Яблоня карнавал

Яблоня карнавал описание фото отзывы

МАРАТ БУСУРИН

Осенний сорт. Плоды средней и вышесредней величины, уплощенно-округлые, симметричные, со слабо выраженной ребристостью у чашечки. Поверхность гладкая, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – светлые фиолетово-красные полосы Мякоть белая, сочная, кисло-сладкая, отличного десертного вкуса, кожица очень плотная, плоды траспортабельны. По созреванию осенние, но пригодны к зимнему хранению.

ЖИГУЛЕВСКОЕ

Осенний сорт, высокоурожайный. Плоды этой яблони крупные, отдельные экземпляры достигают веса 250 г, в среднем масса составляет 120— 200 г. По форме яблоки округлые, иногда широкоребристые; темно-красные на 50 — 80% в стадии полной зрелости, малосочные, кисловато-сладкие. Оценка вкуса по пятибалльной системе 3,8 балла. Кожица у плода прочная, блестящая, маслянистая. Мякоть нежная, сливочного цвета.

РОЗОВОЕ ПРЕВОСХОДНОЕ

Скороплодный летний сорт зимостойкий, Плоды по величине варьируют от крупных до средних, средний вес плода 140 г, максимальный — до 200 г. Форма плодов округло-коническая и реже коническая или приближается к плоской, правильная, иногда скошенная. Окраска основная — светло-кремовая, но большую часть поверхности плода занимает нежный розовый румянец в виде широких размытых штрихов, сливающихся на хорошо освещенной части плода в сплошной румянец. Кожица очень тонкая, гладкая, слегка блестящая, покрыта легким восковым налетом, нежная, не ощущается при еде.

ЧУДНОЕ

Летний сорт. Деревья вступают в плодоношение на третий год после посадки однолетками. Урожайность до 100 кг с дерева. Плоды массой 120-140 г, крупные до 200 г, округло-продолговатые, зеленовато-желтые с интенсивным темно-красным румянцем.

УЭЛСИ

Деревья средних размеров. Основная окраска в фазе съемной зрелости зеленовато-желтая, в фазе потребительской зрелости золотистого оттенка. Покровная окраска в фазе съемной зрелости в виде темно-красных полос по грязновато-красному или основному фону. Кожица тонкая, плотная, гладкая. Мякоть белая или зеленоватая, иногда с красными прожилками, кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Сорт скороплодный, урожайный, среднезимостойкий, устойчивый к парше. Плоды лежкие, транспортабельные, хороших вкусовых качеств

СКРЫЖАПЕЛЬ

Сорт зимний. Яблоки начинают созревать в лежке в половине октября и могут сохраняться до половины февраля. Яблоки с темно-малиновой или кровяно-красной окраской более гниют, нежели с малиновой более светлой окраской. Кожа толстая, плотная, лоснящаяся, жирная, основного желтого или оранжевого цвета, почти вся покрытая разлитым темно-малиновым румянцем с неясными полосами и пятнами, так что яблоко красное, а не полосатое. Запах сильный, ароматный. Мякоть зеленовато-белая, плотная, винносладкая, крупитчатая, с небольшой пряностью.

ЛЕТНЕЕ ПОЛОСАТОЕ

Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. Плоды массой 100г, яйцевидно – удлиненной формы, немного ребристые зелено-желтые с красным румянцем. Мякоть белая, с хорошим вкусом (4,0 балла). Сорт поражается паршой во влажные годы слабо.

ВАСЮГАН

Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, зимостойкость высокая. Плоды твердые, массой 100-140 г., конические, красно-полосатой окраски. Мякоть кремовая, плотная, зернистая, десертного вкуса. Плодоношение на 4 год.

БРУСНИЧНОЕ
Летний сорт. Дерево сдержанного роста. Плоды средние (80-100 г), округлой формы, сплошь окрашены пурпурным размытым румянцем. Мякоть сочная, нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, скороплодный, Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ИЮЛЬСКОЕ ЧЕРНЕНКО
Раннелетний сорт. Дерево высокорослое, зимостойкое. Плоды массой 100г, окраска по большей части плода густой малиновый румянец с ярко выраженными штрихами. Мякоть зеленоватая, сладко-кислого вкуса с ароматом. Урожайность высокая. Плодоношение на 3-4 год.

ОРЕНБУРГСКОЕ КРАСНОЕ
Летний сорт. Плоды массой 120 — 140г, округлые, слаборебристые, темно-красной окраски по всему плоду. Мякоть плодов зеленоватая, кисло-сладкого вкуса, средней плотности, сочная, хорошего вкуса с оценкой 4,4 балла. Урожайность высокая. Плодоношение на 4 год.

ГРУШОВКА МОСКОВСКАЯ
Летний сорт. Плоды среднего размера, массой 80-90 г. Окраска в виде легкого размытого румянца и розовых полос и крапин на нем. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, рыхлая, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Плодоношение на 4 год.

ПАПИРОЯНТАРНОЕ
Летний сорт. Плоды средней и крупной величины, до 120-140 г, полого-ребристые, желтоватого янтарного цвета, мякоть сочная, может наливаться, отличного, кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце августа и могут сохраняться до двух месяцев. Плодоношение на 4 год.

ЗАРЯНКА
Летний сорт.Плоды среднего размера (130г), приплюснуто — округлые, слаборебристые, скошенные. Окраска в виде красных полос на розовом фоне. Мякоть плодов кремовая, плотная, нежная, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Сорт скороплодный, урожайный.

МЕЧТАТЕЛЬНИЦА
Летний сорт. Плоды массой 100-120 г, округлой формы, на желтоватом фоне легкие полоски. Яблоки сочные, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревают плоды очень рано, в первой декаде августа. Плодоношение на 4 год.

АКАЕВСКАЯ КРАСАВИЦА
Летний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное, скороплодное. Плоды массой 100г, яйцевидно – округлой формы, окраска плода светло-желтая с ярким красным румянцем, приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть белая, нежная, сочная, мелкозернистая.

СЕРЕБРЯНОЕ КОПЫТЦЕ

Летний сорт. Дерево зимостойкое, среднерослое с округлой компактной кроной. Плоды округлые, массой 60-80 г, основная окраска густо-кремовая, почти оранжевая, покровная-размыто-полосатый румянец. Мякоть кремовая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса. Плоды созревают с середины августа, хранятся 1-1,5 месяца. Оставшись не снятыми до конца августа, наливаются, становятся прозрачными.

ПРИЗЕМЛЕННОЕ
Раннеосенний сорт. Дерево слаборослое, зимостойкое. Плоды плоскоокруглые. Масса плодов 110-120 г. Окраска зеленовато-жёлтая, с красным румянцем. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого, десертного вкуса — 4,0 балла. Вступает в плодоношение на 3-4 год.

