Выращивание винограда Цимус

Блог Владимира Исаенко о винограде и саде на даче

О выращивании винограда и садовых культур любителями, домашнем виноделии, отдыхе на природе, путешествиях, рыбалке зимой и летом.

Страницы

воскресенье, 22 марта 2020 г.

Какой виноград посадить в 2020, Цимус, Соломия, Сверхранний бессемянный .

What grapes to plant in 2020 from very early sultanas?

Какой виноград посадить в 2020 году из очень ранних кишмишей, а именно Золотце, Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус.

Важным отличием кишмиша от остальных рассматриваемых здесь форм винограда это срок созревания. Кишмиш Золотце очень раннего срока созревания, а Золотце среднего срока созревания. Ввиду этого выбор формы винограда для посадки здесь однозначен. Кому нужна ранняя ягода нужно садить Цимус, а кому осенний виноград, то садить нужно Золотце. Поэтому дальше Золотце не рассматривается.

Характеристики форм винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус взятые с интернета следующие:

Название формы: Цимус Соломия Сверхранний Бессемянный
Родительская пара: [Подарок [Аркадия х прим.** Запорожью х Велес] Велес]
Селекционер: Писанка О.М. Загорулько В.В. Магарач
Срок созревания, оч. ранний оч. ранний оч.ранний
(дней): (100 – 110) (110 – 115) (80 – 85)
Сила роста: сильнорослые сильнорослые сильнорослые
Масса грозди, г: 800 – 1300, 1350* 800 – 2000 500 – 1000
Масса ягоды, г: 5-7, 10* с кост. 4 – 5 2 – 3
Окраска ягоды: желтая зеленая зеленая
Консист. мякоти: мясисто-сочная, мяс.-сочная, мяс.-сочная хрустящая хрустящая
Вкус ягоды: цитр.-мускатный мускатный гармоничный
Класс бессемянности: 3 – 4 1 1
Сахаристость, %: 17 – 18 16 – 17 14 – 16
Кислотность, г/л: 6 – 7 – 4 – 5
Устойчивость к болезням: повышенная средняя средняя
Устойчивость к морозу: -23°С -22°С -23°С
на зиму нужно укрывать или хотя бы класть на землю.
* – значение полученное А.Гергелем;
** – Родительская пара Сверхраннего бессемянного [((Мускат красный де Мадейра x
Халили белый) и (Мадлен Анжевин x Ак якдона))].

Кусты этих форм винограда сильнорослые, цветки обоеполые и как видим с этих кадров проблем с опылением соцветий и завязью ягод в г. Полтава не было. Горошение отсутствует, грозди хорошо заполнены, среднеплотные и рыхлые. Следует сказать, что соцветия этих форм обрабатывались гиббереллином на стадии кашки и после завязи. Как применять ГК смотрите видео Александра Гергеля, ссылка в конце этого.

Грозди достаточно крупные, есть килограммовые и больше. Так 6 августа на винограднике Александром была продана гроздь Цимуса весом 1350 г.

Ягоды у Цимуса и Соломии крупные как для кишмишей. Их вес находится в пределах 4-5 г, у Цимуса могут быть и ягоды весом 10 г, но тогда они с косточкой. Как влияет ГК на размер ягод винограда Соломия показано на этом фото. Слева ягоды выращены с обработкой соцветий ГК, справа без обработки. Разница в весе всего около 1 грамма на три ягоды, то есть почти ничего. Но это только первый результат на первом урожае, что будет дальше, увидим. Если результат повторится, то возникает вопрос, а стоит ли возиться с этим гиббереллином. Решать Вам.

Сверхранний бессемянный выращивает сосед Александра без гиббереллина. Он у него растет как калина при дороге и вот такие грозди при этом получаются. Ягоды здесь мельче, чем у Соломии или Цимуса и составляют 2-3 г, ровненькие, красивенькие, но мельче.

Вкус ягод Сверхраннего бессемянного приятный, гармоничный, сладенький, поскольку при 16% сахара кислотность сока всего 5г/л. Изысков в виде муската здесь нет. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, кожица съедается незаметно. Косточек или рудиментов нет. Бессемянность 1-го класса.

Изысканный вкус у Соломии и Цимуса, не зря его так назвали. Вкус у Цимуса цитронно-мускатный, а у Соломии мускатный. В обеих форм шикарный. Мякоть мясисто-сочная у обоих, но у Соломии хрустящая. Кожица у обеих съедаемая.

Так, что имея на своем винограднике эти три формы можно баловать себя одновременно ягодами с тремя шикарными вкусами, а именно: просто сладкой ягодой, мускатной и цитронно-мускатной.

Урожайность и транспортабельность всех трех форм винограда высокая. Все побеги плодоносящие. На каждом побеге закладывается как минимум по два соцветия, бывает и три. Так что нормировка гроздей урожаем требуется.

Устойчивость к грибковым болезням и зимостойкость средние. Требуется обязательная обработка фунгицидами. Вот обработку соцветий ГК можно и не делать, тогда качество урожая будет хуже, а вот обработка кустов против грибковых болезней обязательна, иначе останетесь без урожая.

На зиму лозы после обрезки нужно снимать со шпалеры класть на землю и возможно даже укрывать.

Вот такие эти формы винограда Сверхранний бессемянный, Соломия, Цимус, а как они выглядят, смотрите видео.

Виноград Цимус

Виноград Цимус

Любителям бессемянных сортов винограда стоит обратить внимание на гибрид Цимус – сорт сверхраннего созревания с высоким показателем урожайности. Этот довольно молодой виноград уже успел сформировать свой круг почитателей среди как профессиональных агрономов, так и садоводов-любителей.

