Белый налет на яблоках

Она просто вылила кипяток на магазинное яблоко и уже через минуту замерла от ужаса!

Метки

Перед тем как есть яблоки из магазина, каждому стоит узнать об этом! Яблочная кожура содержит множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой. Но будь осторожен, красота магазинных яблок так обманчива…

Чтобы яблоки имели товарный вид, их опрыскивают воском, употреблять в пищу который очень вредно. Хорошо, что существует этот легкий способ очищения яблочной кожуры!

Как мыть яблоки

Тебе понадобится

  • яблоки из магазина
  • сода
  • лимонный сок

Что нужно делать

  1. Окати яблоки кипятком.

Конечно, когда есть возможность, я покупаю яблоки не в магазине, а на рынке. Домашние фрукты гораздо полезнее, и я знаю, что мои знакомые продавцы уж точно их ничем не обрабатывают!

Этот трюк выручит, когда магазинные яблоки уже куплены и хочется ими полакомиться. Передай другим эту важную информацию, друзья от души скажут спасибо!

Понравилось?! Поделись с друзьями!

комментариев 56

Помыла проточной водой и положила стекать на белый разнос.
Остались красно-ржавые четкие и большие лужи, потерла яблоко белой саофеткой -следы «краски»
Покупала в «Ленте» яблоко сезонное Ррссийское
И ЧТО ЭТО?

не проще ли в магазине потрогать яблоки разных сортов и выбрать те, которые без воска? яблоки обрабатывают для того, чтоб они у них хранились по три года, а мы, дураки, их покупали. давайте покупать свежие яблоки, вместо этих «мумий»

Нет вредных веществ а есть вредные количества

Но даже такой способ не позволяет избавиться от Монооксида Дигидрогена и Гидроксида протия — опаснейших химических соединений, которые обнаружены в магазинных яблоках! Их невозможно смыть, и нельзя срезать вместе с кожурой, потому что они накапливаются в мякоти яблока.

Прочитал я пост и подумал,чтобы так не заморачиваться, я просто почищу яблоко и съем его. А ТО ЧТО В ПОСТЕ ВЫТВОРЯЮТ УЖАС КАКОЙ ТО

Да пускай этот воск безвреден, но эта вещь не переваривается и остаётся внутри, восковой желудок я не хочу, да и тупо есть яблоки на своём огороде, я не парюсь, я не буду кушать яблоко которое постирали, это мерзко

Этим воском покрывают многие фрукты. И он безвреден в тех количествах которые на фруктах, хоть 5кг съешьте. Так не вижу смысла заморачиваться с этими чистками.

будь мужыком блеать! жри воск килограммами!

Зато на рынках продавцы плуют на них и вытирают чтоб блестели ))

и не только плуют

Люди,воск вырабатывают только пчёлы,а не яблоки.И если даже яблоки покрыть НАТУРАЛЬНЫМ воском,он не то что вреден,он полезен в разумных дозах.

Ликбез:жирный налет возникает в поцессе хванения в холодильной камере в течении длительного периода и это нормально.
А вы надеялись в марте купить сентябрьские плоды и думаете что их в газете хранили.

Почему бы и нет?! меня бы это устроило

Не проще почистить.

Нихера себе ты Яна? А множество полезных микроэлементов и витаминов, потому врачи рекомендуют есть яблоки с кожурой?

Концентрат от NSP смывает весь этот налёт с фруктов без вреда для здоровья

Полностью с вами согласен, Ольга.

Оля, я дико извиняюсь, а где можно таки получить денежку за сообщения?

Кстати, этот концентрат принимают обратно, можно соскабливать и сдавать, очень выгодно!

Я мою такие вот явно жирные на ощупь яблоки обычной губкой с хоз.мылом — оттирается всё быстро и на ура. Хоз.мыло смывается полностью, оно натуральное и убивает много процентов бактерий, быстро, легко и эффективно

Да будет вам известно, что мыло не убивает бактерии а только смывает.

Это только если бактериям ножки мылом мыть

В советском детстве нас посылали собирать яблоки осенью. И очень ругались, когда видели, что мы лапали яблоки так, что стирали такой вот налет. Он нужен для того, чтобы яблоки были свежими как можно дольше. Поэтому на высоте пару-тройку метров приходилось балансировать так, чтобы аккуратно за веточку сорвать яблоко, бережно положить в ведро, и так же бережно переложить в ящик.

А можно и в стиральной машине постирать Ариэлем…На здоровье….

можно и в стиральной машине Ариэлем помыть.На здоровье…..

Не проще яблоко просто очистить от кожуры?

Да , никто яблоки воском не покрывает , это природный налет воска , хотя и он не очень полезен , а покрывают яблоки дифенилом , канцерогенным и запрещенным в цивилизованных странах.

Идиоты это пищевой воск… нужен чтобы яблоки блестели и для защиты кожуры.

хоть у кого-то мозгов есть

Ога, сколько людей — столько идиотов. А Вы верьте и дальше в свои сказки.

Eti jabloki opriskivajut za vesnu-leto 5 raz,vot eto vredno. + na sklade ih obrabatõvajut dlja krasivogo vida himiei.Berite frutõ-ovoschi u znakomogo fermera. Budte ZDOROVÕ .

Работала на яблочной плантации. Часто сталкивалась с таким явлением. Яблоки поздних сортов как например «Рождественские», покрываются природным воском, который яблоки вырабатывают сами что бы защититься от заморозков и для лучшего хранения на протежении всей зимы. Это природное явления и такой воск удалять не надо. Если у кого то страхи по поводу искуственно нанесенного воска, кожуру всегда можно снять ножичком и не париться удаляя воск кипятком, содой и лимонным соком.