СПАРТАК
Осенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Средняя масса плодов 90-130 г. Форма плода плоско-округлая или округлая. Окраска желтоватая, в начале с тусклым полосатым румянцем, затем переходит в ярко-красный полосато-сливающийся. Мякоть кремовая, средней плотности, кисло-сладкого вкуса

БЕРКУТОВСКОЕ
Позднеосенний сорт. Дерево сильнорослое, зимостойкое. Плоды выше средней величины, округлой формы, массой 130 — 150 г, темно красный размытый румянец с многочисленными подкожными точками. Мякоть сочная, мелкозернистая, белая, плотная, кисло-сладкого вкуса.

УРАЛЬСКОЕ НАЛИВНОЕ

Осенний сорт. Дерево среднерослое, зимо-стойкое. Плоды мелкие, округлой формы, одномерные, масса плода 80-90 г. Основная окраска зеленовато-желтая. Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, очень приятная. Вступает в период плодоношения на 3-4 год. Продолжительность хранения 45-60 дней.

ПОДАРОК ОРЕНБУРЖЬЮ

Сорт зимнего срока созревания. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-овальной формы массой 120-140 г. основная окраска интенсивно зеленая, покровная темно-красная. Мякоть кремовая, сочная, кисло сладкого вкуса. Срок потребления до февраля-марта. Сорт устойчив к парше.

БРАТЧУД

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды продолговато-округлые слаборебристой формы с характерным швом по боку плода. Масса плодов 130-140 г. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная — розовый румянец. Мякоть плотная, очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,0 балла. Устойчив к парше.

СЕВЕРНЫЙ СИНАП
Зимний сорт. Плоды массой 120 г, округло-конической формы. Окраска в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне. Мелкозернистая мякоть плодов окрашена в белый или в слегка зеленоватый цвет, сочная, освежающая, кисловато-сладкая с легкой пряностью.

КРАСА СВЕРДЛОВСКА

Зимний сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое. Плоды округло-конической правильной формы, массой 140 г. основная окраска кремовая. Мякоть очень сочная, кисло-сладкого вкуса — 4,5 балла. Ступает в период плодоношения на 3-4 год. Плоды начинают созревать в первой половине сентября, хранятся до марта — апреля. Сорт устойчив к парше.

СИМВОЛ
Зимний сорт. Дерево среднерослое. Плоды 80-120 г. Мякоть сочная, средней плотности, мелко-зернистая, нежная. Вкус кисловато-сладкий, с пряностью. Окраска плода в виде размытого румянца на желтом фоне. Зимостойкость высокая.

БАШКИРСКИЙ КРАСАВЕЦ
Раннезимний сорт. Плоды средние, 100-140г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Окраска беловатая с полосатым красным румянцем. Мякоть белая, средней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая со средним ароматом. Оценка, вкуса – 4,4 балла.

РЕНЕТ КИЧУНОВА
Зимний сорт. Плоды среднего или вышесреднего размера, 100-140г, выравненные. Окраска зеленовато-желтая со слабым размытым румянцем на солнечной стороне ярко-красного цвета. Мякоть белая, плотная, приятного кисло-сладкого хорошего вкуса.

Все про дачу

Зимний сорт яблони Мартовское был получен в НИИ садоводства имени Мичурина в результате совместной работы селекционеров Ивановой З.И., Исаева С.И., Лобанова Г. А., Заец В.К. Для его создания использовался генетический материал американского сорта Макинтош (Мекинтош) и советского — Антоновка обыкновенная. Свое название яблоня Мартовское получила за хорошую лежкость плодов, которые при оптимальных условиях хорошо сохраняются до марта месяца.

На государственное испытание сорт поступил в 1971 году. В 1993 году был занесен в Государственный реестр по Центральному и Средневолжскому регионам. Сорт распространился по огромной площади: Центрально-Черноземный район, территория Нечерноземья и земли смежных областей.

Сильнорослое дерево быстро достигает в высоту 6 — 7 м. Крона овальная или широкопирамидальная, среднезагущенная или редкая. Мощные скелетные ветви расположены к стволу почти под прямым углом. Полускелетные ветви (второго и третьего порядка) отрастают под острым углом концами вверх. Компактность ветвей очень упрощает формировочную обрезку дерева.

Деревья хорошо растут на культурных сеянцах, на китайке и подвоях с вегетативным размножением.

Серовато-коричневая кора штамба и главных сучьев гладкая, по внешнему виду схожа с корой рябины обыкновенной. Коленчатые побеги с темно-вишневой корой заметно опушены. Чечевички мелкие, слабо выраженные.

Крупные темно-зеленые листья яблони Мартовское имеют овальную удлиненную форму. Короткий кончик листовой пластины скрученный, основание — дуговидное. Лист ровный с морщинистой поверхностью, сложенный по крупной центральной жилке, имеет волнистый слегка приподнятый край, пильчато-городчатый, иногда со сдвоенными зубчиками. Жилкование перисто-сетчатое. Черешок толстый, среднедлинный, по отношению к побегу расположен под острым углом. Прилистники мелкие.

Основной тип плодоношения — кольчаточный, часть плодов расположена на плодовых прутиках. Плоды в основном растут по одному — два, распределены по дереву равномерно.

Цветки некрупные, белые, с приятным ароматом, лепестки овальной формы. Сросшаяся колонка пестиков средняя, рыльца расположены на одном уровне с пыльниками.

Жизнеспособность пыльцы средняя, исходя из содержания в ней водорастворимых веществ (36%) и флавонолов (5%).

Сорт достаточно зимостойкий, сравним с Антоновкой обыкновенной. В суровые зимы подмерзает незначительно. Засухоустойчивость высокая. Яблоня предпочитает влагоемкие воздухопроницаемые почвы типа суглинистых или супесчаных. Устойчивость к парше средняя. В дождливые сезоны листья и плоды значительно повреждаются паршой (3,7 баллов) — яблоки почти по всей поверхности покрываются крупными пятнами. Однако повреждения поверхностного типа и легко удаляются при срезании кожицы.

Сорт пластичный, хорошо адаптируется в новом ареале.

Урожайность выше средней. С 10-летнего дерева за сезон снимают свыше 100 кг яблок. Средняя урожайность этой яблони зафиксирована на уровне 93 ц/га, максимальная при интенсивной агротехнике достигла 220 ц/га. Молодые деревья плодоносят регулярно, с возрастом появляется невыраженная периодичность плодоношения.

