – 8-10 часов.

Совет №3. Выращивать можно дополнительно в сезонных теплицах – в марте и октябре. Стоимость сезонной теплицы из поликарбоната на 100 квадратов обойдется в 50-100 тысяч рублей.

Основной уход за растением – полив. Поливать нужно каждый вечер теплой водой. Без влаги редис вырастит горьким и пустым. Если сеяли без соблюдения дистанции между плодами, то необходимо прореживать гряды, также удалять сорняк. Можно мульчировать почву торфом, слоем в 1,5 сантиметра.

Как только сорт редиса достиг своего максимального размера, нужно собирать урожай. С 1 квадратного метра можно получить до пяти килограмм редиса. С десяти соток можно получить 2,5-5 тонн редиса. Партия очень большая, поэтому стоит заранее найти оптовых покупателей. За сезон можно вырастить редис 3 раза, а это от 7,5 тонны урожая.

Расходы на семена на 3 партии составят 55 000 рублей. Удобрения и подкормки – 20 000 рублей. Скважина и шланги – 60 000 рублей. Инструмент – 5 000 рублей. Электроэнергия за полив – 5 000 рублей. Также можно нанять помощника.

«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!

Выращивание редиса гидропоникой

Гидропонную систему можно установить в любом помещении, где возможно проветривание и удержание температуры от +12 °С до +18 °С. Чаще всего её устанавливают в теплицах. Можно создать круглогодичную теплицу, а можно сезонную. Круглогодичная теплица на 40 квадратных метров обойдется в 180 000 рублей со всем оборудованием. Гидропонная установка своими руками со всем дополнительным оборудованием – 150 000 рублей. Сэкономить можно, создав сезонную теплицу на 40 квадратов – 20-40 тысяч рублей.

Совет №4. Зимой из-за дорогостоящего отопления выращивать редис не выгодно. В теплых регионах достаточно сезонной теплицы. В холодных регионах можно построить круглогодичную теплицу, но не заниматься выращиванием в период с ноября по март.

Гидропонная установка представляет собой некий поднос (кассета) с ячейками. Используемый размер 40 х 40 сантиметров имеет 64 ячейки. Благодаря гидропонике, теплице, контроле температуры и питательным веществам, срок выращивания уменьшается на 7-12 дней. Так скороспелые сорта можно выращивать за 2 недели. А с 1 квадратного метра можно собрать 4-5 килограмм редиса.

В теплице на 40 квадратных метров можно установить 4 яруса для выращивания редиса. Общая площадь составит 80 квадратов. Каждые 3 недели можно получать по 320 килограмм редиса. При этом затраты на содержание теплицы и гидропоники в месяц не будут превышать и 5 000 рублей. Не учитываем холодный период в течение 4-х месяцев. За 8 месяцев можно собрать 10-11 урожаев скороспелых сортов редиса, или же 3-3,5 тонны. Продавая по 60-90 рублей за килограмм, вы будете иметь ежемесячный доход 20-30 тысяч рублей.

Ежегодные затраты на содержание теплицы – отопление, освещение, раствор, семена – 40 000 рублей. Сама же теплица с гидропонной установкой будет стоить от 300 тысяч рублей.

Сбыт продукции и регистрация дела

Еще перед запуском дела нужно организовать сбыт продукции. От количества клиентов зависит и количество выращиваемого редиса. Если есть возможность сбывать от 3-х тонн ежегодно, тогда выращивайте на десяти сотках или в теплице гидропоникой. В ином случае начинайте с меньших территорий.

Основные точки сбыта редиса:

  • Продуктовые магазины;
  • Супермаркеты, гипермаркеты;
  • Кафе, рестораны, столовые;
  • Продажа на рынке;
  • Овощные ларьки;
  • Оптовые перекупщики;
  • Продажа с дому через газету и доски объявлений в интернете.

Заранее заключайте договора о поставках продукции. Так вы сможете быстро реализовать собранный урожай. Но также не подводите клиента – доставляйте редис в срок нужными партиями.

Чтобы не было проблем со сбытом, постройте и выращивайте в круглогодичной промышленной теплице, совмещая с другими видами растений – зеленью, овощами.

Ежегодные затраты на рекламу и упаковку (тару) – 10 000 рублей. Затраты на ГСМ для развоза редиса – 15 000 рублей.

Зарегистрировать бизнес на редисе можно как ИП или ЛПХ. Имея крупные партии товара, вам придется заключать договора с покупателями о поставках и представлять все необходимые документы, подтверждающие качество продукции. Поэтому регистрируйтесь как Индивидуальный Предприниматель. Вы будете оплачивать единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от продаж.

Регистрация бизнеса – 5 000 рублей. Ежегодная оплата налогов – 15 000 рублей.

Расходы и доходы – считаем прибыль

Рассмотрим вариант расходов и прибыли на примере выращивания редиса в открытом грунте на десяти сотках.

Графа расходов на запуск дела:

НаименованиеСумма в рублях
1Скважина и полив60 000
2Инструмент5 000
3Регистрация5 000
4Прочие расходы5 000
Итого:75 000

Первоначальные вложения составят 75 000 рублей. Если имеется колодец, достаточно купить насос, емкости и шланги, и затраты уменьшаться вдвое.

НаименованиеСумма в рублях
1Семена55 000
2Удобрения и подкормки20 000
3Электроэнергия5 000
4Реклама и упаковка10 000
5ГСМ15 000
6Налог15 000
7Прочие расходы5 000
Итого:125 000

Ежегодные затраты на содержание бизнеса будут составлять 125 000 рублей. При этом до получения первой прибыли затраты будут +/-100 000 рублей.

Считаем прибыль

Цена редиса за килограмм в розницу – 90-110 рублей, оптом 40-80 рублей. Но с середины лета до конца осени цены сильно падают из-за конкуренции. Возьмем за основу оптовый сбыт небольшими партиями по 50 рублей.

Совет №5. Чтобы редис лучше продавался, позаботьтесь о его товарном виде. На это влияет сорт, уход, почва.

С 1 квадратного метра мы будем иметь до пяти килограмм редиса. Возьмем средний показатель – 2,5 килограмма. Общий урожай с десяти соток 2 500 килограмм. А 3 партии, которые можно вырастить в период с весны по осень составят 7 500 килограмм.

