Картофель Брянский деликатес: описание сорта, фото, отзывы

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Картофелю Брянский деликатес присвоено название опытного хозяйства, в котором велись работы по созданию новых сортов. В 2002 г. овощ был внесён в Государственный Реестр. Селекционеры из ВНИИ им. Лорха рекомендуют Брянский деликатес огородникам, чьи земельные участки расположены в районах Центральной полосы.

Описание сорта

Брянский деликатес — сорт, относящийся к среднеранним картофельным культурам. К сбору урожая огородники приступают примерно через 80 дней после посадки. Сорт не подвержен механическому повреждению и отличается высокой урожайностью. С 1 га можно собрать до 300 ц картофеля, с одного куста — до 15 клубней.

Устойчивость к болезням

Овощу не страшны традиционные картофельные заболевания — рак, скручивание листвы и полосчатая мозаики. Не боится картошка набегов нематоды.

Поразить Брянский деликатес могут такие инфекционные заболевания, как фитофтороз (является следствием ненадлежащего ухода в период роста и созревания), поражающий ботву с корнеплодами, и фомоз.

Обратите внимание! Для сорта характерны израстание клубней и подверженность колорадскому жуку.

Характеристика клубней

Кусты картофеля Брянский деликатес невысокие и не слишком низкие, отличаются раскидистостью и крупной листвой тёмно-зелёного цвета. Цветут маленькими белыми цветками, которые собраны в венчики и быстро отцветают.

Клубни сорта Брянский деликатес имеют овальную форму и весят 70-125 г. Содержание крахмала в одном корнеплоде колеблется от 16 до 17 %. Кожура у картофелин гладкая и окрашена в жёлтый цвет. Имеются очень мелкие глазки. Мякоть у Брянского деликатеса бледно-жёлтая. Всхожесть картофеля оценивается огородниками как удовлетворительная.

Требовательность к климату и вкусовые качества

Сорт подходит для посадки в Центральной части России. Хорошо развивается в лёгких плодородных почвах, изобилующих песком или чернозёмом.

Картофель сильно не разваривается, в готовом виде не темнеет, сохраняя первоначальный бледно-жёлтый цвет. Готовое блюдо получается рассыпчатым. Сорт вполне устраивает кулинаров и домашних хозяек.

Главные преимущества и недостатки сорта

К положительным свойствам сорта Брянский деликатес огородники относят следующие:

  • рано созревает;
  • даёт большой урожай;
  • устойчив к картофельному раку, парше и другим заболеваниям, поражающим картофель;
  • выдерживает длительную транспортировку и долго хранится;
  • пригоден к выращиванию и переработке на промышленных предприятиях;
  • имеет прекрасный товарный вид;

  • обладает отличными вкусовыми и питательными качествами;
  • семенной материал сорта не склонен к вырождению;
  • в районах с тёплым и продолжительным летним периодом урожай можно собрать дважды;
  • культура пригодна для выращивания на промышленных, фермерских и частных полях;
  • картошка может быть использована для изготовления чипсов.

К сведению! Существенных недостатков у Брянского деликатеса не выявлено. Некоторые овощеводы нарекают на необходимость часто окучивать грядки с подрастающей культурой.

Посадка и выращивание картофеля сорта Брянский деликатес

Картофель этого сорта сажают целыми клубнями. Использовать в качестве посадочного материала мелкие экземпляры, половинки картофелин или семена не рекомендуется. При их посадке значительно понижается урожайность (большая часть посадочного материала сгниёт, не успев прорасти). К тому же с выращиванием Брянского деликатеса из семян под силу справиться только селекционеру-профессионалу.

Важно! Клубни, отобранные для посадки, перебирают, чтобы исключить мелкие и подгнившие, а также экземпляры, поражённые вредителями или болезнями. Для высадки в открытый грунт пригодны картофелины, которые весят около 90 г.

Перед посадкой отобранные клубни проращивают:

  1. Примерно за 30 суток до назначенного дня картофелины складывают в ящики или просто располагают на ровной поверхности в один слой в тёплом помещении, которое хорошо освещено.
  2. Слегка увлажнив картофельные клубни водой из пульверизатора, следует подождать проклёвывания почек.
  3. После прорастания картофеля и достижения ростками сантиметровой длины посадочный материал можно высаживать на грядки.

Требования к грунту

Землю, предназначенную для посадки картофеля сорта Брянский деликатес, подвергают рыхлению и прополке. Особенное внимание уделяют удалению растительных остатков предыдущих культур, так как именно в них предпочитают селиться болезнетворные микроорганизмы.

На следующем этапе подготовки грунта вносят удобрения, каждый квадратный метр подкармливают тремя вёдрами старого перегноя, 0,5 л древесного пепла и 40-граммовой порцией суперфосфата.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочные ямки выкапывают рядами так, чтобы одну ямку от другой отделяло около 35 см, а расстояние между рядами составляло примерно 65 см.

Сажать картофель начинают после тотального прогревания почвы. Чтобы ускорить процесс прорастания и защитить посадочный материал от огородных вредителей, необходимо обработать клубни стимуляторами роста и фунгицидом.

Разложив картофелины по лункам и присыпав слоем земли, можно приступать к обработке междурядий.

Важно! Слой мульчи, разложенный между рядами, способен долго удерживать влагу.

Как правильно ухаживать за сортом

Грядки с Брянским деликатесом необходимо часто окучивать и в меру поливать. Культура позитивно отзывается на чередование минеральных подкормок с органическими.

Особенности полива

Для Брянского деликатеса предпочтителен умеренный полив. Частота водных процедур зависит от климатических условий и стадии развития растений. С периода бутонизации и до фазы формирования ботвы полив обязателен. От количества вылитой на грядки воды зависит урожайность картофеля.

Подкормка и внесение удобрений

В качестве органических подкормок может быть использован куриный помёт, смешанный с древесным пеплом в соотношении 2:1. Для удобрения грядок используют также настой птичьего помета, разведенный водой и перемешанный с пеплом.

Минеральные подкормки состоят из мочевины и аммиачной селитры. Комплексное удобрение магазинными минеральными веществами тоже не будет лишним. Время основных подкормок:

  • после прорастания на грядке;
  • в период формирования бутонов;
  • в период цветения.

Окучивание и прополка

Картофель Брянский деликатес окучивают дважды:

  • после подрастания ботвы на высоту 15 см;
  • через две недели после первого окучивания.

Важно! Причиной для увеличения числа окучиваний может стать быстрый рост надземной части растений.

Частое окучивание способствует росту ботвы, защищает культуру от возможных заморозков и, как следствие, сводит на нет количество прополок.

Как собирать и хранить урожай

Начинать выкопку картофеля можно через 45 суток после посадки. Первые выкопанные картофелины лучше сразу употребить в пищу по той причине, что долго они не сохранятся. Весь последующий урожай будет лежать долго, если просушить и перебрать его сразу после выкопки.

Обратите внимание! Брянский деликатес хранят при температуре 2-4 °С в хорошо проветриваемом помещении.

Борьба с болезнями и вредителями

Традиционно профилактика фитофтороза сводится к обработке картофеля фунгицидами. Клубни Брянского деликатеса не поражаются фитофторозом в виду раннего созревания сорта. Фитофтороз может появиться только на участках нерадивых овощеводов, взявшихся впервые за выращивание данного сорта.

Настоящую опасность для клубней Брянского деликатеса представляют колорадские жуки. Если нападение уже произошло, помощниками огородников могут стать только сильнодействующие яды. Огородники, сажающие картофель для себя, предпочитают собирать личинки колорадских жуков вручную. При насущной необходимости химическую обработку проводят как минимум за 30 суток до дня уборки урожая.

К сведению! Чтобы избавить деликатесный картофель от нашествия проволочника, место высадки овоща меняют каждые 2-3 года.

Название Брянский деликатес соответствует вкусовым качествам сорта. Картофель отличается отменным вкусом и красотой корнеплодов. Высадку одного посадочного материала можно осуществлять в течение долгих лет, всегда получая большие урожаи.


Заслуживший почтение у дачников и фермеров — картофель Брянский деликатес: описание сорта и отзывы

Брянский деликатес – картофель, хорошо разваривающийся, но пригодный и для жарки. Благодаря универсальному применению его любят многие огородники. Для предпринимателей он выгоден хорошей урожайностью, транспортабельностью, лежкостью и хорошей сопротивляемостью основным болезням.

Сроки созреванияСодержание крахмалаМасса клубнейКол-во клубней в кустеУрожайностьЛежкостьЦвет кожурыЦвет мякотиСтрана селекции
Среднеранние16-1770-12512-15160-30094ЖелтыйЖелтыйРоссия (СССР)

Описание и характеристика сорта

Кусты среднего роста, довольно сильно ветвятся, покрыты крупными темно-зелеными листьями. Период цветения короткий, цветки крупные, белые. Одно растение приносит 12-15 клубней. Но на бедных грунтах или при недостаточном поливе в период цветения их может быть меньше.

  • картофелины не очень большие – 70-125 г;
  • имеют овальную форму;
  • на кожице маленькие неглубокие глазки;
  • кожура желто-коричневатая, мякоть светло-желтая;
  • в картофеле содержится 16-17% (реже до 18%) крахмала;
  • при варке плоды рассыпаются, но не сильно. Пюре из них достаточно нежное, но при желании можно использовать их и для жарки;
  • из урожая в зимний период сохраняется 94%;
  • товарность, в зависимости от условий выращивания и поражения вредителями, достигает 83-98%;
  • вкусовые качества прекрасные.

История происхождения

Картофель был создан на брянской опытной станции ВНИИ им. А. Лорха. В Госреестр сорт включен в 2002 году с районированием по Центральному региону. Также он подходит для более южных областей РФ и стран с похожим климатом.

Сорт устойчив к основным заболеваниям, кроме фомоза. По срокам среднеранний – от высадки до сбора урожая требуется 70-80 дней.

Преимущества и недостатки

  • дружное созревание, возможность получать два урожая в год (в теплых регионах);
  • прекрасный вкус;
  • отличная урожайность;
  • лежкость клубней и выносливость к транспортировке;
  • устойчивость к ряду заболеваний;
  • семенной картофель слабо склонен к вырождению;
  • подходит для товарного выращивания;
  • универсальное предназначение.

Минусы:

  • уязвимость к фомозу;
  • необходимость частого окучивания.

Урожайность

С гектара получают 160-300 центнеров клубней.

Посадка

К посадке готовят почву с осени:

  1. Вскапывают, внося под перекопку перегной или компост.
  2. Весной повторно вскапывают с минеральными удобрениями, количество которых регулируют по инструкции в зависимости от обедненности грунта.
  3. Оба раза вскапывают на глубину 30 см.
  4. В глинистую почву вносят торф и песок.

Клубни перебирают, для посадки отбирают картофелины по 70-90 г. Их раскладывают в хорошо освещенном месте для проращивания. Глазки проклюнутся в течение 2-4 недель. За 1-2 дня до высадки опрыскивают клубни фунгицидами или стимуляторами роста.

Схема посадки — 60-70 на 30 см.

Выращивание и уход

Поливают растения чуть подогретой водой несколько раз за сезон. Хороший полив необходим в период цветения, когда закладываются клубни. В остальное время достаточно атмосферных осадков.

Регулярно окучивают кусты, начиная с достижения ими высоты 10-15 см.

Подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Органические вносят до начала, а затем после окончания цветения, смешав с минеральными. В период бутонизации необходимы калийно-фосфорные подкормки.

Пропалывают сорняки и рыхлят почву.

Болезни и вредители

Сорт наделен иммунитетом к раку картофеля, парше, ризоктониозу, практически не поражается золотистой нематодой. КУльтивар успевает созреть до того как сезон фитофтороза будет в разгаре, но иногда грибок может частично поражать наземную часть куста.

При неправильном уходе высок риск заболевания фомозом. Это грибковое заболевание, проявляющееся в виде продолговатых пятен на стеблях. Начинается болезнь обычно в период цветения. Пораженная ботва отмирает. Это само по себе существенно снижает урожайность, но при фомозе возбудитель грибка оказывается в почве и дополнительно поражает клубни. Они начинают гнить.

Для защиты и профилактики необходимо:

  1. Соблюдать севооборот. Помимо других пасленовых, нельзя высаживать картофель после других культур, которые могут болеть фомозом, – льна, подсолнечника и капусты.
  2. Место для хранения урожая тщательно убирают, белят известью и дезинфицируют все поверхности;
  3. Перед посадкой пересматривают пророщенные клубни – за время проращивания при температуре +15-18 фомоз должен проявиться.
  4. Обрабатывают семенной картофель фунгицидом «Максим» за два дня до посадки.
  5. Проводят профилактические обработки медьсодержащими фунгицидами в течение всего вегетационного периода.

