Томат Розовый кит: характеристика и описание, отзывы, фото, урожайность сорта

Характеристика и описание томата «Розовый кит»

Томат Розовый кит принадлежит к категории среднеспелых растений, которые рекомендуется выращивать на открытых грунтах (для южных регионов) или в защищенных тепличных условиях (для средней полосы).

Востребованность томата среди опытных огородников обусловливается неприхотливостью растения к погодным условиям, а также возможностью собирать около 13 – 14 кг полноценного созревшего урожая с 1 кв.м насаждений.

Характеристика сорта

Кусты являются индетерминантными, из-за чего требуют не только подвязывания к дополнительным опорам, но и бережного прищипывания верхушек после того, как сформируется несколько кистей с завязями плодов и общая высота составит не менее 1,5 – 1,8 м. Первое соцветие, как правило, формируется на 7 или 8 листочком, а каждое последующее – еще через 2 листка. С каждой кисти следует ожидать около 4 – 9 достаточно крупных плодов сердцевидной формы и насыщенным розовым окрасом.

Наилучшим способом выращивания томатов Розовый кит является формирование кустов с 1 – 2 стеблями. Именно поэтому остальные боковые побеги подлежат аккуратному пасынкованию. Обрывать также следует нижний ряд листвы, чтобы зеленая ботва не соприкасалась с грунтом и не портилась. Сами плоды обладают мясистой сладкой мякотью розового цвета. Средний вес созревших томатов составляет около 350 — 600 г. Из-за крупных размеров томаты чаще всего используются в свежем виде и для приготовления салатов.

Вегетационный период занимает 115 дней до этапа технической спелости томатов и начинается со дня появления первых всходов рассады.

Преимущества и недостатки

Одним из важных положительных свойств томатов Розовый кит стоит выделить умение растений приспосабливаться к переменчивым погодным условиям и обеспечивать хороший урожай даже при минимальном соблюдении требований по уходу. К перечню преимуществ также необходимо отнести:

  • повышенное содержание полезных веществ и витаминов (каротин, пектин, B1, B6, C, а также PP и клетчатка);
  • сбалансированное содержание сахара;
  • наличие в составе ликопина и селена – эффективных природных антиоксидантов;
  • устойчивость ко многим возможным поражениям и заболеваниям.

Благодаря сладкому вкусу, томаты успешно используются в приготовлении детских блюд, а также подходят для диетического рациона. Единственный важный нюанс касается больших размеров плодов, из-за чего их нельзя консервировать целиком. Вместо этого из томатов всегда можно приготовить вкусные и полезные соки, а также различные заправочные соусы. Мясистая мякоть отличается малым количеством семян, что предусматривает необходимость приобретения новых упаковок перед началом сезона выращивания.

Употребление томатов данного сорта позволяет укрепить общий иммунитет, а также активизирует кровообращение в области головного мозга. Наличие важных питательных компонентов также важно при наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системе организма. Особенность томатов с розовым окрасом заключается также в возможности дополнительно блокировать приступы астении и нейтрализовать последствия затяжной депрессии.

Особенности выращивания и ухода

Для выращивания рассады из семян должен использоваться рыхлый удобренный грунт прогретый до 18 – 20 градусов тепла. Сам посев рекомендуется проводить в первой половине марта, чтобы к моменту пересадки рассада успела достаточно окрепнуть. На момент высадки на постоянный грунт возраст растений должен быть не меньше 60 – 65 дней, как правило, это происходит в конце мая или в самом начале июня. Основным критерием является полное прекращение ночных весенних заморозков.

Высаживая кусты на постоянное место произрастания, важно соблюдать густоту не более 2 – 3 растений на 1 кв.м участка. Прищипывание стеблей лучше всего проводить после появления 14 – 15 листочка. В процессе подвязывания больше поддержки требуют кисти с плодами, чем сами стебли.

Поливать насаждения необходимо один раз в 5 – 8 дней, с учетом степени подсыхания верхних слоев почвы. Обязательной регулярности требует рыхление почвы для обеспечения ее воздухопроницаемости, а также уборка сорняков с корнями, что препятствует их новому произрастанию на том же месте. Собирать урожай следует при полноценном созревании томатов и обретения ими насыщенного розового окраса.

Томаты Розовый кит достаточно терпеливо переносят отсутствие поливов и пониженную температуру воздуха, но могут пострадать от продолжительного застоя воды в почве, которая блокирует доступ кислорода к корневым системам.

Заболевания и вредители

Получить достойный урожай томатов Розовый кит можно, если заранее позаботиться об эффективной профилактике возможных заболеваний. Наиболее уязвимым сорт является перед поражением фитофторой, которые проявляются бурыми пятнами с дальнейшим разрушением целостности листьев, стеблей и самих плодов.

Чтобы максимально обезопасить растений, еще до их высадки грунт необходимо обработать смесью из 100 г медного купороса, 1 чайной ложки нашатырного спирта, 2 чайных ложек карбоната натрия и 4 столовых ложек горчицы, разведенных в 100 мл воды. После этого смесь добавляется в 10-литровое ведро воды. Полученной смеси хватит на обработку участка в 10 кв.м.

