Корова швицкой породы: характеристика, описание, отзывы, плюсы и минусы
Во многих современных фермерских хозяйствах можно увидеть крупный рогатый скот. Его разводят для получения мясной и молочной продукции. Особой популярностью среди отечественных животноводов пользуется швицкая порода коров, описание и характеристики которой вы найдете в сегодняшней статье.
Краткая историческая справка
Эти животные были выведены в горных районах Швейцарии. Их предками считаются аборигенные коротконогие коровы, останки которых до сих пор находят археологи. В ходе селекции проводился тщательный отбор особей, наиболее приспособленных к существующим условиям содержания и способам кормления.
На первом этапе планировалось получить животных, способных выполнять определенные сельскохозяйственные работы. И только потом селекционеры стали развивать продуктивность коровы швицкой породы. Со временем они были завезены в Италию и Германию. На территорию России данная порода попала в конце XIX столетия. Этим коровам требовались только качественные корма, которые были не по карману большинству рядовых крестьян. Поэтому изначально их держали в хозяйствах зажиточных помещиков. И только спустя несколько десятилетий их разведением стали заниматься обычные фермеры.
Общее описание
Швицкая молочная порода коров отличается гармоничным сложением с хорошо развитым подгрудком. Длина их слегка вытянутого корпуса составляет около 170 сантиметров. Мощная, чуть укороченная шея плавно переходит в крепкую ровную спину и поясницу.
Под корпусом располагаются правильно поставленные конечности. На короткой голове с размашистым лбом имеются темные рога. В нижней части туловища телок расположено чашеподобное округленное вымя с конусообразными сосками среднего размера и прекрасно сформированными молочными протоками. Жилистое сбитое тело животных покрыто густой короткой шерстью бурого оттенка. Гибкая, неплотно прилегающая кожа делает их более устойчивыми к неблагоприятным климатическим условиям и позволяет выпасаться на скалистых тропах и на труднодоступных горных участках.
Средняя высота взрослой коровы швицкой породы может достигать полутора метров. Вес животного колеблется от шестисот до девятисот килограммов. Однако в некоторых фермерских хозяйствах можно увидеть особей, масса тела которых составляет 950-1100 кг.
Существующие разновидности
Представителей данной породы условно разделяют на три разных типа. К первому относятся животные молочного направления. Они имеют слегка удлиненный корпус и менее развитую мускулатуру.
Ко второй группе относят молочно-мясную корову швицкой породы, отличающуюся пропорциональным сложением и высокой продуктивностью.
К третьей категории причисляют мясо-молочных животных, имеющих компактный корпус и неразвитое вымя. Каждый из вышеперечисленных типов по-своему уникален. Все они позволяют получить максимальный объем молока или мяса.
Показатели продуктивности
Новорожденные телята весят около сорока килограммов. При правильном выращивании и должном кормлении к годовалому возрасту их масса увеличивается до 250 кг. Показатели суточного прироста молодняка могут достигать одного килограмма.
В фермерских хозяйствах, специализирующихся на молочном направлении, получают до трех с половиной тонн продукции в год. Жирность такого молока составляет 3,5-3,8%. Содержание белка варьируется в пределах 3,3-3,5%. Высокопродуктивная корова швицкой породы способна ежегодно давать до пяти тонн молока. А от некоторых рекордсменок получают до 9 т продукции.
Особенности содержания и кормления
Разведение крупного рогатого скота требует определенных знаний. Содержать корову бурой швицкой породы, описание которой представлено в сегодняшней статье, можно по двум разным схемам.
Первый – круглогодичный стойловый метод подразумевает то, что животные постоянно пребывают в загоне. В холодное время их кормят свеклой, силосом и сеном. Летом в их рацион добавляют зелень с натуральными концентратами и отрубями. Второй – стойлово-пастбищный метод предполагает то, что зимой поголовье пребывает в загонах и кормится сеном. В теплое время года они находятся на разнотравных лугах.
Швицкая порода коров, цена которой варьируется в широких пределах и может достигать до 800-1000 долларов за телку, не нуждается в утепленных сараях. Эти животные хорошо обрастают шерстью и прекрасно переносят холода. Ширина стойлового места, в котором содержится такая корова, не должна быть менее трех метров.
Кормят их трижды в сутки. Основу рациона составляет сено с добавлением небольшого количества отрубей и овощей. Летом коров желательно выпасать на лугах, на которых произрастает горох, клевер или люцерна. В холодные месяцы телят кормят соломой, силосом и свеклой.
Преимущества и недостатки
Популярность швицких коров объясняется тем, что они имеют целый ряд существенных достоинств. К основным преимуществам данных животных можно отнести высокую продуктивность и способность адаптироваться к любым условиям содержания. Кроме того, они отличаются спокойным нравом, крепким здоровьем, хорошим иммунитетом и редко рожают мертвый приплод.
Несмотря на все вышеперечисленные плюсы, у этих животных имеется несколько значительных недостатков. К основным минусам можно причислить невозможность содержать их в крупных хозяйствах. Это обусловлено тем, что представители данной породы плохо приспособлены к автоматизированной дойке. Кроме того, они чувствительны к несвежему или некачественному корму.
Заключение и отзывы
Корова швицкой породы, характеристика цена и прочие параметры которой детально рассмотрены в сегодняшней публикации, считается одной из наиболее перспективных для разведения в фермерских хозяйствах. По словам опытных специалистов, давно занимающихся содержанием и разведением этих животных, они имеют крепкое здоровье и практически никогда не болеют. Немаловажно и то, что швицкие коровы способны преодолевать значительные расстояния и легко адаптируются к разным рельефам.
В представителях данной породы удачно сочетаются лучшие качества горных и долинных животных. Поэтому они очень ценятся в государствах с высокогорными пастбищами. Конечности этих коров устроены так, чтобы они с легкостью преодолевали каменистые ущелья и топкие болота.
Опытные фермеры обращают внимание новичков на то, что из-за нестандартного вымени коров швицкой породы нельзч доить помощью механизмов. Поэтому процесс получения молока занимает немного больше времени. Кроме того, данные животные очень привередливы во всем, что касается еды. Если им не понравится корм, они попросту откажутся его употреблять. Поэтому стоит уделить этому внимание и заранее продумывать рацион своего стада.
Швицкая корова
Швицкая порода коров — относится к животным с универсальной продуктивностью. Они годятся как для производства мяса, так и для получения молока. Универсальность породы позволяет разводить животных мясо-молочного, молочно-мясного или молочного направления.
Все три типа позволяют получать от животных продукцию высокого качества.
История происхождения
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.
Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.
К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.
После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Места обитания
Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. В хозяйствах Украины насчитывается до 1000 голов швицкой породы .
Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.
Описание породы
Общая характеристика стандартов породы:
- Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
- грудь широкая и глубокая;
- Круп широкий, длинный;
- Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
- Копыта крепкие, устойчивые;
- Спина ровная и широкая;
- Рога темного цвета;
- Темперамент спокойный:
- Короткий, густой волосяной покров;
- Кожа плотная и тонкая;
Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Средняя стоимость за килограмм живого веса составляет 175 рублей.
Отзывы
По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:
- устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
- животные отличаются скороспелостью;
- имеют спокойный характер;
- прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
- у животных хорошо развиты репродуктивные функции.
Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.
Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.
Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.
Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.
В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.
Молочная продуктивность
Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%.
Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту.
Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.
Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:
- Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
- Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.
Мясная продуктивность
Характеристика:
- живой вес быка – 900 кг;
- живой вес коровы – 600 кг;
- при рождении вес телят – 35 кг;
- прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
- вес молодняка в 12 месячном возрасте – 250 кг;
- вес молодняка в 18 месячном возрасте – 350 кг;
- убойный выход – 55%.
При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки.
Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержанием костей.
Разведение
Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.
Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.
В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.
Перспективы выращивания
Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту.
Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.
Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока.
Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.
Содержание
Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).
Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.
Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении. Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров.
В таких условиях можно содержать корову с телёнком.
Кормление: чем кормить, частота приема пищи, доп. нюансы по питанию; взрослых особей: аналогично)
Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги.
Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.
В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.
Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.
Уборка проводится по следующему алгоритму:
- Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
- После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
- Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи.
- Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
- Через 3 часа проводится повторная промывка.
- Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.
По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются: гидроокись натрия; серная кислота (а также соляная и молочная); гашёная известь; формальдегид; хлорамин.
Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек.
Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.
Обустройство хлева
Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.
Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.
Важно! В коровнике рекомендовано размещать фрамуги выше уровня головы животного. Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок.
Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения.
Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной.
В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы. Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева.
По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения. Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления.
Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа.
А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения).
Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП.
Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву.
Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи. То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода.
Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны. В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками.
Немаловажная деталь в хлеву ― стойло. Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных.
Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м. Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки.
Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.
Кормление
Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.
Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.
В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.
Кормление зимой
В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:
- сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
- силос;
- солома;
- корнеплоды;
- мякина;
- пищевые отходы;
- зерновые корма;
- концентраты;
- витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
- комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).
Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.
Заболевания и их лечение
Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.
Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы.
Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.
В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать.
В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр). Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».
Преимущества и характерные особенности швицкой породы коров
Положительные особенности и универсальность породы сделали швицкую корову узнаваемой и востребованной далеко за пределами ее Родины — Швейцарии.
История происхождения
Первые упоминания о Швицкой породе коров отмечены в далеком XIV веке. Горный кантон Швиц — эта область Швейцарии имеет непосредственное отношение к данной породе, ведь там ее вывели путем скрещивания местных коров с восточными особями. В этом преследовалась определенная цель — вывести животное, от которого можно будет получать много молока и мяса. В те времена еще одной характеристике уделялось немало внимания — корова должна была обладать рабочими качествами. Поэтому для скрещивания использовались лишь самые крепкие и здоровые особи, обладающие наилучшей продуктивностью.
Цель была достигнута, новая порода получилась высокопродуктивной по всем направлениям: скороспелой, обладающей прекрасным телосложением. Селекционная работа не прекращается и по сей день. В частности, сейчас в рамках швицкой породы имеются два подвида: долинные коровы и горные. И та, и другая разновидности имеют некоторые отличительные особенности, и это идет на совершенствование породы.
Область распространения
Изначально швицкая порода присутствовала только на исторической области, но со временем такие особи стали появляться в Италии, Германии, Австрии. Попали такие животные и в Америку, но уже гораздо позже, в XX веке. Естественно, из-за пребывания в других странах, порода претерпевала некоторые видоизменения, ведь скрещивать особей приходилось уже с породами, преобладающими там. Таким образом, в Италии швицкая корова имеет больший выход мяса, а в Германии и Австрии особи, наоборот, отличаются более маленькими размерами.
Не обошла стороной данная порода и Россию. Здесь она появилась впервые в XIX веке. Сначала были завезены взрослые особи — быки и телки, их скрещивали как между собой, так и с местным поголовьем. В результате такой селекции вывели бурую швицкую породу трех разных подвидов: молочной, мясной и молочно-мясной направленности.
Быки отличались племенными качествами, поэтому их специально держали на случных пунктах и повсеместно использовали для улучшения породы местного скота. Распространение на территории России швицкая порода получила в Смоленской губернии и в Московской области. Самое большое распространение породы отмечалось в 1925 году после того, как порода была внесена в ГКПЖ — государственную книгу племенных животных. На сегодняшний день чаще всего выращивается универсальная, молочно-мясная, швицкая порода. Примерно 2% от всего поголовья КРС в России составляют коровы швицкой породы.
Характеристики
Как уже упоминалось, в каждой стране швицкая порода получила какие-то свои изменений, но к общепринятым стандартам принято относить:
- Бурая масть, возможны самые разные оттенки. По хребту можно увидеть светлую полосу. Как правило, быки более интенсивно окрашены, голова и передняя часть туловища темные.
- Тело у таких животных сложено пропорционально — оно коренастое и крепкое, ноги ровные и не слишком длинные. Шея не слишком длинная, но мускулистая, голова небольшая и аккуратная с широким лбом.
- Животные имеют тонкую и эластичную кожу.
- Еще одна характерная особенность — вокруг носа имеется ободок свинцового оттенка и опушка из мелких волосков.
- Быки достаточно высокие на фоне коров прочих пород, они достигают 150 см в холке, длина тела при этом достигает 170 см.
- Швицкую корову молочной направленности можно отличить по более вытянутому телу и плоским ребрам, хрупкому скелету, округлому брюху и крупному вымени.
- Молочно-мясное направление характерно развитой мускулатурой. Вымя в этом случае гораздо меньше и имеет форму чаши.
- Мясной же тип данной породы обладает рыхлой мускулатурой, выпуклой мощной грудью и малоразвитым выменем.
Продуктивность
Продуктивность данной породы и универсальной ее разновидности определяется по следующим направлениям:
- Набор веса — важный показатель. Телята данной породы способны при должном уходе прибавлять по 1 кг в сутки. Рождаются при этом они уже крупными и весят 35-40 кг. Если все рекомендации по содержанию выполняются в полной мере, то к концу первого года жизни теленок будет весить порядка 250 кг, в 1.5 года 370 кг.
- Вес взрослой особи. Животные данной породы бывают крупными. Например, корова может весить до 800 кг, бык до 1000 кг. Выход мяса при убое зависит от направления породы и упитанности животного и составляет 50-60%.
- Надои молока. В среднем коровы этой породы дают за лактационный период 3-3.5 тонны молока, его жирность колеблется в пределах 3.6-3.8%. В хороших племенных хозяйствах при обильном сбалансированном питании корова может давать до 5 тонн молока. Известны рекордсменки, дающие до 12 тонн молока в год. Молоко таких коров настолько высоко ценится, что широко используется в сыроварении.
Достоинства и недостатки
Порода, произошедшая в результате сложной селекционной работы, имеет множество достоинств. К ним относятся:
- Легкая акклиматизация и выносливость. Кратковременные стрессы или не слишком продолжительное пребывание в неблагоприятных условиях не отразятся на продуктивности особей, как и на их общем самочувствии.
- Иммунитет, что позволяет особям противостоять многим заболеваниям, присущим КРС.
- Добродушный, дружелюбный, спокойный нрав. Причем доброта этих коров проявляется как по отношению к людям, так и к сородичам. Однако, в стаде швицев существует четкая иерархия. Лидер выбирается единожды и остается таковым навсегда. От лидера зависит направление, в котором будет двигаться стадо.
- Скороспелость и высокие репродуктивные качества. Минимальна вероятность рождения мертвых телят.
- Содержание жиров в молоке, что делает его пригодным для изготовления сыров и сливочного масла. Жирность молока в полной мере компенсирует не слишком большие удои от этих коров.
- Ускоренный рост и набор мышечной массы.
Конечно, говоря о достоинствах, нельзя забывать и о недостатках:
- Непростое доение, отдача молока составляет до 1.2 кг в минуту. Это особенность всех швицких коров, из-за которой практически невозможно машинное доение, т.к. аппараты рассчитаны на более высокую скорость отдачи молока.
- Привередливость в еде. Особи данной породы не станут есть затхлые и несвежие корма. К тому же иногда рекомендуется чередовать корма, создавая некоторое разнообразие. Это повышает продуктивность.
- Отсутствие возможности использовать отдельных коров для машинного доения. Это связано с тем, что вымя у телок зачастую неправильно формируется и доить их можно только вручную.
Рацион питания
Для того чтобы молодняк полноценно развивался, а взрослая особь давала как можно больше молока, необходим и важен полноценный сбалансированный рацион. В нем должны присутствовать хорошее сено, силос, корнеплоды, отруби (нужны они в зимнее время).
В летнее время коровы обходятся пастбищной травой, но не каждое пастбище подойдет. На нем должна присутствовать хорошая сочная трава. Для этого специально сеют клевер, вику, горох и люцерну. Затем, ближе к осени, эту же траву скашивают и заготавливают сено. Степные пастбища с чахлой растительностью швицким коровам не подойдут.
Важно! Коровы данной породы отличаются привередливостью. Поэтому кормить их нужно обильно и разнообразно. От этого непосредственно зависит их здоровье и качество молока. Основой рациона в любом случае являются сено, корнеплоды и отруби.
Оптимальная схема кормления утром и вечером — вода, сено, комбикорм, а днем — сено и вода.
Содержание
Основные методы содержания швицких коров:
- Стойловый. Он идеален на тех фермах, где содержатся телята, и круглый год имеется необходимый запас разнообразных кормов.
- Пастбищно-стойловый. Это основной способ для частных хозяйств. Получается, что корма нужно заготовить только на зиму. В теплое время года коров выпасают на пастбищах.
Теплое, вентилируемое помещение играет не последнюю роль в нормальном развитии коров. Также необходимо позаботиться о свободном пространстве для каждой коровы. В идеале это должно быть помещение порядка 2-4 м2, с высокими потолками. Рассчитывать нужно еще и на то, что первое время после отела с коровой будет содержаться и теленок на подсосе.
Коровы и быки швицкой породы имеют внушительный вес, поэтому внимание нужно уделить полу в коровнике, который должен быть прочным. Важно, чтобы копыта коровы не скользили по нему. Это чревато различными травмами. Требуется обеспечить естественное освещение в помещениях для коров. Уборка и замена подстилки — это основа ухода за КРС. Периодически коров чистят щетками. Вымя требует гигиены — его моют перед каждой дойкой мыльным раствором. Для того чтобы предотвратить образование трещин на вымени, его после доения смазывают специальными составами.
Здоровье
Как уже упоминалось, данной породе присущ сильный иммунитет. Достаточно регулярных санитарных обработок коровников для того, чтобы исключить заболеваемость в стаде. Еженедельная обработка помещения, кормушки, поилки специальными дезинфицирующими растворами или крутым кипятком сводит вероятность заболеваний на нет. Обработка важна перед отселением молодняка, т.к. телята еще не имеют такого сильного иммунитета, как взрослые особи. В профилактических целях нужно следить за чистотой шерсти животных. В грязной шерсти легко и быстро развиваются болезнетворные микроорганизмы, которые вызывают различные заболевания.
Из-за частого доения у коров иногда развивается мастит, также его провоцирует усиленное кормление. Когда корова сильно жиреет, у нее истончаются кости, появляются проблемы с суставами, потому добавки с кальцием и поваренной солью должны присутствовать в рационе постоянно.
Важно! Вакцинация проводится ежегодно, что минимизирует вероятность заразных болезней. Также необходимы регулярные осмотры.
Разведение
Для того чтобы отобрать самок на потомство, к молодым телкам начинают присматриваться с возраста 1.5 лет. Для случки подходит животное старше 9 месяцев. После спаривания коровы содержатся со всем стадом. Осеменение происходит естественным или искусственным способом (последний считается эффективным).
Примерно за 2 недели до отела животное отселяют в отдельное помещение — теплое, сухое и без сквозняков, с обильной подстилкой. Иногда коровам требуется родовспоможение, т.к. телята появляются на свет достаточно крупными, что сильно затрудняет отел. После отела важно избежать мастита. Когда телята появляются на свет, за ними нужно наблюдать, им всегда должно быть тепло. Помимо того молока, что дается теленку, ему нужно скармливать овсяно-отрубные смеси. Можно давать такую смесь и корове для того, чтобы она как можно быстрее восстановилась после родов.
После отела ей нужен покой и полноценное питание, в корма вносят витаминные добавки. Коровы швицкой породы обладают сильно выраженным материнским инстинктом. Они выкармливают теленка, ухаживают за ним. Нередко телят отнимают от коров, чтобы не нарушать режим доения. Тогда их выпаивают молоком вручную, иногда внося витаминные добавки. Взрослые корма вводят постепенно, наблюдая за самочувствием теленка.
Новорожденным телятам в самом раннем возрасте выжигают отростки рогов. Это делается для того, чтобы при взрослении они не ранили друг друга. Еще этот прием позволяет на небольшой площади содержать большее количество особей.
Швицкие коровы живут приблизительно до 20 лет. Старых коров (достигших возраста 15 лет) забивают, как только они перестают лактировать. В этом возрасте потомства от такой коровы уже ждать не приходится, поэтому содержание становится убыточным.
Для того чтобы получать здоровое и чистокровное потомство, на племя нужно отбирать только самых хороших представителей породы, продуктивных и обладающих всеми необходимыми характеристиками. За свою жизнь одна корова способна принести до 18 телят.
Перспективы
Общая численность крупного рогатого скота в России составляет порядка 19 миллионов голов, поголовье швицких коров всего около 1000 особей. Заметно, что популярностью эта порода не пользуется, что связано с прихотливостью животных и недостатком продуктивности. Сюда же можно отнести сложности в уходе и проблемы с разведением. Заводчики таких коров отмечают, что высокая приспосабливаемость особей к климату и погоде может компенсировать некоторые недостатки породы. Вне зависимости от того, будет ли регион холодным, влажным или жарким и засушливым — швицкие коровы приживутся везде. В горных местностях швицкие коровы тоже смогут жить.
По отзывам фермеров, швицкие коровы отличаются неплохой окупаемостью. Это связано с их крепким здоровьем, отличной адаптацией, возможностью выпасать стадо на любом рельефе без негативных последствий для копыт. В том числе для пастбищ подходят даже высокогорные местности, где есть сочная трава. Также опытные заводчики отмечают, что если корове не понравится корм, она может от него отказаться. Тот факт, что в теплое время года большую часть времени стадо пасется на лугах, позволяет экономить на кормах.
Покупка
Стоимость коров данной породы может достигать 50 тысяч рублей. Конечная стоимость зависит от возраста, продуктивности и характеристик, присущих породе. Для разведения рекомендуется приобретать молодых телок в возрасте 7-8 месяцев. Если есть цель купить чистокровного швицкого теленка, то необходимо ознакомиться с документами. Требуется изучить внешние данные животного и установить, подходит ли его облик под описание породы. При покупке предъявляется ветеринарная справка. Она свидетельствует о здоровье особи.
Коровы швицкой породы: описание и особенности содержания
Среди буренок швицкой породы встречаются три типа скота: молочные, молочно-мясные и мясо-молочные. При выборе коров этого вида следует учитывать, что требуется от особей в конкретном хозяйстве.
Как появилась данная порода?
Швейцария уже несколько веков занимает лидирующие позиции по производству молока, твердых сыров и некоторой другой молочной продукции. Кроме того, эта страна экспортирует говядину во многие страны. Поэтому швейцарские ученые многие десятилетия занимались выведением коров, которые отличались бы высокой производительностью (давали бы большие надои жирного молока), а также хорошо набирали бы вес.
Прародителями этих животных были коротконогие буренки, обитавшие на местных пастбищах столетиями. Полученное потомство имеет следующие отличительные особенности:
- коровы быстро привыкают к изменениям климата;
- животные хорошо себя чувствуют в суровых климатических условиях;
- иммунная система у данного вида крепкая, может противостоять многим заболеваниям.
В результате селекции регулярно отбирались наиболее выносливые и крепкие особи. Большое внимание уделялось условиям, в которых содержались животные, а также правильному выбору основных компонентов питания.
На протяжении нескольких веков ученые отбирали животных не только по производительности мяса и молока, но и способности выполнять ряд работ в сельском хозяйстве. Но спустя время необходимость использовать буренок вместо лошадей отпала, и селекционеры стали отбирать лучших животных по показателям надоев и набору веса.
Чтобы улучшить породу, привлекались лучшие экземпляры. Поскольку коровы этой масти стали обладать многими достоинствами, их начали приобретать фермеры из соседних с Швейцарией стран — Австрии, Германии, Италии и некоторых других. С конца прошлого столетия эти животные стали экспортироваться не только в Европу, но и во многие страны Америки.
В Швейцарии коровы этого вида бывают горными и долинными (в зависимости от места обитания). У каждого из этих типов есть свои плюсы, благодаря которым швицкий скот улучшается до сих пор.
Быки-производители скрещивались с местными видами крупного рогатого скота в разных странах, за счет чего были получены новые породы буренок:
Описание
При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.
Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.
В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей. Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.
Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.
Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:
- замечательное состояние здоровья;
- скороспелость;
- пропорциональное сложение тела;
- крепкий костяк;
- массивное телосложение;
- шея недлинная с крепкой мускулатурой;
- крестец хорошо развит, средней ширины;
- конечности средней длины, правильно сложенные;
- копыта крепкие, устойчивые;
- кожа эластичная;
- окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.
Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.
Производительность
Молочная производительность — главный критерий, по которому фермеры отбирают животных в свои молочные хозяйства. От одной швицкой самки за год получают до 3500 кг молока, а его жирность составляет около 3,7%. А вот в специализированных хозяйствах при хорошем уходе и правильном рационе получают до 4500–5000 кг молока при жирности в 4–4,1%. Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. От швицких особей-рекордсменок в хозяйствах получают до 9000–10000 кг.
Новорожденные малыши этих коров могут весить около 39–42 кг. Молодняк крайне восприимчив к уходу и содержанию, поэтому при соблюдении всех правил телята быстро набирают живой вес — 0,8–1 кг ежедневно. В год швицкие самки могут весить около 200–250 кг, а в полтора — до 370 кг. Взрослые буренки могут достигать 500–800 кг. Быки-производители набирают вес до 1000–1100 кг.
Параметры убойного выхода у самок составляют порядка 45–50%, у самцов — 50–60%.
Плюсы и минусы
Кроме описания этого типа животных и основных характеристик производительности, следует отметить некоторые достоинства, присущие швицким буренкам:
- крепкий иммунитет;
- скороспелость;
- высокая репродуктивная функция;
- малое количество мертворожденного приплода;
- спокойный характер;
- прекрасная адаптация к различным условиям окружающей среды.
Кроме очевидных плюсов у этого скота есть и свои минусы:
- требовательность в подборе еды;
- медленная отдача молока — не более 1,4 кг/мин;
- часть коров имеет неправильно сформированное вымя, поэтому доить их можно только вручную, без применения техники.
Однако индивидуальные недостатки полностью компенсируются положительными качествами буренок.
В настоящее время селекционеры практически не работают над улучшением породы. Но ряд ученых все еще трудится над улучшением показателя жирности и количества белков в молоке.
В настоящее время среди всех представительниц швицкой породы наибольшими удоями славятся самки из Америки. Их вымя в ходе селекции обрело форму чаши, поэтому прекрасно подходит для доения с помощью машин.
В рацион этого скота входят:
- качественное сено;
- силос;
- различные овощи.
Обязательно нужно добавлять в зимнее время к кормам и отруби. Летом в племенных хозяйствах на лугах, где будет пастись этот скот, высевают определенные виды трав. Обычно для лучшей лактации крупный рогатый скот пасут на пастбищах, где растут:
Осенью траву с этих пастбищ скашивают и заготавливают для своих капризных коров.
Швицкая корова: условия и перспективы разведения
Универсальные породы крупного рогатого скота известны тем, что дают среднее количество молока и обладают средней скороспелостью, по обоим параметрам уступая молочным и мясным породам соответственно. Однако швицкая порода уникальна тем, что в ней существуют внутрипородные типы, специализированные под молочные и мясные цели. Поэтому швицы умудряются успевать и там, и там.
Происхождение швицкой породы коров
Бурая швицкая корова является одной из старейших ныне культивируемых пород крупного рогатого скота. Ее вывели около 700 лет назад в горном регионе Швейцарии, сегодня известным под именем кантон Швитц (отсюда и название породы). При создании швицкой коровы использовался короткорогий скот, задолго до этого завезенный в Европу из Азии, который скрещивали с местным беспородным поголовьем.
Главной целью тогдашних селекционеров было создание породы, максимально выносливой и устойчивой к непростым природно-климатическим условиям швейцарских высокогорных пастбищ. При этом большое значение уделялось также хорошим показателям продуктивности, что достигалось не только селекцией, но и за счет создания специальных условий содержания и кормления животных.
Интересно, что на первом этапе формирования породы животноводы среди прочего добивались повышения выносливости животных в том числе для того, чтобы использовать этот скот при выполнении сельскохозяйственных работ. Но, когда необходимость привлекать скот к работе в полях исчезла, селекционеры полностью сосредоточились на улучшении мясной и молочной продуктивности коров.
После того, как швицы сформировались в устойчивую породу, их начали разводить за пределами Швейцарии, в первую очередь в соседних Италии, Австрии и Германии. К началу XIX века порода уже была достаточно хорошо известна и пользовалась в Европе немалым уважением, поэтому ее начали завозить в Новый Свет и особенно в США.
В Россию швицкая молочная порода коров попала во второй половине XIX века. Однако большой популярности чистопородные швицы у нас тогда не снискали из-за высоких требований к условиям содержания и порядку кормления. Однако швейцарский скот привлекался для формирования/улучшения таких пород как костромская, бурая карпатская, кавказская бурая и др.
Поскольку порода достаточно давно успела распространиться далеко за пределы своей исторической родины, в каждой стране, где ее разводят продолжительное время, сформировался собственный подтип швицкой коровы. Нередко такие национальные подтипы сильно отличаются от тех коров, которых до сих пор разводят в кантоне Швитц.
Например, в Австрии и Германии представители данной породы отличаются заметно меньшими размерами (что характерно для коров молочной направленности), тогда как в Италии и Франции — селекционеры наоборот работали над увеличением живой массы и мясной продуктивности этого скота. Что касается России, то у нас разводят швицов-универсалов с небольшим уклоном в молочное производство.
Внешняя характеристика швицкой породы коров
В настоящее время специалисты выделяют три основных внутрипородных типа, каждый из которых имеет некоторые особенности в экстерьере и показателях продуктивности:
Коровы первого типа (именно таких в основном разводят в России) обладают классическим пропорциональным телосложением. У мясо-молочного скота тело компактное, а вымя развито достаточно слабо. Наконец, коровы молочной специализации отличаются длинным вытянутым туловищем с хорошо развитым выменем и умеренно развитой мускулатурой. Именно этой универсальностью, достигнутой благодаря наличию трех внутрипородных типов, и славится данная порода, способная обеспечивать фермера обоими типами высококачественной продукции.
В целом же коровы швицкой породы обладают гармоничными формами и пропорциональным телом. Животные достаточно крупные, с крепкой конституцией. Длина туловища в среднем составляет около 167 см, а рост в холке — 133 см. Обхват груди не превышает 190 см.
У швицев тонкая, но плотная и довольно эластичная кожа, покрытая короткой густой шерстью. Характерной чертой породы является темная масть, представленная разными оттенками серо-бурого цвета. Нос также всегда темно-свинцового оттенка. Еще одной особенностью скота этой породы являются темные, будто обожженные концы рогов.
По отзывам животноводов, швейцарские коровы отличаются спокойным послушным нравом.
Продуктивность швицкой коровы
Средние удои не впечатляют: всего лишь около 3-3,5 тыс. л молока в год. Однако молоко характеризуется повышенной жирностью, которая колеблется в пределах 3,6-3,8%. При строгом следовании всем правилам содержания и кормления, а также использовании наиболее продуктивных маток можно добиться и более существенных показателей: на уровне 5 тыс. л молока жирностью до 4%. Впрочем, рекордные показатели удоя для этой породы составляют порядка 9-10 тонн молока в год. С учетом высокой жирности получаемой продукции эти коровы отлично подходят для хозяйств, ориентированных на производство сливочного масла и твердых сыров.
Мясные характеристики швицкой коровы также трудно назвать выдающимися, но в рамки мясной породы они вписываются вполне. При соблюдении рекомендуемых условий содержания молодняк довольно интенсивно растет, набирая по 0,7-0,8 кг массы в сутки, и к исходу первого года жизни достигает массы в 250-300 кг. Полуторагодичные подростки весят уже 350-370 кг. Предельная масса взрослых дойных коров составляет 5-5,5 центнеров, быков — 8-9 ц. Убойный выход составляет в среднем около 59%.
Условия содержания коров швицкой породы
При всей своей выносливости и универсальности швицкая порода коров известна своей прихотливостью к условиям содержания и рациону. Любые отклонения от установленных рекомендаций сильно снижают и без того довольно среднюю молочную продуктивность, а также сказываются на мясных характеристиках.
Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов. Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.
Считается, что стойлово-пастбищный метод более предпочтителен для швицкой породы, так как на свободном выпасе коровы дают более качественное молоко. Тем не менее, некоторые фермеры практикуют круглогодичное стойловое содержание. В этом случае летом животных непременно нужно кормить помимо комбикормов еще и свежей зеленью. Данный способ больше подходит для ферм, специализирующихся на мясо-молочном или чисто мясном направлении.
В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.
Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем — вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.
Преимущества и недостатки швицких коров
Как и у всех универсальных мясо-молочных коров, у швицкой породы коров характеристика продуктивности ни по молоку, ни по мясу не является превосходной. Однако и то, и другое коровы дают в достаточном количестве, чтобы обеспечивать животноводческое хозяйство качественной продукцией обоих типов. Специализированные же породы могут давать в достаточном объеме лишь что-то одно.
Если говорить о достоинствах швицких коров, то наиважнейшими из них являются такие:
- Высокая жирность молока. При относительно умеренных средних удоях животноводческое хозяйство всё же может рассчитывать на нормальную прибыль, если сосредоточится в первую очередь на производстве сливочного масла и сыра. В этом случае повышенное процентное содержание жира в молоке полностью компенсирует невысокие удои. К тому же жирное молоко всегда вкуснее, а потому само по себе ценится на рынке дороже.
- Выносливость. Требовательность швейцарского скота к условиям содержания и кормам связана не со здоровьем, а с продуктивностью. Поэтому кратковременные перебои с получением качественных кормов или стресс от перевода животных в новые коровники отразится лишь на временных показателях удоя и не станет спусковым механизмом для роста заболеваемости в стаде.
- Скороспелость. Возможно, швицкие коровы и не являются абсолютными рекордсменами по данному параметру, но скорость набора массы у них всё же весьма приличная. По этой причине их выгодно выращивать на убой.
- Хорошая масса. Опять-таки размеры коров данной породы вполне соответствуют понятию «средние», однако с учетом неплохих удоев этот параметр тоже можно считать вполне хорошим.
- Спокойный характер. Швицкие коровы известны своей послушностью и даже, по утверждениям многих, ласковым доброжелательным нравом.
- Приспособленность к любому климату. Поскольку порода происходит из горного региона, где погода очень непредсказуема и быстро меняется в течение дня, швицкие коровы научились легко адаптироваться к любым климатическим условиям.
Комплекс не экстраординарных, но вполне удовлетворительных положительных качеств сделал швицкую породу коров достаточно распространенной в Европе и Северной Америке. Однако большой популярностью она всё-таки не пользуется. И это объясняется теми ее недостатками, о которых тоже следует упомянуть:
- Привередливость в кормах. Хотя, на первый взгляд, состав рациона не выглядит каким-то чрезмерно сложным, отклоняться от этих рекомендаций крайне не рекомендуется. Любой сбой в кормлении незамедлительно отразиться на молочной продуктивности животных.
- Низкая подача молока. Швицкие коровы обладают довольно редким недостатком — очень медленно отдают молоко (в среднем около 1,1-1,3 л в минуту). Из-за этого трудно или почти невозможно автоматизировать процесс дойки, так как большинство автоматов рассчитано на более высокие показатели.
Перспективы разведения в России
На территории нашей страны швицкая мясо молочная порода коров насчитывает около тысячи голов, что совсем немного, учитывая общую численность КРС в РФ (около 19 млн). Таким образом, можно смело утверждать, что в России швейцарские буренки особой популярностью не пользуются. Связано это с тем, что для крупно-товарных животноводческих комплексов порода обладает недостаточной продуктивностью, а для мелких фермеров и частных домохозяйств швицы слишком сложны в уходе и кормлении.
С другой стороны нельзя не отметить отличную приспосабливаемость этих коров к любым природно-климатическим условиям. Учитывая, что в нашей стране есть как и очень жаркие засушливые, так и холодные влажные регионы, швицы одинаково хорошо будут себя чувствовать и там, и там. Кроме того, не стоит забывать и о горных пастбищах, для которых эту породу изначально готовили. Там, где все прочие породы не могут себя проявить должным образом, швейцарские буренки дают вполне приличные результаты.
Швицкая порода коров: характеристика продуктивности и особенности содержания на частном подворье
Швицкая порода коров, выведенная в Швейцарии, отличается крепким здоровьем и высокими продуктивными качествами. Универсальность этой породы позволяет использовать её в мясо-молочном, молочно-мясном или молочном направлении.
История происхождения породы
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород. Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.
Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.
Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.
Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности. К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.
В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.
Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц.
С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области. После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.
В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.
Характеристика и описание породы с фотографиями
Швицкие коровы, разводимые в каждой стране, приобрели некоторые особые отличительные признаки внешности.
Но в целом существует общая характеристика стандартов породы:
- Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
- Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
- Кожа тонкая, эластичная.
- Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
- Рост быков до 150 см., длина тела до 1,7 метров.
- Шея короткая, мускулистая.
- Голова небольшого размера. Лоб широкий.
[Not a valid template]Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:
- Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
- Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
- Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.
Продуктивность породы
Показатели продуктивности швицкой породы складываются из трёх параметров:
- Скорость набора веса. При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки. При правильном, интенсивном кормлении и соблюдении рекомендаций по уходу к году телята могут достичь веса в 250 килограммов, а к 1,5 годам – 370 килограммов.
- Вес мясной туши. Взрослая корова швицкой породы набирает вес до 800 килограммов, бык – до 1 тонны. На убойном выходе, в зависимости от упитанности и возраста особи масса мяса фиксируется в пределах 50-60% от живого веса.
- Высокие надои молока. Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%. Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.
В год одна корова швицкой породы дает до 5 тонн молока.
Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:
- Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
- Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.
Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране. Швицкая порода разводится в племенных хозяйствах и на фермах в 9-ти областях Российской Федерации.
Плюсы и минусы породы
Преимущества коров швицкой породы следующие:
- Способность к акклиматизации к любым погодным условиям.
- Сильный иммунитет.
- Спокойный, миролюбивый характер.
- Высокие репродуктивные качества.
- Скороспелость в росте и развитии.
В то же время у представителей породы существуют и недостатки:
- Долгая (до 1,2 кг в минуту) отдача молока.
- Привередливость в выборе корма.
- Непригодность некоторых тёлок к автоматическому доению.
Содержание и уход за швицкой породой
Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).
Швицких коров и бычков содержат стойловым или стойлово-пастбищным способом.
Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.
Здоровье бычков и тёлок зависит от правильно организованного кормления. Рацион питания обязательно должен включать свежую траву и овощи. Качественное молоко швицкие коровы дают включение в меню тёлки клевера, люцерны, вики и гороха.
Основа рациона швицкой коровы – качественное сухое сено, свежие овощи и отруби.
Кормить животное необходимо по следующей схеме:
- Утро – вода, комбикорм и сено.
- Днём – сено и вода.
- Вечером – сено, вода и комбикорм.
Летом при пастбищном содержании днём корову только поят, поскольку в качестве пищи й достаточно свежей травы. В осенне-зимний период меню дополняется резаными овощами, силосом.
Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении . Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров. В таких условиях можно содержать корову с телёнком.
Помещение для содержания швицких коров должно быть сухим, светлым и теплым.
Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги. Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.
В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений. Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.
Особенности разведения швицкой породы
Для разведения породы отбираются тёлки, начиная с полуторогодовалого возраста. Нетелей с первый период стельности держат совместно с другими особями. Отселяют за неделю до отёла.
Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием. В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.
Первые дни после отела телят держат вместе с матерью.
Перспективы выращивания
Усилия селекционеров направлены на улучшение породы и снижение их недостатков. В первую очередь ведутся работы над увеличением скорости молокоотдачи. Заводчики ставят перед собой задачу довести скорость отдачи молока до 2 литров в минуту. Для этой цели к разведению допускают особей с правильной формой вымени. На маточном поголовье используются быки швицкой породы американской селекции. Тёлочки, полученные от этих бычков, отличаются ярко выраженным типом телосложения, присущим для молочных пород.
Швицкая порода коров считается перспективной для выращивания на частном подворье. При использовании ручной дойки можно не учитывать строение вымени и получать достаточное количество молока. Стоимость высокопородистой тёлки достаточно высока – до 1 тысячи долларов, однако приобретение оправдывает себя высокой продуктивностью породы.
Швицкие коровы умные и спокойные. Дают вкусное и питательное молоко. Эти качества делают разведение породы достаточно перспективным.
Перед тем, как прочитать отзывы, предлагаем посмотреть передачу, посвященную Швицкой породе коров.
Отзывы фермеров о породе
Анна. Порода привлекла меня удивительно спокойным характером: не встречала ни одной породы, которая вела бы себя так тихо и уравновешенно. Моя швицкая Бурёнка даёт по 8-9 литров молока в сутки. Молоко превосходное, с тонким ароматом, не горчит. Кормлю корову сеном, комбикормом и овощами. Летом пасётся весь день, вечером даю ей пропаренные овощи.
Андрей. Швицкие коровы достаточно просты в содержании, несмотря на свою породистость. Летом буквально живут у меня на лугу: утром выгоняю практически с рассветом, а вечером завожу в коровник, когда темнеть начинает. В результате затрат на корм летом нет, а удои высокие – 9-10 литров летом, а зимой – 8-9. На зиму запасаю качественное сено, делаю мешанки из комбикорма, даю овощи. Развожу породу уже 10 лет, з это время ни одна коров не заболела. Конечно, в помещении регулярно навожу чистоту.