Морковь для зрения: в чем ее польза для глаз, как лучше употреблять овощ, может ли он навредить здоровью

Полезна ли морковь для зрения

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.


Сколько нужно съесть морковки, чтобы улучшить зрение и какие витамины в составе

Родители и воспитатели часто уговаривают детей съесть что-то невкусное под девизом «это полезно для здоровья». Иногда в этих уговорах звучит фраза «ешь морковь, она полезна для зрения», которая не вызывает безоговорочного детского доверия.

Разберемся, сколько правды в этих уговорах и улучшает ли морковь зрение на самом деле.

Химический состав и пищевые показатели моркови

При тепловой обработке меняются свойства и состав моркови. В таблице представлены пищевые показатели и химический состав сырого и термически обработанного овоща.

Пищевые показатели и нутриентыКоличество в 100 г сырой моркови% от рекомендуемой нормы суточного употребленияКоличество в 100 г термически обработанной моркови% от рекомендуемой нормы суточного употребления
Белки0,93 г21,3 г2
Жиры0,24 г0,1 г
Углеводы6,78 г26,4 г2
Вода88,29 г88,7 г
Пищевые волокна2,8 г142,4 г12
Калорийность41 ккал233 ккал2
Витамин А (по каротину)835 мкг931001 мкг111
Ликопин1 мкг
Лютеин и зеаксантин256 мкг
Витамин Е0,66 мг40,4 мг3
Витамин К13,2 мкг11
Витамин С5,9 мг73,8 мг4
Витамин В10,07 мг50,05 мг3
Витамин В20,06 мг30,06 мг3
Витамин В50,27 мг5
Витамин В60,14 мг7
Витамин В919 мкг5
Витамин РР2,16 мг111,7 мг9
Холин8,8 мг2
Калий320 мг13154 мг6
Кальций33 мг327 мг3
Магний12 мг334 мг9
Натрий69 мг517 мг1
Фосфор35 мг451 мг6
Железо0,3 мг20,6 мг3
Марганец0,14 мг7
Медь0,05 мг5
Селен0,1 мкг
Фтор3,2 мкг
Цинк0,24 мг2

Увеличение количества активных каротинов при тепловой обработке моркови связано с переходом неусваиваемых форм каротиноподобных веществ в усваиваемые каротиноиды в результате гидролиза. Однако в процессе термообработки снижается количество других витаминов, биологически активных веществ и минеральных нутриентов. Поэтому способ приготовления корнеплода напрямую влияет на свойства этого овоща и пользу для зрения.

Биологически активные вещества моркови для улучшения зрения

Морковь действительно полезна для зрения. Основные биологические компоненты, помогающие сохранить здоровье зрительного аппарата:

  • бета-каротин (провитамин А);
  • лютеин;
  • зеаксантин;
  • ликопин;
  • магний;
  • кальций;
  • калий.

Рассмотрим подробнее механизм действия каждого компонента оранжевого корнеплода.

Бета-каротин и витамин А

Бета-каротин предотвращает накопление свободных радикалов, разрушающих клетки организма, проявляет антиоксидантные свойства. Под действием ферментов в организме одна молекула бета-каротина расщепляется на две молекулы ретинола (витамина А). Это основной витамин в морковке для поддержания зрения.

Ретинол не влияет на зрительный аппарат напрямую и не способен вылечить или предотвратить дальнозоркость и близорукость. Его функция – синтез пигмента родопсина, который улавливает слабый свет в рецепторах сетчатки, называемых палочками. Поэтому употребление моркови в первую очередь помогает улучшить сумеречное зрение.

Витамин А стимулирует железы слизистой в уголках глаз, секрет которых защищает зрительный аппарат от пересыхания и повреждения. Ретинол – стимулятор регенерации, помогает при восстановлении организма, в том числе зрительного аппарата, после перенесенных инфекций и травм.

Лютеин и зеаксантин

Лютеин и зеаксантин – химически сходные вещества, выполняющие в организме одну и ту же функцию. Эти соединения накапливаются в сетчатке, сосудистой оболочке, радужке и хрусталике глаза. Они улучшают аккомодацию за счет снижения влияния хроматической аберрации (отклонения направления проходящих световых лучей) при прохождении пучка света через хрусталик, повышая тем самым остроту зрения.

Другая функция лютеина и зеаксантина – антиоксидантная. Наибольшее количество этих веществ накапливается в желтом пятне сетчатки глаза. Они предотвращают раковое перерождение клеток этой области зрительного аппарата и эффективны для профилактики раковых заболеваний глаз.

Ликопин

Ликопин – сильный антиоксидант. В пожилом возрасте одна из причин ухудшения зрения – макулярная дегенерация сетчатки, вызванная избытком радикалов-окислителей.

Благодаря антиокислительным и противовоспалительным свойствам ликопин полезен для профилактики катаракты и предотвращения дегенеративных процессов в пигментном эпителии, вызывающих дегенерацию желтого пятна.

Минеральные вещества

Кальций необходим для укрепления каркаса склеры глаз: при его нехватке, особенно в подростковом возрасте, наблюдается резкое ухудшение зрения. Магний регулирует расслабление и напряжение гладкой мускулатуры сосудов и мышц аккомодации. При его нехватке повышается внутриглазное давление, снижается острота зрения, наблюдается переутомление глазных мышц. Калий выводит лишнюю жидкость из организма, поэтому полезен для профилактики глаукомы.

Как употреблять морковь для улучшения зрения

Рекомендуемая суточная норма употребления морковки для поддержания здоровья глаз – 50-150 г. Для улучшения сумеречного зрения применяют отварные корнеплоды, так как они содержат наибольшее количество каротина. Для профилактики глаукомы и катаракты, поддержания остроты зрения и предупреждения развития онкологических заболеваний глаз морковку употребляют в сыром виде.

Для глаз полезен морковный сок. В профилактических целях ежедневно натощак принимают до 750 мл свежевыжатого сока. Чтобы почувствовать результат от приема морковного сока, курс должен длится не менее 30 дней.

Внимание! Ежедневный прием продуктов, содержащих каротин, в том числе моркови и блюд на основе этого корнеплода, может привести к окрашиванию кожных покровов в оранжевый цвет из-за накопления пигмента в слое эпидермиса. Этот побочный эффект — признак гипервитаминоза витамина А, при котором следует прекратить употребление моркови в пищу.

Каротиноиды, лютеин, зеаксантин и ликопин – жирорастворимые соединения. Для улучшения усваивания этих веществ организмом морковку принимают с маслом или сметаной, то есть с продуктами, содержащими жиры.

Для поддержания иммунитета и улучшения состояния сетчатки употребляют морковную ботву. Основные биологически активные компоненты ботвы:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин D;
  • витамин Е;
  • витамин К;
  • железо и магний.

Чтобы убрать горечь, но не снизить количество полезных нутриентов, ботву выдерживают в кипятке не дольше 15 минут. В профилактических целях ботву в измельченном виде добавляют в блюда в качестве приправы.

Рецепты из моркови для поддержания здоровья глаз и улучшения зрения

Чтобы процесс оздоровления глаз проходил с комфортом, используйте несколько простых и полезных рецептов.

Морковный завтрак

Этот рецепт не займет много времени и сил. Такое лакомство многим знакомо с детства, его любили готовить детям в дошкольных и школьных учреждениях Советского Союза. Морковный завтрак поможет сохранить не только зрение, но и фигуру, а также подойдет любителям вегетарианской кухни.

Ингредиенты на 4 порции:

  • свежая морковь – 200 г;
  • яблоки – 200 г;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сахар или сироп – по вкусу;
  • корица, мускатный орех – по вкусу.

Яблоки и морковку очистить от кожуры, вынуть яблочные семечки, натереть продукты на мелкой терке. Добавить масло, сахар и специи, перемешать.

Читайте также:  Виды дрозофил: не летающая, черная, плодовая их отличия друг от друга

Салат «Щетка»

Кроме зрительного аппарата, это блюдо улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Ингредиенты на 3 порции:

  • морковь сырая – 100 г;
  • свекла сырая – 100 г;
  • белокочанная капуста свежая – 100 г;
  • растительное масло или сметана – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Морковь и свеклу очищают от кожуры. Овощи натирают на крупной терке, заправляют маслом или сметаной, добавляют соль и специи по желанию и перемешивают.

Пюре из курицы и вареной моркови

Это блюдо используется для профилактики и лечения «куриной слепоты». Его употребляют на завтрак или ужин, оно подойдет для людей, сидящих на диете. Охлажденное пюре можно использовать вместо паштета для бутербродов, чтобы баловать себя вкусными и полезными перекусами в течение дня.

Ингредиенты на 2 порции:

  • морковь – 200 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Куриное мясо и морковь отваривают до готовности. Морковь очищают, режут на крупные кусочки. Филе охлаждают и измельчают. Добавляют масло, соль и специи, затем ингредиенты перемешивают и измельчают блендером до состояния однородной кашицы.

Морковные цукаты

Этот рецепт подойдет любителям сладкого и успешно заменит конфеты в рационе. Несмотря на долгое приготовление, стоит попробовать сделать такой десерт – результат порадует.

В цукатах содержится большое количество каротиноидов – они помогут восстановить сумеречное зрение. Цукаты – хитрый способ побаловать детей полезным овощем вместо конфет.

Ингредиенты:

  • свежая морковь – 500 г;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимонный сок из 1 лимона;
  • сахарная пудра или посыпка – по желанию.

Морковь очищают и нарезают брусочками, заливают водой, доводят до кипения и оставляют вариться 10 минут под закрытой крышкой. Готовую морковь вынимают шумовкой и обдают холодной водой. В воду добавляют сахар и снова доводят до кипения при постоянном помешивании. В кипящий сироп опускают морковку и кипятят 15 минут, после чего огонь выключают.