Интересно, какая оценка по неорганической химии была у автора этого бреда?
Сода (основание, двууглекислый кальций) смешивается с кислотой (лимонная кислота, трикарбоновая оксикислота), происходит реакция нейтрализации, в результате которой имеем: цитрат натрия (натриевая соль лимонной кислоты) , углекислый газ и воду. После чего она смывает это водой. В чем смысл? И каков механизм воздействия указанных химикатов на воск, который является смесью простых липидов (сложных эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов)??
Воск не растворяется ни в одной из примененных жидкостей. Так что, достаточно помыть яблоки горячей водой, и насухо протереть мягкой тканью.
В общем, очередная истеричная баба

Как редко попадаются тут здравые комментарии. Тем более радостно, что они все-таки бывают 🙂
Браво, Тихоня!

Мучнистая роса на яблоне, как бороться? Что такое белый налет на листьях, его лечение

Одной из главных задач садовода является защита деревьев от вредителей и болезней.

Для получения качественного урожая эта работа должна проводиться правильно и своевременно.

Что такое мучнистая роса?

Это распространённый вредитель садовых кустарников и деревьев. Данное заболевание фруктовых деревьев развивается в условиях повышенной влажности и температуры воздуха +18…+25 градусов.

В такой ситуации устойчивость яблони к инфекции резко снижается.

Летом при жаркой погоде налет мучнистой росы огрубевает и превращается в плодовое тело, которое трансформируется в гриб черного цвета.

На этом распространение болезни прекращается. Наслаивание гибнет, а инфекция получает дальнейшее развитие в почках дерева в условиях жаркой погоды.

А кто возбудитель болезни?

Источник мучнистой росы – грибок, который поражает все части растения, включая кору, листья, молодые почки.

Признаком заболевания выступает липкий белый налет на яблоне: на новых побегах и листьях. Этот слой, спустя какое-то время, становится бурым с темными точками.

Пораженные участки деформируются и, скручиваясь, увядают. Побеги прекращают рост, свёртываются и высыхают. Как выглядит мучнистая роса на яблоне, фото представлено ниже.


Мучнистая роса на яблоне: 1- грибница и кондии, 2 — пораженные части.

Мучнистая роса на деревьях влияет на состояние сада в целом. С деревьев преждевременно опадают листья, значительно снижается урожайность. Уменьшают развитие болезни сильные морозы.

Важно! Мицелий грибка в зараженных почках пропадает при температуре -20 градусов. По окончанию сильных морозов признаки первичного заболевания снижаются. Источник болезни массово гибнет.

Цикл развития заболевания

Цикл развития инфекции включает в себя две стадии:

  • Сумчатую;
  • Непосредственно конидиальную.

Наблюдаемый белый налет на участках растений — это спороношение конидий. Первый этап болезни проявляется ранней весной при распускании почек. В этот период кустарник или дерево заражается грибком, перезимовавшим в завязях.

Появляются кондии, которые служат источником вторичной инфекции. Первый этап болезни длится в среднем 30 суток.

Затем в конце мая – начале июня начинается сумчатая стадия. Она выражается в появлении на побегах и листьях чёрных плодовых тел с разветвлёнными придатками.


Сумчатая стадия.

Ложная мучнистая роса

Мучнистая роса как болезнь распространяется по всему растению. Поражаются молодые ветки и листки, соцветия, иногда и плоды.

Сначала симптомы инфекции появляются на листьях яблони. Они облепляются белым налетом. Заболевшие участки прекращают рост, скручиваются, теряют цвет и опадают.

На ветках инфекция проявляется как белый мучнистый налёт. Потом он начинает темнеть, побеги замедляют рост, перекривляются и окончательно отмирают. Молодые ветки, зараженные мучнистой росой, вымерзают до 50 % от общего количества.

Соцветия заболевают при отделении бутона. Кисти покрываются белым налётом густой консистенции, при этом быстро высыхая.

Завязь не успевает образоваться. Заражённые цветки слабо развиваются, цветут хаотично, сами они деформируются и засыхают.

Сами яблоки тоже подвергаются заболеванию. Иногда молодая завязь, инфицированная мучнистой росой, образовывает плод.

На его кожуре при дальнейшем развитии остается след в виде сетки.

Сорта, устойчивые к мучнистой росе

Во время закладки своего сада желательно сажать сорта яблонь, устойчивых к возбудителю инфекции. Такие сорта как:

Совет! Поступая таким образом, можно сберечь до 80% процентов урожая сада.

Причины появления заболевания

Причинами, почему белеют листья у яблони, принято считать:

  • Туман,
  • Росу,
  • Повышенную температуру воздуха.

К этим факторам добавляется снижение устойчивости деревьев и кустарников к заболеванию вследствие сухой погоды и отсутствия влаги.

Совокупность этих условий и приводит к заражению растений. Снижается сопротивление яблонь заболеванию из-за резких колебаний влажности воздуха.

Источник инфекции, из-за которого белеют листья яблони, зимует в зараженных почках либо как плодовое тело на ветках и листьях.

Затем кондии ветром разносятся по саду, поражая новые здоровые деревья. Таким способом яблоня инфицируется во второй раз.

Мучнистая роса выявляет себя после того, как дерево зацветет и неоднократно повторяется к началу вегетации. Период инкубации болезни длится до десяти дней и зависит от погодных условий и устойчивости яблони к инфекции.

Методы борьбы

Заболевание яблонь мучнистой росой, носящее хронический характер, снижает урожайность сада.

Эффективным средством борьбы с мучнистой росой является пищевая сода. Способов приготовления раствора существует много. Здесь нет каких-то чётких пропорций.

Один из вариантов настоя такой:

  • 100 гр. хозяйственного мыла растворяют в десяти литрах горячей воды.
  • Добавляют две полные столовые ложки соды,
  • Хорошо размешивают.
  • Таким раствором обрабатывают растения три раза через каждые 7 – 10 дней

Чем удобрить яблоню осенью против заболевания?

