Домашнее вино из дыни

6 простых рецептов приготовления вина из дыни в домашних условиях

Вино из свежей дыни считается вкусным и сочным напитком. Спелая дыня не имеет винных дрожжей в составе, поэтому на ее основе можно делать как безалкогольные, так и алкогольные напитки. Дынное вино отличается насыщенным янтарным цветом и сладким крепленым вкусом. Его готовят с добавлением дрожжей, которые активируют процесс брожения.

Особенности приготовления

Дыня относится к бахчевым культурам, которые не являются сырьем для изготовления винных напитков.

Поэтому при работе с плодами рекомендовано пользоваться следующими советами:

  • Для приготовления используют спелые плоды. Лучше, если они немного не дозреют, чем перезреют. На поверхности дыни не должно быть царапин и повреждений.
  • Подготовленные плоды тщательно промывают и выкладывают на ровную поверхность. Чтобы приготовить вино, бахчевую культуру нужно очистить от кожуры. В процессе понадобится только мякоть. Для ее размягчения рекомендовано пользоваться блендером или мясорубкой.
  • Кислотность сока дыни считается пониженной, поэтому для ее повышения рекомендовано использовать дополнительные ингредиенты. Например, яблочный уксус.
  • Для запуска процесса брожения нужно использовать пивные дрожжи, иначе винный напиток не получится. Купить их можно в алкогольных лавках.
  • Многие неопытные виноделы сталкиваются с плесенью на заготовке. Чтобы избежать проблемы, нужно помнить о тщательной дезинфекции. Все сосуды и емкости для закваски должны быть простерилизованы. Добавляемую в вино воду нужно кипятить и фильтровать.
  • Чтобы запустить процесс брожения, нужно обеспечить напитку должный температурный режим. Оптимальными показателями считается температура от 15 до 30 градусов тепла.

Ознакомившись с главными правилами приготовления, можно приступать к процессу.

Как сделать вино из дыни в домашних условиях

Сегодня для приготовления алкогольных изделий используют такие вспомогательные компоненты, как малина, лимон, пряности. Эти ингредиенты помогают сделать напиток ароматным и концентрированным.

Простой рецепт с дрожжами

Дынное вино готовят по простому рецепту:

  1. 10 кг бахчевых плодов очистить от кожуры, разрезать мякоть на кусочки.
  2. Полученную массу пропустить через мясорубку. По итогу должна получиться густая паста.
  3. Ее складывают в марлю и отжимают до появления сока, засыпают его 5 кг сахарного песка.
  4. Пачку дрожжей подготовить по предоставленной на упаковке инструкции. Чаще всего их требуется соединить с теплой водой и продержать некоторое время в теплом помещении.
  5. Соединить мякоть с дрожжевой смесью, добавить по 50 г дубинной и виннокаменной кислоты, все ингредиенты перемешать.
  6. Установить в имеющейся емкости гидрозатвор. Оставить основу для алкогольного напитка на несколько дней.
  7. Избавиться от осадка на дне и профильтровать вино при помощи специального шланга.
  8. Перелить заготовку в чистую емкость и оставить на 1 месяц.
  9. Снова профильтровать напиток и расфасовать его по стеклянным сосудам.

Опытные виноделы советуют хранить заготовку в перевернутом состоянии. При правильном подборе температурного режима вино сохранит свои вкусовые особенности на протяжении 3 лет.

Вино из дыни по-турецки

Турецкое вино готовят по следующему методу:

  1. 3 л воды прогреть на огне, высыпать в нее 2 кг сахара и сок из 3 лимонов. Кипятить сироп до полного растворения кристалликов сахара.
  2. 4 кг плодов нарезать кубиками, выложить их в кипящий сироп.
  3. Через 15 минут снять с плиты заготовку, остудить ее.
  4. Ввести в массу дрожжи (1 пачка).
  5. Установить гидрозатвор и продержать изделие 1 неделю в теплом помещении.
  6. Процедить напиток и перелить в отдельную емкость, отправить в место с хорошей вентиляцией.

Через 3-4 месяца вино разливают по бутылкам и переносят в подвал.

С добавлением малины

Напиток готовят следующим образом:

  1. 6 кг дыни очистить от кожуры и нарезать мякоть мелкими кусочками.
  2. 4 кг желтой малины промыть и соединить с дынной заготовкой.
  3. Перемолоть полученную массу на мясорубке, получившуюся пасту отставить настаиваться на 1 день. Емкость при этом накрывают марлей и легким полотенцем.
  4. Высыпать в чашу 1 кг сахара, все компоненты перемешать, установить гидрозатвор и оставить основу для вина на 3 недели. За это время она должна начать бродить.
  5. Когда придет время, вино тщательно процеживают, соединяют его еще с 1 кг сахара и снова отправляют в теплое место для брожения.

Через 2 месяца сцеживают осадок и расфасовывают напиток по сосудам. После этого их выносят в прохладное помещение.

С изюмом

Для приготовления следует:

  1. 200 г изюма перемолоть в блендере, соединить со стаканом сахарного песка.
  2. Полученную заготовку залить 500 мл чистой воды. Заготовку вынести в теплое место на 4 дня.
  3. 3 кг дыни очистить от кожицы, нарезать кубиками.
  4. Отправить нарезку в мясорубку для получения мякоти.
  5. Полученную кашицу процедить при помощи марли. Для приготовления используют только свежевыжатый сок.
  6. В заготовку высыпать 2 ложки лимонной кислоты, соединить дынную основу с закваской на изюме.
  7. Установить гидрозатвор и поместить сосуд с вином в теплое место на 2 недели.
  8. После первых признаков брожения напиток процеживают и соединяют с 1 кг сахара. Полученную заготовку снова отправляют бродить.
  9. Через месяц вино профильтровывают и переливают в чистую бутыль, каждую неделю убирают осадок.

Через 4 недели вино переливают по сосудам и выносят в погреб.

Крепленое вино

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. 6 кг дыни измельчить на кусочки, перемолоть в мясорубке и процедить до образования сока.
  2. Соединить заготовку со 100 граммами дрожжей и 3 кг сахара. Полученную массу перелить в объемную бутыль и надеть на нее сверху перчатку. Оставляют продукт на 1 неделю.
  3. Когда придет время, массу фильтруют, убирают осадок.
  4. Для придания крепости в вино выливают 400 г водки, 3 ложки лимонной кислоты.
  5. Все компоненты тщательно перемешивают и отправляют в теплое место на 10 дней.
  6. Вино процеживают и переливают в красивые бутылки.