Авторы и история появления

Селекционером, который вывел этот прекрасный сорт, является Олег Михайлович Писанка. Он проводил жесткий отбор родительских сортов, делая упор на урожайность, выносливость и вкусовые качества ягод.

В итоге для создания винограда Цимус были взяты сорта Подарок Запорожью и Велес. Новинка была представлена миру в 2015 году под названием кишмиш Цимус (номер 01-28). Выбранное название не что иное, как аббревиатура от слов, описывающих его дегустационные качества, а именно – цитронный и мускатный.

Описание и внешний вид

Кишмиш Цимус является суперранним сортом столового назначения с высоким показателем урожайности. Саженцы этого винограда отличаются сильным ростом. В одном побеге образуется 2-3 соцветия. Так как цветки этого сорта обоеполые, опылитель винограду Цимус не требуется. В итоге на одном побеге завязывается примерно по 2 грозди.

Сорт имеет среднюю зимостойкость, лоза способна выдерживать морозы до –23 градусов Цельсия. В связи с этим на зиму кусты необходимо укрывать.

Виноград Цимус отличается неплохой устойчивостью к различным заболеваниям, однако некоторые вредоносные насекомые для него особенно опасны, а именно:

Во избежание поражения лозы какой-либо из болезней и атаками вредителей, растение несколько раз в сезон обрабатывается специальными профилактическими растворами.

Ягоды и их вкус

Гроздья кишмиш Цимус ветвистые, ширококонической формы со средней плотностью расположения ягод. Вес одной грозди может варьироваться от 800 до 1000 граммов.

В период созревания виноград наливается белым, а со стороны солнца – золотистым цветом. Косточек внутри ягод нет. Тонкошкурая мясисто-сочная мякоть сочетает в себе мускатно-цитронный вкус. Овальные виноградины отличаются мелким размером, со средней массой – 4-5 граммов.

Срок созревания и урожайность

Кишмиш Цимус отличается очень ранним сроком созревания плодов. С момента распускания почек до сбора урожая проходит от 95 до 100 дней. Конечно же, сроки созревания напрямую зависят от погодных условий, поэтому могут немного сдвигаться.

Сбор урожая уже происходит в начале августе, в этот период виноград успевает набрать уже достаточно сахара.

Особенности выращивания

Этот сорт винограда любит солнечные участки, поэтому при выборе территории под посадку саженца следует выбирать место, где вблизи нет деревьев или зданий, которые могли бы создавать тень. Лишь постоянно находясь на солнце, ягоды набирают необходимое количество сахара.

А также учитывают глубину грунтовых вод, так как из-за их близости корневая система лозы может просто сгнить.

Саженцы можно высаживать и весной, и осенью. При посадке в осенний период следует позаботиться о хорошем укрытии молодых растений на зиму.

Весной саженцы сажают после окончания заморозков, когда почва уже достаточно прогрелась.

Правильный полив и подкормки являются залогом получения хорошего урожая. Сорт кишмиш любит влагу, поэтому поливать его необходимо часто. В неделю каждому кусту требуется около 30 литров воды. Поливают растение конкретно под корень, важно следить, чтобы вода не попадала на лозу.

Полив заканчивают примерно за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожая.

Для наращивания зеленой массы растение подкармливают азотом. Некоторые дополнительно используют «Плантафол», однако применение этого препарата требует строгого соблюдения инструкции.

Затем в течение сезона под куст вносят монофосфат калия, сульфат и сернокислый магний. Главное, везде знать меру.

Чтобы повысить урожайность, лозу следует регулярно обрезать. Удаление лишних побегов и поврежденных ветвей способствует поддержанию здорового состояния куста, а также успешной зимовке.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград Цимус относится к сортам со средним показателем зимостойкости. Лоза способна выдерживать морозы до -23 градусов Цельсия. Поэтому для успешной зимовки виноград необходимо укрывать. В качестве утеплителя используют пленку, рубероид или землю.

В климате с более теплыми зимами на зиму лозу укрывают землей. Для этого выкапывают траншею, в которую помещают снятую с опоры и связанную в один пучок лозу. Сверху ее засыпают плотным слоем земли.

В климате с более холодными зимами виноград укрывают пленкой или рубероидом. Для этого ветви снимают с опоры, связывают, закрепляют к земле и сверху плотно укрывают пленкой или рубероидом.

Плюсы и минусы

Кишмиш Цимус пользуется широким спросом среди садоводов благодаря большому количеству достоинств, которыми он обладает:

отсутствие необходимости в дополнительном опылителе;

устойчивость ко многим заболеваниям.

В то же время у сорта есть и слабые стороны, а именно:

необходимость укрытия на зиму;

под посадку подходят лишь солнечные участки.

Авторы Писанка Олег Михайлович Появился при скрещивании Подарок Запорожью х Велес Синонимы названия Киш-миш Цимус, 01-28 Назначение столовый Урожайность высокоурожайные

Форма грозди коническая или ширококоническая, ветвистая Плотность грозди рыхлая, средняя Вес грозди, г 800-1000

Цвет ягоды белая, на солнечной стороне золотистая С косточками нет Вкус мускатный аромат цитронного типа Кожица тонкая Мякоть мясисто-сочная, плотная Форма ягоды овальная Вес ягоды, г 4-5

Морозостойкость, °C -23 Тип цветка обоеполый Сила роста сильнорослый Количество соцветий на побеге 2-3 Число гроздей на побег 2 Необходимость укрытия да

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.
Читайте также:  Весенняя уборка в саду

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.

