Перец Апельсин: характеристика сорта, описание, отзывы, урожайность

Описание и характеристика перца, сорт «Апельсин»

Ароматный и сладкий перчик «Апельсин» весьма оправдывает свое солнечное название. На компактных кустиках вырастает масса ярких и привлекательных плодов, необыкновенно сладких, сочных и ароматных. «Апельсин», как и любой перец, – кладезь полезных веществ, но отличается повышенным содержанием витамина С и сахаров.

Описание перца «Апельсин»

Это среднеранний, высокоурожайный гибрид болгарского перца. Плоды некрупные (30-40 граммов), цилиндрической вытянутой формы (до 10 см.), толщина стенок всего 0,5 см.

В стадии спелости окраска перцев яркая, оранжевая или красно-оранжевая, что обусловлено повышенным содержанием каротина. Плоды замечательны для употребления в свежем виде, кулинарии (в частности фарширования), различных видов консервирования, сушки. Сорт непригоден для длительного хранения.

Высота растения 40-50 см. В оптимальных условиях и при должном уходе каждый куст может дать до 35 плодов! Общая урожайность достаточно велика — до 7 кг/м2.

От всходов до начала плодоношения 95-110 дней.

Посадка

«Апельсин» – сорт довольно ранний, поэтому его крайне важно посеять и рассадить в положенные сроки, чтобы получить качественную рассаду.

Наилучшее время для посева — конец февраля — начало марта. В холодных регионах, где высадка в грунт или теплицу происходит позднее, оптимальный срок посева – первая половина марта.

Предварительно семена следует обработать в слабом растворе марганцовки, потом промыть в чистой воде.

Почву можно приобрести готовую в специализированных магазинах, а можно приготовить самостоятельно, смешав торф, перегной, немного песка и землю с огорода.

В землю можно посеять сухие семена (тогда срок прорастания увеличивается до 2 недель), а можно загодя обернуть семечки влажной марлей и полиэтиленом на 3-5 дней, положить в теплое место и посеять уже с росточками. Всходы должны появляться при хорошей освещенности.

Выращивание и уход

Пикировка производится в фазе 1-2 настоящих листочков. Но лучше всего сеять и выращивать перчики в отдельных емкостях (торфяные горшочки, пластиковые стаканчики). Корневая система у растений хрупкая, неудачная пересадка может на достаточно долгое время задержать рост.

Продолжительность светового дня для перцев составляет 12 часов. При нехватке дневного света можно подсвечивать лампами, использовать отражатели (недорогой вариант – из белой бумаги или фольги). Оптимальная температура для развития рассады + 22 или +23градуса.

Подкормка производится каждые 2 недели.

Рассаду высаживают в грунт в возрасте 55-65 суток.

Дальнейший уход заключается в подкормках, рыхлении почвы (очень осторожно, у перцев корневая система близко к поверхности и очень нежная), поливе (10 л/м2 раз в 4-6 дней, в зависимости от погоды). Низкие кустики не требуют подвязки, но, утяжеленные плодами, их лучше подвязать к устойчивым опорам.

Особенности сорта

Главная особенность – необыкновенные аромат и вкус. Существуют более урожайные и крупноплодные сорта, зато компактность кустов этого «Апельсина» допускает довольно густую посадку (до 5 штук на квадратный метр).

В теплом климате урожайность выше, но перец «Апельсин» выведен специально для северо-западных и средних широт, предназначен как для открытого грунта, так и для парников или теплиц. Метод выращивания рассадный.

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Отзывы

По отзывам огородников, «Апельсин» – достойный внимания и весьма урожайный сорт. Жители умеренных широт отмечают, что сорт не очень подходит для открытого грунта, так как растение теплолюбивое, плодов вырастает меньше, они мельчают и теряют часть вкусовых качеств. В теплице же, даже в условиях довольно сурового климата, сорт лучшим образом проявляет все сортовые свойства, заявленные производителем на упаковке.

Жители теплых регионов смело высаживают рассаду в открытый грунт уже в апреле (под временные пленочные укрытия), и миниатюрные кустики всегда радуют красивыми ароматными плодами, начиная уже с июля.

Многие люди в отзывах отмечают, что аромат и вкус перца сорта «Апельсин» приходятся по душе даже самым большим привередам, в том числе и детям.