Итоговый доход 50 * 7 500 = 375 000 рублей. Но эти цифры оптимальны даже при минимальных показателях. Вам нужно обязательно наладить сбыт крупных партий по выгодным ценам и выращивать по 3-4 килограмма с 1 квадратного метра, тогда сумма может быть выше полумиллиона.

Урожайность с 1 сотки 250 килограмм, а доход 12 500 рублей.

Ежегодная прибыль 375 000 – 125 000 = 250 000 рублей. Дело окупиться в первый же год. Чтобы минимизировать свой труд – наймите человека, следящего за посадками и сборщика. Все равно прибыль будет высокой. Рентабельность бизнеса на выращивании редиса 65%.

Параллельно можно выращивать и другие культуры, чтобы партии были меньше, и со сбытом не возникало проблем. Выращивать в теплицах можно томаты, салат, огурцы, руколу, базилик, мяту. Также в теплых регионах выращивают перец. В открытом грунте можно выращивать фасоль, тыкву, морковь. Каждое дело может приносить прибыль.

Отзывы предпринимателей о бизнесе на редисе

Предприниматели не советуют засеивать большие участки редисом. Помимо низкого спроса летом и осенью, еще и цены прилично падают. Подробнее советы и отзывы предпринимателей читайте ниже.

Опыт предпринимателя Александра на редисе:

«Я выращивал редис на 6 сотках. Засеивал, естественно, не все пространство. Получал 400 килограмм с этого участка. Сразу скажу, что летом и осенью на рынке его много, поэтому цена будет копеечной. А вот ранней весной цена высокая. Поэтому нужно выращивать в теплицах весной. Весь остальной период можно заняться другой культурой» – Александр, предприниматель.

У Елены с небольшой неотапливаемой теплицы за раз выходит редиса на 18 000 рублей:

Я сею редис в теплице на зиму. Занимаюсь делом уже 7 лет. Высаживаю к середине декабря, чтобы к новому году получить первую партию. Теплицы у нас не отапливаемые, так как климат позволяет. Если температура опускается до -10 °С, тогда посев накрываем пленкой и утепляем. Высаживаю «Селесту» – она и на климат хорошо реагирует, и света не требует. Сеем маркером 6 х 6 сантиметров. С теплицы площадью 60 квадратных метров выходит в среднем 1 500 пучков – по 13-15 штук в 1 пучке (прим. 1 пучок весит 0,3-0,5 килограмм). Площадь в теплице занимали не всю. Сдаем обычно по 5 гривен (прим. 12 рублей)» – Елена, предприниматель.

Татьяна советует сорта для зимнего выращивания:

«В круглогодичную теплицу рекомендую высаживать сорта БраваF1 или ЧерриэтF1 – очень хорошие сорта именно для зимнего выращивания» – Татьяна, дачник.

Вот такие отзывы предпринимателей и дачников о редисе. Заработать можно, но нужно добиться урожайности, и найти точки сбыта.

Заключение

Редис прост в выращивании, поэтому и конкуренция в этом деле высокая. Перед тем как приняться за выращивание редиса оцените рынок. Начните с небольшого участка или выращивайте редис в теплице зимой и весной. Тогда вы сможете сориентироваться в этом бизнесе и начать зарабатывать хорошую прибыль.


Выращивание редиса в теплице

Редис известен все не только как вкусное, но и как очень полезное растение, так как в нем много клетчатки, различных ферментов, жиров и витаминов С, В1, В2, РР. Белка в редисе в два раза больше, чем кабачках, а кальций, натрий, железо, фосфор и горчичные масла, содержащиеся в редисе, необходимы человеческому организму.

Короткий вегетативный период редиса и хладостойкость растения позволяют получить ранний весенний урожай и доставить полезный овощ к столам нуждающихся в витаминах после зимовки потребителей. Урожайность и неприхотливость делают выращивание редиса неплохим бизнесом. Кроме того, в тепличных условиях редис можно выращивать круглый год и раз в месяц получать урожай.

Для круглогодичного выращивания редиса подойдут теплицы из поликарбоната. Теплица площадью 24 квадратных метра без учета стоимости монтажа обойдется в 20 тысяч рублей. Пленочная теплица будет стоить примерно в два раза дешевле. Выращивать редис в пленочных теплицах выгоднее всего до посадки основной культуры, поскольку редис созревает еще до того, как подходит время сажать огурцы или помидоры. Теплица должна иметь систему вентилирования, чтобы не создавалась чрезмерная влажность после полива, и отопление, чтобы поддерживать нужную температуру в холодное время года.

Читайте также:  Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

В теплицах из поликарбоната обычно применяют кассетный способ выращивания редиса. Нужно обратить внимание, чтобы материал, из которого изготовлена кассета, не вступал в реакцию с растворами, используемыми при выращивании редиса, не выделял вредные вещества. Предпочтительный размер кассет – 40 на 40 с количеством ячеек 64 (5х5х5) или 35 на 36 с количеством ячеек 49 (5х5х5). Одна кассета для рассады стоит 50-70 рублей.

Отопление в теплицах бывает газовое и электрическое. Электрическое отопление просто монтировать, но из-за высокой стоимости электроэнергии себестоимость редиса может существенно повыситься. Для обогрева теплиц с помощью электроэнергии используют электрические инфракрасные излучатели, конвекционные электрические отопители, электрические тепловые пушки, а также тепловые маты и тепловые пленки. Отопление пропаном является альтернативой электрическому отоплению, но такая система подходит только для небольших теплиц, да и стоимость оборудования и пропана чаще всего заставляет фермера отдавать предпочтение электрическому отоплению. Установка системы обогрева для теплицы площадью 20 квадратных метров обойдется в 4-8 тысяч рублей. Также можно использовать твердотопливные котлы. Расход топлива на суточный обогрев помещения площадью 100 квадратных метров составляет около 30 килограмм дров. Стоимость котла – от 80 тысяч рублей.

Качество субстрата оказывает большое влияние на формирование корнеплодов редиса. Почва должна быть рыхлой, хорошо дренируемой и плодородной. Для выращивания в защищенном грунте можно использовать рассадную смесь для основных культур. Кассеты заполняют вручную, вес кассет должен быть примерно одинаковым. При кассетном способе выращивания полив осуществляется методом подтопления.

