Сорт яблок земляничка

Портал о стройке

Веньяминовское — зимний сорт яблони с иммунитетом к парше, полученный во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур путем свободного опыления элитной иммунной формы 814 (Голден делишес x F2 Malus floribunda). Семена были отобраны из плодов урожая 1981 года. Посев осуществлен в 1982 году. Первое плодоношение сеянца зафиксировано в 1990 году. По качеству плодов сеянец выделили в элиту в 1995 году. Авторство закреплено за Е.Н. Седовым, З.М. Серовой, В.В. Ждановым и Е.А. Долматовым.

В 1998 году сорт принят на Государственное испытание в Центральном, Центрально-Черноземном и Нижневолжском регионах. В 2001 году районирован в Центрально-Черноземном регионе.

Деревья вырастают до крупных размеров, крона по форме округлая, сравнительно редкая, среднезагущенная. Ветви прочные, при отхождении от ствола образуют угол, близкий к прямому; концами ветви направлены кверху. Кора на штамбе и скелетных сучьях имеет гладкую поверхность и окрашена в серый цвет. Образование плодовых завязей происходит преимущественно на простых и сложных кольчатках.

Побеги коленчатые, ворсистые, средней толщины, дугообразно изогнутой формы, в сечении — граненые, бурого окраса. Чечевички мелкой величины, на побеге встречаются часто. Почки конической формы, прижатые, ворсистые. Листья яйцевидной формы, темно-зеленого цвета, с винтообразно скрученной верхушкой, короткозаостренные; края листьев — крупноволнистые, с городчатой зазубренностью. Листовая пластинка глянцевая, морщинистая, с грубым жилкованием и слабым опушением. Черешки средней длины, ворсистые.

Цветки средней величины, блюдцевидной формы; лепестки бело-розового окраса, слегка сомкнутые, округлой формы; соцветия щитковидного типа, в каждом насчитывается от 4 до 6 цветков; бутоны окрашены в бело-розовый цвет. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников. Цветоножки средней длины; колонка пестика сросшаяся, опушенная.

Плоды яблони Веньяминовское по величине средние, массой около 130 граммов, конической формы, уплощенные в средней степени, с широкими ребрами, скошенные, иногда ассиметричные. Известны случаи, когда в отдельные годы (например, в 2011 году в Рязанской области) плоды вырастали до весьма крупных размеров, их вес колебался от 180 до 300 г. В момент съемной спелости яблоки имеют зеленоватую окраску, в пору потребительской зрелости основной окрас плодов становится зеленовато-желтым. Покровный окрас выражен через красивый насыщенный красно-малиновый румянец на значительной части плода. Плоды в местах с хорошей освещенностью отличаются более интенсивным покровным окрасом, который распространяется по всей поверхности. На кожице яблок хорошо заметны многочисленные подкожные точки серого цвета. Плодоножки короткие, прямые, поставлены под наклоном. Подчашечная трубка узкая, мешковидной формы, по длине — короткая. Воронка узкая, относительно глубокая, остроконической формы, слегка оржавленная. Чашечка закрытого типа. Блюдце узкое, по глубине — среднее, бороздчатое. Сердечко луковичной формы. Семенные камеры закрытые. Семена узкие, конической формы, окрашены в коричневый цвет.

Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, плотная, крупнозернистой консистенции, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса, десертного типа. Дегустационная оценка за внешний вид и вкусовые качества по 5-балльной шкале — 4,4 балла. По химическому составу в плодах содержатся: сумма сахаров (8,6%), титруемые кислоты (0,71%), аскорбиновая кислота (4,5 мг/100 г), P-активные вещества (222 мг/100 г).

Период съемной спелости плодов этой яблони в условиях Рязанской области приходится на первую декаду сентября, в условиях Орловской области — на середину сентября (с 15-го по 20-е число). Созревают плоды неодновременно, часть плодов осыпается. Потребительский период длится с середины октября по февраль включительно. В отдельные годы съемная и потребительская зрелость плодов могут совпадать. В конце срока хранения плоды могут увядать в прохладных условиях.

Сорт Веньяминовское скороплодный, урожайный. Урожайность молодых, перепривитых деревьев в возрасте 8 — 11 лет за 4 года испытаний (1994 — 1997 гг.) составила 150 ц/га, тогда как по контрольному сорту Антоновка обыкновенная данный показатель составил лишь 95 ц/га.

Яблоня достаточно зимостойкая. В условиях искусственного промораживания в камерах (С.В. Резвякова) в январе при температуре минус 40 °C наблюдалось очень слабое повреждение почек (0,6 балла), на коре и камбии не обнаружено видимых повреждений, только подмерзание древесины составило 0,9 балла.

К главным достоинствам яблони Веньяминовское относят: абсолютную устойчивость к парше (заложен ген Vf), высокие товарные и потребительские качества плодов, хорошие показатели урожайности и зимостойкости.

Среди главных недостатков выделяют: слегка растянутый период созревания плодов, их частичную осыпаемость.

Яблоня «Детское».

Яблоневый сорт «Детское» является одной из интересных и перспективных разновидностей яблонь, отличающихся сладким вкусом яблок. Вывели сорт уральские селекционеры. Но сладкие в чистом виде яблочки считают минусом яблоневого плодоводства. По этой причине сортов таких существует малое количество. Но так говорят только специалисты, а не ребятишки, уплетающие эти яблочки с таким удовольствием, что за ушами трещит.

Описательная характеристика.

Разновидность «Детское» выведена выдающимся селекционером Мазуниным М. А. Место получения сорта – Южно-Уральский научно-исследовательский институт плодоовощеводства и картофелеводства. Мазунин скрестил сорта «Уральский наливной» и «Уэлси».

Первый родитель передал по наследству «Детскому» высокий показатель урожайности, а второй – величину и окрашивание плодов. В результате получен гибридный сорт, приносящий очень сочные и сладенькие яблочки. Завязи двух месяцев от роду – съедобные.

Сорт осенний. Дерево средней рослости, крона поникшая, побеги тоненькие, в виде дуг. Листочки насыщенные, окрашены в зеленую расцветку, вытянутые.

Большая часть фруктов одинаковой величины, в среднем весят примерно 100 грамм. Плоды округлой формы, ребристые в малой степени. В основном окрашены в зеленовато-желтую расцветку, также имеется покрывной нежный румянец красной окраски.

Характерные сортовые особенности.

Плюсы и минусы.

Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и высоким показателем урожайности. Разновидность ценят за изумительный вкус, что очень удивительно для сладкого сорта.

Сорт имеет слабую иммунную защиту для борьбы с паршой в годы массовой заболеваемости растений этой болезнью.

Величина взрослой яблони, прирост в год.

Взрослая яблоня достигает в высоту 4 м. Рост деревца средний, в год вырастает на 10-30 см.

Показатель урожайности, плодоношение.

Со взрослого дерева можно собрать 35 кг плодов. Если грамотно ухаживать и обеспечить все условия выращивания для растений, то показатель урожайности будет выше в разы.

В промышленном плодоводстве, высаживая яблони 6х3 м, получается 193 центнера плодов на гектар.

Плодоношение разновидности регулярное.

Оценка дегустаторов.

Внутреннее содержимое плодов кремового окрашивания, сочное, имеет сладкие десертные вкусовые качества. Яблоки богаты содержанием сухого вещества (13.6%), сахара (11.8%), кислоты (0.15%), витамина C (16 мг). Дегустационная оценка свеженьких плодов – 4.4 балла.

Устойчивость к зимнему времени года.

Сорт «Детское» обладает устойчивостью к уральской зиме. Стойкость к засушливым периодам выражена в средней степени.

Иммунитет к заболеваниям.

Сорт имеет иммунитет к парше, даже в увлажненные сезоны болезнь поражает дерево в слабой степени.

Реальные отзывы.

Родион: «15 лет тому назад высадили две яблоньки сорта « Детское», очень довольны этим. За все годы деревца и прививки ни разу не подмерзали. Старшая дочка путешествовала с внучками во Францию, дети, приехав обратно, заявили, что яблоки «Детское» — самые вкусненькие, лучше, чем французские. Вот так!»

Мирослава: «Не часто при выборе малознакомой яблоневой разновидности она может привести в восторг, даже если перед приобретением просмотрены фотографии и прочитана характеристика. Но с сортом «Детское» всё получилось как нельзя лучше. Произрастает деревце уже в течение десяти лет. Естественно, за яблоней требуется уход, как и за всеми растениями, во избежание заболеваний и для получения хорошей урожайности. Но это всё компенсируется отдачей от яблоньки в виде сладеньких яблочек».

Ирина: «Детскую» разновидность возделываем в своем саду уже в течение 7 лет. С пятого года начали появляться первые яблочки. Если сравнивать с другими сортовыми разновидностями, то эта мне не очень понравилась по вкусовым свойствам, но остальные домочадцы хорошо уплетают эти фрукты. Я люблю, когда яблочки слегка кислят. Особенность – это сок, в него не требуется добавлять сахар. Плоды вкусные, но пресные немного».

Как грамотно высаживать дерево и ухаживать за ним.

Когда и как высаживать растения.

Существует два варианта высаживания сорта по времени. Посадка проводится в весеннее время года до того, как начнется движение сока. Высаживание в осеннее время года производится после того, как опадет листва, за 14-21 суток до появления заморозков. Посаженные в осенний сезон яблоньки смогут успешно адаптироваться к новым условиям и даже пустить новенькие корни.

Схема высаживания: 6х3 м, 6х4 м.

Алгоритм высаживания.

Сначала заранее подготавливаем яму для посадки. Нужно выбрать самый освещенный участок. Для весенней посадки посадочную яму подготавливают в осеннее время года, для осенней – за 30 суток до высаживания. Размеры ямы для посадки: глубина – 0.6-0.7 м, ширина – 0.7-0.8 м. Корневая шейка саженца должна возвышаться над поверхностным почвенным слоем на 5-7 см. Если посадить саженец глубже, то он начнет образовывать собственную корневую систему, это может плохо сказаться на дальнейшем развитии дерева.

В первые годы саженец в обязательном порядке повязывается к колышку, располагающемуся с севера. При высаживании не допускайте формирования пустых мест в корнях. Будьте внимательны и аккуратны, и тогда деревце в дальнейшем вас приятно удивит.

Агротехнические приемы.

Как выбрать место для высаживания.

От правильно подобранного участка для высаживания зависит всё дальнейшее развитие деревца.

Место должно иметь уклон на южную, юго-восточную или юго-западную сторону. Подземные воды должны пролегать над поверхностным почвенным уровнем на 2 метра ниже. Рекомендуется высаживать яблоньку на суглинистый грунт, он должен быть хорошо проницаемым, или на супесчаную почву, напитанную гумусом. Тяжелую землю в расчет не берите.

Яблони не любят кислые, сырые грунты и грунты, которые содержат много карбонатов.

Выбирайте участок, который защищен от ветра, особенно от северного. Лучше посадить дерево там, где имеются какие-нибудь строения. Они прикроют яблоньку от ветров и сквозняков.

Внесение удобрений.

Очень важны подкормки. В первый год саженец не требуется дополнительно подкармливать. Начиная с двухлетнего возраста, яблоньку нужно своевременно кормить органическими и минеральными смесями, чтобы она хорошо развивалась, росла и плодоносила в больших количествах и регулярно.

В осеннее время года вносятся калий, суперфосфат, органические удобрения. Подкармливают этим комплексом удобрений приствольный круг, когда его перекапывают. Дозировка в весеннее время года: 2/3 от нормы азотной подкормки до того, как распустятся почки; 1/3 аналогичной подкормки после того, как растение отцвело. Май – июнь – опрыскивание азотсодержащими подкормами. В первые 3-4 года жизни смеси вносятся вглубь на 15 см во время перекапывания грунта, в дальнейшем — на 45 см при интервале 150 см от ствола.

Поливки.

Поливки должны проводиться своевременно. Сорт засухоустойчив в средней степени, по этой причине растение поливают 3 раза в течение всего периода вегетации.

В основном деревья поливают в то время, когда они цветут и плодоносят.

Помните о поливке перед зимним сезоном, она предотвратит вымерзание корневой системы, если корням будут угрожать сильные морозные температуры.

Читайте также:  Сорт мелких яблок

Профилактические меры и борьба с заболеваниями и вредными насекомыми.

Бороться с вредными насекомыми и заболеваниями тоже требуется в обязательном порядке. Это такой же агротехнический прием, как полив, подкормка или обрезка.

Обрабатывать деревья от цветовода и плодожорки необходимо однозначно. С цветоедом борются при помощи «Карбофоса» или «Дециса». Препараты применяются по рецептуре, указанной на упаковке. Против плодожорки применяют «Агравертин» либо «Децис».

Сорт имеет иммунитет к парше, но лучше выполнить профилактику дерева «Рубиганом».

Очень важной процедурой является побелка ствола и скелетных веток деревца. Она проводится во избежание нападок вредных насекомых на яблоню и для защиты от ожогов солнца. Белят деревце рано по весне и перед наступлением зимнего сезона.

В осеннее время года проводится уборка падалицы, листва также собирается и сжигается.

Процедура обрезания и формирования кроны.

Начиная с первого года жизнедеятельности растения обрезание должно быть грамотным и регулярным. Формирование дает ту численность скелетных ветвей, которая необходима, способствует их правильному росту и расположению. В будущем это положительно повлияет на разветвление и на появление новеньких веточек. Это обеспечит хорошее развитие и образование сочных плодов.

Сначала обрезается саженец. Он должен быть высотой 0.8 м. Это будет в будущем штамб яблони. Дальше проводится обрезание одной трети молоденьких побегов и удаление веток, которые растут внутрь кроны или создают тень.

Так как крона достаточно обширная и поникшая, то формировать ее будет труднее. Целый год проводится санитарная очистка. Обрезаются высохшие, повредившиеся, замороженные и заболевшие ветки. Удаляются и зачищаются поврежденные фрагменты коры. Участки срезов заделываются садовым варом.

Опыление.

Сорт не способен опыляться самостоятельно, поэтому нужны помощники. На эту роль подойдут сорта: «Миасское», «Надежда», «Память Жаворонкова».

Созревание и плодоношение.

Дерево начинает плодоносить с 4 или 5 года после высаживания, это хороший показатель для яблони. Яблоки наливаются на копьецах и плодовых прутиках. С годами плодоношение может перейти на кольчатки.

Цветение. В среднем яблони цветут с 15 по 30 майские дни. Здесь все зависит от области произрастания и настроений погоды.

Созревание. Снимают урожай в 15-30 сентябрьские деньки. Яблочками можно сразу же лакомиться.

Плоды возрастом в 2 месяца можно есть, так как уже происходит проявление вкусовых яблочных качеств.

Хранение. Плоды способны сохраняться непродолжительное время. После уборки урожай хранится 30 суток, поэтому нужно успеть использовать яблочки полностью.

Сортовые разновидности.

Размножение сорта прекрасно происходит с помощью прививки или окулировки. Лучший подвой, по мнению садоводов – «Ранетка пурпуровая».

Полукультурка.

Многообещающий гибридный сорт, который можно выращивать в кроне сибирского яблоневого дерева.

Яблоки окрашены в зеленую расцветку, имеют небольшой румянец красной окраски. Внутреннее содержимое плотное, сочное, сладенькое.

Созревание плодов происходит в 15-х числах сентября. Хранение продолжается до первого весеннего месяца.

Плоды небольшой величины, среднестатистическая их масса – 35 грамм.

Карликовая.

Деревце на карликовом подвое вырастает до двух метров.

Разновидность устойчива к зимнему времени года в высокой степени. Этим пользуются сибирские возделыватели яблочной культуры.

Региональное культивирование.

В данных суровых климатических условиях сорт «Детское» культивируется на карликовом подвое. Дерево способно выдержать суровые морозные периоды, потому что оно обладает повышенной морозоустойчивостью и имеет низкую высоту.

Сорт «Детское» значится в государственном реестре по Уралу с 1999 года. Значит, разновидность районирована по всему Уральскому региону.

Резюме.

Яблоневый сорт «Детское» является отличным сортом, в особенности рекомендуемом садоводам, имеющим маленьких детей и внуков. Они же любят всё сладенькое. Гибридный сорт интересует садоводов почти по всей России.

10 самых популярных летних сортов яблок

Добавление статьи в новую подборку

Ранние сорта яблонь встречаются почти в любом саду. Их созревания ждут с нетерпением, ведь полакомиться новым урожаем можно еще до Яблочного Спаса – в июле-августе.

Летние сорта яблок отличаются богатым разнообразием, имеют различную окраску, форму, аромат и вкусовые качества. В основном такие яблоки употребляют в свежем виде, иногда используют для приготовления соков, варенья и джемов. Чаще всего летние сорта выбирают садоводы-любители, поскольку для длительного хранения и транспортировки они не пригодны. Описать все ранние сорта яблонь невозможно, поэтому мы выбрали десять самых популярных.

Аркад желтый и Аркад розовый

Аркад желтый летний – один из старинных сортов, полученный в результате скрещивания зимостойких сортов. Плоды отличаются сладким вкусом, но при этом долго не хранятся. Дерево имеет вытянутую крону, с редкими, длинными ветвями. У Аркада желтого плоды цилиндрической формы с желтоватым оттенком, у Аркада розового присутствует красноватый румянец. Оба сорта отличаются невысокой урожайностью, а также слабой устойчивостью к парше.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

На протяжении августа

Грушовка московская (Скороспелка, Спасовка, Петрушка)

Один из наиболее старых (известен с 18 века) и зимостойких сортов (выдерживает морозы до -45-50°C) . Крона деревьев обычно пирамидальная, с возрастом приобретает шарообразную форму. Плоды бывают мелкие и средние, шаровидной сплющенной формы. Цвет плодов варьируется от светло-зеленого до лимонного, нежно-белого. По мере созревания они покрываются красным румянцем и розовыми полосками. Мякоть сочная, рыхлая, слегка желтоватая, обладает тонким, теплым яблочным запахом. Отличительная особенность сорта: на дне блюдца находятся пять выростов, по числу плодолистиков. Сорт урожайный и скороплодный, но неустойчив к жаркой погоде – может сбросить плоды.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)На 4-5 год5-670-90Конец июля – первая декада августа10-15

Катя

Один из наиболее поздних сортов, обладающий повышенной зимостойкостью. Особенно устойчив к парше и мучнистой росе яблок. В период созревания плоды покрываются ярким розовато-красным румянцем, который размыт почти по всей поверхности. Мякоть кремового цвета, плотная, сочная, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом. Яблоки хранятся долго, особенно в холодильнике или погребе и обладают высокой транспортабельностью. Тем не менее их в основном употребляют только в свежем виде.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина июля

Квинти

Этому летнему сорту около 30 лет, он был выведен в Канаде специально для регионов с невысокими среднегодовыми температурами. Плоды созревают очень рано, имеют приятный кисло-сладкий вкус и устойчивый аромат. Они небольшие с гладкой поверхностью. Сорт устойчив к жаре и засухе, а также мучнистой росе. Однако плохо переносит сильные морозы и подвержен заболеваемости паршой. Дерево рослое, с раскидистой кроной.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

С середины июля до начала августа

Китайка золотая ранняя

Раннеспелый морозостойкий сорт, полученный от скрещивания Белого налива с Китайкой. География сорта достаточно широкая и охватывает не только среднюю полосу, но и районы Сибири и Крайнего Севера. Его отличает повышенная морозостойкость и скороплодность, приятный вкус и ранний срок созревания плодов. Яблоки мелкие, янтарно-желтого цвета, слабо устойчивы к парше и долго не хранятся.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – первая декада августа

Летнее полосатое

Красный румянец у плодов данного сорта имеет полосатый окрас, что и отличает его от других сортов. В остальном окрас плодов зеленовато-белый. Яблоки употребляют в свежем виде и перерабатывают – из них готовят компоты и варенья. Его вкус – находка для ценителей яблок. Он сочетает в себе вкусный и душистый аромат с сочной и нежной мякотью. В целом сорт неприхотлив, морозоустойчив и слабо поражается паршой. Его можно выращивать практически в любых условиях, получая богатый урожай. Если своевременно не убирать плоды, они начинают осыпаться, но и хранить их в сыром виде долго нельзя. Около 20% получаемых яблок относятся к высшему сорту, а еще 35-40% – к первому сорту.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – начало августа

Мантет

Сорт, полученный канадскими селекционерами из сеянцев Грушовки московской от свободного опыления. Отличается приятным вкусом и ранними сроками созревания. Основной окрас плодов зеленовато-желтый, впоследствии приобретают ярко-красный крапчатый румянец на оранжево-красном фоне. Мякоть нежная, белого цвета. В годы обильного урожая размер плодов уменьшается, а количество – увеличивается. В дождливые годы листья и плоды могут поражаться паршой, а в суровые зимы деревья могут сильно подмерзать.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Конец июля – конец августа

Мелба (Мельба)

Сорт относится к группе позднелетних, отличается неприхотливостью и высокой урожайностью. Плоды довольно крупные и, что не характерно для летних сортов, могут храниться в холодильнике до начала зимы. Кроме того, плоды данного сорта можно использовать для приготовления джемов и компотов. В спелом состоянии кожица яблок желтоватая с красными полосами, которые покрывают почти половину их поверхности. Мякоть сладкая, сочная и нежная, с приятной кислинкой.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

Вторая половина августа

До 120

Папировка (Алебастровое, Белый налив, Прибалтийское)

Один из самых популярных сортов, выведен в странах Балтии, но давно и успешно выращивается в средней полосе. Его часто используют в качестве исходника для создания многих новых сортов яблонь. Плоды округло-конические, малоуплощенные, средней величины. Цвет плодов светло-зеленый, не меняется в период созревания. Мякоть рыхлая, сочная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, но непригодный для транспортировки.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

При посадке двулеток – на 4-5 год

5-10 августа и 20-25 августа

Старк Эрлиест (Суперпрекос)

Сорт американского происхождения. Плоды обычно неоднородной формы – от среднемелких до средних по размерам. С возрастом они мельчают, а их количество увеличивается. При этом товарные и потребительские качества остаются на высоком уровне. Дерево переносит самые суровые морозы и при этом имеет аккуратную крону. Сорт устойчив к парше, а его единственным недостатком является то, что плоды созревают постепенно, а не все сразу.

Вступление в плодоношениеВысота дерева (м)Масса плода (г)Уборка урожаяСрок хранения (дней)

В несколько приемов: со второй декады июля до середины августа

Отличительной особенностью летних сортов яблок является ранний срок вступления в плодоношение и созревания плодов. Как правило, их можно употреблять только в свежем виде, долго они не хранятся и подходят в лучшем случае для приготовления компотов и варенья.

Сорт яблок земляничка

Налив белый – летний, высоко-зимостойкий, скороплодный сорт. Плодоносит ежегодно. Плоды округло-конические или округлые, зеленовато-желтые или желтые. Мякоть сочная,рыхлая, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Читайте также:  Сорта азалий

Налив розовый -летний сорт. Плоды средние и крупные, округло-репчатой формы,основная окраска светло-зеленая, покровная в виде темно-розового румянца на большей части плода. Мякоть нежная, наливная, сладкая. Сорт зимостойкий, урожайность высокая.

Грушовка московская – раннелетний старинный русский сорт. Сорт скороплодный, урожайный, высокозимостойкий. Плоды плоско-округлой формы, зеленовато-желтые с розово-полосатым румянцем. Мякоть нежная, сочная, ароматная, хорошей мелкозернистой консистенции, приятного кисло-сладкого вкуса.

Суйслепское -местный прибалтийский сорт. Позднелетнего срока созревания. Съемная зрелость наступает в конце августа- начале сентября. Плоды средние и крупные правильной формы зеленоватые или соломенно-желтые, с красивым розовым румянцем с ярко-красными полосами и штрихами. Мякоть снежно-белая, очень сочная , нежная, с розовыми прожилками, слегка пряная, ароматная.

Рижский голубок -сорт эстонской селекции, зимостойкий, урожайность высокая. Плоды средней величины, округло-конической формы, бело-желтого цвета со слабым загаром на солнечной стороне. Мякоть мелко-зернистая, сочная кисло-сладкая, обладает высокими вкусовыми качествами. Плоды созревают в конце сентября и могут храниться до декабря.

Раннее алое -летний сорт. Плоды средней величины, округлой формы. Покровная окраска на большей части плода в виде темно-красного густого румянца. Мякоть плодов слегка кремоватая, мелкозернистая, сочная.

Дочь Папировки Плоды выше средней величины и крупные, округло-конические с узкими ребрами, желтовато-зеленые с нежной, плотной, сочной мякотью, отличного вкуса, с ароматом. Плоды созревают в августе, хранятся до 50 дней. Дерево начинает плодоносить на 3 год после посадки. Отличается высокой зимостойкостью и устойчивостью к грибным болезням.

Мелба -позднелетний сорт канадского происхождения. Сорт скороплодный, урожайный, с товарными плодами высоких вкусовых достоинств. Плоды округло-конической, слаборебристой формы.Покровная окраска в виде интенсивного красного полосатого румянца. Мякоть плодов белоснежная нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.

Слава победителям -сорт раннеосенний, зимостойкий, урожайный, высокое качество плодов. Плоды крупные и средние красивые, округлые, ровные, желтовато-зеленые с нарядным красным размытым румянцем. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая.

Услада -раннеосенний сорт, зимостойкий, скороплодный. Плоды среднего размера, округло-конически ,покровная окраска на большей части плода в виде ярко-красного румянца с малиновым оттенком. Мякоть белая, розоватая у кожицы, сочная, с легким малиновым ароматом.

Анис алый -сорт осенний, скороплодный, высокоурожайный. Плоды ниже средней величины одномерные, плоско-округлой формы, сплошь покрыты густым алым румянцем. Мякоть сочная, средней плотности, хорошего кисло-сладкого, слабо-пряного вкуса.

Память Лаврика -раннеосенний сорт, очень высокая устойчивость к заморозкам, устойчивость к парше так же высока. Сорт урожайный с ежегодным плодоношением. Масса плодов 200гр., окраска желтовато-белая. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса. Хранение до двух месяцев .

Коричное полосатое – раннеосенний старинный сорт народной селекции, плодоношение ежегодное, начинает плодоносить на 6-м году роста. Плоды средней величины, одномерные, плоско-округлые, светло-желтые, с ярко-полосатым румянцем, красивые. Мякоть сочная, нежная, отличного десертного, сладкого с небольшой кислотой вкуса, с ароматом корицы. Сорт высокозимостойкий

Китайка Долго -осенний сорт, скороплодный, урожайный. Плоды вишневого цвета, мякоть кремовая. Ценится за отличный вкус плодов и зимостойкость .

Коричное новое -сорт характеризуется крупными плодами. Форма плодов округло-коническая, окраска зеленовато-желтая с красными размытыми полосами. Мякоть нежная, сочная кисловато- сладкого вкуса, ароматная.Осенний сорт.

Этот сорт имеет хорошую зимостойкость, высокую устойчивость к парше.

Винное -старинный русский сорт народной селекции летнего срока созревания. Сорт зимостойкий скороплодный, урожайный, устойчив к парше. Плоды средней величины довольно сильно уплощенные. Основная окраска зеленовато-белая, покровная размытые полосы и крапины темно-красного цвета. Мякоть очень сочная, хрустящая, кисло-сладкая приятного вкуса.

Балтика -осенний сорт, высокоурожайный, с ежегодным плодоношением, плоды средние и крупные поверхность светло-желтая с ярко-красным румянцем и полосами. Храниться до двух месяцев. Мякоть белая, кисло-сладкого вкуса.

ШТРЕЙФЛИНГ – сорт народной селекции из стран Балтии. Плоды выше средней величины, с ароматом, храняться около 2 месяцев. Окраска на большей части плода в виде ярких полос. Мякоть слегка желтоватая, сочная. Вкус гармоничный, десертный. Высокоурожайный, зимостойкий, осенний сорт.

Жигулевское -сорт позднеосенний, высокоурожайный, скороплодный.Плоды выше средней величины и крупные,плоско-округлые.Кожица гладкая,блестящая,почти сплошь покрыта интенсивным карминно-красным румянцем,прочная.Мякоть желтоватая,отличного кисло-сладкого вкуса.Хранится до января .

Осеннее полосатое -позднеосенний сорт народной селекции.Сорт отличается хорошей урожайностью,высокими вкусовыми качествами плодов.Плоды вышесредней величины или крупные округло-конической формы,покровная окраска в виде ярких оранжево-красных полос по крапчатому фону.Мякоть слабо-желтоватая,рыхлая,довольно сочная,кисло-сладкого гармоничного вкуса.Плоды сохраняются в холодильнике до декабря.

Антоновка обыкновенная -зимний сорт,урожайность высокая,плоды крупные,округло-цилиндрической,округлой формы,зеленовато-желтоватые,ребристые.Мякоть плотная,сочная,хорошего винно-кислого вкуса с характерной пряностью и ароматом свойственным лишь Антоновки.Лежкость 2-3 месяца.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ НИЧНЕРА – раннезимний сорт. Плоды средней и выше средней величины (120 – 170 г), слегка ребристые. Плодоножка толстая, короткая, почти не заметная, прячется в широкой и глубокой воронке. Кожица гладкая и почти сухая на ощупь, тонкая, но плотная, желтовато-зеленая, с красными штрихами или с густым румянцем. Мякоть белая, нежная, весьма сочная. Назначение плодов универсальное.

Райя -зимний сорт,высокая устойчивость к парше.Поверхность желто-зеленая с ярко-красным размытым румянцем.Храниться до января,созревает к конце сентября. Мякоть белая,плотная,десертного,сладкого вкуса.

Коробовка -летний сорт, зимостойкий, урожайный.Плоды небольшие, плоские. Поверхность зеленовато-желтоватая с неяркими оранжево-красными полосами. Мякоть желтоватая, плотная, сладкая, хорошего медового вкуса.

Богатырь -зимний сорт,характеризуется высокой адаптивностью,высокой и регулярной урожайностью, длительной лежкостью плодов.Плоды выше среднего размера,плоско-округлой формы.Окраска плодов зеленовато-желтая,на солнечной стороне карминовый румянец. Мякоть белая,сочная,плотная,приятного вкуса.

Золотой ренет -зимний сорт,плоды уплощенные,поверхность гладкая,основная окраска светло-зеленая или желтовато-зеленая.При хранении плоды приобретают золотистый оттенок.Мякоть

белая средней плотности .

АРОМАТНОЕ – Сорт выведен во Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Рекомендуется для выращивания в северо-западной и юго-западной зонах региона.
Дерево с округлой плотной кроной. Плоды крупные, массой 130-250 г, округлые, при созревании приобретают зеленовато-желтую основную окраску, с полосатым красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть беловато-желтая, ароматная, десертного, кисло-сладкого вкуса.
Плоды созревают в середине сентября. Потребительская зрелость наступает в конце октября. При опоздании со сбором происходит осыпание плодов.
Дает ежегодные урожаи. Зимостойкость и устойчивость к парше высокие.
Сорт ценится за высокие потребительские качества.

СИНАП ОРЛОВСКИЙ – позднезимний сорт яблони. Отличается зимостойкостью, скороплодностью, урожайность ежегодная, плоды храняться до апреля. Яблоки крупные, одномерные, продолговатые. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная в виде размытого нежного румянца. Мякоть кремовая, очень сочная.

Пепин-шафранный -выведен И.В.Мичуриным,сорт скороплодный,плодоносит ежегодно,сорт зимний,хорошо храниться.Плоды средней величины,овально-конической формы,слаборебристые очень красиво окрашены,по желтоватому фону интенсивный румянец в виде полос.Кожица тонкая,но прочная.Мякоть бледно-желтоватая,сочная,ароматичная,отличного сладкого вкуса.

Антей зимний сорт яблони.

Готовность плодов к сбору наступает в сентябре — октябре в зависимости от региона выращивания. Зрелость плоды набирают в течение двух месяцев после сбора урожая и способны храниться в свежем виде до мая месяца следующего года, для переработки – универсальны по использованию.

Ладога -позднеосенний сорт,зимостойкий,урожайность высокая.Плоды плоскоокруглой формы, зеленовато-желтого цвета,с буро-красным румянцем.Мякоть мелко-зернистая,с приятным кисло-сладким вкусом.Созревают в сентябре,могут храниться до марта.

Самые сладкие сорта яблок

Зима – наиболее подходящее время, чтобы спокойно распланировать посадки очередного дачного сезона. И если следующей весной вы собираетесь завести на своем участке одну или несколько яблонь и пока пребываете в растерянности, выбирая подходящий сорт, эта статья именно для вас.


Яблоки

Любители освежающих яблок с кислинкой не найдут здесь ничего интересного. А вот те, кому нравятся тающие во рту медовые плоды, наверняка смогут определиться с выбором. В свой обзор я включила 9 самых сладких сортов – как старые добрые «бабушкины» яблочки родом из детства, так и новые современные.

‘Медуница’

Непременно стоит отметить популярный летний сорт ‘Медуница’, который вывел знаменитый советский селекционер Сергей Иванович Исаев. Урожай с дерева снимают во второй половине лета. Яблоки отличаются невероятно сладким вкусом.


Сорт ‘Медуница’. Фото с сайта sadpolyanka.ru

Дерево вырастает крупное, с пирамидальной разреженной кроной. Первый медовый урожай яблоня отдаст уже на 4-м году жизни. Плоды некрупные, весом 110-140 г, с желтой кожицей и красивым алым крапчатым румянцем, особенно ярким на солнце. Округлые яблоки ‘Медуницы’ отличаются мелкозернистой сочной мякотью кремового оттенка и восхитительным ароматом.

Это отличный выносливый сорт, который хорошо переживает морозные зимы. Высокая урожайность и устойчивость к парше – еще 2 важные характеристики, говорящие в пользу этого сорта.

‘Конфетное’

Среди огромного сортового ассортимента лидирует по сладости своих плодов еще один летний сорт селекции Исаева – ‘Конфетное’. Первые плоды вы получите с 4-5-летнего дерева.


Сорт ‘Конфетное’. Фото с сайта allgardening.ru

Крона у него раскидистая, мощная. Вырастает ‘Конфетное’ до 4-5 м в высоту. Округлые плоды в среднем весят 100-130 г, имеют нежную кожуру насыщенного желтого цвета с красивым оранжево-красным румянцем. По сладости этот сорт может поспорить с ‘Медуницей’: яблоки имеют плотную сочную мякоть с медовым привкусом и карамельным ароматом. Но хранятся они всего 2-3 недели.

Урожайность у ‘Конфетного’ не очень высокая, зато вы не будете страдать от периодичности в плодоношении: яблоки у вас будут каждый год. В дождливые сезоны дерево может поражаться паршой, впрочем, этот недостаток с лихвой окупается хорошей зимостойкостью и восхитительным сладким вкусом.

‘Golden Delicious’

Дополняет линейку сладких сортов американец ‘Golden Delicious’. Это сорт для настоящих сладкоежек. Красивые желтые плоды снимают в конце сентября – начале октября.


Сорт ‘Golden Delicious’. Фото с сайта semenauspeha.ru

Дерево средней силы роста с широкоокруглой густой кроной. Первым урожаем оно порадует вас уже на 2-3-м году жизни. Яблоки с узнаваемой золотистой, слегка шероховатой кожурой со слабо выраженным розоватым румянцем округло-конической формы. Мякоть светло-желтая. При соблюдении всех условий хранения яблоки могут пролежать аж до апреля.

Сорт неплохо переносит морозы, отличается завидной урожайностью и отменным качеством плодов. Но есть у него и недостатки. К ним можно отнести слабую засухоустойчивость, нерегулярное плодоношении. У себя на родине, в США, сорт ‘Golden Delicious’ считается официальным символом штата Вирджиния.

‘Белорусское сладкое’

Несомненно, в нашу десятку самых сладких попадает зимний сорт ‘Белорусское сладкое’. Дерево вырастает среднего размера с округло-конусовидной кроной. Плодоносят молодые яблоньки уже на 2-3 год своей жизни.


Сорт ‘Белорусское сладкое’. Фото с сайта nizovo-sad.ru

Округлые яблочки массой 150-200 г при созревании сначала желтые, а потом наливаются сплошным красным румянцем. Мякоть красивая, белоснежная. Сорт хорош, благодаря высокой морозостойкости и урожайности. Дерево на генетическом уровне устойчиво к поражению паршой. Плодоносит ежегодно. Вовремя снятый с дерева урожай прекрасно сохраняется до февраля.

‘Орловим’


Сорт ‘Орловим’ за 2 недели до созревания. Фото автора

Посадив этот сорт несколько лет назад на своем дачном участке, не перестаю восхищаться его достоинствами. ‘Орловим’ не поражается болезнями, плодоносит ежегодно и обильно. Он не доставляет проблем при обрезке – его ветви отходят от проводника почти под прямым углом, поэтому красивая крона формируется естественным путем.

Яблоки немного приплюснутые, массой 150-170 г. Кожица нежно-желтая с обильным размытым акварельным румянцем розово-красных тонов. Под эффектной оболочкой скрывается не менее впечатляющее содержимое: мякоть кремовая, сочная, с бесподобным вкусом и приятным карамельным ароматом.

Читайте также:  Сорт яблони катерина

Сорт стоит посадить для еды, так как для долгого хранения плоды не подходят. Как и у других летних сортов, яблоки ‘Орловим’ пролежат не больше месяца.

‘Рождественское’


Сорт ‘Рождественское’. Фото автора

Средний вес яблока 140-180 г, но на моем деревце нередко созревают более весомые экземпляры (массой 230-250 г). Яблоки отличаются зеленовато-желтой окраской кожуры и в стадии спелости покрываются ярко-красным, почти сплошным румянцем. Мякоть плотная, сочная, белоснежная – на контрасте с красной кожицей смотрится великолепно.

Первыми яблочками деревце порадует уже в возрасте 3 лет и урожай будет приносить ежегодно. А назван так сорт не случайно: эти вкуснейшие сладкие яблоки способны пролежать в овощехранилище до середины зимы.

‘Пепин шафранный’

Непременно стоит отметить старинный зимний сорт ‘Пепин шафранный’, выведенный Иваном Владимировичем Мичуриным. Он до сих пор не теряет своей актуальности и часто встречается в любительских садах.


Сорт ‘Пепин Шафранный’. Фото с сайта romashkino.ru

Первого урожая придется ждать довольно долго, так как в плодоношение вступают только 4-5-летние деревья. Зато долгожданные яблоки вас не разочаруют: они некрупные (80-140 г), но ароматные, сочные и с десертным вкусом. Оторваться невозможно! Кожица у них желтовато-зеленая, покрытая темно-красным румянцем, мякоть кремовая.

Собирают ‘Пепин шафранный’ в первой половине октября, дозревают яблочки уже в хранилище. Именно там они приобретают свой знаменитый пряный аромат и становятся медовыми. При должных условиях урожай отлично сохраняется до апреля.

Сорт выделяется высокой урожайностью, отменным качеством и хорошей лежкостью плодов. Не страдает от периодичности в плодоношении, однако в суровые зимы сильно подмерзает, а в дождливое лето быстро поражается паршой.

В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, вы можете выбрать саженцы яблонь тех сортов, о которых идёт речь в этой публикации. Загляните в подборку Саженцы яблонь сладких сортов.

‘Рижский голубок’

Особо сладкими и вкусными плодами раннеосеннего срока созревания выделяется латвийский сорт ‘Рижский голубок’. Красивые зеленовато-белые яблоки с тончайшей кожицей достигают массы 110-130 г. На бочках может проступать нежный розоватый румянец. Спелые плоды полупрозрачные, словно налитые соком. На вкус яблоки приятные, кисло-сладкие. Отличаются неплохой лежкостью: при соблюдении всех условий хранения, продержатся до декабря.


Сорт ‘Рижский голубок’. Фото с сайта moysadovnik.ru

Само дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Сорт склонен к периодичности в плодоношении, да и первого урожая придется подождать (первые яблоки получают на 4-м году). А вот зимостойкость у него хорошая, поэтому его выращивают и в России. Паршой и плодовой гнилью не поражается.

‘Услада’

Само за себя говорит название сорта ‘Услада’. Дерево этого сорта отличается средней силой роста, имеет широкоовальную густую крону, начинает плодоносить на 4-5-й год.


Сорт ‘Услада’. Фото с сайта mctula.ru

Яблоки раннеосеннего срока созревания, массой 120-160 г. По форме они практически идеально круглые, так и хочется их в вазочку, да на стол. Кожица у плодов зеленовато-желтая, но она скрывается под обильным акварельно-розовым румянцем, которым покрываются спелые яблоки. В мякоти могут быть розоватые вкрапления. Сочные, сладкие, пахнут малинкой – вот такие особые яблоки у сорта ‘Услада’.

Пролежат они без проблем до декабря. Сорт высокоурожаен, зимостоек, устойчив ко всем типичным заболеваниям яблони. К недостаткам можно отнести сильную загущаемость кроны, поэтому за деревом нужно присматривать и регулярно проводить обрезку, иначе урожайность будет таять на глазах.

Сладкие яблочки вышеописанных сортов, несомненно, заслуживают самых высоких похвал по своим вкусовым характеристикам и всегда становятся главным десертом на любом столе.

Какой сорт яблок выбрать для посадки на дачу

Сортов яблонь выращивают огромное множество. Мы подготовили для вас список хорошо зарекомедовавших себя сортов для посадки на обычном дачном участке.

Сортов яблонь выращивают огромное множество. По срокам созревания плодов они делятся на летние (ранние), осенние (средние) и зимние (поздние). Если у вас нет возможности хранить плоды зимой, ограничьтесь только летними и осенними сортами.
К летним, подходящим для Центрального региона России, относятся Папировка (Белый налив), Мантет, Диалог, Аркадик.
Сорта среднего срока созревания – это Осеннее полосатое (Штрейфлинг), Коричное полосатое, Коричное новое, Жигулевское, Брусничное, Услада. Яблоки созревают в конце августа и хранятся один-два месяца.
Если у вас есть хранилище или погреб, посадите пару деревьев зимних сортов. Среди них – Богатырь, Спартан, Уэлси, Ветеран, Марат Бусурин, Маяк Загорья, Подарок Графскому, Куликовское, Болотовское, Бефорест, Орлик. Яблоки поздних сортов могут пролежать до февраля-марта и дольше.

Антоновка обыкновенная

Синонимы: Антоновка, Антоновка курская, Антоновка простая, Антоновка стаканчатая, Антоновское яблоко, Восковая желтая, Духовое, Красноглазовская.
• Сорт яблок зимнего срока созревания.
• Плоды 100–250 г. Вкус кисло-сладкий.
• Деревья сильнорослые.
• Один из наиболее популярных сортов яблонь в средней полосе России. К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость. Однако поражается паршой и сильно поражается плодожоркой. Урожайность высокая, но не регулярная.
Частично самоплодный.

сорт яблок Антоновка обыкновенная

Антоновка десертная

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды крупные (150–200 г), похожи на Антоновку обыкновенную, сочные, душистые, приятного кисло-сладкого вкуса.
• Деревья среднерослые.
• Зимостойкость сорта несколько ниже, чем у сорта Антоновка обыкновенная, но устойчивость к парше высокая.

сорт яблок Антоновка десертная

Белорусское малиновое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды средней величины (150 г), округлой формы. Вкус кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостойкий, урожайный. Среднепоражаемый паршой.

сорт яблок Белорусское малиновое

Бельфлер-Китайка

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды выше средней величины, иногда крупные и очень крупные, средней массой 190–200 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий с пряностью.
• Дерево сильнорослое, мощное.
• Зимостойкость средняя. Яблоня поражается паршой, мучнистой росой. Урожайность сорта средняя.

сорт яблок Бельфлер Китайка

Бессемянка мичуринская

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 133 г. Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево средне- или высокорослое.
• Отличается неодновременным созреванием плодов и их сильной осыпаемостью. Зимостойкость выше средней. Слабо поражается паршой и плодовой гнилью. Урожайность высокая и ежегодная.

сорт яблок Бессемянка мичуринская

Кандиль орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего размера, светло-желтые с малиновым размытым румянцем. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая.

сорт яблок Кандиль орловский

Коричное полосатое

Старинный местный русский сорт. Впервые описан Э. Регелем в «Русской помологии» в 1868 году.
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины, массой 70–90 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, со своеобразным горьковатым привкусом и ароматом, сходным с корицей.
• Дерево высокорослое.
• Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя.

сорт яблок Коричное полосатое

Китайка санинская

• Сорт крупноплодной китайки летнего срока созревания.
• Плоды овальные или шаровидные, диаметром 3 см. Вкус кисло-сладкий, с легкой терпкостью.
• Дерево сильнорослое.
• Высокая зимостойкость и долговечность дерева. Недостатки сорта: малый размер плодов и их относительно посредственный вкус.

сорт яблок Китайка санинская

Кэрол

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды среднего размера (110–120 г), плотные и сочные, с отличным вкусом. Как отмечают многие садоводы, это один из лучших среди ранне-летних сортов.
• Дерево среднерослое.
• Устойчивость к парше средняя. Созревание неодновременное, с середины августа.

сорт яблок Кэрол

Мантет

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины, массой 90–130 г. Вкус кисловато-винно-сладкий, десертный.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Цветки часто повреждаются заморозками. Плоды созревают не одновременно.

сорт яблок Мантет

Мельба

Синонимы: Melba, Лазурное, Мелба
• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды средней величины, массой 120–140 г, иногда до 300 г. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Плоды созревают не одновременно, при созревании осыпаются. Сильно поражается паршой. Урожайность очень высокая, строго периодичная.

сорт яблок Мельба

Октябренок

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (120–180 г), кисловато-сладкие.
• Дерево сильнорослое.
• Сорт зимостойкий, устойчив к парше. Плодоношение почти регулярное, урожайность средняя. Минус – недостаточная лежкость плодов.

сорт яблок Октябренок

Памяти Тихомирова

• Сорт летнего срока созревания.
• Плоды крупные, массой 100–150 г. Вкус кисло-сладкий с сильным ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт устойчив к болезням и низким температурам, неприхотлив, с высокой урожайностью.

сорт яблок Памяти Тихомирова

Поливитаминное

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средние (массой 115 г), очень сочные, кисло-сладкие.
• Дерево среднерослое, быстро растущее.
• Зимостойкий.

сорт яблок Поливитаминное

Синап северный

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней величины и средние (массой от 70 до 150 г). Вкус хороший, кисловато-сладкий, с пряностью.
• Дерево высокорослое.
• Устойчивость к парше средняя. Урожайность высокая, периодичная.

сорт яблок Синап северный

Синап орловский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды среднего и крупного размера (150–200 г). Вкус хороший, со слабым ароматом.
• Дерево высокорослое.
• Сорт зимостойкий, сравнительно устойчивый к парше.

сорт яблок Синап орловский

Слава Победителям

Синоним: Слава переможцам
• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды средней и выше средней величины (массой 125–180 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое или высокорослое.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, не резко периодичная.

сорт яблок Слава Победителям (Слава переморжцам)

Студенческое

• Сорт зимнего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–160 г). Вкус хороший, кисло-сладкий.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость выше средней. Относительно устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная.

сорт яблок Студенческое

Уральское наливное

• Сорт осеннего срока созревания
• Плоды мелкие (массой 40–60 г). Вкус сладкий со слабой кислотой и легким ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Зимостойкость высокая. Поражается паршой. Урожайность очень высокая, регулярная.

сорт яблок Уральское наливное

Услада

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды крупные (массой 120–170 г). Вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом.
• Дерево среднерослое.
• Сорт зимостоек. Паршой поражается слабо. Плодоношение регулярное.

сорт яблок Услада

Юный натуралист

• Сорт осеннего срока созревания.
• Плоды ниже средней и средней величины (массой 100–130 г). Вкус очень хороший, кисло-сладкий.
• Дерево невысокое, полукарликового типа.
• Относительно устойчив к парше. Урожайность выше средней.

сорт яблок Юный натуралист

Шафран саратовский

• Сорт зимнего срока созревания.
• Дерево сильнорослое.
• Плоды средней величины (массой 80–160 г), ароматные. Вкус кисловато-сладкий.
• Плодоносит ежегодно, но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. Плоды прочно держатся на ветвях. Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням. При перегрузке урожаем в отдельные годы наблюдается периодичность плодоношения и мелкоплодность.

сорт яблок Шафран саратовский

Благодарим Ботанический сад МГУ за помощь в проведении фотосъемки

Ссылка на основную публикацию