Из вредителей чаще всего сорт поражает колорадский жук, паутинный клещ, проволочник и тля. От них применяют инсектициды «Регент», «Конфидор», «Табу» и другие. После их применения противопоказаны ранние копки картофеля. Чтобы препараты вывелись, необходимо ждать конца созревания. Если нужен ранний урожай молодого картофеля, колорадских жуков собирают вручную.

Среднеранний сорт картофеля, устойчивый к заболеваниям — Брянский деликатес

Брянский деликатес – один самых перспективных сортов картофеля. Он завоевал популярность среди огородников благодаря многочисленным положительным качествам и почти полному отсутствию недостатков. В статье подробно расскажем об особенностях сорта и правилах ухода за ним.

Читайте также:  Кичигинский абрикос: описание и характеристика сорта

Описание сорта Брянский деликатес

Это столовый сорт картофеля, который подходит для выращивания на личных огородах и в больших фермерских хозяйствах. Клубни пригодны для продажи, промышленной переработки, изготовления чипсов и картофеля фри.

Происхождение и развитие

Картофель Брянский деликатес выведен отечественными селекционерами Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха. Сорт включили в Госреестр России в 2002 году.

Химический состав, микроэлементы и витамины

В мякоти клубней Брянского деликатеса содержится 15,6-17,6% крахмала, а также:

  • клетчатка;
  • белок;
  • витамины C, E, PP, H и группы B;
  • калий;
  • кальций;
  • медь;
  • йод;
  • магний;
  • натрий;
  • сера;
  • фосфор;
  • железо;
  • селен;
  • хром;
  • марганец;
  • бета-каротин.

Срок созревания и урожайность

Это картофель среднераннего срока созревания – продолжительность вегетационного периода составляет 75-80 дней.

Товарная урожайность – 162-289 ц/га, максимальная (зафиксирована в Смоленской области) – 299 ц/га.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к большей части присущих культуре заболеваний и вредителей, среди которых:

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Растение представляет собой раскидистые кусты среднего размера с крупными темно-зелеными листьями. Во время цветения на кустах появляются небольшие белые цветки, собранные в венчиковидные соцветия.

Клубни округло-овальные, весят по 70-125 г, покрыты гладкой желтой кожурой, на поверхности которой расположены мелкие глазки. Мякоть светло-желтого цвета.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в Госреестр с рекомендацией к выращиванию в Центральном регионе России. При этом его успешно выращивают и в других областях и странах, где преобладает умеренный или субтропический климат.

Главные преимущества и недостатки сорта

Достоинства Брянского деликатеса:

  • возможность механической посадки и уборки;
  • устойчивость к заболеваниям, вредителям и механическим повреждениям;
  • высокая урожайность;
  • длительное хранение;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности;
  • отсутствие у семенного материала склонности к вырождению;
  • отличный вкус;
  • возможность универсального использования.

Среди минусов отмечают потребность в частом окучивании и низкую устойчивость к фитофторозу.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Брянского деликатеса с другими сортами среднераннего срока созревания представлено в таблице.

СортСрок созреванияУрожайность, ц/гаСодержание крахмала, %Масса клубней, гЛежкость, %
Брянский деликатес75-80 дней162-28915,6-17,670-12594
Инноватор75-80 дней320-330До 15120-15095
Гала75-80 днейДо 70014-16100-14085-90
Крепыш70-80 дней127-24210-1280-10597

Особенности посадки и выращивания

Сажать этот сорт картофеля нужно только целыми клубнями. В случае посадки половинок существенно снизится урожайность и повысится риск загнивания посадочного материала еще до появления всходов. С выращиванием Брянского деликатеса из семян справятся только селекционеры.

Подготовка к посадке

Для посадки не подходят клубни, на которых есть механические повреждения, признаки болезней или загнивания, а также слишком мелкие экземпляры. Оптимальный вес каждого клубня – около 90 г.

Перед высадкой в грунт клубни проращивают. Для этого за 25-30 дней до предполагаемой даты посадки их раскладывают на полу в светлом и теплом помещении и регулярно увлажняют водой с помощью пульверизатора.

Важно! Появившиеся ростки не должны перерастать, максимально допустимая длина – 1 см.

Также предпосадочная подготовка предполагает обработку клубней фунгицидными препаратами и стимуляторами роста («Эпин», «Корневин»). Это ускорит всхожесть и защитит картофель от заболеваний.

Грунт подготавливают заранее: его рыхлят, очищают от растительных остатков и вносят по 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 г суперфосфата на каждый м².

Требования к грунту

Картофель хорошо растет в легкой, рыхлой и питательной почве с хорошей влаго- и воздухопроницаемостью.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картофеля проводят весной, когда почва прогреется до +7…+10°C.

Схема посадки:

  1. Подготовить на участке грядки с расстоянием между рядами 65 см.
  2. Сделать в них посадочные углубления через каждые 35 см.
  3. Поместить клубни в лунки и присыпать землей.

Грунт в междурядьях мульчируют, чтобы замедлить испарение влаги.

Особенности выращивания

При выращивании картофеля Брянский деликатес необходимо придерживаться некоторых правил:

  • нельзя сажать культуру на одном и том же месте более трех лет подряд;
  • лучшие предшественники картофеля – бобовые, сидераты;
  • участок после уборки урожая следует засевать масличной редькой или фацелией.

Нюансы ухода

Брянский деликатес не требует специфического ухода. Чтобы получить обильный и качественный урожай, нужно только вовремя провести посадку картофеля, учесть, что ему нужен рыхлый и легкий грунт, и выполнять стандартные агротехнические требования.

Режим полива

Поливают картофель умеренно, ориентируясь на погоду, климатические условия и состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Важно! Нельзя допускать пересыхания грунта во время бутонизации и остановки роста ботвы – нехватка влаги в эти периоды негативно скажется на урожайности.

В случае выращивания Брянского деликатеса в регионах, где он районирован, полив можно частично или полностью (при условии достаточного количества осадков) заменить рыхлением.

Подкормка

Брянский деликатес хорошо реагирует на корневые и внекорневые подкормки, поэтому их вносят минимум трижды за сезон:

  • после появления всходов;
  • во время бутонизации;
  • в период цветения.

Лучше чередовать органические подкормки с минеральными. Наиболее подходящее органическое удобрение – смесь птичьего помета с древесной золой в соотношении 2:1, из минеральных лучше использовать мочевину, аммиачную селитру или комплексные составы.

Прополка и окучивание

Прополку грунта выполняют по мере роста сорной травы, которая поглощает влагу и питательные вещества, что отрицательно сказывается на развитии клубней и создает благоприятные условия для развития инфекций.

