Замачивание семян петрушки в молоке: как быстро и правильно прорастить посадочный материал

Как ускорить всхожесть семян петрушки

Прежде чем попасть к нам на стол, петрушка прошла длинный исторический путь, начав его в странах Средиземноморья, где произрастала в диком виде и получила название «петроселиум». Ценилась трава исключительно за красивый вид, росла в скалистой местности, вот и назвали ее «растущая на камнях». После окультуривания растение получило широкое применение во всем мире, почитали и корешки, и вершки петрушки.

Собственно, в наши дни выращивают два вида – корневую и листовую петрушку. Причем разнообразие сортов позволяет выбирать из тех, которые больше нравятся. Так, например, листовая отличается высотой, формой листьев, вкусовыми качествами, а выращивание петрушки корневой может порадовать разнообразной формы кореньями, то длинными, то укороченными толстыми.

Решив посадить петрушку у себя на даче или дома на подоконнике, Вы можете столкнуться с рядом сложностей. Обычно семена петрушки, независимо от выбранного сорта, плохо всходят. Но так происходит не оттого, что Вы не знаете, как правильно сажать петрушку, просто такова особенность ее семян. Потому что они укрыты плотной масляной оболочкой, которая мешает проращиванию.

Прорастание семян петрушки

Длительное время проклевывания семечек – это, безусловно, проблема, решить которую можно разными способами. Если посеять семена, ничем не обработав, то всхожесть семян петрушки составит минимум две, а то и три недели, что по меркам огородника – значительный срок. Без дополнительных действий с посевным материалом не обойтись.

Окунание в воду

Из самых распространенных манипуляций с семечками петрушки, впрочем, как и других растений семейства Зонтичные, можно выделить обработку в горячей воде, которая, как известно, отлично убирает жирную пленку. В данном способе есть лишь одна опасность – взять слишком горячую воду, которая может погубить семечки.

Ускорить всхожесть петрушки посредством замачивания в горячей воде очень просто, для этого следует налить в небольшую емкость подогретую воду, опустить в нее посадочный материал, продержать до тех пор, пока вода не остынет (примерно 4-5 часов). Далее процедуру повторить и продолжать замачивание, периодически меняя воду на горячую, в течение 1-2 суток.

После такой контрастной процедуры семечки требуется равномерно расположить на увлажненной ткани и влажность поддерживать примерно двое суток, за это время семена должны проклюнуться.

Подогнать тяжело всхожие семена во времени можно и замачиванием в воде комнатной температуры, которое делается прямо перед посевом. Ничего не добавляя в воду, нужно залить семечки, оставить намокать на 30 минут и вынуть, после чего хорошенько просушить. Последним этапом является обычная посадка петрушки в бороздки.

Отметим, что при замачивании посевного материала в воде с появлением ростков можно провести процедуру закаливания. Делается она несложно, чтобы петрушка быстрее взошла, была крепкой и здоровой, а также хорошо прижилась в грунте. Семена отправляются в холодильник, где пробудут неделю. Расположить их нужно на более холодную полку, но где температура еще не слишком низкая, более 0 о С.

Спиртовой раствор

Эфирное масло с поверхности семян петрушки можно убрать раствором спирта, чаще всего с этой целью используют обычную водку. За 15-20 минут, в течение которых Вы продержите посевной материал в блюдечке с водкой, масло смоется, и дальнейший процесс проращивания значительно упростится. Прежде чем совершить посев петрушки в этом случае, обязательно семена надо промыть и, конечно же, просушить. Посеянные семечки всходят в два раза быстрее, чем обычно.

Также стоит быть внимательными к выбору спиртового настоя для проращивания семян, так как слишком высокий градус может повредить семечки. Оптимально взять водку 40%, которую можно приобрести в магазине.

Песочница для петрушки

Существует метод освобождения семени от эфирных масел без замачивания. Оказывается, не обязательно использовать жидкость, чтобы убрать маслянистую пленку. Механическим путем ее также можно снять. Для этого используют обычный песок, который можно набрать у речки. Совсем немного песка способно в прямом смысле слова сотворить чудеса с туговсхожим посадочным материалом нашей любимой пряности.

Горсть песка смешивается с семенами и активно перетирается, стараясь, чтобы все семечки были обработаны. Метод способен эффективно ускорить всхожесть петрушки, потому что позволяет снять немного маслянистой корочки, той самой, из-за которой столько проблем с выращиванием петрушки. Дальнейшие действия – просто посадить петрушку в землю и ждать всходов.

Условия роста и развития зелени

Огородникам-любителям рекомендуется предпочесть какой-нибудь один способ, как ускорить всхожесть семян петрушки, и не переусердствовать в подготовке семенного материала. Когда семечки полностью готовы, отнесите их на огород и посейте в открытый грунт, в мелкие бороздки, достаточно 1 см в глубину. Почва должна быть умеренно увлажнена, особенно если сеются семена с ростками, поскольку пересыхание земли для них равносильно гибели. Как только семена посажены, полейте их еще раз, при желании накройте укрывным материалом и ждите, когда петрушка взойдет. Непременно снимите пленку или стекло, когда увидите, что на поверхности грунта появились всходы.

Наилучшим временем для посадки петрушки в открытый грунт является период после таяния снега и просыхания земли от лишней влаги. Для объективности добавим, что петрушку можно сеять и раньше, но для этого понадобится подготовить участок, полив его кипятком и внеся древесную золу.

При использовании любого из способов размягчения оболочки семени и удаления эфирных масел желательно заранее продумать сроки посадки семян, поскольку получить проклюнувшиеся или хорошо подготовленные семечки можно за 4-7 дней.

