Черви для биогумуса

Разведение компостных червей, производящих биогумус. Изучаем опыт российских огородников

Истиный приверженец и проповедник органического земледелия Николай Курдюмов настоятельно рекомендует каждому дачнику разводить компостных червей, которые будут перерабатывать все пищевые отходы и производить бесплатный биогумус для вашего огорода. Он сам давно приручил этих созданий и рассказал о своей практике, а также об опыте отечественных садоводов в книге «Секреты урожайной теплицы». Давайте узнаем, как и для чего размножают полезных червячков поклонники вермикультивирования. Вот какие способы описывает автор.


Как и для чего огородники разводят дождевых червей?

Вы не любите детей, людей, собак, кошек и рыбок? Заведите червей, и вам не будет так одиноко! С подачи Томаса Барретта (основоположник промышленного вермикультивирования в США. — Прим. ред.) американцы уже полвека считают червяков милыми домашними животными. Культура червя прошла там через детские садики, школы и колледжи. Ребятня с детства имеет представление о почвенной экосистеме и плодородии. Вермикомпостеры стоят во многих домах, как телевизоры. Это здорово, братцы. Биогумус для своих цветников да еще хитовая наживка для знакомых рыбаков! Зачем же выбрасывать пищевые отходы? Берем пример!

Как разводит червей Николай Курдюмов

Сам я развожу червей прямо в грядках. Юг, почвы почти не промерзают, органики заготавливаю выше крыши. Просто кладу в грядки полусырой компост, ботву и отходы с кухни, укрываю соломой и забываю. Все дорожки и проходы тоже укрыты — щитами, соломой, старым ковролином и линолеумом. Червей достаточно — и мне, и кротам хватает.

В промышленном варианте я видел это в том же «Грин-Пикъ» (производитель биогумуса и дождевых червей «Старатель». — Прим. ред.). Дорожка — деревянный щит, под который кладут разную органику. От нее расходятся грядки, все проходы между ними укрыты соломой. Все это заселили червями, и они там отлично прижились. Корм и укрытие, мульча — вот все, что надо компостным червям для жизни.


Промышленные рассадники червей на плантации в НПО «Грин-Пикъ». Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

Но знаю многих, кто разводит червячка специально. И вот что хочу сказать прежде всего: не обращайте внимания на породистость. Правда в том, что любой компостный червь, собранный в ваших грядках или на местной ферме, может окультуриться за полгода. Сам Анатолий Михайлович Игонин (патриарх отечественного вермикультивирования, человек, который вывел уникальный гибрид — червяка «Старатель». — Прим. ред.) советовал собирать именно местных червяков: они лучше приспособлены к погоде и почвам. Попав в идеальные условия, любой компостник быстро адаптируется к корму, наращивает плодовитость до 15-20 яиц на кокон и, соответственно, становится более прожорливым. Так что «породистость» ваших червячков будет зависеть только от ваших условий.


Местные черви лучше приспособлены к погоде и почвам

Зимнее разведение в пластиковых ящиках

Разводят компостных червей по-разному. Константин Малышевский выращивает червей прямо в пластиковых ящиках, готовя грунт для будущей рассады. К весне — и червяк для тепличек есть, и идеальный субстрат. Червячок для Кости — милое домашнее животное. Тихое, незаметное, совершенно без запаха. Даже очень плотная культура — сотни особей на литр — пахнет свежей землей. Конечно, если давать им много капусты или лука, запах будет не очень приятный.

Особое меню для червяков

Костя кормит своих «зверушек» шкурками бананов, кожурой цитрусовых, огрызками яблок, спитым чаем и гущей от кофе, заплесневелым хлебом, остатками каш, гнилыми плодами, очистками и шелухой. Годятся и трава, и опавшие листья. Все живое, вроде картофельных очисток, сначала промораживается: так вкуснее — и расти не начнет. А вот мясное и рыбное — увольте: затухнет, будет дурно пахнуть.

Иное дело цитрусовые. Однажды Костя покормил червей апельсиновыми шкурками. Они с аппетитом это стрескали, объедая по краям. А земля потом явственно пахла апельсинами!


Червяки с удовольствием съедят все пищевые отходы, однако мясные и рыбные лучше им не скармливать: будет дурно пахнуть

Корм для червей сначала надо немного измельчить. Давать понемногу, слоем до сантиметра, через 8-10 дней, когда предыдущая порция полностью съедена. Но не реже двух раз в месяц: проголодаются — поползут еду искать! А переложите лишку — появятся запах и всякие мушки дрозофилы. Иногда такое бывало, и Костя справлялся с этим просто: смазывал края ящика мелком от тараканов, вставлял ящик в мешок из-под сахара и плотно завязывал горловину. Мушки дохли, а на червей такой инсектицид не действует.

Как заселить ящики

В домашних ящиках черви плодятся средне. Опыт показал: 20-30 взрослых особей каждый месяц дают около 200 яиц. Через два месяца — около 400 штук молоди. Еще через три месяца они тоже начнут плодиться, и пошла лавина! Через полгода — несколько тысяч штук. То есть, чтобы получить «рабочее стадо» к маю-июню, надо заселить ящики в декабре.


Ящики надо заселить в декабре. Через полгода у вас будет несколько тысяч червей

Годится любая тара: деревянный (не свежий!) или пластмассовый ящик, выстланная пленкой картонная коробка, старый аквариум, таз. Но удобнее всего — ящики для рассады. На дно кладут на три пальца соломенную резку для дренажа, потом на три пальца почву, по краям — немного пищевых отходов тонким слоем, опять слой почвы. Всего — не глубже 30-40 см.

Увлажняйте из брызгалки, но не перелейте! На дне живет молодь, она может задохнуться и погибнуть. Берегите влагу: укрывайте поверхность несколькими слоями старых газет. Черви их тоже постепенно съедят.

Черви отдельно — компост отдельно

Перед посевом рассады Костя отделяет червей. Ждет, когда все съедят, потом с неделю не кормит, а затем кладет на одну сторону ящика что-то вкусное: сладковатую кашу, подслащенные вареные овощи. Через день-два почти все черви — тут. Остается вынуть червекомпост, отделить всю живность и пересадить в другие емкости с субстратом — для майского десанта в огород. В компосте остаются только молодь и коконы. Их Костя оставляет для рассады: меньше будет черной ножки, лучше будет расти. Пошла рассада в грядки — пошли с нею и червячки. Очень хорош червекомпост и для комнатных цветов.

Важно! Многие грешат, что червяки подъедают корни. Отнюдь! Им они только помогают. А съедают — только гнилые и мертвые части. Обнаружили кучку червей в корнях страдающего растения? Выясняйте, почему корни начали гибнуть.


Старательные ребята!

Переселение в огород

В мае Костя выселяет червяков в сад, в свои теплички. Запускает и в выветренные компостные кучи, прослоенные землей и соломой. Для ускорения общей ферментации иногда поливает их настоем биогумуса или ЭМ-препаратами.

Старую компостную кучу можно заселять, когда она оттает и немного прогреется. С северного края кучи, где влажнее, делают углубление, и в него ссыпают все содержимое ящика. Постепенно черви расползаются по всей куче. Корм добавляют слоями и переслаивают соломой. В засуху куча поливается через день-два. Прошла пара месяцев — готов свой фирменный биогумус, а червей можно заселять в новую кучу.


Выращенных за зиму червей заселяют в компостную кучу

На грядках «десант» высаживается прямо между растениями. Тут у Кости два правила.

  • Первое: не клади биогумус вплотную к юным стеблям.
  • Второе: днем внес — вечером притруси золой. Черви уже в почве, грибкам щелочь — смерть, а растениям — калий и кальций.

В парниках и на навозных грядках червякам рай. Кормит их тут органика мульчи. Съедают все: скошенную траву, сорняки, листья, полуперепревший навоз, перегной, пищевые отходы, солому. Осенью Костя снова готовит ящики с грунтом и набирает новых червей для зимней работы. Цикл повторяется.

Как развести червей в городской квартире

Регина Морозова, моя читательница из Владикавказа, писала, как без проблем разводит червей в городской квартире. Берет пластиковые ящики из-под шампиньонов высотой 10 см, заполняет их с горкой и ставит друг на друга. В нижнем — полуготовый компост с червями. Над ним — смесь компоста и корма. Еще выше — та же смесь. Дальше все просто: появились черви в верхнем ящике — в нижнем готов биогумус. Изящно, согласитесь!


Червей можно разводить в пластиковых ящиках из-под шампиньонов

Метод двух ящиков

Еще проще «метод двух ящиков», описанный вермикологом И.Н. Титовым. Сначала — для заселения — ящик заполняют наполовину. Черви едят корм — его добавляют, и слой вермикомпоста растет. Заполнился доверху — сверху ставят новый кормовой ящик с сетчатым дном, и за месяц все черви поднимаются в него. В нижнем ящике остается готовый вермикомпост — и его опорожняют, чтобы он позже стал верхним. Так можно менять ящики бесконечно.

Хотите ускорить переработку — уплотняйте популяцию. В двадцатилитровом ящике можно держать 250 г червей — до 1000 шт. За сутки они могут съедать до 300 г корма — пищевые отходы небольшой семьи. Но при такой плотности черви нуждаются в добавке кальция. В заселяемый компост нужно вмешать 50-70 г доломитовой муки, порошка мела или гипса.

Сравнение калифорнийского червя, местных окультуренных и диких

А вот опыт из Крыма. В селении Ходжа-Сала, под знаменитым Мангупом, живет Борис Иванович Свидлов. Он долго разводил червей в «комнате» старого фундамента, подстелив снизу железные листы. Кормил, укрывал картоном и сеном, поддерживал влажность. И заодно сравнивал купленного «калифорнийца» (высокопродуктивную породу — красного калифорнийского червя, выведенного в США в 1959 г.) и своих местных окультуренных червей с дикими. Его выводы: все черви за два поколения приспосабливаются к среде и здорово изменяются даже внешне.


Красный калифорнийский червь

Первая партия дикарей, прожив на «червякоферме» год, стала мельче и светлее, но заметно плодовитее. Приспособились и к регулярному раскрытию: быстрее реагируют на свет. То же произошло и со второй партией, выбранной на соседней поляне под гнилым сеном. Дикарь заметно крупнее и темнее окультуренных, но плодится в разы медленнее. А его внуки — уже во всю прыть! По словам Бориса, разница такая же, «как у дикой куропатки и бройлера».

Но «калифорниец» оказался «рождественским гусем»: переплюнул обоих местных, ест и активничает вдвое быстрее. Значит, долго жил в идеальных условиях, прошел отбор, и условия ему подошли. Выводы Бориса:

  • одомашниванию поддаются любые черви;
  • их селекция в культуре идет путем естественного отбора, а породистость определяется временем и идеальностью условий;
  • попав в жесткую естественную среду, порода приспособится и потеряет культурные качества.

Другие интересные способы

Знакомый огородник из Варениковской Сергей Кладовиков укрывает свои грядки почти герметично (фото ниже). Он отследил: под слоем органики и упаковочного картона черви работают практически всю зиму, не уходя вглубь. И это несмотря на морозы до –25°С и отсутствие снега!


Укрепление грядок органикой и картоном. Фото из книги «Секреты урожайной теплицы»

А вот как расписал своих червячков Сергей Александрович Дмитриев из Кишинева: «“Калифорнийца” развожу уже лет десять. По инициативе жены мы выписали их из Ивано-Франковска, из НПО “Биоконверсия”. Прислали в ящике, в опилках. С тех пор я их полюбил за всеядность на органику и хороший аппетит: они у меня съели и старое румынское пальто, и суконную шинель зятя, и ненужную фуфайку, не говоря уже о кипах газет, картона и массы кухонных отходов, листьев, сорняков». Представили в красках? Ну ко всему черви приспосабливаются! Гумификаторы без границ.

И эти пахари мерзнут и голодают на скудном огороде, пока мы выкидываем их корм в мусор?! Нет, братцы, нельзя, нельзя оставлять этих милейших созданий сирыми и бесхозными. Надо делать все, чтобы им хорошо плодилось.


Пищевые отходы — ценнейший корм для червей. Не выкидывайте его прочь

Все эти методы — лишь малая часть полезнейшей информации из книги Николая Курдюмова «Секреты урожайной теплицы». Если вы станете обладателем этого ценного издания, то дальше прочтете все самое главное о грядках, мульче и разных питательных бражках и настоях. Кроме того, в нем вы найдете рекомендации по устройству умной теплицы, вдумчивому применению минеральный удобрений и органики и многое другое. Чтобы приобрести книгу, не нужно бежать на поиски в книжный магазин — ее можно заказать в официальном интернет-магазине издательства.

Старатель — лучший червь для производства биогумуса

Переработка пищевых отходов с использованием червей «Старатель» в органическое удобрение – вермикомпост, который является ценным органическим удобрением, способным улучшать агрохимические свойства почв и повышать урожайность сельскохозяйственных культур.