Окучивают картофель 2 раза: когда высота ботвы составит 15 см и спустя 12-15 дней после этого. Процедуру проводят вечером или рано утром, чтобы минимизировать риск травмирования клубней.

Окучивание стимулирует рост ботвы и помогает защитить клубни от морозов, поэтому в зависимости от погоды и скорости роста культуры количество процедур можно увеличить до четырех раз.

Борьба с болезнями и вредителями

Отсутствие благоприятных для культуры условий может стать причиной развития фитофтороза. Минимизировать риск развития болезни можно, обработав клубни перед посадкой раствором фунгицида — например, «Максимом», и проводя профилактические опрыскивания растений во время вегетации.

Среди вредителей наибольшую опасность для Брянского деликатеса представляют колорадские жуки, тля, паутинные клещи и проволочник. От насекомых избавляются, обрабатывая посадки специальными инсектицидными препаратами («Командор», «Калипсо», «Актеллик»).

Важно! Последняя обработка должна быть проведена минимум за месяц до уборки урожая.

Сбор и хранение урожая

Нужно не только правильно посадить картофель и обеспечить ему грамотный уход, но и вовремя собрать урожай и создать надлежащие условия для его хранения.

Как и когда собирать

Первые клубни можно выкапывать уже спустя 45 дней после посадки. Эти картофелины сразу употребляют в пищу, поскольку они не пригодны для хранения. Для полного созревания клубней требуется 75-80 дней.

Урожай можно собирать вручную, подкапывая клубни лопатой, или механически.

Особенности хранения и лежкость сорта

Полностью вызревшие картофелины тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные экземпляры, и раскладывают на открытом воздухе или под навесом для просушивания.

Затем урожай складывают в ящики и убирают на хранение в темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой +2…+4°C. Лежкость сорта – 94%.

Какие могут быть трудности при выращивании

При выращивании Брянского деликатеса могут возникнуть такие трудности:

  • развитие фитофтороза при ненадлежащих условиях выращивания;
  • поражение проволочником из-за нарушения правил севооборота и пренебрежения профилактическими обработками;
  • загнивание посевного материала в случае посадки в грунт половинок клубней.

Советы опытных огородников и отзывы о сорте Брянский деликатес

Фермеры, которые давно выращивают этот сорт картофеля, рекомендуют:

  • меняйте место посадки картофеля каждые 2-3 года – это поможет защитить посадки от атак проволочника;
  • не используйте в качестве посевного материала клубни весом менее 90 г – урожайность будет низкой;
  • клубни, которые планируется использовать для последующей посадки, храните отдельно от основного урожая.

Приведем некоторые отзывы огородников о картошке Брянский деликатес.

Марина, Брянская область: «Когда у нас еще не было своего участка и приходилось покупать картошку, всегда выбирали именно этот сорт – очень уж нравится он по вкусу. Несколько лет назад мы с семьей переехали в частный дом и стали сами картофель выращивать. Сомнений не было, сразу оставили выбор на Брянском деликатесе. Кроме вкуса, мне нравится и то, что урожай хорошо хранится и поливать грядки почти не надо, иногда бывает такое лето, что за весь сезон полью посадки буквально 1-2 раза и все».

Михаил, г. Белгород: «Я выращиваю эту картошку не только для себя, но и на продажу – на фото для покупателей клубни смотрятся аккуратными. Для меня главные достоинства сорта в том, что у клубней отменный вкус, для посадки и сбора урожая можно использовать механизированные способы, а обрабатывать кусты нужно разве что от вредителей, поскольку Брянский деликатес устойчив к болезням».

Елена, Тульская область: «Уже лет 6, может даже больше, сажаю у себя на участке Брянский деликатес. Менять сорт не планирую, потому что этот полностью устраивает – созревает быстро, вкус превосходный, уход за посадками нужен минимальный, а урожай обильный и хранится хорошо».

Заключение

Брянский деликатес – среднеранний сорт картофеля, который хорошо растет в странах и областях с умеренным и субтропическим климатом. Сорт практически не имеет недостатков, при этом характеризуется устойчивостью ко многим заболеваниям, приятным вкусом, хорошими товарными качествами и неприхотливостью в уходе.


Картофель Брянский деликатес

К перспективным и интересным сортам относится картошка Брянский деликатес, который по достоинству оценят огородники, предпочитающие ранние разновидности этого овоща. Привлекают и устойчивость к заболеваниям, а также срок хранения. Но чтобы утвердиться в правильном выборе, следует ознакомиться с особенностями описания картофеля этого сорта.

Немного истории

Занесен картофель сорта Брянский деликатес в Госреестр в 2002 году. Его выведением занимались российские селекционеры для разведения в Центральных районах, где наблюдается умеренный или теплый климат. Но и в других регионах урожай получается не менее хорошим.

Картофель этого типа пригоден для выращивания на промышленных полях, а также в фермерских и частных хозяйствах. Его популярность обусловлена универсальностью использования, хорошими качествами хранения, транспортировки. Преимуществом этого сорта является то, что семенной материал не вырождается.

Брянский деликатес – вкусный ранний сорт картофеля

Основные характеристики

Картофель Брянский деликатес причислен к категории средне-ранних сортов. От посадки до момента формирования клубней товарного вида проходит около 70-80 дней.

Основные характеристики клубней:

  • Отличный вкус;
  • Привлекательный товарный вид;
  • Пригоден для изготовления чипсов;
  • Масса одного клубня составляет около 73-124 грамм;
  • Форма овальная, с гладкой желтой кожурой;
  • Наличие мелких редких глазков;
  • Мякоть имеет светло-желтый цвет;
  • Содержание крахмала – 15,6-17,6%.

Пригоден для изготовления картофеля фри и чипсов

Пользуется популярностью среди огородников благодаря высоким показателям урожайности. При правильном уходе и питательной почве с 1 га можно получить от 160 до 300 центнеров клубней. Отличается мощной корневой системой, под каждым кустом формируется от 12 до 15 клубней.

Интересно знать. Куст растет среднего размера, обильная зеленая масса отличается большой раскидистой ботвой. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Прожилки четко прорисованы, листья имеют крупный размер со слегка волнистыми краями.

При цветении образуется очень маленький белый венчик, цветки быстро увядают и осыпаются. Очень низкая степень формирования зеленых плодов.

Сорт отличается высоким товарным видом. Число мелких и нетоварного вида клубней минимальное. Товарность корнеплодов при нормальном уходе и погодных условиях – 89-98%.

Особенности выращивания

Картофель Брянский деликатес не требует особого сложного ухода. При соблюдении простых правил агротехники можно получить хороший урожай и клубни с привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Малина Сказка - отзывы о сорте, описание, фото

Посадка

Садится картофель исключительно целыми клубнями среднего размера. При высадке мелких картофелин не получится собрать высокого желаемого урожая.

Интересно знать. Посадка семенами или половинками не рекомендуется. Первый вариант может использоваться только профессиональными селекционерами. А во втором – высокая вероятность потерять урожай, так как половинки картофелин еще до всходов могут загнаиваться.

Перед посадкой посадочный материал перебирается, удаляются клубни мелкого размера и пораженные заболеваниями. Оптимальным весом для каждой картофелины является масса около 90 грамм.

Приблизительно за месяц до посадки следует заняться проращиванием. Для этого картошка раскладывается в емкости или на пол в один слой. Помещение выбирается для такой процедуры светлое и теплое. Важно не передерживать. Ростки должны быть не более 1 см в длину.

Для получения быстрых всходов клубни следует предварительно прорастить

Чтобы ускорить процесс прорастания картофеля, а также защитить посадки от заболеваний, нужно предварительно клубни обработать специальными составами, которые стимулируют рост.

Почва для посадки подготавливается:

  • удаляются сорняки;
  • земля тщательно рыхлится;
  • на каждый квадратный метр вносится 3 ведра перегноя, 0,5 л древесной золы и 40 гр. суперфосфата.

При посадке между рядами выдерживается расстояние в 65 см, а лунки располагаются друг от друга на удалении 35 см. Клубень помещается в лунку, а затем присыпается землей. Чтобы замедлить процесс испарения влаги, можно провести мульчирование в междурядьях.

Особых требований к уходу за видом Брянский деликатес нет. Важно, чтобы почва была рыхлой и достаточно прогретой (+7-+10 градусов), а также соблюдать основные требования агротехники: полив, прополка, окучивание, рыхление и подкормка умеренной степени.

Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Проводить полив стоит, в зависимости от климатических условий.

Важно! Наиболее важен полив в период появления бутонов, а также остановки роста ботвы. В такие моменты происходит закладка урожая. Если влаги будет недостаточно, то сформируется мало клубней под каждым кустом.

Среди огородников рыхление почвы называется сухим поливом. Поэтому в регионах с достаточным количеством дождей, можно вообще обойтись без полива, заменив его частым рыхлением.

Не менее важна для этого сорта и прополка. Сорняки поглощают из почвы не только большую часть влаги, но и питательных веществ. Также скопление травы и сорняков нередко становится местом размножения инфекций.

Окучивание и проведение подкормки

Для картофеля Брянский деликатес требуется проведение окучивания дважды:

  • Первый раз, когда ботва достигнет в высоту 15 см;
  • Второй раз – до начала цветения (приблизительно через 12-15 дней после первого).

Чтобы ускорить рост ботвы и защитить корнеплоды от возможных заморозков, число процедур окучивания можно увеличить до 4 раз.

Чем чаще проводится окучивание, тем выше вероятность получить большой урожай

Стоит помнить! Если на улице стоит жаркая погода, то окучивать картофель следует утром или вечером. Это поможет избежать травмирования растения.

Регулярные подкормки благотворно влияют на выращивание картофеля Брянский деликатес. Их следует проводить как минимум три раза за период роста, чередуя органические и минеральные составы:

  • После появления всходов;
  • В период бутонизации;
  • В фазе цветения.

Минеральные удобрения можно использовать любого характера (мочевину, селитру или любые комплексные составы). В качестве органики лучше всего подойдет смесь куриного помета и древесной залы в пропорции 2 к 1. Сначала следует приготовить настой на основе куриного помета, затем он заводится с водой и смешивается с золой.

Уборка

Подкапывать первые клубни можно начинать через 40-45 дней после всходов. Их следует сразу употреблять в пищу, хранятся они очень плохо. Для хранения используется только вызревший полностью сформированный картофель. После того, как овощ будет выкопан, его просушивают и перебирают, удаляя поврежденные и пораженные заболеваниями элементы.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечив ему температурный режим +2-+4 и проветривание.

Брянский деликатес дает хороший урожай при правильном уходе

Поражения заболеваниями и вредителями

По устойчивости к болезням сорт картофеля Брянский деликатес имеет очень хорошие показатели. Вероятность поражения различными заболеваниями очень низкая. Благодаря раннему созреванию, он не подвергается поражению фитофторозом. Если в местности, где посажен картофель, наблюдается эпидемия, посадки следует обработать специальными медесодержащими составами.

Вероятность поражения заболеваниями

Наименование заболеванияВероятность поражения
Золотистая картофельная цистообразующая нематодаНаблюдается редкое слабое поражение
Рак картофеляВысокая устойчивость
Парша обыкновеннаяСредняя степень устойчивости
Вирусные заболеванияВысокая устойчивость
ФомозНе устойчив
АльтернариозУстойчивость
РизоктониозСредняя степень устойчивости
ФитофторозСредняя степень устойчивости

Выращивая сортовой картофель, следует помнить, что молодая ботва является лакомым кусочком для насекомых-вредителей. Наиболее частыми насекомыми-вредителями становятся:

В качестве профилактических мероприятий выступит регулярное удаление сорняков, рыхление земли и проведение мульчирования с помощью скошенной травы или соломы.

Важно! Для картофеля настоящей опасностью является нашествие колорадского жука. Сегодня существует масса способов и рецептов борьбы с ним, поэтому выбрать наиболее подходящий вариант несложно. Можно изготовить средство для борьбы по народному рецепту, а можно купить готовый препарат.

Наибольшую опасность для картошки представляет проволочник. Это личинка жука-щелкуна, от которого спасет правильный севооборот. На одном месте не следует садить картошку более трех лет. После сбора урожая поле рекомендуется засевать масличной редькой или фацелией.

Достоинства и недостатки

Среди наиболее привлекательных особенностей сорта следует выделить:

  • Дружное созревание в максимально ранние сроки;
  • Прекрасный вкус;
  • Хорошие товарные качества клубней;
  • Хорошо хранится и транспортируется;
  • Устойчивость к механическим повреждениям, особенно в процессе копки;
  • Пригоден для промышленной переработки;
  • Универсальность применения;
  • Отсутствует свойство потемнения мякоти;
  • Высокие показатели к различным картофельным заболеваниям.

Явных недостатков не выявлено, но многим не нравится, что этот сорт требует частого окучивания. Также Брянский деликатес не устойчив к поражению фитофторозом клубней и ботвы.

Одним словом, картофель Брянский деликатес соответствует по своим характеристикам своему названию. Из-за вкусовых качеств и привлекательного товарного вида картофель по-другому, чем деликатес и не назовешь.

Видео

Описание сорта картофеля Брянский деликатес: фото, правила выращивания, отзывы

Картофель – основной вид культур, выращиваемый на участках. Сегодня существует много разных сортов. К перспективным и интересным сортам картофеля относится Брянский деликатес. Многие садоводы уже успели оценить его. Описание сорта картофеля Брянский деликатес в этой статье поможет лучше узнать его особенности.

Описание сорта картофеля Брянский деликатес

Сорт картофеля предназначен для выращивания как в промышленных масштабах, так и в частных хозяйствах. Он стал популярен благодаря вкусовым качествам и длительности хранения, хорошей транспортировке.

Большим плюсом является то, что семенной материал не страдает от вырождения.

История происхождения

Сорт выведен в начале 2000-х российскими селекционерами. Затем занесен в Госреестр. Он был специально создан для выращивания в Центральных регионах, в теплом и умеренном климате. Однако и в других регионах получается успешно выращивать его .

Характеристика клубней сорта Брянский деликатес

Клубни этого сорта обладают следующими чертами:

  • размер 70-130 г;
  • овальной формы, кожура гладкая, желтоватого цвета;
  • глазки маленькие и резкие;
  • мякоть желтого оттенка;
  • количество крахмала — 15,5-17,7%.

Куст вырастает среднего размера. Ботва получается раскидистой, густой и зеленой. Листья темно-зеленого цвета. Цветки белого цвета, мелкие, быстро вянут. Количество мелких, нетоварного вида плодов небольшое.

Экзотика:

Урожайность сорта Брянский деликатес

Сорт нравится дачникам благодаря высокой урожайности. С одного гектара при правильной агротехнике можно получить около 200 кг урожая. С каждого куста собирают до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность картофеля

Сорт относят к средне-раннеспелым. Созревает картофель Брянский деликатес за 70-80 дней, то есть чуть меньше, чем за 3 месяца. Собирать урожай уже можно в середине августа.

Устойчивость к болезням

Еще одно преимущество этого вида – высокая устойчивость к разным заболеваниям и вредителям. Сорт устойчив к раку, полосчатой мозаике, скручиванию листьев. Картофель не восприимчив к атакам нематод.

Но Брянский деликатес поражается паршой, ризоктониозом, фомозом, фитофторозом ботвы и фитофторой клубней.

Черная парша или Ризоктониоз

Для каких регионов подходит лучше всего

Сорт был разработан для выращивания в регионах средней полосы, где зимы относительно мягкие, а лето продолжительное. Также сорт хорошо себя чувствует в южных областях.

В северных регионах – на Урале и в Сибири, он не успевает созреть.

Преимущества и недостатки

Среди преимуществ сорта выделяют:

  • все клубни созревают вместе в короткие сроки;
  • отличные вкусовые качества;
  • хорошие качества транспортировки и хранения;
  • привлекательный товарный вид;
  • пригодность для промышленной переработки;
  • мякоть не темнеет после приготовления;
  • универсальность применения;
  • высокая устойчивость ко многим заболеваниям;
  • неприхотливость агротехники.

Существенных недостатков нет, кроме подверженности парше, фитофторозу, нематоде. В агротехнике многие садоводы выделяют среди отрицательных моментов необходимость частого окучивания.

Таким образом, сорт привлекателен внешним видом, вкусом, простой агротехникой и разносторонностью применения.

Посадка сорта картофеля Брянский деликатес

Сложности в выращивании Брянского деликатеса нет. Главное следовать обычным правилам агротехники, чтобы получить хороший урожай.

Подготовка к посадке

Готовить землю к посадке желательно осенью. Вносите калийные и фосфорные удобрения. Если почвы слишком кислые, необходимо их нейтрализовать. Внесите известь или золу. Также осенью по всей территории будущей посадки разбросайте навоз, которые за зиму перепреет и дойдет до того состояния, когда растение его сможет потреблять.

В качестве удобрений подходят суперфосфаты и перепревший перегной.

В конце зимы переберите посадочный материал. Сажать Брянский деликатес нужно целыми клубнями.

Отбирайте крупные, целые, с проклюнувшимися глазками. Сажать половинками не стоит, так как они могут просто сгнить в земле. Оптимальным размером считается – 90 г. Клубни не должны быть поражены болезнями и вредителями. За месяц до посадки начните проращивать. Разложите плоды на полу, на бумагу или деревянные доски. Помещение должно быть светлое и теплое. Ростки должны вырасти не более 1 см, иначе при посадке они могут сломаться. Еще больше информации в статье о подготовке картофеля к посадке.

Требования к грунту

Оптимальными почвами для выращивания Брянского деликатеса являются легкие супесчаные почвы с плодородным слоем чернозема.

Когда сойдет снег, почва прогреется на полный штык лопаты, начинайте подготавливать землю для посадки. Удалите сорняки, разрыхлите почву, если перед зимой не перекапывали, то нужно перекопать весной.

Внесите на каждый кв. м по 3 ведра перегноя или перепревшего навоза, полведра древесной золы, суперфосфаты.

Сроки, схема и правила посадки

Сажать можно, когда почва будет достаточно рыхлой и теплой. Средняя температура должна быть +7-10 градусов. Обычно к посадке приступают в конце апреля-начале мая в зависимости от погодных условий и климата региона.

Сажайте в лунки по одному клубню. Расстояние между кустами должно быть 30-40 см, между рядами 50-70 см, чтобы можно было свободно ходить и ухаживать за растениями. Смотрите какие способы посадки картофеля используют садоводы для увеличения урожая.

Уход за Брянским деликатесом

Сорт Брянский деликатес нравится садоводам своей неприхотливостью в уходе. Стандартный набор включает полив, прополку, рыхление и подкормки. Если проводить все процедуры в срок, растение порадует хорошим урожаем. Особый требований, главное чтобы почва была умеренно влажной и рыхлой, питательной.

Полив

Орошение – часть стандартного ухода. Картошка любит умеренно влажную почву, без переливов. Организуйте полив в том количестве, какое требуется в зависимости от климатических и погодных условий. Если сухо и жарко, то увеличивайте количество поливов. Наиболее важно обеспечить достаточное количество воды во время цветения и завязи бутонов. Дефицит влаги влияет на количество клубней на кусте.

Если выпадает достаточное количество осадков, то можно обойтись рыхлением почвы. Сохранить влагу в земле поможет своевременная прополка, к тому же сорняки забирают еще и питательные вещества.

Подкормка сорта

Картофель положительно отзывается на подкормки. Проводите их три раза за сезон: во время роста всходов, цветения и после цветения, когда формируются клубни.

Для этого используйте перепревший навоз, перегной, раствор птичьего помета и золу. Также можно применять калийные удобрения согласно инструкции. Еще больше о подкормке картофеля можно узнать в этой статье.

Окучивание

Окучивайте картошку Брянский деликатес два раза:

  1. когда ботва вырастет в высоту на 15-20 см;
  2. перед началом цветения или через пару недель после первой процедуры.

Также окучивание помогает сдерживать рост надземной части картошки. А еще защищает корнеплоды от заморозков. Поэтому при необходимости можно провести еще пару окучиваний за сезон. Узнайте больше о правилах окучивания картофеля.

Сбор урожая

Первый урожай уже можно подкапывать через 40-50 дней после всходов. Однако такие картофелины долго не хранятся и подходят для употребления сразу в пищу. Также будьте аккуратны при подкапывании, чтобы не повредить остальные плоды на кусте. Они не заживут, а начнут гнить, заражая остальные.

Основной сбор урожая наступает через три месяца после всходов. Выбирайте сухую погоду, чтобы картофель не приходилось дольше просушивать и не уносить вместе с ним плодородный слой почвы. Картошку выкапывают, раскладывают на земле или мешках для просушки. Чтобы корнеплоды не позеленели день не должен быть солнечным. После сбора урожая перебирают, удаляют поврежденные, больные экземпляры.

Хранить картошку нужно в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре +3-5 градусов. Иначе она начнет вянуть и прорастать.О том как хранить собранный урожай картошки можно посмотреть здесь.

Болезни и вредители сорта картофеля Брянский деликатес

Одно из преимуществ сорта – устойчивость ко многим заболеваниям. У него крайне низкая подверженность различным болезням и вредителям. Благодаря тому, что сорт рано поспевает, он не успевает заразиться фитофторозом. А если гуляет эпидемия, то достаточно обрабатывать препаратами с медью. Посмотрите как распознать болезнь картофеля.

Фитофтороз на листьях картофеля

Вероятность поражения заболеваниями следующая:

Название болезни Уровень заболеваемости
золотистая картофельная нематодакрайне редко
картофельный раквысокая степень устойчивости
паршасредняя степень поражения
вирусывысокая степень устойчивости
фомозслабая
альтернариозсредняя степень
ризоктониозсредняя степень
фитофторозсредняя степень

Что касается вредителей, то самым известным и опасным является колорадский жук. Также растение может поражаться проволочником. Применять химические препараты не стоит. Лучше обойтись народными методами. О которых можно узнать из статьи о борьбе с проволочником на картофельном поле.

Видео: Как выглядит картофель Брянский деликатес

Отзывы о сорте

Александр, г.Воронеж

Мне нравится сорт. Выращиваю не первый год. Агротехника простая, иногда достаточно просто рыхлить и окучивать, даже поливать не нужно. Клубни получаются крупные, вкусные. Делаю все: пюре, супы, в выпечку.

Василий, г.Белгород

Мы выращиваем картошку в поле. Применяем механизированные способы выращивания: сажаем, убираем и обрабатываем. Очень нравится, что даже поврежденные клубни не портятся, а лежат, пока из них что-то не приготовим.

Геннадий, г.Рязань

Сорт хороший. Болезнями не поражается, с колорадским жуком можно бороться. На вкус отменный картофель получается. Даже с небольшого участка урожай приличный.

Вывод

Описание сорта картофеля Брянский деликатес поможет определиться, стоит ли сажать эту культуру у себя на участке. Он соответствует всем характеристикам. Сорт привлекателен простой агротехникой, вкусовыми качествами, внешним видом и долгим хранением.

Некоторые сорта помидоров такие компактные и низкорослые, что их можно выращивать в домашних условиях на.

Бобы – это овощная культура, долгое время используемая для приготовления самых разнообразных полезных.

Картошка, картошечка…. Вареная, жареная, тушенная, испеченная – она уже давно стала вторым хлебом на наших.

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой.

Картофель Ред Леди – сорт элегантного вида, с красивой розовато-красной кожурой. Обладает неповторимым.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Картофель Брянский деликатес

Картофелеводам важно знать подробное описание сорта культуры, чтобы грамотно выполнить все требования агротехники выращивания. Картофель «Брянский деликатес» — очень интересный сорт, привлекающий внимание. Особенности возделывания будут рассмотрены в статье.

История происхождения

Название сорта совпадает с наименованием опытной станции, на которой проводились работы по выведению «Брянского деликатеса». На Брянской опытной станции, принадлежащей ВНИИ им. А.Г. Лорха, был получен новый сорт картофеля. Дата внесения сорта в Госреестр – 2002 год. Рекомендован селекционерами для выращивания в регионах Центральной полосы.

Описание и характеристика

Картофель сорта «Брянский деликатес» относится к среднеранним видам. Это означает, что сбор урожая происходит через 75-80 дней после посадки клубней.

Кусты среднего размера, но раскидистые. Листья темно-зеленые крупные. Цветки белые и мелкие, собраны в венчики, опадают быстро.

Основная ценность культуры – клубни. У сорта «Брянский деликатес» они овальной формы, масса одного колеблется от 70 г до 125 г. Показатель содержания крахмала считается средним и составляет 16% — 17%. Такие клубни сильно не развариваются, но все же остаются в меру рассыпчатыми. Этот параметр очень устраивает хозяек, которым приходится готовить картофель для своих домочадцев. Кожура на картофелинах гладкая, желтого цвета, мякоть светло-желтая. Глазки очень мелкие, но это не влияет на всхожесть сорта.

В описании сорта картофеля важно указать еще одну важную особенность – устойчивость к заболеваниям. Сорт не подвержен поражениям картофельного рака, полосчатой мозаики, скручиванию листьев, устойчив к воздействию цистообразующей нематоды. Хотя есть болезни, с которыми приходится бороться при выращивании сорта.

Хорошим качеством картофеля является возможность механической посадки и уборки. Сорт устойчив к механическим повреждениям, урожайность высокая. С 1 га составляет до 300 ц. На одном кусте формируется до 15 клубней.

Отлично транспортируется и хранится, что считается большим достоинством раннего сорта.

Преимущества и недостатки

Как любая культура, картофель «Брянский деликатес» имеет достоинства и недостатки. Исходя из этого перечня, огородники предпочитают выращивать сорт на своих участках.

Ранний срок созревания

Требует частого окучивания

Хороший показатель урожайности

Поражается фитофторозом ботвы и клубней, фомозом, израстанием клубней

Устойчивость к раку, тяжелым формам вирусных болезней, цистообразующей нематоде, ризоктониозу, парше, скручиванию листьев и полосчатой мозаике

Хороший показатель урожайности

Высокая транспортабельность и лежкость

Способность картофеля к промышленной посадке и переработке

Высокая товарность картофеля – до 97%

Хорошие вкусовые и питательные качества

Семенной материал не имеет склонности в вырождению

В регионе с теплым длинным летом возможно вырастить 2 урожая за сезон

Недостатков у «Брянского деликатеса» почти не отмечено, но большой перечень достоинств.

Посадка

Сорт картофеля рекомендуется сажать клубнями, и только целыми. Посадка семенами или половинками не приветствуется. В первом случае с таким способом могут справиться только селекционеры, во втором — намного снизится урожайность картофеля. Особенность сорта состоит в том, что если высадить разрезанные половинки, они могут загнить еще до прорастания. Мелкие картофелины «Брянского деликатеса» также не используют – они не смогут дать хорошего урожая. До посадки клубням проводят предпосадочную подготовку:

  1. Перебирают. Обращают внимание на возможные признаки поражения болезнями или вредителями, механические повреждения, признаки гниения. Мелкие экземпляры откладывают. Оптимально оставить для посадки картофель весом около 90 г.
  2. Проращивают. За месяц до намеченного срока посадки картофеля, семенной материал раскладывают в ящики или на ровную поверхность одним слоем. Помещение должно быть светлым и теплым. Клубни слегка увлажняют водой из распылителя, чтобы проклюнулись почки. Когда появятся ростки — следят за тем, чтобы они не перерастали. Длина в 1 см – самая оптимальная.

Почву предварительно рыхлят, выбирают растительные остатки, в которых хорошо могут развиваться патогенные микроорганизмы. В почву на 1 кв. м вносят зрелый перегной (3 ведра), золу древесную (0,5 л), суперфосфат (40 г).

Лунки размещают рядами по схеме 35 см х 65 см, где первое число – расстояние между картофелинами, второе между рядами.

Для ускорения прорастания семенного материала и предотвращения появления заболеваний, его обрабатывают стимулятором роста и опрыскивают фунгицидом.

Клубни помещают в лунки и присыпают слоем земли. Если уложить в междурядьях слой мульчи, это убережет посадки картофеля от быстрого испарения влаги.

Наглядно о посадке картофеля:

Для сорта картофеля особых требований по уходу оригинатором не заложено. Важно обеспечить клубням почву с рыхлой и легкой структурой, вовремя посадить (полный прогрев грунта) и выполнять стандартные требования агротехники:

  • полив;
  • прополка, рыхление и окучивание;
  • умеренные подкормки.

Поливают картофель «Брянский деликатес» умеренно. Частота полива зависит от погодных условий и фазы развития растения. В момент появления бутонов и до фазы остановки роста ботвы картофель поливать обязательно. В это время происходит закладка урожая и дефицит влаги скажется на его количестве.

Рыхление еще называют сухим поливом.

Если выращивать сорт «Брянский деликатес» в регионе, где он считается районированным, то рыхление заменяет значительную часть полива. А в годы с влажным летом нужно перейти исключительно на рыхление.

Прополка тоже важное мероприятие для сорта картофеля. Сорняки способны поглощать значительное количество влаги и питательных веществ из почвы, лишая клубни драгоценных компонентов. К тому же сорные травы часто являются местом размножения инфекций.

Окучивание и подкормка

Окучивают картофель «Брянский деликатес» 2 раза. Первый, когда ботва достигнет высоты 15 см, второй до цветения – спустя 2 недели после первого.

В зависимости от скорости роста сорта и погодных условий, количество окучиваний может быть увеличено до 4 раз. Окучивание улучшает рост ботвы, защищает картофель от возможных заморозков, снижает количество прополок.

На подкормки картофель реагирует очень хорошо. Подкармливать сорт «Брянский деликатес» лучше разными видами удобрений, чередуя органику с минеральными составами.

Из органических удобрений лучше всего брать птичий помет с древесной золой (2:1). Готовится настой птичьего помета, затем разводится водой и смешивается с золой. Из минеральных используют мочевину, аммиачную селитру или комплексные удобрения. Время подкормок картофеля:

  • после всхода;
  • в момент бутонизации;
  • в фазе цветения.

Для сорта картофеля отлично работают как корневые, так и внекорневые виды подкармливания.

Болезни и вредители

Сорт «Брянский деликатес» поражается болезнями и вредителями при неблагоприятных условиях в период выращивания. В этом случае могут быть проявления фитофтороза.

Чтобы этого не произошло, клубни перед посадкой обрабатывают фунгицидом («Максим») по инструкции. В период вегетации целесообразны только профилактические опрыскивания картофеля, в момент появления болезни они неэффективны. Клубни фитофторозом не поражаются из-за раннего срока созревания.

Опасным вредителем для «Брянского деликатеса» следует назвать колорадского жука. Для картофеля не стоит использовать сильные химикаты. Но если без этого не обойтись, то последнюю обработку делают за месяц до сбора урожая. Огородники предпочитают собирать жука с картофельных кустов вручную или обрабатывать посадки народными составами. При промышленном выращивании без химии не обойтись.

Чтобы сорт не страдал от нашествий проволочника необходимо менять место посадок через 2-3 года.

Сбор урожая

Первые картофелины можно подкапывать уже через 45 дней после посадки. Их употребляют сразу в пищу, так как хорошей лежкостью они не отличаются. А вызревший урожай картофеля тщательно просушивают и перебирают.

Посадочный материал хранят отдельно, обеспечивая наиболее благоприятные условия. остальной картофель перебирают, чтобы отделить поврежденные клубни от хороших. Температура хранения +2°С — +4°С. Дополнительно обеспечивают хорошую проветриваемость помещения.

Заключение

Картофель сорта «Брянский деликатес» точно соответствует своему названию. Вкус клубней иначе как деликатесным не назовешь. Они не только вкусные, но и красивые. Посадочный материал не перерождается и не требует замены, его можно высаживать много лет подряд. Главное, не забывать о соблюдении севооборота.

Ссылка на основную публикацию