Яблоня Мартовское относится к скороплодным сортам. Первый урожай собирают уже на 5 — 6 год посадки саженца.

Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями признаны Северный синап, Богатырь, Ренет Черненко.

Плоды прочно держатся на дереве, не осыпаются даже при опоздании со съемом.

Яблоки пора снимать с дерева в самом конце сентября — начале октября. Наблюдается неоднородность созревания плодов. Учитывая, что недозрелые яблоки сорта Мартовское плохо хранятся («загораются», теряют упругость), урожай рекомендовано снимать в несколько приемов по мере созревания плодов.

Потребительская зрелость наступает в ноябре. Яблоки хорошо хранятся до марта месяца.

Яблоки сорта Мартовское весят в среднем 150 г, в благоприятные годы плоды могут укрупниться до 200 г. Имеют округлую слегка уплощенную форму с широкими сглаженными ребрами. Кожица плода плотная и гладкая, с заметным восковым налетом. Основной окрас на стадии съемной зрелости зеленоватый, покровной окрас — оранжевый румянец, размытый по части плода. Цвет румянца становится более выраженным в период хранения. Вся поверхность плода усыпана хорошо заметными крупными серыми подкожными точками.

Плодоножка крепкая, короткая, чуть выглядывает из воронки. Широкая и глубокая воронка плода неоржавленная, зеленого цвета. Закрытая или полуоткрытая чашечка состоит из крупных плотно сомкнутых или чуть расходящихся в центре чашелистиков. Кончики чашелистиков слегка отгибаются назад. Блюдце глубокое и широкое, с крупными складками. Осевая полость яблока короткая и широкая. Подчашечная трубка имеет форму цилиндра. Большое сердечко в форме луковицы расположено ближе к верху плода. Семенные камеры крупные, могут быть закрытыми или полуоткрытыми. Семена среднего размера. У незрелого плода очень светлые, у зрелого яблока — темно-коричневого цвета.

Нежная мякоть плода белая с зеленоватым оттенком, мелкозернистая, достаточно сочная, средней плотности, полумаслянистая. Яблоко ароматное. Вкус зрелого плода кисло-сладкий с акцентом на кислых нотах. Дегустационная оценка плода 4,2 балла.

Химический состав плодов отличается повышенным содержанием аскорбиновой кислоты — 17,6 мг/100 г, сахаров в плоде — 11,7 мг/100 г, титруемых кислот — 0,4%. Яблоня является одной из лучших по содержанию P-активных веществ — 223 мг/100 г.

Яблоко сорта Мартовское десертного типа, но подходит не только для потребления в свежем виде. Из него получаются хорошие сухофрукты, компоты, варенья и джемы. Используется также для сокового производства. Выход сока в пределах контрольного сорта Антоновка обыкновенная (59 — 64%), но по вкусу сок более сладкий.

Плоды этой яблони достаточно плотные, не повреждаются при сортировке и транспортировке. Товарность плодов высокая, на уровне 90 — 92%.

Лучшие сорта яблок для выращивания в средней полосе России

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем. Основной фактор, ограничивающий распространение новинок, – зимостойкость. Во многом ее определяют наследственные факторы, но зависит она и от возраста и условий выращивания плодовых деревьев. Большинство американских и западноевропейских сортов недостаточно устойчивы к морозам центрально-европейской части России.

Ежегодно селекционеры создают новые сорта яблок. В каждом регионе есть свои, популярные и проверенные временем

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами. Таким требованиям отвечают триплоидные сорта. В России работы по селекции яблони ведутся в 20 научных и опытных учреждениях. Недостаток триплоидных сортов в том, что они являются слабыми опылителями, нуждаются в посадке не менее 2 сортов опылителей. Иммунные яблони абсолютно устойчивы к парше. Чтобы яблоки были на столе как можно дольше, выращивают сорта разных сроков созревания. Когда плод полностью сформирован, его можно снять и убрать на хранение, наступает период съемной зрелости. Для потребительской зрелости характерно приобретение яблоками типичного для данного сорта цвета, аромата и вкуса.

Читайте также:  Выбор и создание форм кроны яблони

Летние яблоки

Эта группа считается самой малочисленной. Начинают поспевать ранние яблоки к августу. Плоды содержат много воды и имеют тонкую кожицу, поэтому срок хранения их очень короток, транспортабельность плохая. Рекомендуется снимать их с дерева после полного созревания.

Ранний белорусский сорт яблони Елена в 2007 г был допущен к выращиванию в России. Он наиболее подходит для любительского садоводства. Дерево среднерослое – до 3 м. Среднего размера светло-зеленые плоды с размытым красно-розовым румянцем по вкусовым качествам сравнимы с Ранетом летним, но мякоть Елены менее плотная. Очень сладкие яблоки начинают созревать в конце июля, немного раньше Белого налива, признак спелости – покрасневший бочок. Яблони сорта Елена не сбрасывают созревшие плоды, на дереве они могут висеть до месяца. Сорванные не хранятся даже в холодильнике дольше 2-3 недель. Яблоня Елена выделяется высокой продуктивностью, первые плоды появляются на 2-й год, но полноценный урожай – через 4 года. Для обильного цветения необходимы качественные весенние подкормки. Плоды на дереве имеют одинаковый размер.

Современные садоводы выбирают растения, рано вступающие в плодоношение, регулярно дающие высокие урожаи, устойчивые к парше, с крупными, вкусными и высоковитаминными плодами

Лучшие сорта яблонь российских селекционеров, поспевающие в августе: Раннее алоэ, Дарена, Орлинка, Масловское и другие, среди которых – Орловим, получивший дегустационную оценку 4,5 балла, Августа и Желанное, отличающиеся очень крупными плодами.

Предпочитающие сладкие сорта яблонь не оставят без внимания сорт Коваленковское, даже в не полностью созревших плодах которого нет кислинки. В Беларуси, откуда сорт родом, созревание плодов происходит поздним летом, а в Центральном регионе России – ранней осенью. Высокая зимостойкость позволяет яблоне хорошо расти в областях и с более суровым климатом. Яблоня Коваленковское среднерослое от других летних сортов отличается тем, что ее крупные плоды (150-180 г) могут находиться на дереве до ноября, не осыпаясь. Они имеют очень сочную мякоть и ярко выраженный яблочный аромат. Этот сорт отличается красивым красным румянцем, который в более освещенных местах проявляется сильнее.

Галерея: сорта яблок для средней полосы России (25 фото)

Выбор яблони (видео)

Осенние сорта

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская – через 2-3 недели после сбора. Могут храниться до 2,5 месяцев.

