Белые баклажаны рецепты приготовления

Как готовить белые баклажаны: рецепты

Практически каждый знает, что баклажаны при приготовлении могут приобретать специфический горьковатый вкус. Иногда это отталкивает многих от покупки данного овоща. Но не все знают, что существует так называемый белый баклажан. Сейчас его активно используют в кулинарии. Он создан специально для тех, кто не хочет предварительно отваривать или замачивать привычные фиолетовые или темно-синие плоды.

В чем особенности данного вида

Белый баклажан – это гибрид, который произошел от синенького прародителя. Дело в том, что в баклажанах содержится вещество, которое и придаем им специфическую окраску. Называется оно антоциан. Белые же сорта избавлены от него, что и позволяет им приобретать белый, молочный или желтый оттенок.

К слову, стоит отметить, что сам по себе антоциан крайне полезен. Он помогает избавляться от свободных радикалов, то есть поддерживает иммунитет и устойчивость организма к болезням.

Таким образом, у данного вида баклажан есть как плюсы, так и минусы. К преимуществам можно отнести оригинальный внешний вид и отсутствие привкуса и горечи, которому подвержены фиолетовые баклажаны. Минус же в уменьшении полезных свойств продукта.

Белый сорт этого растения – не единственный. Существуют также, например, тайские или пальчиковые варианты. Однако в нашей стране популярностью пользуются привычные фиолетовые баклажаны или белые гибриды.

Разновидности баклажанов

Белый баклажан уже приобрел популярность, поэтому можно найти несколько его сортов. Все они не особо отличаются по вкусовым качествам. Однако существуют различия по периоду выращивания, агротехнике и внешнему виду.

Какие существуют сорта белого баклажана? Популярным считается сорт «пинг-понг». Плоды этого растения отличаются своей формой: они круглые и толстенькие, чем-то напоминают шарики из одноименной игры.

Также стоит отметить сорт «сосулька». Название полностью отражает внешний вид плода. Мякоть его светлая, без горечи, достаточно плотная. Средний размер растения – двадцать сантиметров.

Особняком стоит сорт с романтичным названием «лебединый» Его отличает цвет кожуры: кремовый, с желтоватым отливом. Однако мякоть плода также остается белой и вкусной. Длина его может быть от восемнадцати до двадцати пяти сантиметров.

Что можно делать с белым баклажаном?

С плодами данного растения можно приготовить множество блюд. По факту каждый рецепт, в котором присутствует основной сорт, то есть плоды фиолетового цвета, можно изменить, заменяя основной ингредиент на белый.

К примеру, приготовление по самому простому рецепту дает возможность придать белому баклажану вкус грибов. Для этого необходимо: немного растительного масла, соль, перец и сам овощ. Баклажан нарезают кубиками, солят, добавляют перец. Обжаривают кубики на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до тех пор, пока кусочки не приобретут коричневатый оттенок.

Этот сорт овоща можно заготавливать и на зимы. При этом хозяйки экономят свое время, так как его можно не очищать и предварительно не отваривать. Это достаточно важно для тех, кто ценит время.

Также можно и жарить этот овощ, не снимая с него кожуру. Разумеется, фиолетовый сорт также можно готовить с кожицей, однако это может быть чревато неприятной горечью блюда или жесткими элементами.

Баклажан с томатной заливкой: ингредиенты

Для приготовления белого баклажана под ароматной заливкой из томатов понадобится:

  • Пара баклажанов.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • Томаты – 3 штуки.
  • Растительное масло.
  • Сушеный базилик и укроп.

В первую очередь нужно очистить плоды баклажана. Это актуально для тех, кто не любит жесткую кожицу. Томаты также предварительно можно залить кипятком. Так будет проще снять с них кожуру. Также очищенный томат можно предварительно присолить.

Приготовление в соусе

Как приготовить белые баклажаны по этому рецепту? Нарезать плоды этого растения в произвольной форме. Кто-то предпочитает кружочки, кто-то – кубики. Далее следует обжарить все на небольшом количестве растительного масла.

Помидоры, уже очищенные, нарезают как можно мельче. Добавляют к слегка обжаренным баклажанам. Тушат эту смесь до тех пор, пока томаты не превратятся в кашицу. Теперь можно добавить натертый чеснок и сушеные травы. При этом перемешивать блюдо следует аккуратно, чтобы не превратить баклажаны в кашу. Однако некоторые предпочитают именно такой, перетушенный вариант.

Готовое блюдо можно есть как в горячем, так и в охлажденном виде. Тушеные овощи в данном случае могут служить как гарниром, так и основным блюдом.

Баклажановый паштет: ингредиенты

Не каждый может похвастаться тем, что пробовал паштет из белого баклажана. Однако это блюдо популярно в ряде стран. Для него можно брать и обычного цвета овощи, паштет в итоге получится таким же белым. Однако с гибридным сортом конечное блюдо получается нежнее.

Для этого паштета нужно взять:

  • 3 среднего размера баклажана.
  • Кунжутную пасту – 2 столовые ложки.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Соль по вкусу.
  • 2 столовые ложки майонеза.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Также для подачи можно подготовить багет, кедровые орешки, а также зелень, например, кинзу. Также можно использовать и петрушку или укроп. В общем, любую любимую зелень.

Белые баклажаны: рецепты приготовления

В первую очередь необходимо подготовить основной ингредиент. Для этого у баклажана срезают хвостики, тщательно промывают плод, а затем прокалывают его в нескольких местах деревянной спицей или зубочисткой.

Подготовленные баклажаны оборачивают в плотный слой фольги, а затем отправляют в духовку на максимальную температуру. Когда плоды будут слегка подпалены, их можно вынимать.

У приготовленного плода снимают кожу, а мякоть режут как можно мельче. К ней добавляют тертый чеснок и лимонный сок, а также солят. На заключительном этапе паштет заправляют кунжутной пастой и майонезом.

Это достаточно простой рецепт из белых баклажан. Фото данного блюда достаточно интересны, так как его подают со свежим багетом, присыпав орешками и зеленью.

Заготовка на зиму: томатные баклажаны

Как еще готовить белые баклажаны? Рецепты на зиму также представляют интерес. Для приготовления баклажана на зиму необходимо:

  • 600 грамм баклажанов.
  • Литр томатного сока.
  • 300 грамм лука.
  • Пучок сельдерея.
  • По полторы чайной ложки соли и сахара.
  • 9-процентный уксус – 30 мл.
  • Немного молотого кориандра.
  • Четверть стакана растительного масла.

Если готовить этот салат именно из белого баклажана, то вкус его получится нежнее. Хотя этот салат сам по себе сочетает несколько оттенков – от сладости до кислинки.

Приготовление салата на зиму

Томатный сок наливают в кастрюлю, ставят ее на плиту. Баклажаны в это время нарезают кубиками. Кожицу можно не снимать. Лук нарезают полукольцами.

Когда сок закипит, к нему добавляют баклажаны и лук. Его доводят до кипения и так держат около десяти минут. Теперь можно добавить соль и сахар. Также в кастрюлю отправляют кориандр и растительное масло. Теперь следует нарезать зелень сельдерея достаточно мелко. Смесь из баклажанов и зелени еще раз кипятят, а затем вливают уксус.

Салат раскладывают по стерильным банкам и кипятят в них еще около пятнадцати минут. Закрытые банки остужают в теплом месте.

Вкусный салат

Из баклажанов можно приготовить и вкусный, но в то же время сытный салат. Для его приготовления потребуются:

  • Два белых баклажана.
  • Пара томатов.
  • Майонез для заправки.
  • Пара зубчиков чеснока. Количество можно увеличить для тех, кто любит острое.
  • Одна головка репчатого лука. При желании его можно заменить на более нежный белый.
  • Три куриных яйца.
  • Соль и перец по вкусу;
  • Растительное масло около 40 миллилитров.

Репчатый лук и баклажаны очищают, а затем режут небольшими кубиками. Их следует отправить на сковороду с растительным маслом. Обжаривают эти ингредиенты до золотистой корочки. Однако чтобы снизить калорийность салата, следует добавить воды, чтобы овощи потушились. Следует учитывать, что баклажан собирает много масла.

Яйца следует сварить вкрутую, очистить и охладить до комнатной температуры. Этот продукт нарезают кубиками и отправляют в салатник. Сюда же отправляют и готовые баклажаны с луком.

Томаты и чеснок режут произвольными кусочками. Их укладывают на остывшие ингредиенты. Теперь добавляют соль и майонез. При желании его можно заменить на сметану или натуральный йогурт.

При подаче салат перемешивают, украшают листочками петрушки.

Белый баклажан – хорошая замена привычного сорта растения. Он позволяет не очищать его или же не замачивать в подсоленной воде. Из него можно готовить не только гарнир, но и салаты. Также стоит запастись парой баночек салата на зиму, чтобы лакомиться им и в этот снежный период.

12 очень вкусных блюд из баклажанов

Многие выращивают или покупают баклажаны. Но немногие умеют их вкусно приготовить. Лайфхакер составил для вас подборку классных блюд из баклажанов.

Считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно влияют на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их называют овощами долголетия и рекомендуют регулярно есть пожилым людям. Кроме того, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. При этом они способствуют очищению кишечника. То, что надо, если следишь за фигурой.