Почву для посадки редиса в пленочную теплицу необходимо подготовить – это позволит получить максимальный урожай. При посадке в пленочные теплицы без обогрева подготовка происходит осенью. Под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете 40 грамм суперфосфата и 15 грамм хлорида калия на квадратный метр. Суперфосфат стоит 40-50 рублей за килограмм.

Для прорастания семян достаточно температуры 2-3 градуса. Сеянцы в состоянии перенести похолодание до 4 градусов мороза. Для повышения урожайности редиса рекомендуется проводить посадку по точечной схеме 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра. Норма высева редиса – 8-10 грамм семян на квадратный метр посадки. Редис сеют узкорядным способом с междурядьями шириной 15 сантиметров.

Сорта редиса для выращивания в открытом и защищенном грунте различаются, хотя некоторые сорта универсальны. Сорта должны отличаться ранним сроком созревания, быть теневыносливыми, лежкими, устойчивыми к стрелкованию и не иметь горечи.

  • «Дека» – раннеспелый сорт, отлично растущий в теплицах. Его корнеплоды созревают за 20-30 дней. При выращивании в пленочной теплице может дать урожай до 3,8 килограмм на квадратный метр. Масса корнеплодов – 11-13 грамм. Вкус приятный, не слишком острый. Может давать хороший урожай при низкой освещенности.
  • «Жара» – редис для тепличного выращивания, высокие температуры, несмотря на название, переносит плохо. Мякоть нежная, слабоострая. Урожайность высокая.
  • «Альба» – среднеспелый высокоурожайный сорт. Вкус слабоострый. Сорт устойчив к цветушности и дряблости плодов.
  • «Базис» – скороспелый сорт слабоострого вкуса, устойчивый к цветушности.
  • «Варта» – раннеспелый сорт для выращивания в пленочной теплице. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Вера» – среднеспелый сорт, устойчивый к стралкованию и растрескиванию плодов. Вкус приятный, слабоострый.
  • «Вировский белый» – среднеспелый сорт, плоды слабоострого вкуса, очень долго сохраняют свои вкусовые достоинства при постепенной уборке.
  • «Восемнадцать дней» – как видно из названия, скороспелый сорт. По быстроте созревания ему нет равных. Фактически достигает спелости через 23-25 дней после всхода. Устойчив к стрелкованию. Плоды неострые на вкус.
  • «Вюрцбургский 59» – среднеспелый сорт, устойчивый к дряблости. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в пленочной теплице.
  • «Илка» – скороспелый сорт. Плоды имеют полуострый вкус. Устойчив к стрелкованию и дряблости, не повреждается вредителями.
  • «Кварта» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в теплице. Дает хороший урожай даже при слабом свете и пониженной температуре, однако период вегетации при таких условиях увеличивается. Сорт устойчив к стрелкованию.
  • «Краковянка» – раннеспелый сорт, предназначенный для выращивания в пленочной теплице. Мякоть слабоострая, нежная.
  • «Корунд» – раннеспелый сорт. Дает хороший урожай при выращивании в пленочной теплице. Вкус у плодов слабоострый. Устойчив к стрелкованию и дряблости корнеплодов.
  • «Ледяная сосулька» – среднеспелый сорт, который можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Мякоть имеет среднеострый вкус. Корнеплоды вытянутые, длиной до 12 сантиметров, белого цвета.
  • «Лидия» – среднеранний сорт. Устойчив к стрелкованию. Мякоть имеет слабоострый вкус.
  • «Марк» – скороспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Корнеплоды крупные, мякоть нежная.
  • «Молния F1» – скороспелый гибрид, отличается высокой урожайностью. Устойчив к дряблости.
  • «Млховский» – среднеспелый сорт, приспособленный к условиям пониженной освещенности. Устойчив к стрелкованию. Корнеплоды могут до месяца оставаться в земле, сохраняя качество.
  • «Рекс F1» – скороспелый гибрид, предназначенный для раннего весеннего высаживания в теплицах. Устойчив к стрелкованию.
  • «Рова» – раннеспелый сорт, который лучше всего выращивать ранней весной в теплицах. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Сибирский 1» – среднеспелый сорт, предназначенный для выращивания в защищенном грунте. Устойчив к дряблости и стрелкованию.
  • «Тепличный» – раннеспелый сорт для весенних теплиц.
  • «Тепличный грибовский» – еще один сорт исключительно для выращивания в закрытом грунте.
  • «Тогул» – скороспелый тепличный сорт с крупными плодами и сочной мякотью.
  • «Французский завтрак» – раннеспелый сорт с небольшими плодами, устойчивыми к дряблости и огрубению.
  • «Хелро» – раннеспелый сорт, выведенный в Голландии. Его используют для выращивания в теплице. Плоды устойчивы к дряблости.

Семена редиса можно купить по цене от 600 до 1200 рублей за килограмм. Стоимость зависит от сорта, объема закупки и качества семян. Обычно семена продаются обработанными, если же были куплены необработанные семена, то их необходимо протравить фентиурамом. Также семена стоит откалибровать, чтобы всходы были дружные.

Температура для прорастания редиса должна составлять 18-20 градусов, в дальнейшем может быть снижена до 8 градусов, в затем при созревании составлять в солнечную погоду 16 градусов, в пасмурную – 12. Оптимальная ночная температура – 8-10 градусов. Редис – растение светолюбивое, ему нужен долгий световой день, хотя, как мы уже отмечали выше, некоторые сорта хорошо переносят недостаточную освещенность, но даже и они плодоносят при свете намного лучше. Минимальная освещенность – 1300-1500 лк, но при таком свете вегетационный период составляет 35-45 дней. Желательно обеспечить освещенность выше 1500 лк. Замечено, что освещенность 9 тысяч лк резко сокращает срок вегетации. Специалисты отмечают, что если продолжительность светового дня составляет 12 часов, то можно сохранять плоды в фазе технической спелости достаточно продолжительный период. Продолжительность светового для дольше 18 часов приводит к стрелкованию и ухудшению формы корнеплода. Полив производится один раз в два-три дня. Периодически при поливе вносятся удобрения.