Оставляют морковь настаиваться в сиропе на 10 часов, затем процедуру кипячения и настаивания повторяют еще 2 раза. Таким образом, на засахаривание моркови уходит около 31 часа.

После засахаривания сироп сцеживают (его можно хранить в холодильнике и использовать в дальнейшем для приготовления сладкой выпечки), морковные кусочки раскладывают на пергаментной бумаге для запекания так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Цукаты сбрызгивают лимонным соком и высушивают в духовке при минимальной температуре и открытой дверце или в электросушилке. Готовый продукт можно обвалять в сахарной пудре. Хранят полезную сладость в стеклянной банке при комнатной температуре.

Польза и вред моркови

Морковь полезна не только для глаз, но и для полноценной работы других систем организма.

Полезные свойства моркови:

  1. Низкое содержание углеводов позволяет включить оранжевый корнеплод в рацион пациентов с сахарным диабетом.
  2. Регулярное употребление морковки снижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта и сосудистых патологий.
  3. Корнеплод и морковную ботву рекомендуется употреблять при гипертонической болезни.
  4. Высокое содержание антиоксидантов снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
  5. Морковный сок обладает желчегонным и слабым мочегонным действием, благотворно влияет на функции почек и печени.
  6. Витамин А, образующийся в организме из каротина, стимулирует регенерацию тканей, обладает ранозаживляющим и омолаживающим эффектом.
  7. Низкая калорийность и содержание пищевых волокон помогают при очищении кишечника и для снижения веса.

Морковка может нанести вред, если ее употребление превышает 300 г в сутки. При превышении нормы потребления возникают симптомы гипервитаминоза витамина А:

  • постоянная головная боль;
  • ломота в суставах конечностей;
  • сухость и шелушение кожи;
  • ломкость ногтей и волос, выпадение волос;
  • повышение температуры тела;
  • желтизна кожи на ладонях;
  • появление гематом на кожных покровах при незначительных травмах;
  • сухость слизистых глаз, резь в глазах, ощущение жжения.

При появлении ряда подобных симптомов следует исключить блюда с морковкой из рациона и обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания к употреблению моркови

Приняв решение увеличить употребление моркови для здоровья глаз, для начала выясните, не принесет ли вам такая диета вреда.

Противопоказания для употребления корнеплода и ботвы:

  • пищевая аллергия на морковь;
  • гастрит и другие воспалительные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

При остальных заболеваниях морковь не приносит вреда, если ее употреблять в пищу не более 300 г в день.

Заключение

Морковка полезна для глаз, так как содержит природные антиоксиданты, витамины и минералы. 100 г этого корнеплода покрывают суточную потребность в витамине А. Благодаря каротину улучшается сумеречное зрение. Лютеин и зеаксантин улучшают аккомодацию, помогают при близорукости и дальнозоркости. Ликопин эффективен для профилактики катаракты. Антиоксиданты и витамин С в составе моркови улучшают состояние сосудов сетчатки, предотвращают появление раковых заболеваний.

Для лечения «куриной слепоты» морковь применяют в вареном виде. Сырой корнеплод и морковный сок эффективны для лечения и профилактики других проблем со зрительным аппаратом. В профилактических и лечебных целях ежедневно рекомендуется употреблять до 150 г моркови. Суточная доза оранжевого корнеплода – не более 300 г во избежание возникновения гипервитаминоза витамина А.


Чем полезна морковь для организма – 10 фактов

Морковь относится к числу самых полезных овощей на планете. Она содержит массу биологически активных веществ и получила признание в народной и доказательной медицине.

Согласно исследованиям, морковь приносит ощутимую пользу организму человека. При регулярном употреблении наблюдается улучшение здоровья сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, профилактика остеопороза и улучшение зрения. Отмечается даже увеличение продолжительности жизни.

10 фактов о пользе

Ниже рассмотрены 10 основных тезисов о влиянии моркови на здоровье.

1. Богатый состав

Морковь на 90% состоит воды и обладает достаточно низкой калорийностью (около 41 калории на 100 грамм), что делает её диетическим продуктом.

Содержание основных питательных веществ:

НаименованиеСодержание в 100 граммах продукта
Белки0,9 грамма
Углеводы9,6 грамма
Сахара4,7 грамма
Клетчатка2,8 грамма
жиры0,2 грамма

Углеводы, в большей степени, представлены глюкозой и сахарозой. При этом, по данным специалистов из США, морковь обладает низким гликемическим индексом, следовательно, её можно есть лицам с сахарным диабетом. В процессе термической обработки (варка, тушение) гликемический индекс повышается.

Морковь является источником клетчатки, которая крайне важна для полноценной работы пищеварительной системы. Основу пищевых волокон составляет растворимая клетчатка. Она замедляет всасывание глюкозы и крахмала из просвета пищеварительного тракта, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Также растворимые волокна снижают уровень холестерина в крови и предотвращают развитие запоров.

Морковь также является богатым источником витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:

  1. Бета-каротин. Данное вещество преобразуется в организме в витамин A, который поддерживает работу иммунной системы и улучшает зрительную функцию.
  2. Биотин. Отвечает за метаболизм жиров и белков.
  3. Витамин K1. Повышает минеральную плотность костей и препятствует образованию тромбов в сосудах.
  4. Калий. Понижает артериальное давление, отвечает за сократимость миокарда.
  5. Витамин B6. Необходим для течения окислительно-восстановительных процессов, получения энергии из поступающей в организм пищи.
  6. Лютеин. Является самым распространённым антиоксидантом, который нормализует обмен веществ в глазном яблоке.
  7. Ликопин. Снижает риск развития сердечно-сосудистых и злокачественных новообразований.
  8. Полиацетилены. Предотвращают появление лейкозов и прочих раковых опухолей.

2. Предотвращение рака

Любая диета, богатая каротиноидами, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Исследования американских учёных показали, что морковь способна значительно снизить риск развития рака простаты у мужчин, даже при отягощённом семейном анамнезе. Отмечается также эффективность в отношении рака толстой кишки и желудка.

Установлено, что регулярное употребление моркови связано со снижением частоты встречаемости рака молочной железы (основная роль отводится альфа- и бета-каротину, лютеину) и лёгких.

3. Снижение холестерина

Высокий уровень холестерина в крови (особенно атерогенных фракций – ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) приводит к формированию атеросклеротических бляшек на стенках артерий и последующему тромбозу, приводящему к множеству фатальных осложнений: инфаркт миокарда, инсульт и т.п.

Множественные исследования демонстрируют, что морковь способна нормализовать уровень холестерина в крови и предотвратить развитие опасных патологий. Овощ уменьшает количество ТАГ в крови, снижает скорость обратного всасывания холестерина из кишечника.

Одно исследование показало, что употребление 200 грамм моркови 1 раз в сутки в течение 3 недель, приводит к снижению общего холестерина в крови на 11%, повышению выделения желчных кислот из организма на 50%.

4. Помощь в похудении

Лица с избыточным весом наиболее подвержены сердечно-сосудистым и эндокринным заболеваниям, имеют меньшую продолжительность жизни.

По информации учёных из Великобритании, употребление моркови приводит к быстрому развитию чувства сытости, которое сохраняется на протяжении нескольких последующих часов. В результате человек съедает меньше пищи, а энергетическая ценность суточного рациона снижается.

5. Улучшение здоровья глаз

Витамин A, который организм получает из моркови, поддерживает здоровье сосудистой и фоточувствительной оболочек глазного яблока.

Доказано, что овощ защищает орган зрения от развития любых денегеративных заболеваний.

Отмечено уменьшение частоты встречаемости возрастной неоваскулярной атрофии жёлтого пятка, которое отвечает за восприятие цвета.

6. Профилактика анемии

Морковь содержит витамин C (около 6 мг на 100 грамм). Данное вещество, по мнению учёных, повышает биологическую доступность железа, поступающего с пищей.

Значительная роль отводится антиоксидатным веществам, которые также предотвращают появление анемии.

Морковь служит эффективным средством профилактики анемии, связанной с хроническими кровопотерями (менструации, маточные кровотечения и желудочно-кишечные анемии), а также с первичным поражением костного мозга (апластические анемии).

7. Поддержание здоровья кишечника

Обилие пищевых волокон, содержащихся в моркови, поддерживает адекватный состав микрофлоры. Клетчатка повышает численность полезных микроорганизмов, угнетает рост и размножение патогенных и условно-патогенных форм.

Полноценный микробиоценоз связан с множеством преимуществ: от снижения риска развития рака до улучшения деятельности мозга. К таким выводам пришли исследователи из США.

По мнению итальянских экспертов, морковь повышает выработку бутирата в просвете кишечника, который защищает клетки толстого кишечника от злокачественной трансформации, а также от токсических и инфекционных агентов.

Выявлена также связь между низкой частотой запоров (регулярный и здоровый стул) и частым употреблением моркови.

8. Снижение артериального давления

Высокое артериальное давление приводит к развитию хронической и острой сердечной недостаточности, повышает риск развития инсульта и инфаркта миокарда.

По данным, которые приводит Американская кардиологическая ассоциация, морковь – это продукт с идеальным соотношением клетчатки и калия, которые защищают сердечную мышцу от любых повреждений и способствуют расслаблению гладкой мускулатуры сосудов, что приводит к снижению артериального давления.

9. Повышение прочности костей

Морковь содержит витамин K1, который нормализует обмен веществ в костной ткани, препятствует вымыванию кальция из костей.

В результате обеспечивается профилактика остеопороза (особенно важно для пожилых людей и женщин после менопаузы) и снижается риск появления патологических переломов.

Бельгийские учёные обнаружили, что на фоне систематического включения моркови в рацион увеличивается поглощение кальция из пищи, повышается минеральная плотность костей. Действие связывается с высоким уровнем клетчатки в овоще.

10. Общее увеличение продолжительности жизни

Исследования обнаружили, что употребление бета-каротина связано со снижением общей смертности от всех причин и увеличением продолжительности жизни.

Также не стоит забывать, что морковь, благодаря обилию прочих ценных веществ, является средством профилактики большого спектра распространённых и смертельно опасных заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, злокачественных новообразований.

Вред и противопоказания

В целом, морковь – безопасный продукт питания. Однако, в отдельных случаях, даже она может нанести вред здоровью.

К главным противопоказаниям и другим негативным факторам относят:

  1. Аллергические реакции. К сожалению, аллергия на морковь – достаточно распространённое явление. Описаны случаи перекрёстной сенсибилизации. У людей, страдающих аллергией на пыльцу различных растений (полынь, берёза), высок риск (около 25 %) развития аллергических реакций при поедании моркови. Аллергопатологии могут быть любыми: от контактного дерматита или поражения слизистых оболочек до отёка Квинке или анафилактического шока.
  2. Кормление грудью. Бета каротин попадает в грудное молоко и передаётся ребёнку, что может привести к изменению цвета кожи и появлению повышенной чувствительности к солнечному излучению.
  3. Неправильные условия выращивания. Морковь способна впитывать любые опасные вещества из окружающего воздуха или почвы. При неправильном выращивании она накапливает все токсические вещества в мякоти, что может привести к отравлению.
Читайте также:  Масло моркови: в чем польза эфирного средства из семян, правила применения для получения загара и других целей

Отдельного внимания заслуживает вопрос употребления моркови при беременности. В первый триместр овощ предоставляет огромный перечень витаминов и минералов, которые повышают адаптационные механизмы организма матери, снижают выраженность токсикоза и предупреждают развитие анемии.

При употреблении овоща на поздних сроках, наблюдается нормализация тонуса матки, снижается вероятность преждевременных родов. А вот во время грудного вскармливания морковь противопоказана.

Какая морковь полезнее: сырая или варёная?

В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ (витамины, минеральные и антиоксидантные компоненты).

Но приём варёной, печённой или тушёной моркови приводит к более высокой биологической доступности ценных нутриентов. Например, из свежей моркови усваивается лишь 3 % бета-каротина, а из отварной – 21-30 %.

Однако, в ходе термической обработки возрастает гликемический индекс, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии лиц, страдающих ожирением или сахарным диабетом.

В сушёной моркови в несколько раз повышается процентное содержание углеводов и клетчатки, что также отрицательно сказывается на весе тела.

От жаренной моркови лучше отказаться, в ней имеется множество канцерогенных веществ, повышающих вероятность злокачественного перерождения клеток толстого кишечника.

Другие особенности приёма

Ниже рассмотрены спорные ситуации относительно того, как лучше приготовить морковь и в каком виде её полезнее всего употреблять.

  1. Морковный сок содержит меньше витаминов и минералов, чем мякоть растения. Лучше употреблять цельную сырую морковь. А жмых после приготовления сока точно следует выбросить.
  2. Морковная ботва богата селеном, укрепляющим иммунитет и снижающим риск развития рака. Также листья моркови применяются в народной медицине для нормализации тонуса матки, устранения отёков и профилактики мочекаменной болезни. Однако эти свойства не были подтверждены научно.
  3. Морковь по-корейски обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, антисептическим и желчегонным действием. Однако лицам с хроническими заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки от такого рецепта лучше отказаться.
  4. Яблоко с морковью на тёрке полезно для укрепления иммунитета, ускорения заживления любых ран и снижения массы тела. Также морковка отлично сочетается со свеклой и сельдереем.
  5. Морковный чай эффективен в целях снижения артериального давления, лечения простатита и укрепления иммунной системы.
  6. Масло моркови обычно применяется для нормализации эмоционального фона (устранение депрессии, стимуляция умственной деятельности). Также применяется в косметологии для повышения эластичности и устранения морщин на лице и других участках тела.
  7. Молодая морковь (беби-морковь) абсолютно ничем не отличается от зрелой. Качественный состав аналогичен.

Не грусти — похрусти: полезные свойства моркови

Вся правда о том, что же представляет собой оранжевое лакомство, какую пользу оно приносит и с чем его едят

Как только не называют люди этот корнеплод: «заячья картошка», «продукт молодости», «царица красоты» и даже «лакомство гномов». Этот овощ незаменимый источник антиоксидантов, минеральных веществ и элементов.

Морковь пришла к нам из Афганистана. Но не такой, какой мы привыкли ее видеть. Корни у южной морковки были темно-фиолетовые, а клубни в два раза больше, чем у современной «сестрицы». На вкус она тоже отличалась — горькая, вяжущая… Есть ее было невозможно. Ценились только целебные свойства, из-за чего ее успешно применяли в медицине.

Постепенно происходило одомашнивание культуры. Морковь выращивали самых разнообразных цветов и видов. Привычный нам сорт зародился в Голландии. Есть даже поверье, что селекционеры добились оранжевого цвета, чтобы угодить голландскому принцу Вильгельму Оранскому. Морковь получилась яркая и ее с радостью преподнесли на праздничный королевский ужин.

В чем польза моркови?

В состав моркови входит около 30 нужных нашему организму веществ. Каротин, наверное, самый известный из них (от латинского слова carota – морковь). Желто-оранжевый краситель содержится не только в плодах, но в стеблях и корнях моркови. Он улучшает работу легких, нормализует обмен веществ, положительно влияет на умственное и физическое развитие. Главная ценность каротина — улучшение зрения. Не стоит уповать на чудо: выправить близорукость с помощью морковки нереально, но вот снабдить глаза полезными микроэлементами все же удастся. Если верить ученым: те, кто регулярно ест морковь, на 40% снижают риск возникновения катаракты.

Помимо каротина овощ содержит фитоен, фитофлуен и ликопин — антиоксиданты, которые избавляют от стресса, защищают кожу от воздействия свободных радикалов, замедляют процессы старения, улучшают состояние волос. Так что, полезнее не шоколадку зажевать, когда грустно, а морковкой похрустеть.

В сыром виде морковь прекрасно укрепляет десны, препятствует образованию жиров и справляется с авитаминозом. Чем полезна морковь в вареном виде? Она отлично помогает при дисбактериозе. Корнеплод поможет решить и некоторые «интимные» проблемы: эффективно борется с молочницей и улучшает лактацию у кормящих мам. Только не слишком увлекайтесь, а то оранжевыми станете не только вы, но и ваше чадо.

В небольших количествах в ней также содержатся пантотеновая и аскорбиновая кислота, жирные и эфирные масла, витамины группы В, магний, кальций, калий, натрий, фосфор, сера и цинк. По сути вы получаете массу необходимых витаминов без вреда для фигуры (навскидку, в 100 граммов моркови всего 32 калории).

Будьте осторожны!

Полезна ли морковь всегда? Противопоказаний у нее немного, но они все-таки есть. Так беременным женщинам надо употреблять ее натощак и не больше двух штук в сутки. В противном случае бета-каротин, который трансформируется в витамин А, может даже навредить плоду. Не рекомендуют ее и при заболеваниях органов пищеварения.

Несмотря на то, что морковь диетический продукт, в ней содержится также много сахаров: глюкоза, крахмал, пектин и др. Поэтому уплетать хрустящие кусочки в вечернее время суток, все же не рекомендуется.

Текст: Надежда Князева

Блюд из моркови — миллион. Пожалуй, это самый популярный ингредиент, который есть в холодильнике у каждого. Но мы все же выбрали три самых интересных и оригинальных рецепта, которые помогут поулчить максимум пользу от оранжевого корнеплода.

Домашнее диетическое повидло

Стоять весь день у плиты не придется. Это повидло готовится очень быстро и абсолютно безопасно для вашей талии.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 50 минут
  • Персон 2

Ингредиенты

  • 500 гр моркови
  • 90 гр кураги
  • 300 гр тыквы
  • 50 гр изюма
  • 1 апельсин
  • Мед по вкусу

Приготовление

  1. Хорошо промойте сухофрукты и замочите в воде на 30 минут.
  2. Очистите апельсин от кожуры и перегородок. Мелко порубите тыкву.
  3. Натрите морковь на мелкой терке, переложите в блендер вместе с сухофруктами, тыквой и апельсином, перемалывайте до однородного состояния.
  4. В финале добавьте немного апельсиновой цедры, мед и снова перемешайте. Готовое повидло разложите по баночкам и уберите в холодильник на сутки.

Морковный пирог для любимого

Если ваш партнер — сторонник здорового образа жизни, то этот рецепт понравится вам обоим. Изюминка блюда — специи, которые делают вкус кекса пикантным и фантастическим.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 1 час
  • Персон 4

Ингредиенты

  • 2 куриных яйца
  • 2 стакана овсяной муки
  • 1/2 стакана любых сухофруктов
  • 2 банана
  • 2 моркови
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • 4 столовые ложки натурального йогурта
  • Мролотая корица, по вкусу
  • Мускатный орех, по вкусу
  • Имбирь, по вкусу
  • Красный перец, по вкусу
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Горсть молотых грецких орехов

Приготовление

  1. Бананы измельчите в блендере, добавьте яйца, растительное масло, хорошенько взбейте.
  2. Морковь натрите на мелкой терке и добавьте в тесто вместе с нарезанными сухофруктами. Затем положите сухие ингредиенты, предварительно перемешав их между собой.
  3. В смазанную маслом форму выложите массу, уберите в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
  4. Взбейте творог с натуральным йогуртом и покройте получившимся кремом остывший пирог. В финале — посыпьте измельченным грецким орехом.

Лимонно-морковное мороженое

Вкусный рецепт десерта, которым немедленно хочется себя побаловать.

