Сорт яблони марго

Питомник саженцев

Саженцы яблони МАРГО, зимний сорт, двухлетки

Цена 120 грн.

Саженцы яблони Марго принадлежат к зимним срокам созревания. Может использоваться для диетического питания.
Сроки созревания: период зрелости яблока приходится на конец сентября.
Форма растения: дерево умеренного роста.
Описание плода: плод достаточно крупный, 234 г, имеет удлиненную форму. Окраска зеленовато-золотистая с подкожными крапинками. Мякоть сочная, с заметным ароматом, кисло-сладкая.
Хранение плода: отлично хранится и транспортируется.
Устойчивость к заболеваниям и климату: повышенный иммунитет к парше, мучнистой росе, засухоустойчивость, морозостойкость.

Внимание. У нас хорошая новость – мы начали принимать заказы на сезон “Весна-2020”. Работаем без выходных до с 9 до 18 часов.

Купить саженцы яблони в питомнике у производителя

Яблоня самая популярная культура из плодовых деревьев, в Украине яблочные сады занимают до 70 % всех площадей, занятых плодовыми культурами. Плоды яблони востребованы, а деревья яблони регулярно и обильно плодоносят. Яблоки обладают высокими вкусовыми, диетическими и эстетическими качествами.

Наш питомник гарантирует сортовую чистоту, покупая саженцы яблони в питомнике вы будете уверены в качестве посадочного материала. Сад закладывается на года, важно сделать правильный выбор.

Приобретенные у нас саженцы яблони дадут урожай уже на следующий год. Обильное плодоношение наращивают на пятый – шестой год после посадки и дают промышленный урожай. Саженцы выращенные у нас в питомнике имеют устойчивый иммунитет, по стойкости к заболеваниям находится на высоком уровне.

Средняя цена на саженцы яблони 100 грн, красномясые и колоновидные сорта дороже. При заказе от 100шт цена будет на 20% меньше. При крупном опте цена формируется индивидуально.

Лучшие сорта яблони

Одна из основных специализаций “ПЛОДОЦЕНТРА” это выращивание саженцев яблони. На сезон – весна 2020 года, мы предлагаем около 14 тысяч саженцев яблони, разных сортов. В нашем ассортименте сорта, отвечающие самым актуальным требованием по устойчивости, плодоношению и срокам созревания. Вы можете обеспечить себя яблоками на весь год, выберите сорта яблони с различными сроками созревания (летний, осенний, зимний). Летние сорта созревают в конце июля, начале августа. Такие яблоки употребляют сразу, как только они поспели, хранятся они не долго. Урожай осенних яблонь собирают в сентябре, их плоды хранятся немного дольше – от одного до трех месяцев. Зимние сорта яблонь созревают в конце сентября, плоды продержатся до конца зимы. Позвоните и наши специалисты помогут вам подобрать сорта и опылители к ним.

Принимаем заказы на весну, саженцы яблони.

Летние сорта
Саженцы яблони сорт Донешта
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Квинти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Целесте
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони Белый налив
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Дискавери
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Эрли Женева
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Вильямс Прайд
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мельба
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Безгуда
(подробнее о сорте)

Подвой м-9, мм-106, сеянец.

Осенне-зимние сорта
Саженцы яблони сорт Либерти
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Орловский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала-Галакси
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Арбат
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Бени Шогун
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Деличия
(подробнее о сорте)
Саженцы колоновидной яблони сорт Васюган
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Белгородский
(подробнее о сорте)
Саженцы красномясой яблони сорт Эра
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион рено
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пепинка Золотистая
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Кандиль Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Антоновка
(подробнее о сорте)

Купить саженцы яблони можно по номерам 0963934537, 0993217157
или через форму обратной связи на сайте.

Зимние сорта
Саженцы яблони сорт Ред Чиф
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Жероним
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Грени смит
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Моди
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Орфей
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Бребурн
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Чемпион
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Марго
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Амброзия
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Джумбо Помм
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Секаи Ши
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Хоней Крисп
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ревена
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Синап Алматинский
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Сары Синап
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи-кику-8
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи Тоширо
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Лигол
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Фуджи ятака
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Камео
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Пинова
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ред Делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Мутсу НК
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Флорина
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Айдоред
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Ренет Симиренко
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Аскольда
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Гала маст
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Голден делишес
(подробнее о сорте)
Саженцы яблони сорт Граф Эззо
(подробнее о сорте)

Под заказ в дополнение к выше перечисленных сортам вырастим саженцы: Сансе, Гала Шнига, Апачи, Эмбаси, Футуками, Зари Ред, Пирос, Грин Схем, Деликатес, Орион, Уэлси, Грин Слив, Слава победителям, Сочи-2, Макинтош, Спартан, Богемия Голд, Грин Стар, Амулет, Джонатан, Ремо, Ренет кубанский , Рубинола, Топаз, Скифское золото, Богемия голд, Глостер, Дельбар Жюбиле, Джин, Джоноголд декоста.

Пищевая ценность яблони

Яблоки употребляют свежими, их сушат и консервируют. Яблоки имеют большое пищевое и диетическое значение. Плоды яблони содержат сахара, дубильных вещества, витамины. Химический состав яблок зависит от сорта, условий произрастания, степени спелости плодов, определяет их вкус, питательную ценность и использование. Плоды яблони богатый источник пектиновых веществ, они выводят из организма человека соединения тяжелых и радиоактивных металлов. Яблоки нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждают склеротические явления.