Перец «Апельсин»: полезный даже маленьким детям

В наше время селекционеры вывели уже сотни сортов разных культур, среди которых один из лидеров – это перец. Эти овощи уникальны тем, что имеют многообразие окрасов, они очень полезны, но кроме того позволяют не только есть свежие салаты, но также морозить урожай, фаршировать, консервировать, сушить. И каждый раз блюда получаются очень ароматными и вкусными. Мы сегодня снова вас знакомим с одним из самых лучших представителей вида – это перец «Апельсин», вам нужно обязательно прочесть его характеристику сорта, описание и отзывы. Урожайность и вкус у этого овоща отменные.

Общая информация

Вы замечали, что нередко сорта имеют очень интересные названия. Часто имя селекционеры дают именно за какие-то очень явно-выраженные характеристики. Вот перец «Апельсин» — это как раз такой случай. Просто посмотрите на фото, и все станет понятно – плоды уникально солнечные, яркие, глянцевые. Но они бывают не только оранжевыми, но и красными. Кроме того, сорт очень сочный, ароматный и содержит очень много витамина С, потому он по праву может иметь такое название. Кроме того, за счёт всех остальных компонентов в составе, «Апельсин» — это диетический сорт, предназначенный для питания детей, людей, что находятся на реабилитации для скорейшего восстановления.

Данный перец вывели российские селекционеры. Он предназначен для выращивания в умеренном климате, в регионах центра, северо-запада, Черноземья. Отлично растёт и в более прохладном климате, но, конечно, тут нужно использовать теплицы, так как какой бы сорт и ни был хороший, все же перец не такой неприхотливый, как те же томаты. Принадлежала идея селекционерам семеноводческой фирмы «Русский огород», которая себя уже успела зарекомендовать среди дачников.

Характеристика и описание

Кусты

Чтобы ближе познакомиться с перцем сорт «Апельсин», нужно рассказать вам о том, как же он выглядит и выращивается, какие показатели имеет. Сорт довольно компактный в размерах – всего 35-40 см. Этот перец идеальный выход для тех дачников, которые имеют маленький огород или просто сажают несколько кустиков для еды в сезон. На один метр квадратный можно посадить до 5 саженцев. Но компактность вовсе не означает, что перец даёт мало урожая, нет. Урожайность высокая и может достигать более 7 кг, при этом кусты во время плодоношения просто усыпаны перцами. Листьев на них не так много, они насыщенного зеленого цвета. Опоры сорту не нужны, хлопот с кустами у вас будет не так много.

Плоды

Конечно, говоря про кусты, нельзя не уделить внимания самим овощам. Они декоративно выглядят на грядках, имеют яркий, радостный цвет апельсина, могут быть и красными. Шкурка тонкая, но плотная, она имеет благородный глянцевый блеск. Перец сорта «Апельсин» очень сочный, пряный, вкусный. Дачники его ценят. Блюда получаются не только красивыми, но и ароматными.

  • средняя длина перца — до 10 см;
  • толщина стенки — около 5 мм;
  • форма – вытянутая;
  • в фазе полной спелости может иметь два цвета.

Созревание

И здесь сорт вас порадует, так как он созревает довольно рано – на 95-100 день после момента всхода рассады. Перец культура теплолюбивая, но если вы посадите его в теплице, которая отапливается, то он начнёт плодоносить ещё раньше. На созревание также влияет наличие подкормок, света и влаги в почве. Урожай вы будете собирать долго, он хорошо хранится, зреет дружно.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам дачников, можно понять, перец сорта «Апельсин» имеет отличную устойчивость к заболеваниям. Вы не найдёте в сети вопрос о том, что данная культура болеет. Но все же всегда лучше перестраховаться и провести предпосевную обработку в растворе марганца, это крайне просто, а эффект отличный. Также можете тем же раствором опрыскивать кустики раз в 10-14 дней на постоянном месте.

Такие меры помогут обезопасить ваши грядки в самые неблагоприятные годы, например, когда было много дождей, которые провоцируют излишки влаги и развитие патогенной среды. Также перцу не докучают и насекомые. Если же вы заменители кого-то, то сразу можете опрыскать кустики препаратами или душистыми народными настоями.

Достоинства и недостатки

Подведем итог характеристики и описания сорта перца сладкий «Апельсин», чтобы вы могли уже определиться, сажать ли вам его в новом сезоне.

  • отличный вкус, аромат, нежная мякоть, нежесткая шкурка;
  • подходит для питания всех категорий людей;
  • содержит повышенное количество витаминов, макро- и микроэлементов;
  • имеет эстетический вид, декоративность на кустах;
  • может храниться в заморозке, консервациях, засушенным в качестве ароматной приправы;
  • не болеет.

  • рассаде требуется длинный световой день до 12 часов, поэтому вам придётся приобрести лампы;
  • саженцы нужно прореживать, так как кусты могут хорошо держать не больше пяти веток с плодами. Иначе они ломаются, и перец плохо завязывается;
  • требователен к поливу и подкормкам.

Итак, думаем, вы уже хорошо познакомились с перцем сорта «Апельсин», конечно, у него одни плюсы. Минусы хоть и есть, но они незначительные. Каждая высокоурожайная культура требует к себе чуть больше внимания, но все заботы окупаются сторицей. Давайте, уже переходить к выращиванию культуры.

Читайте также:  Лучшие ранние сорта перца сладкого для открытого грунта - отечественной и голландсой селекции

Агротехника

Посев рассады

Сначала нужно определиться со сроками. Если у вас есть хорошая теплица, вы не живёте в регионах севера, то посев уже можно осуществлять в первой декаде февраля. Если укрытия нет, то в марте. Высаживать рассаду нужно в возрасте 50-60 дней с предварительной закалкой. Главное условие – это температура ночью уже должна быть не меньше 14 градусов, иначе любой сорт перца остановит надолго свой рост и развитие. Исходя из этого, вы можете выбрать для своего региона оптимальный срок. Непосредственно дату посева смотрят каждый год в лунном посевном календаре.

Мы уже сказали, что предпосевная обработка очень важна.

  • Нужно сделать отбор семян на всхожесть – в литре воды растворить ложку соли, замочить посевной материал. Тот, что вскоре всплывёт, вам не нужен.
  • Обязательно нужно протравить семечки в слабом растворе марганца, после промыть и просушить.
  • Можно применить на данном этапе стимуляторы «Корневин» или «Эпин» либо использовать их примерно через две недели после всхода рассады.
  • Землю покупную или свою проливают кипятком и дают ей высохнуть.

После предпосевной подготовки семена перца «Апельсин» проращивают во влажной ткани. На это уходит примерно пять суток. За это время вы должны подготовить грунт. Вы можете купить его в магазине для овощных или пасленовых, можете сделать сами. Для перца хорошо подойдёт следующий состав – 1 часть земли с участка, по 2 части перегноя и торфа. Можно внести комплексную подкормку по инструкции. После вы протравливаете грунт и просушиваете.

Семечки проросли, их аккуратно погружают в почвосмесь на 1/2 см, засыпают. Проливают, ставят стаканчики в общий лоток для удобства и на окно. Температура должна быть дома от 25 градусов. Помните про то, что свет должен падать на рассаду 12 часов в день — исходя из ваших погодных условий, корректируйте световой день лампами. Через две недели подкормите рассаду азотным удобрением.

Перенос на постоянное место

Это происходит либо в конце апреля, если есть теплица, либо ближе к июню. Участок готовят заранее – вносят перегной, опилки, которые обработали мочевиной, торф, подкормку типа суперфосфата. Все нужно перекопать, удалить остатки растений, пролить кипятком. Можете добавить в лунки гидрогель, он хранит влагу либо использовать мульчу. Лунки роют по 4-5 на метре квадратном, перед посадкой увлажняют тёплой водой. Рассаду же обязательно закаливают — сначала выносят на 30 минут на улицу за две недели до посадки, после увеличивают время до полного дня. Но, конечно, температура ночью не должна быть ниже 14 градусов.

Уход после посадки

Мы подошли к последнему разделу по перцу «Апельсин», чью характеристику сорта, описание и отзывы вы уже узнали. Урожайность напрямую будет зависть от ваших действий после переноса на улицу. Стандартный уход – это полив тёплой водой по мере просыхания. Прополка и рыхление обязательны, но будьте внимательны, так как данный сорт имеет корневую систему, что находится на глубине в 5 см.