Подкормка и удобрение яблонь — один из способов профилактики болезни мучнистой росы. Удобряют приствольный круг радиусом 2 метра.

Читайте также:  Фиолетовое яблоко

Применяют органику, азотные и калийные удобрения.

Как спасти саженец?

Для защиты саженца от инфекции мучнистой росы используют агротехнические действия:

  • Опрыскивание химикатами;
  • Селекцию.

Главное!

Приобрести качественное, незараженное деревце и правильно ухаживать за ним.

Препараты от мучнистой росы на яблоне

Удаление больных веток и другие агротехнические мероприятия полностью не уничтожают возбудителя инфекции мучнистой росы.

Если уже проявился белый налёт на листьях яблони, лечение проводят опрыскиванием фунгицидами.

Обработка весной этими средствами производится:

  • В фазе распускания почек;
  • Перед цветением при делении бутонов;
  • Сразу после расцветания.

В последующем на протяжении сезона обрабатывают сад ещё несколько раз, по мере заражения болезнью.

В основном опрыскивание фунгицидами стараются провести в период развития лилового бутона и после цветения.


Периоды и цели обработки.

Большинство применяемых химических препаратов защищают сад и от других вредителей и болезней. Обработка яблони фунгицидами содержащими серу защищает её от клеща.

Химическими мерами борьбы с мучнистой росой является обработка растений такими средствами как:

Опрыскивают несколько раз теплым раствором.

В случае сильного заражения мучнистой росой прибегают к специальной обработке фунгицидами на основе тебуконазола, пенконазола и флутриафола.

В фазе разрыхления и деления бутона проводят первую обработку, вторую — после расцветания дерева, а последующие – два раза через 10-14 дней.


Специальная обработка против мучнистой росы.

Проводят обработку сада от мучнистой росы следующими химическими препаратами:

  • Хом, или хлорокись меди. Это порошок голубоватого цвета. Средство разводят в небольшой ёмкости. Затем жидкость разбавляют до нужного объема. Обрабатывают в сухую безветренную погоду. Температура воздуха не должна превышать +30 градусов.
  • Тебуконазол. Системный фунгицид, проникающий в растение. Эффективно воздействует на инфекцию мучнистой росы и защищает растения на протяжении трех недель после обработки.
  • Фитоспорин. Экологически чистый микробиологический препарат на основе живых спор и клеток. Обрабатывают деревья 1 раз в две недели. Выполняют опрыскивание в любую погоду. При дождливой погоде за 2-3 часа до начала дождя или через 3 часа после.
  • Кумулус, или коллоидная сера. Неорганический фунгицид в форме гранул. Используется для борьбы с грибками. При обработке температура воздуха не должна превышать 28 градусов. В жаркую погоду применение неэффективно.
  • Мочевина. Это азотное удобрение в форме гранул. Для подкормки деревьев растворяют 200 гр в 10 литрах воды.
  • Импакт. Фунгицид против грибков низкой токсичности. Желательно не использовать во время цветения растений. Препарат защищает растение до 30 суток. Применяют как ранней весной, так и поздней осенью.

Меры профилактики


Обязательное внесение удобрений.

Профилактическим мерами в борьбе с мучнистой росой в саду является правильная закладка сада. Выбирают для посадки устойчивые к инфекции сорта яблонь.

На протяжении всего сезона применяют агротехнические мероприятия в саду, предусматривающие правильный уход за деревьями:

  • Стараются не допускать сильного загущения кроны;
  • Соблюдение оптимальных показателей влажности в саду;
  • Своевременное уничтожение инфицированных побегов;
  • Уничтожение опавших листьев;
  • Проводят вскапывание приствольных кругов.

В заключение можно привести несколько советов по борьбе с мучнистой росой яблонь:

  • Проведение районирования в саду и подбор сортов деревьев.
  • Использование химической обработки деревьев поздней осенью после опадания листьев.
  • Поддержание в саду постоянной влажности, что делает деревья боле выносливыми.
  • Опрыскивание деревьев химическими препаратами.

Полезные видео

Смотрите на видео, что такое мучнистая роса на яблоне:

Смотрите видео от эксперта причины и методы борьбы с мучнистой росой:

Смотрите на видео совет эксперта о борьбе и профилактике мучнистой росы:

Смотрите на видео, как искоренить мучнистую росу без химикатов:

Придерживаясь всех советов и методов борьбы с мучнистой росой, можно вырастить хороший сад и получить отменный урожай.

Причины и лечение белого налета на листьях яблони

Мучнистая роса или белый налет на листьях яблони появляется по разными причинам и может привести не только к потере большого количества урожая, но и к гибели дерева. В основном, заболевание вызвано грибковой инфекцией.

Причины и лечение белого налета на листьях яблони

Причины возникновения болезни

Возбудитель болезни — грибок Erysiphales. Он распространяется ветром, птицами и различными насекомыми, проникает в вегетативные почки растения и начинает паразитировать на всех органах — бутонах, листьях, побегах, стволе.

Заражение происходит очень быстро. Споры грибка проникают глубоко в ткани, высасывая сок из зеленых частей.

Вызревшие грибковые споры могут успешно перенести зимовку на зараженной листве, только при понижении температуры до -27° они погибают.

Пик заражения деревьев приходится на начало лета — именно в этот период происходит высвобождение плодового тела у гриба.

Белый налет на яблоне появляется по следующим причинам:

  • жаркая погода с резкими перепадами температуры и высокой влажностью воздуха (туманы, роса, жара);
  • заразиться мучнистой росой могут деревья, перекормленные азотом;
  • часто подвержены этой болячке старые экземпляры, которым проведена кардинальная омолаживающая обрезка;
  • произрастание в засоренном и заросшем саду (где идеальная среда для развития патогенной микрофлоры).

