Зимнее содержание овец
В связи с тем, что продукция, получаемая от овец является очень ценной для человека, а сами животные обладают отменной биологической пластичностью и адаптационными качествами, овцеводство является одной из самых крупных отраслей в животноводстве по всему миру
В России овец держат чуть ли не повсеместно, а учитывая размеры страны и, мягко говоря, различные климатические условия в различных регионах, подход к содержанию овец, в том числе и зимнему, значительно отличается друг от друга.
Системы содержания
В зависимости от длительности зимнего периода, температуры, наличия или отсутствия пастбищ, кормовой базы и много прочего различают четыре системы содержания овец. Причем основные отличия в этих системах, за исключением, пожалуй, круглогодичной стойловой, проявляются именно в зимний период.
1. Круглогодичное стойловое содержание. Применяется в регионах с большим количеством пахотных земель, хорошей кормовой базой и практически полным отсутствием естественных и окультуренных пастбищ. А также для интенсивного промышленного выращивания овец. При данной системе содержания овцы находятся в помещениях (кошарах) на протяжении всего года. Для выгула при кошарах организуют выгульные дворы, на которых проводят кормление и поение животных, а также ночевки в теплое время года.
2. Стойлово-пастбищное содержание. Применяют там, где есть угодья для выпаса овец, однако сильные зимние морозы и большой снежный покров не дают возможности овцам добывать подножный корм зимой. Данная система распространена в европейской части страны.
3. Пастбищно-стойловая система содержания. Используется в местностях, имеющих достаточное количество мест для выпаса, в том числе пастбища, пригодные для зимней эксплуатации. При этой системе овцы содержатся в помещениях лишь в случае особо обильных снегопадов, исключающих возможность выпаса. Овцематки и ягнята находятся на стойловом содержании зимой и ранней весной.
4. Круглогодичное пастбищное содержание. Распространено в регионах с хорошими зимними пастбищами. При этом в зимний период овец подкармливают различными видами кормов, поскольку зимний выпас не в состоянии полностью покрыть потребность животных в питательных веществах.
Уникальной является зимовка овец в катонах, применяемая в Забайкалье. В этой местности животных выпасают круглогодично, однако морозы, нередко достигающие -40°С и ниже, приводят к невозможности ночевок на открытом воздухе. С целью защиты овец строится катон, представляющий собой круглый загон, огражденный щитами из досок. Высота стен составляет 2,5 м, а с внешней стороны щиты утепляются соломой либо камышом. Толщина стены катона должна составлять не менее 1 м. Крыши у катона нет, а его площадь рассчитывается под конкретную отару таким образом, чтобы овцы находились как можно плотнее друг к другу. Отсутствие ветра внутри катона и большое количество животных приводят к тому, что на уровне голов находящихся в катоне овец температура не снижается меньше чем до -5-7°С при температуре воздуха вне катона -40-45°С.
Помещения для зимнего содержания овец
Поскольку овцы достаточно легко переносят даже сильные морозы, помещения для зимнего содержания строят неотапливаемыми и преимущественно из материала, наиболее доступного и дешевого в конкретной местности. Это может быть:
В подсобных хозяйствах с успехом используют помещения для содержания других сельскохозяйственных животных. Пол в помещении застилают соломой, другие виды подстилки для овец малопригодны, поскольку те же опилки или торф ведут к сильной загрязненности руна. При использовании помещения для зимнего содержания овец необходимо уделять особое внимание своевременной вычистке загрязненной подстилки, поскольку овцы чувствительны к повышенной влажности. Также стараются избежать сквозняков и налаживают систему вентиляции.
Особняком в зимнем содержании овец стоят тепляки — помещения для окота. Окот у овец массово происходит именно в холодное время года — зимой либо ранней весной. Тепляки оборудуют печами, чаще всего «буржуйками». Температура во время окота и содержания подсосных ягнят раннего возраста должна составлять не менее +15–18°С. Внутри помещение разгораживают переносными деревянными щитами для выделения клеток под индивидуальное и групповое содержание овцематок с приплодом.
Кормление овец в зимний период
Биологические особенности и строение пищеварительного тракта позволяют овцам питаться огромным количеством различных кормов растительного происхождения. Именно этим и обусловлен выпас животных на зимних пастбищах. Однако, зимний выпас не способен полностью удовлетворить потребность овец в корме и приходится прибегать к подкормкам.
При стойловом содержании и невозможности выпаса к рациону овец предъявляются еще более высокие требования. Для кормления используют корнеплоды, силос, сено, солому, концентрированные корма.
Режим кормления организуют таким образом, чтобы животные получали корма не менее 3–4 раз в день. Как правило, выглядит это следующим образом:
утром дают грубые корма (сено, сенаж, солому);в середине дня овец кормят сочными кормами (силос, корнеплоды);затем, после водопоя, дают концентраты (зерно, зерноотходы, комбикорм);вечером вновь используют грубые корма.
Такая схема кормления позволяет использовать все типы кормов наилучшим образом, ведет к хорошей их поедаемости. Кормление овец при стойловом содержании проводят в выгульных двориках, а на случай снегопадов над кормушками устраивают навес. Одним из главных условий эффективного кормления является беспрепятственный доступ животных к кормушкам. С этой целью фронт кормления для овец создают из расчета не менее 40 см на каждую голову, а доступ к кормушкам делают двусторонним.
Немаловажное значение в зимний период имеет и обогащение кормов витаминами и минералами. Как правило, достигается это применением премиксов, вводимых в концентрированные корма. Кроме того используют блоки-лизунцы с минеральными добавками, которые располагают в кормушках, защищенных от снега и дождя.
Содержание овец зимой
Содержание овец зимой имеет свои особенности. Фермеру нужно заранее подготовиться к переводу отары на стойловое содержание, чтобы обеспечить животным нормальные условия и питание в зимний период. Как это сделать, будет обсуждаться далее.
Содержание овец в зимний период
Подготовка овец к зимовке
От того, насколько тщательно фермер подготовил овец к зимовке, будет зависеть их состояние здоровья. Этот процесс включает в себя ряд мероприятий:
- дегельминтизацию поголовья, профилактику чесотки и других болезней;
- обустройство кошар;
- заготовку пищи для зимнего периода;
- откорм животных.
На стойловое содержание животных переводят в течение 7-10 дней. Делают это постепенно: сначала в кошары заводят ремонтный молодняк. Через 2-3 дня в овчарни заселяют баранов и маток. Кастрированные особи переводятся на стойловое содержание последними.
Внимание! В зимний период овец приучают к чёткому распорядку дня. Если этого не сделать, то животные будут обеспокоены, станут меньше есть и терять вес.
Обустройство помещения
Важным этапом подготовки к зиме является обустройство овчарни. Это помещение, в котором овцы будут находиться постоянно, а значит, оно должно соответствовать определённым требованиям.
Внутри поддерживают температуру в пределах 8-10 градусов выше нуля. Чтобы сократить потери тепла, нужно заделать все щели. Однако окна утеплять не стоит: помещение придётся проветривать. Особое внимание уделяют отсекам для маток с ягнятами. В них температура воздуха выше, чем в остальной части кошары. Идеально, если столбик термометра здесь не будет опускаться ниже 16 градусов. На пол кладут подстилку из соломы, чтобы овечкам было теплее. Опилки лучше не использовать, так как они загрязняют шерсть.
Опилки в кошаре лучше не использовать
Овчарню оборудуют поилками и кормушками исходя из потребностей отары. Следует учитывать, что каждая особь выпивает около 7-10 литров воды, исходя из этого и определяют нужное количество поилок и их объём. Кормушки устанавливают не только внутри овчарни, но и снаружи, на улице, куда овец выводят погулять. На свежем воздухе животные едят охотно.
Внимание! Чтобы пища не замерзала на морозе, лучше наполнять уличные кормушки сеном, а силос и другую подобную еду раздавать внутри.
Гигиена в овчарне зимой
Внутри помещения для зимовки овец поддерживают чистоту. Навоз регулярно собирают, иначе воздух перенасытится вредными испарениями сероводорода. Необходимо своевременно менять подстилающий материал, ведь он отсыревает и загрязняется мочой. На крупных фермах уборку производят механизированным способом.
Внимание! Мочевина, накапливающаяся в подстилке, ухудшает качество руна.
На прилегающей к овчарне территории, куда овец выводят погулять, тоже нужно убирать. Чаще всего для удаления навоза используют бульдозеры или другую технику. Собранный навоз в тёплое время года служит органическим удобрением для огородных культур. Его собирают в ёмкости, обеззараживают и настаивают в течение 5-6 месяцев. Навозохранилище открытого типа должно располагаться на расстоянии не менее 60 метров от ограждения выгульной площадки.
Рацион кормления в зимний период
С наступлением осени овцы нуждаются в составлении полноценного рациона, ведь доступа к растительной пище они не имеют. Корма начинают заготавливать ещё летом. На каждую взрослую особь на зимний период понадобится:
Сено главное в рационе овец
- сена – 250 кг;
- соломы и сенажа – 150-200 кг;
- корнеплодов заготавливают до 100 кг на голову;
- концентрированного корма – 25 кг.
Внимание! Количество заготавливаемых кормов зависит от возраста и потребностей животных, а также от направления, к которому принадлежат овцы.
В овечий рацион обязательно включают минеральные подкормки и витамины. Летом все необходимые вещества животные получают, поедая траву, а зимой этой возможности нет. Из-за недостатка витаминов и минералов ослабевает иммунитет овец и ухудшается качество руна. Добавки, применяющиеся в овцеводстве, такие:
Кормление овец в зимний период производится трижды в сутки. По утрам животным раздают грубую пищу, в обеденные часы – сочную (силос, корнеплоды), а вечером дают концентрированный корм. При правильной организации питания овцы не потеряют вес за зиму.
Внимание! При кормлении полнорационным комбикормом овцы не нуждаются в минеральных и витаминных добавках.
Рекомендации по уходу зимой
Если фермер не придерживается чёткого режима, ухаживая за овцами зимой, то животные испытывают стресс. Они и так сложно переносят однообразие и смену рациона, поэтому соблюдению распорядка дня нужно уделять особое внимание. В противном случае ухудшится аппетит питомцев, они начнут худеть и болеть. Эту рекомендацию особенно важно соблюдать в отарах с овцематками и суягными овцами, так как стресс может навредить их здоровью – спровоцировать выкидыш или снизить выработку молока.
Овца с ягнятами
Овцеводы с опытом дают следующие советы фермерам-новичкам:
- регулярно проводить ветеринарный осмотр скота, проверять их на наличие копытной гнили и паразитов;
- ослабленных или больных особей изолировать от остальных и лечить;
- раз в 6 недель расчищать копыта;
- своевременно делать прививки, придерживаясь графика;
- корма хранить в сухом месте с хорошей вентиляцией, оберегать их от грызунов;
- наполняя кормушку, сначала разгонять овец, чтобы не испачкать их шерсть;
- на водопой овец нужно отправлять небольшими группами, следя, чтобы на одну особь пришлось 25 см длины корыта;
- лучше использовать автопоилки с подогревом, а если таких нет, то овец поят водой из колодца, её температура немного выше, чем в водоёмах.
Перевод овец на стойловое содержание требует хорошей подготовки. Фермер должен заранее заготовить кормовую базу и позаботиться о её сохранности на протяжении всей зимы. Обустройству помещения для овец также уделяют внимание: его утепляют, при необходимости оборудуют вентиляцией, люминесцентными светильниками. Перед переводом отары в стойло важно закончить ветеринарно-профилактические мероприятия.
Содержание овец в зимний период: основные приготовления
В овцеводстве зимний период считается стойловым. И как пройдет этот период для овец зависит от комплекса проведенных подготовительных работ.
Стойловое содержание зимой
Содержание овец в зимний период процесс ответственный, требующий проведение трудоемких работ по обустройству помещения и заготовке необходимого количества корма.
Основные правила зимовки овец
Содержание овец зимой в первую очередь зависит от подготовки к этому периоду их хозяина. Основными приготовлениями считаются: подготовка помещения для стойлового содержания животных, их интенсивное кормление осенью, заготовка кормов. К профилактическим работам относят:
- диагностический осмотр
- дегельментизация
- противочесоточное мытье
Как ухаживать за овцами, чтобы они были здоровыми, должен следить зоотехник или ветеринар. Выявленных при осмотре подозрительных особей отлучают от стада и направляют для более детального обследования. Затем, если какая-либо болезнь подтвердится, их лечат, откармливают и проводят санитарный забой.
Для подготовки овец к зимнему содержанию важно их содержание в осенне-летний сезон. Чтобы зимовка овец была благополучной необходимо:
- тщательно заготовить корм
- обеспечить животным рациональное питание осенью, особенно если их содержат на свободном выпасе (необходима подкормка сеном или силосом)
- подготовить помещения к зимнему содержанию овец
- заняться подготовкой инвентаря и установкой кормушек для комбикорма, сенников
- провести дополнительные приготовления для механизации трудоемких процессов
Что касается корма для отары овец на зиму, он должен быть разнообразным и включать в себя сено из разнотравья, грубую солому, корнеплоды, гранулированные корма. В открытые емкости насыпают соль и минеральные добавки.
Зимой необходимо обеспечить овец водой. Для этого обустраивают поилки в расчете 25 см. на одного животного. На протяжении дня животных к водопою водят несколько раз. Землю возле поилок следует подсыпать песком, чтобы животные не скользили.
Подготовка помещения и инвентаря
В зимнем содержании овец главное правильно подготовить сарай или другое помещение. Для подстилки используют только солому. Торф и опилки не применяют, так как они загрязняют руно. Подстилку желательно менять или подсыпать свежей каждый день. Кошары и базы где содержат овец должны быть чистыми.
Для этого следует вовремя убирать навоз. Чрезмерное его количество приводит к загрязнению мест содержания овец, к загазованности помещения. Руно загрязняется и теряет привлекательный вид. Появляется вероятность появления глистов и других заболеваний вызванных неправильным содержанием животных. Сбор навоза лучше проводить механизированным способом.
Если отара овец большая для сбора навоза делают специальные хранилища открытого типа. Важным условием их размещения является расстояние от места стойлового содержания овец, которое должно быть не меньше 60 метров. Навоз обеззараживают специальными средствами и способами. Через пять-шесть месяцев хранения его используют как удобрение.
Стены сарая, где содержатся животные, должны быть ровными и гладкими, без торчащих гвоздей, чтобы не портилась шерсть. Периодически их чистят от пыли, белят дезинфицирующим составом и заделывают щели.
Полы в овчарнях делают преимущественно грунтовыми. Их тщательно утрамбовывают. После того, как овцы выходят на пастбища полы чистят от остатков навоза, заделывают выбоины и заново утрамбовывают.
Инвентарь для зимнего содержания овец
Для корма применяют двусторонние кормушки. Насыпают грубые корма с одной стороны, а с другой – комбикорм. Применяют и раздельные кормушки: ясли, решетчатая кормушка для комбикорма, желоба. Корм засыпают в кормушки и потом к ним подпускают животных. В таком случае кусочки корма не попадают на руно.
Ясли используют для сена, веток, силоса и грубых кормов. Ясли состоят из стоек, деревянного днища и решеток. Чтобы овцам было удобно брать корм, промежуток между решетками делают в 10 см. Для гранулированного корма предназначены рештак и желоб. Рештак это корыто прямоугольного вида, расположенное на стойках. Его высота не должна превышать 12 см., для удобства кормления ягнят. Кормушки раскладываю друг от друга на расстояние не меньше трех метров.
Территорию содержания овец обустраивают водопойными корытами. Для удобства пользования их высота не должна быть более 40 см. Поилки делают из расчета 25-30 см. на одно животное, но не менее двух метров в длину.
Лучше если поилки, в прочем, как и кормушки, были бы переносными. В случае сильных морозов их ставят в помещении, где овец кормят комбикормом. Следует следить за чистотой кормушек и не налаживать корм про запас. Поить овец необходимо теплой водой и не использовать для этих целей талую.
Зимний рацион и распорядок кормления
Основное для животноводов, занимающихся овцами, правильно выполнить работы по подготовке животного к содержанию в зимний период. К таким работам относят интенсивный откорм овец, который начинают во время первых утренних заморозков. Утром овец начинают подкармливать силосом и сеном. Затем, когда на пастбищах становится меньше травы, овец подкармливают и на ночь.
Кормление овец зимой
Зимой овец и ягнят желательно кормить на свежее воздухе. Для этого на базах делают кормушки. На 100 овец необходимо пять четырехметровых яслей. Желательно чтобы все овцы и ягнята свободно располагались у кормушек. Перевод животных полностью на зимний рацион длится около 10 дней. Первыми переводят молодняк, затем баранов с овцами.
Основной корм для овец зимой – сено. Его надо вовремя скашивать. Злаковые разновидности скашивают в период колошения, бобовые – в период формирования бутонов и цветов. Сено надо сушить в сухую погоду, не допускать его сырости. Лучшим считается сено, сохраняющее при высыхании зеленый окрас. В нем содержится до 15 % сахара и витамины D,A. Влажность сухого готового сена составляет 19 %. Количество заготовляемого сена зависит от того какая отара овец. Это сколько голов содержится в кошаре.
Примерные нормы заготовки корма для одной овцы на зиму:
- сено – до 250 кг
- силос – до 500 кг
- концентраты – до 25 кг
Это ориентировочные нормы для одного животного, которое содержится в фермерском хозяйстве средних размеров. Они помогут начинающим животноводам определить необходимое количество корма для овец на зиму.
В зимнем рационе овец важное место занимает концентрированный корм. В его состав входит сено, травяная мука, солома, мучнистые корма, витаминные добавки. Концентрированного корма овцы потребляют зимой на 35 % больше чем натурального. При этом увеличивается и потребление воды животными (примерно на 40 %). Комбикорм закупают на зиму в готовом виде или готовят самостоятельно.
Для самостоятельного приготовления берут до 40 % ячменя, по 25% овса и зерна пшеницы, а также жмых подсолнуха, соль и дикальцийфосфат. Все составляющие пропускают через дробилку и делают из них брикеты. В итоге получают концентрированную добавку к рациону животных.
В рацион маток после ягнения добавляют сочные корма, такие как капуста, свекла, морковь. Это способствует улучшению лактации. Ягнятам дают сено бобовых растений в измельченном виде и ежедневно витаминные добавки (например, тривитамин).
Часто случается, что на зиму припадает беременность овец или их окот. В этом случае маткам требуется особые корма, чтобы успешно выносить и в дальнейшем вскармливать ягнят. Для этого в их рацион добавляют сочные молокогонные добавки. Достаточное количество картофеля, моркови, свеклы способствует появлению молока у маток, необходимого для ягнят.
Ягнят самостоятельно начинают кормить в конце зимы. На этот время необходимо оставить нужное количество хорошего корма. В основном это касается сена. В кормушки для ягнят накладывают мелкого сена, в основном бобовых культур, минеральные добавки и комбикорм.
Распорядок кормления
Важным в уходе за овцами является то, что работы в зимний период проводят по строгому распорядку.
Зимний выпас овец
От нарушения или изменения в графике животные становятся нервными и от этого потребляют меньше кормов. А это сказывается на их здоровье. За наиболее распространенным распорядком овец ранним утром поднимают на ноги. Открывают загон и выводят их на свежий воздух.
Выход из загона должен быть из подветренной стороны. Овцы должны постепенно привыкать к низкой температуре. Если резко выгнать отару на холодный воздух, можно столкнуться с опасностью респираторных заболеваний у овец. Особенно это касается молодняка. Важно избежать давки овец при выходе из загона.
Что касается примерного графика кормления овец, то за ним в первую очередь утром овцам дают концентрированный корм. Затем, примерно в восемь часов утра дают силос. После второй кормежки силосом, в 11 часов овец ведут на водопой. В 13.00 их снова кормят силосом, и уже вечером, в 17.00 овцам дают грубые корма.
Зимний выпас овец – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Выращивание овец без выгула в домашних условиях
Во многих странах популярным видом деятельности становится разведение и выращивание овец. Такое хобби нельзя назвать лёгким и простым. Для начинающего фермера будет довольно сложно собраться с мыслями и правильно продумать все нюансы, касающиеся ухода, содержания и разведения овец.
Как вырастить овец без выгула
Многие утверждают, что выращивание баранов должно происходить на свежем воздухе и открытом пространстве. Выпас — это единственный вариант их питания. Это далеко не так, потому что с помощью правильно оборудованного стойла или целой овчарни также можно добиться неплохого результата.
В первую очередь стоит определиться с несколькими моментами:
- сколько будет содержаться поголовья скота;
- подобрать оптимальный вариант породы;
- рассчитать объём заготовленного корма;
- скорость приплода.
В зависимости от того, какая выбрана порода, предприниматель будет получать выгоду. В основном подбираются виды с высокой продуктивностью шерсти, молока и мяса. Современные технологии и наука позволили вывести и вырастить породы, которые растут очень быстро.
Для того чтобы животное выросло и в закрытом помещении, необходимо просто постоянно следить за его питанием. Сделать это довольно легко, потому что предварительный подсчёт количества сена на определённый период позволит избежать неприятных ситуаций в период содержания. Чтобы овца росла и ни в чём не нуждалась, необходимо всего лишь одно условие — правильно обустроить сарай или навес для их совместного удерживания, а также обязательно в рационе должна быть скошенная пастбищная трава.
Особенности содержания
Нередко употребляется такое словосочетание, как «стадный инстинкт». Это действительно так, потому что овцы зачастую располагают целыми отарами, так как самостоятельно добраться куда-либо животное не сможет из-за своей забывчивости. Помещение, в котором должны находиться овцы, необходимо правильно просчитать по размерам.
Исходя из ситуации и позволяющих условий, различают четыре варианта содержания баранов:
- пастбищное;
- стойловое;
- пастбищно-стойловое;
- стойлово-пастбищное.
Стойловый вариант зачастую используется теми фермерами, которые ограничены в пространстве. Наличие достаточного количества кормов позволит также полноценно вырастить любое поголовье скота.
Молодняка
В зависимости от возраста овца нуждается в специальном уходе. Пожалуй, самым прихотливым в уходе является молодняк. Именно этот период опасен для животного различными болезнями. Такие животные не переносят сквозняк и сырость, потому что сразу же начинают болеть. Избежать этого вполне реально, если изначально позаботиться о правильном обустройстве загона. Стойло обязательно должно быть чистым и тёплым.
Взрослых особей
Для взрослых особей важную роль играет чистый свежий воздух, поэтому планирование сарая должно быть соответствующим. Содержать овец в стойловом варианте немного сложно, потому что за ними необходим постоянный уход и внимание.
Также нужно различить взрослых баранов, самок холостых и суягных. Рацион их питания обязательно должен быть сбалансированным и стабильным. Резкая перемена травы на сухое сено или наоборот неблагоприятно скажется на их здоровье.
Ягнят
После рождения ягнёнка его стоит оставить с матерью как минимум на 3–4 месяца. Это очень важно, потому что именно в этот период молодой организм уязвим перед вирусами и бактериями. Если отлучить скорее, тогда это может сказаться на их здоровье.
Предотвратить такой исход можно, для этого стоит запомнить три вещи, которые укажут на возможные заболевания молодняка:
- появление слабости и вялость у особей;
- плохой аппетит;
- наличие неприятного запаха в том помещении, где они находятся.
Преимущества и недостатки стойлового содержания
Каждая разновидность содержания овец имеет свои недостатки и преимущества.
- Если рассматривать более детально стойловое содержание, то к его недостаткам относят:
- Дополнительные растраты для приобретения корма. Если овца постоянно в закрытом пространстве, не на пастбище, то, естественно, ей необходим постоянный полноценный пищевой рацион.
- Однообразие. Во время выпаса животных на пастбищах, они постоянно двигаются, а значит, активные.
- Появление ожирения. Если питомец ограничен в передвижении, то у него может образоваться прослойка жира, которая непременно повлияет на качество мяса — испортит запах.
- Ухудшается состояние копыт животных.
- Особи, которые не гуляют регулярно, теряют свою активность и аппетит.
- Кроме недостатков, есть также ряд преимуществ:
- Полноценный пищевой рацион, контролируемый постоянно хозяином. Сбалансированное питание позволит исключить испорченные добавки, некачественный корм и др.
- Качество мяса гораздо выше. Баран скорее наберёт необходимый вес, потому как практически не будет передвигаться. Баранина, таким образом, будет сочной и нежной при приготовлении.
- Питомцы при стойловом содержании здоровы, так как практически не подвергаются заражению гельминтами, эктопаразитами и др.
- Практичность в плане непредсказуемых погодных условий и катаклизмов.
- Возможность состричь чистую и качественную шерсть.
Оборудование кошары (овчарни) под стойловое содержание
Если на первый взгляд обустройство кошары кажется лёгким делом, то это далеко не так. В рабочем процессе необходимо учесть несколько фактов, которые позволят баранам чувствовать себя комфортно. В первую очередь нужно обязательно поднять пол над землёй не меньше чем на 20 см и полностью заделать все щели, которые могли бы создать сквозняк. Только в таком помещении животному будет хорошо. Оптимальный микроклимат для взрослых особей составляет +8°С, для овцематок — +17°С.
В помещении, где будет находиться отара, непременно образуется неприятный запах, переполненный аммиаком, а также сероводородом. Для этого все стойла оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией. Также не менее важным является освещение. Лучше всего несколько окон для дневного света. Ночью используются люминесцентные лампы и светильники. Вода в поилках должна быть постоянно, так как это очень важно. Слой соломы устилается на пол кошары.
Видео: Устройство овчарни
Такие методы позволяют:
- создать оптимальные условия для проживания овец;
- поддерживать их здоровье;
- получить непременно выгоду от содержания.
Оборудование крытого навеса над яслями (кормушкой) в загоне
Овчарни сооружаются с обязательным присутствием навеса. Такой аксессуар обязателен, поскольку будет максимально защищать поголовье в неблагоприятную погоду. Также с помощью такого приспособления корма всегда будут сухими и чистыми, а это весьма важно для таких особей.
Подготовка овец под стойловое содержание: что необходимо учитывать
Стойловое содержание — это выращивание баранов в домашних условиях, специализированных овчарнях или кошарах. В зависимости от того, какое поголовье будет находиться в загоне, сооружают кошары специализированные (для животных отдельной группы) или общие (для разных половозрастных особей). Перед выращиванием в стойловых условиях, нужно позаботиться о некоторых моментах.
Следует в первую очередь полностью провести ветеринарное обследование каждой особи.Провести обязательно дегельминтизацию. Такие процедуры очень важны, поскольку определяется состояние здоровья скота. Также опытные овцеводы следят за состоянием копыт. Обустраиваются овчарни кормушками ясельного типа, определённого размера, чтобы каждая особь имела доступ к еде.
Породы овец, пригодные для стойлового содержания
Для стойлового типа содержания овец подходят далеко не все породы. Чтобы животное чувствовало себя комфортно в закрытом пространстве, необходимо детально ознакомиться с особенностями каждого вида.
Есть несколько пород баранов, для которых способ содержания не играет роли:
Расчёт поголовья и площади кошары
Создать оптимальный вариант кошары для удобного местонахождения баранов — цель каждого овцевода. Стоит соблюдать при этом микроклиматические условия и нормы на голову животного.
Чтобы животное не было сковано в передвижении, стоит позаботиться о правильном распределении размера помещения по отношению к количеству поголовья. Площадь для каждого «возраста» неодинаковая.
К примеру, на одну голову:
- молодняк — 0,7–1 м²;
- овцематка — 2–3 м²;
- баран — 3 м².
Рацион и уход за овцами
Рацион питания для каждой половозрастной группы баранов будет неодинаковой. Более детально можно просмотреть в таблице.
Норма на ягнёнка | Норма на молодняк | Норма для взрослой особи |
Сено — 0,5 кг | Сено — 1 кг | Сено — 1–1,5 кг |
Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 0,5 кг | Овощи и корнеплоды — 1,5–2 кг |
Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю | Соль-лизунец — вволю |
Комбикорма — 0,5 кг | Комбикорма — 0,2 кг | Комбикорма — 0,5 кг |
Овцеводство — далеко не самая лёгкая профессия. При правильном содержании скота выгода будет колоссальной, потому как овцы производят молоко, мясо (баранину) и шерсть.
Овцы зимой
Уважаемые форумчане,фермеры и просто добрый люд! Прошу поделится опытом и ответить на главный вопрос: содержу овец (10 шт.) почти все “дворняшки” и пару курдючных в просторном гараже (утепленном и комфортном) порядка 40-50 кв. м., рацион питания различен и достаточен! Но температура не сильно отличается от уличной (если на улице -15, то в гараже -5-7 гр. НЕ ЗАМЕРЗНУТ. а то у нас первая зимовка! Хотя в деревнях их вообще на улице все время держали!
Овцы зимой страдают больше от сырости чем от холода. Так что если вентиляция в гараже хорошая, то все будет нормально. Обязательно гулять их хотя бы по часу в день выпускайте.
Мои, если снега или дождя нет, весь день на улице, не взирая на мороз.
К концу зимы, началу весны в сене становиться меньше витаминов, особенно нежелателен дефицит витамина А. Так что в этот период, надо проколоть овцам или капать в корм витамины.
Спасибо за ответ, Филипп! Да около часа они гуляют по сугробам! А какие им витамины и в каком виде давать? У них рацион: 2 раза сено в день хорошее, днем каша (отруби, овес, перловка, ямень и т.д.), ну и редко сочный корм, хватит ими?
И еще хотелось бы уточнить по поводу освещения, с 22-00 до 8-00 они без света, это нормально? или все же свет должен быть постоянным?
Спасибо за ответ, Филипп! Да около часа они гуляют по сугробам! А какие им витамины и в каком виде давать? У них рацион: 2 раза сено в день хорошее, днем каша (отруби, овес, перловка, ямень и т.д.), ну и редко сочный корм, хватит ими?
Отлично! Насчет перловки не знаю, не давал, но даже и без нее всего должно хватить.
Витаминами я особо не увлекаюсь. Периодически, особенно весной, когда в кормах витамина А мало, и в организме запасы кончаются , даю витамины А,Е,Д (тривит например). Есть варианты для инъекций, есть в бутылочке в пищу капать, как рыбий жир, только не воняет.
И еще хотелось бы уточнить по поводу освещения, с 22-00 до 8-00 они без света, это нормально? или все же свет должен быть постоянным?
Освещение должно более менее совпадать с естественным. Так что можно и раньше свет гасить.
Перловка, это ячмень без шелухи.
Ну правда, спасибо, теперь спокойнее, а то полный дилетант в этом деле! Но баранину, как мясо очень уважаю))
chpok, я тоже начинающий овцевод, всё в этих делах для меня ново. Козами занимаюсь давно и плотно, а овцы -это совсем другие животные. Но они меня очаровали своей выносливостью, живут у нас, практически в уличных условиях, простой дощатый загон, со всех сторон сено и потолок сделан с расчетом укладки на него сена сверху. Морозы выдерживают самые трескучие, лишь бы не дуло. Отращивают великолепную шерсть. Для меня только одна проблема, хочется им, как и козочкам давать овощи зимой, а т.к. они на морозе содержатся, то овощи застывают, вот и не даю, чтобы не наелись мороженного!
Погода в вашей Душе у вас в руках!
Posmotirte pervuju seriju Farmarskoj revue iz 12.2.2011 na slovackom televidenii STV2 o porode ovjec KENT iz Novogo Zelanda, kotoryje i zimoj pod “otkrytym nebom” v morozoch v slovackich gorach.
Načinajet sa v 00.53 sek. ot načala
http://www.stv.sk/online/archiv/farmarska-revue?id=44173&scroll=0
Nadejus budet interesno.
А как бы узнать, что он там рассказывает? А то так-то видно содержание и кормушки, а вот чего у него на пеньке-то? То ли вода, то ли соль куском. И чего-то про паразитов лепетал. Может найдется добрый молодец на просторах Интернета и переведет хоть в общих словах?
Файлы:
ovech04.gif
Правда ли то, что если зимой кормить животных и в том числе овец сенажем или силосом, то мясо полученное от этих овец бдут невкусной и лучше кормить овец не консервированными кормами, а соломой, сеном, свеклой, картофелем и зерном – тогда мясо получается вкусным? Для КРС эта закономерность применима (из личного опыта), если перебарщивать сенажем или силосом – мясо животных получается невкусным, и данные корма лучше давать редко (1-2 раза в неделю или вообще обходиться без них, или если кормить ими постоянно, то перестать давать сенаж и силос за месяца 3-4 до убоя). Мне кажется с овцами то же самое.
Чем больше будете греть тем хуже унас в сибири весь день наулице.Главное хороший корм,подстилка,защита от ветра и осадков. В кошару,стайку хлев и т.д.загоняем вовремя окота наночь.Я курдючных маток с двухнедельными ягнятами выпускал в минус 30 на час полтора.Овцы боятся не мороза, а сырости и сквозняков. Унас две последние зимы были за минус 50 и нечего,все нормально.
По поводу кормления силосом,сенажом и качеством мяса.Своих сенажом некормлю так как такового неимею,в хозяйстве где работаю зоотехником мериносам всю зиму даем сенаж,только маточным урезаем или совсем перестаем давать перед окотом.Окотятся тогда опять начинаем давать.Молодняк кормим сенажом постоянно.На качество мяса не один клиент еще непожаловался,наоборот наша баранина на красноярских рынках считаеся лушей чем из хакасии где овцы почти весь год на выпасе и без фуража и сенажа.Чем лчше сблансироан рацион тем и лучше качество мяса.
По поводу кормления силосом,сенажом и качеством мяса.Своих сенажом некормлю так как такового неимею,в хозяйстве где работаю зоотехником мериносам всю зиму даем сенаж,только маточным урезаем или совсем перестаем давать перед окотом.Окотятся тогда опять начинаем давать.Молодняк кормим сенажом постоянно.На качество мяса не один клиент еще непожаловался,наоборот наша баранина на красноярских рынках считаеся лушей чем из хакасии где овцы почти весь год на выпасе и без фуража и сенажа.Чем лчше сблансироан рацион тем и лучше качество мяса.
Александр 59 процитировал и все.Непонятно.
я своим даю как вы и писали-зерно,сено,свеклу.мясо получаеться отменным.брал пару раз чужих подозреваю выращенных на траве-на сене мясо не понравилось.недавно резал даже шкуру рукой снимать не получилось
мои овцы жили в сарае дощатом, дверь причем до конца не закрыватся, просела за последние месяцы, нормально жили, пока не родила одна, вот теперь она с ягненком в доме живет, вопрос когда их можно отправить в сарай? У ягненка шерсть вроде приличная. Какая минусовая температура для ягненка терпима? Знакомая советует их днем в сарай, а ночью в дом, чтоб к холоду адаптировались, а здесь читаю, что не желательно выпускать на холод. Сейчас -15 до -20 на улице и по прогнозам такая температура будет еще весь февраль и даже ниже. Мне что с ним жить до весны? У меня еще маленький ребенок в доме )))))
мои овцы жили в сарае дощатом, дверь причем до конца не закрыватся, просела за последние месяцы, нормально жили, пока не родила одна, вот теперь она с ягненком в доме живет, вопрос когда их можно отправить в сарай? У ягненка шерсть вроде приличная. Какая минусовая температура для ягненка терпима? Знакомая советует их днем в сарай, а ночью в дом, чтоб к холоду адаптировались, а здесь читаю, что не желательно выпускать на холод. Сейчас -15 до -20 на улице и по прогнозам такая температура будет еще весь февраль и даже ниже. Мне что с ним жить до весны? У меня еще маленький ребенок в доме )))))
какой возраст у ягненка? если старше двух недель то его можно оставить дома пусть прыгает в памперсе а мамку у брать в сарай но при условии что подстилка добрая и на время кормешки минут на 30 к мамке
ягненятам уже неделя, днем выпускаю в сарай с мамкой до вечера, а на ночь в дом/ А одиночку дома держу. Еще у одного отмороженная нога начала гнить, наверное помрет, а убивать рука не поднимается, хотя аппетит хороший. На ночь залили ногу настойкой прополиса, наверное бесполезно, нога уже болтается.
может ягненку отрезать где сустав ногу.и прижечь.как вариант
к ветеринару понесу сегодня, что скажет.
зарезать его надо, что бы не мучился.
Лучшее лекарство – нож.
Не хлебом единым.
Здравствуйте Филип. Вопрос похожий но про козла. Козы у нас в тепле а вот козел в щитовом сарае, на улице уже за 20
Начался окот. И морозы пошли. В ближайшие 2 дня ночью местами до -40 обещают.
У нас курдючная родила в мороз, замерз ягненок , овца слепая /далеко не видит/ думали она не покроется а тут такое. еще первый раз рожала ,/другие в сарае рожают /. Че теперь с ней делать ? Получается в следующий раз опять примерно в январе родит
У нас курдючная родила в мороз, замерз ягненок
Сложно не заметить глубоко суягную матку. Вынужден сказать, что в потери ягненка 100% вина хозяев.
Че теперь с ней делать ?
У нее сейчас может начаться мастит, вымя наливается, а сосать некому. Наверное в первое время стоит ее доить вручную, чтобы молоко не застаивалось, а потом постепенно урежать надои и прекратить. Сочных кормов пока не давайте, концентратов тоже. Только сено и немного воды. Может отзовутся специалисты, подскажут как все правильно сделать.
Получается в следующий раз опять примерно в январе родит
Необязательно. Зависит от того, когда покроется. Срок суягности 5 мес, поэтому время окота можно предугадать.
Да дело в том что она не была подстрижена,новая овца, других дествительно видно /даже когда одного носит/ потому что привыкаеш и видиш изменения в них.Сейчас переживаем еще беременные есть , живот смотрим когда опустится. По поводу молока спасибо,я и не подумала. Доить 1 раз в день достаточно? А курдючные сколько раз в год должны рожать? У нас получается что один раз и по одному может купить местных ярок + курдючный баран. У нас одна есть такая приносит 2 раза в год по 2 ягненка тфу тфу. Сейчас вон опять как шарик ходит. я видла стадо полукурдючных ,крупные вроде были и небольшими крдюками. А как насчет романовсой + курдючный баран?сколько тогда ягнят и как часто?есть опыт у кого такого разведения?
Доить 1 раз в день достаточно?
Нужно доить чаще, хотя бы 3-4 раза в первое время. Потом постепенно уменьшать, чтобы стимуляция молокообразования не было.
А курдючные сколько раз в год должны рожать?
Обычно 1 раз в год.
может купить местных ярок + курдючный баран
Можно и так. Однако нужно учесть, что сразу ярок курдючным покрывать нельзя, в первый раз покройте ее местным бараном или романовским. Потом когда овцематка сформулируется полностью, будет достаточно крупным можно покрывать курдючным. Ягнята ото такого скрещивания вырастят большими.
сколько тогда ягнят и как часто?есть опыт у кого такого разведения?
Содержание овец в зимний период: чем кормить и как ухаживать?
Ответственным периодом в овцеводстве является стойловое содержание животных зимой. Хозяин должен максимально постараться летом, чтобы овцы беззаботно пережили очередные холода.
Подготовка начинается с заготовки качественного корма в необходимом количестве. Сено, силос, солома, корнеплоды – это основа рациона овец в стойловый период. Параллельно выполняются следующие мероприятия:
- обустраиваются помещения для зимовки (овчарни), оснащенные кормушками для сена и комбинированного питания;
- животные дополнительно откармливаются;
- проводится диагностика здоровья поголовья;
- выполняются мероприятия по дегельментизации и профилактике чесотки.
Важную роль играет и механизация трудоемких работ, которая позволяет значительно быстрее перевести скот в овчарню.
Обустройство помещения
Сарай для овец к зиме специально утепляют, чтобы в нем сохранялась температура на уровне 10-14 градусов тепла. Следует помнить, что проветривание тоже важно, поэтому окна должны функционировать на открытие. Для подстилки используют только солому.
Чистота в овчарне – это залог здоровья скота. Навоз необходимо вовремя убирать с территории. Если этого вовремя не делать, то происходит загазованность воздуха, овцы пачкают руно, возникает риск заболеваний. В больших хозяйствах уборку осуществляют механизированным способом. Для навоза сооружают специальное хранилище, где он настаивается не менее 5 месяцев при теплой погоде. Позже его применяют как удобрение.
Недалеко от сарая располагают загон для выгула овец. На свежем воздухе животные охотнее поглощают пищу, поэтому в нем же сооружаются кормушки для кормления. Чтобы овощи или силос не замерзли, их раздают только внутри помещения.
Рацион овец зимой
Кормление в период холодов организовывается трижды в день. В утренние часы дают грубые корма, в обед – сочные, вечером – концентраты. На зиму одной среднестатистической овце требуется:
- грубых кормов 400-500 кг, из них сена 200-250 кг;
- силоса от 350 до 500 кг;
- концентратов 20-25 кг;
- корнеплодов 100 кг.
Основной едой служит сено и силос, изредка добавляется измельченная и запаренная солома. Питье дается теплое после каждого кормления в расчете 5-7 литров в сутки на одну взрослую особь. Ниже можно увидеть примерный рацион.
Помимо основных кормов в пищу овцам добавляют различные витаминно-минеральные комплексы. Они помогают восстановить недостаток травяной массы, которая скармливалась в летний период. Кормовой мел, костная мука, филуцен солевой, сера кормовая, йодированная соль, дрожжи – это добавки, которые чаще всего используются в овцеводстве. Необходимость в них отпадает, если стадо получает полноценное сбалансированное питание в достаточном количестве.
Особое внимание ягнятам
К концу стойлового периода у овец наступают роды. Это время требует повышенного внимания со стороны хозяина. Суягные матки за неделю до срока переводятся в отдельное помещение. Там обеспечивается температура в 15-17 градусов, усиленный корм и предродовая подготовка.
Ягнята, родившиеся зимой, прививаются тривитамином и в обязательном порядке по достижению недельного возраста выпускаются на прогулку. Основой питания первые две недели у них служит молоко. После постепенно вводится новая еда, которая должна быть отборного качества. Для них специально сооружают маленькие кормушки-столовки, куда насыпают мелкое сено бобовых культур.
Подсосным маткам в рацион следует добавлять больше сочных кормов (силоса и корнеплодов). Кормовая свекла – лучшая еда в этот период. Суточная норма ее может доходить до 5 кг в сутки. Перед кормежкой ее можно посыпать измельченным овсом или йодированной солью. Недостаточное количество еды приводит к снижению молока и истощению овцы и ее приплода.
Рекомендации по уходу зимой
Зимой все работы желательно проводить по установленному распорядку. Это помогает максимально рационально использовать время при ведении хозяйства, а животные получают меньше стрессов и легче переносят зимовку.
Опытные овцеводы также советуют:
- тщательно следить за чистотой кормушек и пола;
- недоедающих и больных членов отары содержать в отдельном месте;
- каждые 1,5 месяца проводить обрезку копыт и состригать шерсть возле глаз;
- держать корма в сухом теплом месте и беречь их от грызунов;
- не забывать проводить вакцинацию, регулярно зоотехника для ветосмотра;
- не накладывать в кормушку корм, не прогнав от нее овец, чтобы не засорить ценную шерсть;
- ласково и спокойно разговаривать.
Если овцевод ответственно подошел ко всем приготовлениям, то его животные встретят весну упитанными и здоровыми.