Подкорки будут состоять из чередования органики и минеральных препаратов раз в 10-14 дней. Органика – это навоз или помет в пропорции 1/12 и 1/20, соответственно. Минеральные препараты должны включать много калия и фосфора, но после переноса через 10-14 суток можете внести подкорм на основе азота и фосфора. Также помните про профилактику марганцовкой от болезней.

Теперь, что касаемо повышения урожайности. После пересадки сразу прищипните главный стебель. По мере роста оставляйте не больше пяти больших веток. Это позволит дружно, равномерно зреть урожаю. Перец собирайте по мере созревания, чтобы растение тратило силы только на формирование новых плодов. Также периодически во время цветения стряхивайте кусты, чтобы опыление было лучше. Это тоже влияет на количество и качество плодов.

Это все, что вам нужно знать. Все действия известные, простые, со временем вы будете делать все на автомате.

Видео: Особенности ухода, посадки и выращивания перца


Описание сорта перца «Апельсин»: отзывы, урожайность (фото)

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Читайте также:  Спирея: сорта и виды (названия, описание фото)

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Перец сладкий ‘Апельсин’ — всей семьею он любим!

Много-много лет назад купила я семена сладкого перца сорта ‘Апельсин’. На картинке (на пакетике) он выглядел весьма привлекательным! Уже давно потерялся этот пакетик, никогда больше я не встречала этот сорт перца в продаже, потому бережно сохраняю его, выбирая каждый год семена из своих перчиков. Я и вся моя семья ни за что не хотим лишиться любимого овоща-фрукта!


Богатый урожай ‘Апельсинчиков’ и не только.

В этой корзинке два сорта перцев: длинные остроносые — ‘Апельсины’, а кругленькие — ‘Тема’. И те, и другие — рыжие красавцы, но по вкусу ‘Тема’ не идет ни в какое сравнение с нашими ‘Апельсинчиками’. Какое же это неописуемое удовольствие — в пору созревания перцев сорвать прямо с куста ‘Апельсин’, вонзить в него зубы и ощутить изумительный вкус настоящего сладкого перца в соединении с нотками апельсина! И почувствовать, как сок щедро брызнет на язык и на пальцы! И упиваться этим простым счастьем поедания свежайшего, выращенного тобой, вкуснейшего перчика!


Наши вкусняшки!

Мне, конечно, одной штучки никогда не хватает, ведь плоды у ‘Апельсина’ некрупные, всего-то 6-9 см в длину. Я могла бы есть его бесконечно, если бы не нужно было каждый раз нырять под укрытие из лутрасила, предварительно убрав прижимающие его доски и камни. Потому, уж если я добралась до этих вкусняшек, срываю сразу несколько штук.

Толщина стенки у ‘Апельсина’ сбалансирована с длиной и составляет примерно 3-4 мм, т. е. по своему небольшому размерчику он не тонкостенный (у малыша ‘Темы’, например, всего-то 1 мм). Сорт среднего срока созревания (120-130 дней), куст достаточно высокий (примерно 70-75 см). Высаживаю я свой любимый перчик вместе с другими в 20-х числах февраля сразу в отдельные стаканчики.


‘Апельсин’ 2019


‘Апельсины’ и собратья.

Еще одно несомненное достоинство сладкого перца ‘Апельсин’ — его урожайность. При правильном уходе и внимании к его «персоне», он бывает щедро увешан плодами. Плодоношение растянутое, поэтому свежими перчиками можно лакомиться с июля и до заморозков. А когда становится холодно, я не могу отдать своего любимца морозу, и тогда один корень из трех-четырех (на котором больше всего недозрелых плодов и завязей) я пересаживаю в большой горшок или пятилитровое ведерко и привожу домой. Мой ‘Апельсинчик’ хорошо переносит такую перевалку, даже цветы не сбрасывает.


Экий же красавец на моем подоконнике!

Дома мы порой лакомимся свежими, хрустящими плодами этого перца до декабря месяца. Однажды я оставила куст перца в горшке до весны. В конце февраля он зацвел, потом завязал плоды. Их было немного. В конце мая с балкона перец перекочевал в теплицу с томатами, и мы получили ранний урожай перчиков.

