Виды овощей и сорта

Классификация овощных культур

Овощи – чрезвычайно емкое понятие, имеющее весьма размытые нечеткие границы.

Наиболее приемлемое определение овощам было дано профессором В.И. Эдельштейном, называвшим овощами “травянистые растения, возделываемые ради их сочных частей, употребляемых в пищу человеком”.

К таким растениям, которые население нашей планеты использует в качестве овощей, относятся более 1200 видов по всему миру, из них наибольшее распространение получили 690 видов, принадлежащих к 9 ботаническим семействам.

Распространение этих видов овощей в культуре в разных частях и странах земного шара неравномерно. Так, например, наибольшее число видов овощных культур используется человеком в Азии, чему способствует богатство ее флоры и благоприятность климата: в Японии широко выращивают около 100 видов овощей, в Китае – около 80, в Индии – более 60, в Корее – около 50 видов.

На огромной территории нашей страны, по различным данным, выращивают до 40 видов овощных культур, из них 23 имеют массовое распространение, это: капуста белокочанная, пекинская, цветная, свекла, репа, брюква, морковь, редис, редька, огурец, тыква, кабачок, арбуз, дыня, помидор, перец, баклажан, лук репчатый, чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, салат. Другие виды овощей также представлены, но возделываются не столь широко.

Каждая овощная культура имеет свои индивидуальные биологические особенности, характеризуется особыми требованиями к условиям окружающей среды и способам выращивания, отличается способом употребления в пищу. Вместе с тем овощные растения имеют ряд общих признаков, позволяющих объединять их в отдельные группы. По совокупности биологических и хозяйственных признаков можно осуществлять классификацию овощных культур.

В пищу используют самые разные части растений; по признаку использования той или иной части овощные растения подразделяют на следующие группы.

* Плодовые (помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, крукнек, тыква, арбуз, дыня, артишок, физалис, горох, бобы, фасоль, соя, кукуруза сахарная и др.).

* Корнеплодные и клубнеплодные (морковь, брюква, свекла столовая, редька, редис, репа, сельдерей клубневой, петрушка корневая, батат, топинамбур, овсяный корень, пастернак, скорцонера и др.).

* Луковые (лук репчатый, лук-шалот, лук-порей, лук-слизун, лук душистый, лук многоярусный, лук-батун, лук-резанец, дикорастущие луки, чеснок).

* Листовые, в том числе капустные (капуста белокочанная, краснокочанная, китайская, листовая, савойская, брюссельская, пекинская, кольраби, цветная, брокколи).

* Зеленные (виды салата, цикорный салат (витлуф, эндивий), эскариол, шпинат, щавель, ревень, портулак, спаржа, амарант, водяной кресс, кресс-салат, лебеда садовая, горчица листовая, свекла листовая (мангольд), огуречная трава, одуванчик, спаржа, укроп).

* Пряно-вкусовые (анис, купырь, базилик, любисток, иссоп, змееголовник, кресс-салат, майоран, эстрагон, хрен, катран, кориандр, мелисса, мята, шалфей, чабер, тмин, тимьян, розмарин, рута, нигелла, фенхель и др.).

Однако подобное деление по употребляемым в пищу частям культур достаточно условно и не вполне корректно с биологической точки зрения, кроме того, огромное разнообразие овощных растений невозможно уложить в столь простую схему. У некоторых плодовых овощных культур в пищу идут зрелые плоды (помидор, баклажан, перец, тыква), у других – недозрелые плоды (кабачок, патиссон, огурец, горох, фасоль “на лопатку”). У листовых овощных культур используют различные части и органы растения, а не только листья, как следует из названия. Так, у кочанной и брюссельской капусты, кочанного и цикорного салата (витлуфа) в пищу употребляют разросшиеся почки, у брокколи и цветной капусты – нераскрывшиеся соцветия. Собственно листья используют у пекинской и савойской капусты, листового салата, листовой свеклы (мангольда), щавеля, шпината и зеленого лука, а также у ряда пряно-ароматических культур, таких как петрушка, сельдерей, укроп, базилик, эстрагон, майоран, любисток, кресс-салат, листовая горчица, многие из которых по данной классификации принадлежат к другой группе овощных культур. У таких растений, как фенхель, молодая свекла, черешковый сельдерей, ревень, в пищу идут черешки листьев. У большой группы растений, называемой корнеплодными, используют разросшиеся корни, а у капусты кольраби – разросшийся стебель, внешне напоминающий корнеплод.

В качестве овощей могут также применяться молодые побеги и ростки, например, у спаржи и портулака, а также различные клубневидные образования на корнях и корневищах растений, таких как топинамбур, батат, стахис. Все это показывает некоторое несовершенство подобного разделения овощных культур по группам.

В основе другой системы классификации овощных растений лежит их принадлежность к различным ботаническим семействам. Такая классификация систематизирует огромное разнообразие овощей и помогает ориентироваться в родственных культурах, например, при планировании севооборота, когда культуры одного ботанического семейства не должны выращиваться последовательно на одном участке земли. Таким образом, к группе корнеплодов относятся овощные растения трех ботанических семейств: зонтичных, или сельдерейных (морковь, пастернак, петрушка, сельдерей), крестоцветных, или капустных (брюква, репа, редис, редька), и маревых (столовая свекла).

Распределение овощных культур по ботаническим семействам

СемействоКультура
Крестоцветные, или капустныеВсе виды капусты (белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, кольраби, цветная, брокколи, кормовая), брюква, репа, редька, редис, турнепс, хрен, катран, кресс-салат, листовая горчица
Зонтичные, или сельдерейныеМорковь, петрушка, пастернак, сельдерей, укроп, тмин, кориандр, анис, фенхель
ПасленовыеКартофель, помидоры, перец, баклажан
Лилейные, или луковыеВсе виды лука, чеснок
БобовыеГорох, фасоль, бобы, соя
ТыквенныеОгурец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, дыня, арбуз
Астровые, или сложноцветныеВсе виды салата, цикорий, артишок, скорцонера, топинамбур
ГречишныеРевень, щавель
Маревые, или лебедовыеСтоловая свекла, листовая свекла (мангольд), шпинат
МятликовыеКукуруза
ПортулаковыеПортулак

По продолжительности жизненного цикла все овощные растения подразделяются на однолетние, двулетние и многолетние.

* Однолетние овощные растения проходят свой жизненный цикл от посева семян до формирования новых семян за один год. Жизненные процессы однолетних растений определяются тремя основными периодами: прорастание семени и появления семядольных листьев, усиленный рост вегетативных органов и зеленой массы растений, образование репродуктивных органов вплоть до полного созревания растения. После полной реализации жизненного цикла происходит отмирание растения. К однолетним овощным культурам относятся растения группы плодовых: помидор, огурец, баклажан, перец, кабачок, патиссон, цуккини, тыква, арбуз, дыня, артишок, а также салат, шпинат, листовая горчица, кресс-салат, укроп, редис, цветная и пекинская капуста, брокколи, некоторые пряно-вкусовые культуры.

* Двулетние овощные растения в первый год жизни формируют розетку листьев и вегетативные продуктивные органы, такие как корнеплоды, клубни, кочаны, луковицы. Образование плодов и семян происходит лишь на второй год жизни растений, когда они формируют цветоносные побеги, на которых развиваются до полного созревания плоды с семенами. Жизненный цикл двулетних растений прерывается периодом физиологического покоя при наступлении неблагоприятных условий для роста и развития при созревании. В течение периода такого вынужденного покоя происходит перегруппировка питательных веществ, и с наступлением нового вегетационного периода растение затрачивает свои жизненные ресурсы на формирование плодов и семян. Обычно двулетние овощные культуры выращивают для получения их развитых вегетативных органов, которые они формируют в первый год жизни (корнеплодов, кочанов, луковиц), но если необходимо получить семена, продуктивные органы (маточники) вместе с корнями убирают осенью и сохраняют в течение зимы в хранилищах, после чего на следующий год весной высаживают в почву. После формирования и полного вызревания плодов и семян на второй год растения отмирают. К двулетним овощным культурам относятся некоторые растения группы корнеплодов, такие как морковь, свекла, сельдерей, петрушка, а также кочанная, савойская и брюссельская капуста.

* Многолетние овощные растения имеют жизненный цикл, растянутый на многие годы с ежегодным возобновлением вегетативного развития. В первый год жизни растения лишь начинают свое развитие, они образуют развитую корневую систему и листовую розетку. Формирование продуктивных органов и семян начинается на второй и третий год жизни растения и продолжается, возобновляясь, в течение нескольких лет. Так же как у двулетних растений, у многолетних культур с наступлением зимы начинается период вынужденного физиологического покоя с перегруппировкой питательных веществ внутри растения, который весной сменяется периодом вегетации. К многолетним овощным культурам относятся хрен, щавель, ревень, спаржа, любисток, лук-батун, лук-резанец и некоторые другие.

Редкие овощные растения

Кроме привычных нам, широко распространенных овощей в мире употребляют в пищу множество малоизвестных и даже вовсе неизвестных нам растений.

В странах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки широко используют овощи семейства тыквенных, многие из которых широко известны в нашей стране. Но есть среди них и диковинный овощ, называемый вьетнамским кабачком, или индийским огурцом, – лагенария, Лаге-нарию называют также посудной тыквой и горлянкой и изготавливают из нее посуду, музыкальные инструменты, игрушки. В пищу же идут незрелые плоды длинноплодной разновидности лагенарии, по вкусу напоминающие кабачок и приготавливаемые по схожим рецептам. В Юго-Восточной Азии плоды лагенарии используют в сушеном виде, например в Японии и Китае из нее готовят нежную вкусную лапшу, которую хранят в сушеном виде.

Во Вьетнаме, Лаосе, Китае, Японии, Индонезии большой популярностью пользуется растение семейства тыквенных – бенинказа, называемая также зимней и восковой тыквой. Такое название этот овощ получил за удивительную способность храниться до самой весны без потери качества, благодаря толстому восковому налету на кожуре. Из бенинказы готовят приправы, супы, цукаты, а молодые завязи маринуют.

В Центральной и Южной Америке большое распространение имеет чайот, или мексиканский огурец. Это удивительное многолетнее вьющееся растение дает не только обильный урожай плодов, напоминающих кабачки, на своей надземной части, но и множество подземных клубней, которые растение образуют на 2-3-й год вегетации. Надземные плоды – “кабачки” – не очень крупные (не более 20 см в длину), обладают приятным вкусом нежной мякоти и используются в сыром виде для приготовления салатов и гарниров, а подземные клубни готовят как картофель.

В странах Юго-Восточной Азии, Африки и Южной Америки широко возделывается совсем неизвестное у нас растение – трихозант семейства тыквенных, за свои причудливо изогнутые плоды названное змеиным огурцом, молодые плоды которого используются в пищу в свежем виде. В Индии трихозант считается основной овощной культурой сезона дождей.

В Индии же произрастает и другое малознакомое нам растение семейства тыквенных момордика, или желтый огурец. Свое второе название это растение получило за ярко-желтый цвет зрелого бугорчатого плода, внешне имеющего сходство с огурцом. Незрелые плоды момордики используют для консервирования, их солят и маринуют, предварительно вымочив в соленой воде с целью удаления присущей им горечи.

В Китае и Японии произрастает диковинная форма восточной огуречной дыни, плоды которой содержат очень мало сахара и поэтому используются в качестве огурца на засолку.

В Центральной Америке растет совершенно незнакомое нам тыквенное растение – сикана, или душистый огурец. Растение это необычно тем, что представляет собой нечто среднее между кабачком и дыней. В пищу используют только молодые незрелые плоды сиканы, так как зрелый плод приобретает сильный парфюмерный запах, за который сикана получила свое второе название, и используется для ароматизации жилища.

Циклантера, или перуанский огурец, также является популярным овощным растением в Центральной Америке. Многочисленные нежные молодые побеги циклантеры используют в пищу, как спаржу, слегка отваривая, а плоды, напоминающие небольшой огурец, используют для приготовления острых национальных приправ.

На островах Центральной Америки широко распространен антильский огурец. Это растение имеет очень необычные мелкие плоды, сплошь покрытые мягкими длинными выростами, словно тонкими лапками. Плоды антильского огурца солят и маринуют, как обычные огурцы.

В Индии широко используется в качестве овощной культуры люффа, у нас больше известная как растение, дающее банную мочалку. В пищу используют молодые завязи люффы, из которых готовят питательные супы и различные приправы, считающиеся деликатесом.

В Японии и Китае с глубокой древности находят применение в качестве овоща различные виды хризантемы семейства астровых, или сложноцветных. В пищу идут преимущественно листья, которые быстро вновь отрастают на растении после обрывания. Их очень недолго бланшируют и затем добавляют в салаты или подают в качестве самостоятельного гарнира. Реже таким же образом используют побеги, мягкие стебли и даже цветы.

В Юго-Восточной Азии очень ценится такое растение, как стахис, или чистец, называемый китайским артишоком. В пищу используют его нежные клубеньки, которые, как бусины, вырастают на корнях растения.

Распространенное в странах Океании, Японии и Китае травянистое растение таро также образует на корнях клубни, используемые в отварном виде для приготовления многих блюд.

Чуфа также является клубненосным растением из семейства осоковых и образует на своих тонких мочковатых корнях огромное количество мелких нежных клубеньков. Число клубеньков на корнях среднего, хорошо развитого растения может доходить до 1000 штук. Клубеньки очень питательны, маслянисты (содержание масла до 40 %), богаты крахмалом, белком, сахаром и по вкусу напоминают орехи миндаля. Их употребляют в пищу в свежем и обжаренном виде и используют так же, как орехи, в кондитерской промышленности. Чуфа хорошо известна в Испании и Италии, где пользуется большой популярностью.

Еще одним клубненосным растением, широко возделываемым в странах Юго-Восточной Азии, Африки и Австралии, является ямс. Его клубни в отличие от чуфы достигают поистине огромных размеров: до 1 м в диаметре и до 50 кг веса. Клубни характеризуются повышенным содержанием крахмала и белка, очень питательны и находят самое разнообразное применение.

Во многих странах Юго-Восточной Азии в качестве овощей находят применение совсем необычные для нашего понимания растения. Так, некоторые виды бамбука очень ценятся как овощные растения, при этом в пищу используются молодые ростки и почки бамбука, применяемые для салатов в свежем и консервированном виде.

У водного растения лотос в пищу используют корневища и плоды в виде маленьких орешков. В Китае и Японии из лотоса готовят множество разнообразных блюд, в том числе сладких – десертные кушанья, компоты и кисели.

Овощи: список названий и видов

Овощи – обширная группа продуктов растительного происхождения. Это не только природный поставщик витаминов, минералов (фолиевой, аскорбиновой кислоты, ß-каротина, калия, селена), хлорофилла, но и пищевых волокон – клетчатки, которая отвечает за перистальтику ЖКТ и слаженную работу пищеварительной системы.
Овощи относятся к разряду диетических продуктов, они способны насытить организм без калорий, быстро усваиваются. Их вкус скорее нейтральный, чем сладкий или соленый, поэтому гармонично сочетаются с первыми и вторыми блюдами.
Овощи могут быть разными частями растения:
– плодами (огурцы, помидоры);
– листьями (шпинат, капуста);
– корнями (морковь, хрен);
– клубнями (картофель);
– луковицами (лук, чеснок);
– соцветиями (брокколи, цветная капуста).
Зачем кушать продукты растительного происхождения?
1. Повышают настроение (участвуют в выработке гормонов счастья – эндорфинов).
2. Заряжают бодростью, утоляют голод и жажду (за счет высокого содержания воды).
3. Насыщают организм природными нутриентами, которые усваиваются на 100%.
4. Выводят токсины, шлаки, канцерогены, вредный холестерин.
5. Препятствуют окислению органических соединений, помогают обновляться клеткам внутренних органов. Антиоксиданты, входящие в состав овощей, поддерживают свежесть и молодость организма.
6. Стимулируют жиросжигание.
7. Усиливают выделение пищеварительных соков (в сыром виде).
8. Улучшают память, поддерживают ясный ум.
9. Укрепляют иммунитет.
10. Регулируют уровень глюкозы в крови.
Растительная пища снижает вероятность развития диабета, инсульта, заболеваний головного мозга.
Для извлечения максимального количества питательных веществ, овощи рекомендуется употреблять в сыром виде. При необходимости тепловой обработки уменьшите длительность варки, жарки, тушения до минимума.
В летнее время на овощи должно приходиться 30 – 40% от дневного рациона, в зимнее – 50 – 60%. Крахмалистые продукты (тыкву, морковь, картофель, свеклу) лучше сочетать с жирами, а некрахмалистые (редис, огурцы, баклажаны, помидоры, капусту) с мясными блюдами.
Вашему вниманию предлагается рубрика, в которой представлен список самых популярных овощей, их виды, названия, родина и другая полезная информация.

Читайте также:  Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция

Стручковая фасоль

Стручковая фасоль считается диетическим продуктом питания. Ее часто включают в рацион питания людей, которые придерживаются здорового образа жизни, а также внимательно следят за подсчетом ежедневно потребляемых калорий. Кроме низкой калорийности даже замороженная вкусность позволит укрепить иммунитет, а также стать.

Корнеплоды

Корнеплоды являются ценными источниками питательными веществ. Даже в глубокой древности люди использовали их для пополнения запасов витаминов и минералов в организме. С тех пор человечество вывело множество их гибридов, которые с разной степенью популярности пользуются спросом среди обывателей из разных стран.

Зеленый лук

Зеленый лук – это вид лука из семейства Alliaceae. Он мягкий по вкусу, поэтому не вызывает слезы, когда люди разрезают его. Самый интенсивный аромат исходит из белой части ближе к стеблю, но весь зеленый лук съедобен и может быть съеден сырым или приготовленным. Под зеленым луком чаще всего подразумевают лук репчатый, но также.

Тладианта сомнительная

Тладианта сомнительная впервые была выведена как культура в странах Дальнего Востока. Само по себе растение неприхотливо к окружающей среде или почве. Требует лишь особого внимания к постоянному увлажнению и опорам, по которым будут плестись ее отростки (еще называются усиками). В таких условиях способно разрастаться.

Трихозант

Растение, которое имеет довольно экзотическое название трихозант, пользуется большой популярностью в экзотических странах. Согласно достоверным сведениям, в таких местах планеты его полностью употребляют в пищу стебли, листочки, плоды и даже усики. В нашей стране его принято называть огурцом, хотя на самом деле, по.

Циклантера

Циклантера – очень полезный организму и приятный на вкус овощ. Как выращивать этот продукт в домашних условиях, в чем его преимущество, какие блюда из него готовят и в каких диетах применяют, вы узнаете, прочитав эту статью. Циклантера – так называют особенный растительный род из семейства тыквенных, который объединяет.

Якон – это большое многолетнее растение из Южной Америки, которое выращивается в основном из-за полезных свойств его корней. Клубни по форме напоминают картофель, а по вкусу несколько сладковатый с тонким привкусом груши. Этот овощ обладает широким спектром применения. Сироп с Yacon и порошок обычно используются в качестве.

Лагенария

Горлянка, бутылочная тыква, лагенария обыкновенная, индийский огурец, вьетнамский кабачок, калабас… У этого растения множество названий и каждый волен выбрать то, какое больше всего нравится. Это ползучая лиана пришла к нам из Африки. Культивируют это растение в субтропическом и тропическом климате: Китае, Южной Америке и.

Крукнек

Крукнек или кривошейка – диковинное растение, напоминающее собой то ли кабачок, то ли тыкву, то ли обе эти овощные культуры вместе. На самом деле крукнек – это одна из разновидностей тыквы, получившая свое название от английского «crooked neck» – скрученная шея. Мало кто слышал о нем, хотя в России он появился еще в девятнадцатом.

Дайкон

Дайкон – это японская редька. Данный овощ является корнеплодным растением семейства крестоцветные. Отличие дайкона от обычной редьки или редиса в том, что он не содержит горчичного масла и не имеет резкого запаха. Этот вид был получен в Японии с помощью селекции. Перевод слова с японского означает «большой корень». Японская.

Вигна

Вигна – это спаржевая фасоль. Растение имеет три формы: кустовую, полукустовую, вьющуюся. В народе вигну именуют коровьим горохом. Она не очень распространена среди огородников, но купить семена уже не является проблемой. Постепенно растение набирает популярность и начинает появляться на многих участках. Наиболее популярно.

Лук-слизун

Лук-слизун считается одним из наиболее неприхотливых представителей этого семейства. Он хорошо переносит не только произрастание без достаточного количества солнечных лучей, но и морозы, отсутствие регулярной подкормки. Но если уделять ему больше времени, делая профилактику от классической болезни – вредителей, то можно.

Японская капуста (мизуна)

Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке.

Лук многоярусный

Многоярусный лук относится к категории популярного батуна. Он тоже считается многолетним, но при некоторых обстоятельствах культуру высаживают каждый год заново. Кроме характерных листьев, которые по форме напоминают трубочки, растение получило луковицы овальной формы. Фишкой завсегдатая огородов числятся побеги, которые.

Лук-анзур

Обыватели привыкли к тому, что главным спасителем от весеннего авитаминоза называют салат. Но анзур обогнал эту зелень по продуктивности, став практически рекордсменом по части питательных компонентов. Общая информация На самом деле анзур – это не один вид лука, а целое семейство, которое произрастало раньше только на.

Листовая капуста (кале)

Листовая капуста – это один из дикорастущих видов семейства капустные, который является предком каких-либо капуст. Вплоть до позднего средневековья это растение считалось одним из самых распространенных овощей во всей Европе. Часто капуста кале именуется браунколь, грюнколь или брунколь. Кстати, пекинская, или как ее.

Стахис (китайский артишок)

Стахис является многолетним травяным растением, родиной которого выступает Китай. Второе название культуры китайский артишок больше распространено во Франции, Бельгии и других европейских странах. В самом Китае это растение известно с глубокой древности. В ХХ веке стахис стал возделываться в Америке, Европе и.

Маниока

Маниока относится к категории корневых овощей. У нее есть несколько названий, в том числе и просто маниок без окончания с буквой «а». На родине некоторые называют ее кассавой. Чаще всего она встречается на территории развивающихся стран. Здешние местные жители используют ее в качестве одного из главных кладезей питательных.

Китайская редька

Китайская редька – растение семейства капустных, которое представляет собой овощ-корнеплод. Данное растение также распространено под названием лоба. Такое незвучное название китайская (или маргеланская) редька получила благодаря широкому распространению в Китае, Японии, Узбекистане, Корее и на Дальнем Востоке. Наиболее.

Лук-батун

Батун-лук относится к категории выгодных растений, так как не требует особенного отношения. Его нужно сеять только один раз, а все остальное время он будет всходить циклично. С начала наступления теплого периода он регулярно радует огородников сочной зеленью, которую можно употреблять в пищу, либо пускать на средства по.

Долихос

Современный тренд, который обращен к здоровому образу жизни, помог множеству забытых продуктов снова выйти на рынок. Распространение получили и малоизвестные локальные суперфуды, среди них – долихос. Это бобовое растение, которое популярно в Азии и Восточной Африке, но всему миру есть что почерпнуть из древней.

Ромен

Латук считается одним из первых зеленых салатов в агрокультуре. Его сознательное культивирование длится около двух тысяч лет и пользуется бешеной популярностью не только среди агрономов, но и рядовых граждан. Разновидности латука отличаются размером листов, их плотностью, структурой, вкусом и реакцией на воздействие.

Салат айсберг

Айсберг – одна из разновидностей латука. Латук – род цветковых растений из семейства Астровых. Продукт возделывают в промышленных масштабах и реализуют по всему миру. Салат стал неотъемлемой частью рациона, его добавляют не только в холодные закуски, но и горячие экзотические блюда. Внешние характеристики айсберга.

Драконова фасоль

Драконову фасоль называют одной из самых красивых разновидностей бобовых. Пестрый фиолетово-желтый окрас стручков придает им некой сказочности. Наверное, нечто подобное подумал и тот, кто первым связал название этого овоща с мифическими драконами. Происхождение и общая характеристика Драконова фасоль – это однолетний.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста относится к самым популярным и востребованным сельскохозяйственным культурам. Эта огородная культура неприхотлива к погодным условиям и грунту. Капуста быстро созревает, хорошо и долго хранится в течение года и содержит огромный кладезь полезных веществ. Биологическое описание Капуста белокочанная.

Нут (турецкий горох)

Турецкий горох, или нут – это стручковое растение с зернами необычной формы. Оно имеет прямой стебель, на поверхности которого расположены небольшие волоски. Растение в высоту может достигать 70 сантиметров, размножается оно самоопылением. Турецкий горох очень любит тепло, его родина – это Средняя Азия. На данный момент.

Бок-чой

Бок-чой. Уже само название подсказывает, что речь пойдет о чем-то, связанном с Китаем. И это «что-то» самая что ни на есть китайская капуста. Но не та, которую мы называем пекинской, а китайцы – петсай, а другая – листовая. Что такое бок-чой Бок-чой (или пак-чой) – один из самых популярных овощей в Китае, Вьетнаме, на Филиппинах и в.

Редька черная

Среди обилия заграничных овощных изысков, вроде брокколи, сельдерея или спаржи, мы совсем забыли о традиционных, характерных для нашей кулинарной традиции, продуктах. Один из любимейших овощей наших бабушек – редька. Она перекочевала к нам из Азии, а сегодня культивируется по всей Европе и добралась даже к США. Особенно.

Бамия

Бамия (окра, гомбо, абельмош, дамские пальчики, гибискус съедобный) в нашей стране является малоизвестным овощем. Но она имеет древнее происхождение. В настоящее время это растение культивируется и широко употребляется в пищу в странах Америки, Азии, Африки. Известно, что великий русский писатель А.П.Чехов на своем.

Аспарагус

Спаржей называют целую группу многолетних кустарников, которые внешне похожи на елочки с мягкими иголками. В нашей стране это растение более известно как аспарагус — веточки для украшения цветочных букетов. Спаржей в кулинарном отношении называют молодые побеги аспарагуса, которые употребляются в пищу. Многие люди.

Садоводам
и огородникам

Какие семена овощей покупать начинающему огороднику в новом году

Вот и новый год наступил. И уже осталось совсем немного времени до начала новой посевной компании 2020 года.

Уже в феврале — марте пора начинать сеять на рассаду туговсхожие семена овощей с растянутым периодом вегетации.

Поэтому сейчас – самое подходящее время для того, чтобы грамотно распланировать свой огород, выбрать для него оптимальный набор овощных и зеленных культур, а затем – купить понравившиеся вам сорта.

Некоторые начинающие огородники сеют на своих грядках всего понемножку, не задумываясь нужны им эти культуры или нет.

В результате – пустой огород с единичными плодами, корнеплодами и зеленью.

Если вы только начинаете заниматься огородничеством, давайте попробуем вместе подумать, какие овощи на ваших грядках вам больше всего нужны, а какие – можно и не сеять.

Когда вам станет ясно, что вы будете выращивать в этом году, мы подскажем, какие семена выбранных вами овощей вам следует покупать.

КАКИЕ СЕМЕНА ОВОЩЕЙ ПОКУПАТЬ НАЧИНАЮЩИМ САДОВОДАМ

Вырастить хорошие урожаи любых овощей – дело непростое. Поэтому если вы только что купили участок и впервые решили разбить свой огород – ограничьтесь несколькими самыми необходимыми видами овощей.

В первую очередь на огороде посейте редис, листовой салат и лук-севок на перо.

О том, как вырастить лук и редис читайте в наших уже опубликованных статьях:

Если вы посеете семена в конце апреля – начале мая, то уже к концу месяца будете делать зеленые салатики из свежей, сладкой редиски, нежного салата и зеленого лука.

Из корнеплодов рекомендуем вам посеять свеклу и морковь.

О том, когда посеять и как вырастить эти культуры читайте в наших опубликованных статьях:

Кроме того, рекомендуем вам посеять огурцы и кабачки.

О том, как их правильно выращивать, вы можете прочитать в наших статьях:

Кабачки будут прекрасно расти на открытых грядках, а вот огурцам требуется укрытие. Если вы еще не успели поставить теплицу, вы можете вырастить хороший урожай огурцов в парниках или просто под пленкой, закрепленной на высоких дугах. Но в этом случае покупайте семена только ранних или средне-ранних сортов.

Выращивать огурцы в открытом грунте без какого-то укрытия мы вам не советуем. Вспомните погодные перепады минувшего лета, и вы поймете, почему.

На огуречную грядку вы можете посеять семена укропа. Эти две культуры прекрасно влияют на быстрый рост друг друга. К тому же, укроп отпугивает от огуречных растений всех вредителей.

Еще можно посадить пару грядок картофеля для летнего потребления.

О способах посадки семенного картофеля читайте в нашей статье:

Причем мы рекомендуем вам обратить внимание на четвертый способ – выращивание картофеля в соломе. Это самый древний и эффективный метод, при котором можно получать очень высокие урожаи и к тому же быстро обогатить почву органикой и полезными минералами.

Пока у вас нет стационарной теплицы, да и опыта в огородничестве маловато, мы не советуем вам сажать томаты, перцы, баклажаны и другие теплолюбивые культуры, которые выращиваются через рассаду.

Однако если очень хочется вырастить свои помидоры, мы вам в этом поможем. Мы предлагаем вам приобрести один из трех наборов томатов серии «ЗОЛОТОЕ МАЛИНОВОЕ ЧУДО».

В каждый набор входит по 5 сортов самых неприхотливых и очень вкусных низкорослых томатов (детерминантных – с ограниченным ростом). Они хороши тем, что их не нужно формировать (пасынковать). А это – одна из самых сложных и ответственных операций в агротехнике томата.

Сформировав до пяти кистей, растения останавливаются в росте. Вам останется только правильно за ними ухаживать.

Читайте также:  Сорта огурцов для краснодарского края, Вырасти сад!

А посадить их можно в самодельный парник высотой 1,2 – 1,4 м. Боковины обтяните пленкой, а крышу сделайте немножко покатой и открывающейся с южной стороны.

Поскольку детерминантные томаты не вырастают выше 90 см, за ними очень удобно будет ухаживать, открывая крышу только в жаркие дни на несколько часов.

Подробнее о том, как вырастить рассаду томата, Как пересадить ее под пленочное укрытие и как ухаживать в дальнейшем читайте в наших статьях:

В первый год создания своего огорода мы рекомендуем вам ограничиться таким набором овощей, а землю, на которой вы планируете на будущий год другие посадки, советуем засеять сидератами для улучшения структуры почвы и обогащения ее питательными веществами.

Подробнее о том, как работают сидераты и какие виды лучше посеять, читайте в нашей статье:

НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ОГОРОДНИКУ

Практически все овощные культуры требуют ежедневных поливов, поэтому, если вы приезжаете на дачу только на выходные дни, выбирайте более засухоустойчивые овощи (зеленый лук, редис, картофель, свекла, морковь и кабачки).

Хотя сейчас можно купить системы капельного полива для садового участка или сделать их своими руками. Самый простой способ – использовать 5-литровые пластиковые бутыли без дна.

Их зарывают в грядку горлышком вниз, а в емкость наливают воду до краев. Вода будет медленно, буквально по каплям уходить в землю и давать влагу посеянным вами культурам.

Прежде чем приступить к работам по созданию сада и огорода, определите, какая кислотность у вашей почвы. Это можно сделать самым примитивным образом с использованием соды и уксуса.

Разведите чайную ложку соды в стакане воды и хорошо перемешайте. Выройте ямку глубиной в половину штыка лопаты и со дна возьмите горсть земли. Положите ее в небольшую мисочку и залейте туда половинную дозу вашего раствора.

Если влага в грунте вспенится и зашипит, значит почва у вас кислая. Тогда перед началом работ нейтрализуйте участок огорода, добавляя под перекопку доломитовую муку из расчета 2 кг на 5 кв. м. площади.

В южных регионах часто встречаются карбонатные щелочные почвы. Для их определения в стакане воды разводят столовую ложку уксуса и также добавляют во взятый грунт. Если он вспенился, значит почвы сильно щелочные.

Для их нормализации внесите под перекопку ведро перепревшего навоза на 1 кв. м.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание – хорошая освещенность огородных грядок в течение всего дня. В тени большого урожая вы не получите.

Грядки лучше всего располагать с запада на восток, тогда всем посадкам будет очень комфортно, так как они не будут заслонять свет друг другу.

И последнее – культуры, посаженные на одной грядке должны быть хорошо совместимыми и не угнетать друг друга.

Подробнее об этом читайте в нашей статье:

ЛУЧШИЕ СОРТА ОВОЩЕЙ ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ДЛЯ НАЧИНАЮЩЕГО ОГОРОДНИКА

Мы рассказали, какие семена овощей покупать начинающему садоводу для своего огорода. Теперь мы хотим помочь вам подобрать лучшие сорта и гибриды вышеперечисленных овощей из нашей коллекции.

По поводу лука севка. Мы предлагаем вам посадить лук семейный (шалот), зелень которого вкуснее и нежнее, чем обыкновенного репчатого лука. Да и созревает она быстрее. К тому же шалот – многолетняя культура, и позволит вам выращивать до 15 новых луковичек в год!

О сортах огурцов и кабачков читайте в вышеназванных статьях.

Все эти сорта и гибриды проверены нами на наших сортоиспытательных участках в течение многих лет. Мы смело рекомендуем их вам.

Они дают потрясающе вкусные плоды, хорошо переносят все капризы погоды и практически не болеют!

Все вышеперечисленные сорта и гибриды овощей вы можете купить у нас уже сегодня!

Поделитесь знаниями:

О блоге

Блог для самых увлечённых людей планеты – российских садоводов! Расскажем о новинках, секретах и азах садоводства.

Овощи — виды и названия

Овощи являются неотъемлемой частью рациона людей практически в любой части мира. Надо сказать, что данное слово является не научным, а, скорее, кулинарным. Овощами называют даже те плоды, которые относятся к ягодам. Какие бывают виды овощей?

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Клубнеплоды

В эту группу входят всего три растения – батат, топинамбур и всем известный картофель. Описывать картошку не имеет смысла, а рассмотреть два первых представителя стоит. Батат является пищевой и кормовой культурой, представляет собой травянистое растение лианного типа. Его плети могут распространяться на расстояние до пяти метров от корня.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Топинамбур по-другому называется «Клубненосный подсолнечник» или «Земляная груша». Это высокое растение с весьма красивыми и крупными цветками желтого цвета. В пищу употребляются его плоды, которые по форме чем-то смахивают на груши.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Корнеплоды

p, blockquote 6,0,1,0,0 –>

Группа насчитывает десять растений, среди которых самыми известными являются морковь, петрушка, редис, редька, свекла. А еще сюда входят сельдерей, хрен, пастернак и т.д. Растения используются по-разному. Плоды (представляющие собой корни особой формы) жарят, солят, сушат, а также кушают в сыром виде.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Капустные

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Сюда входят различные виды капусты: цветная, брокколи, кольраби и так далее. Это растения, отличающиеся друг от друга по строению и форме плодов. Кочанные виды образуют крепкий шарообразный кочан, сложенный из больших листьев. Плод кольраби – жесткий, круглый, по вкусу напоминающий кочерыжку (сердцевину) классического кочана. У брокколи в пищу идут не плоды, а соцветия, так же, как и у цветной капусты.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Салатные

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

В мире существует множество видов салатов, которые активно применяются в приготовлении различных блюд. Однако все они разделены всего на две группы: листовые и кочанные. У листовых салатов листья растут свободно и отдельно. Кочанные виды отличаются тем, что по мере созревания листья закручиваются, образуя кочан. В зависимости от конкретного вида, он может быть как очень плотным, так и рыхлым.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Пряные

p, blockquote 12,1,0,0,0 –>

К пряным овощам относятся различные травы, чаще используемые в качестве приправ. Наиболее известный из них – укроп. Также в данную группу входит майоран, чабер, эстрагон и базилик. Листья салатных овощей добавляют в мясные и рыбные блюда, в кондитерские изделия, применяют при засолке огурцов, помидоров и грибов. Также из некоторых видов получают эфирные масла, использующиеся в лечебных целях.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Луковичные

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Здесь – два самых главных пахучих овоща, издревле используемые в русской кухне: репчатый лук и чеснок. Они широко используются в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, супам, пельменям. Головки и листья лука, а также зубчики чеснока употребляют и в сыром виде. Благодаря содержащимся в них едких веществам, плоды данных растений используются в качестве профилактического средства от простуды и гриппа.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Томатные

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Группа представлена всего одним видом – томатом. Это обычный помидор, который употребляется человеком в самом разном виде: соленом, маринованном, свежем, вареном, жареном и т.д.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Тыквенные

p, blockquote 18,0,0,1,0 –>

Сюда входят тыквы, кабачки, патиссоны, а также огурцы. Эти растения имеют много общего, как в собственном строении, так и во внешнем виде плодов.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Бобовые

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Бобовые представлены двумя видами – горохом и садовыми бобами. Их плоды представляют собой стручки с вкусными горошинами. Горох и бобы употребляют как в свежем виде, так и в обработанном, например, соленом.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Зерновые

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

В группе – только кукуруза. Этот знаменитый овощ используется чрезвычайно широко – от изготовления консервов, до приготовления кукурузной муки. Также имеется второе название – маис.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Десертные

p, blockquote 24,0,0,0,0 –> p, blockquote 25,0,0,0,1 –>

Главный десертный овощ – ревень. Из него получаются отличные сладкие пирожки и превосходное варенье. Также в данной группе «состоят» артишок и спаржа.

Овощные культуры, список растений и фото, совместимость выращивания

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Какие растения относят к овощным культурам

Овощные культуры, список растений которых насчитывает множество экземпляров, – одни из самых популярных представителей флоры у дачников. Для разных климатических условий и регионов характерны свои виды. Японцы выращивают более 90 сортов, китайцы – около 80, а корейцы – 50. В наших широтах распространено 40 овощных культур, более 20 из них имеют широкое распространение.

Каждый овощ имеет индивидуальные вкусовые свойства, время роста и цветения, а так же требования к внешней среде и уходу. Различные экземпляры по-разному используются в пище: в сыром виде, обработанном, смешанном.

Классифицируются овощные культуры определенным образом, вот список растений и названия:

Корнеплоды

К ним относятся:

Плодовые

Одна из наибольших групп, которая включает:

Сюда же причисляют фасоль, горох, кукурузу, бобы.

Луковые

К этой группе относят различные сорта и виды лука:

Сюда также причислен чеснок.

Зеленые

К зеленым культурам относят:

Листовые (капустные)

Группа включает различные виды капусты:

Пряные

К пряной группе причисляют:

Популярные овощи, выращиваемые в открытом грунте

Очень популярны овощи, выращиваемые в теплицах и открытом грунте. Грунтовые культуры сажают непосредственно под открытым небом в грядках. Они более устойчивые, чем парниковые и лучше переносят неблагоприятные погодные условия и перепады температур. Эти растения полюбились среди огородников и традиционно выращиваются на дачных участках.

Самые распространенные овощные культуры, список растений и фото.

Помидоры – популярные овощи, которые употребляют в сыром виде, используют как ингредиент салатов, консервируют на зиму, выжимают сок для закатки.

Огурцы – дачники всегда заготавливают их на зиму в бутылях или бочках.

Разные виды капусты – полезные и обладают отличными вкусовыми качествами. Наиболее стойкая – белокочанная капуста, а вот срок хранения цветной значительно меньше.

Тыква – служит начинкой для пирогов и долго хранится сырой.

Морковь прекрасно хранится в погребах и долго сохраняет свои полезные свойства.

Свекла – главный компонент борщей и винегрета.

Патиссоны традиционно используются в закатке. Кабачки замораживают или закатывают.

Сладкий перец – отличный ингредиент для лечо и салатов, прекрасное украшение стола.

Фасоль сохраняет свои свойства долгое время. Горох – популярный представитель семейства бобовых.

Картофель – один из главных овощей рациона.

Зелень. Наиболее популярны среди наших дачников петрушка, укроп и кинза. Их несложно засушить на зиму. Придают блюдам интересный вкус и аромат.

Совместимость растений при высадке на грядки

При высадке овощей на грядки соблюдают верное соседство разных представителей культур. Огороднику нужно быть осведомленным – какая высадка наиболее благоприятна.

Овощи, список растений по совместимости:

Для получения наилучшего урожая лук сажают по соседству с томатами, огурцами, свеклой, редиской, петрушкой или салатом. Воздержитесь от компании гороха, фасоли и винограда. Не лучшим соседом будет и чеснок. Несмотря на многие сходства, они нередко передают болезни друг другу, являются конкурентами по части питательных веществ и влаги для корневой системы.

Морковь

Наиболее подходящим соседом будет лук. Эти овощи взаимно отпугивают вредителя напарника. Однако, нужно быть осторожным по части полива. Моркови требуется больше влаги. От такого количества лук способен загнить. Неплохая альтернатива – посадка по соседству томатов, шпината, чеснока, редиски, салата либо гороха. Неподходящим компаньоном по грядке будет укроп или петрушка.

Картофель

Уживается со многими овощами. Исключение – огурцы, томаты и капуста.

Капуста белокочанная

Хорошо соседствует с салатом, зеленью, сельдереем. Не сажают капусту возле помидоров, клубники и фасоли.

Чеснок

Благодаря фитонцидам чеснока он является неплохим для многих соседом. Его бактерицидные свойства уберегут от грибковых заболеваний. В обществе чеснока неплохо себя чувствуют картофель, морковь, клубника, свекла, томаты, сельдерей, огурцы. Рядом не стоит сажать бобовые культуры (фасоль, чечевицу) и арахис.

Помидоры

Отлично взаимодействуют с капустой, редиской, фасолью. Неудачным будет соседство картофеля и культур высокого роста.

Огурцы

Огурцы сажают неподалеку от лука, бобовых, шпината, чеснока. Лучше не размещать рядом с редисом, картофелем и томатами.

Свекла

Лучшими соседями будут лук, огурцы, капуста, кабачки и салат. А вот горчица, кукуруза и фасоль – плохие компаньоны.

Баклажаны

Совместимы с перцем, луком, фасолью. В то же время неудачное соседство у баклажанов с горохом и фенхелем.

Овощные культуры, список растений, фото и названия которых знакомы огородникам и дачникам не понаслышке – одни из самых востребованных в кулинарии. Тяжело себе представить рацион, куда бы не входили овощи.

Их запекают, готовят на пару, тушат, жарят, замораживают, консервируют на зиму. Чтобы растения радовали хорошим урожаем, нужно знать особенности посадки и правильно их совмещать. Поэтому, нужно брать к сведению не только рецепты, но и основы посадки и ухода.

Полезная информация о том, как правильно планировать грядки, какие овощные культуры можно сажать рядом – на видео:

А мы часто сажаем на конец луковой грядки чеснок. Поэтому значит он у нас и плохо растет. Чисто интуитивно прошлой весной посадила баклажаны на одной грядке с перцем и урожая действительно было больше, чем в прошлом году, когда были отдельные грядки.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Кто бы мог подумать, что соседство так важно и влияет на урожай. Сажала раньше и не задумывалась, руководствовалась только наличием свободного места и освещение на разных участках. Обязательно буду соблюдать рекомендации, надеюсь, что отличный урожай не заставит себя ждать.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

По моему опыту есть растения, например, с которыми плохо уживаются практически любые соседи. Да и в плане севооборота от них нет большой пользы, практически нет культур, которые хорошо растут на участке, где в прошлом году была посажена кукуруза.

Читайте также:  Томат Персик: отзывы, фото, урожайность, описание и характеристика

Энциклопедия продуктов. Овощи

Овощи – это корни, клубни, стебли, листья, листовые черенки, семена, стручки, цветочные головки растений, которые можно без риска для здоровья употреблять в пищу. К овощам также причисляют определенные плоды, например томаты, которые ботаника относит к фруктам. Мы включаем их в раздел овощей в силу особенностей их кулинарного применения.

Корнеплоды – репа, брюква, морковь, редька, хрен, редис, пастернак, сельдерей, петрушка, свекла и т.д.

Клубнеплоды – картофель, топинамбур, батат. Капустные овощи – белокочанная капуста, краснокочанная капуста, савойская капуста, цветная капуста, кольраби, брюссельская капуста, пекинская капуста.

Томатные овощи — помидоры, баклажаны, перец.

Тыквенные овощи — тыква, огурцы, арбузы, дыни, кабачки, патиссоны.

Бобовые овощи — горох, фасоль , бобы.

Зерновые овощи — кукуруза.

Луковые овощи — репчатый лук , лук-порей, чеснок, черемша и т.д.

Салатно-шпинатные овощи — салат , крапива, мангольд, шпинат, лебеда, щавель и т.д. Пряные овощи — укроп , кориандр, тмин, петрушка , чабер, календула, базилик , эстрагон, лаванда, мелисса, тимьян, розмарин, любисток, майоран , и т.д.

Десертные овощи — ревень, спаржа, артишок.

Овощам принадлежит первое место в системе здорового питания . Биологически активные вещества, которые содержат овощные растения, оказывают благотворное влияние на организм человека. Овощи – главный компонент постного меню . Низкая калорийность делает овощные блюда составной частью диет для похудания .Большинство овощей не только вкусные, но и могут помочь при лечении различных заболеваний. Многообразное воздействие потребляемых в пищу овощей и фруктов на человеческий организм проявляется в первую очередь в регулировании деятельности пищеварительной и сердечно сосудистой систем, в поддержании в организме кислотно-щелочного равновесия. Предупреждает развитие ряда заболевания, особенно атеросклероза и связанных с ним сердечно сосудистых расстройств, а также нарушение жирового и соленого обмена. Влияние свежих овощей на органы пищеварения сказывается сразу же после приема их и пищу и проявляется в повышенной секреторной деятельности пищеварительных желез.

Во многих овощах содержатся ароматические вещества, которые повышают аппетит, способствуют усвоению пищи (укроп, эстрагон, тмин, базилик, майоран, чабер, петрушка, сельдерей, чеснок, лук и др.), фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы (редька, хрен, перец, лук, чеснок).

Кулинарное использование овощей.

Капуста (группа Brassica oleracea Capitata) – растение Семейства Brassicaceae (или Cruciferae). Оно является травяным, двухлетним и двудольным цветущим растением с листьями, формирующими характерную компактную группу. Существует много разновидностей капусты. Краснокочанная капуста, приготовленная с луком, красным вином и уксксом -классический гарнир для блюд из дичи или свинины. Кольраби является гибридом капусты и турнепса. Её жарят, тушат, варят, используют для приготовления пюре и салатов. Брюссельскую капусту можно жарить, припускать, варить, тушить, запекать. Довольно широко используется белокочанная капуста. Её жарят, тушат, используют для приготовления супов, салатов и конечно, для засолки.(квашения) Капуста хорошо сочетается с беконом, ветчиной, колбасками, яблоками, чесноком, имбирём, можжевельником, горчицей, кунжутом.

Брокколи – это растение семейства Капусты, Brassicaceae (Cruciferae). Брокколи обладает плотными мясистыми зелеными цветочными головками, будучи подобным дереву из-за веток, вырастающих из толстого съедобного стебля. Большая масса цветочных головок окружена листьями. Брокколи больше всего напоминает цветную капусту, которая является фактически просто другим культурным сортом растения тех же самых разновидностей, но брокколи зеленая, а не белая. Общие варианты – calabrese и фиолетовая брокколи. Используется для еды в свежем виде, варится, тушится, запекается.

Пеки́нская капу́ста (лат. Brassica pekinensis), петсай (англ. pe-tsai), или салатная капуста — растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура. По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам Пекинская капуста превосходит все другие виды капусты. Содержание белка в листьях составляет 1,5 — 3,5 %, а аскорбиновой кислоты в 4—5 раза больше, чем в листьях салата.

Листовые формы пекинской капусты употребляют в пищу как салатную зелень, а кочанные используют после кулинарной обработки в супах, гарнирах, а также маринуют и сушат. В странах Юго-Восточной Азии салатную капусту часто заквашивают (корейцы, например, называют это блюдо кимчи).

Шпинат (Spinacia oleracea) – это цветущее растение семейства Amaranthaceae, уроженец центральной и юго-западной Азии. Это – ежегодное растение (редко двухлетнее), которое вырастает в высоту до 30 см. Шпинат может выжить за зиму в умеренных областях. Листья простые, от овальных до треугольных, очень отличаются по размеру – приблизительно от 2-30 см длиной и 1-15 см шириной, чередуются на стебле, с большими листьями в основе растения и маленькими листьями сверху на цветущем стебле. Цветы – неприметные, желто-зеленые, диаметром 3-4 мм, созревающие в маленькую твердую сухую шероховатую группу плодов 5-10 мм шириной, содержащих несколько семян.

Молодые листья используют для салатов, более старые нужно готовить. Для сохранения цвета шпинат бланшируют и промывают в воде несколько раз. Использовать его можно для приготовления пюре, начинок, а также в качестве гарнира.

Существует три основных типа шпината:

• Савойя имеет темно-зеленые, морщинистые и кучерявые листья. Этот тип продают в свежих связках в большинстве универсамов. Одна разновидность семейства Савойи – «Bloomsdale», которая является несколько стойкой к зацветанию.

• Плоский/гладколистный шпинат имеет широкие гладкие листья, которые легче собрать, чем Савойю. Этот тип часто выращивается для консервированного и замороженного шпината, а так же для супов, детского питания и обработанных пищевых продуктов.

• Полу Савойя – это гибридная разновидность с немного смятыми листьями. Она имеет ту же самую структуру, что и Савойя, но не столь сложно собираемая. Она выращивается и для продажи на рынке в свежем виде и для обработки. «Пять Звезд» – это часто выращиваемая разновидность, которая имеет хорошее сопротивление созреванию семян.

Артишок представляет собой бутон цветка растения семейства сложноцветных. Хранить артишоки можно в холодильнике в пластиковом пакете, предварительно сбрызнув водой. После соприкосновения с артишоками следует тщательно вымыть руки, т.к. их сок имеет горький вкус. Мелкие молодые артишоки употребляют в сыром виде в салатах, предварительно охлаждая их 3 минуты в ледяной воде. Также можно подавать в отварном, запечённом и жареном виде.

Можно отдельно использовать черешки свежих молодых артишоков. Артишок среднего размера варят, обжаривают, готовят на пару. Перед обжариванием его лучше панировать в смеси муки, горячей воды и лимонного сока. Крупные артишоки обычно варят и едят, отделяя и обмакивая в соус зелёные верхние листья.

Артишоки хорошо сочетаются с яйцами, пармезаном, анчоусами, базиликом, лимоном, помидорами.

Спаржа – длинные тонкие стебли, зелёные с белыми или фиолетовыми кончиками. Чем тоньше спаржа, тем она нежнее. Используется для еды в паровом, сотированном, жареном (на сковороде или на гриле) виде, для приготовления супов.

Огурец (Cucumis sativus) – широко распространенное культурное растение в семейства тыквенных – Cucurbitaceae, которое включает, кабачки, и находится в том же самом роду, что и мускатная дыня. Плоды являются цилиндрическими, удлиненными, с клиновидными концами, и могут быть такого размера, как 60 см длиной, и 10 см в диаметре. Огурцы выращиваются для того, чтобы есть их свежими (называемые салатными) и для того, чтобы их солить (называемые засольными). Имея вложенное семя и созревающие от цветка, огурцы с научной точки зрения классифицированы как плоды. Почти как помидоры и кабачки, однако, их кисло-горький аромат вносит свой вклад в то, что воспринимаются в приготовлении и сырой пище, как овощи. Нужно отметить, что овощ – это просто кулинарный термин и также не существует никакого конфликта в классификации огурца и как фрукта, и как овоща.

Тыква – плод семейства тыквенных, обычно оранжевого цвета, когда зрелая (хотя существуют также белые, красные и серые разновидности). Тыквы растут как и бутылочные тыквы из тянущейся лозы рода Cucurbita (семейства Cucurbitaceae). Культивированные в Северной Америке, континентальной Европе, Австралии, Новой Зеландии, Индии и некоторых других странах, разновидности Cucurbita включают Curcurbita pepo, Cucurbita maxima, Cucurbita mixta и Cucurbita moschata — все они уроженцы растений Западного полушария. Тыква имеет очень разные формы, будучи иногда почти шаровидной, иногда более широкой и продолговатой или яйцевидной по форме. Корка гладкая, и ее цвет зависит от специфических разновидностей (темно-зеленый, бледно-зеленый и оранжево-желтый распространены). Большие виды приобретают вес до 40 – 80 фунтов (18 – 36 кг), но меньшие разновидности очень популярны в садовых культурах. Тыквы – это популярная пища, ее внутреннюю мякоть, обычно съедают в приготовленном виде и часто используют в блюдах, типа тыквенного пирога, тыквенной каши, супов и т.д. Семена могут быть прожарены как закуска. Тыквы традиционно используются, также для того, чтобы вырезать тыквенный фонарь в виде головы с отверстиями в виде глаз, рта и носа для использования в празднованиях Хэллоуина.

Хотя баклажан называют овощем, на самом деле это ягода, плод многолетнего растения семейства паслёновых. Баклажаны различают по размеру и форме: от малеьких округлых до больших, похожих на тыкву. Цвет варьируется от зелёного до тёмно-лилового. Чтобы при обжаривании баклажаны впитали меньше жира, их нужно бланшировать в кипящей воде или положить в дуршлаг, предварительно посолив и оставив на 30 минут, затем промыть холодной водой и обсушить. Обычно подаются как холодная и горячая закуска, жареными, в виде пюре. Хорошо сочетаются с базиликом, кориандром, тмином, чесноком, имбирём, мятой, петрушкой, томатами, сметаной, йогуртом, оливковым маслом, сыром, бараниной. Картофель часто называют «вторым хлебом»: его используют в огромном количестве блюд, а картофель в виде гарнира известен по всему миру и используется в блюдах многих национальностей мира.

Батат (сладкий картофель) – это тропическое растение, которое картофелем не является. Имеет ограниченный срок хранения – не более недели в сухом, прохладном месте. Существует много разновидностей, мякоть и кожура может быть разных цветов. Готовят как обыкновенный картофель: запекают (с коричневым сахаром и маслом), жарят, делают пюре. Благодаря сладкой мякоти батат идеально подходит для приготовления пирогов или сладких блюд, хлеба, супов.

Дайкон (японский редис, китайский редис). Одни сорта имеют перечный вкус, другие – сладковатый. Можно добавлять в салаты, супы, рагу, как картофель или репу. Дайкон также подают к сашими и темпуре.

Кабачки бывают разных размеров и цветов. Молодые кабачки тонко нарезают, приправляя растительным маслом и лимонным соком и используют в салат сырыми. Крупные кабачки варят, тушат, запекают. Они хорошо сочетаются с баклажанами, томатами, перцем, сливками, пармезаном.

Замачивать или готовить в воде корневой сельдерей нужно с добавлением лимонного сока, для того, чтобы он не потерял цвет. Его можно использовать в супах, салатах, тушёных блюдах, в качестве ингредиента к фрешам. Добавив чеснок и картофель из сельдерея так же готовят пюре, которое идёт в качестве гарнира к мясу и дичи.

Красный лук более сладкий, имеет не такой сильный вкус, по сравнения с другими видами, превосходен в салатах, подходит для жарения на открытом огне и гриле. Белый лук обычно сладковатый, мягкий по вкусу, используется в салатах и для приготовления других блюд. Жемчужный лук – мелкий белый лук, идеально подходящий для засолки. Также его добавляют целиком в тушёные блюда из мяса и рыбы, приготовленные в горшочке.

Желтый лук – самый распространённый вид. Имеет свои разновидности: сладкий лук, испанский лук, лук для солений и чиполлине – маленький плоский лук.

Зелёный лук( салатный лук) – обладает мягким и нежным вкусом. Его перья и луковицу можно нарезать и добавить в салат или омлет, а также в поджарки, украсить им лапшу или другое блюдо. Чем меньше луковица, тем более нежным будет вкус.

Лук-порей (батун) следует тщательно промывать. Используют как белую, так и зелёную часть. Особенно хорошо лук-порей подходит для сливочных соусов и супов. Его можно варить, готовить на пару, тушить в масле. Сваренным целиком его можно завернуть в кусочки ветчины или залить соусо бешамель и зажарить на гриле.

Лук-шалот является является родственником репчатого лука, однако имеет более мягкий и нежный вкус. Перед очисткой рекомендуется бланшировать в кипящей воде 1 минуту. Луковицы шалота используют для приготовления нежных соусов (например, бер-блан), гарниров, салатов)

Чесночный лук имеет плоские тёмные листья и мягкий чесночный вкус. Используется в жареных блюдах, в рубленном виде, в начинках, в качестве украшения в супах. Его также можно бланшировать и подавать в качестве гарнира или украсить им устричный соус.

Перец сладкий нашёл применение при приготовлении холодных закусок, в том числе салатов, супов, соусов, основных горячих блюд. Идеально подходит для запекания, в том числе в фаршированном виде. В зависимости от сорта может иметь разный цвет – зелёный, красный, жёлтый, реже оранжевый, фиолетовый и белый. Часто разница в цвете свидетельствует о степени зрелости, что влияет на вкус и сочность.

Томаты. Эти универсальные овощи фактически являются фруктами. Выращивают сотни сортов помидоров разнообразной окраски: от зеленой до желтой и ярко-красной. Основные виды: маленькие круглые помидоры Черри, продолговатые темно-фиолетовые помидоры и крупные стандартные. Все эти виды доступны в разных цветах. Помидоры имеют мягкую, блестящую кожицу, сочную мякоть и небольшие съедобные семена. Большинство помидоров, выращиваемых для продажи, собирают недозрелыми, обычно они дозревают во время транспортировки. Помидоры едят в сыром виде, используют для приготовления салатов и холодных закусок, супов, соусов.

Грибы. Существует множество видов грибов. Сегодня обычно используют культивируемые виды, которые включают всем хорошо известные белые грибы, а также такие, как портобелло (разновидность шампиньона), кремини( мелкие портобелло), шиитаке и вешенки. Особо ценят за их насыщенный землистый аромат такие дикорастущие грибы, как белые, лисички, сморчки и трюфели. Грибы доступны в консервированном, замороженном и сухом виде.

Грибы, которые вы собираетесь готовить целиком, не должны быть большими, чтобы они равномерно проварились при кулинарной обработке.

Грибы хранят в холодильнике, разложив их в один слой и прикрыв влажным бумажным полотенцем. Перед приготовлением грибы протирают влажным бумажным полотенцем или очень быстро промывают холодной водой и сразу же сушат. Грибы никогда не следует погружать в воду при мытье, так как они поглощают влагу, как губка, и становятся мягкими. Грибы используют для приготовления начинок, соусов, омлетов, паст, супов, их жарят, тушат, варят и некоторые (шампиньоны и трюфели) используют в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию