Сливовый сад

Как посадить и вырастить сливу

Слива – одна из самых распространенных плодовых культур на Северном полушарии, включая нашу страну. Родина ее, как полагают ученые, Передняя Азия. Современная домашняя слива – результат переопыления алычи и дикого терна. Относится к семейству Розовых, к которому, кстати, принадлежат такие растения, как вишня, черешня, абрикос, персик, миндаль. Почему же слива обрела такую популярность и заслужила любовь ?

Плоды сливы обладают восхитительным вкусом, а польза их настолько велика, что ее рекомендуется употреблять в пищу ежедневно. В своем составе слива имеет витамины А, Е, С, РР, группы В, огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма.

Благотворно влияет на кроветворную и сердечно-сосудистую системы, выводит холестерин, понижает давление. Входящие в состав мякоти пектины успешно очищают организм от канцерогенов и радионуклидов, а также предупреждают запоры. В общем, слива – наиболее востребованная для выращивания в саду культура.

На сегодняшний день насчитывается более 250 видов этого полезного растения. Виды разделяются по месту произрастания – американская, японская, канадская, по виду плодов – вишнеплодная, абрикосовая, по форме дерева – кустарниковая, косматая, колючая. Количество сортов сливы огромно – более 2000. Существуют самобесплодные, самоплодные и частично самоплодные сорта слив, а по срокам созревания – ранние, средние и поздние.

Лучшие сорта для Средней полосы и Подмосковья

В садах нашей страны растет преимущественно слива домашняя – дерево до 15 м высотой с широкой пирамидальной кроной. Плодоношение длится 10-15 лет, иногда 25 лет. Плоды сливы – костянки фиолетового, красного, желтого или бледно-зеленого цвета с восковым сизым налетом. Косточка заостренная и сплюснутая.

Ученые-селекционеры вывели множество сортов сливы для выращивания в Средней полосе и Подмосковье, где климат отличается морозной зимой, неустойчивостью в весенний период и возвратными заморозками. Это темноокрашенные самоплодные сорта:

  • Смолинка – сладкая, урожайная, чрезвычайно устойчивая к непогоде слива. Рано вступает в плодоношение. Дерево крупное, до 5 м высотой.
  • Венгерка Корнеевская – очень сладкая, пригодная для получения чернослива культура. Урожай бывает настолько велик, что требуются подпорки для избежания разламывания ветвей.
  • Заречная ранняя – кисло-сладкая ароматная слива, отличается повышенной морозостойкостью. Из недостатков – склонность к загущению кроны.

К светлоокрашенным самоплодным сортам, пригодным для выращивания в Подмосковье, относятся:

  • Памяти Тимирязева – ароматная желтая с красными крапинками слива, вкус с кислинкой, мякоть имеет тонкозернистую структуру. Выращивается в виду большой морозостойкости даже в более северных регионах.
  • Яхонтовая – высокоурожайная (до 50 кг), кисло-сладкая и морозоустойчивая слива. К болезням и вредителям очень устойчива. Но есть одно но – после сбора урожая требуется срочная переработка. Фрукт совершенно не хранится.

В настоящее время создано множество сортов на любой вкус, которые прекрасно зарекомендовали себя при выращивании на широте Подмосковья.

Как правильно выбрать саженец для посадки

Покупать саженцы сливы следует только в специализированном магазине или питомнике. Только в этом случае можно быть уверенным в том, что тот или иной сорт действительно им является. Нужно обратить внимание на состояние корневой системы. Лучшим вариантом является достаточно разветвленный корень. Кора на саженце не должна иметь повреждений, а почки быть живыми. Рекомендуется выбирать одно- и двухлетние саженцы, они легче переносят посадку, хорошо приживаются и быстро вступают в плодоношение.

Отличия разновозрастных саженцев – в количестве ветвей. Однолетние имеют один ствол, а двухлетние – от 3 до 5 веточек.

Прекрасная приживаемость у саженцев с закрытой корневой системой – при пересадке растения испытывают наименьший стресс.

На участке желательно иметь 3-4 сливы с разным сроком плодоношения, тогда потребление фруктов будет происходить довольно продолжительно. Взаимное переопыление положительно скажется на урожае. Если же участок маленький, достаточно 1-2 деревьев, но сорта должны быть самоплодны.

Хорошим опылителем для сливы является алыча.

Как правильно посадить

Сливу сажают весной и осенью. Весенняя посадка предпочтительна в прохладных регионах, саженец успеет хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимы. Если посадка производится осенью, то на широте Подмосковья это необходимо сделать до середины сентября, чтобы до морозов маленькое деревце успело укорениться.

Слива хорошо произрастает на любых почвах с невысокой кислотностью. Грунтовые воды не должны подниматься выше полутораметровой отметки. Сажать сливу лучше на южной или юго-западной стороне участка в месте, защищенном от ветров. Перед посадкой перекопать участок. При повышенной кислотности почву раскисляют доломитовой мукой, гипсом или золой (300-800 г на куб.м.)

Посадочные ямы готовят заранее – за 2 недели до посадки. Размер ямы – 60 см диаметр и 70 см глубина. Верхний плодородный слой почвы откладывают в сторону. Вбивают посадочный кол, чтобы он возвышался на полметра от уровня земли, на дно ямы насыпают плодородную землю, смешивают с торфом или перегноем, и сформировывают холмик.

Саженец сливы размещают по центру конуса из земли, расправляют корни, присыпают землей, смешанной с органическими удобрениями, и утаптывают.

Корневую шейку нужно оставить над поверхностью земли на высоте 3-4 см. Поливают 3-4-мя ведрами воды и мульчируют опилками, торфом или сухой землей. При весенней посадке в почву для присыпания саженца помимо органического удобрения добавляют минеральные удобрения: суперфосфат – 200-300 г, калийную соль – 40-60 г и древесную золу 300-400 г. Рекомендуется перед посадкой слегка размочить корни саженца в воде.

Саженцы располагают на расстоянии 3-4 метра друг от друга при посадке сразу нескольких сортов.

Как ухаживать

Уход за сливой включает полив, рыхление приствольных кругов, прополку, подкормки, обработку от болезней и вредителей, обрезку.

Весной, перед распусканием почек, нужно провести первое опрыскивание от вредителей следующим составом: 700 г мочевины на 10 л воды. Помимо того, что эта обработка уничтожит вредных насекомых, она станет и первой подкормкой перед началом роста. Затем перекопать неглубоко приствольный круг и внести удобрения. Рекомендуется органические удобрения применять раз в 2-3 года, минеральные азотные – весной, содержащие калий и фосфор – осенью.

Поливать сливу необходимо весь период вегетации 3-5 раз за сезон. Почву нужно промачивать на глубину до 40 см. Под молодые деревья выливать 4-6 ведер воды, под плодоносящие – до 10. Вода может быть любая, даже из шланга. Содержание приствольного круга под мульчой позволит сохранить влагу дольше, не даст расти и развиваться сорнякам.

Перед наступлением зимы нужно провести влагозарядковый полив, это благоприятно скажется на морозостойкости деревьев.

Слива имеет множество почитателей, кроме человека, поэтому необходимо регулярно проводить обработки против вредителей инсектицидами. Сливовое дерево поражают:

  • златогузка,
  • черный и желтый пилильщик,
  • тля,
  • плодожорка сливовая,
  • кольчатый шелкопряд,
  • сливовая плодожорка.

Наиболее часто сливу поражают следующие болезни:

  • клястероспориоз,
  • коккомикоз,
  • гоммоз,
  • рак корневой,
  • серая гниль,
  • трутовик,
  • ржавчина.

Бороться с ними помогают химические препараты – фунгициды.

Опрыскивание проводят в тихую безветренную погоду, обязательно используют средства защиты органов дыхания и кожи. Все химические препараты строго дозируются в соответствие с инструкцией производителя на упаковке. Широко используются народные методы борьбы.

Мероприятия, включающие перекопку приствольных кругов весной и осенью, опрыскивания от вредителей и болезней, сбор и уничтожение пораженных плодов, обрезку больных веток, необходимо проводить вовремя.

Слива нуждается в обрезке, которую в климатических условиях Подмосковья нужно осуществлять весной. Обрезка бывает формирующая, санитарная и омолаживающая. Формирующая обрезка позволяет получить удобную для обработки и сбора урожая крону, хорошее проветривание ветвей, соответственно, уменьшает риск поражения болезнями и вредителями. Санитарная обрезка необходима для ликвидации уже имеющихся очагов поражений и заболеваний. Омолаживающую применяют к уже взрослым деревьям для продления периода плодоносности.

Сбор, хранение и переработка

К сбору урожая приступают с началом созревания плодов – обычно это конец июля или начало августа для ранних сортов. Поздние начинают собирать в сентябре. Многие сорта сливы можно собирать слегка недозревшими, они хорошо хранятся и поспевают уже собранными. Необходимо аккуратно срывать плоды с веток, отсортировывая гнилые и больные сливы. Если фрукты предназначены для длительного хранения, их лучше снимать вместе с плодоножками и укладывать в ящики, перестилая бумагой. Больше 4 слоев плодов укладывать не рекомендуется. Важно, чтобы фрукты были сухими. Тогда они пролежат в погребе от 2 до 4 недель. Сорта с невысокой лежкостью хранят в холодильнике до 15 дней.

Плоды сливы широко применяются в заготовке. Их сушат, замораживают, делают их них соки, компоты, варенье, джемы, повидло, а также для изготовления ликеров, настоек и вина.

Слива

Каждый человек хотя бы один раз в жизни пробовал сливу, и был приятно удивлен её насыщенным, изысканным вкусом

наших сограждан слива очень популярна – её можно употреблять в еду не только, как отдельное блюдо. Сливу добавляют в разнообразные соки, компоты, десерты, делают из нее превосходные вина и ликеры, используют для приготовления различных соусов и прочее. Засушенный плод сливы известен не менее, чем свежий. Он обладает массой полезных для организма человека свойств, и тоже может быть вкусным дополнением в разнообразных блюдах. Сливу без проблем можно вырастить у себя в саду. Считается, что родиной сливы является Азия. Оттуда она распространилась почти по всему миру, и благодаря своей скороспелости и неприхотливости может выращиваться в любых условиях. Культивируют сливу почти по всех регионам России, однако чаще в приусадебных хозяйствах. Промышленное выращивание слив встречается редко.

Общее описание сливы

Слива относится к подсемейству миндальные. Здоровое дерево может достигать высоты в 5 метров. Вместе с тем она может расти и в виде невысокого кустарника. Листья простые, округлые, заостренные на кончиках. Цветет слива белыми или розовыми цветками с пятью лепестками, в зонтиках или поодиночке. Плоды сливы имеют плотную структуру и сочную мякоть, покрыты плотной гладкой кожурой с беловатым налетом. Цвет плодов может быть разных вариаций – от темно-синего до темно-красного, желтого и розового. Более привычной для всех является слива синего или фиолетового цвета.

Косточка сливы продолговатая, легко прорастает в земле. Если под деревом было много опавших плодов, по весне можно увидеть множество маленьких ростков. Их нетрудно выкопать и рассадить в более удобные для выращивания места. Приблизительный срок жизни сливового дерева – от 20 до 60 лет. Длительность существование разнится в зависимости от сорта и подвоя. Как известно, при добросовестном уходе плодовое дерево может жить и плодоносить довольно длительное время. Отсутствие вредителей и болезней, своевременная формирующая и профилактическая очистка кроны ежегодно дают дереву новую силу и энергию для роста и плодоношения.

Стоит упомянуть, что к сливам также относят алычу, терн, черемуху, миндаль и еще целое множество плодовых деревьев. Всего род слива насчитывает более 250 видов. Сама слива имеет достаточно много сортов, различающихся между собой по сроку созревания, высоте дерева, цвету плодов, вкусовым качествам, холодоустойчивости и другим качествам. Путем проведения целенаправленных скрещиваний было выведено множество разнообразных сортов слив, которые могут похвастаться не только уникальным вкусом, а и отличной лежкостью, высокой стойкостью к резким изменениям погодных условий, болезням и вредителям. По подсчетам ученых, на сегодняшний день в мире существует около 2000 сортов слив. Изо всех сортов и разновидностей можно выделить несколько, самых популярных:

• Венгерка;
• Тернослива;
• Японская слива;
• Вишнеподобная слива;
• Виктория;
• Черная.

Особую популярность на территории России приобретают несколько новых сортов – Евразия 21, Синий Дар, Смолинка. Для выращивания на дачах и приусадебных участках лучше всего подойдет домашняя слива и алыча. Алыча считается очень плодовитым и жизнеспособным деревцем, легко размножается. Спелые плоды алычи кисловатые, и не каждому по вкусу. Зато они отлично подходят для консервирования, добавок в некоторые блюда, компоты, обладают приятным запахом, множеством витаминов и полезных минералов, помогающих поддерживать иммунитет в любое время года.

Обычно каждое здоровое сливовое дерево может похвастаться хорошей урожайностью. При правильном уходе, теплой, не дождливой погоде, средний урожай с одного дерева десятилетнего возраста составляет 15-25 кг, а с некоторых, более высокорослых и урожайных сортов – до 50 кг.
Для промышленного выращивания слив больше всего подойдут сорта:

  • Венера;
  • Стенли;
  • Награда Неманская;
  • Кромань;
  • Пердригон;
  • Эдинбургская и некоторые другие.

Закладка сливового сада

Слива легко приспосабливается ко многим типам грунтов. Но больше всего для неё подходят суглинистые и супесчаные грунты. Не рекомендуется закладывать сливовый сад на торфяно-болотных почвах, с высоким залеганием грунтовых вод. Участок для сада должен быть равнинным или широковолнистым, без естественных изрезанностей. Территория, отведенная под разбивку сливовой рощи, нуждается в хорошей освещенности и свободном потоке воздуха. В некоторых случаях приходится организовывать ветрозащитные полосы, состоящие из некоторых видов лиственных лесных деревьев. Сливу можно выращивать по соседству с другими видами плодовых деревьев, главное при этом – не допускать затененности.

В целом, система закладки сливового сада очень похожа с методикой закладки яблоневого, грушевого или абрикосового сада. Под сливу так же понадобится тщательно перепахать землю, максимально очистить её от пней и корней ранее растущих здесь деревьев. Повторная закладка сада возможна только после истечения 4-5 лет после выкорчевывания старого. Это время понадобится почве, чтобы восстановить свой кислотный баланс, повысить уровень содержания минеральных веществ. Если не придерживаться этого временного интервала, не исключено, что саженцы будут отставать в росте, болеть, а то и вовсе погибать.
Чтобы выращивание слив дало действительно достойный результат, нужно придерживаться определенной схемы посадки. Для правильной организации посадочных работ, расчета норм высадки, материальных и трудовых затрат, составляют бизнес-план и технологическую карту. При расчете сроков посадки нужно ориентироваться на климатические особенности региона и погодные условия в настоящий момент. Осенняя посадка обычно проводится после опадания листьев, но до первых заморозков, чтобы саженцы успели укорениться. Весной посадку можно проводить после полного оттаивания земли.

Незадолго до начала закладки проводится культивация грунта с внесением удобрений. Если посадочные работы планируется проводить весной, культивацию и удобрение можно осуществить осенью, и наоборот. Желательно избегать прямого контакта удобрений и корневой системы саженцев. Несмотря на то, что слива хорошо размножается косточками, закладку сада всё же нужно проводить саженцами. Для их получения отбирают самые лучшие и большие косточки, проращивают их в теплицах, и после одеревенения высаживают в открытый грунт, то есть, на место закладки промышленного сада.

Приблизительный план работ при закладке сада выглядит так:

1. Разметка схемы посадки при помощи колышков и веревок. Есть несколько схем посадки плодовых деревьев – контурная, квадратная, прямоугольная и треугольная. Ширина междурядий – 4 м, расстояние между деревьями в рядах – 2-3 м. В зависимости от высоты сорта эти показатели могут сокращаться или увеличиваться.

2. Проделывание лунок для саженцев. Для промышленных насаждений достаточно будет ямки глубиной 40-50 см, и шириной 50 см.

3. Посадка саженцев в лунки, полив. Для одного саженца потребуется 20-30 литров воды. Если саженец имеет чересчур разветвленную корневую систему, некоторые корни укорачивают ножницами.

4. Заворачивание лунки землей и мульчирование.

5. Организация искусственных или естественных газонов с помощью подсевания трав.

Посадочные работы длятся не больше 10-14 дней. Для закладки сада требуется применять только самые здоровые и красивые саженцы. Также важно оставить небольшое количество страховочного материала, на тот случай, если некоторые саженцы не приживутся, или погибнут еще при посадке из-за механических повреждений.

После закладки составляется акт, на основании которого создается книга многолетних насаждений, куда вносятся все записи по проведению всех мероприятий по работе в саду – удобрений, обрезок, лечений, отчеты по урожайности.

Уход за садом

В первый год жизни, когда саженцы достигли высоты 90-100 см, проводится первая обрезка. Формирование кроны должно состоять из центрального проводника и нескольких скелетных веток. На второй и третий года нужно укоротить центральный проводник до длины 30-40 см, побеги скелетных веток, которые длиннее 60 см – на одну треть или одну четверть их длины. В последующие годы нужно следить, чтобы не появлялись вертикальные побеги центральных веток, удалять побеги продолжений скелетных ветвей. Кроме формирующей обрезки, также проводятся профилактические и омолаживающие обрезки. Почву вокруг ствола первые два года жизни можно не рыхлить, но в следующие годы данное мероприятие обязательно. Удобрения проводят два раза в год – до начала цветения и после окончания цветения, подкормку – один раз во время цветения. Для повышения количества завязи потребуется бор, для улучшения роста и при повреждениях вредителями и болезнями – мочевина, а фосфорные и калийные удобрения, в общем, положительно влияют на вкусовые качества плодов и повышают жизнеспособность. Подкормки и удобрения нельзя проводить одновременно с опрыскиваниями фунгицидами и инсектицидами.

Читайте также:  Как нарисовать японский сад

При выращивании сливы в засушливых регионах применяют системы искусственного орошения. А для того, чтобы снизить расходы по воде и материалам, можно сажать более засухоустойчивые сорта слив. В условиях умеренной влажности поливы проводят до начала цветения и начала плодоношения.

Особое внимание уделяется профилактике и борьбе с вредителями и болезнями. Слива не может похвастаться сильным иммунитетом, и нередко можно увидеть на дереве трескающеюся кору, скрученные листья, искаженные ветки и червей в плодах. Всё это – признаки недобросовестного ухода за садом. Из болезней различают самые распространенные:

• дырчатая пятнистость (клястероспориоз);
• гоммоз (камедетечение);
• ржавчина;
• плодовая гниль;
• серая гниль;
• коккомикоз.

Как устранить данные болезни? Есть несколько способов – опрыскивание растворами медного купороса, хлорофоса после цветения; перекопка почвы вокруг ствола, побелка известью ствола, мест деформаций; мульчирование почвы; удаление больных завязей, регулярная санитарная обрезка. Также потребуется провести внеочередную профилактическую обработку здоровым деревьям.

Из вредителей можно выделить основных – черный сливовый пилильщик, сливовая плодожорка, сливовая толстоножка и тля. Зимуют они чаще всего в коре и прикорневых участках грунта. С ними борются регулярным перекапыванием грунта, опрыскиваниями препаратами Актара и Конфидор, постоянным устранением падалицы возле деревьев, установкой химических и биологических ловушек.

Уборка урожая

Убирать сливу нужно в несколько этапов, так как плоды созревают неравномерно. Уборку следует начинать в период технической спелости, когда плоды немного твердоватые и хорошо перенесут транспортировку. Сливы желательно срывать вместе с плодоножкой – так срок их хранения и реализации будет выше. Плоды укладывают в небольшие ящики, во избежание давки. Срок хранения сливы – от 1 до 4 месяцев, в сухом, прохладном помещении.

Стоит учитывать, что сбор урожая сливы в большинстве случаев проводится вручную, однако все чаще в сливовых садах можно увидеть ягодоуборочную технику, позволяющие одновременно и повысить скорость уборки урожая и свести к минимуму затраты ручного труда.

Правильный уход за сливой в разные времена года

Правильный уход за сливой включает своевременный полив, подкормку минеральными и органическими препаратами, обрезку весной и осенью и подготовку дерева к зимовке. При необходимости размножить растение сделать это можно косточками, порослью, корневыми черенками или прививкой. Для сохранения сорта и получения высоких урожаев нужно предупредить появление грибковых заболеваний. Если же они уже возникли, в борьбе с болезнями косточковых культур рекомендуется использовать химические фунгициды и народные средства – хозяйственное мыло, сок конского щавеля.

Сливы, в отличие от других представителей рода косточковых, – персиков, абрикосов – хорошо растут в умеренных широтах, легко переносят зимние похолодания. Благодаря этим свойствам и неприхотливости в уходе такие деревья оптимально подходят для выращивания в Подмосковье и на Урале.

Селекционеры вывели множество сортов слив для этих регионов:

НазваниеОсобенностиИзображение
Корнеевская ВенгеркаУстойчива к засухе. Начинает плодоносить в шестилетнего возраста. Урожайность высокая: 40-50 кг с одного дерева на протяжении периода до 20 лет. Недостатком считают то, что ветки под тяжелыми плодами ломаются
ЯхонтоваяВзрослая слива достигает 5 м, поэтому не подходит для садов интенсивного типа. Сорт морозоустойчив и хорошо переносит отсутствие влаги. Плоды ярко-желтые, до 35 г. С одного дерева получают до 45-55 кг слив
СмолинкаСорт отличается раннеспелостью. Плоды крупные, темно-фиолетовые, весом до 40 г.
Ренклод колхозныйМорозоустойчивая слива, раннеспелая. Имеет желтоватые плоды с кисло-сладкой сочной мякотью. Начинает плодоносить уже с третьего года вегетации. Является хорошим опылителем для других сортов
ТимирязевскаяПоздний, зимостойкий, самоплодный сорт с желтыми сливами, которые весят от 20 до 25 г. Плодоносит нерегулярно

Также подходят для выращивания сливы в Московской области сорта:

  • Пересвет;
  • Вика;
  • Дашенька;
  • Евразия 43;
  • Желтая крупная;
  • Кантемировская;
  • Памяти Финаева;
  • Тульская черная;
  • Сеянец Волгограда;
  • Новая Крупная;
  • Неженка;
  • Ранняя желтая.

В начале весны нужно развесить по участку скворечники, чтобы птицы боролись с вредными насекомыми. Середина марта подходит для обрезки сливы.

В апреле вносят азотные удобрения в приствольные круги и в междурядье, перекопав данные участки земли. Для молодых (2-3-летних) деревьев необходимо около 200-300 г кальциевой селитры или мочевины. В пору плодоношения для подкормки используют уже 300-400 г препарата.

Перекапывают почву под деревьями аккуратно, не повреждая корни растений. Вокруг штамба копают не глубже 5-7 см.

Слива нуждается в обработке от вредителей и болезнетворных микроорганизмов. Вредные насекомые могут находиться в коре деревьев или в грунте под ними. Профилактику проводят до появления сокодвижения, которое приходится на конец марта – начало апреля. На 10 л воды берут 700 г мочевины. В ней содержится азот, необходимый для роста и развития культуры.

Если не удалось обработать растения до распускания почек, то применяют следующие препараты:

  • “Акарин”;
  • “Фитоверм”;
  • “Агравертин”;
  • “Искра-био”.

Затем обязательно опрыскивают еще “Цирконом” или “Экоберином”.

Ночью весной температура обычно снижается ниже плюс 1 градуса по Цельсию. В этом случае продолжают жечь дымовую шашку, прекращая процесс через 2 часа после захода солнца.

Если весна выдалась засушливой, то поливают дерево, используя от 3 до 5 ведер воды. В конце мая сливу удобряют органическими препаратами, приствольный круг мульчируют древесными опилками или торфом. Также нужно следить за сорняками, которые появляются вокруг ствола. Их регулярно пропалывают.

Летом деревья подкармливают так же, как и весной. Подбирают минеральные и органические удобрения. Их можно приготовить в домашних условиях.

Для питания растения применяют мочевину:

  1. 1. 10 г препарата растворяют в 5 л теплой воды.
  2. 2. Оставляют настояться на полчаса, чтобы мочевина полностью могла раствориться в жидкости.
  3. 3. Тщательно размешав, распыляют средство на саженцы, не заливая их. Удобряют растения поздно вечером, когда солнечные лучи уже теряют свою активность.

Приготовленные собственными руками средства являются безопаснее, так как они не токсичны.

При отсутствии осадков поливают сливы раз в 2-3 дня теплой отстоянной водой. На одно дерево расходуют до 80-100 л жидкости. К концу лета культура начинает давать урожай. Его нужно вовремя собрать и переработать.

В сентябре или до середины октября еще убирают урожай. Деревья готовят к зимовке, проводя полив.

Землю перекапывают возле приствольного круга и в междурядьях. Убирают и сжигают опавшую листву. Можно положить ее в компостную яму, если она есть.

Чтобы садовое растение могло восстановить свои силы и подготовилось к зимованию и плодоношению в следующем году, проводят подкормку. Удобрение вносят, сочетая с рыхлением почвы вокруг дерева. Осенью предпочтительнее вводить фосфорные средства. С первого по четвертый год жизни на 1 кв. м. необходимо от 120 до 180 г суперфосфата, от 60 до 90 г аммиачной селитры и от 35 до 55 г калийной соли. На 5-8 годы норма расхода препаратов удваивается.

Штамбы очищают от мха, лишайников, отмершей коры. Раны, имеющиеся на стволах и ветках, обрабатывают медным или железным купоросом. Но эти средства агрессивны, поэтому из названных веществ нужно приготовить легкий 3%-ный раствор. На 10 л воды добавляют 300 г порошка сульфата железа. Опрыскивают составом голые кусты и деревья перед укрытием их на зиму. Ранки заделывают садовым варом.

Основания ветвей и штамбы белят известковым раствором с добавлением купороса медного. Деревья готовы к зиме.

Если почва увлажнена на глубину до 40 см, то данный показатель считают оптимальным.

Полив производят от 4 до 7 раз за вегетационный период при наличии осадков. Под одно дерево вливают от 6 до 10 л жидкости за один раз.

Поздно осенью полив производят для закаливания растений. Так они легче перезимуют.

Как и другие садовые кусты и деревья, слива зимует без укрытия. При подготовке к зиме необходимо заделать круг возле ствола торфяной массой или перегноем.

Если деревья находятся на заснеженном участке, то их рекомендуют обвязать лапником. Можно укутать материалом или мешковиной. Но не следует использовать искусственные ткани, так как под ними кора преет.

Нужно следить, чтобы огромные сугробы не повредили ветки деревьев. При необходимости следует слегка освободить местность от снега. Но под снежным покрывалом растениям теплее. Если зима выдалась суровая, то оно убережет их от замерзания.

Разреженно-ярусная форма кроны

Первую обрезку проводят весной, на второй год после посадки. Процедуру выполняют для формирования сливы. Обычно оставляют разреженно-ярусную форму кроны высотой не меньше 40 см.

Нельзя проводить обрезку ветвей с началом сокодвижения. Формирование кроны продолжается на протяжении 5 лет:

  1. 1. На штамбе формируют нижний ярус из 6-7 скелетных ветвей, направленных в разные стороны с углом отхождения от ствола в 45 градусов и на равном расстоянии друг от друга. Ветки на 40-50 см выше штамба и под углом меньше 40 градусов удаляют. Они отламываются во время плодоношения. Скелетные ветви укорачивают на одну треть длины, остальные вырезают в форме кольца, не оставляя пеньков. Высота годовалого экземпляра должна быть на уровне 1,5-1,8 м.
  2. 2. На 3-й год проводник обрезают на 40 см выше верхней ветки. Приросты, вытянувшиеся больше 60 см, делают короче на треть или четверть длины, боковые побеги – до 15 см у почек, ориентированных вниз.
  3. 3. На 4-й год проводник укорачивают таким способом, чтобы он был длиннее веток на 6 почек. Обрезают центральный ствол до тех пор, пока дерево не достигнет высоты 2,5 м.

Крона сливы в идеале должна иметь пирамидальную форму. Когда дерево начнет плодоносить, то проводник укорачивают по уровню верхней боковой скелетной ветки. Прошлогодние побеги тоже обрезают, чтобы активизировать развитие новых приростов.

На 5-й год стимулируют отрастание молодых ветвей. Старые обрезают после плодоношения. Если ежегодно убирать побеги старше 4 лет, то не придется делать омолаживающую очистку садовой культуры.

Для срезания веток используют ножовку или специальный секатор, острый нож. Все срезанные участки необходимо закрасить садовым варом.

Размножается слива следующими способами:

  • косточками;
  • порослью;
  • корневыми черенками;
  • прививкой.

Размножение сливы косточками требует много времени. Отбирают посадочный материал, заворачивают в тряпку и отправляют в холодильник с октября по март на стратификацию. Затем семя сажают в горшок.

За саженцем ухаживают так же, как и за остальной рассадой. Осенью сеянец высаживают в более объемную посуду или отправляют в теплицу, если она отапливается. Его можно использовать и для прививки, и для высаживания на постоянное место.

Самый быстрый и удобный способ. Отростки удаляются от приствольного круга дерева в июне. Из них можно вырастить новое растение.

Отпрыск выкапывают, не повредив корневую часть. Отрубают росток от центрального ствола на расстоянии двадцати сантиметров. Обрабатывают срезанный корень садовым варом и высаживают отросток на новое постоянное место.

Зеленые черенки тоже берут для размножения в начале лета, июне, когда побеги идут в рост. Их срезают не короче 30-40 см в пасмурную погоду и ставят в банку с водой. Острым ножом подравнивают нижнюю часть зелени, удаляют листву снизу. Верх черешка обрезают над третьим листом. На ночь помещают веточки в раствор “Гетероауксина” – так, чтобы они были погружены в него на 1,5 см.

В домашних условиях можно соорудить мини-парники для укоренения черенков. Емкость наполняют приготовленной почвой. Она готовится из торфа, песка, перегноя и садовой земли, взятых в равных количествах. Проводят легкий полив субстрата и уплотняют поверхность. Саженцы углубляют до черешка удаленного листа под 45-градусным углом, чтобы расстояние между посадочным материалом составляло около 5-7 см. Посаженные ростки накрывают пленкой и помещают посуду в светлое место. Обязательно защищают их от попадания ярких прямых лучей солнца.

Увлажняют рассаду по мере необходимости. О потребности растения во влаге свидетельствует сухая поверхность грунта. Спустя месяц после посадки проводят первую подкормку саженцев легким раствором азотного удобрения, используя 30 г средства на 10 л воды. Таким же образом готовят смесь из навозной жижи. С укоренением сеянцев пленку снимают.

Отправляют посадочный материал на хранение в сарай или в траншею до следующей весны. После высаживают в открытый грунт на доращивание, а осенью снова выкапывают и хранят таким образом еще одну зиму. С наступлением весны уже на постоянное место выращивания.

Размножение зелеными черенками – трудоемкий процесс, требует много времени и сил.

Для прививки используют подвой или привой. Подвой выращивается из косточки, а привой – это корневой отпрыск, который откапывают, отделяют от материнского растения. Косточки сортов Скороспелки красной, Московской, Угорки, Ренклода колхозного, Евразии 21 подходят для подвоя, так как они считаются стойкими к зимованию. Прививают сортовые привои на подвои алычи, тернослива, войлочной вишни и терна.

Известны следующие виды привития:

  • прививка почкой;
  • окулировка в приклад;
  • прививка черенками;
  • прививка в расщеп;
  • прививка за кору.

При прививке почкой подвой обильно поливают для усиления сокодвижения. Влага позволит легче отделить кору от древесины. Штамб протирают увлажненной тряпкой или губкой. С привоя удаляют все листы. Остаются черешки не более 0,5 см. На подвое делают надрез Т-образной формы острым ножом, отгибают кору. С сортового привоя берут прививочный материал с частью коры длиной до 3 см и шириной до 0,5 см. Вставляют ее в разрез, плотно прижимают кору, после чего обвязывают пластырем, скотчем и полиэтиленовым куском, но не закрывают почку.

При засушливом климате лучше применить привитие методом окулировки в приклад. Для этого на подвое производят надрез около 7 см, захватив тонкий слой древесины. У черенка тоже делают надрез такой же длины с уступом под почкой. Древесиной к древесине вставляют его в кору. Перевязывают вставленный материал пленкой или скотчем. Почку не закрывают. Через 3 недели снимают повязку. Весной спиливают верхнюю часть подвоя, оставив шип над почкой не менее 15 см.

Весной или летом проводят прививку черенками. На подвое делают надрез длиной 2,5 и глубиной до 1,5 см. На сортовом черенке тоже выполняют косой надрез соответствующих размеров. Вставляют его в подвой. Остальные действия идентичны с вышеописанными.

При прививке в расщеп спиливают ствол подвоя, ровно по центру среза производят расщеп в глубину до 3 см. На черенке делают два нижних среза в форме клина. Вставляют его в разрезанное место и завязывают его пленкой.

Прививать за кору лучше в период сокодвижения, то есть с мая по август, когда она поддается отделению от древесины. От спила ствола подвоя делают сверху вниз два надреза коры, отгибают ее и вставляют черенки, срезанные наискось. Три почки должны попасть на древесину подвоя. Место прививки фиксируют повязкой и снимают ее после укоренения черенка.

Болезней сливового дерева много. Некоторые из них являются общими для косточковых культур, а некоторыми из них болеют лишь сливы.

  1. 1. Дырчатой пятнистостью, в специальной литературе называемой клястероспориозом. При этом заболевании все части сливы поражаются грибком. На поверхности появляются пятна с бурой темной каймой. Они превращаются в язвочки, а потом – в дыры. Плоды у таких деревьев уродливые. Увеличиваются колонии грибков в дождливую погоду. Бороться с данной болезнью возможно регулярным прореживанием кроны, нельзя допускать ее загущения. Осенью сжигают всю опавшую листву, почву на участке перекапывают. Удаляют пораженные ветки. После цветения можно опрыскивать растения 1 %-ным раствором бордоской жидкости или 3-4%-ным – хлорокиси меди.
  2. 2. Серой гнилью или монилиозом. Плоды становятся мягкими, на них образуются серые подушечки с грибковыми спорами. Для борьбы с болезнью уничтожают все пораженные фрукты и срезают ветки. До начала цветения обрабатывают растение “Нитрафеном”, медным купоросом, а железным купоросом опрыскивают, пока почки не успели проснуться. Бордоскую жидкость можно использовать и после появления зелени. Вторую процедуру проводят через две недели. Для этого применяют препараты “Фталан”, “Каптан”, “Купрозан”, хлорокись меди и другие фунгициды.
  3. 3. Гоммозом или камедетечением. При этом из ран коры выделяется бесцветная или желтоватая жидкость, напоминающая смолу. Истекающие камедью части растения подсыхают и погибают. Возникает заболевание из-за солнечных ожогов, избытка влаги или переизбытка азота в почве. Если не лечить дерево, то его кора становится средой для развития бактерий, вызывающих рак ствола. Заболевание легче предупредить, чем вылечить. Поэтому не следует допускать повреждения коры дерева. При появлении ран на ней необходимо их сразу же обработать садовым варом. Если болезнь уже развивается, то пораженные участки протирают слабым раствором марганцовки или 1 %-ным раствором медного купороса и опрыскивают петралатумом. Спиливают сильно поврежденные ветки, счищают мертвую кору, а ранки под ней обрабатывают 3 раза с интервалом в 15 минут соком конского щавеля. Потом заделывают их садовым варом.
  4. 4. Ржавчиной. Это грибковое заболевание возникает в июле. На листьях появляются рыжеватые и буроватые пятна. Культура раньше времени сбрасывает листву. В целях борьбы с болезнью ее сжигают. До начала цветения рекомендуют применить для обработки сливы раствор из 40 г хлорокиси меди и 5 л воды. На одно деревце расходуют около 3 л состава. После сбора урожая используют легкий раствор бордоской жидкости.
  5. 5. Плодовой гнилью. Болезнь очень быстро распространяется. Здоровые фрукты запрещено трогать после прикосновения к поврежденным экземплярам. Последние уничтожают. Нельзя бросать заболевающие плоды и остатки в компостную яму, так как грибковые споры перейдут с перегноем в почву. Для борьбы эффективна бордоская жидкость.
  6. 6. Коккомикозом. Он появляется в середине лета. На поверхности листьев возникают красные и коричневые пятна или пурпурно-фиолетовые язвочки. Они увеличиваются и сливаются друг с другом. Если не вести борьбу с заболеванием, культура постепенно погибает. Для лечения растение опрыскивают раствором хлорокиси меди, взяв 40 г средства на 10 л жидкости.
  7. 7. Грибком сажистым. Он проявляется черным налетом на поверхности листвы, который можно легко смахнуть. Болезнь развивается в результате переувлажнения почвы или загущенности кроны. Поэтому следует сначала выяснить причину, потом устранить ее и обработать растение раствором из 5 г медного купороса и 150 г хозяйственного мыла, разведенных в 10 л воды.
  8. 8. Раком корневым. Он проникает в корни через ранки коры. Взрослая слива перестает расти. Саженцы, пораженные данным видом болезни, не приживаются. Для борьбы с заболеванием садовый инвентарь обрабатывают формалином или хлорамином. Появившиеся наросты удаляют, а корневую часть растения поливают 1 %-ным раствором бордоской жидкости.
  9. 9. Млечным блеском. О наличии болезни свидетельствуют потемнение коры и серебристо-белые листья. На них возникают отверстия. Растение погибает, если не применить для дезинфекции известковую смесь для побелки дерева и не провести весеннюю обработку мочевиной. Пораженные ветки срезают и сжигают.
  10. 10. Сумчатой болезнью. Она поражает плоды, покрывая их мучнисто-восковым налетом. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание растения бордоской жидкостью до начала и после окончания цветения.
Читайте также:  Стеллаж для рассады с подсветкой

13 важных вопросов о посадке и выращивании сливы

Добавление статьи в новую подборку

Современные сорта сливы нельзя назвать неприхотливыми. У них есть определенные требования к посадке, агротехнике, удобрениям, и без выполнения этих условий деревья могут не заплодоносить, а то и вовсе погибнуть.

Мы неоднократно подробно рассказывали о различных этапах ухода за сливой и операциях, которые нужно с ней проделывать, но в этой статье хотим собрать все основные моменты для тех, кто лишь собирается завести в своем саду это прекрасное дерево.

1. Когда и где сажать сливу?

Саженцы сливы можно найти в продаже почти все теплое время года, однако, несмотря на уверения продавцов, саму посадку лучше проводить ранней весной. При осенней посадке молодые сливы часто не успевают укорениться и погибают, а летняя жара для этих деревьев с поверхностной корневой системой губительна.

В крайнем случае, если именно осенью вам попался саженец очень привлекательного сорта, постарайтесь высадить его так, чтобы до наступления холодов оставалось не меньше 2 месяцев, тогда у деревца появятся шансы дожить до весны.

Выбирайте для сливы освещенное и защищенное от ветра место. Она может развиваться и в полутени, но точно не на сквозняке.

2. Какие почвы любит слива?

Лучше всего сливы растут на плодородных рыхлых почвах с нейтральным pH. Это может быть как суглинистая, так и супесчаная почва, главное, чтобы в ней было достаточное количество питательных веществ, и они вносились регулярно.

Слива не выносит застоя влаги и переувлажнения, поэтому не будет расти на заболоченных участках или землях, где расстояние до грунтовых вод менее 1,5 м.

3. Как выбрать саженец сливы?

Выбор посадочного материала всегда непрост, ведь глаза просто разбегаются от предложений питомников, магазинов и частных хозяйств. Какой бы сорт вы ни предпочли, помните, что саженец должен соответствовать ряду требований:

  • карликовый или полукарликовый подвой;
  • отсутствие сухих веточек и загнивших корней;
  • высота более 140 см, диаметр от 1,3 см (для первого сорта), высота более 110 см, диаметр более 1,1 см (для второго сорта);
  • разветвленные штамбы высотой не менее 50 см, диаметром от 1,4 см, с длиной веток от 20 см.

Кроме того, на саженце не быть признаков болезней, следов лишайников, сломанных или срезанных веток.

4. Как посадить сливу?

Молодые сливы высаживают на постоянное место в апреле, до того, как на дереве распустятся почки. Для однолетнего дерева (а приживаемость у слив выше всего именно в таком возрасте) нужно выкапывать ямы глубиной 60-70 см. Если вы сажаете рядом несколько слив, то расстояние между ними должно быть не менее 3 м, а вот от крупномерных взрослых деревьев их желательно отодвинуть на 7-10 м, чтобы “малышам” не пришлось соперничать за свет и питание.

Для того чтобы обеспечить молодому дереву сливы оптимальные условия, в яму при посадке укладывают слой дренажа, а затем вносят 250 г суперфосфата и ведро перегноя, равномерно перемешивая это с основной почвой.

Деревце ставят в яму так, чтобы корневая шейка была на 3-4 см выше уровня земли, выравнивают и засыпают до половины, после проливают 3 ведрами воды, чтобы почва утрамбовалась, и досыпают до верха. Приствольный круг сливы желательно замульчировать торфом или перегноем.

Если ваш саженец уже больше 1 м в высоту, подвяжите его к колышку мягкой веревкой.

5. Как улучшить опыление сливы?

Большинство сортов сливы, имеющихся в продаже на данный момент, относятся к самобесплодным. Это означает, что одного дерева на участке будет недостаточно, и урожай не завяжется. Если рядом с вашей территорией расположен соседский сад, где растут сливы других сортов, цветущие в одно время с вашей, вы можете обойтись без высадки дополнительных растений. Если же этого нет, придется сажать сразу несколько экземпляров, уточнив при покупке, совпадает ли у них время цветения.

Впрочем, можно найти и самоплодные сорта сливы. Правда, даже они будут лучше плодоносить в компании себе подобных.

6. Чем подкармливать сливу?

Заложенного при посадке удобрения сливе хватит на первые два года, а вот начиная с третьего, ее уже придется подкармливать. Делают это не каждый год, а с интервалом 2-3 года, в зависимости от состояния почвы и самого деревца.

Сливу удобряют не под корень, а в лунки или канавку, прокопанную на расстоянии 60-80 см от ствола дерева.

Весной, после пробуждения сада, в приствольный круг сливы вносят по 2 ст.л. карбамида и сульфата калия на 10 л воды. После того как слива отцвела, проводят вторую подкормку 3 ст.л. нитрофоски на 10 л воды.

Во время формирования плодов сливу можно полить раствором куриного помета (1:20), а осенью опрыскать по листве сульфатом калия и суперфосфатом по 2 ст.л. удобрений на 10 л воды.

7. Как и сколько поливать сливу?

Основная масса корней сливы расположена на глубине до 40 см, то есть в том слое почвы, который легко пересыхает. От недостатка влаги слива может сбросить цветки и завязи, поэтому нужно следить, чтобы грунт в приствольном круге всегда был увлажнен, но не залит.

В среднем молодое дерево за раз нуждается в 5 ведрах воды, а во время формирования плодов этот объем увеличивается на треть.

8. Как обрезать сливу?

Молодые сливы растут очень быстро, поэтому нуждаются в ежегодной обрезке. Проводится она 2 раза в год: весной формирующая, а осенью санитарная.

После обрезки сливы все места срезов обрабатывают садовым варом.

Первую формирующую обрезку сливы проводят через год после посадки. В зависимости от выбранного типа кроны удаляют часть ветвей, все волчки и иногда обрезают центральный проводник.

9. Чем мульчировать сливу?

Улучшить зимовку растений и снизить высыхание почвы поможет мульчирование приствольного круга сливы. Если после посадки вы засыпали его торфом, то через 2 года можете повторить процесс, или окружить корни дерева корой (щепой) в радиусе 1 м.

Так же будет работать и мульча из свежескошенной травы или соломы, правда, на зиму корни дерева придется защищать от грызунов.

10. Как подготовить сливу к зиме?

Обычно сливы стойко переносят зимы, особенно в средней полосе. Но поскольку их корни расположены довольно близко к поверхности, желательно обезопасить сад от сильных морозов, выпревания и грызунов.

Для этого поздней осенью оберните корневую шейку сливы мхом сфагнумом, а как только появится снег, притопчите его вокруг дерева. Если весной вы по какой-то причине не мульчировали приствольный круг, осенью непременно сделайте это, однако выберите грубые материалы, которые не придутся мышам по нраву.

Не забудьте побелить сливу после наступления стабильных отрицательных температур – молодые деревья с нежной корой часто страдают от морозобоин. Справиться с солнечными ожогами поможет и обматывание ствола бумагой или укрывным материалом.

11. Как избавиться от корневой поросли на сливе?

Слива славится обилием корневой поросли и ее стойкостью. Конечно, если вы хотите размножать сливу, то эти отпрыски вам пригодятся. А вот если число деревьев в саду вас полностью устраивает, то от поросли необходимо своевременно избавляться. Она тратит пищу и влагу, отнимая у дерева силу и снижая его плодоношение.

Простой вырезкой от поросли не избавиться – она будет “всходить” снова и снова. Лучше опрыскивать ее 10% раствором мочевины 2-3 раза в солнечную погоду. Отростки “сгорят”, а новые со временем перестанут появляться.

12. Чем обработать сливу от вредителей?

Немало насекомых-вредителей предпочитают сливу остальным культурам и активно поедают листья, бутоны, цветки и плоды. Обнаруживают их, как правило, довольно поздно, поэтому одного, а то и нескольких урожаев можно лишиться по незнанию.

В профилактических целях сливу обрабатывают в безлиственном состоянии (ранней весной и поздней осенью) 3%-ной бордоской жидкостью и 5%-ным раствором мочевины.

Если вредители уже появились в вашем саду, сливы нужно опрыскивать инсектицидами 3-4 раза за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до начала созревания плодов. Хорошо подойдут для этих целей препараты Фуфанон, Каратэ, Карбофос, Актара, Моспилан, Калипсо.

13. Как привить сливу?

Если молодая слива, выращенная вами, оказалась недостаточно урожайной или дает невкусные плоды, сменить ее сортовые качества можно с помощью прививки. Важно помнить, что сливу прививают не на все культуры, а только на сливу, алычу и абрикос.

Кроме того, сливовые деревья очень быстро стареют, поэтому делать прививку на растение старше 10 лет не имеет смысла.

Прививку сливы проводят в любое время года, однако осенняя является самой рискованной и часто губит дерево.

Уход за сливой кажется сложным лишь на первый взгляд. После того как вы освоите основные приемы и правила, деревья в вашем саду будут радовать вас пышным цветением и обильным урожаем долгие годы.

Садовое дерево слива – посадка и уход

Посадить сливу в саду мечтает каждый дачник. Считается, неприхотливая слива, посадку и уход примет любой. Так ли это? Среди множества сортов обязательно найдется подходящий. Но есть особенности, не обеспечив которые можно долго с надеждой ожидать цветения, но так и не попробовать сливы из собственного сада. Как выбрать саженец, найти место дереву, посадить и ухаживать правильно – наша статья.

Выбор места для сливы

Рельеф местности должен быть волнистым, склоны пологие и широкие место, не затененное другими деревьями. От строений и заборов должно быть расстояние 5 метров. В низине дерево расти не будет. Если организована «труба» с постоянным продуванием – тоже не годится. Грунтовая вода должна быть ниже 1,5 метра.

Нельзя высаживать сливу там, где рос свежевыкорчеванный сад. Залежь земли должна набирать силы и питание не менее 4 лет. Лучшие почвы для дерева – суглинок или супесь. Корни сливы уходят далеко вглубь, и они не должны подмываться грунтовыми водами. Если проблема есть – нужно сажать дерево на гряду высотой 50-70 см, а участок дренировать по специальным канавам. После посадки уход за сливой будет включать постепенное ежегодное расширение на 10-15 см радиуса клумбы – места для корней.

Для хорошей урожайности нужно посадить сливы разных сортов, совместимые для опыления. Деревья располагать на расстоянии не менее 3 метров. Рядом не должно быть затеняющих насаждений.

Участок, на котором будет расти слива, вскопать как можно глубже. В идеале, на 70 см. Этот прием используют для насыщения земли воздухом. Место под сливу начинают готовить за 2-3 года до посадки дерева.

Если земля кислая, ее известкуют. В торфяную почву кроме извести добавляют песок, золу. Для восстановления плодородия подойдет внесение органических удобрений после их обработки ЭМ-1 Байкал. Посадка сливы и уход, после подготовки места, не вызовут затруднений.

Как выбрать подходящие саженцы

У садовода три пути для приобретения посадочного материала:

  1. В питомнике, где можно купить сортовой саженец и опылитель. Там же можно получить необходимые консультации по особенности сорта, и как посадить сливу. Выбирая саженец, ориентируйтесь на представленную картинку. Если есть возможность выбрать растение с открытой корневой или в контейнере, лучше взять открытую. На ней наглядно видно все нюансы развития. Корень должен быть в глиняной болтушке.
  2. Можно получить бесплатный посадочный материал, используя черенкование. Взять у материнского растения молодые веточки, успевшие покраснеть, аккуратно отделить и подержать в воде 10 дней. Появится каллюс. Веточки укоренить в субстрат из песка и торфа, политый фосфатированной водой. Корни вырастут через 10-40 дней. К моменту наступления устойчивых заморозков побеги присыпать торфом полностью и оставить на зимовку.
  3. Вырастить сеянец из косточки.
Читайте также:  Бизнес на рассаде овощей

Любой саженец должен быть не старше 2 лет. При посадке почки должны быть набухшими, но не открытыми. Покупать весной саженец с сухими почками нельзя – он попадал под мороз. Осенняя посадка производится за 1,5 месяца до устойчивых морозов.

Осенью саженец не обрезают. Весной нужно укоротить веточки, чтобы слабая корневая система смогла прокормить небольшое количество наземной массы. Правило такое – чем слабее корневая система саженца, тем больше нужно обрезать побеги, одновременно формируя крону.

Плодовая яма готовится заблаговременно, заправляется субстратом из перегноя, фосфорно-калийных удобрений и плодородной земли наполовину. Корни размещаются по холмике и аккуратно засыпаются сверху обычной верхней землей. При этом почва уплотняется, чтобы вытеснить воздух. Корневая шейка должна остаться над уровнем посадки, но быть присыпанной. Позже дерево осядет. В свежую лунку, после посадки, выливают несколько ведер воды и мульчируют. С северной стороны устанавливают кол, к которому привязывают саженец. Уход за сливой после посадки состоит в своевременном поливе и рыхлении почвы.

Весенний уход за сливой

Весной просыпаются не только деревья, но и насекомые вредители, споры болезней. Поэтому уход за сливой весной начинается с профилактических опрыскиваний медным купоросом. Можно первое опрыскивание провести нитрофеном, чтобы уничтожить зимующих клещей. Кроме того, устанавливаются ловчие пояса, стволы деревьев белят с добавлением в известь инсектицидов. Для защиты сливы потребуется четырехкратная обработка медным купоросом крепостью 1%:

  • по набухшим почкам;
  • по зеленому конусу;
  • по цветочным бутонам;
  • через неделю после цветения.

Профилактические обработки проводятся для уничтожения колоний вредителей, зимующих в саду.

Чтобы дерево направило свои силы на формирование урожая, проводится обрезка сливы весной по схеме для молодого и плодового дерева. Цель обрезки саженца – правильное формирование кроны, создание правильного соотношение центрального побега и плодовых ярусов. При этом формируются скелетные ветки, убираются лишние междуярусные образования. Обрезка делается так, чтобы заставить работать спящие почки, потому что весь урожай бывает только на молодом приросте.

Взрослая слива подвергается санитарной и прореживающей обрезке. После весеннего формирования сквозь ветки воробей должен пролетать по прямой во всех направлениях.

Еще дерево только начало сокодвижение, а в приствольный круг взрослого дерева внесли порцию натуральной органики. Уход за сливой весной обеспечивает восстановление силы дерева после зимовки. Поэтому подкормка и весенний обильный полив – необходимые мероприятия. При поливе добавить аммиачную селитру их расчета спичечный коробок на ведро поливной воды. Внимательное отношение к дереву убережет его от долгоносика и других напастей.

Уход за сливовым деревом после цветения

Для формирования урожая дереву требуется переработать полученное питание в характерный набор органических и минеральных ингредиентов, из которых состоит сливка. Чем подкормить сливу после цветения? Натуральная органика, зеленые бульоны, вылитые в приствольный круг, помогут накормить корни. Готовят смесь из 2 ложек мочевины и 3 нитрофоски на ведро воды. На каждое плодовое дерево требуется 25 литров. При этом продолжаются обильные поливы дерева.

Как ухаживать за сливой в августе? За месяц до уборки урожая деревья подкармливают смесью, которая готовит сливу к зиме. Под каждый куст выливают 4 ведра подкормки. На ведро добавляют 2 ложки сульфата калия, 3 ложки суперфосфата. Азот в это время дереву вреден, а поливы продолжаются.

Сладкие сливы в северном саду

В мартовское воскресное утро меня разбудил страшный грохот. Я понял, что это опять с соседской крыши на мой огород сполз огромный оползень льда и снега, круша мой забор и мои сливы. Двухэтажный дом в нарушение всех правил сосед построил всего в трех метров от нашего участка.
Всего у соседа было три выражения лица: наедине с собой — неопределенное, на людях — застопоренное, при взгляде на меня – его глаза следовали за мной упорно, как фары тяжелого грузовика за зайцем, бегущим по осевой. Я с соседом давно перестал спорить и разговаривать, просто ремонтировал забор и высаживал новые растения, которые он через забор иногда опрыскивал раундапом.
— Дедушка! Я забор подниму, а новые сливы мы посадим в нашем большом саду, у нас ведь под снегом прикопано много черенков для прививок, которые тебе прислали друзья-садоводы с разных уголков страны, – сказал подошедший внук-старшеклассник.

На севере вместо слив растет терновник

Неприятности со сливами меня преследуют все 40 лет занятия садоводством, не везет мне с ними. В нашей зоне сливы растут у каждого дома, правда местные, мелкие, но все равно сладкие по осени и вкусные в заготовках. В заброшенных деревнях много терновника, мелкой кругленькой терпкой сливы, которая весной ежегодно красиво цветет, а осенью ветки гнутся от темно-синих плодов, ее мало кто собирает. Только такие сливы у нас не мерзнут в суровые зимы.

Я когда закладывал свой первый сад, просто накопал корневых отпрысков местных слив и терна и посадил в саду. Приобретал черенки сортовых слив на рынках Москвы и прививал в крону. Только год радовали вкусные крупные и сладкие сливы нашу семью, вроде и зима была без сильных морозов, а прививки вымерзли.
Следующей весной я вновь приобрел еще больше черенков и сделал много прививок в крону старых слив, но ни одна прививка не прижилась, так как зима была тоже морозной, и древесина даже терновника подмерзла. На подмороженную сливу весной прививки делать бесполезно.

Районированные саженцы слив найти не так просто

В начале 2000 годов я купил в питомниках готовые двухлетние саженцы районированных сортов. Нашел им лучшее место у крыльца дома, и через 4 года они выросли в шикарные деревца, отлично зацвели, опылились и осенью мы собрали несколько ведер отличных сладких слив. Все лето и осень и взрослые, и дети подходили утром к деревьям, искали самые спелые плоды и дегустировали разные сорта. Все они были медовые, сочные. Съели мы в этот год их очень много с дерева в свежем виде, так как обработок пестицидами я не делал — первые годы болезней не было.
Но на радостях я допустил ошибку. На сортовые саженцы, присланные из питомника, я привил много черенков приобретенных от друзей по переписке и от знакомых с юга. С южными черенками по незнанию занес грибные болезни, и через год все сливы, а лето было дождливым, поразил клястероспориоз и монилиоз. Лист рано осыпался, древесина не вызрела, зима была суровой, и ветки слив сильно подмерзли. Я их пару лет пытался лечить. Сливы цвели, немного плодов давали, но постепенно погибли полностью.

Прежде чем высаживать сливы, подумайте о хороших подвоях

К этому времени я о сливах знал много, изучил лучшие подвои и привои, хорошо разбирался в сортах — вкусных и зимостойких, научился бороться с основными болезнями косточковых. Поэтому закладывая новый сад, я старался не допускать прежних ошибок.
Начал я с приобретения современных клоновых подвоев.
Клоновые подвои для сливы созданы на основе гибридизации вишни песчаной, алфатунии, алычи, вишни войлочной. Такие подвои зимостойки, устойчивы к болезням, хорошо укореняются и отлично срастаются со всеми сливами.

У меня сохранились маточные деревья, которые ежегодно красиво цветут. Жаль, плодов не дают, так как имеют сложный набор хромосом, это: ВПК-1 140-2 ВВА-1 ОД 2-3 146-2
Поэтому я больше не игрался с откапыванием корневых отпрысков от диких слив из старых садов, они рассадник болезней, а собирал косточки терносливы, местной сладкой сливы и войлочной вишни и высаживал их весной в сад на постоянное место. Через год прививал или сразу черенком сортовой сливы, или вначале прививал черенок клонового подвоя, а когда он превращался в карликовое дерево, несколько веток перепрививал сортовой сливой. При этом старался не делать разно сортовые прививки.

Временный подвой – это войлочная вишня

Я открыл для себя интересный агроприем. Слива почти в 100 % прививается на сеянец войлочной вишни, но на нем долго не растет, ее лучше перевести на собственные корни. Для этого я на войлочную вишню прививал черенок клонового подвоя. Прививал, раскапывая землю, поглубже, ниже корневой шейки, и затем 10-15 см подсыпал перегноем. Черенок подвоя переходил на собственный корни, и привитая на него слива росла идеальным карликовым деревом, не боялась морозов и с 3 года давала плоды.
Сливы, привитые на тёрне, начинали плодоносить на пару лет позже и вырастали в большие деревья.

Поговорим о самых зимостойких сортах

Сорта, испытанные в последние годы в моем саду, оказавшиеся наиболее зимостойкими следующие. Это, прежде всего, сорта народной селекции: Скороспелка красная, Венгерка московская, Тульская чёрная. И более новые, более вкусные сорта — ВОЛЖСКАЯ КРАСАВИЦА, ЕВРАЗИЯ 21, ЗАРЕЧНАЯ РАННЯЯ, МИРНАЯ, Синий дар, Память Тимирязева, Яичная синяя. Но в хорошее лето у нас самым вкусным бывает Смолинка.

Секреты агротехники для сливы

Итак, напомню секреты успешной посадки сливового сада.

Сливы боятся песка и засухи, а она у нас частый гость, поэтому все сливы я высадил в самой нижней части сада, поближе к озеру и теперь радуюсь, насколько им здесь комфортно.
Слива будет расти на любой почве: и на песке, и на глине, но урожаи можно получить, если почва содержит достаточно перегноя, поэтому свои сливы я ежегодно мульчирую рыхлой полуперепревшей органикой.
Слива категорически не переносит застой воды весной, если нет дренажа, сливу лучше не высаживать — будет болеть и погибнет.

Слива может существовать в любой тени, но хороший урожай дает только на открытых солнечных участках. Желателен южный склон холма, чтобы в зимнюю стужу не было застоя холодного воздуха, а летом – утренних туманов, приносящих грибные болезни.
На таком склоне я и посадил свои сливы.
Сливы хуже переносят даже короткие засухи в июле, особенно если они привиты на мочковатые поверхностные корни клоновых вставок. У меня прививки на сеянцах терна из косточек, высаженных на постоянное место, легко перенесли засухи даже на песчаном холме.
Если вы хотите посадить готовый саженец, то лучшее время это ранняя весна, первые пара недель после оттаивания почвы, затем регулярные поливы в мае – июне.

Обрезать сливу и просто, и сложно

Обрезка сливы в нашей зоне обязательна, но конкретные рекомендации дать невозможно. У меня несколько десятков слив и нет двух одинаковых. Разные по высоте, что зависит и от сорта, и от подвоя. Разные по степени подмерзания после суровых зим и, как следствие, отличающиеся по количеству многочисленных волчков, загущающих крону. Поэтому рано весной я вырезаю сухие замерзшие ветви, вырезаю лишние волчки и вырезаю ветки, растущие под острым углом, так как при хорошем урожае они отламываются.

Сливы очень различны по характеру плодоношения. Некоторые плодоносят на однолетних побегах, и веточки оголяются (китайские и канадские), другие – на многолетних обрастающих веточках и загущаются (западно-европейские). Наши старинные среднерусские сливы плодоносят на недолговечных трехлетних обрастающих веточках. Чем короче прирост, тем больше одиночных цветочных почек и меньше веточек на следующий год.

Главные болезни сливы

Сливы, как и все косточковые в нашей зоне сильно поражаются грибными болезнями. Научитесь распознавать хотя бы три опасные и займитесь их профилактикой.

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость
На поверхности коры молодых веточек появляются язвы в виде бурых пятен, с темной каймой, что является причиной камедетечения. Листья имеют сквозные отверстия и бледно-коричневые пятна. Плоды сливы поражаются до самой косточки, принимают уродливую форму.

Коккомикоз
Поражаются листья, молодые побеги и плоды. В середине июля появляются пурпурно-фиолетовые или красновато-коричневые мелкие пятна на верхней поверхности листа, затем они сливаются друг с другом. Через пару недель листья приобретают бурую окраску и опадают. Плоды становятся водянистыми, затем засыхают.

Монилиальный ожог
Поражает листья, цветки, плоды и завязи, ветви деревьев. Плоды сливы буреют и становятся мягкими, на их поверхности появляются серые подушечки с грибными спорами. В тяжёлых случаях усыхают целые ветки.

Я убедился в полной неэффективности рекомендаций прошлых лет, включая бордоскую жидкость.
От кокомикоза и монилиоза помогает современный фунгицид системного действия Топсин М при двукратной обработке: сразу в начале роспуска первых бутонов и повторно через 2-3 недели (по инструкции).
От самого страшного заболевания клястероспороза – пока еще работает Скор и Хорус, первое опрыскивание — в фазе «зеленый конус», второе – после цветения.
В октябре или ноябре, если погода позволит, полезно обработать мочевиной в виде 7%-ного раствора еще и кроны деревьев.
Я с ранней весны и до поздней осени постоянно опрыскиваю весь сад АКЧ, это помогает уменьшить дозы и кратность обработки химическими препаратами.

И опять о варенье

В августе мы собрали первый урожай целебных сладких слив со своего райского сада. Собирали всей семьёй с удовольствием, половину слив отправляя в рот, затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из слив. Мы с бабушкой, как всегда сварили три варианта и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из слив и ежевики, корицы, кардамона, гвоздики в винном уксусе и в соке красной смородины.
1,5 кг слив
1 кг сахара
200 г ежевики
1 ч перца душистого
кардамон и гвоздика по вкусу
50 мл домашнего винного уксуса
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Из слив удаляю косточки и высыпаю с ежевикой в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и уксус и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200- граммовые баночки и завинчиваю крышки.
Зимой варенье божественно. В нежнейшем розовом желе плавают голубые сливы и черная ежевика, сохранившие форму и запах сада, маринад с привкусом перца и гвоздики очаровывает в зимний вечер.

Мысли о варенье.
Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, лепестки съедобных цветов, вишневые и другие листья, разные цитрусовые и орехи.
Мы всегда запасаемся пряностями: мускатный орех молотый, бадьян, ваниль, корица молотая, перец душистый молотый, перец черный молотый, кардамон молотый, куркума, молотый имбирь, паприка красная молотая, гвоздика молотая. Но лучше использовать не молотые пряности, а цельные, варить отдельно в мешочке и убирать перед хранением. Имбирь, нарезанный тонкими пластинами, хорош сам по себе в варенье.
Из орехов имеем: грецкий, кешью, миндальная и абрикосовая косточки, фундук, зерна мака и кунжута.
Стоит иметь качественные заморские вяленые фрукты и ягоды или цукаты. Лучшими мы считаем изюм, урюк, чернослив, курагу, вяленую черешню, айву, инжир, финики.

Существует более 50 видов съедобных цветов, они отлично подходят для добавления в варенья. Лучшие для сбора и использования в свежем и сушеном виде:
анютины глазки, акация, базилик, бальзамин, бузина, гвоздика, георгина, герань, гибискус, жасмин, календула, клевер, кориандр, лаванда, лимонная вербена, липовый цвет, львиный зев, мак монарда, мята, настурция, огуречник, одуванчик, примула, роза, ромашка, руккола, сирень, тыквенный цветок, фиалка, фуксия, хризантема, шалфей, шафран.
Не стоит забывать, что есть и умеренно ядовитые цветы, их не стоит пробовать даже на вкус, особенно детям — анемоны, ландыш, падуб, цикламен, лилия, пуансеттия, молочай, плющ, пион, олеандр, азалия, филодендрон, нарцисс, химонант, конский каштан, наперстянка, морозник, паслен, гортензия, лобелия, рододендрон.

Все фото из моего сада и сада друга, Виктора Браткина, опубликованные на форуме «ПХ»

Ссылка на основную публикацию