Хранят продукцию в подвале или погребе.

Рецепт с лимоном

Для приготовления вкусного алкогольного напитка нужно:

  1. Очистить 5 кг дыни, перемолоть ее мякоть в мясорубке.
  2. 7 лимонов промыть и отжать при помощи соковыжималки.
  3. Соединить заготовки, высыпать в них 3 кг сахара и пачку дрожжей (предварительно распаренных в воде). Отправить напиток в теплое помещение на 1 неделю.
  4. Когда наступит процесс брожения, вино фильтруют и всыпают в него еще 600 г сахара. Массу снова отправляют бродить на 1 месяц.
  5. Когда придет время, убирают образовавшийся осадок и разливают вино по бутылкам.

После этого заготовку отправляют в прохладное место.

Как правильно хранить

Чтобы вино надолго сохранило свои вкусовые качества, его нужно держать в погребе или подвале. Оптимальной температурой для хранения считаются показатели от 3 до 12 градусов тепла. В таких условиях готовый продукт можно употреблять в течение 2-3 лет. При изменении температурного режима срок годности может сократиться до 1 года.

Если хранить домашнее вино в холодильнике, то употребить его желательно в течение нескольких месяцев.

Делаем вино из дыни

Когда нам хочется вспомнить лето, тепло, у многих сразу возникает солнечная дыня. Этот плод поистине олицетворение щедрости летних деньков, отдыха, радости. Способ заготовить дыню на зиму пока не придумали, а вот сделать домашнее вино вполне осуществимое желание. Удивительно, но дыня отлично подходит для приготовления вина в домашних условиях. Пока это дело новое и найти подходящий рецепт не так-то просто. Попробуем восполнить этот пробел и подробно поговорим о том, как приготовить дынное домашнее вино.

Восточная гостья

Дыня попала к нам из Средней и Восточной Азии в середине девятнадцатого века. Но полезные свойства этой тепло— и светолюбивой культуры известны ещё со времён Авиценны. Мы знаем её как символ солнечного Туркменистана, где каждый год официально отмечается праздник этой солнечной красавицы, проходят художественные выставки, семинары учёных – бахчеводов, посвящённые исключительно возделыванию дынь.

Диетологи признают дыню одним из самых полезных продуктов. Мякоть богата по составу минеральными веществами, витаминами, пектинами, микроэлементами. Издавна использовались методы лечения, где за основу брался рецепт приготовления сушёной, вяленой дыни. Употребление в пищу дынной мякоти благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Дыня содержит небольшое количество сахаров, много воды и клетчатки. Поэтому как десерт она незаменима для питания людей страдающих сахарным диабетом, заболеваниями почек, эндокринной системы. Витамин РР (никотиновая кислота) прекрасно усваивается организмом и участвует в нормализации работы сердечной мышцы, снижении уровня холестерина в крови. Достаточно высокое содержание витамина С поддерживает работу иммунной системы на нормальном уровне, даёт возможность организму бороться с инфекцией. Для лиц страдающих железодефицитной анемией, употребление дыни является отличной возможностью естественным путём восполнить запасы железа в организме.

Особенности приготовления

Для того, чтобы в домашних условиях приготовить вино из дыни нужно взять самые спелые, сочные и сахаристые плоды, для того, чтобы удалось максимально воплотить рецепт. Считается, что лучше всего получаются десертные, креплёные вина. Сухое вино в силу особенностей мякоти плода практически не получается. А вот напитки покрепче выходят с ярко выраженным вкусом и приятным ароматом. Для приготовления домашних дынных вин характерно включение в рецепт стимуляторов брожения, так как естественные дикие дрожжи находятся на поверхности, а в вино кладут только очищенную мякоть. Таким образом, перед приготовлением непосредственно вина из дыни, необходимо провести тщательную подготовку сырья. Плоды нужно очистить от семечек, срезать всю верхнюю корочку, нарезать небольшими кубиками.

В качестве катализирующих компонентов брожения можно брать как дрожжи, так и сушёные ягоды винограда – изюм.

Рецепт с дрожжами

В этот рецепт входит этап приготовления закваски. Многим из тех, кто пробовал готовить вино из дыни с применением закваски, такой способ пришёлся по вкусу из-за своей универсальности. Рецепт подходит как для сахаристых, так для диетических сортов дынь.

  • Подготовленная дынная мякоть – 10 кг;
  • Вода — 2 литра;
  • Сахар – 3 кг;
  • Дрожжи 200 граммов.
  1. Сначала готовится закваска: развести дрожжи в 300 мл тёплой воды.
  2. Измельчить подготовленную мякоть дыни, до консистенции пригодной для приготовления сока.
  3. Выдавить максимально возможное количество сока.
  4. Слить сок в тару для брожения, долить оставшееся количество воды, предварительно растворив сахар.
  5. Туда же добавить закваску.
  6. Не ёмкость установить гидрозатвор.
  7. Поместить в тёмное, тёплое место для брожения примерно на три – четыре недели.
  8. После того как перестали выделяться пузырьки газа, крайне осторожно слить жидкость не задевая осадка.
  9. Если необходимо, добавить сахар.
  10. Теперь остаётся подождать ещё примерно два месяца, пока вино из дыни отстоится и дозреет в прохладном, тёмном месте.

Домашнее вино, приготовленное по этому рецепту должно получиться крепким, с характерным послевкусием. Дынный аромат выражен не особенно сильно, но вкус очень запоминающийся.

Рецепт с малиной

Добавим ещё экзотики, смешаем ароматную дыню с малиной. Но не с традиционной красной ягодой, а с жёлтой, чтобы подчеркнуть цвет, добавить в палитру аромата новые краски.

  • Подготовленная мякоть – 8 кг;
  • Малина жёлтая – 2 кг;
  • Сахар — 5 кг;
  • Изюм сухой – 300 граммов;
  • Вода подготовленная – 2,5 литра.

Далее поступаем так:

  1. Хорошо измельчить дынную мякоть, выжать сок.
  2. Перемять малину и смешать с уже готовым соком из дыни.
  3. Сахар развести подогретой водой
  4. Влить сироп в приготовленную фруктовую смесь.
  5. Поместить в ёмкость для брожения.
  6. Добавить сухой изюм, перемешать.
  7. Поставить водяной затвор.
  8. В теплом, тёмном месте эта ёмкость должна находиться не менее 4–5 недель.
  9. Брожение закончится, сразу слить крайне осторожно по бутылкам. Для дозревания вина может понадобиться примерно 6–7 месяцев.