Урожай — это, конечно, громко сказано, ведь плодов было мало… Больше я решила так не делать. «Овчинка выделки не стоит»: места много на окне занимает большой горшок (это в пору-то рассады!), а плодиков мало, да и меньше они по размеру своих молодых, новых собратьев.

Урожай ‘Апельсинов’ я использую по-разному: мариную с помидорами, иногда и в лечо отправляю, но стараюсь побольше заморозить для фаршировки зимой. Всем нашим гостям нравятся фаршированными именно ‘Апельсинчики’: аппетитные, красивые и резать на много кусочков не надо! Сами в рот прыгают!


‘Апельсины’ только что из морозилки

Сегодня я достала последние плоды нашего любимого перчика из морозилки и решила их нафаршировать на ужин. Жаль, что мало, да ничего, я их к каше подам. Вот такой он, красивый и невероятно вкусный перец сорта ‘Апельсин’!

Понравился вам любимец нашей семьи? Уверена, что он может стать и вашим любимым овощем. Я уже делилась семенами кое с кем из семидачников, могу и с вами поделиться! И буду очень рада, если вас заинтересует перец сладкий ‘Апельсин’!

Сочные и вкусные плоды с ярким красивым окрасом — перец Апельсин: отзывы и описание сорта

Перец Апельсин – сорт с яркими, очень красивыми плодами. Небольшие перчики подходят и для кулинарии, и для различных заготовок. У них сладкий вкус, богатый насыщенный аромат, а мякоть содержит много витаминов.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин создан специалистами компании «Русский огород» из линейки «Вкуснятина». Он предназначен для выращивания в теплицах, парниках и открытом грунте в зависимости от климата (в средней полосе и севернее урожай быстрее созревает в теплице).

Кусты компактные, по информации производителя, достигают 45 см, но огородники утверждают, что получали растения до 60 см. На каждом кусте зреет по 30-35 плодов, хотя растение не очень ветвистое.

Плоды созревают через 95-110 дней после всходов, сроки созревания ранние. Масса одного перчика около 40-50 граммов, длина – примерно 10 сантиметров. Стенки имеют среднюю толщину – 5-6 мм. Плод окрашен в ярко-оранжевый или чуть желтоватый цвет.

Вкус мякоти очень сладкий. Использовать урожай можно для тушения, добавления в супы, лечо, рагу и прочие блюда. Из него делают зимние заготовки, а также едят в свежем виде. Также можно сушить мякоть, превращая в подобие цукатов.

Преимущества и недостатки

  • яркий оригинальный внешний вид;
  • прекрасный вкус;
  • универсальное применение;
  • высокая урожайность;
  • раннеспелость;
  • диетические качества и содержание витаминов.

Минусы:

Урожайность

С квадратного метра можно получить 5-8 кг плодов.

Посадка

Семена сладкого перца Апельсин высаживают на рассаду в конце или середине марта. Необходим только рассадный способ выращивания, так как растение очень хрупкое и при посадке сразу в грунт плохо растет даже в теплицах.

Перед посевом семена проверяют на всхожесть, погружая их в раствор поваренной соли. Через 1-2 минуты часть семян утонет – это качественный посевной материал. Те, которые останутся на поверхности, вряд ли взойдут.

Отобранные семена замачивают в однопроцентном растворе марганцовки или протравливают специальным раствором фунгицида по инструкции. Затем можно стимулировать всхожесть Эпином или Цирконом.

Почву готовят из 2 частей перегноя, 2 частей обычного грунта и 0,5 части песка. Ее дезинфицируют, проливая горячим раствором марганцовки.

Семена сеют на глубину 0,5 см, проращивают в теплом месте. Рассаде после всходов обеспечивают прохладу. Пикируют после 1-2-го листка.

На 1 кв. м грядки можно высаживать до 5 кустиков.

Выращивание и уход

Проливают кусты под корень водой комнатной температуры утром или вечером. Частоту регулируют по необходимости. Рыхлят почву. По возможности обеспечивают температуру +20-25 градусов и стабильное освещение.

Подкармливают комплексными минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Молодые кусты после пересадки можно удобрить органикой.

