Сорта клюквы

Клюква крупноплодная

Клюква крупноплодная – это результат работы селекционеров, улучшивших качества дикорастущего кустарника клюквы. Растение, которое в природе растет по болотам, тенистым и влажным местам, до сих пор не прижилось в российских садах. Жаль, ведь культурная клюква крупная, сочная, обладает высоким содержанием витамина С и других витаминов и минеральных веществ. Посадить на участке клюкву крупноплодную – значит обеспечить себя и семью полезным продуктом на весь год, ведь клюква содержит полный набор витаминов, которые можно сохранить в замороженном, переработанном и сушеном виде. Неслучайно клюкву можно встретить в любом магазине каждого города. Но запасы этого ценного дара лесов и болот не вечны. Так почему не сажать ее как культуру на даче?

Этот полезный кустарник как культуру стали впервые изучать в начале 19 века в Америке. Селекционер Холл из Массачусетса заложил первую плантацию этого растения, и уже десять лет спустя, в 1829 году, департамент США, занятый сельским хозяйством, разработал и запустил программу разведения культурной клюквы. Задача была поставлена ученым такая – вывести сорта, которые будут невосприимчивы к болезням, станут высокоурожайными и крупноплодными. Так появились шесть сортов, соответствующих этим требованиям, их назвали американскими или крупноплодными:

  • клюква Пилигрим;
  • сорт Франклин;
  • Стивенс;
  • Бергман;
  • Бекаят;
  • Уилкокс.

Такую великолепную клюкву можно вырастить сегодня на дачном участке

В середине XX века выведением клюквы занялись также европейцы, этим занимаются в Беларуси, Украине, Финляндии, с 1966 года и в России. Надо отметить, что клюква испокон веков использовалась русичами и была популярна в древней Руси. Достаточно сказать, что имя Князь Клюква было дано персонажу повести Бориса Акунина с одноименным названием, рассказывающей о событиях на Руси XIII века.

Так, исследования российских ученых доказали, что в нашей стране ее можно успешно возделывать, но для этого необходимы собственные сорта, ориентированные на определенные климатические условия Сибири и северо-восточной части страны. Тогда на Костромской лесной станции были выведены первые семь сортов отечественной клюквы, которые повторяли свойства клюквы болотной. В первую очередь, культурному растению необходима особая почва, которая отличается от почвы прочего плодового сада. Это сильнокислые почвы, сходные с торфяником.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный, но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно! Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение
Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно! Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Клюква – фото сортов, выращивание и уход

Клюква – многолетний вечнозеленый кустарник из семейства вересковых. Выращивается как декоративное растение, а также для производства вкусных плодов. Клюква дает длинные (до 1,5 м в длину) вегетативные побеги, из которых вырастают короткие (5-12 см) вертикальные плодоносные веточки. Листья у растения зеленые, мелкие, овальные и блестящие. Осенью листва становится темно-коричневой и долго не опадает.

Цветет куст клюквы в период с июня до конца июля. Как цветет клюква: на веточках появляются мелкие, бледно-розовые цветы. Осенью образуются многочисленные крупные (до 2 см в диаметре), первоначально светло-зеленые, иногда краснеющие, сферические или овальные (в зависимости от сорта) плоды (ягоды) с гладкой и блестящей кожурой. Плод созревает в конце сентября или октябре. Собирают ягоды до осенних морозов. Первый урожай после высадки появится только на третий сезон, а полноценное плодоношение наступит только на 4-5 год роста от посадки.

Журавлина своим названием обязана светло-розовым цветам с изогнутыми назад лепестками на удлиненной ножке, напоминающей головку журавля. Клюква присутствует в дикой природе, но культивируемые сорта этого кустарника изначально произрастали в Северной Америке. В прошлом веке клюква не вызывала особого интереса как предмет коммерческого использования, хотя она прекрасно растет в умеренном климате любого полушария.

Популярные сорта

Сортовое разнообразие клюквы включает всего лишь 4 вида, которые, в свою очередь, делятся на несколько сортов:

  • четырехлепестная (болотная);
  • мелкоплодная;
  • гигантская.
  • Наибольшую пользу приносят сорта крупноплодной клюквы, диаметр ягод которой достигает 1-2 см. У ранних сортов ягоды созревают в конце сентября, а у более поздних – в октябре. О зрелости плодов клюквы свидетельствует ярко-красный цвет кожицы. Сбор урожая можно осуществлять до первых заморозков. Вот наиболее популярные сорта клюквы.

    Клюква «Пилигрим»

    Наиболее распространенный сорт растения, который можно встретить практически в каждом саду. Сорт Пилигрим поздний, но очень плодородный, с сильным ростом новых побегов каждую весну. Плод крупный, овальный, покрыт восковым налетом, полностью спелый, когда становится пурпурно-красного цвета. Фото клюквы Пилигрим представлены ниже.

    Клюква «Макфарлин»

    Поздний сорт с темно-красными, слегка продолговатыми плодами. Они отлично подходят для консервирования. В сыром виде хранятся очень плохо, быстро теряя свой первоначальный цвет. Данный сорт чаще всего выращивают в коммерческих целях, изготавливая из него джем и морс.

    Клюква «Howes»

    Ещё один поздний сорт клюквы, но менее плодородный, чем предыдущие. Его плоды лучше всего подходят для длительного хранения. Ягоды среднего размера, сферические и блестящие. Растение пускает много плодоносящих молодых побегов, благодаря которым этот сорт часто используют как декоративный. Особенно красиво смотрится на участке в период цветения с июня по июль.

    Клюква «Черная ранняя»

    Данный сорт отличается очень ранним периодом плодоношения. Уже в конце августа садоводы могут собирать полноценный урожай, состоящий из маленьких, грушевидных ягод темно-красного цвета с блестящей кожурой. Фото клюквы Черная ранняя можно посмотреть ниже.

    Применение и полезные свойства клюквы

    Клюква является широко известным фруктовым кустарником и имеет ряд ценных полезных свойств. В настоящее время растение набирает все большую популярность, поскольку получила широкое распространение как продукт питания. Изначально плоды очень терпкие и кислые, поэтому в сыром виде в пищу не используются. Но после соответствующей обработки и добавления сахара клюкву применяют для изготовления желе, джема, варенья, соусов, соков и морсов.

    Красные спелые ягоды используются для профилактики сердечных и сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, они очищают организм от токсинов, а также помогают при похудении. Плоды клюквы – популярное дополнение к мясу, используются в некоторых комбинированных приправах или как начинка для хлебобулочных изделий.

