Выращивание винограда Ритон

Капистони тетри — виноград

Виноград Ритон был выведен молдавскими селекционерами. Он богат макроэлементами: серой, йодом, цинком, аскорбиновой кислотой и др. Его вывели для техничских целей — Ритон считается винным сортом, но отлично подходит для приготовления сока.

Выращивание винограда Ритон

Характеристика растения

Сорт винограда Ритон относится к гибридным. Куст высокорослый. Его формируют при помощи штамбирования. Лозу обрезают на 6 глазке. Созревание на родине происходит в середине сентября. Период вегетации садовой культуры составляет 140 дней.

Согласно описанию, ягоды крупные, круглой формы. Гроздь большого размера, ее вес составляет около 200 г. Мякоть плотная. Спелые ягоды белого цвета, имеют насыщенный вкус с приятным послевкусием. Плоды имеют приятный аромат с нотками цветов и муската.

Выращивание винограда

При выращивании винограда следует придерживаются ряда правил:

  • Заранее подбирают место для высадки отдельных кустиков.
  • Заранее выбирают посадочный материал. Черенки выбирают, исходя из целей выращивания ягод. Материал обязательно выбирать качественный, приобретать у проверенных продавцов.
  • Прежде чем высаживать в землю, саженцы подготавливают. Черенок подрезают с 2 сторон и на 24 часа оставляют в воде.
  • Отросткам в течение нескольких лет с момента высаживания обеспечивают постоянный уход.
  • Удачно пережитый период вегетации означает, что молодые побеги хорошо перезимуют.
  • Кусты регулируют, ежегодно обрезая глазки, а также обламывая зеленые побеги.
  • На зиму растение укрывают. Для этого используют полиэтиленовую пленку, обматывают кусты в несколько слоев. Несмотря на то, что Ритон имеет высокую устойчивость к морозам, лучше перестраховаться.

Согласно описанию, лучшая схема для высадки — 3 куста на 1,5 м.

Уход за растением

Правильный уход повысит урожайность растения

Ритон требует особого ухода. Согласно описанию, обрезку проводят осенью. Ее выполняют на 5-6 глазков. При правильном проведении процедуры размер плодов увеличивается, а также повышается уровень урожайности растений.

Полив

Ритон требует много воды. Раз в неделю растение поливают в течение 10 минут. Для этого используют шланг.

Внесение удобрений

На этапе высадки используют компост или перегной, укладывая их на дно лунки. Сверху выкладывают опилки. Они помогают сохранить нужную влажность для нормального развития корневой системы и куста в целом. Как только молодые побеги достигают высоты 15 см, используют водорастворимые добавки. Удобрение производят в момент полива.

Вторую подкормку вносят в момент перед цветением растения, третью — примерно за 5-7 дней.

Болезни и вредители

Любой сорт винограда может быть поврежден паразитами или заболеваниями. Сорт винограда Ритон подвержен грибковым недугам, которые возникают из-за погодных условий и при слишком высоком уровне влажности. Это является причиной того, почему пропадает около 30% урожая, а иногда и до 50%. Чтобы его сохранить, проводят агротехнические и химические мероприятия.

Возможные инфекционные заболевания:

  • Антракноз. Это грибок, который поражает листья, побеги и даже ягоды. Основным признаком заболевания является появление бурых пятен, окруженных белой каймой. Места, где находятся пятна, отмирают. Чтобы справиться с болезнью, растение обрабатывают фунгицидами. Идеальным вариантом является «Бордосская смесь», «Ридомил» или «Купроксат».
  • Милдью. Второе название заболевания — мучнистая роса. При такой проблеме поражаются все зеленые части растения. Первым признаком является появление маслянистого пятна круглой формы. Для борьбы также используют фунгициды. Всего проводят 3 обработки. Первую, как только молодые побеги достигают длины 20 см. Вторую — в момент цветения. Третью — когда виноград имеет размер с горошину.
  • Серая гниль. Это самое опасное заболевание винограда. Первым признаком заболевания является поражение зеленых частей гнилыми серыми пятнами. Серую гниль лечат так же, как и другие заболевания грибковой группы. Главное — вовремя обрабатывать растение фунгицидами для предотвращения развития.

Капистони тетри — виноград

82 (55). Капистони тетри

Листья средней величины, слегка вытянутые в длину или округлые, сравнительно плоские, средне разрезные, трех- или пятилопастные, изредка почти цельные; сверху сетчато-морщинистые, снизу покрытые густым паутинистым опушением с примесью коротких щетинок. Верхние вырезки средней глубины, открытые лировидные, реже глубокие, закрытые с яйцевидными просветами; дно округлое, иногда с зубцом (шпорцем). Нижние вырезки едва намеченные или мелкие в виде входящих углов или лировидные. Черешковая выемка открытая, широкая сводчатая, иногда даже с расходящимися сторонами (стрельчатая), но бывает и лировидная; дно преимущественно округло-плоское, иногда со шпорцем (зубцом). Зубцы на концах лопастей не выделяются по величине, треугольные, часто узкие, вытянутые, острые. Краевые зубчики мелкие, острые.

Цветки обоеполые. Грозди небольшие или средней величины (до 15 см длины), конические, часто крылатые, плотные. Ножки гроздей короткие, деревенеющие. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-желтые с пятнистым загаром на солнечной стороне. Кожица довольно толстая, грубая. Мякоть сочная. Вкус обыкновенный.

Характеристика сорта. Древний грузинский сорт, утративший в настоящее время промышленное значение. Имеется в сплошных насаждениях главным образом в Имеретии.

Капистони тетри — типичный винный сорт сравнительно раннего периода созревания. Сбор урожая этого сорта в Зестафонском районе проводят во второй половине сентября. Сила роста средняя, вызревание лоз хорошее. Гроздей у Капистони тетри образуется много, но вследствие небольшого их веса урожайность сорта обычно не превышает среднюю. В условиях влажного климата Западной Грузии сорт сильно поражается мильдью.

Капистони тетри характеризуется способностью устойчиво сохранять кислотность ягод при сравнительно высоком сахаронакоплении (до 23-25%). Поэтому сорт дает высококачественные столовые белые вина и шампанские виноматериалы.

Сорт включен в стандартные сортименты отдельных районов Грузинской. ССР.

Ркацители — наиболее распространенный сорт винограда в Грузии

Ркацители – наиболее распространённый сорт винограда в восточной Грузии. Он относится к группе технических сортов бассейна Черного моря. С грузинского переводится как «красная лоза».

Сортовое разнообразие произрастающего в Грузии винограда превышает 500 наименований. Но среди наиболее распространённых можно назвать не более двадцати. Из красных лидирующие позиции по занимаемым площадям и объёму сбора занимает Саперави, а из белых – Ркацители. Этот прекрасный виноград вы сможете попробовать на любом из курортов Грузии Мцхета, Аджария, Батуми или Боржоми, не важно куда вы приедете, Ркацители доступен везде.

Особенности винограда Ркацители

Отличительные особенности сорта:

  • сильнорослый пирамидальный куст;
  • желобчато-воронковидные средние или крупные слегка рассеченные листья с тремя или пятью лопастями;
  • цилиндрическая или коническая, зачастую длиннокрылая среднеплотная кисть до 15 см в длину и до 8 см – в ширину достигает веса 165 г;
  • ягода круглая или овальная размером 14х18 мм, как правило, золотисто-желтая с коричневатыми вкраплениями солнечного загара, редко – с розоватым оттенком;
  • тонкая, но прочная кожица и сочная мякоть.

От момента распускания первых листьев до появления первых зрелых ягод проходит не менее пяти месяцев.

Начало сбора урожая приходится на первые числа октября. Для Ркацители характерно непостоянство урожайности: максимально с гектара можно собрать 150 ц, но при неблагоприятных погодных условиях сбор может снижаться до 90 ц/га.

Ркацители боится оидиума, милдью, а из вредителей – гроздевой листовертки, паутинного клеща. Устойчив к серой гнили и филлоксере. Плохо переносит засуху, требует орошения, но относительно устойчив к низким температурам – выдерживает мороз до -30 градусов С.

Процентный состав кисти, или технические характеристики сорта:

  • сок – 80 %;
  • гребни – 3 %;
  • семена, кожица, клетчатка мякоти – 17 %;
  • сахаристость – 17-23 %;
  • кислотность – 7-9 г/л.

Популярность этот сорт завоевал благодаря особенному аромату, в котором основной тон полевых трав и цветов сочетается с легкими цитрусовыми нотами цедры грейпфрута.

Особенности агротехники и регион выращивания

Родиной этого винограда считается с. Цинандали, расположенное в районе Телави, а основной территорией распространения – Кахетия. Ркацители выращивают и в Украине, но он дает меньшую сахаристость.

Наилучшие климатические условия для выращивания этого сорта сформировались на высоте 400-700 м над уровнем моря. Идеальными для виноградников Ркацители являются плодородные увлажненные суглинистые или супесчаные почвы.

Поскольку побеги этого сорта стремятся вверх, ветви кустов следует размещать горизонтально. При таком расположении к кистям будет обеспечен доступ воздуха и солнечный свет.

На юге Грузии кусты Ркацители можно не укрывать на зиму. Но ближе к центральной части и на востоке, несмотря на свою морозоустойчивость, они требуют защиты от холода.

Грузинские вина из винограда сорта Ркацители

Этот сорт является универсальным базовым сырьем для производства многих типов белых и розовых вин, коньячных виноматериалов и виноградных соков. Из Ркацители делают столовые вина по кахетинской и европейской технологии.

Кахетинская технология основана на переработке винограда вместе с гребнями, за счет чего вина приобретают терпкость, мягкий на вкус, и приятный фруктово-плодовый ароматом с медовыми нотами.

Такую технологию применяют для любого белого сорта винограда. Единственными условиями являются минимальное содержание сахара 21% и вызревшие гребни.

Вина, приготовленные без отделения гребней, очень полезны за счет содержания в них флованолов фенольных соединений. Но эти вещества переходят из гребней в вино только при полных циклах брожения и выстойки выбродившего сусла. Полученное вино должно содержать не менее 12 % спирта.

Европейскую технологию производства вин начали использовать в Грузии в начале ХІХ века. Её особенность – сбраживание виноградного сока в чистом виде, без мезги (косточек и веточек). При изготовлении красных вин в сусле остается кожица, что недопустимо при переработке белых сортов. Сырье для получения белого вина фильтруется и бродит в совершенно чистом виде, без посторонних примесей.

Вина, полученные по европейской технологии, имеют мягкий ровный вкус и невысокую терпкость.

Наилучшие вина дает Ркацители, собранный в середине октября с уровнем сахаристости 19-20,5% и кислотности 9-9,5 г/л. В Кахетии и Картли это портвейн «Карданахи», мадера «Хирса», оригинальное ликерное вино «Саамо», бренди «Енисели».

Моносортные вина, производимые из сорта Ркацители, содержат 10-12 % спирта и имеют кислотность 4-7 г/л. Это такие вина как:

При посредстве других сортов винограда из Ркацители производят:

Столовым винам из Ркацители присущи характерный сортовой аромат, полнота и свежесть плодового вкуса и соломенные оттенки цвета.

Описание Сорта Ритон, основные достоинства

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов, молдавскими селекционерами. Большинству людей он пришёлся по душе и его начали активно выращивать в других странах. В состав винограда входят макроэлементы (хлор, натрий, сера), микроэлементы (цинк, йод, хром, бор), глюкоза, фруктоза, различные ферменты, аскорбиновая кислота и пектиновые вещества. Сорт характеризуется гармоничным вкусом, сочной мякотью и приятным ароматом. Созревает в начале или в середине сентября и является техническим сортом, то есть используют для приготовления сока и вина. Преимущественно его выращивают в Нижнем Придонье Российской Федерации.