Признаки поражения деревьев

  1. Сначала листья покрываются белесым налетом, напоминающим муку.
  2. Со временем налет уплотняется и обретает буроватый оттенок. Пораженные органы приостанавливают свой рост, начинают скручиваться и осыпаться.
  3. Поврежденные мучнистой росой побеги, сначала белеют, затем буреют, а на запущенной стадии полностью отмирают.
  4. Цветки покрываются белесым налетом густой консистенции, из-за чего цветут в хаотичном порядке, деформируются и усыхают. Из таких бутонов не успевают развиться плодовые завязи.
  5. На кожице яблок появляется сероватый налет и глубокие трещины.

Цикл развития

Грибковые споры могут разноситься не только ветром, но и капельками воды, а также при контакте болеющих яблонь со здоровыми.

Мучнистая роса, появившаяся на одной яблоне, негативно влияет на развитие всего сада. Деревья интенсивно начинают сбрасывать зеленую листву, снижают количество урожая.

У этой болячки есть два этапа развития:

Заболевание быстро распространяется

Признаком спороношения конидий является белесый налет на разных участках дерева. Первый этап развития болезни приходится на раннюю весну, когда начинают набухать вегетативные почки. Заражение происходит через инфицированные завязи.

Источником вторичной инфекции являются конидии.

Длится первая стадия болезни около месяца. После этого наступает вторая (в последней декаде мая или в первой декаде июня) — сумчатая. В этот период на листве и побегах появляются черные плодовые тела, которые вызывают отмирание и усыхание пораженных органов.

Сорта, устойчивые к мучнистой росе

При посадке следует использовать устойчивые к грибковой инфекции сорта яблок:

Используя эти гибридные формы при посадке, можно сохранить до 80% урожая и вырастить крепкие и здоровые деревья.

Методы борьбы

Весной и осенью проводится профилактическая обрезка деревьев — вырезают все поврежденные болезнями, паразитами, ветрами и морозами побеги. Вырезанные части подлежат сжиганию, т.к. они являются источником инфекции.

Обработка химическими препаратами

В борьбе с белым налетом применяют фунгициды:

  1. Хом или хлорокись меди. Голубого цвета порошок растворяют в теплой воде по инструкции. Обработку проводят в безветренную погоду при температуре не выше 30°.
  2. Тебуконазол. Системный фунгицид способен глубоко проникать в ткани растения, нейтрализовать действие грибковой инфекции и создать защиту на три недели после обработки. Это средство достаточно эффективно при запущенной стадии поражения. У него есть два аналога — Флутриафол и Пенконазол.
  3. Фитоспорин. Биологический препарат, в состав которого входят живые клетки и жировые споры. Обработку кроны этим средством можно проводить в любую погоду. Если предвидеться дождливая погода, то обработку проводят за пару часов до начала дождя и через два часа после него.
  4. Коллоидная сера (кумулус). Гранулированный, неорганический фунгицид, максимальная эффективность действия которого проявляется в прохладную погоду — оптимальная температура воздуха для обработки составляет 25-27°.
  5. Мочевина. Азотсодержащая подкормка, которую проводят вначале периода вегетации. 200 г вещества растворяют в ведре воды.
  6. Импакт. Малотоксичный, противогрибковый фунгицид, который применяют ранней весной или поздней осенью. Создает эффективную защиту против мучнистой росы на 30 суток.
  7. Скор. Системный фунгицид, применяемый как в лечебных, так и профилактических целях. Эффект действия препарата наступает через два часа после обработки. Опрыскивание можно проводить в любую погоду. За весь сезон растения нужно обработать не менее четырех раз с интервалом в 20 дней.
  8. Топаз. Системный фунгицид, хорошо помогает на ранней стадии поражения. Количество обработок — четыре, интервал — три недели.

Народные средства

Обработка поможет справиться с болезнью

Из народных рецептов в борьбе с мучнистой росой на яблоне хорошо помогает:

  1. Чесночный настой. Для его приготовления потребуется 4 очищенных и измельченных головки чеснока на ведро воды. Настоять 5 часов, рабочим раствором опрыскать крону и почву в приствольной зоне.
  2. Полезная растительность — пиретрум, горчица, вика, зеленый горошек, бархатцы. Их не только высаживают на участке, но и используют для приготовления зеленых настоев. 2 л измельченной травы заливают 5 литрами воды, настаивают сутки, затем процеживают и опрыскивают.
  3. Раствор молока ( 1 л) смешать с водой (10 л). Кисломолочные бактерии пагубно влияют на жизнедеятельность грибка, приводят к его гибели.
  4. Зольный раствор (на 10 л воды расходуют 4 кг золы). Настаивают сутки, затем рабочим раствором опрыскивают крону и приствольную зону два раза с интервалом в 10 дней.
  5. Мыльный раствор. В 10 л воды растворяют 100 г измельченного хозяйственного мыла. К раствору добавляют 2 ст. л. пищевой соды, хорошенько размешивают и проводят обработку кроны не менее трех раз с периодичностью в 10 дней.

Профилактика

Кроме выбора качественного посадочного материала, устойчивого к мучнистой росе, садоводы проводят ряд профилактических мер, предупреждающих появление грибковой инфекции:

  • избегают загущенности посадок и кроны;
  • соблюдают оптимальные показатели влажности в саду;
  • вовремя производят обрезку и утилизацию поврежденных болезнью органов;
  • поддерживают участок в чистоте — удаляют сорняки, падалицу и опавшую листву;
  • проводят ежегодную осеннюю перекопку участка;
  • обрабатываю деревья ранней весной и глубокой осенью фунгицидами — бордоской смесью и медным купоросом.


Мучнистая роса на яблоне — как вылечить растение

Белый налет на листьях яблони – первичный признак мучнистой росы. Это грибковое заболевание наносит значительный урон урожаю. Без принятия своевременных мер инфекция приводит к гибели плодовой культуры.

