Вино из фейхоа в домашних условиях – правильный рецепт

Вино из фейхоа: 2 простых рецепта в домашних условиях

Когда хочется удивить гостей или близких людей, то можно приготовить самостоятельно вино из фейхоа в домашних условиях. Принцип приготовления мало чем отличается от привычных рецептов с традиционными ягодами и фруктами. А вот время на изготовления винного напитка понадобится чуть больше. Зато вкус и аромат такого вина ни с чем не сравнится.

Советы и рекомендации

Отсутствие на полках магазина вина из экзотических фруктов наводит на мысль, что они не пригодны для получения винного продукта. Однако это не совсем так. Они скорее не подходят для приготовления напитка по промышленным технологиям. Причина кроется в низком содержании сахара и сочности плодов. Но решить данную проблему не сложно путем введения сахарного песка и добавления воды. Что активно применяется при домашнем производстве.

Также у фрукта достаточно толстая кожица, которую необходимо удалять. А ведь именно на ее поверхности находятся дикие дрожжи, участвующие в процессе естественного брожения. Поэтому для его активизации обязательно надо добавлять винные дрожжи. Вино из фейхоа получается с насыщенным вкусом самого фрукта, но с одно букетным ароматом. Для массового производства это играет важную роль, а вот для домашнего нет. Поэтому виноделы активно публикуют рецепты домашнего вина из фейхоа, где варение сырья абсолютно не требуется. Тем самым сохраняются все витамины экзотического фрукта.

Но независимо от выбора рецепта стоит учитывать несколько основных аспектов:

  • Ягоды подходят только спелые, без видимых повреждений кожуры.
  • Мякоть на срезе должна быть светлая, а не темная.
  • Тару для сбраживания и выдержки использовать стеклянную. Предварительно ее следует вымыть и простерилизовать.

Интересно знать! Сортов фейхоа существует несколько, но этот критерий не важен для получения качественного напитка.
Рецепты вина из фейхоа

Все варианты приготовления вина из фейхоа в домашних условиях очень схожи между собой. Основа всегда вода, сахар, дрожжи и сам фрукт. Отличия заключаются в добавлении дополнительных компонентов. Но длительность процесса брожения во всех случаях длится в среднем 90 дней.

Перед тем, как сделать вино из фейхоа необходимо остановиться на понравившемся рецепте. Если опыта в домашнем виноделии мало, то первую партию следует готовить в небольшом количестве. В случае неудачи будет не так обидно.

Рецепт 1

Этот вариант приготавливания считается самым простым. Потребуется взять:

  • 0,5 кг фруктов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 ч. л. сухих винных дрожжей;
  • 2 л бутилированной или родниковой воды.

Пошагово фейхоа вино готовится так:

  1. Плоды перебрать, очистить от кожуры, нарезать на 4 части и измельчить (блендером или мясорубкой).
  2. Однородную фруктовую массу переложить в подготовленную тару, добавить воду, дрожжи и 1/2 часть сахара.
  3. Установить гидрозатвор и оставить на 3 суток.
  4. После чего жидкость надо процедить, а мезгу хорошо отжать.
  5. Добавить оставшийся сахар, поставить затвор для отведения углекислого газа.
  6. В этот раз напиток будет бродить около 3 месяцев.

Как только пузырьки прекратятся, напиток надо повторно процедить и при желании профильтровать. Разлить по бутылкам и дать «отдохнуть» еще 1-2 недели. После чего оно готово к дегустации.

Совет! Как добиться кристальной чистоты вина без помутнения можно посмотреть в фото и видео рецептах.

Рецепт 2

Этот рецепт вина из фейхоа достаточно сложный и подходит только опытным виноделам. К тому же делать его долго, но результат и польза напитка того стоит. Ингредиенты:

  • 3 литра воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1,1 кг фейхоа;
  • 1 ч. л. хлебопекарских дрожжей;
  • винные дрожжи согласно инструкции на упаковке;
  • 1/4 часть чайной ложки танина и яблочной кислоты;
  • 1/2 ч. л. винной кислоты;
  • 1/5 ч. л. пектина.

Чтобы сделать вино, необходимо соблюдать следующие этапы:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить кожуру. Мякоть мелко нарезать и сложить в нейлоновый мешок, плотно завязать.
  2. Положить мякоть под пресс для выделения сока, который необходимо собрать в отдельную тару. Жмых фейхоа также еще пригодится.
  3. В подготовленный бутыль вылить сок, добавить воды и сахара.
  4. Ввести танин, кислоты и пектин, все тщательно размешать. Погрузить мешок с мякотью.
  5. Накрыть крышкой и убрать в теплое помещение на 12 часов.

В отдельной посуде соединить дрожжи, ложку сахара и 90 мл горячей воды. Перемешать и оставить на 10-15 минут. Далее смесь отправить к основной массе. Смесь должна бродить 6 дней, ежедневно мешок с мякотью необходимо отжимать, а на 6 день полностью удалить. После чего вину требуется постоять еще 12 часов. После чего его следует процедить, перелить в чистый сосуд и установить гидрозатвор. Бродить оно будет около 3 месяцев.