Среди позднеосенних высокой урожайностью выделяется сорт яблони Солнышко, выведенный в конце прошлого века. Дерево невысокое, с округлой кроной, плоды весят 140-180 г, во время съемной спелости зеленовато-желтые, позже светлеют. Мякоть белая или кремовая, сочная, плотная, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус, оцененный в 4,3 балла. Яблоня Солнышко имеет отличительную особенность: кончики ее небольших листьев заострены и закручены винтом. Собирают урожай в середине сентября, храниться он может 4 месяца. Главные достоинства сорта – высокая устойчивость к морозу и парше.

Гибридная яблоня Спартак появилась в результате скрещивания более 20 сортов яблонь и 1 сорта груши. Дерево среднерослое, раннеспелое. Листья его часто выглядят измятыми. Вкусные, сочные кисло-сладкие плоды столового назначения имеют массу 100-150 г, желтый цвет и блестящую кожицу средней толщины. Собирают яблоки в сентябре, целесообразно их хранить до середины ноября, поскольку позднее вкус их заметно ухудшается. Сорт яблони Спартак высокоурожайный и в то же время неприхотливый. Поражение плодов и листьев паршой среднее: может заболеть в эпифитотийные годы.

Съемная зрелость их наступает в начале-середине сентября, потребительская – через 2-3 недели после сбора

Позднеосенняя яблоня Орловское полосатое начинает плодоносить на 3-4 год после посадки. Дерево умеренного роста, скелетные ветви отходят от ствола под прямым углом, концы их направлены вверх. Ароматные плоды имеют зеленовато-желтый окрас с размытыми малиновыми полосами, вкус кисло-сладкий, гармоничный. Тонкокожие яблоки сорта Орловское полосатое снимают с деревьев аккуратно, чтобы не повредить кожицу. В работе селекционеров очень важно правильно подобрать родительские пары для скрещивания. Сорт яблони Орловское полосатое получен в результате гибридизации Макинтоша и Бессемянки мичуринской. 50 лет назад сорт был признан элитным, позже был рекомендован для выращивания в садах интенсивного типа в Беларуси и в Центральном регионе. Эта яблоня – неоднократный чемпион отечественных и зарубежных выставок.

Зимние яблоки

Центральный объект любого сада – яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем представители летних и осенних. Зимние сорта хранятся 3-5 месяцев, а позднезимние, которые собирают в октябре, – до 9 месяцев. Динамика изменения вкуса очень важна. Лучший вкус позднезимние яблоки приобретают после 1-1,5 месяцев лежки. Чтобы сохранить урожай, плоды полностью заворачивают в мятые обрывки газет с высохшей краской или другую не очень плотную бумагу. Укладывают слоями в ящики с широкими щелями, обеспечивающими хороший воздухообмен. Хранят в погребе при температуре +4…+10°С или на застекленном утепленном балконе, укутав от мороза.

Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы, выведенные в России: Болотовское, Веньяминовское, Рождественское, Курнаковское. Их плоды могут храниться до февраля.

Новый сорт яблони Имант белорусской селекции имеет очень высокую лежкость – до мая. Яблоки весом до 200 г, сочные, хрустящие, кисло-сладкие, оценены в 4,2 балла. Цвет кожуры – пурпурный с фиолетовым оттенком и зеленоватыми пятнами. Потребительская фаза наступает в феврале. Яблоня Имант высокоурожайная, чаще всего начинает плодоносить на 2 год. Дерево среднерослое с приподнятой кроной, для стволов характерно шелушение коры. Нуждается в хорошем поливе.

Центральный объект любого сада – яблоня. Зимние сорта требуют большего тепла и ухода, чем летние и осенние

Яблоня Карнавал была выведена в 2007 году к 1000-летию Елабуги в результате скрещивания яблони Скороплодной, имеющей мощные жизненные силы, но посредственный вкус, с канадским сортом Спартан, отличающимся превосходным вкусом плодов. Полученный гибрид имеет темно-красные сочные яблоки с плотной мякотью десертного вкуса, больше среднего размера – до 160 г. Хранятся они до марта. Дерево зимостойкое, среднерослое, со свисающими ветками.

Сорта яблонь для средней полосы России сочетают в себе отличные вкусовые качества и выносливость.

Лучшие европейские сорта

Вкусные яблоки быстро становятся любимыми, узнаваемыми и популярными. Все больше приобретаются для выращивания некоторые европейские сорта.

Более 40 лет назад в Чехии был выведен сорт зимней яблони Чемпион. Он и сегодня востребован на территории Европы из-за неприхотливости деревьев и особого вкуса плодов. Активно растущий саженец замедляет развитие после их образования. Взрослое растение имеет высоту 3-5 м, компактную крону. Плоды яблони Чемпион средние или крупные (160-200 г), по цвету зеленовато-желтые с оранжево-красным размытым румянцем, покрыты восковым налетом. В основном их используют в свежем виде, дегустационная комиссия оценила их в 4,7 баллов. На старых деревьях плоды опадают. Сбор яблок Чемпион нельзя откладывать, так как это негативно отражается на вкусовых качествах и сроке хранения. В России время сбора урожая – середина сентября.

В 4,6 балла оценены вкусовые качества яблок Глостер. Сладкие плоды округло-конической формы, красные с мелкими желтыми крапинками, хранятся до 4 месяцев. Сорт немецкой селекции, зимнего срока созревания. Он является хорошим опылителем для яблони Чемпион. Дерево, привитое на среднерослый подвой, дает урожай на 4-й год, на карликовый – на 3-й. Сорт яблони Глостер хорошо выдерживает морозы -20°С.

Низкорослые яблони

По сравнению с оригиналом, полукарликовые растения бывают ниже на 1/4, а карликовые – в 2 раза. Последние отличаются более крупными почками на концах веток и мочковатой корневой системой. Карликовый штамб и корневая шейка в месте соединения имеют заметный выступ. Низкорослые яблони урожайны и просты в уходе, занимают меньше места в саду. Чем ниже штамб, тем лучше дерево защищено от неблагоприятных условий. Особенно важно это для молодых растений. В любительских садах лучше иметь низко-штамбовые яблони.

Популярные сорта: Конфетное, Осеннее полосатое, Московское ожерелье и другие. Зимняя яблоня Арбат по форме напоминает колоновидное дерево, хотя является карликовым. Его используют в качестве изгороди для участка или в ландшафтном дизайне сада. Плоды могут храниться до 9 месяцев.

