Городской фермер

Как стать сити-фермером в Москве – история успеха

Сити-фермерство в мегаполисе: от съедобных культур до растений био-фильтров

Сити-фермерство шагает по стране. О том, как развивается эта отрасль и как становятся специалистами по городскому сельскому хозяйству, портал AGRO XXI рассказал Виктор Нарышкин, агроном-исследователь из компании Pandora.

– В принципе, к растениям меня потянуло очень давно. В 2015 году я получил степень бакалавра в КФ РГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева по специальности агрономия и параллельно получил образование дизайнера ландшафтов. Далее, в 2017 году уже в РГАУ МСХА получил степень магистра по специальности фитотехнологии и биопродукционные системы, учился на потоке у д.б.н, профессора Тараканова Ивана Германовича. И в бакалавриате, и в магистратуре вел исследовательскую деятельность в сфере использования светодиодов и, соответственно, выращивания растений в условиях теплиц.

Одновременно с получением степени магистра началась моя история в роли полевого агронома, и затем, главного агронома хозяйства ООО «Органик Агро», которое входит в группу компаний «Азбука Вкуса». Во время работы в 2018 году получил квалификацию «Агроном органического сельского хозяйства». И, в общем-то, всегда тяготел к выращиванию растений, без благоволящих к этому погодных условий. Хорошим опытом стало и то, что в должности главного агронома приходилось работать максимально приближенно к системе органического земледелия.

Получилось так, что я медленными шагами пришел к идее о том, что действительно органическую продукцию можно вырастить только в полностью контролируемых условиях.

В то время, как на полях невозможно учесть все великое множество тонкостей и нюансов хотя бы потому, что природа – очень хаотичная, динамическая система и растение (например, трава) может осенью, в пасмурную погоду, интенсивно начать накопление нитратов, т.к. будет готовиться к стрессу. А если в это время эта трава будет скошена, то в итоге получатся нитратные корма. Даже подобные тонкости необходимо учитывать в нашей работе.

В отношении сити-выращивания реалии многократно улучшаются, так как в данных условиях контролировать микроклимат, питательный раствор и освещение можно гораздо эффективнее. Осталось только выяснить чем на растение правильно светить и как его достойно кормить.

С какими проблемами может столкнуться сити-фермерство

Я считаю, что сити-фермерство это ни что иное, как новое направление сельского хозяйства. Выращивание вне природных условий набирает обороты, так потребность людей в качественной, витаминной и, главное, вкусной продукции возрастает.

Существует мнение, что растения, выращенные на гидропонике, невкусные или как их называют, «пластмассовые». Однако дело не в гидропонике, дело в том, что для импорта селекционеры вывели и продолжают выводить растения, с отличными транспортными качествами, но так генетически получается, что чем выше транспортабельность, тем ниже вкусовые качества.

Значит нужно создавать такое предприятие, или сеть предприятий, у которых будет минимальное транспортное плечо до основных рынков сбыта – городов. Тогда появится возможность подбирать сорта с невысокой транспортной способностью, но зато с реальными вкусовыми качествами. И вот на вопрос «Как что-то вырастить в городе?» отвечает сити-фермерство в той или иной степени. Остался только вопрос «Как эти знания максимально масштабировать?»

Я не так давно посетил конференцию-выставку «Сити-Фермер 2019» и хочу сказать следующее: в России мы сейчас делаем первые шаги в развитии этого направления, но шаги эти уже достаточно уверенные, т.к. все больше людей интересуются этим вопросом, а это не может не радовать.

Конкретно в Москве, естественно, из-за большего числа населения заинтересованности больше, но опираясь на впечатления от посещенного мероприятия, есть чувство, что другие крупные и не очень города не сильно отстают. Все в наших руках.

Какие могут быть риски в сити-фермерстве? Скорее всего, как и в любом бизнесе – наличие надежных партнеров, стабильность рынка сбыта и цены на услуги энергообеспечения ферм. Думаю, сити-фермерство столкнется с теми же проблемами, что и промышленные теплицы. Если этим заниматься дома «для себя», то, главное, не переставать искать и задавать вопросы. В принципе, уже есть большое количество рекомендаций от фирм–производителей растворов и других комплектующих. Но по секрету скажу, что КАК выращивать правильно на 100%, пока что, сказать не реально, но это даже хорошо. В споре рождается истина.

Попробуйте листовую капусту кейл – это вкусно!

Основные культуры для сити-фермерства? Смотря, какие цели вы преследуете. В принципе, от микрозелени, зеленных, пряных и овощных культур до арбузов. Я и арбузы, и другие ягоды выращивал – получается.

Я надеюсь, что в ближайшие годы в нашей стране наберет популярность листовая капуста кейл. Так как в мировой практике она сейчас идет по вкусовым рецепторам людей стремительными шагами.

Если говорить о наших разработках конкретно в отрасли сити-фермерства, то, безусловно, это установки вертикального гидропонного выращивания – Pandora Phyto. Идея родилась давно, и вдохновлены мы были опытом команды Zip Grow и автором этой идеи Нэдом Стори. У них много интересного материала по вертикальному выращиванию на платформе YouTube, там всегда можете с ним ознакомиться

Больше года у нас ушло на адаптацию и оптимизацию конструктива установки под наши реалии, были решены множество инженерных нюансов и тонкостей, которые были направлены на автоматизацию данной установки.

Чего удалось достичь? Если вкратце, то это широкая универсальность. На наших установках можно выращивать практически полный спектр культур как для употребления в пищу, так и декоративных.

Растения-биофильтры в тренде

Например, для озеленения офиса и оздоровления воздуха в помещении за счет растений-биофильтров, что может быть очень актуально для офисных помещений в московском и других крупных регионах.

И, безусловно, сам вид заполоняющей пространство зелени всегда радует глаз практически любому человеку, тем более в бетонных стенах.

Стоит сказать, что если вы не сталкивались с вертикальной гидропоникой, то стоит попробовать, т.к. это очень занятное мероприятие. Выглядят такие установки гораздо эффектнее черных зашторенных гроу-боксов, хотя, естественно, зависит от поставленных целей. Так же очень важный момент – наши установки бесшумны. Единственный звук, исходящий от них – это приятное журчание воды – релакс-эффект гарантирован, хорошее применение для создания зон медитации дома или атмосферы в SPA-центрах, и это вместо обычного гудения и дребезжания помпы в стандартных установках. На нашем предприятии так же были разработаны специальные фито-светильники для данных установок. Мы идем по пути универсализации и снижения трудоемкости работы при выращивании. Установки заточены на то, что вы работаете с ними при посадке, а дальше только подливаете в бак раствор и наслаждаетесь выращиванием и урожаем.