Если оно не мутное, то этот шаг надо пропустить, а если нет, то его необходимо убрать в холодильник на 3 дня. Тогда на дно выпадет осадок, а сам напиток заметно очистится. Тогда его следует аккуратно, не задев осадок профильтровать и разлить по бутылкам. Хранить его надо в горизонтальном положении в погребе или подвале. Выдержка длится около 6 месяцев, в идеале год. Только тогда вино максимально раскроет свой вкус и аромат.

Сроки и правила хранения

При создании благоприятных условий для хранения напиток может храниться от 2 до 5 лет. Такая разница связана с тем, что многое зависит от технологии приготовления и температурного режима. Виноделы рекомендуют придерживаться нескольких правил:

  • хранить вино в бутылках из темного стекла;
  • в погребе, подвале, кладовой или холодильнике при температуре +5 градусов;
  • с хорошей вентиляцией.

Если пренебречь хотя бы одним правилом, то алкоголь со временем повысит крепость. А далее помутнеет, выпадет осадок. Употреблять его уже не рекомендуется. Причем касается это любого вина из фейхоа, рецепт приготавливания роли не играет.

Домашнее вино из фейхоа

Один из самых экзотических напитков, который не найти в продаже. Домашнее вино из фейхоа отличается слабым ароматом, зато имеет оригинальный, сложно сравнимый вкус. Если сырья достаточно, советую сделать хотя бы небольшую партию для пробы. Мы рассмотрим рецепт и полную технологию приготовления.

Для виноделия годится спелые фейхоа любого сорта. Важно чтобы плоды были без гнили, плесени и почерневших частей, поскольку даже небольшое количество порченного сырья может испортить всю партию напитка. Чтобы не заразить сусло плесенью и другими опасными микроорганизмами, используемые емкости нужно простерилизовать кипятком и вытереть насухо чистой сухой тканью.

Ингредиенты:

  • фейхоа – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 литра;
  • лимонная кислота – 6 грамм на 1 литр сусла;
  • винные дрожжи или самодельная закваска – на 5 литров сусла.

Лимонную кислоту в пакетиках (нужна для нормального брожения и сбалансированного вкуса вина) можно заменить свежевыжатым соком – в одном лимоне средних размеров содержится 5-6 грамм кислоты.

Внимание! Если вместо закваски или винных дрожжей внести обычные прессованные или сухие хлебопекарные (спиртовые), то получится не вино, а брага.

Рецепт вина из фейхоа

1. Если винных дрожжей нет, за 4-5 дней до работы с сырьем сделать закваску из изюма, винограда или других ягод. Подробнее по ссылке.

2. Помытые и обсушенные ягоды фейхоа сложить в пакет и отправить в морозильную камеру на 2-3 часа, затем достать и разморозить. Этап необязательный, но под воздействием холода в мякоти образуются дополнительные сахара, что способствует брожению и формированию вкуса.

3. Плоды очистить от кожуры. Мякоть передавить (руками, блендером или мясорубкой), затем сложить в пластиковую или эмалированную емкость с широким горлышком – кастрюлю или ведро. Добавить воду, 300 грамм сахара (третью часть от всего количества). Внести винные дрожжи или закваску. Перемешать.

4. Для защиты от насекомых накрыть емкость марлей или плотной тканью, перенести сусло в темное помещение со стабильной температурой 18-28 °C. Оставить на 3 дня. На протяжении первых 4-12 часов должны появиться признаки брожения: пена, характерный кисловатый запах и шипение. Это значит, что всё идет нормально.

Каждые 8-10 часов с момента внесения закваски (дрожжей) перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой, утапливая в соке мезгу – вспылившие частички мякоти. Без перемешивания возможно скисание.

5. Профильтровать сусло через несколько слоев марли, отжать мякоть досуха (больше не нужна).

6. В жидкую часть добавить лимонную кислоту (6 грамм на 1 литр сусла) и 300 грамм сахара (треть общего количества). Перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость. Заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для еще одной порции сахара, пены и углекислого газа. На горлышке сосуда установить водяной затвор любой конструкции, можно прикрепить обычную медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой). Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) с температурой 20-28 °C, оставить до конца брожения.

Простой затвор из капельницы и пластиковой бутылки Главное надежно закрепить перчатку

8. Через 7-8 дней добавить оставшийся сахар – 400 грамм (по пропорциям в рецепте). Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду 200 мл бродящего сусла, внести сахар, перемешать, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и снова закрыть водяным затвором.

Читайте также:  Морозоустойчивые бассейны: обзор моделей, характеристики

В зависимости от активности дрожжей и температуры брожение домашнего вина из фейхоа длится 35-60 дней. Об окончании процесса свидетельствует отсутствие газа из гидрозатвора (сдувшаяся перчатка), осветление сусла и слой рыхлого осадка на дне.

