Как правильно составить севооборот

Составление классических севооборотов

Ротацию многопольного севооборота можно представить в виде звеньев, соединенных между собой. Звено севооборота представляет сочетание двух-трех культур или сочетание пара с одной-двумя последующими культурами. Различают следующие звенья севооборота: паровое звено: пар – озимые – яровые зерновые; пропашное звено: пар – зерновые – пропашное; пропашные – зерновые, зерновые; травяное звено: многолетние травы – озимые и др.

Чтобы обеспечить оптимальные условия роста для каждой культуры в севообороте ее необходимо разместить по хорошим предшественникам. Предшественник – сельскохозяйственная культура или пар, занимающие данное поле в предыдущем году. В условиях Республики Беларусь проведено достаточное количество исследований по установлению места посева каждой культуры в севообороте и даны соответствующие рекомендации (табл. 29). Каждая культура может занимать одно или несколько полей, а также часть поля. Поле севооборота в котором раздельно возделываются несколько сельскохозяйственных культур называют сборным.

Состав культур и продолжительность ротации

севооборотов зависит от гранулометрического состава почвы, ее плодородия.

На песчаных почвах, как правило, вводят севообороты с короткой ротацией – 4 – 5 –польные, на супесчаных почвах с глубоким подстиланием морены (более 1 м) вводятся 5-7-польные севообороты. Поле севооборота – это определенного размера земельный участок пашни, предназначенный для возделывания сельскохозяйственных культур. В полях этих севооборотов выращиваются менее требовательные к плодородию почвы культуры – озимая рожь, люпин, овес, картофель.

На супесчаных с неглубоким подстиланием морены (около 0,5 м) и суглинистых почвах вводятся 8-9-10-польные севообороты. На этих почвах выращиваются культуры интенсивного типа, требующие высокого плодородия почвы – озимая пшеница, ячмень, сахарная и кормовая свекла, кукуруза, клевер, люцерна и др. В этих севооборотах применяются промежуточные культуры, за счет их площадь посева превышает площадь пашни. Промежуточная культура – сельскохозяйственная культура, выращиваемая в интервал времени, свободны от возделывания основных культур севооборота (между уборкой и посевом).

На торфяных почвах вводятся 8-10-ти польные севообороты с не менее, чем с 50-ти %-ным содержанием многолетних трав.

Основой севооборота является структура посевных площадей – соотношение площади посевов различных сельскохозяйственных культур (в процентах) к общей посевной площади всех культур.

Принципы построения севооборотов.

В основу построения севооборотов положены следующие принципы.

Принцип адаптивности – предусматривает соответствие культур возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей конкретного хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности – определяет возможность использования в севообороте озимых или яровых форм зерновых культур, занятого пара, смешанных посевов однолетних или многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.д.

Принцип плодосменности – предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, существенно различающихся по биологии и технологии возделывания.

Принцип периодичности – предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место возделывания. Для большинства культур этот период не превышает 2-3 лет, а у некоторых 5-7 лет.

Принцип совместимости и самосовместимости – определяет возможность использования для основных культур предшественников одной и той же хозяйственно-биологической группы или повторных посевов. Например, озимая рожь совместима с ячменем и овсом. Ячмень несовместим с озимой рожью, пшеницей, ячменем, тритикале и совместим с овсом. Пшеница совместима только с овсом и несовместима со всеми другими зерновыми злаками. Овес совместим со всеми зерновыми культурами, самосовместимы (повторно) – посевы кукурузы, картофеля.

Принцип уплотненного использования пашни- предполагает включение в севооборот посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

Принцип специализации – предусматривает возможность предельного научно-обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы, в условиях специализированных зерновых, свекловичных, картофельных и других севооборотов.

На основании разработанной структуры посевных площадей методика составления севооборотов следующая:

1. Установить средний размер поля с таким расчетом, чтобы каждая культура или большинство из них занимали целое число полей.

2. Определить количество полей севооборота путем деления общей площади на средний размер поля.

3. Рассчитать число полей, занимаемых каждой культурой.

4. Определить состав сборных полей, если такие имеются.

5. Выделить наиболее ценные и экономически выгодные культуры и подобрать для них наилучшие предшественники.

6. В севооборотах с многолетними травами подобрать культуру для их подсева.

7. Из оставшихся культур по лучшим предшественникам размещают те, которые более требовательны к плодородию почвы.

8. В севооборотах с промежуточными культурами определить место для их посева.

Пример. Составить севооборот для производственного участка (бригады). Почва супесчаная, подстилаемая мореной с глубины 0,5 м. Высеваются следующие культуры: клевер 1 г.п. – 11,1% (62 га), озимая рожь – 16,6% (91 га), ячмень яровой – 27,7% (151 га), картофель 11,1% (60 га), сахарная свекла – 11,1% (60 га), пелюшко-овсяная смесь з/м – 11,1% (60 га), озимая рожь з/м – 11,1% (60 га), вика – 7,3% (40 га), пожнивные – 22,2% (121 га), горох – 3,7% (20 га).

Определяем количество полей в севообороте. Количество полей в севообороте можно определить двумя способами – по структуре (% каждой культуры) и по площади посева культур.

1. В нашем примере очевидно, что одно поле занимает 11,1% к общей площади посева. В этом случае число полей севооборота можно определить делением 100% на размер одного поля, выраженного в процентах. Следовательно, в севообороте будет 100% : 11,1% = 9 полей.

2. Определяем площадь, занимаемую под посевами основных культур. Она будет равна 545 га. У большинства культур площадь посева составляет 60-62 гектара, следовательно, такой размер будет одного поля севооборота. Устанавливаем количество полей в севообороте. Для этого площадь посева основных культур делим на размер одного поля и получаем количество полей 545 : 60 ═9.

Далее группируем сборные поля. В нашем примере таких два: озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) и вика (40 га), горох (20 га). Ячмень будет занимать два с половиной поля, озимая рожь – полтора поля. Клевер будем подсевать под ячмень. Затем, согласно таблицы 3.1 составляем чередование основных культур. Обычно принято чередование культур в севообороте начинать с парового поля, но не будет считаться ошибкой, если оно начато с другой культуры.

Севооборот будет выглядеть следующим образом:

1. Озимая рожь з/м + пелюшко-овсяная

2. Озимая рожь + пожнивные

4. Ячмень + клевер

6. Озимая рожь (30 га), ячмень (30 га) +

7. Сахарная свекла

9. Вика (40 га), горох (20 га)

Промежуточные культуры размещаем в первом, во втором и шестом полях.

СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА ОСВОЕНИЯ И РОТАЦИОННОЙ ТАБЛИЦЫ

СЕВООБОРОТА

План освоения севооборотов устанавливает чередование культур и площади посева на весь период освоения, который длится для полевых севооборотов 1-3 года, для кормовых с тремя и более полями многолетних трав – 4-5 лет (торфяные почвы).

Чем вызвана необходимость составления плана освоения севооборотов? При нарезке полей впервые введенных севооборотов или укрупнении полей в связи с объединением подразделений (бригад), укрупнении севооборотов, при выделении фермерских хозяйств в одно и то же поле могут попасть культуры, различные по биологическим особенностям, срокам уборки, агротехнике возделывания. При такой пестроте полей трудно с первого года поля занять культурами вводимого севооборота. Требуется какой-то период времени (несколько лет), чтобы постепенно подобрать культуры для каждого поля, сходные по биологическим особенностям и занять затем их одной или несколькими культурами (сборные поля).

Кроме того, могут не совпадать на год введения севооборота культуры и площади посева их с разработанной структурой посевных площадей. Поэтому в годы освоения необходимо перейти к культурам и площадям их посева.

При составлении плана освоения севооборотов придерживаются определенного порядка.

В первую очередь необходимо наметить освоение и использование под посев новых земель, если таковые есть.