Цимус — самый ранний из кишмишей

Цимус — новая гибридная форма винограда от украинского селекционера Писанка О.М. Подкупает Цимус в первую очередь своими сверхранними сроками созревания и вкусными плодами — сладкими и с ярким цитронно-мускатным (Ци-Мус) вкусом. Для любителей именно кишмишей Цимус подойдет слабо, семечки в нём присутствуют.

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Защита от болезней и вредителей
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Цимуса?

Виноград Цимус

НаименованиеЦимусЦвет ягодыБелые, на солнце золотисто-янтарные
СелекцияПисанка О.М., Украина (Подарок Запорожью х Велес), селекционный номер 01-28)Вес грозди800-1000 г.
ВидСтоловый (вкусно покушать)СахаристостьBrix 17-18, кислотность 6-7 г/л
Сроки созреванияОчень ранние или сверхранние (90-100 дней)КустыСильнорослые
МорозоустойчивостьСредняя (-23°С)УстойчивостьВысокая
УрожайностьВысокаяНаличие косточкиIV-класс бессемянности, условный кишмиш

Описание сорта

Кишмиш Цимус — новая сверхранняя гибридная форма винограда приватной селекции Писанка О.М. Многими виноградарями обозначается как кишмиш, хотя отнести Цимус с кишмишам можно только условно, семечки есть, но они мягкие, съедаемые, класс бессемянности III-IV.

Кусты большой силы роста, цветки не функционально женского типа, как у многих гибридных форм Писанка О.М., а обоеполые, с опылением проблем не возникает. Грозди крупные.

Цимус не отличается крупноплодностью, но ягодки очень вкусные и ароматные.

Кусты

  • большой сила роста;
  • цветки обоеполые;
  • хорошее созревание лозы;
  • хорошее укоренение черенков;
  • высокая плодоносность нижних почек;
  • хорошо тянет нагрузку урожаем — по 2 грозди на побег;
  • достойный пасынковый урожай.

Виноград Цимус

Ягоды

  • бело-зеленые, сторона размещенная к солнцу — золотистая;
  • по форме овальные;
  • средние, средней массой 4-5 г.;
  • мякоть мясистая, сочная, плотная;
  • кожица тонкая, при еде не ощущается;
  • присутствуют мягкие косточки.

Грозди

  • крупные, конические или ширококонические, реже цилиндроконические, средняя масса 800-1000 г.;
  • ветвистые;
  • средней плотности, рыхлые.

Некоторые виноградари мякоть Дыньки называют мармеладной и это действительно так: ягоды сладкие, плотные, с фруктовыми нотками во вкусе.

  • яркий мускат цитронного типа;
  • сахаронакопление хорошее.

Грозди винограда Цимус

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • очень ранние сроки созревания;
  • высокая урожайность;
  • крупные грозди;
  • высокие вкусовые качества.

Недостатки

  • возможно растрескивание ягод после дождей возле плодоножки;
  • наличие мягких косточек.

Посадка

Посадку Цимуса можно выполнить осенью, но намного дешевле весной из закупленных у виноградарей черенков, которые можно укоренить самостоятельно. Для посадки на участке выбирают хорошо освещенные локации, где нет сильного ветра.

Грунт тщательно прокапывается, удаляются корни сорняков. Выкапывается посадочная ямка (60х60х60 см). Виноград часто высаживается на хозяйственном дворе или рядом с домом, расстояние от фундамента постройки должен быть не менее 85 см. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, подсыпается мелкая щебенка, чтобы дренировать лунку.

При посадке саженца, на дне делается небольшой холмик, на него устанавливается корневая система саженца. Корневая шейка приподнимается над грунтом сантиметров на шесть, а заглубленной относительно уровня земли получается на 35-40 см.

После завершения посадки, растение обильно поливается. Саженцы располагаются на расстоянии 2.5 м. друг от друга, как в ряду так и между рядами.

Выращивание и уход

Полив

Однолетние кусты в сухую жаркую погоду поливают один раз в неделю, взрослые кусты где-то один раз в 2 недели. Нужен ли винограду полив легко определить по внешнему виду кустов. Если коронки (верхушки) у побегов склоняются, междоузлия длинные, значит куст активно растет и ему хватает и поливов и подкормок. Если же коронки стоят строго вертикально, лист начинает увядать или хлорозит, значит Цимус нуждается в питании и поливе.

Обязательно сделайте осенний влагозарядковый полив, виноград не самая морозоустойчивая культура, поэтому дополнительная защита от вымерзания ему не помешает.

По срокам созревания Цимус один из самых ранних кишмишей, Велес созревает примерно на неделю позже.

Защита от болезней и вредителей

Кишмиш Цимус ещё мало проверен временем, поэтому от основных болячек винограда: оидиума и милдью проводим стандартные 3 профилактические обработки.

Сроки обработок
  • на каждом побеге сформировалось по 4-5 листочков;
  • за несколько дней до цветения;
  • когда ягоды находятся в состоянии гороха.

Для опрыскивания применяют баковую смесь из Фалькона (5 мл./10 л., защита от оидиума) и препарата Ридомил голд (25 г./10 л.). Для третьей обработки можно добавить в смесь от серой гнили препарат Свич.