Если брожение не прекращается 50 дней с момента установки гидрозатвора, нужно слить напиток с осадка и поставить дображивать под водяным затвором при тех же условиях, иначе при очень долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

9. Отбродившее молодое вино перелить через трубочку в другую емкость, не затрагивая осадок на дне. Попробовать напиток. По желанию дополнительно подсластить сахаром по вкусу и перемешать. Также можно закрепить водкой или спиртом в количестве 2-15% от объема.

10. Перелить вино в емкости для выдержки, желательно наполнять доверху, чтобы избежать контакта с кислородом, что вызывает окисление. Герметично закрыть и перенести в холодильник или подвал с температурой 2-16 °C. Если на предыдущем этапе добавлен сахар, первые 7-10 дней держать напиток под гидрозатвором на случай повторного брожения.

11. Выдерживать вино минимум 4-6 месяцев для улучшения вкуса. При появлении осадка слоем 3-5 см (сначала раз в пару недель, потом реже) фильтровать путем переливания через трубочку в другую емкость. Напиток готов, когда значительного осадка нет пару месяцев.

12. По желанию готовое вино из фейхоа можно разлить в бутылки и герметично закрыть. При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

2 лучших рецепта приготовления вина из фейхоа в домашних условиях

Вино из ягоды фейхоа — это крепкий и сладкий напиток, который сегодня изготавливают на многих предприятиях. Каждый производитель делает изделие по-своему, применяя различные секреты приготовления. Вино готовят на основе дрожжей и винной кислоты. Эти ингредиенты помогают запустить процесс брожения.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино?

Многие любители винных напитков сталкиваются с подобным вопросом. Ведь в фейхоа всего около 5% сахара, что недостаточно для подобной процедуры. Специалисты утверждают, что практически любой фрукт или ягода подходят для производства алкогольной продукции, несмотря на небольшое содержание сахара в составе. Компенсировать недостаток можно сахарным песком в чистом виде.

Важно! Один из главных моментов в процессе — использование винных дрожжей. Без них вино не начнет бродить и не станет крепким.

Как сделать вино из фейхоа в домашних условиях

Виноделы активно применяют два рецепта вкусного и ароматного вина: стандартная методика и вариант с лимонной кислотой. Каждый из них имеет свои особенности и секреты.

Простой рецепт

Алкогольное изделие готовят на основе следующих продуктов:

  • 1 кг свежих ягод.
  • 1 кг сахара.
  • 2 л чистой и профильтрованной воды.
  • 1 чайная ложка винной кислоты.
  • 1 ложка дрожжей.
  • 4 ложки винных дрожжей.

Процесс приготовления прост:

  1. Фейхоа очистить от кожуры, при помощи острого ножа порезать мякоть кусочками.
  2. Отжать полученную массу до получения сока.
  3. Разбавить напиток подготовленной водой.
  4. Высыпать в основу для алкогольного изделия сахарный песок, перемешать заготовку, пока кристаллики не растворятся.
  5. Высыпать в вино дрожжи и винную кислоту. Заготовку оставить в теплом помещении на 1 сутки.
  6. В кастрюльке соединить 1 ложку дрожжей и 2 стакана горячей воды, перемешать массу и влить ее в ягодный сок.
  7. Полученную заготовку оставляют на 1 неделю, через время убирают появившийся сверху осадок.
  8. Отправить вино настаиваться еще на пару дней, а затем поместить его в холодильник на стуки.
  9. Напиток процедить, зафиксировать гидрозатвор и снова оставить алкогольное изделие на 1-2 месяца.

После этого вино снова профильтровывают и разливают по стеклянным сосудам.

С добавлением лимонной кислоты

Вкусный и сочный напиток готовят следующим образом:

  1. 2 кг фейхоа очистить от кожуры, нарезать кусочками.
  2. Поместить мякоть в соковыжималку и отжать сок.
  3. Добавить в него 1 л воды, всыпать 2 кг сахара, все компоненты тщательно перемешать.
  4. После растворения сахарного песка можно высыпать в емкость 2 ложки лимонной кислоты и 3 ложки винных дрожжей. Заготовку оставить на 12 часов.
  5. Снять появившийся осадок, снова поместить емкость с вином в теплое место на 1 неделю, чтобы активировать процесс брожения.
  6. Через время потребуется установить гидрозатвор и отправить алкогольный напиток настаиваться на 2-3 месяца.

Когда время пройдет, вино процеживают и переливают по красивым бутылкам. После этого его можно вынести в погреб.

Сроки и правила хранения

Домашнее вино лучше хранить в прохладном помещении с хорошей вентиляцией. Для этих целей подойдет погреб, кладовая комната или балкон. Допустимо держать напиток в холодильнике, но при условии, что температура будет выстроена на 4-9 градусах тепла. Большие или меньшие показатели могут навредить алкоголю. Срок годности изделия зависит от метода приготовления и условий хранения. В среднем он достигает 2-5 лет.