На 100 квадратных метрах земли можно вырастить в среднем 11-13 тысяч растений. Стоимость редиса на рынке зависит от времени года. Самая низкая цена на редис в конце весны, когда собирают урожай фермеры, выращивающие редис в пленочных теплицах без отопления. Жарким летом редис встречается на рынке редко, так как это растение плохо переносит жару и может быть поражено различными заболеваниями, но на него и спрос невелик, поскольку много других овощей. С октября спрос на редис увеличивается и держится на протяжении всей зимы, весны и начала лета. В среднем прибыль при оптовой реализации редиса, выращенного на одной сотке земли, составляет 8-10 тысяч рублей.

Наиболее прибыльным оказывает конвейерное выращивание редиса с помощью гидропонных стеллажных установок. При соблюдении технологии выращивания урожай можно собирать практически ежедневно в течение круглого года.

Редис европейский: селекция и технологии выращивания

УДК 635.152:631.544.4

Д.А. Янаева, А.Н. Ховрин

Представлены основные элементы технологий выращивания редиса европейского в защищенном и открытом грунте. Подобраны современные сорта и гибриды F1 редиса зарубежной и отечественной селекции для всех способов выращивания. За 2008-2012 годах в ходе селекционной работы выделены стерильные формы растений (ogu-ЦМС) и перспективный линейный материал в качестве линий-закрепителей стерильности с хозяйственно ценными признаками для современных способов производства.

Ключевые слова: редис европейский, технология выращивания, теплица, открытый грунт, малообъемная технология, сорт, гибрид F1, гетерозисная селекция.

Редис европейский (Raphanus sativus L.) повсеместно выращивают как раннюю культуру благодаря ее скороспелости. Можно выделить три сектора возделывания редиса: промышленный (тепличные хозяйства), фермерский и частный. Для получения продукции редис выращивают в остекленных/пленочных теплицах, парниках и открытом грунте.

Самый ранний урожай редиса получают в пленочных теплицах с обогревом или парниках (рис. 1). Первый срок сева в средней полосе — первая декада апреля (в условиях Московской области — третья декада марта). В открытом грунте высевают редис в первых числах мая, подбирая раннеспелые и среднеспелые сорта. В летний сезон редис практически не возделывается из-за стеблевания в условиях длинного светового дня (более 16 часов). Далее приступают к севу с конца июля, для этого пригодны сорта любой группы спелости, но наиболее подходят позднеспелые, т. к. корнеплоды у них имеют долгий период хранения (до 3-х месяцев при температуре +2–3 °C).

В Государственном реестре селекционных достижений за 2013 год включено 142 сортов и 27 гибридов F1 редиса. Они разнообразны по группам спелости, сезону выращивания, форме и окраске корнеплода. Учитывая способы и сроки возделывания, производитель должен выделить подходящие сорта и гибриды F1, обеспечивающие максимальный урожай с минимальными затратами.

Агротехника редиса в защищенном грунте

Грунт для редиса должен быть однородным, легким и влажным, с pH 5,5–7,3. Перед посевом его обрабатывают на глубину 20–25 см.

Семена перед посевом калибруют: мелкие и невыполненные семена бракуют. Сеют редис вручную с помощью маркера или сеялок повышенной точности (например, ПРСМ-7 и СТ-6) [4]. Для современных сортов и гибридов F1 минимальная схема посева — 5х5 см, глубина посева — 1–1,5 см, расход семян 3,0–4,0 г/м2.

В защищенном грунте важно правильно поддерживать температуру воздуха: до прорастания семян — +20–22 o С, с первыми всходами — +6–8 o С (на 3–4 дня), от массовых всходов до товарных корнеплодов — +15–18 o С.

В течение всего периода выращивания поддерживают влажность в 15-ти см слое грунта на уровне 75–85% НВ [4]. После появления первого настоящего листа, иногда ранее, посевы поливают. В дальнейшем полив повторяют каждые 3–4 дня. Важно не допускать пересыхания грунта, иначе растения будут развиваться неравномерно, и снизится выход товарной продукции.

Когда корнеплоды достигают диаметра более 2,5 см, приступают к уборке. Большинство современных раннеспелых сортов и гибридов F1 формируют товарные корнеплоды на 20-й день после всходов. Выбранный из грунта редис сортируют и пакуют.

Кассетная технология выращивания редиса в защищенном грунте

В последние годы стало возможно выращивание редиса в рассадных комплексах с регулируемыми условиями на стеллажных гидропонных установках (модель УГС-4) в кассетах методом подтопления [1]. В настоящее время эта технология используется в ОАО «Индустриальный» (г. Барнаул), ГУП «Тепличный» (г. Владимир), ООО «Алексеевский» (г. Уфа) и др. (рис. 2).

Кассетное выращивание редиса обеспечивает быстрое получение планируемого урожая с разовыми затратами на агротехнические процессы. Для этого используют только скороспелые сорта и гибриды F1. Перспектива использования этого способа выращивания очевидна. Выход редиса с 1 м2 составляет до 5 кг, а экономическая эффективность за оборот — 560 руб/м2 [3]. Оборот длится 20–25 дней.

Элементы малообъемной технологии выращивания можно успешно воспроизвести в защищенном грунте без использования УГС-4.

Наиболее экономичны и удобны кассеты № № 54, 60, 96, 49. Их вручную наполняют увлажненной рассадной смесью. Семена перед посевом калибруют и обеззараживают. Сеют с помощью пальчатого маркера на глубину 1,0 см. Далее кассеты поливают и накрывают пленкой до появления первых всходов. После всходов кассеты лучше расставить на столах в поддонах, т. к. в этих случаях можно обеспечить необходимый температурный режим (+18 °C). В течение семи суток с момента посева полив не проводят, но для того, чтобы грунт не пересыхал, сверху его сбрызгивают водой. При формировании первого настоящего листа поливать нужно через поддон, с таким расчетом, чтобы уровень раствора был не более 1 см от дна кассеты. В зависимости от сезона выращивания такой полив проводят 1–2 раза в сутки. Поливать следует с добавлением удобрений из расчета N140 P40 K280 Ca80 Mg45 мг/л. Особенно важно обеспечивать относительную влажность воздуха 65–75% и следить за относительной влажностью почвы в период формирования корнеплодов, поддерживая ее на уровне не ниже 60–65%. При массовом формировании товарных корнеплодов приступают к уборке (рис. 3).