Рецепт дынно-малинового десертного вина достаточно долгий. Но потраченное время сразу забудется, как только напиток будет продегустирован. Малиновый аромат отлично сочетается с мягким, восточным вкусом дыни — незабываемое впечатление!

Вино из дыни – чем не экзотика! Попробуйте сделать его в домашних условиях, и оно станет любимым напитком на вашем семейном столе.


Простые пошаговые рецепты домашнего дынного вина

Домашнее вино из дыни в России готовят редко, хотя оно считается вкусным и приятным напитком с хорошим ароматом. Вино отличается полным, насыщенным вкусом и имеет красивый золотистый оттенок. В Турции вино из ароматных плодов выпускают в промышленных масштабах, и российские туристы оценивают продукт достаточно высоко.

Классический рецепт приготовления дынного вина

Сложности приготовления вина в домашних условиях заключаются в отделении сока от мякоти. Недостатком является и низкое содержание кислоты в плодах: без нормализации сусла напиток получится приторным. В производстве вина используется только сок, поэтому дикие дрожжи практически не могут попасть в сусло: винодел должен использовать винные культуры или самодельную закваску на изюме, винограде или других ягодах. Но высокая сахаристость дынного сока (около 16%) считается достоинством и позволяет хорошо сбраживать сырье и экономить сахар.

Читайте также:  Пластиковая емкость для душа на дачу

При применении ягодной закваски готовить ее нужно за несколько дней до начала работы с плодовым сырьем. Для приготовления вина по простому базовому рецепту потребуется:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 5-6 лимонов или 2 кг яблок кислого сорта (для регулирования кислотности);
  • чистая культура винных дрожжей (по инструкции).

Дыни нужно очистить от семян и корки. Сок выдавливают любым удобным способом, но в домашних условиях наибольшей эффективностью отличается бытовая соковыжималка. Задачей винодела на этом этапе является получение максимально чистого сока, без включений мякоти. При этом желательно проводить процесс как можно быстрее, чтобы сок меньше контактировал с кислородом. Отжать лимонный или яблочный сок.

Подготовить культуру дрожжей. Купажировать соки и попробовать сусло: вкус можно регулировать по собственным предпочтениям. В емкости достаточного размера — со свободным пространством для брожения — смешать сахар, сок и дрожжевую разводку.

После этого емкость закрывают крышкой с гидрозатвором или используют вместо него проколотую перчатку, надев ее не горлышко бутыли. Температура в помещении не должна быть ниже +18°С, иначе брожение будет проходить с трудом. При нормальных комнатных условиях (+20°С) брожение начинается на 2-3 сутки и продолжается около 10-15 дней. Судить об окончании процесса можно по прекращению выделения газов из сусла (гидрозатвор перестанет булькать, а перчатка обвиснет).

Жидкость к этому времени становится почти прозрачной, а на дне выпадает осадок. В этот момент вино нужно отделить от остатков дрожжей, содержащихся в осадке. Прозрачную часть жидкости аккуратно слить через трубку, стараясь не задевать слой осадка.

Для окончательной очистки фильтруют через ткань. Перелить в чистую емкость и поставить на вторичное (медленное) брожение. Процесс происходит в темноте, при температуре около +15°С и продолжается около 2-3 месяцев. За это время нужно 3-4 раза снова отделять выпадающий осадок: он придает молодому вину лишнюю терпкость и горечь.

После окончания брожения готовый напиток разливают в мелкую тару, заполняя ее под самую пробку. Для улучшения вкуса вина необходимо выдержать его в течение примерно 6 месяцев. Во время выдерживания температура в помещении, где хранятся бутылки, не должна подниматься выше +12°С. После этого вино считается готовым к употреблению.

Домашнее вино из дыни без использования дрожжей

Если нет возможности купить чистую культуру винных дрожжей, разводку готовят на диких, которые должны предварительно размножиться в специальной среде. Для подкормки колонии микроорганизмов применяют простой сахарный сироп (100 г песка на 1 л воды). Для лучшего растворения сахар смешивают с горячей водой, а затем жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Чтобы внести туда дикие дрожжи, потребуется 100-150 г изюма или примерно 0,5 стакана свежих ягод (виноград, вишня, малина). Хорошо начинается развитие дрожжей, если положить в сироп кожуру 3-4 домашних яблок или слив. Плоды перед закладкой в сироп не нужно мыть. Желательно максимально сохранить восковой налет на них. Брожение начинается на 2-3 сутки, после этого закваску выдерживают еще 24 часа, а затем применяют для приготовления вина.

В дынное вино разводку вносят из расчета 1 л на 10 л сока. Чтобы сделать вино на закваске без применения дрожжей, берут следующие ингредиенты:

  • 8-8,5 л сока дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л закваски;
  • лимонная кислота — 4 г на 1 л.

Количество кислоты можно подбирать по вкусу, ее предварительно разводят водой.

Для приготовления сусла смешивают в большой емкости сок, кислоту, сахар и отцеженную от остатков ягод разводку дрожжей. Брожение должно проходить под гидрозатвором до осветления напитка (1,5-2 недели). В дальнейшем с винным материалом поступают так же, как указано в базовом рецепте.

Существует более простой, но недостаточно надежный способ обойтись без дрожжевой культуры. При его использовании в подготовленное сусло нужно всыпать 1 стакан немытого изюма.

Турецкий рецепт вина из дыни с термообработкой сырья

Термообработка облегчает отхождение сока. Но виноделы считают, что при проваривании меняется вкус дыни, становится слабее аромат. При промышленном изготовлении дынного вина в Турции поступают следующим образом:

  • чистят и измельчают мякоть плодов;
  • заливают горячей водой из расчета 2:1, добавляют сахар и прогревают при слабом кипении, пока не растворятся кристаллы (около 10 минут);
  • остывшую до комнатной температуры массу смешивают с дрожжами и помещают на подбраживание на 4-5 суток;
  • в течение этого времени мезгу нужно 2-3 раза в день опускать в жидкость;
  • когда брожение станет хорошо развитым, с выделением пены, сусло отделяют от мезги.

Простой рецепт турецкого вина содержит:

  • 5 кг мякоти дыни;
  • 2,5 л воды;
  • 1,7 кг сахара;
  • 2 лимона или 8-10 г кислоты в порошке;
  • винные дрожжи (по инструкции к культуре).

Для приготовления вина применяют только винные дрожжи, но в домашних условиях можно использовать и закваску.

Ингредиенты смешать и оставить для подбраживания под тканевой крышкой при температуре не ниже +20°С. Важно, чтобы грибки быстро активизировались и начали работать. Через 4-5 дней массу процедить через марлю и хорошо отжать мезгу.