Обрезка в течение сезона

Черный кристалл отличается большой силой роста побегов, поэтому для него актуальны все зеленые операции: нормирование побегами, гроздями, чеканка и удаление пасынков:

  • удаляем абсолютно все пасынки;
  • удаляем сдвоенные и строенные побеги, расстояние между вертикальными побегами должно быть не менее 15 см.;
  • Черный кристалл может вытянуть 2 грозди на побег, но всё зависит от состоянии куста, если куст слабоват, то лучше оставьте по одной самой сильной гроздочки, а остальные удалите;
  • как только виноград достигнет верхней проволоки шпалеры необходимо сделать чеканку — отсечь верхушки побегов.

Чеканка и удаление пасынков на винограде

Формировка винограда

Именно формировку винограда больше всего боятся начинающие виноградари. Однако, ничего сложного в ней нет, просто нужно выбрать для себя один из более чем двадцати способов и действовать по нему. Я опишу процесс на своем винограднике, вы можете выбрать другой вариант:

  1. В первый год из саженца вырастает один длинный побег, его осенью обрезаем, оставляя 3 почки от головы куста, куст на зиму засыпаем землей, чтобы не вымерз;
  2. На второй год из оставленных почек проклюнутся или все или, например, 2. Их оставляем, подвязываем по мере роста, удаляем пасынки — это будущие рукава куста. Осенью подрезаем, ориентируясь на то как лоза вызрела (невызревшие участки отсекаем), а также на расположение кустов. Например, у нас расстояние между кустами 2,5 м., мы просто не можем оставить трехметровый побег и на следующий год расположить его горизонтально, он «залезет» на соседний куст, его нужно укоротить.
  3. Весной третьего года располагаем, выращенные в прошлом году рукава, на первой проволоке горизонтально, а также оставляем 2-3 молодых побега, которые расположены наиболее близко к голове куста — это будут наши новые рукава (три рукава на взрослый куст мало, а вот 5-6 самый раз).
  4. Осенью третьего года нужно оставить на каждом рукаве только одну лозу, которая росла у вас вертикально, все остальные побеги удалить. Желательно, чтобы эта лоза была самая ближняя к голове куста, можно оставить и самую дальнюю, но сами подумайте, например, у вас рукав 2 метра, оставляете самый дальний побег и он тоже 2 м., а на след. год опять самый дальний и опять 2 м., в итоге у вас через несколько лет могут рукава достичь и 10 метров, а как их укрывать на зиму?

Укрытие на зиму

Самое простое укрытие винограда — прикопка в землю. По срокам дожидаемся, чтобы прошло несколько небольших морозов, затем в плюсовую погоду (иначе с замерзшей землей просто невозможно работать) прокапываем канавки глубиной 15-20 см., укладываем в них перевязанные лозы и засыпаем землей.

Чтобы по весне быстрее найти побеги можно связать их конец проволокой и вывести её на поверхность. По весне останется только потянуть и сразу будет видно где лоза. Тоннельные укрытия, в отличии от земли, имеют существенный недостаток — в них любят «заглядывать» мыши, которые объедают побеги.

Размножение

При осенней формировке вырезается очень много лозы, которая и является посадочным материалом. Нарезаем лозу на части, чтобы на каждой осталось 3 почки, складываем в погреб, подвал или холодильник, в марте проращиваем, как установилась теплая погода, пересаживаем в открытый грунт.

Размножение винограда черенками

Обязательно укройте на первое время высаженные черенки от солнечных лучей.

Где купить саженцы и черенки Цимуса?

Купить саженцы и черенки винограда Цимус в России можно у нескольких продавцов лозы. Мы выбрали наиболее известных, которые дорожат своим именем, в работе с которыми не встречался пересорт.

Если Вы планируете купить не только Цимус, то советуем ознакомиться с нашей сводной таблицей, построенной на основе каталогов самых популярных поставщиков лозы России. Таблица актуальна на весну 2022 г.

Если Вы не смогли дозвониться до продавца по указанным телефонам, то просто вбейте в поиске Яндекса или любой другой поисковой системы «каталог саженцев винограда и ФИО поставщика», например, «каталог саженцев Жданова М.А.», многие продавцы представлены и в Одноклассниках и в ВКонтакте, имеют собственные сайты, поэтому вы быстро найдете дополнительные способы связи с ними.

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

Выращивание винограда Цимус

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Читайте также:  Ноябрь в саду
Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Заключение

Кишмиш разновидности Цимус — гибридная бессемянная форма винограда, которую выращивают на многих дачных и садовых участках. Правильный уход за культурой позволяет получать стабильные высокие урожаи сочных ягод с приятным мускатным вкусом.

Киш-миш Цимус

Срок созреванияочень ранний (100-105 дней);
Функциональность цветкаобоеполый;
Масса грозди800-1500 г;
Масса ягоды5-7 г;
Вкусцитронный мускат;
Кустысильнорослый;
Морозостойкость-23ºС;
Устойчивость к болезнямвыше средней.

Когда мы говорим о киш-мише Цимус, речь идет, прежде всего, о его вкусовых качествах. Пробуя его, мы напрочь забываем о том, какой здесь класс бессемянности и попадаются ли здесь косточки. Да, попадаются, но мягкие и при еде практически не ощущаются. Благодаря неповторимому мускату с цитрусовыми тонами и великолепному виду мы прощаем все остальные недостатки присущие данной гибридной форме. Описание составлено на основании данных оригинатора, собственных наблюдений и отзывов виноградарей-практиков.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

Описание характеристик киш-миш Цимус

Срок созревания очень ранний. В моих условиях при хорошей нагрузке (2 грозди на побег) набирает сахар уже в конце июля – начале августа. Мускат «слышно» еще раньше.