Читайте также:  Сеянцы и саженцы отличие

Среди множества уже известных простым людям и науке способов переработки отходов, наиболее простым и доступным по цене является получение из них биогумуса или вермикомпоста с участием дождевых червей.

Для переработки бытовых и промышленных отходов используются отдельные виды навозных, земляных и многих других червей. Большинство из них относятся к семейству дождевых, отряду высших малощетинковых, классу малощетинковых, подтипу поясковых, типу кольчатых червей. Если в большинстве странах Европы и Америки распространены калифорнийские черви, то к российским климатическим условиям лучше приспособлен дождевой червь «Старатель», относящийся к виду дождевых компостных червей из рода Eisenia foetida.

Преимущества «Старателей»

Червь Старатель был выведен в 1982 году профессором А. М. Игониным на кафедре биологии Владимирского государственного педагогического университета в результате селекции южного (Чуйского) и северного (Владимирского) дождевых червей. Он относится к виду дождевых компостных червей Eisenia foetida.

Эта порода червей специально выведена для быстрой и качественной переработки различных отходов сельского хозяйства и промышленности в биогумус. Преимуществом использования данного червя является возможность осуществления процесса переработки круглогодично, выращивая их в закрытых помещениях. Другими, не менее важными положительными характеристиками этих червей являются:

  1. способность сохранять активную деятельность в довольно широком диапазоне температур (от +8 до +29°С);
  2. способность к половому размножению (откладке коконов) при невысоких температурах окружающей среды (+8° — +10°С);
  3. отсутствие потребности покидать пределы искусственно созданного пространства или усидчивость в субстрате;
  4. способность к употреблению разнообразной пищи, что позволяет им быстро переключаться с одного пищевого рациона, на другой;
  5. повышенная жизнеспособность, продолжительность жизни (от 4 до 16 лет) и репродуктивность;
  6. высокая плотность заселения на единицу объема субстрата, что позволяет наиболее полно использовать имеющийся субстрат (отходы) и массово переселять их в конце процесса;
  7. устойчивость к паразитам, которое позволяет дождевым червям самостоятельно освобождаться от нематод, что дает возможность использовать определенную часть червей «Старатель» в качестве корма для цыплят, кур, уток, гусей и прудовой рыб.
  8. продолжительность жизни дождевых червей достигает от 4 до 16 лет.

Вышеперечисленные качества позволяют рассматривать этих червей не только в качестве высокопродуктивных редуцентов, но и источников высококачественного белкового корма для сельскохозяйственных и домашних птиц и скота.

Несмотря, на столь видимые преимущества данных червей, используются они на территории России крайне редко — лишь отдельными фермерами или в некоторых крупных агрохолдингах. Среди множества причин низкой популярности червей, одним из основных можно назвать отсутствие комплексных исследований по разработке доступной технологии по выращиванию червей на разнообразных субстратах, ведь, как правило, от характера субстрата, сочетания составляющих его компонентов зависят жизнедеятельность популяции червей, интенсивность ее размножения и накопления биомассы, свойства и качественные характеристики получаемого вермикомпоста.

Важно знать при разведении червей

Необходимым условием для жизни червей является влажность. При 30-35% происходит торможение в их развитии, при 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, то есть близкая к содержанию воды в теле червя.

Также кислотность среды влияет на условия жизни червя. Оптимальной для червей является нейтральная среда pH = 7. В среде с кислотностью ниже pH = 5 или выше pH = 9 все черви погибают в течение недели. Еще одним необходимым условием является температура среды. При температуре +5 ОС черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают «в спячку». Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы.

Технология домашнего разведения червей

  • Бурты подходят для крупного производства вермикомпоста
  • Пластиковые ящики — удобный метод вермикультивирования
  • Деревянные ящики — основной способ домашнего разведения Старателя

Для культивирования червей используют деревянные ящики глубиной 30 см. На дно ящиков кладут подстилку из измельченных газет и картона. Сюда же добавляли смесь почвы и песка для усиления скорости перевариваемости отходов в пищеварительной системе червей. В ящики помещали субстрат из пищевых отходов из расчета 500 г органических отходов в неделю. Сверху ящики с червями мы закрывали сырой мешковиной, чтобы обеспечивать темноту, сохраняя при этом хорошую воздушную вентиляцию.

При обеспечении оптимальных условий жизнедеятельности, червь в день съедает объем отходов, по массе равных его собственному весу. Поэтому в ящики мы закладывали число червей исходя из пропорции: 2000 червей на 1 кг отходов.

Важно, сохранять кислотность компоста из отходов в диапазоне рН

6,0- 7,0. Для этого пользуются лакмусовой бумагой. При смещении кислотности в среду добавляют измельченную яичную скорлупу.

В ящиках червей выращивают около трех месяцев или до окончания в них запасов подстилки. Лишь после этого отбирают из ящиков червей, и забирают вермикомпост для дальнейшего использования при возделывании сельскохозяйственных растений. Для отбора червей применяют метод просеивания, который позволяет за короткий промежуток времени отделить червей от полученного вермикомпоста.

Характеристика биогумуса от старателей

Исследования показали, что полученный вермикомпост содержит около 32% на сухой вес гуминовых веществ (гуминовых кислот, фульвокислот и гуминов), которые придают ему высокие агрохимические и ростостимулирующие свойства. Также в вермикомпосте не были обнаружено патогенных микроорганизмов, яиц гельминтов, семян сорняков и солей тяжелых металлов. При этом в составе этого ценного биопродукта было обнаружено большое сообщество полезных для почвы и растений микроорганизмов, способных при внесении в почву в качестве органического удобрения, выделять в окружающую среду фитогормоны, антибиотики, фунгицидные и бактерицидные соединения. Они способны не только к оздоровлению почвы, но и ускорению роста культурных растений и устранению некоторых болезней растений.

Проведенный химический анализ вермикомпоста с исходной влажностью 40-45 % показал, что в ней содержится до 55-60 % органических веществ; 2532 % — гуминовых веществ; 1-2 % общего азота; 1,5-3 % — общего фосфора; 12% — общего калия; 4-6 % — кальция; 0,5-2 % магния; 0,6-2,5 % — железа; 60-85 мг/кг марганца при массовой доле тяжелых металлов ниже ПДК для почв.

Вермикомпост, кроме этого, обладает высокой водопрочностью структуры (около 95%) и полной влагоемкостью (210-240 %), что свидетельствует о его хороших мелиоративных и почвоулучшающих качествах.

Для чего разводят Старателя

Вермикомпостирование позволяет использовать различные безопасные отходы в качестве удобрения, которые будут оказывать положительное влияние на рост, укоренение и стрессоустойчивость растений, а также улучшать свойства почв. Но у Старателей есть и другие области применения, что делает их разведение успешным бизнесом.

Черви — источник белкового корма

Как корм, червей можно использовать и в живом состоянии, и в специально переработанном путем высушивания или запаривания. При добавлении биомассы червей в корма, их питательная ценность возрастает практически на четверть.

Кроме добавления в корма, червей перерабатываются в специальную белковую муку, содержащую до 67% чистого белка. Остальными составляющими являются жиры -20%, метионин -3% и лизин – 8%. Такая белковая мука является одним из самых питательных и эффективных компонентов для составления пищевых и комбинированных кормов.

Насадка для рыбалки

Выносливый и «откормленный»червь пользуется большой популярностью у большинства рыбаков. Черви могут выдерживать большие нагрузки — жаркую и холодную погоду, сохраняя живучесть и привлекательность для рыб. Опытный рыболов всегда старается обеспечить себя приманками независимо от капризов погоды. Черви — универсальная насадка, на которую ловят во все сезоны года.

Биогумус — отличное удобрение

Проведенные лабораторные опыты по использованию вермикомпоста при выращивании рассады томатов показали о высоких его ростостимулирующих свойствах. Так, использование вермикомпоста в дозах 5-7 кг/м2 при выращивании рассады томатов привело к повышению энергии прорастания и всхожести семян на 5-7 %; ускорению появления первого листа на 5 дней и высоты рассада на 30-40 % и толщины стебля – на 20 %. При пересадке рассады в парники биогумус был внесен в почву в дозе 10 кг/м кв. Данный агрохимический прием способствовал ускорению развития растений, бутонизации и цветения на 7-10 дней по сравнению с контрольным вариантом. Все это привело в конечном итоге к повышению урожайности томатов на 18-24% .

Использование червей «Старатель» для переработки пищевых отходов позволяет не только утилизировать отходы, но и получать ценное органическое удобрение, обладающее высокими почвоулучшающими и ростостимулирующими свойствами, что позволяет рекомендовать эту технологию для широкого внедрения в производство.

Черви для биогумуса

СТАРАТЕЛИ И ИХ ЧЁРНОЕ ЗОЛОТО

Специальные дождевые черви способны производить ценнейшее натуральное удобрение – верми-гумус.

Татьяна Алексеевна Макаренко поселилась в станице Баговской два года назад. Но её здесь знает каждый. Из-за нетрадиционного для станичников занятия – разведения дождевых червей. Сегодня счёт её питомцам идёт на миллионы. Ежечасно они без устали производят из навоза и бытовых отходов ценнейшее удобрение – верми-гумус. Этот экологически чистый продукт, способный в два раза увеличить урожай любой сельскохозяйственной культуры, стоит в Арабских Эмиратах в пределах 2-3 тысяч долларов за тонну. На отечественном рынке цены скромнее, да и спрос не так велик. Но с каждым годом потребность в экологически чистых продуктах растёт, а их невозможно вырастить с помощью традиционных химических удобрений. Макаренко уверена: у её, пока ещё малого бизнеса, большое будущее.

Учёные всего мира в последние 50 лет обратили серьёзное внимание на дождевых червей как на естественных докторов земли, способных улучшать структуру самых тяжёлых почв и поднять их плодородие в два раза. Делая ходы в верхнем слое почвы в поисках пропитания, черви тем самым рыхлят её, наполняя кислородом. Но это только часть их полезной работы. Главное – копролит. Это выделения дождевых червей. Поедая мёртвую органику, червь пропускает её через свой пищевой тракт, где она превращается в белковые комочки, внутри которых целый кладезь полезных веществ. Там есть всё, что нужно растению для питания. Но нет болезнетворных микроорганизмов, яиц вредных насекомых, семян сорняков, всего того, что имеется в навозе. Копролит, или верми-гумус способен творить чудеса. Он питает растения, за счёт чего почти в два раза повышается урожайность сельхозкультур, вместе с тем повышает их иммунитет, в следствие чего они могут противостоять болезням и вредителям без помощи инсектицидов и прочей химии.

Копролит производят все виды червей. Но самыми производительными считаются технологические, специально выведенные для этих целей. Например, калифорнийские.

Такой червь поглощает за сутки количество пищи равное своему весу и столько же выделяет копролита. За год от одного червя, а они гермафродиты, может явиться на свет до 1,5 тысяч потомков. Другими словами, черви размножаются в геометрической прогрессии, в таких же количествах возрастает и количество производимого ими копролита.

Российский учёный профессор Анатолий Игонин вывел наш отечественный аналог калифорнийского червя, которого назвал «Старатель». Этот червь ничем не уступает американскому собрату, только более приспособлен к нашим климатическим условиям.

У Макаренко – «Старатели», которых она приобрела после прохождения учёбы в одной из московских фирм. Пока довезла до дома, черви погибли от перенесённого стресса (такое бывает), но в земле остались коконы животных, которые через некоторое время дали потомство. Сегодня у Макаренко миллионы «Старателей», которые способны произвести тонны верми-гумуса.

ЧЕРВЬ – ЖИВОТНОЕ ДОМАШНЕЕ

Во дворе у Татьяны Алексеевны стоит небольшая тепличка из сотового поликарбоната. Но там она выращивает не овощи, а червей. Так и называет это помещение – червятник.

Значительную часть места занимает маточник. Это такая высокая грядка с бортиками и подстилкой из плёнки, чтобы черви не могли уползти. Здесь в питательном субстрате живут и размножаются «Старатели». Здесь поддерживается оптимальное количество животных для сохранения породы.

Когда плотность населения маточника возрастает сверх меры, хозяйка отселяет червей в пластиковые ящики для овощей. Здесь и формируется поголовье на продажу. Оптимальным считается наличие в ящике 1,5 тысячи особей, это так называемая черве-семья.

На дно ящика укладывается чёрная полиэтиленовая пленка в которой проделываются дырочки для дренажа. На дно кладётся слой стружек или опилок, тоже для дренажа, а ещё сено люцерны. Оно своим запахом отпугивает кротов, больших любителей червячков. На эту подстилку насыпается небольшой слой земли, 5-7 сантиметров и туда питательный слой вместе с червями. Всё это опять засыпается небольшим слоем почвы. В таких ящиках черви успешно живут и размножаются. Два-три раза в неделю ящики надо поливать, черви очень требовательны к увлажнению.

Летом Макаренко держит ящики на дворе, в теплице слишком жарко. Весной и осенью в теплице-червятнике самая оптимальная температура 15-25 градусов. Зимой ящики, как и маточник, необходимо укрывать или подтапливать теплицу, чтобы температура не упала ниже 5 градусов. При такой температуре червь впадает в анабиоз, но сохраняется. При минусовой животные замёрзнут и лопнут.

Читайте также:  Украшение двора на новый год

Можно держать червей и на огороде в так называемой движущейся гряде. Её тоже надо оборудовать днищем и бортиками, чтобы обитатели гряды не расползались. Питательная среда та же, что и в ящиках. Поедят червячки на одном месте месяц-два, и практически вся земля с переработанным кормом превратится в копролит. После этого нужно сместить кормовую базу. Черви переползут туда. И так метр за метром будет расширяться плодороднейшая территория.

ОТ БАНАНОВ ДО ФЕКАЛИЙ.

Чем кормить «Старателя» да и другие виды червей? По большому счёту, всем, чем угодно, лишь бы это была органика.

Черви великолепно перерабатывают навоз. Слишком старый, которому более двух лет, давать не стоит, там мало питательных веществ. И свежий не давайте. Убийственно! Но опыт Макаренко говорит о том, что есть исключения из правил. Например, кроличий помёт практически не требует ферментации. Совсем немного должен отстояться и конский навоз. Макаренко отдаёт ему предпочтение, собирая по станице, вплоть до отдельных кучек на дороге. Верми-гумус, полученный из конского навоза, самый дорогой на зарубежных рынках.

Надо помнить, что черви привыкают к определённому рациону, и менять его нужно осторожно. Например, решили перейти с навоза на бытовые отходы, подмешивайте их в привычный корм постепенно небольшими порциями.

Бытовые отходы черви едят охотно. Обожают бананы, картофельную кожуру, другие овощные и фруктовые очистки. С удовольствием поедают предварительно замоченную и измельчённую бумагу. Вообще, корм червячкам следует измельчать или предавать ферментации, так как зубов у них нет.

-Я, например, кладу куски тыквы или других овощей на пару часов в морозилку, после оттаивания они готовы к употреблению, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

ТРИ СОСТАВЛЯЮЩИХ БИЗНЕСА

Основной продукт червеводства, который востребован на рынке, это, конечно, верми-гумус. О его пользе для урожаев наслышаны наиболее продвинутые дачники и тепличники, но их не так много, чтобы потребление ценнейшего удобрения стало массовым. Тема требует раскрутки.

Наглядных примеров пользы верми-гумуса множество.

-Я опрыскивала черешню и вишню верми-чаем. Это водный раствор копролита. У всех соседей плоды опали, а у меня нет. Пою кур этим же чаем. Они несутся круглый год, а вкус мяса отменный, – сообщает Макаренко. – А один мой клиент круглый год продаёт помидоры по 100-150 рублей даже в разгар сезона. Берут, потому что такого вкуса на химии или навозе никогда не получишь.

Уже есть постоянные клиенты. Один тепличник купил у Макаренко несколько тонн гумуса. Отдав немалые деньги, сказал, что в будущем купит червей и сам начнёт производить удобрение.

-Я охотно продаю червей, конкуренции не боюсь, – говорит Татьяна Алексеевна, – во-первых, выполняю благородную миссию оздоровления почв, что имеет огромное социальное значение, во-вторых, рынок ещё развит слабо, и места под солнцем всем червятникам хватит на долгие годы.

Одна черве-семья, а это полторы тысячи особей, не считая коконов, стоит 3,5 тысячи рублей. Это хорошая стартовая база для тех, кто хочет завести своё верми-дело. Макаренко может отправить посылку наложенным платежом в любую точку страны. Тем, кто купил у неё червей, оказывает консультационную поддержку.

Можно реализовывать червей в рыбацкие и зоомагазины. Тоже хорошее дело. В станицу приезжали дельцы из Астрахани, просили червей на вес, по 250 рублей за килограмм. Смехотворная цена. В дельте Волги они продадут их богатым рыбакам по червонцу за штуку, получив 500-процентный навар.

Большие перспективы Татьяна Алексеевна видит в реализации так называемой «живой земли». Она смешивает лесную землю, которую берёт в окрестностях станицы, с копролитом, в отношении три к одному. Там помимо гумуса обязательно присутствуют коконы червей. Если такую земельку разбросать на участке и обеспечить соответствующую подкормку, можно заселить большую территорию «Старателями», которые неустанно будут делать своё благородное дело по оздоровлению земли.

Килограмм такой смеси стоит 500 рублей. На первый взгляд, кажется дорого. Но тот, кто понимает, за ценой не стоит. Так что перспективы у черве-бизнеса очень неплохие.

Сергей Иващенко, наш соб. корр.

На снимках: Татьяна Макаренко и её питомцы; так выглядит движущаяся гряда.

Черви для биогумуса

А в кишечнике у червей происходит разложение клетчатки, частичная минерализация растительных тканей, повышается концентрация биогенных элементов (в том числе таких, как калий, фосфор, магний, кальций). Происходит нейтрализация содержащихся в перерабатываемом субстрате органических и неорганических кислот. На выходе – получаются гигроскопичные гранулы – капролиты.

Их масса может достигать нескольких сотен тонн на 1 га. По своему составу они отличаются от химического состава почвы. Кроме кальция они содержат в большом количестве соединения азота и других минеральных веществ в доступной для растений форме. Поэтому капролиты являются прекрасной добавкой к грунтам для выращивания растений. Благодаря их наличию почва приобретает хорошую структуру, повышается ее водоудерживающая способность, улучшается ее воздушный режим. Кроме того, капролиты являются прекрасным субстратом для почвенных микроорганизмов, увеличивая их количество во много раз.

Вот так получается биогумус.

Полученный после переработки подсушиванием и просеиванием биогумус, благодаря обилию питательных веществ, ферментов, ускорителей роста, полезной микрофлоры, других ценных свойств, является хорошим экологически чистым удобрением. Кроме того, биогумус содержит биологически активные вещества, повышающие устойчивость растений к болезням, вредителям. Сами кмпостные (навозные) черви не болеют (!) и другим разнообразным животным, для которых служат кормом, болезней не передают. При большой скученности в столь агрессивной патогенной среде их обитания это возможно только благодаря мощной защитной системе, выработанной дождевыми червями в процессе эволюции.

Как развести червей в компостной куче

Первые хозяйства по искусственному разведению червей на отходах для производства биогумуса были созданы в конце 40-х годов прошлого века в США. Вермикультуру (червей) содержат в сараях, теплицах, подвалах. Размещают или на грядах, или на стеллажах, в контейнерах, ящиках, лотках, поддонах. Оптимальная температура – +20°С, влажность – 75%. Для сохранения червей в зимний период необходимо обеспечить содержание их при температуре выше 0°С.

Как один из возможных вариантов содержания компостных червей на садовом участке для получения биогумуса – использование старых бочек на 200 литров.

Дно бочки вырубают, внизу у дна на равном расстоянии делают три окна 10×15 см для создания потока воздуха через перерабатываемый субстрат, а также для выборки готового биогумуса. На дно бочки кладут перепревший навоз (как варианты – торф, прелая листва или трава, земля из выгребных ям), обильно смачивают теплой водой, на поверхность субстрата помещают пробу из 10-15 дождевых червей — следят за их поведением. Если черви быстро углубляются, то это значит, что субстрат вполне пригоден для обитания, можно переносить основную партию.

Откуда брать червей? Дождевые черви-выползки, которых много появляется на асфальте или на поверхности земли после дождя – это пашенные или луговые особи. Их использовать для переработки навоза или компостов нельзя – они там не выживут. Для компостирования или получения биогумуса берут навозных червей, которых можно собирать на отходах действующих или заброшенных ферм.

Но следует знать, что «дикие» популяции компостного червя при всем их разнообразии обычно малопродуктивны. Поэтому, если позволяют средства, лучше купить небольшую партию червей в специализированных вермипитомниках.

Две породы червей используются в вермикомпостировании для получения биогумуса: Eisenia Foetida или Lumbricus rubellas.

За сутки компостный червь съедает столько корма, сколько весит сам. При начальной плотности посадки 1000 экземпляров на бочку уже в первое время образуется до 500 г биогумуса ежедневно.

Чем питаются компостные черви

Что можно добавлять в компостную кучу, где живут навозные черви:

  • пищевые отходы (например, дынные или арбузные корки, корни, стебли, листья, ядра орехов, рисовую, подсолнечную, луковую шелуху, семена, шкуры);
  • яичную скорлупу (но не яичный белок), водоросли или промытые ракушки ( устричные раковины, но не креветки);
  • старую одежду из натуральных волокон (старые футболки, носки и т.д.)
  • натуральную пряжу, бумажный шпагат, х/б нитки);
  • неглянцевые бумажные изделия (картонные коробки, газеты, журналы вставки, конверты без марок и т.д.)
  • чайные листья, чайные пакетики, кофейную гущу;
  • растения, скошенную траву, хвою, листья, мелкие ветки;
  • опилки, стружки древесную, но не угольную золу;
  • перья, волосы, шерсть (кошки, собаки и т.д.);
  • пропавшую пищу, но без плесени.

Что не следует добавлять в компостную кучу (это может погубить навозных червей или испортит вашу почву:

  • жирное мясо, жирные супы, различные смазки;
  • пластмассу, бумага с пластиковым покрытием, например, глянцевые журналы;
  • различные наклейки, даже бумажные, марки от почтовых конвертов;
  • хлеб или дрожжевые продукты;
  • соль, перец, другие специи (или только очень ограниченное количество);
  • молоко, молочные продукты;
  • кошачий или собачий помет;
  • лимон, лайм, апельсин или другие цитрусовые корки, сок (в избытке они могут закислить вашу почву);
  • лук и чеснок;
  • больные или зараженные растения
  • отходы от обработанных изделий из древесины.

Попробуйте обзавестись своим мини-вермихозяйством для получения высококачественного биогумуса при помощи компостных (навозных) червей. Мы думаем, что вам не придется жалеть об этом.

Дождевые черви и производство биогумуса

Вы здесь

Черви перерабатывают органику – навоз или компост гораздо быстрее и более полно, чем почвенные микроорганизмы в процессе компостирования. Поглощая вместе с почвой огромное количество растительных остатков, простейших нематод, микробов, грибов, водорослей дождевые черви переваривают их, выделяя вместе с копролитами (кучки земли выделяемые червями) большое количество гумуса, собственной микрофлоры, аминокислот, ферментов, витаминов, других биологически активных веществ, которые подавляют болезнетворную микрофлору. При этом органическая масса теряет запах, обеззараживатся, приобретает гранулярную форму и приятный запах земли. Другая уникальная способность червей это их способность мелиорировать и структурировать почву, пронизывая ее своими ходами.

Условия обитания червей.

Азот. Очень велика потребность червей в азотсодержащей органике. В богатом азотом субстрате скрость роста и плодовитость червей резко возрастают.

Влажность. Особенно важным условием для жизни червей является достаточная влажность. Влажность ниже 30-35% тормозит их развитие, а при влажности 22% они погибают в течение недели. При выращивании дождевых червей оптимальной является влажность 70-85%, т.е. близкая к содержанию воды в теле червя.

Кислотность. В среде с кислотностью ниже pH=5 или выше pH=9 все черви погибают в течение недели. Оптимальной для червей является нейтральная среда с pH=7.

Температура. Как правило, при температуре +5°C черви освобождают кишечник и не питаются. Они уходят в более глубокие слои почвы и впадают “в спячку”. Весной черви просыпаются за 1,5-2 недели до оттаивания почвы (исчезновения мерзлого слоя).

Засоленость. Концентрация солей более 0,5% смертельна для червей. Однако черви переносят повышенные концентрации углекислого кальция, углекислого железа, сернокислого алюминия, хлорного железа.

Плодовитость. Каждая половозрелая особь откладывает за летний период 18-24 коконов, в каждом из которых содержится 1-21 яйца. Через 2-3 недели из яиз вылупляются новые особи, а еще через 7-12 недель “новорожденные” сами способны приносить потомство. Черви живут 10-15 лет, длина достигает десятков сантиметров. Молодые половозрелые особи весят до 1 г.

В США в результате селекционной работы был выведен красный калифорнийский червь. Он обеспечивает 18-26 кратное воспроизводство в местном климате и 500 кратное воспроизводство в специальных теплицах, тогда как дикие сородичи дают 4-6 кратное воспроизводство.

Однако в ходе исследований было установлено, что для промышленной переработки любых органических отходов можно использовать червей, полученных из местных диких популяций.

Это очень важно, так червей очень сложно приучить к новой пище. Это связано с их биологической особенностью, заключающейся в том, что черви программируются на усваивание пищи сразу после рождения, и потом привыкнуть к иной пище не могут. Поэтому покупка технологических червей всегда риск для покупателя. Заселение новых субстратов возможно только коконами червей. Вылупившие черви настраиваиваются на переработку именно этого вида пищи.

Поэтому для садоводов рекомендуем использовать местных червей, привыкших к местному климату, пестицидам, которые не содержат чужой нематоды.

Большинство червей, внесенных вместе с биогумусом в почву сада или огорода погибает.

