Питомник саженцев
Саженцы яблони МАРГО, зимний сорт, двухлетки
Цена 120 грн.
Саженцы яблони Марго принадлежат к зимним срокам созревания. Может использоваться для диетического питания.
Сроки созревания: период зрелости яблока приходится на конец сентября.
Форма растения: дерево умеренного роста.
Описание плода: плод достаточно крупный, 234 г, имеет удлиненную форму. Окраска зеленовато-золотистая с подкожными крапинками. Мякоть сочная, с заметным ароматом, кисло-сладкая.
Хранение плода: отлично хранится и транспортируется.
Устойчивость к заболеваниям и климату: повышенный иммунитет к парше, мучнистой росе, засухоустойчивость, морозостойкость.
Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных до с 9 до 18 часов.
Купить саженцы яблони в питомнике у производителя
Яблоня самая популярная культура из плодовых деревьев, в Украине яблочные сады занимают до 70 % всех площадей, занятых плодовыми культурами. Плоды яблони востребованы, а деревья яблони регулярно и обильно плодоносят. Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами.
Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы яблони в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.
Приобретенные у нас саженцы яблони дадут урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение наращивают на пятый – шестой год после посадки и дают промышленный урожай. Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне.
Средняя цена на саженцы яблони 100 грн, красномясые и колоновидные сорта дороже. При заказе от 100шт цена будет на 20% меньше. При крупном опте цена формируется индивидуально.
Лучшие сорта яблони
Одна из основных специализаций “ПЛОДОЦЕНТРА” это выращивание саженцев яблони. На сезон – весна 2020 года, мы предлагаем около 14 тысяч саженцев яблони, разных сортов. В нашем ассортименте сорта, отвечающие самым актуальным требованием по устойчивости, плодоношению и срокам созревания. Вы можете обеспечить себя яблоками на весь год, выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта созревают в конце июля, начале августа. Такие яблоки употребляют сразу, как только они поспели, хранятся они не долго. Урожай осенних яблонь собирают в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев. Зимние сорта яблонь созревают в конце сентября, плоды продержатся до конца зимы. Позвоните и наши специалисты помогут вам подобрать сорта и опылители к ним.
Принимаем заказы на весну, саженцы яблони.
Летние сорта | |
Саженцы яблони сорт Донешта (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Квинти (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Целесте (подробнее о сорте) | Саженцы яблони Белый налив (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Дискавери (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Эрли Женева (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Вильямс Прайд (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мельба (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Безгуда (подробнее о сорте) | |
Подвой м-9, мм-106, сеянец.
Осенне-зимние сорта | ||
Саженцы яблони сорт Либерти (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Орловский (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Гала-Галакси (подробнее о сорте) |
Саженцы колоновидной яблони сорт Арбат (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи Бени Шогун (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Деличия (подробнее о сорте) |
Саженцы колоновидной яблони сорт Васюган (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Белгородский (подробнее о сорте) |
Саженцы красномясой яблони сорт Эра (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Чемпион рено (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Пепинка Золотистая (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Кандиль Синап (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Антоновка (подробнее о сорте) |
Купить саженцы яблони можно по номерам 0963934537, 0993217157
или через форму обратной связи на сайте.
Зимние сорта | ||
Саженцы яблони сорт Ред Чиф (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Жероним (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Грени смит (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Моди (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Орфей (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Бребурн (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Чемпион (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Марго (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Амброзия (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Джумбо Помм (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Секаи Ши (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Хоней Крисп (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Ревена (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Синап Алматинский (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Сары Синап (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Фуджи-кику-8 (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Фуджи Тоширо (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Лигол (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Фуджи ятака (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Камео (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мутсу (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Пинова (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Ред Делишес (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Мутсу НК (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Флорина (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Айдоред (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Ренет Симиренко (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Аскольда (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Гала маст (подробнее о сорте) | Саженцы яблони сорт Голден делишес (подробнее о сорте) |
Саженцы яблони сорт Граф Эззо (подробнее о сорте) |
Под заказ в дополнение к выше перечисленных сортам вырастим саженцы: Сансе, Гала Шнига, Апачи, Эмбаси, Футуками, Зари Ред, Пирос, Грин Схем, Деликатес, Орион, Уэлси, Грин Слив, Слава победителям, Сочи-2, Макинтош, Спартан, Богемия Голд, Грин Стар, Амулет, Джонатан, Ремо, Ренет кубанский , Рубинола, Топаз, Скифское золото, Богемия голд, Глостер, Дельбар Жюбиле, Джин, Джоноголд декоста.
Пищевая ценность яблони
Яблоки употребляют свежими, их сушат и консервируют. Яблоки имеют большое пищевое и диетическое значение. Плоды яблони содержат сахара, дубильных вещества, витамины. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, определяет их вкус, питательную ценность и использование. Плоды яблони богатый источник пектиновых веществ, они выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов. Яблоки нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические явления.
Основными отличительными признаками сортов яблонь являются общий вид дерева (форма кроны), сила его роста, побеги, листья, плоды. Основные формы кроны яблони – шаровидная, раскидистая, овальная, пирамидальная, широкопирамидальная, обратнолирамидальная, плакучая, стоговидная. Формы плодов яблони. Основные, наиболее распространенные формы плодов яблони – округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочонковидные, грушевидные. Плоды округлой формы имеют одинаковые диаметры ширины и высоты. У плоскоокруглой формы диаметр по длине плода меньше, чем по ширине, наиболее широкая часть приходится на середину. Плоды округло-конической формы имеют более широкую часть ближе к основанию и несколько суженную к верхушке. У плодов округло-удлиненной или удлиненно-цилиндрической формы диаметр по длине больше, чем по ширине.
Возможно вам будет интересно купить саженцы алычи.
Купите саженцы яблони оптом и в розницу по ценам производителя!
Яблоня марго описание сорта фото
Основные характеристики
Подробная информация
Происхождение
Яблоня зимняя сорта Марго создана в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и 2034 в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, З. М. Серова, В. В. Жданов.
Особенности роста
Яблоня Марго — дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность наращивает быстро. Плодоносит дерево регулярно. К достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, скороплодность, морозоустойчивость, засухоустойчивость, привлекательная форма плодов и их высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: склонность к перегрузке и, как следствие, мельчание плодов.
Места распространения
Краснодарский край и Ставропольский край, юг Поволжья.
Климатические условия
Хорошие морозоустойчивость и засухоустойчивость.
Болезни/вредители
Сорт Марго обладает иммунитетом к парше (ген Vf) и имеет устойчивость к мучнистой росе.
Плоды
Тип плодовых образований – смешанный. Плоды крупные (масса в среднем 210 г), продолговатые, одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. В период съемной и потребительской зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серого цвета. Подчашечная трубка средней ширины, котловидная, короткая. Сердечко яйцевидное, среднего размера, семенные камеры полуоткрытые. Семена коричневые, среднего размера. Мякоть плодов кремоватого оттенка, средней плотности, мелкозернистая, на вкус сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов сорта Марго — 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. В условиях Краснодара съемная зрелость плодов приходится на третью декаду сентября. Период потребления плодов — октябрь-март. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.
Кора на штамбе и основных ветвях коричневато-бурая, гладкая. Ветви прямые. Побеги коричневые, опушенные, прямые, средней толщины, округлые в сечении.
Происхождение: иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х (F2 M. floribunda х Голден Делишес тетраплоидный).
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Статус сорта: в Госреестре с 2019 года
Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,47 %, сахаро-кислотный индекс – 17,6, витамина С – 4,8 мг/100г, витамина Р – 97,8мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края.
Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 28-35 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.
Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.
Недостатки сорта: сорт склонен к перегрузке, необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.
17.01.2016, 22:03 |
Параметр | Характеристика |
Культура | Яблоня (Malus domestica Borkh.) |
Сорт | «Мечта» |
Высота дерева | Среднерослое – до 3-3,5 м |
Скороплодность | На 2-4-й год (в зависимости от подвоя) |
Урожайность взрослого дерева за сезон | Высокая – в среднем 120 кг (максимально до 150 кг), до 32 ц/га; регулярная |
Тип плодоношения | Кольчаточный |
Сроки съемной (технической) зрелости | Начало – середина августа |
Период потребления (сроки хранения плодов) | Летний; товарные и потребительские качества плодов сохраняются в течение 1-2 месяцев |
Масса плодов | От 106-135 г до 150-200 г |
Форма и окраска плодов | Яблоки округло–конические. Кожица тонкая, сухая. Окраска шкурки неравномерная: основная зеленовато-бело-желтая, покровная в виде ярко-красного румянца со штрихами |
Мякоть плодов | Кремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная |
Дегустационная оценка (вкусовые качества) | 4,3-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный |
Назначение плодов | Десертное (универсальное) |
Устойчивость | Достаточно высокая зимостойкость; подверженность к парше плодов и листьев средняя; не повреждается яблонным цветоедом |
Регистрация в Госреестре РФ | Отсутствует |
Год регистрации в реестре Беларуси | 2005 |
Рекомендуемые регионы выращивания | Вся территория страны (для приусадебного возделывания) |
Заявитель | РУП «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь) |
История происхождения
Данный сорт был выведен в середине прошлого века селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина путем скрещивания популярных разновидностей культуры: «Папировки» и «Пепина шафранного», являющихся признанными донорами ценных свойств.
Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что «Мечта» так и не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям и включен в Госреестр страны в 2005 году.
На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в полевых условиях на территории Белгородской области и высокогорных районах Дагестана.
Описание растения
Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги округлые, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.
Яблоня «Мечта» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании специалисты советуют грамотно формировать крону и профилактически обрабатывать дерево от парши. Посадка допустима как осенью, так и весной, но более предпочтительна весенняя, дающая деревцу возможность окрепнуть и подрасти. Место для саженца нужно выбирать хорошо освещенное (восточная или южная сторона участка), с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.
Практические рекомендации по обрезке яблони данного сорта можно получить из следующего видео:
Урожайность и опылители
Как и подавляющее большинство яблонь, «Мечта» относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются «Мельба», «Коричное полосатое» и «Папировка».
Деревья, привитые на М 7 (полукарликовый клоновый подвой английской селекции), дают небольшое количество плодов на 3-4-й год после посадки; товарное плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг за сезон. По некоторым источникам у взрослых яблонь, особенно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (истощенный грунт, суровая зима, засушливое лето и др.) наблюдается периодичность в плодоношении – через год.
Насаждения, выращиваемые на карликовом подвое, достигают высоты около 1,7 м и плодоносят уже на 2-й год после посадки. Такие деревья неустойчивы за счет того, что корневая система расположена близко к поверхности почвы. Они требуют крепкой опоры, регулярных подкормок и более тщательного ухода, чем обычные. По отзывам опытных садоводов, средняя урожайность составляет 120 кг, а максимальная – до 150 кг.
Характеристики плодов
Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.
Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.
По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:
Питательные и полезные вещества | Количество в 100 г продукта |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 2,7 мг |
Сахара | 9,5 г |
Кислоты | 0,8-1 г |
Сухие вещества | 13,5 г |
Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.
При резких перепадах влажности почвы, например, когда после длительной засухи выпадают обильные дожди, плоды в период созревания покрываются трещинами.
Сбор и хранение
Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.
Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.
В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.
Отзывы садоводов
Артур, 72 года, г. Белгород
Нашей Мечте больше пятнадцати лет. В жаркую и засушливую погоду поливаю почти каждую неделю. При нерегулярном увлажнении почвы кожица яблок растрескивается. Имею печальный опыт, когда знойным летом после длительного перерыва обильно залил дерево, после чего все плоды «треснули» и сгнили. На следующий сезон дерево «отдыхало» и мы почти на два года остались без ранних яблок. В благоприятные времена собираем не меньше 80 кг, почти весь урожай пускаем на переработку.
Лариса, 49 лет, Подмосковье
Яблоня растет на даче уже пятый год и за это время ни разу не подмерзала. Уход за ней несложный: провожу обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и улучшает плодоношение. Удаляю сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви. Этим летом получили вполне приличный урожай (почти три ящика). Фрукты созревают не одновременно. Собираем с начала августа, почти до конца месяца. Самые вкусные они – прямо с дерева. Как и все летние яблочки хранятся недолго, даже в погребе через месяц становятся безвкусными. Но покушать летних «первенцев» успеваем, а на зиму я закрываю сок. Очень рады этому сорту, всегда угощаем друзей и знакомых.
Татьяна, 45 лет, г. Нижний Новгород
Сорт нам нравится. Дерево среднерослое, компактное. Яблоки наливные, созревшие хорошо держатся на ветках, редко осыпаются на землю. Кожица нежная, мягкая, а мякоть сладкая, со свежей кислинкой, ароматная и душистая. По вкусу напоминают Мельбу. Вредителями почти не поражается, да и парши пока не было ни разу.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами белорусского питомника плодовых растений и садоводами-любителями:
По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Сорт яблони марго
Сорта яблони с красной мякотью
Б а й я М а р и с а
Красномясый раннезимний сорт яблони (Германия), получен в 2009 году от скрещивания сортов Weirouge x Zuchtklon 166. Автор –доктор Майкл Ноемюллер. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.
Дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.
Плоды крупные (массой 170…190 г), красные, с белыми точками.
Мякоть необычного красного цвета, плотная, мягкого кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом.
Ломтики при варке сохраняют свою форму и имеют привлекательный красный цвет.
Красный цвет обусловлен наличием пигмента «антоциан». Антоцианы уничтожают вредные бактерии и микробы, повышая тем самым иммунитет человека. Содержание антиоксидантов почти в 2 раза выше, чем в обычных яблоках.
Плоды Байя шутя называют «молодильным яблоком». Цветки очень привлекательны – лепестки красно-малинового цвета. Древесина имеет розовую окраску на срезе.
Плоды готовы для съёма в конце сентября. Храниться могут в обычных условиях до конца января.
( Описание взято с сайта moy-sad.com.ua)
Фото сайта yard.horvo.ru
Новый зимний сорт яблони с красной мякотью (Аргентина). Дерево среднерослое, устойчивое к парше, морозостойкое.
Плоды крупные (180…200 г), плоско-округлые, тёмно-красные с тёмно-фиолетовыми полосами.
Мякоть сочная, красно-розовая, нежная, мелкозернистая, со сладко-кислым особенным вкусом. На родине из-за высоких вкусовых характеристик плод сорта Vinerpo называют «яблоком гурмана».
В отличие от других красномякотных сортов листья дерева Винерпо обычные зелёные.
Урожай собирают в конце сентября. Плоды хранятся 3…4 месяца.
(Описание взято с Forum.vinograd.info)
Фото сайта Koroleva-sad.ru
Фото пока нет, но будет
Раннезимний сорт яблони с красной мякотью. При цветении очень привлекательна малиново-красная окраска лепестков.
Для этого сорта характерны высокая морозостойкость в Украине (в Подмосковье проверяется), низкая восприимчивость к парше и мучнистой росе.
Дерево средней силы роста, легко поддаётся формированию кроны. Плодоношение регулярное. Сорт высокоурожайный.
Плоды крупные (165…180 г, отдельные до 190 г). Кожица плотная, тёмно-красная с белыми чечевичками.
Мякоть малинового цвета, плотная, хрустящая, очень сочная, с неповторимым кисло-сладким вкусом, тонким ароматом, лёгкой приятной терпкостью.
Плоды содержат витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.
Съёмочная зрелость плодов наступает в начале октября, а храниться они могут до января.
(Описание взято с сайта Sadim.com.ua)
Фото сайта Exotiksad.ru
Новый зимний сорт яблони c красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется – целесообразна прививка в крону. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.
Плоды крупные (190…210 г), красного цвета, привлекательные.
Мякоть красная, сочная. кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя свой цвет.
Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля. При этом плохо переносят низкую температуру при хранении.
Через 3…4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов этой серии.
(Описание взято с сайта dachseason.ru)
Фото сайта Posadka.com.ua
Позднелетний сорт яблони с красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Дерево небольшое, скороплодное, урожайное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Цветки розовые.
Плоды среднего размера (120…150 г), красно-розового цвета.
Мякоть ало-розовая, с белым узором, средней плотности, хрустящая, очень сочная, с ароматом ягод. Богата антиоксидантами.
Вкус свежий, кисловатый, а может даже и кислый. Из-за этого с 2014 года в Швейцарии саженцы Сирены не выращивают. Плоды пригодны для соков и выпечки.
(Описание взято с сайта Divosad.com.ua)
Новый позднелетний сорт яблони с красной мякотью. Дерево слаборослое, урожайное.
Заявлена высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт скороплодный. Дерево вступает в плодоношение на 2…3 год после посадки.
Плоды крупные (150…170 г), красные, округло-конической формы.
Мякоть красная, сочная, аромат усиливается ближе к полному созреванию. Вкусовые качества высокие.
Сок окрашен в красный цвет, по своим вкусовым свойствам идентичен гранатовому соку.
Цветки розово-фиолетового цвета, листья на верхушках побегов красно-фиолетовые.
(Описание взято с сайта moy-sad.com.ua)
Фото сайта Divosad.com.ua
Раннезимний сорт яблони с красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет.
У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.
Дерево слаборослое, скороплодное, урожайное; листва с красным отливом. Цветение тёмно-малиновое.
Морозостойкость и устойчивость к основным заболеваниям высокая.
Плоды крупные (160…180 г), тёмно-красные, округлые.
Мякоть красная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный.
Съёмочная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в конце октября.
Плоды могут храниться до января. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для сушки, фруктовых салатов и пюре.