Выращивание винограда Мариновский
Виноград неукрывной Мариновский – морозостойкий сорт, зимует без обязательного укрывания. Куст сильнорослый, рост быстрый, может использоваться в качестве декорирования , молодой лист красный. Лоза высокорепродуктивна. Гроздь конически-цилиндрическая, плотная, 300 гр. Ягода овальная, иссиня-черная, 12 мм. Мякоть сочная, мясистая, кожица плотная, сок не окрашен. Сорт винный, урожайность и транспортабельность высокая.
Хранение до посадки
Как хранить растения, если вы получили посылку раньше начала посадочного сезона? Для хранения плодовых культур есть несколько простых правил:
- Если растение спит, храним его в темном прохладном помещении (подвал, холодная кладовка) при температуре от 0 до +4 °С.
- Если растение проснулось (почки тронулись в рост или уже появились листочки) – рекомендуем прикопать его в теплице или содержать на застекленном балконе, поддерживая субстрат в увлажненном состоянии.
- Корневую систему саженцев с ОКС в любом случае засыпаем грунтом.
- Во время хранения периодически проверяйте состояние посадочного материала. Поврежденные, загнившие части корней удалите и обработайте фунгицидом (Фитоспорин, Фитолавин).
Пожалуйста, помните, что транспортировка и пересадка – стресс для растения. Перед высадкой в открытый грунт обработайте корневую систему стимулятором роста (Эпин, Циркон, НВ101, Феровит).
Место посадки
Для посадки винограда подойдет самое теплое место на участке, например, с южной стороны дома или веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границ участка, таким образом посадки не займут много места и будут хорошо освещаться со всех сторон.
Требования к почве
К почвам виноград не слишком требователен, грунт должен быть довольно плодородным, не кислым, хорошо дренированным. Застоя воды у корней виноград не выносит.
Посадка
Виноград высаживают весной, в просохшую, хорошо прогретую почву. В южных регионах посадка осуществляется в мае, в северных – с начала и до конца июня. Расстояние между посадками в рядах 1,5 м, между рядами – 2 м. Перед посадкой внимательно осматривают корни саженца, удаляют все больные и подгнившие, подрезают здоровые до длины 15 см. Одновременно укорачивают побег, оставляя на нем 3-4 хорошо вызревших почки. После обрезки и до посадки корни выдерживают в воде. Для посадки копают ямы 80*80*80 см. На дне размещают дренажный слой, сверху насыпают плодородный грунт (выкопанную землю, перемешанную с компостом и фосфорно-калийными удобрениями). Саженец устанавливают по центру холмика, расправляют корешки, поливают водой и засыпают садовой землей. Нижняя почка должна находиться на уровне почвы. После посадки растения еще раз поливают, окучивают. Рядом устанавливают кол, к которому в последующем будут подвязывать отрастающие побеги.
Уход за виноградом сводится к регулярным поливам в сухую погоду, подкормкам и формированию куста. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения (перепревший навоз, компост). Ранней весной кусты виноград поливают полным минеральным удобрением, растворенным в воде, перед цветением такую подкормку повторяют. Перед созреванием вносят фосфорно-калийные удобрения, а после сбора урожая проводят подкормку калием для повышения зимостойкости растений. Кроме того для лучшего вызревания лозы рекомендуется удаление пасынков и прищипывание верхушек в начале сентября. Формирование куста Винограда. Для формирования виноградных кустов необходимо установить надежную опору. Самая простая представляет собой два столба с несколькими рядами проволоки между ними. По мере роста побеги подвязывают к проволоке, задавая им нужное направление. Формирование куста винограда начинают с первого года, оставляя не более двух здоровых побегов у основания, остальные выламывают. На второй год на кусте оставляют по три почки на каждом побеге, на третий год на каждом плече оставляют 2-3 сильных побега, остальные удаляют. На четвертый год на каждом рукаве оставляют верхний побег для плодоношения, его обрезают на уровне 10-15 почек, на нижнем оставляют три почки. В последующие годы обрезка проводится по тому же принципу, то есть один из побегов оставляют на плодоношение, другой обрезают на замещение в будущем году. В течение лета проводят пасынкование, а также удаляют часть побегов, развившихся из одной почки. Для лучшего вызревания лозы осенью верхнюю часть побегов подрезают на длину 3-5 междоузлий.
Укрытие на зиму
Виноград требует укрытия на зиму в тех районах, где температура зимой опускается ниже -16 градусов. Перед укрытием виноград снимают со шпалеры, обрезают, удаляют все растительные остатки, обрабатывают медным или железным купоросом. Лозу укладывают на слой рубероида, привязывают к нему проволокой, сверху укрывают сухой листвой или соломой. Далее сооружают каркас, на который натягивают пленку, оставляя несколько продувных отверстий. В регионах с достаточным количеством снега зимой рекомендуется укрывать виноград с его помощью. Весной укрытие снимают, проводят обрезку, лозы привязывают к шпалере.
Выращивание винограда Мариновский
Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.
Выращивание винограда Мариновский
Основные характеристики
Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.
Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.
Описание куста и лозы
Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.
Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.
Характеристика плодов
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.
Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.
Посадка
Согласно описанию, виноград Мариновский неукрывной размножают саженцами, которые желательно приобретать в проверенных питомниках, т. к. они подвержены болезням и существует риск покупки больного экземпляра.
Процесс посадки происходит согласно следующей схеме:
- Выкапывание лунки размером минимум 60×60 см для свободного размещения корней. В идеале используют плодовитую почву со средним уровнем кислотности, но супесчаная также подойдет. В случае высокого содержания глины грунт желательно смешать с песком. Процедуру проводят осенью.
- Внесение слоя органических удобрений, который покрывают пластом земли.
- После весеннего потепления (температура не меньше 19°С) высадка саженцев в заранее подготовленные углубления. Их присыпают землей и утрамбовывают.
- Полив каждого куста ведром теплой воды, если земля сухая.
Первые 2 пункта включают в себя подготовку почвы в осеннее время для непосредственной посадки весной.
Созревание
Температура влияет на сроки созревания ягод
Мариновский сорт имеет среднепоздний срок вызревания. Процесс занимает от 135 до 150 дней. Урожай получают осенью, в период от конца сентября до середины октября. Это зависит от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее поспеют плоды).
Уход за растением
Сорт не требует частого удобрения. Полив большим количеством воды не нужен из-за мочковидных корней, расположенных близко к земле. Ликвидация избытка влаги также не нужна.
Обязательные условия: своевременная обрезка и периодическая профилактика болезней. Несмотря на морозостойкость, молодые саженцы нужно укрывать на зиму.
Чистка виноградника
Этот подвид растет быстро, достигая 2 м в высоту, склонен к перегрузке, поэтому требуется периодически его подрезать. Это делают весной или осенью. В первом случае побеги обрезают и оставляют от 4 до 6 глазков. Во втором сохраняют около 7 глазков, т. к. некоторые из них могут быть повреждены холодами.
Если наблюдается избыток гроздей на лозе, несколько обрезают, чтобы питательных веществ было достаточно для созревания крупных и сладких ягод. Для этой цели летом обрезают молодые плодоносные лозины. В конце лета для обеспечения доступа к солнечным лучам с нижних слоев куста удаляют лишние живые и засохшие листья.
Болезни и вредители
Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.
Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:
- опрыскивание кустов ранней весной фунгицидом («Азофос», «Скор»);
- распыление молотой серы на листья, лозу и грунт вокруг куста;
- обработка растений осенью 3-5-ым раствором медного или железного купороса.
Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.
Виноград Мариновский
Абсолютное большинство виноградных сортов очень восприимчивы к перепадам температуры. Исключение – морозоустойчивые и неукрывные разновидности. Ярким представителем таких сортов является виноград неукрывной Мариновский, который способен выдерживать понижение температуры до -30 градусов.
Мариновский был выведен путем длительного скрещивания нескольких сортов. В результате получился неприхотливый виноград, который не нуждается в частых подкормках, не требователен к составу почвы, любит влагу, но при этом засухоустойчив. Вкусовые качества отменные и несмотря на то, что ягодам свойственны небольшие размеры, они долго хранятся и могут подвергаться транспортировке на длительные расстояния. Мариновский сорт официально относится к числу винных, но большинство отечественных огородников выращивают его ради употребления в пищу.
Описание и характеристики сорта
Неукрывный сортовой виноград Мариновский появился в результате научной деятельности селекционеров НВНИИСХ им. Потапенко Я. И.
При создании гибрида использовалось несколько, совершенно противоположных по признакам, сортов винограда – Июльский и Амурский. К счастью, Мариновский унаследовал от своих родителей превосходные показатели морозоустойчивости. Благодаря этому его активно выращивают в средней и северной полосе, в том числе и в Подмосковье.
Обратите внимание: по описанию виноград Мариновский является представителем долгожителей. Не требуя особого ухода за собой, культура будет произрастать на приусадебном участке несколько десятков лет, при этом ежегодно принося урожай.
Особенности сорта в одной таблице:
Назначение гибрида | для изготовления винных напитков |
---|---|
Концентрация сахаристости | 19 – 20% |
Кислотность винограда | 4 – 5 г/л |
Вкусовые качества | гармоничные |
Показатели морозоустойчивости | выдерживает понижение температуры до -30°С |
Окрас ягод | от насыщенного темно-синего до черного |
Вес плодов | может варьироваться от 4 до 6 г |
Форма ягод | овальная |
Вес грозди | способен варьироваться от 280 г до 0,5 кг |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Сорт винограда Мариновский относится к числу гибридов со средним и среднепоздним сроком созревания (125 – 130 дней). Кусты характеризуются стремительным ростом, который превышает средний уровень. Побеги обильно покрыты листьями красивой необычной формы и окраса.
Листья больших и средних размеров создают затенение и даже в жаркие дни способны оставлять для себя прохладу. По краям листвы находятся куполообразные зубчики, которые сильно расширяются у основания.
Молодые побеги имеют необычный окрас – красный, что делает виноград еще и декоративным. Часто с его помощью укрывают беседки, веранды и балконы.
Кисти конические, крупных размеров. У них превосходно развиты лопасти (1-2 шт.). Средний вес каждой грозди составляет 280-300 г, но бывают и исключения.