Мучнистая роса на яблоне — как вылечить растение

Причины появления инфекции

Возбудитель мучнистой росы – грибок. Распространение происходит посредством воздушных потоков, с птицами и насекомыми, с каплями воды и при контактировании с больными экземплярами.

При расселении на яблоне приступает к активному размножению, паразитируя на всех без исключения вегетативных органах, в т.ч. побегах, стволе, листве, соцветиях и почках.

Пик распространения инфекции приходится на начало летнего сезона.

Грибковые споры распространяются с высокой интенсивностью, глубоко проникая в ткани и питаясь растительным соком при повышенной влажности и температуре в пределах от 18 до 25°С.

Читайте также:  Уход за яблоками

Споровый порошок становится не жизнеспособным при сильных заморозках (ниже -25 -27°С).

  • жара;
  • перекормка плодовой культуры азотсодержащими удобрениями;
  • сохранение в саду сорной растительности, выступающей благоприятной средой для жизнедеятельности и распространения патогенных микроорганизмов.

В группе риска по заболеванию мучнистой росой находятся старые яблони, прошедшие омолаживающую обрезку в большом объеме.

Симптоматика

Первичный признак заражения яблони – белый налет на листьях, внешне напоминающий муку.

  • плотные фрагменты на листьях бурого оттенка;
  • белесые побеги, которые впоследствии становятся бурыми, а затем отмирают;
  • скручивание и осыпание листовой массы;
  • остановка роста веток и отсутствие новых отростков;
  • густой белый налет на соцветиях;
  • прохождение стадии цветения в хаотичном порядке, образование деформированных бутонов с последующим высыханием без перерастания в плодовые завязи;
  • сероватый налет на яблоках;
  • растрескивание плодов.

Первоначально белые мучнистые фрагменты легко стираются с вегетативных органов механическим путем, однако по мере развития грибка они образуются заново, при этом с еще большим размером, окрашиваясь в серый либо бурый цвет.

Инкубационный период занимает от 4 до 10 суток, в зависимости от состояния дерева, а стадия спороношения длится 50-90 дней, иногда дольше.

Циклы развития

Причиной может стат переизбыток удобрений

  • Конидиальный. Первоначальный этап. Продолжительность – до месяца. Проходит ранней весной на стадии набухания вегетативных почек, в которых сохранились и перезимовали грибковые конидии. Дальнейшее заражение яблони происходит посредством распространения грибка от инфицированных завязей.
  • Сумчатый. Время развития – конец мая-начало июня. Проходит при активной жизнедеятельности конидий, образующих большие очаги. Черные плодовые тела паразитирующего грибка появляются на листьях и побегах.

При жаре налет приобретает грубую структуру и трансформируется в черный гриб. На этой стадии инфекционного заболевания прекращается.

Происходит гибель наслоения с последующим распространением грибковых спор через вегетативные органы – цикл развития возобновляется.

Устойчивые к мучнистой росе сорта

Вырастить хороший урожай без угрозы поражения плодовой культуры мучнистой росой можно, ели посадить устойчивые к этой грибковой инфекции сорта.

К таким относятся гибридные разновидности: Флорина, Гоулд Раш, Арбат и аналогичные.

Лечение народными методами

В качестве дополнительной терапевтической мер садовники нередко обращаются к народным способам.

Хорошо помогают опрыскивания травами и специями:

  • Чеснок. 4 головки настаивают в десятилитровом объеме воды на протяжении 5-6 часов. Обрабатывают яблоневую крону и грунт в области приствольного круга.
  • Растительная ботва. Горчицу, бархатцы, пиретрум, горох высаживают на участке вблизи яблонь и готовят из них настои для обработок больных деревьев, выдерживая измельченную траву сутки (2 л растительности н 5 л воды).

Не меньшей эффективностью в борьбе против мучнистой росы обладают кисломолочные бактерии и щелочи:

  • Молоко. Для опрыскивания кроны и приствольного круга делают смесь из 1 л молока и 10 л воды.
  • Пищевая сода. В 10 л воды размешивают 2 стл. содового порошка, добавляют для большей прилипаемости к листве 100 г измельченного хозяйственного мыла. Обрабатывают растения от 3 и более раз с промежутком в 10 суток.

Применение препаратов

Основные препараты, которые используют в борьбе против мучнистой росы, — фунгициды. Рассмотрим наиболее эффективные.

Хом (хлорокись меди). Обработки проводят при температуре не выше 30°С в отсутствие осадков и ветра. Дозировка – 40 г на 10 л.

Фитоспорин. Содержит живые клетки и споры, обладающие губительными свойствами длля возбудителя. Опрыскивают яблони препаратом в любую погоду, однако наибольшую эффективность обработка имеет при проведении за 2 ч до либо через 2 ч после дождя.

Скор. Действует системно. Применим в лечебных и профилактических целях. Опрыскивания проводят в любых условиях. Количество возможных процедур – до 4 за сезон с интервалом в 3 недели.

Коллоидная сера (Кумулус). Гранулированный препарат неорганического происхождения. Наибольшей эффективности достигает при температуре не выше 25°С-27°С.

Обрабатывают в три этапа:

  • На стадии бутонизации — делают раствор с концентрацией 2% (20 г на 10 л).
  • Сразу после цветения — жидкостью с долей активного вещества в 1% (10 г на 10 л).
  • Через 2-3 недели, но за 20 дней до панируемой даты сбора урожая яблок.

При массовом поражении плодовой культуры обрабатываю сад 4-6 раз за вегетацию.

Топаз. Средство системного действия, в основе которого активное вещество пенконазол, проникающий внутрь пораженной растительной ткани. Предпочтителен для применения на ранних стадиях развития болезни. Дозировка – 15 л на 10 л воды. Максимально возможное количество обработок – до 4 за сезон с интервалом в 3 недели.