Агротехника редиса в открытом грунте

Под посев редиса в открытом грунте выбирают плодородные почвы, обеспеченные влагой (рис. 4). С осени под вспашку вносят органические и минеральные удобрения: 0,2–0,3 т/га аммиачной селитры, 0,2 т/га двойного гранулированного суперфосфата и 0,2 т/га хлористого калия, чтобы весной внести только азотные удобрения и провести сев [2]. Сеют редис в открытом грунте в несколько сроков каждые 5–10 дней. Сеять начинают, как только становится возможной предпосевная обработка почвы.

Семена перед посевом калибруют, что позволяет получить более однородные всходы и дружное формирование корнеплодов.

Густота стояния редиса с круглым корнеплодом — 800–1200 тыс. шт/га, что составляет около 12 кг/га семян первого класса. Сеют редис овощной сеялкой. Схема посева — пятистрочные ленты с расстоянием между строчками 22 см (22 х 4 + 70 + 22). Глубина заделки семян — 1–1,5 см, в условиях недостатка влаги она увеличивается.

Уход за посевами включает в себя разрушение почвенной корки сетчатой бороной, прореживание и своевременные поливы. После появления первого настоящего листа приступают к поливу дождеванием, норма составляет не более 100 м 3 /га. В дальнейшем полив повторяют каждые 3–4 дня. Через 25–30 суток после посева редис убирают сплошным выдергиванием. Урожайность этой культуры в лучших хозяйствах составляет до 6 т/га товарной продукции.

Подбор сортимента редиса для современных технологий выращивания

Проведенное в теплицах и открытом грунте селекционного центра ВНИИ овощеводства Агрофирмы «Поиск» (2008–2012 годы) сортоиспытание более 200 современных сортов и гибридов F1 зарубежной и отечественной селекции позволило выделить лучшие образцы.

В условиях открытого грунта лучшими были сорта: Сора (Nunhems), Chempion (Anseme), Gigante siculo — estate (SAIS), National (Griffaton), гибриды F1: Fortuna (MoravoSeed), RZ (MoravoSeed), Новинка SZ 711 (Satimex).

Для выращивания в защищенном грунте выделены зарубежные гибриды F1: Рондар (Syngenta), Донар (Syngenta), Руди (Enza Zaden), Черриэт (Sakata), Дабел (Nunhems). Из отечественного сортимента выделяются сорта Любава, Кармен, Меркадо и Октава, гибрид F1 Кардинал (Агрофирма «Поиск»).

При производстве редиса по кассетной технологии высевают сорта/гибриды скороспелые (18–20 дней), высокоурожайные (от 3,5 кг/м2), устойчивые к стеблеванию и недостатку света, способные образовывать корнеплоды при пониженных температурах, с низкой прямостоячей листовой розеткой, плотными и крупными корнеплодами преимущественно округлой и овальной формы. Как правило, для этого способа выращивания подходят сорта и гибриды F1 зарубежной селекции. Поэтому вопрос селекции отечественных конкурентоспособных сортов и гибридов F1 редиса приобретает особую актуальность.

Гетерозисная селекция редиса европейского

ВНИИ овощеводства и Агрофирма «Поиск» ведут совместную работу по созданию исходного материала для гетерозисной селекции редиса с хозяйственно полезными признаками для выращивания в открытом и защищенном грунте.

На данный момент в Госреестр включены три сорта и гибрид F1, подходящие для промышленного и личного подсобного выращивания с весны по осень в открытом и защищенном грунте (табл. 1).

Одним из направлений селекции является создание гибридов F1 для выращивания по кассетной технологии. Разработана универсальная модель гибрида F1, которая сочетает в себе признаки, актуальные также для выращивания прямым посевом в пленочных теплицах и открытом грунте (табл. 2) [5].

Проведен сравнительный анализ сортов Кармен и Меркадо с рекомендуемым гибридом для кассетной технологии — F1 Донар (Syngenta). При выращивании в кассетах (март-апрель) все образцы сформировали товарные корнеплоды (100%). На 30 день масса корнеплода у гибрида F1 Донар составляла 13,3 г, Кармен — 10 г, Меркадо — 8,8 г. На 37 день был проведен повторный учет урожайности, показавший увеличение массы корнеплода у сортов Меркадо и Кармен примерно в два раза, и составила — 19–20,5 г соответственно, контрольный гибрид F1–16 г. Несмотря на то, что F1 Донар, формирует более раннюю товарную продукцию, сорта Кармен и Меркадо использовать экономически более выгодно, т. к. стоимость семян сортов гораздо ниже гибридов, а выход по массе товарного корнеплода гораздо выше (рис. 5).

В 2008–2010 годах были выделены стерильные формы растений редиса ogu-ЦМС, с которыми проводили скрещивания линейного материала (рис. 6). Определено 3 перспективные линии-закрепители стерильности. Ведется создание гомозиготных линий с высокой комбинационной способностью и гетерозисным эффектом. Все эти этапы позволят получить первый трехлинейный гетерозисный гибрид F1, согласно параметрам заданной модели, в ближайшие годы.

Библиографический список:

  1. О. В. Антипова. Рекомендации по выращиванию редиса кассетным способом методом подтопления на установках гидропонных стеллажных (УГС).// «Теплицы России», 2007, № 2.
  2. Н. Ф. Ермаков. Технология производства редиса. Рекомендации. М.: Россельхозиздат. 1987 г. — 30 с.
  3. А. Ю. Муравьев. Защищенный грунт Российской Федерации: состояние, проблемы, перспективы, пути и возможности финансирования. [Электронный ресурс]: Доклад Вице-президента Ассоциаций «Теплиц России», генерального директора ООО «ПКФ АГРОТИП»// 03.06.2009 URL: http://www.agrotip.ru/literature/literature8/ (дата обращения: 12.08.2010).
  4. А. А. Шайманов. Технология механизированного производства семян редиса в Центральных районах Нечерноземной Зоны РСФСР. Рекомендации. М.: 1990. — 16 с.
  5. Д. А. Янаева. Создание исходного материала для гетерозисной селекции редиса европейского (Raphanus sativus var. sativus L.) // Автореф. дис. к. с. — х. н. — М. —2012. — с.26.
Читайте также:  Сбор и хранение кедровых орехов

Фото авторов

Об авторах

Янаева Диана Александровна, канд. с. – х. наук, научный сотрудник ВНИИ овощеводства.
E-mail: yandiana2003@mail.ru

Ховрин Александр Николаевич, канд. с. – х. наук, доцент, зав. лабораторией селекции столовых корнеплодов и лука ВНИИ овощеводства, начальник отдела селекции и первичного семеноводства Агрофирмы «Поиск».
E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Peculiarities of modern technologies of growing and breeding of radish

D. A. Yanaeva, PhD, employee of All-Russian Research Institute of Vegetable Growing. E-mail: yandiana2003@mail.ru

A. N. Khovrin, PhD, head of Laboratory of roots and onions breeding, All-Russian Research Institute of Vegetable Growing; head of department of breeding and primary seed growing, agrofirm Poisk. E-mail: hovrin@poiskseeds.ru

Summary. Basic elements of radish production in greenhouses and open field are presented. Modern radish varieties and hybrids F1 of foreign and domestic selection for all growing methods are picked out. For 2008–2012 years during breeding were identified sterile forms of plants (ogu-CMS) an d promising material as a line-fixers sterility with economically valuable traits of modern methods of production.

Key words: radish, technology of growing, greenhouse, open field, low-capacity technology, cultivar, hybrid F1, heterotic breeding.

Как вырастить редис в тепличных условиях?

Редис – это самая скороспелая культура с очень быстрым формированием корнеплодов, поэтому именно этот овощ можно первым получить в своей теплице. К тому же данная культура является довольно неприхотливой, поэтому ее смогут успешно вырастить даже начинающие садоводы.

Теплица для выращивания редиски

Лучший вариант для скорейшего созревания редиса – это стационарная теплица, которая хорошо освещается и прогревается солнцем. Есть и менее привлекательный, но довольно удобный вариант – небольшой парник из поликарбоната.

Если редис выращивается в регионах с холодными зимами, тепличное помещение должно хорошо обогреваться. В этом случае посадку культуры можно произвести непосредственно в грунт, который будет обогреваться проложенной под землей трубой водяного отопления или греющим кабелем.

Если же прогрев почвы не организован, посадку целесообразнее осуществить стеллажным способом, но и в этом случае теплицу стоит обогревать. Для этого можно использовать электрические обогреватели, приборы инфракрасного типа, газовое оборудование или печное отопление.

В любом случае для получения богатого урожая редиски с ровными и красивыми корнеплодами в теплице стоит гарантировать следующие условия:

  • Оптимальную температуру. Днем она должна держаться в пределах +18…+20°C, а в ночное время – не более +10°C. Оптимальная же температура грунта – не менее +11…14°C. Только в подобных условиях растение не вытянется в течение нескольких дней в период образования листовой розетки.
  • Приемлемую влажность воздуха. В теплице стоит обеспечить среднюю влажность воздуха – на уровне 70%.
  • Длительное освещение. В течение суток помещение нужно освещать на протяжении 8-12 часов. Чтобы поддерживать подобные условия в зимний сезон или пасмурные дни, следует организовать дополнительную потолочную подсветку растений. При этом следует учесть, что в случае достаточного или чрезмерного освещения (от 14 часов) редис уйдет в стрелку.

В зависимости от интенсивности освещения, температуры и влажности воздуха определится срок вегетации у сортов. При неблагоприятных условиях задержится развитие и формирование корнеплодов. К тому же растение может перейти к образованию цветоносных побегов и семян, а вызревшие корнеплоды быстро лишатся своих товарных качеств.

Когда сажать?

Семена редиса можно посеять в защищенный грунт сразу после того, как сойдет снег и установится ночная температура, близкая к нулю. Как правило, подобные погодные условия устанавливаются в конце марта – начале апреля. При желании получить ранний урожай редис можно высаживать с середины января, но важно проследить за тем, чтобы ночью температура была около 0°C, а днем – до +15°C.

В теплице или парнике первые всходы появятся примерно через 3-5 дней, что будет зависеть от устойчивости температурного режима.

Среди всех овощей редис имеет самый короткий срок вегетации, поэтому может выращиваться в защищенном грунте в качестве предшествующей, пожнивной или промежуточной культуры.

Выбор сорта и покупка семян

К выбору сорта следует подойти со всей ответственностью, поскольку предназначенные для высадки в открытый грунт семена могут стрелковаться в тепличных условиях. В данном вопросе значительным фактором является длительность срока вегетации (от появления первых всходов до полной спелости).

Для теплицы следует выбирать раннеспелые сорта со сроком вегетации в 22-25 дней. Можно также выращивать среднеранние сорта (25-30 дней), а вот от среднепоздних (35-40 дней) и поздних (более 40 дней) – лучше отказаться.

Для выращивания в теплице или парнике следует также выбирать сорта, которые устойчивы к внешним воздействиям. К ним относятся:

  • Тепличный. Скороспелый сорт российской селекции с товарной урожайностью 1,7 кг на 1 кв. м. Корнеплоды имеют округло-овальную форму, ровную поверхность и тонкий кончик. Средняя масса редиса – 25-28 г. Рекомендован к выращиванию в защищенном грунте в весенней теплице.
  • Заря. Скороспелый сорт, плоды которого созревают на 30 день после посева. Корнеплоды имеют округлую форму и темно-красный цвет, сочную и нежную мякоть, которая не горчит на вкус. Масса плодов – около 18-20 г. Сорт выращивается только в закрытом грунте.
  • Жара. Скороспелый сорт с периодом вегетации в 18-27 дней, который дает ранний и богатый урожай при выращивании в теплице (до 3,5 кг на 1 кв. м). Плодоносит округлыми корнеплодами красно-малинового цвета, гладкой поверхностью и массой около 13-30 г.
  • Сакса. Раннеспелый сорт с вегетационным сроком 20-30 дней. Имеет высокую урожайность – 4 кг с 1 кв. м. Стойко переносит засуху и низкие температуры. Корнеплоды имеют округлую форму, ярко-красный окрас, сочную белоснежную мякоть и вес от 8 до 10 г.
  • Ранний красный. Раннеспелый сорт российских селекционеров, который плодоносит темно-красными корнеплодами округлой формы и массой 20-30 г. Урожайность относительно небольшая – до 1,6 кг с 1 кв. м. Устойчив к раннему стеблеванию. Сорт создан для выращивания в зимних теплицах.
  • Хелро. Скороспелый сорт голландской селекции, который предназначен для ранневесеннего и позднеосеннего выращивания в парниках и теплицах. Корнеплоды имеют правильную округлую форму, яркий окрас и массу до 20-25 г. Урожайность хорошая – 2,9-3,3 кг с 1 кв. м.