Основными отличительными признаками сортов яблонь являются общий вид дерева (форма кроны), сила его роста, побеги, листья, плоды. Основные формы кроны яблони – шаровидная, раскидистая, овальная, пирамидальная, широкопирамидальная, обратнолирамидальная, плакучая, стоговидная. Формы плодов яблони. Основные, наиболее распространенные формы плодов яблони – округлые, яйцевидные, конические, овальные или бочонковидные, грушевидные. Плоды округлой формы имеют одинаковые диаметры ширины и высоты. У плоскоокруглой формы диаметр по длине плода меньше, чем по ширине, наиболее широкая часть приходится на середину. Плоды округло-конической формы имеют более широкую часть ближе к основанию и несколько суженную к верхушке. У плодов округло-удлиненной или удлиненно-цилиндрической формы диаметр по длине больше, чем по ширине.

Возможно вам будет интересно купить саженцы алычи.

Купите саженцы яблони оптом и в розницу по ценам производителя!

Яблоня марго описание сорта фото

Основные характеристики

Подробная информация

Происхождение

Яблоня зимняя сорта Марго создана в результате скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный и 2034 в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК. Авторы сорта: Е. Н. Седов, Е. В. Ульяновская, З. М. Серова, В. В. Жданов.

Особенности роста

Яблоня Марго — дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает уже на 2-3 год после посадки. Урожайность наращивает быстро. Плодоносит дерево регулярно. К достоинствам сорта относят: иммунитет к парше, скороплодность, морозоустойчивость, засухоустойчивость, привлекательная форма плодов и их высокие вкусовые качества. Недостатки сорта: склонность к перегрузке и, как следствие, мельчание плодов.

Места распространения

Краснодарский край и Ставропольский край, юг Поволжья.

Климатические условия

Хорошие морозоустойчивость и засухоустойчивость.

Болезни/вредители

Сорт Марго обладает иммунитетом к парше (ген Vf) и имеет устойчивость к мучнистой росе.

Плоды

Тип плодовых образований – смешанный. Плоды крупные (масса в среднем 210 г), продолговатые, одномерные, правильной формы, поверхность гладкая. В период съемной и потребительской зрелости окраска плодов зеленовато-желтая, покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, серого цвета. Подчашечная трубка средней ширины, котловидная, короткая. Сердечко яйцевидное, среднего размера, семенные камеры полуоткрытые. Семена коричневые, среднего размера. Мякоть плодов кремоватого оттенка, средней плотности, мелкозернистая, на вкус сочная, кисло-сладкая. Оценка внешнего вида плодов сорта Марго — 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. В условиях Краснодара съемная зрелость плодов приходится на третью декаду сентября. Период потребления плодов — октябрь-март. Плоды обладают хорошей транспортабельностью.

Кора на штамбе и основных ветвях коричневато-бурая, гладкая. Ветви прямые. Побеги коричневые, опушенные, прямые, средней толщины, округлые в сечении.

Происхождение: иммунный к парше сорт яблони зимнего срока созревания создан в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства совместно с Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от скрещивания сортов Голден Делишес тетраплоидный х (F2 M. floribunda х Голден Делишес тетраплоидный).
Авторы: Е.В. Ульяновская, Е.Н. Седов, Л.И. Дутова, В.В. Жданов, З.М. Серова, Т.В. Рагулина, Г.А., Л.В. Махно, Т.Г. Причко.
Статус сорта: в Госреестре с 2019 года

Деревья сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, коричневая.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Плодоножка средней длины и толщины, изогнутая. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные.Мякоть кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла).
Химический состав плодов: сухих веществ – 11,8 %, сахаров – 8,3 %, титруемых кислот – 0,47 %, сахаро-кислотный индекс – 17,6, витамина С – 4,8 мг/100г, витамина Р – 97,8мг/100г.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая. Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям. Сорт пригоден для возделывания по интенсивным технологиям во всех плодовых зонах Краснодарского края.

Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 28-35 т/га. Сорт пригоден к интенсивным технологиям возделывания.

Достоинства сорта: иммунитет к парше, морозо- и засухоустойчивость, скороплодность, эффектная форма и высокие вкусовые достоинства плодов зимнего срока созревания.

Недостатки сорта: сорт склонен к перегрузке, необходима химическая или ручная нормировка, поскольку плоды при перегрузке мельчают.

17.01.2016, 22:03

Яблоня МАРГО

Зимний сорт создан в СКЗНИИСиВ совместно с ВНИИСПК от скрещивания Голден Делишес тетраплоидный х 2034. Авторы: Е. В. Ульяновская, Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов. Сорт описан сотрудниками СКЗНИИСиВ.

Дерево со сдержанным ростом, крона средней густоты, округлая, со смешанным типом плодовых образований. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому; ветви прямые. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, коричневато-бурая. Побеги средней толщины, прямые, округлые в сечении, коричневые, опушенные. Чечевички среднего размера. Почки прижатые.

Плоды крупные (210 г), одномерные, продолговатые, правильной формы, с гладкой поверхностью. Окраска в момент съемной и потребительской зрелости зеленовато-желтая. Покровная окраска отсутствует. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, серые, хорошо заметные. Сердечко среднего размера, яйцевидное, семенные камеры полуоткрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена среднего размера, конические, коричневые.

Мякоть плодов кремоватая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. За привлекательность внешнего вида плоды оцениваются на 4,6-4,7 балла, оценка вкуса — 4,7 балла. Плоды контрольного сорта Голден Делишеса оцениваются на 4,5 и 4,8 балла соответственно. Химический состав плодов: сухие вещества — 11,8%, сахара — 9,3%, витамин C — 4,8 мг/100 г и витамин P (катехины) — 97,8 мг/100 г. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодара наступает в третьей декаде сентября. Потребительский период плодов — октябрь-март. Транспортабельность плодов хорошая.

