Красный щавель

Декоративный щавель

Наверное, нет ни одного огородника, который приобретая наборы семян кухонных трав, воздержался бы от покупки щавеля. Это растение относится к категории овощных многолетников. Ранней весной, как только сойдет снег и выглянет солнце, на грядках появятся первые зеленые листья щавеля. Богатый витамином С, минеральными веществами, каротином, органическими кислотами он имеет приятный кисловатый вкус и широко используется не только в русской кухне для приготовления первых блюд, салатов.

Съедобен ли красный щавель?

Но кроме обычного зеленого щавеля в природе существуют и его декоративные разновидности. К ним относятся сорта красного щавеля. Это необычное растение эффектно смотрится на клумбах, в виде бордюра вдоль содовой дорожки, парковой аллеи. Крупные листья растения не красные, а зеленые, но они пронизаны кроваво-красными прожилками, которые придают ему оригинальный вид.

Под названием «красный щавель» скрывается несколько сортов этого необычного многолетника. Наиболее популярными являются «Красные жилки», Кровавая Мэри», «Сангвиник», «Гамма». Но по внешнему виду они отличаются мало.

Несмотря на свою декоративность, это растение можно использовать в пищу так же, как и обычный щавель. Он имеет пикантный, слегка горьковатый, слабокислый вкус, отдаленно напоминающий шпинат. Красные сорта употребляют при приготовлении супов, щей, салатов, их солят и консервируют. Но желательно собирать для стола только молодые листочки. По мере их старения вкус горечи в них усиливается.

Описание внешнего вида

Кустистое многолетнее растение может достигать в высоту 40-50 см. Сочный и мясистый стебель у основания может иметь красный, бордовый оттенок. Листья продолговатые, вверху заостренные ярко или темно зеленого цвета с контрастными красными, прожилками.

В июне, начале июля у растения появляются цветоносы с соцветиями мелких, звездчатых цветочков. Невзрачные, бледные они не прибавляют декоративности растению, в то же время забирая у него питательные вещества, листья бледнеют, растение теряет свою эффектность. Поэтому специалисты рекомендуют их удалять в самом начале появления.

Цветоносы оставляют только на некоторых кустах, если планируют собрать семена щавеля для последующей посадки. Главное вовремя их собрать. Если упустить время, то они разлетятся по саду, огороду и вырастут в тех местах, где садовод не планировал их сажать.

Красный щавель прекрасно смотрится на берегу естественного или искусственного водоема, тем более что он не боится подтопления. Чем больше воды он будет получать, тем ярче, крупнее будет его «зелень».

Уход за щавелем

Щавель в диком состоянии широко распространен по всей планете. Он растет и в Америке, Северной и Южной, и в Африке, и в Европе. На территории нашей страны это Северный Кавказ, Сибирь, средняя полоса России. Наши предки считали его сорняком и не употребляли в пищу.

Культурные сорта могут расти повсеместно и прекрасно себя чувствуют, не требуя чрезмерного внимания. Неприхотливое растение не требовательно к почве и может расти как ни нейтральных, так и на кислых почвах. Также лояльно оно относится и к освещенности. Оно не очень любит яркие прямые солнечные лучи, предпочитая все же легкую полутень.

Посадка растений

Семена щавеля для выращивания на открытом грунте высевают ранней весной, в конце апреля-начале мая, в зависимости от погодных и климатических условий. Первые ростки появляются уже через 2-3 недели. Всходы появляются дружно, чтобы посадки не загущались, а растения не вытягивались, их прореживают. Пока растения еще не очень большие, корневая система не разрослась, то есть в фазе 2-3 листочка, их аккуратно пересаживают на постоянное место. Являясь многолетником, декоративный щавель может расти на одном месте 5-8 лет.

Процедура ухода за посадками не представляет сложности. Почву под растениями рыхлят, удаляют сорняки, своевременно поливают, подкармливают минеральными и органическими удобрениями, обязательно удаляют цветоносы.

Декоративный щавель как комнатное растение

Красные сорта щавеля можно выращивать и в качестве комнатного растения на подоконнике, балконе, лоджии. Для посева можно использовать обычные цветочные горшки или даже деревянные ящики. На дно насыпают слой керамзита, мелкого камня или любой другой дренаж. Сверху досыпают торфяным грунтом и аккуратно высевают семена. Посевной материал можно предварительно прорастить, поместив во влажную салфетку, марлю. Через 2-3 дня семена трогаются в рост и появляются зеленые росточки.

Горшки размещают на южной стороне, чтобы растения не ощущали недостатка в солнечных лучах. Почву периодически увлажняют, не допуская пересыхания. При недостатке влаги быстрее образуются цветоносы и снижается декоративность внешнего вида.

Вредители

Как и большинство растений, растущих на открытом грунте, красный щавель может повреждаться улитками, слизнями, тлей, а также жучками и личинками щавелевого листогрыза, другими насекомыми и вредителями. Для борьбы с ними посадки обрабатывают инсектицидами.

Если на листьях появляется серая гниль, ржавчина, ложно-мучнистая роса, то их удаляют и сжигают, а сами растения опрыскивают бордосской жидкостью.

При использовании листьев декоративного щавеля в пищу, обработку и опрыскивание растений ядохимикатами следует проводить после окончания сбора урожая или осенью.

Использование в ландшафтном дизайне

Оригинальные красно-зеленые листья особенно эффектно смотрятся в сочетании с камнем. Поэтому их высаживают на альпийских горках, в рокариях, по краю миксбордеров или вдоль садовых дорожек в качестве бордюра. Найдется им место и в привычных, классических клумбах, и в модных ныне аптекарских огородах, где высаживаются не только семена лекарственных растений, но и другие экзотические растения.

Декоративный щавель универсален, поэтому набирает все большую популярность, как у ландшафтных дизайнеров, так и у садоводов-огородников.

Щавель обычный, но непростой: виды, выращивание, применение

Поговорим о щавеле. Ну что такого интересного можно рассказать об этом простом и известном всем растении, — спросите вы. Растет в огороде часто сам по себе, без особого ухода, на него и внимания никто особо не обращает. Ну, есть любители зелёного супчика или пирогов со щавелем – так и то используют его для этой цели всего несколько раз за лето. Но так ли он прост, щавель, и что мы знаем о нем?


Свежие листья щавеля

Например, где правильно поставить ударение в этом слове? В обиходе чаще можно слышать, как ударение ставят на первом слоге – щАвель. А вот и неверно! Правильное произношение этого слова – щавЕль. А чтобы лучше усвоить, есть даже такая запоминалочка: «Срубили ель, сорвали щавЕль». Также и русская пословица о щавеле указывает на такое произношение: «Не шевель чужой щавель, а свой набери, да как хошь шевели!» Однако во многих районах Сибири встречается произношение с ударением именно на первом слоге.

Русские долгое время не признавали это растение за съедобное, считали сорняком и даже смеялись над французами (они первые стали употреблять щавель в пищу) и другими народами, использующими его. Но потом распробовали, и кислая трава стала непременным атрибутом наших весенних и летних зеленых щей, пирогов и кулебяк. И даже считается, что русское название происходит именно от слова щи. А еще его называли дикой свеклой и луговым яблоком. Давайте же познакомимся с этим растением поближе.

Ботаническое описание

Род Щавель относится к семейству Гречишные (Polygonaceae) и включает в себя 150 видов – вот такое разнообразие. Это в основном травы и полукустарники. Все виды широко распространены практически по всему свету: только в России произрастает около 70 разных щавелей, и растут они в основном в Европейской части страны.


Щавель обыкновенный растёт в наших огородах

Вот только некоторые виды этого рода: щавель воробьиный, конский, водяной, альпийский и, наконец, всем нам известный щавель кислый, он же обыкновенный (Rumex acetosa). Именно его мы выращиваем в наших огородах и используем в пищу.

Другие виды щавеля тоже используются человеком как овощные или лекарственные, например щавель конский (Rumex confertus), пирамидальный (Rumex thyrsiflorus), шпинатный (Rumex patientia).


Щавель конский

Как он выглядит все, наверное, хорошо знают. Растение образует прикорневую розетку простых продолговатых довольно крупных листьев, сидящих на черешках. Затем отрастают высокие цветоносы, на концах которых образуются устремленные вверх сложные соцветия-метелки со множеством мелких цветочков – их даже трудно и цветочками назвать. Со временем образуются плодики – трехгранные коробочки.

Польза щавеля и его применение

Почему же люди стали использовать это растение в пищу? Сначала распробовали его приятный кислый вкус и стали добавлять в качестве витаминной травы ранней весной, а затем ученые исследовали это растение и обнаружили в нем массу полезных и необходимых организму веществ. Это различные витамины (особенно много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В) и минеральные вещества.


Щавель — весьма вкусное и полезное растение

Раньше щавель применяли в народной медицине, и даже Авиценна указывал на его лекарственные свойства. Также его используют для дубления кож и в качестве красителей. Но сейчас он находит применение в основном в кулинарии. Щавель прекрасно сочетается с другими зеленными культурами и ароматными травами.

Выращивание щавеля

Казалось бы, выращивать щавель не составляет никакой трудности, ведь растет он практически как сорняк, безо всякого ухода и проблем. Впрочем, в таком случае и урожай листьев он дает не очень богатый. Но уже при самом минимальном внимании щавель может показать себя во всей красе и нарастить большую массу зелени. Что же он любит и какие условия ему необходимы?


Грядка молодого щавеля

Необходимые условия для выращивания щавеля

Это растение очень стойкое, прежде всего к холоду: он совершенно не боится морозов и никогда не вымерзает даже в районах с очень суровыми зимами.

Расти щавель может на любой земле, даже на самой бедной. Но в огороде его лучше посадить на удобренную плодородную почву, хорошо, если это будет суглинок. Также он предпочитает немного пониженный PH, поэтому торфянистая земля ему тоже подходит. Щавель можно разместить на открытом солнечном месте, но ему подойдет и слегка притененный участок.

Как посадить щавель

Огородный щавель — это многолетнее растение можно вырастить из семян, которые сеют в любое время – весной, летом и осенью под зиму. Весной высевают щавель на подготовленную грядку во влажную почву, располагая рядки через 30 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см и прихлопывают.

Читайте также:  Северянин баклажан: описание, выращивание, уход, фото


Щавель можно вырастить из семян

Если весной не успели провести посев, это можно сделать в июне-июле. Семена взойдут, и всходы достаточно окрепнут к зиме, а уже на следующий год дадут хороший урожай. Важно в это время содержать посевы и всходы во влажном состоянии, так как летом жарко и без полива молодые растения могут быстро засохнуть.

Посев под зиму проводят как можно позже — в октябре-ноябре. Главное, чтобы до наступления сильных заморозков семена не успели прорасти.

Выбрать семена щавеля вы можете на нашем маркете, где собраны предложения крупнейших интернет-магазинов.

Как ухаживать за щавелем

Уход за щавелем особенно важен в первый год его посадки. Пока растения не разрослись как следует, почву нужно регулярно рыхлить и пропалывать от сорняков, также не помешают и подкормки.


Уход за щавелем необходим

Необходимо следить и за тем, чтобы растения не повреждались вредителями и болезнями. Это может быть мучнистая роса, пятнистости и ржавчина. Есть и любители полакомиться молодыми всходами и сочными листочками: земляная блошка, щавелевый листогрыз и другие.

Осенью всю надземную часть щавеля желательно обрезать, а почву вокруг замульчировать компостом, торфом или перегноем.

Щавель декоративный

Рассказывая о щавеле, стоит упомянуть и его декоративную форму. Это щавель кроваво-красный (Rumex sanguineus). Растение имеет листья копьевидной формы, яркие и красочные, зеленые в красных прожилках, образующие розетку. Молоденькие листочки можно употреблять в пищу. В июне этот вид начинает цвести, но цветоносы лучше удалять, так как они не украшают растение.

После их удаления щавель начинает более интенсивно наращивать красивые листья за счет того, что просыпаются спящие почки на корневище у поверхности земли. На плодородной кисловатой почве при регулярном поливе и должном внимании щавель образует роскошные пышные розетки высотой до 40 см.


Щавель кроваво-красный

В целом это растение также неприхотливо, как и щавель обыкновенный, их агротехники почти не отличаются. Сейчас имеются в продаже сорта щавеля декоративного ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’.

Использовать щавель в декоративных целях можно по-разному:

  • его можно выращивать как бордюрное растение;
  • невысокие яркие розетки прекрасно украсят рабатки и будут великолепным обрамлением миксбордеров на переднем плане;
  • в декоративном огороде или на грядке пряных растений ему тоже найдется место;
  • можно посадить его на альпийскую горку или в рокарий;
  • около водоема щавель также будет чувствовать себя прекрасно – во влажной прибрежной зоне его листья будут особенно крупными и сочными.

Вот такое это не совсем простое растение – всем нам знакомый щавель обыкновенный.

Щавель обыкновенный, кроваво-красный, крупнолистный

Щавель кислый является распространенной огородной культурой, которая имеет своеобразную форму листьев и яркий, запоминающийся вкус. Большинство дачников и огородников предпочитают многолетние виды щавеля, однако продуктивность растения из года в год понижается. Для каждого региона России предусмотрен определенный вид травянистой культуры, который плодотворно разрастается в данной местности.

Описание щавеля

Растение считается отпрыском семейства Гречишные. На данный момент в садоводстве насчитывается около 150 видов, которые высаживают огородники. В лесной полосе произрастает в виде травы, дачники культивируют кустистые сорта. Без помощи садоводов растет в Европейской части России до 3-5 лет.

Обыкновенный щавель характерен вытянутыми, продолговатыми и широкими листьями, основание которых начинается у черешков растения. В период цветения у растения отрастают цветоносы. Куст отличается крупным соцветием, цветки располагаются на вершинах цветоносов. Семена содержатся в трехгранной коробочке, которая появляется после цветения.

Сорта и виды щавеля

На территории России выращивают около 70 разновидностей щавеля. Благодаря содержанию полезных веществ и витаминов, он остается популярным среди садоводов и огородников десятилетиями. Преимуществом этого растения является способность вступать в гибридизацию с разными видами травянистой культуры. Итогом подобных опытов является гибридный сорт красного щавеля.

Щавель кислый

Считается самым распространенным видом растения из ряда многолетних травянистых культур. В благоприятных условиях произрастания кислый щавель достигает в рост 30-50 см. Стебли прямостоячие, мягкие, копьевидной формы. Листья имеют ярко выраженный кислый вкус из-за большой концентрации витамина С. Цветет летом и ранней осенью красными или зелеными цветами.

Кислый щавель употребляют в целях нормализации пищеварительной и мочегонной системы. Благодаря низкой калорийности, кислый щавель зарекомендовал себя как диетический продукт. В народной медицине применяется как компонент отваров для стимуляции работы печени. Сок кислого растения употребляют для поднятия аппетита и укрепления иммунитета. Демонстративное фото сорта щавеля кислого:

Щавель крупнолистный

Родиной этого кислого растения считается Европа и Азия. Крупнолистный сорт растения с ранним сроком созревания. Листва крупная, овальной формы с зауженным основанием к корням растения, разрастается кустом в высоту 20 см. Розетка растения прямостоячая, уплотненная. Корневая система куста развивается от главного стержня. Ближе к поверхности земли корни разветвляются.

Первые молодые листья употребляют в пищу после 30-45 дней после посадки семян. Помимо щавелевой кислоты, листья данного вида содержат яблочную и лимонную. Урожайность составляет от 1 до 1,5 кг на 1 кв. м. Крупнолистный сорт устойчив к стеблеванию и низкой температуре. Срезанные пучки хранятся до 3 суток в холодильной камере, не теряя товарного вида.

Щавель красный

Единственный сорт щавеля с кроваво-красными прожилками. Садоводами используется в качестве декоративного растения. Листья щавеля имеют копьевидную форму с красными прожилками. В зависимости от кислотности почвы, листья могут быть светло-зеленого цвета с фиолетовыми прожилками. Красный вид цветет зеленовато-коричневыми цветками. Большинство садоводов срезают соцветия при первом их появлении, поэтому кусты разрастаются и имеют плотную розетку.

Разновидность сорта неприхотлива к высоким температурам. Гармонично соседствует с разнообразными цветочными культурами. В пищу листья красного щавеля употребляют редко. Растение часто подвергается нападкам тли, поэтому химическая обработка является необходимой для комфортного роста растения.

Щавель широколистный

Подобный вид травянистой культуры отличается поздним сроком созревания от 45 до 60 дней. За один сезон срез с куста производят 5-6 раз и собирают около 5 кг щавеля с 1 кв. м. Листовая пластинка достигает 8 см. Розетка куста рыхлая, в рост бывает 10-15 см.

Посадку семян производят раз 5 лет. Зелень наращивается быстрыми темпами, если расстояние между кустов не более 45 см. Широколистная культура хорошо растет на любой почве, однако сорт не предназначен для посадки в заболоченной местности. Кислое растение содержит белок, в минимальных количествах концентрат железа, серы, фосфора.

Бельвийский щавель

Среди сородичей является самым раннеспелым сортом. Травянистое растение готово к срезу после 20-30 дней после посадки в грунт. Куст растет раскидистым в приподнятом положении. Листья светло-зеленого цвета. Поверхность листа с глянцевым отблеском, имеются выпуклые неровности. Ширина листа достигает 5-6 см яйцевидной формы. Кусты растут высокими 20-25 см, быстро обрастают.

Вид устойчив к заморозкам, высокой температуре. За один сезон сбора урожая с 1 кв. м. собирают до 3-3,5 кг. Пластинки листов употребляют в пищу. К моменту созревания стебли становятся жесткими, поэтому их добавляют в настойки для нормализации работы ЖКТ. Возможна посадка в пленочные теплицы. Бельвийский сорт пригоден к посадке в северной части России.

Кисломолочные продукты вступают в реакцию с кислотой. В этом виде его можно употреблять в больших количествах.

Лучшие сорта щавеля для Подмосковья

Подмосковье характерно пасмурным и переменчивым климатом. Лето бывает жарким и холодным в один сезон. Огородники и садоводы этой местности выращивают либо несколько сортов щавеля, либо высаживают самый неприхотливый к уходу по характеристикам растения.

Щавель Сангвиник

Многолетнее растение, вегетационный период от 40 до 45 дней. Кусты формируются высокими – 30 см. Травянистая культура имеет стержневой корень без разветвлений к поверхности грунта. Стебли щавеля с красными прожилками и красноватой окантовкой. Урожайность составляет 4 кг. Разновидность устойчива к засухе, заморозкам. Сангвиник имеет уникальный цвет листвы – насыщенный зеленый.

Никольский щавель

Сорт с удлиненными светло-зелеными листьями. Ширина листовой пластинки 3-5 см. Розетка рыхленная, в рост достигает 30-40 см. Для хорошего роста и урожая растения при посадке сохраняют стандартное расстояние между кустами 20-25 см. Употребляют вместе со стеблями в пищу, делают заготовки на зиму.

Щавель Чемпион

Вид раннего созревания, пригоден к посадке в теплице. Имеет привлекательный товарный вид, который сохраняется в период долгого времени. Посадку производят в апреле или середине мая. Чемпиону не требуется частый полив. На вкус листья кислые, сочные.

Щавель Одесский

Раннеспелая разновидность с умеренным периодом созревания – 30-35 дней. Одесский сорт устойчив к вредителям, ему не требуется химическая обработка. Урожайность составляет до 7 кг на 1 кв. м. Листья богаты калием, железом, белками. Часто употребляют в пищу, используют в настойках, сушат на зиму.

Щавель Кровавая Мэри

Декоративный, раннеспелый сорт травянистой культуры. В отличие от красного вида, листья Кровавой Мэри употребляют в пищу, делают заготовки на зиму. Листья характерны бордовыми вкраплениями на зеленом фоне листовой пластинки. Также содержит витамины А и С. Для климата Подмосковья Кровавая Мэри является наилучшим выбором из разновидностей щавеля.

Особенности выращивания

Для всех сортов щавеля открытый грунт удобряют компостом, черноземом. Грунт с высоким содержанием кислотности не требует обработки удобрениями. Особенность посадки в том, что щавель можно сажать в любое время года. В теплице или открытом грунте урожайность не спадет. Для первичной посадки выбирают место, где ранее росла морковь, секла или зелень. На месте посадки должна присутствовать полутень, чтобы молодые листья в период роста не скукоживались.

Землю для посадки готовят с осени: перекапывают с листьями. Весной грунт рыхлят, делают грядки или лунки. Перед посадкой семена обрабатывают стимулятором роста, перемешивают с суперфосфатом и сажают в лунку. Расстояние между рядами зависит от выбранного вида щавеля. Большинство садоводов используют стандартное расстоянием посадки – 40-45 см.

Читайте также:  Сорта огурцов для краснодарского края, Вырасти сад!

Первый полив осуществляют после посадки. Культура неприхотлива к графику полива и может расти самостоятельно. Однако урожай в этом случае не будет плодотворным. Огородники поливают щавель разведенным настоем крапивы для сохранения питательных веществ, если не успевают собрать урожай. Частая подкормка щавелю не требуется. При застое почвы производят поверхностное взрыхление.

Заключение

Щавель кислый неприхотлив к условиям произрастания и посадки. Все сорта имеют привлекательный товарный вид и большое количество питательных веществ для организма человека. Растение популярно не только среди огородников, его рекомендуют в качестве элемента диетического питания для снижения веса. Любителям кислого не рекомендуется употреблять его в большом количестве без добавок, нейтрализующих щавелевую кислоту.

Красный щавель — описания и фото растения

Красный щавель — это лиственная трава, которая низко растет над землей с тонкими стеблями. Она имеет яркие лимонно-зеленые листья с темно-бордовыми стеблями. И всем известна из-за своего применения в кулинарии. Есть множество сортов которые можно узнать по фото.

Красный щавель описания и фото

Ботаническое название: Rumex sanguineus

Является красивым травянистым многолетником и одним из около 200 видов, принадлежащих к роду щавелевых. Он имеет вид шпината, с зелеными листьями, описанными как копья, длиной от 5 до 14 см. Характерные красно-пурпурные жилы, довольно яркие и они более заметны в летние месяцы. Эта окраска также придает ему другие названия «кровавый щавель», «кровавый док» или «красный вяжущий док».

Существуют различные данные о высоте, достигаемой красным щавелем, но, как правило, средний размер составляет 60 см и на 40 см в ширину. Он может расти выше в благоприятных условиях, так зарегистрирована максимальная высота 1 метр. Растение распространяется с розеточной основой, создающей скопление листьев над корнеплодом. Летом появляются высокие шипы крошечных зеленоватых цветов. Маленькие коричневые плоды, содержащие семена, появляются после цветения.

Это яркое растение, которое хорошо растет на краях сада и добавляет поразительную декоративную особенность. Красный щавель содержат щавелевую кислоту, яд, поэтому нужно быть внимательным с сажанием этого растения в местах, где есть животные. Прием такой кислоты может влиять на способ взаимодействия с другими химическими веществами в организме. Это может привести к дефициту минералов, хотя и внешних эффектов не будет.

Условия выращивания

Как правило, растение, которое требует небольшого внимания, хорошо растет в теплом климате и в более прохладных районах. В тропических районах его можно выращивать в прохладный сезон года. Он предпочитает солнце, но это может зависеть от того, насколько будет жарко в саду. Красный щавель может расти и в полутени, но садоводы рекомендуют защищать растение, так как оно считается уязвимым к морозам.

Лучшая почва для красного щавеля — это постоянно влажный, но хорошо истощенный грунт. Следите за поливом, хотя он и может перетерпеть некоторую сухость, но при длительной засухе растение может увядать. Качество почвы не должно быть богатым, но добавление навоза поможет улучшить более бедные почвы.

Растение размножается семенами, посеянными непосредственно в саду или опыленными ветром, семенами в последующие годы. Саженцы следует размещать примерно до 30 см друг от друга. Зрелые растения можно разделить и трансплантировать после того, как листья и стебли будут обрезаны. Растения обрезают после цветения, чтобы стимулировать новый рост. Если вы не хотите, чтобы щавель распространялся самостоятельно, то удалите семена перед началом разгула ветров.

Кулинарное использование

Красный щавель считается декоративным овощем, а не кулинарной травой. В прошлом он был кулинарной травой, как известно, он содержит щавелевую кислоту, которая придает траве свойственный лимонный вкус. Молодые листья щавеля все еще можно использовать экономно в салатах, но другие сорта щавеля могут быть более полезными для большинства кулинарных блюд. В общем, его можно использовать для соусов и супов, салатов и омлетов. Некоторые источники отмечают, что при употреблении большого количества может наблюдаться легкая боль в животе.

Другие виды использования

Красный щавель рекомендуется в качестве полуводного растения, расположенного на краю пруда для придачи дополнительного цвета. Он может менять оттенок, что часто полезно для прудовых растений.

Ландшафтный дизайн своими руками

Декоративный щавель в ландшафтном дизайне

Большинство растений имеют зелёные листья — так уж устроено природой. Наверное, поэтому садоводы ценят исключения из этого правила, особенно такие пестролистные экземпляры, которые отлично смотрятся и без цветков. К ним, например, относится щавель кроваво-красный.

В моём саду этому многолетнику уже исполнилось 7 лет. Приобрела я его в одном из своих первых «голландских заказов» в Клубе цветоводов Москвы. Тогда растения с пёстрой листвой были на пике моды. Вот и это, «сбежавшее» с овощных грядок в цветники, члены клуба сразу отнесли к редкостям.

Как сейчас помню: корни приобрела в апреле, а уже в начале лета любовалась небольшими компактными розетками заострённых листьев с очень эффектными бордовыми жилками. Рисунки на листьях из пятен, крапинок, штрихов, полос и окантовки наши «продвинутые» цветоводы уже видели. А тут как будто во все, даже самые тоненькие, жилки листовых пластинок закачали под давлением свекольный сок. Это уже потом подобный тип пестролистности ярко проявился в новых ошеломительных сортах гейхер и стал для нас привычным.


Декоративный щавель в оформлении бордюра

По сути

Декоративный щавель в средней полосе России зимует отлично. Ранней весной на нём быстро отрастают яркие копьевидные листья (кстати, съедобные в молодом возрасте) и уже к середине июня он начинает цвести. Однако, на мой взгляд, тёмно-бордовые стебли с комочками невзрачных цветков и мелких листочков не украшают растение, а только портят картину. По-этому цветоносы обрезаю: пусть щавель направляет все свои силы на новые декоративные листья. Ведь главная «фишка» растения — выразительный контраст тёмных прожилок и ярко-зелёной листвы.

При хорошем уходе декоративный щавель обычно достигает высоты 30—40 см и довольно быстро разрастается. Дело в том, что мясистый стержневой корень у поверхности почвы имеет большое количество спящих почек. Когда удаляют цветочные стрелки, старые или повреждённые листья, почки просыпаются и кустики становятся гуще.

Срезкой цветоносов я обычно решаю и одну очень неприятную проблему щавеля: не даю завязываться семенам. Ведь стоит всего лишь раз полениться, не убрать вовремя цветочные стрелки и дать многолетнику осемениться, как потом придётся выпалывать щавель по всему саду.

Сейчас у нас в продаже встречаются семена двух сортов щавеля кроваво-красного: ‘Кровавая Мэри’ и ‘Красные жилки’. И в последние годы этот многолетник всё чаще привлекает внимание садоводов.


На краю миксбордера

Место посадки

Декоративный щавель отлично подходит для выращивания в бордюрах, на альпийских горках, декоративных огородах, по краям миксбордеров, а также для декорирования берегов водоёмов. У моей соседки он прекрасно растёт в прибрежной зоне пруда. Причём при небольшом подтоплении растение явно чувствует себя неплохо: листья бывают крупнее, чем в обычном цветнике. А в июне прошлого года встретила своего старого знакомого в цветнике Аптекарского огорода при замке в Нормандии (Франция). Там он рос на округлой клумбе в компании с ревенем, петрушкой, шнитт-луком, спаржей, мелиссой и др. Благодаря своей форме и тёмной окраске он создавал интересные контрасты.

Да, многолетник хорошо растёт и на солнце, и в тени. Однако я заметила, что самое лучшее место для него — лёгкая полутень, именно при такой освещённости листья на первом плане миксбордера бывают наиболее яркими весь сезон.


На овощной горке

Агротехника

Выращивают декоративный щавель, как и его салатного родственника. Высевают рядами (с междурядьями 20 см) весной или летом. Ростки появляются недели через две. Обычно всхожесть у семян хорошая, поэтому посевы прореживают. Пока растения небольшие, они очень легко переносят пересадку. На постоянное место щавель высаживают осенью или весной по схеме 30 × 30 см.

Многолетник отлично чувствует себя на лёгких суглинках, хорошо заправленных перепревшим навозом. Плодородная слабокислая почва — идеальный вариант. Без потери декоративности на одном месте щавель обычно держат 5—8 лет. Уход простой: весной подкормка азотным минеральным удобрением, рыхление и подсыпка перегноя, в июне обязательная обрезка цветоносов и полив в засушливое время.

Проект www.green-portal.ru благодарит журнал «Сады России» за предоставленную статью.

Автор: Ольга Юрьевна Павлова, ландшафтный дизайнер, г. Москва.
Опубликовано в журнале «Сады России» №7(52), июль 2014. Оригинальное название статьи: «Щавель с боевым окрасом».
Ознакомьтесь с анонсом журнала «Сады России» №8(53), август 2014.

Польза щавеля для здоровья человека — зелень, борющаяся со всем от язвы до рака

Щавель не так сильно распространен, как многие другие зеленые овощи. В европейском средневековье, эта зеленая трава использовалась, чтобы добавить кислый, но вкусный вкус в блюда. Однако это было до того, как Европа узнала цитрусовые. К сожалению, щавель потерял свою кулинарную привлекательность. Однако после того, как установлена огромная польза щавеля для здоровья человека он постепенно возвращается в наш рацион.

В настоящее время он не только добавляется в салаты, супы и соусы, но также является важным компонентом противоопухолевых тоников, таких как как чай Essiac. Также впечатляет, что щавель – это пасленовый овощ. Он используется в качестве естественного растительного лекарственного средства при инфекциях и воспалениях пазух и дыхательных путей. Так что же это такое, и почему вы должны подумать о том, чтобы добавить его в свою рацион? Давайте разберемся.

Что такое щавель?

Щавель — это многолетнее, съедобное растение из того же семейства, что гречка и ревень. Он часто выращивается как садовая трава или листовой овощ, но некоторые сорта растут в диком виде.

Эта трава обладает ярким и терпким вкусом, который добавляет интересный и яркий вкус любому блюду. Он также доступен в виде добавок и настоек при различных заболеваниях.

Щавель — название для множества выносливых многолетних трав, принадлежащих к семейству Polygonaceae. Либо гречихе, которые широко распространены в умеренных регионах по всему миру. Листья являются частью растения, которое обычно употребляют в пищу, и они похожи на листья шпината. Сырые листья описываются как имеющие аромат, похожий на лимон, киви или кислую землянику.

Читайте также:  Клубника Капри - отзывы о сорте, описание, фото

Существует несколько разновидностей щавеля, в том числе:

  • Широколиственный/обыкновенный/садовый щавель (Rumex acetosa) является наиболее распространенным видом на рынках и в питомниках для посадки. Это многолетнее растение, которое может расти годами на одном месте, если оно ему понравится. У него острый вкус и крупные, стреловидные листья.
  • Французский щавель или щавель листовой (Rumex scutatus) также культивируется. Однако он имеет более мягкий вкус, чем обыкновенный щавель с мелкими, округлыми листьями.
  • Овечий щавель (Rumex acetosella), также иногда называемый красным щавелем. Он примерно такой же кислый, как и обыкновенный, но с более мелкими листьями. Это кормовая культура.
  • Щавель с красными прожилками (Rumex sanguineus) — разновидность с глубокими красными прожилками, проходящими через его листья. Некоторые говорят, что это наименее терпкий сорт.

Имейте в виду, что эти зеленые листья не следует путать с ямайским щавелем или цветками гибискуса. Они имеют одно и то же название, ямайский цветок щавеля используется для приготовления ароматного щавелевого напитка. Этот напиток часто подают во время курортного сезона. Древесный щавель — еще одно несвязанное растение с похожим названием. Оно имеет несколько различных видов, в том числе щавель красного древесного щавеля.

Пищевая ценность

Листья этой травы полны здоровых питательных веществ. Всего 133 грамма щавеля содержит:

  • 29 калорий
  • 0,9 г жира
  • 4,3 г углеводов
  • 2,7 г белка
  • 3,9 г клетчатки
  • 63,8 г витамина С — 71% от дневной нормы
  • 137 мг магния – 33% от дневной нормы
  • 266 мкг витамина А – 30% от дневной нормы
  • 0,5 мг марганца – 20% от дневной нормы
  • 0,2 мг меди – 19% от дневной нормы
  • 3,2 мг железа – 18% от дневной нормы
  • 519 мг калия – 11% от дневной нормы
  • 0,2 мг витамина B6 – 10% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина – 10% от дневной нормы
  • 84 мг фосфора – 7% от дневной нормы
  • 59 мг кальция – 5% от дневной нормы

Полезные свойства щавеля для организма человека

1.Польза щавеля для здоровья человека — уменьшает слизь

Щавель оказывает подсушивающее действие на организм, что делает его потребление отличным естественным способом снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает слизь, заключается в том, что он содержит танины. Если вы пьете чай, то с танинами знакомы.

Танины — это вяжущие полифенольные соединения, содержащиеся в некоторых растениях. Например, при простуде щавель может помочь уменьшить слизь и быстрее улучшить самочувствие!

2.Польза щавеля для здоровья человека — помогает бороться с раком

Высокое содержание витамина А и С в щавеле делает его превосходным для иммунной системы. А это значит, что он может быть полезным при раке.

Разновидность щавеля, известная как овечий щавель, является одним из четырех ингредиентов чая Essiac в лечении рака травами. Овечий щавель известен уже более ста лет как трава, борющаяся с раком, и считается, что он является «основной травой, убивающей рак» в Эссиаке.

3.Польза щавеля для здоровья человека — улучшает синусовые инфекции

Щавель обычно используется, чтобы помочь уменьшить воспаление и боль, которые сопровождают синусит, чаще называемый синусовой инфекцией. Щавель великолепно уменьшает отеки и обеспечивает облегчение боли, которые являются ключевыми, когда речь заходит о синусовых инфекциях. Потому, что это трава с высоким содержанием антиоксидантов, особенно с высоким содержанием витамина С.

4.Польза щавеля для здоровья человека — заживляет язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвочки. Просто возьмите свежий лист и держите на ране около минуты. Процедуру можно повторить по мере необходимости. Это такой быстрый, простой и естественный способ избавиться от язвы.

5.Польза щавеля для здоровья человека — выравнивает артериальное давление

Значительное содержание калия в щавеле — это не что иное, как здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны потреблять ежедневно. Это не только сосудорасширяющее средство, но и ключ к поддержанию баланса жидкости по всему организму.

Употребляя продукты, богатые калием, такие как щавель, можно уменьшить нагрузку на сердце. А также всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к понижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений здоровья, таких как тромбы и болезни сердца.

Овечий щавель в сравнении с красным клевером

Вы можете спутать эту траву с красным клевером — однако, хотя они и имеют некоторые общие черты, они разные.

Овечий щавель:

  • Помогает естественным образом лечить рак
  • Увеличивает отток мочи
  • Лечит лихорадку и воспаление
  • Средства для лечения заболеваний почек и мочевыводящих путей
  • Средства от кишечных паразитов
  • Помогает при различных проблемах с пищеварением
  • Оказывает охлаждающее действие на печень
  • Содержит дубильные вещества, которые уменьшают выработку слизи

Красный клевер:

  • Помогает предотвратить рак
  • Снижает уровень высокого холестерина
  • Снимает несварение желудка
  • Лечит кашель
  • Средство от астмы и бронхита
  • Лечит симптомы венерических заболеваний
  • Содержит изофлавоны, которые превращаются в организме в фитоэстрогены, которые похожи на гормон эстроген

Интересные факты

Исторически растение щавель использовалось в качестве зеленого салата, весеннего тонизирующего средства, средства от диареи. А также слабого мочегонного и успокаивающего средства при раздраженных носовых пазух. Щавель используется с другими травами для лечения бронхита и синусовых заболеваний в Германии с 1930-х годов.

В средние века, до появления в Европе цитрусовых, его использовали для придания кислого вкуса различным блюдам. Он имел и продолжает занимать интересное кулинарное место в жизни и истории людей во всем мире:

  • В Румынии дикий или садовый щавель используется для приготовления кислых супов, в открытых бутербродах, тушат со шпинатом. А также свежим добавляют в салаты.
  • В России и на Украине готовят суп, называемый зеленым борщом.
  • В Хорватии и Болгарии его используют для супов или с картофельным пюре. Либо как часть традиционного блюда, содержащего угорь и другие зеленые травы.
  • В сельской Греции эта трава используется со шпинатом, луком-пореем и мангольдом у спанакопите.
  • Во фламандской части Бельгии консервированный пюре смешивают с картофельным пюре и едят с сосисками, фрикадельками или жареным беконом в качестве традиционного зимнего блюда.
  • Во Вьетнаме его добавляют в салат для Bánh Xēo.
  • В Бразилии и Португалии его обычно едят сырым в салатах или используют для приготовления супов.
  • В Индии листья используются в супах и карри.
  • В Албании листья кипятятся и подаются в холодном маринаде в оливковом масле.

Как пользоваться

Лучше всего искать его весной и летом на рынках. Он начинает появляться весной и становится все более горьким по мере того, как продолжается вегетационный период.

Щавель — это нечто среднее между травой и зеленью. Как листовая трава, ее можно измельчать и добавлять в заправки, маринады и супы. Когда дело доходит до выяснения наилучшего использования, знайте, что короткие листья лучше всего использовать в сыром виде. И наоборот, более крупные листья лучше использовать для приготовления пищи.

Молодые листья, как правило, более нежные и плохо выдерживают приготовлении. Поэтому они лучше всего подходят для сырых блюд. Более крупные листья можно использовать с жареной картошкой и других приготовленных блюдах. Вы даже можете сочетать эту траву с другой зеленью, такой как капуста и шпинат для придания лимонного акцента.

Многие повара классически сочетают щавель со сливками, сметаной или йогуртом, который ароматизирует богатую сливочную основу. А также снижает кислинку щавеля. Если горечь слишком сильна для вас, то побледнение листьев помогает минимизировать горечь. Он также восхитителен с богатой, жирной рыбой как лосось.

Когда дело доходит до правильного хранения щавеля, есть два варианта. Если вы собираетесь использовать его в течение дня или двух, тогда можно просто держать его в холодильнике в пластиковой упаковке. Для более длительного хранения промойте его, промокните насухо и скатайте листья в бумажные полотенца. Затем положите их в полиэтиленовую пленку в холодильнике.

Если вы хотите купить щавель в форме добавки, вы можете найти его в виде настойки, в капсулах и в виде чая. Он также может быть найден в качестве основного ингредиента в добавке, которая содержит смесь трав, таких как чай Essiac.

Щавель имеет много целебных и кулинарных применений. Вы можете приготовить свой собственный домашний Эссиакский чай с использованием овечьего щавеля. Либо заменить им в рецептах другую зелень для дополнительного пикантного вкуса. Он также хорошо работает в паре с такими ингредиентами, как горох и лук-порей. А также может быть использован для приготовления успокаивающего супа.

Риски и побочные эффекты

Важно не переусердствовать с щавелем, так как он содержит щавелевую кислоту. Щавелевая кислота присутствует во многих фруктах и ​​овощах, таких как шпинат и ревень, но она потенциально токсична в больших дозах.

Слишком много щавелевой кислоты в организме может вызвать камни в почках. Таким образом, большое количество щавеля в полости рта может увеличить риск развития камней в почках. Если у вас когда-либо были камни в почках или какие-либо другие проблемы с почками, поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять этот паслен.

Не рекомендуется в больших количествах детям, беременным женщинам и кормящим матерям. Существует сообщение о смерти после употребления большого количества (в частности, 500 граммов). Это очень много. Вы должны были бы съесть несколько чашек с щавелем, чтобы получить это количество.

Когда дело доходит до добавок, просто убедитесь, что вы принимаете более низкую и правильную дозу. Проконсультируйтесь с врачом, если вы не уверены.

Ссылка на основную публикацию