Как резать правильно пекинскую капусту: способы крошить китайский овощ на салат и другие блюда

Как правильно резать пекинскую капусту?

Несмотря на относительно недавнее появление пекинской капусты на российском рынке, данный овощ сумел завоевать огромную популярность среди отечественных домохозяек. Он отлично доходит в качестве ингредиента для салатов, закусок и вторых блюд азиатской кухни. Чаще всего капусту покупают в зимний период, когда нехватка витаминов ощущается особенно остро. Сочность овоща и его нежный вкус приходятся по душе даже тем, кто не очень любит капусту. Однако большинство хозяек не знают, как правильно резать «пекинку», а ведь от правильно выбранного метода зависит вкус всего блюда. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов нарезки петсая и немного расскажем о полезных свойствах овоща.

Подготовительный этап

Петсай обладает огромным количеством витаминов и невероятно полезен для организма. Овощ насыщен аскорбиновой кислотой, клетчаткой, минералами, белками и витамином С. Помимо салатов его можно использовать и как компонент для супов, вторых блюд, а также заквасок. Низкая калорийность продукта, которая составляет всего лишь 15 калорий на 100 грамм, пришлась по душе большинству женщин, ведь каждой хочется питаться не только вкусно, но и полезно без вреда для фигуры. Кстати, калорийность белокочанного аналога составляет 30 ккал.

Нежная мякоть готовится быстро, вне зависимости от вида блюда. Варить, жарить или тушить продукт нужно не более двух-трёх минут, так как это обеспечивает сохранность витаминов и минералов внутри овоща.

Многие повара рекомендуют заменять белокочанную капусту пекинской. Сочность продукта кардинально меняет общий вкус блюда. Для получения идеального результата нужно уметь и правильно резать петсай, в зависимости от выбранного блюда.

В первую очередь следует подготовить всё необходимое для нарезки овоща: разделочная доска, большой острый нож, кухонное полотенце и миска с водой обязательно понадобятся в процессе резки. Капусту следует помыть, при этом держа основанием вверх, а затем высушить полотенцем.

Не рекомендуется мыть петсай, полностью положив внутрь глубокой миски, наполненной водой, так как он может впитать слишком много жидкости. Обязательно нужно снять три верхних листа, так как они, как правило, уже увядшие и загрязнённые. После этого пять сантиметров нижнего конца кочана отрезаются и выбрасываются.

Важно обратить внимание на сохранность белой части листьев, которая является самой сочной и содержит большую часть витаминов.

Как порубить?

Существует несколько методов резки «пекинки», выбор зависит от блюда, которое предстоит приготовить.

Для солений

Для подготовки солений из петсая, готовый вилок разрезается вначале пополам, а затем каждая половина режется ещё на две части. Таким образом получаются оптимальные по размеру и форме четыре куска для засаливания.

«Ким-чи»

Данное блюдо пришло к нам из Южной Кореи, его особенность заключается в пряно-остром вкусе, достигаемом путём закваски пекинской капусты в особом рассоле. Петсай в данном случае нарезается следующим образом: кочан следует ополоснуть местом среза кверху, чтобы вода прошла сквозь овощ и нигде не осталась в глубине между листьями. Таким образом предотвращается водянистось блюда. Затем вилок стряхивается и сушится полотенцем: бумажным или обычным кухонным.

Капуста кладётся на доску и разрезаются вдоль овоща, не доходя до листьев, которые разделяются руками на две части, что обеспечит сохранность листьев. Далее процесс повторяется с каждой из половин, в результате чего получаются четыре равные части, которые выдерживаются в специальном составе, после чего приправляются острой перечно-чесночной массой.

«Цезарь»

Всем известен рецепт данного блюда, главным ингредиентом которого являются салатные листья, но при замене этого ингредиента пестаем, салат приобретает сочность и кардинально меняет вкус в лучшую сторону. Всего предлагается два способа нарезки пекинской капусты для данного салата.

Крупными кусками

Для получения классического вида салата цезарь, профессиональные повара рекомендуют нарезать листы покрупнее. После промывки, сушки и очистки от верхнего завядшего слоя, кочан следует положить на разделочную доску и отрезать верхние концы листьев. Для работы следует использовать хорошо заточенный, длинный нож. Далее капусту нужно разобрать на отдельные листики, дополнительно промыть их и после стряхнуть.

Для салата требуется лишь зелёная часть пекинской капусты, поэтому с каждого листочка нужно срезать нижнюю белую часть, держа при этом овощ по диагонали. Ненужную часть можно либо выбросить, либо дополнить ими другие блюда. Когда листочки готовы, каждый режется на части, три или Честера, в зависимости от размера и конечного результата.

Шашечками

Данный способ является оптимальным не только для салата цезарь, но и для других видов. При этом получится блюдо с мягким вкусом и хрустящей начинкой. Готовый к нарезке кочан пекинской капусты укладывается на доску и разрезается пополам вдоль роста листочков. Далее одна из частей разрезается на полоски шириной коло двух сантиметров вдоль корпуса. Затем петсай режется полосами с аналогичной шириной, но уже поперёк длины. Таким образом получаются аккуратно нарезанные кубики, идеальные для любого салата.

Ещё одним популярным способом нарезки пекинской капусты для салатов или закусок является вариант, применяемый к листовым салатам типа ромена или айсберга. Листья пекинской капусты нужно лишь порвать руками на небольшие кусочки.

Как шинковать?

Шинковка является оптимальным вариантом разделки любого вида овоща. Данный метод даёт возможность получить соломку любой толщины и длины. Тонко нашинкованная пекинская капуста станет идеальным компонентом для салатов, более толстые полоски прекрасно дополнят супы и горячие блюда. Существует несколько вариантов шинковки петсая.

Тонкой соломкой

Уже вымытая и высушенная капуста укладывается на разделочную доску, где разрезается на две части. Далее одна из половин шинкуемая поперёк тонкой соломкой. Для получения длинной соломки, рекомендуют нарезать овощ по диагонали Таким образом получается длинная и красивая соломка, которая украсит любой салат.

Крупная шинковка

Данный вариант отлично подойдёт для рецептов с тепловой обработкой петсая, например, супов или вторых блюд. Для начала срезается верхняя часть листочков, которые уже слегка подвели. Затем кочан режется на две части, каждая из которых так же делится ножом пополам ровно по центру. Придерживая овощ с одной стороны острым ножом, начинаем шинковать его крупной соломкой с другой.

Супертонкая

Самым быстрым методом нарезки пекинской капусты является шинковка с помощью электрических кухонных приборов: блендера, овощерезки, кухонного комбайнах со специальной насадкой. Для пользования данными гаджетами, петсай следует нарезать на небольшие кусочки, которые смогут поместиться в загрузочное отверстие. В собранный агрегат устанавливается диск для шинковки овощей на выбранную толщину.