Перечисленные скороспелые гибриды характеризуются отменными качественными и количественными показателями урожайности.

Выбрав конкретный сорт, можно отправляться в садовый магазин для покупки семян. Они должны быть здоровыми и средней фракции (от 2,5 до 2,8 мм). В магазине можно приобрести посадочный материал, который полностью готов к высадке, поэтому его не потребуется самостоятельно обрабатывать.

В следующем видео садовод расскажет, какие сорта редиса выбирать для выращивания в теплице, чтобы получить отменный урожай:

Подготовительные работы

Прежде чем посеять семена, при необходимости надо обработать посевной материал, а также правильным образом подготовить грунт. От качества проведенных работ в дальнейшем будет зависеть срок полного созревания корнеплодов и урожайность.

Подготовка семян

Обработка семян проводится перед посевом в целях их обеззараживания и дополнительного стимулирования роста. Проводится следующим образом:

  • просеять семена через сито, которое имеет ячейки размером около 2 мм, чтобы отобрать лучший посадочный материал;
  • замочить семена в слабом растворе перманганата калия на несколько часов, чтобы сократить риск развития заболеваний;
  • замочить семена на сутки в растворе древесной золы (1 ч. л. на 100 мл воды), чтобы простимулировать рост сеянцев, причем в этих целях можно использовать и другие вещества – Эпин (на 100 мл воды – 2 капли, замачивать 18 часов) или Гумат калия (на 100 мл воды – 20-25 капель, замачивать 12 часов);
  • просушить семена на бумажной салфетке после замачивания.

Подготовка почвы

Выращивать редис нужно на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью, иначе культура будет болеть. С учетом этого правила можно подготовить следующие варианты почвенных смесей:

  • полевая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • низинный торф (20%), перегной из навоза (40%), дерновая земля (40%);
  • дерновая земля (40%), перегной из навоза (60%);
  • дерновая земля (50%), теплично-парниковая земля (50%).

Подготовка почвы проводится заранее, с осени. Предполагает соблюдение ряда правил:

  • Внести минеральные удобрения из расчета 40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия на 1 кв. м участка.
  • Дополнительно внести одно ведро компоста на 1 кв. м участка, если почва нуждается в органических веществах или истощена после предыдущей культуры.

Если при предыдущей посадке в теплице было использовано достаточно органики, необязательно вносить в почву удобрения перед посевом редиса.

Для удобства многие садоводы под посадку редиса готовят кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – по 5 см.

Посадка семян

Посев семян осуществляется ранней весной, когда почва размякнет на глубину 2-3 см. Пленку нужно убрать, а после вручную осуществить посев. Посадка должна быть равномерной, чтобы в дальнейшем избавиться от необходимости прореживания рассады. При этом семена в теплице нельзя сеять слишком густо, поскольку от такой ошибки не поможет даже прореживание.

Посадку нужно производить с учетом следующих параметров:

  • глубина заделки семян – не более 1 см;
  • расстояние между семенами – 2 см;
  • расстояние между рядами – 6-8 см;
  • расход семян – примерно 4-5 г на 1 кв. м.

Это оптимальные параметры, чтобы в дальнейшем было проще ухаживать за посадкой.

Некоторые садоводы готовят бороздки с помощью клыка плоскореза, чтобы они получались ровными и красивыми. Однако в этом случае довольно сложно выдержать между ними равное расстояние, поэтому в будущем приходится проводить прореживание.

Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, можно использовать более удобный маркер для разметки грядки – картонный лоток для яиц с 30 гнездами. Его нужно просто вдавить в грунт, чтобы получить идеальные лунки для семян. В каждой из них почва будет почти уплотнена и покрыта легким неуплотненным грунтом.

Как легко сеять редис в грунт с помощью маркера, узнайте из видео:

О маленьких секретах посева редиса рассказывается и в следующем видео:

Уход за посадкой

Чтобы получить полноценный урожай корнеплодов, за саженцами потребуется обеспечить грамотный уход с соблюдением следующих правил:

  • Поддержание оптимальной температуры. В период проращивания сеянцев температура должна быть +16…+18°C. При массовом же появлении всходов помещение нужно охладить до +6…+8°C. Это оптимальная температура для предупреждения вытягивания всходов. Поддерживать ее необходимо на протяжении 3-4 дней. Далее температуру нужно повысить: в дневное время – до +15…+20°C, а в ночное – до +8…+10°C. Следует учесть, что редис относится к холодостойким культурам, поэтому не боится заморозков и может даже выдержать понижение температуры ночью до -5°C.
  • Организация оптимального освещения. Приемлемый световой день для созревания корнеплодов составляет до 12 часов. В летний сезон парник стоит укрывать черной или темной пленкой, чтобы световой день не длился дольше указанного времени. В противном случае, образуются цветоносы, и не удастся получить полноценный урожай.
  • Полив и проветривания. Редис требует частого и регулярного полива. В жаркую погоду растения следует орошать ежедневно, а в прохладную или пасмурную – раз в 2-3 дня. Поливать саженцы следует на глубину 10-15 см. Если допустить пересыхание грунта, то корнеплоды начнут грубеть, а если резко увлажнить – станут растрескиваться. После поливов помещение следует хорошо проветривать, поскольку при высокой влажности воздуха редис может заразиться черной ножкой.
  • Мульчирование. Чтобы сократить испаряемость влаги и задержать ее в почве, садоводы подсыпают почву торфом или перегноем. Оптимальная высота слоя – до 1 см.
  • Прореживание. Если всходы расположены слишком густо, их надо прореживать. Желательно, чтобы растения располагались на расстоянии до 2-3 см. При чрезмерной тесноте или затемнении корнеплоды останавливаются в развитии и остаются мелкими. После прореживания листва растения опускается и принимает горизонтальное положение, что исключает вероятность выпускания стрел.
  • Внесение удобрений. Лучшей подкормкой для редиса являются азотосодержащие удобрения. Препарат нужно вносить во время поливов из расчета 20-30 г на 1 кв. м площади посева. Удобрять грунт до 2 раз за сезон. Если почва под посадку редиса была достаточно удобрена, то в течение вегетационного периода отпадает необходимость в ее подкормке.
  • Прополка и рыхление. По мере необходимости пропалывать и разрыхлять междурядья.
  • Защита от вредителей. Чтобы защитить посадку от вредителей, культуру нужно обработать смесью из табачной пыли и золы в соотношении 1:1. Это надежное и эффективное средство против крестоцветной блошки – главного вредителя редиса.

