Лучшие сорта редиса для Подмосковья: рейтинг сортов для теплиц и открытого грунта

Список лучших сортов редиса для открытого грунта

Редис – это овощная культура, которая обладает множеством полезных свойств. Ухаживать за растением несложно, а полученный урожай позволяет приготовить не просто вкусный, а очень полезный для организма салат. Сорта редиса представлены в огромном количестве. Они могут отличаться по своим вкусовым качествам, способу выращивания и уходу. Кроме этого, для каждой климатической зоны России имеются свои подходящие хорошие сорта для выращивания в открытом грунте. Остановимся сейчас подробнее на самых популярных и востребованных видах редиса.

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте в Сибири

Если вы проживаете в Сибири, где присутствует холодный климат, то выбор подходящего сорта должен происходить с учетом того, что растение должно обладать выносливостью к различным недугам, вредителям, а также к низким температурам. Большинство садоводов отдает предпочтение следующим сортам редиса:

  1. Сибирский I. Этот сорт обладает средним сроком созревания, сбор урожая может происходить уже на 28-30 дней. Весит один корнеплод 12-15 г. Его окрас – темно-красный. Мякоть сочная, имеет белый цвет и слабоострый вкус.
  2. Розово-красный. Сорт среднеспелый, высокой урожайности. Один корнеплод может весить 10-15 г. Его цвет розово-красный, имеет белый наконечник. Сердцевина сочная и белая.
  3. Ледяная сосулька. Сорт обладает средней степенью спелости, употреблять созревшие поды можно уже через 28-32 дней с момента высадки. Способен противостоять заморозкам и недугам. Длина корнеплода большая, может достигать 10-13 см.
  4. Красный Великан. Созревает плод уже через 36 дней с момента посадки. Имеет высокую степень засухоустойчивости, не поддаются влиянию низких температур до -4 градусов. Редис имеет крупные размеры, его масса может достигать 100-300 г. Окрас – красный, имеется розовый перелив. Мякоть сочная и вкусная. При посадке культуры не стоит сильно густить. Иначе получить высокий урожай не получится.
  5. Заря. Сорт предназначен для высадки культуры в Сибири на открытой местности. Заря – это высокоурожайный редис, который противостоит стеблевании, а сбор урожая можно проводить по прошествии 18-20 дней.
  6. Дунганский. Сорт относится к позднеспелым. Собирать урожай можно будет по через 30 дней после высадки. Обладает высокой степенью урожайности. Подходит для летнего посева и осенне-зимнего хранения.

Лук порей посев выращивание и уход, а так же другие особенности выращивания указан в данной статье.

Как происходит выращивание лука на зелень зимой в теплице, указано в данной статье.

Семена для Подмосковья

На самом деле, выращивать редис в Подмосковье не составит особого труда. Выбирать нужно те семена, которые отлично переносят весенние заморозки и влияние различного рода вредителей. Как происходит выращивание в теплице зимой на продажу, указано в данной статье.

Размер корнеплода небольшой, а вот вкусовые качества остаются на высшем уровне. Сорт противостоит растрескиванию. Кроме этого, в упаковке присутствует достаточно приличное количество семян – 100 штук.

Тореро F1

Гибрид рвется в лидеры среди сортов редиса для выращивания в Подмосковье. Причина такой востребованности заключается в том, что все плоды произрастают одинаковых размеров и формы. Также плоды имеют сочный, сладкий вкус, что, несомненно, позволило получить широкий спрос среди огородников.

Злата

Саженцы этого сорта орошать необходимо не так часто. Согласно проводимым испытаниям, редис данного сорта подвергался растрескиванию, его корнеплоды получались неправильной и кривой формы.

Кроме этого, все они обладают малосъедобными качествами. Если вы решили купить сорт Заря, то необходимо быть готовым к тому, что вам придется постоянно поливать и удобрять грунт.

Белые ночи

Данный сорт редиса способен противостоять цветушности. Определенные корнеплоды по причине нехватки влаги могут растрескаться. В принципе плоды являются очень сочными, крупными и не грубыми.

Ризенбутер

Сорт редиса характеризуется своей крепостью. Он не растрескивается, имеет правильную ровную форму. При правильном выращивании и уходе редис получается сочным и вкусным. Единственным минусом этот культуры остается формирование корнеплодов различных размеров.

Французский завтрак

Сорт получил широкую распространенность среди огородников Подмосковья. Причина такой востребованности очевидна.

Эта культура быстро набирает рост, но урожайность находиться на среднем уровне.

Какие сорта огурцов для выращивания в открытом грунте лучше всего выбирать. указано в данной статье.

Как осуществить выращивание огурцов в мешках в теплице, можно узнать тут.

Ранние

Если вы хотите получить урожай как можно раньше, то стоит воспользоваться ранними сортами посадочного материала. В эту коллекцию входит достаточно много различных видов семян.

Охотский

Этот сорт характеризуется ранним созреванием. Сбор урожая происходит на 28-35 день с момента сбора. Мякоть корнеплода имеет розовый окрас, кожица красного цвета. Вкусовые характеристики на высшем уровнем. Рассматриваемый сорт не подвергается растрескиванию и стеблеванию.

Ранний красный

Для сора урожая должно пройти 25-30 дней с момента всхода рассады. Корнеплод обладает массой 15 г. Поверхность плода красная, гладкая, а мякоть может быть белой или бело-розовой. Как правильно сажать щавель в открытый грунт узнайте по этой ссылке.

Говоря про вкусовые качества данного сорта, необходимо отметить, что редис имеет нежный и слабоострый вкус. Товарный вид овощ сохраняет на протяжении длительного времени. Противостоит цветушности.

Этот сорт можно выращивать в условиях теплицы или на открытой местности. Мякоть овоща имеет белый окрас, очень сочная и нежная на вкус. Сорт Ранний красный – это один из самых вкусных видов редиса.

Сорт 18 дней

Данный вид редиса пользуется большой популярность во всем мире. Корнеплоды очень быстро созревают.

Редис обладает сочной и не острой мякотью. Форма удлиненная, но имеет очень красивый вид.

Корунд

Плоды могут похвастаться своим красивым цветовым решением, так как окрас продуктов насыщенно красный. Овощ имеет округлую форму.

Созревание редиса происходит равномерно. Процесс выращивания может происходить в теплице и на открытой почве. Про выращивание и уход за сельдереем в открытом грунте узнайте здесь.

Родос

Сорт может произрастать в условиях парника и на открытой местности. Окрас редиса – красный, а форма округлая. Данный вид редиса немного пористостый.

Завтрак

Сорт раннего созревания. Сбор урожая может происходить на 21-23 день с момента образования всходов. Окрас овощей – ярко-красный, на кончике имеется белое вкрапление. Один плод может весить 20 г. Мякоть характеризуется своей сочностью и белым цветом.

Кроме того, что сорт считается раннеспелым, он еще характеризуется высокой скоростью роста. Цветовое решение у этого корнеплода – красное. Форма имеет вид круга.

Произрастает сорт в открытой почве, находящейся под защитой. Мякоть обладает удивительно приятным вкусом, а ее цвет белый. Данный сорт можно смело отнести к самым сочным и нежным.

Лучшие

В отдельную группу можно выделить самые лучшие семена редиса. Такое название они получили по той причине, что сорт не привередливый в плане ухода, дает отличный урожай и обладает нежным вкусом.

Премьер

Этот сорт является позднеспелым. Сбор урожая может происходить на 21 день. Овощ имеете округлую форму и белый кончик. Размер плода средний, имеется тонкая кожура.

Вулкан

Этот сорт также поздно плодоносить. Для уборки урожая необходимо подождать 2 месяца. Сорт считается высокоурожайным. Отлично реагирует на минеральные удобрения. Плод имеет красный окрас, а масса одного – 200 г. Сорт характеризуется своей пластичностью при выращивании на открытом грунте.

На протяжении 4 месяцев продукт отлично сохраняет свой товарный вид. Способен противостоять цветушности. По этой причине посев посадочного материала должен происходить весной и в конце июля. С 1 м2 удается собрать 5 кг.

Для созревания плодов должно пройти 28 дней с момента высевания семян. Отлично произрастает в условиях теплицы или на открытой местности. Окрас плодов – ярко-красный, имеет округлую форму. Вкусовые качества данного сорта находятся на высшем уровне. Во время транспортировки отсутствует дряблость.

Белый

Этот сорт позднего созревания. С момента всходов до сбора урожая должно пройти 30-45 дней. Данный сорт характеризуется своими крупными размерами.

По внешнему виду белый редис похож на белую репку. Один корнеплод может весить 400 г. Мякоть также очень сочная и вкусная. Такой продукт очень понравиться не только взрослым, но и детям.