Примечание: культура охотно отвечает подкормкам и регулярным обильным поливам. При правильном уходе и хороших погодных условиях вес грозди может достигать 500 г – 1 кг
Ягодки растут очень плотно по отношению друг к другу. Привычные размеры плодов – 14 мм на 12 мм. Вкусовые качества простые, но достаточно гармоничные, оставляют после себя приятное послевкусие муската. Кожица достаточно плотная, внутри нее расположена сочная мякоть с небольшими косточками. Полученный сок выходит неокрашенным.
Концентрация сахара в плодах, независимо от погодных условий и ухода за растением, составляет 19-21%. Отечественные садоводы, чаще всего, выращивают сорт винограда Мариновский не для изготовления вин, а для употребления в свежем виде и получения соков. Но виноделы легко приготовят сухие белые и розовые столовые вина очень высоко качества.
Интересно: Из всех разновидностей неукрывных и морозоустойчивых сортов самым морозостойким является сорт Изабелла. Культура способна вынести морозы до -40 градусов по Цельсию.
Агротехника
Неприхотливость растения существенно облегчает уход за ним, но не исключает нескольких стандартных манипуляций. Виноградник легко разбить в Подмосковье или любом другом регионе, относящимся к средней полосе.
Посадка саженцев
Характерная особенность всех гибридов – размножение саженцами. Приобретать посадочный материал рекомендуется в проверенных питомниках, поскольку показатели сопротивляемости болезням у них не сильно велики. При покупке у сомнительных продавцов значительно возрастает вероятность приобрести зараженные саженцы.
Высадка осуществляется по стандартной схеме, почву рекомендуется подготовить предварительно.
- Выкопать яму под саженец винограда осенью, размеры – 60 на 60 см. Корневая система растения должна свободно располагаться в траншее. Наиболее благоприятная почва – плодородная со средней кислотностью. При высокой глинистости, почву необходимо смешать с песком.
- Равномерно на дне ямы распределяют органические удобрения и сверху покрывают слоем почвы.
- С наступлением весны, когда почва прогрелась (температура воздуха держится не менее +19°С), высаживают культуру. Как правило, лучшее время это конец апреля – середина мая.
- Саженец осторожно опускают в яму, присыпают почвой, которую слегка трамбуют.
- После посадки виноградарь должен обильно полить растение водой.
Уход за виноградником
В уходе виноград Мариновский неприхотлив. Он не нуждается в частом внесении удобрений, обильном поливе или отводе избыточной влаги. Необходимые составляющие ухода – обрезка ветвей и профилактические меры против болезней и вредителей.
Профилактика болезней данного неукрывного сорта винограда. Отмечаются средние показатели устойчивости к милдью и серой гнили. Также иногда приходится бороться с оидиумом (грибковая болезнь).
- Одним из наиболее эффективных методов борьбы с мучнистой серой является молотая сера. Веществом орошают завязи, лозу, листья и обязательно почву около кустов. Из коллоидной серы можно даже делать ванночки для гроздей, окуная их целиком в раствор.
- Весной, с наступлением тепла, растение надо опрыскать специальными фунгицидами. Приобрести их можно на рынке или в любом специализированном магазине.
- Осенью растения рекомендуется обрабатывать раствором медного или железного купороса (3-5%).
Что касается вредителей — ягоды практически не подвержены нападкам птиц и насекомых из-за своей жестковатой кожицы.
Обрезка винограда. Кусты развиваются и растут очень стремительно, их высота способна достигать и 2 метров. Помимо этого, виноградные лозы предрасположены к перегрузке.
- Весной обрезают побеги на 4-6 глазков. Если же плановая обрезка осуществляется осенью, то, на случай повреждения морозами, сохраняют не менее 8 побегов.
- После формирования завязи надо внимательно осматривать кусты. Лишнюю завязь необходимо удалить, в противном случае урожай будет скудным.
- Молодые плодоносящие лозы рекомендуется обрезать летом, чтобы все питательные вещества поступали ягодам.
- Регулярно удалять засохшие и поврежденные листья, побеги. Все собранные отходы надо собрать и сжечь или пустить на компост.
Обязательное составляющее ухода – нормирование числа гроздей. Обусловлено это тем, что сорт Мариновский способен перегружаться плодами. В виноградарстве лозу рекомендуют обрезать на 3-5 глазков. Характерная особенность побегов – хорошие показатели вызреваемости.
Важно!Если культуру выращивают в декоративных целях, то обрезку необходимо проводить с учетом этого, основополагающего фактора. Прежде всего, от лоз надо освобождать дверные проемы и окна, удаляя все лишние и мешающие побеги.
Преимущества и недостатки сорта
Гибридная форма обладает большим количеством преимущественных особенностей, благодаря этому сортовой виноград Мариновский в течение многих лет пользуется заслуженной любовью среди виноградарей. Рассмотрим основные достоинства:
- Абсолютная нетребовательность в уходе. Вырастить виноград Мариновский под силу даже начинающему виноградарю. Для его культивирования потребуется приложить минимум временных, физических и финансовых затрат.
- Лозам свойственны отличные показатели плодоношения. К тому же, погодные условия никак не влияют на количество и качество урожая.
- Плотная кожура ягод позволяет хранить кисти длительное время, а также подвергать урожай транспортировке на длительные расстояния.
- Низкая концентрация сахаров в плодах.
Что касается недостатков, то их виноградари не отмечают, за исключением недостаточной сопротивляемости некоторым заболеваниям. Кроме того, нужно знать, что превосходными показателями морозоустойчивости обладают только взрослые кусты винограда Мариновский. Молодые саженцы необходимо обязательно укрывать на зиму.
Виноград Мариновский – неприхотливое растение, которое под силу вырастить даже начинающему агроному. Превосходные индивидуальные качества делают его востребованным на отечественном рынке.
Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский
Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью беседке, наслаждаясь созерцанием цветущих растений и вдыхая свежий воздух, наполненный запахами трав, сколько положительных эмоций дарит такое простое времяпрепровождение!
Виноград Мариновский станет идеальным решением для обустройства подобного зеленого островка умиротворения и безмятежности. А поклонникам домашних вин обязательно придутся по вкусу его ароматные ягоды. Среди огромного многообразия виноградных форм мало найдется сортов, способных потягаться с ним в плане неприхотливости и простоты ухода.
История селекции сорта
Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.
Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.
Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.
Характеристика сорта
Назначение сорта | винный |
Сахаристость сорта | 19 -21 % |
Кислотность сорта | 4- 5 г/л |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Вес грозди | 280 — 500 г |
Форма ягод | овальная |
Вес ягод | 4- 6 г |
Цвет ягод | насыщенный темно-синий до черного |
Морозоустойчивость сорта | до — 30 ºС |
Вкус | гармоничный |
Виноград гибридной формы Мариновский входит в группу сортов, для которых характерны средние или среднепоздние сроки созревания урожая, описание этого винного сорта следует начать с его ботанической характеристики.
Кустам винограда свойственна довольно большая сила роста, превышающая средний уровень. Побеги покрывают изящные листья, имеющие средние и крупные размеры, привлекающие внимание своей необычной формой.
Значительная величина листьев позволяет виноградным лозам создавать затенение и сохранять под своей сенью прохладу даже в жаркие дни. По кромке листьев расположены зубчики куполообразной формы, сильно расширяющиеся у основания.
Молодые побеги окрашены в неординарный красный оттенок, придающий им экстравагантности и делающий их запоминающимся элементом декора беседки, веранды или балкона.
Сорт характеризуется крупными цилиндро-коническими кистями, обладающими хорошо развитыми лопастями в количестве 1-2, масса одной грозди в среднем составляет 280-300 г. Если проводится нормирование кистей на кусте, их вес может доходить до 500 г, а в отдельных случаях до 1 кг. На них очень плотно друг к другу растут мелкие слегка овальные плоды насыщенного темно-синего цвета, близкого к черному. Обычные размеры ягоды 14 мм в длину и 12 мм в ширину. Вкус у них простой, значительно не выделяющийся, но гармоничный, оставляющий после себя легкие ароматные нотки, присущие амурским виноградным формам. Сочная мякоть, в которой содержатся небольшие косточки, находится внутри прочной оболочки. Отжатый из нее сок не окрашен.
Содержание сахара в плодах около 19-21% вне зависимости от климатических особенностей территории выращивания винограда. Кислотность сока порядка 4-5 г/дм³. Чаще всего сорт Мариновский выращивают для изготовления из его ягод сладких соков и употребления их в свежем состоянии. Также из них готовят домашние белые и розовые сухие столовые вина отменного качества.
Сорт может перегружаться урожаем, поэтому его кустам требуется нормирование числа гроздей. Лозу рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Для побегов характерна хорошая степень вызреваемости.
Преимущества сорта
Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:
- Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
- Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
- Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.
Некоторые особенности выращивания сорта
Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.
Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.
Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.
Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.
Сорт винограда Мариновский – специфика неукрывного выращивания
Большинство виноградных сортов весьма чувствительны к холоду. Исключение составляют неукрывные или морозостойкие сорта. Именно к таким относится Мариновский виноград, способный выдерживать мороз до -30 С.
Мариновский получен путем длительной селекции нескольких сортов. Он очень неприхотлив: нетребователен к составу почвы, хорошо отзывается на полив, но и переносит засуху, не нуждается в частой подкормке. Ягоды его не слишком крупны, но обладают хорошим вкусом, долго хранятся и прекрасно транспортируются. Мариновский – винный сорт, однако большинство садоводов-любителей выращивают культуру ради свежих ягод.
Описание сорта неукрывного винограда Мариновского
Виноград – растение южное и предпочитает солнечное длинное лето, теплую осень, отсутствие жестоких заморозков зимой. Это сильно ограничивает ареал выращивания культуры. Селекционеры постоянно разрабатывают новые варианты винограда, способные выдерживать холода и дожди. Именно к этой категории относятся неукрывные сорта. Про неукрывные сладкие сорта винограда для Подмосковья можно прочитать тут.
Свое название они получили за высокую морозостойкость. Зимуют растения без обязательного укрывания. При этом ни лоза, ни глазки не повреждаются, и кусты остаются плодоносными. Однако все они являются искусственно выведенными гибридами, поскольку от природы культура является теплолюбивой.
Самыми морозостойкими растениями считаются гибриды сорта Изабелла. Растение способно выносить морозы до -40 С.
Выведен сорт путем длительной селекции, осуществленной в НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко. Сначала скрещивали Гамбургский Мускат и Северный – таким образами получили новый сорт под названием Июльский. А затем переопыляли его с Амурским виноградом для придания гибриду морозостойкости.Виноград отличается неприхотливостью. Кусты нет нужды укрывать на зиму, кроме самых молодых, о поливе можно не беспокоиться, так же как и об отводе избытка грунтовых вод. Виноград разрастается в рекордные сроки, так что заодно может послужить покрытием для беседки или арки.
Мариновский виноград – сорт-долгожитель. Высаженный на приусадебном участке и без всякого ухода он легко проживет несколько десятков лет, радуя хозяев вкусными ягодами.
Свойства
Неукрывной виноград Мариновский– изначально винный сорт. На деле его выращивают как универсальный: ягоды употребляют в свежем виде, используют для консервации и, конечно, для приготовления вина.
Вкус ягод Мариновского описывают как достаточно простой, но гармоничный. Это правильное соотношение сладости и легкой кислинки, составляющее основную привлекательность десертных сортов. При этом ягоды долго сохраняют не только вкус, но и аромат. Ягоды Мариновского хорошо хранятся и транспортируются, не теряя товарного вида.
Вкус винограда определяется степенью созревания. Мариновский относят к среднепоздним сортам, так что несмотря на красивый насыщенный цвет ягод, убирать виноград можно лишь в октябре.
Калорийность
Мариновский относится к темным сортам винограда, а последние всегда обладают более высокой калорийностью, чем зеленые. Показатель для Мариновского винограда – 62–65 ккал/100 г. Величина зависит от степени созревания и количества накопленного сахара.
Польза и вред
Мариновский обладает всеми достоинствами и недостатками винограда темных сортов. Но, учитывая насколько сложно в северных широтах выращивать виноград, и простота вкуса, и небольшие размеры ягод не являются решающим фактором при желании употреблять в пищу сладкие вкусные ягоды.
Мариновский обладает средней стойкостью к милдью и серой гнили – 3 балла, что позволяет снизить количество обработок виноградника.
К преимуществам сорта относится следующее:
- темные сорта винограда более богаты легкоусвояемой глюкозой, так что являются незаменимыми в рационе ослабленных или больных людей;
- Мариновский благодаря высокому содержанию биофлавоноидов особо рекомендуется женщинам, так как улучшает функцию кроветворения;
- так же как и другие темные сорта виноград показан при заболеваниях печени;
- Мариновский способствует снижению уровня холестерина в крови, что весьма положительно сказывается на работе сердца и сосудов;
- ягоды обладают слабым мочегонным действием и способны снижать высокое артериальное давление;
- постоянное употребление темного винограда снижает риск онкологических заболеваний, предупреждает рост раковых клеток;
- количество антиоксидантов в темном винограде в 12 раз превышает их объем в светлом. Мариновский особенно рекомендуется людям пожилым, ослабленным, склонным к простудным заболеваниям.
- при обострении желудочных заболеваний особенно гастритах и язвах от ягод стоит отказаться;
- темный виноград содержит мало железа и даже несколько снижает его уровень. Это нужно учитывать людям склонным к анемии;
- калорийность плодов не так уж и велика, чтобы запретить его использовать людям с лишним весом. А вот больным сахарным диабетом лучше употреблять зеленый виноград.
Более подробно про пользу и вред винограда для организма читайте здесь.
Кислотность
При сахаристости, не превышающей 21%, кислотность достигает 4–5 г/л. Это соотношение и делает Мариновский виноград отличным сырьем для получения столового вина.
Характеристика куста
Кусты винограда сильнорослые, дают обильную зеленую массу, распространяются по участку очень быстро. Эта особенность позволяет использовать сорт в качестве декоративного – для укрывания беседок, пергол, террас. У винограда Мариновский очень красивый и необычный как для винограда лист , а молодые побеги красного цвета, что может служить дополнительным украшением беседки, арки, балкона и т.д.
Виноград действительно очень красив. Листья у него средних размеров, изящные, ярко-зеленые до глубокой осени, лозы красного насыщенного цвета, а сами ягоды черно-фиолетовые. Такое сочетание очень привлекательно.
Главная особенность лозы – очень высокая репродуктивность. С одной стороны, это обеспечивает урожай при любой погоде, с другой – составляет большую нагрузку на куст. При перегруженности ягоды становятся более мелкими, гроздья – более легкими и рыхлыми. Опытные садоводы рекомендуют обрезать виноград и оставлять на побег не более 4–6 глазков. Количество гроздьев при этом будет меньше, но размер их больше, а вкус ягод слаще.
Гроздь
Гроздья Мариновского имеют конически-цилиндрическую форму, довольно плотные, что облегчает сбор урожая. Средняя масса гроздьев составляет 260–300 г, однако при формовании лозы можно получить гроздья и в 500 г и даже в 1 кг весом.
Ягоды некрупные – не более 12 мм в диаметре, овальной формы, цвет – иссиня-черный. Кожица плотная, осам ее не повредить, мякоть сочная и мясистая. Сок, получаемый из Мариновского винограда, не окрашен.
Гроздь средняя, средней массой 220 г, цилиндроконическая, с сильно развитыми одной или двумя лопастями.
Ягоды способны накапливать сахар вне зависимости от количества солнечных дней. Даже при самых неблагоприятных условиях сахаристость не снижается менее 19%.
Урожайность
Виноград относится к урожайным: в среднем с 1 куста садовод снимает до 10 кг ягод. Плоды хорошо хранятся при пониженной температуре, однако оставлять их на лозах бессмысленно: сорт и так зреет довольно поздно.
Высокая урожайность часто приводит к перегрузке куста, что сказывается на вкусовых качествах ягод и сроках хранения. Не стоит гнаться за максимальным количеством гроздьев, важнее получить более крупные и вкусные ягоды.
Выращивание
Неприхотливость сорта предельно облегчает процесс ухода за ним, что, однако, не исключает некоторых стандартных процедур.
Мариновский обладает хорошей морозостойкостью. Однако касается это взрослых, хорошо развитых растений. Молодые кустики следует укрывать на зиму.
Период посадки
Мариновский размножают саженцами, что свойственно всем гибридным сортам. Саженцы следует покупать в проверенных питомниках, поскольку стойкость к болезням у растений не слишком велика и есть риск приобрести зараженный виноград.
Высадка производится по самой обычной схеме. Однако рекомендуется подготовить почву заранее.
- Осенью выкапывают ямы под саженцы – 60*60 как минимум, поскольку корни растения должны свободно помещаться в траншею. Лучшей почвой является плодородная, со средней кислотностью, однако подойдет и супесчаная. При высокой глинистости можно смешать грунт с песком.
- Вносят органические удобрения и прикрывают слоем земли.
- Весной саженцы высаживают после устойчивого потепления – при температуре воздуха не менее +19 С. Как правило, это происходит в конце апреля – середине мая.
- Саженец опускают в яму, присыпают грунтом, утрамбовывают.
- Под каждый куст выливают по ведру теплой воды, если земля сухая.
Срок созревания
Мариновский виноград относит к среднепоздним, виноград вызревает за 135–150 дней. Урожай можно собирать в конце сентября-середине октября.
Срок созревания винограда на прямую зависит от сорта и среднемесячной температуры. Наиболее благоприятной температурой для созревания винограда принято считать от +2С° до +32С°. В случае колебания температур, урожай будет позже.
Сроки согревания зависят от температуры воздуха. Так, снижение температуры ниже +20 С, увеличивает срок созревания на 1–2 недели.
Ухаживать за растением довольно просто. Мариновский не требует частой подкормки, обильного полива или обязательного отвода избытков влаги. К необходимым элементам ухода относятся только обрезка и предупреждение болезней.
Благодаря «амурским» предкам растение обладает мочковидными корнями, которые располагаются близко к земле. Такое строение обуславливает хорошую реакцию винограда на полив.
Профилактика болезней
Относительная стойкость сорта к серой гнили и милдью облегчает уход. Кроме того, ягоды практически не повреждаются насекомыми и птицами из-за плотной, даже жестковатой кожицы. А вот с оидиумом придется бороться.
Оидиум – грибковое заболевание. Зимует мицелий в треснувшей коре, в почках и вымерзает только в самые лютые морозы. Как известно, оидиум в принципе предпочитает винные сорта винограда и Мариновский не исключение.
- К наиболее действенным средствам против мучнистой росы относится молотая сера. Вещество распыляют, тщательно покрывая им листья, лозу, завязи, а также почву вокруг ствола. Из коллоидной серы делают ванночки для гроздьев – целиком окунают в сосуд с веществом.
- Ранней весной, как только лоза хорошо проветрится, виноградник опрыскивают специализированным фунгицидом – Азофосом, Топазом, Скором.
- Осенью рекомендуется обрабатывать куст 3–5% раствором купороса – медного или железного.
Со схемой обработки винограда от болезней и вредителей можете ознакомиться в этой статье.
Обязательно следует осматривать кусты, убирать любые засохшие листья и побеги. При обнаружении болезни, все поврежденные части растения следует сжечь.
Обрезка
Мариновский растет очень интенсивно, кусты у него легко достигают высоты в 2 м и хорошо разрастаются. Кроме того, виноград склонен к перегрузке.
- Весной обязательно обрезают побеги, оставляя не более 4–6 глазков. Если обрезка проводится осенью, то сохраняют до 8–9 глазков на случай, если какие-то будут повреждены морозом.
- Следует наблюдать за кустом после появления завязи. При избыточном количестве гроздьев, последние хуже развиваются, образуют меньше ягод. В этом случае необходимо срезать лишнюю завязь.
- Летом обрезают молодые плодоносящие лозы с тем, чтобы перенаправить питательные вещества к ягодам.
- Периодически удаляют засохшие листья и побеги. В августе с нижних ярусов куста удаляют избыток листьев с тем, чтобы обеспечить доступ солнцу.
Подробнее про весеннюю обрезку винограда читайте по ссылке.
Если виноград используется и в декоративных целях, обрезку проводят с учетом этого фактора. В первую очередь, освобождают от лоз дверные и оконные проемы беседки, удаляют лишние побеги, загораживающие арку и прочее.