Выбирая посевной материал, не забывайте смотреть сроки, ведь просроченные семена могут вовсе не взойти, несмотря на все Ваши усилия, замачивания и закалку. 2-3 года хранения – оптимально для зонтичных. Петрушка всхожесть семян теряет по истечении этого времени.

Как быстро прорастить петрушку

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Некачественные семенаПосадочный материал куплен не в специализированном магазине
Закончился срок годностиНормальная всхожесть у семян 3-4 года
Плохие климатические условияВ холодную грядку не желательно высаживать петрушку
Неправильный поливНельзя допускать пересушивания земли
Недостаточно плодородная земляВ почве должно быть достаточное количество органических и минеральных веществ

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Читайте также:  Морковь для зрения: в чем ее польза для глаз, как лучше употреблять овощ, может ли он навредить здоровью

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Подготовка семян петрушки для быстрой всхожести: в чем замочить и как правильно это сделать?

Замачивание – процедура, которая ускоряет появление всходов культурных растений. Она может применяться почти для любой культуры. Не является исключением и петрушка. Но как правильно замочить семена, каковы достоинства и недостатки этого процесса – и что при этом надо иметь в виду? Разберёмся в этом вопросе.

Что такое замачивание и чем отличается от других способов подготовки?

Замачивание – это подготовка семян к посадке. Дело в том, что для того, чтобы посадочный материал любого культурного растения проклюнулся и дал всходы быстрее, ему требуется влага. Обеспечить её поступление можно двумя способами:

  1. Посеять сухие семена – но обильно пролить грунт, в который они помещены.
  2. Перед посевом поместить семена во влажную среду, чтобы они успели впитать достаточно воды.

Надо отметить, что первый способ не исключает второго. При этом петрушка перед тем, как будет высажена, может быть не только замочена.

Кроме этого способа, используются и другие:

  • Проращивание. Этот способ близок к замачиванию, но при этом семена не только помещаются во влажную среду, но и выдерживаются там вплоть до момента, когда появятся ростки и корешки.
  • Дезинфицирование. Для петрушки оно используется редко, но для остальных культурных растений применяется часто. В этом случае семена помещаются не просто в воду, а в раствор химикалий, который уничтожает грибки и бактерии, способные причинить вред растениям.
  • Барботирование. Это замачивание вместе с насыщением кислородом. В этом случае семена помещаются в воду, но под струю воздушных пузырьков из компрессора. Такой способ резко повышает всхожесть.
  • Тестирование на всхожесть. В этом случае замачивается не вся партия семян, а несколько образцов (обычно – число, кратное десяти, чтобы легче было считать процент всхожести). Чем больше дало проростки, тем выше всхожесть.

Нужна ли эта процедура перед посевом в открытый грунт или емкости?

Замачивание – это не обязательная процедура. Петрушка отлично всходит и при посадке сухими семенами.

Более того, она достаточно часто при возделывании дичает и начинает размножаться самостоятельно, превращаясь в сорняк на грядках (но довольно полезный сорняк, поскольку даже дикорастущую петрушку можно использовать в качестве приправы).

Однако замачивание имеет свои преимущества:

  1. Оно ускоряет прорастание семян. Петрушка – долговсхожее растение, и потому если урожай нужен быстрее, замачивание крайне полезно.
  2. Пророщенная петрушка обычно даёт больший урожай.
  3. Кроме набухания от воды, разные способы проращивания дополнительно могут обеспечить петрушке обеззараживание и освобождение от излишка веществ, защищающих семена, но мешающих их скорому прорастанию.

Преимущества и недостатки

Замачивание семян петрушки позволяет:

  • Ускорить появление проростков.
  • Обеспечить петрушке большую зелёную массу и скорейшее развитие корня (хотя в основном в кулинарии используется зелень петрушки, корень в тёртом виде часто используется при консервации).

Однако есть и недостатки этого способа:

  • Замачивание ослабляет естественную защиту семян. Если имеются вредители, ожидаются заморозки – проростки могут погибнуть.
  • Способ бесполезен при выращивании петрушки от корней.
  • Петрушка отлично вырастает и без замачивания. Более того, при посеве под зиму оно не требуется – а двухлетняя культура как раз даёт основной урожай после зимовки.

Насколько можно ускорить процесс и получить быстрые всходы?

В норме петрушка после высева может задержаться в развитии до 3-5 недель.

Это нормальный срок: слой эфирных масел защищает семена – но попутно и мешает им прорасти.

Если использовалось замачивание, всходы можно получить на 3-5 день после высева. Соответственно и зрелую зелень петрушки можно получить на 1-2 недели раньше.

Как подготовить семечки?

Чтобы семена петрушки дали максимальный урожай, можно использовать следующие методы:

  1. Вручную отобрать повреждённые и мелкие семена.
  2. Поместить семена в крепкий раствор соли и отбраковать всплывшие. Те, что осели на дно, надо промыть, просушить – и дальше готовить к высеву.

Все эти методы – не обязательные. Можно отправлять семена на замачивание без дополнительных мер.

Емкость

В качестве ёмкостей можно использовать:

  • Мелкие тарелки.
  • Контейнеры для рассады – при заполнении не до верха.
  • Любую герметичную посуду.

Пошаговая инструкция: как проводить процедуру и на сколько погружать?

При замачивании огороднику потребуются:

  • Рабочая жидкость, в которой будет замачивание.
  • Семена петрушки.
  • Ткань. Она используется для прослойки или как мешочек. Годится всё, что угодно – от марли до синтетики. Главное, чтобы она пропускала влагу и воздух.

Ниже рассказано, в чем можно замачивать для быстрой всхожести и как это правильно сделать.