Редис – это распространенный продукт, который так активно используют для различных видов закусок. Для человеческого организма он несет особую ценность, так как в нем содержится множество полезных микроорганизмов. Основываясь на те условия, в которых будет происходить выращивание редиса, каждый огородник сможет подобрать для себя оптимальный сорт. Почему густые всходы моркови и редиса надо прореживать расскажет этот материал.

Самые популярные сорта редиса для Подмосковья (средней полосы), Урала и Сибири

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Как не ошибиться в выборе сорта редиса? Подбираем лучший сорт редиски в соответствии с климатическими условиями.

Содержание

  • 1. Выбираем сорта редиса
  • 2. Раннеспелые сорта редиса
  • 3. Среднеспелые сорта
  • 4. Позднеспелые сорта
  • 5. Голландские сорта
  • 6. Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Редис — один из первых свежих овощей на нашем столе каждую весну. Требуется всего 30 дней (на гидрокультуре всего 20), чтобы получить полноценный урожай. Именно по этой причине редис выращивается на космических станциях и занимает существенную долю в рационе космонавтов. Он любим за сочность и такие ценные ранней весной витамины С и PP (никотиновая кислота). Достичь наилучших результатов в выращивании этого овоща поможет грамотный выбор сорта редиса для теплиц и открытого грунта.

Выбираем сорта редиса

Сорта редиса можно разделить:

  • по срокам созревания: на ранние, средние и позднеспелые;
  • по форме корнеплода: они бывают круглые, овальные и удлиненные;
  • по цвету — розовые, красные, белые, желтые и фиолетовые;
  • масса плодов может составлять от 10 до 100 г., и это тоже напрямую зависит от сорта.

Показать лучшие свойства, реализовать весь свой потенциал все сорта редиса могут только в тех климатических условиях, для которых были выведены. Даже лучшие сорта редиса для Подмосковья не оправдают надежд, если высадить их в суровом сибирском климате. А лучшие сорта редиса для Сибири не смогут показать хороший результат на юге. Имеет значение и состав почвы, и влажность, и температура воздуха — все эти региональные показатели очень важны для выбора сорта редиса на посадку.

Есть общее правило: собирать редис до начала цветения. Тогда он будет сладким и сочным, с мягкой кожицей. Нестрелкующиеся сорта можно собирать дольше, не опасаясь появления цветоносов.

Самый простой способ обеспечить себя на все лето свежим редисом — высеять несколько сортов с разными сроками созревания. Ранняя культура имеет не самую высокую урожайность, зато быстро достигает зрелости. Осенние сорта редиса для открытого грунта гораздо щедрее на урожай и устойчивее к заболеваниям. К тому же, позднюю редиску можно хранить в подвале или погребе до следующей весны.

Раннеспелые сорта редиса

Рассмотрим лучшие сорта редиса для получения раннего урожая. Их можно сеять уже в марте в теплицах южных городов. В открытый грунт в Подмосковье, в средней полосе России семена лучше высевать в апреле, для Урала и Сибири срок отодвигается до начала мая. Хороши эти сорта редиса для теплиц еще и потому, что после их уборки можно высаживать в грядки другие культуры.

‘18 дней’

Ультраранняя редиска, вызревающая в срок от 18 до 20 дней. Срок рассчитывается от момента полных всходов. Корнеплод имеет удлиненную форму, розово-красную расцветку, белую плотную мякоть со слабоострым вкусом. Товарный корнеплод имеет массу 17 г. С квадратного метра можно получить 2.3 кг. редиса.

‘Кармен’

Редис со сроком созревания 20–22 дня. Форма корнеплодов — кругло-овальная, масса урожая с кв. метра – 1.9 кг. Плюсами сорта являются высокие вкусовые качества, хорошая транспортабельность, устойчивость к стеблеванию.

‘Премьер’

Редис сорта ‘Премьер’ вызревает за 20–25 дней. Округлые розово-белые корнеплоды со слабоострым вкусом достигают массы 18-22 г. Если оставить их в земле еще на неделю, масса подрастет до 25–30 г., при этом потребительские качества не будут потеряны. Сорт может похвастаться высокой лежкостью, урожайностью на уровне 1.9–2.9 кг. с квадратного метра, высокой товарностью. Сорт часто выращивают для продажи.

‘Французский завтрак’

Корнеплоды в форме цилиндра созревают за 20–25 дней и достигают веса 20 г. Цвет — ярко-алый с белым кончиком. Вкусная, сочная, совсем не жгучая мякоть. Это один из лучших сортов редиса для открытого грунта и теплиц. Сорт идеально подойдет для Подмосковья. ‘Французский завтрак’ не требует особых условий, прекрасно растет и в средних, давая стабильный урожай. Регулярный уход позволит вырастить ровные длинные корнеплоды.

‘Барон’

Округлые корнеплоды, каждый массой по 30–40 г., вызревают за 23–25 дней. Белая, плотная, слабоострая сочная мякоть. Урожайность сорта — от 2 до 2,2 кг. с “квадрата”. Сорт отличается дружным созреванием, устойчивостью к дряблению плодов при хранении.

‘Черриэт F1’

Гибрид с округлым красным корнеплодом массой 25–30 г. Его отличает повышенная урожайность (до 2,7 кг. на 1 кв. метр), устойчивость ко крестоцветной блошке и мучнистой росе. Вкус редиса ‘Черриэт F1’ — среднеострый.

Среднеспелые сорта

‘Дуро’

Компактные насыщенно-красные корнеплоды по 15 г. массой созревают за 35 дней. ‘Дуро’ не страшны холода, поэтому сажать его можно в числе первых. Также хорош этот сорт редиса для Сибири. Приятный вкус с легкой горчинкой, нежная кожица и сочная хрустящая мякоть делают его любимчиком среди огородников.

Позднеспелые сорта

Это сорта редиса для открытого грунта. Срок их вызревания достаточно длителен, зато результат того стоит: плоды крупные, лежкие, с отличным вкусом.

‘Сосулька’

Белый сорт редиса. Внешне скорее похож на редьку из-за своей удлиненной формы. Масса каждого плода в среднем составляет 30–50 г., длина — 16 см. Редис отличается плотной сочной белой мякотью с острым привкусом, подходит для салатов. Сорт характеризуется устойчивстью к цветушности. С квадратного метра можно собрать 3.2–4.2 кг. урожая. Вызревает такой редис от 25 до 35 дней.

‘Дунганский 12/8’

Очень урожайный сорт. Округлые малиновые плоды с сочной мякотью белого цвета весят до 75 г. Вызревают за 48 дней и потом хорошо хранятся в холодильнике.

Позднеспелые — самые лучшие сорта редиса для открытого грунта!

Голландские сорта

Голландские сорта редиса мы выделяем отдельной категорией. Они практически не болеют, не стрелкуются, отличаются стабильным плодоношением и устойчивостью к температурным перепадам. Некоторые из них это новые гибриды, созданные для особых условий, например, низкого уровня освещенности или всесезонного возделывания в теплице. Эти сорта редиса заслуженно пользуются любовью овощеводов.

‘Сора’

Раннеспелый редис. От всходов до сбора проходит 23–25 дней. Круглый красный корнеплод с непросвечивающей мякотью весит 14-15 г. Очень урожайный — от 6.6 до 7.9 кг. с кв.м.

‘Селеста F1’

Среднеранний гибрид высокой урожайности, пригодный для открытого и закрытого грунта. Полностью вызревает спустя 25 дней после посева. Хорошие вкусовые качества, масса плода — 18–23 г.

‘Диего F1’

Ранний гибрид. Подходит для грядок и теплиц. В отапливаемом помещении способен возделываться круглогодично. Диаметр корнеплода достигает 5 см., его темно-красная окраска не смывается и не бледнеет при хранении. Внутри плод белоснежный.

‘Рондар F1’

Гибрид раннего срока созревания с устойчивостью к цветушности. Круглый красный редис. Дружно созревает, может похвастаться отличными вкусовыми качествами, белой, нежной и сочной мякотью, весом плода 15–20 г. Урожай с 1 кв.м. составляет 1 кг.

‘Валери F1’

Специально создан, чтобы выращиваться круглогодично: в теплицах и под открытым небом. Хорошо переносит стрессовые условия, перепады температур, даже значительные. Формирует на 25–28 день после всходов красные округлые 4-сантиметровые в диаметре плоды без пустот. Не склонен к растрескиванию.

Читайте также:  Левкой: выращивание и уход

‘Дабел F1’

Ультраранний, дружно созревающий гибрид, урожай которого вы сможете собрать уже через 18–23 дня после появления всходов. Крупные корнеплоды диаметром до 4,5 см. созревают одновременно, что дает возможность собрать весь урожай сразу. Масса каждой редиски — 30–35 г. Плоды яркие, насыщенно-красного цвета, мякоть белоснежная, плотная. Гибрид устойчив к стрелкованию.