Но иногда даже польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны слишком капризными: то чернеют, то горчат. Хотя этих неприятностей легко избежать.

Несколько полезных советов

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. Затем промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. Если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте металлическим ножом. От этого блюдо может приобрести неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим или деревянным резаком.
  3. Чтобы при жарке баклажаны не впитывали много жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Чтобы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. Если хотите, чтобы дольки или кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

Мусака

Это традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и очень сытно.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины или говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Для соуса:

  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Приготовление

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и «обжариваем» в нём муку. Параллельно немного подогреваем молоко (не кипятим!). Чтобы соус получился без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть примерно одинаковой температуры. Молоко, постоянно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а затем всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. Затем снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. После этого потихоньку вливаем их в соус, тщательно перемешивая. Соус готов.

Читайте также:  Яблочный крисп рецепт

Лук для мусаки нужно нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем тонкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. После жарки их следует выложить на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки жира. Также нужно обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. После этого добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё несколько минут.

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, чтобы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 минут.

Капоната

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в горячем, так и холодном виде, подают как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Чтобы овощи не были слишком жирными, перед жаркой их можно слегка обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. Затем добавляем туда каперсы (напомним, что их можно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти минут, после чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 минут. За пару минут до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осторожны с солью. Без неё вообще можно обойтись, так как обычно нужную солёность блюду придают каперсы.

Лазанья

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны могут не только заменить пасту, но и прекрасно её дополнить. Например, из них можно приготовить овощной соус для спагетти.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Для этого рецепта баклажаны нужно предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: нужно, чтобы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им немного остыть, а затем аккуратно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух минут. Затем добавляем порезанные крупными кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится почти вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол вместе со спагетти. Блюдо можно посыпать измельчённым базиликом.

Котлеты

Этот рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а главное — никакого мяса.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на мелкой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. Затем добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё тщательно перемешиваем. Если «фарш» получился слишком жидким, добавьте к нему немного панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. Затем жарим как обычные котлеты, до хрустящей корочки.

Лодочки

Для этого блюда можно использовать практически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но особо нежный вкус получается, когда начиняешь баклажаны рыбой.

Ингредиенты:

  • 3 небольших баклажана;
  • 400 г филе кеты или другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

Приготовление

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, чтобы получились «лодочки» (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем небольшими кубиками, при желании с томатов можно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Внутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. Затем каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 минут. Есть это блюдо можно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Этот несложный салат можно сделать на природе. Он станет отличным дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

Ингредиенты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем крупными кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. Когда баклажаны и лук немного остынут, нарезаем их, а также очищенный авокадо крупными кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси немного настояться, а затем заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, чёрный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Приготовление

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной примерно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, чтобы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 минут.

В это время натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Каждый ломтик баклажанов обмакиваем сначала в яйце, а затем в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 минут. Есть их можно как горячими, так и холодными — одинаково вкусно.

Рулеты

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление

Отрезаем от баклажанов верхушки и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. Если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при желании солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем тонким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Башенки

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, чёрный молотый перец и базилик по вкусу.

Приготовление

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры также нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, «строим» башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 минут.

Закуска «Хвост павлина»

Ещё одна яркая закуска из баклажанов. Благодаря необычному «дизайну», блюдо понравится не только взрослым, но и детям, которые редко с охотой едят овощи.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.
Читайте также:  Овощи в духовке запеченные рецепты

Приготовление

Баклажаны режем наискосок, чтобы получились овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. После этого раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 минут при температуре 200 °С.

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Желательно, чтобы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На большую продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Каждый кусок смазываем сырной массой. Затем кладём на них по кружку помидора и огурца. Вновь немного сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это выглядеть как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое обычно готовят из мяса, рыбы или овощей, например баклажанов. Хе из баклажанов можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное кушанье.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Приготовление

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки обычным способом. После этого обжариваем их на растительном масле. Нарезаем тонкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не слишком мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, немного посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, добавляйте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: список блюд из них можно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Зеленый Путь

Белый баклажан и обычный синий (темно-фиолетовый), польза и вред. Помогает бросить курить!

Баклажан — овощ особый по внешнему виду, кожуре, плотности и текстуре мякоти, вкусу и влиянию на вкус других овощей, а также мяса в сложных блюдах.
Белые и обычные баклажаны отличаются, хотя по первому впечатлению и не скажешь — в чем именно? — Белые не нужно вымачивать, они не накапливают опасные и проблемные для здоровья вещества.

Рассмотрим подробнее, в чем польза баклажана, его состав, калорийность, а также противопоказания, которых у этого овоща чуть больше чем у других.
1. Баклажан – полезные свойства
2. Как правильно готовить баклажан
3. Баклажан как выбрать и хранить
4. Противопоказания и вред
5. Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Родиной баклажана считается Индия, оттуда он еще в 5-ом веке до нашей эры, попал в Китай, где этот овощ начали культивировать и использовать в пищу. Сегодня основные страны производители баклажана это Италия, Турция, Египет, Китай и Япония.

Индия, как родина проказы (лепры) сослужила в распространении баклажана очень плохую службу, навека испортила в Европе его репутацию.

Баклажан не всегда занимал залуженное место на столах по всему миру, особенно это касается Европы. Из-за горьковатого вкуса и необычного цвета, у баклажана сформировалась незаслуженная репутация «вредного» овоща. В средние века, многие европейцы были уверены, что потребление баклажанов может привести к потере рассудка, развитию лепры или рака.

Так, в течении нескольких веков, в Европе баклажан культивировался как декоративное растение из-за красивых цветов, и только начиная с 18-го века, баклажан избавился от дурной репутации и этот овощ стали культивировать во многих странах, особенно в Греции и Италии.

Баклажан – полезные свойства

Как и любой другой овощ, синенькие содержат целый букет витаминов и минералов, но кроме этого есть и другие вещества, которые делают баклажаны особенными.

В первую очередь рассмотрим состав этого овоща.

100 граммов приготовленного баклажана содержат:

  • Клетчатка – 2,5 г (10% от дневной нормы);
  • Витамин В1 или тиамин– 0,08 мг (6,7 от дневной нормы);
  • Медь – 0,06 мг (6,7% от дневной нормы);
  • Магний – 0,11 мг (5,5% ДН);
  • Витамин В6 – 0,09 мг (5,3% ДН);
  • Витамин В3 или ниацин– 0,59 мг (3,7% ДН);
  • Калий – 121,8 мг (3,5% ДН);
  • Фолиевая кислота – 13,9 мкг (3,5% ДН);
  • Витамин К – 3 мкг (3,2% ДН).

Калорийность. 100 граммов готового к употреблению баклажана содержит всего 35 калорий, что есть очень немного. С уверенность можно сказать, что этот овощ идеально подходит для диетического питания.

Вообще, диетологи рекомендуют употреблять как можно больше овощей и фруктов – это снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, увеличивает продолжительность жизни. Что же касается конкретно баклажана, это, безусловно, полезный овощ, и, хотя он не может похвастаться какими-то рекордными уровнями витаминов и минералов, у него состав более сбалансированный.

Для здоровья сердца
Клетчатка, калий, витамин В6 и флавоноиды входят в число основных нутриентов необходимых для поддержания здорового сердца и сердечнососудистой системы. Исследованиями доказано, что диета богатая этими веществами существенно снижает риск развития болезней сердца и повышенного артериального давления.

Уровень холестерина в крови
Лабораторные исследования показали, что регулярное потребление сока баклажана помогает избавиться от лишнего веса, а также снижает уровень «плохого» холестерина в крови.
Так, учитывая еще и низкокалорийность данного продукта, баклажан отличный помощник тем, кто мечтает похудеть. Калорий в нем мало, много клетчатки, достаточное количество питательных веществ, то, что нужно для поддержания фигуры.

Противораковые свойства
Фенолы и хлорогеновая кислота, которыми богаты баклажаны, известны как мощные антиоксиданты, а также как противовоспалительные и противораковые агенты.
Надо отметить, что свойства баклажана не просто предположения, это один из немногих продуктов который не раз подвергся научным исследованиям, в основном, благодаря опасениям касательно вредности этого продукта.

Помогает бросить курение
Баклажаны содержат небольшое количество никотина, что может значительно улучшить самочувствие тем, кто бросает курить. Никотина недостаточно чтобы причинить вред организму, однако этого достаточно, чтобы легче справится с желанием закурить.

Выводит лишнее железо
Благодаря содержанию вещества под названием назунин, баклажан имеет свойство выводить лишнее железо из организма. Железо, также как и другие минералы и витамины, необходимо организму, но только в определенных количествах. Избыток железа может также привести к неприятным для здоровья последствиям, как и недостаток, поэтому важно держать его уровень под контролем. Здесь важно отметить, что при железодефицитной анемии или просто недостатке железа, от потребления баклажанов стоит воздержаться.

Для похудения
К сожалению, с проблемой лишнего веса сегодня сталкиваются многие, и неспроста. Пищу, мы часто поглощаем без особого контроля, много жареного, жирного, фастфуда и полуфабрикатов. Но для того чтобы без труда сбросить килограммы, нужно всего лишь есть больше овощей и фруктов. Баклажан среди них выгодно отличается – это низкокалорийный овощ, который имеет нейтральный вкус и сочетается хорошо с другими продуктами, помогает вывести шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и к тому же доказано что сок из баклажанов способствует похудению.

Сидеть на баклажанной диете нерационально, это хоть и полезный овощ, но имеет и противопоказания, а также не может обеспечить организм всем необходимым.

Диетологи просто рекомендуют включить в свой рацион этот овощ, с одним условием, не жарить его – а парить, варить или тушить, запекать, чтобы получить больше пользы для здоровья. Ведь стройное тело в первую очередь здоровое.

Как правильно готовить баклажан

Баклажан, один из немногих овощей, которых нельзя есть в свежем виде. Скажем так, если и съедите кусочек, ничего страшного не произойдет, однако его горький вкус не оставляет особого выбора.

Сок из баклажанов
Тем не менее, свежий сок из баклажанов считается крайне полезным напитком, в народной медицине его используют для снижения уровня холестерина в крови, для похудения, также он полезен страдающим атеросклерозом.

Баклажан жаренный
Несмотря на то, что, по мнению многих экспертов, в жареном виде этот овощ не представляет особую ценность, так как он впитывает токсины из кипящего масла, это вкусное блюдо, от которого мы каждый откажется. Очень важно, что баклажан при жарке впитывает жир из мяса и значительно улучшает вкус блюд из свинины, говядины, баранины, индейки, курятины и другой птицы.

Перед жаркой, чтобы немного убрать горечь, баклажаны нарезают и солят. Через минут 15-20 ломтики отжимают от сока. Таким образом, и мякоть их становится слаще, и при жарке баклажаны впитают меньше растительного масла.

Запеченный баклажан
Баклажаны считаются самыми полезными, если их варить, парить или запекать. После запекания, многие хозяйки помещают очищенные от кожуры овощи в емкость и наливают немного холодной воды, а через некоторое время отжимают их. Еще один способ избавится от горечи.

Баклажан: как выбрать и хранить

Лучшие баклажаны не слишком спелые, среднего размера со свежей плодоножкой. Кожура окрашена живым цветом, плод твердый и упругий по всей поверхности.

Не стоит покупать баклажаны, у которых повреждена кожура или отрезана плодоножка, они испортятся очень быстро.

Молодые баклажаны самые вкусные и полезные, в перезрелых накапливается вредное вещество соланин.

Обратите внимание на белые сорта баклажана. Несмотря на то что внешний вид у них непривычный, по вкусовым качествам белый баклажан ничуть не уступает синеньким, да и соланина в них практически нет. Для диетического питания белые баклажаны подходят лучше.

Противопоказания и вред баклажана

Несмотря на всю пользу, у баклажана несколько больше противопоказаний, чем у других овощей.

Из-за способности выводить железо из организма, баклажан не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого наблюдаются симптомы дефицита этого минерала, а при железодефицитной анемии, от «синеньких» стоит и вовсе отказаться.

Жареный баклажан не только бесполезный, но даже вредный продукт, ведь во время жарки, кроме токсинов из масла, они впитывают рекордное количество жира, да и перевариваются достаточно тяжело.

Баклажан, также как и шпинат содержит оксалаты, то есть щавелевую кислоту, и поэтому не рекомендуется потреблять в больших количествах тем, у кого заболевания почек, так как эта кислота имеет свойство кристаллизоваться.

Переспелые баклажаны содержат много ядовитого вещества соланина, большие количества которого может стать причиной отравления. Чтобы уменьшить количество этого вещества, рекомендуется перед готовкой посолить баклажаны, оставить минимум на 30 минут, после чего сполоснуть и отжать сок.

Рецепт: Баклажаны фаршированные соусом болоньез

Читайте также:  Яблочный крисп рецепт

Один из самых простых способов приготовить вкусный и сытный ужин из баклажанов, это разрезать их на половинки, добавить начинки и запечь в духовке. Получаются аппетитные лодочки, фаршированные разнообразными любимыми ингредиентами.

И правда, фаршировать можно тем, чем хочется, ну а сегодня я вам предлагаю вам один очень простой рецепт, который понравится абсолютно всем.

Баклажаны, фаршированные соусом болоньез:

1. Баклажаны нужно промыть, разрезать каждую вдоль.

2. Часть мякоти соскабливаем и разрезаем на мелкие кубики.

3. Готовим соус болоньез. Это тушенный говяжий или свиной фарш с луком и томатным соусом. Когда за 15 минут до готовности соуса, добавляем нарезанную мякоть баклажана.

4. Далее лодочки заполняем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром, укладываем лодочки на смазанную маслом противень и ставим в разогретую духовку на полчаса. Рекомендуется проверить готовность блюда время от времени, особенно если у вас обычная духовка, без регулятора температуры и таймера.

Синие и белые баклажаны в духовке под соусом

На прилавках магазинов мы видим круглый год замечательный продолговатый овощ, как баклажан. Он бывает самых разных сортов, сине-фиолетового, белого, черного, зеленого и других цветов. Раньше эти плоды только жарили. Вкусное лакомство превращалось в не очень полезное жирное блюдо с обилием канцерогенов, т.к. при жарке баклажаны впитывают в себя много масла. Современные технологии шагнули вперед и предоставили нам огромное количество высокофункциональной техники, как духовка, печка, микроволновка, мультиварка, пароварка. А вместе с техникой и появились новые интересные рецепты для приготовления продуктов. Сегодня поговорим, как приготовить синие и белые баклажаны в духовке под соусом. Запеченные баклажаны в духовке, пожалуй, занимают наивысшую ступень популярности, что и неудивительно.

Запеченные синие и белые баклажаны в духовке под соусом — вкусное и полезное блюдо, которое сочетается с большим количеством ингредиентов. Если их готовить каждый день в разных вариантах, то они никогда не надоедят. Такое кушанье хорошо способствует сбалансированности питания, оно одновременно является источником ценных для организма веществ, как калий, фосфор, железо, растительные белки. В духовке все блюда получаются полезные, а приготовить их сможет самая неумелая хозяйка, т.к. их практически невозможно испортить.

  • Калорийность на 100 г — 122 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны белые — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Соевый соус — 2-3 ст.л.
  • Зелень — пучок (любая)
  • Баклажаны синие — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Помидоры — 2 шт.

Пошаговое приготовление синих и белых баклажанов в духовке под соусом, рецепт с фото:

1. Сладкий перец очистите от семян с перегородками, срежьте плодоножку, помойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте мелкими кубиками.

2. В сковороде нагрейте растительное масло и положите репчатый лук с перцем.

3. На среднем огне обжаривайте овощи до образования легкого румяного цвета.

4. Влейте в сковороду соевый соус и протушите овощи под закрытой крышкой на медленном огне 5 минут.

5. Баклажаны и помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте кольцами одинакового размера, примерно по 0,5 см толщиной.

Баклажаны правильно подготовьте к запеканию, т.е. удалите из них горечь. Для этого разрежьте плоды напополам, посолите, оставьте на 20 минут и промойте под проточной водой. Вся горечь удалится вместе с соком. Однако эту процедуру стоит делать только с крупными зрелыми плодами, т.к. в молодом овоще горечи нет. Также она отсутствует в белом сорте баклажанов.

6. В форму для выпечки выложите, чередуя, белые и синие баклажаны.

7. Сверху расположите кольца помидоров.

8. Приправьте овощи солью и черным молотым перцем. Зелень помойте, высушите, мелко накрошите и выложите сверху овощей.

9. Полейте продукты жареным луком с перцем.

10. Прикройте форму крышкой и отправьте в нагретую духовку до 180 градусов на полчаса.

11. Готовые синие и белые баклажаны в духовке под соусом сервируйте к столу в горячем или холодном виде. Кушанье может быть самостоятельным или подаваться, как дополнение к мясу или рыбе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны с овощами, запеченные под сметанным соусом.

© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

12 очень вкусных блюд из баклажанов, которые можно быстро приготовить

Здравствуйте, дорогие друзья.

Баклажан – овощ специфический и в наших краях освоенный совсем недавно. Еще в конце прошлого века большинство и не пробовало, что это такое. Только в южных регионах баклажан – непременный продукт питания. Оттуда и пришло к нам название «синенькие». Интересно, что не менее любимые там белые баклажаны, которые называются демьянками.

Кстати, белые сорта этой ягоды, а баклажан по своей природе является ягодой (как и томаты, и картофельные и пасленовые ягоды), совершенно не горчат в отличие от видов с черно-фиолетовой кожицей. Сейчас уже выведено десятки сортов самой разной окраски – от зеленой и розовой до коричневой и почти черной, с пятнышками, штрихами и полосочками. Короче, по виду – на любой вкус и цвет.

А вот что с ними делать – мало, кто вспомнит, кроме сотэ и «икры заморской баклажанной». А ведь существует множество проверенных временем блюд, как приготовить баклажаны рецепты быстро и вкусно мы собрали со всего мира и сейчас будем Вас удивлять.

Немного общих правил подготовки баклажанов

Кстати, многие наши соотечественники неправильно склоняют слово баклажан (как и помидор). Правильно говорить и писать не «блюда из баклажан», в блюда из баклажанов (помидоров). Вы же не говорите «блюда из картофель»! Но это так, для общего развития.

Оптимальный вариант для готовки – баклажаны в фазе технической спелости, то есть, не созревшие до конца. Они плотные, если нажать, то выемка сразу возвращается в первоначальное положение, у хвостика кожица может быть немного зеленоватой.

Старые баклажаны не только жесткие, семена твердые, но и горькие из-за присутствия алкалоида соланина (в больших количествах он ядовит). В молодых плодах он присутствует в небольших количествах только в кожице, а в зрелых – накапливается по всей толще.

Избавиться от соланина несложно: достаточно баклажан разрезать (на дольки, кружочки – как требует рецепт) и положить в подсоленную теплую воду – до 30 градусов. Тонкие дольки достаточно выдерживать 15 минут, крупные – 20. Воду слить, баклажаны осушить и готовить.

Если Вы занимаетесь выращиванием баклажанов на даче или приусадебном огороде (а можно – и на балконе, в вазонах или ящиках), то выбирайте для посадки современные сорта, которые напрочь лишены горечи. Это:

  • Все белые сорта, самые вкусные: Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Снежный, Пинг-понг и другие.
  • Сорт Зелененький не только без горечи, но и обладает интересным привкусом шампиньонов, а Изумрудный и мякоть имеет зеленоватого окраса.
  • Совершенно лишены соланина фиолетовые сорта Черный Принц, Галина, Для шашлыка, Буржуй, Барбекю, Эпик, Черная Луна, Банан.
  • Или посадите полосатый сорт Матросик – сладкий и вкусный, он даст с куста 6-8 кг вкуснейший плодов.

Цветные баклажаны станут не только изюминкой на столе, но и украшением участка: Золотые яйца (мякоть оранжевая, как у моркови), Турецкие (оранжевого цвета с зелеными полосками), Красный Раффлед вообще похож на ребристые томаты, а Розовый Фламинго и цвет имеет соответствующий.

Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин

Начнем с блюд, которые подаются горячими или холодными сразу после приготовления.

Рецепт 1. Ассорти на ужин

  • 2 средних по размеру баклажана.
  • 2 молодых цуккини.
  • 2 плотные помидоры.
  • 0,5 стакана любимой зелени (можно смесь).
  • 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
  • 2 ст. ложки соевого соуса.
  • 50 г кедровых орешков.
  • Соль и специи по вкусу.

Все овощи порезать кольцами, посолить и обжарить на масле с двух сторон по 7-8 минут. Сложить все в одну емкость, добавить соевый соус, перец и кедровые орешки. Протомить под крышкой 5 минут. Подают блюдо горячим, щедро присыпав зеленью.

2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами

Подготовьте на 4 бутерброда:

  • 8 кусков тостов.
  • 3 ст. ложки майонеза.
  • 1 ст. л. любимой горчицы.
  • По 2 баклажана, помидора, яйца.
  • 8 листьев салата.
  • Зеленый лук или другую зелень.
  • Немного растительного масла.
  • 2 зубчика чеснока.

Баклажаны лучше очистить от кожицы, порезать на полосы, вымочить, если надо, посолить и обжарить на масле до мягкости. Яйца взбить и сделать тонкий блин (можно 4 небольшие блинчика). Хлеб обжарить, натереть чесноком и смазать майонезом и горчицей. Далее выложить все ингредиенты прямо на горячий хлеб слоями, накрыть другим куском и быстро все съесть, пока гости на ароматы не приперлись.

3. Икра закусочная грибная… из баклажанов

  • 3 баклажана.
  • 2 средние луковицы.
  • 1 морковь.
  • Немного петрушки, соль, перец, растительное масло, 1 ч.л. соевого соуса (можно грибного).

Морковь отварить, натереть на крупной терке. Лук спасеровать. Баклажаны очистить, порезать, обжарить на масле, пропустить через крупную мясорубку (можно просто подавить вилкой), добавить 1-2 лаврушки и 5-6 горошин перца и отложить на минут 10 (это и есть тот большой секрет, после которого баклажаны приобретают реальный грибной вкус). Дальше перец и лавр вынуть, добавить зелень, все смешать с маслом, в котором жарились овощи, соевым соусом, посолить, поперчить. Дальше толстым слоем намазать на хлеб, всех угощать и выпытывать, из чего сделана икра. А если возьмете сорт Вкус грибов, то и сами засомневаетесь точно!

4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками

  • 2 среднего размера баклажана.
  • 2 молоденьких кабачка.
  • 5 зубков чеснока, 3 плотных помидора.
  • По пучку зелени укропа и петрушки.
  • 100 г майонеза.
  • Специи, масло, мука для панировки.

Кабачки, не очищая, режем, солим, обмакиваем в муку, обжариваем. Баклажаны режем максимально тонко (со шкуркой), вымачиваем в соленой воде, обжариваем с двух сторон. Выкладываем слоями в вазу жареные овощи и колечка помидоров, пересыпая зелень и чесноком, смазывая каждый слой майонезом. Отправляем в холодильник на полчаса. Летом идет «на ура!».

5. Закуска из баклажанов очень быстро и просто

Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные

1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)

  • 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
  • 200 г качественного бекона.
  • 200 г фарша.
  • 2 плотные томаты.
  • 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
  • Твердый сыр – 200 г.
  • Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
  • Соль и перец.

Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.

Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.

Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.

2. Голубцы постные с баклажанами

Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).

  • Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
  • Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
  • Луковицу измельчить, морковь натереть.
  • Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
  • За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
  • Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
  • Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.

Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.

А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.

3. Баклажанные рулетики Эксклюзив

Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.

  • 3 синенькие.
  • 50 г грецких орехов.
  • 2 дольки чеснока.
  • 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
  • 1 помидора.
  • Зелень.
  • 100 г бекона.
  • Майонез.

Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.

Еще один видео рецепт рулетиков:

4. Арабский салат из вареных баклажанов

  • 4 баклажана.
  • 1 ст.л. растительного масла.
  • 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
  • 1 зубок чеснока.
  • 1.ч.л.молотого тмина.
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  • Зерна граната.
  • Сметана.

Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.

Заготовки и консервация из баклажанов

На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.

1. Острые синенькие без стерилизации

У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную. ) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.

Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):

  • 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
  • Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
  • 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
  • 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
  • Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
  • К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
  • Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.

Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.

Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.

2. Квашеные фаршированные баклажаны

  • Трехлитровые чистые банки.
  • 4 кг некрупных синеньких.
  • 1 кг моркови.
  • 200 г чеснока.
  • 1 небольшой пучок петрушки.
  • 50 мл растительного масла.

На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.

Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.

Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.

Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.

Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.

Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.

Белые баклажаны в томатном соусе

К ак готовить белые баклажаны в томатном соусе?

Любители баклажанов не упустят возможности заготовить этот удивительный продукт на зиму. Особенно популярным сортом данного овоща в последнее время считается, как готовить белый баклажан под названием Белый лебедь. Отличается такой баклажан от темного собрата не только цветом, но и вкусом. В нем отсутствует присущая этому овощу горечь. Но мякоть, толщина кожицы и форма одинаковые с обычными синенькими баклажанами.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Белые баклажаны все больше и больше завоевывают сердца огородников, которые не щадят своих сил и выращивают эту удивительную овощную культуру на своих участках для приготовления различных кулинарных рецептов из белых баклажан.

Если у вас дома оказался такой белый овощ, попробуйте его заготовить на зиму, дабы в морозные дни продолжать наслаждаться вкусом баклажанов.

Давайте приготовим вкусный салат, который сочетает в себе различные вкусы. Благодаря томатному соку, салат приобретет кисловатый оттенок, а сахар сделает его более нежным. Соль, безусловно, подарит салату насыщенность, а уксус поможет сохранить заготовку в надлежащем состоянии.

Ингредиенты для белого баклажана в томатном соусе.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Баклажаны белые – 600-800 гр.

Лук репчатый – 300 гр.

Сельдерей – 1 пучок

Томатный сок – 1 л.

Соль – около 1-1,5 ч. ложки

Сахар – 1-1,5 ст. ложки

Кориандр молотый – по вкусу

Масло подсолнечное – ¼ стакана

Приготовление белого баклажана в томатном соусе по шагам.

Ставим на огонь кастрюлю с томатным соком. Баклажаны нарезаем не сильно мелкими кусками.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Лук нарезаем полукольцами или четвертинками в зависимости от размера головки.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

В кипящий томатный сок опускаем баклажаны.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Туда же кладем нарезанный лук.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Доводим овощи до кипения и варим 10 минут.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Добавляем в содержимое кастрюли соль по вкусу.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Теперь добавим сахар, чтобы нейтрализовать кислоту.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Кориандр всыпаем в кастрюлю и пробуем все на вкус.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Вливаем в томат растительное масло.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Зелень и измельченный чеснок добавляем в конце приготовления.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Перемешиваем. Доводим еще раз до кипения.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

В последнюю очередь вливаем уксус и снимаем пробу. Если получился слишком кислый соус, добавим сахар, сбалансировав вкус.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Разливаем в литровые банки салат и стерилизуем еще минут пятнадцать.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Готовый салат закатываем крышками.

culinar.su Белые баклажаны в кисло-сладком томатном соусе

Такую заготовку можно смело хранить на Новый год. Ведь она очень вкусная и вполне подойдет для праздничного застолья.

Подавать салат из белых баклажанов в томатном соусе лучше всего с картофелем или макаронами.

Ссылка на основную публикацию