Сорт винограда Ритон

Сорт винограда Ритон был выведен на основе нескольких других сортов

Описание сорта

  • Официальное описание сорта предоставляет такие особенности культуры:
  • Гроздь размером с ладонь бросается в глаза своей прекрасной аккуратной формой в виде конуса. Ученые установили средний вес грозди приблизительно 200 грамм. Некоторые экземпляры могут достигать и больших размеров. Плотность средняя.
  • Ягода круглого размера, желто-зеленого цвета, массой два грамма.
  • Кусты сильнорослые. Высаживать нужно на расстоянии 1.5 метра.
  • Сорт устойчив к сильным морозам до минус 27 градусов, поэтому он может существовать в некрытой почве. Но специалисты советуют укрывать виноград листьями, почвой или белой полиэтиленовой плёнкой, где-то после 10 октября пока не настали холода.

Болезни сорта Ритон

Ритон устойчив к самому грозному заболеванию – Милдью. Возможность заражения колеблется в пределах от двух до двух с половиной балла. Но такие заболевания, как оидиум с диапазоном заражения от трёх до трёх с половиной балла и серная гниль, с диапазоном заражения от трёх с половиной до четырёх баллов, являются опасными для винограда, поэтому следует обрабатывать растение защитными средствами от данных заболеваний. Слабую устойчивость проявляет к филлоксере в диапазоне заражения от четырёх баллов. Текущий сорт называют довольно урожайным, даем минимум 130 центнеров на один гектар площади. Созревание ягод происходит за 140 дней.

Читайте также:  Осенняя уборка в саду

Уход за культурой

За виноградником следует хорошо ухаживать, если вы хотите получить хороший урожай в последующие годы. В разные времена года, требуется различный уход. Высаживать культуру следует в середине осени. Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением. Обрезку винограда следует проводить осенью, на четыре или шесть глазков. Если правильно сделать обрезание, то можно изменить размер и количество урожая в лучшую сторону. Неоценимое значение для хорошего состояния культуры, играет летний уход. Состояние плодов может ухудшиться из-за прорастания сорняков, которые нужно поскорее убрать.

Поливать культуру нужно раз в неделю в течение десяти минут. Можно добавить в воду водорастворимые удобрения.

Посадка саженца винограда

Выбираете открытый участок для посадки, так как этот сорт является светолюбивым растением

Польза от употребления ягод сорта Ритон

  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация артериального давления.
  • Устраняет боль в суставах.
  • Улучшает сон.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, астме, пневмонии, плеврите, а также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять виноград или свежевыжатый сок винограда. С помощью него можно побороть головную боль и усталость. Принимайте натощак неразбавленный сок винограда, и он подарит вам энергию и бодрость на целый день.

Вред от употребления ягод сорта Ритон

Употреблять этот сорт не рекомендуется с циррозом печени, сахарным диабетом, колите, а также людям страдающим ожирением. Существует ошибочное мнение, что от винограда набирают вес, но это не так. Вес набирают не от винограда, а от аппетита, который просыпается после его употребления. Калорийность винограда составляет 66 ккал на 100 грамм.

Приготовление вина с ягод сорта Ритон

Так как данный сорт является техническим из него принято делать шампанские вина и сок. Вино можно готовить как и с одного сорта, так и с нескольких. Приготовления вина состоит из таких процессов:

Первый этап состоит в подготовке винограда. Ягоды винограда тщательно перебирают и осматривают, ни в коем случае нельзя мыть виноград перед давкой. Далее, ягоды следует измельчить до образования сусла, ягоды высыпают в большой таз и измельчают руками. После происходить реакция брожения напитка, настаивание вина и конечная стадия – употребление продукта. Вино из сорта винограда Ритон получается светлого цвета, имеет выраженный плодовый аромат и утончённо сладкий вкус. Дегустационная оценка от восьми до девяти баллов.

Можно сделать вывод, что данный сорт винограда является не прихотливым к условиям окружающей среды, но требует ухода для получения хорошего урожая. Виноград является незаменимой частью нашего рациона, благодаря которому наш организм получает все необходимые полезные вещества. Всего 15 ягодок в день помогут вам поддерживать организм в хорошем тонусе.

Виноград Ритон

Виноград Ритон

Наиболее популярный сорт винограда, выращиваемый в технических целях. Кусты отличной силы роста, с насыщенно-зелеными листовыми пластинами и крупными гроздьями винограда. Средний вес удлиненной кисти 200 грамм. Круглые ягоды плотно прилегают друг к дружке, окрашены в белый цвет и отличаются плотной структурой сочной мякоти. Гармоничный вкус с мускатным оттенком идеально подходит для создания слабоалкогольных напитков, соков. Сбор урожая приходится на первую неделю осени.

Лоза достаточно светолюбива, поэтому место под виноградник отводят с южной стороны участка. Посадку производят до начала холодов, высаживая саженцы на расстоянии не менее полутора метров друг от друга. В посадочные ямы добавляют перегной. Когда растение приживется и пойдет в рост, проводят еще одну подкормку. Обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения.

  • высокие вкусовые качества ягод
  • повышенная морозостойкость
  • стабильная урожайность
  • отличная устойчивость к милдью

Мы уделяем большое внимание к упаковке наших растений, потому что наша главная задача – доставить их Вам живыми и невредимыми, словно Вы сами только что выкопали их в поле! Ведь саженцы требуют особого внимания к упаковке при транспортировке!

Компания КСП (Клуб садоводов-профессионалов) использует трехступенчатую систему упаковки, которая гарантирует жизнеспособность растений в течение двух месяцев.

  1. В конце осени, когда сокодвижение в растении останавливается, и саженец переходит в состояние анабиоза, мы выкапываем готовую продукцию и закладываем на хранение в специальное помещение, предварительно пересыпав корни аморфным грунтом.
  2. После, саженцы ждут своего хозяина, чтобы найти свой дом и радовать Вас большим и вкусным урожаем! А мы в это время усердно ищем им владельцев
  3. С 1 сентября начинается отправка посылок в первую очередь по забронированным заявкам, а далее по вновь поступившим заказам.
  4. Перед отправкой владельцу корни саженца мы замачиваем в гидрогель. Это даёт растению достаточно влаги, чтобы подпитываться на протяжении всего пути, даже если саженец вдруг проснётся.
  5. Затем корни помещаются в торфосмесь и надёжно обматываются стретч-плёнкой так, чтобы плёнка прилегала к стволу идеально плотно. Это помешает влаге выйти, таким образом получается замкнутая система. Важно: каждое растение упаковывается индивидуально!
  6. На финальном этапе саженцы фасуют в коробку и обкладывают крафтовой бумагой для фиксации неподвижного состояния. Это необходимо чтобы растение не повредилось после нескольких циклов переворотов и возможных ударов при транспортировке.

Р9 – пластиковый квадратный горшок размером 9*9*9 см

С1 – пластиковый круглый горшок объёмом 1 литр

С2 – пластиковый круглый горшок объёмом 2 литра

С3 – пластиковый круглый горшок объёмом 3 литра

После оплаты заказа, специалисты компании КСП готовят его к отправке.

  • Луковицы и Корни цветов мы заказываем у надёжных поставщиков из Нидерландов. В связи с повышением пошлины на ввоз на границе, посадочный материал завозится сразу большими партиями: четыре раза весной (25 февраля, 25 марта, 10/25 апреля и 5 мая) и два раза осенью (25 сентября и 25 октября). Если луковиц в наличие нет, а до прибытия есть время – мы собираем предзаказы.
  • Растения мы отправляем с 1 марта по 15 июня и с 1 сентября по 1 декабря. Саженцы плодово – ягодных, винограда и роз, мы производим на собственном питомнике, за исключением небольшого процента новинок в нашем каталоге.
  • Зимой саженцы находятся в состоянии анабиоза, но транспортировка в это время не желательна, так как мороз может загубить растение. Летом же саженец находится в фазе активного роста и развития, транспортировка в это время даёт сильный стресс растениям и снижает процент приживаемости.
  • Для комфортной адаптации и для сохранности растения живыми, пересадка возможна только в осенний и в весенний период.
  • Семена овощей и цветов, мицелий грибов, удобрения, газонная трава и садовый инвентарь отправляются в любое время года.
  • Стоимость доставки компанией СДЭК – от 400 рублей
  • Сроки доставки – от 2 до 5 дней после отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно
  • Выбор: самовывоз или доставка до двери
  • Стоимость доставки – от 350 рублей
  • Сроки доставки – от 3 до 14 дней с момента отправки
  • В стоимость товара НЕ ВКЛЮЧЕНЫ почтовые сборы, стоимость доставки рассчитывается отдельно

Картой банка через внутренний защищённый шлюз системы Сбербанк Эквайринг. Важно: платёжный шлюз предоставил Сбербанк, все транзакции надёжно защищены

Владельцы дебетовой банковской карты ПАО Сбербанк, подключившиеся к услуге «Мобильный банк» и к системе «Сбербанк Онлайн», могут совершать покупки в кредит, не выходя из дома! Кредит по программе “Покупай со Сбером”

Ритон – сорт растения Виноград

Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Технический сорт, среднего срока созревания. Рост кустов средний. Лист среднего размера, рассеченность средняя, верхние вырезки средние, открытые, черешковая выемка открытая, лировидная. Опушение отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, массой 222 г, коническая, плотная. Ягода средняя, округлая, белая, сочная. Дегустационная оценка столового вина 7,9 балла. Сахаристость18,7%, кислотность8,6 г/л. Средняя урожайность 82 ц/га, максимальная 105 ц/га. Характерной особенностью сорта является повышенная устойчивость к морозу и филлоксере и иммунитет к милдью и оидиуму.

Свойства сорта Ритон:

Рекомендуемый регион: Северо-Кавказский
Направление использования: технический
Срок созревания: средний (среднеспелый)

Рекомендуемый регион на карте:
Информация о допуске Виноград Ритон из Реестра Госсорткомиссии РФ

Заявка на допуск №34340 , зарегистрирована 2000-06-22 . Сорт Виноград Ритон включен в реестр допущенных в 2001 году . Допущен к использованию в регионах: Северо-Кавказский .

Оригинатором сорта Виноград Ритон является:

Другие сорта растения Виноград

Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос – не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Виноград Ритон?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Всем здравствуйте. Искала отзывы про баклажаны сорта Альмалик, не нашла и решила написать сама. Живу в Вологде, купила рассаду баклажан в магазине Тепличный, посадила в теплицу и все, никаких забот больше не знала, поливала через 2 дня обязательно добавляла в воду либо биогумус либо гумат калия, либо зеленушку, просто водой не поливала. Баклажанов было до самой осени полно, с куста собирала по 15-17 шт. Кусты были высокими, поэтому сажала через 50 см каждый. Очень, очень понравился данный сорт, выражаю благодарность за такую селекцию фирме Гавриш!

Сафию,.в количестве 10 штук ,посадил для эксперимента в этом году.Семена (элита) купил в магазине рублей за 200.Показала себя, в общем ,неплохо.На вкус ещё не попробовал,по урожайности средняя.Хочу дальше её садить,поглядеть поподробнее.Разочаровали меня сорта Удача,Вега,Варяг.Мелочь ,крупной почти нет.А порадовали Ривьера,Алладин.Вот это то,что надо.

Живём в Карелии.Первый раз высадила огурец “Кречет”.Сегодня у нас плюс 7, ботва огуречная зелёная, утром собрала пол ведра огурчиков.А ночью было всёго плюс 3.Очень довольна этим сортом огурчиков .Если встречу этот сорт, обязательно посажу следующей весной.

Посадили сорт сливы Смуглянка. Плодоносит второй год. Плоды очень крупные. Кожура тёмная. На начало сентября плоды ещё не поспели. Не опадают.

2 й год Л 6601 не дает семян. Развитие стеблестоя шикарное , в 2020 г дала 7 ц/га в прошлом и этом 0.4 ц/га . Может причина в температурном режиме прошлый и этот год в цветение среднесуточная температура достигала 27-32 градуса.

Виноград культурный Ритон

Виноград культурный Ритон

Вы можете оплатить наличными курьеру, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу

Yandex Market

Виноград плодовый Надежда АЗОС

Виноград плодовый Оленьевский

Кровохлебка лекарственная Alba

Долго цветёт Красивый

Баклажан Черный красавец

  • мульчирование;
  • обрезку;
  • подкормку;
  • полив.

Зона морозостойкости : Зона 4 — Московская Область, большая часть России, северные и горные районы Скандинавии

Доставка по России

  • Курьер (Москва и область)
  • Пункт самовывоза СДЭК
  • Почта России

Оплата

Вы можете оплатить наличными курьеру, банковской картой, в Сбербанке, через платежный терминал, электронными деньгами, наложенным платежом. На все способы есть видео инструкции.

Гарантия

  • Абсолютное соответствие сорту
  • Отличная приживаемость благодаря 100% соблюдению технологии перевалки и сохранению корневой системы.
  • 3-х уровневая упаковка
  • Инструкция по посадке к каждому заказу

Yandex Market

РаботыСроки проведения работ
Омолаживающая обрезкас 01 апр – по 10 апр;
Формирующая обрезкас 01 апр – по 10 апр;
Подготовка почвыс 10 апр – по 20 апр;
Высадка в открытый грунтс 01 май – по 17 май;
Профилактическая обработка от болезней и вредителейс 01 май – по 01 июн;
Санитарная обрезкас 10 май – по 20 май;
Рыхлениес 01 июн – по 10 июн;
Поливс 01 июн – по 01 сен;
Химическая защита от вредителейс 10 июн – по 11 авг;
Химическая защита от болезнейс 10 июн – по 11 авг;
Внесение минеральных удобренийс 10 июн – по 20 июн;
Жидкая корневая подкормкас 01 июл – по 10 июл;
Сбор урожаяс 10 июл – по 11 сен;
Мульчированиес 01 сен – по 10 сен;
Читайте также:  Самые красивые цветущие растения для пруда

Важно! Растение не самоплодоносящее!
Для того чтобы растение опылялось, следует рядом с ним посадить другие растения опылители

Виноград девичий

Виноград плодовый Августин

Виноград плодовый Первенец Амура

Актинидия Аргута Weiki fameli

Актинидия Аргута Jumbo

Актинидия Аргута Ken

Актинидия Аргута Geneva

Актинидия Аргута Purpurna Sadowa

Актинидия Аргута Weiki male

Консультации по телефону

Абсолютное соответствие сорту

Доставка по России и СНГ

Подарок к заказу от 10000 рублей

Вы можете задать свой вопрос агроному

Вы можете задать свой вопрос агроному

Вы получите электронную книгу о том, как победить вредителей и болезни растений на ваш Email прямо сейчас.

Отзыв от Зеленские Сергей и Анна

Зеленские Сергей и Анна (Самара)

Мы с женой уже по праву можем называть себя опытными ландшафтными дизайнерами. Начали с того, что решили своими руками облагородить свой загородный участок. Показали свои успехи знакомым – они попросили помочь им благоустроить свой земельный участок, порекомендовали нас своим друзьям и так далее. Уж.

О винограде:агротехника,выбор сортов.Теория и практика бренди

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K

И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?

ШОН Магистр Самара.аэропорт Курумоч. 224 75

И здесь возникает вопрос,зачем тебе такой зимостойкий подвой в корнях,если вымерзнет привой со всеми почками ?
staut, 12 Янв. 13, 23:36

Уже научен. зимой 2009-2010 года 15-17 декабря, -42 без снега. потерял 40% столового виноградника,замёрз корнештамб СНИЗУ от пятки до глубины 15- 20см.. всё что выше,(под укрытием), более менее живое осталось- остались живы нижние почки прижатые к земле, технари то же подмёрзли, но до июня почти все восстановил, всё таки у них у всех более зимостойкая корневая чем у столовых. вот теперь потихоньку перевожу на Андрос. у него вообще бронеморозостойкая корневая, за 4 года ни разу не подмерзал, хотя посажен под лопату.

На днях приобрел 18 шт. корнесобственных саженца белых технарей: Ритон, Первенец Магарача, Кристал, Цитронный магарача, пока в погребе ждут посадки. Нужен отзыв по этим сортам (условия произрастания нижний Дон) если у кого есть эти технари напишите пару строк, интересует прежде всего что за вино из них? (пробовал только Цитронный) И что из перечисленных на коньячный спирт будет лучше? За любой отзыв заранее спасибо!

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K

АКА47, пил вино из Ц.магарача и Подарок Магарача.угощал винодел с Азовского р-на Ростовс.обл.вино замечательное)))

С сортом Ритон пока не встречался , но отзывы о нём хорошие. Моё мнение что из перечисленного тобой ничего для коньячных спиртов не подходит. По количеству кустов, кстати, тоже.
Цитронный Магарача в моих условиях слаборослый и требует минимум 3-х обработок. Требователен к наличию влаги в почве. Но вкус ягод окупает затраченные усилия. Вино из него только сладкое.
Первенец и кристалл вообще бы не сажал. Разве что для коллекции.
Spanish pilot, 07 Февр. 13, 11:21

За инф. спасибо по Цитронному немного не понял почему только сладкое – по характеристикам сах 25-27% при кислотности 5-7 насухо не выбродит? И по Кристаллу почему? У меня просто кроме Грушевского, белых технарей практически нет (даже в конце сентября кислотность ниже 10г/дм3 не снижается). Вот с него очень не плохой конь.спирт получается. Взял пока 18 саженцев с целью изучить и посмотреть, так как возможность немного увеличить виноградник есть. Да, по Цитронному беру только на вино. вино пробовал в Краснодарском крае у товарища,понравилось очень тонкий не выпирающий мускатный вкус, как он мне объяснил его снять надо во время иначе нужная кислотность снижается сахаров слишком много и вино получается более тяжелым, спиртов на ЧКД может выбродить до 14-15% а это уже не очень.

Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.2K

так и есть то что мне давали вино делалось на ЧКД (на Витилевюр Малтифлоре) так как винодел делал впервые и дал сбродить на сухо,вино крепкое вышло,градус чувствовался

Spanish pilot Специалист город-деревня 132 31

Посл. ред. 07 Февр. 13, 18:45 от Spanish pilot

Доброго дня.
Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет.
ИМХО на перегонку отправляется некондиционный виноград и “неисправимое” вино.
Из Цитронного гнать чачу? – моветон.
Кристалл – отличное “тело” для купажа.
Бако, Дублянский и Бианка – потанцевав можно получить хорошее вино.
Для бренди планирую Подарок Магарача, которого у меня 2 куста. Это проба и сусло из него очень хорошего качества.
Устраивает в нем практически все:
-вертикальная шпалера с посадкой через два метра
-средняя сила роста
-спокойно тянет две грозди на стрелке
-созревание в начале сентября
-компактная гроздь, напоминающая кедровую шишку
-приличная урожайность
-висит на лозе до заморозков, чуть заизюмливаясь, кстати – годен на айсвайн.
-а главное, не надо “заморачиваться”: осветлять, снижать кислотность, корректировать ароматику – закончилось алкогольное брожение и на перегон
Не заморачивайтесь с черенками, закажите однолетние саженцы (сохраните год)и вперед.
Заказ саженцев рекомендую для Украины у Ал. Приходько(Киев) и Гайдая А.А. (Одесса)
Искренне Ваш.
P.S.Участок в Кагарлыцком районе Киевской области

kostiya Студент Sumy 37 33

Посл. ред. 26 Марта 13, 21:41 от kostiya

Окончательно вопрос с укрытием не решен.
6 лет занимаюсь виноградом и нет решения. В силу занятости и периодичности посещения участка, недоступности оного в период распутицы (800 метров грунтовки-чернозем), проблема укрытия решалась достаточно просто
1- рыхло обернул рукава (обрезка только осенняя) спанболом и укрыл землей = 60% почек выпрело
2- укрытие землей полностью, не в траншеях = 40% выпадений
3- в прошлую зиму – снятие со шпалеры и прижатие к земле комками
земли = ни одной потери (36 кустов), все было укрыто снегом, а вот Лидия на беседке была срезана на “черную голову”.
4- в прошлом сезоне виноград после обрезки был снят со шпалеры и “пришпилен” к земле обрезками досок.
а) в этом сезоне не было критичных температур.
б) снежный покров был достаточним (в 2011-12 Николаев и Херсон зимовал с -26-29 без снега – сдуло)
в) имхо, как и с укрытием чеснока, прихожу к выводу, что на широте Киевшины (Полесья) задача укрытия сводится к снегозадержанию на участке, поэтому след. попытка быдет с рыхлым укрытием ботвой кукурузы, камышом.

Вообще, получив ” в наследство” 4 куста Лидии и Изабеллы все более прихожу к выводу о необходимости их раскорчевки. Оттачивать мастерство винодела на этом материале можно = через 2 года выдержки вина = средненький типа Портвейн. Кстати кислотность и терпкость сусла можно корректировать сепажированием яблочным соком = результат превзошел ожидание (просто слил отстой сока в сусло). Вполне питкое. На перегон вообще не советуют окрашенное сусло (можно избежать не настаивая на кожице, выдавил и на брожение. “Красное” негативно действует на медь.
Итак, Подарок Магарача неукрывной, но с обязательным снятием со шпалеры и пришпиливанием
Искренне Ваш.

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K

Перечитал всю ветку, так и не понял, что обсуждается?
По виноградарству – это не здесь (на forum vinograd)
По лучшим сортам для изготовления чачи ответов нет. Alex1960, 26 Марта 13, 18:51

Обсуждается в меру возможностей каждого. У нас форум от Камчатки,до Испании(Жестокий Боря представляет форум). У некоторых даже смородина не растет. На виноградном пробовали, но не прижились. Дистилляция у них моветон.
Лучшие сорта знаем, но не у всех они могут расти. В основном Бианка. Бако 22 тоже можно для бренди.
Кристал, как основа для купажа, не очень впечатляет. Простой вкус. Он ранний(август) и приходится делать вино из него при повышенных температурах, а если купаж сусла, то при выдержке на кусте(пока созреют другие) он теряет кислотность чуть ли не в два раза, т.к сахаристость небольшая.
Укрывать виноград кукурузой я бы не советовал . Пойдут мыши на зимовку и выгрызут почки.

Мышей есть чем кормить
За камышом лезть в болото.
Камышовые маты, как у Сидоряки С., покупать дороговато.
А по поводу Подарка Магарача – Ваше мнение?
Кристалл был назван по-случаю, он хорошо растет привитой, а так . долго разгоняется. Цитронку буду беречь на вино.
Хотелось-бы услышать все-таки о теории и практике бренди.
Пришел сюда с форума виноградарей именно за этим.
Там действительно, все “скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють

Хмель Новичок Спам-Робот 1.2K 879

Та сами хотим узнать, живем в неведении аки египтяне древние.

“скромно потупив глазки” убеждають, что ничего крепче “кефира ” не пьють Alex1960, 27 Марта 13, 13:35

Посл. ред. 27 Марта 13, 13:48 от Хмель

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K

У меня его нет. Пара кустов даст 1,5-2л дистиллята, а на большую посадку нет места. На настоящий коньяк не замахнешься, а на чачу и бренди другие винные остатки винограда идут. Из базовых винных Маркетт, Дружба,Голубок.
Рыхлая укрывка не каждый год пригодна. Для эксперимента взял Прэйри Стар. Интересный сорт со вкусом мака.

Посл. ред. 27 Марта 13, 14:08 от staut

Разговоры только в кулуарах и личке.
Активных знаю. На, последнем VI Форуме в Киеве, в фойе был представлен классный дистиллятор (идет процесс приобретения), что и сподвигло на углубление в тему.
По коньячным спиртам там много наработок и инфы. Хотелось-бы на этой ветке поактивнее разогнать тему.
В виноделии много т.н. отходов.
1- хорошее сусло(вино) получаю натуральным дроблением (без дрели)
2- хорошее сусло- самотек

Вопросы для дистилляции:
1-дробить можно все, гребни и косточки не критичны = дают-ли они горчинку в дистилляте?
2- виноград для дробления не имеет значения (т.е. не требует переборки по зрелости и сорту)?
3- выжимка прессом без проблем и заморачивания на дубовую обвязку (т.е.пресс нержавейка)
4- выжимки – учитывая их сахаристость. а)заливка их водой и выдержка до подъема шапки – в итоге шапка практически из шкурок, без мякоти.
б)возможна шаптализация жмыха, для повышения сахаристости?
5- первичное бурное брожение на диких или ЧКД?
6- необходимость “тихого” ЯМБ (ябл-мол.бр.) для ароматики?
7- осветление сусла или фильтрация?
8- особенности получения СС?

Тарас Профессор Ст.Оскол 2.5K 1.3K

Про него читал давно,хотел попробовать, не получается найти. Вкус мака,- в свежем, вине или дистилляте? Мешает или нет?

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K

А Бог его знает! Только зимой прислали. Параметры офигеть, а намешано в родословной, мама не горюй! Цекавый, из-за того и взял.

Читайте также:  Снегоуборщик Champion ST655BS. Обзор, характеристики, отзывы

kostiya Студент Sumy 37 33

кто что скажет по сорту Фронтиньяк Гри; ниже -30°С, к/у, можно на арку,сок светлый, есть саженцы в продаже по Украине.

staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K

Наверное интересен для южных районов. У него большой срок созревания. А откуда инфа, что сок светлый?

Фронтиньяк Гри – винный сорт винограда, мутация сорта Фронтиньяк. Фронтиньяк Гри имеет, по существу, те же характеристики, что и Фронтиньяк. Средне-позднего или среднего срока созревания. Кусты сильнорослые, рано вступает в плодоношение. Грозди средние, среднеплотные или рыхлые. Ягоды синевато-серые, мелкие, округлые. Растрескивания ягод и повреждения их серой гнилью не наблюдалось. Долговисящий с хорошим сахаронакоплением. Сорт винограда Фронтиньяк Гри высокоустойчив к грибным заболеваниям, морозоустойчивость по данным Университета штата Миннесота -38 F (-39°С). Из Фронтиньяк Гри готовят хорошего качества белые вина янтарно-золотистого цвета, с ароматами персика, абрикоса, ананаса и цитрусовых, без каких-либо гибридных привкусов.

Лидия – технический и столовый сорт винограда среднего периода созревания. Относится к группе изабельных.

В некоторые годы у нас (Киев) и Лидия не вызревает, а уж Фронтиньяк и подавно.
Это все не стоит обсуждения.
Итак хватает недобросовестных продавцов саженцев.
Прим. Эпицентр и Сельпо завалены саженцами Одесского сувенира по 45гр (более 5 баксов), позиционируемого как ранний, а на самом деле -Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод наступает во второй половине сентября.
С технарями ориентируйтесь на сроки созревания и сахаронакопление

Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.

© 2022 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия

Добро пожаловать на ХоумДистиллер

Добро пожаловать на ХоумДистиллер!

Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!

Все этапы выращивания винограда от А до Я

Выращивание винограда ― сложный, но интересный процесс, требующий определенных знаний. Ведь, чтобы насладиться вкусными ягодами, недостаточно просто воткнуть черенок в землю и периодически поливать ― важно познакомиться с потребностями культуры и заботится о ней в соответствии с рекомендациями.

Выбор места

Место выращивания винограда во многом определяет количество и качество урожая: освещение влияет на сроки созревания ягод и их сахаристость, движение воздушных масс отражается на иммунитете кустов, почва предопределяет скорость роста и развития растений.

Виноград на участке

На участке

Южная часть участка возле хозяйственных построек ― лучший выбор места для разбивки виноградника. Однако не следует высаживать растения вплотную к строениям ― лучше отступить хотя бы 1,5 м. Также стоит избегать высоких деревьев ― они будут затенять культуру и забирать питательные вещества.

Немаловажным критерием выбора места является грунт. Желательно, чтобы почва была черноземной, супесчаной, каменистой или суглинистой. При высадке кустов необходимо придерживаться схемы― между кустами следует делать шаг в 2-3 м, между рядами ― в 1,5-2 м.

На балконе

Выращивание культуры на балконе предполагает ее высадку в керамические либо деревянные емкости не менее 40-60 см в высоту. Для посадки кустов рекомендуется использовать землесмесь из субстрата для комнатных растений и песка (1:1).

Главной особенностью такого способа является необходимость заранее задать направление движения лозы в пространстве ― установить специальную конструкцию, по которой побеги будут подниматься. Также метод отличается от традиционного укрытием лоз на зиму: закутывать горшки необходимо со всех сторон (даже снизу).

В теплице

Посадка винограда в теплицы особенно актуальна для средних широт и северных регионов. Для нее предпочтительно использовать черенки либо саженцы ранних или ультраранних сортов. Такой тип выращивания позволяет получать урожай раньше и в большем количестве, защищать кусты от влияния неблагоприятных факторов, экономить на их обработке. Для этого достаточно просто создать растениям оптимальные условия. Температура в теплице должна быть на уровне 18°С, почва около 23°С, а влажность в районе 75%.

Виноград в теплице

Сроки по временам года

Виноград можно высаживать весной и осенью. При этом у каждого варианта существуют свои особенности, достоинства и недостатки.

Весна

К весенней процедуре следует приступать до начала сокодвижения ― в начале апреля, когда:

  • почва прогреется до 12-15°С;
  • температура воздуха достигнет отметки в 15-18°С.

Основными преимуществами посадки в это время года считаются:

  • высокая степень приживаемости;
  • быстрая адаптация;
  • низкая вероятность повреждения корней грызунами;
  • большее количество времени для подготовки растений к зимовке.

Важно! К недостаткам можно отнести непредсказуемость погоды, ограниченный выбор посадочного материала и оптимальные условия для распространения болезней и вредоносных насекомых.

Осень

Осенью посадка проводится с конца сентября до середины октября. В это время особенно важно тщательно отбирать посадочный материал ― стоит оставлять только здоровые и сильные растения.

Главным преимуществом осени является большой выбор саженцев и их доступность. Кроме того, частые осадки позволяют тратить меньше времени и средств на полив, а погодные условия отлично закаляют молодые растения. К минусам проведения процедуры в этот сезон относится непредсказуемость погоды, чреватая вымерзанием лоз.

Посадочный материал

В зависимости от используемого материала, посадка винограда проходит по-разному. Для нее могут быть использованы саженцы, черенки и семена.

Саженцы винограда

Саженцы

Саженцы винограда бывают двух видов ― вегетативные и одревесневшие.

ХарактеристикаВегетативныйОдревесневший
Возраствыращивается с весны текущего годаоколо года
Описаниеимеет зеленый побег с листьями, находится в контейнеребыл выкопан с осени для хранения в погребе; имеет настоящий корень и спящие почки
Время посадкивторая половина мая — середина июняапрель-середина мая или октябрь-ноябрь
Подготовка к посадкене нужнаобрезка и обработка стимулятором роста

Яму для высаживания побегов необходимо готовить заранее:

  • выкопать;
  • выложить дренаж;
  • внести удобрения;
  • дать отстояться не менее месяца.

Затем нужно сформировать в ее центре горку из субстрата, поместить туда растение, расправить корешки и присыпать землей. После проведения процедуры молодые кустики нужно обильно полить и накрыть картонными коробками с прорезями в верхней части на 2-2,5 недели.

Черенки

Заготовка черенков проводится во время осенней обрезки. Главное условие ― выбирать для этого крепкие здоровые побеги, толщиной не менее 0,5 см и длиной более 50 см. Затем будущие растения подготавливаются к хранению и помещаются в погреб или холодильник до весны.

Перед высаживанием их нужно подготовить: промыть, обрезать, замачивают в воде на несколько суток, а затем проращивают. После появления корней и наступления подходящих условий, черенки высаживаются на постоянное место.

Семена

Семена винограда можно не только купить, но и получить самостоятельно. Для этого потребуются сочные крупные зрелые ягоды:

  1. Извлечь косточки.
  2. Промыть.
  3. Стратифицировать.
  4. Поместить на влажную марлю или салфетку для проращивания.

После появления корешков, материал можно высеивать. Сильно заглублять его не нужно ― достаточно 1,5-2 см. После посадки следует содержать семена в тепличных условиях. В открытый грунт их рекомендуется перемещать по достижению 20-30 см в высоту.

Прививки

Привитый виноград

Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:

  • увеличивать урожайность;
  • сокращать срок созревания;
  • улучшать сортовые характеристики.

Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.

Классификация

Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.

Черное в черноеЧерное в зеленоеЗеленое в зеленое
Характеристика побеговподвой и привой одревесневшиеодревесневший привой, зеленый подвойподвой и привой зеленые
Время проведения процедурыранняя весналетолето и осень
Метод прививкив расщеп или сверлениемв расщеп, в прикладв расщеп, в приклад

Время проведения процедуры

Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.

Весна

Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.

Лето

Зеленая прививка винограда

Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:

  • температура ― 25°С;
  • отсутствие осадков;
  • наличие солнца.

Осень

К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.

Зима

Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.

Основные способы

Существует несколько основных технологий прививки винограда.

СпособОписание
В расщепчеренки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки
Вприкладна подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга
Впритыкберутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой
В штамбкуст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки
Сверломв штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой

Обрезка

Схема обрезки винограда

Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:

  • рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
  • лозы ― вьющиеся части куста;
  • плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.

Процедура может проводиться в любое время года:

    до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
  1. Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
    • пасынкование;
    • чеканку;
    • прореживание.
      после сбора урожая.
    1. Зимой (только в регионах с теплыми зимами).

    Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.

    Удобрение и обработка

    Виноград нуждается в регулярных подкормках: на каждой стадии развития ему требуются разные питательные вещества.

    СтадияУдобрение
    Перед открытием кустоваммиачная селитра, суперфосфат и калийная сера
    За 2 недели до цветенияразведенный в воде компост и птичий помет
    Во время созревания ягод (2 шт.)суперфосфат и калийная соль / древесная зола
    После сбора урожаякалий

    Обработка растений заключается в использовании специальных препаратов, а также в проведении особых агротехнических процедур, и направлена на борьбу с болезнями и вредителями.

    Весной она проводится в 5 этапов: во время снятия укрытия, при набухании и распускании почек, в процессе бутонизации и цветения. В этот период основная цель обработки ― предотвратить заражение оидиумом, милдью, пятнистостями, клещами и листоверткой.

    Летом кусты следует обрабатывать дважды: когда ягоды станут размером с горошину, и когда грозди начнут смыкаться. Эти процедуры выполняются лишь при наличии какого-либо заражения. Осенняя обработка ― этап подготовки к зимовке. Она направлена на профилактику болезней, а также на уничтожение грибков и насекомых, зимующих в почве и коре.

    Видео

    В этом видео автор рассказывает нам о своем опыте в выращивании винограда и указывает на главные ошибки начинающих виноделов.

Ссылка на основную публикацию