Самые популярные сорта раннего винограда

Самые популярные сорта раннего винограда

Обычно виноград спеет раз в год, не раньше середины августа, но существуют ранние сорта винограда, которые созревают уже в конце июля. Ранние столовые сорта винограда — одни из самых популярных среди садоводов.

Фиолетовый ранний

По описанию, Фиолетовый ранний — один из самых устойчивых к болезням и вредителям ранних сортов винограда. Также он обладает высокой сопротивляемостью к морозу. Разновидность урожайна даже при плохом поливе.

Лоза средней высоты и толщины. Лист лопатистый, зеленый. Цветение обоеполое. Сорт устойчив к морозу, способен выдержать до -27°С. Срок созревания — конец июля.

Описание плодов

Экспресс ранний

Винный ранний виноград — Экспресс.

Он был выведен для северных широт. Выдерживает температуру до -30°С, а также устойчив к заболеваниям и вредителям.

Экспресс неприхотлив в уходе, плодовит, на одной ветви завязывается 6-8 гроздей. Срок созревания — конец июля или начало августа.

Описание плодов

Надежда ранняя

Молодой вид винограда — Надежда ранняя. Это гибрид. Срок его созревания — начало августа. Грозди долгое время держатся на кусте, поэтому их оставляют для дальнейшего дозревания и накапливания сахара.

Разновидность неприхотлива в уходе, ей подходят любые виды почвы и климат. Куст большой, лоза высокая. Цветение обоеполое.

Описание плодов

Кишмиш ранний

Ранний кишмиш — бессемянный вид. Он имеет несколько подвидов:

  • кишмиш запорожский;
  • кишмиш лучистый;
  • кишмиш венгерский;
  • кишмиш находка.

Они неприхотливы в уходе, имеют небольшую лозу, которая не разрастается сильно. Особенностью бессемянного винограда кишмиш считается его высокая урожайность. Он легко приживается в разных условиях, требует обычного ухода. Сроки созревания — середина и конец июля. Обработка легкая, не требует особенных затрат и усилий.

Особенности плодов

Грозди большие и длинные, весом от 500 г до 1 кг. Плоды маленькие, овальные, мякоть плотная, шкура тонкая. Вкус нерезкий и сладкий. Идеально подходит как в качестве десерта, так и для виноделия. Цвет медово-желтый или светло-красный.

Рубцовой сверхранний

Срок созревания Рубцового сверхраннего — 90-105 дней.

По описанию, куст сильный, высокий, высокоурожайный. Грозди быстро созревают и долго держатся на ветке, наливаясь соком и сахаром. Разновидность не подвержена грибковым заболеваниям и сильным морозам, выдерживает температуру до -24°С.

Описание плодов

Плоды устойчивы к атакам ос и птиц. Грозди небольшие, до 650 г. Цвет темно-фиолетовый, форма круглая. Мякоть мягкая, шкура тонкая, вкус среднесладкий.

Алма-Атинский

Алма-Атинский — сорт раннего винограда. Это высокоурожайный, но плохотранспортабельный вид. Алма имеет среднюю зимостойкость, в морозную погоду нуждается в укрытии. Цветение обоеполое.

Атинский виноград употребляют в свежем виде. Устойчивость к болезням и вредителям у него средняя. Он любит частый полив.

Описание плодов

Грозди среднего размера, по 200-400 г. Плоды круглой формы, светло-желтые. Мякоть мясистая и сочная, кожица неплотная. В ягодке содержится 4-5 шт. семян. Вкус мускатный.

Ананасовый сорт

Сорт винограда ананасовый родом из Франции. Он морозоустойчив, без укрытия выдерживает температуру до -27°С. Адаптирован к восточным широтам. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям, а также к паутинному клещу. Она обладает универсальным предназначением, высокой урожайностью, средним уровнем транспортабельности. Культура требует проведения постоянного опрыскивания.

Описание плодов

Грозди большие, от 480 г. Плоды овальные, имеют янтарно-зеленый цвет, вес каждого — от 4 г до 5 г. Мякоть неплотная, слизистая. Кожура тонкая, почти не заметна при употреблении. Вкус гармоничный, напоминает ананас.

Мадлен

Столовый французский вид — Мадлен Анжевин. Он имеет однополое цветение — женское. Дает непостоянный урожай, зависящий от ухода и полива. У винограда Мадлен слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям. В дождливую погоду ягоды трескаются. Листья лопатистые, лоза невысокая.

Описание плодов

Грозди среднего размера, конической формы. Плоды рыхлые, их средний вес — 125 г. Цвет бело-зеленый. Кожица тонкая, легко разрывается. Мякоть мягкая, неплотная, не имеет аромата. В каждом плоде содержится 1-3 шт. семян.

Московский сорт

Московский сорт подходит для переменчивого климата. Он устойчив к низким температурам, но требует хорошего зимнего укрытия. Особенность этого раннего вида — его универсальность. Разновидность подвержена поражению вредителями и заболеваниями. Лоза среднерослая.

Описание плодов

Аметист

Аметистовый вид делят на несколько подвидов:

  • Самарский;
  • Новочкеркасский;
  • Суперранний.

Это столовый виноград. Морозоустойчивый, выдерживает температуру до -25°С. Лоза сильная, рослая. Разновидность обладает хорошими товарными качествами, транспортабельна. Подверженность вредителям средняя. Вид относится к сверхранним.

Описание плодов

Ягоды выдерживают атаки ос и шершней. Грозди средние, их вес — от 270 г до 340 г. Плоды плотные, покрыты восковым налетом, каждая ягода весит 7-9 г. Цвет темно-малиновый. Кожица прочная, но лучше не допускать перезревания. Форма ягод овальная. Вкус кисло-сладкий.

Алекса

Новый столовый вид Алекса выведен путем скрещения сорта Бируинца с Восторгом. Он отличается крупными лопастыми листьями. Цветение обоеполое.

Сорт популярен в торговле, имеет повышенную транспортабельность и длинные сроки хранения, устойчив ко многим грибковым заболеваниям.

Описание плодов

Грозди крупные, привлекательной формы. Плоды цилиндрические. Мякоть средней плотности, сочная. Цвет матовый, бело-молочный.

Виноград Павловича

Виноград Павловича — еще один из ранних столовых видов. Он морозоустойчив, выдерживает атаки грибковых заболеваний, имеет хорошие товарные качества, внешне привлекателен и транспортабелен.

Описание плодов

Сорт Павловича — крупный виноград. Минимальный вес одной грозди — 950 г, максимальный — 1300 г. Плоды крупные, круглые, имеют светло-зеленый, приближенный к белому цвет. На вкус сладкие. Они имеют плотную мясистую мякоть.

Мичуринский

Мичуринский куст сильнорослый, высокий. Имеет ранневесеннее цветение. Цветы обоеполые. Листы крупные, лопатистые. Морозоустойчивость средняя, выдерживает температуру до -23°С. Подвержен грибковым заболеваниям и атакам вредителей.

Описание плодов

Грозди небольшие, весом от 150 г до 250 г. Плоды среднего размера, овальной формы, цвет черный с бордовым. Мякоть плотная и мясистая. Ягоды устойчивы к высокой влажности, не трескаются. Кожица средней толщины. Вкус винограда сладкий с мускатным оттенком.

Первенец

Первенец — это суперранний вид болгарской селекции, его ягоды способны висеть на кустах вплоть до первых заморозков. Виноград крупный и красивый, форма грозди напоминает по виду характерную для сорта Великан. Морозостойкость средняя — до -23°С. Куст большой и рослый.

Описание плодов

Грозди большие, весом от 900 г. Плоды крупные, масса каждого — от 13-16 г. Форма овальная, цвет ягод темно-фиолетовый. Мякоть плотная, с хрустом. Вкус кисло-сладкий.

Киевский ранний

Киевский ранний — универсальный ультраранний вид, не требующий дополнительного укрытия зимой. Киевский имеет повышенную устойчивость к болезням. Цветение обоеполое. Лоза сильная и рослая.

Описание плодов

Грозди небольшие, ягоды средней величины. Цвет фиолетово-розовый, приближенный к бордовому, имеет восковый налет. Сок алый, кожа плотная. Мякоть упругая. Вкус мускатно-земляничный.

Заключение

Существует широкий выбор ранних сортов столового винограда. Каждый отличается внешним видом и вкусовыми качествами.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Ранние и суперранние сорта винограда всегда пользовались спросом у российских дачников — спелые и сочные плоды созревают быстро, не приходится ждать осени. Светлые сорта ценят за универсальность в использовании и неприхотливость, розовые — за привлекательный внешний вид и нежную мякоть. Синий виноград выращивают для изготовления вина и шампанского, из плодов делают изюм или зимние заготовки. Рассмотрим описание популярных сортов раннего винограда и составим рейтинг лучших.

Ранние сорта винограда

Срок созревания ранних сортов — 100–110 дней. Их выращивают на юге и севере России, а также в средней полосе. Дачники ценят ранний виноград за скороплодность — первый урожай собирают уже в конце июля или начале августа.

По вкусовым и товарным качествам они не отличаются от среднеспелых или поздних сортов: плоды пригодны для переработки, консервации, употребления в свежем виде, перевозки и продажи. При посадке раннеспелого винограда важно обратить внимание на состав почвы и место, выделенное под растение.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Гелиос

Этот раннеспелый столовый сорт отличается морозостойкостью, редко поражается грибковыми и вирусными заболеваниями, поэтому выращивают его во всех регионах страны. Кусты среднерослые, листья большие, на поверхности пластины есть слабое опушение. Цветки обоеполые, поэтому урожайность не зависит от погодных условий и насекомых-опылителей.