‘Ирен F1’

Гибрид специально для закрытого грунта, хорошо вегетирует при недостатке освещения, за 28–30 дней формируя товарный корнеплод. Масса каждого из них — 50–70 г. Форма плодов округлая, выровненная, внутренняя текстура плотная, без трещин и пустот. Окрас — яркий, красный, с сильным блеском. При мытье цвет не теряется.

‘Каспар F1’

Жаростойкий гибрид для регионов со знойным, засушливым летом. За 18–20 суток формирует округлые красные, блестящие на солнце плоды с диаметром 3 см. Имеет повышенную устойчивость к растрескиванию корнеплодов и увяданию.

‘Мондиал F1’

Новый высокопродуктивный гибрид, выведенный для выращивания в условиях уменьшенного освещения, как на открытом воздухе, так и в защищенном грунте. 25–28 дней уходит на формирование плотных круглых корнеплодов диаметром 4 см. и весом от 50 до 70 г. Кожица ярко-красная, тонкая, мякоть белая, упругая, без горечи. Долго сохраняет упругость. Устойчив к грибковым болезням: мучнистой росе, белой гнили.

‘Покер’

Ультраскороспелый. Рекордная скорость созревания — 16-18 дней. Крупные корнеплоды ярко-красного цвета. Под кожицей — хрустящая, нежная, вкусная мякоть, содержащая повышенное количество витаминов и минеральных веществ. Сорт обладает способностью быстро адаптироваться к условиям малой освещенности и может выращиваться как в открытом грунте, так и в теплицах.

‘Ровер F1’

Ранний высокоурожайный гибрид с идеальными товарными качествами: идеально круглым плодом (форма сохраняется и при холодных, и при жарких условиях выращивания), ярко-красной окраской кожуры, белоснежной мякотью без горечи. Гибрид предназначен для регионов континентальным климатом. Может выращиваться с ранней весны и до осени. Вызревает за 18–25 дней.

‘Рондил’

Возглавляет наиболее удачные голландские сорта редиса для открытого грунта. Период вегетации — 35–40 дней. За этот срок формирует ярко-красные округлые корнеплоды с диаметром до 4 см. и весом до 25 г. Мякоть сочня, белого цвета, не горькая, с легкой остринкой. Устойчив к распространенным напастям редиса: белой гнили и мучнистой росе. Адаптирован к условиям малой освещенности.

‘Рудольф’

Холодостойкий высокопродуктивный сорт ранней зрелости (20–25 суток). Округлые корнеплоды имеют тонкую кожицу яркого красного цвета с блеском. Параметры редиса: 3-4 см. в диаметре и 25 г. веса. 2300 г можно собрать с кв.м. Белоснежная мякоть, сочная, без горечи. Долго сохраняет свежесть, не увядает.

‘Хелро’

Этот высокоурожайный сорт является раннеспелым. Вегетационный период составляет 25–30 дней. Хорошо растет и плодоносит без полноценного освещения. Имеет хорошие вкусовые качества: сочную мякоть, которая не горчит.

Новые сорта редиса для выращивания в 2020 году

Только на перечисление всех существующих сортов и гибридов редиса потребуется много времени. Среди них есть совсем молодые и заслуженные «старички», возраст которых составляет более полувека. Но селекционеры продолжают работу по выведению новинок: еще более урожайных, вкусных и внешне привлекательных. Не стал исключением и наступающий 2020 год. Вниманию любителей редиса предлагаются:

‘Марс f1’

Раннеспелый гибрид позволяет приступить к уборке через 20 дней после появления всходов и получить почти 6 кг урожая с одного квадратного метра. Масса округлого красного корнеплода с тонким корешком доходит до 38 г. Мякоть белая, вкусная, сочная.

‘Мелито f1’

На вызревание корнеплодов уходит 20–25 дней. Они округлые, выравненные, с тонким хвостиком. Масса каждого в пределах 18–20 г., диаметр составляет 3–4 см. Кожица ярко-красная, глянцевая, мякоть белоснежная, хрустящая, без пустот. Гибрид устойчив к ложной мучнистой росе и стрелкованию, не растрескивается в грунте и при транспортировке.

‘Глориет f1’

Корнеплоды готовы к уборке всего через три недели после появления всходов. Редис округлой формы, диаметром от 2.5 до 5 см, масса 18–23 г. Блестящая кожица красная, сочная. Нежная мякоть белого цвета, хрустящая, сочная. Гибрид не растрескивается, устойчив к фузариозу. Урожайность — 2–2.5 кг/м 2 .

‘Хаски’

Неприхотливый, раннеспелый сорт достигает технической зрелости максимум за 28 дней. Корнеплоды массой 27–35 г. плоскоокруглые, выравненные, красного колера. Мякоть белая, сочная, не имеет пустот. Сорт отличается стабильной, высокой урожайностью, не подвержен цветушности.

‘Ризенбуттер’

Раннеспелому сорту надо приблизительно 25 дней для достижения технической зрелости. Корнеплоды округлые, диаметром 6–8 см, масса составляет 30–40 г. Шкурка красная, мякоть белая с легким оттенком розового, сочная, маслянистая. Возможно выращивание в открытом грунте и под пленочными укрытиями, начиная с весны и до конца лета. Сорт устойчив к стрелкованию.

‘Квинтара f1’

Гибрид можно выращивать круглогодично в теплицах и с весны до осени в открытом грунте. Для созревания корнеплодам с тонким корешком требуется 20–25 дней. Они округлой формы, диаметром до 3.5 см. Кожица темно-красная, мякоть плотная, белая, без пустот, слабоострая на вкус. Гибрид устойчив к цветушности, не растрескивается.

‘Тарзан f1’

Семена гибрида всходят дружно, техническая зрелость редиса наступает на 27–33 день. Округлые корнеплоды в кожуре красно-малинового колера, диаметром 5–7 см., массой от 30 до 45 г. Мякоть сочная, белая, хрустящая, с приятным вкусом. Растение устойчиво к цветушности.

‘Регге’

Среднеспелый сорт, период до технической спелости от полных всходов составляет 28–32 дня. Корнеплоды массой 25–30 г. округлые, с красной шкуркой. Мякоть белого цвета, плотная, слабоострая на вкус. Редис пригоден для непродолжительного хранения и транспортировки. Сорт устойчив к стрелкованию. Урожайность — 1.2 кг/м 2 .

‘Ролекс f1’

Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. Технической зрелости корнеплоды достигают за 20–30 дней. Редис округлый, с плоской головкой, шкурка ярко-красная. Мякоть белая, сочная, с нежным, слабоострым вкусом. С квадратного метра можно получить около 4.7 кг.

‘Эстер’

Среднеранний сорт можно выращивать в теплицах круглый год, с весны до осени в открытом грунте. Для созревания округлых корнеплодов надо 28–30 дней. Их диаметр доходит до 4.5 см., масса — до 30–35 г. Кожица глянцевая, ярко-красного цвета. Мякоть со слабоострым вкусом сочная, плотная, белая, без пустот. Редис не растрескивается. Сорт устойчив к цветушности, высоким температурам воздуха. Сохраняет товарный вид при хранении и транспортировке. Урожайность более 4.5 кг/м 2 .

‘Вена f1’

Вегетационный период гибрида длится 25–30 дней. Округлые корнеплоды с плоской головкой созревают дружно. Диаметр в пределах 4–5 см., масса от 16 до 23 г. Шкурка ярко-красная, блестящая. Сочная мякоть белая, нежная. Гибрид устойчив к пустотелости, растрескиванию, стрелкованию. С 1 кв. м. можно снять 2.2–2.5 кг. при выращивании в открытом грунте или в теплицах.

Подпишитесь на новые статьи раздела Сад и огород и получайте обновления на почту. Экспертные статьи по уходу за садом и огородом понятно и доступно для каждого!

Лучшие сорта редиса для Подмосковья, Сибири, Средней полосы

Редис – очень популярная овощная культура. Этот вкусный, полезный овощ можно успешно выращивать с весны до осени. Селекционная работа ведётся непрерывно и её результатом являются новые сорта с лучшими качественными данными. Особенную популярность снискали ранние сорта, первыми появляющиеся на столе потребителей.

Чтобы усилия овощевода не прошли даром, урожай получился хорошим, нужно высаживать лучшие сорта редиса для открытого грунта, отличающиеся аппетитным, товарным внешним видом, отменным вкусом, повышенной урожайностью.

Как правильно выбрать сорт?