Одно из главных преимуществ – увеличение урожайности за счет конструктива, который занимает обычно незанятое стандартными установками пространство в воздухе, и поэтому с одного физически занятого квадратного метра, вы получаете гораздо больше сельскохозяйственного позитива, в виде урожая.

Наши ближайшие планы развития относительно этого проекта – это участие в выставке и долгожданный вывод продукта на рынок. И, естественно, продолжение собственной опытной работы, так как предела совершенству нет. В настоящее время сильно похвалиться хитроумными маркетинговыми ходами не могу. Мы еще делаем первые шаги и пока что это создание платформы на сайте с нашей продукцией, каталог и участие в выставке Электро 2019, которая пройдет в Экспоцентре на Красной Пресне.

Как сити-фермеры выращивают руколу в подвалах

Как сити-фермеры выращивают руколу в подвалах

Специалисты говорят, что традиционное фермерство совсем скоро уйдёт в прошлое. Больше половины мирового населения живёт в городах, поэтому им всё сложнее получать к столу свежую зелень и овощи, которые ещё нужно довезти до магазина. «Мел» узнал у эксперта WorldSkills по технологиям сити-фермерства Антона Шеремеева, Шеремеева, основателя российской компании TurnUrban Марии Виноградовой и руководителя направления городских вертикальных теплиц Panasonic Германа Гаврилова, как устроена новая индустрия, которая придёт на смену сельскому хозяйству.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермер — это специалист по обустройству и обслуживанию городских теплиц, который должен владеть множеством навыков. Помимо базовой химии и биологии, необходимо знать технологии производства, принципы работы всех гидропонных и грунтовых систем.

Половина мирового населения и три четверти россиян живут в городах, их количество ежегодно растёт. Высокая концентрация населения в мегаполисах ведёт к тому, что горожанам становится сложнее получать натуральные фрукты и овощи к столу. Часто зелень и овощи проходят путь в 1500–3000 тысячи километров от грядки до тарелки. Ни о какой свежести, естественно, не может быть и речи.

На то, чтобы повысить срок годности продукта, доставить в магазины, сохранив товарный вид, тратятся огромные средства. Поэтому в последние годы набирает обороты сити-фермерство.

Технологии, которые лежат в основе этого бизнеса, начали активно развиваться в 2011 году в Японии, а в 2012-м в Сингапуре появилась первая коммерческая городская ферма. Пионерами отрасли стали регионы с самой высокой плотностью населения, в том числе и Китай. Яркий пример нового подхода к использованию городского пространства — бывшее здание компании Philips в Гааге. Оно было переоборудовано в самую большую сити-ферму Европы и теперь обеспечивает население свежими овощами и даже рыбой.

В России внедрением вертикальных теплиц занимаются около двух лет. В 2017 году в технопарке «Сколково» открылась первая и единственная в стране агролаборатория Panasonic. В ближайшее время в одном из жилых комплексов на юго-западе столицы появится собственная городская вертикальная теплица.

С каждым годом возрастает и количество образовательных организаций, которые предлагают смежные направления подготовки сити-фермеров: от курсов повышения квалификации до программ бакалавриата. Например, в Колледже малого бизнеса № 4 есть программы дополнительного образования для взрослых и детей от шести лет. Производители оборудования работают вместе с WorldSkills Russia над формированием перечня навыков и компетенций, чтобы готовить соответствующие кадры, которые будут востребованы на рынке. Уже прошли несколько чемпионатов по компетенции «сити-фермерство», идут тренировочные занятия для подготовки будущих участников. Они разрабатывают задания для разных возрастных категорий, а в будущем ожидается открытие skills-центров на базе колледжей.

Конкурсное задание чемпионата состоит из нескольких этапов: монтаж теплицы, электромонтаж исполнительных механизмов системы, регулировка уровня воды в системе, программирование датчиков, автоматизация технологических процессов системы, подготовка питательной среды и высаживание растений в установку.

Как устроено сити-фермерство

Сити-фермерство объединяет агро- и аквакультурные технологии, передовые инженерные и информационно-технологические решения, а также новые бизнес-модели, для того чтобы обеспечить городских жителей продуктами питания и сделать это эффективнее традиционного сельского хозяйства. Вертикальные теплицы организуют прямо в городе. Для установки подходят неиспользуемые подвалы, парковки, неудобные комнаты, вытянутые коридоры и другие места, которые, казалось, никому не смогут принести пользу. Эти помещения не продашь, не сдашь в аренду, но сити-фермеры легко находят им применение. Для создания ферм подходят помещения площадью от 20 квадратных метров. Комнаты меньшего размера будут попросту нерентабельны. Как правило, чем большую площадь занимают теплицы, тем больше возможностей автоматизировать процесс: микроклимат, освещение, влажность, содержание кислорода и углекислого газа в воздухе и другие параметры.

Выращивать фрукты и овощи в вертикальных теплицах можно в грунте или при помощи гидропонной системы. Первый вариант — это выращивание в горшках: специально подбирают субстрат и создают систему, в которой питательный раствор поступает к корням через почву. Гидропоника работает по принципу замкнутого контура: питательный раствор курсирует по трубкам и обеспечивает необходимыми веществами открытые корни растений. Преимущество гидро- и аэропоники перед традиционным сельским хозяйством в том, что питательная среда агрокультур находится под контролем и не зависит от климатических условий. Такие системы используют для выращивания растений на научных станциях в Антарктиде, Арктике и других регионах с суровым климатом.

Сегодня в агролаборатории в «Сколково» выращивают в основном листовые овощи: салат, руколу, шпинат и мизуну, которые поставляют в местные кафе и рестораны. В ближайшем будущем будет запущено производство помидоров, клубники и даже дынь. На гидропонике не рекомендуют выращивать растения, которые образуют клубни или корневища: картофель, свёклу, морковь.

Читайте также:  Барботирование воды

Впрочем, эксперты говорят, что вырастить можно любое экзотическое растение, главный вопрос — экономическая целесообразность. Например, микрозелень — продукт, который востребован круглый год и позволяет получить до 500% от вложенных средств за сезон. Всего за неделю можно вырастить полноценный урожай, срезать его, упаковать и отправить покупателям.