    Дикая клюква, которая растет на болоте, используется как лекарство из-за высокого содержания витамина С, пектинов и органических кислот. Плоды обладают высокими антибактериальными и противогрибковыми свойствами, благодаря которым они используются при лечении различных воспалительных заболеваний. Употребленные в пищу ягоды хорошо гасят инфекционные заболевания:

    • мочевыводящих путей;
    • герпеса;
    • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
    • образование камней в почках;
    • снижают уровень холестерина;
    • сок из ягод предотвращает разрушение зубов.

    Клюквенные ягоды содержат значительное количество витаминов (А, С, В1, В2, В6, Е), минеральных солей (кальций, железо, натрий, калий, фосфор, магний, йод), каротиноидов, пектинов, антоцианов и органических кислот. Кроме того, клюква является хорошим натуральным средством от гриппа, простуд и часто используется для общего укрепления организма. Содержание антиоксидантных соединений защищает организм от свободных радикалов и, следовательно, снижает риск развития рака.

    Читайте также:  Смородина розовая сорта

    Помимо большого количества полезных свойств ягод, клюкву часто используют в ландшафтном дизайне как украшение на приусадебных участках. Кустарник имеет вечнозеленые (до первых морозов) глянцевые листья, которые зимой меняются на разные цвета. Плоды клюквы ярко-красного насыщенного цвета и с блестящей кожурой созревают в осенний сезон, благодаря чему сад начинает буквально «гореть».

    Как правило, ягоды собирают вручную или механическим способом. Их можно сушить или хранить в свежем виде в течение нескольких месяцев. Не рекомендуется употреблять в сыром виде в больших количествах, так как это может привести к спазму желудка, тошноте и рвоте.

    Освещение

    Растение предпочитает открытые солнечные поляны. Может довольно продуктивно расти в полутени, но должно получать прямые солнечные лучи минимум 4 часа в сутки. Когда клюква созревает в тени, плод не окрашивается в красный цвет и, соответственно, не пригоден к употреблению.

    Почва

    Как и для всех растений семейства вересковых, растение нуждается в кислой (среднекислой), предпочтительно перегнойной почве с большим количеством влаги. Субстрат должен быть гумусным, легко проницаемым (т.е. хорошо дренируемым), с рН 3,2-4,5 (лучше всего подходит кислый торфяной грунт).

    Полив

    Журавлина имеет довольно мелкую корневую систему и легко высыхает в жаркую погоду, поэтому необходимо систематическое орошение и полив растений. Лучше всего для полива подходит мягкая дождевая вода. Опытные садоводы под корнями крупноплодной клюквы размещают на небольшой глубине (примерно 30-35 см) садовую фольгу с маленькими отверстиями. Фольга ограничивает быстрое впитывание воды вглубь земли. Клюква практически не переносит засуху (за исключением нескольких сортов), но при этом непродолжительное время (не более 5-7 дней) способна претерпеть незначительные наводнения.

    Удобрения

    В течение активного вегетационного периода клюквенные кустарники можно подпитывать небольшим количеством азотных удобрений. Предпочтительно использовать комбинированное универсальное удобрение для ацидофильных растений. Питательный состав вносят в грунт в 3 этапа:

    • ранней весной;
    • в период образования почек;
    • ближе к осени, в период полного созревания ягод.

    Как правило, кусты журавлины невысокие, поэтому, если вы заметили чрезмерное удлинение побегов, значит – переусердствовали с азотными удобрениями. Чрезмерный рост ветвей негативно скажется на количестве ягод, когда придет время собирать клюкву. Вместо большого количества плодов вы получите пышный куст с большими зелеными листьями.

    Перед самыми заморозками в почву вносят небольшое количество сухих минеральных удобрений с фосфором и калием, что позволит растениям лучше подготовиться к зимней спячке.

    Подготовка к зиме

    Клюква хорошо переносит заморозки до -10 градусов по Цельсию. Но если в вашем регионе свирепствуют более сильные морозы, на зиму кусты журавлины покрывают соломой или обматывают мешковиной, которую засыпают опилками.

    Обрезка

    Если кустам растения более 3 лет, необходимо срезать примерно 1/3 наиболее толстых ветвей. Корректирующая обрезка проводится ранней весной и заключается в удалении чрезмерно выросших побегов. Утолщенные стебли дают гораздо меньше ягод. После сбора урожая, в октябре, необходимо удалить все поврежденные или сломанные побеги.

    Болезни и вредители

    Культивированные сорта клюквы не подвержены воздействию вредителей и болезней, поэтому уход за кустом ограничивается обрезкой и регулярным поливом. В профилактических целях можно опрыскать кусты садовым маслом или мыльным раствором. Но данную процедуру выполняют только до появления на ветвях плодов.

    Размножение клюквы черенками

    Размножать клюкву черенками очень просто.

    • Выберите самые длинные побеги и нарежьте их на куски по 10-12 см.
    • Высадите каждую веточку в емкость с увлажненным торфом.

  • Через несколько недель рассада укоренится, и черенки можно будет переносить в небольшие горшки.
  • Спустя еще 2-3 недели осуществляется перенос в открытый грунт.
  • Размножение семенами

    Семена для размножения сортовых видов не используют, так как растение не получит характеристик и признаков материнского сорта. Алгоритм выращивания довольно простой.

      Соберите семена с наиболее крупных ягод.

  • Промойте холодной водой и отделите мякоть.
  • Сажать лучше всего свежие семена сразу после их промывки.
  • Высадка осуществляется в контейнеры с торфом.
  • Обильно поливайте землю в течение 15-20 дней.
  • Всходы появятся практически одновременно из всех семян.
  • Саженцы можно рассадить в отдельные горшки или оставить дозревать в общем лотке до начала весны, после чего их высаживают в открытый грунт.

    Размножение отводками

    Для размножения клюквы отводками садоводам не нужно прилагать каких-либо усилий. Растение самостоятельно опускает несколько стеблей к земле, которые через некоторое время укореняются. Единственным требованием для такого размножения является хорошо увлажненная почва. Если вы хотите ускорить процесс размножения клюквы отводками, можете прижать несколько стеблей к земле проволокой.

    Как растет клюква: особенности посадки

    Помимо открытого солнечного участка важным фактором для хорошего роста клюквы является качественная почва. Для начала выкопайте землю на всем участке, где будет произрастать клюква, примерно на 20 см. Уложите на дно перфорированную фольгу. Смешайте выкопанный грунт с небольшим количеством кислого торфа и песка, а затем засыпьте полученную смесь поверх фольги.