Бордосская жидкость. Применима для лечения и в качестве профилактики. Имеет широкий спектр воздействия, эффективна также для уничтожения серой гнили, парши, пятнистости.

Для обработки пользуются рабочим раствором с концентрацией 3% (30 г на 10 л) весной и с долей активного вещества в 1% (10 г на 10 л) на стадии вегетации.

Обработку проводят в безветренный день

В профилактических целях достаточно 1 опрыскивания в 3 года, при этом обрабатывают кроны и стволы. Норматив расхода – 10 л на взрослую и 2 л на молодую яблоню.

Тебуконазол. Системный фунгицид, глубоко проникающий в растительные ткани. Обеспечивает защиту на срок до 3 недель. Показывает эффективность на запущенных стадия болезни. Имеет аналоги – Флутриафол, Пенконазол.

Импакт. Отличается малой токсичностью. Применим ранней весной и поздней осенью. Создает защиту на срок до месяца.

Мочевина. Азотсодержащее удобрение. Применима в начале вегетации. Повышает иммунитет. Больше подходит для профилактики болезни.

Превентивные меры

Поражение яблоневого сада мучнистой росой проще предотвратить, чем лечить. К основным профилактическим мерам относятся:

  • тщательная уборка осенью тщательно остатков сорной растительности;
  • обрезка с последующим сжиганием поврежденных морозом, болезнями и сломанных побегов;
  • регулярное прореживание яблоневой кроны во избежание ее загущения и создания благоприятной среды для развития грибка;
  • проведение ежегодной перекопки садового участка;
  • поддержание оптимальных показателей влажности, недопущение застоя влаги и регулирование поливов;
  • своевременная обработка сада фунгицидными средствами ранней весной и поздней осенью, например, бордосской жидкостью и медным купоросом.

Вовремя проведенные превентивные меры помогают сохранить до 80% урожая.


Почему покупные яблоки лучше мыть: подробно, вреден ли воск на фруктах?

Пришла осень, а потребность во вкусных фруктах и витаминах из них у нас осталась, так что айда в магазин, где лежат красивые, блестящие, словно из рекламы наливные яблочки…

Но как только берешь одно из них в руки, поражаешься неприятному, скользкому ощущению, возникающему в рук. Появляется чувство, что яблоки покрыты какой-то пленкой, придающей им такой соблазнительный блеск.

Наверно, уже ни для кого никакой не секрет, что фрукты, особенно яблоки, производители покрывают воском. Ходят слухи, что это даже синтетический парафин, отход нефтепромышленности, который вреден для здоровья.

Давайте разберемся в этой интересной теме и решим, нужно ли бояться и биться с этим налетом на наших яблочках!

Немного о прошлом

Нужно отметить, что обработка фруктов и овощей, да и любых других продуктов, с целью сохранения их привлекательного вида и дольшей сохранности от гниения и вредителей — идей не новая, ей несколько столетий.

Например, уже 8 столетий назад в Китае использовали то, чем покрывают яблоки и фрукты для более длительного хранения в магазинах современники — природный воск в комбинации с другими дополнительными ингредиентами.

В Средние Века в Великобритании было принято использовать для сохранности продуктов жир, который создает мощную защитную пленку. В Японии с аналогичной целью использовали съедобную пленку из переваренного соевого соуса.

В Америке в 19-м веке пищевые продукты, которые хранились в погребах, обрабатывали желатином — он создавал защитный слой сродни тому, который образуется и после обработки воском. В качестве альтернативы использовались соль или сахар, а также длительное вымачивание в бренди.

Также нужно понимать, что эту идею человек «подсмотрел» у природы-матушки, которая, как порой кажется, придумала все за нас! Абсолютно все фрукты и овощи обладают защитными механизмами в процессе своего созревания.

У них есть природная специальная защитная пленка, которая предотвращает высыхание кожуры или чрезмерное поглощение влаги. Яблоки выделяют воск, который обволакивает плод полностью и предотвращает все эти процессы. То же касается и других фруктов — на той же сливе особенно хорошо заметно белый слой непонятного вещества, когда она еще находится на дереве.

Об этом говорят и опытные садоводы-огородники:

…насчет воска. У меня сад с разными яблонями. Яблоки, особенно поздних сортов к моменту вызревания покрываются липким налетом — естественным воском. Если сорвать такое яблоко до того, как оно покроется таким воском, оно не дозреет и сморщится. Так что не впадайте в панику, иногда этот воск мб природного происхождения.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт.

У нас в огороде стоит яблоня. Свежайшие яблоки всегда покрыты тонким слоем воска, так что он природой предусмотрен, свой ли или добавленный)

Но тут сразу же возникает другой вопрос: опасен ли воск на покупных яблоках для здоровья? Ученые однозначно заявляют, что нет!

Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA) признало покрытие фруктов и овощей воском безопасным.

Кстати, а вы знали, что воском покрывают не только очевидные овощи и фрукты, но и крупы, шоколад и конфеты? Оболочкой покрываются и лекарства для сокрытия горького вкуса и замедления высвобождения активных ингредиентов. Даже ломтики картофеля фри покрываются специальным съедобным слоем, чтобы отрегулировать впитывание масла во время жарки.

Делается это с одинаковыми целями, чтобы при транспортировки товара продукты питания не высыхали, не мялись и не теряли товарный вид.

Кроме того, такая обработка защищает продукты питания от вредителей, от гниения и несколько замедляет процесс созревания, тем самым продлевая срок годности фруктов и овощей.

Более того, вощеные фрукты и овощи сначала промываются для удаления пыли и химикатов, поэтому часть натурального воска теряется. Производитель покрывает их готовой смесью, дабы возместить потерю, ну и добавить сверху для лучшей консервации.