Чтобы составить план перехода к севооборотам в новых границах полей, необходимо установить на каждом из них предшественники за два-три года, засоренность, поражаемость культурных растений вредителями и болезнями, внесение извести, органических и минеральных удобрений, обработки почвы, степень плодородия ее и другие особенности полей.

При освоении севооборота по годам нужно постепенно переходит от бывшей структуры посевных площадей к вновь разработанной.

Пока не размещены все культуры на первый год освоения севооборота, не приступают к размещению их в последующем .

Размещение культур на первый год начинают с записи тех культур, которые уже посеяны в прошлые годы и будут убираться в этом году(многолетние травы, озимые).

При наличии в севообороте многолетних трав нужно с первого года освоения выбрать целое поле для их подсева, затем в первую очередь размещают наиболее ценные культуры. Размещение культур проводится в такой последовательности : 1. Озимые, 2. Технические, 3. Яровые зерновые (из них в первую очередь более требовательные к плодородию). При этом учитываются не только предшественники, но и особенности каждого поля. Под парозанимающие культуры, например, отводят наиболее засоренные поля. При таком порядке наиболее ценные и требовательные культуры обеспечиваются лучшими предшественниками. Соблюдая эту последовательность, необходимо с первого же года освоения севооборота стремиться к ликвидации пестрополья, т.е. к уменьшению количества культур в каждом поле.

Закончив планирование на первый год, площади посева каждой культуры сверяют с плановыми на данный год. Если обнаружится расхождения, в план перехода вносят нужные изменения. Например, вместо недостающих озимых размещают яровые зерновые. Если окажется мало многолетних трав, то взамен их высеваются другие кормовые культуры ( однолетние травы, силосные). Такого же порядка придерживаются и при составлении плана освоения севооборота на второй и последующие годы перехода.

После того, когда соблюдаются принятые границы полей, а размещение культур по полям и предшественникам соответствует принятой схеме, севооборот считается освоенным. Для примера в таблице 30 приведен план освоения севооборота.

Освоение севооборота начинаем с определения времени распашки залежи. Планируем залежь распахать сразу в первый год освоения севооборота и посеять вико-овсяную смесь, затем выносим на первый год освоения клевер, который был посеян в 4-ом поле на 40 гектарах и в 6-м поле на площади 45 гектаров. Подбираем поля для подсева клевера. Таким полем может быть второе. Размещают в нем ячмень с подсевом клевера, затем озимую рожь в первом поле после вико-овсяной смеси, в пятом после ячменя и клевера и в шестом после овса. Гречиху размещаем в первом поле после озимой ржи, овес в четвертом после озимой ржи. Третье поле полностью занимаем картофелем. В седьмом поле после озимой ржи высеваем озимую рожь на зеленую массу с последующим посевом вико-овсяной смеси. Такого же порядка придерживаются и при размещении культур на второй год освоения. В годы освоения не все культуры размещены после тех предшественников, которые приняты в нашем севообороте, но по мере освоения севооборота они приближаются к принятому чередованию. В нашем примере севооборот освоен за два года.

Год освоения севооборота является первым годом ротации. Таким образом, план освоения севооборота переходит в ротационную таблицу.

Для составления ротационной таблицы необходимо указать культуры по полям так, как они разместились на год освоения севооборота. Размещение культур по годам в каждом поле должно быть сделано в той последовательности, которая предусмотрена севооборотом.

Приводим пример составления ротационной таблицы (табл.31) в соответствии с установленным чередованием культур и размещением посевов в полях при освоении севооборота согласно ранее составленной переходной таблице (табл.32).

Таким образом, при освоении севооборота в 2005 году первая его ротация окончится в 2011 году и с 2012 года начнется вторая ротация.

ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ

СЕВООБОРОТОВ

Прежде чем ввести тот или иной севооборот, необходимо провести тщательную и всестороннюю его оценку. Оценку севооборотов проводят по выходу зерна с гектара пашни, кормовых единиц, обеспеченности кормовой единицы переваримым протеином и в денежном выражении.

Для оценки продуктивности севооборотов студент получает задание у преподавателя. В задании должна быть указана площадь посева и урожайность, соотношение основной и побочной продукции сельскохозяйственных культур.

Содержание кормовых единиц и переваримого протеина студент берет из рабочей тетради или приложения 1.

Расчеты продуктивности выполняются в такой последовательности. Вначале, исходя из площадей и урожайности определяют валовый сбор основной и побочной продукции (например, зерно, солома) для каждой культуры. Для определения валового сбора урожайность культур умножают на ее площадь. Затем валовый сбор основной и побочной продукции культур севооборота переводится в кормовые единицы и определяется выход переваримого протеина. Получить этот показатель можно путем умножения валового сбора основной и побочной продукции (в отдельности) на содержание в каждом виде продукции кормовых единиц и переваримого протеина. Для определения выхода кормовых единиц с гектара пашни поступают следующим образом. Выход кормовых единиц со всей продукции делят на площадь пашни севооборота .

Чтобы определить содержание переваримого протеина в одной кормовой единице, полученное количество протеина (в граммах) делят на кормовые единицы (в килограммах).

В дальнейшем, сопоставляя данные, полученные при расчетах, выбирают севооборот ,наиболее продуктивный для хозяйства. Форма записей полученных данных показана в таблице 33.

Таблица 33. Оценка продуктивности севооборота

Культура и ее про- дукцииПлощадь, гаУрожай- ность, цгаВало- вой сбор,цПолученоОбеспечен. корм. ед. п.п.
корм. ед.,цПерева-рим.про-теина кг
Озимая рожь: зерно солома

Выход кормовых единиц с 1 га пашни севооборота___________ц.

Приходится переваримого протеина на 1 кормовую единицу_____г.

ДОКУМЕНТАЦИЯ

Составление проекта, введение, освоение и соблюдение севооборотов оформляют рядом документов. К ним относятся следующие: агроэкономическое обоснование проекта, иллюминированные планы по производственным и арендованным участкам, иллюминированный сборный план землепользования, протоколы о рассмотрении и утверждении проекта, акт о перенесении проекта в натуру, книга истории полей,

КНИГА ИСТОИИ ПОЛЕЙ – основной документ, отражающий все мероприятия по повышению плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур как в период освоения севооборота, так и в последующие годы. Ее ведут в каждом подразделении хозяйства, имеющем отдельный севооборот. При небольших размерах землепользования ограничиваются одной книгой на все хозяйство.

На полях севооборота в течение года выполняется много различных сельскохозяйственных работ. Чтобы правильно вести чередование культур и контролировать влияние севооборота на повышение урожайности и плодородия почвы, необходимо документировать выполнение работы. Для этого и служит книга истории полей. Она состоит из пяти таблиц.

В первой таблице приводится землепользование по хозяйству. Во второй указывается количество севооборотов и чередование культур в них. В третьей записывают фактическое размещение культур по полям севооборота в каждом году с указанием занимаемой площади. В четвертой указывают фактическое размещение посевов по всему хозяйству. В пятой таблице отмечают агротехнические мероприятия, которые ежегодно принимают на каждом поле каждого севооборота: какой культурой занято поле, обработка почвы, виды и дозы удобрений, время их внесения, меры борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений, приемы ухода за посевами, полученный урожай.

Читайте также:  Водяные стебли

Правильные и своевременные записи позволяют анализировать принятую технологию, выявлять и устранять недостатки.

Дата добавления: 2017-02-25 ; просмотров: 4326 | Нарушение авторских прав

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕВООБОРОТОВ

Принцип адаптивности предусматривает соответствие культур, возделываемых в севообороте, местным почвенно-климатическим условиям и перспективной структуре посевных площадей хозяйства.

Принцип биологической и хозяйственно-экономической целесообразности определяет возможность и целесообразность использования в севообороте озимых и яровых форм культур, чистых и занятых паров, чистых и смешанных посевов однолетних культур и многолетних трав, беспокровного или подпокровного посева, наличия выводных полей, посевов промежуточных, сидеральных культур и т.п.