    Саженцы кустов клюквы не нужно сильно углублять в грунт. Их корни хоть и маленькие, но их достаточно, чтобы зафиксировать растение в течение нескольких недель. Высадка осуществляется с ранней весны до конца апреля. Но если корневая система саженца достаточно развита, высадку можно осуществлять в любое время года. Расстояние между каждым кустом должно быть не менее 50 см, чтобы растения не создавали тень друг другу.

    А где же растет клюква в России? Широкое распространение клюква получила в европейской части страны, а также в Карелии, на Камчатке, Сахалине и даже в Сибири. В первые 2-3 года клюква не будет давать плодов, а все силы растения будут направлены на рост будущих плодоносящих побегов. Первый урожай появится на третий год, а полноценное плодоношение начнется только через пять лет.

    После посадки в обязательном порядке мульчируйте почву вокруг кустов сухим торфом или сосновой корой. Со временем опилки разрушатся, подкисляя почву. Кроме того, слой коры защищает молодые растения от конкуренции сорняков. Растение очень быстро даст новые стелющиеся побеги, которые хорошо самостоятельно укореняются на влажной почве. Если не удалось добыть мульчи, землю покрывают толстым (не менее 3 см) слоем песка. Опытные садоводы советуют выращивать рядом с клюквой аналогичные по требованиям ухода растения – верески, азалию, рододендроны.

    Разновидности и лучшие сорта клюквы

    Клюква — одна из наиболее ценных ягод, произрастающих в условиях средней полосы. Благодаря большому количеству витаминов, минеральных, дубильных веществ и органических кислот заслуженно получила название «ягоды здоровья». Часто используется в профилактическом и лечебном питании, способствует повышению иммунитета и очень полезна в зимнее время, когда многие испытывают дефицит витаминов. В статье рассмотрены разновидности клюквы, их отличия, особенности, наиболее популярные сорта.

    Описание и разновидности клюквы

    Клюква — вечнозелёный кустарник, относящийся к семейству вересковых. Растение широко распространено в странах Европы, Азии и в Северной Америке. Является лидером среди дикорастущих ягод по перечню полезных для организма веществ. Особенно ценится, благодаря богатому химическому составу, противовоспалительным, бактерицидным, антивирусным свойствам. В ней содержится большое количество витамина С, органических кислот, дубильных веществ и пектинов. Большое количество бензойной кислоты, входящей в состав плодов, позволяет хранить их длительное время без предварительной переработки.

    Садовая

    Садовые сорта отличаются крупными плодами до 25 мм в диаметре. Побеги культурных сортов могут быть как стелющимися (длиной 0,5–1,2 м), так и прямостоячими (3–15 см). Стебли клюквы нитевидные, сильно ветвятся и местами укореняются. Характер корневой системы — поверхностный с тонкими придаточными корнями. Имеет хорошо развитую микоризу, благодаря этому максимально использует питательные вещества почвы. Мелкие листья растения снизу имеют серебристый цвет, благодаря восковому налёту, внешняя поверхность — зелёная. Цветы окультуренной клюквы представляют собой мелкие колокольчики бледно-розового цвета, собранные в соцветия. Формируются на коротких прямостоячих побегах. Период цветения приходится на май-июнь. Плоды созревают с сентября по октябрь, имеют шаровидную, слегка продолговатую форму, цвет — тёмно-красный.

    Первого урожая клюквы садовой можно ожидать через 3–4 года. Но плантации этой ягоды могут плодоносить до 60 лет. Чтобы ягода не мельчала, и растения хорошо плодоносили, клюквенник необходимо омолаживать через каждые 3–5 лет плодоношения. Размножают культуру семенами или черенками. Наиболее часто садовую клюкву размножают семенами, используя материал весеннего урожая. После естественной стратификации растения легко прорастают.

    Лесная

    Произрастает в болотистых местностях в северной части Европы, на севере Российской Федерации, в Беларуси и Украине. Имеет тонкие длинные ползучие побеги, достигающие длины 80 см. Листья растения — яйцевидной формы длиной 0,5–1,6 см и шириной 0,2–0,6 мм. Верхняя поверхность листа зелёная, нижняя покрыта восковым налётом. Цветки клюквы на длинных цветоножках, слегка опушенных, могут быть розовыми или тёмно-розовыми. Размеры венчика: длина — 0,5–0,7 см, ширина — 0,15–0,2 см. Время цветения — с мая по июнь. Плоды представляют собой очень кислую ягоду шаровидной формы, диаметром 16 мм, с множеством семян. Имеют тонкую блестящую кожицу и сочную мякоть. Созревает лесная клюква к концу сентября. Благодаря тому, что она долго не портится, собирают ягоду до выпадения снега. Весной, когда снег сходит, клюкву также можно собирать, она прекрасно сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.

    Отличия между садовой и лесной клюквой

    В средней полосе России хорошо приживается и прекрасно себя чувствует как крупноплодная сортовая, так и лесная. При выборе сорта необходимо понимать отличия между этими двумя видами.

    ЛеснаяСадовая
    Длина горизонтальных побеговдо 0,4 м0,5–2 м
    Период цветенияКонец маяС середины июня по июль
    Период плодоношенияСередина сентябряС середины сентября по октябрь
    Средний вес ягоды1,5 г2,5 г
    Средний диаметр ягоды5–8 мм15–25 мм
    ЗимостойкостьВышеНиже

    Обе разновидности неприхотливы, не требуют особого ухода, прекрасно чувствуют себя в кислой почве, но не переносят пересушивания грунта.

    Садовая клюква бывает нескольких подвидов, каждый из которых имеет недостатки и преимущества, что следует учитывать при выборе сорта для посадки.

    Подвиды

    Ценителям ягоды известно огромное количество культурных сортов клюквы, которые можно разделить на крупноплодную, мелкую и жёлтую. Рассмотрим более подробно каждую из групп.

    Крупноплодная

    Сегодня возделывается более 200 сортов крупноплодной клюквы. Самыми популярными являются: Ховес, Блэк Эйл, Бен Лир, Франклин, Пилигрим. Ховес, например, относится к высокоурожайным сортам со среднепоздними сроками созревания. Имеет большие сочные ягоды, с приятным кисло-сладким вкусом. Скороплодная: в отличие от многих других сортов первый урожай даёт уже на втором году после посадки. Имеет длинные ветви, которые стелются по земле.

    Высота кустарника не превышает 25 см, а диаметр может достигать 1 м. Ховес не требует особого ухода и хорошо переносит морозы. Листья на зиму не сбрасывает. Ягоды легко отделяются от веток, бордово-красного цвета, круглой формы с плотной кожицей. Урожайность составляет 1,7–2 кг с одного взрослого куста.

    • При выборе сорта клюквы для посадки многие садоводы отдают предпочтение Ховесу, поскольку он отличается:
    • высокой урожайностью;
    • размером ягод (очень крупные по сравнению с другими сортами);
    • приятным вкусом;
    • неприхотливостью в уходе;
    • морозостойкостью;
    • скороплодностью и быстрым ростом.

    Мелкая

    Мелкоплодный подвид представляет собой стелющийся вечнозелёный, медленно растущий кустарник. Имеет мелкие листья и тонкие стебли. Ягоду в природных условиях можно встретить в болотистых местах в лесотундре и тундре, на болотах в северной части Европы. Необходимым условием роста этого подвида является симбиоз с грибами, который возможен только в условиях кислой почвы и высокой влажности.

    Ухаживать за клюквой несложно, достаточно обеспечить растению:

    • своевременный полив;
    • профилактику заболеваний;
    • подкормку комплексными удобрениями.

    Можно также на зиму (при условии сильных морозов) укрыть кусты любым материалом, не пропускающим воздух. Наиболее распространёнными сортами являются: Соминская, Алая заповедная, Дар Костромы, Сазановская.

    Жёлтая

    Жёлтая клюква, или физалис представляет собой кустарник высотой не более 1 м, произрастающий в России, Украине, Средней Азии. Выращивается и в качестве декоративного растения, благодаря красивым цветкам разных оттенков жёлтого цвета. Плод физалиса — крупный жёлто-оранжевый круглый, имеющий кисло-сладкий с небольшой горчинкой вкус.

    Плод богат витаминами, минеральными веществами, органическими кислотами, часто применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих заболеваний.

    Разновидности физалиса:

    • овощной;
    • земляничный;
    • декоративный.

    Овощной и земляничный пригодны для употребления в пищу, особенно вкусным является последний вид, земляничный. Декоративный не рекомендуется пробовать, поскольку он очень ядовит.

    Топ-3 сорта крупноплодной клюквы для Подмосковья

    Несмотря на не очень приятный вкус, ягода популярна, поскольку позволяет восполнить недостаток витаминов в организме в холодную пору года, благодаря отличной лёжкости ягоды. Выращивание культуры не доставит особых хлопот, если правильно подобрать сорт. В условиях климата Подмосковья подойдут ранние и среднеранние сорта клюквы, хорошо переносящие заморозки. Среди любителей клюквы особенно ценятся крупноплодные сорта, которые имеют различные сроки созревания.

    Фавориты по вкусовым качествам, размерам ягоды и урожайности:

    1. Франклин. Среднеранний сорт, созревающий в первой половине сентября. Хорошо переносит сильные морозы и засуху. Ягоды круглые, тёмно-красные, отличаются большими размерами, весом около 1 г. Хранятся хорошо без дополнительной переработки до двух месяцев.
    2. Стивенс. Ранний сорт. Является рекордсменом по урожайности — до 3 кг с 1 м². Плодоношение приходится на период с конца сентября по начало октября. Отличается большими продолговатыми ягодами тёмно-красного цвета массой до 3 г. Мякоть сочная, кисло-сладкая, кожица — плотная, покрытая легким налётом. Характеризуется высокой морозоустойчивостью, практически не подвергается заболеваниям. Плоды могут храниться без замораживания на протяжении года.
    3. Бен Лир. Является ранним сортом, созревающим к концу августа. Имеет крупные грушевидные кислые ягоды массой до 1,5 г. Но хранить их можно не дольше 14 дней. Входит в группу раннеспелых сортов. Собирают, начиная с последней декады августа по начало сентября. Урожайность сорта до 2 кг ягод с 1 м².
    Читайте также:  Черешня удивительная описание сорта

    Покупка клюквы садовой из Китая

    Основными производителями и экспортёрами клюквы являются США, Канада, Чили. С недавнего времени Китай стал активно заниматься выращиванием садовой клюквы, которую используют для переработки и реализации. Китайская ягода не уступает американской или канадской, но по цене гораздо дешевле. При выборе продавца рекомендуется выбирать магазины с хорошим рейтингом, тщательно изучить отзывы о самом продукте и о качестве обслуживания.

    Чего нужно остерегаться?

    При покупке существует опасность приобрести клюкву, зараженную радионуклеидами. Такие ягоды несут угрозу здоровью, поскольку радиоактивные элементы способны накапливаться в организме и вызвать целый ряд тяжёлых заболеваний. Чтобы этого не случилось, необходимо покупать ягоды только в точках санкционированной торговли, где продукты питания проходят санитарную проверку.

    Как правильно выбрать: замороженную, саженцы

    Клюква в замороженном виде сохраняет полезные свойства, поэтому, если нет возможности приобрести свежую, можно смело заменить её замороженным продуктом. Как правило, в магазинах ягоды продают в непрозрачных цветных упаковках, что не позволяет визуально определить их качество. В этом случае единственным способом не прогадать с покупкой является ощупывание упаковки. Свежемороженая клюква активно применяется для приготовления различных напитков во время распространения простудных заболеваний. Каждый плод должен быть отделён от другого. Если в пакете есть комки, это является признаком того, что продукт поддавался повторному замораживанию, и пользы от него уже не будет. Если вы решили заняться выращиванием ягод на приусадебном участке, приобретать саженцы лучше в специализированных магазинах. Посадочный материал может быть с открытой и закрытой корневой системой.

    Реализуется в возрасте:

    • 7–9 месяцев в кассетах;
    • 1–1,5 года в горшках;
    • 2–3 года с открытой корневой системой.

    При покупке саженцев обратите внимание на:

    • сопровождение материала сертификатами качества;
    • наличие живых почек на ростках;
    • состояние корневой системы (при покупке саженцев с открытой корневой системой);
    • отсутствие плесневого или других посторонних запахов.

    При правильном выборе саженца и должном уходе уже на следующий год можно собрать первый урожай полезных ягод. Невероятно полезную клюкву сегодня можно купить в любом из супермаркетов. Как в свежем, так и замороженном виде реализуется ягода отечественного, американского, китайского производителя. Но куда приятней самостоятельно вырастить культуру, которая станет не только источником здоровья, но и украшением сада. Важно только правильно подобрать сорт, соответствующий климатическим условиям.