Перелить в емкость с затвором и оставить при +20°С еще на 1-1,5 недели, пока не закончится бурное брожение. Декантировать (отделить от осадка) и оставить для медленного брожения еще на 2-3 месяца. Вино можно употреблять без дополнительной выдержки, сразу после фильтрации.

Простой рецепт легкого шипучего вина, приготовленного на основе дыни

Лучше всего подойдут переспелые, мягкие, сладкие и ароматные дыни. Плоды нужно очистить и измельчить в пюре. Смешать его с холодной кипяченой водой, сахаром, дрожжами и на 7-10 дней поставить в теплое место, закрыв горлышко перчаткой. Процедить, отделяя от мезги, и разлить по бутылкам с плотными крышками. Поставить в холодильник. Для приготовления такого вина нужны:

  • 2-2,5 кг мякоти дынь;
  • 7 л воды;
  • 3 стакана сахара.

Вино из дыни и желтой малины

Брожение такого вина происходит за счет содержащихся на поверхности малины диких дрожжей. Ягоды не нужно мыть, достаточно очистить от мусора. Для вина потребуется:

Плодовое сырье размять скалкой или пропустить через мясорубку. Оставить в теплом месте на 1-2 суток под марлей. Подброженное сырье процедить, хорошо отжать мезгу. Добавить в сусло 2/3 всего сахара и оставить бродить под гидрозатвором. При температуре +20… +25°С винный материал будет активно бродить около 1,5 месяца. После прекращения этого процесса нужно декантировать молодое вино, внести туда остаток сахара и поставить для тихого брожения еще на 2-3 месяца. Убрать осадок и перелить вино в бутылки.

Вино из дыни на закваске с отжимкой винограда

При заготовках виноградного сока остаются отходы в виде кожицы и семечек. Это хороший материал для производства дрожжевых разводок, т. к. на кожице сохраняется большое количество диких дрожжей.

Закваску можно сделать по общим правилам: залить сырье сиропом из сахара и воды. Соотношение выжимок и сиропа примерно 2:1. Закваску ставят в теплое место и дожидаются появления пены и характерного запаха.

После этого помещают в большую емкость раздавленную мякоть дыни (2,5 кг) и заливают в нее забродившую массу (1-2 л). Подготовительное брожение продолжается около 1 недели. Шапку мезги пены на поверхности периодически смешивают с соком под ней. Затем сок процеживают и отжимают густую массу. В сусло добавляют равный объем холодной кипяченой воды и 3 стакана сахара. Оставляют на 4-5 недель в теплом месте (нужно использовать гидрозатвор).

Осветлившееся молодое вино отделяют от осадка, смешивают с сахаром (3 стакана), заранее растворенным в небольшом количестве воды. При медленном брожении вино созревает еще несколько месяцев (до прекращения выделения газа). За это время его декантируют несколько раз. Готовое вино разливают в бутылки.

Как сделать крепленое дынное вино?

Крепленое вино готовится быстро, поэтому для его приготовления потребуется большее количество дрожжей (можно взять винные или хлебные). Остановить брожение помогает спирт. Но при таком способе в напитке остается больше неиспользованного грибками сахара, поэтому кислотность сусла регулируют добавлением лимонной или винной кислоты. Потребуется:

  • 5 л сока;
  • 2 кг сахара;
  • 100 г дрожжей (прессованных);
  • 300 мл водки;
  • лимонная кислота.

Смешать сок, дрожжи и сахар. Поставить для брожения с перчаткой или затвором. Процесс контролируется индивидуально, сразу после осветления напиток отделяют от осадка и фильтруют. Выправляют вкус добавлением кислоты и закрепляют вино, вливая в него водку. После этого разлитый по емкостям напиток выдерживают в прохладном месте около 10 суток, чтобы проявился его вкус, а затем приступают к дегустации.

Дынное вино

Вино из дыни – ароматный, полный вкуса алкогольный напиток. Цвет получается нежно-золотистым, практически янтарным. В промышленных масштабах его выпускают редко. Особенной популярностью вино из дыни пользуется в Турции.

Секреты и нюансы приготовления дынного вина

В дынях содержится мало кислоты, зато в достатке сахара – примерно 16%. На 91% дыня состоит из воды. Кроме того, мякоть дыни волокнистая, поэтому выжать из нее сок так, чтобы он был прозрачным, достаточно сложно. Но если хорошо отфильтровать и подкислить сусло лимонным или яблочным соком либо винодельческими добавками, получится вкусное и красивое вино.

Напиток сбраживают чистыми винными дрожжами. Если таковых достать не удастся, используют закваску из изюма и малины.

Для приготовления дынного вина используют только сочные, спелые и сладкие плоды. Особенно удачными получаются десертные и крепленые вина. В силу особенности мякоти дыни сухое вино из нее получить крайне сложно. Напитки покрепче отличаются ярко выраженным вкусом и ароматом.

Перед приготовлением подходящие плоды чистят от кожуры, удаляют семечки. Мякоть нарезают небольшими кусками. Сок выжимают вручную или с помощью специальных приборов. Полученную жидкость процеживают через сито или марлю. Помещают в стеклянную емкость и добавляют остальные ингредиенты по рецептуре, тщательно размешивают. На горло надевают перчатку и оставляют бродить при комнатной температуре.

Напиток отфильтровывают с помощью воронки, в которую укладывают фильтрованную бумагу. Пробуют на вкус, если вино недостаточно сладкое, добавляют сахар.

Основные правила, которых следует придерживаться в процессе приготовления вина из дыни:

  1. Перед добавлением сахара его предварительно разводят в небольшом количестве сусла.
  2. Вся используемая посуда должна быть чистой.
  3. Емкость для брожения заполняют на 80%, чтобы оставалось место для выхода газов.
  4. Брожение не должно быть дольше 1,5 месяцев, иначе вино потеряет аромат и будет горчить.