Далее вино может стать более крепким, на нем появляется осадок, содержимое становится мутным. В таком виде напиток лучше не употреблять.

Вино из фейхоа: экзотический рецепт, не имеющий аналогов в мировом виноделии

Русский человек всегда отличался пытливым умом и неуемным любопытством. Причем частенько оно бывает из разряда: «а что получится, если сделать вот так?» Справедливости ради стоит отметить, что иногда получается ерунда, но бывают и удачные исключения. Вино из фейхоа, которое приловчились делать отечественные кустари, как раз из их числа.

В мире нет ни одного промышленного предприятия, которое делало бы винный напиток из экзотической ягоды. Можно предположить, что в процессе промышленного производства напитков из фейхоа есть какая-то загвоздка, которую пока не удается обойти, чтобы получить вкусный продукт. Зато вино в домашних условиях из необычного плода виноделы-кустари научились делать уже давно. На специализированных форумах можно найти полезные советы и рецепты тех, кто уже имеет положительный опыт.

Вино из фейхоа

По отзывам, вино из фейхоа обладает ни с чем не сравнимым вкусом и очень тонким ароматом. Многие виноделы отмечают, что еще не раз обратятся к данному рецепту. Новичкам тоже стоит рискнуть и, опираясь на советы бывалых, приготовить оригинальный напиток своими руками.

Можно ли вообще делать из фейхоа вино

Отсутствие промышленных напитков из экзотической ягоды наводит на подозрения: а допустимо ли ее в принципе использовать для виноделия, можно ли сделать вино из фейхоа?

Любые фрукты и ягоды действительно хуже приспособлены для производства алкоголя по винной технологии. В фейхоа, как и в других плодах, сахара недостаточно — всего 4-5%, несмотря на то, что вкус у них сладкий. Но этот недостаток можно легко компенсировать за счет добавления в сусло свекловичного продукта. Сочность экзотического фрукта, в сравнении с виноградом, тоже невелика. Поэтому в процессе производства вина в сусло доливают воду.

Vino de feijoa Villa Emelina

И еще один существенный момент, на который обращают внимание профессиональные виноделы: у фейхоа — жесткая кожура, которую необходимо обязательно счищать, но именно на ней живут натуральные дрожжи, без которых брожение не запустится. Поэтому в процессе приготовления обязательно используем винные дрожжи — покупные или домашнего приготовления.

Но в целом нет никаких препятствий для того, чтобы получить в домашних условиях вино из фейхоа. Можно предположить, что промышленным способом напиток не делают, потому что в итоге получаются вина со слишком простым, односложным букетом — в нем доминируют оттенки самой ягоды.

Но для домашнего использования, чтобы порадовать себя и удивить знакомых и друзей оригинальным видом алкоголя, рецепт вина из фейхоа подойдет идеально. Готовить его несложно, хотя и долго, потому что процесс брожения длится минимум 3 месяца.

Интересно! Характерные, узнаваемые нюансы фейхоа проскальзывают в букете виноградных вин, изготавливаемых из сортов Совиньон Блан или Москатель. Но в данном случае они не являются доминирующими — выступают в роли легких полутонов наравне с другими фруктовыми оттенками.

Важные моменты технологии приготовления

Опытные виноделы советуют обратить внимание прежде всего на выбор сырья. Сорт ягоды — а их существует несколько — не важен. Главное — оптимальная спелость, отсутствие следов повреждений на кожуре (пятен, трещин, вмятин и т. п.). Домашнее вино из фейхоа готовят из плодов, которые на разрезе имеют светлый оттенок, если мякоть темная — это выбраковка.

Поэтому перед тем как чистить ягоду непосредственно перед приготовлением напитка, необходимо ее разрезать и посмотреть, годится ли. Это позволит не делать лишнюю работу и избежать попадания в вино заведомо испорченных экземпляров.

Фейхоа

Для ферментации используем стеклянную бутыль или банку, которую тщательно стерилизуем, убивая все патогенные микроорганизмы. Стоит взять емкость с небольшим горлышком, потому что на него удобнее надевать гидрозатвор.

Для получения сока фейхоа удобнее всего измельчить в блендере в пюре. Перед этим этим плод нарезают минимум на четвертинки. Банку или бутыль нужно подбирать таким образом, чтобы напиток, увеличившийся в объеме в процессе брожения, не начал выливаться через край.

Читайте также:  Домашнее вино из дыни

Фейхоа, перетертый блендером

Первая ласточка: особенности промышленного способа

В 2016 году о своем намерении сделать вино из фейхоа на заводе заявили сочинские виноделы. В ролике, запущенном в СМИ, была описана в общих чертах технология. Конечно, по скудным сведениям сложно судить, где могли споткнуться профессиональные виноделы. Возможно, все дело было в промышленных объемах — сложнее уследить за качеством продукта, если его много.

У виноделов-кустарей с этим проблем нет, в домашних условиях вино из фейхоа не имеет смысла готовить сразу в большом количестве. Тем более в первый раз — вдруг не понравится. Но на основании озвученной промышленной технологии можно сразу наметить для себя «тонкие места»: добавление не только сахара, но и воды, дрожжей, избавление от жмыха и последующее настаивание без него.

Самый простой рецепт вина из фейхоа в домашних условиях

Любой способ приготовления вина из фейхоа в домашних условиях предусматривает использование дрожжей. Опытные виноделы советуют делать их дома. Есть несколько способов для этого, например, можно получить нужный продукт из осадка, оставшегося после приготовления напитка из винограда, либо из изюма.

Ингредиенты для вина:

  • 500 г фейхоа;
  • 2 л воды;
  • 550 г сахара;
  • 1 ложка домашних сухих винных дрожжей.

Технология приготовления вина из фейхоа:

  1. Ягоды моем, обсушиваем, чистим от кожуры, нарезаем и в блендере превращаем в пюре.
  2. Перекладываем его в бутыль, доливаем воду, добавляем сахар и подготовленные дрожжи (см. рецепт ниже).
  3. Ставим гидрозатвор — обычную резиновую перчатку с проколотым пальцем – и оставляем бродить при комнатной температуре на 3 дня.
  4. Сцеживаем мезгу, хорошо ее отжимаем в будущий напиток.
  5. Добавляем еще 500 г сахара и снова ставим бродить, теперь уже на 3-4 месяца.
  6. О том, что активный процесс завершился, можно судить по опавшей перчатке, по осветлению напитка и появлению осадка на дне.
  7. Вино нужно аккуратно слить с осадка и распределить на хранение по бутылкам.

Вино из фейхоа на гидрозатворе

Как самостоятельно сделать дрожжи

В данном рецепте советуют использовать домашний продукт, полученный из осадка от белого вина. Сделать его очень просто. Нужно подождать, пока из осадка испарится как можно больше жидкости, затем переместить его на тарелку и распределить тонким слоем. Поставить на солнышко или просто в теплое место, чтобы масса высохла. Но поджаривать ее в духовке или микроволновке нельзя — температура свыше 35 градусов для дрожжей губительна.

В итоге получается порошок, который нужно аккуратно ссыпать в бумажный пакет. Дрожжи можно использовать в течение двух лет. Чтобы активизировать способность к брожению, продукт требуется подготовить. Для этого разводим чайную ложку в 300 мл чуть теплой воды и засыпаем еще две чайные ложки сахара, убираем смесь на несколько дней в тепло, когда появится пена — дрожжи можно добавлять в вино.

Другой способ получения домашних дрожжей из изюма смотрите в видео ниже.

Второй вариант — с добавлением лимонной кислоты

Данный рецепт домашнего вина из фейхоа имеет много общего с базовым, но в этом случае задействована еще лимонная кислота. Опытные виноделы утверждают, что она оптимизирует процесс брожения и делает вкус напитка более сбалансированным.

Нам понадобятся 2 кг экзотической ягоды, 3 литра воды, 1 кг сахара и 20 г лимонной кислоты. Еще необходимо подготовить 15 г винных дрожжей, лучше домашнего приготовления (см. выше).

Фейхоа моем, очищаем от кожуры и замораживаем в морозилке — в течение пары-тройки часов. Так, по отзывам знатоков со специализированных форумов, опробовавших рецепт вина из фейхоа собственном опыте, в мякоти концентрируется больше сахара, что хорошо для интенсивности брожения. Помещаем ягоду в блендер и готовим пюре, затем перекладываем в емкость для брожения, но обязательно с широким горлом. Вливаем воду, засыпаем третью часть от всего имеющегося сахара, добавляем дрожжи, хорошо мешаем.

Накрываем емкость марлей, чтобы не попали грязь и мошки. Оставляем на трое суток в затемненном месте с комнатной температурой. Примерно два раза в сутки содержимое сосуда нужно мешать деревянной ложкой, иначе будущее вино может закиснуть.

Вино из фейхоа в домашних условиях

Через трое суток отфильтровываем мезгу через сложенную в несколько раз марлю, в полученную жидкость сыплем лимонку и еще треть сахара, хорошо мешаем. Переливаем в бутыль, надеваем на горлышко гидрозатвор, оставляем в затемненном месте при комнатной температуре. Примерно через неделю сливаем стакан жидкости, разводим в ней последнюю порцию сахара, мешаем и вливаем обратно в бродильный сосуд, снова ставим гидрозатвор и даем перебродить еще около 2-3 месяцев — о готовности скажет сдувшаяся на горлышке перчатка-гидрозатвор.

Осторожно сливаем вино из фейхоа с осадка, пробуем. Если получилось слишком сладко и некрепко, то можно добавить водки или спирта — 200-300 мл. Распределяем напиток по бутылкам, герметично закупориваем и отправляем в подвал или холодильник на дозревание — 5-6 месяцев. Несколько раз рекомендуется вино профильтровать — по мере появления на дне сосудов осадка. Дегустировать можно, когда осадок перестает образовываться.

Почему стоит приготовить

Можно назвать по меньшей мере 5 причин, по которым все же стоит попробовать один из приведенных выше рецептов создания вина из фейхоа в домашних условиях.

Ликер из фейхоа в домашних условиях

  1. Эта ягода — экзотика для наших краев, хотя само растение и научились культивировать в Краснодарском крае и в Крыму, здесь даже собирают урожаи плодов в промышленных масштабах. Все равно, фейхоа вызывает любопытство, а виноделов-кустарей просто тянет на эксперименты с ним.
  2. Рецепт напитка — несложный, предусматривает использование минимума ингредиентов. Так что к нему может прибегнуть даже новичок, для чего ему обязательно стоит воспользоваться советами бывалых кустарей.
  3. Вино из фейхоа получается сладким, почти ликерным, с нюансами самой ягоды, полутонов ананаса, земляники и банана в букете. Очень приятный и ароматный напиток крепостью 10-14%.
  4. Употреблять домашний продукт рекомендуется хорошо охлажденным — его приятно пить в жару в качестве дижестива. На роль закуски подойдут свежие фрукты с кислинкой, например, цитрусовые.
  5. Натуральное домашнее вино богато витаминами и микроэлементами. В частности йодом, которого в самих плодах довольного много. Кроме того, в них содержится достаточное количество витамина С, железа, фосфора, магния, кальция и натрия.

Как приготовить настойку из фейхоа в домашних условиях

Любая настойка представляет собой жидкий травяной экстракт. В качестве основного компонента может использоваться самогон, водка и другие крепкие алкогольные напитки, в которые добавляют сушеные травы, ягоды. Именно алкоголь позволяет высвободиться биологически активным веществам, и сохранятся в нем длительное время.

Настойка на фейхоа на самогоне все чаще встречается у самогонщиков нашей страны. Несмотря на экзотичность этого плода, напиток из него получается вкусным, мягким и ароматным.

Фейхоа – это сочная и крупная ягода. Ее широко используют для приготовления варения, компота и просто употребляя внутрь, в сыром виде. Фрукты широко используют в диетическом кормлении.

Польза и противопоказания настойки

Любая настойка не может претендовать на замену лекарственных средств, но может принести определенную пользу. Подходит в качестве профилактического средства для использования на постоянной основе, но при умеренном употреблении.

Фейхоа обладает рядом полезных свойств, которые сохраняются в настойке благодаря спирту:

  • содержит много йода, который благотворно влияет на состояние щитовидной железы;
  • его рекомендуют в период после лечения онкологических заболеваний;
  • может использоваться как домашний иммуномодулятор;
  • железо, предотвращающее развитие анемии, и может включаться в процесс лечения;
  • растительную клетчатку, стимулирующую работу кишечника;
  • напиток позволят справиться с депрессией, естественно при умеренном употреблении;
  • снижает риск развития гастрита и атеросклероза.

Важно! Фейхоа является поистине мужским плодом, который предотвращает развитие воспалительного процесса в предстательной железе.

Фрукт позволяет снизить проявления авитаминоза и уменьшить симптомы пиелонефрита.

Настой из фейхоа недопустимо употреблять при ряде проблем со здоровьем, в противном случае она нанесет вред:

  • при наличии сахарного диабета, так как содержит повышенное количество сахара;
  • если присутствует гиперфункция щитовидной железы, так как плоды являются повышенным источником йода;
  • если есть аллергия на компоненты фрукта.

Не рекомендуется совмещать настойку с молочными продуктами, так как есть большой риск, что может развиться диарея.

Подготовка ингредиентов

Чтобы настойка из фейхоа на самогоне получилась по-настоящему качественной, главное правильно подготовить плоды фрукта. Основное условие – они должны быть спелыми. Никаких проявлений плесени и начала процесса гниения не должно присутствовать. Если не удалось сразу усмотреть перезрелость плода, то слегка испорченные части можно срезать ножом. Хотя такое редко встречается, крайне редко, фрукты продаются немного недозревшими, без каких либо признаков испорченности.

Если фейхоа зеленоватые, то их можно спокойно отправить на дозревание. От этого вкус, качество, количество полезных веществ не уменьшится.

Обратите внимание! Если вместе положить недозревшие фейхоа и бананы, то процесс созревания у обоих фруктов пойдет намного быстрее.

Качественные и созревшие плоды мягкие, не имеют неприятного запаха и темно-зеленый окрас. Для производства настойки, фейхоа даже не нужно очищать от кожуры.

Читайте также:  Как построить сарай своими руками дешево видео: постройка каркасного сарая пошагово, проекты, фото, инструкция по строительству

Перед началом настаивания, обязательно плоды тщательно промывают под проточной водой.

Лучшие рецепты настойки фейхоа на самогоне и приготовление

Никогда не нужно делать настойку с фруктом про запас, со временем фрукт в спирте начинает горчить, и чем дольше срок хранения, тем больше горечь. Существует множество рецептов с фейхоа, на разный вкус. Эти плоды сочетаются практически с любыми фруктами, специями и ягодами, поэтому для улучшения вкуса можно использовать от бананов до кориандра.

