Овцы после окота: кормление, сколько длится послеродовой период, уход после окота

Овцы после окота: кормление, сколько длится послеродовой период, уход после окота

Как кормить овцу и ягнят

Сразу после родов к любой скотине (коровам, козам, овцам) требуется повышенное (относительно обычного) внимание хозяина, поэтому важно, чтобы в корыте не заканчивалась теплая вода. В первые часы после окота маткам даю только чистую теплую свежую воду с температурой 22-30°С без ограничения объема.

При недостатке воды у МРС ухудшается аппетит, снижается молочная продуктивность, повышается содержание жира в молоке, что впоследствии может привести к возникновению желудочно-кишечных болезней. Правильное кормление способствует умеренной лактации и тем самым предохраняет овцу от заболевания маститом. А вот излишне сочные корма вызывают очень сильный приток молозива, вымя начинает набухать, становится твердым и грубым на ощупь. Избыток молока может спровоцировать воспалительный процесс.

Кормить сразу после окота не советую. Подпускаю к овцематке только через 40-50 минут. А до этого лучше, если овечка будет подоена. По прошествии 6 часов после окота матке даю кашицу-болтушку, смесь из 0,5-0,7 кг концентратов с теплой водой. На третий день и далее можно вволю дать сочных кормов, в том числе травку. Чтобы поддержать высокую молочность, для подсосных маток приготовляю молочную сыворотку и даю соль-лизунец. Плавно, последовательно до обычной нормы довожу кормовой рацион овцематки к концу первой недели после окота, потому что резкий переход к полной норме неблагоприятно влияет на пищеварение и молочность подсосных маток.

Даже у очень матерых овцематок своего молока ягнятам хватает только в первые дни жизни малышей. Поэтому с 5-дневного возраста новорожденных ягнят подкармливаю овсянкой, измельченными корнеплодами и хорошо облиственным сухим сеном, а также доброкачественными кормовыми смесями. Мел, костную муку, древесный уголь в виде смеси или по отдельности даю без ограничений. Древесный уголь очень полезен, особенно в этот непростой период жизни маленьких ягнят и овцематки — он поглощает газы и токсины. Чтобы предупредить желудочно-кишечные заболевания, ягнятам даю ацидофилин, приготовленный из коровьего молока.

Для профилактики анемии в корм ягнятам с 3-дневного возраста даю сернокислое железо (0,25%-й раствор на кипяченой воде из расчета 10 мл на одного новорожденного). Вместо коровьего молока, с 20-дневного возраста ягнят можно подкармливать овсяным молоком (300 г просеянной через сито овсянки на 1 л воды).

Ягнята в первые полгода

Послеродовой период наиболее опасен для жизни новорожденных ягнят, но и с этим трудным периодом можно справиться успешно. Как это сделать?

По прошествии 40 минут после ягнения дают «маме» облизать ягненка. Если она этого не сделала самостоятельно, новорожденного обтирают сухим сеном и подкладывают овце вновь. После того как пуповина оборвана, маленького ягненка можно уносить от овцы. В личных подсобных хозяйствах это делают, преследуя несколько целей:
• для сохранения в тепле, особенно в холодный период года;
• для выхаживания слабого потомства, особенно когда роды пришлось принимать самому (плод, бывает, застревает при родах);
• для племенных целей — отсутствия помех при новом скрещивании (овца войдет в охоту на 17-й день после родов);
• для принудительной раздойки овцы в послеродовой период.

Первые три момента вопросов, как правило, не вызывают, а последний требует некоторого пояснения.

Итак, принудительная раздойка овцы в послеродовой период необходима, прежде всего, для того, чтобы в доме всегда было молоко, в том числе и для производства овсяной кашицы ягнятам, замешанной на «мамином» молочке. Если маленьких ягнят оставить с «мамой» на длительный период, они привыкают к вымени, а организм овцы адаптируется к тому количеству молока, которое потребляют ягнята на подсосе. В то же время овца может давать значительно больше молока.

Лучший и традиционно устоявшийся в деревнях метод, который рекомендую и я, это отсадка ягнят сразу после родов от «мамы». На практике овцы довольно спокойно переживают «разлуку» с ягнятами, в том числе и потому, что родительский инстинкт у овец развит относительно слабо. В моей практике овцы сильно блеют только в первые сутки после родов; объясняют такое поведение и другие послеродовые процессы, не только «скорбь о разлуке».

Итак, ягнят уносим домой. В первый день ягнята живут в бураке — большой плетеной корзинке с сеном, заранее подогретой у печи. Если ягнята родились естественным образом без помощи человека, как правило, уже к концу первого дня они все будут стоять на ногах. Слабые ягнята и те, кому приходилось помогать при родах (в том числе разрывать околоплодный мешок и отрезать пуповину), требуют повышенного внимания. Но и их, как правило, удается выходить, и в течение последующих 2-3 дней они догоняют своих братьев и сестер по развитию.

Первое искусственное кормление

Первое кормление начинаю через 3-4 часа после родов в домашних условиях. Принудительно (если требуется) открываю у ягненка ротик и даю пососать чистый мизинец. Когда сосательные движения у малыша становятся заметны, наклоняю его мордочку к миске с только что сдоенным у «мамы» молочком и, не отнимая палец, позволяю ягненку сосать молоко прямо из миски.

Получается не у всех сразу. Однако, на 2-3-й день жизни ягненок научится пить из миски без помощи пальца. После этого миску можно ставить уже одну на всех, если ягнят не более 2-х, и они будут пить молоко, как кошки и собаки. Вот только ягнята, в отличие от котят и щенков, молоко не лакают, а скорее всасывают — как младенец из бутылочки. Поэтому прием с пальцем помогает наладить процесс самостоятельного питания ягнят довольно быстро. Через 10-12 дней начинаю подмешивать в молочко перловку и овес в очень небольших пропорциях. Обратно в хлев (к маме) ягнят подсаживаю периодически под наблюдением, а на постоянной основе — примерно через месяц после родов.

Пожалуйста, прокомментируйте опубликованный на данной странице материал и поделитесь своим опытом. Нам важно ваше мнение!

© 2014. Все права защищены.
Публикация материалов сайта разрешена при условии ссылки на Сельская жизнь

Кормление и содержание овцематок до окота и после

Для того чтобы получить здоровый приплод, необходимо для овцематки создать соответствующие условия.

Беременность у овцы длится в среднем 5 месяцев, отклонение от срока может быть 5 дней в ту или иную сторону.

Содержание и кормление животных в первую половину беременности ничем не отличается от обычного. А со второй половины овцематкам требуется повышенное количество питательных веществ, которые обеспечивают хорошее развитие плода.

Если этот срок выпал на летний сезон, то животные на пастбище получают все необходимые питательные вещества и в подкормке не нуждаются. Им необходим только постоянный доступ к кормовой соли – лизунцу.

В зимний период в рацион овцематкам включают сено хорошего качества. В качестве концентратов дают плющеный овес или ячмень. Дробят их на вальцовой дробилке, благодаря такой переработке не нарушается структура зерна и легко усваивается организмом.

Хорошей витаминной добавкой являются сочные корма – сахарная свекла, морковь, тыква, картофель.

Отличным лакомством служат сушеные яблоки, которые можно заготовить летом.

Для того чтобы плод хорошо развивался, в рацион овцематкам включают минеральные добавки – костную муку, мел.

Кормить животных надо так, чтобы они не худели и не страдали ожирением.

Примерный рацион кормления овец до окота:

  • Сено – вволю
  • Концентраты -200-300г
  • Сочные корма -1-2кг

Чтобы избежать выкидыша овцематок нельзя кормить мерзлыми, гнилыми, грязными кормами. Также их следует оберегать от давки во время кормления, поения.

За четыре недели до окота необходимо проследить, чтобы у овец в кормушке всегда было сено, а за пять дней до окота исключают из рациона концентраты и сочные корма, во избежания мастита.

За три дня до окота у животного увеличивается вымя, соски становятся жесткими, опускается живот, сильно распухают наружные половые органы. Ведет себя беспокойно, то и дело блеет, загребает подстилку, ложится и встает то и дело, ищет место для окота.

Сам процесс родов обычно проходит быстро и легко. У первокоток ягнение продолжается 50 минут, у многократных маток – 30 минут.

После окота матку следует напоить теплой водой. Кормить ее первые два дня следует умеренно. Давать только сено хорошего качества, а затем включать в рацион концентраты и сочные корма, постепенно увеличивая норму на 30% от обычной.

Примерный рацион кормления овцематки на голову после окота:

  • Сено – вволю
  • Концентраты – 400-700г
  • Сочные корма – 2кг( усиливают лактацию)
  • Минеральные добавки

Качество кормления влияет на лактацию, рост и развитие молодняка.

Кормить овцематку следует 3 раза в день в следующем порядке: утром и вечером – грубые корма и сочные, в обед – концентраты. И надо помнить, что вы кормите не только мать, но и малыша.

Теперь о содержании суягной овцы.

В помещение, где содержится овцематка должно быть тепло, светло, сухо. За 10 дней до окота следует перевести в отдельную клетку, где она будет находиться после окота с ягненком.

Как овцематка, так и ягненок боятся сквозняков, для избежания этого в помещение необходимо соорудить вентиляцию, которая способствует постоянному доступу свежего воздуха.

Во избежания кишечных заболеваний кормушки и поилки должны быть чистыми, подстилку постоянно обновляют.

Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки. Даже в зимний период при хорошей погоде овцематок содержат на улице целый день, загоняют только на ночь. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, облегчается окот.

Грамотное содержание и полноценное кормление – залог успеха в выращивание любых животных.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Овцы после окота: кормление, сколько длится послеродовой период, уход после окота

Романівські вівці www.vivci.kardash.com.ua

Послеродовой период у овец романовской породы

Послеродовым (пуэрперальным) периодом называют период, начинающийся после рождения последа и продолжающийся 4-6 недель. В течение этого времени происходит обратное развитие (инволюция) всех органов и систем, которые подверглись изменению в связи с суягностью и окотом. Исключение составляют молочные железы, функция которых достигает расцвета именно в послеродовой период. Наиболее выраженные инволюционные изменения происходят в половых органах, особенно в матке.

Читайте также:  Разведение овец в домашних условиях для начинающих

Ниже приводятся основные результаты проведенных Буровым В. Г. исследований течения послеродового периода у овец романовской породы. Они имеют существенное значение в решении проблемы интенсификации воспроизводства овец романовской породы.

Клинические признаки послеродовых изменений у овец романовской породы доступны для наблюдения в течение двух недель после родов. При этом тазовые связки приходят в норму через 3,4 дня после родов, половые губы – через 3,8 дня, слизистые оболочки влагалища и преддверия влагалища восстанавливаются соответственно через 6,2 и 6,6 дня, лохии (физиологические послеродовые выделения из матки, состоящие из крови, слизи и нежизнеспособных тканей отпадающей (децидуальной) оболочки ) прекращают выделяться через 13,4 дня. Канал шейки матки полностью закрывается через 14,6 дня.

Анатомические изменения в половых органах овцематок, вызванные беременностью и родами, исчезают в шейке матки к 21-му дню после родов, а в теле и рогах матки – к 25-му дню после родов.

Микроструктура рогов и шейки матки восстанавливаются к 25-му дню после родов, тела матки – к 30-му дню.

Структурные признаки гормональной активности желтого тела беременности исчезают к 14-му дню после родов. В это же время происходит активный рост пузырчатых фолликулов. К 21-му дню после родов происходит созревание пузырчатых фолликулов и начинается их овуляция.

В яйцепроводах инволюционные процессы выражены слабо. Их длина и диаметр в средней части во время послеродового периода изменяются незначительно. Происходящие в них изменения микроструктуры характерны для соответствующих стадий полового цикла. Наибольшая высота эпителия слизистой оболочки яйцепроводов и наибольшее содержание в ней секреторных клеток отмечается во время овуляции.

Активность моторики матки в первые дни после родов снижается, однако и на третий день она остается на высоком уровне, индекс активности в первый день 6,7, на третий день – 5,2.

Общение овец в первые дни после родов с баранами-пробниками усиливает активность моторики матки. Моторика матки усиливается сразу после подпускания пробника к овце и поддерживается на высоком уровне в течение 5-10 минут, а затем постепенно уменьшается до исходного уровня. При повторном приближении пробника к овце и обнюхивании им ее половых органов моторика матки снова возрастает на такой же срок. При этом стимулирующее влияние пробника на активность моторики матки возрастает с течением времени после родов, индекс активности моторики матки после общения овец с пробником возрастает в первый день на 61,2%, на второй – на 111,1%, на третий день – на 130,8%.

У овец при наличии активного моциона до и после родов и физиологической стимуляции бараном-пробником после родов инволюция половых органов заканчивается в первый месяц после родов и создаются все необходимые условия для наступления беременности сразу после окончания послеродового периода. У всех подопытных животных первая стадия возбуждения полового цикла наступила в среднем через 30,4 дня после родов, а оплодотворение – через 37,6 дня после родов.

Клинические, анатомические, гистологические и биологические исследования свидетельствуют, что послеродовой период у овец романовской породы заканчивается в течение месяца после родов и осеменение овец в этот срок является плодотворным. Поэтому целесообразно практиковать уплотненные роды -два окота в год.

Буров В . Г . , Послеродовой период у овец романовской породы. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук, Москва, 1984 г., 126 с. Інші статті по темі: 1 . Цінні біологічні особливості романівських овець Аборигенна романівська вівця є унікальною і однією з перспективних порід не тільки в Росії, а й в світі . Цінні біологічні особливості романівських овець, – висока плодючість і поліестричність, чим обумовлюється високий рівень м’ясної продуктивності (60-100 кг ягнятини) і можливість рівномірного протягом року надходження продукції. 2 . Звідкіля походять романівські вівці? Породу названо по наз в і міста, в околицях якого вона була виведена . 3 . Романівська порода овець (За В.О. Сухарльов им ) Романівська порода овець унікальна за комплексом господарсько-корисних і біологічних особливостей , яка унаслідувала від північних коротко­хвостих овець тонкий хвіст, здатність приходити в охоту і запліднюватись на протязі всього року (поліестричність) та давати за одне ягніння двоє, троє і більше ягнят (багатоплідність), високу життєздатність і пристосованість до суворих умов сніжних зим і пасовищного утримання. Спрямована селекція забезпечила високу скоростиглість романівських овець і цінні якості їх овчин, які не мають собі рівних за легкістю, міцністю, красою і теплозахисними властивостями .4. Вода – зима – вівці . Якщо в холодну пору ваші вівці не дають достатньо молока, можливо що вони не отримують достатньо питної води, лише тому що вона занадто холодна..

5 . Про харчування високопродуктивних овець . Обмеження на використання потенціалу відтворення овець надає недостатнє харчування під час останніх тижнів суягності та раннього періоду лактації. ..

Романовские овцы это уникальная генетически чистая и одна из наиболее перспективных пород в мире. Они имеют высокую плодовитость (обычно 3-4 ягнят за окот) и полиэстричность. Овцы способны приходить в охоту и давать потомство во все сезоны года.
Романовские бараны лучшие стимуляторы и пробники. Они имеют высокое либидо в течение всего года, способны в короткие сроки охватывать больше овец, чем бараны других пород.
При промышленном скрещивании романовских овец с другими породами в полной мере проявляется гибридная сила при высокой плодовитости.

Кормление коз после окота

Беременность и роды приводят к истощению и изнурению организма животного. Кормление коз после окота направленно на скорейшее восстановление всего их организма, включая репродуктивные органы.

Зачем менять рацион?

Еще до окота меняется рацион кормления козочки. Детеныш стремительно растет, потребляет больше витаминов и веществ, что может привести козу к болезням или истощению. Поэтому им начинают давать консерванты, концентрованные корма, и практически полностью исключают силос, барду, солому, корнеплоды.

После родов рацион вновь меняется. Если до родов целью было обеспечить норму полезных веществ животному и детенышу, то кормление козы после окота направлено на восстановление молодой мамочки. После окота коза слабая, может начать болеть или отказываться от еды несколько дней. Ей необходимо восстановление. Но, кроме того, послеродовое кормление направлено на улучшение молочности. Чем больше молока – тем лучше для козленка и его хозяев.

Что давать в первые часы после окота?

Коза с козлятами после окота

На окот уходит масса сил и энергии молодой козочки. Поэтому в стойле должен быть подготовлен корм и вода. Большинство коз отказываются от еды после родов, но бывают исключения, так что лучше перестраховаться. В качестве еды дается сено из бобово-злаковых растений, мешанка из отрубей и корнеплодов.

Бывалые заводчики рекомендуют после окота напоить козу болтушкой из заваренных отрубей, воды и сахара. В этом пойле достаточное количество углеводов и протеинов, которые не только помогут восстановить силы животному, но и поспособствуют активной выработке молока.

Если коза отказалась от еды, ее необходимо хотя бы напоить. От этого она едва ли откажется. Предложить можно обычную воду или же околоплодные воды. Последние намного питательней и лучше для организма. Замечено, что они могут поспособствовать быстрейшему восстановлению, а также поспособствовать обратному развитию матки.

Каков рацион козы после окота?

Спустя день или два, коза постепенно приходит в норму – к ней возвращается аппетит. Но не нужно скармливать ей все подряд – устанавливается определенная диета!

Летний рацион козы

Кормление козы после окота включает в себя:

  • 100 г отрубей пшеницы;
  • 200 г плющеного ячменя или овса;
  • 0,5-1 кг овощей и корнеплодов (предварительно порубленных);
  • 0,5-3 кг сена.

Приведенное меню рассчитано на одни сутки. Как видно большую часть рациона составляет сено. Оно должно быть полезным и высококачественным. Можно даже на восстановительный период закупить более дорогого сена из отборных, полезных для козочек трав.

Большую пользу в период кормления коз после окота, приносит добавление в пищу глюкозы. Вместо нее можно смело использовать патоку, сахар или сахарную свеклу. Они богаты легкоусвояемыми углеводами, которые быстро всасываясь в кровь, способствуют восстановлению организма животного.

Зимний рацион козы

Для повышения удоя необходимо составить немного другой рацион. Его основа – комбикорм: ячмень, овес, пшеница, отруби, кукуруза, премикс, мука травяная, кормовые дрожжи. В первые 3 дня после родов дается по 300 грамм этой смеси. Затем количество еженедельно увеличивают на 100 грамм, пока удой не стабилизируется. Позже, несмотря на кормление, он все равно сократится, но так и должно быть – это нормальный процесс.

Кроме комбикорма в рацион для повышения удоя добавляют молокогонные продукты: силос, корнеплоды и овощи. Можно в ветеринарной клинике купить специальные витаминные добавки, которые позволят увеличить удой и положительно отразятся на восстановлении козочки.

Что советуют заводчики?

Содержание козы в загоне после окота

  • До родов козу важно не перекармливать. Ожирение может привести к трудным родам. После родов ожирение же может ухудшить лактацию или здоровье животного.
  • С родами коза может справиться сама, но в стойле должно быть несколько человек. Пока одни будут разбираться с новорожденным, другие могут заниматься козой.
  • Если роды были трудными, коза после них начала болеть или не ест несколько дней, рекомендуется внутривенно вводить раствор глюкозы и борглюконата кальция. Но назначать подобные процедуры должен только ветеринар.
  • После родов козу не стоит выпускать на поле или в луг. В период восстановления она должна находится в загоне. Дело в том, что свежая трава, которую она будет есть, может испортить ее пищеварение. Так что она исключается из рациона, но можно, вместо нее давать подвяленную скошенную травку.

Проведение окота у овец и коз в условиях ЛПХ и КФХ

В последнее время в современной России население и крестьянские фермерские хозяйства стали больше внимания уделять содержанию овец и коз (Значение козоводства в современной России). Разведением коз особенно в небольших населенных пунктах население увлеклось в связи с его большими питательными и лечебными свойствами, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, необходимостью иметь, ввиду частого отсутствия у молодых матерей молока, заменитель материнского молока т.к. является антиаллергенным . (Козье молоко).

Читайте также:  Асфиксия новорожденных - Незаразные болезни - Болезни внутренних органов и систем - Репродуктивная система

Чтобы успешно заниматься ведением овцеводства и козоводства владельцы ЛПХ и КФХ должны иметь представление о правильном течение родов у своих подопечных.

Половая зрелость у овец и коз наступает в 6-8 месяцев, зрелость всего организма в 10-15 месяцев.

После успешной случки с бараном или козлом беременность (суягность, сукотность) у овец и коз продолжается в среднем 5 месяцев (146-159 дней).

У овец бывает обычно один плод, нередко два, три и более. У романовских овец рождаются, как правило, два-три, у отдельных самок – четыре — шесть и даже девять жизнеспособных ягнят. У коз двойни встречаются у 57%, тройни – у 13,5, четверени – у 2.

Количество плодов у овец коз зависит не только от породы, но и от возраста (у первородящих бывает меньше плодов, чем у повторнородящих), количество плодов также зависит от наследственных особенностей, как самки, так и самца, от климатических условий, условий содержания животных, правильного выбора времени спаривания и других факторов.

Для повышения многоплодия овец и коз, используют гормональные препараты (сыворотку жеребых кобыл, гравогормон и др.).

Таз овцы и козы в анатомическом отношении имеет много общего с тазом коровы, отличается тем, что подвздошные кости поставлены с большим наклоном вперед, образуя с дном таза угол в 35-40°. Нижняя поверхность крестцовой кости ровная; ее последние позвонки подвижны, как и в крестцово – подвздошном сочленение в целом. Вершина вертикального диаметра тазовой полости попадает на четвертый или пятый крестцовый позвонок (подвижные). Дно таза ровное и даже несколько выпуклое в средней части. Ось таза у козы и овцы имеет прямую форму или правильной кривой линии. Между седалищными буграми располагается большая седалищная вырезка. Все это компенсирует отрицательные стороны в строение таза в виде сильно развитых седалищных гребней и седалищных бугров и обеспечивает легкость родового акта. Если у овец и коз при родах и возникают трудности, то они возникают в результате большого размера плода, или неправильными его положениями, позициями и членорасположением.

Основным признаком суягности овец и коз является отсутствие очередной течки. Во второй половине суягности владельцы отмечают увеличение и выпячивание правой стороны живота; при пальпации через брюшные стенки мы можем прощупать плоды. У дойных коз уменьшается лактация, молоко становится горьковато-соленоватым на вкус. Выделение его прекращается за два месяца до окота. К концу беременности набухают вульва, вымя и начинается отделение молозива.

Предвестники родов у овец и коз владельцам заметить нетрудно. Так коза если пасется в стаде, часто начинает отставать от него, во время пастьбы часто оглядывается на живот, ложится, стонет, а в отдельных случаях и кричит.

Предвестники родов:

Расслабление, удлинение и размягчение связок таза, западание крестца (обычно за 12-36 часов до начала родов, иногда это происходит за 2-3 недели, а в отдельных случаях непосредственно перед родами).

Отечность и увеличение вульвы, выделение из наружных половых органов тягучей слизи («поводка»), которое происходит у животного за сутки — двое до наступления родов.

Увеличение и отек молочной железы, у первосуягных овец и коз вымя начинает набухать за 1,5 месяца до родов, у повторносуягных – за 2-4 недели, происходит наполнение сосков, появляется молозиво (обычно за 1-3 дня до родов, очень редко — во время родов).

Животное становится очень осторожным, начинает искать в клетке место для родов.

Во время раскрытия шейки матки животные беспокоятся, постоянно оглядывается на живот, часто встает и ложится, скребет ногой. За несколько часов до выхода плода, рукой приложенной к правому паху можно ощутить сокращение матки (схватки). Стадия раскрытия шейки матки у животных длится 3-30часов. Выведение плодов из полости матки обеспечивается сокращениями мышц матки (схватки) и мышц брюшного пресса (потуги). Схватки в виде перистальтических волн идут от верхушки рога матки к его телу и повторяются периодически на протяжении всех периодов родов. В начале родов схватки слабые, короткие (2-6 секунд), сменяются длительными паузами -20-30 минут, по мере развития родового процесса схватки у беременного животного усиливаются, продолжительность их увеличивается до 30-80секунд, а паузы между ними сокращаются до 1-5 минут. Во время схваток происходит расширение шейки матки. Потуги у овец и коз начинают присоединяться к схваткам обычно после раскрытия шейки матки. Потуги у животного возникают рефлекторно в результате раздражения предлежащими частями плода нервных элементов, заложенных в тканях шейки матки и стенок таза.

Родовой процесс у овец и коз состоит из трех периодов: подготовительного, выведения плода и последового.

Подготовительный период родов начинается от начала появления регулярных схваток до полного раскрытия шейки матки. Во время схваток повышается внутриматочное давление, в результате чего околоплодные воды устремляются к месту наименьшего сопротивления — к внутреннему отверстию канала шейки матки, раскрывая канал наподобие гидравлического клина. К концу подготовительного периода шейка матки у овец и коз полностью раскрывается, и на высоте одной из схваток происходит разрыв плодных оболочек. Подготовительный период родов длится у овец в среднем 4-5 часов (иногда до 30часов), у коз – в среднем 6-7 часов (от 4 до 8часов). В этом периоде коза (овца) проявляет беспокойство, блеет, оглядывается на живот, бьет или скребет ногой, часто ложится и вскакивает. В полость влагалища и наружу выступает плодный пузырь, из которого начинает вытекать околоплодная жидкость.

Период выведения (рождения) плодов. В результате действия схваток и потуг, плод все глубже внедряется в родовые пути. Во время прохождения головы или таза плода через канал шейки матки, а затем через щель вульвы («прорезывание плода») родовые схватки и потуги достигают своей максимальной силы. Последующими сокращениями мышц матки и брюшного пресса плод выводится из родовых путей наружу. Данный период у овец длится от 5 до 30минут (иногда до 2,5 ч), у коз – от 30минут до 4 часов. При многоплодной беременности промежутки между рождениями плодов колеблются у овец от 5 до 50 минут (иногда до нескольких часов), у коз – от 30 до 60минут. При двойнях один плод обычно выходит в головном, а другой – в тазовом предлежании. Пуповина у животного обычно легко обрывается сама, когда новорожденный ягненок (козленок) начинает двигаться или когда мать встает на ноги после родов. Коза и овца облизывают родившегося ягненка или козленка.

В период рождения плодов овца и коза обычно лежит, растянувшись на боку, это способствует увеличению просвета таза благодаря расслаблению мышц крупа и увеличению подвижности крестца; потуги сопровождаются у овец и коз напряжением мышц всего тела, глубоким дыханием, иногда со стонами. У козы и овцематки учащается пульс и дыхание, незначительно повышается температура тела.

Послеродовый период. У овец и коз под влиянием схваток, иногда с участием потуг, изгоняются остатки плодных вод, происходит отделение плаценты от стенок матки и изгнание плодных оболочек (последа) из родовых путей.

Последовый период у овец и коз продолжается в среднем 1-2 часа с колебаниями от 20 минут до 5 часов, редко последовый период продолжается до 8 часов. При многоплодной беременности последы выделяются после рождения всех плодов.

Послеродовый период у овец и коз начинается после изгнания последа и продолжается до 2-3 недель. В этот период у овец и коз происходит обратное развитие (инволюция) изменений, возникших у животного в связи с беременностью в половых органах, эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и других системах. В этот период у овец и коз происходит становление и усиление функции молочных желез и начинается лактация.

У овец и коз самые значительные изменения происходят в половых органах, особенно в матке. Происходит сокращение объема и массы всей матки, уменьшается просвет канала шейки. Процесс инволюции матки сопровождается выделением из ее полости лохий. Лохии у овец и коз состоят из остатков плодных вод, частичек плаценты, крови, фибрина, клеток разрушенного эпителия, лейкоцитов, секретов маточных желез. Лохии не имеют запаха. В первые дни послеродового периода лохии имеют темно-коричневый или коричнево-красный цвет, затем они начинают светлеть. Отделение лохий у овец прекращается к 6-10-му дню, у коз – к 10-12му дню. При осмотре наружных половых органов владельцы животных отмечают опадение припухлости, к 3-5-му дню после родов исчезает их покраснение. Шейка матки у овец и коз полностью закрывается, только после прекращения выделения лохий. В яичниках наблюдается дегенерация желтых тел беременности, начинают свое созревание фолликул. Инволюция и регенерация половых органов у большинства овец и коз заканчивается к 18-20-му дню. В результате плохого кормления и содержания овец и коз в период беременности и после родов, отсутствии прогулок процессы инволюции половых органов могут затягиваться и нередко возникают заболевания (эндометриты, маститы коз, маститы у овец и др.).

Молочные железы у овец и коз усиленно развиваются, особенно в конце беременности, а после родов достигают своего наивысшего развития. Секреция молока начинается за несколько дней до родов и резко усиливается после самих родов. После 2-3-го дня молозиво у овец и коз изменяется в составе и переходит в молоко.

Как происходит окот у овец и как принять роды?

Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?

Подходящее время случки

Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.

Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:

  • растёт плодовитость самок;
  • у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
  • ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.
Читайте также:  Где можно купить продать овец и баранов: особенности выбора и продажи

Подготовка овец к осеменению

Мероприятия по подготовке овец к осеменению:

  • За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
  • За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
  • Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
  • Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
  • Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
  • При необходимости проводят антигельминтное лечение.
  • Обрезают копыта.
  • Делают необходимые прививки.

К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.

Как определить беременность у овец?

Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.

Признаки наступления беременности:

  • Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
  • Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
  • Спустя 12-20 дней самец не проявляет к самке интереса. У баранов-осеменителей есть реакция только на непокрытых овец.
  • Немолодые самки ведут себя более спокойно, чем до беременности. А вот молодые самки активны по-прежнему – тут без ветеринара не обойтись.

Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.

Длительность беременности

В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:

  • Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
  • Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
  • Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.

Подготовка к ягнению

К окоту начинают готовиться заранее:

  • За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
  • За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.

Вестники скорых родов

За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:

  • увеличившемуся вымени;
  • набухшим соскам;
  • сильно отвисшему брюху;
  • опухшим половым органам;
  • беспокойному поведению.

За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.

О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:

Сколько по времени длится окот?

Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.

Особенности окота

В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.

Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.

Процесс окота и как принять роды

Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.

При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:

  • Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
  • Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
  • Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
  • Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.

Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:

Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:

  • Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
  • Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
    • Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
    • Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
  • Рождение ягненка и разрыв пуповины. Если пуповина не порвалась при падении ягнёнка, или не перегрызена овцой, нужно перерезать её ножницами, обработанными раствором йода. Пуповину обрезают на расстоянии 8-10 см от живота, её также смазывают йодом.
  • Очищение дыхательных путей. Сразу после выхода ягнёнка, ему нужно очистить ноздри и рот от слизи – этот пункт обязателен, как при самостоятельном окоте, так и с помощью человека.
  • Обтирание. Новорожденного ягнёнка обтирают чистой и сухой ветошью.

Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.

В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:

Что делать после окота?

Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.

Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.

После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:

  • Грязную шерсть остригают и утилизируют.
  • Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
  • Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
  • Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
  • Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
  • Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.

Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.

Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.

Как позаботиться о приплоде:

  • Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
  • Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
  • Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
  • С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.

Какие могут быть осложнения?

Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:

  • беспокойство;
  • малоподвижность;
  • кровотечение;
  • повышенная температура.

Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.

У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:

  • разрывы и разного рода повреждения матки;
  • инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.

Патологические роды

Варианты патологических родов:

  • Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
  • Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.

Сколько ягнят может принести овца?

На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.

Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.

Советы специалистов

Дельные советы от опытных овцеводов:

  • Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
  • Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
  • Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.

Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.

Ссылка на основную публикацию