Грозди могут быть очень крупными, до 2 кг и более, в среднем 800−1200 грамм.

Окрас ягод янтарно-желтый, солнечный. На некоторых подвоях гребеножка принимает красные оттенки, что придает еще больше красоты гроздям. С чем это связано — разбираться не стал. Мякоть мясисто-сочная, слегка водянистая, но в меру — «сладкой водичкой» его назвать не могу.

Во вкусе присутствует шикарный мускат с лимонно-фруктовыми тонами, принятым называть цитронным. Уверен, что Цимус получит самые высокие дегустационные оценки у любого гурмана.

Класс бессемянности III-IV. Наличие рудиментов и семян ягод напрямую зависит от размера самих ягод и погодных условий во время цветения. Мелкие ягоды абсолютно «чистые», в более крупных может быть до 2 семян, но в отличие от того же Велеса, мягкое, безвкусные, не оставляет при попадании на зуб неприятных терпких ощущений.

Урожайность повышенная, плодовые лозы начинаются уже с первых почек. Завязывает по 2-3 соцветия на побег.

За время выращивания показал хорошую устойчивость болезням. Морозостойкость не проверял.

Вывод

Цимус интересен прежде всего своим сроком созревания, привлекательным внешним видом и высокими вкусовыми качествами. Киш-мишом считаю его условно, скорее мягкосемянник. Возможно, от рудиментов в ягодах получится избавиться с помощью гиббереллина, но не каждый склоняется к данному способу обработки винограда.

На рынке пользуется огромной популярностью, особенно у тех, кто его пробует на вкус, многие приходят на следующий день именно за ним, говоря — «… дайте мне тот мускатный кишмиш …».

Видео


[adsp-pro-4]

Черенки винограда Дубовский Цимус Гелиодор Эверест Полонез Алвика и.др, Одесская обл.

Черенки 4- х глазковые, высылаю после обрезки виноградника, с ноября по апрель. При заказе от 100 штук действует гибкая система скидок.По всем вопросам пишите или звоните

Дубовский розовый, кш Цимус, кш Гелиодор,Эверест, Полонез,Велюр, Алвика,Ромбик,Богема, Рембо, Розовый лотос, Катруся Каховская, Аксайский маникюр, Гетьман,Голд Фингер

Дубовский – полное созревание ягод приходится на первую декаду августа, что можно сопоставить 105–110 дней периода вегетации. К этому моменту ягода приобретает свой окрас и хорошо накапливает сахар (до 21%).

Грозди очень крупные, конической формы, иногда с явными ответвлениями. Плотность напрямую зависит от условий выращивания и может быть рыхлая или средней плотности. Цветок обоеполый. Опыление проходит на должном уровне. Вес гроздей колеблется от 1 кг до 1,5 кг. Ягода, пожалуй, главная изюминка Дубовского розового. Очень интересная форма в виде сосульки с заостренным, иногда изогнутым кончиком. Сорта с подобной ягодой ранее мне попадались, но именно за счет размера данный виноград выгодно выделяется среди остальных. В длину она может достигать 5 см, а вес отдельных в районе 20 грамм. На данный момент аналогов нет. Устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней

Цимус – по срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней. Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям. грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Гелиодор – кишмиш Гелиодор является сильнорослым виноградом. Листы пятилопастные со средним уровнем рассеченности.

Согласно описанию, цветы обоеполые. На одном вегетационном побеге формируется около 3 соцветий. Структура соцветий внешне напоминает цветки сорта Велес. Сорт винограда Гелиодор приносит урожай в виде крупных гроздей с ягодами 3 класса бессемянности. В некоторых плодах есть незначительное количество рудиментов.

Цвет плодов бело-желтый. Форма ягоды овальная, удлиненная. Вес плода достигает 6-7 г. Мякоть плотная. Вкус винограда мускатный.

Урожай сохраняется на кустах до конца августа. Товарные и вкусовые качества сорта не теряются.

Эверест – характеристика этого сорта впечатляет, так как растение отличается сильнорослыми кустами, а лоза способна вызревать на всю длину. Привлекают внимание крупные грозди средней плотности и характеризующиеся красивым нарядным видом. Масса отдельной грозди варьируется от 600 до 1200г. Культура формирует обоеполые цветки, что позволяет выращивать культуру без опылителя.

Крупные ягоды в форме овала окрашены в темный красный цвет с наличием густого воскового налета. Усредненные показатели веса одного плода в пределах 15 — 25 г. Мякоть отличается сочностью, мясистостью. Кожица плотная, но при употреблении почти не ощущается и легко съедается. Ягоды гармоничного вкуса с приятным ароматом.

Вегетационный период с момента распускания почек около 115-120 дней. Техническая спелость приходится на середину августа.

ПОЛОНЕЗ-50- столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Ягоды яркого, бордово-красного цвета. Очень привлекательного внешнего вида. Вкус гармоничный, мякоть мармеладной консистенции, вес ягоды 15г, средний вес грозди 1000г, сила роста кустов большая, сахар 21 брикс

Велюр- Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.8-1.2 кг
Вес ягоды: 18-25 гр (//agro-ukraine.com)
Размер ягоды: – мм
Окраска ягоды: красная
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: легкий мускат
Восприимчивость к заболеваниям: – баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С
Сила роста: сильнорослый

Алвика – отличный рыночный сорт, раннего срока созревания ( на севере Украины должен созревать в середине Августа вместе с виноградом Аркадия). Кусты сильнорослые. Гроны рыхлые, конические, весом в районе 0,7 – 1.2 кг

Ромбик -созревание гроздей винограда Ромбик начинается уже в середине июля.Кусты винограда этой формы имеют сильную энергию роста, отличаются массивными размерами кустов, побеги хорошо разветвляются.Лоза успевает полностью вызреть на всю длину за период вегетации. Черенки этой виноградной формы имеют хорошую укореняемость.

Богема – начинает созревать уже в начале августа. Активное плодоношение наблюдается на 2 год после осуществления посадки. Кусты характеризуются небольшим ростом, всего 2-2,5 м. Цветы обоеполые, что существенно повышает показатели урожайности.Грозди винограда Богема достигают веса в 600 г. Они цилиндрической формы, с широкими участками у основания. Ягоды среднего размера.

Рембо – Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.6-1.2 кг
Вес ягоды: 20-25 гр
Размер ягоды: 24-52 мм
Окраска ягоды: черный
Консистенция мякоти:хрустящий
Вкус (привкус) ягоды: гармоничный
Восприимчивость к заболеваниям: — баллов
Устойчивость к морозу: -23 °С

Розовый лотос- Грозди крупные, конические, массой 0,8-1,2кг. Ягоды крупные, овальные, размером 28х32 мм., массой 12-15г. Мякоть плотная хрустящая сортового вкуса. Кожица ягод розово-красная

Катруся каховская – столовая форма винограда раннего срока созревания. Цветок обоеполый. Гроздь среднерыхлая, весом 500-1000гр. Ягоды очень крупные удлиненно-овальные часто с заострённым кончиком. Средним весом 15гр., возможны 20 и более. Цвет малиново-розовый, иногда с жёлтым кончиком, что придаёт ягоде особую привлекательность

Аксайский маникюр – Грозди очень крупные, цилиндроконические, красивые, массой 700-1200 г. и крупнее, умеренной плотности. Ягоды очень крупные, пальчиковые с розовым кончиком, небывалой красоты, массой 10-16 г и более, приятного гармоничного вкуса, мякоть плотная хрустящая

Гетьман – Срок созревания очень ранний. Уже на конец июля набирает веселый окрас, кислота уходит, но сахара еще не хватает. Повисев до первых чисел августа — набирает свои вкусовые кондицииЯгода очень крупная, отдельные до 20 грамм, овальной или каплевидной формы. Мякоть мясисто-сочная с подхрустом при раскусывании. Вкус гармоничный, но со своими сортовыми нотками. После продолжительных дождей треска на ягодах не наблюдалось, что является несомненным плюсом

Читайте также:  Nowalijki из собственного огорода

Голд Фингер – Сорт Голд Фингер ранний. Собирать урожай растения можно уже в начале осени. Если посадка осуществлялась в южных регионах, то урожай созреет к августу. Виноградник выносит заморозки до двадцати градусов. Благодаря сортам, от которых произошел Голд Фингер, сорт обладает природной устойчивостью к заболеваниям и не требует особого ухода. Виноград сам по себе растение привередливое, а данный сорт нуждается в обыкновенном уходе для посадочного материала.

Виноград Цимус: описание и характеристики сорта, особенности ухода и фото

Как вырастить сорт кишмиш-винограда Цимус? В чем особенности ухода за культурой? От каких проблем стоит оберегать посадки?

Характеристика сорта

По срокам созревания Цимус принадлежит к группе сверхранних сортов. Урожай созревает на протяжении 85-90 дней.

Характеристика кустов

Лоза этого сорта виноградной культуры отличается сильным ростом. Развитие проходит быстро.

Кусты спокойно переносят морозы до -23⁰С. Цветы на лозе обоеполые. Отличительной чертой является повышенный уровень устойчивости к заболеваниям.

Характеристика плодов

Согласно описанию, грозди винограда Цимус вырастают относительно крупными. Средний вес кистей с плодами — от 600 г до 1,5 кг. Каждая ягода достигает размеров 20-25 мм и весит около 7-8 г. Ягоды этого сорта относят к 3-4 классу бессемянности.

Окрас плодов желтый. Мякоть отличается сочностью. Вкус виноградин цитронно-мускатный. Кислинка отсутствует практически полностью.

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Выращивание винограда Цимус

Многие из гибридных форм виноградной культуры пользуются популярностью на дачных участках. Виноград Цимус — одна из них.

kishmish-cimus-600x450.jpg

Выращивание винограда Цимус

Виноград Цимус: описание сорта

Лиана (вьющиеся растение)

Сколько плодоносит (кг.)

Какой размер цветка

Сколько весит плод (гр.)

deliv-001.jpg

Доставка до адреса по Москве

Стоимость доставки заказа по Москве до МКАД составляет 500 руб. Минимальная сумма заказа – 5000 руб. Заказы на сумму от 10000 руб. доставим бесплатно.

deliv-002.jpg

Доставка до адреса по Московской области

Стоимость доставки по Московской области – 500 руб. до МКАД + 50 руб. за каждый км. Доставка на расстояние дальше 150 км от МКАД обговаривается с менеджером в индивидуальном порядке. Минимальная сумма заказа – 5000 руб. Заказы на сумму от 10000 руб. доставим бесплатно.

deliv-003.jpg

Самовывоз

Можете забрать свой заказ самостоятельно по адресам:
➢ Истринский район, Дедовск, ул. Ленинградская, 43
➢ Мытищи, дер. Афанасово, ул. Ромашковая, 17
➢ Москва, ул. Молодогвардейская, 54 стр. 5.
Наличие товара уточняйте у менеджера.