  • Сложность Просто
  • Тип Десерт
  • Время 2 часа
  • Персон 3-4

Ингредиенты

  • 5 яичных желтков
  • Корица, по вкусу
  • 500 мл молока
  • 185 мл лимонного сока
  • 2 столовые ложки лимоннйо цедры
  • 3 столовые ложки сливок
  • 2 стакана морковного сока
  • 125 гр сахара

Приготовление

  1. Взбейте желтки с половиной сахара до консистенции крема.
  2. Налейте в кастрюлю молоко, добавьте цедру и оставшийся сахар, доведите до кипения. Влейте яичную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и еще раз перемешайте. Добавьте морковный сок и готовьте на маленьком огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет, но не давайте ей закипеть.
  4. Перелейте смесь в миску, добавьте лимонный сок и сливки. Перемешайте и дайте остыть. Закройте и поставьте в морозилку. Через 30 минут перемешайте и оставьте застывать.

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Полезна ли морковь для глаз?

Морковь является очень популярным во всем мире богатым питательными веществами корнеплодом.

Существуют утверждения, что ее употребление сохраняет ваши глаза здоровыми и улучшает ночное зрение.

Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этого утверждения и о том, поддерживается ли оно наукой.

В этой статье рассказывается о пользе моркови для ваших глаз и даются другие советы, как сохранить ваше зрение здоровым.

Морковь и здоровье глаз

Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.

Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.

Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.

Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.

Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.

Богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз

Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).

Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).

Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).

Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).

Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.

Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).

Читайте также:  Помидоры "Розовый клад F1": описание и характеристика сорта

Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются полезными для здоровья глаз антиоксидантами, способными защитить от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Ваш организм превращает бета-каротин в витамин A – питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.

Другие полезные свойства моркови

Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.

К другим полезным свойствам моркови относятся:

  • Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
  • Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
  • Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
  • Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
  • Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
  • Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).

Помимо вклада моркови в здоровье глаз, есть много причин употреблять этот овощ. Она может принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и общему здоровью.

Другие способы улучшить здоровье глаз

Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:

  • Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
  • Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
  • Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
  • Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
  • Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
  • Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
  • Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.

Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, физические упражнения, ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером или смартфоном, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярные проверки зрения у глазного врача являются важными привычками для оптимального здоровья глаз.

Вареная или сырая: какая морковь считается более полезной

Морковка является частым гостем на нашем столе. Такая популярность объясняется ее высокими вкусовыми качествами и благотворным влиянием на человеческий организм. С детства мы слышим о полезных свойствах моркови и о том, что ее нужно есть всем. Это действительно так.

Но многие даже не представляют всю мощь целебных свойств этого корнеплода. Споры относительно того, в каком виде его лучше употреблять, не стихают до сих пор. Одни люди считают, что полезные свойства сохраняются только в сыром овоще, а вторые утверждают, что его лучше отварить.

В чем польза моркови

Самый ценный микроэлемент корнеплода — бета-каротин, преобразовывающийся в организме в витамин А. Каротин усваивается достаточно сложно. Но он способен укрепить сетчатку глаза, и его необходимо употреблять людям, регулярно испытывающим нагрузку на зрение, при конъюнктивите и близорукости. Также морковь оказывает благотворное влияние на зубы. Ее поклонники реже сталкиваются со стоматологическими проблемами и соответственно не нуждаются в частом посещении врача-стоматолога.

Будущим мамочкам нужно употреблять этот овощ для обеспечения правильного развития плода. Также он способствует росту, поэтому морковь является обязательным продуктом в рационе детей. Учеными было установлено, что при регулярном употреблении моркови снижается риск развития раковых опухолей и укрепляются легкие. Поэтому польза ее неоценима в условиях плохой экологии, где люди ежедневно подвергаются негативному действию табачного дыма, выхлопных газов и химических веществ.

Какая морковь полезнее: сырая или вареная

Всем известно, что при варке овощи теряют свои полезные свойства. Для того чтобы это понять, необходимо сравнить их достоинства и недостатки.

Польза сырой моркови

Сырую морковь называют кладезем микроэлементов и витаминов. Она богата калием, медью, фосфором, железом и витаминами В, С, Е, К и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу морковка является хорошим помощником при борьбе с вирусными заболеваниями. В период обострения достаточно съедать по одной свежей моркови в день, чтобы сократить колонию инфекций в организме.

В качестве профилактического средства можно кушать морковный салатик. Вкусный овощ позволит сохранить хорошее здоровье без использования медикаментов. Большое содержание в нем антиоксидантов обеспечивает эффективную борьбу с токсинами и вредными веществами.

Для лучшего усвоения жирорастворимого каротина рекомендуется заедать сырую морковь оливковым маслом, сливками или сметаной. Достаточно одной чайной ложки. Много лишней калорийности эти продукты не добавят, а пользы от овоща станет больше.

Употреблять сырую морковь можно в любом виде. Поклонникам свежевыжатого сока придется по вкусу фреш. Особенно он полезен людям с дерматитами и проблемной кожей. Свежий овощ позволит очистить кишечник, почки и печень. Людям склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям рекомендуется пить сок для очищения крови и рассасывания холестериновых бляшек.