Редис – однолетняя культура из семейства Капустных. Из семени, попавшего в благоприятную среду, сначала образуется утолщённый корнеплод с листовой розеткой. Потом появляется цветочная стрелка, на которой формируются семена. Обычно корнеплод редиса окрашен в красный цвет, но имеются сорта с лиловыми, розовыми, белыми корнеплодами.

На рынке представлен широкий ассортимент сортов, различающихся по продолжительности вегетационного периода, дате посева, а также по цвету и форме плодов.

Редис классифицируют по многим признакам:

  1. По форме плода:
    • продолговатые;
    • округлые;
    • веретеновидные.
  1. По массе корнеплода:
    • мелкие, весят до 20 г;
    • средние, весят до 50 г;
    • большие, массой до 200 г.
  1. По скорости созревания:
    • ранние сорта, доходящие до технической готовности за 17-25 суток;
    • среднеранние, созревающие за 26-30 суток;
    • позднеспелые – урожай собирают через 31-45 суток.

Важно! Сорта из первых двух групп не боятся заморозков, их высевают ранней весной. Поздние сорта адаптированы для произрастания в летнее, осеннее время. Они не торопятся пускать стрелку, отличаются высокой урожайностью, хранятся 2 и более месяца.

Выбор следует делать в соответствие со сроками предполагаемого получения урожая:

  • для весеннего и осеннего выращивания рекомендуются ранние сорта с коротким вегетационным периодом;
  • для летнего выращивания отбирают сорта, устойчивые к растрескиванию, большинство из них переносит высокие температуры (18-25 °С), вызывающие у весенних разновидностей преждевременное образование побегов с соцветием.

Специалисты рекомендуют высевать разный по срокам созревания редис. В таком варианте овощ все лето будет присутствовать на столе.

Скороспелые сорта

Огородники интересуются скороспелыми сортами потому, что они наделены рядом достоинств:

  • менее чем за месяц дают урожай витаминной продукции, которая так нужна после зимнего авитаминоза;
  • отличаются достаточной сопротивляемостью к вирусной,грибковой инфекции.

За 25 дней, необходимые для налива корнеплода, его не успевают повредить личинки жуков, различные черви, обитающие в почве.

Для ранней редиски свойственны следующие отличия:

  • округлые или продолговатые плоды;
  • диаметр редиски составляет 2-6 см;
  • сорта с удлинённым корнеплодом достигают длины 4-6 см, диаметра – 1,5 см;
  • на листьях раннего редиса паразитируют только крестоцветные блошки, легко уничтожаемые инсектицидами.

Ранние

При выборе стоит узнать, какие сорта раннего редиса снискали у российских огородников наибольшую популярность.

Таблица 1. Наилучшие сорта раннего редиса

Наименование сорта, урожайность, фотоОписание и характеристика сорта
Первенец F1, 4 кг/м²

Выведен методом скрещивания различных сортов и гибридов с хорошими качественными характеристиками. При достойном уходе гибрид способен дать урожай на 17 сутки. Листья на растениях отрастают небольшого размера, корнеплод весит 30 г, окрашен в ярко-красные тона. Мякоть сладкая без признаков горечи. Сорт выдерживает жару, поэтому его в течение лета можно высадить 3-4 раза, начиная с апреля, заканчивая августом. Корнеплод не растрескивается, устойчивый к стрелкованию. При благоприятных условиях возделывания, даёт отличный урожай.
Сора, 3-4 кг/м²

Редис Сора, отзывы о котором только положительные, стал одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. В России сорт получил достаточное распространение. Овощеводы полюбили его за поспевание урожая спустя 22 дня. При любой длине светового дня редиска не стрелкуется. На территории России гибрид F1 Сора высевают в открытый грунт с марта, заканчивают посевные процедуры в сентябре. Листья у гибрида малых размеров, корнеплод тёмного красноватого тона, весом 35 г, достигающий 4 см в диаметре.
Жара, 3 кг/м²

Привлекательность сорта обусловлена высокой продуктивностью. Масса корнеплодов доходит до 30 г. К посеву приступают в апреле, иногда гряды с редисом требуется укрывать плёнкой. Идеально адаптирован для Средней полосы России, годится для Урала, отдельные овощеводы возделывают его в Сибири. Плоды окрашены в красно-малиновый цвет. Созревание происходит дружно, корнеплоды содержат аскорбиновую кислоту. Урожай готов к сбору за 17-25 дней, в зависимости от условий произрастания. К посеву приступают сразу после схода снега.
Рондар F1, 3,5 кг/м²

Урожай корнеплодов нарастает за 3 недели с момента посева. Мякоть белого цвета, снаружи редиска малиновая. Гибрид легко мирится с незначительной затенённостью грядок. Листья низкие, размер плодов мелкий, масса – 15 г. Плоды в любую погоды сохраняют целостность, неплохо хранятся.
Французский завтрак, 2,5 кг/м²

Это лучший сорт редиса для Подмосковья. Корнеплодам присуща цилиндрическая форма, они тёмно-розовой окраски с постепенным переходом к белой окраске. Плоды крупных размеров, достигают 45 г, к сбору бывают готовы, спустя 26 дней от посева. Мякоть приятного вкуса, без намёка на горечь, остроту.
Мила, 2,5 кг/м²

Растение сильнорослое. Сбор урожая возможен через 3 недели после посева. Корнеплоды приобретают цилиндрическую форму, белую и красную, длиной 5,5 см. Мягкий вкус.
Рова, 3 кг/м²

Подходит для выращивания в теплицах, туннелях (сев с февраля), открытом грунте. Требует длительного пребывания на солнце. Вегетационный период: 28-32 дня. Корнеплоды среднего размера, сферической формы, красного цвета. Белая, нежная мякоть с мягким вкусом.

Внутри корнеплодов у Соры не бывает пустотелостей, поэтому можно спокойно дожидаться, пока они достигнут крупных размеров. Редиска невосприимчива к болезням, хорошо хранится, не теряет качеств при перевозке на большие расстояния.

Редис среднего срока созревания

Сорта, относящиеся к этой группе, отличаются замедленной скоростью роста. В огороде, в течение летнего сезона, можно 3 раза посадить среднеспелую редиску. Первый апрельский посев требуется укрывать в холодные периоды и на ночь. От момента посева до сбора урожая проходит 1 месяц. Характеристики редиса:

  • мякоть сладкая, но с привкусом горечи;
  • дружные всходы;
  • достойная продуктивность;
  • устойчивость к кратковременному похолоданию, зною;
  • по форме плоды округлые или удлинённые;
  • крупные размеры и масса корнеплодов;
  • листья могут повреждаться крестоцветными блошками, налившиеся плоды поражаются проволочником.

К наилучшим сортам из этой группы следует отнести:

  1. Альба. Принадлежит к числу лучших, популярных сортов редиса, подходящих для Средней полосы. Плоды по форме овальные, белого окраса с сочной мякотью. От высева до периода сбора плодов проходит 37-40 дней. Собранные корнеплоды долго хранятся без потери качеств. Вкус превосходный, с незначительной горечью. Редиска не образует стрелок, даёт урожай на уровне 3,5 кг.
  2. Осенний гигант. Урожай этих гигантских корнеплодов, массой до 170 г, созревает за 1 месяц. Покровная оболочка и мякоть снежно-белого цвета. Кожица утолщённая, благодаря чему плоды хранятся несколько месяцев. Длина корнеплодов достигает 9 см, диаметр – 6 см. По вкусу редиска идентична редьке.
  3. Вюцбургский 59. Сбор корнеплодов проводят спустя 25 дней. Диаметр – 4 см. Редиска ярко красная с белой мякотью, без наличия горечи внутри. В любую погоду редис сохраняет целостность. Вес плодов – 16 г. Продуктивность высокая, плоды привлекательного вида, продолжительное время хранятся.

Позднеспелые сорта

Семена их на протяжении тёплого времени года сажают 1 раз. Корнеплоды массивные, толстокожие, по вкусовым свойствам могут совпадать с редькой или имеют более деликатный вкус. Главным их достоинством считают продолжительное время хранения. Для созревания овоща потребуется 42-56 суток.