Банковская карта

Банковской картой через платежную систему Visa или Mastercard

Безналичный расчет

Посредством перечисления денежных средств на наш расчетный счет

Наличный расчет

Наличными по факту получения и осмотра заказанных товаров

Срок созревания

По срокам созревания Цимус относится к очень ранним сортам. Созревание урожая за 95-100 дней.

Грозди

Крупные, конические, реже цилиндро-конические, ветвистые, с умеренной рыхлостью и плотностью. Могут быть просто ошеломляющие – массой до 2-х кг и более увесистые. Средний показатель веса 800−1000 г.

Выращивание

Соблюдение всех тонкостей агротехники позволяет стабильно получать максимальный урожай.

Высаживание в почву

При выборе места для посадки саженцев винограда кишмиш учитывают, что эта культура требует большого количества солнечного света. Садоводу лучше избегать соседства лозы с сооружениями или деревьями: это не позволит ягодам вызревать должным образом. Близость грунтовых вод приводит к гибели кустов из-за загнивания корневой системы.

Молодые ростки возможно высаживать 2 раза в год: осенью и весной. При осенней посадке больше внимания уделяют защите саженца от зимних холодов.

В осенний сезон виноград высаживают с октября по начало заморозков. Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции и доступа кислорода.

Весеннюю посадку проводят, когда закончится сезон заморозков. Саженцы высаживают на участок, когда установится стабильная температура.

Для получения высокого и качественного урожая виноградной культуры важно не только правильно высадить росток, но и вырастить его из молодого саженца в крепкую и здоровую лозу.

Полив

Урожайность куста зависит от правильности полива

Урожайность куста зависит от правильности полива

Правильный полив — залог здоровья и урожайности культуры. Стоит помнить о следующем:

  • У винограда кишмиш большая потребность во влаге. Средний объем потребляемой жидкости составляет 30 л воды в неделю.
  • При посадке на песчаных грунтах потребность культуры в воде увеличивается в 1,5 раза.
  • При поливе важно не допускать попадания жидкости на лозу. Воду льют только под корни растения.
  • За 2 или 3 недели до начала сбора урожая обильный полив прекращают. Вместо этого применяют легкое обрызгивание почвы.
  • На протяжении сбора урожая культуру не поливают.

Одним из возможных способов полива культуры является капельное орошение. Однако при посадке саженцев на участке дозволительно проложить трубы, которые будут подавать влагу. Оба метода одинаково хорошо показали себя на практике.

Подкормка

В начале сезона для увеличения зеленой массы куста садоводы применяют азотное удобрение и плантофол. Предварительно внимательно изучают инструкцию по применению плантофола и строго ее соблюдают.

В течение всего оставшегося сезона применяют следующие питательные вещества:

  • монофосфат калия;
  • сульфат;
  • сернокислый магний.

При внесении удобрений важно проявлять чувство меры. Перекормленная лоза замедленно развивается, что негативно сказывается и на урожае, и на общем состоянии куста.

Обрезка

Виноградные кусты обрезают с целью повышения уровня урожайности. Классическим вариантом считается обрезка, при которой срезают 8-12 глазков.

Куст формируют, руководствуясь расчетом 10-12 лоз, находящимся на 1 м высоты. Это делают для формирования 1-2 гроздей на каждом побеге. С таким формированием куста кисти будут расти крупными.

Перегрузка куста обычно приводит к следующим последствиям:

  • Калийное голодание культуры.
  • Замедленные процессы созревания ягод.
  • Потеря вкусовых качеств плодов.
  • Растрескивание ягод, водянистость и уменьшение периода хранения.

По мере необходимости удаляют слабые лозы. Это позволяет более грамотно распределять ресурс куста. Также своевременная и грамотная обрезка способствует защите корневой системы в зимний период.

Селекционная работа

Оригинатором гибридной формы Цимус является Пысанка Олег Михайлович — очень уважаемый виноградарь и народный селекционер. Отбор сеянцев для дальнейшего испытания проводиться с особой тщательностью и по жестким критериям. Поэтому можно предположить, что данная гибридная форма будет иметь перспективы в дальнейшем и заслуживает внимание виноградарей.

Материнской основой стала мутация сорта Подарок Запорожью, опыленная пыльцой Велеса. Такая комбинация имеет генотип кишмишных сортов по отцовской линии, а также устойчивость Восторговой группы сортов.

1041__840x700_Cimus_uroghai-min.jpg

Изначально сеянец имел номер 01-28 и был представлен публике в 2015 году под рабочим названием Киш-миш Цимус, которое, по мнению многих, взято из часто употребляемого выражения— «самый цимус», что означает что-то важное, привлекательное и приятное в какой-то вещи или деле: «то, что надо», «самое то», «самое лучшее».

На самом деле название Цимус является аббревиатурой от слов цитронный и мускатный, что полностью описывает вкусовые качества гибридной формы и, на мой взгляд, очень правильно подобрано.

Болезни и вредители

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Опрыскивание препаратами поможет сохранит здоровье растений

Виноград, как и любая другая плодово-ягодная культура, подвергается нападениям паразитирующих организмов и пагубному влиянию болезней. Однако своевременное применение мер по лечению и профилактике позволит решить эти проблемы и сохранить кусты и урожай.

Основными врагами Цимуса являются:

  • Паутинные клещи. Признак заражения — появившиеся на листьях темные пятна.
  • Осы.
  • Личинки майского жука. Находятся в почве и повреждают корневую систему растения.
  • Листовертки. Становятся причиной повреждений листьев и плодов.