Морковь является отличным натуральным антидепрессантом. Для того, чтобы поднять настроение, достаточно выпить один стакан солнечного фреша и заряд позитива обеспечен на целый день.

Но стоит помнить об осторожности. Данный овощ представляет собой концентрированное лекарственное средство. Поэтому в больших количествах он не принесет пользу организму, а наоборот только навредит ему. При передозировке у человека наблюдается нездоровая сонливость, желтый оттенок лица, аллергия и рвота.

Какая польза от вареной моркови

Некоторые люди к ней негативно относятся. И совершенно напрасно, так как при потреблении вареной моркови польза для организма будет не меньшая чем, от сырой. Особенность заключается в том, что полезные вещества во время термической обработки солнечного корнеплода практически полностью сохраняются. Более того, отваренный овощ усваивается организмом значительно быстрее. При термообработке повышается количество антиоксидантов, обеспечивающих бодрость и молодость.

Но тем, кому не нравится есть отварные овощи, важно знать, чем полезна вареная морковь для организма. Она способствует очищению крови и укреплению сосудов. Людям, следящим за своей фигурой, будет интересен тот факт, что после термической обработки калорийность корнеплода снижается: на 100 г приходится всего 25-30 ккал. Поэтому можно смело есть его в любом количестве и не переживать, что будет превышена суточная норма калорий.

Также к полезным свойствам можно отнести:

  • предотвращение болезни Альцгеймера;
  • чистка кровеносной системы;
  • предотвращение авитаминоза;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы щитовидной железы.

Единственный недостаток вареной моркови состоит в том, что у нее достаточно высокий гликемический индекс. Несмотря на то, что овощи с таким индексом относят к группе низких показателей, употреблять диабетикам в отварном виде нужно очень осторожно.

Из чего состоит вареная морковь

По количеству каротина вареной моркови нет равных среди других овощей. Также в ней большое количество эфирных масел, минеральных веществ, сахаров, клетчатки и фитонцидов.

Иногда данный овощ в отварном виде даже полезнее, чем в сыром. При нагревании в нем сохраняются все полезные вещества, но уменьшается количество пищевых волокон клетчатки, белков, липидов и аскорбиновой кислоты.

После термической обработки концентрация антиоксидантов возрастает на 30%. Также разрушается структура клеток, и каротин усваивается организмом значительно проще. Благодаря этому отварной солнечный овощ является идеальным источником витамина А.

Вредит ли организму вареная морковь

Прежде, чем употреблять данный корнеплод, необходимо оценить всю пользу и вред, которые получит организм. Об одном из недостатков уже говорилось выше. Это повышенный гликемический индекс. Если в сыром продукте он равен 35, то в отварном – 55. Также в ней много углеводов, повышающих уровень сахара в крови, которые могут задерживаться в организме в виде жиров.

По этой причине людям с избыточным весом и сахарным диабетом употреблять отварную морковь следует в первой половине дня в ограниченном количестве. Избыток витамина А в организме беременной женщины может сыграть плохую шутку для ее малыша. Поэтому будущим мамочкам не стоит есть более 100 г этого продукта в сутки. Людям с проблемами ЖКТ наоборот следует включать в свой рацион питания только вареные овощи.

Вареная морковь для похудения

В диетологии данный корнеплод нашел широкое распространение. Он используется во многих диетических программах. Людям, которые желают избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять вареную морковь. У нее более низкая калорийность, и она легче усваивается организмом. За пару дней экспресс-диеты можно избавиться от 3-х лишних килограмм.

Для поддержания веса можно заменить вечерний прием пищи морковным салатиком.

Чтобы овощ не приелся, его можно употреблять в сочетании с другими ингредиентами.

Как правильно варить

В моркови сохраняются питательные вещества полностью только при условии правильного приготовления. Полезные характеристики приумножатся, если перед термообработкой овощ не резать и не чистить, а просто помыть. Затем положить в холодную воду и, после того как жидкость закипит, варить на среднем огне. Солить не нужно.

Стоит отметить, что именно в отварном виде сохраняется больше всего полезных свойств. Поэтому лучше всего отварить, а не жарить или запекать. Еще лучше — варить на пару. В таком случае в конечном продукте увеличивается количество антиоксидантов.

По мнению ученых, самая полезная морковь маленьких размеров. Суточная норма для взрослого человека составляет 2-3 штуки. Люди, которые регулярно их едят, имеют красивый оттенок кожи, хорошее здоровье, у них отсутствуют проблемы с кишечником и желудком.

Морковь одинаково полезна и в сыром, и в отварном виде. Каждый самостоятельно решает для себя, как ее лучше употреблять. Людям, которые раньше не любили морковку, стоит задуматься о том, чтобы изменить свое мнение о ней. Тем же, кто является ее поклонником, есть повод полюбить этот овощ еще сильнее.

Ссылка на основную публикацию