Как сделать вино из дыни

Ингредиенты для базового рецепта:

  • 11 кг дыни;
  • 2 кг мелкого сахара;
  • 20 г дубильной кислоты;
  • 60 г кислоты виннокаменной.
  • дрожжи и подкормка;
  • 2 кг яблок кислых сортов или сок пяти лимонов.
  1. Срезают с дыни кожуру, оставляя только мякоть. Семена вместе с волокнами тщательно вычищают. Мякоть произвольно нарезают и выжимают из нее сок.
  2. Должно получиться примерно 8 л жидкости. Дрожжи распускают в подогретой воде. В дынный сок добавляют сахар, яблочный или лимонный сок. Перемешивают.
  3. Полученное сусло переливают в ферментер или бутыль, добавляют дрожжевую смесь и подкормку. Устанавливают гидрозатвор либо надевают перчатку. Оставляют в теплом темном месте дней на 10. Когда перчатка сдуется, вино станет светлым, а на дне появится осадок, вино сливают с помощью тонкого шланга.
  4. Молодое вино переливают в меньшую по объему емкость, заполняя ее на три четверти. Помещают его в темное, но прохладное место и оставляют еще на 3 месяца. Этого достаточно, чтобы напиток осветлился. При выпадении осадка вино декантируют. Делают эту процедуру за время вторичной ферментации не менее 3 раз. Полностью осветленное вино разливают по бутылкам и отправляют на полгода в погреб дозревать.
Читайте также:  Крепленое вино: что это значит, зачем делают, как крепить в домашних условиях

Простой рецепт домашнего вина из дыни

Правильная технология позволит получить крепкое, невероятно ароматное и сладкое вино красивого цвета. Добавление кислот – обязательный момент. Это могут быть специальные винные кислоты либо яблочный или лимонный соки.

  • 200 г дрожжей;
  • 10 г мякоти дыни;
  • 3 кг мелкого сахара;
  • 2 л фильтрованной воды.
  1. Первым делом готовят закваску: в 300 мл теплой воды разводят дрожжи.
  2. Дыню моют, обтирают салфеткой. Мякоть отделяют от кожуры и зачищают от семечек. Нарезают кусочками и выжимают сок с помощью пресса или специального прибора.
  3. Переливают фруктовую жидкость в стеклянную емкость, доливают воду, растворив в ней сахар. Сюда же добавляют закваску. Размешивают. На емкость устанавливают гидрозатвор.
  4. Помещают ее в теплое, темное место на месяц для брожения. Как только пузырьки газа перестанут выделяться, вино сливают с осадка с помощью тонкого шланга. При необходимости добавляют сахар. Разливают напиток по бутылкам, герметично закупоривают и оставляют еще на 2 месяца в темном прохладном помещении. За это время дынное вино дозреет и отстоится.

Вино из дыни по-турецки

Рецепт подразумевает термообработку, благодаря чему нужно будет меньше заниматься отжимом сока. Вино из дыни по-турецки готовят исключительно с чистой культурой дрожжей. Подкормку добавлять желательно, но необязательно.

  • согласно инструкции дрожжей и подкормки;
  • 5000 г дыни;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 2 лимона;
  • 1750 г сахара мелкого.
  1. Срезают кожуру с дыни. Мякоть нарезают произвольными кубиками.
  2. В кастрюле кипятят воду. Лимоны обдают кипятком, обтирают, прокатывают ладонью по столу. Разрезают пополам. Лимонный сок выливают в воду. Всыпают сахар. Проваривают до полного растворения сахара, периодически снимая пену.
  3. В кипящую смесь выкладывают куски дыни и проваривают на медленном огне, на протяжении 10 минут, пока мякоть не отдаст весь сок и не станет мягкой.
  4. Смесь охлаждают до едва теплого состояния и переливают вместе с мякотью в ферментер. Согласно рекомендациям на упаковке вводят дрожжи и подкормку. На горло емкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Через дней 10 вино сливают с мезги и помещают в тару меньшего объема, наполняя ее практически до краев. Оставляют в прохладном темном помещении до полного осветления.

С добавлением малины

Малина прекрасно сочетается с ароматной дыней. Чтобы подчеркнуть цвет, используют желтую ягоду.

  • 8 кг дыни спелой;
  • 2 кг 300 г мелкого сахара;
  • 4 кг 500 г желтой малины.
  1. Ягоды малины перебирают. Не моют, а чистят от кожуры и семян дыню. Нарезают мякоть кусками. Ягоды и фрукты разминают руками или скалкой до пюреобразного состояния. Помещают в емкость из стекла с широким горлом и оставляют на пару дней. На поверхности будет образовываться плотная шапка пены. Ее осаждают, перемешивая сусло, чтобы оно не покрылось плесенью.
  2. Спустя 2 дня мезгу тщательно отжимают с помощью пресса или марли. Должно получиться примерно 10 л сока. Переливают его в стеклянную бутыль. В жидкость всыпают 2/3 сахара, размешивают и надевают на горло перчатку. Оставляют в теплом темном месте. Если все сделано правильно, в течение суток перчатка должна надуться.
  3. Брожение будет продолжаться около месяца. Через неделю вносят еще треть сахара и размешивают. Оставшийся сладкий песок вводят еще через 7 дней. Когда вино перестанет булькать, его сливают с осадка, переливают в меньшую тару и оставляют в прохладном помещении для повторного брожения.
  4. За это время вино осветлится, образовав на дне плотный осадок. Его сливают через трубочку не менее 3 раз. Спустя 2 месяца напиток разливают по бутылкам, закупоривают пробками.

С изюмом

  • 2 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 8 кг подготовленной мякоти дыни;
  • 300 г сухого изюма;
  • 2 кг малины желтой;
  • 5 кг сахара белого.
  1. Вымытую дыню разрезают пополам, удаляют семечки и срезают кожуру. Мякоть измельчают произвольными кусками. Вручную либо с помощью специального прибора выжимают из нее сок.
  2. Малину перебирают, но не моют. Слегка разминают руками и соединяют с соком дыни.
  3. Сахар заливают подогретой водой и размешивают до растворения. Сироп вливают во фруктово-ягодную смесь. Размешивают. Помещают в стеклянную емкость для брожения.
  4. Добавляют сухой изюм, перемешивают. На горло устанавливают водяной затвор. Емкость выдерживают как минимум месяц в темном, теплом месте.
  5. По окончании брожения вино сразу сливают и распределяют по бутылкам. Закупоривают пробками и оставляют дозревать на полгода.

Крепленое вино

Крепленые вина отличаются высоким содержанием алкоголя и сахара.

  • 5 л дынного сока;
  • 100 г спиртовых дрожжей;
  • 2 кг сахара мелкого.
  1. Сочную, спелую дыню разрезают на 2 части, удаляют семена с волокнами и срезают кожуру. Мякоть нарезают произвольными кусками и выжимают из нее сок. Сделать это можно вручную, с помощью соковыжималки или специального пресса.
  2. В небольшом количестве теплой кипяченой воды растворяют дрожжи и сахар. Полученную смесь соединяют с дынным соком. Размешивают и переливают в стеклянную тару.
  3. Емкость ставят в теплое, затемненное место, периодически контролируя этапы брожения. По окончании процесса вино процеживают, разливают по бутылкам, закупоривают пробками и отправляют дозревать в прохладное, темное помещение.