Грозди конические плотные, вес одной — около 500 г. Ягоды крупные, тупояйцевидные, окрас розовый. Мякоть плотная и сочная, вкус сладко-мускатный, сок бесцветный. Дегустационная оценка свежих плодов — 9 баллов. Выращивают виноград Гелиос для личного употребления и продажи.

Ранний ТСХА

Универсальный сорт созревает за 100–110 дней, неприхотлив в уходе, распространен во всех регионах России. Кусты среднерослые, лоза крепкая и упругая, есть слабое опушение. Грозди цилиндрическо-конической формы, весом около 75 г, средней плотности. Ягоды округлые, окрас сине-черный. Кожица средней плотности, есть восковой налет. Урожайность сорта — около 3,5 кг с куста за сезон. Из винограда готовят сок и вина, употребляют ягоды в свежем виде или сушат на зиму.

Русский ранний

Русский ранний созревает за 105–115 дней. Растение рослое, требует подвязки к шпалерам. Морозостойкость сорта — до -23°С. Поспевают ягоды дружно, не осыпаются и не растрескиваются. Грозди цилиндрические, с острым кончиком, плотность средняя, вес одной — 300–500 г. Ягоды округло-овальные, весят по 8–10 г, мякоть плотная и хрустящая. Вкус сладкий, с приятным послевкусием и насыщенным ароматом.

Русский ранний относится к скороплодным сортам — первый урожай дачники собирают на 3-4 год с момента посадки. Виноград устойчив к милдью и мучнистой росе, редко повреждается осами и паутинными клещами. В выращивании неприхотлив, плоды пригодны для употребления в свежем виде.

Сверхранние сорта белого винограда

Срок созревания сверхранних сортов — 90–105 дней. Белый виноград ценят за вкусную мякоть, тонкую кожицу, отсутствие семян. Рекомендуется для посадки выбирать скороплодные и самоплодные сорта, которые редко болеют и отличаются морозостойкостью.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Бажена

Собирают урожай в первой декаде августа. Кусты пышные, средней высоты, оригинально смотрятся на участке. Цветки обоеполые, листья средние темно-зеленые. Грозди крупные, весом 500–700 г, плотные, цилиндрической или конической формы. Ягоды удлиненно-яйцевидные, средний вес — 13 г, окрас желто-зеленый, прозрачная кожица тонкая. Вкус гармоничный сладкий.

Бажену ценят за иммунитет к милдью, быстрое и дружное вызревание побегов. Ягоды едят свежими или используют в приготовлении десертов, напитков, выпечки, заготовок на зиму.

Геракл

Популярный в средней полосе и северных регионах сорт Геракл отличается морозостойкостью — выдерживает температуру до -35°С. Растение среднерослое, цветки обоеполые. Срок созревания — 95–105 дней. Грозди конические, рыхлые, весят по 500–800 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг. Ягоды крупные, округлые, розовато-бледные или желтые. Кожица средней плотности, мякоть сочная и нежная, вкус сладкий. Ягоды транспортабельны, после сбора урожая хранятся до 1 месяца.

Внимание! Для повышения урожайности дачники формируют виноградные лозы, то есть придают растению нужную форму. Существует несколько способов формировки кустов, самые распространенные и универсальные — веерная многорукавная или кордонная.

Русбол

Срок созревания столового винограда Русбол — 110 дней. Кусты среднерослые, соцветия на побегах появляются рано. Период плодоношения растянутый — дачники собирают урожай в течение 2-3 недель. Морозоустойчивость сорта — до -25°С, есть иммунитет к милдью и гнили. Русбол не нуждается в укрытии на зиму, что облегчает уход за ним. Грозди крупные, весят по 400–600 г, ягоды растут плотно друг к другу. Плоды овальные, белые, мякоть плотная и мясистая. Вкус приятный, сахаристый, без горечи и кислинки. Урожайность — до 10 кг с растения.

Кисти Русбола не привлекают насекомых, в том числе ос и слизней. Из преимуществ отмечают плодоносность глазков — каждый дает побег, на котором созревают крупные и сочные ягоды. Рекомендуется употреблять урожай в свежем виде.

Самые ранние сорта розового винограда

Розовый виноград привлекает дачников своим внешним видом — лозы с ягодами станут украшением любого сада. Вкус у плодов сладкий и гармоничный, назначение универсальное. Выращивают розовые сорта по всей России.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Гурзуфский розовый

Кусты среднерослые, листья средние слаборассеченные. Вызревание лозы быстрое. Грозди цилиндрические, крылатые, весят до 250 г. Ягоды округлые, окрас бело-розовый, с красными разводами. Кожица плотная, мякоть сочная и мясистая. Вкус сладкий, с мускатным ароматом.

Гурзуфский розовый рекомендован для Северо-Кавказского региона, устойчив к оидиуму, милдью и серой гнили. Морозостойкость — до -25°С. Дегустационная оценка вина из ягод — 8 баллов. Урожай собирают в начале или середине августа, используют для транспортировки или продажи, употребляют в свежем виде или готовят вина.

Преображение

Столовый суперранний виноград созревает через 105–110 дней с момента посадки. Кусты среднего размера, почки распускаются быстро, лозы упругие, цветки обоеполые. Вес грозди — около 800 г, форма цилиндрическая. Ягоды розовые, с красным оттенком, сочные и сладкие. Мякоть плотная, содержит 2-3 семени, сок бесцветный. Дегустационная оценка — 8,5 балла.

Для повышения урожайности рекомендуется укрывать Преображение на зиму, а в период цветения вносить комплекс минеральных удобрений (суперфосфат, калийную соль, аммиачную селитру).

Мускат розовый

Технический сорт Мускат розовый используют для приготовления вин, шампанского, наливки и других напитков. Кусты среднерослые, листья слаборассеченные, опушения нет, цветки обоеполые. Грозди коническо-цилиндрические, вес одной — около 130 г. Ягоды округлые, кожура толстая, с густым восковым налетом. В начале созревания ягоды розово-красные, перед сбором урожая приобретают насыщенный фиолетово-розовый цвет. Вкус гармоничный мускатный, сок бесцветный.

Сорт ценят за транспортабельность, лежкость, приятный вкус и неприхотливость в уходе. Рекомендованный регион выращивания — Северо-Кавказский.

Ультраранние сорта синего винограда

Синий виноград встречается реже, чем светлый (желтый или зеленый). Из многих синих сортов делают вина. Выращивают культуру в промышленных масштабах на больших плантациях, а также в садах. Рассмотрим популярные ранние сорта синего винограда: Экспресс, Кодрянку и Черную вишню.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Экспресс

Винный сорт винограда неприхотлив в выращивании и быстро адаптируется к любым климатическим условиям. Кусты сильнорослые, поэтому для посадки требуется много места. Ягоды созревают к концу июля или началу августа в зависимости от региона посадки. Растение выдерживает понижение температуры до -35°С, требует обрезки, на зиму в укрытии не нуждается. На одном побеге одновременно образуется 5-6 глазков.

Вес грозди — 250–350 г, форма коническая, цвет темно-синий, с черными переливами. Вес ягоды — 2–4 г, форма округлая. Вкус насыщенный сладкий, с мускатным ароматом. Сок сине-фиолетовый, мякоть очень нежная. Виноград Экспресс едят в свежем виде, сушат, делают из него соки.

Кодрянка

Раннеспелый сорт Кодрянка выращивают в Уральском, Нижневолжском, Северо-Кавказском регионах. Назначение столовое, срок созревания — 117 дней. Кусты среднерослые, листья без опушения. Грозди умеренной плотности, весят около 600 г. Ягоды черно-синие, округло-овальные, упругие. Мякоть хрустящая, в каждом плоде есть 2-3 косточки. Вкус насыщенный сладкий, дегустационная оценка — 8,2 балла.

Кодрянка устойчива к милдью, но требует укрытия на зиму. Сорт скороплодный — дает урожай на 2-3 год после посадки. Плоды транспортабельны, не растрескиваются при перевозке.

Черная вишня

Гибрид Черная вишня дает урожай в середине июля. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Лоза вызревает полностью, приживаемость черенков хорошая. Вес рыхлой грозди — 750–1000 г, цвет черно-фиолетовый. Ягоды интересной формы (округлые с заостренным кончиком) весят по 10–12 г. Мякоть розоватого оттенка, сочная и сладкая. Кожура тонкая, но прочная, защищает ягоды во время транспортировки.

В плодоношение Черная вишня вступает на 2 год после посадки. В выращивании куст неприхотлив, морозоустойчивость средняя. Рекомендован к выращиванию в Подмосковье и Ленинградской области.

Суперранние сорта для юга России

Южные регионы России — идеальное место для выращивания винограда. Растение любит теплую и солнечную погоду, поэтому самые крупные и сладкие сорта культивируют в Ростовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Абхазии.

Характеристики и описание ранних сортов винограда

Юлиан

Суперранний сорт Юлиан созревает за 95–105 дней. Ягоды используют для приготовления компотов, варенья, джемов. Грозди рыхлые на длинной плодоножке, вес — от 800 г до 2 кг. Плоды пальчиковидные продолговатые, вес ягоды — около 20 г, цвет розовато-желтый. Мякоть хрустящая однородная. Ягоды после созревания не растрескиваются, тонкая кожица не чувствуется при употреблении плодов. Вкус приятный ягодный, с земляничным привкусом. Косточки мягкие и мелкие. Устойчивость к болезням выше среднего.