Видео
В данном видео рассказывается о Мариновском сорте винограда и уход за ним.
Выращивание винограда Мариновский
Виноград Мариновский считается неприхотливым сортом. Основными элементами ухода за ним являются обрезка и профилактика болезней. Он подойдет для любителей ягод с гармоничным кисло-сладким вкусом. Это идеальный вариант для изготовления домашних вин.
Выращивание винограда Мариновский
Основные характеристики
Родительской парой является Июльский и Амурский виноград. Эти виды обладают контрастными свойствами, что привело к высокой устойчивости культуры к морозам до -30°С. Ее не нужно накрывать на зиму, отсюда и название винограда — неукрывной. Перепады температур могут замедлить скорость созревания гроздей.
Мариновский виноград неприхотлив к грунту, любит воду, но легко переносит ее нехватку, не нуждается в постоянном удобрении. Грозди долго хранятся и транспортируются без повреждений, урожайность высокая: до 10 кг с одного куста. Вид является винным, но его часто выращивают для употребления в пищу в свежем виде.
Описание куста и лозы
Куст обладает высокой густотой листьев темно-зеленого цвета, быстро разрастается. Благодаря этому свойству, его часто используют для декорирования сада. Лоза имеет высокую плодотворность, что часто создает нагрузку на куст.
Во избежание уменьшения ягод в размере огородники рекомендуют обрезать побеги, оставляя около 5 глазков. Это снижает количество гроздей, но увеличивает размер ягод.
Характеристика плодов
Грозди среднего размера, цилиндрической формы, ягоды расположены плотно. Масса достигает 220-310г . виноградинки небольшие, их диаметр — 12 мм. Они круглой формы, исчерна-синего цвета. Шкурка прочная, мякоть насыщенная.
Калорийность составляет около 650 ккал/кг. Мариновский виноград богат глюкозой, которая быстро усваивается, помогает кроветворению, уменьшает уровень холестерина. Кислотность доходит до 5 г на 1 л.
Посадка
Согласно описанию, виноград Мариновский неукрывной размножают саженцами, которые желательно приобретать в проверенных питомниках, т. к. они подвержены болезням и существует риск покупки больного экземпляра.
Процесс посадки происходит согласно следующей схеме:
- Выкапывание лунки размером минимум 60×60 см для свободного размещения корней. В идеале используют плодовитую почву со средним уровнем кислотности, но супесчаная также подойдет. В случае высокого содержания глины грунт желательно смешать с песком. Процедуру проводят осенью.
- Внесение слоя органических удобрений, который покрывают пластом земли.
- После весеннего потепления (температура не меньше 19°С) высадка саженцев в заранее подготовленные углубления. Их присыпают землей и утрамбовывают.
- Полив каждого куста ведром теплой воды, если земля сухая.
Первые 2 пункта включают в себя подготовку почвы в осеннее время для непосредственной посадки весной.
Созревание
Температура влияет на сроки созревания ягод
Мариновский сорт имеет среднепоздний срок вызревания. Процесс занимает от 135 до 150 дней. Урожай получают осенью, в период от конца сентября до середины октября. Это зависит от температуры воздуха (чем она выше, тем быстрее поспеют плоды).
Уход за растением
Сорт не требует частого удобрения. Полив большим количеством воды не нужен из-за мочковидных корней, расположенных близко к земле. Ликвидация избытка влаги также не нужна.
Обязательные условия: своевременная обрезка и периодическая профилактика болезней. Несмотря на морозостойкость, молодые саженцы нужно укрывать на зиму.
Чистка виноградника
Этот подвид растет быстро, достигая 2 м в высоту, склонен к перегрузке, поэтому требуется периодически его подрезать. Это делают весной или осенью. В первом случае побеги обрезают и оставляют от 4 до 6 глазков. Во втором сохраняют около 7 глазков, т. к. некоторые из них могут быть повреждены холодами.
Если наблюдается избыток гроздей на лозе, несколько обрезают, чтобы питательных веществ было достаточно для созревания крупных и сладких ягод. Для этой цели летом обрезают молодые плодоносные лозины. В конце лета для обеспечения доступа к солнечным лучам с нижних слоев куста удаляют лишние живые и засохшие листья.
Болезни и вредители
Мариновский сорт устойчив к милдью и серой гнили, практический не подвержен механическим повреждениям от птиц и насекомых, благодаря плотной шкурке. Главной угрозой урожаю может стать болезнь оидиум или мучнистая роса.
Прибегнув к следующим действиям, можно снизить вероятность заболевания саженца:
- опрыскивание кустов ранней весной фунгицидом («Азофос», «Скор»);
- распыление молотой серы на листья, лозу и грунт вокруг куста;
- обработка растений осенью 3-5-ым раствором медного или железного купороса.
Заболевание является грибковым и предпочитает винные сорта винограда. Оидиум непросто вывести: его возбудитель погибает только при низкой температуре, поэтому стоит проводить профилактику систематически. Осмотр, уборка отмерших побегов и листьев поспособствует улучшению состояния саженца.
Виноград Мариновский
Сорта винограда
Сегодня все большую популярность приобретает загородный отдых. Вдали от городских суеты и смога, под сенью буйной зелени, дающей прохладу, как-то легче дышится, особенно, если воздух напоен согретым лучами солнца, и оттого еще более дурманящим, виноградным ароматом.