В воде

Самый простой способ замачивания – это использование горячей воды. В этом случае используется следующий метод:

  1. Готовится посуда – достаточно обширная для того, чтобы неё поместилась вся партия семян, но не слишком глубокая, чтобы слой воды над семенами петрушки был глубже 3-5 см.
  2. На дно посуды кладётся слой марли не меньше 4-5 слоёв. На него выкладываются семена.
  3. Всё заливается водой – горячей, но не кипящей. Оптимум здесь – 70-80 градусов, температура, когда в воду можно сунуть руку безбоязненно, но долго продержать уже не получится. В крайнем случае сгодится вода из горячего крана городской квартиры.
  4. Посуда накрывается крышкой и оставляется на сутки в тёплом месте, чтобы она могла медленно остывать. Эфирные масла растворяются, семена напитываются водой и готовятся к высадке.
  5. Через сутки петрушку можно высаживать в грунт.

Требуется именно горячая вода. Заливать петрушку комнатной водой бессмысленно: при этой температуре эфирные масла не растворяются – а значит, замачивание бесполезно.

В перекиси водорода

Чтобы убрать эфирные масла с поверхности семян, можно использовать перекись водорода. Это вещество выступает как стимулятор, так и как антисептик.

Технология замачивания будет такой:

  1. В неглубокую ёмкость наливают аптечный концентрат, 3%-ю перекись. В неё помещают семена на 15-20 минут – либо насыпают, либо помещают в тканевом мешочке. Затем семена тщательно промывают в чистой воде.
  2. Готовят раствор из 1 столовой ложки аптечной перекиси на литр воды. Раствор наливают в ёмкость, в неё помещают на сутки семена петрушки. После этого семена высаживают сразу в почву, промывание не требуется.

В молоке

В том случае, если для замачивания используется молоко, огороднику нужно обратить внимание на следующее:

  • Наилучшие результаты даёт использование натурального цельного молока, чем покупного, восстановленного из порошка. Поэтому если есть возможность замочить семена петрушки в домашнем молоке – лучше пользоваться им, чем приобретённым в магазине.
  • Молоко надо проверить. Если оно хранилось более двух суток – для замачивания его использовать не стоит. Даже натуральное молоко на этой стадии подкисает и образует дополнительную плёнку на семенах. Для некоторых растений это полезно, чтобы защитить их от вредителей – но для петрушки лишнее.
  • Молоко надо налить в стакан. Если на стенках остались белые медленно стекающие вниз следы – значит, молоко достаточно жирное, и оно годится для замачивания.

Процедура же выглядит так:

  1. Берётся неглубокая тарелка.
  2. В неё помещаются семена, прошедшие отбор и калибровку.
  3. Молоко подогревается примерно до 40 градусов – чтобы было горячим, но не кипящим. Затем ёмкость с семенами заливается жидкостью.
  4. Блюдце оставляется в тёмном тёплом месте на 10-12 часов.
  5. Семена достаются из молока (при необходимости – отцеживаются с помощью ручного ситечка), высушиваются на туалетной бумаге несколько часов. После этого они могут высаживаться.

Необходимо не передерживать семена в молоке. Если они находятся в нём слишком долго, молоко может закиснуть – а молочная микрофлора действует на семена непредсказуемо.

В марганцовке

Раствор марганцовки не только может растворить эфирные масла и напитать семена водой – но заодно и обеззараживает их перед посадкой. Выглядит это так:

  1. Готовится раствор марганцовки. Для этого нужен 2%-й раствор – чайная ложка порошка в 2 стаканах тёплой воды.
  2. Семена кладутся в неглубокую посуду.
  3. Они заливаются готовым раствором.
  4. Выдерживаются 40-45 минут.
  5. Без промывания высеваются в грунт.

В стимуляторе роста, чтобы растение быстро взошло

Наконец, эффективно замачивание семян в растворе химикатов, которые стимулируют рост культурных растений. Вот некоторые рекомендации:

  1. В 100 мл кипячёной тёплой воды растворяют 6 капель Эпина. В раствор помещают в марлевом мешке семена петрушки на 23 часа.
  2. В 1литре тёплой воды разводят 0,5 г гумата калия. Срок замачивания – тот же.
  3. В раствор из 2 столовых ложек древесной золы и литра воды семена помещаются на двое суток.

Список альтернатив

Кроме замачивания, по отношению к петрушке можно использовать и следующие методы:

  • Промывание раствором спирта. Используется 40%-й раствор, в крайнем случае для обработки годится и водка. Этиловый спирт растворяет слой эфирных масел на поверхности и ускоряет прорастание семян. Срок замачивания в водке или спирте – 15-20 минут, после этого семена, замоченные в водке, промывают проточной водой, подсушивают перед посевом – и лишь затем сеют.
  • Проращивание. В этом случае семена не просто замачиваются в растворе жидкости, но держатся в нём до появления ростков.
  • Посев без проращивания и замачивания. Петрушка – двухлетнее растение, и основной урожай приходится на второй год.
  • Калибровка семян. В этом случае из самых крупных и зрелых семян вырастают самые зрелые и крупные кустики и корни.
  • Укрытие посевов плёнкой для прогревания земли.

Замачивание семян петрушки – полезная, хотя и не обязательная процедура. Она способна значительно ускорить появление всходов в первый год выращивания культуры. Однако для того, чтобы получить все выгоды от этого метода возделывания, огороднику нужно соблюсти несколько простых процедур.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Семена петрушки — как быстро прорастить

Петрушка – очень популярная на дачных и приусадебных участках овощная культура. В зависимости от того, какая часть растения используется в пищу, различают два вида этой культуры:

  • Листовая – в пищу употребляют сочные и нежные, с характерным вкусом, листья. Бывает такая петрушка двух подвидов: обычной и кучерявой. Обычную используют для приготовления салатов, консерваций, приправ. Кучерявый (кудрявый) подвид, помимо пищевых целей, применяют для украшения различных блюд;
  • Корневая – в пищу употребляют как листья, так и подземную часть культуры (корнеплод). Используется для приготовления салатов, консерваций, в качестве приправы ко вторым блюдам.