Весной, в самом начале сезона, кусты винограда обрабатывают с помощью бордосской смеси. При обрезке стараются не допустить заражения инфекциями через место среза.

С осами борются посредством установки ловушек для отлова насекомых. В ловушки обязательно добавляют смесь из сахарного сиропа и хлорофоса. Также применяют окуривание кустов дымом, опрыскивание уксусом и другими безопасными для культуры средствами.

Защиту корней растения от личинок майских жуков осуществляют во время перекопки почвы возле кустов. В течение этого процесса замеченных на участке личинок удаляют из земли максимально далеко от посадок.

Для предотвращения перехода паутинных клещей с нижних листков на более высокие применяют опрыскивание инсектицидами. Эти средства применяют в строгом соответствии с инструкцией.

От нападений листоверток хорошо помогают комплексные инсектициды. Использование этой группы препаратов также повышает уровень защиты растения от прочих вредителей, способных стать причиной потери урожая.

Опыление

Видео


[adsp-pro-4]

Морозостойкость и необходимость укрытия

Виноград сорта Цимус выдерживает до -23 С (требует укрытия). Для утепления и защиты ростки накрывают пластиковыми бутылками с 4 отверстиями для вентиляции. Лозу на зиму укрывают лапником.

Хранение

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Миднайт бьюти

Ранний сорт кишмишного винограда. Грозди у него массивные, нередко превышают массу в 1,5 кг, что для винограда кишмишного сорта очень хорошо.

Виноград Цимус

Мы доставляем посадочный материал по всей России. На текущий момент у наших клиентов есть возможность заказать посадочный материал следующими способами.

Перед отправкой заказа мы производим проверку качества посадочного материала. Наши специалисты никогда не отправят Вам испорченный или бракованный товар. Наша упаковка способствует бережной транспортировке посадочного материала. Земляной субстрат и гидрогель подпитывает корни растений влагой, что позволяет им выдерживать отправку в разные регионы. Вентиляционные отверстия способствуют циркуляции воздуха в упаковке, чтобы посадочный материал не сопрел и не заплесневел в пути.

Март — Июнь; Июль — Ноябрь

Дальний восток; Средняя полоса; Южный регион

Подмосковье; Южные регионы

Искусственный земляной ком

Виноград Цимус: описание и характеристики. Магазин ПосадиКа

Данный многолетник получен в результате переопыления двух сортов – Велес и Подарок Запорожью. Над его созданием трудился известный селекционер Пысанка О. М. Многолетник ценят за неприхотливость в уходе и устойчивость к многим болезням. Купить недорого качественный посадочный материал можно в нашем интернет-магазине.

Ботаническое описание

Кусты сильнорослые, с длинными и прочными побегами. Цветки обоеполые. Грозди крупные (весом от 800 г до 1 кг), средне-рыхлые, конической формы. Ягоды овальные, массой 4 – 5 г. В тени они окрашены в бело-зеленый цвет, а на солнце – в желтый. Кожица тонкая и практически не ощущается при употреблении в пищу. Мякоть сочная и сладкая, с мускатными нотками. Наличие семян и рудиментов в плодах зависит от погоды в период цветения. В дождливую пору ягоды могут растрескиваться. Сорт Цимус ценится за ранние сроки созревания. Первый урожай можно собрать уже в конце июля.

Посадка и уход

При выборе участка для выращивания этого сорта важно помнить, что он любит обилие солнечного света. Желательно избегать соседства лозы с плодовыми деревьями и сооружениями. Иначе урожай не вызреет так как нужно. Высокое залегание почвенных вод может погубить корневую систему винограда.

Молодые саженцы переносят в открытый грунт 2 раза в год – весной и осенью. В последнем случае нужно обеспечить растениям защиту от зимних холодов. Например, накрыть ростки пластиковыми бутылками с проделанными отверстиями, через которые будет поступать воздух. К весенней посадке приступают, когда окончится сезон заморозков и установится стабильная плюсовая температура.

Уход за виноградом состоит из стандартных мероприятий – полива, внесения подкормок и обрезки. С профилактической целью многолетник опрыскивают фунгицидами.

Преимущества винограда Цимус

К наиболее ценным качествам сорта относятся:

  • хорошая устойчивость к заморозкам – саженцы благополучно зимуют при -23 ºС. Если температура более низкая, потребуется надежное укрытие;
  • лоза быстро вызревает;
  • высокая урожайность и раннее созревание плодов;
  • отменная транспортабельность и сохранность ягод;
  • доступная цена.

Наш магазин предоставляет широкий выбор виноградных лоз на любой кошелек. Мы гарантируем быструю доставку почтой, качественный сервис и профессиональную консультацию по любым вопросам. Транспортировка растений осуществляется в тубусах и горшках, наполненных питательной почвосмесью. Благодаря этому они долгое время сохраняют жизненные силы и презентабельный вид.

Виноград Кишмиш 342

товар в наличии

Виноград Венус

товар в наличии

Виноград Лучистый

товар в наличии

Виноград Цимус

товар в наличии

виноград Алёшенькин

товар в наличии

Виноград Лорус

товар в наличии

Виноград Столетие

товар в наличии

Виноград Велес

товар в наличии

Виноград кишмиш Потапенко

товар в наличии

Виноград кишмиш Находка

товар в наличии

Виноград Аттика

товар в наличии

Виноград Чёрный палец

товар в наличии

Ссылка на основную публикацию