Сити-фермы как бизнес

Самостоятельно открыть сити-ферму очень сложно: нужна команда редких профессионалов и большие инвестиции. До открытия теплицы высококлассные агрономы разрабатывают технологические карты, по которым всё будет работать. Они определяют, каким образом какие растения будут выращиваться. Инженеры обеспечивают работу оборудования — обслуживают его и следят за исправностью. Ещё есть сами фермеры-операционисты. Они выполняют ручную работу, которая не требует высокой квалификации.

Суровый российский климат — это благодатная почва для развития сити-фермерства. Вертикальные теплицы обеспечивают круглогодичный качественный и предсказуемый урожай. Нет и конкуренции с аграрными регионами: они предлагают продукт другого класса. На городских фермах нет насекомых-паразитов, поэтому не используют пестициды и другие химические вещества, — продукт получается экологически чистым. Исследования показывают, что уровень нитратов в 20 раз ниже, чем того требует СанПиН и различные регламентирующие документы.

С точки зрения рентабельности городские фермы могут составить серьёзную конкуренцию большим аграрным хозяйствам. Земля за пределами больших городов, как правило, неплодородная и недорогая. Это позволяет создавать комплексы вертикальных теплиц в непосредственной близости от мегаполисов, экономя на транспортных расходах: конечно, вырастить овощи в Краснодарском крае выйдет дешевле, чем в Подмосковье, но сложная логистика нивелирует выгоду.

Сергей Собянин: В Москве появился уникальный агрокомплекс

Первая в столице городская вертикальная ферма «РусЭко» работает на Каширском шоссе в здании бывшей табачной фабрики. Сергей Собянин посетил уникальное предприятие и ознакомился с технологиями выращивания экологически чистых продуктов в городских условиях.

«Это серьезное производство, которое в перспективе может обеспечить около 40 процентов потребности москвичей в зеленых салатах, — подчеркнул Мэр Москвы. — По мощности и по технологиям это самый крупный проект в мире».

По его словам, ферма «РусЭко» не только обеспечивает поставку продуктов на московский рынок, но и улучшает экологию района: «Благодаря ее работе выделяется кислорода столько, сколько, например, выделяют растения Лефортовского парка — среднего парка Москвы». Ранее же на этом месте находилась табачная фабрика, на которую неоднократно жаловались местные жители.

Когда предприятие заработает на полную мощность, то будет производить до 7,5 тонны чистого кислорода в день.

Городские фермы — это современный тренд развития сельского хозяйства. Москва тоже станет активным участником этого движения, полезного для экологии, здоровья горожан и продовольственной безопасности. Так, в этом учебном году московские колледжи начали набор на новую специальность «сити-фермерство».

Плюсы городских вертикальных ферм

Вертикальные фермы отличаются от привычных теплиц тем, что растения выращиваются на нескольких ярусах. Благодаря этому площади используют максимально эффективно. Один квадратный метр вертикальной фермы приносит в 10 раз больше урожая, чем обычная теплица.

«Полтора года назад мы приступили к реализации идеи создания масштабной сети ферм в Москве, чтобы на полки москвичей попадала всегда свежая, вкусная, качественная продукция», — отметил председатель совета директоров «РусЭко» Евгений Антипов.

Зелень с городских ферм поступает на стол москвичей с минимальными затратами на перевозку, гарантированно свежими и без консервантов. Продукты доставляются грузовиками малого и среднего тоннажа, минуя оптовые склады — по принципу «от двери к двери». В обычных же хозяйствах от сбора урожая до попадания в магазин может пройти несколько дней или даже недель, а для доставки используются большегрузные автомобили и иногда самолеты.

Как работает городская ферма «РусЭко»

В марте прошлого года здания бывшей табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» приобрела компания «РусЭко», которая реализовывала инновационный проект городской вертикальной фермы — первого в пределах МКАД промышленного агрокомплекса. Табачная фабрика закрылась в 2016 году по решению собственника. Это было сделано из-за общего сокращения российского табачного рынка, связанного со снижением числа курящих.

«Мы добились действительно серьезных результатов. Была модернизирована фабрика “Лиггетт-Дукат”, создано полностью инновационное производство. Мы сейчас выводим на рынок новые сорта салата, очень вкусные. Думаю, они порадуют москвичей», — добавил Евгений Антипов.

15 июля 2019 года в реконструированном производственном цехе площадью 29,5 тысячи квадратных метров открылась первая очередь городской фермы «РусЭко». Общая посевная площадь составляет 6,8 гектара (68 тысяч квадратных метров). Это соответствует примерно 10 футбольным полям. Здесь размещается 280 тысяч лотков. За полтора года в научные исследования, строительство и запуск производства было инвестировано около пяти миллиардов рублей.

Ферма — предприятие полного цикла. Это значит, что здесь сеют семена, выращивают их, собирают урожай, упаковывают его и доставляют покупателям. Цикл выращивания непрерывный. Микрозелень растет до семи дней, салаты — около 30 дней.

В каких условиях выращивают зелень

Ферма «РусЭко» выращивает мелколистовые салаты (беби-лифы), пряные травы и микрозелень — молодые ростки растений возрастом несколько дней, в которых максимально много питательных веществ.

Зелень выращивают гидропонным методом без использования пестицидов и ядохимикатов. Применяются только органические удобрения, а почвой служит искусственный грунт. Воздух и вода, поступающие к растениям, проходят многоуровневую очистку и фильтрацию. При этом используется замкнутая система водоснабжения, которая позволяет максимально экономить потребление воды.

Растения освещают светодиодными фитолампами, спроектированными по индивидуальному заказу. Они создают такую же благоприятную среду для роста, как и солнечные лучи.

Системы управления на ферме автоматизированы. Благодаря им можно создать 10 разных режимов климата — от тропического до среднеевропейского. Все зависит от потребностей конкретных видов растений.

На предприятии работает лаборатория, которая контролирует качество выпускаемой продукции. Специалисты также разрабатывают прогрессивные технологии производства и ведут селекцию семян.

Количество отходов сведено к минимуму.

Условия для сотрудников

Для сотрудников созданы комфортные условия труда. На ферме есть столовая, медпункт, раздевалки и душевые. Сейчас здесь работают 284 человека, из которых 35 процентов — бывшие сотрудники табачной фабрики. 30 процентов (77 работников) живут в соседних с фермой районах. 22 процента сотрудников — это агрономы, лаборанты, инженеры и ИТ-специалисты, 18 процентов — руководство и администрация, 60 процентов — рабочие разных специальностей. Планируется, что в будущем на производстве будут заняты 700 человек.

Планы на будущее

Сейчас ферма «РусЭко» производит пять — семь тонн урожая в день. В первой половине следующего года планируется увеличить производство до 20 тонн урожая в день. Максимальная проектная мощность первой очереди городской фермы «РусЭко» — 25 тонн урожая в сутки.

Сергей Собянин пожелал фермерам успешно запустить вторую очередь производства: «Надеюсь, это будет взаимовыгодно и для Москвы, и для москвичей, и для вас».

Планируется, что вторая очередь фермы будет введена в следующем году на территории бывшего многоуровневого паркинга. Это еще 5,2 гектара посевных площадей и до 22 тонн урожая в сутки. Здесь будут выращивать ягоды, съедобные цветы и микроовощи. «РусЭко» сможет удовлетворить суточную потребность в витаминах и минералах 2,5 миллиона москвичей.

Городская ферма «РусЭко» в феврале 2019-го стала лауреатом премии «Агроинвестор года» в номинации «Стартап года».

Зеленый стартап: сити-фермерство как предпринимательский тренд

“Сити-фермерству в России быть!” – под таким лозунгом работает первая в России бизнес школа сити-фермерства UrbaniEco, созданная Татьяной Дубовской в Москве.

Школа учит городскому фермерству онлайн, проводит стажировки, приглашает на митапы и запускает агрохакатоны. В рамках последних участники, разбившись на команды, создают прототипы идей на стыке дизайна, инжиниринга и аграрных технологий – теплицы, витрины, модули, словом, все, что нужно для роста растений в indoors-среде.

Что такое сити-фермерство

Сити-фермерство – это выращивание зелени, овощей и фруктов в городских условиях. В специальных теплицах и установках, с использованием гидро-, аэро- и аквапоники и современных технологий ухода за растением: от полива до контроля света. Татьяна Дубовская и ее проект уже не один год доказывают, что выращивать продукты питания в городской среде не только возможно, но и прибыльно.

Доходность выращивания, например, микрозелени может составлять 1000 процентов, а производительность вертикальных ферм в сотни раз больше классического земледелия. Плюс экономия на хранении, логистике и комиссиях торговым сетям.

Наивно полагать, что сити-фермерство – история про небольшую группу агрономов-любителей. Это новый мировой тренд, который развивается сумасшедшими темпами, а сити-фермер, к слову, – одна из профессий будущего по версии футурологов Сколково. По прогнозам, в ближайшие 7-10 лет россияне начнут питаться овощами и фруктами, выращенными в городе: в подвалах, на крышах и стенах домов. И в мире такое положение дел давно никого не удивляет.

Городские урожаи – уже реальность

Мировые столицы друг за другом обрастают фермерскими островками. Так в самом центре Вены, на Karlsplatz, разбита городская ферма и даже баг-отель для пчел, ведь, как говорят люди знающие, опыляемые огурцы вкуснее прочих.

В Нью-Йорке за последние 2 года количество городских ферм и садов выросло с 700 до 900 – и это в городе небоскребов!

Городское пространство во всем мире учатся использовать иначе. В Лондоне зелень выращивают под землей в бывших бомбоубежищах, а заброшенные ветки метро используют для выращивания грибов. В Токио на крышах разбивают рисовые поля с заливом.

Крупнейший фермерский проект в Европе, вертикальная ферма в бывшем 6-этажном офисе компании Phillips в Гааге, на крыше выращивает овощи и модную нынче микрозелень, а ниже на 6 этаже разводит рыбу. Ничего удивительного, в мире уже научились пользоваться аквапоникой.

История с крышами вообще культовая. Профессор Колумбийского Университета Диксон Диспоммер, автор книги «Вертикальная ферма» (The vertical farm) и создатель одноименного блога, считает такой вид ведения городского агрохозяйства главным способом накормить люди в 21 веке.

Что насчет урожая – он впечатляющий. Городская ферма на крыше в Тель-Авиве производит каждый месяц 10000 голов салата в дополнение к 17 различным сортам зелени, трав и овощей. Путь салата от грядки до корзины покупателя составляет 15 минут.

А ферма в самом сердце делового Сингапура сегодня производит 1 тонну свежих овощей в день. К слову, первая коммерческая вертикальная ферма появилась в именно там в 2012 году, и молниеносно огороды на крышах и стенах небоскребов обрели популярность от Атлантики до Азиатского побережья – везде, где не хватает земли.

“Микрозелень” – проект Юлии Крепковой

Микрозелень, проросшая зелень съедобных растений в фазе первых двух настоящих листочков, – сравнительно новый тренд в кулинарии. Ее используют в ресторанах высокой кухни, и маленькие листочки полюбились уже многими приверженцами домашнего питания. Такая зелень содержит в себе максимум витаминов, микроэлементов и в десятки раз превосходит обычную по содержанию полезных веществ. А главное, этот чудо-продукт можно вырастить на собственной кухне.

Команда проекта Microgreen.SU уже приступила к созданию первой полностью российской домашней гидрапонной установки для выращивания микрозелени, и скоро нехитрое в использовании устройство смогут приобрети все любители здоровой пищи. А еще в планах создание серии промышленных установок для использования в кафе, ресторанах и городских фермах. Промышленная установка обещает обладать максимальной производительностью и учитывать самые современные требования интерьерного дизайна. Похоже, концепция «от фермы до вилки» скоро станет реальностью для многих любителей зелени.

А пока салатные смеси из микрозелени от Юлии Крепковой можно приобрести по предзаказу на сайте компании.

“Фермер Клубничков” – ягоды от Игоря Анкудинова

Игорь Анкудинов активно развивает клубничное направление. Уже есть опыт выращивания отличного качества ягоды в закрытых условиях с применением светокультуры.

Сейчас идет работа над созданием полноценной клубничной фермы – прототипа, который можно размножить и предложить как готовое решение. В умном доме для клубники задумывается автоматизировать все. Владельцы, будь то городская семья или небольшое кафе, смогут действуя по незамысловатой схеме собирать урожай несколько раз в год.

Читайте также:  Желтые ягоды

Городские фермы “Витабокс” от Антона Бельтюкова и команды REOGEN Lab

Витабокс – полностью автоматическая бытовая техника, с виду обычный холодильник, только внутри на полках зелень, пряные травы, микрозелень, проростки и даже бэбиовощи!

Контролируется все: режим полива, дня и ночи, мощность и длина светового потока, все параметры роста растений, – мобильным телефоном с помощью приложения. Ферма оснащена несколькими системами ухода и полива, при этом элементарна в использовании и дает урожай круглый год. Уже есть довольные клиенты.

Команде потребовалось 6 месяцев на разработку фермы и 1,5 миллиона рублей вложений. Сегодня такой Витабокс стоит немногим дороже ста тысяч рублей. И уже смело можно заявить: модель серийная.

В разработке еще несколько устройств для дома и ресторанов, а также решения для магазинов и фермеров под ключ (поставка оборудования, информация, обучение технологии, семена, сертификация продукции) с неизменно простой системой управления.

Живой пример, как технологии могут работать на человека. А еще подтверждение того, что сити-фермерство сегодня – не просто выращивание продуктов питания, это про устройства, про создание и проектирование помещений, разработку программного обеспечения и новых решений, это высокие технологии. Поэтому если вам есть что сказать и сделать на этой ниве – смело шагайте в эту нишу, за ней будущее. Недаром здесь уже лучшие умы, и немалые деньги.

Что уже производят в мире

Целый ряд зарубежных стартапов уже привлек крупные инвестиции для проектов по созданию и серийному производству сити-ферм – для предпринимателей и горожан.

Разработкой контейнерных ферм сегодня занимается финская компания Exsilio Oy. Здесь речь идет о сотнях тысяч евро за установку. Стартап Plenty из Сан-Франциско уже производит вертикальные фермы, которые способны производить в 350 раз больше урожая, чем обычные фермы, используя при этом лишь 1% воды.

Компания AeroFarms – одна из крупнейших по строительству вертикальных ферм, которые можно легко переименовать «цифровые» – используются алгоритмы для оценки типа и интенсивности света, содержания питательных веществ, температуры, увлажненности и уровня CO2. Это позволяет собирать 30 урожаев в год, и речь идет о более 900 тыс. кг овощей.

В России также сейчас готовится проект по продаже оборудования для сити-фермерства. Но как утверждает техноброкер Татьяна Дубовская, лучше не ждать готовых решений, а заходить на рынок уже сейчас – искать единомышленников, экспериментировать, запускать пилотные макеты установок и программ.

В новую нишу открыты двери для инженеров, программистов, технологов, и в России в этой нише пока свободно.

Сити-фермерство – это не только про редиску

Не только про нее, хотя замечательно, что в современной установке она растет до 18 дней. Сити-фермерство – это один из элементов новой экономики и нового города, наряду с умным домом, новой промышленностью, новой энергетикой и новым транспортом.

Пройдет еще немного времени, и зеленые архитектурные градостроительные решения, системы освещения и транспортировки, повышенные требования к топливу, новая генетика – все это станет городской реальностью, как реальны стали огороды на крыше. Так считают специалисты, например, Георгий Афанасьев – эксперт в области зеленой экономики, да и мы сами можем в этом убедиться.

Зеркальные световоды Sun Pipes уже передают реальный солнечный свет в подземные помещения, строятся здания с живыми фасадами, мегаполисы собирают «урожай дождя», и это только начало.

Видео и проектная деятельность «Сити-фермер — профессия будущего, которая защитит нашу планету»

Виктория Скрипникова
Видео и проектная деятельность «Сити-фермер — профессия будущего, которая защитит нашу планету»

Проектная деятельность обучающихся по экологии и ресурсосбережению.

Тема проекта:

«Сити-фермер профессия будущего,

которая защитит планету».

Скрипникова В. М.

Большая часть населения планеты проживает в городах, благодаря чему происходят перегрузки городских территорий. В данный момент стоит отметить следующие тенденции для жителей городов:

– ухудшение условий жизни

– падение производительности человеческой деятельности

– уменьшение продолжительности жизни

– загрязнение окружающей среды

Виды загрязнений окружающий среды

– Большое количество автотранспорта

– Избавление от твердых бытовых отходов

– Загрязнение водоемов и систем водоснабжения

– Недостаток зеленых насаждений

– Низкая экологическая культура

– Шум, вибрация, электромагнитные поля

– Наличие химических предприятий

– Загрязнение почвы тяжелыми металлами

Одним из важнейших показателей качества жизни является уровень экологической безопасности и благоустройства в муниципальных образованиях.

Чтобы заботиться об окружающей среде, не обязательно учиться просто на эколога.

Сегодня можно быть дизайнером экологической одежды, строителем энергонулевых домов, пиарщиком экологических программ, урбанистом-экологом или, например, сити-фермером.

10 профессий будущего, которые защитят планету:

1. Дизайнер носимых энергоустройств

2. Технолог рециклинга летательных аппаратов

3. Архитектор энергонулевых домов

5. Экоаналитик в строительстве

6. Портовый эколог

7. Специалист по преодолению системных экологических катастроф

10. Сити-фермер

Описание Сити-фермества

Сити–фермерство (англ. City-farm) – это выращивание сельскохозяйственных культур и животных в городских условиях.

Это направление несет в себе идею создания идеальной городской среды. В сити-фермерстве невообразимым образом переплелись любовь к растениям, умение работать со сложной техникой, предпринимательская жилка, понимание ценности экологии и здоровья в современном мире.

Предпосылки к развитию сити-фермерства складывались уже очень давно, в связи с высокой урбанизацией населения, уже к середине 21 века в сельской местности останется лишь треть от общего количества людей на Земле.

Атуальность Сити-фермерства

Активный рост популяции Земли и ещё более активная урбанизация населения требует быстрых продовольственных решений. Таким решением постепенно становится сити-фермерство.

Причины развития сити-фермерства^

1. Сокращение объема плодородных земель

2. Исчерпание ресурсов экосистем и Мирового океана

3. Негативные изменения климата

Понятие сити-фермерства и, соответственно, профессия

сити-фермер возникли в Сингапуре в 2012 году, где впервые была применена система вертикального озеленения на крыше небоскреба.

Сама профессия сити-фермер – это одна из самых перспективных профессий будущего, которая будет нести в себе важные и благородные цели – защита планеты и обеспечение продовольственной безопасности человечества.

Сити-фермер – специалист по разработке проектов, обустройству и обслуживанию агропромышленных хозяйств на крышах домов и в зданиях крупных городов.

Такие вертикальные формы, представляющие собой автономные и экологичные конструкции, позволят выращивать растения и разводить животных в черте города. Давайте обозначим какими качествами/ключевыми навыками должен обладать сити-фермер:

– умение ставить долгосрочные цели;

планирование;

– управление проектами;

Сити-фермерство предлагает нам следующие основные новшества:

1. В первую очередь это связано с экономией ресурсов. Ярусное размещение и компактность позволит сэкономить пресную воду.

2. Урожайность овощных культур не будет зависеть от погодных (внешних) условий.

3. Кроме того, новаторы предлагают вовсе отказаться от использования почвы, заменяя ее на высокопитательные составы, тем самым позволяя полностью отказаться от минеральных и органических удобрений.

4. Снижение затрат на электричество, при применении высокомощных led ламп.

Технологии сити-фермерства дают возможность экономить воду, почву и удобрения и почти не зависеть от капризов погоды.

– Абсолютно стерильное производство.

Представьте, что экологически-чистые продукты можно будет выращивать на крыше вашего дома. Помимо того, что это очень удобно, можно решить проблему с высокой стоимостью натуральных продуктов питания, сократив расходы по перевозке и торговых наценках посредников.

Во многих странах уже задумываются о разведении мясного скота не крупных пород в черте города и считают эту идею в будущем очень прибыльной.

Технологии применяемые в сити-фермерстве:

– оснащение теплиц датчиками влажности и света;

– применение бюджетных светодиодных ламп;

– удаленный контроль и управление теплицей.

В некоторых мегаполисах городские фермы обустроены на крышах зданий, а кое-где существуют целые небоскрёбы с вертикальными фермами.

Плюсы выращивания растений в формате сити-фермерства:

– качество и экологичность;

– низкая цена продуктов;

– низкие затраты на производство;

– возможность производить большой ассортимент товаров;

– применение современных инженерных технологий.

Наши планы на будущее

– За сити-фермерством будущее, просто в России этот подход пока в новинку – потребители еще не привыкли к такой продукции. И если специальных государственных программ, чтобы внедрять эти системы в городах, пока нет, то в целом тренд на инновации в аграрном секторе уже существует.

– Города растут, технологии выращивания становятся все доступнее, поэтому интеграция вертикальных ферм в городе – это дело времени.

– Второй тренд – производство продуктов питания, который также растет по всему миру. Население планеты растет, поэтому будущее за новыми продуктами.

Воспитатель даёт детям базовые знания по

сити-фермерству и знакомит их с профессией будущего.

В группе организован кружок по сити-фермерству, где дети принимают активное участие в процессе выращивания растений.

Воспиталь объясняет детям как правильно положить семя, куда и как залить воду, включить свет, ухаживать за растениями.

На базе кружка у них появляется возможность выращивать растения, проводить эксперименты в рамках сити-фермерства.

В итоге дети используют полученные знания и опыт в жизни, переносят в семьи и разносят в массы.

Ссылка на видеоролик «Мюзикл овощная деревенька»

Прикреплённые файлы:

prezentacija-proekt-sf-19-maam_eb5hi.ppt | 10990,5 Кб

Конспект занятия «Мы в ответе за нашу планету» Кривчикова Ольга Петровна. Непосредственно образовательная деятельность ознакомление с миром природы в подготовительной к школе группе Тема:.

Мы в ответе за нашу планету. Экологическое воспитание детей Мы в ответе за нашу планету. Не будем, однако, слишком обольщаться нашими победами над природой. За каждую такую победу она мстит. Любить.

НОД во второй младшей группе «Берегите нашу планету» Цель: Сформировать представления детей о взаимозависимости мира природы и деятельностью человека. Задачи: -Расширять знания детей об окружающем.

Проект «Наука и профессия будущего» Проект «Наука + профессия будущего» Участники проекта: Дети старших групп, воспитатели, родители. Продолжительность проекта: краткосрочный.

«Профессия — фермер». Конспект занятия в подготовительной к школе группе Занятие в подготовительной к школе группе Программные задачи: формировать представления о сельскохозяйственных профессиях, познакомить.

Конспект занятия «Мы в ответе за нашу планету» Всё хорошее в людях — из детства! Как истоки добра пробудить? Прикоснуться к природе всем сердцем: Удивиться, узнать, полюбить! Мы хотим,.

Совместная деятельность «Берегите нашу речку» Совместная деятельность Берегите нашу речку Цель: формирование у дошкольников правил сохранения водных ресурсов Задачи: • Уточнить знания.

Творческий отчёт по реализации проекта «Раннее развитие у дошкольников компетенции Сити фермер» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Новониколаевская средняя общеобразовательная школа Купинского района ул. Южная 22,.

Творческий отчёт по реализации проекта «Раннее развитие у дошкольников компетенции «Сити фермер» МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ Новониколаевская средняя общеобразовательная школа Купинского района ул. Южная 22,.

Видео «Профессия воспитатель» Что же означает – профессия воспитатель детского сада, воспитатель необыкновенных малышей, которых доверяют родители, самое дорогое и самое.

Грядки вверх. Кто и зачем строит вертикальные фермы в российских городах

Городские фермы давно не новость для стран вроде США и Японии, но в России ростки новой индустрии пока пробиваются с трудом. Рынок с любопытством изучает продукцию сити-фермеров, но ее наличие в ассортименте магазинов и ресторанов сегодня — скорее исключение из правил. Тем не менее, в России уже есть несколько стартапов с собственными технологиями, серьезными инвестициями и амбициозными планами по захвату рынка. Inc. изучил опыт отечественных сити-фермеров и узнал, почему в отрасль идут преимущественно айтишники и девелоперы и почему они предпочитают продавать не зелень, а технологии.

Прежде чем заняться сити-фермерством, Татьяна Дубовская пиарила политиков в родном Красноярске, изучала эзотерику и закапывала людей в землю на тренингах личностного роста. В 2016 году она решила создать собственный инновационный бизнес, но в IT не разбиралась, а покупать криптовалюту было уже поздно.

Дубовскую заинтересовали сити-фермы. В России ими тогда почти никто не занимался. Зато были предпосылки сильного роста этого рынка как в глобальном, так и в национальном масштабе. С расчетом, что одновременно повысится и интерес аудитории к этой теме, Татьяна и ее давний партнер по продвижению политиков Наталья Выдрыч запустили онлайн-школу UrbaniEco, чтобы учить других, как сделать бизнес на сити-фермерстве.