Элегант

Теплолюбивый сорт винограда Элегант не требует опоры, но нуждается в регулярной обрезке. Кусты отличаются малой или средней силой роста, благодаря чему подходят для выращивания на небольших садовых участках. Срок созревания плодов — 100–110 дней. Грозди конические, массой 400–800 г, окрас желто-розовый.

Мякоть у Элеганта сочная, без хруста, вкус простой, с легким мускатным ароматом. Кожица упругая, в каждой ягоде есть по 3 косточки. Дегустационная оценка — 4,2 балла из 5.

Внимание! Для посадки на юге России рекомендованы сорта Тасон, Байконур, Галахад, Забава, Аркадия. Они неприхотливы в выращивании, теплая и солнечная погода повышает урожайность.

Заключение

Лучшие ранние сорта винограда — Гелиос, Русский ранний, Ранний ТСХА. Срок их созревания — примерно 100–110 дней, ягоды поспевают дружно. Из розовых сортов выделяют Преображение и Мускат розовый, из синих — Кодрянку и Экспресс. В южных регионах выращивают виноград Юлиан и Элегант — растения требовательны к солнечному свету. При выборе культуры важно обратить внимание на отзывы других садоводов, внешний вид саженца, требования к уходу.

Читайте также:  Минитрактор ХТЗ Т-012 - описание и характеристики

Ранние сорта винограда — 38 сортов: описание с фото

Именно от раннеспелых сортов культуры получают первый урожай. Они приносят крупные и сочные ягоды. Преимущество такого срока созревания в том, что лоза до холодов успевает накопить необходимые для успешной зимовки элементы. Другой плюс – урожай созревает, даже если ясных дней было не так много.

Столовые сорта

Основное назначение такого винограда – употребление в свежем виде. Эта группа сортов отличается крупными гроздьями и плодами, отличным вкусом.

Авгалия

Сорт в Госреестре с 1987 года, грозди по 250-330 г с зеленовато-белыми виноградинами по 4 г. На кожице слабый восковой налет, мякоть хрустит, гармонична на вкус. В соке 17% сахаров, кислот 7 г/л.

Августин

Сорт в Госреестре с 2002, виноградины светло-салатной или янтарно-белой окрски по 6-10 г собраны в полукилограммовые кисти. Сладкая мякоть под плотной кожицей мясиста и сочна, хрустит, в соке 17% сахаров и 7 г/л кислот.

Академик Авидзба

В Госреестре с 2014 года, синеватые грозди по 0,85-0,95 кг с виноградинами по 8-10 г, густой сизый налет. Мякоть плотна, хрустит, вкус сбалансированный, в соке 17,5% сахара и 7,5 г/л кислоты.

Александр

В Госреестре с 1999 года, темно-розовые кисти по 135 г. Мякоть мясиста и сочна, вкус деликатен, присутствует легкая терпкость. В составе 15% сахара и 1,2 г/л кислоты.

Алешенькин дар

В Госреестре с 2006 года, полукилограммовые кисти, светло-янтарные ягоды по 4-5 г имеют легкий восковой налет. Мякоть сочная и сладкая, хрустит. В соке 20% сахаров и 3-5 г/л кислот.

Антрацит (Чарли)

В Госреестре с 2015 года, черные кисти по 0,7 кг с виноградинами по 6-7 г. Мякоть довольно плотна, приятна и гармонична на вкус, в соке 19-22% сахаров, 4-7 г/л кислот.

Анюта

В Госреестре с 2016 года, яркие розово-красные кисти по 0,7-1,2 кг с виноградинами по 14,5 г. Сладкая мякоть мясиста и сочна, аромат мускатный. В составе 18-19% сахара и 5-7 г/л кислоты.

Аркадия

В Госреестре с 2009 года, белые грозди по 0,7 кг (бывают до 2 кг) с виноградинами по 7-15 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 15-16% сахара и 4-6 г/л кислоты.

Баклановский

В Госреестре с 2009 года, кисти от 0,7-0,8 кг, виноградины по 8 г, окраска бело-желтая. Мякоть мясиста и сочна, хрустит, вкус сбалансированный. В соке 18-23% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Башкирский

В Госреестре с 1999 года, темно-синие кисти по 120 г. Мякоть мясиста и сочна, в составе 14,5% сахара и 1 г/л кислоты.

Белый ранний

В Госреестре с 2011 года, в белых кистях по 450 г виноградины по 7 г с загаром на солнечном боку. Мякоть мясиста, тает во рту, приятна на вкус. В соке до 19% сахаров и 5-6 г/л кислот.

Восторг

В Госреестре с 1992 года, в кистях по 0,53 кг (иногда до 2 кг) белые виноградины по 6-7 г. Мякоть хрустит, вкус сбалансированный, в соке 19-26% сахаров и 5-9 г/л кислот.

Кавказский ранний

В Госреестре с 1987 года, в кистях по 250 г белые виноградины по 4-5 г, есть коричневый загар. Вкус гармоничен, в соке 17% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Кодрянка

В Госреестре с 1997 года, полукилограммовые кисти (иногда до 1,5 кг) с темно-фиолетовыми виноградинами по 6-8 г. В соке до 18-19% сахаров, 6-7 г/л кислот.

Ларни мускатная

В Госреестре с 1987 года, золотисто-желтые кисти по 250 г с. Аромат тонкий, мускатный. В соке 17,% сахаров, 7,5 г/л кислот.

Мадлен ананасный

В Госреестре с 2000 года, грозди по 215 г с белыми виноградами. Мякоть сочна, приятна и гармонична на вкус, в составе 15,5% сахаров и 8 г/л кислот.

Муромец

В Госреестре с 1988 года, крупные темно-фиолетовые кисти с густым восковым налетом. Мякоть мясиста, хрустит, аромата не имеет. В соке 18% сахаров и 4,5 г/л кислот.

Мускат московский

В Госреестре с 2000 года, светло-зеленые грозди по 0,5 кг. Мякоть с мускатным привкусом, в соке 17,5% сахаров и 6 г/л кислот.

Преображение

В Госреестре с 2014 года, розовые кисти по 0,8-1,5. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус. В соке 18% сахара и 6,5 г/л кислоты.

Технический виноград

Эту группу сортов выращивают для переработки. Кисти и сами виноградины отличаются небольшими размерами, но процент содержания сока повышенный.

Бианка

В Госреестре с 1993 года, желто-зеленые кисти по 90-120 г с виноградинами по 1,5 г. Мякоть сочна и гармонична на вкус, в составе 20-28% сахара, 7-9 г/л кислот.

Гранатовый Магарача

В Госреестре с 2014 года, черные кисти по 180 г. Виноградины по 2-3 г с пасленовым привкусом, содержание сахара 20-28%, кислоты 8-9 г/л.

Екатеринодарский

В Госреестре с 2009 года, средние по размеру кисти с овальными виноградинами, окраска белая с выраженным пруиновым налетом. В соке 24,5% сахара, 5 г/л кислот.

Ермак

В Госреестре с 2008 года, янтарно-желтые кисти по 0,7-0,8 кг с виноградинами по 10,5 г. Мякоть мясиста и сочна, гармонична на вкус, выражены мускатные ноты. В соке 19,5% сахара, 5,5 г/л кислоты.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зеленолугский рубин

В Госреестре с 2011 года, сине-черные кисти по 205-240 г, на виноградинах выраженный пруиновый налет. Мякоть сочна, содержание сахара 19,7%, кислоты 7,3 г/л.

Виноград

Ильичевский ранний

В Госреестре с 1996 года, черные грозди весят по 130 г. Мякоть мясиста и сочна, содержание сахара 19,5-20%, кислоты 6-6,2 г/л.

Кристалл

В Госреестре с 2002 года, кисти по 170-200 г с виноградинами по 1,5-2 г, окраска желто-зеленая или белая с пруиновым налетом. Мякоть сочна, на вкус гармонична. В составе 17,5% сахара, 6,5 г/л кислоты.

Маныч

В Госреестре с 2008 года, крупные кисти по 200 г с сине-черными ягодами. Содержание сахара 20%, кислоты 8 г/л.

Сатурн

В Госреестре с 2018 года, красные кисти по 250-350 г с виноградинами по 3 г. У мякоти хороший вкус, содержание сахара 20%.

Стременной

В Госреестре с 2011 года, белые кисти по 165 г. В соке 19,5% сахара, 8,7 г/л кислоты.

Универсальные сорта

Эта группа сортов хороша в свежем виде, идет на переработку. Кисти и виноградины среднего размера, у мякоти хорошая сочность.

Аромат лета

В Госреестре с 2012 года, кисти по 300 г, окраска янтарно-желтая с коричневато-розовым румянцем. Характерен легкий земляничный привкус. Содержание сахаров 17%.

Дружба

В Госреестре с 2002 года, белые кисти по 280 г с виноградинами по 4 г. Мякоть мясиста и сочна, приятна и гармонична на вкус, аромат мускатный. Содержание сахаров 19-21%, кислот 6,5-7,5 г/л.

Катыр

В Госреестре с 2007 года, черные грозди по 150-280 г, на виноградинах выраженный восковой налет. Плоды по 2,5-4 г с кисло-сладкой мякотью, присутствует травянистый оттенок. В соке 15-17% сахаров, кислотность 7-9 г/л.

Люси красная

В Госреестре с 2018 года, красные грозди по 0,4 кг. Мякоть мясиста и сочна, слегка хрящевата, во вкусе мускатные ноты. В соке 21% сахаров, кислотность 5 г/л.

Московский устойчивый

В Госреестре с 2004 года, мелкоплодные янтарные кисти по 50-70 г. В сложном аромате сочетаются мускатные и ананасные ноты. Сахаров в соке 22-23%.

Мускат Оттонель

В Госреестре с 2014 года, светло-зеленые с золотистым отливом кисти по 90-65 г с виноградинами по 2,3-2,8 г. Мякоть сочна, ярко выражен мускатный вкус. Сахаристость сока 16-22%, содержание кислот 4-7 г/л.

Мускат янтарный

В Госреестре с 1986 года, зеленовато-янтарные кисти по 340 г. Мякоть сочна и мясиста, аромат мускатный. В соке 22-25% сахаров, кислот16-18 г/л.

Подарок Дмитрия

В Госреестре с 2019 года, зелено-желтые кисти по 145 г. Сочная мякоть с лисьим привкусом, содержание сахаров 20,7%, кислот 5,4 г/л.

Ранний ТСХА

В Госреестре с 2000 года, грозди по 70 г с черными ягодами. У сочной мякоти хороший вкус, легкий ананасный аромат, сахаристость 17,5%, кислотность 10 г/л.

Видео-обзор лучших ранних и ультраранних сортов винограда

Описание и внешний вид урожайных сортов и гибридных форм раннего

При выборе сортов винограда важно учитывать не только срок созревания, но и назначение. Для соков и вина нужны технические разновидности. На еду выращивают столовый виноград.

Ранние и ультраранние сорта винограда: описание, уход, отзывы

История не сохранила имени человека, который первым оценил полезные свойства и вкусовые качества винограда, но доподлинно известно, что люди стали выращивать его до нашей эры. Сегодня среди садоводов пользуются популярностью ранние и ультраранние сорта винограда. Чем это объясняется? Мы постараемся ответить на этот вопрос в этой статье.

Ранние сорта винограда

Как выбрать сорт винограда?

Выбирая ранние либо ультраранние сорта винограда, необходимо обратить внимание на их характеристики, особенности выращивания в разных регионах и климатических условиях, предпочтения к почвам, размеры куста, время вызревания, устойчивость к морозам, вредителям и заболеваниям. Потом необходимо определиться с видовыми и вкусовыми предпочтениями.

Виноградные сорта подразделяются на группы по срокам созревания на:

  • до 105 дней – ультраранние;
  • от 105 до 120 – ранние;
  • от 120 до 135 – средние;
  • от 135 дней – поздние.

Преимущества сортов ранних сроков созревания

Сегодня селекционеры вывели огромное количество сортов винограда ранних сроков созревания, которые по достоинству оценили как профессионалы, так и садоводы-любители. К их бесспорным преимуществам следует отнести устойчивость к грибковым заболеваниям. Это объясняется тем, что на момент активной фазы развития опасных для этих растений болезней, ранние сорта уже вызревают и урожай к этому моменту уже снят с лозы. А так как на кустах винограда плодов уже нет, виноградари имеют возможность проводить противогрибковую обработку более сильными и более эффективными препаратами.

Еще одним достоинством этой группы растений является тот факт, что они вызревают при небольшом количестве солнечных дней. Это преимущество ранних и ультраранних сортов позволяет выращивать их даже на территориях России с коротким и не слишком теплым летом.

Самые вкусные ранние сорта

Бесспорным достоинством ранних сортов является и то, что после раннего сбора урожая лоза получает много времени на вызревание и накопление питательных веществ для зимовки. Ухаживать за растениями этих групп несложно. Растениям необходимо обеспечить правильную посадку, обрезку, полив, подкормку. Получить ранний урожай можно, выбрав правильно сорт саженца и создав ему комфортные условия для развития. Ниже мы представим вам самые популярные сорта винограда (ранние и ультраранние).

Кишмиш

Это виноград пришел к нам с Востока. Самые первые сорта, не имевшие косточек, появились в Средней Азии в результате естественной мутации. Все сорта этого вида отличаются большим количеством сахара. Многие Кишмиш ценят за отсутствие косточек и приятный десертный вкус.

Раньше эти разновидности выращивали исключительно в южных регионах, но в последние годы, благодаря работе селекционеров, были получены удивительные сорта винограда Кишмиш ультраранних и ранних сроков созревания, устойчивые к российским морозам. Даже садоводы Сибири и Урала успешно разводят их на своих участках.

Виноград «Кишмиш № 342»

Ранние сорта для средней полосы

Климатические особенности этих регионов позволяют выращивать многие теплолюбивые культуры, включая виноград. С учетом вероятности ранних заморозков садоводы отдают предпочтение растениям с суперранним и ранним сроком созревания. Это существенно увеличивает шансы на получение урожая.

Ассортимент таких сортов довольно велик и это усложняет выбор для начинающих виноградарей. В этом нелегком вопросе можно довериться показателям рейтингов, которые определяют лучших представителей культуры по нескольким факторам: морозоустойчивости, стойкости к болезням, урожайности, плодоношению после посадки саженцев.

В настоящее время существует множество сортов этой разновидности. К самым востребованным из них относят:

  • Кишмиш № 342.
  • Бессемянный.
  • Виноград Рубцовой.
  • Экспресс.
  • Росбалт.
  • Ананасный.
  • Преображение и другие.

Мы постараемся рассказать вам о некоторых из них.

Кишмиш № 342

Ультраранний сорт винограда Кишмиш успешно культивируется в средней полосе, поскольку он легко переносит морозы до -26 °C. Он очень популярен уже многих лет. Созревает довольно рано (105 дней). Это сильнорослое растение. Крупные гроздья весят около 500 грамм. Золотисто-зеленые ягоды не слишком крупного размера (3 г). Семена отсутствуют. Вкус приятный, удивляет сочностью и сладостью. Ягоды можно употреблять в свежем виде или сушить.

Виноград

Росбалт

Разновидность ультрараннего сорта винограда Кишмиш. Росбалт относится к столовой группе. Он выведен российскими селекционерами. Урожай созревает уже через 105 дней. Растение мощное и высокорослое. На плетях формируются крупные конической формы гроздья, которые могут весить до полутора килограммов. Овальной формы ягоды, белого цвета, весом от 2,5 г имеют сладкую с легкой кислинкой и очень сочную мякоть. Плодоносить кусты начинают после посадки на второй год.

Сорт отзывчив на подкормки калийно-фосфорными составами. Предпочитает сильнорослые подвои. Нуждается в обрезке. Урожайность и здоровье лозы зависит от того, насколько грамотно она проводится. На лозе должно быть от 8 до 12 побегов, лишние обрезают. Удаляют слабые ветви.

Полив зависит от погодных условий. В жару его осуществляют каждые три дня. Под каждый куст необходимо выливать не менее четырех ведер воды. На песчаных почвах воды потребуется больше. Последний полив осуществляют раз в неделю примерно за две недели до сбора урожая. Весной и в начале лета винограду необходимы подкормки, содержащие азот и органические удобрения. С середины лета растению требуется фосфор и калий для формирования плодов. Азотные подкормки в этот период прекращают.

Бессемянный

Это очень ранний виноград. Он созревает одним из самых первых. Радует обильным урожаем этот сорт винограда ультрараннего срока созревания. 80 дней требуется ему для полного созревания ягод. Мощный куст (около 1,5 м) густо покрыт листвой. Кисти не очень крупные не более 400 г, средней или рыхлой плотности.

Ягоды среднего и мелкого размера, окрашены в светло-желтый цвет, немного вытянутой формы, без косточек. Мякоть сочная и довольно плотная, скрыта под тонкой кожицей. Кусты дают множество побегов и пасынков. При этом специалисты рекомендуют оставлять не более 25 побегов. В противном случае куст будет слишком перегружен. Лозу следует коротко обрезать — на следующий сезон оставляют на рукаве не более 4 почек.

По отзывам виноградарей, этот сорт средней морозостойкости (около 21 °C). Кусты требуют укрытия на зиму. Соблюдая это условие, можно выращивать этот ультраранний сорт винограда в средней полосе. Бессемянному требуются профилактические обработки, которые предотвращают заражения растения грибковыми заболеваниями. Сорт отличается слабой устойчивостью к болезням.

Виноград Рубцовой

Виноград Рубцовой

Еще один ультраранний сорт винограда, фото которого мы разместили в этой статье. Его плоды вызревают на 95 день. Куст отличается сильным ростом. Крупная, до 600 г гроздь имеет среднюю плотность. Ягоды небольшого размера, черного цвета, с округлой косточкой. Мякоть, покрытая тонкой кожицей, очень сочная. Гроздья долго сохраняются на кустах, не утрачивая своих вкусовых и товарных характеристик.

Это один из самых урожайных ультраранних сортов винограда. С одного куста в сезон можно снять до 20 кг вкусных и полезных ягод. В своих отзывах садоводы отмечают хорошую морозоустойчивость сорта, который выдерживает до -24 °C. При этом требует средней обрезки, которую следует проводить поздней осенью до наступления первых морозов. Еще одним достоинством сорта является устойчивость к грибковым заболеваниям.

Юлиан и Юбилей Новочеркасский

Раз уж мы заговорили о самых урожайных ультраранних сортах винограда, следует упомянуть Юлиан, дающий гроздья весом до полутора килограммов и его ближайшего «родственника» — Юбилей Новочеркасский с гроздьями до 1,2 кг. Один куст дает до 25 кг отборных и вкусных ягод, созревающих на 105 день.

Завидным урожаем порадует владельцев и сорт Юбилей Новочеркасский — до 15-18 кг. При этом его гроздья весят не более 800 г.

Экспресс

К ультраранним сортам винограда следует отнести и Экспресс. Спелые ягоды появляются на лозе через 105 дней, в первой декаде августа. Средней высоты куст дает средние по размеру гроздья весом не более 350 г. Ягоды черного цвета, округлой формы. Мякоть очень сочная, имеет приятный вкус и аромат.

Садоводы отмечают стабильно высокую урожайность, сорт неприхотлив к условиям погоды и признан универсальным. Его можно выращивать как в центральной части России, так и в северных широтах. Растение выдерживает морозы до -32 °C. Может быть использовано для употребления в свежем виде и для изготовления вина, сока, изюма.

Читайте также:  Мотоблоки Кентавр МБ 1081Д. Обзор, характеристики, отзывы

«Экспресс ранний»

Преображение

Описывая самые лучшие, вкусные, урожайные сорта ультрараннего винограда, необходимо отметить и Преображение. Плоды созревают на 110 день. Очень мощный куст дает гроздья весом от 700 г до 1,5 кг, а в отдельных случаях они могут достигать 3 кг. Плотность средняя и несколько рыхлая.

Ягоды овально-вытянутой формы, крупные, окрашенные в розовый цвет. Мякоть очень мясистая и сочная со сладкой, едва уловимой кислинкой. Кусты переносят мороз до -23 °C. Подвержен атакам виноградного клеща и грибковым заболеваниям. К почве неприхотлив, но опытные виноградари не рекомендуют сажать кусты вблизи деревьев. Растение должно быть защищено от резкого северного ветра. Лозу обрезают до шести глазков и оставляют до 24-28 побегов. На зиму этот сорт после обрезки прижимают к земле и укрывают почвой.

Виноград «Преображение»

Ананасный

Виноград Ананасный ранний дает урожай через 120 дней. Это растение относится к самоопыляемым культурам. Это существенно упрощает выращивание. Гроздья средней величины с массой не более 230 г, но при грамотном уходе и благоприятных условиях могут быть довольно крупными – до 500 г.

Особенностью этого великолепного сорта садоводы считают гроздь цилиндрической формы со средней по плотности структурой. Плоды округлой формы окрашены в янтарно-желтый цвет. Их вес может варьироваться от 2 до 4 г. Этот сорт привлекает садоводов отличными вкусовыми качествами – карамельный вкус дополнен нотками ананаса. Тонкая и нежная кожица практически не ощущается при употреблении.

Вызревшие ягоды могут продолжительное время сохраняться на кустах. Посадив куст, его следует обильно полить и замульчировать опилками, соломой, скошенной травой. Это позволит в лунке сохранить влагу. Уход за растением подразумевает своевременный полив, особенно если лето выдается жарким, рыхление почвы, удаление сорняков.

Виноград Гурман ранний: описание сорта, фото

Известный селекционер из Новочеркасска В. Н. Крайнов, скрестив любимые многими сорта винограда Талисман с белыми ягодами, с Кишмишем лучистым, который дает розовые гроздья, получил несколько гибридов, которые позднее были названы Гурманами. Один из них – Гурман ранний.

Это столовый виноград, созревающий в ранние сроки (110 дней). Гроздья этого сорта весят почти 500 г, при этом на взрослых кустах они могут достигать 1,3 кг. Крупные, яйцевидной формы ягоды покрыты довольно плотной кожицей. Весят они около 9 граммов. Дегустаторы оценили оригинальный вкус мясистой мякоти с выраженным ароматом муската в 9,1 балла. В ягодах находится не более трех косточек средней величины.

Виноград «Гурман ранний»

Вызревшие ягоды содержат 15,6 % сахара и 4,9 грамма титруемых кислот в одном литре сока. Выращивание этого сорта рекомендовано в укрывной форме, поскольку он имеет невысокую морозоустойчивость – около -23 °C. Необходимо нормировать урожай «Гурмана раннего», в противном случае ягоды станут мелкими и утратят свой оригинальный вкус. К тому же может затянуться срок созревания. После образования завязей около 1/3 их необходимо удалить.

Фиолетовый ранний

Этот сорт был выведен селекционерами из России в ходе скрещивания сортов Мускат гамбургский и Северный. Гибрид отличается морозоустойчивостью. Обоеполые цветы гарантируют хорошую опыляемость, что определяет стабильную урожайность. Ранний виноград Фиолетовый, описание которого часто публикуют издания по садоводству, культивируется в Дагестане, Краснодарском крае, Одесской и Херсонской области. Кусты высокорослые, имеют интенсивно развивающиеся побеги.

Гроздья конической формы, небольшого размера, весом не более 200 г. Легким восковым налетом покрыты темно-фиолетовые ягоды, весом около двух граммов, созревающие через 120 дней. Их вкус создает целая гамма оттенков, в аромате ощущается роза и мускат. Кусты выдерживают сильные морозы (до -27 °C). Они хорошо развиваются в горных и равнинах районах.

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда, фото которого можно увидеть почти во всех справочниках по садоводству. С момента созревания почек до полного созревания ягод проходит около 110 дней. Растение сильнорослое, предпочитающее простор. Гроздь массивная, весом от 600 г до килограмма, средней плотности, конической формы.

Крупные ягоды окрашены в темно-фиолетовый цвет, с одной косточкой, продолговатой формы. Мякоть умеренно-сладкая, хрустящая и мясистая под тонкой кожицей. Этот сорт переносит морозы до -23 °C, нормально выдерживает возвратные весенние заморозки. Устойчив к большинству заболеваний винограда. Нуждается в высокой обрезке на 8-10 почек.

Виноград «Кодрянка»

Ягоды Кодрянки содержат большое количество ацетилсалициловой кислоты, их используют для производства виноградного уксуса.

Распространенный и очень популярный ультраранний сорт винограда. Ягоды созревают на 105 день. Кусты средней высоты, а гроздья крупные, средней либо рыхлой плотности, весом до 1,5 кг. Иногда кисти достигают огромных размеров – до двух с половиной килограмм.

Ягоды, окрашенные в кремово-желтый цвет, крупные, округлой, но слегка вытянутой формы. Их покрывает тонкая и нежная кожица. Мякоть очень сочная и сладкая, довольно плотная с мускатным послевкусием. Сорт устойчив к морозам до –23 °C и грибковым заболеваниям.

Кустам необходима средняя либо короткая обрезка на 5-8 почек. Необходимо оставлять сильнорослые побеги, во избежание истончения лозы и получения качественного и обильного урожая.

Ультраранние сорта винограда для Сибири

Развитие северного виноградарства стало возможным благодаря работе селекционеров, которым удалось вывести гибриды ультраранних и ранних сортов, выдерживающих обильные дожди летом и сильные морозы зимой. Эти сорта устойчивы к весенним заморозкам, суровым зимам и грибковым заболеваниям.

Такие виды необходимо высаживать на самых теплых участках сада, которые защищены от ветра и избыточной влаги. Кусты следует обламывать и прищипывать. Полив осуществляют раз в семь дней. Осенью лозу обрезают и подкармливают растения калийно-фосфорными и азотными удобрениями. Первые два года на зиму саженец укрывают. Необходимо постепенно приучать его к сильным морозам, оставляя и прибавляя каждый год по одному рукаву.

Тукай

Это очень ранний сорт, выведенный сибирскими селекционерами, славящийся высокими урожаями. Его кусты разрастаются довольно широко. На одной лозе вызревает много гроздьев. Вызревшие ягоды продолжительное время сохраняются на кусте, причем на вкусовых качествах это не отражается.

Гроздья крупные, достигающие веса в килограмм. Янтарные со светлым зеленым оттенком ягоды небольшие, сладкие на вкус с тонким мускатным ароматом. Созревают через 100 дней. Покрывает их плотная кожица, поэтому сорт хорошо переносит транспортировку. При перегрузке кустов, размер гроздьев может уменьшиться. Чтобы этого не допустить, соцветия нормируют, удаляя лишние.

Виноград «Тукай»

Сорт без потерь переносит довольно сильные морозы (до -25 °C). Однако разновидность не обладает надежной защитой от вредителей.

Русовен

Ягоды этого раннего сорта вызревают за 115 дней. Их используют как столовый вид для приготовления вин. Урожайность сорта средняя, но транспортабельность низкая. Гроздья могут варьироваться в весе от 500 грамм до килограмма.

Ягоды довольно крупные, весящие почти 6 грамм, обладающие особенным мускатным ароматом, окрашены в зеленый цвет. При обильном поливе или дождливой погоде, возможно их растрескивание. Сладость ягод может привлечь ос. Чтобы защитить кусты, необходимо приобретать специальные сетки.

Кусты хорошо переносят морозы (до -27 °C). Сорт устойчив ко многим заболеваниям.

Муромец

Ягоды вызревают за 110 дней. Сорт используется как столовый вид, а также для приготовления изюма. Куст отличается сильным ростом, дает высокие урожаи. Вес грозди редко превышает 400 грамм. Крупные синие ягоды покрыты тонким восковым налетом. Виноградины мясистые, имеющие немного косточек. Запах отсутствует.

Загадка Шарова

Сегодня это хорошо известная и популярная гибридная форма, выведенная в 1972 году известным сибирским селекционером Р. Ф. Шаровым. Этот виноград с обоеполыми цветами, поэтому относится к самоопыляемым. Гроздья могут быть небольшими или среднего размера. Крупные, круглые синие, почти черные ягоды обладают изысканным кисло-сладким вкусом. В Сибири созревание приходится на середину августа. Сорт высокоурожайный.

На одном побеге может вырастать до 3-4 гроздьев. Плодоносными являются все пасынки. Гроздья на них мельче, но ягоды крупнее, хотя созревают и немного позже основных.

«Загадка Шарова»

Амурский черный

Этот северный ультраранний сорт, ягоды которого можно попробовать уже на 85 день. Средняя или мелкая гроздь буквально усыпана небольшими, но очень сладкими виноградинами черного цвета. Мякоть очень вкусная и нежная, с мелкими косточками и довольно толстой кожицей. Идеально подходит для изготовления сока и ароматного вина.

Куст требует сильной и частой обрезки, а вот укрытие ему не требуется. За два дня до начала цветения верх кустов прищипывают. Сажают кусты на хорошо освещенном месте. Главным достоинством перед другими сортами является очень высокая зимостойкость Амурского черного, устойчивость ко многим болезням. Без труда выдерживает морозы до 36 °C. Плохо развивается в регионах с умеренно влажными зимами.

Ранние сорта винограда для средней полосы

: Ранние сорта винограда для средней полосы

Ни для кого не секрет, что виноград – культура теплолюбивая. Однако виноград ранних сортов успешно выращивают и в средней полосе, и даже в северных широтах. По вкусовым качествам он получается не хуже южного. Главное – выбрать подходящий сорт.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются виноградари в средней полосе, – это недостаточное количество солнечных дней, из-за чего ягоды не успевают набрать необходимую сахаристость. Выход – выращивать ранние сорта винограда, которые успевают вызреть за 95-115 дней с момента распускания листвы.

По продолжительности вегетационного периода (от распускания почек до полной зрелости ягод) все сорта винограда делят на следующие 8 групп: сверхранние (до 105 дней), очень ранние (105-115 дней), ранние (115-125 дней), раннесредние (125-135 дней), средние (135-145 дней), среднепоздние (145-155 дней), поздние (155-165 дней) и очень поздние (165 и более дней).

Мы рассмотрим наиболее популярные ранние сорта винограда, которые подходят для средней полосы.

Супер-Экстра (Цитрин)

Супер-экстра

Столовый сверхранний сорт винограда. Кусты среднерослые, урожайные. Цветки обоих полов, то есть сорт является самоопыляемым. В открытом грунте, в хорошо освещенном месте созревают в середине августа. Грозди крупные, хорошо набирают сахар. Горошение проявляется в незначительной степени. Ягоды гармоничного вкуса, мясисто-сочные, крупные, белые, при полном созревании – желтые, слабо яйцевидные.

У созревших ягод есть склонность к увяливанию возле плодоножки. Поэтому урожай надо снимать вовремя. Нагрузка на куст – 20-30 глазков при длине обрезке лоз на 5-7 глазков. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 2-2,5 баллов. Морозостойкость до –25°С, требуется укрытие на зиму.

Тукай

Тукай

Столовый сорт винограда сверхраннего срока созревания. Набирает сахаристость к середине августа. Цветки обоеполые, лозы вызревают полностью. Ягоды небольшого размера, сладкие, отличаются ярким мускатным ароматом и красивым золотистым оттенком на солнечной стороне. Сорт обладает высокими вкусовыми качествами.

Кусты среднерослые, очень урожайные. Склонен к перегрузке и горошению, поэтому требует тщательной обрезки. Урожай может длительное время находиться на кустах без потери товарных качеств. Нагрузка на куст – 30-35 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Лозы вызревают рано и полностью. Сорт довольно устойчив к грибковым болезням: 3,5 балла. Морозостойкость до –25ºС. Может зимовать под легким сухим укрытием.

Юодупе (Черная речка)

Юодупе

Сорт неприхотлив к составу почв. Нагрузка на куст – 30-40 глазков при длине обрезки лоз на 4-6 глазков. Устойчивость к грибковым болезням – 2,5-3 балла. Морозостойкость очень высокая – до –30°С. Этот виноград может зимовать в пригнутом состоянии под слоем снега или легким сухим укрытием.

Универсальный сорт сверхраннего срока созревания литовской селекции. Тип цветения – обоеполый. Грозди небольшие, конические, средней плотности. Ягоды небольшие, округлые, темно-синие. Вкус очень нежный, с легким земляничным ароматом, кожица при еде не ощущается. Кусты очень большой силы роста, высокоурожайные (до 4-х гроздей на побег). Вызревание побегов раннее и полное (100%).

Сфинкс

Сфикс

Столовая форма винограда очень раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые, что гарантирует хорошее опыление при отсутствии других сортов по соседству. Грозди крупные, ягоды овальные, темно-синие, хрустящие, гармоничного вкуса. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к грибковым заболеваниям – на уровне 2-2,5 баллов. Поэтому обязательно нужно проводить профилактическую обработку от милдью и оидиума. Благодаря позднему распусканию, цветки не страдают от возвратных весенних заморозков.

Сорт отлично подходит для начинающего садовода, т.к. он очень урожайный и нетребователен к условиям выращивания. Хорошо переносит морозы: гарантированная температура – до –23°С, но укрытие на зиму, особенно в средней полосе, обязательно.

В теплое лето содержание сахара в ягодах достигает 25%, что, говорит об универсальности сорта: он пригоден как для потребления в свежем виде, так и в виноделии. Однако в холодные сезоны сахаристость не превышает 18%.

Алешенькин

Алешенькин

Этот ранний столовый виноград отлично растет в средней полосе России, широко распространен на дачных участках и славится отличными вкусовыми качествами. Цветок обоеполый. Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности. Ягоды янтарно-зеленые, среднего размера, овальной формы, хорошо накапливают сахар. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата. Имеется склонность к горошению ягод.

Куст обладает большой силой роста и отличается высокой плодоносностью побегов, за что его называют “кустом-самоубийцей”. Поэтому необходимо удалять слабые побеги, оставляя на лозах 25-35 глазков, чтобы грозди созрели к концу лета. На побеге оставляют 2 соцветия. Урожайность высокая: 8-10 кг с куста. Устойчив к растрескиванию ягод.

Черенки укореняются хорошо. Плодовые почки закладывает ежегодно. Морозостойкость до –25°C. Устойчивость к серой гнили и к милдью средняя: 3,5-4 балла. В первой половине вегетативного периода требует 3-4 профилактические обработки против грибковых заболеваний.

Переяславская рада

Переяславская рада

Столовая гибридная форма раннего срока созревания. Сбор урожая можно проводить уже в середине августа. Куст высокорослый, хорошо подходит для арочной посадки. Цветки двуполые, грозди крупные, конусовидной формы умеренной плотности. Гроздь цветет одновременно и практически полностью опыляется.

Ягоды овальной формы, от светло-розовой до темно-вишневой окраски, слегка удлиненные, мясисто-сочные, с медово-карамельным вкусом. Мякоть очень сочная и хрустящая, кожица не слишком плотная, почти неощутимая при употреблении в пищу.

Лоза относительно устойчива к милдью, оидиуму и серой гнили – на уровне 2,5-3 баллов. Морозоустойчивость до –25°С.

Агат Донской

Агат донской

Неприхотливый сорт раннего срока созревания. Куст сильнорослый с хорошо разветвленной корневой системой. Соцветия винограда обоеполые, что способствует самоопылению кустов. Ягоды окрашиваются рано, но сахар набирают постепенно. Грозди средней плотности, конусообразной формы, среднего размера. Плоды круглые, темно-синего цвета с характерным восковым налетом. Оболочка плода крепкая, съедобная, мякоть плотная, хрустящая. Вкус ягод приятный, но простой, без аромата.

Урожайность высокая и стабильная. Агат Донской требует тщательной обрезки, поскольку склонен к перегрузке кустов урожаем. Допустимая нагрузка на куст – 35-40 глазков. Степень вызревания побегов – до 75-80%.

Устойчивость к болезням довольно высокая, на уровне 3-3,5 баллов. Морозостойкость до –26ºС, может зимовать под легким укрытием из еловых лапок.

Преображение

Преображение

Виноград созревает в середине августа. Куст сильнорослый, образует много пасынков. Быстро приживается на подвоях, отличается стойкостью к низким температурам и неприхотливостью к почве. Ягоды удлиненно-овальные, крупные, розовые с красным оттенком, сладкие, сочные, ароматные, кожица средней толщины. Грозди – плотные, вытянутые, могут набирать вес более 1 кг. Побеги вызревают удовлетворительно, устойчивость к болезням на уровне 3-4 баллов. Требует укрытия на зиму.

Преображение выращивают во многих регионах нашей страны и любят сорт за его стабильно высокую урожайность.

Памяти Домбковской

Памяти Домбковской

Кишмишный мягкосемянный сорт винограда раннего срока созревания. Кусты сильнорослые, очень урожайные, дают урожай и на побегах из замещающих почек. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, при обрезке лоз на 4-8 глазков. Отличается полным вызреванием однолетнего прироста, даже при самых неблагоприятных погодных условиях.

Грозди плотные, ягоды среднего размера, округлой формы, черные, кожица тонкая, мякоть сочная. Вкус гармоничный и приятный. Ягоды окрашиваются в середине августа, но необходимую сахаристость набирают в начале сентября. Сорт относительно устойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов; требуется 2-3 профилактических обработки.

Этот виноград отличается высокой морозостойкостью: на уровне –28-30°С. Может зимовать под легким укрытием. Сорт универсальный: можно употреблять в свежем виде, сушить, делать сок и вино.

Лора

Столовая гибридная форма винограда раннего срока созревания. Цветок функционально-женский, требует рядом сорта-опылителя, цветущего в те же сроки (подойдет Аркадия или любой кишмишный сорт). Грозди средней плотности, крупные. Ягоды цилиндрические или овальные, молочно-белые, крупные, 6-9 г, с плотной мякотью и приятным гармоничным вкусом. Хорошо набирают сахар. Кусты сильнорослые, урожайность высокая. Укореняемость черенков высокая. Рано вступают в плодоношение.

Лозы вызревают очень хорошо при нагрузке на куст 25-30 глазков. Устойчивость к грибковым болезням на уровне 3-3,5 баллов. Растрескивание ягод наблюдается крайне редко. Морозостойкость до –23°С, требует укрытия на зиму.

Читайте также:  Сад, которым правит природа

Лелик

Лелик

Виноград раннего срока созревания. Куст сильнорослый, цветки обоеполые. Вызревание лозы – до самых кончиков. Грозди крупные, округлые, средней плотности. Ягоды большие, овальные, красно-фиолетовые, приятного гармоничного вкуса. Однако вызревают неоднородно, что приводит к потере товарного вида, т.к. одни ягодки уже начинают подсыхать, а другие еще только созревают.

Устойчивость к болезням средняя, на уровне 3 баллов. Морозостойкость до –24°C. Нуждается в укрытии на зиму.

Надежда Аксайская

Надежда Аксайская

Столовая форма раннего срока созревания. Куст среднерослый, цветки обоеполые, грозди крупные. Ягоды продолговатые, с легким мускатным ароматом. Вызревание побегов и укореняемость черенков хорошие.

Виноград этого сорта нуждается в нормировке (30-35 глазков на куст). Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили. Однако во влажную погоду рекомендовано проводить 1-2 профилактических опрыскивания против грибковых болезней. Кусты необходимо укрывать на зиму. Товарный вид и транспортабельность гроздей хорошие. Морозоустойчивость винограда – в пределах –23-24°С.

Аркадия

Аркадия

Столовый сорт винограда раннего срока созревания. Грозди крупные, массой 500-700 г (лучшие до 2 кг), умеренно плотные. Ягоды сердцевидной формы, белые, очень красивые, крупные и очень крупные, (7-14 г), в зависимости от нагрузки куста и агротехники; мякоть мясистая, плотная, гармоничного вкуса. При полном созревании возможен легкий мускатный аромат. Кусты сильнорослые. Урожайность очень высокая, поэтому куст нужно обрезать, оставляя не более 8 побегов на 1 кв.м площади питания растения.

Аркадия предпочитает хорошо прогреваемые и легко дренируемые грунты. Вызревание лоз хорошее. Нагрузка на куст 25-30 глазков, при длине обрезки плодовых лоз на 4-8 глазков (плодоносность глазков в нижней зоне побегов высокая). Укореняемость черенков хорошая, саженцы рано вступают в плодоношение. При перепадах влажности в почве возможно растрескивание ягод. Сорт среднеустойчив к грибковым болезням, на уровне 3,5 баллов, особенно требует защиты от оидиума в период созревания. Морозостойкость на уровне –22ºС. Требуется тщательное укрытие на зиму.

Русбол (кишмиш “Мираж”)

Русбол

Столовый мягкосемянный сорт раннего срока созревания, самоопыляемый. Грозди крупные, умеренно плотные. Ягоды бессемянные (3-4 класс бессемянности, т.к. присутствуют рудименты), массой 2-2,5 г, белые, овальные, гармоничного вкуса, на солнце с коричневым “загаром”, с хорошим сахаронакоплением. Кусты сильнорослые, чрезвычайно урожайные, склонны к перегрузке урожаем, поэтому необходимо обязательное удаление лишних соцветий и слаборазвитых побегов. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, при длине обрезки лоз на 3-6 глазков (плодоношение глазков у основания побегов высокое).

На крупных соцветиях перед цветением нужно удалять концы, что значительно улучшит товарный вид гроздей и ягод. Имеется незначительная склонность к растрескиванию ягод. Укореняемость черенков высокая, вызревание однолетнего прироста хорошее. Устойчивость к грибковым болезням – на уровне 3 баллов. Морозостойкость высокая, до – 25ºС, требуется укрытие на зиму. Русбол очень хорош для получения изюма. Это стойкий сорт винограда, который смогут выращивать как новички, так и профессионалы.

Срок созревания винограда во многом зависит от места посадки. На кустах, посаженных у южных стен строений, на южных склонах, ягоды созревают раньше на 5-10 дней, а продолжительность вегетативного периода увеличивается в среднем на 2 недели. Созревание ягод ускоряет также мульчирование почвы и полив кустов теплой водой.

Посадка раннего винограда – отличный способ собрать спелые грозди, не дожидаясь осени, и насладиться сладким вкусом великолепных крупных ягод.

Лучшие ранние сорта винограда

Существуют супер ранний, ранний, среднеспелый и поздний сорта винограда. Каждый из них имеет собственные характеристики. Разумеется, наибольшим спросом пользуются ранние и супер ранние сорта. Их ягоды наливаются за четыре месяца или даже меньше. В статье будут описаны самые лучшие ранние сорта винограда, их характеристики, вкусовые качества.

Описание белых и зеленых сортов раннего винограда

  • «Тимур» созревает сорт раннего винограда уже к 104-116 дню. Грозди по 600 г, не плотные, конические. Ягоды удлиненные, заостренные на конце. Цвет соломенно-белый. Виноград хрустящий, сладкий отдает мускатом. Выдерживает до -26 градусов и практически никогда не болеет.
  • «Лора» относится к ранним сортам винограда, созревает за 110-115 дней. Форма кисти коническая, рыхлая массой 1 кг и более. Ягода (9 г) овально-круглая, салатно-белесая. На ней всегда отмечается слой «воска» и может иметься оранжевый загар от солнца. Мякоть приятная, а косточки крупные. Переносит морозы до -23 градусов, устойчив к заболеваниям и хорошо переносит транспортировку на далекие расстояния.
  • «Августин» дает ранний урожай, уже к 115 дню от начала сезона. Кисти небольшие до 500 г, не плотные. Ягода также небольшая – 5,8 г, зелено-желтая. Очень устойчивый к низким температурам. Может выжить даже при -30 без утепления. Неприхотливый вид, дает стабильный, большой урожай. Если нет возможности сразу собрать грозди, на лозе они могут храниться до 1 месяца, не теряя вкуса и внешних качеств.

Фото белых и зеленых ранних сортов винограда

Белые и зеленые ранние сорта винограда

Розовые и красные ранние сорта винограда

  • «Юлиан» – ранний сорт винограда дает урожай на 95 сутки после появления листиков. Огромные грозди имеют среднюю рыхлость. Ягоды овальные или округленные, ярко-розовые. Кожица при жевании не ощутима, вкус сладкий, хрустящий. Устойчив к морозам до -24 градусов. Может транспортироваться на большие расстояния благодаря невосприимчивости к большинству болезням. Медленно портится.
  • «Виктор» относится к очень ранним сортам винограда. Получить виноград этого вида можно через 100-110 дней от появления листьев. Гроздь в форме цилиндра. Окрас ярко-розовый с фиолетовым отливом после полного созревания, но может срываться и когда достигает желто-розового цвета. Морозы выносит до -30. Не боится грибковых болезней. Требовательная культура, растет только на плодородной почве – обязательны удобрения в разные периоды.

Розовые и красные сорта раннего винограда

Розовые и красные сорта раннего винограда

Какой синий и черный виноград относят к скороспелым?

У садоводов и дачников не меньшей популярностью пользуются ранние сорта винограда черного и синего окраса, рассмотрим их подробнее:

Синие и черные сорта раннего винограда 1

Синие и черные сорта раннего винограда 1

  • «Кодрянка» весьма популярна. Этот ранний сорт винограда, при правильном уходе дает урожай на 96-110 день со дня появления первых листочков. Кисть весит до 600 г (рекорд – 1,5 кг). Ягода может весить примерно 8 г – большая, удлиненной формы сине-фиолетовая. Дает стабильный высокий урожай из года в год. Выдерживает морозы до -22 градусов. Из недостатков отмечается склонность к горошению. Вкус приятный, сладкий, не портится от долгого висения на растении.
  • «Викинг» созревает на 100-115 сутки от появления почек. Грозди четко-конические. Ягоды черно-индиговые, удлиненные и заостренные с одной стороны. Температуру до -21 градуса вынесет спокойно, редко болеет.
  • «Байконур» – ранний сорт винограда, дает урожай на 100-115 день от дня появления почек. Грози до 1 кг, имеют темно-фиолетовый окрас. Ягоды удлиненные – 11,7 г. Очень вкусный, кожицу можно есть. Морозы в -28 для него не страшны, так же как и большинство болезней. Устойчив к перевозке.