Наиболее подходящим сортом винограда для обустройства своего места отдохновения или для любителей искусства виноделия, будет мариновский. Он абсолютно не притязателен, не требует особого ухода и среди всего разнообразия сортов винограда, как никакой другой, удовлетворит вкусы обленившихся горожан, живущих по принципу «максимум комфорта – минимум усилий».
Мариновский: эстетичность и непритязательность сорта
Забежав где-то в середине сентября, в деревне, в гости к виноградарю (виноделу-любителю), можно удостоиться чести посидеть за столом в тени арки для винограда (в Украине ее еще называют лугошем) и полюбоваться гибкими виноградными лозами, усеянными тяжелыми гроздьями и обильной зеленью.
Из всех видов винограда, мариновский, как никакой другой подходит под это описание загородной идиллии. Выведенный селекционерами НВНИИСХ им.Потапенко Я.И., скрестившими июльские сорта с амурскими (Гамбургский мускат х Северный), он отличается высоким уровнем противостояния морозам (до – 30?С), что избавляет дачника от лишних хлопот с укрытием лозы на зиму, а летом дает такую желанную тень и прохладу, защищая от палящего зноя.
Высокая степень устойчивости к милдью и серой гнили лишний раз гарантирует, что ваш мариновский своим внешним видом удовлетворит любого требовательного эстета, забредшего теплым сентябрьским вечерком на посиделки в беседке. Кроме того, сорт с такими защитными качествами избавит от необходимости периодически иметь дело с пестицидами и вдыхать химические пары после обработки растений. Остается конечно подверженность листьев к поражению оидиумом, но происходит это нерегулярно и с легкостью устраняется профилактическими мерами с помощью травяных настоев.
Этот виноград отличается сильнорослостью (выше среднего уровня) и крупными цилиндро-коническими гроздьями, с плотно посаженными ягодами, чуть овальной формы, темного, иссиня-черного цвета. Они хоть и немного мелковаты, но обладают простыми и гармоничными вкусовыми качествами, с ненавязчивым ароматным послевкусием амурских сортов и сочной мякотью.
Мариновский отличают красивые и необычные по форме листья, средних и крупных размеров (благоприятно для создания тени и прохлады), с куполовидными краевыми зубчиками, широкие у основания, а оригинальный красный цвет молодых побегов придаст оригинальности вашей беседке, веранде и даже балкону.
Качественные характеристики и особенности
Оценивая характеристики мариновского винограда, этот вид стоит выбрать для своего загородного оазиса, исходя из таких достоинств:
– это сорт-долгожитель, терпящий практически халатное отношение к себе дачников-любителей со средним и средне-поздним сроком созревания;
– хорошая вызреваемость побегов, при рекомендуемой обрезке на 4-6 глазков;
– высокий уровень урожайности – средний вес гроздьев 210 грамм, при нормировании урожая – до 0,5 кг, иногда масса дозревших плодов (одна гроздь) достигает одного килограмма;
– уровень сахаристости ягод, независимо от региона, – свыше 20%, уровень кислотности – 6-6,5%, что немаловажно, если планируете использовать эти сорта в виноделии;
– мариновская виноградная лоза максимально репродуктивна, независимо от нагрузок, что обуславливает оптимальную урожайность;
– плоды обладают хорошей транспортабельностью и пригодны для употребления в свежем виде, для приготовления соков (не окрашены) и вин домашнего изготовления.
Особенности: все виды амурского винограда, любят влажность из-за мочкообразной корневой системы, расположенной в верхних слоях почвы; из-за высокой репродуктивности необходимо нормирование урожая; являются источником первоклассного сырья для производства соков и домашнего вина.
Вина из мариновского винограда
Стремясь к загородной отрешенной жизни, либо к дачному отдыху, возможно многим придет в голову мысль не только об эстетической пользе виноградных лоз, но и о практической. Чистый воздух, тишина и отсутствие каждодневной суеты толкают на философствование и вдумчивую размеренную деятельность. Вполне вероятно, что Вам захочется поговорить с друзьями (соседями, членами семьи) о высоких материях и смысле бытия. Ничто в этом случае не сравнится с прелестью времяпрепровождения в беседке, под сенью винограда, с бокалом вина собственного приготовления.
Одни виноделы утверждают, что сорт подойдет для изготовления белого и розового сухого столового вина (ординарного), другие – о его пригодности для красных столовых вин, легких, в темно-рубиновом цвете. Профессионалы утверждают, что северные сорта винограда, виноград амурских гибридов Потапенко Я.И. в их числе, прекрасно зарекомендовали себя при изготовлении сухого розового вина «по белому» – используется чистый сок, который не настаивается на мезге. На выходе получается телесно-розовое сухое вино, с характерным вкусом ягод и фруктов.
Для каких бы целей не понадобился Вам виноград, правильно подобранные сорта этой солнечной ягоды подарят гастрономическое удовольствие Вам и Вашим близким, будут способствовать умиротворенным вечерам в тихом семейном кругу или в кругу друзей, помогут в естественном оформлении и декорировании дачного участка и, вероятно, откроют в Вас новые возможности и предпочтения.