И если раньше фрукты вымачивались в ваннах, то сейчас их покрывают воском с помощью разбрызгивателей, которые позволяют создать защитный слой минимальной толщины. Подтверждается это и научными исследованиями, проведенными в штате Вашингтон:

Естественный воск, который выделяется самими фруктами, составляет 994 части из миллиона или менее 0,1%.

После удаления защитного слоя при промывании фруктов показатель составляет 973 части на миллион.

Искусственно нанесенное покрытие при этом составляет 978 частиц, что находится примерно посредине между 2 показателями, упомянутыми выше.

Читайте также:  Яблок гордо

Чтобы не бояться таких фруктов и овощей, нужно понимать, что воск берется не свечной, как некоторые думают, а специальный съедобный. Он состоит из:

  • пчелиного и карнаубского воска,
  • различной смолы,
  • сахарного тростника.

Так что сам по себе воск не вреден, нормальные, сертифицированные производители (а только таких допускают в сетевые магазины) используют именно этот натуральный воск или т.н. «растительный воск», они абсолютно безопасны в тех количествах, что могут попасть в организм вместе с кожурой.

Но есть побочный эффект: воск обладает водоотталкивающими свойствами, поэтому фрукты несколько хуже отмываются. То есть сам по себе воск безвреден, но нужно тщательнее мыть покрытые им фрукты, поскольку грязь с них уходит хуже. Самый простой способ — использовать для промывки теплую воду.

Если вам ну очень неприятен воск, то вы можете пойти дальше, подержать яблоко в теплой воде и тщательно протереть абразивной щеткой для мытья фруктов и овощей.

Некоторые люди используют вот такое средство для мытья фруктов:

Мы не рекомендуем снимать кожуру с яблока: в ней как раз и содержатся основные полезные вещества.

Все про дачу

Выращивать яблони на даче гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Чтобы регулярно снимать хороший урожай, необходимо ухаживать за фруктовыми деревьями, знать основные заболевания яблонь и их лечение. Именно о болезнях яблонь, их листьев и методах лечения пойдет речь в этом материале.

Знаете ли вы? Яблоню относят к роду листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые. Предположительно, родина дерева — Средняя Азия, но в диком виде его можно встретить практически по всей Европе. В роду насчитывается не менее 36 видов, но самой распространенной считается яблоня домашняя. Другие названия вида: культурная, сливолистная, китайская, низкая. Вид насчитывает не менее 7,5 тыс. сортов, которые культивируются уже тысячелетиями.

Мучнистая роса: как определить болезнь, способы лечения яблони

Это грибковое заболевание одно из самых распространенных в садах, огородах и цветниках. Мучнистая роса на яблоне поражает кору, листья, почки и побеги дерева. Сначала на них образуется грязно-белый налет, который затем меняет окрас до бурого, появляются темные точки. Листья на дереве начинают желтеть, высыхать и опадать, новые побеги не растут, а у дерева не хватает сил на плодоношение. Если вовремя не заметить и не провести лечебные мероприятия, грибница возобновит свою деятельность весной. Она легко переносит морозы, сохраняясь в различных частях дерева. Поэтому лечение, как и профилактику, надо начинать весной. Дерево обрабатывают раствором специальных препаратов, например, «Скор» или «Топаз» из расчета 2 мл на 10 л воды. А после цветения дерева его опрыскивают раствором хлорокиси меди — 40 г на 10 л воды. Можно использовать препарат «Хом».

Важно! После снятия урожая стоит продолжить борьбу с грибком, опрыскав дерево бордоской жидкостью (1%) или раствором из жидкого мыла и медного купороса (на ведро воды 20 г и 50 г соответственно).

Средства и методы борьбы с паршой

Одна из тех болезней яблони, которая поражает листья дерева. Также могут полностью пострадать саженцы. Если не принять срочных мер, поражаются плодоножки и цветки. Диагностировать это заболевание можно по светло-зеленому, а потом оливково-бурому маслянистому налету на листьях. Из-за него листья сохнут и опадают. Когда заболевание поражает плоды, они не могут налиться: трещины и пятна на их кожице деформируют яблоко и замедляют его рост. Грибок активируется при сырой погоде, когда часто идут дожди, стоят обильные росы и туманы. Причем грибница легко переносит заморозки, сохраняясь в опавших листьях дерева.

Знаете ли вы? Чтобы не мучиться с профилактикой и лечением этой болезни, можно сажать яблони, устойчивые к этому заболеванию. К ним относятся сорта Джонатан, Пепин шафранный, Антоновка и прочие.

Эффективно и надолго устранить паршу на яблоне можно, обработав дерево трижды за сезон бордоской жидкостью (4%). Первый раз процедуру проводят весной, как только почки начинают распускаться. Если этот момент был упущен, допустимо опрыскивание в период бутонизации, но уже 1%-ной жидкостью. Для приготовления раствора необходимо ведро воды и 400 г препарата. Второй раз обработку фунгицидом надо провести сразу после того как яблоня отцвела. Третью проводят через две-три недели. Если состояние дерева очень плачевное, можно увеличить количество обработок вдвое за сезон.

Важно! Выбирая подходящий препарат, не спешите обрабатывать им все дерево. Вначале проверьте его действие на нескольких ветках. Так вы сможете уберечь яблоню от ожогов.

Отлично зарекомендовали себя такие препараты, как «Циркон», «Скор» «Вектра», «Топаз». Они помогут в борьбе не только с паршой, но и с другими заболеваниями. В качестве профилактических мер не забывайте убирать и сжигать осенью опавшие листья, а также перекапывать землю вокруг ствола дерева.

Как вылечить яблоню от плодовой гнили (монилиоз)

Заболевание активизируется в конце лета, когда плоды начинают дозревать. На них появляются сначала небольшие пятнышки бурого цвета, которые сравнительно быстро разрастаются и охватывают все яблоко. Оно становится мягким и несъедобным.