Классический

Для самого традиционного домашнего напитка потребуется:

  • 700 г плодов фейхоа;
  • 1 л самогона, желательно приготовленного на дубовой щепе;
  • 300 г сахара (можно заменить медом, 50% от общего количества сахара или по вкусу);
  • 200 мл очищенной воды.

Перед началом приготовления, плоды тщательно моют, можно почистить от кожуры. После сушат бумажными полотенцами.

Фрукты измельчают и складывают в банку (другую емкость для настаивания). Не рекомендуется делать слишком мелкие фрагменты, лучше всего размером 2Х3 см, хотя четких стандартов нет, это могут быть дольки, кружочки.

Параллельно следует приготовить сироп. Для этого сахар разводят в воде, доводят смесь до кипения, постоянно помешивая. Несколько минут проваривают, охлаждают. При появлении пены, ее обязательно удаляют.

После охлаждения сиропа, им заливают нашинкованные плоды. Сверху вся смесь покрывается самогоном. Все тщательно следует перемешать и закрыть. Воду добавляют только при необходимости снизить градусы.

Емкость отправляют в темное место, где не будет сквозняков, солнечных лучей. Хранить в таком состоянии настойку следует 2 недели, обязательно встряхивая содержимое каждый день, в крайнем случае, 3 недели.

Не стоит передерживать настойку, она может приобрести неприятный коричневый цвет и горьковатый вкус.

По истечении положенного времени, настоявшуюся жидкость следует тщательно процедить. Лучше всего использовать фильтр из нескольких слоев марли. Хорошо отожмите оставшуюся мякоть, в ней всегда много жидкости.

Если после пробы окажется, что напиток не такой сладкий, то допускается добавление небольшого количество сахара. Но делать напиток слаще можно путем добавления сахара непосредственно в рюмку.

Обязательно после разлива готового продукта, оставьте его на несколько дней. Он должен настояться на протяжении 5-7 и более дней, чтобы вкус стал более насыщенный.

Еще одна вариация классического варианта, когда в сахарный сироп добавляют плоды фейхоа, тушат на маленьком огне. Все выключают, когда ягоды уменьшатся в объеме, а сироп приобретет характерный окрас. После того, как все остынет, сироп с плодами и самогоном смешивают и настаивают.

С клюквой

Экзотические плоды фейхоа идеально сочетаются практически со всеми фруктами, включая ягоды клюквы. Для приготовления настойки на 1 л самогона потребуется:

  • 500 г фейхоа;
  • 200 г клюквы;
  • 200 г сахара или по вкусу.

Для настойки лучше использовать свежие фейхоа, помытые и порезанные, вместе с кожурой. А клюкву лучше подсушить, после чего их лучше слегка потолочь.

Фруктово-ягодные компоненты выкладываются в емкость для хранения и засыпаются сахаром, сверху заливается самогон. После этого, все компоненты тщательно смешиваются. Настойку отправляют в темное место, где будет комнатная температура. Выдерживают 14 дней, после чего процеживают. Теперь можно добавить сахар по вкусу.

Дополнительная информация! Вместо клюквы можно спокойно использовать клубнику. Хотя цвет жидкости и вкусовые нотки изменятся.

С ананасом

Чтобы настоять фейхоа с ананасом на 500 мл жидкости потребуется:

  • 200 г фейхоа;
  • 50 г ананаса, допускается использование консервированного продукта;
  • 3 ст. л. сахара.

Фрукты нарезаются и засыпаются в емкости для настаивания сахаром (желательно стеклянной). Сверху заливается самогон, который должен покрывать смесь полностью.

Настаивать смесь 2 недели, после чего процедить, отправить после фильтрации в чистую тару и оставить на 2-3 дня, чтобы напиток настоялся и «успокоился».

Чтобы напиток приобрел холодное послевкусие, можно добавить небольшое количество веточек мяты.

Правила хранения настойки

Независимого от выбранного рецепта приготовления, напиток дольше сохранится, если соблюдать несколько простых правил:

  • самогон лучше хранится в стеклянной таре;
  • место хранение должно быть темным и прохладным, от погреба до кладовой;
  • не допускается попадание солнечных лучей на настойку.

При отсутствии нарушения правил хранения, напиток может храниться на протяжении 1 года.

Важно! Ни в коем случае самогонную настойку на фейхоа нельзя ранить при высокой атмосферной температуре. Есть большой риск, что начнется процесс брожения напитка.

Есть также вероятность, что после хранения самогона в помещении с высокой температурой, у напитка появится привкус горечи, который будет увеличиваться с каждым днем.

В случае появления осадка, потемнения или помутнения, от употребления настойки лучше отказаться. Это характерные признаки испорченного продукта. В тоже время, легкое помутнение на протяжении срока хранения не является признаком испорченности. Напиток можно заново процедить через марлевый фильтр.

Особенности употребления

Домашний самогон, настоянный на фейхоа, очень легко пьется, о чем всегда следует помнить. Напиток лучше всего подходит для праздничного стола, в качестве аперитива. Он вкусный и ароматный.

Однако всегда следует помнить, какой бы ни был приятный вкус и послевкусие, самогон на фейхоа – это алкоголь, поэтому увлекаться не стоит. В качестве лечебного или профилактического средства, допускается ежедневное употребление до 5 мл на протяжении дня.

Заключение

Настойка на самогоне с фейхоа требует минимальное количество компонентов, сил и времени. В напиток можно добавлять практически любые фрукты, ягоды. Поэтому не стоит бояться, а смело экспериментировать с компонентами. Существует масса рецептов приготовления настоек на самогоне с фейхоа, поэтому чтобы все попробовать потребуется вся жизнь.

Ликер из фейхоа: 5 рецептов в домашних условиях

Ликер из фейхоа получается в меру сладкими, без сильной душистости, с приятной бархатистой консистенцией. Для дополнительной ароматизации в состав включают клубнику, клюкву, цитрусовые, травы.

Деликатный можжевеловый запах придает напитку джин, а качественный самогон обогащает вкус. Пить ликер из фейхоа рекомендуется охлажденным или с кубиком льда.

Ещё из фейхоа делают: наливку

Ликер из фейхоа с лимоном

Если использовать переспелые плоды, оттенок готового продукта может получиться коричневатым, что никак не отразится на качестве. Водку допустимо заменять джином, самогоном, разбавленным спиртом.

Ингредиенты

Метод приготовления

Не удаляя кожицу, нарезать фейхоа кружками, выложить в стеклянную емкость.

Засыпать поверх ягодной массы сахар, перемешать, дать постоять 2 часа.

С лимона снять верхний слой шкурки, выдавить цитрусовый сок в емкость с фейхоа, туда же бросить цедру.

Залить смесь алкоголем, хорошо перемешать, плотно запечатать сосуд.

Отправить емкость в темноту на 2 недели, регулярно встряхивая.

Пропустить напиток через марлевый и ватный фильтр.

Подсластить, разбавить водой, укрепить водкой по вкусу.

Разлить ликер в бутылки, укупорить, поместить в холодильник на пару дней.

Ликер с фейхоа «Нежный»

Настаивать плодовую массу, помимо водки, можно на коньяке, разведенном самогоне, спирту. Вместо сахара также используют мед, но в таком случае не нагревают сироп выше 40 °C.

Ингредиенты

Фейхоа – 0,3-0,4 кг

Сахар – 1 стакан

Метод приготовления

Плоды очистить от кожицы, нарезать кубиками, выложить в стеклянную бутыль или банку.

Сахар развести в воде, вскипятить и проварить на малом огне 5–7 минут, снимая пенку и мешая.

Дать сиропу немного остыть, полить им ягодную массу, прикрыть крышкой, оставить на полчаса.

Залить содержимое сосуда алкоголем, хорошо перемешать, закупорить, отнести с темный теплый закуток.

Выждать 2 недели, ежедневно встряхивая емкость.

Процедить жидкость через марлевую ткань, немного отжать плодовую массу.

По необходимости подсластить и добавить водки.

Разлить напиток в бутыли, плотно запечатать, подержать полнедели в холодильнике.

При образовании осадка повторно пропустить через фильтр.

Ликер из фейхоа с клюквой

Яркая северная ягода дарит напитку красивый рубиновый оттенок и деликатную кислинку.

Ингредиенты

Клюква – 1 стакан

Метод приготовления

Клюкву перетереть в кашицу.

Фейхоа нарезать мелкими ломтиками, смешать с клюквенной массой, залить алкоголем.

Из сахара и воды приготовить сироп, дать остыть, добавить в напиток.

Запечатать сосуд, дать постоять в темноте 2 недели, регулярно взбалтывая.

Сцедить и профильтровать жидкость, разлить в бутыли.

Ликер из фейхоа «Мятная сладость»

Мята придаст напитку приятный зеленоватый цвет и освежающий вкус.

Ингредиенты

Мята (свежая) – 2–3 веточки

Метод приготовления

Плоды и мяту измельчить, выложить в банку, залить спиртным.

Дать постоять 1 месяц, содержимое периодически встряхивать.

Пропустить настой через фильтр.

Сахар смешать с водой, вскипятить, дать чуть загустеть.

Влить сладкий сироп в настой, взболтать.

Профильтровать напиток повторно, разлить в небольшие емкости.

Ликер из фейхоа с ананасом

В этот напиток также можно добавлять мяту. Ананас используют свежий или консервированный.

Ингредиенты

Метод приготовления

Выложить в литровую банку крупно нарезанные плоды фейхоа и ломтики ананаса.

Подсластить фруктово-ягодную массу, залить водкой.

Дать напитку настояться 10–20 суток, процедить.

Ошибка или есть что добавить?

Ссылка на основную публикацию