Из химических веществ можно использовать фунгициды, которые разводятся в воде согласно инструкции.

Отзывы

Листья выращенной рассады крайне уязвимые к солнечному свету и могут пострадать от ожогов. Именно поэтому первые 2 – 3 дня после высадки рассады ее необходимо спрятать под пленочным укрытием. Это актуально, как для открытых грунтов, так и тепличных помещений. Несмотря на устойчивость к засухам, отсутствие полива может сказать гораздо меньшим урожаем, из-за чего не рекомендуется допускать высыхания почвы дольше, чем на двое суток.

Чтобы на дольше сохранять влажность почвы в особо жаркую погоду, рекомендуется проводить мульчирование почвы. Речь идет об укрытии прикорневых грунтов непроницаемым (обязательно нетканым) материалом, который бы не пропускал солнечные лучи и препятствовал излишнему испарению влаги из почвы.

Томат Розовый кит

Розовые томаты имеют сладкую и нежную мякоть, тонкую кожуру, яркий вкус и запах. Томат Розовый кит – один из самых интересных представителей селекции. Несмотря на его капризный характер, садоводы выбирают его для своих теплиц все чаще и чаще.

Описание сорта

Среднеспелый сорт, если выращивать его в средней полосе, при частых недостатках солнечного света. В южных регионах он считается ранним, и полное вызревание наступает на 100 – 110 день.

Пригоден как для теплиц, так и открытого грунта, но необходимо обустраивать грядки так, чтобы в ветреную погоду куст не сломался – он имеет очень нежные и ломкие стебли. При выращивании в открытом грунте, требует укрытия от утренних заморозков на этапе цветения.

Куст достигает 1,5 м в высоту, не очень раскидистый. На 1 м 2 можно высаживать 2 – 3 растения. Сорта томатов, такие как Розовый кит, нуждаются в формировании куста, пасынковании. Количество и качество урожая сильно зависит от ухода.

Одно растение за сезон может дать до 8 кг спелых плодов. Вес одного томата достигает 600 г. На одной кисточке может быть от 5 до 9 завязей, и необходимо следить за своевременной организацией опоры для плодов, иначе стебель может сломаться под их весом.

Характеристика и описание сорта, говорит о его положительных чертах.

Полностью созревшие на кусте томаты очень сладкие и мясистые. Все эти условия делают его идеальным для детского питания.

Плюсы и минусы сорта

При всех своих характеристиках, каждый сорт имеет как плюсы, так и минусы. Отзывы указывают на основные моменты, от них можно отталкиваться при выборе.

К плюсам данного сорта томата можно отнести:

  • вкусовые качества;
  • небольшое количество семян и жидкости в плоде;
  • высокая урожайность;
  • возможность использовать как для салатов, так и для заготовок;
  • относительная раннеспелость;
  • низкая кислотность, а это позволяет употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Минусы по отзывам садоводов:

  • слабый стебель, и поэтому растение, как и гроздья с плодами, придется постоянно подвязывать;
  • необходимо формировать куст, оставляя 2 стебля, иначе урожайность значительно снизится;
  • сорт влаголюбив, и требует полива сразу, как просохнет почва;
  • легко заражается фитофторой, поэтому не следует высаживать томат Розовый кит на место, где до этого росли другие сорта, или почву предварительно нужно обработать специальным раствором;
  • боится даже небольших заморозков, и осенней утренней росы, и при условии посадки в открытый грунт, требует укрытия.

Положительные отзывы о томате Розовый кит имеются и от агротехнических комплексов, и к характеристикам можно добавить такие плюсы, как: транспортабельность, возможность снимать незрелые плоды, и доводить до технической спелости в теплом затемненном месте.

Рецепт. На 10 м 2 необходимо в 10 л воды развести: 2 ч л карбоната натрия, 1 ч л нашатырного спирта, 1/10 куска хозяйственного мыла, 50 г медного купороса. Опрыскать почву за сутки до посадки.

Особенности агротехники

Для того, чтобы добиться урожая как на фото, необходимо учитывать некоторые детали.

  1. При высадке в почву, особенно в первые 2 суток, держать под укрытием, даже в теплице, так как листья легко сгорают от непривычного солнца.
  2. При высадке рассады, не заглублять излишне корни, и не загребать после – томат Розовый кит имеет стелящуюся корневую систему, и она проходит по верхнему слою почвы.
  3. Поливать обильно, но не использовать для полива ледяную воду.
  4. Не допускать высыхания почвы дольше 2 суток.
  5. Тщательно подвязывать ствол, и следить, чтобы на кусте не образовывались пасынки, так как это замедлит образование новых завязей.
  6. В начале сентября укрывать растения в открытом грунте, иначе они очень быстро заболевают.
Читайте также:  Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris): описание, посадка и уход, фото

Томаты Розовый кит – прекрасный сорт, оцененный по достоинству, как селекционерами, так и садоводами, которые с удовольствием используют его для своего сада.