Ранние сорта синего и черного винограда

Ранние сорта синего и черного винограда

Синие и черные сорта раннего винограда 3

Синие и черные сорта раннего винограда 3

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Лучшие сорта винограда: фото, названия и описания (каталог)

Фото: gastritinform.ru

Виноград – не самая капризная культура, и его довольно легко вырастить. Секрет в том, чтобы правильно подобрать сорт с учетом особенностей местности, почвы и погоды. Именно для этого мы собрали подборку лучших сортов винограда с названиями, описаниями и фото!

Ранние сорта винограда

Ранние сорта созревают от 115 до 125 дней, в середине августа. Но есть очень ранние и сверхранние – от 95 дней и с конца июля, соответственно.

Айсар

Сильнорослый белый виноград с аккуратными овальными ягодами и крупными красивыми гроздьями. У них правильная коническая форма, и весят они около 600 г.

Восторг

Рослый белый гибрид с тяжелыми гроздьями до 800 г. Известны случаи, когда одна гроздь Восторг весила 2 кг. Подходит для оформления беседок и арочного озеленения.

Азалия

Розовый виноград с крупными вытянутыми ягодами по 10-14 г каждая. Они собраны в рыхлые гроздья весом до 1-1,2 кг на короткой ножке.

Среднерослые кусты густо покрыты гроздьями по 700 г такой же средней плотности. Это вкусный черный виноград, который может висеть на лозе до месяца без ущерба для качества.

Зилга

Универсальный латвийский сорт черного винограда, который подходит и для еды, и для вина, и для озеленения беседок. Кисти крупные, но не очень тяжелые, с округлыми ягодами по 4-4,5 г.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Лучшие сорта винограда для вина: фото, названия и описания (каталог)

Поздние сорта винограда

Поздние сорта созревают от 145 дней и больше, в конце сентября и до середины октября.

Тайфи

Изумительный розовый виноград, который долго культивировали в Узбекистане. Крупные продолговатые ягоды отливают фиолетовым цветом и как будто бы слегка хрустящие – за счет толстой кожицы.

Ред Глоуб

Столовый виноград родом из Калифорнии, который сразу выделяется большими красными ягодами. У них очень сочная, мясистая и очень вкусная мякоть с умеренной сладостью.

Дачный

Классический виноград из Молдовы с крупными гроздьями на интенсивно растущем кусте. Ягоды большие, насыщенного фиолетового цвета с легким черносливовым послевкусием.

Молдова

Самый популярный сорт из Молдовы с коническими кистями до 400 г весом. Сладкие ягоды с легкой кислинкой покрыты плотным восковым налетом поверх лиловой кожицы.

Анюта

Сорт примечателен большими и рослыми гроздьями весом до 1,5 кг. Ягоды очень большие и мясистые, и одна штука может сама по себе весить до 20 г.

Винные сорта винограда

Сорта, из которых делают вина, часто отличаются от тех, которые используют в еду. У них ценятся совсем другие качества.

Мускат бессарабский

Очень высокоурожайный белый сорт со средним сроком созревания. Он устойчив к большинству грибковых и гнилостных заболеваний. Подходит также для производства игристых вин.

Изабелла

Еще один классический сорт с красивыми черно-фиолетовыми ягодами, покрытым сизым налетом. Кисло-сладкий виноград обладает выраженным ягодным привкусом – земляничным или черносмородиновым.

Виктор

Урожайный белый сорт с удлиненными ягодами – рослый, зимостойкий и хорошо зреет. Он не боится грибка, и вина из него по качеству не уступают европейским.

Мерло

Французский сорт с округлыми кистями среднего размера и такими же средними округлыми ягодами. Из интересных особенностей – прозрачный сок и легкий можжевеловый привкус.

Кристалл

Урожайный венгерский сорт с узкими гроздьями и мелкими овальными ягодами белого цвета. Кристалл одинаково хорош для выращивания на Севере и на Юге.

Сорта винограда без косточек: фото, названия и описания (каталог)

Сорта винограда без косточек

Виноград без косточек – идеальный, чтобы просто наслаждаться вкусом и ни о чем не думать.

Кишмиш

Самый популярный бессемянный сорт, который знают во всем мире, хоть и называют по-разному. Мелкие желто-зеленые ягоды с толстой кожицей очень сладкие по вкусу.

Ранний сорт с плотными кистями из округлых ягод среднего размера. Они очень сочные и нежные, с мягкой кожурой и красивым, слегка медовым оттенком.

Кримсон Сидлисс

Сравнительно молодой калифорнийский сорт винограда, которому чуть больше 30 лет. Кисло-сладкие ягоды не слишком крупные и с тонкой кожицей. Сорт хорошо подходит для промышленного выращивания.

Лучистый

Рослый среднеспелый сорт с мелкими удлиненными ягодами розового цвета. Они мясистые, сочные, универсальные в применении и с выраженным мускатным ароматом.

Белое пламя

Огромные гроздья могут вырастать до 2,3 кг, причем это раннеспелый сорт. Ягоды довольно крупные, с плотной кожурой и легким цветочным послевкусием. Но Белое пламя плохо переносит транспортировку.

Лучшие сорта винограда для Подмосковья

Тут достаточно стабильные погодные условия и умеренный климат, но все равно нужно учитывать летние дожди и заморозки.

Чудесный универсальный сорт, который может расти почти повсюду. У него довольно крупные зеленые ягоды в рыхлых гроздьях среднего размера.

Надежда Аксайская

Сорт напоминает Аркадию, но, в отличие от него, растет в Подмосковье в открытом грунте. Красивые гроздья с крупными ягодами устойчивы к болезням.

Виктория

При высокой влажности ягоды Виктории могут трескаться, но в Подмосковье такой проблемы обычно нет. Зато виноград очень красивый, а устойчивость к болезням и заболеваниям высокая.

Супер Экстра

Сорт сполна соответствует своему названию. У него очень большие ягоды и ранний срок созревания – в сочетании этих свойств Супер Экстра абсолютный лидер.

Алешенькин

Сорт не слишком устойчив к заболеваниям, но это окупается качеством ягод. Они большие, сладкие и сочные, а после созревания продолжают набирать сахар на лозе.

Болезни листьев винограда: описания с фото, лечение

Лучшие сорта винограда для Ленинградской области

Специфика этого региона – хроническая нехватка солнечных дней и высокая влажность.

Спулга

Круглые бордовые ягоды напоминают вишню, а по послевкусию отдают земляникой. Это латвийский сорт, который легко переносит заморозки и дает обильный урожай.

Амурский

Крепкая лоза густо покрыта рыхлыми гроздьями и может вытянуться до 30 м. Сорт легко переносит обрезку, неприхотлив к составу почвы и почти не боится вредителей.

Белый жемчуг

Сладкий и ароматный виноград в Ленинградской области плодоносит к концу лета. Круглые белые ягоды сполна оправдывают название сорта и собраны в тугие гроздья.

Фиолетовый ранний

Неприхотливый и универсальный сорт, который используют и для столовых нужд, и для виноделия. Ягоды насыщенного фиолетового цвета не слишком крупные и собраны в компактные гроздья.

Солярис

Интересный немецкий сорт рано созревает и дает красивые круглые плоды с высоким содержанием сахар. Он устойчив к одиуму и милдью, но боится ос.

Лучшие сорта винограда для Сибири

В Сибири довольно холодно, мало солнца и поздно теплеет – это нельзя игнорировать при выборе сортов.

Августин

Ранний рослый сорт с большими коническими гроздьями до 500 г. Крупные белые ягоды отличаются умеренной сахаристостью и высокими вкусовыми качествами.

Заря Севера

Интересный гибрид, в котором культурный виноград скрещен с диким амурским. Это морозостойкий и очень сахаристый сорт, который подходит для северных регионов.

Агат Донской

Крупные черные ягоды содержат мало сахара и отличаются спокойным, нейтральным вкусом. У лозы очень высокая вызреваемость и стойкость к морозам до -27 градусов.

Брускам

Темный сорт с плотными гроздьями среднего размера идеален для соков и красных вин. А еще он очень морозостойкий и выдерживает до -32 градусов.

Платовский

Один из лучших сортов для выращивания в сложных условиях. Морозостойкая лоза быстро восстанавливается после заморозков. Белые ягоды среднего размера на солнце розовеют.

Болезни винограда: описания с фото и способы лечения

Лучшие сорта винограда для Урала

Раннее похолодание, считанные дни лета – вот стандартные для Урала погодные условия.

Белое чудо

Идеальный сорт для северных регионов с крупными гроздьями, вес которых легко переваливает за 1,5 кг. Белые округлые ягоды очень крупные и могут вырастать до 15 г каждая.

Русский Конкорд

Столовый сорт, который превосходит большинство европейских по морозостойкости. Лоза очень сильная и рослая, с обильным урожаем, но требует хороших опылителей.

Гарольд

Ранний сорт среднего размера с нежными мускатными ягодами внушительного размера. Гроздья быстро вызревают, но могут долго оставаться на кусте.

Аврора Магарача

Морозостойкий сорт выдерживает до -24 градусов, не боится гнили и устойчив к филлоксере и милдью. Столовый виноград подходит в пищу и для высококачественных соков.

Рошфор

Хороший сорт черного винограда со вкусными округлыми ягодами среднего размера. Он устойчив к морозам до -25 градусов, оидиуму, милдью и другими типичным болезням.

Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.

Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты

Ссылка на основную публикацию