Внутрь включённого прибора вставляются готовые кусочки овоща и зажимаем петсай толкателем, чтобы он прошла через вращающийся шинковочный барабан. На выходе получается идеально нашинкованная соломкой пекинская капуста.

Итак, мы рассмотрели основные способы нарезки пекинской капусты, которые обязательно пригодятся на кухне.

Однако следует помнить, что в горячие блюда петсай следует добавлять на завершающей стадии готовки, так как готовится овощ очень быстро.

Способы нарезки пекинской капусты наглядно продемонстрированы в следующем видео.


Cтиль жизни современной женщины

Всё для того, чтобы ты была в курсе всего нового и интересного

Пекинская капуста — полезные свойства. Рецепты приготовления вкусных блюд из пекинской капусты с фото

  • Вторые блюда
  • Рецепты
  • Салаты и Закуски

– 2017-04-21 2018-07-05

Родом из Китая пекинка стала неотъемлемой частью нашего рациона. Сегодня этот овощ присутствует практически на каждой кухне. Какая от него польза для нашего организма, есть ли противопоказания и что такого вкусного можно приготовить из одного вилка?

Пекинская капуста – польза и вред

Петсай, салатная, пекинская или китайская капуста – все это название одного – двулетней овощной культуры семейства капустных, подвида репы. Однако до своего совершеннолетия это растение не доживает, ведь в первый год жизни кочанные листья достигают своего вкусового зенита. В Китае полезный для здоровья овощ стали выращивать еще в V-VI веке, а спустя несколько столетий – экспортировать в Японию, Корею, Индонезию и только после в страны Европы.

Польза пекинской капусты кроется в богатом витаминном составе. К примеру, если сравнить это растение с белокочанной сестрицей, то аскорбиновой кислоты в китайском варианте будет в четыре раза больше, а содержание белка в листьях составит 1,5-3 %. В пекинке много витаминов группы В, РР, А, С, а также калия и лимонной кислоты.

Но главное в том, что этот сорт почти не теряет своих полезных свойств даже при долгом хранении. Поэтому пекинский овощ рекомендуют употреблять во время долгой зимы в качестве витаминной подпитки для организма.

Можно ли пекинскую капусту есть регулярно? Врачи сходятся во мнении, что можно, ведь она обладает рядом лечебных свойств:

  • Ее рекомендуют людям, предрасположенным к раковым опухолям. Она способна выводить из организма тяжелые металлы и препятствовать развитию лучевой болезни.
  • Благодаря высокому содержанию аминокислот пекинка повышает защитные функции организма.
  • Благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует очищению кишечника и помогает справиться с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает преодолеть депрессию и лучше противостоять стрессовым ситуациям.
  • Народные знахари советуют полоскать капустным соком пекинки ротовую полость при стоматите и воспалении десен.

При всех достоинствах китайской капусты, полезной она будет не для каждого. Диетологи не рекомендуют употреблять ее в пищу тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка, болеет гастритом, панкреатитом или язвой. Капуста пекинская принесет массу дискомфорта и людям, с повышенным газообразованием в кишечнике. Все остальные могут по достоинству оценить преимущества этого удивительного овоща.

Что приготовить из пекинской капусты

Очень разнообразны блюда из китайской капусты, например, в странах Европы этот овощ употребляют свежим, азиаты его маринуют, а в японской кухне используют преимущественно в вареном виде.

Если вы решили приготовить что-нибудь из пекинки, знайте: у основания листа находятся белые жесткие прожилки, поэтому их часто обрезают и готовят из них легкий супчик. Края у листьев, напротив, очень мягкие, напоминают помятую ткань. Отличный салат можно получить, добавив их.

Салаты из китайской капусты

Чтобы сохранить весь сок внутри продукта, капустные листья принято не резать, а рвать на мелкие кусочки руками. В салат из пекинки можно добавить практически любые продукты. Просто замечательно капуста сочетается с морепродуктами, свежими овощами, колбасой, ветчиной и даже фруктами. Не стоит ее сочетать только лишь со свежими сливками, йогуртом и молоком, иначе можно заработать расстройство кишечника.

Пекинская капуста на второе

Китайский овощ будет пригоден и для термообработки. Вот только не стоит слишком долго варить нежные листья, лучше бланшировать их в слегка подсоленной воде – 10-20 секунд. Для приготовления супов листья используют крайне редко, ведь после долгой варки они теряют свой вкус и полезность.

Лучше приготовить небольшие голубцы, овощную запеканку или рулет. Вторые блюда из пекинской капусты принято подавать на стол горячими со сметаной или грибными соусами.

Рецепты из пекинской капусты

Заинтересовались полезными свойствами, но еще не придумали, что можно сделать из пекинской капусты? Тогда попробуйте сделать несколько разнообразных блюд: салат, рулет или корейское лакомство кимчи. Если вы любите удивлять гостей и вкусно готовить для домочадцев, освойте новые рецепты с пекинской капустой: свежие салаты, аппетитное горячее и красивые закуски.

Салат «Цезарь» с пекинской капустой

Вариаций всеми любимого салата Цезарь придумано много, одна из них с креветками и китайской капустой. Технология этого блюда простая, очень похожа на традиционный рецепт приготовления, но имеет свои тонкости. К примеру, твердый сыр заменен мягким. Лучше купить сливочный или козий с солоноватым вкусом. Из куриной грудки лучше сделать сочную пастрому, ведь в тандеме с капустой она создаст весьма гармоничный вкус.

  • Китайская капуста – 1 кочан;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Креветки – 300 грамм;
  • Маслины – 200 грамм;
  • Мягкий сыр – 50 грамм;
  • Сухарики – 2 горстки;
  • Оливковое масло – 50 грамм;
  • Бальзамический уксус – 2 столовые ложки.
  1. Сочные листья промыть, порвать на части.
  2. Креветки отварить, очистить, добавить в миску к капусте.
  3. Курицу натереть специями, обернуть фольгой и запечь в духовке. Затем нарезать кубиками и смешать с креветками и капустой.
  4. Сыр с маслинами порезать кубиками, добавить к салату вместе с сухарями.
  5. В отдельной миске приготовить заправку: смешать уксус с маслом и специями.
  6. Заправить салат с пекинской капустой и сухариками нужно перед самой подачей.
Читайте также:  Чем заменить шпинат: что это такая за культура и можно ли найти аналог для питания в повседневной жизни и на диете?

Кимчи из пекинской капусты

Настоящим символом страны и олицетворением корейской кухни по праву считается острая закуска кимчи. Готовят ее часто из ферментированной капусты с добавлением других овощей: моркови, фасоли, кольраби, баклажан или редиса. Все ингредиенты блюда щедро приправляются красным острым перцем, чесноком, тертым корнем имбиря и соевым соусом. В Корее считают, что кимчи помогает женщинам сбросить лишний вес и обладает омолаживающим эффектом.

  • Капуста пекинская – 1 вилок;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Зеленый лук – 4-5 перьев;
  • Тёртый имбирь – 2-3 столовые ложки;
  • Острый перец – 2 стручка;
  • Соевый соус – 1 столовая ложка;
  • Кисло-сладкая заправка или вустерский соус – 1 столовая ложка.
  1. Кусочки капусты хорошенько просолите и отложите в миску.
  2. Дождитесь, пока капуста пустит сок, а затем промойте ее в холодной воде.
  3. Нашинкуйте мелко лук и так же нарежьте острый перец с чесноком.
  4. Перемешайте лук, чеснок, перец и тертый имбирный корень с соусами.
  5. Залейте острой заправкой капусту, перемешайте, накройте пищевой пленкой и уберите на холод.
  6. Через 2-3 дня кимчи из китайской капусты по-корейски будет готово.

Крабовый салат с пекинской капустой

Пекинская капуста с крабовыми палочками и яйцами – еще один бюджетный вариант быстрого салата. Как приготовить эту закуску, можно узнать из следующего пошагового рецепта. Если же вдруг набор ингредиентов вам показался скучным или пресным, всегда можно разнообразить блюдо, добавив к нему немного тертых кисло-сладких яблочек или пряного чернослива.

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Капуста – 400 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Майонез – по вкусу.
  1. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, а затем режем кубиками.
  2. Капусту разделяем на лепестки, промываем и рвем на крупные части.
  3. Огурец и крабовые палочки мелко крошим.
  4. Смешиваем все ингредиенты в глубоком салатнике, заправляем майонезом.

Салат из пекинки с кукурузой

Этот салат можно назвать диетическим, ведь в нем содержится всего 70 килокалорий на 100 грамм продуктов. В качестве заправки используется чистое оливковое масло и немного свежей зелени. Естественно, когда хотите сделать что-то посытнее, замените оливковое масло обычным майонезом или нежирной сметаной. Как приготовить эту простую закуску, узнайте из следующего рецепта.

  • Пекинка – 800 грамм;
  • Кукуруза – 1 банка;
  • Грудка курицы – 300 грамм;
  • Оливковое масло – 3-4 столовые ложки.
  1. Куриное филе отварить. Готовое мясо остудить, нарезать ломтиками.
  2. Капусту промыть, порвать кусочками.
  3. Смешать пекинку с кукурузой, филе и заправить специями.
  4. Перед подачей салат капустный с кукурузой нужно заправить оливковым маслом.

Рулет из пекинской капусты

Эта удивительно красивая и невероятно вкусная закуска готовится буквально за считаные минуты, а все потому, что продукты не нужно подвергать термической обработке. Благодаря солоноватой стружке тунца и нежному плавленому сырку соус получается очень нежным. К тому же, богатая цветовая гамма основных ингредиентов помогает разыграться аппетиту уже при одном взгляде на закуску. Узнайте, как приготовить этот кулинарный шедевр и порадуйте новым блюдом своих домочадцев.

  • Крабовые палочки – 200 грамм;
  • Огурец – 1 штука;
  • Яйца – 6 штук;
  • Плавленый сыр – 1 пачка;
  • Листья капусты – 6 штук;
  • Стружка тунца – 1 столовая ложка;
  • Майонез – 2 столовые ложки;
  • Помидор – 1 штука;
  • Уксус – 2 столовые ложки.
  1. С листьев капусты срезать жесткие части, бланшировать в кипятке 1-2 минуты.
  2. Крабовые палочки разморозить, развернуть пластом.
  3. Огурец с помидором помыть, нарезать тонкой соломкой.
  4. Яйца при помощи миксера взбить с уксусом в пышную пену.
  5. На сковороде нагреть немного подсолнечного масла и пожарить омлет.
  6. Тунец смешать с майонезом и тертым плавленым сыром.
  7. На пищевую пленку выложить слоями листья, затем омлет, крабовые палочки и овощи.
  8. Все смазать соусом и завернуть рулет.
  9. Положить рулет из пекинской капусты с сыром в холодильник на 1-2 часа, после чего разрезать на порции.

Салат с ананасом и китайской капустой

Пекинская капуста с ананасом и куриное филе – классическое сочетание в кулинарии. Ничего удивительного, что хозяйки придумывают новые варианты, что сделать из этого набора продуктов. Преобразить вкус можно несколькими способами: приготовить новый соус или ввести в блюдо яркие по вкусу ингредиенты. В этом рецепте добавлены толченые ядра грецких орехов. Их можно положить в салат сырыми или слегка обжарить на сковороде, кому как больше нравится.

  • Салатная капуста – 300 грамм;
  • Грудка курицы – 400 грамм;
  • Ананасы в консервах – 5 колец;
  • Грецкие орехи – 50-80 грамм.
  1. Филе курицы отварите в подсоленной воде, остудите, нарежьте кубиками.
  2. Кочан капусты мелко нашинкуйте, а ананасы порежьте кубиками.
  3. Измельчите в ступке или блендере ядра грецких орехов.
  4. Смешайте все продукты в глубоком салатнике, добавьте соль и специи по вкусу.
  5. Заправьте готовый салат майонезом.

Простой салат из пекинской капусты

Простой капустный салат может стать отличным перекусом на работе, легким ужином дома, хорошим дополнением к горячему или выручит в дни Великого поста. Главное, что сделать его проще простого, быстро и ненакладно. Оригинальная заправка из оливкового масла, бальзамического уксуса и пряностей подчеркнет всю насыщенность овощного вкуса и поможет надолго сохранить витамины в блюде.

  • Капуста – ½ кочана;
  • Перец болгарский – 1 штука;
  • Помидоры – 2 штуки;
  • Огурец – 1 штука;
  • Кукуруза – 4 столовые ложки;
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  1. Огурец очистить от верхнего слоя, перец – от семечек, а с помидора убрать плодоножку.
  2. Нарезать овощи крупными кубиками, смешать с кукурузой и салатными листьями.
  3. В отдельной миске соединить оливковое масло, бальзамический уксус и молотый перчик. При желании в заправку можно добавить другие специи.
  4. Перед подачей на стол легкий салат полить соусом.

Голубцы из пекинской капусты

Голубцы по классическому рецепту делают из мяса и белокочанной капусты. Всем любителям этого блюда диетологи советуют слегка видоизменить рецепт, заменив вилок белой капусты на пекинскую. Блюдо от этого ничуть не пострадает, а даже приобретет во вкусе – нежные, сочные голубцы с грибным соусом будут просто таять во рту. Как приготовить пекинскую капусту на русский лад, вы сможете узнать из следующего рецепта с фото.

  • Верхние листья капусты – 3 штуки;
  • Мясной фарш – 200 грамм;
  • Рис – 60 грамм;
  • Сыр – 40 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Грибы – 50-70 грамм;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Помидоры – 1 штука;
  • Бульон – ½ стакана;
  • Сметана – 2 столовые ложки.
  1. Для начинки соедините фарш с полуготовым рисом и тертым сыром.
  2. Срежьте толстый корешок с верхней части каждого листа. Бланшируйте капустные листья в горячей воде по 15 секунд.
  3. У основания салатного листа выложите комочек фарша, подверните края капусты.
  4. Заверните короткую сторону, а затем сверните рулетик по всей длине.
  5. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде с грибами.
  6. Влейте к грибам куриный бульон, добавьте специи.
  7. Как только жидкость начнет кипеть, переложите в сотейник голубцы из пекинки.
  8. Протушите заготовки в соусе около 10 минут, затем влейте сливки и проварите 5-7 минут.
  9. Под конец добавьте к соусу сметану, смешанную с помидорами и протушите голубцы под крышкой еще 5 минут.

Запеканка из пекинской капусты

Мало знать основные принципы, как приготовить овощную запеканку. Нужно уметь еще и правильно подобрать для нее продукты. Например, в этом рецепте очень важно использовать плотную капусту. Посмотрите на кочан в разрезе: его листья должны быть белого цвета и плотно прилегать друг к дружке. Что касается грибов, то подойдут любые: вешенки, белые, подосиновики или шампиньоны.

  • Капуста – 200 грамм;
  • Грибы свежие – 200 грамм;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливки – ½ стакана;
  • Яйцо – 1 штука.
  1. Грибы с луком промыть, нарезать кубиками.
  2. Пассеровать смесь на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  3. Как только сок из овощей испарится, влить на сковороду сливки, продолжить готовить еще 3-4 минуты.
  4. Капусту вымыть, мелко нарезать, смешать со взбитым яйцом.
  5. Переложить ингредиенты в толстостенную сковороду и залить грибным соусом.
  6. Запеканка из пекинской капусты в духовке будет готовиться при 180 градусах 20-30 минут.

Пекинская капуста с морепродуктами

Продумываете меню на праздничный стол и не знаете, что сделать с морепродуктами? Обязательно попробуйте приготовить этот капустный салат. Набор ингредиентов доступный, а процесс приготовления легок. Единственное, что может вызвать затруднения – варка кальмаров. Помните, что этот морепродукт нужно опускать в уже кипящую воду всего на несколько секунд, иначе мясо кальмара станет жестким.

  • Королевские креветки – 300 грамм;
  • Перепелиные яйца – 6 штук;
  • Капустные листья – 4 штуки;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Помидоры черри – 4-5 штук;
  • Кальмар замороженный – 3 тушки;
  • Твердый сыр – 50-80 грамм;
  • Сок лимона – ½ штуки;
  • Оливковое масло – для заправки.
  1. Креветки отварить в кипятке 1-2 минуты, очистить от панциря и кишечной вены.
  2. На сковороде с маслом обжарить дольки чеснока, а затем в ароматном масле слегка поджарить креветки.
  3. Кальмары опустить в кипящую подсоленную воду на 4 минуты, а затем нарезать.
  4. Отварные перепелиные яйца разрезать на 4 части, а помидоры черри – половинками.
  5. Соединить морепродукты с капустой и овощами.
  6. Сделать заправку из лимонного сока, оливкового масла и специй.
  7. Сверху на готовый салат потереть твердый сыр.

Как резать пекинскую капусту: лайфхаки новичкам

Рада приветствовать вас, милые читательницы! Вы заинтересованы в том, чтобы узнать, как резать пекинскую капусту для получения блюда с приятным сбалансированным вкусом? На самом деле все очень легко, но нужно выбрать наиболее удобный вариант резки для себя.

Особенности резки для «Цезаря»

«Цезарь» — это классический салат, который готовится на основе салатных листьев. При желании можно использовать более сочную и мягкую пекинку, которая только улучшит вкус блюда.

Нарезка может проводиться крупными кусочками или шашечками. Если резать овощ крупными кусочками, используется только зеленая часть листа. Если вы планируете резку шашечкой, смело используйте весь кочан.

Читайте также
Лучшие рецепты салата Цезарь для вегетарианцев
Любители хорошо и вкусно покушать отлично разбираются в многочисленных рецептах закусок. На особом месте находится «Цезарь», о нем знают практически все гурманы. Существует много вариантов, меняются.

Крупная нарезка

Такой вариант нарезки позволяет получить оригинальный по вкусу салат.

  1. Капусту моют, подсушивают и очищают от верхних листочков. Теперь приступают к основной работе. Изначально удаляют верхние кончики листиков, используя заточенный и достаточно широкий нож.
  2. Теперь вилок аккуратно вытирают бумажной салфеткой от лишней воды и начинают разбирать для более удобной резки.
  3. Белые черешки срезают, причем это легче всего делать под углом. Используют только зелень. Белые черешки рекомендуется использовать для приготовления других блюд.
  4. Каждый получившийся кусочек режут на несколько частей. Ориентируются на размеры листиков. При этом желательно ориентироваться на стиль и толщину нарезанных листочков.

Крупная нарезка относится к классике, но она также должна выполняться правильно.

Читайте также
Нежные и сочные голубцы с овощами и рисом
Приветствую вас! Сегодня мы поговорим о том, как приготовить нежные, вкусные, сочные и полезные голубцы с овощами и рисом. Какие продукты нам потребуются Список продуктов может показаться большим.

Нарезка шашечками

Такой вариант нарезки будет более мелким. В результате вкус блюда смягчится.

  1. На первом этапе с капустного вилка срезают черешки, одновременно отступая на несколько сантиметров от края.
  2. Теперь кочан делят пополам.
  3. Берут только одну половину и режут по длине 2-сантиметровыми полосками.
  4. На следующем этапе каждую полоску режут на кубики средних размеров.

Как вы можете понять, такая нарезка отличается меньшими размерами и смягчит вкус салата «Цезарь».

Особенности резки на Ким чи

Вы планируете порезать капусту для салата Ким Чи? Такой салат представляет собой капустные листья, которые после нарезки квасятся в специальном растворе.

  1. Возьмите капустный вилок и помойте его. Как всегда, уберите с кочана верхние листья.
  2. Затем его разрезают пополам. Проще всего ориентироваться на черешки. Капустные листья должны остаться целыми. Действуйте очень осторожно, так как после этого листочки должны самостоятельно отделяться друг от друга.
  3. Каждую половинку режут по длине черешков. Разделяют с сохранением целостности листьев.
Читайте также:  Томат "Мечта лентяя": описание сорта, урожайность, способ употребления помидоров

Нарезанные капустные листья можно успешно использовать для дальнейшего приготовления корейского салата Ким Чи.

Методики шинковки

Шинковка может быть тонкой и крупной.

  1. Капусту чаще всего шинкуют тонко, так как она становится мягкой и подойдет для приготовления любого блюда. Овощ разрезают напополам. Режут каждую половинку по очереди, причем шинковать желательно под строгим углом. Капустные листочки будут длинными, если резать строго под углом. Кочан желательно придерживать для гарантированной безопасности.
  2. Крупно нарезанная капуста уже потребует длительного приготовления. Ее изначально моют. Потом удаляют увядшие листочки с верхней частью, разрезают ровно на 2 части. После этого каждую половину кочана крупно шинкуют.

Оба варианта нарезки пекинской капусты ножом подойдут для приготовления разных вкусных, полезных блюд.

При желании пекинку можно резать специальной доской – овощерезкой или кухонным комбайном. В 21-ом веке кухонный комбайн считается более универсальным, так как резка отличается не только размерами, но и типом (соломка, квадратики, терка или шинковка).

Попробуйте правильно порезать пекинскую капусту и убедитесь в легкости такой задачи.

Подписывайтесь на мой блог и вы обязательно узнаете еще много интересного о кулинарии!

Чимча по корейски, рецепты из пекинской капусты

Обязательной частью множества корейский блюд является кимчи – этот термин обозначает по-особенному маринованные овощи. Качество кимчи из пекинской капусты рецепт по-корейски напрямую зависит от того, какая будет использоваться соль, и насколько пряный и острый перец.

Как приготовить кимчи по-корейски рецепт?

Процесс приготовления занимает минимум три дня и может растянуться до недели, все зависит от температурных условий в помещении, где происходит процесс маринования. Самое главное, чтобы процесс полностью завершился, тогда капуста получится очень вкусной и пикантной.

ВАЖНО. Хранить заготовку нужно обязательно в стеклянной таре с плотно притертой крышкой, в холодном месте. В зимнее время для этих целей идеально подойдет балкон вместо холодильника, важно лишь, чтобы банки не замерзли.

Пекинская капуста по-корейски рецепты которых вы сможете увидеть чуть ниже, оптимально сбалансированы по вкусу, просты в приготовлении и не займут много времени и усилий на кухне.

Кимчи традиционный классический рецепт:

Корейцы непременно добавляют закуску к каждому приему пищи, ведь для приготовления требуются самые простые продукты, которые найдутся на любой кухне.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста – 2 кочана;
  • 2-3 редьки «Дайкон» не очень крупные;
  • 2-3 сладких перчика;
  • Зелень – лук и петрушка;
  • 10 гр. молотого красного перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • Крахмал картофельный – 50 гр.;
  • 950 гр. крупной соли.

ИНТЕРЕСНО. Капуста будет просаливаться в течение пары дней, проверить готовность можно на кочерыжке – она гнется и не ломается с хрустом.

Приготовление:

  1. Очистить пекинку от верхних листочков, разрезать пополам и промыть в проточной воде.
  2. В 10 литрах воды нужно растворить 1 кг крупной соли, чтобы на дне не оставалось крупинок, и, конечно же, эту воду нужно несколько минут прокипятить.
  3. В большую кастрюлю уложить подготовленные половинки пекинской капусты, поставить сверху гнет, и залить солевым раствором так, чтобы он полностью покрывал всю капусту. Гнет при этом не должен быть слишком тяжелым, чтобы не нарушилась структура нежных листьев.
  4. Спустя пару дней овощ необходимо промыть в проточной воде, отжать листья от лишней жидкости и просушить их кухонными бумажными полотенцами.
  5. Развести крахмал в холодной воде, хорошенько перемешать, чтобы не оставалось комочков и залить эту смесь 350 мл. кипятка. Мешать пока масса не станет однородной и не загустеет. Должен получиться довольно густой клейстер, который должен остыть до комнатной температуры.
  6. Сладкий красный перец очистить от семян, порезать на четыре части и нашинковать. Репчатый лук промыть в воду, обсушить и нарезать брусочками, длиной примерно 4-5 см. Петрушку нарубить острым ножом на мелкие кусочки.
  7. Соединить все овощи, добавить чеснок, влить крахмальную составляющую блюда, добавить специи и соли по вкусу. Готово будет через 4-5 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В рецепты приготовления кимчи входит редька или редис, но традиционно используется дайкон. Его нужно очистить от кожицы, порезать вдоль пополам и нарезать не очень толстыми полукольцами. Присыпать редьку солью и отставить ненадолго в сторону, пока не образуется довольно много сока, который необходимо будет слить.

Рецепт кимчи из пекинской капусты

Ингредиенты:

  • Средний по величине кочанчик пекинской капусты;
  • Зубчики молодого чеснока – согласно вкусовым предпочтениям;
  • Рыбный соус готовый – 3 ст. ложки;
  • Пару головок сладкого лука;
  • Средний пучок зелени;
  • 20 гр. имбиря;
  • 55 гр. хлопьев чили;
  • 1 ст. ложка коричневого сахара;
  • Соль крупная – 100 гр.

Приготовление:

СОВЕТ. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки, так как в пасте много красного перца и можно получить довольно серьёзный ожог на руках.

  1. В воде нужно растворить соль, так чтобы на дне не плавали крупинки.
  2. Капусту можно нарезать или оставить листья целыми. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать пополам и нашинковать полукольцами. При использовании других овощей – моркови или дайкона рекомендуется натереть их на специальной терке тонкой соломкой или брусочками.
  3. Все овощи перемешать и залить солевым рассолом, чтобы они были им полностью покрыты, рекомендуется использовать небольшой гнет. Если заготовка делается летом, когда в помещении тепло, то будет достаточно выдержать 5-6 часов, зимой при прохладной температуре стоит оставить просаливаться продукты на всю ночь.
  4. Простой рецепт кимчи из пекинской капусты еще не готов, в закуску необходимо добавить пряные и ароматные специи. Нужно сделать густую пасту из оставшихся ингредиентов, перемолов все продукты в блендере. Эта паста добавляется в подсушенные от влаги овощи, все перемешивается с добавлением зеленого лука и нашинкованной петрушки.
  5. Теперь останется только в заранее подготовленную стеклянную тару с крышкой разложить и убрать в холодильник минимум на 5-7 дней, чтобы дать острой корейской капусте настояться.

Кимчи из пекинской капусты как приготовить?

Выбирая рецепт, можно основываться на такие способы, как:

Сухой метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • 7 ложек каменной соли.

Приготовление:

  1. Капусту необходимо промыть и хорошо обсушить от лишней влаги.
  2. Сложить в удобную емкость с плоским дном – идеально подойдет обычный контейнер для пищевых продуктов с плотно прилегающей крышкой.
  3. Теперь ее необходимо пересыпать крупной солью, и оставить на 3-4 часа.
  4. Спустя отведенное время листья промываются в проточной воде и маринуются в пряно-острой густой пасте 3-4 дня.

Мокрый метод приготовления:

Ингредиенты:

  • 1 стандартный кочан весом 1 кг;
  • воды соли должно быть 5 к 1, а соль непременно крупной поваренной без примесей и различных добавок.
    Приготовление:

Приготовление:

  1. Необходимо сделать солевой раствор.
  2. Порезать вдоль пополам капусту.
  3. погрузить в раствор на 10-12 часов капусту, с использованием небольшого пресса, чтобы все листья были погружены в воду.

Кимчи с болгарским перцем:

Ингредиенты:

  • Пара небольших кочанчиков пекинской капусты;
  • 80 гр. соли;
  • Сладкий красный перец;
  • Чеснок;
  • Перец чили красный жгучий;
  • Черный молотый перец – согласно вкусу;
  • Пучок свежей кинзы.

Приготовление:

  1. Чимча корейский рецепт из пекинской капусты готовится очень просто – ее нужно нашинковать произвольно вместе со сладким перцем.
  2. Растворить в воде соль, залить раствором овощи и оставить в прохладном месте на ночь, после чего промыть, добавить измельченный чеснок и перец чили, специи и измельченную петрушку.
  3. Замариновать овощи в густой пасте из приправ и специй, разложить по баночкам с крышкой и убрать в холодильник. Готово будет через 4-5 дней.

Чимча с дайконом и морковью:

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 2 шт.;
  • Редька «Дайкон»;
  • 2 сочные морковки;
  • Свежий молодой чеснок – 10-12 зубчиков;
  • 50 гр. имбиря;
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • 5-6 веточек зеленого лука;
  • 2-3 ст. ложки креветочной пасты;
  • Стручок красного жгучего перца чили;
  • 80 гр. соли;
  • Рисовая мука (можно заменить крахмалом) – 55 гр.;
  • 55 гр. сахара.

Приготовление:

  1. Кочаны капусты разрезать вдоль на 4-6 частей, не вырезая кочерыжку – так они не будут распадаться. Промыть в проточной воде и обсушить от влаги. Просыпать капусту солью, уложить под гнет на 5-6 часов, чтобы она успела просолиться.
  2. Муку растворить в 450 мл. воды, добавить сахарный песок и сварить кисель до запустения на небольшом огне.
  3. Сложить оставшиеся ингредиенты в чашу блендера и измельчить их в густую пряную пасту, и смешать с остывшим до комнатной температуры киселем.
  4. Капусту промыть от соли, обсушить, щедро промазать приготовленным соусом, переложить в небольшие по объему банки из стекла с крышками. Теперь заготовку можно убирать для маринования и последующего хранения.

Рецепт кимчи без рыбного соуса:

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан капусты;
  • Чеснок;
  • Чили перец;
  • Кусочек (2-3 см) корня имбиря;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 125 мл. соевого соуса;
  • Сахар белый или коричневый – 55 гр.;
  • 50 гр. соли (не морской);
  • Уксус столовый или яблочный – 60 мл;
  • Паприка молотая сладкая – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вырезав у капусты кочерыжку, нарезать ее на несколько крупных кусочков, пересыпать солью и поставив под гнет выдержать пару часов.
  2. Кусочки промыть в воде, обсушить и залить пастой приготовленной из всех остальных ингредиентов, перемолотых в блендере.
  3. В соус идеально зайдет свежая зелень – молодой зеленый лук, петрушка или кинза.
  4. Убрать заготовку в холодильник для того, чтобы капуста промариновалась на 3-4 дня.

Приготовление пекинской капусты

Пекинская капуста — низкокалорийный продукт (всего 16 ккал на 100 г) — можно есть практически килограммами и при этом худеть. В овоще содержится большое количество витаминов и грубых волокон, стимулирующих пищеварение, питающих микрофлору кишечника и выводящих из организма токсические вещества.

Чтобы сохранить все преимущества, важно правильно подготовить пекинскую капусту к кулинарной обработке. Об этом и поговорим ниже. А еще «Со Вкусом» подобрал 5 проверенных рецептов салатов и закусок с этим замечательным овощем!

Как готовить пекинскую капусту

Как мыть пекинскую капусту
В отличие от обычной белокочанной капусты листы пекинской не так плотно прилегают друг к другу. Частички грунта, пыль и насекомые могут застревать между ними. Поэтому просто оборвать наружные листья мало.

  • Если планируете использовать за раз весь кочан, можно прополоскать его целиком в тазике или под проточной водой. Оттопырьте листья, чтобы промыть между ними. После этого нужно тщательно стряхнуть лишнюю влагу.
  • Весь кочан мыть нельзя, если часть овоща собираетесь отправить обратно в холодильник. Оставшаяся между листьями вода спровоцирует гниение. В этом случае повара советуют отделить нужное количество верхних листьев, промыть их тщательно под проточной водой, а оставшийся сухой кочан обмотать пленкой и хранить в ящике с овощами.

Как резать пекинскую капусту

Многие хозяйки срезают белую часть листьев пекинской капусты. Это стоит делать, только если готовите голубцы. В остальных же случаях важно использовать весь лист.

Особенность пекинской капусты в том, что полезные вещества в ней распределены неравномерно. Зеленая зона изобилует витамином С, а вот в белой много витамина А и К. Эта часть и более сочная.

Перед приготовлением стоит удалить верхние поврежденные листья и прикорневую часть.

Универсальный овощ, обладающий одновременно свойствами и капусты, и листового салата. Налетайте на новые рецепты! Чтобы перейти на понравившийся, жмите на ссылку, выделенную другим цветом.

Салаты с пекинской капустой

Салат «Мирабель»
Яркий, сочный, необычный. Такое сочетание ингредиентов точно вызовет восторг у всех присутствующих за столом. Сытно, но не калорийно!

Рулет из пекинской капусты
Нарядная, легкая, необычная закуска. Брынза, болгарский перец, маслины… Аромат у блюда волшебный!

Салат из пекинской капусты с крабовыми палочками
Блюдо на скорую руку, которое и гостям не стыдно подать. Лучшее, что можно придумать, если гости на пороге!

Салат из пекинской капусты с горошком и вареной колбасой
Обновленная версия легендарного салата «Днестр». Благодаря пекинской капусте получается гораздо сочнее и нежнее.

Читайте также:  Как часто поливать рассаду перца и баклажанов: как и чем полить для хорошего роста, особенности полива

Салат «Адам и Ева»
Насыщенный вкус салату, а вам райское наслаждение подарят богатый набор ингредиентов и необычная заправка на яичных желтках. Идеально подобранное сочетание!

От свежести и качества продуктов зависит результат. Чтобы ваши старания не прошли даром, узнайте, как правильно выбирать пекинскую капусту.

Очень вкусная тушеная пекинская капуста. Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Популярные материалы

Today’s:

Очень вкусная тушеная пекинская капуста. Можно ли тушить пекинскую капусту. Секреты приготовления

Интересная своим внешним видом – пекинская капуста – является великолепным ингредиентом для овощного салата. Но данный овощ, обладающий ненавязчивым вкусом, любим многими людьми не только в свежем виде. Тушеная пекинская капуста относится к категории оригинальных блюд, предназначенных для обеденной трапезы или семейного ужина.

Для приготовления пекинской капусты в тушеном виде, ее необходимо тщательно промыть и высушить, используя бумажные салфетки. Стоит заметить, что для промывания кочана капусты нужно использовать холодную воду, либо чуть теплую воду, поскольку пекинская капуста обладает нежными и хрупкими листьями, что может быть нарушено посредствам воды более высокой температуры.

Далее кочан капусты необходимо разрезать на две части и вырезать сердцевину. Капустные листы можно резать по желанию, либо соломкой, либо некрупными кубиками.

По завершению нарезки пекинской капусты, ее необходимо обжарить без добавления масла под плотно закрытой крышкой на сковороде с высокими бортиками, которые обеспечивают удобное перемешивание кушанья во время его приготовления.

Как потушить пекинскую капусту

Сначала для жарки капусты используют среднюю степень огня, дожидаясь появления капустного сока, на что уходит приблизительно 5 минут.

После того, как образованная жидкость покроет капусту, необходимо снять со сковороды крышку и добавить в будущее блюдо соль, набор приправ для придания аромата, в частности, мускатный орех для подчеркивания вкуса и небольшое количество сахарного песка для внесения пикантности. В итоге, после увеличения степени огня, капустный сок должен быть выпарен, но не полностью, чтобы во время еды не ощущалась сухость пекинской капусты.

Также, в качестве дополнения к выделившемуся капустному соку, добавляют различные варианты жидкости, к числу которых относятся: куриный бульон с разведенным в нем кукурузным крахмалом, молоко с добавленным в него небольшим количеством пшеничной муки, либо томатный сок.

Как правило, тушеную пекинскую капусту смешивают с дополнительными термически обработанными ингредиентами, например, с вареными куриными яйцами, предварительно мелко порубленными, с ароматной листовой зеленью петрушки, укропа и сельдерея, с жареными на сливочном масле грибами и репчатым луком, с мясом крабов или ломтиками ветчины.

Перед тем, как подавать приготовленное блюдо на стол, тушеная пекинская капуста должна быть сдобрена лимонным соком и посыпана ореховой крошкой.

Мы отслеживаем нарушение авторских прав в отношении наших материалов, поэтому использование материалов разрешается лишь с письменного согласия администрации сайта.

Можно ли тушить пекинскую капусту пошаговый

Можно ли тушить пекинскую капусту рецепт с фото

Смотря на советы можно ли тушить пекинской капусте вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.

Еще больше вкусных рецептов:

  • Как сварить творог из кефира .
  • Как сварить суп с фрикадельками пошаговый рецепт .
  • Как варить цветную капусту .

Пекинская капуста жареная в кляре.

Я очень люблю капусту всех видов, потому что она не только вкусная, но и полезная. Часто делаю салаты из белой и синей капусты, варю крем-суп из брокколи, отвариваю цветную капусту и т. д. Также люблю делать капустные листья в кляре. В этот раз я тоже захотела приготовить капусту в шубке, но решила взять не белокочанную капусту, так как она сейчас твердая, а пекинскую. Честно говоря, этот рецепт пекинской капусты является моей полной импровизацией. В начале готовки я не знала, получится ли у меня то, что я хочу. Должна сказать, что результат меня порадовал – и я теперь могу посоветовать данный рецепт всем желающим. Я указываю рецепт на 5 листов. Если вы будете делать больше, то увеличьте кол-во продуктов.

пекинская капуста – 5 листочков,

твердый сыр – 100 грамм (даже меньше),

1-2 помидора (один в начинку, один для украшения),

мука 1-2 столовые ложки,

масло для жарки.

Подготовим листья, отделив их от кочана и немного обрезав низ.

Натрем сыр на крупной терке.

Нарежем дольками один помидор.

Приготовим кляр из яиц, муки и соли (также я добавляю немного воды, чтобы кляра получилось больше) и будем по очереди обмакивать в нем листья с двух сторон.

Приготовление пекинской капусты в кляре очень простое. Выкладываем по одному листу на разогретую сковородку с растительным маслом.

Обжариваем 5 минут и переворачиваем. Жарим столько же по времени и снимаем со сковородки. Промакаем бумажным полотенцем от жира. Далее таким же образом поступаем со всеми листами. Пока лист еще горячий, выкладываем на него немножко сыра и одну или две дольки помидора (присаливаем). Сворачиваем лист в рулет.

Наши рулетики из пекинской капусты с сыром готовы! Чтобы украсить блюдо можно порезать второй помидор, присыпать все свежею зеленью и т. д.

Тушеная пекинская капуста с рисом. Тушеная пекинская капуста

описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Рис — 1 Стакан
  • Капуста пекинская — 500 Грамм
  • Лук-порей — 1/2 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Перец сладкий красный — 1 Штука
  • Перец зеленый — 1 Штука
  • Сельдерей черешковый — 1/4 Пучка
  • Нори — 2 Штуки
  • Соевый соус — 3 Ст. ложки
  • Соус устричный — 1 Ст. ложка
  • Сахар коричневый — 1 Ст. ложка
  • Масло растительное — 3 Ст. ложки
  • Масло кунжутное — 1 Ст. ложка
  • Кунжут — 1 Ст. ложка
  • Смесь специй — 1 Чайная ложка
  • Перец чили — 1 Щепотка

Количество порций: 8

Как приготовить “Тушеная пекинская капуста”

Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их соломкой. Удобнее всего делать это при помощи специальной терки с особой насадкой. Но можно справиться и вручную, используя обыкновенный кухонный нож, хотя это займет немного больше времени.

