Яблоня Рижский Голубок — описание сорта, фото, отзывы

Опыление, плодоношение и период созревания

Будучи самоплодной, яблоня успешно опыляется самостоятельно. Однако её урожайность заметно повышается при опылении сторонними опылителями, представленными яблочными сортами:

  • Ирландское;
  • Бессемянка Мичуринская;
  • Боровинка.

В период плодоношения дерево вступает на 5-й год жизни, давая поначалу небольшой урожай. Но затем он быстро увеличивается. Отличительной чертой данного сорта является периодичность плодоношения, из-за чего каждый третий-четвёртый год дерево отдыхает. В период цветения яблоня вступает в конце апреля — середине мая, а к концу лета плоды уже созревают и висят на дереве, практически не опадая.

Достаточно поздно вступая в период плодоношения, Рижский голубок, неуклонно наращивает первоначально невысокую урожайности и к 11 годам достигает урожайности 160 кг с одного дерева.

Созревания

Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.


Яблоня летнего срока созревания. Поэтому яблоки можно уже кушать в конце лета. Обычно созревание плодов происходит к середине и к концу августа. Яблоки сочные и полезные.

Достоинства и недостатки

Рижский Голубок – яблоня, обладающая многими достоинствами, и отличается от сортов летнего созревания тем, что её плоды могут хранится довольно длительное время.

Среди достоинств отмечают:

  • зимоустойчивость яблони;
  • высокую урожайность;
  • хороший иммунитет к грибковым заболеваниям и устойчивость к повреждению вредителей;
  • хорошая транспортабельность плодов;
  • яблоки крепко держатся на ветках, не опадают;
  • вкусовые качества плодов и их универсальность применения.

У яблони наблюдается некоторая цикличность плодоношения, но этот недостаток не является весомым, если учитывать урожайность дерева.

Рижский Голубок – яблоня, обладающая многими достоинствами, и отличается от сортов летнего созревания тем, что её плоды могут хранится довольно длительное время.

Размеры взрослого дерева

Дерево имеет достаточно большой размер дерева. Его средняя высота обычно от 4,5 до 5 метров. Максимальная высота может достигнуть шести метров.

Важно! Высоту дерева можно сделать более компактной. Этого можно добиться с помощью правильной обрезки и формировки кроны.

Также у яблони достаточно высокая урожайность. С одного взрослого дерева можно получить до 160 килограмм яблок.

Яблони (летние, осенние, зимние)

Первые яблоки появляются к третьему году после посадки и на пятый-шестой год на семенном подвое. Плодоношение ежегодное. Количество урожая на среднем уровне. При несвоевременном сборе плодов, они довольно прочно держатся на дереве. Хранятся яблоки до конца весны.

СОРТА ЯБЛОНИ окончание

Бессемянка мичуринская — дерево среднего роста, крона высокоовальная, созревает в начале августа, плоды среднего размера, плоско-округлые, с полосатым румянцем, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень вкусная. Дерево сравнительно рано вступает в пору плодоношения, на 7—8-м году. Сорт высокоурожайный и зимостойкий. Весьма устойчив к грибным заболеваниям. Рекомендуется повсеместно в крае.

Мекинтош

Мекинтош — дерево среднего роста, с округлой кроной, съемная зрелость наступает в конце августа, потребительская зрелость наступает вскоре после съема плодов. Продолжительность хранения до одного месяца. Плоды округло-конические, средней величины, с полосатым румянцем, с исключительно сильным своеобразным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, нежная, пряная, отличного вкуса. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний, то же в отношении урожайности. Рекомендуется для прикубанских плавневых и предгорных районов.

Ренет ландсбергский

Ренет ландсбергский — съемная зрелость наступает в конце августа — начале сентября. Плоды крупные, зеленовато- желтые, нередко со слабым размытым румянцем, при наступлении потребительской зрелости соломенно-желтые, кожица тонкая, жирная на ощупь. Продолжительность хранения 1 — 2 месяца. Плоды хорошего вкуса, кисло-сладкие с нежной мя¬котью. Дерево сильнорослое, рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный, сравнительно хорошо удается и в степных районах. В плавневых районах плоды получаются хуже по качеству и подвержены грибным заболеваниям.