Принципиальное отличие колоновидной яблони от обычной – в форме и отсутствии бокового ветвления. Высота ее к 10 годам составляет немного больше 2 м. На площади, которую занимает обычная взрослая яблоня, например, Антоновка, разместятся 50 колоновидных. Самые скороплодные могут дать урожай на 2-й год, но лучше ограничить образование завязей, чтобы растение хорошо окрепло. Деревья такого типа все чаще встречаются на дачных участках и коммерческих плантациях. Компактная яблоня Медок, высотой 2 и шириной 0,25 м, с 5-летнего возраста дает ведро сладких и очень сочных плодов, действительно медовых. Кожица на них бледно-желтая, почти белая. Место, где растет яблоня, должно хорошо освещаться солнцем. Растение относится к карликовым, имеет мощную корневую систему, выносит морозы до -35°С. Сочетает в себе лучшие качества многих сортов.

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада. Средней семье достаточно 5-7 сильнорослых деревьев на семенных подвоях: 1-2 летних сорта, 1 осенний, 3-4 зимних. Необходимая площадь для них – 120-160 м². Для современного карликового сада понадобится 10-15 деревьев на слаборослых и клоновых подвоях, которые займут площадь 60-90 м².

Каждый сам решает, какой тип яблонь выбрать для своего сада

Райские яблочки

Многообразие видов и сортов яблонь позволяет создать неповторимые урожайные композиции для любого сада. Чаще всего для оформления уголка отдыха, декоративной изгороди сажают ранетки – мелкоплодные сорта. Их еще называют райскими или китайками. Ранетки – это не один сорт, а собирательное название гибридов, полученных в результате селекции популярных европейских яблонь и Сибирской ягодной. Они отличаются величиной, формой и окрасом плодов. Как правило, яблоко ранетка кислое и терпкое, подходит для приготовления варенья и компотов. Растения высотой до 5 м выдерживают не только суровые зимние морозы, но и неожиданное весеннее похолодание. Цветут ранетки каждый год и выглядят при этом восхитительно. Новички в садоводстве принимают их порой за экзотические растения. Каждый сорт яблок имеет свои достоинства и недостатки. Характеристики нескольких сортов ранеток:

  1. Малиновая. Ранняя, плоды до 10 г, мелкие даже для этого вида, могут храниться в прохладном месте до весны, но вкусовые качества не позволяют использовать их сырыми.
  2. Пурпуровая. Плоды могут храниться 1,5-2 месяца, употребляют их только после обработки. Устойчивость к заболеваниям, морозам и высокая всхожесть сеянцев позволяют применять ее в качестве подвоя.
  3. Фонарик. Яблочки весом 15 г, овальные, кисло-сладкого вкуса, не опадают с деревьев, хорошо транспортируются и хранятся до 2 месяцев. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Их употребляют в свежем виде, широко используют в пищевой промышленности для приготовления пюре и других заготовок.

Чтобы урожай был ежегодно

Количество собранных плодов с одной и той же яблони разное из года в год. Некоторые садоводы считают, что яблоня отдыхает. Чтобы избежать периодичности в плодоношении, нужно проводить следующие мероприятия:

  1. Посадить дерево правильно, не заглубляя корневую шейку, саженец опустится еще на 5-7 см при оседании почвы.
  2. Обрезать ветки больше – от этого растения сильнее пойдут в рост. Однолетние приросты на молодых деревьях должны составлять 40 см, на плодоносящих – 30.
  3. Нормировать количество цветков, обрывая их, как только начнут опадать лепестки.
  4. Поливать обильно деревья и крону дождеванием вечером перед ожидаемыми весенними заморозками.
  5. Своевременно обрабатывать деревья от болезней и вредителей.

Закладка плодовых почек – урожая будущего года – происходит в конце июля. В это время необходимо подкармливать деревья, мульчировать и поливать. Плодоношением через год отличаются старые сады. Некоторые ранее популярные сорта яблок, несмотря на хорошие вкусовые качества, во многом уступают современным, изживают себя. Стоит ли держаться за них? Еще на стадии выведения селекционеры уделяют внимание тому, чтобы новые сорта яблонь содержали больше пектина, аскорбиновой кислоты и, в дополнение к другим своим достоинствам, выглядели красиво.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

СЕЛЕКЦИОНЕРЫ И ИХ ДОСТИЖЕНИЯ

Сообщение от alex-botan » 07.11.2009, 00:53

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 09:12

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 10:02

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 11:03

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 13:14

Верно.
Например, сколько я не просил авторов вот этого сайта
http://www.applesite.ru/apple3/
Указать авторов и название книги, послужившей основой сайта. Бесполезно.

А одни из соавторов этой книги С. И. Исаев.

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 13:32

Витал писал(а): Верно.
Например, сколько я не просил авторов вот этого сайта
http://www.applesite.ru/apple3/
Указать авторов и название книги, послужившей основой сайта. Бесполезно.

Читайте также:  Яблоня дельбар жюбиле описание вкусовые качества баллы

А одни из соавторов этой книги С. И. Исаев.

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 07.11.2009, 14:10

профи Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 518 раз Поблагодарили: 1081 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от toliam1 » 07.11.2009, 14:54

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 14:55

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 15:00

Ушла из жизни Сообщения: 32043 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л “ПХ”, дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 103 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от тамара » 07.11.2009, 15:20

Сообщения: 5478 Зарегистрирован: 25.06.2008, 12:28 Занятие: Дачник Откуда: Тамбов. Благодарил (а): 680 раз Поблагодарили: 2804 раза

Статус: Не в сети

Сообщение от babay133 » 07.11.2009, 15:48

Какие есть сорта яблок

Яблоня благодаря своей неприхотливости – одно из наиболее популярных плодовых деревьев в России Рассмотрим основные сорта яблок, наиболее часто встречающиеся на территории России, – летние, осенние и зимние. Вы узнаете все о самых популярных сортах яблок – самого вкусного и полезного фрукта средней полосы.

Яблоня благодаря своей неприхотливости – одно из наиболее популярных плодовых деревьев в России. История его выращивания уходит глубоко в средние века. Лучшие сорта яблонь появлялись в результате длительной селекции в совокупности с кропотливой работой ученых. В советское время яблоки выращивал на своих шести сотках каждый уважающий себя советский гражданин. Многообразие сортов, различающихся по своим вкусовым качествам, экстерьеру и возможностям хранения, делает яблоню народным деревом. Новые сорта фруктового дерева выводили в Советском Союзе, а также завозили из-за границы. Заграничные сорта часто использовались российскими селекционерами для выведения более адаптированных к суровым условиям растений.

Разнообразие сортов заставляет современного садовода несколько раз задуматься, какой именно выбрать для своей фазенды. Требования, предъявляемые к саженцу, у любителей загородной жизни примерно одинаковые – чтобы яблок было много, дерево хорошо росло, не болело, давало вкусные и долго хранящиеся плоды.

Селекционеры выделяют три основных сорта яблонь для средней полосы России в соответствии со временем их плодоношения:

  • летние плоды, которые готовы к употреблению с июля, обычно самые скороспелые, требуют скорейшей переработки, поскольку быстро теряют свой товарный вид;
  • осенние плоды, готовые к сбору в начале сентября, отличаются более насыщенными вкусовыми качествами, сохраняются в хороших условиях до Нового Года;
  • зимние плоды, созревающие в первых числах сентября, а некоторые даже в середине сентября-начале октября, имеют более упругую, плотную кожуру, хранятся вплоть до начала следующего летнего сезона.

Разнообразие сортов заставляет современного садовода несколько раз задуматься, какой именно выбрать для своей фазенды

Примечательно также то, что осенние и зимние яблоки можно снимать с дерева недозревшими – они прекрасно «дойдут» в процессе хранения, что никак не скажется на их вкусовых качествах. Они лучше хранятся, хорошо переносят перевозку на большие расстояния, долго не теряют товарный вид.

Ответ на вопрос, где растет яблоня, достаточно прост. Дерево яблони неприхотливо к природным условиям, поэтому яблоки выращивают практически по всему миру, за исключением зон с тропическим типом климата. Чаще всего они предпочитают хорошо дренированные, плодородные почвы, любят внесение удобрений, требуют обработки, регулярной обрезки. Соблюдая эти простые правила, вы сможете всегда иметь на своем столе эти вкусные, полезные фрукты.

Летние яблоки

Созревающие в середине лета (июль-август) фрукты отличаются большим разнообразием. Среди них наиболее популярные сорта яблок – Белый налив, Мельба, Коваленковское, Елена.

Белый налив – самый ранний сорт, созревающий в теплое лето уже к началу июля. Яблоки круглые, плотные, при полной зрелости их цвет становится практически белым, что и определило название. Белый налив следует собирать сразу, не оставляя на дереве, не допуская перезревания плодов. В собранном виде фрукт требует быстрого употребления или переработки. Всего за несколько дней яблоки теряют свои вкусовые качества, становятся «ватными». Яблони сорта Белый налив плодоносят с 5 года.

Пришедшая в Россию из-за океана канадская Мельба сразу пришлась по душе дачникам и быстро завоевала огромную популярность. Мельба созревает к середине лета. Плоды яркие, красивые и необычайно вкусные, общий цвет – желтый с обязательным красным бочком. Заграничные сорта яблок часто использовались российскими селекционерами для выведения более адаптированных к суровым условиям растений.

Белый налив

Всего несколько лет назад селекционеры Беларуси представили на суд общественности новые сорта яблонь, которые быстро завоевали уважение среди садоводов. Во многом этого удалось достичь благодаря повышению морозостойкости деревьев, а также их устойчивости к различным видам вредителей. Одним из таких достижений стала яблоня Коваленковское, созревающая поздним летом и радующая дачников урожаем в возрасте 3 лет.

В начале 2000-х годов белорусские селекционеры вывели сорт яблони Елена. Деревья невысокие, имеют пирамидальную форму, среднезагущенные и резистентные к суровым зимам. Яблоки некрупные, имеют приплюснутую форму, зеленого цвета с красным бочком. По всей поверхности кожуры, подобно веснушкам, рассыпаны мелкие черные точки. Яблоки прекрасно подходят к употреблению без переработки. Как и остальные летние виды, их не рекомендуется хранить длительное время. Яблоня Елена требовательна к освещению и влажности почвы.

Лучшие летние сорта яблонь (видео)

Осенние яблоки

Для зимних заготовок и переработки лучше всего подходят осенние сорта. Их плоды более упругие, стойкие к термической обработке.

В советское время селекционеры стремились создать устойчивые к холоду и обильно плодоносящие сорта. Практически 20 лет советский ученый С.П. Кедрин трудился над таким оптимальным деревом. Результатом его трудов стала яблоня Спартак, выведенная в 1945 году. При этом работа над выведением велась в тяжелые годы войны. Фрукты можно начинать собирать уже в первых числах сентября. Они вырастают преимущественно средние (около 100-150 г), немного приплюснутые, окрас желтоватый, допускаются красные вкрапления. Спартак – представитель сладких сортов яблонь, имеющих плоды с тонкой кожицей. Мякоть жесткая и сочная. Их лучше всего употреблять без обработки, однако они хорошо подходят для выжимания соков. Яблоки сохраняют свои свойства до 2 месяцев, однако могут долежать до весны со значительной потерей товарного вида. Дерево сорта яблони Спартак вырастает средней величины с большим количеством ветвей и побегов, что обуславливает необходимость проведения ежегодной обрезки.

Практически 20 лет советский ученый С.П. Кедрин трудился над таким оптимальным деревом. Результатом его трудов стала яблоня Спартак, выведенная в 1945 году

Середина сентября – время, на которое приходится сбор осенних яблок. Одним из самых популярных сортов, поспевание которых приходится именно на этот период времени, является Орловское полосатое. Яблоня Орловское полосатое дает обильный урожай уже на 5 год после посадки. Саженец предпочитает питательную почву с хорошим дренажем, не переносит застоя воды и заболачивания, предпочитает открытые места. Плоды сорта яблони Орловское полосатое имеют тонкую, маслянистую кожицу, которая требует аккуратного обращения при транспортировке. Мякоть на вкус очень сочная с незабываемым нежным ароматом.

В конце сентября на столах садоводов появляются яблоки еще одного нового сорта, который ничуть не уступает по своим качествам более ранним конкурентам. Яблоня Солнышко была выведена в 1998 г. и сразу стала популярной у садоводов. Дерево имеет круглую форму, не склонно сильно ветвиться, кора гладкая, устойчиво к заболеваниям, хорошо переносит холодные зимы. Яблоки среднего размера, красивого желтого окраса с малиновыми вкраплениями, имеют упругую, маслянистую кожицу и сочную, плотную мякоть. Сорт яблони Солнышко очень урожайный, первые плоды появляются на деревьях в возрасте 7 лет.

Зимние яблоки

В начале октября, когда некоторые деревья уже сбросили свою листву, наступает период сбора зимних яблок. Лучшие зимние сорта яблонь для средней полосы – Имант, Карнавал, Глостер.

Самым ранним из зимних сортов яблок является Чемпион. Он был выведен в Чехии в 1970-е годы и сразу стал популярен в странах Западной Европы. В настоящее время Чемпион – основной сорт яблок, выращиваемых на территории Польши. Его плоды вкусные, сочные, хорошо транспортируются, хранятся длительное время. Яблоки практически все одного размера и одинаковой округлой формы. Деревья низкорослые с небольшой кроной. Сорт устойчив к понижению температуры и засухе.

Имант – сорт современной селекции, результат упорной работы белорусских селекционеров. Яблоня имант создана с прививанием гена резистентности к парше, что позволяет значительно сократить количество обработок деревьев. Яблоки созревают поздно, имеют глубокую зеленую окраску с фиолетовым оттенком по всей поверхности плода. Мякоть сочная, хрусткая, упругая, имеет кисло-сладкий вкус. Сорт яблони Имант быстро достигает плодоносящего возраста, первые урожаи появляются уже на 2-3 год после посадки. Сами деревья среднерослые, с невысокой степенью ветвистости.

Самым ранним из зимних сортов яблок является Чемпион

Еще один сорт зимнего срока созревания – яблоня Карнавал. Она получила свое название благодаря удивительной окраске плодов – чередованию зеленых и красных полосок или пятен, которые вызывают у всех ассоциацию с праздником. Яблоки крупные, с плотной кожицей, вкус – кисло-сладкий. Они хорошо хранятся и способны долежать до марта следующего года. Яблоня в высоту достигает 3-3,5 м, имеет густую крону, устойчива к заморозкам и парше, регулярно плодоносит.

Совсем поздней осенью, практически перед самими заморозками, поспевают плоды сорта яблони Глостер. Это выведенный в Германии сорт яблок, требовательный к температурному режиму, поэтому на территории России выращивается преимущественно в южных регионах. Деревья Глостер сильно растущие, высокие, с мощными побегами и густой кроной округлой формы. Яблоки крупные, темно-малинового оттенка с белыми точками. Мякоть плода твердая, сочная и необычайно вкусная. Яблоки Глостер – признанный чемпион по своим вкусовым характеристикам. Дерево начинает плодоносить в возрасте 7 лет. В урожайные годы одна яблоня способна дать до 70 кг плодов.

Зимние сорта яблонь (видео)

Ароматные ранетки

Любимые яблоки советской детворы, не теряющие своей популярности и по сей день, – легендарные ранетки. Эти маленькие по своему размеру фрукты были выведены в результате скрещивания яблони с т.н. «китайкой», в результате чего получилось это неприхотливое и обильно плодоносящее каждый год дерево. Яблоко ранетка используется при изготовлении компотов, джемов и повидла, их кисло-сладкий вкус никого не оставит равнодушным. Ранетки – чемпион по содержанию витаминов. Дерево быстро растет, ранетки не требовательны к почве и не боятся сильных заморозков.

Любимые яблоки советской детворы, не теряющие своей популярности и по сей день, – легендарные ранетки

Колоновидные яблони

Основное их отличие от традиционных сортов заключается в том, что колоновидные сорта имеют малогабаритную крону, чаще всего – один ствол, на котором и распределяется весь урожай. Это позволяет экономить площади при посадках, однако время, потраченное на уход за такими деревьями, значительно возрастает. Без регулярного ухода и подрезки вы можете лишиться урожая.

Одним из колоновидных сортов, выведенным в конце 1990-х гг. московскими селекционерами, является яблоня Медок. Плоды на ней появляются ранней осенью и отличаются исключительными вкусовыми качествами. Само дерево при правильном уходе имеет форму колонны высотой до 2 м, морозостойкое, с сильным иммунитетом. Яблоки Медок крупные, округлой формы, имеют светлый желтый окрас. Медок – чемпион по вкусовым характеристикам. Отличительная черта – едва уловимый аромат меда. Хранятся они недолго, не более месяца. Первый урожай саженец способен дать уже на следующий год после посадки. Требует регулярной подкормки и достаточного освещения.

Это позволяет экономить площади при посадках

Карликовые яблони

Если ваш сад невелик, но иметь на столе урожай свежих яблок хочется, карликовые яблони придут вам на помощь. Карликовый сорт появляется путем привития на существующую штамбовую яблоню требуемого на специальный подвой. Вырастает негабаритное деревце высотой до 3 м, которое начинает плодоносить уже на 3-4 год. Благодаря невысокому росту яблони собирать урожай очень удобно, а многообразие сортов позволит вам выбрать саженец на свой вкус. Низкорослые яблони приятно удивят вас своей урожайностью и станут украшением сада.

Достижения селекционеров позволяют садоводам выбрать подходящий по разнообразным характеристикам сорт. При планировке сада рекомендуется выбрать несколько вариантов саженцев разной скорости созревания. Летние, осенние, зимние яблони не только будут радовать вас красивым цветением весной, но и обеспечат вашу семью вкусными, сочными и невероятно полезными фруктами круглый год.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Огород, сад, балкон

Популярные статьи

5 самых популярных сортов яблонь

кандидат биологических наук

В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?

В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.

Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню.

Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.

Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой – 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.

Читайте также:  Выращивание клоновых подвоев яблони

Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.

Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса – 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.

Летние сорта – альтернатива

Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.

Плоды средние и крупные (масса – от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.

Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.

Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.

Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.

Плоды крупные (масса – 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.

Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.

Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса – 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.

Осенние сорта – альтернатива

Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.

Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса – 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.

Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.

Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса – 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.

Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.

Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса – 175 г, максимальная – до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.

Зимние сорта – альтернатива

Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел) .

Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.

Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).

Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса – 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.

Тонкости уборки и хранения

Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.

Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.

Вражеские силы

Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.

Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.

Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Фитофтора на помидорах в теплице: как бороться?

При выращивании помидоров в теплице не всегда удается защитить их от фитофторы. Этот недуг поражает сначала листики, а потом плоды. Если не бороться с заболеванием, то можно полностью потерять урожай. По мнению опытных огородников, этот грибок легче не пропустить, чем потом избавиться от него.

Откуда берется фитофтора?

Чтобы выбрать оптимальные методы борьбы, необходимо выяснить, как возникает это заболевание, какова его природа, и чего «боится» этот грибок с одноименным названием.

Фитофторозом болеют практически все сорта томатов, кроме тех, которым селекционеры привили повышенную устойчивость к данному заболеванию.

Заболевание имеет следующую «клиническую картину»:

  • На стеблях появляются коричневые пятна.
  • Пятнистость переходит на листья с лицевой стороны.
  • Тыльная сторона листьев покрывается белесым налетом.
  • Зеленые помидоры сначала фрагментарно коричневеют, затем полностью чернеют.

Почернение плодов томатов не всегда происходит по причине поражения фитофторой. Иногда это реакция на другие проблемы либо неблагополучные условия выращивания (скудность почвы, сухость, избыток влажности, поражение вредителями). Но в большинстве случаев данный признак свидетельствует именно о фитофторозе.

Применение народных средств от фитофторы на помидорах в теплице

Опытные огородники особо выделяют несколько эффективных народных средств борьбы с фитофторой в теплицах:

  • Молочный раствор, на 1л нежирного молока добавить 10 л воды, размешать, затем добавить несколько капель йода и обработать помидоры. Рекомендовано проводить первичную обработку этим раствором, как только рассада прижилась в теплице. В этом рецепте вместо йода можно использовать марганцовку или 9% уксус. Опрыскивать растения молочным раствором можно 1 раз в две недели.
  • Молочная сыворотка, используется свежий продукт не больше 1% жирности, при необходимости разбавляется водой, можно использовать ежедневно на протяжении недели. При необходимости обработку повторить через две недели.
  • Чесночный настой, для приготовления можно использовать листья, стрелки, стебли и зубки чеснока, их необходимо измельчить, понадобится 200г чесночной массы на 10л воды. Настаивать не менее 2 суток, затем отфильтровать, опрыскать томаты. Процедуру необходимо повторить через 10 дней, обработку следует начинать в период образования завязей.
  • Сода, кроме уничтожения грибков, послужит ещё и дополнительной подкормкой. Для приготовления средства берут 3–5 ст. л. соды и 2 ст. л. натёртого хозяйственного мыла на 8–10 л воды. Тщательно размешав смесь, наносят на культуру методом опрыскивания утром или вечером. В открытом грунте процедуру проводят вечером, когда нет росы. После дождя обработку повторяют. Опрыскивания содой можно повторять раз в 2 недели, если есть такая необходимость. Важно! Первую процедуру любой обработки проводят не ранее чем через 2 недели после посадки.
  • Перекись водорода — это средство огородники любят за его качества: обогащает растения кислородом; имеет обеззараживающие свойства; увеличивает всхожесть семян; насыщает корневую систему воздухом; обладает дезинфицирующими качествами. Благодаря содержанию в перекиси молекул водорода и кислорода, при попадании в почву происходит процесс окисления. От этой реакции погибают болезнетворные споры фитофторы. Применение раствора перекиси: Обработка грунта. Проводится весной за пять дней до посадки. В подготовленные лунки вливают по два литра раствора. Готовят в пропорции: 6 л воды – 100 мг перекиси. Дезинфекция семян перед посадкой 3% раствором перекиси. Семена выдерживают в течение 20 минут, затем высушивают. Для стимуляции роста рассады после высадки, каждую неделю опрыскивают раствором: 2 л воды – 4 ст. л. перекиси. Взрослые кусты, трещин, обрабатывают внекорневым и корневым способом раствором: 2 л воды, две ст. л. препарата. Важно. Перекись водорода разбавляют в теплой воде. Томаты обрабатывают каждую неделю.

  • Йод. Опрыскивание йодом можно проводить уже со второй недели после высадки помидорной рассады. Для этого приготовьте такой раствор: смешайте 9 л воды с 1 л молочной сыворотки или обезжиренного молока и добавьте туда 20 капель йода. Обработку проводите каждые 10 дней. При появлении первых признаков фитофторы дозу йода увеличьте до 30 капель, а воду и сыворотку используйте в тех же количествах. Можно обойтись и без опрыскивания. Просто откройте несколько баночек с йодом и подвесьте по углам теплицы. Растения будут постепенно впитывать йодные испарения, укрепляя свой иммунитет.

На заметку! Все названные выше способы идеальны именно для профилактики этого грибкового заболевания. Если же фитофтора уже явно видна на кустах, то в ход пойдут химические препараты, продающиеся в магазинах для сада.

Химические препараты от фитофторы на помидорах в теплице

К химическим методам приходится обращаться, когда бороться другими средствами малоэффективно. К сожалению, самые оптимальные условия для болезни создаются в период созревания помидоров, но применять токсичные препараты на этом этапе уже поздно. Заражение происходит на ранних стадиях вегетации растения, также необходимо учитывать скрытый период развития болезни, который длится от 3 до 14 дней. Поэтому первые обработки нужно делать еще в рассадный период.

Во время созревания пораженных фитофторозом томатов лучше всего использовать 1%-ю бордоскую жидкость, приготовив раствор для опрыскивания согласно инструкции. Перед распылением бурые помидоры рекомендуется снять и дать им дозреть, обработанные плоды в течение 5-8 дней в пищу не употреблять.

Приведем перечень некоторых эффективных фунгицидов, предназначенных для лечения садово-огородных культур от фитофторы: «ХОМ»; «Полихом»; «Оксихом»; «Пенкоцеб»; «Ордан».

За сезон проводят в среднем 5 обработок, при этом важно следовать дозировкам и правилам безопасности, указанным в инструкции по применению химических препаратов, так как некоторые из них обладают высокой токсичностью и способны накапливаться в организме человека.

Сорта помидоров, устойчивые к фитофторозу

Таких сортов, которые в принципе не болеют фитофторой, нет. Есть сорта, которые более остальных могут противостоять ей. Чаще это гибридные сорта. Для хорошего урожая стоит сажать раннеспелые помидоры, урожай которых можно снять до массового поражения фитофторозом. Сорта, устойчивые фитофторе: Метелица; Буденовка; Кострома; Розовый карлик; Партер; Доходный; Отрадный; Дубрава; Жаворонок F1; Де Барао; Ягодка; Солнечный; Грот; Снежана; Камея и др.

Методы профилактики фитофторы на помидорах в теплице

Если вас интересует именно профилактика, то почву лучше всего полить триходермином или фитоспорином. Если же заболевание было массовым, то каждый больной куст должен быть сожжен, а земля полита фунгицидом.

В теплицах томаты, как правило, отлично защищены от этого заболевания. Главное, что они ограждены от сырой и холодной погоды, которая долгое время может длиться на улице. Тем более, что климат в теплице можно успешно регулировать.

  • Регулярно обрезайте лишние листья и пасынки.
  • Не загущайте посадку.
  • Подвязывайте кусты томатов.
  • Мульчируйте почву.
  • Не садите помидоры возле картофеля.

Если не знаете, чем обработать помидоры в теплице, чтобы сохранить помидоры от фитофторы, смело используйте фитоспорин. Им нужно опрыскать кусты в последних числах июня. Не забывайте регулярно обрабатывать препаратом землю под помидорами.

Теперь вы знаете, чем обработать от фитофторы свои тепличные томаты. Чтобы не допустить заболевания, проводите профилактические мероприятия.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию