Клубника Румба – отзывы о сорте, описание, фото

Сорт клубники Румба

Румба — неремонтантный сорт земляники садовой (клубники) среднераннего срока созревания, универсального назначения использования. Был выведен специалистами голландской фирмы Fresh Forward. Отличается высокой урожайностью, отличным товарным видом ягод и достойным вкусом. Пригоден к выращиванию в континентальном климате России, Белоруссии и Украины. Отлично показывает себя как в открытом, так и в защищенном грунте, в тоннелях и теплицах, на гидропонике. Эта разновидность заявлена как очень перспективная, способная заменить один из самых популярных и проверенных среднеранних сортов — Хоней. И возложенные на неё надежды она с лихвой оправдывает.

Растение мощное, обильно облиственное, кустики плотные, довольно раскидистые. Усообразование умеренное. Листья большие, тройчатые, с крупными тупыми зубчиками по краям, темно-зеленого цвета. Цветки обоеполые, белые, с большим количеством высококачественной пыльцы, что очень положительно влияет на опыление, а, как следствие, на количество и качество урожая. Цветоносы мощные, длинные, многозачатковые (на одном цветоносе формируется около 5−7 крупных ягод и более), располагаются на уровне листьев. Плоды клубники легко просматриваются, что ускоряет и упрощает сбор урожая — этот показатель очень важен при выращивании в коммерческих целях в больших масштабах.

Ягоды Румбы эффектные, правильной конической и округло-конической формы, очень однородны в общей массе. Кожица темно-красная в стадии технической спелости, при полном вызревании приобретает вишневый оттенок. Мякоть ярко-красная, сочная, плотная, но не твердая, с очень ярким ароматом лесной земляники. Вкусовые качества у сорта очень хорошие, ягоды сладкие, с тонким изящным намеком на кислинку, в целом вкус очень гармоничный и приятный.

Плоды клубники универсальны в употреблении, одинаково прекрасны как свежем, так и в переработанном виде, пригодны для замораживания, станут прекрасным дополнением десертов и других блюд. Ягоды отлично переносят транспортировку, великолепно хранятся, по этим характеристикам Румба превосходит Хоней. Плоды долго сохраняют свои товарные и вкусовые качества, на рынке привлекают внимание покупателей прекрасным внешний видом. Словом, для выращивания в целях продажи свежей продукции сорт идеален, что подтверждают многие фермеры и садоводы-предприниматели.

Наша героиня плодоносит очень стабильно и довольно продолжительно, ягоды крупные на протяжении всего сезона. Средний вес плодов составляет 25−30 грамм, при первом сборе чуть больше — 35−40 грамм. Клубника высокоурожайная, однако относится к разновидностям интенсивного типа, поэтому её продуктивность крайне сильно зависит от агротехники. Для обычного огородника вполне реально достичь результатов в 400−500 грамм ягод с кустика. В коммерческом выращивании показатели увеличиваются до 1 кг плодов с растения и больше. В принципе, наша героиня по урожайности находится на одном уровне с Хоней, но обыгрывает его во вкусе и некоторых других характеристиках, а оригинатор заявляет, что выращивать Румбу будет более экономически эффективно по сравнению с её «соперником». И в это утверждение можно поверить, почитав отзывы фермеров.

Клубника созревает в среднеранние сроки, кто-то называет её ранней, но это не совсем так. На своей родине и в южных регионах она, конечно, может начинать плодоносить почти в одно время с раннеспелыми сортами, однако во многих областях России она ведет себя как среднеранняя, а иногда и вовсе как среднеспелая. Таким образом, созревание может стартовать в начале-середине июня. В среднем же, сбор урожая Румбы начинается практически в одно время с Хоней (чуть позже, с разницей в 2−3 дня), немного позднее Клери, раньше Дарселекта и на 5 дней быстрее Эльсанты. В защищенном грунте, под укрытиями созревание клубники происходит гораздо раньше, на уровне раннеспелых разновидностей.

Сорт славится своим прекрасным иммунитетом, очень стойко противостоит грибковым заболеваниям, особенно различным пятнистостям и серой гнили. Огородники подтверждают эту информацию, а вот фермеры советуют быть настороже — профилактические обработки всё же крайне желательны. Но с другой стороны, для Румбы не требуется повышенное количество обработок против болезней и вредителей, благодаря чему можно сэкономить на покупке препаратов. Вот только в таком случае не стоит забывать про своевременное омоложение плантации, иначе экономия может неожиданно влететь в копеечку.

Хорошей зимостойкостью, морозо- и засухоустойчивостью клубника похвастаться не может, не во всех регионах будет чувствовать себя комфортно и оправдывать возложенные на неё надежды. Даже в Центральной полосе России рекомендуется обеспечить посадки хорошим укрытием как в зимний, так и в весенний период. В южных регионах с жарким летом при недостаточном уходе сорт снижает урожайность, особенно плохо на количество ягод влияют засушливые периоды. Вообще, Румбу можно отнести к категории «неженок», так как раскрыть весь её потенциал возможно только при очень кропотливом уходе и строгом контроле за условиями выращивания.

Об агротехнике много говорить не будем, перечислим лишь основные «ключики», которые помогут вам добиться лучших результатов. Посадка не должна быть слишком плотной, на квадратный метр высаживают около четырех растений. Расстояние между кустиками клубники должно составлять минимум 25−30 см, при возможности желательно делать интервалы побольше. Чрезмерное загущение чревато снижением урожайности и ухудшением вкусовых качеств ягод. Растение требовательно к почвам, любит слегка подкисленные рыхлые грунты, на проблемных и щелочных почвах Румба не порадует вкусом.

Один из самых важных моментов агротехники — сорту необходимо регулярное обильное питание. Этот нюанс крайне сильно влияет на вкусовые качества плодов клубники. Существует довольно много отзывов о том, что ягоды пресные, «пенопластовые», но эта проблема возникает обычно именно из-за агротехнических ошибок, в том числе из-за недостатка питания. Особенное внимание нужно обращать на обеспечение растений минеральными комплексами, актуальны подкормки как под корень, так и по листу. И последний нюанс ухода — своевременно обновляйте посадочный материал. В коммерческом выращивании использовать растения лучше в одногодичной или двухгодичной культуре, а огородники могут держать плантацию без омоложения около 4−5 лет, хотя всё же лучше обновлять её хотя бы после 3-го года использования, чтобы не разочаровываться в урожайности.

Скажем пару слов в заключение. Румба — весьма перспективный сорт, способный порадовать как огородника, так и фермера. Вообще, он больше «заточен» под коммерческое выращивание, и это направление он полностью оправдывает, не уступая общепринятым фаворитам рынка клубники. А вот садоводы всё-таки расходятся во мнении. Зачем селить на своем участке неженку-голландку, когда полно других разновидностей, ничуть не хуже, к тому же с меньшими требованиями к уходу? Да и по поводу вкуса споры также не утихают. В общем, стоит попробовать вырастить Румбу самому, а уж потом делать выводы, основываясь на личном опыте.

Клубника Румба

Голландская селекция демонстрирует устойчивый прогресс в формировании новых предложений на рынке ягодных культур. Сорт клубники Румба — тому наглядный пример.

Краткое описание

Сорт клубники Румба относится к типу садовой земляники однократного плодоношения. Позиционируется как достойная альтернатива сорту Хоней при возделывании в северных зонах. В последние годы клубника Румба уверенно конкурирует с ним за позиции в промышленной культивации данной сельскохозяйственной культуры.

В таблице приводится описание клубники сорта Румба:

ПлодоношениеСтартПродолжительностьУрожайность сорта Румба
Приходится на первую либо вторую декаду июня (зависит от территории возделывания).Около 3 недель.200-250 грамм с куста за первый год. Последующие сезоны 450-1000 грамм. Зависит от возраста растения, применяемой агротехники, природно-климатических условий.
РастениеТипЛистовой аппаратКорневая часть
Смешанный. Румба хорошо отзывается на агротехнику, результатом которой может стать генеративное либо вегетативное направление.Широко разветвленный, крупный. Листья имеют насыщенный темно-зеленый окрас и зубчатые края.Обильная мочковатая структура корней. Позволяет переносить умеренные морозы при небольшом снежном покрове.
ЯгодаФорма и цветРазмер и весАроматические и вкусовые показатели
Равномерная форма, с минимальным процентным соотношением выбраковки к общей массе. Первые плоды Румба формирует правильной конической формы, все последующие — округло-конические. Окрас вызревшей ягоды — темно-красный, насыщенный, вплоть до вишневого. С устойчивым глянцевым блеском.Больший процент со всего урожая занимает крупная ягода, меньший — средняя. При взвешивании одной ягоды Румбы циферблат показывает 25-30 грамм.Сладкий вкус с небольшой кислинкой, длительное земляничное послевкусие. Семечки мелкие и не ощущаются при еде. Клубника Румба имеет устойчивый приятный запах.

Описанные внешние данные сорта Румба демонстрирует фото, вкус и аромат же любители клубники оценивают лишь на своем участке.

Описание включает следующие плюсы клубники, обнаруженные на практике у Румбы как садоводами, так и крупными фермерами:

  1. Плоды устойчивы к обмельчанию в процессе вегетации.
  2. Ягоды имеют плотную структуру.
  3. Урожай формируются «букетным» типом.
  4. Ягоды равномерны по форме и весу.
  5. Крупный листовой аппарат.
  6. У сорта мощная разветвленная корневая система.
  1. Уровень сахаристости сорта заметно реагирует на внешние факторы.
  2. Средние значения показателей толерантности клубники Румба к основным патогенам.

Культивирование в крупных хозяйствах

Рассада используется на больших площадях. Профессиональные аграрии используют генетическую предрасположенность сорта Румба к равномерному формированию плода для получения продукции высокого товарного вида.

Круглая форма снижает площадь соприкосновения ягод между собой. Это положительно сказывается на внешнем виде. Плотная структура плодов сорта позволяет транспортировать клубнику 2-3 дня без снижения товарных качеств.

Плотная консистенция, а, значит, тяжелая ягода — важный показатель, которым обладает клубника Румба. Благодаря этому, фермер генерирует дополнительную прибыль, когда продает тот же объем продукции за большие деньги. А «кучность» плодоношения снижает трудозатраты и потери времени на сбор урожая.

Используемые агротехнические приемы

Кусты клубники Румба не отличаются компактностью. Поэтому специалисты производят высадку рассады из расчета 4 куста на 1 м 2 . Нарушение этой рекомендации приводит к загущению, нехватке солнечного света, плохой циркуляции воздуха. Результат получается плачевный: клубника испытывает дефицит питания из-за внутренней перекрестной конкуренции, в прикорневой зоне формируются застойные локации, накапливается патогенная среда.

Почва для Румбы подбирается нейтральная либо слабокислая. Клубника плохо отзывается на защелачивание. При необходимости — вносится сернокислый кальций, сульфат аммония, перепревшая органика. При рассмотрении грунта по механическим параметрам — делается ставка на легкие почвы, чернозем. Избегается посадка сорта на тяжелых суглинистых территориях.

Фермеры используют различные типы подкормок для клубники типа сорта Румба — корневые, листовые. Особенно в период плодоношения. Сорт клубники Румба сильно реагирует на доступность питательных веществ. При малейшем дефиците ягода теряет свои вкусовые качества, растение становится восприимчивым к заболеваниям.

Сорт Румба реагирует на повышенное содержание бора в почве. Первые признаки обнаруживают на старых листьях клубники — бурые пятна покрывают их поверхность, листья отмирают. Этот фактор учитывают агрономы при составлении плана минеральных подкормок.

Аграрии определяют причину методом исключения болезней, которые имеют схожие проявления.

Для того чтобы получить раннюю продукцию и успеть продать ее по максимально высокой цене, фермеры используют тепличные комплексы, укрывные материалы. Благодаря этому, срок плодоношения Румбы наступает на 2 недели раньше.

Выращивание на приусадебном участке

Владельцы ЛПХ и садоводы также выделяют участки для данного сорта, либо заменяют Румбой старые растения клубники. Желаемый конечный результат несколько другой, нежели у промышленников. Но основные параметры, которых они добиваются, остаются прежними — качественный плод с отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Абрикос черный бархат: описание сорта, фото, отзывы - Популярно о здоровье

Исходя из отзывов, у сорта клубники Румба есть все требуемые для этого задатки. Главное — помощь растению их проявить.

Рекомендации для тех, кто сажает указанную ягоду впервые

Описание метода посадки сорта Румба начинающему садоводу:

  1. Сначала определяют участок, на котором не выращивались растения с общими для клубники вредителями и патогенами.
  2. Выбирают место, достаточно освещенное, защищенное от порывов ветра.
  3. Подбирают ровные участки, без впадин и склонов.
  4. Высадку рассады Румбы планируют как на осень, так и на весну.
  5. В первый год у сорта обрывают усы и часть соцветий для лучшей приживаемости.
  6. Прилегающую территорию зачищают от сорняков.
  7. Чтобы ягода оставалась чистой, землю вокруг клубники покрывают измельченной травой, соломой. Мульча также предохраняет от пересыхания почвы.
  8. Периметр возделываемого участка обсаживают луком или чесноком — выделяемые ими в воздух эфирные масла сбивают вредителей клубники с толку.

Хотя данный сорт клубники переносит относительно стойко условия континентального климата, отзывы садоводов, выращивающих Румбу в условиях сырой и прохладной весны, свидетельствуют, что растение теряет вкусовые качества при нехватке тепла. Это следует учитывать жителям северных зон.

Видео дает наглядное представление о сорте клубники Румба:

Внесение удобрений

Сорт Румба хорошо отзывается на подкормки. Это положительное качество играет плохую шутку, когда огородник вносит избыточные нормы азота. Повышенные дозы микроэлемента провоцируют утолщение стеблей и листьев у клубники Румбы, в ущерб формированию плодов.

Преимущество отдается органике. Её действие растянуто во времени. Она способствует улучшению структуры почвы. Для этого берут прошлогодний навоз и обкладывают землю вокруг каждого куста клубники весной, до начала закладки соцветий.

Свежий навоз использовать нельзя — он является источником патогенных микроорганизмов. А также в нем присутствуют азотистые соединения в такой концентрации, которая приводит к ожогам корневой системы.

Допустимо использовать минеральные удобрения для корректировки содержания в почве азота, фосфора и калия.

Использование ягод

Правильный подход к возделыванию клубники гарантирует обильный урожай. Крупные фермерские хозяйства используют хорошую транспортабельность Румбы для поставок клубники на оптовые рынки сбыта, консервные заводы.

Мелкие домохозяйства употребляют ягоды в сыром виде, а также в различных видах кулинарной обработки.

Заморозка

Клубника собирается утром, но только после того, как спадет роса. Выбирается только та, которая лежала на мульчирующем слое либо на укрывном материале. Плотность ягод сорта Румбы позволяет укладывать их слоями сразу в морозильную камеру. Но лучший эффект достигается следующим способом:

  1. Ягода собирается вместе с плодоножкой, которая отделяется непосредственно перед закладкой на хранение.
  2. Слегка моется и раскладывается на бумажных полотенцах для быстрого высыхания клубники.
  3. Укладывается Румба одним слоем на поддоне или широкой плоской тарелке, после чего помещается в морозилку.
  4. Через 6 часов клубника достается обратно, пересыпается в пакет из пищевой пленки.
  5. Закладывается обратно до зимы.

Благодаря рекомендациям получают раздельные ягоды, которые удобно брать в необходимом количестве прямо с холодильника, не доставая весь пакет.

Приготовление десерта

Румба радуют не только вкусом и ароматом, но и эффектно выглядит в виде желе с цельной клубникой.

  1. Ложка желатина.
  2. 350 мл горячей воды.
  3. 125 мл остывшей кипячёной воды.
  4. 150 грамм сахара.
  5. 500 грамм клубники.

Плоды Румбы отделяют от плодоножки, большую часть перемалывают на блендере, меньшую — раскладывают по емкостям. Клубничную массу перекладывают в кастрюлю, смешивают с водой, доводят до кипения и остужают.

В холодной воде размягчают желатин. Добавляют в кастрюлю к кипяченой массе, нагревают до тех пор (не доводя до 100°C), пока желатин полностью не растворится. Разливают по формочкам с клубникой, остужают, ставят в холодильник. Десерт подают к столу застывшим.

Отзывы

Заключение

Румба, как и любой другой сорт клубники, имеет свои плюсы и минусы. Учет слабых и сильных сторон поможет на практике выявить весь потенциал, который имеется у этой культуры.

Клубника Румба

Кусты требуют много свободного места для нормального развития и плодоношения. Сорт не подходит для небольших участков. Усообразование среднее, если в планах есть интенсивное размножение, то без приобретения дополнительного посадочного материала не обойтись. Если сажать кусты слишком близко, то создается излишнее затенение, нет нормальной циркуляции воздуха, растения начинают конкурировать за пространство и питательные вещества между собой. В области коней начинает активно накапливать патогенная микрофлора.
Сорт не любит слишком кислую почву, без периодического известкования обойтись не получается. Наилучшие свойства Румба проявляет на слабокислых почвах. Клубника очень сильно реагирует на отсутствие качественной регулярной подкормки. При недостатке нужных веществ начинают активно развиваться заболевания, клубника может погибнуть. При обнаружении первых признаков заболевания выкапываю и уничтожаю растение, чтобы проблема не перекинулась на всю плантацию.
В минеральных удобрениях не должно быть бора. Он приводит к появлению бурых пятен на листьях и последующему их отмиранию. Клубника отлично растет на открытом грунте и в теплицах.

Очень красивый сорт – ягоды просто идеальной треугольной формы, крупного размера и не менее яркого вкуса. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Несмотря на горячее название, Румба отлично себя чувствует на наших сибирских грядках. Высаживала и в открытом грунте, и в теплице. В последней урожай собираю на пару недель раньше, а так обычно в начале июня.
В 1-й год плодовитость была не такая сильная, а уже на 2-й сезон с куста выходило до 400 грамм. Понятно, что для хорошего урожая соблюдаю элементарные правила ухода. Почву рыхлю, кусты подкармливаю – от этого зависят вкусовые качества; вовремя состригаю усики, регулярно поливаю. В общем, ничего сложного.
Особенность сорта в сильном иммунитете: кустам не страшны большинство известных болезней, типа мучнистой росы или фитофтороза. Единственное, пришлось обрабатывать от серой гнили, которая случается из-за высокой влажности воздуха. До и после фазы цветения обрабатываю таблетками «Алирина-Б», просто разводя по 1-й в литре воды. Обычно хватает 2-х обработок фунгицидом. У меня было несколько сортов клубники, и Румба один из самых не привередливых в уходе: даже при недостаточном внимании никогда без урожая не оставляла.

Сорт коммерческий, создан для выращивания на продажу, мне его предложили в донецком питомнике как урожайный и не капризный. Собрал уже 2 урожая и могу сказать, что обещания оправдались. Рассада принялась без проблем, кусты вымахали мощные, но под тяжестью ягод клонятся к земле. Выращиваю в теплице и в грунте, тепличные зреют на пару недель раньше, а по вкусовым характеристикам различий нет. Грунтовые хорошо переносят зиму, листва и корни устойчивы к болезням, а от серой гнили защищаю Фитоспорином и пленкой.
Вкус у сорта сахарный, но в меру, с кислой ноткой, и очень насыщенный. Чтобы эти вкусовые качества сохранились, надо подкармливать и защищать от избытка влаги. Делаю мульчирование, трижды вношу калий: на цветении, завязи и созревании. Ранней весной вношу коровяк, во время цветения – перегной. Все это необходимо, чтобы ягоды не теряли вкус и плотность, без надлежащей подкормки они становятся водянистыми и рыхлыми.
Товарный вид у них выше всяких похвал, форма четкая, плоды крупные и однородные, почти вишневый окрас, блестящая кожица. Транспортировку и хранение переносят легко. Собираю в среднем 1 500 грамм с куста, все идет на продажу и все вмиг раскупается.

Купила в садоводческом магазине кустики этого сорта, поскольку слышала о “Румбе” сплошь хвалебные отзывы. Возилась с ней при посадке как с ребёнком, чтобы что-то не сделать во вред. Сажала так: в каждую лунку около 0,5 кг перегноя, затем заливала воду, чтобы образовалась глубокая лужица, в которую опускала корневище и потихоньку засыпала землёй. Так корни успевают естественным способом распутаться и распрямиться, не приходится это делать вручную с риском повредить корешки. После посадки отщипывала лишние листики, оставив 3-4 самых сильных и сочных. Это для того, чтобы на кусте формировалось больше цветоносов, на которых потом будут образовываться ягоды.
Регулярно подкармливала калиевыми добавками: и во время цветения, и во время завязей, и во время созревания. Этот элемент “Румба” очень любит, он придает ягодам сладость, упругость и рассыпчатость мякоти. Возилась не зря, “Румба” откровенно порадовала и урожайностью, и красотой, и вкусом плодов. Но, главное, она совершенно нечувствительна к неудобствам перевозки. 1,5 суток в машине не по самой гладкой дороге выдержала на пять баллов. Ни одна ягодка не размякла, не потекла, даже не примялась, хоть и везла в больших корзинах.

Ягоды при полном созревании очень вкусные. Если срывать их раньше срока, то они не успевают набрать свои особенные вкус и аромат. Листья крупные, надежно укрывают листья от ярких солнечных лучей, солнечные ожоги не появляются. Птицы тоже урожаю не угрожают. Цветоносы достаточно крепкие, только небольшая часть ягод ложится на землю. Приходится мульчировать пространство между кустами, чтобы урожай не гнил.
Уровень сахаристости очень сильно зависит от погодных условий, типа почвы и особенностей ухода. Без достаточного количества солнечного света созревание происходит, но ягоды кислые. Если слишком много дождливых дней, то ягоды водянистые, практически без вкуса и запаха. Собранный урожай сохраняется 2-3 дня, транспортировку ягоды переносят нормально. Они не сочатся, не сминаются. Ягоды подходят для любых видов переработки, хорошо переносят термическую обработку, не теряют вкус и яркий земляничный аромат. Внутри ягоды никогда не бывает пустот, стержень есть, но совсем небольшой.
Плодоношение происходит кучно, что существенно облегчает сбор урожая и экономит время. Кусты очень раскидистые, с большим количеством листьев. Для организации клубничных грядок пришлось выделить много места. На 1 кв. метр допустимо высаживать не более 4-х кустов, иначе они не могут развиваться нормально.

Особенности клубники сорта Румба

Европейская клубника Румба известна многим профессиональным садоводам. Выращивать сорт могут и любители — достаточно ознакомиться с агротехникой и характеристиками разновидности. О том, как высаживать культуру и ухаживать за кустами, читайте ниже в статье.

Описание и характеристика сорта

Клубнику Румба разработали селекционеры из Голландии. Главный оригинатор сорта — нидерландский холдинг «Фреш Форвард». По данным учёных этой компании, разновидность подходит для открытого выращивания в Центральной и Северной Европе. Сорт районирован в Украине, Беларуси и России, в частности, в средней полосе.

Описание кустов и плодов

Кусты разветвлённые, сильно облиственные тройчастыми листьями. Листовые пластины тёмно-зелёные с зигзагообразными краями.

Корневая система мочковатая — главный корень практически не выделяется, однако есть множество разветвлённых боковых отростков.

На длинном цветоносе формируется в среднем 6 плодов. Ягоды большие, масса одного плода составляет примерно 20–35 г.

Форма округло-коническая. Цвет кожицы ярко-красный с глянцевым отливом. Мякоть плотная и сочная. Вкус ягод отчётливо сладкий.

Морозостойкость и засухоустойчивость

Клубничные кусты выдерживают мороз до -25°С. При таких показателях желательно укрывать насаждения на зиму агроволокном. Эта рекомендация касается, в частности, северных регионов. Засухоустойчивость сорта плохая. Растения нуждаются в регулярном и обильном поливе.

Читайте также:  Обрезка шелковицы (тутовника) летом, осенью, весной: схемы, видео

Урожайность и опылители сорта

Сорт неремонтантный, урожай зреет один раз в период вегетации. При любительском выращивании фермер снимает с куста 350–400 г ягод. В случае профессионального подхода с одного растения можно снять 1–1,5 кг плодов. Цветение сорта обоеполое. Высаживать рядом опылители не требуется.

Достоинства и недостатки

У сорта Румба есть множество преимуществ.

  • Среди них:
  • раннее созревание;
  • высокие вкусовые качества;
  • красивый товарный вид;
  • обоеполое цветение;
  • иммунитет к большинству заболеваний и вредителей;
  • лёжкость;
  • транспортабельность.
  • Агрономы выделяют и несколько недостатков культуры:
  • требовательность к типу почвы;
  • низкая засухоустойчивость;
  • необходимость укрытия на зиму на севере;
  • прихотливость в уходе;
  • в сыром климате плоды становятся водянистыми и кислыми.

Посадка саженцев клубники

Сорт требователен к типу почвы.

Рассаду предпочтительно высаживать в определённых оригинатором типах грунта, а именно:

  • супесчаниках;
  • чернозёме;
  • суглинках;
  • лесном сером субстрате.

Субстрат желательно выбирать слабокислый.

Посадку проводите по следующей технологии:

  1. Выкопайте лунки глубиной 10 см на расстоянии 30 см между кустами и 40 см между рядами.
  2. В каждую ямку уложите по 0,5 кг перегноя и залейте 0,5 л воды.
  3. Слишком длинные корневища саженцев обрежьте до 10 см.
  4. На каждом сеянце оставьте по 3-4 листа.
  5. Поместите кусты в ямки.
  6. Заполните лунку грунтом так, чтобы шейка куста осталась на уровне почвы. После высадки полейте каждый куст.

Тонкости дальнейшего ухода

Главные меры по уходу за насаждениями — своевременные поливы и подкормки.

Интенсивность полива

В средней полосе в этот период минует угроза заморозков, а влага, оставшаяся после таяния снега, высыхает.

Частота поливов в умеренную погоду — 1 раз в 10 дней. В жаркий период кусты поливают 1 раз в 3 дня.

В августе клубнике нужен полив 1 раз в 4–7 дней даже в жаркую погоду. На 1 м² насаждений заливайте ведро воды.

После полива обязательно рыхлите грунт: почва всегда должна быть вспушенной. Вместе с рыхлением удаляйте сорные травы. Для лучшего сохранения влаги посадки можно замульчировать. В качестве мульчи используют опилки, солому или сено.

В начале плодоношения мульчу с грядок необходимо убрать.

Удобрение почвы

Клубнику принято подкармливать трижды в период вегетации:

  • при весеннем пробуждении;
  • в момент завязывания плодов;
  • при сборе урожая.

Сорт Румба удобряют по такой же схеме. Главное отличие разновидности — требовательность калийной подпитки. На каждом этапе подкормки вносите средства на основе калия — хлористый калий, сульфат калия, калийную соль или селитру. Из органики растение хорошо воспринимает золу.

Клубника Румба: отличный сорт для промышленного выращивания

Клубника Румба — новый сорт иностранной селекции, представляющий большой коммерческий интерес. Вследствие эффектного вида и хорошей транспортабельности ягод этот раннеспелый сорт является прекрасным кандидатом для замены устаревших сортов фермерами, выращивающими клубнику на продажу.

Описание клубники сорта Румба и её характеристики

Клубнику сорта Румба называют очень удачной находкой последних лет, способной в условиях прохладного климата заменить устаревающие промышленные сорта. Выведенная в Голландии, эта клубника быстро распространилась по европейским странам и хорошо прижилась во многих регионах нашей страны, начиная от Подмосковья и заканчивая Дальним Востоком. Выращивают её и в соседних Белоруссии и Украине. Румбу сажают не только в традиционных условиях, то есть в открытом грунте, но и в теплицах, не только на обычной почве, но и на гидропонике.

Сорт считается среднеранним: в большинстве регионов плодоносить он начинает в середине июня. Румбу по многим показателям сравнивают с известным сортом Хоней; плодоносят они практически в одни и те же сроки. Плодоношение длительное, но признаками ремонтантности сорт не обладает. Уже в первый год после весенней посадки с куста можно собрать до 300 г ягод, в последующие годы — до полукилограмма.

Куст крупный, с большим количеством тёмно-зелёных широких листьев. Соцветия закладываются на уровне листьев. Цветоносы крепкие, многоцветковые, на каждом образуется до семи цветков и, в последующем, ягод. Цветки опыляются почти на 100%. Усов образуется умеренное количество, достаточное для размножения клубники.

Несмотря на прочность цветоносов, надо учитывать полегание тяжёлых ягод, вовремя организовать подстилку

Полностью созревшие ягоды имеют идеальную форму: она может быть конической или округло-конической. Ягоды крупные, в основном массой 25–30 г, могут достигать 50 г, блестящие, тёмно-красного цвета с вишнёвым оттенком и сильным ароматом. Со временем ягоды не мельчают. Вкус описывается как «достойный»: сладкий с небольшой кислинкой.

Устойчивость к болезням у сорта несколько выше средней, серой гнилью и различными пятнистостями не поражается. Отмечается устойчивость сорта в условиях повышенной влажности. Морозостойкость растений высокая, транспортабельность урожая отличная. В течение нескольких суток хранения внешний вид и вкус ягод сохраняются.

Внешний вид ягод

Отличием ягод клубники Румба является правильная форма: на них практически не наблюдается изъянов в форме вздутий, каверн, сдваивания ягод и др. Форма классическая, почти коническая. Окраска приятная: красная в стадии неполного созревания и близкая к вишнёвой для переспевающих ягод. Ягоды в необходимой степени спелости тёмно-красные с сильным блеском. Семян много, они мелкие, светло-жёлтые, над поверхностью ягоды не выступают.

Основное преимущество сорта состоит в идеальном товарном виде ягод

Преимущества и недостатки, особенности, отличия от других сортов

Клубника Румба, несомненно, может быть отнесена к числу лучших промышленных сортов. Её основными достоинствами являются:

  • идеально правильная форма ягод, совместно с приятной окраской придающая им отличный товарный вид;
  • высокий процент товарной продукции в урожае;
  • крупноплодность, не исчезающая к концу плодоношения;
  • отличный сбалансированный вкус ягод, тонкий аромат, напоминающий аромат лесной земляники;
  • высокая болезнестойкость;
  • морозоустойчивость;
  • отличная транспортабельность урожая.
  • склонность к недобору сахаристости в прохладные сезоны;
  • высокую потребность к питательным элементам;
  • ухудшение вкуса ягод в случае продолжительных дождей.

Известно много сортов голландской клубники, и, в отличие от некоторых овощных культур, среди них практически нет тех, которые разочаровали бы российских садоводов-огородников. Так, по-своему хороша клубника сорта Корона, но в настоящее время её престают выращивать в промышленных масштабах, поскольку урожайность её по современным меркам признана недостаточной. Отличный вкус ягод у клубники Ламбада, но её морозостойкость недостаточна для уверенного выращивания даже на широте Москвы. Клубника Гигантелла способна давать ягоды массой до 100 г, но ориентирована, прежде всего, на любительские сады.

Гигантелла — один из голландских сортов, предназначен в основном для небольших личных садов

В ряде источников говорится о том, что восторги по поводу клубники Румба преждевременны и относятся в большей мере к области рекламы, но многие отзывы свидетельствуют, что это действительно весьма достойный сорт.

Применение ягод клубники Румба

Ягоды клубники Румба имеют универсальное назначение, хотя в основном и выращиваются для продажи. Это может означать, что их, прежде всего, надо употреблять в свежем виде (действительно, ведь немного найдётся людей, покупающих клубнику для заготовок, этим занимаются в основном сами садоводы, вырастившие большой урожай). В то же время из этой клубники можно делать абсолютно все заготовки: химический состав ягод позволяет получать вкусные варенья, джемы и компоты, а также наливки и даже вино. Твёрдость ягод позволяет замораживать их и зимой в размороженном виде лакомиться клубникой, почти не потерявшей свою форму и цвет.

При замораживании Румба хорошо держит форму

Особенности выращивания

Технология выращивания клубники Румба традиционна для сортов короткого дня. Лучшие почвы для неё — слегка подкисленные. На щелочных почвах и суглинках, а тем более глинах эта клубника растёт, но ягоды сильно теряют во вкусе. На 1 м 2 размещают четыре растения. Поскольку они довольно мощные, более плотная посадка нежелательна. В тех регионах, где практикуется высадка усов в августе, она более предпочтительна, чем весенняя.

Если режим полива обычный, то относительно питания сорт очень требовательный. Без своевременного внесения подкормок ягоды сильно теряют в сахаристости. Во время цветения, образования завязей и с началом окрашивания ягод клубнику обязательно подкармливают, делая упор на калийные удобрения. Полезны и внекорневые подкормки.

Садоводы отмечают, что этот сорт очень чувствителен к переизбытку бора.

Для размножения этой клубники желательно высаживать отдельную грядку, где усиленно ухаживать за маточными кустами, а на товарной грядке нещадно уничтожать появляющиеся усы. В коммерческих садах сорт выращивают по двухгодичной схеме, поскольку на третий год урожайность уже начинает снижаться. В личных хозяйствах, как обычно, держат клубнику на одном месте 4–5 лет. Способность Румбы переносить морозы чуть ниже, чем у Хонея, но всё равно очень высокая, поэтому лёгкие укрытия на зиму требуются только в самых холодных регионах.

В самых северных регионах лёгкое укрытие на зиму Румбе необходимо

Отзывы о клубнике сорта Румба

Румба посажена россадой фриго. А в первый год в среднем 180 гр/растения. Вкус покупателям нравится, ягода действительно имеет блеск и земляничный аромат.

Олег

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080

После 3-х лет выращивания мы отказались от Румбы. Ягода красивая, плотная, но вкус в наших условиях посредственный. Урожайность уступает таким сортам, как Альба, Азия, Хоней.

Мила, Марий Эл

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=3

Кто бы что не говорил, Румба на сегодняшний день остаётся лидером продаж на рынке.

Сергей

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=4080&page=5

Вот сорт Румба действительно уникален! Ягоды у него приторно-сладкие! Таких ни у одного другого сорта не встречала. И поустойчивее Кимберли будет. И ягод побольше, да и крупнее они значительно. Отличный сорт! Очень рекомендую!

Юджия

https://www.forumhouse.ru/threads/158557/page-25

Сорт РУМБА — замечательный сорт — очень урожайный, ягоды просто карамельно-сладкие! Но.. зимует сложно, часто вымокает, требуется укрытие от влаги. После этой снежной зимы много вымокло и осталось 2 кустика, поэтому ягодка не очень большая, но, всё равно, очень сладкая и плотная.

Леди Ирин

https://forum.sibmama.ru/viewtopic.php?t=1168747

Видео: первый урожай клубники Румба

Клубника Румба считается сортом, предназначенным для товарного производства, но успешно выращивается и обычными дачниками. Её отличают идеальная форма и неплохой вкус ягод, универсальность их использования, идеальная транспортабельность урожая.

Клубника «Румба»: описание сорта, фото и отзывы

Многие отечественные дачники и профессиональные садоводы с интересом следят за появлением перспективных зарубежных сортов плодово-ягодных культур. Они, как правило, предназначены для коммерческого производства, отличаются высокими показателями продуктивности, устойчивостью к болезням и неблагоприятным условиям. Одной из таких «нашумевших» новинок стала клубника «Румба» (Rumba) – раннеспелый крупноплодный сорт садовой земляники голландского происхождения.

По мнению оригинаторов, «Румба» способна потеснить и даже заменить собой признанных лидеров в сегменте раннеспелых сортов – «Хоней» и «Клери», – так как превосходит их по отдельным показателям. Заявленные преимущества сорта мы подробно рассмотрим в статье и начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЗемляника садовая (Fragaria ananassa)
Сроки созреванияРанние
ПлодоношениеРазовое (неремонтантное), растянутое, равномерное
Фотопериодический типКороткого светового дня
УрожайностьВысокая: около 300-400 г с куста, до 1 кг
Масса ягодВ среднем – 20-22 г, максимальная – до 30-40 г
Форма плодовПравильная округло-конусовидная
Цвет ягодЯрко-красный с сильным глянцевым блеском
МякотьКрасная, сочная, плотная
Дегустационная оценка4,9-5,2 баллов (из 9)
НазначениеУниверсальное
Усообразовательная способностьУмеренная
УстойчивостьСорт зимостойкий, устойчив к стрессовым погодным условиям и основным заболеваниям культуры
Продуктивный жизненный цикл3-4 года
Регистрация в ФГБУ «Госсорткомиссия»Не включен
Год регистрации в Госреестре Украины2015
Рекомендуемые регионы выращиванияПолесье, степная и лесостепная зоны
ОригинаторFresh Forward Holding (Нидерланды)
Читайте также:  Какие меры безопасности необходимо соблюдать при опрыскивании растений в саду с химикатами?

Происхождение, регистрация и регионы выращивания

«Румба» разработана в программе селекции холдинга Fresh Forward (Нидерланды) специалистами под руководством Берта Меленбрука (Bert Meulenbroek) совместно с учеными из университета г. Вагенингена и ассоциацией Fragaria Holland. Свои авторские сорта земляники холдинг регистрирует и продвигает под музыкально-танцевальными названиями: «Соната», «Ламбада», «Аллегро», «Полька» («Полка») и др., – многие из которых хорошо знакомы профессионалам и садоводам-любителям.

При покупке саженцев важно понимать, что права на распространение «Румбы» принадлежат оригинаторам и ее легальное производство возможно только при наличии лицензии, поэтому качественный посадочный материал имеет довольно высокую стоимость.

По данным первичного тестирования, сорт высокозимостойкий, требующий продолжительного холодного периода и хорошо адаптированный к условиям континентального климата, что делает его «идеальным для выращивания на открытом грунте Северной и Центральной Европы» (по описанию оригинаторов), в частности в странах Скандинавии. Испытания в теплицах и тоннелях также показали положительные результаты, однако при культивировании в защищенных (более теплых) условиях текстура ягод может становиться слишком мягкой и рыхлой. Чтобы избежать подобных проблем, специалисты считают необходимыми:

  • поддержание соответствующего климат-контроля;
  • соблюдение адекватного режима полива и фертигации (подкормок жидкими, то есть растворенными в воде, минеральными удобрениями);
  • проведение сборов урожая в раннее утреннее время.

Благодаря сочетанию морозостойкости и выносливости клубника «Румба» считается перспективной для многих регионов России, в Беларуси и на Украине. В Госреестре РФ сорт не значится, в 2015 году официально внесен в реестр растений Украины как рекомендованный к выращиванию в Полесье, степной и лесостепной природных зонах в условиях защищенного грунта.

Особенности плодоношения

Сорт короткого светового дня – традиционного разового плодоношения (неремонтантный), входит в категорию раннеспелых: первые плоды созревают к концу мая, одновременно с «Хоней» и на несколько дней позже «Клери». Период цветения и плодоношения у «Румбы» более продолжительный, по сравнению с этими сортами. Процесс созревания идет непрерывно и равномерно (без пиков и спадов), ягоды к его окончанию практически не мельчают, что обеспечивает и более высокую продуктивность.

На этапе цветения кусты советуют укрывать пленкой или агротканью на ночь, чтобы снизить риск повреждения отдельных цветов возвратными заморозками.

Компактность и открытость кустов, длинные цветоносы, расположенные на уровне или чуть ниже темно-зеленых листьев, способствуют легкому сбору ягод. Соцветия простые, состоят из 5-6 цветков средних размеров, имеющих хорошо развитые тычинки с большим количеством пыльцы. Благодаря качественному опылению плоды получаются одинаково крупными, ровными и красивыми (деформированных практически не бывает). По данным оригинатора, выход товарной продукции I класса у «Румбы» составляет 100% при общей оценке качества ягод и их плотности 4,0 балла (по 5-балльной шкале). Для сравнения:

Показатель«Хоней»«Клери»
Выход продукции I класса90%75%
Общая оценка качества ягод2,53,0
Плотность3,54,5

Характеристики ягод

Ягоды крупные и тяжелые, массой в среднем 20 г, округло-конической формы (первые более вытянутые, удлиненные), ярко-красного цвета, с сильным блеском. Мякоть сладкая и сочная, но достаточно плотная, что обеспечивает универсальность применения (плоды подходят для всех видов переработки и заморозки), отличные показатели транспортабельности и лежкости: 6,9-7,4 балла (из 9).

Потенциал продуктивности сорта считают очень высоким, сопоставимым с «Хоней» и превосходящим «Клери»; по данным компании Kraege (Германия), он составляет 6-7 баллов (из 9). В отзывах о клубнике «Румба» садоводы подтверждают возможность получать в среднем около 350-400 г с куста, а при интенсивной агротехнике и в благоприятных условиях – до 1-1,5 кг. Мнения о вкусовых качествах и аромате ягод неоднозначны. Оригинаторы описывают вкус как сладкий в начале сезона и становящийся еще лучше в последующих сборах. Дегустационная оценка немецких специалистов – 4,9-5,2 балла (из 9).

Агротехнические рекомендации

Растения отличаются повышенной морозостойкостью (до −25 ℃), но в регионах с суровыми бесснежными зимами их рекомендуют укрывать, особенно на 2-й и последующие годы вегетации, когда корневища разрастаются настолько, что выступают над поверхностью почвы.

Оптимальным расстоянием при посадке в ряд считается 35 см между растениями. Это обеспечивает достаточную площадь питания, хорошее проветривание и освещенность. Растения активно усваивают питательные вещества из грунта и на плодородных почвах не требуют дополнительных подкормок. «Румба» устойчива к погодным стрессам и основным болезням культуры: фитофторозу, вертициллезному увяданию корней, мучнистой росе, антракнозу. Сорт, по сравнению с другими раннеспелыми, намного менее восприимчив к серой плодовой гнили (даже при затяжных дождях и на участках с небольшим затенением), но специалисты рекомендуют проводить профилактические обработки от этого заболевания и ризоктониоза.

Садоводы отмечают неприхотливость сорта в уходе и стабильно высокую продуктивность при выполнении стандартных агротехнических требований.

Отзывы

Лилия, 34 года, г. Новосибирск

Одной из лучших клубник на сегодня считаю сорт Румба: поспевает рано, урожайность очень высокая, ягоды плотные, сладкие с карамельным привкусом. Зимует у нас, правда, не очень. Под снегом часто вымокает, лучше укрывать от морозов и от лишней влаги. После прошлой зимы осталось всего несколько кустиков, придется отказаться от урожая в пользу усов.

Сергей, 40 лет, Херсонская область

По моему опыту Румба – наиболее перспективный сорт из КСД. Могу перечислить целый ряд преимуществ, которые важны для любого коммерсанта. Во-первых, ягоды исключительного товарного вида «на 5+»: крупные (мелочи вообще нет), ровные, блестящие, цвет почти вишневый. На рынке просто улетают по самой высокой цене. При этом они тяжелее, чем у других сортов. Если фасовать в одинаковые ящики, то Флер и Клери получаются по 3 кг, а Румба – 3,6 кг. Далее, урожайность в год посадки (фриго А+) получилась по 300 г с куста, что тоже очень неплохо. Потерь от серой гнили не было (Флер почти весь погнил). Транспортабельность хорошая. Вкус сладкий с приятной кислинкой, аромат, как у лесной земляники. Единственное, иногда клещ появлялся. Кусты-второгодки разрослись до гигантских размеров, на каждом рожке по одному цветоносу с 5-7 бутонами. Первые ягоды оказались все в районе 40 г. Добавлю, что себестоимость производства получается значительно дешевле, так как ни плодовых, ни корневых гнилей пока не наблюдалось и удается обходиться без всяких обработок фунгицидами.

Лариса, 44 года, г. Москва

В наших условиях главным недостатком Румбы получился вкус – не очень сладкий, пустоватый, неинтересный. Аромата тоже практически нет. Может, солнышка ей было маловато или не хватало калия в период созревания. По урожайности тоже уступила Альбе и Хонею.

Борис, 52 года, г. Кировоград

По итогам сезона 2018 года Румба показала себя с самой лучшей стороны. Сажали в прошлом сентябре на супесчаном грунте с добавлением перегноя. Не использовали никаких регуляторов, стимуляторов, навороченных удобрений, обработок свитчами и т. п. Кусты мощные, ягод много. Даже к четвертой выборке в размере не измельчали. Вид и вкус у них превосходный, понравился всем.

Видео

Об особенностях сорта рассказывают профессиональные садоводы из Украины (Винницкая обл.) и Беларуси (г. Витебск) в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Ссылка на основную публикацию