Агротехнические требования

Листовая петрушка – одна из самых распространенных зеленых культур

Основные агротехнические требования данной культуры следующие:

  • Предшественники – огурец, томаты, чеснок, лук на перо, капуста, ранний картофель. Плохо растет и развивается культура при повторном посеве на одном и том же участке в течение нескольких лет, а также при размещении после сельдерея, укропа;
  • Почвы – рыхлые, песчаные и легкосуглинистые, с высоким содержанием питательных веществ и гумуса и кислотностью, близкой к нейтральной;
  • Влажность грунта – почва должна быть хорошо увлажнённой, с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием верховодки;
  • Освещенность – участок для выращивания культуры должен быть хорошо освещен в течение светового дня. При посеве на сильнозатенном участке культура дает недружные всходы, слабо развивается;
  • Минимальная температура для появления всходов – +3+4 С0;
  • Оптимальная температура для дальнейшего роста и развития – +15+17 С0.
Читайте также:  Томат японский трюфель розовый: описание помидора, достоинства и недостатки

Кроме открытого грунта, выращивать ароматную и сочную зелень петрушки можно в теплице, зимой – в горшках на подоконнике.

Размножение культуры

Здоровые семена петрушки

Размножают данную культуру следующими способами:

  • Семенами – для этого собранные с семенника или приобретенные в магазине обработанные семена высевают в открытый грунт, рассадный ящик, теплицу. Это самый распространенный и простой способ размножения данной культуры, позволяющий получать высокие урожаи зелени и корнеплодов. Для выгонки ранней и окрепшей рассады этой культуры нет ничего лучше, как сажать петрушку в домашних условиях – в специальных горшках и контейнерах. Получаемая при этом рассада дает более крепкие, высокоурожайные растения, устойчивые к заболеваниям и вредителям;
  • Корнями – выкопанные, отсортированные и сохраненные в подвале корни высаживают на отдельный участок. Используется такой способ для закладки семенника – участка, с которого в дальнейшем будут собираться семена.

Посев семенами

Известно, что урожай любой культуры зависит, прежде всего, от качества посевного материала. Так, если выбрано разведение петрушки выращиванием из семян, то учитывают, что их всхожесть сохраняется на протяжении 3-х лет. Приобретая семена в магазине, обращают внимание на срок их годности, а также на то, как выглядят семена петрушки, их качество. Продолговатые семена должны быть серовато-зеленого цвета, иметь специфический терпкий аромат.

Чтобы получить дружный всход семян, за несколько дней до посадки их обеззараживают и проращивают следующим образом:

  • Для проращивания замачиванием используют воду комнатной температуры (+19+22) С0, в которой семена сначала выдерживают в течение 2-3 суток, а затем просушивают в течение 20-30 минут. Если поле такого замачивания семена «проклюнулись» (видны маленькие зеленые проростки), их можно сеять в грунт. Часто практикуется более эффективный способ замачивания. На дно небольшого блюдца помещают мокрую марлевую салфетку, на нее рассыпают ровным слоем семена. Появление ростков ускоряет применение таких стимуляторов роста, как «Эпин», «Корневин». Часто семена необходимо зеленить, выставив емкость с ними на хорошо освещенное солнцем место;

Проращивание семян – обязательный прием подготовки семян петрушки

Совет. Для того чтобы удалить препятствующую прорастанию пленку эфирных масел с поверхности семян, их замачивают в горячей воде (60-700), растворе перекиси водорода. Некоторые практикуют замачивание в спиртосодержащих жидкостях: водке, разведенном медицинском спирте, используя такое их свойство, как быстрое растворение эфиромасличной пленки при непродолжительном с ней контакте.

  • Для обеззараживания семена петрушки замачивают в 1% -ном растворе марганцовки в течение 20-25 минут. После обеззараживания семенной материал тщательно промывают под холодной проточной водой в течение 20-30 минут. Промывание семян необходимо, чтобы удалить остатки обеззараживающего раствора – задержка в росте и развитии, низкая всхожесть могут быть вызваны именно остатками раствора на поверхности семян.

Важно! В настоящее время в интернете есть большое разнообразие сайтов и блогов, рассказывающих, как быстро прорастить петрушку за три часа и получить фантастические всходы, замачивая семена в молоке и посыпая почву известью. Так как подтверждений тому, что петрушка за 3 часа всходит, ни одного нет, этот способ опытные огородники не применяют.

Производят посадку петрушки семенами, как в открытый грунт, так и в теплицу, ящик для выгонки рассады.

При посеве в почву участка (грунт емкости для рассады) тщательно рыхлят, делают бороздки, засыпают в них пророщенные семена, аккуратно присыпают землей, обильно поливают. Глубина посева на легких почвах составляет 3,0-3,5 см, на суглинках – 1,5-2,0 см. Сеют петрушку по двухстрочной схеме 30×30×60 см (два рядка с междурядьем 30 см разделены крупным междурядьем 60 см) или простым рядовым способом (с междурядьем 30 см.)

Петрушка, посеянная рядовым способом

При небольшом участке и очень легкой почве семена просто разбрасывают по поверхности почвы и поливают из лейки.

Время посева семян – ранняя весна (конец апреля-май), по мере прогревания почвы до температуры +4-+50. Также часто сеют петрушку летом – в середине июля-начале августа.

Совет. Для увеличения всхожести часто высевают петрушку под зиму, за 10-15 дней до наступления заморозков (начало ноября)

Посадка рассады

Несмотря на неприхотливость петрушки, ее выращивание рассадным способом – дело хлопотное. Приступают к этим работам уже в марте.

Заранее приобретают или готовят:

  • грунт (смесь из 1 части торфа, 1 части листового перегноя, 2 частей садовой земли);
  • контейнеры (ящики, лотки), глубиной до 30 см, для посадки семян;
  • торфяные горшки под саженцы.

Теперь рассмотрим, как садить рассаду петрушки:

  • На дно контейнера (ящика, лотка) укладывают дренажный слой (2-3 см) из мелких камешков, керамзита, крупнозернистого песка. Поверх дренажа емкость заполняют грунтом, оставляя до края ящика расстояние 2-3 см;
  • Пророщенные (сухие) семена углубляют не более чем на 0,5 см, присыпают слоем рыхлой земли и поливают. Затем контейнер накрывают пленкой, помещают в темное и теплое место (котельную, темную комнату рядом с печкой). Как только семена начнут прорастать, пленку убирают, а емкость устанавливают на хорошо освещенное солнцем окно;

Контейнеры для выращивания рассады петрушки

  • С появлением 4-го листочка (не считая 2 самых первых) каждое растение осторожно пересаживают в отдельный торфяной горшок (можно в другую емкость). Петрушка любит долгий световой день (до 12 часов), поэтому место нахождения рассады в начале весны оборудуют специальными люминесцентными лампами. Оптимальная температура для роста рассады – +15+20 С0. На этом этапе важен полив, не допускается как высыхание почвы, так и ее переувлажнение. Обычно орошение всходов, полив саженцев проводят 2 раза в неделю;
  • Когда саженец хорошо укоренится, и стебель растения достигнет 7-8 см (для чего потребуется 1,5-2 месяца), в начале мая из горшка рассаду высаживают в открытый грунт либо теплицу.

На выбор схемы посадки оказывает влияние сорт и вид петрушки. Так, саженцы листовой петрушки необходимо высаживать на расстоянии 20 см друг от друга, а междурядье оставляют 40-50 см. Но важно не только вовремя высадить рассаду, посеять семена, растению нужен уход и внимание.

На заметку. У многих жильцов многоэтажных домов при отсутствии дач нет никакого другого выбора, как вырастить петрушку дома. Для этого применяют длинные емкости, наполненные перегноем, грунтом, объемные горшки. Летом их выставляют на хорошо освещенный подоконник южного или восточного окон, а зимой и весной применяют специальные лампы со спектром света, близким к солнечному. При этом разбираясь в том, как посадить петрушку дома, руководствуются технологией выгонки рассады, приведенной выше.

Петрушка на подоконнике квартиры

Помимо получения зелени для салатов, очень многие владельцы квартир садят петрушку для украшения окон – насыщенно зеленые побеги будут очень неплохо смотреться и радовать глаз хозяина квартиры особенно, когда за окном зима с ее сплошным белым однообразием.

Уход за культурой

Как и любая культура, петрушка на протяжении всего сезона требует хороший уход, состоящий из таких мероприятий, как:

  • Своевременный полив;
  • Рыхление почвы;
  • Подкормки минеральными удобрениями;
  • Прополка и борьба с сорными растениями;
  • Прореживание.

Полив

Как часто и интенсивно поливать петрушку, зависит от погоды. Полив должен быть умеренным и своевременным, делать это нужно вечером либо ранним утром. Поливают петрушку дождевой, колодезной, отстоявшейся и прогревшейся на солнце водой. Не рекомендуется использовать сильно хлорированную или богатую железом водопроводную воду. Также не подходит для полива вода из сильноминерализованных скважин.

Рыхление почвы

Для нормального доступа воздуха к корневой системе, предотвращения образования почвенной корки, уменьшения иссушения почвы несколько раз за сезон производят рыхление поверхностного слоя почвы на глубину 2-3 см.

Рыхление почвы посадок петрушки – важнейший прием по уходу за культурой

Внеплановые рыхления производят:

  • После ливней – рыхление после сильных дождей необходимо для того, чтобы разрушить образовавшуюся при этом корку, которая плохо пропускает воздух, способствует застою воды и «зацветанию» почвы;
  • При сильной засухе – периодическое рыхление почвы в этом случае позволяет разрывать образующиеся почвенные капилляры, по которым происходит активное испарение почвенной влаги и иссушение почвы;
  • При похолодании – это позволит сдержать прорастание и развитие менее требовательных к условиям сорняков.

При рыхлении обрабатывают почву междурядий, около самих растений не рыхлят, чтобы не повредить неглубоко залегающую корневую систему.

Для рыхления применяют ручные культиваторы, тяпки, плоскорезы с хорошо заточенной рабочей частью.

На заметку. При разбросном способе посева петрушки рыхление производится после прореживания плантации.

Подкормки

На какой бы плодородной почве ни возделывалась петрушка, без внесения минеральных удобрений не обойтись. За сезон делают две подкормки:

  • Первую подкормку производят азотными удобрениями при формировании на стебле 4-х листьев мочевиной (6 грамм на 10 л воды) или сульфатом аммония (15 грамм на 10 л);
  • Вторую подкормку проводят калийными и фосфорными удобрениями в фазе 5-7 лис­тьев смесью из суперфосфата и сульфата калия (по 15 грамм каждого).