Пармен зимний золотой

Пармен зимний золотой (Шафран полосатый)—съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительская зрелость бывает позднее, в лежке. Сравнительно долго хранятся плоды, выращенные в предгорных районах. Плоды средней величины, округло-конические, при полном созревании золотисто-желтые, с ярко-карминовым полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, пряная, вкусная. По времени вступления в пору плодоношения и урожайности сорт средний. В степных районах страдает от недостатка влаги. Плоды осыпаются, почти достигнув съемной зрелости, что заставляет снимать их преждевременно, от этого плоды теряют качество и продолжительность хранения. На переувлажненных участках сорт недостаточно зимостойкий. Особенно рекомендуется в предгорных районах. При условии обеспечения влагой хорошо удается и в степных районах.

Пепин лондонский

Пепин лондонский — съемная зрелость наступает в начале сентября, плоды среднего размера, округло-конические, в верхней части ребристые, при полной зрелости желтые, с нежным размытым румянцем, мякоть очень вкусная, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Рано вступает в пору плодоношения. Сорт урожайный. В последние годы проявил себя как недостаточно зимостойкий, поэтому его более целесообразно культивировать в районах предгорных. Дерево средней вели¬чины, крона густая, округлая.

Читайте также:  Яблоня дейтон

Превосходное (Делишес)

Превосходное (Делишес) — съемная зрелость наступает в середине сентября, хранится в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-конические, ребристые, светло-желтые, часто почти сплошь покрытые карминово-красным румянцем. Сочные, очень ароматные, сладкие, с очень слабой кислотностью, превосходного вкуса. Дерево сильнорослое, не отличается ранним вступлением в пору плодоношения, поэтому следует прививать на слаборослых подвоях.

Банан зимний

Банан зимний — плодоносит обильно и ежегодно. Съемная зрелость наступает обычно в первой половине сентября. Плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды обычно крупные или средние по размеру, округло-конические, светло- желтые, с размытым румянцем и многочисленными характерными белыми подкожными точками, красивые. Вкус очень хоро¬ший. Дерево отличается здоровьем, мощным развитием. Рекомендуется для прикубанских районов.

Голубок рижский

Голубок рижский — летний сорт. Особенно рекомендуется майкопской станцией ВИР. В районе Майкопа созревает в начале августа и лежит до середины сентября. Плоды красивые, средней величины, сочные, кисло-сладкие, с приятным ароматом, отличного вкуса. Дерево вступает в пору плодоношения на 5 — б-м году после посадки, слабо поражается паршой. Сильнорослое, зимостойкое, высокоурожайное.

Снежное — осенний сорт

Снежное — осенний сорт. Плоды снимают в середине сентября, созревают через 6 — 7 дней после съема и лежат до января. Плоды очень красивые, почти сплошь покрыты темнокрасным размытым румянцем. Мякоть белоснежная, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом, отличного вкуса. Пло¬доносит на 5 — б-м году после посадки. Дерево зимостойкое, сильнорослое, высокоурожайное, устойчиво к парше.

Анис кубанский

Анис кубанский — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды средней и часто нижесредней величины, плоско-округлой формы, хранятся в течение нескольких месяцев, почти весь плод покрыт полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Дерево средних размеров. Крона плосковатая, густая. Очень рано вступает в пору обильного регулярного плодоношения. Это один из наиболее урожайных и выносливых сортов, который можно рекомендовать повсеместно.

Джонатан

Джонатан — съемная зрелость наступает в половине или в конце сентября. Плоды среднего размера, округло-конической формы, часто со слабо выраженной ребристостью на вершине, очень красивые, ярко окрашенные полосатым и размытым румянцем. В хранении сохраняют достаточно хороший вкус до февраля. Мякоть сочная и ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Дерево среднего роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, урожайно и выносливо. Рекомендуется повсеместно.

Вагнер

Вагнер съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Плоды, снятые рано до приобретения яркой красной окраски, не вкусные. Плоды среднего или вышесреднего размера. Мякоть очень нежная, сочная, кисло-сладкая, ароматная, очень вкусная. По времени вступления в пору плодоношения это один из наиболее ранних сортов. Дерево растет слабо и даже на сильнорослом подвое бывает небольших размеров. Дерево недолговечно, тем не менее сорт можно рекомендовать как уплотнитель насаждений среди Основной посадки.