Ниже приводятся распространённые сорта поздней группы:

  1. Ледяная сосулька. Редис получил необычное наименование из-за формы корнеплода длиной 14-18 см, идентичной сосульке. Редиска ароматная, с лёгкой остротой, без присутствия горечи. Чтобы собрать урожай, ждут около месяца со дня посева. Редиска переносит скачки температур, утренние заморозки, отлично сохраняется в подвале. На 1 м² вызревает около 2 кг плодов.
  2. Красный великан. Редиска отлично адаптирована для районов с прохладным, непродолжительным летом, поэтому считается лучшим сортом редиса для Сибири. В плодах не бывает пустот, они 90 дней хранятся в прохладном помещении. Урожай подходит к выкопке примерно через 1,5 месяца со дня посева. Продуктивность красных цилиндрических плодов составляет 4 кг с 1 м². Масса одного плода варьирует от 80 до 280 г, содержит много витамина «С», но присутствует горечь.
  3. Дунганский 12/8. Сорт полюбился огородникам за высокую продуктивность. С 1 м² можно получить 3,5 кг. Плоды круглые, массивные, достигающие размера 7 см в диаметре, вес – 47-70 г. Кожица красная, мякоть повышенной сочности, белая. Вкус превосходный, немного острый. Налив и созревание длится 8 недель. Период сбора плодов приходится на стартовую неделю сентября, сохранить урожай можно до следующей весны.

Сорта для тепличного выращивания

Редис часто высевают в теплице из поликарбоната, в стеклянных, плёночных сооружениях защищённого грунта. Самые лучшие, оптимальные сорта в парниках способны выдать урожай в первых числах апреля. Для достижения этой цели с осени нужно подготовить почву и парник – перекопать землю, внести удобрения. Весной почву повторно перекапывают на меньшую глубину.

Семенной материал требует соответствующей подготовки. Его просеивают через сито. Для посева используют только крупные экземпляры диаметром от 2 мм.

При возделывании редиса в теплице, важное значение имеет соблюдение температурного режима. Нельзя допускать подъёма температуры выше +20 градусов. Это особенно трудно сделать в летний период, когда повышается солнечная активность. При высоких температурах редиска стрелкуется, в плодах образуются пустоты.

В перечень лучших сортов редиса для теплиц входят следующие:

Заключение

Сейчас в распоряжении овощевода имеется множество разнообразных сортов и гибридов редиса. Каждый огородник легко может выбрать редис в соответствии с предпочтениями. Специалисты рекомендуют при выборе сорта принимать во внимание особенности климата региона выращивания овоща, приобретать районированные сортовые семена для посева.

Отзывы

В прошлом году сажала редиску Русский размер – урожайность, устойчивость на пятерочку. Высаживаю его с апреля по август. Вкус очень приятный – не слишком острый, все в меру. Сорт никогда не стрелкуется!

Ольга Евгеньевна, Московская обл.

2 года подряд сею Дуро от Аэлиты до середины лета. Любимый сорт, отличный по все показателям.

У меня почва плохая, тяжелая. Сажаю только сорта, устойчивые к стрелкованию, крупноплодные. Посев начинаю в апреле под пленку. Сею сорта: Ризенбутер (все отлично, урожайность средняя), Масляный великан (устойчивость средняя, остальное отлично), Аскания (все отлично), Сакса (устойчивость и урожайность средняя, пошла в стрелку в жару, потрескалась, вкус отличный).

Тоже сажала Русский размер – понравился, очень крупный, вкусный! Еще нравятся: Новиред – сорт суперранний, F1 Алекс – крупный, сочный, Французский завтрак, Дуро,18 дней, Жара (беспроблемные). Летом всегда прикрываю темной тканью с 8 вечера до 8 утра, иначе в стрелку пойдет.

Редис лучшие сорта для теплицы и открытого грунта

В этой статье приведены лучшие сорта редиса, существующие на данный момент времени, в зависимости от срока созревания, условий выращивания и географического положения.

Каждый огородник хочет посадить на своем приусадебном участке самые лучшие сорта редиса. Редис – овощная культура, выращиваемая во многих странах, в том числе и в России. За долгое время его существования, селекционерами получено множество новых сортов (гибридов) овоща. Наиболее популярен редис в Японии и Китае.

Самые лучшие сорта редиса

Сорта редиса классифицируют в зависимости от сроков созревания:

  • Раннеспелые – созревают в течение двух с половиной недель. Посадив его в конце марта – уже в середине апреля можно собирать урожай;
  • Среднеспелые – созревание длится от двух месяцев и дольше;
  • Сорта с длительным сроком созревания от 60 – 65 дней.

Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Редис – культура, устойчивая к низким температурам. Семена некоторых сортов могут прорасти при +2-3 градусах. В основном, такие сорта используют для выращивания в условиях открытого грунта.

Выделяют следующие сорта редиса для открытого грунта:

Редис «Заря»

Раннеспелый сорт с очень высокой урожайностью: до 3-х кг с 1м2. Для созревания полноценного плода требуется до трех недель. Плоды среднего размера. Вес может достигать до 25 грамм. Редисочки «Заря» получаются насыщенного ярко-малинового оттенка, с ровной, гладкой кожурой. Имеют сочный, слегка острый вкус;

На количество урожая оказывают влияние климатические условия. Чем более суровей климат, тем дольше проходит процесс формирования плодов;

Редис «Красный Великан»

Поздно созревающий сорт. На созревание плода уходит примерно месяц. «Красный Великан» имеет круглые, достаточно крупные плоды ярко-красного цвета. Масса одной редиски достигает 140 грамм;

Редис ранний «Рудольф»

«Рудольф» получен селекционерами Голландии. Вегетационный период длится примерно 20 дней. Плоды легко поддаются транспортировке. Культура востребована среди садоводов благодаря нетребовательности к уходу, сочному вкусу без наличия горечи, стойкости к влиянию внешних негативных факторов. Плоды миниатюрные – 5-6 см;

Сорт редиса «Илка»

«Илка» относится к универсальным сортам, созревающим в течение 35 дней. Плоды крупного размера, карминно-красного цвета. Он отлично подойдет для выращивания на продажу. Высевать “Илку” можно до наступления морозов, при этом, получая новый урожай каждые две недели;

Редис сорта «Вюрцбургский 59»

«Вюрцбургский 59» выведен российскими селекционерами. Имеет высокую урожайность, устойчив к заболеваниям, вредителям. Имеет красные, большого размера плоды с сочной белой мякотью.

Лучшие сорта редиса для теплиц и пленочных укрытий

Теплица – не самое лучшее место для выращивания, так как там есть недостаток света солнца, который так нужен растениям. Это стоит учитывать.

Есть несколько качеств, которыми должны обладать сорта редиса для выращивания в теплицах:

  • Устойчивость к появления стрел. Стрелкование может происходить из-за неподобающей температуры, влажности, состава почву. Поэтому нужно отдавать предпочтение сортам, которые устойчивы к цветению;
  • Хорошая устойчивость к повышенной влажности;
  • Способность расти на участках с недостаточным освещением;
  • Иммунитет к заболеваниям (которые часто появляются в тепличных условиях).

Среди тепличных лучшими являются:

    «Чемпион» – созревает в течение 20-30 дней.

У него хорошая урожайность – до 4 кг с 1м2. Вес одного корнеплода составляет 25 грамм. Редис в форме ровного круга с гладкой поверхностью, темного, насыщенного алого оттенка. Горечь отсутствует.

Гибрид редиса «Первенец F1»

Тепличный сорт «Первенец F1» созревает еще раньше, максимум за три недели. Корнеплод крупный, достигает 35 грамм. Урожайность такая же, как у «Чемпиона». Вкус сладкий и сочный;

Селеста F1

«Селеста F1» – гибрид родом из Голландии. Первые плоды появляются на третью неделю. Имеет ровную и гладкую красную кожуру. Не требует много солнечного света. Вполне может расти в тени. Хорошая устойчивость к образованию стрелок и отличный иммунитет к болезням. Спокойно переносит дальние транспортировки;

Редис «Детский F1»

Сорт «Детский F1». Для появления плодов достаточно двух недель. Корнеплод достигает приличных размеров, массой до 22 грамм. Мякоть сочная и белая, почти без остроты;

Редиска «Алекс»

Редису «Алекс» достаточно от двух до трех недель, чтобы сформировать полнозрелые плоды. Фото редиса “Алекс” выше. Масса одного плода – 20 грамм. Отличные вкусовые качества, практически нет горечи. Способен в круглогодичному выращиванию.

Лучшие ранние сорта редиса

Редис «16 дней»

Среди скороспелых плодов самый быстрый сорт – «16 дней». Назван в честь периода времени, достаточного для образования зрелых плодов. Благодаря вкусовым качествам, великолепно подойдет для свежих салатов. В мякоти присутствует большое количество влаги. На вкус – нежный и освежающий. Розовый плод достигает всего 5 см в размере. Особенность сорта – в большом количестве воды в плодах, поэтому нужно быстро собирать урожай, в течение 3 – 4 дней после его появления. Одинаково хорошо развивается в открытом грунте, и в тепличных условиях.

Раннеспелая Жара

«Жара» – еще один скороспелый сорт. Спустя три недели после посева уже можно собирать плоды. Все корнеплоды имеют форму ровного круга.

В диаметре небольшие, 3-4 см, массой до 30 грамм. Окрас зависит от высадки: возможен – ярко-красный и малиновый. Во вкусе присутствует острота. Плод надолго сохраняет сочность, даже через неделю после сбора он такой же сочный, как и в первый день. Сорт не выпускает стрелок, не цветет, имеет хороший иммунитет к заболеваниям, а также – к сверхвысоким температурам. Из-за этого и получил такое наименование. Сорт нужно своевременно поливать, особенно в тепличных условиях. Это предотвратит появление горечи в мякоти.

Французский завтрак

«Французский завтрак» отлично показал себя за все время, что используется на территории России. Редис имеет форму цилиндра, в диаметра 2-2,5 см, в длину достигает 6-ти.

Редис: поздние и среднеспелые сорта

Редис «Красный великан»

«Красный великан» – один из самых лучших среднеспелых сортов. Был выведен в Стране восходящего солнца и получил распространение в России, благодаря феноменальной урожайности. В зависимости от климатических условий меняется период созревания. В теплых климатических условиях сорт полностью созревает к 35 дню. В более прохладных районах – может задержаться на две недели. Как уже было сказано выше, сорт имеет рекордную урожайность: 5 кг с 1м2.

Кроме этого, обладает очевидными преимуществами: не формирует стрелок, устойчив к болезням. Крупные корнеплоды образуются благодаря мощному корню. Средняя масса одного плода достигает 45 грамм. Форма плода продолговатая, яркого, красного цвета с розовыми бороздками. Прекрасно чувствует себя в полутени и хорошо переносит пониженные температуры. Хранится до трех месяцев;

Редис «Ледяная сосулька»

«Ледяная сосулька» – еще один сорт, достойный внимания.

Он прекрасно подходит для выращивания в северных частях страны. Имеет необычный для редиса белый цвет, вытянутую форму, длиной до 15 см. Относится к среднеспелым сортам, созревающим на 40-45 день после высадки в грунт. Масса варьируется от 35 до 50 грамм, в зависимости от питательного состава почвы. Редис “Ледяная сосулька” для тех, кто любит острое. Хорошо развивается в тени;

Редис «Дунганский 12/8»

«Дунганский 12/8» – позднеспелый сорт. Имеет массу достоинств: высокая урожайность, устойчивость к образованию стрелок. Отлично переносит засушливые периоды и не требует большого количества воды. Его плоды довольно крупные: масса одного плода достигает 80 грамм. Цвет кожуры – красный, с бело-розовыми бороздками поперек корнеплода. Приятный остро-сладкий вкус, мякоть – белая и нежная. Прекрасно хранится.

Крупные сорта редиса

Крупные сорта редиса имеют разные сроки созревания. Среди них есть те, что созревают рано, и те, что зреют дольше. Некоторые можно сорвать уже при достижении 16-25 грамм. Если же оставить – они станут расти дальше, увеличиваясь в размере. При этом, внутри не образуются пустоты и отсутствует цветение.

    «Ризенбуттер» – яркий представитель категории редиса крупных сортов. Выведен в Германии, проверен временем. В переводе на русский звучит как «Масляный великан». Его внутренность действительно напоминает масляную текстуру. Кожица ярко-красная.

На 3-4 неделю вегетации корнеплод достигает вкусовой зрелости. После – начинает наращивать массу. При оставлении в земле, рост будет происходить дальше: увеличение в полтора-два раза. Сорт прекрасно хранится, плоды сохраняют вкус и свежесть;

Редис «Аскания»

«Аскания» – также получен в Германии. Техническая спелость наступает на 23 день после первых росточков. После – начинается интенсивное нарастание. В этот период плод достигает веса в 20 грамм. На этом его рост не останавливается, продолжает расти, достигая в диаметре 10 см. Превосходные вкусовые качества. Во вкусе присутствует острота. Форма плода слегка вытянутая. Кожица насыщенного красного цвета. Не формирует стрелок;

Редис «Парат»

«Парат» – еще один немецкий сорт. Первые плоды можно собирать уже на 19-ый день. После 30-ти дней увеличивается в размерах, достигая в диаметре 6 см и веса в 28 грамм. Совсем нет горечи, зато есть острота. Не формирует стрелок и не цветет;

Гибрид редиса «Черриэт F1»

«Черриэт F1» – гибрид родом из Японии. На российской территории стал высаживаться с 2007 года. Отлично подходит для раннего и позднего сборов. На 18 день можно снимать первые плоды. Они достигают 3 см в диаметре и веса в 20 грамм.

Сорта редиса для для Сибири

В Сибири – свой особый климат. Его стоит учитывать при выборе сорта редиса для посадки. Для Сибири рекомендуется высаживать сорта, устойчивые к низким температурам, сухости, влажности. Для весеннего урожая лучше использовать сорта, созревающие быстро, так как весна в Сибири начинается позже, чем, например, в центральной полосе страны.

Среди «сибирских» сортов можно выделить следующие:

Редис Ксения

«Ксения» – плоды очень устойчивы к стеблеванию. Корнеплоды созревают дружно, в один момент. Форма корнеплодов продолговатая. Вкусовые характеристики – просто отличные;

«Моховский»

«Моховский» – сорт дает прекрасные корнеплоды, достаточно распространенного белого оттенка. Мякоть плода – белая и нежная, сочная на вкус. Для любителей белого редиса.

Каждый плод достигает 25 грамм и сохраняет товарный вид на протяжении долгого времени;

Редис «Сакса»

«Сакса» – среднего размера корнеплод, массой до 20 грамм.

Через месяц можно собирать урожай. Плоды созревают в один момент, дружно. Урожай небольшой – 1,5 кг с 1м2;

Редис «Вулкан»

«Вулкан» – долго созревающий сорт, ему требуется почти два месяца для формирования плодов. Плоды яркого красного цвета. Вес корнеплода – до 200 грамм. Обладает сочной мякотью, со слабым, острым вкусом. Способен храниться на протяжении четырех месяцев. Урожайность до 5-ти кг с 1м2.

Сорта редиса для Подмосковья

Сорта, рекомендуемые для Подмосковья:

Гибрид Ажур F1

«Ажур F1» – новый сорт. Относится к раннеспелым. Плоды имеют форму цилиндра, красного цвета с белым кончиком. Сочная мякоть немного остра на вкус. Вес одного плода -30грамм. Употребляют только в свежем виде. Урожайность средняя – до 3 кг с 1м2;

Редис Белый жемчуг

«Белый жемчуг» – представитель молодых. Созревает через месяц после высадки в грунт. Плоды достигают крупных размеров. Имеют округлую форму, мякоть на вкус слабоострая. Урожайность невысокая – 2,8 кг с 1м2. Плоды прекрасно сохраняют сочный, свежий вкус длительное время;

Редис Дамские пальчики

«Дамские пальчики» – вкусные, сочные корнеплоды, отличный товарный вид, ранний срок созревания. И это еще не все достоинства сорта. Прекрасно хранится. Плоды красного цвета и немного вытянуты, в форме цилиндра;

Редиска Мажор F1

«Мажор F1» – традиционный раннеспелый сорт. Плоды созревают дружно, отсутствует образование цветков, вкус – слабоострый. Зрелые плоды насыщенного розового цвета, достигают массы в 26-28 грамм. Мякоть сочная и хрустящая. Средняя урожайность;

Редис «Сюрприз тещи»

«Сюрприз тещи» имеет плоды необычной формы, в виде удлиненного конуса. Окрас белый. Созревает поздно, на 40-ой день после первых всходов. Масса корнеплода может достигать 50 грамм. Во вкусе присутствует немного остроты. Подлежит длительному хранению;

Гибрид редиса Эскала F1

«Эскала F1» – новый гибрид редиса, способен расти в условиях низкой освещенности. Плоды ровные и гладкие в форме шара. Масса плоды достигает 19 грамм. “Эскала” устойчив к образованию стрелок, появлению повреждений на кожуре. Урожайность средняя – до 2,5 кг с 1м2.


Лучшие сорта редиса для теплицы

Сорта редиса для теплицы бывают совершенно разных видов. Есть ранние, среднеспелые, поздние, урожайные, с необычными корнеплодами, трудные и легкие в плане ухода, сладкие, острые и так далее. Каждый садовод перед покупкой семян должен четко представлять себе, какой корнеплод он хочет получить. В этом случае ему будет проще определить, какой сорт выбрать для выращивания в теплице.

В чем особенности тепличных сортов редиса?

Казалось бы, что трудного расти в теплице – тепло, высокая влажность, что еще нужно для растений? Но на самом деле в теплицах не самые лучшие условия для культур хотя бы потому, что там недостаточно солнечного света. Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц. Поэтому перед тем как купить тот или иной сорт стоит убедиться, что он действительно может там выращиваться.

Далеко не все сорта редиса могут расти в удушливом микроклимате теплиц

Итак, какими качествами должны обладать лучшие сорта редиса для теплицы?

  1. Устойчивость к стрелкованию. Стрелку редис может выпускать из-за неправильной температуры, влажности, почвы, и ряда иных причин. Со всеми в теплице не угадаешь, поэтому стоит выбирать устойчивый к цветению сорт.
  2. Устойчивость к высокой влажности.
  3. Возможность произрастания на затемненных, недостаточно освещенных участках.
  4. Устойчивость к грибковым болезням – частым жителям теплиц.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Скороспелые сорта редиса для теплицы популярны тем, что выращиваются без особых проблем и в самые короткие сроки. Если правильно подобрать для них место и время Посадки они созреют за короткий период времени, и будут радовать сладковатыми корнеплодами с нежной мякотью.

    «Детский F1» вырастает всего за 16 суток! Имеется устойчивость к выпусканию стрелки. Редис красный, большой, с плотной мякотью. Форма округлая, может быть немного приплюснутая. Вес 13-22 грамм. Мякоть сочная, белого окраса, практически без остроты.

Лучшие скороспелые сорта редиса для теплицы

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

Ранние сорта редиса для теплицы славятся приятным вкусом и практически полным отсутствием горечи, они созревают немного дольше, чем сверхранние, но также популярны для выращивания в теплицах.

Лучшие ранние сорта редиса для теплицы

  • «Варта» после появления всходов собирается на 21-28 день в зависимости от освещенности. Корнеплод красный, с белым кончиком, весом до 20 г. Мякоть сочная, белая, почти без горечи.
  • «Хелро» – созревает за 22-24 дня после появления всходов. Рекомендуется для выращивания исключительно в теплицах, при дополнительном освещении созревает раньше. Плоды округлые, правильной формы, красные. Не стрелкуется, плоды без пустот.
  • «Силезия» – созревает за 24-28 дней после появления всходов. Корнеплоды в форме цилиндра, окрас ярко-красный с белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи, очень нежная. Стрелку не пускает, обладает отличными товарными качествами.
  • «Сакса» – созревает дружно, в среднем за 30 дней после появления всходов. Урожайность 1,5 кг/м. кв. Корнеплод не очень большой, до 20 грамм, окрас ярко-красный. Мякоть белая, может иметься розовый оттенок. Ботва слабо развита, коротенькая. Выдерживает морозы до -3 градусов, так что может высеваться очень рано.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

Среднеспелые и поздние сорта редиса для теплицы имеют более длительный срок созревания, что благоприятно воздействует на развитие корнеплода и его вкус, поэтому многие огородники предпочитают высаживать именно эти сорта.

Среднеспелые и поздние сорта редиса

  • «Рова» – среднеспелый сорт, созревающий примерно за 28-32 дня после появления всходов. Корнеплоды маленькие, по 5-9 г, почти круглые, красные с белой мякотью. Имеется слабое жилкование.
  • «Жара» – самый простой и классический по всем показателям сорт, созревающий за 20-40 дней в зависимости от ухода и условий. Корнеплоды красные, круглой формы, весом до 15 грамм. Не растет при жаре и засухе. Урожайность 3 кг/м. кв. Мякоть бело-прозрачная, сочная и не горькая.
  • «Вюрцбургский 59» созревает за 25-35 дней. Корнеплод темно-малинового окраса, почти круглый, массой 14-17 грамм. Мякоть белая, сладкая и сочная, горечи нет. Устойчив этот сорт редиса для теплицы к дряблению, цветушности, засухе, может долго храниться. Урожайность – 1,7 кг/м. кв.

Какие сорта редиса для теплиц самые урожайные?

Урожайные сорта редиса для теплицы пользуются спросом огородников, которые выращивают культуру для продажи. Чем больше урожая, тем больше прибыли, а выращивание в теплицах не только благотворно влияет на урожай, но и на сроки его созревания.

  • «Чемпион» вызревает за 20-30 суток. Урожайность 3,9 кг/м. кв. Масса корнеплодов до 25 грамм. Форма округлая, ровная, окрас темно-алый. Мякоть белая, сочная и без горечи.
  • «Дека» имеет вегетационный период в 20-24 дня. В теплицах дает повышенную урожайность – до 3,8 кг/м.кв. Корнеплоды не очень большие – 11-13 г, красные, с белой мякотью почти без горечи. Форма тупоконечная, округлая. Сверху редис гладкий, без шероховатостей.

Сорта редиса для теплиц самые урожайные

ВИДЕО – Самый ранний редис в теплице

Лучшие сорта редиса для теплицы: отзывы, фото

Редис – ранний корнеплод, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплицах. Технология посадки этой растительной культуры считается простой, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната подобраны с учетом особенностей выращивания в таких постройках. Это позволит выбрать разновидность с оптимальными показателями урожайности и сроком созревания.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Корнеплод пользуется большой популярностью среди отечественных садоводов. Это объясняется несколькими преимуществами, которыми обладает редис перед другими овощами.

При выборе учитывают:

  • требования к освещенности;
  • срок созревания;
  • чувствительность к болезням, вредителям;
  • морозостойкость;
  • зависимость от погодных условий.

Постройки из поликарбоната для выращивания ранних овощей подходят лучше всего. Это объясняется тем, что такой материал обладает хорошими защитными свойствами, удерживает температуру, обеспечивает естественное дневное освещение.

Особенности выращивания и ухода:

В теплицах можно использовать разные системы полива и обогрева для поддержания оптимальных климатических условий. В постройках из поликарбоната можно выращивать практически любые виды корнеплода.

Ранние сорта редиса для теплиц

В специальной постройке корнеплод выращивают даже зимой. Благодаря этому можно получить свежий, обогащенный витаминами и микроэлементами, редис тогда, когда другие овощи недоступны. Ниже представлены лучшие разновидности для раннего выращивания.

Хельро

Созревание происходит на 22-24 день после появления первых всходов. Сорт «Хельро» (Helro) может вырасти быстрее, если обеспечить дополнительное освещение.

Редис «Хельро» выращивают только в теплицах

Цвет плодов – ярко-красный. Преимущество сорта в том, что при дозревании в них не образуются пустоты. Такой редис не пускает стрелки.

Сакса

Внешне плоды очень похожи на сорт, описанные выше. Отличие заключается в том, что такой редис дозревает в закрытом грунте за 28-30 дней.

«Сакса» выдерживает температуру до -3 градусов и может расти как в теплицах, так и в открытом грунте

Этот сорт признан одним из самых урожайных. С 1 квадратного метра посадки можно получить до 1,5 кг плодов.

Варта

Созревает за 3-4 недели. Благодаря морозостойкости его можно высаживать в конце зимы или в начале весны.

Скорость роста «Варта» зависит от интенсивности освещения в месте посадки

«Варта» считается одним из лучших благодаря своим вкусовым качествам. Корнеплод сочный, не горчит, имеет сладковатый привкус.

Скороспелые сорта редиса для теплиц

При выборе многие огородники ориентируются на срок созревания плодов. Далеко не все сорта редиса для посадки в теплице весной являются скороспелыми. Однако выделяют несколько разновидностей, которые созревают очень быстро.

18 дней

Название этого сорта отражает срок созревания. Необходимо учитывать, что за 18 дней овощ вырастет только в случае, если ему будут обеспечен оптимальный уровень освещенности и температуры.

Крупные экземпляры можно получить, если в теплице поддерживается температура 10-12 градусов

Плоды удлиненной формы, имеют сочную и нежную мякоть. Избыточная горечь отсутствует, поэтому такой овощ идеально подходит для салатов.

Детский f1

Это слабоострый сорт, который созревает в среднем за 16 суток. Такой овощ предназначен для выращивания в теплицах. В открытом грунте его можно высаживать только в весенний период.

При недостаточном освещении формируется обильная ботва и возрастает вероятность стрелкования

Эта разновидность редиса устойчива к заболеваниям и вредителям. Нанести ущерб могут только длительное отсутствие света и сильные заморозки.

Признан одним из лучших для выращивания в закрытом грунте. Идеально подходит для посадки ранней весной. Лучше всего растет в слабокислой почве. В тепличных условиях можно выращивать осенью и зимой, при наличии обогрева.

Плоды созревают за 18-20 дней при достаточном дневном освещении

Такой сорт хорошо реагирует на органические подкормки. Их следует вносить при высадке рассады.

Урожайные сорта редиса для теплиц

Продажа выращенного собственноручно корнеплода для многих огородников является источником дополнительной прибыли. В этих целях выращивают редис, обладающий лучшими показателями урожайности.