Сроки и условия хранения

Срок годности дынного вина составляет порядка 2-х лет. Примерно через полгода алкогольный напиток раскроет все свои вкусовые качества.

Хранят вино в темном прохладном месте. Идеально для этого подходит погреб или кладовая.

Заключение

Правильно приготовленное вино из дыни будет иметь яркий золотистый оттенок, насыщенный вкус и аромат. Напиток рекомендуют употреблять после выдержки в полгода. Именно за это время в нем раскроются все вкусовые качества. В качестве эксперимента можно добавить ягоды, фрукты или пряности.

Гордыня винодела: восхитительное домашнее вино из дынь!

Лето совсем на исходе, а вы так и не успели достаточно наэкспериментироваться с фруктовыми винами? Не проблема – ведь есть еще дыни! Несмотря на расхожее мнение, из этих плодов можно сделать превосходное сладкое и крепкое вино – достаточно подобрать хорошие, ароматные плоды да приложить немного усилий, и дыня будет радовать вас своим солнечным вкусом весь год, напоминая о безвозвратно ушедшем бабьем лете!

Дыня дает безграничный простор для экспериментов и опытов с домашним алкоголем. Например, отлично получаются дынные ликеры а-ля Мидори, делают с ней и настойки-наливки, и ароматнейший бренди. В домашних условиях вина из дыни готовят редко, а зря – напиток получается чудным, с нежно-золотистым цветом, легким ненавязчивым ароматом и полным вкусом, который вполне стоит затраченных усилий. Такое вино изредка даже выпускают в заводских условиях – например, турецкое дынное вино пользуется большой популярностью, туристы отмечают, что это в принципе один из немногих видов алкоголя турецкого производства, который можно употреблять без особого отвращения. А уж домашнее вино, заботливо сделанное «вот этими вот руками», из качественного сырья, да еще и нормально выдержанное – несомненный предмет гордости винодела!

Приготовление вина из дыни в домашних условиях – принципы и нюансы

Вино из арбуза и дыни – вещь редкая, но встречающаяся, например арбузному вину мы посвятили одну из прошлых статей. Причина тому – несколько неправильный состав «гигантских ягод» – бахчевые, все-таки. Дыни содержат маловато кислот и многовато воды – до 91%, зато в них достаточно сахара – порядка 16%. Кроме того, как и почти все тыквенные, дыня довольно волокниста и нормально отжать из нее сок, чтобы сделать напиток по чистой «белой» технологии, довольно сложно. Впрочем, все решаемо – нужно только чуть больше повозиться с фильтрацией и подкислить сусло специальными винодельческими добавками, лимонным или яблочным соком.

Сбраживать такое вино лучше на чистых винных дрожжах, дикари в данном случае работают плохо. Если с ЧКД совсем беда – можно сделать закваску из малины или изюма. Дыни нужно выбирать ароматные и полностью зрелые, лучшие сорта для этого дела – Тигр, Золотой Амарил, Муза, Берегиня, Подарок солнца – в общем, подойдут любые душистые дыни, чем сильнее запах, тем вкуснее вино. В общем, довольно разлагольствовать – о нюансах поговорим в рецептах.

Базовый рецепт дынного вина

«Правильная» винодельческая технология, которая даст 100% приемлемый результат – крепкое, сладкое, очень ароматное вино с красивым желтым цветом и достаточно сильным ароматом. Обязательно требуется добавление кислот – либо специальных винных (их можно приобрести в интернет-магазинах), либо – импровизированных, например лимонного или яблочного сока.

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • кислота виннокаменная – 60 г;
  • кислота дубильная – 20 г,
  • сок 5-6 лимонов либо 2 кг кислых яблок;
  • дрожжи и подкормка – по инструкции на упаковке.

Дрожжи лучше использовать винные, так сусло быстрее отбродит, наберет больше градусов и будет без проблем храниться.

  1. С дынь срезаем кожуру, вместе с несъедобной белой частью, не жадничая – нужна только сочная, ароматная мякоть. Удаляем семенное гнездо вместе с семечками и измельчаем плоды любым удобным способом, цель – отжать сок.
  2. С указанного количества дынь должно получиться 8-8.5 литров сока. Добывать его можно как угодно – в прессе, соковыжималке, либо просто мелко порезав дыню и отжимая ее через несколько слоев марли. Да, процесс малоприятный, но необходимый – лишняя мезга в сусле нам не требуется. Отжимание следует производить как можно быстрее, чтобы мякоть как можно меньше контактировала с воздухом.
  3. Разбраживаем дрожжи в теплой воде. Если используете изюмную закваску, ее следует приготовить заранее, как – читайте в этой статье. В дынном соке размешиваем сахар и кислоты или сок лимонов, яблок. Сусло можно и даже нужно попробовать – оно должно быть сладким, с ощутимой кислинкой, если сахара или кислоты на ваш вкус мало – их содержание следует увеличить, ведь все дыни разные.
  4. Теперь переливаем сусло в ферментер или бутыль, добавляем заработавшие дрожжи и подкормку и ставим под гидро- или на худой конец «перчаточный» затвор. Отставляем в темное теплое место.
  5. В течение дня-двух вино должно начать подавать признаки жизни – шипеть и булькать, выделять пену и соответствующий кисловатый запах. Все идет как надо – брожение длится от 10 дней до месяца, в зависимости от того, какие вы использовали дрожжи и насколько тепло в помещении. Как только гидрозатвор перестал булькать, перчатка сдулась, вино осветлилось, а внизу бутыли появился осадок – его нужно слить при помощи трубочки.
  6. Далее молодое вино необходимо перелить в другую емкость, поменьше, так, чтобы жидкость заняла не менее 3/4 объема бутыли, переставить его в темное – но на этот раз прохладное – место и оставить еще на 2-3 месяца. За это время напиток полностью осветлится, приобретет характерный соломенный цвет. Когда будет выпадать осадок – вино нужно декантировать, делается это минимум 3-4 раза за время вторичной ферментации.

Полностью осветленное домашнее дынное вино нужно разлить по бутылкам и выдержать по крайней мере полгода, после чего можно приступать к дегустации!

Турецкий рецепт вина из дыни – с термообработкой сырья

Этот рецепт позволит гораздо меньше возиться с отжимом сока – часть работы за нас сделает высокая температура. Говорят, что термообработка немного меняет вкус дыни – он становится более «овощным», но при выдержке этот недостаток сглаживается. А вот аромат при проваривании, действительно, теряется и больше не восстанавливается. Так что решайте сами, как сделать вино из дыни – рецепты достаточно вариативны, что говорится, на любой вкус.

  • дыня – 5 кг;
  • лимон – 2 шт;
  • сахар – 1,75 кг;
  • вода – 2,5 кг;
  • дрожжи и подкормка – опционально, по инструкции.

В данном рецепте дынного вина используется исключительно чистая культура дрожжей. Подкормка не обязательна, но желательна.

  1. Дыни почистить и порезать кубиками произвольного размера. В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, добавить лимонный сок. Варить, снимая пенку, пока сахар не растворится полностью. В кипящую смесь отправляются кусочки дыни и провариваются минут 10 на слабом огне, чтобы мякоть полностью размягчилась и отдала всю воду.
  2. Теперь смесь следует остудить до 30 градусов и перелить в ферментер прямо вместе с мякотью. Внести дрожжи по инструкции на упаковке, подкормку. Установить на емкость гидрозатвор.
  3. После окончания первичного брожения – дней через 10-20, вино нужно сразу же слить с мезги и переместить в меньшую тару, почти до краев, которую поставить в темное прохладное место до полного осветления.
Читайте также:  Каркасный курятник своими руками: пошаговая инструкция как построить быстро и просто

Это вино из дыни хранится не так хорошо, как предыдущее, но и долгой выдержки не требует – попробовать его можно будет уже после окончания этапа тихого брожения, то есть через 2-3 месяца.

Вино из дыни и желтой малины

Конечно, к основному урожаю дынь малина уже отходит, и желтая, и любая другая. Для этого рецепта вина дыни можно использовать ранние, когда малины еще валом – тогда покупные дрожжи нам не понадобятся, так как малина бродит исключительного хорошо, мы это уже обсуждали в статье о малиновом вине. Можно также использовать обычные осенние дыни и замороженную малину, но тогда – только ЧКД, иначе никак.

  • дыни – 8 кг;
  • малина желтая – 4,5 кг;
  • сахар – 2,3 кг.

Будем считать, что у нас есть спелая, только что собранная не мытая малина, ароматные дыни и всё – малина содержит достаточно кислот, чтобы возместить их недостаток в дыне. Впрочем, если дубильной кислоты у вас в избытке, добавить граммов 20 в сусло не помешает. Технология приготовления гораздо проще, чем в двух предыдущих рецептах.

  1. Малину не моем – просто перебираем. Дыню чистим от кожуры и семенных гнезд, режем на куски. Фрукты мнем скалкой или просто руками до кашеобразного состояния и оставляем в ёмкости с широким горлом на один-два дня. Масса должна образовать плотную пенную шапку – ее нужно сбивать, перемешивая сусло, чтобы оно не заплесневело.
  2. Через пару дней мезгу тщательно отжимаем при помощи пресса или марли. У нас должно получиться порядка 10 литров сока. Добавляем туда 2/3 сахара, хорошенько размешиваем и ставим под гидрозатвор или перчатку, в темное место с температурой порядка 20-25 градусов. Если все пошло хорошо – в течение дня перчатка надуется, затвор начнет пускать пузыри, а в сусле пойдет активное брожение. Если нет – читаем вот эту полезную статью.
  3. Брожение на диких дрожжах будет идти дольше, чем на ЧКД – до пяти недель. За это время нам нужно будет внести в сусло оставшуюся треть сахара, это нужно сделать за два раза, например через неделю и через две после начала брожения. После того, как вино осветлится и перестанет булькать – его нужно слить с осадка, переместить в меньшую емкость и отправить в прохладное место, для вторичного брожения.
  4. Во время вторичной ферментации вино будет осветляться, образуя плотный осадок на донышке – его нужно будет сливать, используя трубочку, минимум 3-4 раза. Через пару месяцев напиток готов для розлива в бутылки.

Правильно приготовленное в домашних условиях вино из дыни и малины обладает ярким золотистым цветом, насыщенным запахом и вкусом, оно отлично хранится. Полностью напиток раскроет свои вкусоароматические свойства ориентировочно через полгода хранения – уверяем вас, подождать стоит!

Вино из дыни в домашних условиях

Если вы любите дыню с ее неповторимым солнечным ароматом, то вам наверняка понравятся и сделанные из нее напитки, как безалкогольные, так и алкогольные. Эта культура считается вполне подходящей для виноделия. Винных дрожжей в дынной мякоти нет, но она обладает высокой сахаристостью и приемлемой кислотность, которую можно усилить специальными добавками. Так что при использовании культурных винных дрожжей она может послужить основой напитка, обладающего хорошими органолептическими качествами. Вино из дыни имеет светло-желтый, почти янтарный оттенок, тонкий аромат, приятный вкус. Особенности данной мякоти, содержащей много волокон, не позволяют получить из нее сухого вина, зато сладкие, крепленые и десертные напитки из нее выходят отличные.

Особенности приготовления

Бахчевые культуры не являются традиционным сырьем для виноделия, приготовление напитков из дыни отличается от традиционной технологии, хоть и незначительно. Желая получить ожидаемый результат, виноделу нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Для приготовления вина лучше использовать спелую дыню, но ни в коем случае не испорченную. Плоды моют, разрезают, удаляют семена, затем мякоть нарезают дольками, срезают с кожуры, нарезают кубиками и выжимают из них сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или вручную, предварительно измельчив дынные кусочки с помощью мясорубки или блендера. Допустимо использование соковарки, но только если вы готовы к тому, что дыня утратит свой первоначальный аромат, приобретет легкие овощные нотки. Овощной запах в процессе брожения улетучится, но чарующий дынный аромат не вернется.
  • При достаточно высокой сахаристости кислотность у дыни не слишком велика. Для получения вкусного вина из нее приходится добавлять кислоты и дубильные вещества. Их можно приобрести в винодельческом магазине. Если такой возможности нет, можно воспользоваться лимонной кислотой, яблочным или лимонным соком.
  • Без добавления винных дрожжей дынный сок бродить не будет. Приобрести культурные дрожжи можно в специализированном магазине для виноделов. Допустима замена дрожжей винной закваской из изюма, смородины, винограда или малины, сделанной собственноручно. Важно понимать, что заменять винные дрожжи хлебопекарными ни в коем случае нельзя, они испортят напиток.
  • Для того чтобы защитить сусло от закисания и заплесневения, принимаются меры по недопущению попадания в сусло сторонних микроорганизмов. Они заключаются не только в мытье дыни. Всю посуду, используемую для приготовления вина, тщательно моют и споласкивают кипятком. Емкости, в которых ранее находились молочные продукты, для производства вина уже не годятся.
  • Процесс брожения осуществляется при температуре от 18 до 26 градусов. Сусло в это время нужно защищать от прямых солнечных лучей. Заполнять емкость суслом можно не более чем на 75 %, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа, иначе полноценное брожение будет невозможным. На бутыль с суслом надевают гидрозатвор, задача которого состоит в отведении газа при недопущении попадания внутрь кислорода. С этой задачей справляется и резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  • Об окончании брожения судят по состоянию гидрозатвора или заменяющей его резиновой перчатки. Если гидрозатвор замолчал, а перчатка сдулась, значит, процесс брожения подошел к концу, и вино можно снимать с осадка. Делают это с помощью специального шланга, стараясь не тревожить нижний мутный слой. После снятия с осадка дынное вино обязательно фильтруют, проливая через специальную бумагу или кофейные фильтры, постеленные в воронку. Далее вино отстаивают, периодически снимая с осадка, или сразу разливают по бутылкам.