Пепинка литовская

Пепинка литовская — созревает в конце августа, плоды нижесредней величины, шаровидной или округло-яйцевидной формы, с нежным размытым румянцем и довольно сильным ароматом, период хранения непродолжителен. Мякоть нежная, кисло-сладкая, пряная, хорошего вкуса. Дерево умеренного роста, с широкой округлой кроной, очень рано вступает в пору обильного плодоношения. Сорт очень урожайный и выносливый, хорошо произрастает и в степных засушливых районах края, зимостойкий. Как один из наиболее скороплодных, урожайных и надежных сортов, может быть рекомендован повсеместно.

Пепин шафранный

Пепин шафранный — один из лучших сортов, выведенных И. В. Мичуриным. Созревает в конце августа, плоды небольшие, удлиненно-округлые, красивые, обычно хорошо окрашенные; мякоть желтоватая, отличного вкуса, с хорошим сочетание. сахара и кислоты, ароматная. Дерево умеренного роста, с округлой кроной, очень рано вступает в пору плодоношения, отличается регулярной хорошей урожайностью. В степных районах, без орошения, плоды мелкие и менее вкусные. Реко¬мендуется преимущественно для предгорных районов, в степных районах — при возможности орошения или на хорошо увлажненных участках, в излучинах рек.

Кальвиль снежный

Кальвиль снежный — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды хранятся в течение нескольких месяцев. Плоды удлиненно-округлые, крупные, всегда ребристые, зеленовато-белые, с очень небольшим размытым румянцем, мякоть бело- снежная, кисловато-сладкая, высоких вкусовых достоинств, ароматная. По срокам вступления в пору плодоношения сорт средний, урожайность и выносливость хорошие, рекомендуется повсеместно в крае. Дерево здоровое, устойчивое к морозам и грибным заболеваниям. Достаточно хорошо удается и в степных районах.

Розмарин белый

Розмарин белый — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды среднего размера, хранятся в течение несколь¬ких месяцев, яйцевидной формы, с очень нежным красивым ру¬мянцем и характерными зеленовато-белыми точками. В условиях недостаточного обеспечения влагой плоды мелкие. В особо благоприятных условиях увлажнения и ухода могут быть крупными. Мякоть мелкозернистая, почти тающая, нежная, очень сочная, кисло-сладкая, ароматная, освежающая, в общем, выдающихся вкусовых достоинств. Дерево растет сильно. Крона вначале узкопирамидальная, впоследствии высокоовальная. По времени вступления в пору плодоношения сорт относится к группе поздновступающих, однако его с успехом можно рекомендовать для культуры привитым на дусене и парадизке. На этих подвоях он значительно раньше плодоносит и отличается хорошей урожайностью.

Читайте также:  Черная гниль на яблоне

Для приусадебных садов в районах, где есть возможность поливать деревья, этот сорт настойчиво рекомендуется, особенно привитый на слаборослых подвоях. Дерево отличается достаточной зимостойкостью.

Бойкен

Бойкен — съемная зрелость наступает в начале октября, плоды могут храниться длительное время, до весны. Плоды средние по величине или крупные, округло-конические, с хорошо выраженной ребристостью в верхней части плода, со слабонежным размытым небольшим смуглым румянцем. В лежке кожица становится жирной на ощупь и приобретает хороший аромат. Мякоть белая, мелкозернистая, плотная, сочная, с очень значительной кислотностью, снижающейся в последующем при длительном хранении. По времени вступления в пору плодоношения сорт средний. Урожайность и выносливость высокие, хорошо удается в степной части края, где его наиболее целесообразно выращивать.

Ренет Симиренко

Ренет Симиренко — съемная зрелость наступает позднее всех других сортов, поэтому плоды следует снимать в самые поздние сроки. Плоды средней величины, округло-конические у молодых деревьев, при хороших условиях произрастания бывают крупные. При съеме они зеленого цвета, иногда со слабым размытым румянцем, после продолжительного хранении лимонно-желтые.
Крупные плоды быстрее созревают в лежке, а средней и особенно нижесредней величины хорошо хранятся почти до мая. Мякоть зернистая, сочная, с гармонично’ сочетающими кислотой и сахаром, отличного вкуса. Дерево среднего размера, с широкой округлой кроной, рано вступает в пору плодоношения и отличается очень хорошей урожайностью. Сорт сильно поражается паршой. Урожайность и морозоустойчивость этого сорта в большей степени зависят от того, как садовод сумел защитить листья и плоды от заболевания паршой. Требует регулярного, почти как виноград, опрыскивания бордосской жидкостью в первой половине лета. Ренет Симиренко — один из лучших сортов, произрастающих на Кубани. При хорошем уходе достаточно хорошо удается как в предгорных, так и в степных и в плавневых районах.