В сковороду (лучше использовать вок, как это делают азиаты) влейте растительное масло без запаха и добавьте кунжутное. Разогрейте его и обжарьте в сковороде подготовленные заранее овощи до полуготовности.

Пекинскую капусту нарежьте на продолговатые кусочки. Выложите ее к остальным овощам. Обжаривайте пару минут на сильном огне, постоянно помешивая. Затем влейте к ингредиентам соевый соус, накройте крышкой и тушите пять минут.

Возьмите нори и нарежьте его продолговатыми, но не очень длинными полосками. Проще всего это делать ножницами с длинными лезвиями. Водоросли бросьте в сковороду и сразу же перемешайте все ингредиенты, чтобы нори не слиплись между собой.

Рис промойте и отварите до полной готовности согласно рецепту на упаковке. Выложите отваренный рис к овощам и добавьте туда же кунжут. Чтобы блюдо выглядело более оригинальным, лучше выбирать черный кунжут, хотя семена белого цвета также подойдут.

Добавьте в сковороду устричный соус, коричневый сахар, смесь различных перцев. Соль можно не использовать, так как ее заменяют соевый и устричный соусы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и накройте крышкой. Тушите до полной готовности около десяти минут.

Тушеная пекинская капуста с томатом. Тушеная пекинская капуста — более Нежная, более Приятная, чем обычная капуста. Готовится за 25 минут!

Тушеную пекинскую капусту гораздо быстрее готовить, чем белокочанную. Она выходит более нежной и приятной по вкусу. Сочное нежное блюдо отлично подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. Оно наполнено витаминами и микроэлементами, которые необходимы нам для полноценного развития. Кальций нужен для здоровья костей, а витамин С поможет укрепить иммунитет.

  1. капуста пекинская – 600 г;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. лук репчатый – 1 шт.;
  4. помидор – 1 шт.;
  5. соль, специи – по вкусу;
  6. зелень – по желанию;
  7. масло растительное – 40 мл.

Пекинская капуста тушеная с овощами — рецепт

Вилок освобождаем от верхних листьев. Они могут быть повреждены или испачканы. Затем ополаскиваем капусту под проточной холодной водой, стряхиваем жидкость.

Разрезаем вилок на две половины. Каждую шинкуем тонкой соломкой.

Морковку очищаем и ополаскиваем. Трем на крупной терке. Ее количество можно регулировать в зависимости от своих предпочтений.

Репчатый лук также чистим и, вымыв, режем кусочками.

Помидор бланшируем, снимаем кожицу и режем кусочками.

В сковороду наливаем растительное масло, выкладываем морковь, лук, кусочки помидора. Перемешиваем и жарим на среднем огне 5-7 минут.

Добавляем порезанную пекинскую капусту. Перемешиваем и жарим 10 минут, перемешивая.

Когда содержимое сковороды уменьшится из-за выпаривания капустного сока, все солим, мешаем и накрываем крышкой.

Тушим 7-10 минут, посыпаем любимыми специями, перемешиваем. Хорошо звучит паприка, смесь перцев. Если нравится кориандр или тмин, можно добавить и их.

Некоторые кладут чеснок, свежий измельченный или порошок. Руководствуемся своими желаниями.

Тушим еще 5 минут, посыпаем рубленой зеленью. Если свежей нет, используем замороженную. Все хорошо размешиваем.

Подаем тушеную пекинскую капусту в горячем виде.

Нежная, сочная, вкусная, она так хороша сама по себе или вместе с грибными блюдами. Яркое нарядное кушанье поднимет настроение и утолит даже сильный голод.

Тушеная пекинская капуста с грибами

Тушеную капусту любят все, но готовить ее довольно долго. Выяснилось, что быстрый, вкусный и легкий ужин можно приготовить из кочана пекинского салата и упаковки замороженных грибов

Каждую неделю певица Татьяна Зыкина делится с сайтом ОК! своими потрясающими рецептами. Китайский салат, он же – пекинская капуста, которая в свежем виде великолепна в овощных салатах. Но и тушеная тоже хороша, даже скорее жареная, несмотря на практически полное отсутствие масла и какой-либо жидкости. С грибами и хрустящим луком – ммммм….

1. У меня в этот раз были замороженные опята и шампиньоны, но вкуснее всего получается из грибного ассорти, с белыми, лисичками. Пока грибы размораживаются в микроволновке, я режу капусту. Разбираю на листья и вырезаю плотную часть, которую режу потоньше. Мягкую часть листа режу как обычно для салата. Если в итоге все не
умещается в сковородке, плотную часть капусты оставляю на потом. Она отлично идет в овощное карри, но об этом не сегодня.
Особенность пекинской капусты в том, что она очень сильно ужаривается. Забегая вперед, предлагаю сравнить изначальное количество шинкованных листьев – и сколько осталось в итоге (см. фото).
Из среднего кочана получится одна нормальная порция. Если готовите капусту на гарнир к чему-то более существенному, берите большой кочан – его хватит на двоих. И, самое важное, солите с учетом того, что капуста сильно ужаривается.
2. Подготовленные грибы порезать и поджарить на большом огне. Грибы не любят много масла, хотя создается иллюзия, что в нем их легче подрумянить. На самом деле грибная структура губчатая, пористая, и они, как баклажаны, впитывают много жира, дай им только волю. Поэтому я и те, и другие жарю на почти сухой сковороде. Масло к грибам я добавляю только в конце, когда вся жидкость из них выпарилась, и дожариваю еще
минут пять.
3. Когда грибы хорошо поджарились, нужно убрать их со сковороды. Не закрывайте их крышкой – так они подсохнут и не потеряют хрустящей зажаристости. В большой сковороде начинаем жарить капусту, а на освободившейся от грибов сковородке – лук со специями (я добавляю карри и кумин). Задача – довести лук до состояния хрустящих шкварок. Капуста будет очень нежной, и ее вкусно смешать с чем-то хрустящим.
4. Жарить капусту нужно сначала на среднем огне без масла под крышкой, помешивая, но давая при этом подрумяниться. Минут через семь добавить соли, черного перца, мускатного ореха и немного коричневого сахара. К этому моменту капуста даст сок (а будет его много), нужно открыть крышку и на большом огне выпарить жидкость. Капуста готова, смешать ее с луком и грибами, и можно подавать.

Видео тушеная пекинская капуста.Очень вкусно.


Ссылка на основную публикацию