Болезни и вредители

У перца неплохой иммунитет к распространенным заболеваниям, который снижается при постоянных нарушениях правил ухода. Для защиты необходимо:

  1. С осени очищать участок от старой ботвы и вскапывать его.
  2. Регулярно вносить подкормки.
  3. Избегать избыточного полива и закисания грунта.
  4. Соблюдать севооборот (не высаживать перец там, где до него в минувшие 3-4 сезона выращивались другие пасленовые – томаты, картофель, иные сорта перца, баклажаны, физалис).
  5. Бороться с паразитами и сорняками.
  6. Проводить профилактические опрыскивания фунгицидами.

Самые распространенные вредители – это белокрылка, тля, слизни и паутинный клещ. При их появлении сначала используют домашние средства:

  • раствор хозяйственного мыла;
  • раствор нашатыря;
  • отвар чистотела;
  • отвар луковой шелухи или чеснока.

Если вредителей много, а плоды еще не начали созревать, применяют инсектициды.

Против слизней поможет пересыпание грунта измельченной яичной скорлупой, горчицей или острым перцем в порошке.

Перец Апельсин: описание сорта, фото, отзывы

Перец Апельсин – один из любимых сладких сортов среди огородников за непревзойденные вкусовые качества и неприхотливость в уходе. Растение подходит для культивирования в открытом грунте и тепличных условиях. Также некоторые любители-овощеводы практикуют его выращивание в домашних условиях: на подоконнике или балконе.

Описание и характеристика сорта

Перец сладкий Апельсин относится к среднеспелым культиварам. Растения отдают плоды после начала вегетации спустя 120-130 дней.

Апельсин формирует среднерослый куст высотой 50-75 см. На каждом завязывается от 20 до 25 плодов при правильной агротехнике. Длина сформировавшихся на кусте перцев в стадии биологической спелости составляет от 6 до 10 см с толщиной стенок перикарпия 3-4 мм. Масса каждого экземпляра варьируется от 20 до 40 гр.

Завязавшиеся плоды имеют темно-зеленый цвет, изменяющийся в процессе созревания на насыщенно-оранжевый (см. фото).

Этот сорт выделяется растянутым периодом плодоношения, который начинается в июле и длится до самых заморозков в теплице и открытом грунте.

В описании сорта указано, что Апельсин ценится за повышенное содержание каротина и отличные вкусовые качества с фруктовыми нотками. Созревшие плоды очень ароматные с перечным, но не специфическим вкусом. Шкурка не жесткая, мякоть очень нежная.

Овощи подходят для любых видов кулинарных переработок. По отзывам пользователей сладкий перец Апельсин очень хорош для употребления в свежем виде, как лакомство. Также его можно засушивать для употребления в качестве десерта.

Особенности выращивания и ухода

Высевать Апельсин на рассаду рекомендуется с 20 февраля по 10 марта. Семена по 1-2 штуке лучше высаживать сразу в отдельные емкости.

В грунт на постоянное место рассаду перемещают в возрасте 60-70 дней, после того как минует угроза возвратных заморозков.

Сорт перца Апельсин, как и другие представители этой разновидности пасленовых, любит рыхлые, плодородные и не закислённые почвы.

Уход за культурой сводится к регулярным поливам каждые 3-4 дня при жарком лете, рыхлению и прополкам грядок или их мульчированию.

Перец любит подкормки на всех стадиях развития. В период наращивания зеленой массы растения особенно нуждаются в фосфоре и азоте, в момент завязывания плодов им нужен калий.

Так как кусты Апельсина достаточно рослые, им может потребоваться подвязка. Для повышения урожайности рекомендуется удалять коронный цветок и все боковые побеги до первой развилки. Все пасынки, расположенные выше, обязательно оставляют. Пасынкование проводят на протяжении всего периода вегетации по мере отрастания побегов.

Болезни и вредители

При соблюдении всех правил агротехники Апельсин не поражается болезнями, свойственные пасленовым. При недостатке кальция перец может заболеть вершинной гнилью, которая опасна потерей урожая.

На стадии рассады перец иногда поражают такие вредители, как паутинный клещ, тля и др. фитопаразиты, занесенные с зараженным грунтом.