Лавфам

Лавфам — зимний сорт. Рекомендован майкопской станцией ВИР. Плоды снимаются в конце сентября, лежат до марта-апреля. Очень красивые, сплошь окрашены фиолетово-красным размытым румянцем с сильным сизым налетом, отлично¬го вкуса. Вступает в пору плодоношения на б — 7-й год пос¬ле посадки. Плодоносит обильно и регулярно.

Анис кубанский — съемная зрелость наступает в конце сентября, плоды средней и часто нижесредней величины, плоско-округлой формы, хранятся в течение нескольких месяцев, почти весь плод покрыт полосатым румянцем, мякоть желтая, кисло-сладкая, достаточно хорошего вкуса. Дерево средних размеров. Крона плосковатая, густая. Очень рано вступает в пору обильного регулярного плодоношения. Это один из наиболее урожайных и выносливых сортов, который можно рекомендовать повсеместно.

Плюсы и минусы

Опытные садоводы и фермеры к сильным сторонам яблони «Лигол» относят:

  • вкусовые качества яблок, их крупные размеры и красивый товарный вид;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • высокую урожайность и скороплодность;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, некоторым распространенным «плодовым» заболеваниям (мучнистой росе и парше).

В числе недостатков стоит упомянуть:

  • зависимость от других сортов-опылителей;
  • склонность к периодичному плодоношению в зрелые годы;
  • слабую сопротивляемость бактериальному ожогу.

Обобщим признаки бактериального ожога плодовых деревьев в таблице:

Части растенияПроявление заболевания
ЛистьяКрасноватые омертвевшие участки распространяются между жилками к периферии листа
ПобегиПри развитии суховершинности они увядают и изгибаются
КораСтановится липкой и сырой, на ее поверхности выделяется белый экссудат, который постепенно становится бурым
Цветы, завязи и плодыБутоны и цветы отмирают, приобретая темно-коричневый цвет, при этом они не опадают и остаются на ветках. Потемневшие завязи останавливаются в росте, плоды покрываются экссудатом, мумифицируются, чернеют и остаются на дереве более года

Для лечения применяют опрыскивания следующими препаратами:

  • ампициллин – одна ампула на ведро воды;
  • фитолавин – 20 мл на ведро воды;
  • тетрациклин (3 таблетки) и стрептомицин (1 ампулу) разводят в пяти литрах воды.

По мнению отечественных и зарубежных плодоводов, проблемные места сорта легко отрегулировать путем интенсивной агротехники, включающей прополку и рыхление приствольного круга, своевременный полив, обрезку и формирование кроны, подкормки, а также профилактику болезней и вредителей.


«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Сорт яблони Лигол – характеристика и описание, фото, отзывы садоводов

В садах отечественных дачников можно встретить насаждения яблонь российской селекции, и сорта, выведенные зарубежными специалистами. Одним из лучших зарубежных культиваров по целому ряду признаков считается яблоня Лигол, описание сорта, фото и отзывы о которой приведены в данной статье. Этот сорт ценят за быстрое вступление в плодоношение, хороший уровень продуктивности и превосходный вкус яблок.

  1. История выведения сорта
  2. Описание, фото и характеристика сорта
  3. Описание дерева
  4. Благоприятные регионы для выращивания
  5. Внешний вид яблок и дегустационная оценка
  6. Самоплодность, опылители
  7. Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость
  8. Начало плодоношения
  9. Сроки созревания и урожайность
  10. Сроки хранения
  11. Достоинства и недостатки
  12. Устойчивость к заболеваниям
  13. Особенности посадки и ухода
  14. Отзывы садоводов
Читайте также:  Яблоня дельбар жюбиле описание вкусовые качества баллы

В садах отечественных дачников можно встретить насаждения яблонь российской селекции, и сорта, выведенные зарубежными специалистами. Одним из лучших зарубежных культиваров по целому ряду признаков считается яблоня Лигол, описание сорта, фото и отзывы о которой приведены в данной статье. Этот сорт ценят за быстрое вступление в плодоношение, хороший уровень продуктивности и превосходный вкус яблок.

Описание яблони Рижский Голубок

Сорт появился благодаря стараниям селекционеров из Эстонии. Он является летним, урожай собирается до наступления осени. Деревья вырастают до средних размеров с густыми округлыми кронами, со множеством ветвей. Пластина листа тоже соответствует среднему показателю, форма — эллиптическая либо округлая, окрас — светло-зеленый.

Вес яблок редко превышает 110 грамм. В основном получаются светло-желтыми, без покровных оттенков. Но иногда, когда плод рос долгое время под солнечными лучами, на боках появляются небольшие промежутки розового цвета.

Мякоть фруктов — бледная с желтым окрасом, характеризуется сочностью и ароматностью. Вкус — сладко-кислый. В составе содержится сахар — 12,9% и кислота — 0,53%.

Урожайность каждой яблони достигает умеренных отметок. Плоды хорошо прикрепляются к плодоножкам, что позволяет им долго висеть на дереве, не боясь порывов ветра.

Рижский Голубок отмечен в стойкости к морозам, а также к инфекциям, заболеваниям и вредителям.

Урожайность каждой яблони достигает умеренных отметок. Плоды хорошо прикрепляются к плодоножкам, что позволяет им долго висеть на дереве, не боясь порывов ветра.

Лигол — из Европы в Россию

Этот сорт зимних яблок был получен Институтом садоводства и цветоводства в польском городе Скерневице в 1972 году. Его «родителями» стали яблони сортов Голден Делишес и Линда. Лигол пользуется успехом как в Европе, так и в средней полосе России. В крупных фермерских хозяйствах, для которых изначально был выведен Лигол, практикуется опыление основных посадок другими сортами, поэтому сорт Лигол самобесплоден. При грамотном уходе регулярно и обильно плодоносит. В наше время сорт Лигол популярен и выращивается и в промышленных садах, и дачниками. Особенно часто встречается на Украине и в южных регионах России.

  • высокая урожайность;
  • холодостойкость;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • хорошие вкусовые качества и товарный вид.

Болезни

Как уже отмечалось выше, у Рижского Голубка привитый иммунитет. Если правильно ухаживать за яблонями, про заболевания можно забыть. Парша и мучнистая роса наносят небольшой вред в особо дождливый сезон, но своевременные мероприятия по обработке деревьев помогут избежать и этих напастей. Поврежденные ткани быстро способны восстановиться.

Сорт рекомендован к посадкам в Северо-Западных, Юго-Западных и Юго-Восточных частях нашей страны. Он прекрасно произрастает на суглинистом и подзолистом грунте, который преобладает в Ленинградской области.

История создания сорта

Описания сорта начинаются с данных о выведении яблони. Рижский Голубок получился, благодаря слаженной работе профессионалов на селекционной станции Эстонии. У них в результате появился сорт, который подходит для высадки на территории Российской Федерации и даже в некоторых регионах Скандинавских стран, что говорит о хорошей зимостойкости сорта.

Достоинства Рижского Голубка следующие:

Солнцедар

Летнее. Плоды приплюснуто-округлой формы, светло-кремовые с ярким розово-алым румянцем, хорошего винносладкого вкуса. Вес плодов 70-125гр. Созревают во второй половине августа, хранятся 1-1,5 месяца. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Летнее. Плоды средней величины около 90 гр. Окрас плодов яркий, напоминает Мелбу. Для любителей очень сладких яблок. Созревают в конце августа, хранятся только 2 недели. На компоты, повидло, сухофрукты. Сорт зимостойкий и устойчивый к болезням. Урожайный.

Обсуждение НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ ЯБЛОНИ Ч. 5

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сообщение от Андрей Васильев » 04.05.2016, 14:24

Меню навигации

  • Форум
  • Участники
  • Правила
  • Поиск
  • Регистрация
  • Войти

Раннезимний сорт с неустановленной родословной, создан народной селекцией, получил известность и широкое распространение во второй половине прошлого столетия и до настоящего времени занимает ведущее положение в сортименте яблони центральной России и Белоруссии, районирован также в ряде областей северной части Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Ссылка на основную публикацию