Чемпион

Занимает лидирующую позицию среди самых высокоурожайных разновидностей. Отличается устойчивостью к холоду, поэтому многие огородники высаживают сорт «Чемпион» в январе и феврале.

На 1 квадратном метре вырастает до 4 кг плодов

Такой редис созревает в среднем за 28 дней. Но при создании подходящих условий в теплице можно сократить срок до 23-24 дней.

Урожайность достигает 3,8 кг на 1 кв. м. посадки. К тому же это один из самых ранних сортов редиса для теплиц. Созревание длится от 21 до 15 дней с момента появления всходов.

Помимо высокой урожайности, сорт «Дека» отличается длительным сроком хранения

Несмотря на небольшие размеры, «Дека» пользуется стабильным спросом. Это объясняется приятными вкусовыми качествами и простотой в выращивании.

Селеста

Подходит как для теплиц, так и открытого грунта. Овощ хорошо развивается даже в условиях короткого светового дня. Сорт «Селеста» (Celesta) дает крупные плоды округлой формы и весом до 35 г.

Недостаток освещения не влияет на размер плодов и урожайность

Урожайность достигает 3,5 кг на 1 кв. м. посадок. К тому же этот овощ не пускает стрелки и устойчив к вредителям.

Сорта со средним сроком созревания

Такой редис растет дольше, чем ранний. Но увеличенная продолжительность развития положительно отражается на качестве плодов. Их состав сбалансирован, а вкус лучше.

Созревают за 29-32 дня. Плоды имеют округлую форму. Кожура ярко-красного цвета, присутствуют короткие белые корешки.

Сорт «Рова» нельзя удобрять органическими удобрениями, так как это повлияет на вкусовые качества

Эту разновидность редиса применяют только для выращивания в закрытых помещениях. В открытый грунт высаживать овощ нельзя, так как зрелые плоды из-за маленьких размеров могут промерзнуть.

Вюрцбургский 59

Считается одним из лучших видов для начинающих огородников. Используют для высадки в теплицах в феврале и начале марта.

«Вюрцбургский 59» лучше всего растет в хорошо увлажненном грунте

Созревает за 24-38 дней. Отличается хорошей урожайностью – до 2 кг с 1 кв. м. посадки, а также низкой чувствительностью к болезням.

Краса Алтая

Срок созревания – 25-40 дней. Подходит для выращивания в теплицах, в том числе без вспомогательного освещения. Плоды практически идеальной круглой формы красного цвета.

Урожайность достигает 2,5 кг корнеплодов с 1 кв. м. посадок

На вкус такой редис совершенно неострый. Мякоть очень сочная и не травянистая.

Сорта редиса без склонности к стрелкованию

Появление стрелок – актуальная проблема для многих огородников. Она заключается в том, что корнеплод не формируется должным образом и вместо него вырастет продолговатый корешок.

  1. Дефицит солнечного света.
  2. Недостаток питательных веществ в почве.
  3. Нарушение технологии посадки.
  4. Избыточная влажность.

Чтобы предотвратить потерю урожая, следует обратить внимание на редис, который не склонен к формированию стрелок. Таким свойством обладают некоторые разновидности.

Глобус

Отличается высокой скоростью роста. Созревание длится до 20 дней.

Корнеплоды хорошо развиваются даже при условии недостаточной освещенности

Редис вырастает небольшим. Средний вес – 15 г. С 1 кв. метра грядки можно собрать 1,5-2 кг плодов.

Престо

Скороспелый сорт среднего размера, выведенный для посадки в теплице. Престо (Presto) не склонен к стрелкованию благодаря низкой чувствительности к изменению освещения.

Размер плодов зависит от содержания питательных веществ в составе почвы

В соответствии с описанием тепличного сорта редиса, минимальный срок созревания – 15 суток. Такой овощ считается скороспелым, что для многих огородников является преимуществом.

Позднеспелые

К этой категории относятся сорта, срок созревания которых не менее 25 дней. Такие виды, как правило, обладают высокой урожайностью и лучшими вкусовыми качествами. Ниже представлены основные поздние сорта.

Ледяная сосулька

Уникальная в своем роде разновидность. Название объясняется формой и цветом корнеплода, которые напоминают сосульки. Редис вырастает крупным и очень вкусным.

Созревание длинных корнеплодов длится от 40 до 50 дней

Еще одно важное достоинство – высокая урожайность. На 1 кв. м. можно вырастить до 3 кг белого редиса.

Осенний гигант

Крупные вытянутые плоды овальной формы. Редис белого цвета, приятен на вкус, так как практически не горчит.

Срок созревания белого гиганта – 30-45 дней

Корнеплоды вырастают очень крупными. Отдельные экземпляры весят до 50 г. Такой редис долго хранится после сбора. В прохладном месте его можно держать 1 месяц без потери вкусовых качеств.

Вера МС

Редис с очень большими плодами (до 25 г). Созревание длится 28-40 суток с момента появления всходов. Урожайность составляет до 2 кг на 1 кв. метр грядки.

Для нормального роста корнеплод нуждается в достаточном количестве жидкости и уровне влажности

Этот редис также считается несклонным к стрелкованию. Несмотря на это, растению требуется достаточное количество солнечного света для полноценного роста. В ином случае урожайность снижается.

Сорта редиса для теплицы в Сибири

Этот регион характеризуется особыми климатическими условиями. Поэтому выращивание многих растительных культур в Сибири возможно только в теплицах. В открытом грунте они подвергаются низким температурам и другим факторам. Поэтому для выращивания в Сибири рекомендованы сорта, устойчивые к холоду.

Рондар

Относится к числу раннеспелых сортов. Средний срок созревания – 20 дней. Корнеплоды вырастают округлыми с коротким корешком.

«Рондар» обладает средними показателями урожайности – около 1 кг на 1 кв. м.

Сорт Рондар (Rondar) устойчив к морозам. Идеально подходит для посадки в теплице. Не склонен к стрелкованию и растрескиванию.

Гелиос

Уникальный гибридный сорт. Отличается внешним видом и вкусовыми качествами. Подходит для выращивания в теплице в Сибири с апреля по август.

Плоды желтого цвета созревают за 21-26 дней после высадки рассады

Сорт характеризуется высокой урожайностью. При создании подходящих условий в теплице можно получить до 2,5 кг овоща с 1 кв. м. посадок.

Альба

Холодостойкий сорт, который часто выбирают для посадки в Сибири. Относится к числу среднеспелых и высокоурожайных.

Срок созревания белого редиса – до 30 дней

Урожайность сорта при выращивании в теплице – 1,8 кг на 1 кв. м. грядки. Посадка рекомендована в конце марта или в начале апреля.

Лучшие сорта редиса для Подмосковья в теплицах

Этот регион характеризуется относительно мягким климатом. Зимы, как правило, не сопровождаются длительными заморозками. Это позволяет выращивать в теплицах практически любые сорта овощей.

Для выращивания в Подмосковье пригоден практически каждый из перечисленных выше сортов. Также следует обратить внимание на другие разновидности, пользующиеся популярностью среди огородников.

Французский завтрак

Относится к числу среднеспелых сортов. В тепличных условиях длительность развития сокращают за счет дополнительного освещения и внесения удобрений. Популярен среди огородников, так как прост в выращивании.

Плоды продолговатой формы созревают за 4 недели

Сорт идеально подходит для посадки в теплицах в Подмосковье и других регионах средней полосы. Мякоть обладает умеренной горечью, сочностью и не содержит пустот.

Первый розовый

Представляет собой раннеспелый сорт. Выращивают в закрытом грунте из-за чувствительности к кратковременным заморозкам. Плоды округлой формы розового цвета.

Средний срок созревания – 25 дней

Размер корнеплода обычно не превышает 3 см. Масса достигает 25 г. Мякоть плотная, хрустящая. Выращенный овощ является среднеострым и не обладает избыточной горечью.

Парат

В Подмосковье такой сорт обычно выращивают для продажи. Это связано с несколькими существенными преимуществами перед другими разновидностями, среди которых быстрое созревание и высокая урожайность.

«Парат» подходит для выращивания в теплицах, так как в открытом грунте урожайность низкая

Уборку урожая проводят через 20-25 дней после появления всходов. Отличается устойчивостью к болезням и насекомым-вредителям.

Заключение

Лучшие сорта редиса для теплицы из поликарбоната обладают высокой урожайностью, низкой чувствительностью к холоду и другим негативным факторам. Такие показатели важны как для опытных, так и начинающих огородников. Выращивание в теплице позволяет получить обильный урожай за короткий промежуток времени. Для этого достаточно соблюдать правила выращивания и ответственно относиться к выбору сорта.

Ссылка на основную публикацию