Внекорневая подкормка петрушки азотными удобрениями

Первую подкормку производят некорневым способом, растворяя удобрения в предназначенной для полива воде. Вторую подкормку производят внесением удобрений разбросным способом непосредственно в почву перед рыхлением междурядий.

Прополка и борьба с сорной растительностью

Семена могут взойти быстро и дружно, но часто сорняки сильно мешают продолжать расти. Они создают тень, забирают из земли полезные вещества, становятся пристанищем многих вредителей. Петрушка нуждается в постоянной ручной прополке вплоть до плотного смыкания листьев и угнетении находящихся под ними проростков сорняков. Как на дачных участках, так и в условиях фермерских хозяйств химическая прополка этой зеленной культуры не применяется.

Прореживание

Часто петрушку сеют семенами сразу в открытый грунт. Если она прорастет дружно, то лишние ростки также удаляют, как сорняки.

Прореживание – прием, создающий оптимальную густоту растений

В течение всего сезона производят два прореживания:

  • Первое прореживание выполняют, когда у всходов сформировалось 2-3 листика, их прореживают так, чтобы между молодыми кустиками было расстояние 3 см;
  • Второе прореживание делают, когда у растений появляются 7-8 листков. При этом между растениями оставляют расстояние 5-6 см.

Прореживая петрушечный надел, растения удаляют, захватывая их около самой поверхности почвы и выдергивая аккуратным, не резким движением. Это необходимо для того, чтобы при удалении загущающих рядок растений не повредить соседние. Удаленные с грядки растения не оставляют на грядке, а помещают на компостную яму.

На заметку. У петрушки много ценного и лечебного для человека: так, например, она способствует нормализации пищеварения, улучшает кроветворение, повышает иммунитет и мужскую потенцию. Однако есть и некоторые противопоказания: врачи не рекомендуют ее употреблять людям с заболеваниями почек, следует исключить ее из рациона при подагре. Лечебный эффект имеет не только зелень петрушки, но и ее семена. Любая аптека может предложить своим клиентам упаковки с сухими семенами, которые можно купить за небольшие деньги.

Таким образом, петрушка – это очень ценная и полезная овощная культура. Благодаря простой технологии возделывания и высокой урожайности, она встречается на грядках практически всех дачников и владельцев приусадебных участков. Однако, несмотря на всю простоту агротехники петрушки, ее необходимо соблюдать очень тщательно, игнорируя, к примеру, такие несостоятельные советы о том, как прорастить петрушку за 3 часа и получить фантастически быстрые всходы. Следует помнить, что, как и все овощные культуры, она любит труд и терпение и не «вознаградит» огородника урожаем при попустительском и невнимательном отношении к себе.

Выращивание петрушки и подготовка семян к посеву

Как и у укропа, посадочный материал петрушки всходят слишком долго. Поэтому требуется правильная подготовка семян петрушки к посеву путем замачивания. Существует несколько способов, как замочить семена петрушки перед посадкой: в воде, молоке, водке или настое древесной золы. Только после этой процедуры рекомендована посадка семян петрушки в открытый грунт – в этом случае прорастание ускорится в разы.

Как можно замочить семена петрушки перед посадкой

Рассада петрушки на фото

Петрушка — двухлетнее растение, без которого не обходится ни один огород. Выращивание петрушки из семян часто вызывает некоторые сложности у огородников — посадочный материал всходит плохо или совсем не прорастает. На наших огородах выращивают корневые и листовые сорта.

Читайте также:  Томат «Черный Крым» или «Черный Крымский»: описание сорта, фото и рекомендации по выращиванию помидоры

Семена петрушки прорастают долго — 15— 20 дней. Связано это с тем, что они покрыты эфирными маслами, которые препятствуют прорастанию, не дают промочить оболочку семени, не допускают влагу внутрь.

Существует несколько способов, как подготовить семена петрушки к посадке, чтобы ускорить прорастание.

  1. После посева укрыть грядки пленкой, чтобы сохранить почву влажной. Не снимать укрытие до тех пор, пока ростки не покажутся из земли. Если все эти 15—20 дней, необходимых для прорастания, поддерживать грядки во влажном состоянии, то замачивать семена петрушки перед высевом необязательно.
  2. Можно ускорить прорастание путем замачивания семян в воде на ночь перед посадкой. Вода практически не растворяет масла на поверхности семян. Поэтому перед замачиванием следует облить семена петрушки горячей водой (не кипятком), чтобы смыть эфирные масла с их поверхности.
  3. Можно семена петрушки перед посадкой замочить в водке, так как эфирные масла растворяются в спиртосодержащих растворах. На дно блюдечка налить немного водки. Потом семена насыпать на небольшой кусок широкого марлевого бинта. Опустить семена петрушки на марле в водку, оставить на 15—20 минут. Дольше нельзя — можно сжечь семена. Потом поднять бинт с семенами, промыть под проточной водой. Промыть надо обязательно. Затем просушить семена. Все — семена петрушки готовы к посеву. Этот способ обработки семян позволяют им прорасти в два раза быстрее.
  4. Для ускорения прорастания семена промывают в теплой воде, а потом замачивают на сутки для набухания. В воду можно добавить 1 ст. ложку древесной золы на 1 л воды.
  5. Семена сухими насыпать в мешочек из ткани и закопать в огороде в сырую непрогретую землю на штык лопаты глубиной. Делают это примерно за две недели до посева. Перед посевом семена достать, разложить на бумаге, подсушить до рассыпания и посеять. Таким способом приготовленные семена всходят на 4—5 день.
  6. Замачивание семян в настое древесной золы. Для этого 2 ст. ложки золы кладут в литровую банку, заливают ее полностью теплой водой и настаивают 2 суток, периодически перемешивая. Затем полученный настой осторожно сливают, погружают в него в марлевом мешочке семена и выдерживают их в нем 4—5 часов.
  7. Многие из нас выращивают зелень к столу на подоконнике или балконе. Приготовьте емкость с землей, увлажните ее, посыпьте землю негашеной известью трижды через каждые 10—15 минут. Посейте предварительно замоченные в молоке семена петрушки. Семена взойдут через три часа. В комнате должно быть тепло, не ниже 20 °С.

Посадка семян петрушки для выращивания в открытом грунте

Для обеспечения семенами петрушки личного огорода достаточно 3—5 растений, поэтому, купив один раз семена петрушки и высеяв их, в дальнейшем можно обеспечивать себя посадочным материалом самостоятельно.

Посадка петрушки семенами производится ранней весной из расчета 1 г семян на 1 м2 на глубину 1—1,5 см. Высевают семена рядами с расстоянием между ними 45 см, расстояние между растениями — 6—8 см. Через 15—20 дней, когда появятся всходы, петрушку прореживают, оставляя одно растение на каждые 20 см. При выращивании петрушки из семян в открытом грунте, когда появится 2—3 настоящих листка, растения подкармливают первый раз, через 2—3 недели — второй раз.

Нужно выбрать два или три хороших, сильных растения и оставить их расти все лето. Осенью надо их замульчировать сухим торфом, опилками, перегноем и оставить зимовать в почве. В начале следующего лета эти семенные растения образуют цветочный стебель. Перед цветением растения, предназначенные на семена, подкармливают суперфосфатом и калийной солью из расчета 15—20 г каждого удобрения на 1 м2. Цветение петрушки продолжается 30—40 дней, после чего образуются семена.

Когда семена созревают, они легко осыпаются, поэтому срезать зонтики с семенами нужно осторожно. Срезанные зонтики просушивают в проветриваемом помещении, извлекают семена и хранят в тепле.

Как быстро прорастить петрушку

Сегодня невозможно представить земельный участок без пряной культуры. Петрушка относится к универсальным растениям, которые используют в кулинарии, лечебных, косметических целях. Но выращивание растения часто сопровождается непредвиденными обстоятельствами, такими как плохая всхожесть посадочного материала. Чтобы петрушка быстро взошла, огородники применяют разные методы, которые ускоряют всхожесть на 4-5 дней.

Сколько всходит петрушка после посева

Прорастание семян пряного растения ─ длительный процесс. Огородников всегда интересует, через сколько дней появится зелень. Всходы сортов петрушки могут затянуться на 15-20 дней, а то и более:

  • Богатырь ─ всходит через 15-20 дней. Сбор урожая через 65-75 дней.
  • Гамбургер ─ листовая петрушка. Всходы появляются через 15-20 дней, а сбор урожая производят через 90 дней.
  • Карнавал ─ период от всходов до сбора 60 дней. Всходит на 15-20-й день.

Всходы появляются через 2-3 недели практически у всех сортов. Разница состоит во времени сбора урожая.

На всхожесть влияет качество посевного материала. Даже в I классе наблюдается прорастание всходов лишь на 60-70%, а у II класса всхожесть и того меньше, всего 30-40%. В открытый легкий грунт семена вносятся на глубину не более 2-2,5 см, а если почва тяжелая и еще предстоит после посева ее мульчировать, материал сеют неглубоко, на 1-1,5 см. Семена поднимаются медленно и долго при t+2-3˚С, а всходы могут выдержать -7-9˚С. Чтобы петрушка взошла через 20-25 дней, бороздки тщательно проливают теплой водой +38-40˚С. Она растет быстрее, если семена замочить. Тогда ростки можно увидеть на 15-20-й день.

Почему не появляются всходы

Пряное растение относится к семейству Сельдерейных (зонтичных), на семенах имеется оболочка из эфирных масел. Она затрудняет проникновение влаги в материал. Вот почему не всходит петрушка, а прорастающие отростки над землей появляются медленно или вообще могут не проклюнуться. Опытные огородники в состоянии определить, что нужно делать, это могут быть разные обстоятельства.

Некачественные семенаПосадочный материал куплен не в специализированном магазине
Закончился срок годностиНормальная всхожесть у семян 3-4 года
Плохие климатические условияВ холодную грядку не желательно высаживать петрушку
Неправильный поливНельзя допускать пересушивания земли
Недостаточно плодородная земляВ почве должно быть достаточное количество органических и минеральных веществ

Чтобы не было сомнений в качестве посадочного материала, приобретать нужно у проверенных производителей и обращать внимание на срок годности.

Способы ускорения прорастания

Быстрорастущие семена не нуждаются в дополнительной стимуляции. Это относится к томатам, огурцам, гороху, бобам. Их не нужно перед посадкой проращивать, так как они быстро всходят на 3-5 день. Петрушку, перец, баклажан можно отнести к «долгодумающим» культурным растениям. Они могут находиться в почве и за 2 недели не показать отростков. Поэтому огородникам приходится думать, как можно быстрее вырастить петрушку из семян.

Чтобы ускорить прорастание, многие дачники пользуются способом влажной салфетки. В нее заворачивают посадочный материал, выставляют в теплое, темное место и через 3-4 дня можно увидеть ростки. Затем салфетку с отростками кладут в холодильник для закаливания на 5-7 дней. Это делается для того, чтобы после высадки в открытый грунт они перенесли весенние холода. Такой простой метод позволит петрушке быстро прорасти.

Замачивание семян петрушки перед посадкой

Подготовка посадочного материала способствует быстрым всходам. Основные методы замачивания семян:

  • Водка. Известно, что зерна пряной травы находятся в защитной эфирной пленке, которая задерживает их прорастание в почве. С помощью спирта оболочка растворяется. Нужно положить семена в смоченную в водке салфетку на 15-20 минут, затем промыть под проточной водой, высушить и приступить к внесению в грунт. Таким образом, замоченные перед посадкой зерна ускорят всхожесть пряности.
  • Вода. На ночь положить посевной материал в воду, а наутро он готов к высадке в субстрат.
  • Молоко. Этот метод даст сильные, рослые и сочные ростки. Замачивают семена в молоке на 30 минут, а затем высаживают в подготовленный рассадный контейнер. Влажный грунт должен быть посыпан негашеной известью три раза через каждые 15-20 мин.
  • Стимулятор роста. Циркон, эпин, гумат ─ биологически активные вещества, их применяют перед замачиванием семян в воде. Они регулируют ростовые и корнеобразовательные процессы, а также делают растения болезнеустойчивыми.

Чтобы получить быстрые всходы, огороднику нужно тщательно осмотреть весь посадочный материал, выбросить некачественные, заплесневелые и разрушенные экземпляры.

Предварительное проращивание

Известны 6 способов, которые способствуют ускоренному прорастанию пряного растения. Для этого нужно:

  • Замочить семена в воде. Через каждые 4-6 часов менять на теплую воду с t +20-25˚C. Выдержать до первого проклевывания семян. Положить на влажную салфетку, прикрыть полиэтиленовой пленкой, а сверху сухой тканью.
  • В мыльном растворе. В 200 г теплой воды растворить 2 ст. л мыльного средства и положить в нее материал на 1 час. Промыть и опустить в воду с t +40˚C на 24 часа. Они станут мягкими и готовыми к посеву.
  • Чтобы убрать оболочку из эфирных масел, нужно положить семя в горячую воду или водку на 10-15 минут.
  • Семена выдержать в молоке до размягчения, просушить, посадить в грядки, присыпанные негашеной известью.
  • Яровизация. Посадочный материал в тканевом мешочке закапывают в землю на 2 недели. Перед посевом его достают, раскладывают, просушивают и высевают в бороздки.
  • Барботирование. Для этого способа используют компрессор для аквариума. В емкость заливают небольшое количество воды, высыпают зерна, опускают компрессор, включив его на 18-24 часа. Перемещаясь в потоке, семена наполняются кислородом и сбрасывают с себя некоторую часть оболочки из эфирных масел. Высушенные зерна можно вносить в землю.

Используя один из предложенных способов проращивания, можно добиться быстрой всхожести посевного материала.

Агротехнические приемы для ускоренного появления всходов

Петрушка относится к двухлетним культурным растениям. Известны два ее вида ─ корневая и листовая. Агротехника выращивания корневой петрушки не требует большой заботы. Она любит плодородные песчаные, слабосуглинистые, рыхлые почвы. Во время посадки вносят мочевину 13-18 г/1 м², чтобы избежать появления большого количества боковых корешков. Также добавляют суперфосфат 40-50 г/1 м², сульфат аммония 40-50 г/1 м² и сульфид калия 20-30 г/1 м².

Перед посевом семена нужно правильно замочить на 3-5 дней в теплой воде при t +35-40˚C, а затем выложить на салфетку или мокрые опилки.

Если использовать опилки, их нужно предварительно облить кипятком и обработать борной кислотой на 1 л воды 0,1-0,2 г. В подготовленный грунт вносят проросшие зерна. Первые всходы появятся через 15-20 дней. Листовую петрушку также принято предварительно замачивать в воде, молоке, водке.

Технология посева

Способы предварительной подготовки посадочного материала ускоряют всхожесть растения. Для подзимнего внесения не рекомендуют замачивать материал, а сеют его сухим на глубину 1,5-2 см, если почва суглинистая или супесчаная. На торфянике семена вносят на глубину 3-3,5 см. Расстояние между рядами 20-30 см, а между ростками 8-10 см. Если под зиму посеять в грунт листовую петрушку, ее нужно накрыть любым материалом, чтобы избежать промерзания и сохранить живой до весны. Для получения молодой зелени специалисты-растениеводы советуют использовать для посадки конвейерный метод – подсевание каждые 2-3 недели до осени.

  1. Для весеннего посева грядки подготавливают осенью. Вносят органические вещества (торф, навоз, компост, сидераты) и минеральные (сульфат, калий, карбамид, аммиачную селитру, суперфосфат). Весной можно подпитать мочевиной.
  2. Замочить семена в 0,2%-ном растворе марганцовки или теплой воде на 6-8 часов. Затем положить во влажную салфетку, выдержать до прорастания. Чтобы ускорить процесс, салфетку можно замочить в молоке на 3-4 часа, а затем поместить в 0,2%-ную марганцовку.
  3. В подготовленные бороздки посеять проросшие зерна, накрыть землей 1-1,5 см, хорошо уплотнить, замульчировать землю перегноем.

Первые всходы появятся через 10-15 дней, а сухие всходят позже замоченных на 7-10 дней.

Создание на грядке парникового эффекта

Каждый огородник хочет добиться быстрой всхожести культурных растений и прибегает к различным ухищрениям. Чтобы семена петрушки быстрее проросли и почва длительное время сохранила влажность, грядку накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой, которая создает парниковый эффект. Это освободит от необходимости ежедневного орошения субстрата из пульверизатора. Семена можно укрыть нетканым агротекстилем ─ спанбондом, который изготовлен из полипропилена.

Петрушка ─ неприхотливое двухлетнее пряное растение. Оно не требует особого ухода, но несложные рекомендации помогут ускорить процесс всхожести семян и получить качественную, ароматную, здоровую зелень.

Ссылка на основную публикацию