Высокая урожайность, необычайно яркий томатный вкус и достаточная скороспелость об этом говорят отзывы, Это причина попробовать для своего участка новый сорт.

Томат Китайский розовый: характеристика и описание сорта

Помидоры Розовые китайские уже давно применяются в сельскохозяйственной сфере. Особенно хорошо высаживать их на тех участках, где перед этим выращивали Пасленовые культуры. Данная разновидность томата выращивается и в теплицах, и на открытой почве.

Томат Китайский розовый характеристика и описание сорта

Особенность вида в том, что он представляет собой сорт F1. Это означает, что растение скрещено с другими разновидностями томатов, в результате семена получились гибридными. Цифра 1 означает, что это вид первого поколения.

Характеристика:

  1. Помидор Китайского сорта жароустойчивый;
  2. Куст полудетерминантного типа, максимальная высота главного стебля составляет около двух метров, чтобы защитить растение от повреждения, его необходимо сразу подвязывать;
  3. Плоды розового цвета, форма напоминает удлиненные сердечки, мясистые при разрезе, кожура плотная. Вес одного овоща составляет семьсот грамм, средняя масса плода колеблется от 450 до 550 грамм;
  4. На открытой почве в области плодоножки образуется зеленое пятнышко, это связано с неравноценным распределением тепла. В теплицах или на хорошо освещаемом участке окрас плода равномерный;
  5. Внутри содержится немного семян, однако их нельзя использовать для дальнейшего посева, так как сорт гибридный;
  6. Листья обильные, обычные, зеленой окраски;
  7. Вкус сладкий, томатный;
  8. Китайский розовый – томат ранний. Первый урожай при должном обслуживании можно собрать на сотый день после высадки рассады в открытый грунт;
  9. Продукт можно снимать с куста даже в незрелом виде, он приобретет розоватый цвет, если его разложить в тепле;
  10. Этот сорт изначально выведен для разведения в тепличных условиях и под пленкой, но его можно высаживать и в огородах;
  11. Томаты спокойно переносят резкие перепады температур, болезнеустойчивы, особенно к грибковым паразитам;
  12. Завязи растут на протяжении всего летнего сезона, иногда плоды висят до первых заморозков;
  13. Урожайность большая. С одного куста в среднем можно снять около десяти килограмм плодов;
  14. Помидор нуждается в формировке в два стебля, это увеличит его плодоношение в несколько раз;
  15. Овощ применяется в кулинарии для приготовления салатов. Для консервации розовые помидоры не подходят.

Правила выращивания

Томат Китайский розовый семена

Подготовка семян и почвы

Для высокого плодоношения лучше проводить выращивание семян самостоятельно, тогда можно быть уверенными, что рассада не даст пустых побегов и пустоцветов. Семена сеются в последних числах февраля и начале марта.

Перед сеянием проводятся следующие манипуляции:

  1. Посадочный материал полчаса держат в марганцовке, для дезинфицирования. Затем семечки просушиваются, это придаст им сыпучей консистенции;
  2. Высаживается сырье в ящик с грунтом. Земля к этому времени должна быть удобрена торфом и в меру полита теплой водой;
  3. Делаются неглубокие лунки, куда опускается по одному семечку;

Важно! Нельзя накрывать ящик крышкой и другим материалом, допускается только пищевая пленка или стекло, чтобы проходил свет.

  1. Еженедельно пленка или стекло убирается, чтобы насытить грунт кислородом и опрыскать семена водой;
  2. Когда проклевываются первые ростки, стекло убирается полностью.

Высадка рассады на открытый грунт

Теперь подготавливается грунт на огороде. Почва подкармливается минеральными и органическими средствами. В качестве удобрений можно использовать куриный помет или навоз коровий. Готовится раствор в пропорциях: 1 килограмм подкормки на пять литров воды. Все тщательно перемешивается и равномерно распределяется под каждый куст. Также в качестве профилактики от болезней и паразитов следует обработать почву медным купоросом (достаточно взять трехпроцентный раствор).

Рассаду сажать в бороздки, глубиной от 3 до 4 см. В ночное время кустики следует накрывать, пока погода не стабилизируется, и не станет тепло.

Томат Китайский розовый

На 1 кв. метр идет максимум две рассады. Кусты вырастают большими, листва обильная, поэтому, не соблюдая расстояние, можно нанести им вред.

Полив

Поливная процедура требует ответственного подхода. Помидоры растут лучше в сухой земле. Частые поливы приведут к переизбытку влаги, корневая система начнет пропадать, плоды станут водянистыми и мягкими. Также исказится вкус, розовые томаты приобретут кислоту.

Подкормка

Качественные удобрения способствуют росту и плодоношению. Первая подкормка проводится через 14 дней после посадки, затем еще несколько раз на протяжении летнего сезона.

Широко используются в качестве питания такие растворы:

  • 25 грамм суперфосфата и 1 килограмм коровяка;
  • 10 литров воды, пять грамм сернокислого калия и 50 грамм нитроаммофоски.

Если рассада слабенькая и плохо приживается, количество подкормок можно увеличить. Однако, как только кусты начнут обильно набирать лиственную массу, удобрять нельзя, иначе все силы пойдут на рост стебля, а не овощей.