Читайте также:  Бузина черная декоративная

— Людям нужны форматы, объясняющие в разжеванном, удобном виде, что это за профессия — сити-фермер и куда все идет, — говорит Дубовская.

По ее словам, сначала все над ней посмеивались, — у многих выращивание растений на гидропонике прочно ассоциируется с гроверством (запрещенным в России культивированием марихуаны в домашних условиях). Теперь же ее часто приглашают читать лекции на тему сити-фермерства. За одно выступление Татьяна берет около 30 тыс. руб. Она и сама активно занимается этим бизнесом — продает оборудование для сити-ферм школам, магазинам и ресторанам.

Беспестицидный бум

Сити-фермами обычно называют вертикальные фермы. Их возводят в мегаполисах, где не хватает свободной земли, но есть нерентабельные производственные помещения. Благодаря расположению грядок в несколько ярусов друг над другом эта технология способна давать больший по сравнению с традиционными аграрными хозяйствами урожай. Выращивать растения на сити-ферме можно как в грунте, так и при помощи гидропонной системы (питательный раствор курсирует по трубкам, добираясь до самых корней).

Хотя дизайнеры-инноваторы экспериментируют с вертикальными садами уже несколько десятков лет — работы пионера движения, француза Патрика Блана можно встретить в крупных городах вроде Сиднея или Барселоны, — первые современные сити-фермы появились только в 2010-х.

Полезны ли продукты с сити-ферм

Сити-фермеры настаивают, что их продукция не отстает и даже превосходит по качеству и вкусу растения, выращенные на традиционных фермах. Но среди специалистов бытует мнение, что у гидропонной системы все же есть минус: в долгосрочном периоде естественная питательная среда более пригодна для выращивания продуктов питания.

«Конечно, в выращенных на гидропонике растениях содержатся микро- и макроэлементы, но их не так много, как в тех, что росли в естественной питательной среде», — объясняет наставник-диетолог программы правильного питания MERA (проект компании DOC+) Алена Чулпанова. В то же время выращенная на сити-фермах зелень (и микрозелень) почти не отличается по качеству от обычной — ее как раз лучше выращивать на гидропонике, чем обрабатывать в полях и теплицах пестицидами.

Тренд зародился в Японии и Сингапуре, где высока плотность населения и вертикальный способ выращивания растений активно поддерживают власти. Кроме того, японцев на поиск новых решений в сельском хозяйстве подтолкнула авария на атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года — из-за нее большой объем пахотных земель страны оказался непригодным для выращивания пищевых культур.

Примерно в то же время первые сити-фермы стали появляться в США. В 2011 году брат Илона Маска Кимбал запустил некоммерческую программу Local Gardens (сейчас называется Big Green) по созданию инфраструктуры и обучению детей выращиванию продуктов питания. С тех пор в Big Green вложились Wells Fargo, Walmart и Chipotle. В том же 2011 году запустился один из будущих лидеров американского рынка — фермерский стартап BrightFarms. С момента основания он привлек инвестиции в размере $112,9 млн.

Глобальные венчурные фонды охотно вкладываются в эту индустрию. К примеру, $117,5 млн привлекла созданная в 2015 году компания Bowery Farming — ей принадлежит гидропонная автоматизированная ферма на территории бывшего судостроительного цеха в Нью-Джерси. Другой американский стартап, Plenty (создан в 2014 году), привлек $226 млн, из них $200 млн инвестировал японский телеком-гигант SoftBank через фонд Vision Fund.

По данным Research and Markets, объем глобального рынка вертикального фермерства в 2017 году составлял около $2,3 млрд, а до 2023 года он вырастет почти до $7,5 млрд, прибавляя более 20% ежегодно. Среди основных факторов роста авторы исследования называют увеличивающийся спрос на продукты питания без пестицидов, освобождение пригодных для сити-ферм промышленных помещений в городах, а также эффективность гидропонной системы (она позволяет собирать более высокий урожай, чем на традиционной ферме).

Софт вместо агронома

Производство софта и оборудования для сити-ферм — технологический по своей сути бизнес, говорит глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов. Поэтому неудивительно, что новые проекты часто создают предприниматели с бэкграундом в IT, промышленности или логистике. К примеру, создатель прибора OverGrower (регулирует подачу удобрений) Роман Рыбаков ранее работал инженером, а двое сооснователей производителя сити-ферм Fibonacci — Александр Курако и Вадим Денисов — прежде трудились в транспортной индустрии.

Сколько стоят сити-фермы?

  • 300 тыс. — 400 тыс. руб. — стоимость «умных теплиц» для школ (UrbaniEco).
  • 65 тыс. руб. — цена 1 кв. м. промышленной фермы («Агрорус»).
  • > 50 млн руб. — стоимость промышленной фермы под ключ («Агрорус»).
  • 5 млрд руб. — цена фермы мощностью 50 т в год в Москве («РусЭко»).
  • 18 тыс. руб. — стоимость домашней самодельной мини-фермы (UrbaniEco).
  • 300 тыс. руб. — цена домашней мини-фермы китайского производства (UrbaniEco).

Одна из самых перспективных компаний на российском рынке — новосибирская iFarm. Ее основали IT-специалисты из сферы компьютерных игр и проектов с применением VR, чтобы обеспечить собственную потребность в натуральных, «не пластиковых на вкус овощах, как в Италии и Франции». Сначала они просто хотели построить теплицу в Сибири, но обратили внимание на сити-фермерство, стали изучать спрос и внедрять в управление фермой искусственный интеллект.

В iFarm уже поверил сильный пул инвесторов: в феврале 2019 года стартап объявил о привлечении $1 млн от венчурного фонда Gagarin Capital, гендиректора «1С-Битрикс» Сергея Рыжикова, экс-главы «Инвитро» Сергея Амбросова и сооснователя клиники «Атлас» Артема Руди.

Сегодня iFarm продает зелень и оборудование, строит свои фермы под ключ и управляет чужими (в этом случае инвесторы получают около 20% годовых). По словам сооснователя компании Максима Чижова, ее оборот составляет €50 тыс. в месяц, но о самоокупаемости речи еще нет — в компании пока думают только о росте. Для этого iFarm планирует привлечь новый раунд инвестиций.

— Идеально, когда ресторан может выращивать фрукты, салаты и приправы самостоятельно. А чтобы поддерживать один уровень качества, процессом должен управлять не человек, а робот. iFarm не пытаются изобрести велосипед, улучшая железяки для фермеров, а делают софт, который заменяет агронома, — объясняет интерес к стартапу основатель Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его мнению, сити-фермеры способны решить основную проблему традиционного сельского хозяйства — сложную логистику. То же самое утверждает Максим Чижов: доставка свежей продукции до потребителя с сити-фермы должна занимать не более часа.

Премиальная зелень

Несколько российских стартапов, включая iFarm, выращивают только зелень и сбывают ее в магазины и рестораны. Участники рынка уверяют: отдельные виды их продукции (в первую очередь сравнительно дорогие руккола и базилик) уже сейчас вполне конкурентоспособны. Огурцы с томатами выращивать менее рентабельно — правда, под брендом «Салат-Завод №1» (производитель — «Агрорус») продаются и эти овощи, но не в центральной России, где более конкурентный рынок.

Один из проектов Татьяны Дубовской — вертикальная ферма «Местные корни». В ее создание во второй половине 2018 года инвестировал венчурный фонд TealTech Capital. «Местные корни» производят базилик и рукколу, которые покупает «Вкусвилл» (основатель сети Андрей Кривенко — один из фаундеров TealTech Capital).

«Вкусвилл» закупает зелень и у другой сити-фермы — «Агрорус». Ее базилик, по словам технолога ретейлера Сергея Кима, не отстает по соотношению цены и качества от продукта, выращенного традиционным способом. Продукцией сити-ферм торгуют и другие крупные ретейлеры: в «Ленте» можно найти салат «Агрорус», а на прилавках «Азбуки вкуса» представлены сразу несколько марок зелени, выращенной в мегаполисах.

Тем не менее для самых заметных российских компаний — Fibonacci, iFarm и «Агрорус» — фермерство не основной вид бизнеса. Они делают ставку на продажу технологий для сити-ферм. Это направление выгоднее, чем продажа зелени, поясняет Ксения Пономаренко из «Агрорус». С ней соглашается Максим Чижов из iFarm: «У нас технологическая компания, и ее основная деятельность — продажа технологий. Мы не фокусируемся на торговле овощами, но чтобы не выбрасывать их — реализуем».

В августе 2019 года Татьяна Дубовская вышла из проекта «Местные корни». О мотивах этого решения она умалчивает — известно только, что вертикальная ферма сейчас модернизируется. «Татьяна покинула проект по собственному желанию для развития другого проекта по производству мини-ситиферм. А „Местные корни“ сконцентрированы на промышленных фермах», — говорит инвестиционный директор TealTech Capital Илья Кобяков.

Школа сити-фермерской жизни

Татьяна Дубовская продолжает развивать UrbaniEco — теперь помимо обучения компания продает оборудование и строит фермы под ключ. Поначалу ставку сделали на поклонников ЗОЖ. Татьяна считала, что их могут заинтересовать небольшие сити-фермы в виде контейнеров стоимостью около 15 тыс. руб., которые можно установить в собственной квартире. Но такой продукт не пользовался спросом.

— Идея была в том, чтобы выращивать зелень там же, где ее потребляешь, — мне казалось, что есть дефицит такого оборудования. Но рынок оказался не готов размещать сити-фермы дома, — говорит Дубовская.

По словам опрошенных Inc. участников рынка, среди торговых и ресторанных сетей много потенциальных покупателей сити-ферм. Например, для кафе и ресторанов это прекрасная возможность создать wow-эффект — гость может самостоятельно сорвать пучок свежей зелени к заказанному блюду. Однако сделки по продаже объектов под ключ пока единичные: спрос небольшой из-за высокой стоимости оборудования.

По оценке Ксении Пономаренко из «Агрорус», один квадратный метр сити-фермы обходится в 65 тыс. руб., а для промышленного масштаба нужно не менее 1 тыс. кв. м. Чтобы окупить такой объект, потребуются годы: по подсчетам «Агрорус» — от 6 до 8 лет. Чижов из iFarm называет более привлекательный срок — около 3,5 лет.

Около года назад пилотная сити-ферма от UrbaniEco появилась в магазине «Город-сад» на Мичуринском проспекте в Москве. Однако уже через месяц в магазине отказались от затеи: продукция сити-фермы не пользовалась спросом, так как поставщик никак её не продвигал, рассказали Inc. в «Городе-саде». К тому же за фермой постоянно приходилось наблюдать, так как она выходила из строя, — это отнимало слишком много ресурсов, вспоминает Дубовская, поэтому проект решили не масштабировать.

Теперь UrbaniEco продает китайское оборудование для сити-ферм государственным школам, вузам и колледжам. Дубовская говорит, что небольшие сити-фермы отлично вписываются в учебные классы. «Они покупают разные типы оборудования, плюс расходные материалы, плюс могут купить еще и стажировку», — Дубовская перечисляет преимущества заказчиков такого типа.

Подходящие для учебных классов фермы стоят несколько сотен тыс. руб. За год, с лета 2018 года по лето 2019 года, её стартап выручил с продажи оборудования около 4 млн руб. — сити-фермами обустроили около 10 школ в Калининграде, Астрахани, Краснодаре и других городах России.

Зеленые девелоперы

Еще одна тенденция на рынке: сити-фермами начинают интересоваться собственники зданий в черте города. Именно так появилась брянская компания «Агрорус» и ее бренд «Салат-Завод №1»: владелец нескольких промышленных построек передумал строить жилой квартал из-за падения спроса на квартиры и стал искать направление, которое помогло бы ему окупить имеющуюся недвижимость. За 4 года в проект инвестировали около $4 млн. Сейчас «Агрорус» выращивает зелень, томаты и огурцы, а также продает оборудование и строит сити-фермы под ключ.

Самый яркий пример интереса крупного бизнеса к новому рынку — состоявшаяся в марте 2018 года покупка компанией «РусЭко» табачной фабрики «Лиггетт-Дукат» на юге Москвы. Новый владелец инвестировал более 5 млрд руб. в создание вертикальной фермы с посевной площадью 67 тыс. кв. м и перспективной производственной мощностью 50 т в день. По обоим показателям эта сити-ферма — крупнейшая в мире.

Ссылка на основную публикацию