Принцип плодосменности основан на законе о плодосмене и предполагает ежегодную смену культур из разных хозяйственно-биологических групп, различающихся по биологии и агротехнике возделывания.

Принцип совместимости и самосовместимости определяет возможность использования для основных культур-предшественников одной и той же биологической группы или их повторных посевов (например, посев яровых зерновых после озимых или яровых другого вида, ячменя — после яровой пшеницы или овса и т.д.).

Принцип периодичности предусматривает необходимость соблюдения времени возврата одной и той же культуры на прежнее место (поле) в севообороте (табл. 10.2).

Период возврата на прежнее место выращивания

Зерновые (пшеница, рожь, ячмень, овес)

Зернобобовые (горох, вика, нут, фасоль

Принцип уплотненного использования пашни предполагает включение в севообороты посевов промежуточных культур с целью увеличения коэффициента использования пашни.

Принцип специализации предусматривает возможность предельного научно обоснованного насыщения севооборота одной или несколькими культурами из одной хозяйственно-биологической группы.

ПРИМЕРНЫЕ СХЕМЫ СЕВООБОРОТОВ (ПО ЗОНАМ СТРАНЫ)

Нечерноземная зона. Системы севооборотов в хозяйствах Нечерноземной зоны отличаются большим разнообразием, что связано с особенностями организационно-хозяйственных, экономических, социально-демографических, экологических и других условий.

Традиционной специализацией хозяйств данной зоны является производство продукции животноводства, прежде всего мяса и молока, а также картофеля, льна-долгунца, овощей.

Полевые севообороты. Севообороты, в которых преобладают зерновые, картофель, технические культуры, имеют различия в зависимости как от почвенно-климатических зон страны, так и от специализации и концентрации производства.

Примерные схемы севооборотов. При многоотраслевой специализации практикуют следующие севообороты:

  • • 1 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 2 — многолетние травы 1-го г. п.; 3 — многолетние травы 2-го г. п.; 4 — озимые; 5 — картофель; 6 — однолетние травы; 7 — картофель;
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимые; 3 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 4, 5 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 6 — лен; 7 — яровые зерновые;
  • • 1 — яровые зерновые с подсевом клевера; 2 — клевер на зеленое удобрение; 3 — озимая рожь; 4 — картофель, корнеплоды; 5 — силосные; 6 — озимая рожь;
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимая пшеница; 3 — горох или гречиха; 4 — яровая пшеница или ячмень с подсевом многолетних трав; 5,6 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 7 — озимая рожь; 8 — овес;
  • • 1 — пар занятой или сидеральный; 2 — озимые; 3 — картофель; 4 — яровые зерновые с подсевом многолетних трав; 5,6 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 7 — лен-долгунец; 8 — яровые зерновые.

Кормовые севообороты обеспечивают животноводство сочными и грубыми кормами. В свою очередь, они делятся на прифермские и сенокосно-пастбищные.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 5 — озимые на з. к. (зеленый корм); 6, 7 — силосные;
  • • 1 — викоовсяная смесь с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы; 5 — озимые на з. к. + поукосные кормовые; 6 — силосные и корнеплоды;
  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимая рожь на з. к. + поукосно картофель, корнеплоды; 3 — силосные культуры/картофель; 4 — кормовые корнеплоды; 5 — яровые зерновые;
  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимые + пожнивные кормовые; 3 — кормовые корнеплоды; 4 — картофель; 5 — кукуруза на силос; 6 — овес + ячмень на з. к.;
  • • 1 — однолетние травы + озимая рожь поукосно; 2 — озимая рожь + однолетние травы поукосно; 3 — кукуруза на силос; 4 — кукуруза на силос; 5 — кормовые корнеплоды.

Специальные севообороты — выращивают культуры, требующие специальных условий или агротехники.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — однолетние травы; 2 — морковь; 3 — капуста; 4 — столовая свекла и кормовые корнеплоды; 5 — капуста;
  • • 1 — зеленные овощи + сидерат (люпин); 2 — капуста; 3 — картофель; 4 — морковь; 5 — свекла столовая;
  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2,3 — многолетние травы; 4 — капуста; 5 — корнеплоды столовые; 6 — картофель; 7 — кукуруза на силос; 8 — свекла столовая и кормовая;
  • • 1 — картофель; 2 — конопля; 3 — зернобобовые или кукуруза на силос; 4 — конопля.
  • • 1 — яровые зерновые с подсевом клевера; 2 — клевер; 3, 4 — конопля; 5 — картофель; 6 — конопля.

Центрально-черноземная зона. В европейской части данной зоны ведущей отраслью является производство зерна, здесь хорошо развиты мясомолочное животноводство и свиноводство. В зоне сосредоточены основные площади посевов сахарной свеклы, значительные площади посевов подсолнечника, кукурузы на зерно и силос, а также картофеля и овощных культур. Из технических культур выращивают рапс, коноплю, махорку.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — зернобобовые; 2 — озимые; 3 — картофель; 4 — яровые зерновые (крупяные);
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — сахарная свекла; 4 — просо; 5 — яровые зерновые;
  • • 1 — занятой пар; 2 — озимые; 3 — сахарная свекла; 4 — ячмень с подсевом эспарцета; 5 — эспарцет; 6 — яровая пшеница твердых сортов;
  • • 1 — пар чистый или горох; 2 — озимая пшеница; 3 — кукуруза на зерно; 4 — горох; 5 — озимая рожь; 6 — сахарная свекла; 7 — ячмень или овес.
  • • 1 — пар занятой; 2 — озимая пшеница; 3 — сахарная свекла; 4 — ячмень; 5 — горох; 6 — озимая пшеница; 7 — подсолнечник; 8 — ячмень.

Примерные схемы севооборотов: прифермские:

  • • 1 — однолетние травы; 2 — озимая рожь на з. к.; 3 — кормовые корнеплоды/кормовые бобы; 4 — кукуруза на силос; 5 — кукуруза на з. к.;
  • • 1 — однолетние травы с подсевом многолетних трав; 2,3 — многолетние травы; 4 — озимая рожь на з. к.; 5 — кормовые корнеплоды;
  • • 1 — занятой пар (вика + овес, горох + овес) с подсевом многолетних трав; 2—4 — многолетние травы; 5 — озимая рожь на з. к. + поукосно кукуруза на з. к.; 6 — кукуруза на силос;
  • • 1 — бобово-овсяная смесь на з. к. с подсевом люцерны; 2—4 — люцерна; 5 — кормовая свекла; 6, 7 — кукуруза на силос; сенокосно-пастбищные: 1 — горох-овес (вика-овес) на корм с подсевом многолетних трав; 2—5 — многолетние травы; 6 — смесь кукурузы с суданской травой; 7 — смесь гороха, овса и подсолнечника на корм.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1,2 — люцерна (беспокровный посев); 3 — капуста; 4 — огурец;
  • 5 — лук; 6 — морковь или свекла столовая;
  • • 1 — кормовые корнеплоды; 2, 3 — конопля; 4 — картофель; 5 — однолетний люпин на з. у. (зеленое удобрение); 6, 7 — конопля;
  • • 1 — клевер; 2, 3 — махорка; 4 — кукуруза на силос; 5 — махорка:
    • 6 — однолетние травы с подсевом клевера;
  • • 1 — однолетние травы; 2 — махорка; 3 — корнеплоды; 4 — зернобобовые; 5 — махорка;
  • • 1 — кукуруза; 2, 3 — конопля; 4 — озимая пшеница; 5 — конопля;
  • 6 — сахарная свекла; 7 — конопля.

Степная и полупустынная зона каштановых почв. Специализация — ярко выраженная зерновая с преобладанием выращивания озимой пшеницы, ячменя, проса, кукурузы, сорго, зернобобовых культур. Зона благоприятна для возделывания подсолнечника, горчицы, бахчевых и овощных культур. Помимо продовольственных здесь выращивают зернофуражные культуры, которые используются для откорма крупного рогатого скота, свиней.

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — пар кулисный; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница; 4 — горчица, ячмень;
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница, просо, гречиха; 4 — ячмень, горчица;
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница; 4 — кукуруза; 5 — ячмень;
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — зернобобовые; 4 — озимые или яровая пшеница; 5 — подсолнечник + ячмень;
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — кукуруза на зерно; 4 — ячмень (овес); 5 — подсолнечник + рапс;
  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые; 3 — яровая пшеница, просо, гречиха; 4 — горох, нут; 5 — кукуруза на ранний силос; 6 — озимые;
  • 7 — ячмень, овес.

Кормовые севообороты в этой зоне могут быть с выводными полями.

Выводное поле — поле севооборота, временно выведенное из общего чередования культур и занятое несколько лет одной из культур севооборота (многолетними травами).

Примерные схемы севооборотов:

  • • 1 — пар чистый; 2 — озимые на корм; 3 — сорго сахарное или кормовое; 4 — многолетние травы (выводное поле);
  • • 1 — озимые на корм (рожь, тритикале) с подсевом многолетних трав; 2, 3 — многолетние травы 1-го и 2-го г. п.; 4 — кукуруза + сорго; 6 — злакобобовые смеси, суданская трава;
  • • 1 — горохоовсяная смесь; 2 — озимая рожь на корм; 3 — кукуруза; 4 — суданка; 5 — сорго; 6 — многолетние травы (выводное поле);
  • • 1 — озимая рожь или тритикале с подсевом эспарцета или донника; 2—3 — донник или эспарцет; 4 — озимые зерновые; 5 — суданская трава; 6 — кукуруза, сорго на силос; 7 — кукуруза + подсолнечник на з. к.;
  • • 1 — овес с горохом с подсевом люцерны; 2—4 — люцерна; 5 — озимые на корм; 6 — соя или горох на зерно; 7 — суданская трава на корм; 8 — кукуруза на силос.

Специальные севообороты. Среди них наиболее распространены овощные, бахчевые и рисовые севообороты.

Примерные схемы севооборотов:

овощной: 1 — озимая пшеница + пожнивно кормовая культура; 2 — огурец; 3 — капуста; 4 — томат; 5 — лук на репку/столовые корнеплоды; 6 — перец/баклажан. бахчевые:

  • • 1 — пар чистый; 2 — озимая пшеница; 3 — арбуз; 4 — дыня или тыква; 5 — зернобобовые; 6 — яровые зернофуражные;
  • • 1 — зерновые с подсевом многолетних трав (люцерна с житняком); 2—4 — многолетние травы; 5 — арбуз; 6 — дыня или тыква.

Особенности бахчевых севооборотов: вводятся в специализированных бахчеводческих хозяйствах; размещаются на легких песчаносупесчаных почвах; включают многолетние травы как предшественник бахчевых, по которым бахчевые культуры раньше созревают, имеют большую сахаристость, лучшую лежкость и транспортабельность, меньшую повреждаемость вредителями и болезнями; при опасности дефляции применяются соответствующие противоэро- зионные мероприятия (полосное размещение посевов, посев кулис, прямой посев зерновых после бахчевых); рисовые:

  • • 1 — зерновые с подсевом люцерны; 2 — люцерна; 3,4 — рис; 5 — занятой пар (агромелиоративное поле); 6, 7 — рис;
  • • 1,2 — люцерна; 3, 4 — рис + озимая промежуточная культура на з. у.; 5, 6 — рис; 7 — зерновые с подсевом люцерны.

Таблица севооборота на огороде: правила чередования овощей

Севооборот – это очередность выращивания культур по годам на определенной территории. Даже начинающий садовод знает, что на одном и том же месте нельзя долго выращивать одну культуру. Правильно чередуя овощи на грядке, можно добиться отличных результатов: повысить плодородие почвы, защитить растения от вредителей и болезней, улучшить агротехнику. Любому садоводу полезно знать, какие бывают севообороты и как составить собственный план чередования культур.

Почва, на которой ежегодно выращивается один и тот же вид растений, утомляется, и урожайность снижается. Севооборот призван предотвратить утомление почвы. Если выращивать культуры несколько лет подряд на одном и том же месте, возникают следующие негативные последствия:

  • Каждый овощ использует для питания определенные вещества, поэтому через несколько лет почва обеднеет, а растения начнут страдать от нехватки необходимых элементов.
  • Вредители, зимующие в почве и поражающие определенную культуру, выйдя весной на поверхность, сразу же обнаружат подходящие именно для них растения и быстро уничтожат посадки. Это же относится и к болезням.
  • Корневая система каждого растения выделяет в почву определенные вещества. Через несколько лет эти соединения накопятся в почве и начнут препятствовать развитию данного вида.

Правильный севооборот позволяет:

  • за один год восстановить микрофлору и естественное плодородие почвы;
  • снять проблему несовместимости культур;
  • повысить водопроницаемость и гигроскопичность почвы;
  • рационально распределить органические удобрения;
  • рационально использовать площадь на протяжении одного сезона, получая с грядки несколько урожаев разных культур;
  • очистить почву от многолетних и однолетних сорняков.

В органическом земледелии севооборот имеет исключительно важное значение, так как в этой системе не используются химические способы защиты и минеральные удобрения. Высокий урожай достигается не за счет применения «химии», а с помощью грамотной и хорошо организованной агротехники.

Для соблюдения севооборота участок делится на три зоны. Первую занимают требовательные к плодородию почвы культуры, для которых необходимо много питательных веществ: капуста, тыквенные, сельдерей. Во второй зоне высаживают бобовые культуры, которые в органическом земледелии должны занимать большие площади. Это горох, фасоль зерновая и спаржевая, бобы, арахис. Третью зону отводят для корнеплодов.

В каждой зоне чередование культур идет в следующем порядке: требовательная культура – бобовые – корнеплоды. Если в оборот нужно включить картофель, чередование будет таким: картофель – требовательная культура – бобовые – корнеплоды. В оборот можно ввести и землянику. Тогда огород придется поделить на 5 зон, а участок, занятый земляникой, на пятый год засадить картофелем.

Встречаются участки, где год за годом выращиваю одну и ту же культуру. Чаще всего это картофельные или капустные наделы.

Поле стоит разделить на 3 части и ежегодно засевать каждую часть по очереди сидератами – травами, очищающими землю от почвенных вредителей и повышающими плодородие. Хороший сидерат для картофеля – озимая рожь. Ее высевают в августе-сентябре, а весной или в середине следующего года заделывают в почву. Часть поля, отдыхающую в текущем году, можно засеять бархатцами, календулой, настурцией. Эти растения оздоравливают почву, угнетают сорняки, украшают участок. Осенью после отцветания их закапывают на глубину 15-20 см.

Если на участке есть сильно заросшие многолетними сорняками зоны, в них можно посадить тыкву. Это агрессивная овощная культура занимает большую площадь и своими большими листьями угнетает сорняки, не давая им пробиться к свету.

Огородник может составить севооборот исходя из собственных потребностей. Это задача несложная, нужно только попробовать.

Для составления севооборота потребуется:

  • составить список культур, которые будут выращиваться на участке;
  • рассчитать количество грядок.

Чтобы упростить работу, стоит завести отдельную папку. В нее вкладывают план огорода с расчерченными грядками. На план накладывают кальку и записывают на ней виды овощных культур. Таким образом можно легко контролировать предшественников и планировать чередование.

Второй способ – сделать таблицу севооборота на огороде в программе Word, проставив в столбцах годы. Количество строк должно соответствовать числу грядок на участке.

Для составления самого простого севооборота можно ориентироваться на принадлежность овощей к ботаническим семействам. Для приусадебного хозяйства этого достаточно, но есть и другие, более сложные варианты.

Читайте также:  Биогаз из опилок

Овощные культуры разбивают на 4 группы:

  • листовые, включая зеленый лук и белокочанную капусту;
  • плодовые – пасленовые, тыквенные и другие овощи, выращиваемые ради плодов;
  • корнеплоды, включая картофель и редис;
  • бобовые.

Чередование культур на дачном участке будет следующим:

  • грядка 1 – плодовые;
  • грядка 2 – корнеплоды;
  • грядка 3 – бобовые;
  • грядка 4 – листовые.

На следующий год грядки сдвигаются на одну против часовой стрелки, то есть плодовые уходят на четвертую, листовые – на третью и так далее. Получается, что каждая культура возвращается на старое место только через 4 года.

В этом случае овощи делят на группы в зависимости от их потребностей в органике:

  • высокотребовательные – капустные, тыквенные, подсолнечник;
  • умеренно требовательные – пасленовые;
  • малотребовательные – сельдерейные;
  • нетребовательные – бобовые.

В таком севообороте перегной или компост вносят только на грядки с капустными, тыквенными и подсолнечником. В следующем году на этом месте высаживают томаты и другие пасленовые. Эти культуры любят хорошо перепревшую органику. На третий год высаживают культуры, которые не переносят органики. Это в первую очередь морковь. На четвертый год место отдают бобовым культурам – им совершенно не нужна органика, они сами обогащают почву азотом. На пятый год на грядку вносят органику, высаживают капустные или тыквенные культуры, и цикл повторяется.

Требования культур к удобрениям

Это самый простой вариант севооборота. От огородника требуется лишь знание, к какому семейству принадлежит каждый овощ.

Принадлежность огородных растений к ботаническим семействам:

  • Крестоцветные – капуста, хрен, редиска, кресс-салат, репа, листовая горчица;
  • Сельдерейные – морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, укроп;
  • Сложноцветные – салаты (кочанный и латук), артишоки, подсолнечник;
  • Маревые – шпинат, свекла;
  • Тыквенные – огурцы, тыквы, кабачки, арбузы, дыни;
  • Луковые – лук, чеснок;
  • Пасленовые – томаты, физалис, баклажаны, перец, картофель;
  • Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя;
  • Мятликовые – кукуруза.

Растения возвращают на прежнее место не раньше чем через 3 года.

Культуры высаживают в следующей последовательности: пасленовые – бобовые – капустные – зонтичные.

Подойдут еще две схемы:

  • Тыквенные – бобовые – капустные – маревые.
  • Пасленовые – бобовые – капустные – маревые.

В этих севооборотах луковые высаживают под зиму после пасленовых.

Каждая культура извлекает из почвы необходимые для нее микроэлементы, причем в разных пропорциях.

Таблица: потребности овощных растений в микроэлементах:

Культура

Наиболее интенсивно извлекаемый из почвы элемент

Железо, марганец, кобальт, бор

Цинк, сельдерей, бор

Сильно истощают почву капуста и корнеплоды. Бобовые обогащают почву азотом. Если после сбора зерна заделать стебель и листья гороха, фасоли и других бобовых в почву, земля насытится не только азотом, но и многими микроэлементами. В средней степени истощают почву луковые, помидоры, кабачки, перцы и баклажаны. Шпинат, салат, огурцы почти не истощают почву.

Под самую требовательную культуру вносят полную норму органики. Остальные овощи удобряют с учетом последействия основного удобрения. В первый год растения выносят из почвы 30% внесенного с навозом азота и фосфора и половину калия. Остальная часть питательных веществ остается в почве, поэтому ежегодно вносить навоз нецелесообразно.

Севооборот может выглядеть следующим образом: требовательные к плодородию – среднетребовательные к плодородию – нетребовательные к плодородию – обогащающие почву.

Это самый сложный тип севооборота. При его составлении исходят из того, что у каждого растения есть хорошие и плохие предшественники. Если растения сажать после хорошего предшественника, урожайность возрастет, после плохого – резко снизится. Составить севооборот поможет таблица.

Таблица: выбор предшественников:

Предшественник

Капуста

Морковь

Огурец

Лук

Томат

Свекла

Картофель

Редис, огурец, горох, морковь, однолетние травы

Редис, лук, огурец

Лук, капуста, картофель

Капуста, редис, огурец

Морковь, лук, свекла

Лук, огурец, редис

Лук, чеснок, картофель

Горох, чеснок, морковь, картофель

Редис, свекла, морковь, горох, томат

Свекла, лук, кабачок, картофель, горох

Огурец, чеснок, редис

Горох, чеснок, картофель

Капуста, свекла, томат

Томат, кабачок, свекла, капуста

Томат, кабачок, свекла, картофель, горох, капуста

Капуста, томат, свекла, морковь, кабачок

На небольших участках нерационально включать в севооборот такую важную культуру, как картофель. Картошку выращивают на больших площадях в виде монокультуры. Чтобы почва не истощилась, на поле ежегодно вносят большое количество перепревшей органики и минеральных удобрений. Раз в несколько лет поле засевают сидератами для оздоровления почвы от бактерий и фитопатогенных грибов.

Из севооборота стоит вывести и кукурузу. Маис нетребователен к предшественникам и сам является хорошим предшественником для большинства культур. Однако под кукурузой земля быстро истощается и требуется ежегодное внесение большого количества органики.

Многие культуры имеют короткий вегетационный период. Чтобы рационально использовать площадь, необходимо применять повторные посевы, размещая на одной грядке в течение сезона сразу несколько культур. Нужно знать, какие культуры переносят соседство, а какие нет.

Правила совмещения растений:

  • Горох можно высаживать рядом с кукурузой, морковью, огурцами или земляникой. Горох не переносит близости других бобовых и капусты.
  • Хорошие соседи для баклажанов – фасоль, чеснок, пряная зелень. Баклажаны достаточно хорошо переносят соседство земляники, огурцов и петрушки.
  • Кабачки можно высаживать на одной грядке с кукурузой и любыми бобовыми. Достаточно терпимо кабачки относятся к баклажанам, землянике, подсолнечнику, чесноку и моркови, а вот картофель, помидоры и редиску не переносят.
  • Раннюю капусту можно совмещать с салатом, спаржевой фасолью и морковью. Культура не любит соседство гороха, лука, петрушки и чеснока.
  • Картофель хорошо соседствует с фасолью и шпинатом. Допустимые культуры – капуста, кукуруза, лук, морковь, чеснок. Недопустимые – горох, огурцы, свекла, тыквы и помидоры.
  • Кукуруза – хорошая соседка для большинства культур, кроме свеклы.
  • Репчатый лук хорошо растет рядом с морковью, томатом, свеклой и даже чесноком, а вот на одной грядке с капустой, укропом или фасолью будет чувствовать себя неважно.
  • Лук-порей «любит» землянику и томаты, «не любит» горох и репчатый лук.
  • Многолетний лук можно высаживать на грядки с земляникой, морковкой, огурцами. Нельзя – рядом с бобовыми и чесноком.
  • Морковь – допускается выращивание вместе с томатами, чесноком, шпинатом и капустой. Нельзя высаживать морковь рядом со свеклой, укропом и фасолью.
  • Огурцы хорошо себя чувствуют рядом с капустой, свеклой, фасолью, укропом. Подходящие соседи для огурцов – баклажаны, земляника, лук, морковь, чеснок и шпинат. Недопустимо соседство с картофелем, помидорами и редиской.

Пример севооборота с совмещением культур:

  1. 1. Первый год – капуста+огурцы.
  2. 2. Второй год – томаты.
  3. 3. Третий год – морковь+лук.
  4. 4. Четвертый год – картофель.

Итак, севооборот овощных культур – необходимый агротехнический прием, позволяющий защитить растения от вредителей и болезней, повысить урожайность. При составлении севооборота можно учитывать различные факторы: принадлежность к ботаническому семейству, степень нуждаемости в органике, вынос микроэлементов из почвы. Есть готовые схемы севооборотов, но на небольшом участке лучше составить план чередования самостоятельно исходя из потребностей своей семьи.

Порядок выполнения работы. Пример 1. Составить схему севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей:

Пример 1. Составить схему севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей:

озимая пшеница – 1 поле

озимая рожь -1 поле

чистый пар -1 поле

подсолнечник -1 поле

сахарная свекла -1 поле

кукуруза на силос -1 поле

Для того, что более наглядно представить себе, как культуры размещаются по полям севооборота можно пользоваться схемой.

Схема полей севооборота

Сначала необходимо определить количество полей севооборота. В нашем примере это несложно сделать, подчитав сумму полей, занятых каждой культурой или паром их – 8.

Теперь нужно определить предшественники для наиболее требовательных культур. Такими являются, прежде всего, озимые (пшеница и рожь), потому что ко времени их посева (конец августа – начало сентября) предшественники должны быть убраны и почва хорошо подготовлена. Из имеющегося набора культур предшественниками озимых могут быть горох, чистый пар и кукуруза на силос. Так как нам необходимы предшественники только для двух культур – пшеницы и ржи, силосную кукурузу можно исключить, как наименее ценный предшественник. Для озимой пшеницы, как культуры более требовательной, предшественником будет чистый пар, а озимую рожь можно будет посеять после гороха.

Итак, два звена севооборота уже определились: чистый пар – озимая пшеница и горох – озимая рожь.

Теперь необходимо определиться с еще одной культурой, требовательной к предшественникам – сахарной свеклой. Согласно рекомендациям, ее размещают после озимой пшеницы, идущей по чистому или занятому пару. В нашем случае ее можно разместить в звене чистый пар – озимая пшеница – сахарная свекла.

Схему севооборота обычно начинают с чистого или занятого пара и потому уже сейчас можно определить, какие культуры будут располагаться на первых трех полях. Подсолнечник обычно завершает схему, его размещают перед паром. Следовательно культура на 8-ом поле тоже известна.

Осталось определить предшественники для ячменя, кукурузы, гороха и подсолнечника. Ячмень целесообразно разместить после сахарной свеклы, так как под нее вносят много удобрений, после- действие которых положительно скажется на ячмене. К тому же на свекловичном поле при хорошем уходе мало сорняков, что также важно для ячменя.

Мы уже определились, что после гороха идет озимая рожь. При размещении оставшихся культур возможны варианты. После ячменя можно сеять горох (5-ое поле). Тогда на 6-ом поле будет озимая рожь, а 7-ое останется для кукурузы, которая является приемлемым предшественником для подсолнечника.

№ поляКультура
Чистый пар
Озимая пшеница
Сахарная свекла
Подсолнечник
1. Чистый пар5.
2. Озимая пшеница6.
3. Сах. свёкла7.
4.8. Подсолнечник

Схема севооборота № 1 Схема полей севооборота № 1

Если же после ячменя на 5-ом поле посеять кукурузу на силос, то тогда после нее размещаем горох и озимую рожь, после которой сеется подсолнечник. Этот вариант также представляется вполне приемлемым, тем более, что в нем соблюден принцип размещения зерновых культур по пропашным и пропашных после культур сплошного сева. Таким образом, схема севооборота будут выглядеть следующим образом:

Схема севооборота №1. Схема полей севооборота №1

1. Чистый пар5. Кукуруза на силос
2. Озимая пшеница6. Горох
3. Сах. свёкла7. Озимая рожь
4. Ячмень8. Подсолнечник

2. Озимая пшеница

3. Сахарная свёкла

5. Кукуруза на силос

Согласно данной схеме в будущем году на поле № 1 разместится озимая пшеница, на поле № 2 – сахарная свекла, на поле № 5 – горох, на поле № 7 – подсолнечник, а на поле № 8 будет чистый пар. Еще через год все культуры еще раз передвинутся по полям согласно схеме севооборота.

Период времени, в течение которого каждая культура пройдет через все поля севооборота называетсяротацией.

В приведенном примере время ротации – 8 лет (по количеству полей).

Пример 2. Составить схему севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей:

озимая пшеница – 207 га

многолетние травы – 102 га

сахарная свекла – 200 га

чистый пар – 50 га

горох на зеленый корм – 50 га

подсолнечник – 100 га

Общая площадь 1007 га

Прежде чем подсчитать количество полей в севообороте, необходимо определить средний размер поля. При проектировании севооборотов поля стараются делать равновеликими, но могут быть и небольшие отклонения от какого-то среднего значения.

В данном примере целесообразно принять средний размер поля 100 га. Тогда озимая пшеница разместится на двух полях, сахарная свекла также займет два поля, а вот чистый и занятый пар (горох на зеленый корм) необходимо соединить в одно поле. В сборном поле придется сеять просо (60 га) и гречиху (40 га). Это удобно, так как обработка почвы под обе культуры практически одинакова и сроки посева также совпадают. Таким образом, общее число полей севооборота – 10.

Составление схемы севооборота начинается с определения предшественников для двух полей озимой пшеницы. Оптимальный вариант: одно поле пшеницы разместить после сборного парового поля (чистый пар – 50 га; горох на з/к – 50 га), а второе после – многолетних трав на 1 укос (занятый пар).

С размещением двух полей сахарной свеклы сложностей нет, ее высеваем в обоих случаях после озимой пшеницы, Следовательно, два звена севооборота уже сложились:

I звеноII звено
чистый пар; горох на з/кмноголетние травы
озимая пшеницаозимая пшеница
сахарная свекласахарная свекла

При определении предшественников многолетних трав необходимо учитывать, что в чистом виде травы, как правило, не высевают, так как в начальный период вегетации их рост замедлен, а, следовательно, такие посевы могут быть угнетены быстрорастущими сорняками. Поэтому многолетние травы целесообразно высевать совместно с какой-либо яровой зерновой культурой (под покров) – ячменем, овсом, просом, яровой пшеницей.

В первый год жизни многолетние травы растут в смеси с зерновыми, а после уборки покровной культуры развиваются самостоятельно. Однако, использовать многолетние травы первого года жизни на зеленый корм, сено, сенаж и т.п. не следует, так как растениям нужно сформировать достаточную вегетативную массу, укорениться, чтобы успешно перенести зимовку.

Использование многолетних трав начинают со второго года жизни. В зависимости от биологических особенностей культуры, ее назначения и условий произрастания можно получить от одного до трех укосов зеленой массы за сезон.

Исходя из представленной в задании структуры посевных площадей, можно определить, что в качестве покровной культуры для многолетних трав лучше всего использовать ячмень. Он рано освобождает поле и не сильно затеняет подсевную культуру.

Таким образом, второе звено севооборота дополнилось еще одной культурой.

I звеноII звено
чистый пар; горох на з/кячмень + многолетние травы
озимая пшеницамноголетние травы
сахарная свеклаозимая пшеница
сахарная свекла

Просо с гречихой можно разместить в любом звене после сахарной свеклы. Если мы сеем эти крупяные культуры в первом звене, то после них можно располагать ячмень с подсевом многолетних трав. Во втором звене после сахарной свеклы размещаем овес и после него завершит севооборот подсолнечник.

Общая схема севооборота будет выглядеть следующим образом:

№ поляКультура
чистый пар (50 га); горох на з/к (50 га)
озимая пшеница
сахарная свекла
просо (60 га); гречиха (40 га)
ячмень+ многолетние травы
многолетние травы
озимая пшеница
сахарная свекла
овес
подсолнечник

На схеме полей севооборота расположение культур будет

1 2 3 4 5

чистый парозимаясахарнаяпросоячмень +
горох на з/кпшеницасвеклагречихамн. травы
подсолнеч-никовессахарная свеклаозимая пшеницамн. травы

10 9 8 7 6

Пример 3. Составить схему кормового севооборота, исходя из данной структуры посевных площадей.

Многолетние травы – 33,4% (от площади пашни)

Озимая пшеница – 11,1%

Кормовая свекла – 11,1%

Вика-овес на зеленый корм – 11,1%

Кукуруза на зеленый корм – 11,1% (поукосно)

Читайте также:  Анатолий петрович бессараб микробный состав

Составление севооборота следует начать с определения числа полей и среднего размера поля. Размер поля целесообразно принять 11,1%, так как в этом случае будет 3 поля многолетних трав, 2 поля ячменя, остальные культуры займут по одному полю. В этом случае число полей определяем разделив площадь пашни (100%) на размер одного поля (11,1%) – 100 : 11 9 полей.

Однако, если сложить посевные площади всех культур из структуры посевных площадей, получаем 111,1%, то есть площадь культур, которые надо посеять на 11,1% больше, чем площадь пашни (100%). Проблема легко разрешима, если учесть, что кукуруза на зеленый корм выращивается поукосно, то есть сеется в этот же год после уборки какой-либо культуры, и, таким образом, с одного поля получается два урожая за вегетационный период. В рассматриваемом примере кукурузу на зеленый корм целесообразно посеять после вико-овсяной смеси, так как она рано освобождает поле, есть время для обработки почвы, посева и получения зеленой массы.

В качестве предшественника озимой пшеницы можно использовать горох; кормовую свеклу следует разместить после озимой пшеницы; после свеклы – ячмень с подсевом многолетних трав. Так как многолетние травы растут на одном месте несколько лет, нет необходимости высевать их на каждом из трех полей севооборота. Такая схема выглядит следующим образом:

№ поляКультура
Горох
Озимая пшеница
Кормовая свекла
Ячмень + многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы
Многолетние травы

После многолетних трав размещаем еще одно поле ячменя, и на 9-ом поле высеваем вико-овес, а затем поукосно кукурузу на зеленый корм.

Согласно данной схеме, многолетние травы ежегодно подсевают только на одном поле (в текущем году – на 4-ом поле). Соответственно, 7-ое поле после уборки урожая травы будет распахано и в будущем году засеяно ячменем. Таким образом многолетние травы на каждом из трех полей используются по 3 года.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 9237 – | 7345 – или читать все.

Как организовать севооборот на дачном участке

В природной среде редко бывает монокультура. Растения сосуществуют в определенном сообществе, где у каждого из них свое место и роль. Когда же человек начал окультуривать растения, то первое, что он сделал, — избавил их от конкуренции с соседями, обозвав последних сорняками.


Монокультура имеет свои недостатки

И к чему мы пришли в итоге? В монокультуре накапливаются специфические возбудители болезней и вредители, односторонне истощается почва, проявляется «усталость» от накопления веществ, выделяемых в окружающую среду одной культурой. Все это многократно возрастает при бессменном выращивании в течение многих лет одного и того же растения на одном и том же месте.

Заметив прогрессирующее падение урожайности, с давних времен земледельцы освоили способы защиты от этого явления. Вспомните из истории подсечно-огневую систему, использование залежей и так далее. При выращивании овощей на огородах традиционно применяли повышенные дозы навоза и бытовых компостов, что также решало большинство проблем. А что делать на огороде в наше время, чтобы не только сохранить, но и увеличить уровень почвенного плодородия?

Один из путей – применение севооборота, то есть, чередования культур во времени и пространстве. На огороде в полной мере севооборот не может быть использован из-за того, что площадь ограничена, и невозможно использовать культуры, которые улучшают плодородие, но не являются овощами (многолетние травы, злако-бобовые смеси и т.п.). Но здесь вполне возможен плодосмен.

Как организовать плодосмен на огороде

Культуры распределяются на несколько групп. В одну группу объединяют культуры, имеющие сходные требования к условиям выращивания, а также общих вредителей и возбудителей болезней. Обычно они еще и родственны друг другу; предпочтительно объединять культуры одного семейства.


На маленьком огороде севооборот не организовать, но можно использовать плодосмен

Приведем примеры:

  • тыквенные культуры: огурец, кабачок, патиссон, крукнек;
  • пасленовые культуры: томат, перец, баклажан, физалис, картофель;
  • капустные представлены кочанной и цветной капустой, пекинской, брокколи, кольраби.


Корнеплоды
объединяет не родство, а способ выращивания, при котором продуктовый орган растет в почве. Тут и представители капустных корнеплодов: редис, редька, дайкон, репа, лоба; и сельдерейные: сельдерей, морковь, пастернак, корневая петрушка; и маревые: свекла, ревень. Особняком стоит лук репчатый и чеснок.

При выращивании разных культур чередуют их по группам с таким расчетом, чтобы на прежнее место культура (или группа) возвращалась через 3-4 года. В пределах каждой группы площадь под отдельной культурой может варьировать в значительных размерах. Это связано с предпочтениями хозяев огорода, урожайностью и другими причинами.


Каждый год на огороде растут все овощные культуры, но они ежегодно меняются местами

Площадь огорода разделяют на участки по количеству групп и уже каждый участок делят под культуры. Обязательно предусматривают внесение органики под тыквенные или капустные. Под корнеплоды и лук лучше вносить только минеральные удобрения.

Чередуются культуры последовательно во времени (по годам) на одном участке, а в пространстве все культуры будут иметься в наличии каждый год, но на разных участках.

Примеры плодосмена

Промежуточные культуры и сидераты

Разные овощи по-разному реагируют на монокультуру. Например, картофель, кукуруза могут выращиваться на одном месте много лет, но и для них плодосмен предпочтителен. Если такие культуры занимают большую площадь, то для улучшения плодородия вводят так называемые промежуточные культуры или сидераты, которые высевают после уборки основной культуры и запахивают на зеленое удобрение. Это могут быть, к примеру, злако-бобовые смеси (горох+овес; горох+ячмень; горчица).

В качестве промежуточной культуры могут использоваться другие овощные растения, которые занимают площадь, когда основную уже убрали. К примеру, после уборки раннего картофеля можно посеять редьку или дайкон, редис, высадить чеснок.

Особенности совмещенных посевов

Еще есть возможность совмещать на одном участке посев и посадку разных культур одновременно (совмещенные посевы) и последовательно (уплотненные культуры).


Некоторые культуры охотно растут рядом

Есть растения, которые охотно растут друг с другом рядом, они называются синергистами. Примеры: тыква, кабачок, огурец и кукуруза; томат и салат; томат, картофель и редис и так далее. Другие же культуры очень не любят соседей (например, укроп и свекла). Подробнее о благоприятном и неудачном соседстве растений на огороде читайте в статьях из списка для чтения к этому уроку.

Культуры-уплотнители выращивают либо раньше основной, либо одновременно с ней, но убирают значительно раньше. Так, в междурядьях посевных томатов можно вырастить редис, салат. Капусту подсаживают к картофелю и так далее. Здесь огромное поле деятельности для огородников.

Несколько по-иному размещают многолетние и зеленные культуры. Из-за маленькой площади под них отводят свой участок с другим чередованием культур:

  • 1 участок: салат;
  • 2 участок: укроп;
  • 3 участок: петрушка;
  • 4 участок: редис;
  • 5 участок: базилик.

Под многолетники отводят отдельный участок, который меняют реже — через 3-5 лет. Здесь размещают тархун, ревень, щавель, спаржу, хрен, иссоп и т.п.


Для зелени и многолетников существуют свои правила чередования культур

Частным случаем плодосмена является декоративный огород, в котором растения выполняют функцию и утилитарную, и декоративную одновременно. Очень ценятся как декоративные культуры многие зеленные и пряноароматические растения: салаты, укропы, базилики, фенхели, душицы и прочие.