Томат Китайский розовый на грядке

Пикировка

Для получения крупного плода своевременно проводится пикировка. Ближе к верхушке обрезается часть завязей. Завязей на одной ветке должно быть не больше пяти. Томаты приобретут сочность и массу от 800 грамм.

Достоинства и недостатки

Отзывы о данном сорте только положительные.

Достоинства гибрида:

  • обильный урожай до поздней осени;
  • помидоры крупные, рано спеют и презентабельные;
  • вкус сочный и сладкий, поэтому овощ очень нравится женщинам и детям;
  • плодоносят при прохладном и жарком климате;
  • стебель не ветвистый.

Некоторые недостатки:

  • спелый овощ долго не хранится, не годится для транспортировки;
  • требует постоянного ухода, своевременного подвязывания, щадящего полива и пасынкования;
  • на северном полушарии выращивание проходит только в тепличных условиях;
  • розовые томаты нельзя консервировать целиком, так как при термической обработке плод расползается, кожура лопается. Для закаток лучше применять красные сорта, например, помидоры Черри.

Итак, Китайские помидоры очень ценятся среди огородников России. Плоды настолько сладкие и вкусные, что это перекрывает всевозможные минусы. Приложенные усилия дадут положительный результат.

Семена томата «Розовый кит», серия «От автора» – 10 семян

Томат «Розовый кит»

Первое соцветие – над 7-8-м листом. В кисти 4-9 плодов. Каждая последующая кисть закладывается через 2 листа. Плоды розовые, крупные, сердцевидной формы, массой 700 грамм. Мякоть розовая, мясистая, сладкая, малосеменная.

Ценность сорта: скороспелость, высокая урожайность, отличные вкусовые качества, устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания.

Выращивание томатов из семян

Многие уверены в том, что для получения ранней продукции помидоров, рассаду нужно выращивать как можно раньше. Вот только в попытке получения самого раннего урожая они забывают, что для рассады необходимы идеальные условия ее выращивания – свет, тепло, влажность в определенном диапазоне. Только такие условия идеальные условия создать в домашних условиях практически невозможно.

Стоит только температуре воздуха повыситься на несколько градусов от требуемого значения на фоне недостатка освещения, как ростки сразу же начинают тянуться, становятся тоненькими и хилыми, что может грозить им гибелью. А посадка на рассаду в феврале томатов грозит обернуться именно такой бедой. Убедительные результаты показал проведенный мной эксперимент, при котором рассада одного и того же сорта, посаженная в феврале, зацвела на 70-й день, а посаженная в апреле – на 40-й!

Например сезон посадок в климатической зоне северной Украины начинается в начале апреля. Семена сразу садят в необогреваемую теплицу. Отопление включается только в случае угрозы заморозков и резкого снижения температуры воздуха для страховки.

Перед посевом семена необходимо замочить до набухания, затем их протравливают в довольно крепком растворе марганцовки вишневого цвета примерно 20-30 минут. Для этого набухшие семена раскладывают по ёмкостям(стаканчикам) и заливают раствором марганцовки или раствором препарата стимулятора.

Опыт показывает, что не замоченные перед этой процедурой семена (особенно несвежие), после протравливания марганцовкой могут потерять свою всхожесть.

Пока смена находятся в марганцовке, палочкой несколько раз их перемешивают, и после тщательно промывают либо два раза в разных емкостях, либо проточной водой из-под крана. После семена томатов просушиваются до состояния сыпучести и отправляются в теплицу на посадку.

В теплице семена томатов высаживаются на предварительно подготовленную, выровненную и мягкую почву.

Неглубокие борозды с промежутком в 10 см, глубиной и шириной до 1 см, в них и раскладываются семена будущих томатов.

Семена после посева аккуратно засыпаются тонким слоем мягкой почвы слоем в 5 мм(не более), просеянной через мелкое сито. Этот способ позволяет исключить неравномерное и чрезмерное заглубление семян, что практически всегда происходит, если их просто загортать землей. Правильно присыпанные семена дают равномерную и быструю всхожесть.

Первый раз полив производится только с помощью ручного опрыскивателя, потому что обычный полив приводит к смещению семян с места посадки из-за их смывания. А вот когда земля осядет, то второй полив можно аккуратно проводить с помощью лейки. До появления всходов поливать нужно каждый день, т.к. земля не успевает впитывать влагу и высыхает, образуя плотную почвенную корку, которая становится тяжелым препятствием для нежных всходов.

Когда все семена прорастают, можно провести удаление лишних и слабых ростков, способных загустить посадку, оставляя между всходами расстояние по 1-2 см. В противном случае рассада может стать очень тонкой, вытянутой и хрупкой.

Читайте также:  Правильное опрыскивание плодовых деревьев в саду средствами от вредителей и болезней ранней весной

По мере подрастания будущего урожая между рядами 2-3 раза подсыпается почву слоем 3-5 см, что позволяет несколько сдерживать рост рассады, стимулировать образование дополнительных корней. При этом стебли становятся более крепкими и мощными, ведь верхний мягкий грунт лучше сохраняет и впитывает влагу. Выращенная таким способом рассада прекрасно приживается после пересадки и, следовательно, затем показывает прекрасные результаты.

Если рассада крепкая, беспроблемная, то увлекаться подкормками вообще не следует. Подкормка потребуется только в случае, если рассада к моменту пересадки не успевает окрепнуть и вырасти до желаемого размера. К тому же, нужно помнить, что условия выращивания на постоянном месте в грунте должны быть лучше, чем в рассаднике, чтобы процесс укоренения, роста и цветения не нарушался.

Вот тогда системные подкормки окажутся, как нельзя кстати, но только с помощью экологически чистых веществ, например препарата ЕкоГумат плюс завязь.

Высадка в грунт производится только после того, как минует угроза заморозков, обычно это происходит после 20 мая. Ряды для томатов размечают деревянным маркером по определенной схеме.

Междурядья для низкорослых сортов должны равняться 70 см, а для высокорослых – 100 см. В каждом ряду низкорослые сорта высаживаются с промежутком в 30-40 см, а высокорослые – через 40-50 см. Для высокорослых сортов на кольях натягивают шпалеру в 2-3 яруса, для последующей подвязки например джутовым шпагатом.

При такой посадке кусты томатов хорошо проветриваются, в них не задерживается утренняя роса и лишняя влажность, что само по себе является профилактикой возникновения многих заболеваний и способствует повышению болезнестойкости.

Томаты одинаково не любят как холод, так и сильную жару и засуху. Они быстро становятся ослабленными, погибают, урожай теряется. Поэтому стремитесь обеспечить томатам более комфортные условия для роста. Помимо правильного выбора места посадки, подкормки, обработки и полива, для повышения естественного иммунитета томатов почву вокруг корней нужно мульчировать любым доступным материалом. Самым идеальным субстратом для этой цели является хвоя или щепа.

Профилактика и лечение заболеваний томатов

Важно помнить, что растения очень быстро привыкают к любым препаратам и становятся к ним с каждым разом все более невосприимчивыми. Поэтому каждый раз нужно обрабатывать кусты томатов разными препаратами. Например за 5 дней до высадки рассады в грунт её обычно обрабатывают системным фунгицидом из опрыскивателя. Для этих целей хорошо подходят Ридомил Голд, Квадрис или Фитоспорин.

Столбур или Фитоплазмоз томатов, который в последнее время стал сильно свирепствовать, возбудитель этой напасти не переносится семенами, он быстро погибает в растительных остатках, однако, может сохраняться на многолетних сорняках, особенно на вьюнке полевом. Его распространяют цикады, белокрылка, моль или тля.

Помните, что мы сами можем стать невольными переносчиками возбудителей Столбура через свой инструмент, одежду, руки. Только внимательность и своевременно принятые меры помогут вам сохранить урожай и победить Столбур. Чтобы бороться с заболеваниями томатов, нужно знать некоторые правила их защиты:

  • Посадку томатов необходимо делать как можно дальше от хозяйственных построек, в которых содержатся скот и домашние животные. Летающие переносчики болезней всегда обитают в таких местах, отчего и заболеваемость томатов при таком неудачном соседстве достигает 100%.
  • Сорные растения, особенно вьюнок полевой, на огороде привлекают цикад – переносчиков Столбура. Поэтому по максимуму необходимо избавляться от сорняков заранее.
  • Спустя 8-12 дней после пересадки рассады в грунт и во время вегетации необходимо периодично проводить борьбу с цикадами, тлёй. Для этого земельный участок с высаженными томатами и прилегающие территории опрыскивают нетоксичным препаратом нового поколения средств защиты растений «Актофит». Он оказался очень высокоэффективным в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур и декоративных растений, сохраняя при этом мягкие санитарно-гигиенические и экологические характеристики. Помощниками с цикадами станут и такие препараты как «Фас», «Карбофот», «Карбофос», «Фуфанон», «Актеллик».

Заболевшие растения необходимо удалять для предупреждения распространения болезней.

Вокруг посадок томатов желательно посадить растения с сильным ароматом, который не любят летающие переносчики заболеваний. Таким удобным и верным защитником ваших насаждений томатов может стать самый обычный цветок – Бархатцы(Чернобривцы).

25 Лучших сортов томатов: характеристика и описание с отзывами огородников | (Фото & Видео)

Кто не знает помидор? – Нет таких!
А все ли с ходу готовы дать томату характеристику и описание сортов? Хотя бы парочки?
Да все ли знают, что такое помидор? – Вы действительно уверенны, что это – овощ?! А вот и нет!

Немного истории

Помидор – это плод многолетней паслёновой травы с названием «томат» (tomate).

В Россию это слово и само растение пришло из Франции, а во Францию – из Италии, предположительно в 16-ом веке. В Италии растения звали pomo d’oro – «золотое яблоко» и были они жёлто-солнечного цвета, ведь именно такими их выращивали мая и ацтеки, считая, что «томатли» им посланы солнечной богиней медицины, здоровья и исцеления – Иштильтон (Ихтильтон).

Испанцы, которые и познакомили Европу с этой золотистой ягодой после 1520 года, представили её, как «помидель де Перу» — «яблоко из Перу».
Любвеобильные французы дали «яблоку» своё название, которым длительное время пользовались и россияне – «une pomme d’amour» — «любовное яблоко».

И французы, и испанцы использовали помидоры, как лечебное средство против кашля, и как мощнейшее средство для повышения потенции, однако частое употребление la mela d’oro («золотого яблока» — итал.), по мнению учёных того времени, грозило смертью.

Такой подарок по сердцу любому!

В 1780 году к столу Екатерины Второй были поданы новые фрукты из Италии, большую часть которых составляли «золотые яблоки». Новые фрукты так понравились императрице, что величайшим указом было приказано разводить этот овощ для императорского стола и процесс обрусения итальянской «любовной» ягоды принял небывалые масштабы.

Эх, не знала царица, что помидоры уже давно поселился на окраинах Российской империи, как лечебный овощ, и крымчане, астраханцы, грузины и др. южане давно освоили способы выращивания французско-итальянской ягоды!

К середине XIX века посевные площади под помидоры, разработанные в России, в несколько раз превосходили скромные грядки всех тех стран, через которые прошёл томат, чтобы стать «своим в доску» для россиян.

Так кто же он – сеньор Помидор? По определению – фрукт. В бытовом сознании – овощ. По биологической классификации – ягода. И этот овощ-фрукт давно уже стал королём наших теплиц и огородов!

Какие сорта томатов предлагает нам XXI век?

Начнём, пожалуй, с жёлто-оранжевых pomo d’oro, цвет «помидель де Перу»!

Медовый спас, Хурма и Бычье сердце Оранжевое и Золотое. Золотое сердце

Медовый спас

Налитый мёдом до краёв…

Обычно томаты оранжевого цвета считаются более кислыми, чем со «шкуркой» другого цвета. Но эти три отличаются превосходным сладким вкусом! Особенно Медовый спас!

Выведенный таким селекционным корифеем, как В.Н. Деренко, Медовый спас, зарегистрированный в 2004 году, как «сорт для парников и открытого грунта», быстро отвоевал себе место в каждом из регионов России.

Свободно вырастая в теплице до 2 м. в высоту (в открытом грунте – до 170 см.) этот паслёновый формирует на одной кисти до 6 крупных, круглых оранжевых или глубоко жёлтых, насыщенных ягод прикрытых крупными зелёными листьями. Масса ягоды до 250 г.

Пока «дитя куста» не дошло до полного созревания, на верхушке, у самой плодоножки остаётся тёмно-зелёное пятно, которое исчезает, как только pomo d’oro полностью созреет.

Созревшее pomo d’oro хорошо лежит до самой зимы в холодильнике.

Вот лестный отзыв о Медовом:

«Посеяла семена в середине марта, так как подсветку не применяю. Рассада выросла хорошая и крепкая( весна порадовала достаточным количеством солнечных дней). Высаживала свои томатики уже в середине мая. Я выращиваю много и разных, чтоб отобрать для себя самые лучшие.

Но погода летом в 2014 году была не на стороне огородников, сильные проливные и затяжные дожди сменялись жарой. Многие погибли, но Медовый спас порадовал, первые детки на нем созрели уже к 20 июля, хотя он и заявлен как средний, в то время, как всем известная Загадка, вообще ничего не дала.

Плодоносил мой Медовый спас дольше всех и держался до последнего и в борьбе с фитофторой выстоял. Последние помидорки были собраны чистыми и здоровыми, хотя и не очень спелыми. Медовый спас показал себя с лучшей стороны даже в не очень благоприятных условиях. Сейте этот сорт и не пожалеете!»

Хурма

Даже на вид чувствуется сладость!

Томат Хурма не столь высок – всего 70-90 см. в открытом грунте и 120-140 см. в теплице. Нуждается в подвязке. Этот паслён с хорошей урожайностью, но подвержен частым заболеваниям.

По форме ягоды Хурма хурму и напоминают, весом в 350-400 г. Созревшая Хурма очень сладкая и мясистая, но перезрелая начинает кислить. Отлично подходит, как для салатов, так и для консервации.

Хурма — лидер по содержанию бета каротина среди жёлтых и оранжевых сортов!

Вот со спелостью точного определения нет. Судя по отзывам, кто-то считает, что зрелость – в ярком, оранжево-жёлтом цвете, другие утверждают, что такой цвет – знак того, что Хурма уже перезрела.

Читайте также:  Пекинская капуста сибири: как вырастить и когда сеять

В качестве ознакомления с оранжево-солнечной Хурмой предлагаем посмотреть короткое видео:

Лучшие сорта томатов на 2020 год: фото и описания

Выбирая томаты для своего участка, огородники, в первую очередь, опираются на сортовые или гибридные характеристики. Продуктивность – самый главный критерий, от которого зависит количество и качество урожая. Иногда бывает сложно подобрать подходящий вариант из богатого многообразия помидоров для открытого грунта и теплиц. Тогда выбирают сорта в зависимости от региона выращивания, срока созревания, степени устойчивости к заболеваниям и других факторов.

Сорта для открытого грунта

Для выращивания овоща под открытым небом предназначено огромное количество видов, отличающихся отменной урожайностью. Низкорослые кустики с крупными плодами – одно из преимуществ томатов для грунта. За такими теплолюбивыми растениями легче ухаживать, они не требуют сложных агротехнических приемов.

По сроку созревания

Для томатов, как и для других овощных культур, характерны разные сроки созревания, от ранних до самых поздних.

Срок созреванияСозревание плодов после появления первых всходовОбщая характеристикаСамые урожайные томаты (2020 год)
УльтраскороспелыеНа 80-85 деньПлоды небольшие, сочные, с низким количеством сахара. Высота куста не более 50 см. Для консервации подходят плохоКрасная шапочка, Гордость России, Бенито, Суперстар, Валентина, Мариша, Максимка
РаннеспелыеНа 90-95 деньНекрупные, нежные плоды, урожайность средняя. Подходят для консервации, салатов. Кустики вырастают до 70 смАгата, Загадка, Августин, Ляна, Санька, Буян, Лакомка, Амурский штамб, Бабушкин поцелуй
СреднеранниеНа 100-103 деньПлоды сочные, небольшие, ароматные. Предназначение — универсальное. Форма куста — компактнаяАжур, Бабушкино,Пулька, Гигант красный, Русская душа, Кардинал, Фламинго
СреднеспелыеНа 100-115 деньВысокие вкусовые качества, отличная урожайность. Встречаются как низкорослые, так и высокорослые сортаАлые свечи, Гибридное лукошко, Стреза, Интуиция, Черный барон, Пудовик, Розовый мед
ПозднеспелыеНа 120-130 деньОтменный вкус плодов, высокая урожайность, универсальное назначение. Хорошая лежкость и транспортабельность плодовЖираф, Космонавт Волков, Титан, Рио гранд, Русский размер, Король королей, Ракета, Премьер

Сроки вызревания, цвет и форма помидоров зависит от разновидности.

Обычно раннеспелые овощи с не крупными плодами и не большим урожаем, но со скорой, дружной отдачей зрелых томатов. Среднеспелые имеют и средние размеры. Поздние обычно сложны в уходе, но именно среди них можно встретить рекордсменов по весу, однако на кусте таких красавцев не бывает много.

По региону выращивания

Каждый год селекционеры создают новые виды с высокими показателями качества. В магазинах можно купить специализированные сорта помидоров, предназначенные для выращивания в определенных климатических условиях. Классификация по регионам России:

  • для Подмосковья: Чемпион, Сладкая гроздь, Медок, Розовый слон, Фейерверк, Бычий лоб;
  • для южных регионов: Факел, Новичок, Титан, Победитель, Бизон, Ермак, Подарочный, Микадо;
  • для средней полосы: Бычье сердце, Черный принц, Узбекский (Юсуповский), Москвичка, Подснежник, Большой брат, Спасская башня;
  • для Сибири: Сибирский тяжеловес, Ультраскороспелый, Санька, Абаканский розовый;
  • для Урала: Монетка, Бычье сердце, Пуговка, Земляк, Буян желтый, Снегирь, Демидов;
  • для крайнего севера: Снежная сказка, Балерина, Дамские пальчики, Бердский крупный, Земляк, Дубок, Джина.

Непредсказуемый, холодный или, наоборот, излишне теплый климат – не повод отказываться от выращивания томатов в открытом грунте. Благодаря селекции были выведены разновидности, которые прекрасно растут и развиваются на любой местности.

По устойчивости к болезням

Для получения богатого урожая нужно выбрать сорта томатов не только с соответствующей характеристикой. Необходимо чтобы этот критерий дополнялся таким показателем, как устойчивость к заболеваниям.

Фитофтороз, прикорневая гниль, табачная мозаика, кладоспориоз – болезни, которые чаще других поражают посадки теплолюбивых культур.

Каталог томатов, которые стойко переносят натиск различных заболеваний:

  • Блиц;
  • Кенигсберг;
  • Гейша;
  • Бетта,
  • Анюта;
  • Богема;
  • Чио-чио-сан;
  • Татьяна;
  • Пузата хата;
  • Огни Москвы;
  • Яблонька России;
  • Малиновый гигант.

К сожалению, не существует сортов, которые обладают 100% устойчивостью к инфекциям. Но есть гибриды, отдающие урожай до того момента, пока не начинается активная фаза у многих грибковых заболеваний и инфекций.

Сорта для тепличного выращивания

Имея в своем распоряжении хорошую теплицу, можно получать к столу свежие помидоры круглый год. Тепличные разновидности пригодны для приготовления салатов или консервации. Отменные салатные томаты можно получить из следующих сортов:

  • Гейша;
  • Подарок феи;
  • Андромеда;
  • Орлиный клюв;
  • Розовый ангел;
  • Розовая жемчужина;
  • Фаталист;
  • Алая каравелла;
  • Амана оранж.

Лучшие сорта для консервации:

  • Аурия;
  • Банановые ноги;
  • Розовый изюм;
  • Раджа;
  • Ромовая баба;
  • Александр Великий.

Черри – сладкие, маленькие помидоры, которые хорошо растут как на улице, так и в теплице, но на защищённых грядках мелкоплодные овощи бывают более высокопродуктивными. Волшебная арфа F1 и Карамель желтая F1 – гибриды, вес плодов которых не более 25 г.

Выбирая овощ для теплицы, многие справедливо отдают предпочтение высокорослым и высокоурожайным сортам. Но для укрытий из поликарбоната во всех регионах России отлично подходят и низкорослые растения, обычно имеющие ранний срок вызревания, а также среднеспелые помидоры.

Описание и фото лучших гибридов

Для открытого грунта селекционеры также предлагают виды с высокой урожайностью гибридного происхождения, они выносливые к болезням и температурным перепадам. Лучшие сорта помидоров 2020 года:

  1. Интуиция F1 — один из лучших гибридов помидоров для сбора кистями, среднеспелые, от всходов до сбора первых овощей — 110 дней.
  2. Катя F1 – гибрид с ранним сроком созревания. Плоды весом 90-130 г, созревают одновременно. С 1 м² за сезон можно собрать более 10 кг плодов.
  3. Поиск F1 – неприхотливые и одновременно вкусные помидоры. Гибрид стойко переносит похолодание, невосприимчив к большинству заболеваний. Кусты усыпаны небольшими красными плодами, которые отлично подходят для засолки и консервации.
  4. Благовест F1 – гибрид раннеспелого срока созревания. Плоды округлые, глянцевые, со слабо выраженной ребристостью. С одного куста можно собрать до 5 кг плодов.
  5. Ля ля фа F1 — обладает прекрасными потребительскими качествами, высокой урожайностью и неприхотливостью. Средняя масса плода – 140-170 г. С 1 м² можно собрать до 20 кг.
  6. Владимир F1 — отличается высокой урожайностью и подходит для возделывания в любом виде грунта. Высокая продуктивность на всем периоде плодоношения.
  7. Биф-Кинг F1 – раннеспелый, голландский гибрид. Томаты округлые, плотные, гладкие. С одного куста можно собрать до 4-5 кг. Устойчив к низким температурам, болезням.
  8. Ашдод F1 – помидоры с гладкой, плотной кожицей. Масса плода – от 110 до 140 г. Мякоть имеет ярко-бордовый цвет.
  9. Таня F1 – гибрид из Нидерландов, обладающий отличным иммунитетом, плотной структурой, хорошей урожайностью. Плоды правильной круглой формы, весом 150-200 г. Отлично переносят транспортировку.

Если на пакетике с посадочным материалом обозначение F1 – гибриды помидоров (или других растений) первого поколения, F2 – второго и так далее.

Исключительные вкусовые качества, вес плодов, постоянная урожайность, устойчивость к болезням, адаптация к погодным условиям – достоинства гибридов над сортами томатов.

Отзывы

Варвара Петровна, 56 лет:

Мой любимый сорт томатов в 2019 году — Кумир, среднерослый, очень вкусный, урожайный. Посадила 20 марта на рассаду, первый плод сорвали 20 июня. Плодоносили кусты 3 месяца. Из черри самый удачный сорт — Черная вишня, очень вкусный и урожайный, самый любимый помидор детей.

Люблю, чтобы плоды были крупные и правильные по форме. Поэтому предпочитаю сорта Ранняя роза, Персик, Тяжеловес Сибири и Розовый инжир. В этом году вырастила Бабушкин секрет. Куст детерминантный, высота в среднем 180 см. Килограммовые плоды у меня ни разу не получились, максимальный вес 700-800 г. Наверное, это потому, что допускаю формировку куста и в два, и в три стебля.

Систематизированный анализ никогда не провожу. Анализирую, когда помидоры уже сорваны. Я люблю крупные, сахаристые ягоды. По вкусу очень нравится Розовый гигант, но урожайность низкая. Пока моим требованиям относительно отвечают 2 сорта – Розовая Андромеда и Мазарини. Со временем (я начинающий огородник) думаю найти оптимальный сорт или гибрид томатов.

Сейчас у себя на даче выращиваю в основном помидоры. Примерно 20 разных сортов. Красные, желтые, бурые, черные. Красота! Черри, Сливки, Бычье сердце. Разных размеров, разных вкусов, разных сроков созревания — от мая до октября. Главное, чтобы была теплая погода. Консервацией не увлекаюсь, поэтому употребляем овощи в свежем виде. Если урожай хороший, оставшиеся томаты отдаю родственникам.

Стабильность урожая из года в год, способность адаптироваться к погодным условиям, устойчивость к вредителям и болезням – важный критерий надежного сорта томатов. В 2020 году можно высаживать, как проверенные временем томаты, так и новые элитные сорта. Выбор зависит только от предпочтений огородников.

Ссылка на основную публикацию