Фаза технической спелости корнеплодов занимает 1,5-2 недели, по истечении которых образуется цветочный стебель с высотой от 60 до 130 см. Цветение занимает около 30-35 дней. В зависимости от сорта, собранные в соцветие-кисть цветки могут быть белыми, светло-розовыми или фиолетовыми. Плод представляет собой нераскрывающийся стручок, который имеет округло-овальные семена черного или коричневого окраса. Они сохраняют всхожесть на протяжении 4-5 лет.

Как правильно ухаживать за редисом, который растет в тепличных условиях, рассказывает опытный садовод в следующем ролике:

Сбор и хранение урожая

Выращенный в теплице урожай нужно собирать в 2-3 приема, причем первая сборка осуществляется через 1-1,5 месяца после посева. Общий объем урожая, как правило, составляет не менее 1,5-2 кг с 1 кв. м.

Огородники советуют не слишком затягивать с уборкой урожая: собирать редис средних размеров, когда он станет сочным и приобретет свойственный конкретному сорту окрас.

За несколько часов до сбора урожая растение следует полить. Например, полив можно осуществить утром, а в дневное время – собрать редис. Далее его нужно правильным образом обработать. Если корнеплоды не будут сразу же отправляться на продажу, вместе с ботвой следует обрезать и листья. Далее их нужно промыть под холодной водой и слегка просушить. В холодильнике можно хранить такой редис на протяжении 3-4 недель.

Опытные садоводы рекомендуют метод, который позволяет дольше хранить овощ. Для этого нужно подготовить деревянный ящик, дно которого застелить полиэтиленом. Выложить в емкость редис, слегка присыпая его смесью из торфа и песка. Дело в том, что песчано-торфяная смесь позволяет предупредить гниение корнеплодов.

Можно ли выращивать в теплице без отопления?

Редис не боится заморозков, даже если выращивается в парнике или теплице без отопления. Так, его побеги способны выдерживать температуру воздуха до -1°C, а взрослые растения – до -5°C. В связи с этим посадку культуры можно производить весной даже в неотапливаемой теплице или парнике.

При этом следует соблюдать некоторые дополнительные правила:

  • Обеспечить грядкам «теплый» подогрев. Для этого можно под посадки заложить свежий, не перепревший навоз. Он может быть обычным конским, козьим или коровьим, однако последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Навоз следует смочить, чтобы он слегка подсох. Если навоза нет, под грядки можно подложить обычное сено, древесные стружки или осенние листья. При этом любой сухостой нужно утрамбовать слоем до 30 см, обдать кипятком и слабым раствором марганцовки, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Через 5-7 дней можно приступить к посеву семян.
  • Высадить семена после предварительной подготовки сразу в грунт или в порционные горшки, что зависит от конкретных возможностей садовода. Оптимальные параметры посадки таковы: глубина лунок – 1 см, ширина междурядья – от 7 см. Если высаживают семена круглых сортов редиса, то слой почвы должен быть от 15 см, а если удлиненные – от 20 см.
  • При густой посадке всходы прореживать на 3-5 см, чтобы овощ не просто вытянулся в ботву, а дал хорошие корнеплоды.
  • Обеспечить за саженцами грамотный уход по вышеперечисленным правилам. При этом регулярно нужно выдергивать с корнями сорняки, рыхлить и поливать редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23°С). Первые всходы подкормить азотом в расчете 1 ч. л. на 10 л воды, но чрезмерно усердствовать не стоит, поскольку редис наподобие губки накапливает нитраты. Чтобы ускорить рост корнеплодов, растение можно подкормить калием (2 ч. л. на 10 л воды) и суперфосфатом (3 ч. л. на 10 л воды).
  • При резком понижении температуры следует дополнительно защитить растение – обрызнуть водой и накинуть сверху пленку. Под ней накопится влажный воздух, который не даст растению замерзнуть. В дневное время данную пленку обязательно нужно поднимать.

Выращивание редиса как бизнес

Собирать урожай редиса в теплице можно круглый год, поэтому многие садоводы выращивают данную культуру на продажу. Примечательно, что такой бизнес легко запустить «с нуля», поскольку выращиваемая на собственном участке продукция не облагается налогом.

Так, начинать следует с малых продаж, а в дальнейшем при рентабельности данного дела можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Это даст возможность не только продавать корнеплоды самостоятельно, но и поставлять продукцию в магазины и на рынок.

При регистрации бизнеса следует в качестве деятельности указать «сельхозпроизводство», поскольку производители сельскохозяйственной продукции получают поддержку от государства.

Начинающим предпринимателям стоит учесть несколько рекомендаций:

  • чтобы беспрерывно получать корнеплоды для продажи, высаживать семена стоит через каждые 1,5-2 недели;
  • акцент в своем бизнесе стоит сделать на качестве – выбирать для выращивания и последующей продажи сорта, которые приносят вкусные плоды;
  • в основном выращивать классические сорта, но постепенно можно добавлять экзотику;
  • наращивать производство зимой и летом, когда редис пользуется большим спросом.

В сравнении с другими культурами, редис можно легко вырастить в теплице, однако растение может преждевременно пустить стрелу, принести деревянные или дряблые корнеплоды. Чтобы не допустить подобных последствий, не стоит пренебрегать правилами агротехники редиса и обеспечить растению оптимальные условия выращивания.

Ссылка на основную публикацию