Севооборот или плодосмен позволяет четко регулировать выращивание овощей на огороде, рассчитывать потребность в удобрениях, средствах защиты растений, планировать сроки проведения работ и так далее. Ведение огорода становится проще и понятнее.

Кстати, выбрать сидераты для улучшения почвы на своем огороде вы можете в интернет-магазине агрофирмы Поиск — в разделе Семена сидератов и газонные травы.

Севооборот на огороде – запомните эти простые правила!

От того, насколько грамотно вы планируете размещение овощных культур на территории участка, во многом зависит урожай. Поэтому составление схемы севооборота является важным этапом завершения каждого сезона и подготовки к новому. Зачем при посадке определенного растения необходимо знать его предшественников, расскажем прямо сейчас

Севооборот на огороде подразумевает изменение места посадки овощей в саду каждый сезон.

Эта практика улучшает качество почвы, уменьшает проблемы с болезнями, передающимися через почву, и помогает бороться с вредителями. В то время, как одни растения забирают питательные вещества из почвы, другие добавляют их в землю. Вот почему грамотный севооборот является важным, а к тому же совершенно бесплатным, инструментом для получения хорошего урожая.

В любом случае, севооборот – не новая идея. Люди знают о его пользе как минимум 1200 лет, и есть убедительные доказательства того, что египтяне применяли этот принцип вполне успешно, а европейские фермеры выполняли простейшую практику двуполья – на половине участка сеяли, а вторую отводили под пары, то есть под отдых. В следующем сезоне участки меняли местами.

Затем фермеры стали использовать систему из трех полей. Разделив свою землю на три равные части (вместо двух), они могли собирать больше урожая каждый год. Обычно на одном поле весной выращивали овес и ячмень, а затем переходили на осеннюю рожь или озимую пшеницу. Второе поле отводилось выращивание культур с добавлением азота, таких как бобы, горох и чечевица. Третье поле отдыхало. Эти поля вращались таким образом каждый год, непрерывно позволяя одной секции отдыхать.

Севооборот вместо пестицидов

Грамотная ротация культур помогает прерывать цикл специфических вредителей и болезней. Это означает, что вредители и болезни не смогут накапливаться до разрушительных уровней ни в почве, ни на самих растениях-хозяевах. Севооборот «вытеснил» их любимых растений-хозяев, пока вредные насекомые и фитопатогены «отдыхали» в течение зимы, и, по сути, их новое поколение не найдет источника пищи для процветания и размножения.

Затем, разные растения по-своему конкурируют с сорняками.

Например, после картофеля, помидоров, гороха, капусты грядки остаются относительно чистыми, что облегчает выращивание их последователей. Тыква, благодаря своей густой листве, также отлично подавляет сорняки. Следовательно, если вы приобрели запущенный участок с большим количеством сорной растительности, есть смысл отдать территорию именно под эти культуры, осуществляя их последовательное вращение.

В идеальном севообороте, учитывая биологические характеристики овощных культур, растения из одного ботанического семейства попадают на одном и то же место через три года и более, особенно, если есть почвенные болезни, скажем, фитофтороз. Но если идеал недостижим по причинам небольшого участка, есть и сокращенный вариант, об этом чуть ниже.

Давайте рассмотрим принцип севооборота на конкретном примере со всеми любимыми помидорами.

Все мы знаем, что растения томатов развиваются медленно и, в основном, выращиваются через рассаду. Так как культура требовательная к подкормкам, то органику в грядку заделывают еще с осени, а весной при посадке в лунки добавляют минеральных удобрений. И затем в течение вегетационного сезона проводят жидкие листовые подкормки – тоже в зависимости от степени вегетации. Так, с середины сезона начинают опрыскивание Фолирусом с кальцием по листу, чтобы избежать вершинной гнили.

Томаты любят влагу. Их корневая система расположена в верхних слоях почвы, что требует частого полива. В итоге, частный полив и мелкие корни приводят к переуплотнению почвы.

Следовательно, после томатов мы посадим растения с глубоко проникающими и сильными корнями: редьку, редис, свеклу и морковь. Или те, что не являются членами семейства пасленовых: огурец, лук, чеснок и фасоль.

Соответственно, во избежание передачи общих болезней и дальнейшего истощения почвы мы не будем сажать другие пасленовые: картофель, баклажаны, помидоры, перец.

Нейтральными предшественниками самого томата будут сельдерей или кабачки. Лучшими – бобовые.

Группы совместимости – восстановители и потребители

Таким образом, мы видим, что нам надо распределить посадки по группам совместимости. Для огородника важно понимать, какие растения наиболее сильно истощают почву, а какие, напротив, являются ее строителями.

  • К самым жадным растениям-потребителям относятся томаты, брокколи, капуста, баклажаны, свекла, салат
  • Более скромным аппетитом обладают чеснок, лук, перец, картофель, редис и репа
  • Растениями, восстанавливающими почвы, считаются горох, бобы и почвопокровные культуры, такие как клевер или озимая рожь.

Вращение этих трех групп культур позволяет лучше всего использовать питательные вещества в почве.

Самый простой трехлетний севооборот привел бы к тому, что самые требовательные растения были бы посажены в первый год, на второй год – менее требовательные культуры, в третий год – растения, восстанавливающие плодородие.

Такой севооборот предполагает наличие отдельных областей посадки для каждой из трех групп севооборота.

Кстати, почвопокровные культуры можно добавлять следом за уборкой урожая. Поскольку помидоры, перец, кабачки, баклажаны завершают, как правило, вегетацию ранней осенью, после них хорошо посеять озимую рожь или фасоль, горчицу.

Весной покровная культура заделывается в почву, а в продолжение севооборота на тех же грядках высаживают листовые культуры.

Это будет выглядеть так:

  • Культура с плодами, такая как томаты, кабачки, баклажаны или перец
  • Почвопокровные, в том числе «зеленый навоз» – растения, накапливающие ценные питательные вещества, а именно, бобовые
  • Зеленные культуры
  • Корнеплоды

Отметим, что даже на традиционных шести сотках опытным огородникам удается вырастить более 20 разновидностей культурных растений. Оставив в стороне эксперименты с экзотикой, наподобие бананов, урожай борщевого набора (картофель, лук, чеснок, капусту, петрушку, морковь, помидоры) может собрать каждый при известном старании.

Практика посадки плодовых деревьев и кустарников, хотя многолетники по понятным причинам не входят в систему севооборота, весьма полезна для улучшения микроклимата на участке. Такие насаждения защищают от холода и ветра, улавливают снег, служат домом для полезных насекомоядных птиц.

Кроме того, между плодовыми деревьями еще остается место для салата, укропа, базилика.

Есть ли у вас план

Вопрос «что после чего сажать» должен возникать до начала сезона. Точнее, севооборот на участке следует проводить каждый год с учетом прошлогодней схемы севооборота. Ваш личный «дневник агронома» значительно упростит дело. Рекомендуем сделать пометки, от каких болезней и вредителей пострадали те или иные культуры, чтобы заранее запланировать профилактические обработки.

В том случае, если вы только что купили участок, где есть старые деревья, пни и заросли переставших плодоносить кустарников, то сначала проводится комплекс мероприятий: раскорчевка, борьба с сорняками и улучшение почвы. Кислые почвы известкуют, песчаные обогащают торфом, а мало плодородные подкармливают минеральными веществами и органикой.

Приподнятые грядки будут наилучшим выбором для облагораживания огорода, который забросили прежние хозяева, так как обеспечивают лучший дренаж и более простую прополку. В самом патовом случае, пока идут первоочередные работы, можно заняться выращиванием основных культур в ведрах или больших пластиковых пакетах.

Успех во многом зависит не только от природных факторов, но и от вашего личного труда, который вы инвестируете в будущий урожай.

Ссылка на основную публикацию