Урожайность высокая. Молодые 5-8-летние деревья дали 25,3 т/га, контрольный сорт Голден Делишес — 20,5 т/га. Устойчивость сорта к жаре высокая, тогда как у Голден Делишеса слабая. Сорт иммунен к парше, не поражается мучнистой росой. Скороплодный, на подвое М 9 вступает в плодоношение на второй год.

Сорт рекомендуется для Краснодарского и Ставропольского краев и для Ростовской области.

Достоинства сорта: иммунитет к парше (ген Vf), устойчивость к мучнистой росе, засухоустойчивость, скороплодность, высококачественные плоды зимнего срока созревания.

Яблони устойчивые к парше

Яблоки – вкусные и сочные фрукты, которые имеют своих почитателей. Однако случается, что срываешь красивый плод, а на нем небольшие серые пятна, именуемые парша, которые изрядно портят внешний вид и отрицательно влияют на вкусовые качества. Не есть яблони, устойчивые к парше. О них сегодня и пойдет речь.

Яблоня устойчивая к парше.

Что влияет на иммунность

Иммунность, а говоря прямо иммунитет к возникновению грибковых заболеваний, помимо заложенного генами, может зависеть еще от некоторых факторов.

  • срок жизни дерева. Чем он выше, тем больше вероятность появления грибковых заболеваний;
  • регион и высота над уровнем моря;
  • размер и загущенность кроны, особенно ветвей снизу;
  • состояние грунта под деревом;
  • избыток минеральных подкормок.

Некоторые понятия

Чтобы упростить выбор сорта, стоит рассмотреть некоторые основные тезисы, которые часто встречаются в описании сортов.

  1. Иммунитет – это высшая степень устойчивости к заболеваниям или их невосприимчивость.
  2. Устойчивость – это вероятность поражения растения, но его хорошая возможность противостоять ему и побеждать практически без потерь.

Таким образом, условно, их делят на несколько групп:

  • иммунные, что совершенно невосприимчивы и не требуют обработки;
  • сильно устойчивые, которым нужна будет легкая профилактика;
  • слабо устойчивые, яблони, которым необходима будет помощь в борьбе и дополнительная защита.

Иммунные сорта, выведены нашими селекционерами

Те яблони, которые выведены нашими селекционерами, имеют преимуществ перед другими, в том числе заграничными. Главное – все они уже проверены и испытаны.

Имунный сорт яблони.

Есть и другие преимущества:

  • они регулярно плодоносят, причем начиная с молодого возраста, обычно лет с трех;
  • иммунитет распространяется и на другие заболевания, а также на большинство вредителей;
  • их размер выше среднего и крупный;
  • деревья устойчивы к воздействию низких температур;
  • отличаются своим отличным вкусом.

Яблони, устойчивые к парше, для Подмосковья

Московская область характеризуется умеренным климатом, где ярко выражены все сезоны. Тут зимой вполне холодная погода и средние заморозки, а лето теплое.

Летние сорта

Устойчивыми к парше сорта яблонь летнего созревания являются те, которые созревают в июле-августе месяце, пригодны в пищу сразу же после снятия с дерева и неспособны на продолжительное хранение.

Летний сорт яблони Орлинка.

Для посадки в Подмосковье лучше выбрать:

  • Орлинка. В первую очередь этот вид отличается отменным иммунитетом от парши, поэтому он в нашем списке. Крона дерева округлая, мощная, высокая. Плоды среднего размера и выше среднего, правильной формы, немного приплюснуты. Оттенок желто-зеленый, с красными полосами. Мякоть на вкус кисло-сладкая, в идеальной пропорции, с легким ароматом;
  • Яблочный спас. Название говорит о сроке созревания плодов. Представитель довольно новый, но уже завоевал большую популярность. Дерево высокое, крупное, с округлой кроной, устойчивое к заморозкам и грибковым заболеваниям. Плоды крупного размера, округлые. Оттенок фруктов желто-зеленые, с небольшими красными вертикальными полосами, которые придают яблокам нарядный вид.

Осенние сорта

Сорта яблонь устойчивые к парше осеннего типа собирают в начале сентября и в большинстве своем они могут храниться до зимы. Их также могут использовать для употребления в пищу свежими и для некоторых десертов.

Осенний сорт яблони Первинка.

Вот осенние сорта для посадки в Подмосковье:

  • Первинка. Сильное, мощное дерево имеет округлую, среднезащугенную крону. Хотя оно идеально подходит для умеренного климата, но может хорошо приспособиться к низким температурам. Плоды зачастую среднего размера или даже выше среднего, широкоребристые. Оттенок кожицы – желто-зеленый, по мере созревания становится белым. Их вкус кисло-сладкий, мякоть очень нежная и сочная. Сохраняются только в течение двух месяцев;
  • Орловское полосатое. Данный вид является элитным, ведь у него масса положительных свойств. Он устойчив к парше и прочим заболеваниям, скороплодность, высокоурожайность и отличный вкус плодов. Дерево среднего размера, овальной формы крона и раскидистые ветви. Яблочки средние и выше среднего, продолговатые, округлые. Оттенок желто-зеленый, с золотистым отливом и размытыми полосами. Довольно длительный срок хранения плодов – до четырех месяцев при должных условиях, будет обеспечен только при условии осторожного их снятия, ведь кожица очень нежная.

Зимние сорта

Сорта зимнего созревания собирают в середине осени, но их вкус тогда еще далек от настоящего. Все лучшие вкусовые качества они приобретают в процессе хранения, который может продолжаться даже до конца весны.

Зимний сорт яблони Славянин.

Вот иммунные сорта яблок для Подмосковья:

  • Славянин. Дерево высокого роста, средней загущенности кроны и обильным плодоношением. Кроме этого он устойчив к сильным морозам, в том числе и весенним заморозкам. Плоды большого размера, одномерные, блестящие и правильной формы. На вкус они кисло-сладкие, приятные, сочны и нежные;
  • Старт. Зимний урожайный вид, что отличается своей высокой устойчивостью к морозам и высоким уровнем устойчивости к парше. Дерево среднее, крона довольно компактная. Плоды среднего размера, красивые, блестящие, желтые с кирпично-красными полосами и румянцем. На вкус они кисло-сладкие, мякоть сочная и нежная.

Иммунные сорта яблонь для регионов

Подбирать яблони иммунные к парше необходимо соответственно с климатическими условиями того или иного региона. Это важно, ведь климатические условия могут разниться, что сказывается на развитии растения в целом и созревании плодов.

Северо-Запад России

Климат Северо-Запада характеризуется как умеренный и субарктический.

За счет того, что осадки не успевают испаряться, хотя их и не так много, влажность повышена и на территории образовывается множество водоемов.

Вот какие устойчивые к парше деревья нужно выбрать для данного региона:

  • Победа. Высокое дерево с округлой кроной не имеет много ветвей. Позднезимние плоды зеленые при снятии, крупного размера, приятного вкуса. Хранятся легко до самой весны, в это время приобретают свои лучшие вкусовые качества. Дерево и плоды имеют стойкий иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям, даже в условиях сильной влажности;
  • Дружба. Позднелетний сорт, который может храниться до октября месяца, но только при должных условиях. Дерево большое и крупное, дает плоды регулярно в молодом возрасте. Плоды десертного вкуса, желтые с красным румянцем и стойким ароматом.

Яблоня Победа.

Климат Урала – горный, континентальный, близкий к умеренно-холодному. Местами есть зоны с повышенным количеством осадков, даже в самые засушливые месяцы.

Вот наиболее подходящие для Урала:

  • Первоуральская. Удивительная особенность сорта в том, что он устойчив ко всем возможным видам парши. Дерево высокого роста дает обильный урожай красивых, вкусных яблок, что легко могут храниться до самой весны;
  • Ветеран. Скороплодное дерево дает высокий урожай яблок с десертным вкусом. Со временем плодоношение только увеличивается.

Яблоня Первоуральская.

Сибирь

Климат большинства регионов Сибири является довольно суровым. Поэтому помимо устойчивости к парше, для сибирских яблок также важными характеристиками будет возможность пережить холодную и долгую зиму.

Вот какие яблони иммунные к парше высаживают в данных условиях:

  • Золотое летнее. Сорт этого дерева отличается невероятно вкусными плодами. Хотя они не отличаются долгим сроком хранения, их сфера применения очень обширна. Фрукты используют для приготовления джемов, компотов, сушки и выпечки;
  • Любава. Этот зимний вид дает нежные, сочные плоды, которые продолжительно хранятся. Дерево отличается удивительной эстетической привлекательностью – оно высокого роста, стройное и округлое.

Яблоня Любава.

Средняя полоса России

В условиях средней полосы могут комфортно себя чувствовать все те сорта, что и на Урале.

Кроме них успехом пользуются:

  • Апорт. Неприхотливый вид с позднеосенним или зимним плодоношением. Яблоки крупные, в большом количестве размещаются на мощных деревьях;
  • Рождественское. Высокий иммунитет к разным болезням быстрорастущего дерева, несомненно, найдет отклик у многих садоводов. Тем более что вкусные и красивые яблочки будут радовать всех до самого Рождества.

Яблоня Апорт.

Северо-Кавказский регион и Ставрополье

Легкий и комфортный климат данного региона вместе с богатым грунтом этого края дает широкий простор фантазии. Температурные условия Северного Кавказа не имеют сильных и резких перепадов.

Помимо прочих устойчивых к парше сортов для кавказского размещения стоит обратить внимание на эти:

  • Джонатан. Познезимний представитель, что дает вкусные плоды небольшого размера. Они кислые с необычной сладостью и стойким ароматом;
  • Вагнера призовое. Дерево небольшого роста с крупными плодами красного цвета. Фрукты осенние, приятного кисло-сладкого вкуса, хранятся до начала весны.

Яблоня Джонатан.

Украина

Благоприятный климат Украины позволяет выращивать различные разновидности яблок с иммунитетом и высокой устойчивости к парше.

Обратите внимание на:

  • Голдстар. Представитель зимнего сорта с вкусными плодами. Дерево высокорослое, сильное, устойчивое к заморозкам;
  • Пинова. Скороплодный и урожайный сорт, который дает обильный урожай. Плоды вкусные, сочные, румяные.

Яблоня Голдстар.

Молдова

Благоприятный климат позволяет выбирать различные распространённые сорта.

Кроме прочих смело можно обратить внимание на:

  • Айдаред. Позднезимний сорт яблони с высокой и раскидистой кроной. Плоды крупные, одномерные, светло-зеленые и практически полностью покрыты румянцем;
  • Флорина. Небольшое, компактное дерево с загущенной кроной отличается обильным плодоношением. Плоды средние или крупные, кисло-сладкие с плотной кожицей. Хорошо хранятся до самой весны и за это время приобретают приятный аромат дыни.

Яблоня Айдаред.

Белорусские сорта

Сорта, что выведены в Белоруссии, однако, широко выращиваются и далеко за ее пределами известны многим любителям и профессионалам садоводам.

Вот некоторые из них:

  • Память Сюбаровой. Зимний, урожайный сорт с хорошим кисло-сладким вкусом и стойким ароматом. Растение отличается стабильным плодоношением и способностью переносить любую непогоду;
  • Надзейны. Урожайные позднезимний сорт с высокой устойчивостью к морозам. Плоды посредственного вкуса, чаще всего используются для переработки;
  • Дарунак. Зимостойкий сорт с отличным иммунитетом к парше. Зеленые сочные и сладкие яблоки полностью покрыты румянцем;
  • Чаравница. Среднего размера дерево со смешанным плодоношением. Плоды среднего размера, правильной формы с желтой кожицей, по периметру которой насыщенный красный румянец.

Яблоня Память Сюбаровой.

Низкорослые и карликовые сорта

Низкорослые и карликовые сорта ввиду приближенности кроны к земле чаще могут страдать от парши, нежели их высокие собратья. Но это не значит, что садоводам придется вовсе отказаться от компактных деревьев.

Для выращивания на карликовых подвоях стоит обратить внимание на сорта:

Морозостойкие сорта

Устойчивость дерева к морозам – одно из важных требований для выращивания, особенно в условиях нестабильного климата. Это значительно упросит уход за растением.

Из тех сортов, что устойчивы к парше и к сильным морозам, лучше обратить внимание на:

  • Медуницу зимнюю;
  • Соколовское;
  • Подснежник;
  • Ермаковское горное;
  • Марго;
  • Фрегат;
  • Фея.

Морозостойкий сорт яблони Соколовское.

Иностранные сорта

Некоторые предпочитают выращивать сорта отечественной селекции, ведь они проверены на нашей территории и имеют большой опыт. Однако есть ничем не хуже сорта иностранного происхождения, которые также имеют завидный иммунитет к парше.

Лучше обратить внимание на эти:

  • представители Франции: Ариане, Приам, Антарес, Флорина;
  • гости из Америки: Фридом, Прима, Вильямс прайд, Сюрпрайз;
  • представители Германии: Регина, Рене, Ахра;
  • Поляки: Витос, Фри Редстар;
  • швейцарский сорт Аррива;
  • голландский Сантана.

Сорта колоновидных яблонь

Колоновидные яблони – отельная тема, что интересует всех огородников и садоводов.

Они довольно привлекательны внешне, не требуют особенного ухода, компактны, что позволит посадить на участке большее количество разновидностей.

Вот эти сорта, помимо прочих достоинств, имеют иммунитет к парше:

  • Малюха. Позднелетний сорт, который обильно плодоносит. Плоды крупные, сочные, зеленые с легким оранжево-красным румянцем. ;
  • Валюха. Позднеосенний сорт красивых и вкусных яблок, которые хранятся до Нового года;
  • Московское ожерелье. Зимний сорт с плодами среднего размера и удивительным, кисло-сладким вкусом, который проявляется со временем хранения.

Колоновидная яблоня Малюха.

Перспективные сорта, устойчивые к парше

Как и все области садоводства, в отношении увеличения иммунитета к парше идет постоянная работа. Несколько новых сортов уже проверены опытом.

  • зимний сорт Марго;
  • зимний гибрид Былина;
  • раннезимний Благовест;
  • летний скороплодный Фея;
  • зимний сорт Вымпел.

Триплоидные сорта яблони с геном vf

Отдельно хочется обратить внимания на сорта яблонь с тройным набором хромосом, так называемые, триплоидные. Это те, что отличаются лучшими качествами: обильным урожаем, вкусными плодами и устойчивостью к парше. Именно ген vf является тем, что отвечает за устойчивость к данному грибковому заболеванию.

Вот те, на которые стоит обратить внимание:

  • летний сорт Августа, названием который намекает на сроки сбора;
  • зимние – Рождественское, что собирается в начале осени и набирают вкусовые качества к зимним праздникам и Память Семякину, зимний урожайный сорт с отличными вкусовыми качествами.

И также идет работа над иммунными сортами:

  • Скала;
  • Прима;
  • Юбилей Москвы;
  • Юбиляр;
  • Солнышко.

Сорт яблони Рождественское.

Об устойчивости некоторых яблок к парше

Не все растения отличаются завидной устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но некоторые из них настолько знакомы и любимы, что за ними хочется присматривать и ухаживать, чтобы защищать их от данной напасти. Все ради получения вкусных и давно любимых плодов.

  • белорусский гость Елена;
  • сладкий летний сорт Сладкая нега;
  • перспективный Сувенир и его подвиды;
  • крупный и вкусный Богатырь.

Заключение и полезные советы

Один совет, что следует учитывать. В различной литературе часто понятия иммунных сортов и высокоустойчивых крайне размыты и могут быть перепутаны.

  1. Иммунные отличаются полным иммунитетом и не нуждаются в обработке вовсе.
  2. Высокоустойчивые для профилактики обрабатывают раз в несколько лет или во время массового распространения заболевания.

Яблони, что устойчивы к парше выращивать в саду можно и нужно. Выбирайте сорта, подходящие к типу климата и местности. Стоит помнить, что любое дерево радушно и благосклонно отзовется на любовь и заботу.

Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.

Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Модераторы: Витал, Роман С.

  • Перейти на страницу:

Статус: Не в сети

Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2019 г.

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 14:45

Пока профи молчат. позволю себе.

Первая десятка лучших летних сортов, по моему мнению.

1. Орловим Отличный вкус с ароматом.

2. Августа Отличный вкус с “южным” ароматом

3. Мельба Отличный вкус и аромат.

4. Мальт багаевский Средняя оценка вкуса по нескольким деревьям на разных усадьбах к середине августа. В местных условиях жаркого, сухого лета быстро перезревает и опадает.

5. Аркад желтый Без учета пресноватых плодов
Аркад желтый.jpg

6. Солнцедар Не в каждый год

8. Белый налив Вовремя собранный.
Налив белый

9. Летнее полосатое Если отбросить прочие недостатки, то вкус хороший.
летнее полосатое3.jpg

10. Грушовка московская Старый проверенный сорт. В период оптимальной зрелости с очень хорошим вкусом.
Грушовка московская

дилетант Сообщения: 1792 Зарегистрирован: 19.05.2009, 22:25 Откуда: Москва Поблагодарили: 7 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от alex-botan » 15.10.2009, 15:39

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 15.10.2009, 16:04

Александр, по моему, сорта с 5 по 9 места одного уровня, хоть и разные по вкусу.
Я и так их с трудом расставил относительно друг друга.

Летнее полосатое, по моему, действительно хороший сорт.
У меня в кроне Терентьевки. У соседа целым деревом.
Среди недостатков раннее опадание, иногда раньше чем яблоки созревают.

Сообщения: 2841 Зарегистрирован: 25.09.2009, 01:49 Откуда: Москва, дача север МО Благодарил (а): 2586 раз Поблагодарили: 1317 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от КрыжИр » 16.10.2009, 23:33

Статус: Не в сети

Сообщение от Витал » 17.10.2009, 08:32

Ирина, для меня основным показателем является вкус.
И здесь важным фактором является его разнообразие.
В определенный момент, я на Мелбу смотреть не могу, как и на остальные яблоки.
Если говорить о зимостойкости, то, первые два сорта у меня в кроне. Этим летом, в качестве эксперимента, окулировал на сеянец, посмотрим, что из этого выйдет.
Урожайность, это как посмотреть. Можно всегда излишки хороших яблок раздать соседям.
Красота плодов, в реальности малозначительный фактор. Если только не торговать яблоками. Так сорт Башкирский красавец, например, имеет красивые плоды, а толку от этого мало.
Парша. В наших краях, в условиях жаркого сухого лета, не является большой проблемой. За исключением некоторых мест, совершенно не пригодных для выращивания яблок.

Поэтапные шаги? В свое время каждую весну сажал по несколько саженцев. Часть из них погибла, часть осталась. А в целом сплошная пересортица. Когда яблони начали плодоносить, оказалось три Мельбы. Две купленные груши оказались яблонями – Золотой китайкой и Грушовкой. Вот так и получилось, хочешь конкретный сорт – прививай сам.

Сообщения: 1220 Зарегистрирован: 26.02.2009, 15:18 Занятие: Razdalbai-uchenii Откуда: Ñ.-ç. Ìîñê. îáë.,Áåëãîð. îáë; Sunshine State Поблагодарили: 1 раз

Статус: Не в сети

Сообщение от joanndarc » 17.10.2009, 18:57

Яблоня «Мечта»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Мечта» – белорусский летний сорт, широко распространенный и в частных садах Средней полосы России. Большую популярность ему обеспечили компактность растения, ранние сроки созревания и уникальный вкус плодов.

По данным специалистов и отзывам садоводов–любителей можно выделить и другие характерные особенности сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Мечта»
Высота дереваСреднерослое – до 3-3,5 м
СкороплодностьНа 2-4-й год (в зависимости от подвоя)
Урожайность взрослого дерева за сезонВысокая – в среднем 120 кг (максимально до 150 кг), до 32 ц/га; регулярная
Тип плодоношенияКольчаточный
Сроки съемной (технической) зрелостиНачало – середина августа
Период потребления (сроки хранения плодов)Летний; товарные и потребительские качества плодов сохраняются в течение 1-2 месяцев
Масса плодовОт 106-135 г до 150-200 г
Форма и окраска плодовЯблоки округло–конические. Кожица тонкая, сухая. Окраска шкурки неравномерная: основная зеленовато-бело-желтая, покровная в виде ярко-красного румянца со штрихами
Мякоть плодовКремовая, сочная, мелкозернистая, средней плотности, ароматная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,3-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, хорошо сбалансированный
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьДостаточно высокая зимостойкость; подверженность к парше плодов и листьев средняя; не повреждается яблонным цветоедом
Регистрация в Госреестре РФОтсутствует
Год регистрации в реестре Беларуси2005
Рекомендуемые регионы выращиванияВся территория страны (для приусадебного возделывания)
ЗаявительРУП «Институт плодоводства» (Минская обл., Беларусь)

История происхождения

Данный сорт был выведен в середине прошлого века селекционерами Всесоюзного научно-исследовательского института садоводства им. Мичурина путем скрещивания популярных разновидностей культуры: «Папировки» и «Пепина шафранного», являющихся признанными донорами ценных свойств.

Низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что «Мечта» так и не получила официальной регистрации в Госреестре РФ. Но достойная зимостойкость, привлекательный внешний вид, а главное – незабываемый вкус яблок покорили сердца дачников и владельцев небольших садов во многих регионах России, Украины и Беларуси, где сорт был районирован по всем областям и включен в Госреестр страны в 2005 году.

На протяжении последних десятилетий испытания данной яблони регулярно проводятся в полевых условиях на территории Белгородской области и высокогорных районах Дагестана.

Описание растения

Деревья среднерослые, высотой около 4-5 м (в зависимости от подвоя). В первые три года растут интенсивно до 3-3,5 м, затем рост приостанавливается. Взрослые яблони имеют округло-пирамидальную, раскидистую, густую крону. Скелетные ветви расположены компактно, от ствола отходят под углом близким к прямому, концами направлены вверх. Побеги округлые, коленчатые, покрытые коричневато-бурой корой с опушением и многочисленными чечевичками. Ветки сильно облиственные, крепкие, способные выдержать тяжесть созревающего урожая и не сломаться. Листья средних размеров, темно-зеленые, матовые, морщинистые, слабоопушенные, эллиптической формы с длиннозаостренным кончиком. Листовая пластинка вогнуто-выпуклая, изогнутая в виде киля, с зазубренными (пильчатогородчатыми) краями.

Яблоня «Мечта» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических усилий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании специалисты советуют грамотно формировать крону и профилактически обрабатывать дерево от парши. Посадка допустима как осенью, так и весной, но более предпочтительна весенняя, дающая деревцу возможность окрепнуть и подрасти. Место для саженца нужно выбирать хорошо освещенное (восточная или южная сторона участка), с достаточно глубоким залеганием грунтовых вод.

Практические рекомендации по обрезке яблони данного сорта можно получить из следующего видео:

Урожайность и опылители

Как и подавляющее большинство яблонь, «Мечта» относится к самобесплодным, перекрестно опыляемым растениям. Для нормального плодоношения необходимы совместные посадки со специально подобранными сортами-опылителями, цветущими одновременно. Оптимальными среди них считаются «Мельба», «Коричное полосатое» и «Папировка».

Деревья, привитые на М 7 (полукарликовый клоновый подвой английской селекции), дают небольшое количество плодов на 3-4-й год после посадки; товарное плодоношение начинается на 4-5-м году. Урожайность пятилетних яблонь составляет около 40 кг за сезон. По некоторым источникам у взрослых яблонь, особенно при неблагоприятных почвенно-климатических условиях (истощенный грунт, суровая зима, засушливое лето и др.) наблюдается периодичность в плодоношении – через год.

Насаждения, выращиваемые на карликовом подвое, достигают высоты около 1,7 м и плодоносят уже на 2-й год после посадки. Такие деревья неустойчивы за счет того, что корневая система расположена близко к поверхности почвы. Они требуют крепкой опоры, регулярных подкормок и более тщательного ухода, чем обычные. По отзывам опытных садоводов, средняя урожайность составляет 120 кг, а максимальная – до 150 кг.

Характеристики плодов

Яблоки средних и крупных размеров, массой около 106-135 г (на семенном подвое) или до 150-200 г (на карликовом), практически не мельчают к окончанию плодоношения. В основном сборе имеют практически одинаковую, правильную округлую или округло-коническую форму. Кожица гладкая, сухая; основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая с размытым покровным румянцем с розово-красными (карминными) штрихами на меньшей части поверхности плода (на солнечной стороне). Подкожные точки практически незаметные.

Мякоть светлая, с кремовым оттенком, очень сочная, плотная, колющаяся с хорошо сбалансированным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. Профессиональные дегустационные оценки – 4,3-4,5 баллов (из 5), но большинство дачников находят вкус «уникальным», интересным, отдающим медовыми нотками.

По результатам исследований, проведенных белорусскими специалистами, соотношение сахара к кислоте (СКИ) составляет 11-20, вкус ощущается как слабокислый, характерный для большинства сортов яблок. Биохимический состав плодов во многом зависит от условий и агротехники выращивания, по усредненным данным в них содержатся:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,7 мг
Сахара9,5 г
Кислоты0,8-1 г
Сухие вещества13,5 г

Яблоки предназначены в первую очередь для употребления в свежем виде, их также используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, чипсов и других технологий переработки.

При резких перепадах влажности почвы, например, когда после длительной засухи выпадают обильные дожди, плоды в период созревания покрываются трещинами.

Сбор и хранение

Достигая технической зрелости, яблоки не осыпаются. Снимают их, как правило, во второй – третьей декаде августа. Сбор плодов осуществляют не в один прием, а выборочно: сначала на солнечной стороне по периферии кроны, ярко окрашенные и легко отделяющиеся от плодовых веточек. Фрукты, поспевающие в затенении, дольше остаются мелкими и явно зелеными.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие: сочная мякоть и нежная кожица при перевозках часто травмируются, сроки хранения при обычных условиях составляют 20-30 дней, а в холодильнике не более 2 месяцев. По этим причинам сорт считают непригодным для коммерческого выращивания и рекомендуют для приусадебного возделывания и ускоренной переработки.

В числе достоинств сорта следует отметить высокую зимостойкость, а также устойчивость к поражению яблонным цветоедом. Деревья обладают средней восприимчивостью к парше листьев и плодов.

Отзывы садоводов

Артур, 72 года, г. Белгород

Нашей Мечте больше пятнадцати лет. В жаркую и засушливую погоду поливаю почти каждую неделю. При нерегулярном увлажнении почвы кожица яблок растрескивается. Имею печальный опыт, когда знойным летом после длительного перерыва обильно залил дерево, после чего все плоды «треснули» и сгнили. На следующий сезон дерево «отдыхало» и мы почти на два года остались без ранних яблок. В благоприятные времена собираем не меньше 80 кг, почти весь урожай пускаем на переработку.

Лариса, 49 лет, Подмосковье

Яблоня растет на даче уже пятый год и за это время ни разу не подмерзала. Уход за ней несложный: провожу обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и улучшает плодоношение. Удаляю сухие, треснувшие, врастающие внутрь и переплетенные между собой ветви. Этим летом получили вполне приличный урожай (почти три ящика). Фрукты созревают не одновременно. Собираем с начала августа, почти до конца месяца. Самые вкусные они – прямо с дерева. Как и все летние яблочки хранятся недолго, даже в погребе через месяц становятся безвкусными. Но покушать летних «первенцев» успеваем, а на зиму я закрываю сок. Очень рады этому сорту, всегда угощаем друзей и знакомых.

Татьяна, 45 лет, г. Нижний Новгород

Сорт нам нравится. Дерево среднерослое, компактное. Яблоки наливные, созревшие хорошо держатся на ветках, редко осыпаются на землю. Кожица нежная, мягкая, а мякоть сладкая, со свежей кислинкой, ароматная и душистая. По вкусу напоминают Мельбу. Вредителями почти не поражается, да и парши пока не было ни разу.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые специалистами белорусского питомника плодовых растений и садоводами-любителями:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Сорт яблони марго

Сорта яблони с красной мякотью

Б а й я М а р и с а

Красномясый раннезимний сорт яблони (Германия), получен в 2009 году от скрещивания сортов Weirouge x Zuchtklon 166. Автор –доктор Майкл Ноемюллер. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

Дерево среднерослое, зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

Плоды крупные (массой 170…190 г), красные, с белыми точками.

Мякоть необычного красного цвета, плотная, мягкого кисловато-сладкого вкуса с тонким ароматом.

Ломтики при варке сохраняют свою форму и имеют привлекательный красный цвет.

Красный цвет обусловлен наличием пигмента «антоциан». Антоцианы уничтожают вредные бактерии и микробы, повышая тем самым иммунитет человека. Содержание антиоксидантов почти в 2 раза выше, чем в обычных яблоках.

Плоды Байя шутя называют «молодильным яблоком». Цветки очень привлекательны – лепестки красно-малинового цвета. Древесина имеет розовую окраску на срезе.

Плоды готовы для съёма в конце сентября. Храниться могут в обычных условиях до конца января.

( Описание взято с сайта moy-sad.com.ua)

Фото сайта yard.horvo.ru

Новый зимний сорт яблони с красной мякотью (Аргентина). Дерево среднерослое, устойчивое к парше, морозостойкое.

Плоды крупные (180…200 г), плоско-округлые, тёмно-красные с тёмно-фиолетовыми полосами.

Мякоть сочная, красно-розовая, нежная, мелкозернистая, со сладко-кислым особенным вкусом. На родине из-за высоких вкусовых характеристик плод сорта Vinerpo называют «яблоком гурмана».

В отличие от других красномякотных сортов листья дерева Винерпо обычные зелёные.

Урожай собирают в конце сентября. Плоды хранятся 3…4 месяца.

(Описание взято с Forum.vinograd.info)

Фото сайта Koroleva-sad.ru

Фото пока нет, но будет

Раннезимний сорт яблони с красной мякотью. При цветении очень привлекательна малиново-красная окраска лепестков.

Для этого сорта характерны высокая морозостойкость в Украине (в Подмосковье проверяется), низкая восприимчивость к парше и мучнистой росе.

Дерево средней силы роста, легко поддаётся формированию кроны. Плодоношение регулярное. Сорт высокоурожайный.

Плоды крупные (165…180 г, отдельные до 190 г). Кожица плотная, тёмно-красная с белыми чечевичками.

Мякоть малинового цвета, плотная, хрустящая, очень сочная, с неповторимым кисло-сладким вкусом, тонким ароматом, лёгкой приятной терпкостью.

Плоды содержат витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Съёмочная зрелость плодов наступает в начале октября, а храниться они могут до января.

(Описание взято с сайта Sadim.com.ua)

Фото сайта Exotiksad.ru

Новый зимний сорт яблони c красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.

Зимостойкость в Украине высокая, в условиях Подмосковья проверяется – целесообразна прививка в крону. Устойчивость к парше высокая, к мучнистой росе – средняя.

Плоды крупные (190…210 г), красного цвета, привлекательные.

Мякоть красная, сочная. кисло-сладкая, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняя свой цвет.

Урожай созревает в начале октября, плоды хранятся до февраля. При этом плохо переносят низкую температуру при хранении.

Через 3…4 недели после уборки яблоки проявляют наилучшие вкусовые качества. Это особенность всех сортов этой серии.

(Описание взято с сайта dachseason.ru)

Фото сайта Posadka.com.ua

Позднелетний сорт яблони с красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет. У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.

Дерево небольшое, скороплодное, урожайное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокая. Цветки розовые.

Плоды среднего размера (120…150 г), красно-розового цвета.

Мякоть ало-розовая, с белым узором, средней плотности, хрустящая, очень сочная, с ароматом ягод. Богата антиоксидантами.

Вкус свежий, кисловатый, а может даже и кислый. Из-за этого с 2014 года в Швейцарии саженцы Сирены не выращивают. Плоды пригодны для соков и выпечки.

(Описание взято с сайта Divosad.com.ua)

Новый позднелетний сорт яблони с красной мякотью. Дерево слаборослое, урожайное.

Заявлена высокая зимостойкость и устойчивость к болезням. Сорт скороплодный. Дерево вступает в плодоношение на 2…3 год после посадки.

Плоды крупные (150…170 г), красные, округло-конической формы.

Мякоть красная, сочная, аромат усиливается ближе к полному созреванию. Вкусовые качества высокие.

Сок окрашен в красный цвет, по своим вкусовым свойствам идентичен гранатовому соку.

Цветки розово-фиолетового цвета, листья на верхушках побегов красно-фиолетовые.

(Описание взято с сайта moy-sad.com.ua)

Фото сайта Divosad.com.ua

Раннезимний сорт яблони с красной мякотью (Швейцария). Входит в серию сортов под названием Redlove, выведенную селекционером Маркусом Кобелтом. В эту серию входят сорта Sirena, Era, Сirce, Сalipso, Odisso. На эту работу Кобелт потратил 20 лет.

У всех сортов серии Redlove розовые цветки и красные листья на молодых побегах.

Дерево слаборослое, скороплодное, урожайное; листва с красным отливом. Цветение тёмно-малиновое.

Морозостойкость и устойчивость к основным заболеваниям высокая.

Плоды крупные (160…180 г), тёмно-красные, округлые.

Мякоть красная, сочная, ароматная. Вкус кисло-сладкий, приятный.

Съёмочная зрелость наступает в конце сентября, потребительская – в конце октября.

Плоды могут храниться до января. Плоды пригодны для потребления в свежем виде, а также для сушки, фруктовых салатов и пюре.

Читайте также:  Сорта белого винограда для вина
Ссылка на основную публикацию