Среди всех болезней яблони и методов борьбы с ними плодовая гниль считается самой проблемной. Ее практически невозможно выявить на начальной стадии, проявляется она уже в период плодоношения и стремительно охватывает весь урожай. Бороться с болезнью на активной стадии развития невозможно, но эффективными оказываются профилактические меры — опрыскивание дерева препаратом «Хом» или ему подобными. Его разбавляют в пропорциях 40 г на ведро воды и опрыскивают весной в период появления молодых листьев. Второй раз провести эту процедуру необходимо после того как яблоня отцветет. Опрыскивать надо из расчета 5-6 л на одно взрослое дерево и 2 л на молодое.

Борьба с бактериальными ожогами

Если вы среди лета вдруг обнаружили коричневые листья на яблоне, которые со временем чернеют, высыхают, меняют форму, скорее всего, у вашей яблони бактериальные ожоги. Заболевание заносится в сад чаще всего через саженцы и черенки, купленные в непроверенных магазинах или принятые в дар от знакомых, соседей. Впоследствии они могут привести к гибели посадочного материала, а также порче урожая на взрослых деревьях — яблоки гниют на деревьях, но не опадают.

Единственный эффективный способ борьбы с заболеванием — профилактика. Чтобы его предотвратить, покупать саженцы и черенки надо только в проверенных местах, тщательно изучая их на предмет отсутствия заболеваний. Вовремя занимайтесь борьбой с вредителями в саду. Они являются разносчиками заболеваний. Работая с инструментом, всегда мойте и обрабатывайте его после манипуляций на подозрительных деревьях. Чтобы предотвратить болезни яблонь на коре, листьях, плодах и не переживать об их лечении, проводите вовремя дезинфекцию почвы в саду. Для этого готовят раствор медного купороса, которым поливают грунт (на ведро воды 60 г). Сами деревья надо обрабатывать препаратом «Хом» в указанных выше пропорциях.

Важно! Избавиться от обнаруженного заболевания можно, только полностью уничтожив его очаги. Все срезы на деревьях надо замазать садовым варом или 1%-ным раствором медного купороса.

Как защитить яблоню от цитоспороза

Цитоспороз — грибковое заболевание, которое поражает кору деревьев. На ней сначала появляются язвы темного цвета, которые со временем увеличиваются в размерах и проникают в ствол, меняя свой цвет. Для обширного цитоспороза характерны большие коричнево-красные язвы, вокруг которых постепенно отмирает кора дерева, отпадая вместе с ветками. Если яблоню не лечить, она вскоре погибнет. Ситуацию усугубляют бедные почвы, неправильный уход и полив дерева.

Для лечения болезни применяют опрыскивание препаратом «Хом» весной, когда почки на яблоне начинают набухать. Для процедуры надо подобрать теплый и погожий день. Второй раз дерево обрабатывают раствором медного купороса перед самым цветением. Третью обработку проводят сразу после окончания цветения тем же «Хомом». В преддверии зимы штамбы крупных деревьев надо побелить, а сами яблони подкормить фосфором или калием.

Для лечения применяют такие методы. Обрезают пораженные ветки, раны зачищают стерильным инструментом, снимая до 2 см здоровой ткани. Срезы обрабатывают 3%-ным медным купоросом и замазывают садовым раствором. Если на дереве есть дупла, их тоже надо заделать. Удаленные пораженные части дерева собирают и сжигают. Каждые две-три недели обработанные участки надо проверять, чтобы удостовериться в отсутствии рецидива. Обрабатывать известью ствол надо не только осенью, но и весной.

Описание млечного блеска, как вылечить яблоню от данной болезни

Многие думают, что млечный блеск поражает ствол яблони. Но на самом деле болезнь начинается с листьев и постепенно поражает кору. Если вы заметили, что желтеют листья у яблони, затем пузырятся бело-серебристыми полосами и осыпаются, наверняка это следствия поражения дерева млечным блеском. В запущенном варианте на коре и стволе появляются темные пятна. Дерево очень быстро теряет силу и погибает.

Лечение заключается в удалении пораженной коры дерева и обработке срезов специальным клеем. В качестве профилактических методов рекомендуют обработку всего дерева специальными растворами, побелка ствола известью осенью и весной. Важен также правильный уход, своевременная подкормка и регулярный полив.

Методы борьбы с черным раком

Пожалуй, самое тяжелое заболевание — это черный рак яблони, меры борьбы с которым очень трудоемкие. Заболевание поражает кору дерева, плоды и листья. На последних появляются пятна, которые ширятся в размерах и количестве. Кора дерева трескается и выворачивается, может вначале приподыматься, а затем трескаться. На плодах появляется черная гниль. Если вовремя не начать лечение, дерево вскоре погибает.

Как только заболевание обнаружено, все пораженные ветви и листья надо срезать и сжечь. Срезы и трещины обрабатывают 1%-ным раствором медного купороса и наносят садовый вар. После цветения яблони надо обработать дерево раствором бордоской жидкости.

Но эти экстренные меры не так эффективны по сравнению с профилактикой заболевания. Внимательно следите за почвой вокруг дерева, которую надо вовремя обеззараживать. За деревьями нужен своевременный и правильный уход, так как болезни появляются в первую очередь на слабых растениях.

Вовремя занимайтесь борьбой с вредителями, которые разносят болезни, а также с другими заболеваниями, которые ослабляют дерево.

Как видим, чтобы получить обильный и сочный урожай яблонь, возле деревьев надо много потрудиться. Они подвержены целому ряду различных заболеваний, которые приводят к гибели не только урожая, но и самого дерева. Но если придерживаться агротехники, вовремя проводить профилактические меры, большинство заболеваний можно предупредить.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Ссылка на основную публикацию