Достоинства и недостатки

Согласно характеристике и описанию сорта, а также отзывам огородников, у перца Апельсин можно выделить следующие достоинства:

  • дружное и обильное завязывание плодов;
  • сладкий, фруктовый вкус;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • неприхотливость в уходе;
  • растянутый период плодоношения;
  • подходит для выращивания в домашних условиях;
  • идеален для всех видов кулинарных переработок.

Среди недостатков огородники выделяют низкие показатели урожая за счет мелкоплодности и необходимость подвязывания кустов.

Похожие сорта

По вкусовым качествам и характеристикам Апельсин имеет сходство со следующими сортами и гибридами:

Перец Желтый апельсин, как и его аналог, выпускается той же агрофирмой − Русский огород. Различия между разновидностями состоят в окраске плодов. По высоте кустов, срокам созревания и другим характеристикам растения идентичны.

Оконное чудо желтый – гибридный перец, название которого говорит само за себя. Предназначен для выращивания на подоконнике и балконе, но также может культивироваться в теплицах и даже открытом грунте. Растение имеет более компактный по высоте вкус, чем Апельсин. Размер центрального стебля не превышает 40 см. При этом ярко-оранжевые овощи в стадии биологической спелости более крупные, их размер составляет 10-13 см. Вкус плодов несколько уступает аналогу, зато гибрид относится к раннеспелым. Этот перец приносит хороший урожай даже при недостатке тепла и освещения.

Трюфелек желтый – сладкий гибридный сорт с декоративными оранжевыми плодами необычной формы. Масса овощей в среднем составляет всего 15 гр. При небольших плодах растение формирует достаточно высокий куст, который может достигать 80 см. Культивар также допустимо выращивать в домашних условиях.

Лисичку огородники часто сравнивают по внешним характеристикам плодов с сортом Апельсин. Внешне они действительно очень похожи: имеют конусовидную форму, оранжевую окраску и массу 25-40 гр. Мякоть у плодов этого культивара сладкая, отдающая пряным ароматом, который придает вкусу особую пикантность. Сроки полного созревания перца прямо на кусте составляют 130-135 дней. Отсчет ведется с момента появления массовых всходов. Растения формируют среднерослые кусты, не превышающие в высоту 70 см. Сорт подходит для выращивания в качестве горшечной культуры в домашних условиях.

Отзывы огородников

«В этом году сажала Апельсин первый раз, растила в открытом грунте. Сорт привлек меня описанием и цветом плодов на упаковке. Перец долго не завязывался и только в августе я сняла первый урожай ужу пожелтевших овощей. До этого читала в отзывах о том, что Апельсин очень вкусный. И действительно вкус плодов меня удивил. Никогда не думала, что перец может иметь фруктовые нотки. Собрала свои семена, в следующем году обязательно буду садить этот сорт снова».

«Пробовала выращивать Апельсин дома в горшках. К Новому году поспели первые перчики. В домашних условиях растение не завязало много плодов. На каждом кусте сформировалось всего по 5-7 штук. Урожайность оставляет желать лучшего, но по вкусу этот перец лучший из всех. В следующем сезоне посажу несколько кустиков в теплицу, может там урожай порадует».

«Сажаю апельсиновый перец в теплице уже года три. Сколько сортов не перепробовал, а по вкусу этому нет равных. Плоды не успевают уходить в переработку, потому что вся семья любит полакомиться свежими «апельсинчиками» прямо с грядки».

«Нравится этот сорт за неприхотливость даже при выращивании на открытых грядках. В начале весны после высадки я, конечно, укрываю растения пленкой, чтобы уберечь их от неожиданного похолодания. Технической спелости перцы достигают где-то в начале августа. Кусты плодоносят до самого конца сентября. Растения, которые не успевают отдать урожай, я аккуратно выкапываю и переношу домой в горшках. Иногда получается лакомиться перцами до самого декабря».

Отзывы о перце Апельсин подтверждают его отменные вкусовые качества, которые не похожи ни на один сорт этой культуры. Культивар обильно плодоносит, но получить хороший урожай не получится из-за мелкоплодности. Огородники предпочитают сажать этот перец в небольшом количестве в качестве экзотического лакомства.


Ссылка на основную публикацию