Где взять червей

Посмотрите червей в старых навозных кучах, в скоплениях прошлогодней листвы. Можно набрать червей при весенней перекопке почвы. Есть способ приманить червей. В малиннике, можно в лесном, выкопайте канавку на глубину штыка лопаты, заложите туда прошлогодний компост, хорошо увлажните и прикройте бумагой или мешковиной, а сверху положите широкую доску. Через 1-1,5 недели в канавке появятся дождевые черви, которых можно вместе с органикой собрать в ведро. Для червятника – культиватора червей надо 500-1000 особей на 1 кв. метр культиватора.

Читайте также:  Место отдыха на даче своими руками - лучшие идеи с фото

Субстрат для червей

Для приготовления субстрата для червей используют навоз крупного рогатого скота, свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества аммиака и хлоридов. Бесподстилочный навоз перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т.п.

Компостирование органики для червей производят только в буртах или кучах, высотой 1,5-2 метра, но ни в коем случае не в ямах. В компостируемую органику следует внести комплексные минеральные удобрения из расчета: на 1 тонну компостируемых материалов добавляют 2-3 кг двойного суперфосфата, 1 кг сульфата калия (но не хлористого калия), 2-3 кг сульфата аммония, 1 кг сульфата магния, 60 г борной кислоты, 3-5 кг извести или доломитовой муки.

Бурт следует хорошо увлажнить (до 60% влажности) и укрыть готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча начинает разогреваться и через 5-7 суток летом температура достигает +53°C и выше. При этой температуре уничтожение семян сорняков, яиц гельминтов, патогенной микрофлоры, нематоды происходит за 5-7 суток, а готовность субстрата наступает через 45-60 суток. Основной критерий готовности субстрата – отсутствие в нем запаха аммиака.

Необходимо помнить, что при нарушении процесса компостирования происходит массовое размножение нематоды, и хотя черви питаются нематодой, ее скорость размножения очень высока.

Для ускорения созревания рекомендуется поливать субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт следует каждые 2-4 недели хорошо увлажнять. Компостирование на открытых площадках возможно до температуры не ниже -5°C.

Культивирование червей на садовом участке

Найдите место в тени деревьев, под навесом, в сарае, в подвале и т.д. В ящике, в старой ванне, просто на земле положите слой компоста толщиной 40-50 см в виде насыпной грядки. Хорошо увлажните. Влажность достаточна, если из комка компоста, сжатого в кулак, можно выжать 1-2 капли влаги. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. метра. Увлажненный субстрат закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток, для удаления остатков аммиака и растворения кристалликов удобрений.

Через 5-7 дней в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями находящимися в привычной им субстрате. Поверхность выровняйте, укройте мешковиной или соломой, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте как огурцы не слишком холодной водой. Черви постепенно должны привыкнуть к новой пище.

Через неделю после заселения посмотрите, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность червей чистая, а сами они подвижны – это свидетельство их благополучия. Если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света – это признаки неблагополучия. Постарайтесь найти новую популяцию червей из другого источнока и вновь посадить их в культиватор. Если черви чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте культиватор водой температуры окружающей среды.

В течение 12-18 недель каждый червь откладывает кокон размером с половину рисового зерна. В каждом коконе находится 3-21 зародыша червей. Через 2-3 недели из коконов появляются новорожденные черви, длинной всего 4-6 мм, которые быстро растут и за 10-12 недель увеличивют массу с 1 до 250-500 мг. Обычно молодые черви становятся половозрелыми к октябрю. За летний сезон их общая масса в червятнике-культиваторе увеличивается в 20-50 раз.

Для размножения и роста червей требуется много пищи. Поэтому в червятник-культиватор необходимо периодически добавлять корм, наслаивая по 15-20 см через каждые 2-3 недели, начиная с первых чисел июня, всего 7-8 наслоений. Последнее наслоение провести в конце октября-начале ноября до наступления морозов. Высота кучи может достигать 60 см, поэтому, чтобы поддерживать необходимую влажность, следует зашить боковины досками.

Черви располагаются в культиваторе в основном в верхнем, “пищевом” слое, толщиной около 20 см. Этот слой снимают и спользуют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо, и представляют собой биогумус или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо – подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки. Об использовании бигумуса рассказано в разделе биогумус. За летний сезон на 1 кв. метре червятника перерабатывается более 1 тонны компоста 50% влажности и получается около 500 кг биогумуса 50% влажности и 6-10 кг биомассы живых червей.

Подготовка червей к зимовке

В конце октября-начале ноября верхнюю, обильно заселенную червями часть грядки-культиватора переносят на поверхность земли соседнего участка и закрыв слоем компоста в 40-50 см оформляют с боков досками. Эту грядку-культиватор следует хорошо защитить от грызунов металлической сеткой или лапником. Старый культиватор с червями можно хорошо пролить водой, которая замерзнув, сделает его недоступным грызунам.

При температуре 6°C черви перестают питаться, при 4°C освобождают пищеварительный тракт и впадают в состояние анабиоза. С наступлением морозов они замерзают, но это для них не опасно. С наступлением весны черви приобретают активность и нуждаются в пище, поэтому субстрат должен быть подготовлен с осени. Культивируемые черви очень зависимы от человека, и при отсутствии корма тихо погибают.

Условия сохранения червей в почве сада

Враги червей. У дождевых червей много врагов. Наиболее опасные из них кроты, землеройки, крысы, птицы, жабы, лягушки. Крот – один из самых опасных врагов дождевых червей, уничтожает множество червей, портит грядки. Используйте против него кротоловки. Среди мелких врагов дождевых червей можно назвать сороконожек, молей, муравьев. С муравьями – конкурентами по пище можно справиться просто перекопав их гнездо с яйцами. Сороконожек просто уничтожайте, когда увидите.

Главный враг дождевых червей – неразумный человек. Неразумными действиями и ядохимикатами человек может погубить червей и разрушить плодородие почвы. Поступайте следующим образом:

* сведите к минимуму использование ядохимикатов, черви очень чувствительны к ним;
* используйте для перекопки не лопату, а вилы. Разрубленные лопатой черви погибают;
* переуплотнение почвы губит червей, почва должна быть рыхлой.
* реакция почвы должна нейтральной pH=7. Для нейтрализации кислотности следует вносить доломитовую муку, мел, для устранения излишней щелочности – гипс;
* концентрация растворимых солей не должна быть более 0,5%. Зола – едкая щелочь, поэтому используйте ее осторожно, с большим количеством воды.
* необходимо поддерживать достаточно высокую влажность почвы. Черви не боятся затопления.

Высокая влажность является настолько существенным условием, что даже на митлайдеровских грядках, где концентрация вносимых по центру гряд минеральных удобрений достаточно высока, а органики практически не вносится, дождевые черви размножаются настолько хорошо, что бортики по краям грядок перфорированы их норками подобно донцу дуршлага. По-видимому, на митлайдеровских грядках размножению червей благоприятствуют большое количество корневых выделений растений и соответственно высокий фон почвенных микроорганизмов при достаточно высокой влажности почвы.

Красный калифорнийский червь. Выращивание и разведение

Красный калифорнийский дождевой червь был выведен учеными американского штата Калифорния (откуда и произошло его название) в результате селекционной работы еще в далеком 1959 году.

Червь имеет вытянутое сегментированное тельце, чуть приплюснутое со стороны живота и насыщенный темно-красный (бордовый) цвет. Взрослая особь может достигать девяти сантиметров в длину и до пяти миллиметров в толщину. Беспозвоночное, как и все представители семейства червей, является гермафродитом. Продолжительность жизни составляет примерно шестнадцать лет.

Сегодня эту разновидность червей разводят в личных подсобных хозяйствах, на дачных участках и плодовых садах ради получения первосортного «Биогумуса», который считается одним из лучших биологически активных и экологически чистых натуральных органических удобрений. Образуется «Биогумус» в результате переработки органических растительных остатков, и именно эту работу с успехом и проделывают калифорнийские черви, перемалывая и удобряя почву.

Беспозвоночные являются также превосходным питательным кормом для домашних птиц и широко используются в любительской рыбалке в качестве весьма эффективной наживки для рыбы.

Для получения качественного «Биогумуса» необходимо приобрести дождевых червей калифорнийской породы. Сделать это можно в специализированных хозяйствах. Не стоит покупать червей с рук, потому, что гарантий, что они не были выкопаны в километре от вашего дома, вы не получите. Как минимум у предприятия или хозяйства, осуществляющего торговлю калифорнийскими червями, должно быть специальное разрешение, выданное контролирующими их деятельность службами.

Червей желательно закупать сразу большой партией (не менее полторы тысячи особей), ибо только такой размер колонии будет иметь генетическую устойчивость. При покупке необходимо выбирать живых и бойких червячков, имеющих сочный красный цвет, причем в первоначальной популяции обязательно должен присутствовать как молодняк, так и коконы беспозвоночных.

В течение суток одна взрослая особь способна переработать количество органики, которое равно ее собственному весу.

В благоприятной среде колония калифорнийского червя способна увеличиться в течение года более, чем в пятьсот (!) раз. Даже в природных условиях плотность червей может составлять от ста до двадцати тысяч (!) особей на метр квадратный почвы.

Подготовка питательного субстрата

Оптимальной питательной средой для выращивания калифорнийских червей является компост (куча или яма), в который предварительно закладывается перегнивший навоз (при внесении свежего, черви погибнут), куриный помет, скошенная трава, пищевые отходы (очистки картофеля, кожура фруктов, овощей и корнеплодов, ботва) и падалица.

Крупные фракции отходов желательно измельчить или перекрутить на мясорубке, поскольку черви не имеют зубов, поэтому не в состоянии пережевывать пищу.

Не стоит класть в компост отходы цитрусовых культур, поскольку они могут повысить кислотность субстрата, а в кислой и забродившей среде черви не выживут. По этой причине в компост желательно добавлять размолотую яичную скорлупу и мелкий речной песок, песчинки которого помогают беспозвоночным лучше переваривать пищу.

Необходимо помнить о том, что черви питаются исключительно перегнившими растительными остатками, поэтому остатки животной пищи в компост лучше не класть.

Превосходным кормом для беспозвоночных являются отходы кисломолочной продукции, испорченные хлебобулочные изделия, использованные чайные листья и кофейная гуща.

Компост желательно время от времени аккуратно ворошить (так чтобы не нанести вред разводимой популяции), чтобы обеспечит доступ кислорода внутрь субстрата.

Качество готового компоста можно проверить следующим способом: на влажную поверхность субстрата кладут несколько взрослых червей, а затем наблюдают за ними. Если испытуемые не заползают внутрь, а длительное время находятся сверху, значит, среда для их существования не подходит и требуется произвести дополнительное компостирование.

Чтобы избежать неприятного запаха и препятствовать появлению всевозможных насекомых, в частности мух и дрозофил, компостную яму лучше соорудить подальше от жилых построек, где-то в тени деревьев.

На зимний период компостную яму с червями необходимо накрыть прочной полиэтиленовой пленкой.

Для разведения калифорнийских червей понадобится две емкости (большего и меньшего размера). Емкость меньшего размера должна иметь перфорированное дно, чтобы через отверстия могла стекать излишняя влага, поскольку эти беспозвоночные весьма плохо реагируют на избыточную влажность.

В меньшую емкость укладывают готовый субстрат и запускают туда червей, после чего ее ставят в посуду большего объема, выполняющую роль поддона. Сверху червей желательно накрыть плотной тканью.

Влажность субстрата должны быть не менее тридцати пяти процентов. Воду для его увлажнения желательно брать не из-под крана, поскольку содержание в ней хлора может оказаться для червей губительным, а использовать либо дождевую, либо отстоять ее некоторое время.

Кстати вода, которая будет проходить через слой субстрата, и скапливаться во второй емкости, является превосходным ценным удобрением, поскольку она вымывает из первой емкости «Биогумус». Эту воду в народе называют «вермичаем» и ею полезно поливать комнатные цветы и рассаду.

Подкармливать беспозвоночных желательно лишь после того, как они съедят предыдущую порцию корма, чтобы не провоцировать процесс брожения.

Оптимальная температура для жизнедеятельности колонии должна составлять около двадцати пяти градусов со знаком плюс. При снижении температуры черви будут хуже питаться и размножаться, а при пяти градусах тепла могут даже погибнуть.

Примечательно, что в отличие от своих обычных собратьев, калифорнийские черви во время дождя на поверхность не выползают, предпочитая оставаться в субстрате.

Полезные свойства «Биогумуса»

Готовый «Биогумус» запаха не имеет и пахнет обычной землей, хотя превосходит рядовой перегной по содержанию гумуса в восемь (!) раз, поэтому его внесение отлично оздоровляет и удобряет почву.

«Биогумус» содержит огромное множество ферментов, гормонов роста и биологически активных веществ. «Перестараться» и «переборщить» с внесением в почву этого удобрения невозможно!

В приведенной ниже таблице продемонстрированы лишь некоторые из полезных микроэлементов, содержащихся в «Биогумусе»:

Ссылка на основную публикацию