    Клюква – это по-нашему! Как вырастить клюкву на даче

    Наше первое знакомство с садовой клюквой произошло лет семь назад в одном замечательном саду недалеко от Твери. Хозяин не один год потратил на геопластику участка и добился потрясающего рельефа. Центром притяжения стал большой естественный пруд, один из склонов которого был густо увит каким-то почвопокровным растением с большими рубиновыми ягодами. Это и была клюква.


    Клюква — это по-нашему!

    Надо ли говорить, что нам сразу загорелось посадить клюкву у себя в саду? Поэтому пришлось искать её в столичных магазинах, где мы и приобрели два сорта клюквы болотной‘Краса севера’ и ‘Алая заповедная’ — и один сорт американской клюквы крупноплодной‘Ховес’. Вместе с саженцами нам вручили памятку по возделыванию этой культуры в саду, составленную научными сотрудниками Костромской лесной опытной станции. Именно их стараниями и появились первые замечательные отечественные сорта.

    Идеальное место для клюквы в саду — верещатник, но это вовсе не обязательно. Главное, чтобы место было открытое и почва подходящая. Следуя рекомендациям, под саженцы мы выбрали солнечное место. Верхний слой земли был снят на глубину 30 см и заменён таким же слоем торфа. Обычно под клюкву советуют вносить верховой рыжий очень кислый торф с добавлением минеральных удобрений, но у нас был только низинный чёрный. Кислотный баланс у него, конечно, пункта на два выше, но зато он сам по себе богат органическими соединениями.


    На открытом месте и подходящей почве клюква садовая отлично растет и плодоносит

    Растения посадили по схеме 30 х 30 см. В течение следующего сезона клюкву пропалывали, регулярно поливали. Усердствовать с поливом не стоит, так как имитировать болотную трясину вовсе не нужно и даже вредно; важно, чтобы торф оставался всегда влажным и не пересыхал, иначе это приводит к угнетению растений. В результате к осени все кустики заметно разрослись и на них появились первые бутоны.

    Иногда клюкву рекомендуют на зиму вмораживать в лёд. Не знаю как на Севере, но у нас это дело бесполезное, так как десять раз успеет этот лёд растаять до Крещения, а там, глядишь, и весна грядёт. Зимы за эти годы были разные: сильные морозы и полное отсутствие снега; лютые морозы и полметра снега; сверхтёплые с январским цветением виол и маргариток – но клюква все капризы погоды переносила с завидным достоинством без нашего вмешательства, не успели садоводы её ещё изнежить. Да и вредителей и болезней у этого растения мы не замечали.

    Цветение русской клюквы начинается в конце мая и длится почти месяц. В конце июня эстафету подхватывает клюква американская, которая тем самым избегает возвратных заморозков. Хотя мы не замечали, чтобы цветки и наших сортов или завязи как-то от них страдали.


    Цветение клюквы

    Обилие маленьких хрупких розовых цветков делает клюкву настоящей красавицей начала лета. Но и осенью обилие ярких плодов, вплетённых в изумрудный ковёр, превращает её в настоящую звезду сезона, обладательницу восторженных отзывов гостей сада.

    Ягоды отечественных сортов поспевают в начале сентября. Сочные, приятного кисло-сладкого вкуса плоды достигают 18 мм в диаметре. Урожай всего двух семилетних кустов в прошлом году составил пять литров. Американки поспевают на месяц позже. Их ягоды крупнее, до 25 мм, но они какие-то пустые и сухие, а некоторые сорта, видимо, не успевая вызреть, имеют и вовсе неприятный горький вкус.

    Саженцы садовой клюквы разных сортов вы можете выбрать в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта садовой клюквы.

    Сорта клюквы

    Самохин Андрей Павлович

    вице-президент АППЯПМ по работе с производственниками Поволжья и по связям с РСПС, президент ОАО «НПГ «Сады Придонья»

    ЖБАНОВА ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВНА

    ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ПЛОДОВ, ЯГОД И ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА (АППЯПМ)

    ТЕЛ.: 8-905-123-95-09; asprus@mail.ru

    ОПИСАНИЕ СОРТОВ МАЛИНЫ ТРАДИЦИОННОГО ТИПА ПЛОДОНОШЕНИЯ

    СОВРЕМЕННЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ

    Материал подготовили:

    Жбанова Ольга Владимировна
    Заместитель Президента Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), ведущий специалист АППЯПМ по ягодным культурам

    Дорохова Е.В.,
    специалист Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала

    С использованием материала сайта www.dobri-sad.ru

    Обзор наиболее распространенных сортов клюквы крупноплодной

    КОРОЛЕВА САДА

    Растения по мере роста превращаются в вечнозеленый ветвистый кустарник высотой 25 см. Цветки бело-розовые. Листья темно-зеленые.

    Ягоды крупные, массой 1,7-1,9 г, темно-красные, слегка продолговатые, в диаметре от 9 до 13 мм, кислые на вкус. С куста можно собрать 0,3 кг ягод.

    Ягоды могут легко сохраняться до весны.

    Преимущества: устойчивость к низким температурам.

    Недостатков не имеется.

    ХОВЕС

    Сильнорослый среднеспелый сорт, который отличается мощными побегами до 2,1 м длиной с множеством вертикальных побегов, отходящих от них. Урожай созревает обычно в сентябре.

    Ягоды красные, округлые, блестящие. Сохраняемость ягод отличная. Сорт используется для переработки и заморозки.

    Сорт предпочитает влажные и кислые почвы. Требует на зиму укрытия. Весной укрытие убирают, но для того, чтобы сохранить цветочные почки от заморозков, лучше закрыть кусты укрывным материалом.

    ПИЛИГРИМ

    Растения растут медленно, побеги обычно располагаются плотно.

    Позднеспелый сорт. Созревает в начале октября. Лоза средней высоты (как правило, образует ковер высотой 23 см), поражается «снежной плесенью. Сорт характеризуется урожайностью до 1,4 кг/м 2 .

    Ягоды пурпурно-красные, продолговатые, с неравномерной окраской и восковым желтоватым налетом, крупные, до 25 мм и массой до 2,2 г. Мякоть плотная, хрустящая, высокого технологического качества.

    Ягоды используются в переработанном и свежем виде. Хранятся хорошо.

    КРОВЛЕЙ

    Среднеранний сорт с довольно растянутым сроком созревания.

    Ягоды округло-овальные, красные или темно-красные, массой 1,8 г, пригодны для хранения. Зимостойкость средняя. Урожайность до 0,9 кг с 1м 2 .

    Ягоды употребляют в свежем или переработанном виде. Ягоды широко применяют при лечении болезней почек, желудка, мочевыводящих путей, кишечника, авитаминозов.

    ХОТАВИЦКАЯ

    Ягоды красные и темно-красные округлой формы имеют средний и крупный размер (0,8 г). Спелые ягоды без глянца, крупные, продолговатые, длиной до 20 мм. Урожайность 11 т/га. Вкус кислый, без аромата.

    Лежкость удовлетворительная. Сорт поражается «снежной плесенью».

    Достоинства сорта: морозоустойчивость.

    Недостатки сорта: небольшие ягоды, формирование урожая внутри заросли, невысокая урожайность.

    ФРАНКЛИН

    Среднеспелый сорт, так как созревает в середине сентября. Сорт отличается быстрым ростом побегов (до 10 см в год). Образует короткие стелющиеся побеги.

    Ягоды имеют насыщенный красный цвет, способны храниться без переработки и заморозки до 4-х месяцев. Ягоды темно-красные, продолговато-овальные, до 16 мм и массой до 1,2 г. Урожайность 2,5 кг/м2.

    Сорт морозоустиойчив. Вкус довольно кислый, без аромата. Рекомендуется данный сорт, как в свежем, так и в переработанном виде.

    УИЛКОКС

    Это незаменимый сорт для тех, кто нуждается в лечебном питании или сидит на диете, отличается повышенной морозостойкостью и отлично себя чувствует особенно на торфяных участках. Характеризуется быстрым ростом побегов. Созревает в середине сентября.

    Ягоды ярко-красные, продолговато-овальные, средней величины (до 22 мм в диаметре). Отличается прекрасной сохранностью зрелых ягод. Урожайность 20 т/га.

    Рекомендуется для использования в мороженном или свежем виде.

    СТИВЕНС

    Этот сорт является наиболее приспособленным для средней полосы России. Он прекрасно зимует под снегом.

    Ранний сорт, плоды кругло-овальные с диаметром 20мм, урожайность – 1,5кг/м 2 . В конце сентября созревают ягоды. Сорт вынослив в неблагоприятных условиях, безразличен к неустойчивому режиму почвы и воздуха, отличается высокой зимостойкостью. Растения лучше всего растут на хорошо освещенных, открытых и влажных местах.

    Ягоды употребляют в свежем, замороженном, моченом и переработанном виде, а также используют для приготовления желе, варенья, мармеладов, сиропов, морса, соков, ликеров.

    СОМИНСКАЯ

    Растения имеют светло-коричневые стебли.

    Сорт обычно созревает в конце третьей декады августа. Листья крупные и средние, удлиненно-яйцевидные. Растения имеют приподнимающиеся побеги длиной около 75 мм, как правило, произрастают под углом 25°.

    Ягоды вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 .

    Достоинства сорта: хорошая сохраняемость ягод, высокая урожайность.

    Недостатки сорта: склонность к вторичному цветению, разномерность ягод.

    СИРЛЗ

    Растения отличаются стеблями коричневого оттенка.

    Созревает в середине сентября.

    Созревшие ягоды красного цвета без глянца, крупные, с крапинками, с максимальной длиной до 22 мм. Урожайность 13-15 т/га. По форме выравненные, продолговатые.

    Лежкость удовлетворительная. Ягоду рекомендуется использовать в свежем виде и в виде переработки.

    СЕВЕРЯНКА

    Сорт среднераннего срока созревания. Стебли растения — от светлого до темно-коричневого. Листья яйцевидные и крупные, темно-зеленые. Побеги длиной 60 мм растут под углом 30°.

    Ягоды темно-красные, с восковым налетом, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,6 кг/м 2 .

    Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

    Недостатки сорта: разномерность ягод.

    САЗОНОВСКАЯ

    Сорт среднего срока созревания (начало сентября). Побеги длиной 70 мм растут под углом 55°.

    Ягоды сердцевидной формы, средних размеров (12,0-13,0 мм), асимметричные, сочные, сладковато-кислые. Средняя урожайность 1,3 кг/м 2 . Сохраняемость ягод довольно хорошая.

    Достоинства сорта: красивая окраска плодов, хорошее качество переработки ягод, высокое содержание активных веществ.

    Недостатки сорта: недостаточно крупные ягоды, формирование урожая внутри заросли (около 50%), невысокая урожайность.

    МАК ФАРЛИН

    Растения можно выращивать как почвопокровные растения, высаживать по берегам водоемов или на альпийских горках.

    Ягоды крупные, сочные, темно-красные диаметр составляет 2,1 см. Наличие в ягодах богатого комплекса веществ создало им репутацию важного пищевого продукта, который незаменим в научной и народной медицине. Ягоды созревают 25 сентября — 1 октября. Урожайность 2,0 кг/м 2 . Ягоды овальные, до 25 мм и массой до 2 г, с твердой мякотью, плотным восковым налетом и отличными вкусовыми качествами.

    Используются в переработанном и свежем виде. Ягоды хорошо хранятся.

    КРАСА СЕВЕРА

    Сорт позднего срока созревания (середина сентября). Стебли бурые и светло-коричневые. Листья овальные и удлиненно-яйцевидные, зеленые. Приподнимающиеся побеги произрастают под углом к горизонтали 30°, имеют длину 70 мм, зачастую формируют более одной почки.

    Ягоды округло-овальные, крупные (15-14 мм), от светло-красноватых до темно-красных, всегда блестящие, с малиновым оттенком. Урожайность в среднем 2,5 кг/м 2 .

    Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность.

    Недостатки не выявлены.

    ДАР КОСТРОМЫ

    Сорт среднего срока созревания (середина-конец августа). Стебли коричневые или светло-коричневые. Листья широколанцетные, крупные. Приподнимающиеся побеги длиной около 70 мм растут под углом около 50°.

    Ягоды довольно крупные (16 мм), ребристые, плоскоокруглой формы, вишневые и темно-красные, сочные, кислые. Средняя урожайность 1,5 кг/м 2 . Сохраняемость ягод является удовлетворительной.

    Достоинства сорта: раннеспелость, крупноплодность, высокая урожайность.

    Недостатки сорта: формирование наибольшей части урожая непосредственно внутри заросли, невысокая завязываемость ягод.

    Всё, что нужно знать про выращивание клюквы: виды, сорта, посадка и уход, сбор и хранение

    Выращивание клюквы в саду – несложное дело, когда ей созданы хорошие условия, но есть несколько хитростей. Читайте далее на rblogs.ru подробности о том, как вырастить клюкву – условия, требования, посадка и уход – выполняйте рекомендации, и ваши усилия окупятся богатым урожаем.

    Читайте также:  Сорт мелких яблок

    Какие виды клюквы бывают

    Для садоводов интерес представляют два вида клюквы – крупноплодная и болотная. Они представляют собой вечнозеленые кустарнички с длинными стелющимися побегами и поверхностно расположенной (в слое 5-15 см) корневой системой.

    Цветки у обоих видов обоеполые, развивающиеся, как правило, из почек на концах прошлогодних укороченных побегов, в зонтиковидных или кистевидных соцветиях. Опыление перекрестное, с помощью насекомых, в основном пчел и шмелей. Плоды – сочные многосемянные ягоды.

    Крупноплодная

    Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon) – теплолюбивое вечнозеленое растение с короткими прямостоячими побегами, с продолжительностью вегетационного периода более 150 дней в году. Распространена в умеренном поясе восточной части Северной Америки. Может достигать высоты 15-20 см. Плоды крупные, до 2 см в диаметре. Клюква этого вида слаще других, поэтому лучше всего подходит для употребления в свежем или сушеном виде.

    Крупноплодная клюква (Vaccinum macrocarpon)

    Болотная

    Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus) – вечнозеленый кустарничек с приподнимающимися побегами. Она менее теплолюбива и более зимостойка, произрастает на верховых и переходных болотах России. Она хорошо приспособлена к климатическим условиям Нечерноземья.

    Болотная клюква (Vaccinium oxycoccus)

    Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

    Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

    Название сортаСроки созреванияУрожайность, кг/м 2Описание
    Бен ЛирРаннеспелыйдо 1,6Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
    Блек ВейлРаннеспелыйдо 1,6Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
    ВашингтонРаннеспелыйдо 1,8Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
    КроулиРаннеспелыйдо 1,8Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
    УилкоксСреднеспелыйдо 1,9Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
    ФранклинСреднеспелыйдо 1,9Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
    Эрли БлекРаннеспелыйдо 1,7Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

    Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

    Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

    • Алая заповедная;
    • Краса Севера;
    • Сазоновская;
    • Северянка;
    • Соминская;
    • Хотавецкая.

    Выращивание клюквы шаг за шагом

    Примечательная способность клюквы легко образовывать корни на любых частях побегов, находящихся во влажной почве, широко используется для вегетативного размножения черенками.

    Сажают ее и семенами, но при этом теряются сортовые качества, поэтому такой способ применяется в основном в селекционной работе. Не стоит выращивать клюкву из семян еще и потому, что на получение ягод уходит до двух лет.

    Более предпочтительна посадка одно-двулетними саженцами. В этом случае клюква, разрастаясь, быстрее покрывает участок и не дает появляться сорнякам, а также раньше начинает плодоносить.

    Место и почва

    Под клюкву выбирают хорошо освещенный умеренно влажный участок с хорошо аэрируемой торфяной почвой.

    Высокая кислотность (рН 2,5-3,5) и недостаток минеральных веществ верховых торфов не оказывают угнетающего действия на клюкву и одновременно препятствуют росту многих сорняков.
    Вполне пригодны для выращивания клюквы участки с высоким уровнем стояния грунтовых вод (25-35 см), где другие культуры расти не могут.

    На подобранном участке выкапывают траншею глубиной 30-35 см, шириной около 1,5 м, длина произвольная. Если почва на участке легкая и водопроницаемая, дно выстилают плотной полиэтиленовой пленкой. Траншею заполняют смесью торфа с крупнозернистым промытым песком в соотношении 5:1 и слегка уплотняют. Поверхность траншеи должна быть горизонтальной.

    Когда сажать клюкву

    Сажают клюкву, как правило, весной – в конце апреля – первой половине мая (при поздней и холодной весне – до конца мая), а при необходимости и осенью. Перед этим по поверхности хорошо увлажненного торфа рассыпают двойной гранулированный суперфосфат из расчета 10 г/м 2 и заделывают его в почву граблями.

    Размножение клюквы черенками

    Для посадки можно использовать черенки длиной от 10 до 15 см, заготовленные из побегов прироста последнего года или двух последних лет.

    Схема посадки: черенки высаживают по схеме 20 x 20, 20 x 25 или 25 x 25 см, по 1-2 черенка в гнездо.

    После посадки черенки поливают и в дальнейшем поддерживают почву влажной до укоренения, которое происходит в течение 15-20 дней. Обычно приживаются 95-98% посаженных черенков.

    В период окоренения черенков почву увлажняют ежедневно, в крайнем случае через день, а потом число поливов постепенно уменьшают. Если есть возможность регулировать на участке уровень грунтовых вод (при наличии окружающей участок канавы и простейшей задвижки), то его поддерживают на отметке 20–24 см, затем снижают до 30-35 см, а на второй год – до 35-45 см. Периодическое повышение и понижение уровня воды в канаве, окружающей участок, также благоприятно для растений.

    Посадка клюквы саженцами

    Когда вы решили посадить клюкву саженцами, обязательно дождитесь, когда закончатся последние весенние заморозки. Лучшее время для посадки – ранняя весна. Купленные растения располагаются неглубоко, на расстоянии около 20 см друг от друга.

    Через две-три недели после весенней посадки черенки или саженцы подкармливают растворенными азотными (сульфат аммония – 15 г/м 2 ) и калийными (сульфат калия – 7 г/м 2 ) удобрениями.

    Саженцы хорошо приживаются как при посадке весной, так и осенью. Посаженные осенью растения подкармливают теми же удобрениями весной, через две недели после начала вегетации.

    Уход за клюквой

    Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

    Полив

    Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

    Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

    В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

    Подкормка

    Клюква малотребовательна к содержанию питательных веществ в субстрате, поэтому применение высоких доз удобрений, особенно азотных, обычно вызывает:

    • чрезмерный рост побегов;
    • снижает устойчивость растений против морозов, вредителей и болезней;
    • стимулирует рост сорняков;
    • уменьшает урожай, ухудшая при этом его качество.

    Однако внесение небольших доз азота, фосфора и калия, особенно при слабом развитии растений, весьма эффективно. В качестве азотных удобрений используют:

    • сульфат аммония;
    • мочевину;
    • аммиачную селитру.

    Из них лучшее – сульфат аммония, поскольку растения вместе с азотом получают дополнительно серу, в которой нуждаются.

    Азотные удобрения вносят по 3–4 г/м 2 в два приема:

    1. В конце апреля – начале мая.
    2. Перед цветением клюквы (начало июня).

    Фосфорные удобрения, лучше двойной гранулированный суперфосфат (6 г/м 2 ), и калийные – сульфат калия (3–4 г/м 2 ) вносят совместно с первой подкормкой азотными удобрениями.

    Как правило, подкормки делают в год посадки, когда клюква начинает плодоносить, а потом через год. Навоз и компост под клюкву не используют.

    Прополка

    Сорняки ухудшают условия питания и опыления растений клюквы насекомыми, ослабляют (из-за затенения) фотосинтез, подавляют рост побегов клюквы, препятствуют образованию на них придаточных корней и в конечном итоге снижают урожай. Очень важно, чтобы торф, используемый для выращивания клюквы, был очищен от семян и корневищ сорных растений.

    Обрезка

    Через два года после посадки клюквы, необходимо убрать огромное количество веток и оставить 4-5 новых побегов для возобновления роста. Старые и сухие полностью обрезаются, а побеги с низкой урожайностью должны быть обрезаны примерно до четверти высоты куста. Обрезку проводят весной.

    Мульчирование

    Мульча является ключевым моментом в уходе за клюквой. Самое важное время для мульчирования – это когда растения находятся в периоде покоя.

    Каждые три-четыре года посадки клюквы мульчируют средне- и крупнозернистым песком или торфяной крошкой, не содержащими семян сорных растений, слоем толщиной 1-2 см. Песок чаще подсыпают при выращивании клюквы крупноплодной, а торф – болотной. Мульчировать лучше поздно осенью или рано весной, до начала вегетации клюквы.

    Мульчирование с помощью песка – чрезвычайно важная процедура при выращивании крупноплодной клюквы, так как это:

    • ограничивает рост сорняков;
    • помогает поддерживать влажность почвы;
    • препятствует развитию вредителей;
    • облегчает укоренение ползучих побегов.

    Мульчивание нужно повторять каждые несколько лет, следя за тем, чтобы песок не содержал кальция, так как это приведет к раскислению почвы.

    Защита от заморозков

    Очень опасны в период бутонизации, цветения и завязывания плодов заморозки, которые существенно повреждают и даже губят будущий урожай. В этом случае посадки клюквы накрывают на ночь полиэтиленовой пленкой, лапником или мешковиной. От слабых заморозков (до минус 1 °С) спасает обильный полив.

    Зимой ежегодно участок с клюквой заливают водой. Дело в том, что от сильных морозов в конце осени – начале зимы и холодных иссушающих ветров в бесснежный период побеги клюквы, особенно американской, повреждаются и нередко отмирают. А залитые водой растения легче переносят неблагоприятные условия.

    В начале осени вокруг грядок с клюквой устраивают бортик из досок или шифера высотой не менее 20 см. При наступлении устойчивых холодов (около минус 5 °С), когда верхний слой почвы промерзнет, на участок напускается вода слоем около 2 см. Как только она замерзнет, подается следующий слой и так до полного вмораживания растений в лед. Весной после стаивания снега воду с участка отводят.

    Вредители и болезни

    Из насекомых – вредителей клюквы наиболее распространены тли, листовертки, волнянки, коконопряды, мешочницы, пяденицы, жуки- листоеды.
    Против тли посадки клюквы можно опрыскивать настоями табака, луковой шелухи, одуванчика, а более крупных вредителей лучше собрать и уничтожить. Применение инсектицидов допустимо только в крайних случаях и не менее чем за два месяца до сбора урожая.

    Возбудителями основных болезней клюквы обычно являются микроскопические грибы. Некоторые болезни вызываются бактериями, вирусами и микоплазмами.

    Снежная плесень

    Наибольший вред клюкве наносит снежная плесень – болезнь, вызываемая микроскопическими грибами. Она поражает растения ранней весной во время таяния снега. Побеги клюквы сплошь покрываются мицелием гриба серого и желтого цвета. Через несколько дней он исчезает, а на листьях остается серый крапчатый налет. Пораженные побеги засыхают, и при этом гибнут цветковые почки, а это значит, что урожая не будет. Бороться со снежной плесенью можно зимним затоплением участка (вмораживание) и опыливанием клюквы поздней осенью просеянной древесной золой.

    Красная пятнистость (экзобазидиоз)

    Довольно часто в посадках клюквы встречается красная пятнистость (экзобазидиоз), вызываемая также микроскопическим грибом. Болезнь поражает листья – на них появляются розовые или красные вздутые пятна, иногда захватывающие лист целиком, и побеги, верхушки которых утолщаются, изгибаются, приобретая розовую окраску. Затем пораженные части растения засыхают.

    Монилиоз

    Другое грибное заболевание клюквы монилиоз вызывает увядание молодых побегов и твердую гниль ягод. Единственный метод борьбы с этими двумя болезнями –своевременное обнаружение и сжигание больных листьев и побегов.

    Израстание побегов

    Но самое зловредное заболевание клюквы – израстание побегов, вызываемое микоплазменным организмом. Оно приводит к образованию массы усиленно ветвящихся побегов со сближенными мелкими листьями. Пораженные растения не дают урожая. Болезнь может передаваться через зараженный посадочный материал и насекомых (тлей, цикадок). Заболевшие растения надо сразу же удалять и сжигать.

    Когда собирать клюкву

    Клюква и крупноплодная, и болотная начинает плодоносить на третий год после посадки черенков, но полный урожай бывает только на четвертый. Средняя урожайность наиболее продуктивных сортов 1–1,5 кг/м 2 .

    На одном месте клюква может расти несколько десятков лет.

    Клюкву собирают только тогда, когда она полностью созреет, – в конце сентября – начале октября, а то и ранней весной. Ягоды, оставшиеся под снегом, слаще и приятнее на вкус, правда, витамина С они содержат меньше и хуже хранятся, чем собранные осенью.

    Недозревшая клюква безвкусна, не обладает бактерицидными свойствами и быстро портится.

    Как сохранить клюкву на зиму

    Хранят клюкву зимой двумя способами:

    1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
    2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

    Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

    И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

    Ссылка на основную публикацию