Хранят дынное вино при температуре 6-16 градусов, придав бутылкам горизонтальное положение. Это нужно для того, чтобы напиток омывал пробку, не позволяя ей ссыхаться. Иначе внутрь может попасть кислород, из-за чего вино зауксится.

При соблюдении условий хранения дынное вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

Классический рецепт вина из дыни с дрожжами

  • дыни – 11 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • виннокаменная кислота – 60 г;
  • дубильная кислота – 20 г;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей – по инструкции на упаковке.
  • Тщательно помойте дыни, разрежьте. Ложкой удалите мякоть с семенами. Нарежьте дыни дольками, срежьте мякоть со шкурки. Зеленую часть мякоти, расположенную близко к кожуре, лучше оставить на шкурке, без нее вино получатся более вкусным.
  • Нарежьте дынную мякоть небольшими кусками, пропустите их через мясорубку.
  • Получившуюся массу отожмите через сложенную в несколько слоев марлю, стараясь получить как можно больше сока.
  • Подготовьте дрожжи, ориентируясь на инструкцию, размещенную на упаковке. Обычно их забраживают в теплой воде и только потом соединяют с соком.
  • В дынный сок всыпьте сахар, виннокаменную и дубильную кислоты, хорошо размешайте. Специальные кислоты можно заменить соком, выжатым из 6 лимонов или из 2 кг кислых яблок.
  • Добавьте дрожжи, перемешайте.
  • Перелейте дынный сок в бродильную бутыль, заполнив ее не более чем на 75 процентов. Установите гидрозатвор. Оставьте бутыль в темном, но теплом месте, и дождитесь завершения брожения.
  • Слейте вино с осадка с помощью специального шланга. Профильтруйте вино, перелейте в чистую бутыль, заполнив ее до горлышка.
  • Плотно закройте бутыль, поставьте в прохладное место (до 16 градусов) и оставьте на 2-3 месяца для отстаивания и осветления.
  • Через каждые две недели снимайте вино с осадка, пока он не перестанет образовываться.
  • Еще раз профильтруйте вино, разлейте по бутылкам. Запечатайте их и уберите на хранение в погреб или другое достаточно прохладное место.

Хранить вино из дыни нужно в горизонтальном положении. Свои органолептические качества оно сохраняет в течение 2-3 лет.

Домашнее дынное вино с изюмом

  • дыня – 8 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 4 г на 1 л дынного сока;
  • немытый изюм – 150 г.
  • Немытый изюм измельчите с помощью блендера или мясорубки, смешайте со 100 г сахара, залейте чистой водой в количестве 0,5 л. Поместите получившуюся массу в банку, обвяжите ее горлышко тканью. Поставьте в теплое место. Примерно через 3 дня состав забродит, после чего можно будет приступать к приготовлению вина.
  • Помойте дыню, нарежьте кубиками, удаляя белую часть со шкурками, мякоть с семенами.
  • Измельчите дынную мякоть и выжмите из нее сок.
  • Смешайте с нужным количеством лимонной кислоты и приготовленной из изюма винной закваской.
  • Поместите в бродильную емкость, установив гидрозатвор. Держите в тепле.
  • Когда появятся признаки брожения, через трубочку отлейте 0,5 л сусла, смешайте его с 0,5 кг сахара, влейте обратно в бутыль, верните на место гидрозатвор.
  • Через 2 дня повторите манипуляцию, введя половину оставшегося сахара. Еще через 2 дня аналогичным образом добавьте последнюю порцию сладкого продукта.
  • Держите бутыль в тепле, пока брожение не завершится.
  • Слейте вино с осадка, профильтруйте. На этом этапе можно закрепить напиток водкой, введя ее не более чем 15 % от общего объема. Крепленое вино из дыни имеет более насыщенный вкус и лучше хранится.
  • Поместите вино в чистую бутыль, заполнив ее почти полностью. Плотно закрыв, перенесите в прохладное место. Раз в три недели сливайте вино с осадка, пока он не перестанет выпадать.
  • Процедив вино еще раз, разлейте его по бутылкам. Закупорьте их и уберите на хранение в помещение, где температура не поднимается выше 16 градусов.

Приготовленное с помощью домашней закваски дынное вино мало отличается от сделанного по классической технологии.

Вино из дыни по-турецки (с применением термообработки)

  • дыня – 5 кг;
  • сахар – 1,75 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • винные дрожжи – по инструкции на упаковке;
  • подкормка для дрожжей (не обязательно) – по инструкции на упаковке.
  • Вскипятите воду, добавьте в нее сахар и выжатый из лимонов сок. Поварите 5 минут, снимая пену.
  • Положите в сироп нарезанную некрупными кубиками мякоть дыни. Поварите 10 минут.
  • Остудите состав до 30 градусов, введите дрожжи и подкормку для них.
  • Поместите в бродильную емкость, поставьте гидрозатвор. Держите в тепле до окончания брожения.
  • Сняв вино с осадка и профильтровав, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и оставьте на 2-3 месяца для созревания и осветления. В это время напиток должен находиться в прохладном помещении.

Остается процедить напиток, разлить по бутылкам и убрать на хранение. Выпить это вино желательно в течение года, иначе оно может стать менее вкусным.

Дынное вино обладает хорошим вкусом, тонким ароматом и нравится многим. Сделать его можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию