Содержание перепелов в домашних условиях : технология разведения и выращивания в клетках, условия содержания и кормления в квартире, уход зимой и температура

Cодержание, кормление и разведение перепелов в домашних условиях

Почему разведение перепелов с каждым годом пользуется все большей и большей популярностью? Потому что при невысокой себестоимости перепелиных яиц и быстрой скороспелости взрослых особей это одно из самых выгодных направлений домашнего или любительского птицеводства.

О том, как купить, вырастить и правильно содержать этих представителей пернатой братии мы и поговорим в нашей статье.

Зачем нужно разводить перепелов?

Знаете ли вы, что интерес к разведению перепелов для получения диетического мяса и яиц имеет долгую историю, которая берет начало еще в Древнем Китае? В России перепеловодство развивается всего лишь последние лет пятьдесят, но уже существует масса наработок в этом направлении.

Почему все больше людей увлекаются разведением перепелов дома и на даче?

Потому что это великолепная альтернатива классическому птицеводству. Не нужно строить большой курятник, организовывать выгул и ломать голову над тем, чем и как кормить куриное или гусиное стадо.

О пользе перепелиных яиц и мяса можно говорить бесконечно. Но, давайте все же перечислим их все:

  1. Мясо перепелов считается диетическим, а также очень богато по содержанию витаминов группы В, железа, меди, калия, полезных аминокислот.
  2. Его можно долго хранить, так как оно не теряет своих полезных свойств после заморозки.
  3. Продукт рекомендован людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнями сердца и сосудов, при сахарном диабете, туберкулезе, астме, малокровии.
  4. Яйца перепелов могут использоваться в детском питании с раннего возраста из-за их пользы и питательности: по сравнению с куриными они содержат в несколько раз больше калия, железа, фосфора, кобальта, меди и витаминов группы В.
  5. Огромное преимущество потребления в пищу таких яиц заключается в том, что их можно кушать в сыром виде, так как перепела не являются переносчиками сальмонеллеза.

Это что касается пользы и преимуществ. Далее подробно поговорим про создание необходимых условий и выращивании. А также рассмотрим два основных способа разведения этих птиц:

  • приобретение взрослых особей;
  • выведение собственных птенцов.

Выбор породы для содержания в домашних условиях

Существует несколько десятков пород перепелов — в разных каталогах их насчитывается от 44 до 50 разновидностей.

Выбор породы для домашнего содержания основан на неприхотливости в кормлении и содержании, а также высокой яйценоскости и быстрой скороспелости взрослой птицы.

В настоящее время наиболее популярные породы в России:

Яйценоские

Японские перепела имеют цвет оперения тот же, что и у дикой птицы. Масса самцов доходит до 130 гр, самок — до 150 гр. Кладка яиц начинается с возраста 40-60 дней, и в год общее количество яиц доходит до 300-320 штук; масса яйца — 9-11 гр. Пожалуй, это самая неприхотливая в уходе и содержании порода домашних перепелов.

Мраморные и британские перепела произошли от японских в результате селекции и отличаются от них только окрасом оперения. Имеют примерно одинаковую яйценоскость — 280 шт. в год при массе яиц 10-11 гр.

Мясные

Птица породы «фараон» относится к мясным породам перепелов: масса самок может достигать 230-240 грамм, самцов — 200-265 гр. В год самка откладывает около 220 яиц весом 12-18 гр.

В таблице ниже вы можете видеть общие характеристики по породам перепелов:

Покупка взрослых особей

Приобретать взрослых перепелок нужно в возрасте одного -полутора месяцев. В этом возрасте особь уже готова нестись. Покупать птиц лучше всего на перепелиных фермах, у официальных заводчиков. Причем делать это можно в любое время года, поскольку продуктивность перепелок не зависит от погоды. Тут все, как говорится в ваших руках, какие условия создадите, такой результат и получите.

Дело в том, что резкая смена рациона может привести не только к снижению количества яиц, но и в целом к расстройству пищеварения. В течение 3-4 недель вы сможете постепенно перевести птиц на новый рацион и сделать это безболезненно для них.

Инкубация яиц и вывод молодняка

Самки домашних перепелов не обладают инстинктом насиживания, поэтому для выведения молодняка используются инкубаторы.

Прибор для искусственного выведения молодняка можно приобрести в магазине, а можно соорудить своими руками.

Яйца перепелов имеют небольшие размеры и вам вполне подойдет любой малогабаритный инкубатор, если вы не планируете разводить большое стадо. В стандартном инкубаторе можно разместить 370-390 яиц — в 2-3 раза больше, чем куриных.

В таблице ниже мы представили сравнительный анализ нескольких самых популярных моделей инкубаторов для перепелиных яиц:

МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
Несушка-36-ЭА н/н 3767Х34Х31/36шт33-45/36 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, смотровое окно для наблюдения, светодиод для яркостиНет электронного регулятора влаги, нет ванночек для воды, нет сетки для яиц в комплекте3600
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ 4853Х35Х31/130 шт30-40/50 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, система добавления воды, встроенный вентилятор и сверхпрочный корпус, система влагорегуляции и сигнализация, встроенный аккумулятор для бесперебойного питанияСкромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте8990
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ 12070Х35Х35/330шт30-40/140 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Автоматический поворот лотков, цифровой термометр, четыре ванночки для воды, сигнализация о температурных сбоях, сверхпрочный корпус, встроенный аккумулятор, помещаются два лотка, есть система программированияСкромный диапазон температур, нет лотка для яиц в комплекте17990
МодельРазмер/Кол-во яицТемпература/Мощность
БЛИЦ База100Х65Х120/140 шт30-40/440 ВТ
ПреимуществаНедостаткиЦена
Прочный корпус из металла, комплектуется пятью лотками для яиц, конструкцию можно разбирать, полная автоматизация процессов, есть бак для воды, работает не только на дистиллированной воде, два вентилятора и система защиты от перегрева, подсветка. Система быстрого нагрева камеры и медленной теплоотдачи. Есть воздушный фильтр против пыли и мусора, сигнализация о неполадках.Скромный диапазон температур42900

Итак, если вы хотите приобрести готовый прибор, не забудьте учесть следующие важные моменты:

  1. Самый экономный вариант — это пенопластовый инкубатор. Он не будет очень прочным, но и по цене вас не разорит.
  2. Инкубаторы с функцией автоматического переворота яиц стоят дорого и чаще всего используются в промышленном производстве.

Размеры такого агрегата немаленькие. Для бытового использования подобные конструкции могут подразумевать механическое переворачивание яиц с помощью специального рычага.

Ручное переворачивание не очень удобно, может привести к повреждению яиц, да и сами инкубаторы для перепелов чаще всего ломаются именно в этих местах.

На фото ниже представлен один из вариантов готовых инкубаторов для перепелов:

Бытовой инкубатор с автоматическим переворотом

Опытные перепеловоды рекомендуют изготавливать инкубаторы своими руками из самых разных подручных материалов — от старых тумбочек и холодильников до конструкции из цельного дерева и фанеры. О том, как сделать качественный, надежный и удобный инкубатор для перепелов своими руками, читайте в этой статье.

Главное — в инкубаторе должна поддерживаться температура в 37-38 градусов, а в помещении быть не холоднее 20. Для поддержания оптимальной влажности (65-75%) необходимо следить за количеством воды с специальных лотках инкубатора.

Очень часто можно услышать вопрос о естественном насиживании яиц перепелок. Как показывает личный опыт, отлично с этим делом справляются маленькие курочки, декоративных пород, бентамки, например. Под более крупных птиц подкладывать маленькие яйца рискованно, скорее всего они их просто раздавят.

Содержание птенцов

Итак, в вашем инкубаторе появились перепялята. Они весят всего 8 грамм, но уже способны передвигаться и кушать самостоятельно. Что нужно делать далее:

  1. Пересадить в клетки для молодняка. Для этих целей можно использовать картонные или фанерные ящики размером 60Х60Х20 см.
  2. Цыплятам нужно обеспечить повышенную температуру. Для этого используем лампу или электрообогреватель.
  3. Птицам нужно обеспечить доступ к воде и чистому песку.

Режим содержания:

  • суточным птенцам необходима температура 37 градусов;
  • на первой неделе — 35;
  • на второй — 31;
  • на третьей — 27;
  • на четвертой — 22-24.

Далее можно поддерживать температуру на уровне 19-20 градусов, а влажность 55%.

Что касается освещения, то первые две недели оно должно быть круглосуточным, далее его постепенно сокращают и к возрасту в 45 дней достаточно включать свет на 12 часов. После того, как подрощенных птиц вы переведете в клетки для взрослых особей продолжительность светового дня должна быть 17 часов в сутки.

Кормление и поение

Уже с первых дней жизни птенцам требуется протеин, минералы и витамины.

  1. Первые три дня перепелят кормят мелко рублеными вареными яйцами, насыпанными в плоскую широкую посуду.
  2. Далее к рациону добавляют творог и кукурузную крупу или специальный корм для новорожденных цыплят.
  3. С 8-го дня птенцов кормят только покупным комбикормом для цыплят, а с 20-28 дня их рацион питания ничем не отличается от взрослых особей.

Поят перепелят только из вакуумных поилок теплой кипяченой водой. В первые же дни жизни для профилактики заболеваний птенцам выпаивают раствор левомицетина.

Основные правила успешного разведения на даче или в квартире

В клетках размером 30х30 см и высотой 25 см можно содержать 3 самок и 1 самца. Пол клетки для содержания перепелов должен быть застелен соломой, стружкой или сеном. Замена подстилки производится по мере ее загрязнения.

Некоторые птицеводы практикуют увеличение светового дня, за счет чего получают по 2 яйца в день. Надо помнить, что снижение времени отдыха может привести к повышению агрессивности птицы.

Технология зимнего содержания перепелов подразумевает, что температура в помещении даже зимой не должна быть ниже 16 градусов, иначе яйценоскость птиц сильно падает. Помещение должно быть достаточно теплым, с хорошей вентиляцией, но без сквозняков. Влажность воздуха — 60-70%, оптимальная температура — 19-21 градус.

Один раз в неделю рекомендуется устанавливать емкость с древесной золой для купания перепелов. Эта простая мера снижает вероятность появления паразитов.

На фото ниже вы можете видеть, как выглядит правильная клетка для перепелов:

Металлическая клетка для перепелов

Кормление взрослых птиц

Лучше всего ставить кормушки и поилки за пределами клеток, но в свободном доступе для птицы. Если перепела для кормления просовывают голову через прутья, в клетке поддерживается чистота, а также меньше расходуется корм.

Хорошо потребляет птица и любые зерновые отходы, зелень, рубленые корнеплоды, пророщенное зерно, любые овощи, семечки подсолнуха, отварной картофель, мелкие отварные макароны.

В корм 2-3 раза в неделю добавляется костная или рыбная мука или отварная рыба. Из минеральных добавок необходимы мел, известь, скорлупа, а также мелкие камешки.

Предлагаем вашему вниманию интересное видео о перепелках с полезной информацией об их содержании и разведении:

Заболевания перепелов

При содержании любых домашних птиц важно сохранять здоровье всего поголовья. А значит, заводчик должен уметь диагностировать основные болезни своих питомцев.

Итак, несколько слов о том, каким болезням подвержены перепелки и как должны выглядеть здоровые птицы.

Болезни перепелов:

  1. Травмы и ушибы;
  2. Расклев и каннибализм;
  3. Выпадение перьев;
  4. Авитаминозы и отсутствие скорлупы у яиц;
  5. Выпадение яйцевода.

В каждом случае требуется принятие собственных адекватных мер, в каких-то ситуациях хозяин может справиться сам, иногда требуется вмешательство ветеринара. Подробнее о болезнях, их диагностике, лечении и профилактике читайте в этой статье.

Подготовка к забою

Для откорма птенцов после 30-дневного возраста разделяют по половому признаку. Самцов, а также выбракованных самок отсаживают в отдельное помещение для откорма, содержа их отдельно друг от друга.

Температура воздуха на откорме — 20-24 градусов, световой режим — сниженной интенсивности.

Кормление птицы производится 3-4 раза в день в больших объемах: 2 раза в день дается зеленая смесь трав (крапива, кукуруза) с небольшим добавлением кормового жира, еще 2 раза — зерноотходы. Срок откорма обычно не превышает 50-60 дней.

Птицу забивают при достижении ею массы не менее 120-150 гр. Перед забоем перепелов не кормят в течение 6 часов, давая только воду.

Забой производится с помощью маленького топорика. После стекания крови нижняя часть лапок и крыльев отрезается, тушка ощипывается и потрошится. Этот процесс, в отличие от убоя кур, занимает всего пару минут. После подготовки тушка перепела готова к приготовлению.

О том как правильно производится убой и последующая разделка перепелов смотрите на видео:

Таким образом, разведение домашних перепелов ничуть не сложнее выращивания кур или другой домашней птицы.

Главное — соблюдать простейшие условия содержания, поддерживать чистоту в помещении, а также правильно и вовремя кормить и поить птицу. В этом случае обеспечение собственного рациона свежими яйцами и мясом перепелов гарантировано!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как содержать и разводить перепелов в квартире?

В восточных странах считается, что содержание перепелов дома приносит удачу. Представители данного вида птиц отличаются красивым пением, и часто используются вместо попугаев. Но для того, чтобы получить максимальную пользу от содержания перепелов на дому, следует учесть ряд нюансов.

Можно ли содержать перепелов в квартире?

Держать перепелов в квартире можно, но придется столкнуться с рядом трудностей. Если не обеспечить птице необходимых условий, она ослабнет и начнет редко нести яйца, а в клетке появится неприятный запах.

В стесненной конструкции перепел не будет чувствовать себя комфортно, и у птицы появятся проблемы со здоровьем. Многие заболевания, от которых страдает перепел, опасны и для человека. Поэтому, размещая представителей данного вида в квартире, необходимо следить за тем, чтобы они не испытывали неудобств.

Перепелки относятся к неприхотливым видам птиц. Но без знаний в данной области сложно обеспечить подходящие для них условия. Стандартная температура в квартире подходит для перепелов. Особенность заключается в режиме питания и необходимости в достаточном количестве света.

Неопытные люди часто заблуждаются, полагая, что перепел является источником грязи и шума. Например, японский подвид известен под названием «немой перепел», поскольку представители данного вида редко издают какие-либо звуки.

Грязь и запах устраняются при помощи ежедневной уборки и использования опилок, поглощающих влагу.

Как выбрать перепелов?

Перепел делится на четыре категории в зависимости от предназначения:

Яичная и мясояичная категории перепелов практически не отличаются, и дают схожее количество мяса и яиц. Существенные отличия наблюдаются в случае коммерческого выращивания птиц в большом объеме.

Лучшие породы птицы

Чаще всего перепелов заводят для получения яиц. Список наиболее популярных пород перепелов, предназначенных для этой цели, включает:

  • Японский – в течение года одна особь дает около 300 яиц.
  • Английский черный – годовая норма яиц для одной особи не превышает 280 штук.
  • Английский белый – отличается от английского черного перепела только оперением.
  • Мраморный – мутировавшая разновидность японского перепела, способная давать до 300 яиц в год.
  • Кайтаверс – эстонский перепел, который может дать в год около 310 яиц.

Английский черный перепел

Английский белый перепел

Для получения яиц лучше выбрать японского перепела. Но представители данного вида плохо высиживают яйца, поэтому для разведения они не подходят. Для этой цели рекомендуется использовать английского перепела. Кайтаверсов также можно разводить с целью получения яиц, но недостаток этого вида заключается в крупном размере птиц. Для их содержания потребуется больше места и корма. Среди мясных пород выделяется только один вид под названием «фараон».

Критерии выбора

Независимо от цели, основным критерием при выборе птицы является ее здоровье. Здоровая птица имеет:

  • ровные прямые лапы;
  • целые когти;
  • чистые глаза без воспаления и болезней.

Если птицы покупаются для разведения, самец должен обязательно быть крупнее самки. Самки некоторых видов перепела достигают 300 граммов. Поэтому, если самец весит 150 грамм, его брать нельзя. Это опасно для жизни самца, поскольку более крупные самки могут его заклевать. Если у самца при больших размерах маленькая гузка, его тоже выбирать не рекомендуется. Данная особенность говорит о том, что птица разжирела, и в таком состоянии она не будет заниматься выведением потомства.

В целях экономии рекомендуется приобретать птенцов – этот вариант подходит опытным птицеводам. При отсутствии опыта в содержании перепелов нужно покупать месячных птиц.

Отличия самок от самцов

Половая зрелость у перепелов наступает в возрасте от трех недель. До этого времени первичные признаки не помогут отличить самца от самки. В раннем возрасте особи мужского пола менее активны, чем особи женского. Но этот способ не дает 100% гарантии определения пола.

При необходимости отличить самца или самку, следует обратить внимание на окрас головы и грудки:

  • у самцов голова практически всегда темнее, чем у самок, а пятна на грудке светлые и нечеткие;
  • у самок, наоборот, окрас на голове имеет меньше четкости, а пятна на грудке выделяются темным цветом;
  • клюв у особей мужского пола темнее, чем у особей женского.

Также отличия можно найти в физических данных. Самцы обладают мощным клювом и головой. Самки весят больше, но имеют менее изящную фигуру. По этой причине, если планируется разведение птиц, самец должен быть старше самок. В противном случае особи женского пола не признают его.

Требования к клеткам

Для содержания перепелов нельзя использовать тесные клетки. Конструкция должна быть просторной и иметь замок. Из незакрытых клеток птицы могут легко выбраться. Следует отдавать предпочтение прямоугольным клеткам. Перепелам нельзя разрешать свободно передвигаться по дому – это опасно для птиц, особенно при наличии домашних животных.

После покупки или изготовления клетки, она подготавливается для размещения перепелов:

  • под клеткой размещается настил;
  • стенки клетки оббиваются фанерой;
  • передняя часть клетки остается без фанеры, чтобы поступал воздух.

Размеры клетки определяются в зависимости от того, какое количество перепелов в ней будет содержаться. В клетке, площадь пола которой занимает квадратный метр, можно разместить 50 перепелов. Если птицам будет выделено меньше места, они начнут реже нести яйца. Высота клетки не должна превышать 25 сантиметров. Для изготовления верхней части клетки рекомендуется использовать мягкую тканевую сетку.

Чтобы защитить птиц от сквозняка, клетки размещаются на высоте 80 сантиметров от пола. Кормушка и поилка обустраиваются в разных частях клетки. Для сбора яиц в клетке ставится небольшой ящик.

Ящики с золой и песком в клетке помогут птицам бороться с паразитами.

Необходимый инвентарь

Помимо клеток для содержания перепелов в квартире потребуется дополнительный инвентарь, включающий:

  • кормушки (для автоматической кормежки рекомендуется использовать бункерные модели);
  • поилки (следует отдавать предпочтения автоматическим устройствам);
  • инкубатор (при необходимости разведения птенцов перепела);
  • поддоны под клетки для сбора помета.

Перечисленное оборудование можно купить в специализированных магазинах, или изготовить самостоятельно. Но сделать автоматические поилки и кормушки своими руками невозможно. Для сбора яиц подойдет любой ящик, заполненный мягким материалом.

Условия содержания

Помещение, в котором находится клетка или вольер с перепелами, должно быть оборудовано:

  • искусственным освещением;
  • отопительной системой или обогревателем;
  • источником резервного электропитания;
  • вытяжной вентиляцией.

Перепел боится громких звуков. Поэтому, если рядом находится аэродром, дорога, или заведения с громкой музыкой, помещение с птицами нужно звукоизолировать.

Освещение

В зависимости от вида, перепелам следует обеспечить освещение с необходимой суточной продолжительностью. Так, японский перепел комфортно себя чувствует при 16-18-часовом дне. Для обустройства искусственного освещения используются люминесцентные лампы. Свет включается в 6 утра, и выключается в 11 вечера. С начала мая и до конца августа данную систему можно не использовать.

Температура

Минимальная температура, в которой перепел может выжить непродолжительное время, составляет 0 градусов по Цельсию.

Чтобы сохранить показатель яйценоскости, птиц следует содержать в помещении с температурой от +16 до +24 градусов по Цельсию.

Венценосный перепел может чувствовать себя комфортно и при температуре +10 градусов по Цельсию. Максимально допустимая температура, при которой птицы несутся нормально, составляет +38 градусов по Цельсию, и чаще всего фиксируется в летний период. Но в этом случае обязательно должен быть организован приток свежего воздуха.

В Германии и Великобритании многие птицеводы часто содержат перепелов без обогрева в течение всего года. Птицы выживают в таких условиях, но в зависимости от сезона перестают нести яйца.

Показатель влажности, подходящий для выращивания перепелов, составляет от 50% до 70%. Влажность измеряется при помощи психрометра. При увеличении температуры необходимо повышать и влажность. Если в летний период подходящих условий обеспечить не получается, птицам нужно давать достаточное количество воды.

Кормление

Наиболее простой и эффективный способ кормления перепела – специальный покупной комбикорм, включающий необходимые элементы. В данном случае не требуется вносить в рацион птиц дополнительные добавки. При отсутствии в продаже корма для перепелов, можно использовать аналогичную продукцию для кур. Отличие заключается в более низком содержании протеина, обеспечивающего высокий показатель яйценоскости птиц.

Птенцов

Если используется корм для кур, необходимы добавки с содержанием сырого протеина. Данный компонент имеется в:

Специализированный комбикорм для перепелов стоит на 90% дешевле, чем для попугаев. В случае понижения температуры в помещении, где содержатся птицы, или увеличении длительности дня, объем порций повышается.

Суточная норма включает 2-4 кормежки. Если имеется бункерная кормушка, количество корма в ней хватит на несколько суток. Чтобы корм не испортился, его нужно хранить в сухом прохладном месте, куда попадает минимальное количество света.

Птенцов также можно кормить смесями. Самостоятельное изготовление корма осуществляется при наличии: зерна, белковых веществ, шротов, жмыха, витаминов и микроэлементов. Компоненты загружаются в зернодробилку. Когда птицы повзрослеют, такой корм рекомендуется производить в гранулах.

Взрослой птицы

При самостоятельном кормлении перепелов нужно учитывать, чтобы базовый рацион включал:

Также допускается использование измельченной ракушки.

Чтобы взрослая самка хорошо неслась, ее рацион на четверть должен состоять из сырых протеинов. В Японии популярно кормить перепелов смесями, включающими рис и рыбные отходы. Данные компоненты смешиваются в равном соотношении, после чего выставляются птицам. Чтобы избежать заражения паразитами, рыбу предварительно следует отварить. Для увеличения содержания витаминов в корме, добавляется зелень. Ее можно использовать неограниченно.

В клетке перепелов обязательно должна стоять чистая вода. Она меняется от 1 до 2 раз в сутки. При этом емкости для воды моются.

Кормление перепелов следует построить по следующему принципу:

  • утром: из проса, вареной рыбы и измельченной зелени;
  • в обед: из пшеничных отрубей, зерновой смеси и тертой моркови;
  • вечером: из проса, пшеницы, кукурузы, вареной рыбы и измельченной зелени.

По объему самой большой порцией является вечерняя. Кормушки могут быть изготовлены из любого материала, кроме дерева. Соль представляет опасность для жизни перепелов, поэтому ее использование при кормлении птиц запрещено.

Особенности разведения в квартире

У перепелов слабо развит инстинкт высиживания птенцов. Чтобы разводить птенцов в домашних условиях, необходимо приобрести инкубатор. Данное оборудование продается в хозяйственных магазинах, и имеет разную вместительность.

Инкубация

Купить инкубаторы, предназначенные для перепелиных яиц, достаточно сложно. Поэтому для этой цели можно использовать куриные инкубаторы. Устройство, в котором можно поместить до двух десятков куриных яиц, способно разместить восемь десятков перепелиных яиц.

При использовании инкубатора, следует учесть ряд особенностей:

  • для инкубации можно использовать яйца, которым еще нет одной недели;
  • прогрев яиц распределяется неравномерно, и разница может составлять полградуса по Цельсию, поэтому необходимо периодически менять их положение;
  • средний период инкубации составляет около 2,5 недель.

Во время инкубационного периода температура регулируется в зависимости от недели пребывания яиц в инкубаторе:

  • первые полторы недели – +38,5 градусов по Цельсию;
  • до последней недели – +38 градусов по Цельсию;
  • перед окончанием инкубационного периода – +37,5 градусов.

Когда инкубационный период заканчивается, цыплята постепенно начинают появляться на свет. Если отобранные яйца были приблизительно одинакового возраста, процесс будет происходить одновременно с максимальной разницей в пять часов.

Содержание цыплят

После рождения птенцы быстро покрываются пухом. Они должны содержаться в брудерах – специальных ящиках для выращивания птенцов. В помещении, где находятся новорожденные птицы, поддерживается температура около +35 градусов по Цельсию с круглосуточным освещением. Когда молодняк достигнет месячного возраста, температура снижается до +26 градусов по Цельсию, а суточная норма освещения – до 18 и меньше часов.

Чтобы обеспечить максимальный показатель выживаемости птенцов, сразу после рождения им необходимо давать качественное питание, включающее витамины, минералы и протеин. Предоставить нужный объем полезных веществ можно, купив готовый комбикорм для птенцов.

Узнать подробнее о том, как правильно инкубировать перепелиные яйца в домашних условиях, можно, посмотрев данное видео:

Содержание и разведение перепелов – трудоемкий процесс. Но при знании технологии и особенностей, можно наработать практический опыт, благодаря которому эта задача не будет доставлять хлопот. Наличие перепелов обеспечит всегда свежими яйцами, а в случае необходимости – и мясом.

Содержание перепелов в домашних условиях

Содержание перепелов в домашнем хозяйстве становится все более популярным и привлекательным занятием как для начинающих, так и для опытных птицеводов. От перепелов получают два вида ценной продукции ‒ яйца и мясо, причем именно яйца являются наиболее доступным и выгодным продуктом.

Выращивание этой птицы на мясо может быть сопряжено с некоторыми трудностями. Создать крупное стадо для постоянного получения молодняка мясного направления непросто, на каждые 3-4 самочки садят одного самца и содержат эти семьи отдельно, постоянно собирая, инкубируя яйцо и выращивая маленьких перепелят, которые требовательны к уходу и условиям содержания.

Содержать яичное стадо выгоднее – продуктивность перепелки сохраняется несколько лет, в первый год яйценоскость составляет до 280-300 яиц и во второй-третий годы до 150-170 штук. В яйцах содержится множество полезных веществ ‒ витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, прочие биологически активные и полезные вещества. Перепелиные яйца пользуются спросом в детском и спортивном питании, а также входят в состав диетического меню.

Очевидная выгода содержания перепелов исходит из цены яичной продукции – перепелиные яйца стоят дороже куриных, а требует эта маленькая птица значительно меньше кормов и места.

Другое преимущество ‒ длительный срок хранения яиц, которые могут храниться до 60 дней в холодном месте. Это значит, что можно собрать большую партию за раз, и не стоит беспокоиться о том, что товарное яйцо может быстро прийти в негодность.

Еще один весомый плюс в том, что владельцы всегда имеют возможность самим воспользоваться полезными свойствами перепелиных яиц ‒ отменным профилактическим средством, помогающим восстановить организм после болезни, авитаминозах, анемии, заболеваниях легких или желудочно-кишечного тракта.

Для содержания этой птицы можно не строить отдельное помещение, перепелов селят в летней кухне, небольшом сарае или даже в пределах квартиры, изолируя комнату от сквозняков и соблюдая основные правила по уходу.

При клеточном содержании, маленькой птице достаточно совсем немного пространства. Некоторые практичные птицеводы умудряются установить на своей лоджии или в специально оборудованной кладовой батарею из нескольких клеток с перепелами, снабжающих всю семью и родственников полезным натуральным продуктом.


Что нужно знать начинающим перепеловодам?

  1. Перепелов содержат 2-3 года, общий срок их жизни недолог и составляет не более 3-4 лет.
  2. Взрослая птица весит от 150 до 200 граммов.
  3. Кладка начинается в возрасте от 6 до 7 недель и каждое яйцо весит от 7 до 15 граммов.
  4. Лучшие яичные породы несут до 280-300 яиц в год. Для отличной яйценоскости необходимо полнорационное кормление и приглушенное освещение не менее 16 часов в сутки.
  5. Перепелки кладут яйца в светлое время суток, чаще рано утром.
  6. Для инкубации в домашних условиях отбирают яйца весом от 9 до 11 граммов с гладкой и твердой скорлупой.
  7. Срок инкубации яиц ‒ около 17 дней.
  8. Новорожденный перепеленок весит около 6-7 граммов.
  9. Перепелки в домашних условиях не насиживают свои яйца.
  10. Для успешного разведения содержат по одному перепелу на каждые 3-4 самочки.
  11. Маленькие перепелята очень чувствительны и требуют внимательного ухода на протяжении первых двух недель, чтобы стать достаточно сильными.

Уход и выращивание молодых перепелов

Вылупившихся в инкубаторе перепелят пересаживают в специальную клетку с обогревом, или ящики, сделанные из фанеры или картона. Перепелята нуждаются в тепле – это главное требование к их успешному содержанию, а значит, им понадобится электрообогреватель, инфракрасная лампа или, при небольшом количестве птенцов, простая лампа накаливания на 40-60 Вт.

Обустроить клетку своими руками для содержания молодняка в домашних условиях несложно. Такая клетка подойдет для 60 перепелят, возрастом от суток до трех недель.

Ширина клетки – 150 см, глубина 60 см, высота до 40 см. Переднюю стенку делают съемной из сетки с ячейкой 5х5 мм, пол сетчатый – из сетки с ячейкой 1х1 см, под ним оборудуют поддон для сбора помета. Все остальные стены – из доступного материала – досок, фанеры, ДСП, в таком коробе проще поддерживать стабильную температуру и пугливые перепелята будут чувствовать себя защищенными.

В одной части клетки размещают лампу – там молодняк сможет греться, у другой стены – кормушки и автоматическую поилку на банку. Нежелательно, чтобы лампа обогревала воду – горячую жидкость перепелята пить не будут. В первую неделю пол застилают газетами.

Молодняку в возрасте суток необходима температура + 37 °C, далее обогрев постепенно уменьшают. Температура содержания взрослых перепелов должна быть не менее +19-20 °C. Влажность воздуха – 60-70%.

В таблице ниже предложены показатели температуры и длительности освещения.

Показатели температуры и освещения

Клетку с перепелятами не выносят на улицу, даже в хорошую погоду. Перепела ‒ крепкая и устойчивая птица, но во взрослом возрасте. У молодняка же даже легкий ветер или незначительное понижение температуры может привести к простудным заболеваниям и гибели.

В первые две недели для перепелят устанавливают круглосуточное освещение, затем постепенно световой период сокращают. К возрасту месяца перепелкам оставляют свет на 12 часов в сутки. Затем для продуктивного стада, содержащегося на яйцо, световой день увеличивают, начиная с пятой недели, доводя к восьмой неделе до 16 часов.

В первые дни рацион состоит из кормовой смеси, в состав которой входит просеянные крупы, чаще пшено, или комбикорм с рублеными яйцами, все мелко перетертое. Некоторые заводчики с первого дня дают малышам специальный комбикорм, и в этом случае яйца не скармливают.

Перепелят в возрасте до недели кормят не менее шести раз в сутки, постепенно сокращают число кормежек, доводя режим до двухразового питания. Спустя месяц, молодняку можно давать корма для взрослых особей. Резко переводить с одного рациона на другой нельзя, переход совершают постепенно. Подробно о кормлении перепелов читайте в отдельной статье.

Содержание взрослых особей

Содержание взрослых перепелов в домашних условиях возможно клеточным и напольным способом. Клетки оптимальны и при интенсивном выращивании являются более удачным и практичным вариантом.

При напольном содержании обогрев осуществляют с помощью инфракрасных ламп, пол застилают подстилкой из опилок или соломы, расставляют автоматические кормушки бункерного типа и поилки.

В таких условиях перепела будут чувствовать себя комфортно, однако требуют больше кропотливого ухода. В большом стаде возможны драки при установлении иерархических отношений, кроме того такая посадка птицы нерациональна с точки зрения использования площади.

Содержание перепелов напольным способом

Типичная клетка для содержания взрослых особей изготавливается из плотной сетки и наклонным полом для сбора яиц в покатый желоб. Самый удачный угол наклона — 7°, внизу приспосабливают легкий поддон из листа оцинкованного металла.

Сделать наклонный пол несложно, если посадить пол на два уголка, которые послужат и основанием стен и направляющими. К передней стенке прикрепляется кормушка, сбоку – поилка. Размеры такой клетки из расчета на 20 голов – длина 45 см, глубина 45 см, высота – 25 см.

Боковые стены и потолок могут быть выполнены из жесткой решетки, состоящей только из вертикальных прутьев без поперечных перемычек, или крупноячеистой плотной решетки. В случае если клетка одиночная, дверцу проделывают сверху, если же клетка предполагается для постановки в батарею – дверцы для посадки птицы предусматривают сбоку.

При содержании небольшого стада соорудить клетку можно из подручных материалов — дерева, древесно-стружечных плит, оставив решетчатой лишь переднюю панель и застелив пол опилками, как предложено в видео ниже.

Советы начинающим перепеловодам

Комфортное проживание перепелок во многом зависит от освещения. Несушки нуждаются в световом дне, длительность которого составляет не менее 16 часов и не более 17 часов. Яркий свет перепелкам не нужен — излишнее освещение приводит к проявлениям агрессии.

Чтобы этого избежать, освещение приглушают до 30-35 лк, а клетки размешают как можно дальше от естественного источника света, в комнате без окон, или закрывают окна жалюзями.

Оптимальный температурный режим для взрослых особей держится в диапазоне от +18 до +22 °С. Более высокие или низкие показатели существенно снижают яйценоскость и способствуют заболеваниям.

Плотность посадки перепелов – до 80 голов на 1 кв. м. площади клетки, но не более 25 голов в одну клетку. При напольном содержании размещают до 50 голов на 1 кв. м., но следует помнить, что яйценоскость при таком способе значительно ниже.

Содержание перепелов в домашних условиях интересное и выгодное занятие, хорошая цена и стабильный спрос на продукцию, экономия места и кормов – залог гарантированной окупаемости и получения высокой прибыли.

Уважаемые читатели, напишите свой отзыв о содержании перепелов различными способами. Помните о возможности прислать полноценную историю об особенностях содержания и разведения домашней птицы с помощью нашей контактной формы, и ваша статья будет опубликована в одном из таких разделов Свои перепела. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Советы начинающим по выращиванию и разведению перепелов в домашних условиях

Разведение перепелов в домашних условиях для начинающих может показаться каким-то сложным и даже экзотическим занятием. Это не удивительно. Перепеловодство у нас в стране развито не в таких больших масштабах как разведение курей, гусей, уток и т.д.

Ценность перепелиного мяса и яиц в основном известны людям, которые по тем или иным причинам придерживаются определенных диет. И это конечно не справедливо. Перепелы птицы неприхотливые и могут нестись практически каждый день, а мясо стоит на порядок дороже куриного и намного питальнее.

Разводить перепелок можно практически где угодно — в частном доме, на даче и даже на балконе обычной городской квартиры. Перепела не нуждаются в больших помещениях и им ненужно сооружать большие курятник с выгулами. К примеру, полсотни перепелов можно с комфортом разместить в клетке площадь, которой около 1м.кв. А при правильно организованных условиях содержания (делается это очень легко) и уходе, такое небольшое поголовье может снести в течение суток около 48 яиц (каждое весом от 10 до 12 грамм), что равно восьми куриным.

Если вы начинающий перепеловод и у вас нет опыта в содержании этих птиц, то советуем перед как обзавестись этими симпатичными и веселыми птичками определиться, что вам выгоднее — приобретение взрослых птиц или вывод цыплят из яиц в инкубаторе.

Организация условий содержания

Вне зависимости от того где будут содержаться перепела (сарай, квартира, жилое помещение) основное, это обеспечение необходимого температурного режима.

Вследствие этого, перед приобретением птицы заблаговременно отведите им место, где температура воздуха будет находиться в пределах 18-20 градусов.

Скачки температуры выше 25 градусов и ниже 12, могут не только отрицательно сказаться на продуктивности, но и птицы начнут терять оперение (при высокой температуре), а при пониженных, к примеру -7 просто погибнут.

Следующее условие это правильно сделанная клетка.

Если вы начинающий перепеловод то особое внимание уделите клетки. Если решили сделать ее своими руками, то руководствуйтесь теми советами и чертежами которые представлены в нашем разделе КЛЕТКИ, в нем предложены различные варианты, которые можно собрать в обычных домашних условиях даже не имея особых навыков в этом деле. В магазине клетка для перепелов стоит достаточно дорого и соответственно будет окупаться не один месяц.

Также стоит обратить внимание, что для перепелов не подойдут клетки, предназначенные для содержания попугаев или других пернатых.

Видео «Как правильно должны быть сделаны клетки и налажено поение и кормление»

В этом видео показаны основные моменты содержания и ухода за перепелками. Особое внимание обратите ка устроены клетки, кормушки и поилки.

На что нужно обращать внимание покупая клетку для перепелов

Если вы все же решили приобрести клетку для перепелов, то обратите внимание на следующее. Желательно, чтобы главные элементы были металлическими, стенки из сетки. Лучше если из оцинкованной.

Также стоит обратить внимание на наличие кормушек и поилок, которые должны быть расположены на передней стенке это облегчает уход и кормление. Сетка в этом месте должна быть такой, чтобы ваши подопечные могли свободно просовывать голову и дотягиваться до корма.

Так же немаловажны и размеры домика для перепелок, его высота должна быть не менее 20 сантиметров и даже немного больше. В противном случае перепела имеющие склонность к прыжкам могут травмировать головы.

В отличие от курей, которые несутся в специальных гнездах перепела в этом не требовательны и несутся на пол, который должен быть наклонным, а сама клетка оборудована специальным яйцеприемником.

Так же клетка для перепелов для удобства уборки за ними должна располагать специальным лотком для помета, который находится под сетчатым полом и должен легко выдвигаться. Если такой лоток не предусмотрен, то вы рискуете столкнуться с массой проблем, начиная от загрязнения яиц и заканчивая различными болезнями ваших пернатых подопечных.

Опытные птицеводы рекомендуют плотность посадки перепелов не больше чем 10 готов на 0.2 м. Если не придерживаться этих норм, то может снизиться яйценоскость.

Приобретение перепелок

Если вы решили приобрести взрослых птиц, то старайтесь брать особей в возрасте от 1-го до 1.5 месяцев. У перепелиной самки половая зрелость наступает в возрасте 1.5 месяца и именно в этом возрастеона начинает нести яйца.

Перепелов нужно покупать только у опытных птицеводов с хорошей репутацией или на фермах. Перепелок в отличие от курей можно брать вне зависимости от времени года, потому, что их яйценоскость одинакова круглый год.

Обратите внимание и на то, что приобретая перепелов, не лишним будет купить у продавца корма, на которых откармливались птицы. Внезапная смена меню и переезд, обязательно скажутся не только на их яйценоскости, но и в некоторых случаях могут привести к расстройству пищеварения. Кормами запасайтесь примерно на месяц, этого времени будет достаточно, чтобы постепенно перевести ваших подопечных на те корма, которыми вы располагаете.

Инкубация

Если, вы решили всерьез заняться разведением перепелок в домашних условиях с последующим расширением вашего хозяйства с последующей организацией пусть даже и небольшой птицефермы, то вам лучше не тратиться на взрослую птицу, а обзавестись инкубатором.

Перепелиные яйца инкубируются практически также как и яйца любой другой домашней птицы: курицы, утки или же гусей с небольшими отличиями в сроках, влажности и температурным режимом.

Многие перепеловоды часто жалуются, что в обыкновенном инкубаторе, который рассчитан примерно на 80-100 куриных яиц, тяжело инкубировать яйца перепелок. В особенности, если это маленькая партия до 80 штук. Это связано с тем, что яйца попросту раскатываются в инкубаторе.

И здесь, возникает суета и лишние хлопоты. Многие впадают в крайности. К примеру, начинают делать специальные перепелиные инкубаторы. Но выход здесь очень простой. Яйца перепелов просто по краям обкладываются ватой либо тканью. Но дело не в этом.

Практически во всех инкубаторах отклонение температуры от середины и до краев равно минимум 0.5 градуса, из-за этого, яйца начинают бесконечно перекладывать, то на карая то на середину.

Но это излишне, делайте, так как мы предложили вам выше и данная проблема решится сама собой. Вдобавок в подобных условиях, качество и выводимость существенно возрастает. Одним словом без лишних раздумий приобретайте обычный инкубатор и закладывайте в него яйца.

Если вы обладаете соответствующими навыками, то можете сделать инкубатор для перепелов своими руками в обычных домашних условиях.

При покупке яйца для инкубации, первым делом обратите внимание на то, что оно должно быть свежим (не старше семи дней). Приобретать лучше у опытных перепеловодов или на фермах.

Фактически инкубация яиц перепелок от куриных, отключается только сроками. Если от закладки куриных яиц в инкубатор до вылупления цыплят проходит – 21 день, то перепелята появляются на свет раньше через – 16-17 дней. Яйца нужно переворачивать 4-5 раз в сутки.

Первые 10 суток, поддерживайте температуру в инкубаторе на отметке 38.5 градусов. Если инкубатор не оборудован электронным датчиком и термометром, то проверка проводится при помощи медицинского градусника. В заключительные семь инкубации желательно снижение температуры до 38 градусов. А накануне вывода, примерно за сутки перед началом вылупления цыплят до 37.5 градусов.

Если сравнивать с куриными цыплятами, то перепелята появляются на свет достаточно дружно максимум в течении двенадцати часов. Те которые вылупляются позднее как правило имеют различные отклонения и попытки их выходить малоуспешны.

Выращивание перепелят

Выращивание этих птиц, выгоднее и что самое главное занимает меньше времени нежели выращивание тех же самых курей. А уход за ними даже проще. К примеру чтобы из цыпленка получилась курицу, должно пройти около шести-семи месяцев, а вот перепелка японской породы полностью созревает и начинает нести яйца уже через шесть недель.

Чтобы разведение перепелов в домашних условиях было прибыльным и успешным необходимо для маленьких перепелят с первых дней жизни создать надлежащие условия.

Брудер в который будет пересаживаться молодняк с инкубатора должен быть подготовлен заранее. Для этого могут подойти различные деревянные или даже картонные ящики. Перепела отличаются бойким характером, поэтому сверху ящик должна быть натянута сетка. Однако лучше сделать специальный брудер в котором можно было бы создать все необходимые условия для благополучного роста цыплят и в котором ухаживать за ними будет удобно.

Сразу после вылупления цыплят нужно содержать при температуре около 34 градусов. Далее ее нужно понемногу снижать и в течение месяца довести до 25 градусов.

В течение двух недель освещение должно быть круглосуточным. Потом его нужно сократить до 17 часов, но не меньше. В противном случае замечено снижение яйценоскости.

Кормление молодняка

Кормят молодых перепелок, практически, так же как и цыплят. Но есть и отличие, заключающееся в конструкции кормушек и поилок.

Кормушками могут служить какие угодно емкости, у которых низкие края. К поилкам нужно отнестись внимательнее. Используйте исключительно вакуумные, в противном случае маленькие птенчики в глубоких поилках могут просто утонуть.

В качестве первого корма даются яйца сваренные вкрутую.

Позднее молодняк переводится на комбикорм для цыплят-бройлеров.

Чтобы все время не заниматься переселением перепелят. которые растут очень быстро из одного бункера вдругой в двухнедельном возрасте поместите их сразу в клетки для взрослой птицы. А чтобы в них проще было поддерживать оптимальный температурный режим, элементарно обшейте их к примеру листами сотового поликарбоната или другим материалом,но только не забудьте сделать в них вентиляционные отверстия.

Содержание

Содержание перепелов в домашних условиях, подразумевает правильное кормление и организацию правильного освещения и поддержание правильного температурного режима. Про свет и температуру говорилось ранее, сейчас поговорим о кормлении этих пернатых.

В первую очередь нужно знать, что перепелка за сутки в среднем съедает около тридцати грамм корма, т.е. в течение года приблизительно 10 килограмм. За год она может снести до 3 сотни яиц массой – 3-3.2 килограмма. Курица несушка, за такой же период может съесть около 50 килограмм комбикорма и снести до 180 яиц, массой около 10-11 килограмм.

Кормление перепелов

На первый взгляд нет ни какой разницы в кормлении перелов и курей. Казалось бы, 4 перепелки могут съесть такое же количество кормов, как и одна курица. Снести приблизительно такую же яичную массу. Но это заблуждение. Разница и в содержании и продуктивности. К примеру, клетку, в которой содержится полсотни перепелов, которые запросто могут заменить 10 курей, можно расположить даже в самом небольшом хозяйстве или вообще в квартире. Это невозможно сказать о курах. Но кормить их желательно комбикормами, которые сделаны на заводе.

Но здесь есть одна проблема — специально для перепелок-несушек комбикорм не выпускается. Если вы где-то на рынке увидите комбикорм для перепелок, то это обман.

Поэтому многие перепеловоды рекомендуют сразу давать стартовый комбикорм для цыплят-бройлеров марки ПК – 5-2. В частности данный комбикорм располагает требуемой долей хорошо усвояемого протеина, который нужен этому виду пернатых для хорошей яйценоскости.

Кормить взрослых особей нужно 3 раза в сутки,при этом должна строго соблюдаться норма дачи кормов. Для разных пород она разная, но находится в пределах от – 25 до 30 грамм в сутки.

Если давать больше или меньше кормов, то это отрицательно скажется на яйценоскости. Не забываете, что кормушки нужно располагать на передней стороне клетки, а поилки должны быть капельными.

Это пожалуй все основные рекомендации по разведению и уходу за перепелками в домашних условиях для начинающих. Если Вы перепеловод со стажем и располагаете своим опытом поделитесь им пожалуйста с вашими начинающими коллегами оставив внизу комментарий. И нам и читателям, конечно, хотелось бы получить как можно больше информации.

Видео «Уход за перепелятами»

В этом видео показано где нужно содержать и как кормить молодняк перепелок.

Перепела: разведение в домашних условиях

Сегодня употребление мяса и яиц перепелов становится все более популярным не только у простых обывателей, но и во многих ресторанах в качестве полезных диетических продуктов. Многие задумываются о разведении перепелов как о домашнем прибыльном бизнесе. Однако так ли он прибылен на самом деле и какие затраты нужны для разведения перепелов? Содержание перепелок в домашних условиях интересует начинающих фермеров больше всего: выращивание птенцов до взрослых особей в условиях дачи или дома, инкубация, селекция и убой.

Перепела: разведение и содержание в домашних условиях

Преимущества разведения перепелок в домашних условиях станут ощутимы в довольно короткие сроки, так как уход за ними не предполагает особых умений и условий. Главное: сухость, поддержание теплоты и проветриваемость помещений, где живут птицы.

Содержание перепелки (разведение и кормление) не требует особых затрат, зато приносит хорошую прибыль, так как яйца и тушки стоят очень дорого. Например, в среднем цена яйца перепела в несколько раз дороже, чем куриное, в то время употребляют корма в несколько раз меньше кур. Тушка перепела весит около 250 г и стоит дороже, чем курица весом в 2 кг. Курица-несушка съедает в день около 100 г комбинированных кормов, а перепелка — 30 г. Поэтому ответ на вопрос, как содержать перепелок, очевиден, так как места из-за их маленького размера нужно немного, для их разведения хватит и небольшой пристройки возле дома, главное, чтобы там было сухо.

Но сначала нужно выбрать породу, имеющую высокую яйценоскость. Эксперты выделяют несколько, способных снести до 300 перепелиных яиц в год: японские, белые английские и золотистые маньчжурские.

Правила обустройства клеток для содержания перепелов

Влажность в помещениях, где содержится птица, должна не превышать 70%, средняя температура может колебаться в пределах от 19-22°C. Для разведения перепелов в домашних условиях понадобятся клетки.

Готовые клетки можно купить в специализированных магазинах или сделать самостоятельно. Материалы могут быть разные: оцинкованная сетка или деревянные бруски. Дно клетки можно выстелить бумагой либо песком, чтобы была возможность ежедневно убирать помет. Кормушку лучше разместить снаружи клетки, а поилки напротив них, сделав к ним свободный доступ. Такие меры позволят содержать клетки в чистоте и контролировать количество корма.

Важно! Высота клетки не должна превышать 25 см. Ее верх лучше задрапировать тканью, так как перепела очень активны и могут вылетать, а тряпка уменьшит возможные повреждения птиц. Чаще всего клетки с птицами размещают ярусами, что позволяет сэкономить пространство.

На одну перепелку следует рассчитывать 1 м² пространства, но для несушек места должно быть больше. В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки, учитывая, что половое созревание у перепелов наступает на 40-й день жизни. В это время важно не упустить пересадить несушек в клетки с взрослыми особями, так как опоздание может повлиять на яйценоскость птиц и количество яиц на выходе. Также затянувшаяся пересадка скажется на половом созревания, отодвинув ее на 2 месяца.

В одной клетке можно разместить несколько птиц с расчетом 1 самец на 4 самки

Клетки, где живут птицы, должны быть сухими и хорошо проветриваемыми. Кроме того, нужно защитить несушек от сквозняков, в противном случае их яйценоскость понизится и начнут выпадать перья. А помещение, где будут стоят клетки, должно быть просторным. Важно заранее учесть место под взрослые особи и молодняк.

Отопление и освещение не доставит особых хлопот. Что касается света, то будет достаточно одной лампы. В среднем день у перепелов длится 17 ч, поэтому именной столько нужно поддерживать постоянный равномерный свет, но не слишком яркий. В случае круглосуточного освещения производительность несушек увеличится, но в таком случае сократится продолжительность жизни. С теплом тоже не возникнет проблем: либо центральное отопление, либо купить электровентилятор (при покупке брать в расчет параметры помещения).

Важно! Разводить перепелов можно в сараях или пристройках, но нужно учитывать, что из-за чрезмерной активности пернатые так и норовят забраться в любую щель.

Уход за перепелами

Помимо клетки начинающим фермерам для ухода и содержания перепелов понадобятся:

  • оборудование для электрификации помещения;
  • инкубатор на 3000 яиц;
  • брудер для выращивания птенцов с расчетом на 2000 голов.

Брудер для выращивания птенцов

Размножение перепела, разведение в домашних условиях возможны двумя вариантами: купить яйца и поместить в инкубатор либо приобрести сразу молодняк. При покупке перепелят важно учитывать один нюанс: в возрасте 50 дней молодых птиц невозможно отличить от старых особей, поэтому следует заранее удостовериться в добросовестности продавца. Если возникают сомнения, покупку лучше отменить и найти более подходящую кандидатуру. Спустя 10 дней после приобретения молодняка такого возраста они начнут нести яйца.

Важно! Чтобы в результате размножения получилось здоровое потомство, нужно не допустить скрещивание близкородственных особей.

Каждые 7 дней в клетки нужно ставить специальные емкости с песком для купания. Перепелки таким образом избавляются от паразитов и чистят перья.

Каждая перепелка в среднем имеет высокую производительность в течение 1 года, и не последнюю роль в этом играет правильный корм особи. Предпочтение отдается специальным комбикормам для перепелов. Если нет возможности их приобрести, то сбалансированный корм можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется смесь овса, ячменя, проса, кукурузы и мелких круп. Для получения достаточного количества протеина, еду нужно разнообразить, добавив вареные яйца, творог, рыбные отходы, перемолотые в фарш. Для повышения углеводов следует добавить горох, сою и чечевицу, предварительно отварив и измельчив.

Корм для перепелов

В летний период стоит сделать акцент в кормлении на свежей траве. Можно давать крапиву, ботву от моркови, одуванчики, клевер. В зимнее время их могут заменить капуста, укроп и салат. Не стоит забывать и о минералах. Для сбалансированного питания перепелкам нужна давать скорлупу яиц, мел или мелкий гравий. При недостатке кальция яйценоскость птиц резко снизится вплоть до полного прекращения.

Кормить перепелов нужно 3 — 4 раза в день, желательно в одно и то же время. На ночь приходится самое сытное кормление, поэтому предпочтение стоит отдать зерновым, так как они дольше перевариваются, что вызывает у птиц ощущение сытости до утра.

Важно! Большое внимание в уходе за перепелками следует уделить воде, которая не должна быть слишком холодной и сырой, ее обязательно нужно кипятить. Если в поилку попадет мусор, птица может даже отравиться, поэтому поилки лучше сделать закрытыми. Менять воду нужно каждые 3 — 4 дня.

При разведении перепелов учитывается конечная цель: яйца или мясо. Если перепелов заводят ради получения яиц, то условия упрощаются, так как в таком случае не понадобится ни инкубатор, ни брудер. Только помещение с клетками и освещение. Основной акцент делается на покупку несушек. Петушков нужны в значительно меньшем количестве.

Если же конечная цель — получение мяса, то лучше покупать бройлерные породы, например, техасские белые. При этом нужно правильно рассчитывать поголовье: на 1 петушка приходится 2 перепелки. Так, для стада в 1000 голов нужно купить 670 перепелок и 330 петушков.

Важно! Яйценоскость мясных пород снижена, поэтому на большое количество яиц не стоит рассчитывать.

Забить перепела — занятие не из приятных, но необходимое, так как несушки со временем снижают яйценоскость, да и птицы стареют, что может сделать их мясо жестче. Для забоя понадобятся острый топор и смелость птицевода, который без зазрения совести отрубит птице голову. Убитую тушку помещают в ведро и обдают крутым кипятком (95°C), чтобы было легче ощипать. Через 20 мин. тушку достают, удаляют перья и потрошат.

Разведение и содержание перепелов в домашних условиях выгодно как для себя, так и на продажу. На выходе получается вкусное и сытное мясо и дорогие яйца. При этом без особых хлопот. Главное, сразу определиться что в приоритете и правильно подобрать породу перепелов.

Правила разведения и кормления перепёлок в домашних условиях

Перепел – птица небольшая, но от неё получают яйца, которые известны своими полезными свойствами и диетическое мясо. Разводят пернатых на частных подворьях, на дачных участках и даже в городских квартирах. Много места они не потребуют. На одну птицу отводится 10-15 см 2 .

Содержат перепелов в клетках или в загонах на подстилке. Особей разделяют на отдельные поголовья: яичное, мясное, родительское стадо. Птенцов, которые недавно появились на свет, располагают в брудерах. Для птиц выдерживают определённый микроклимат и режим кормления. Чем кормить перепелов в домашних условиях? Какого ухода они требуют?

Птенцы

Инкубационный период у перепелов продолжается 17 дней. Проклёв может начинаться на 16 сутки инкубации и продолжаться до 3 дней. Помогать им не следует. У птенцов на клюве имеется яичный зуб, которым они разбивают скорлупу.

Цыплят держат в инкубаторе несколько часов, пока у них не высохнет пух. После этого молодняк помещают в брудер. Это клетка с инфракрасной лампой, которая является обогревательным прибором. Лампу устанавливают на расстоянии 40 см от пола.

В брудере имеется кормушка и поилка. Пол делают из сетки с мелкой ячейкой. Под ней располагают поддон. В него поступает из брудера мусор и помёт. Поддон регулярно чистят и дезинфицируют.

Режим содержания

Птенцы находятся в инкубаторе при температуре 36 С. После того как они высохнут их переносят в брудер. Чтобы цыплята не испытывали стресса, первое время температуру в брудере выдерживают такую же как и в инкубаторе. В дальнейшем её постепенно снижают:

  • 1 неделя – 35 С;
  • 2 неделя – 32 С;
  • 3 неделя – 27 С;
  • месяц – 20-24 С. Это комфортная температура содержания взрослых птиц.

Всегда следят за поведением молодняка. Если особи сбиваются в стайки под лампой, жмутся друг к другу, то им холодно. Необходимо опустить лампу, тем самым повысить температуру в брудере.

Влажность воздуха выдерживают на уровне 70%. Брудер регулярно проветривают; открывают дверцу на 30 мин. В проёме устанавливают сетку, чтобы молодняк не выпал из клетки.

Свет первую неделю не выключают ни днём, ни ночью. Световой день начинают снижать со 2 недели. Лампу отключаю в ночное время. К 3 неделе выдерживают продолжительность светового дня в 16 ч. Данный режим является оптимальным для взрослых перепелов.

В 3 недели птенцов разделяют по половому признаку. В возрасте 45 дней у них начинается половое созревание. Определяют пол по окрасу оперения или осматриваю клоаку. Самых крепких особей отбирают для родительского стада.

На 1 петушка должно приходиться 4-5 курочек. Несушки приносят яйца для инкубации. Самцов, которые имеют какие-либо дефекты, готовят на откорм. Из самок формируют яичное поголовье; от несушек получают столовые яйца, которые используют для еды. Для перепелов выдерживают определённый режим питания. Чем их кормят?

Кормление молодняка

Перед тем как птенцы получат первый корм, их необходимо напоить глюконатом кальция, глюкозой или раствором марганцовки. Растворы подготовят ЖКТ перепелят к приёму пищи. Данные вещества способствуют повышению иммунитета, снижению стресса.

Молодняк выпаивают с помощью пипетки. Каждый птенец получает 5 мл раствора. Через 3-4 ч можно давать цыплятам пищу. Чем кормят перепелов в первые 3 недели:

  • 1 сутки – варёное яйцо;
  • 2 сутки – варёное яйцо и зелень с огорода;
  • 3 сутки – яйцо, трава, пшено;
  • суточная норма 3-5 г. Корм вводят 6 раз в сутки. Если стадо состоит из 50 голов, то одноразово молодняк должен съедать 25 г. Вода находится в свободном доступе; необходимо научить молодняк пользоваться поилками.

На 4 сутки можно давать птенцам сухие комбинированные смеси. При кормлении перепелов в домашних условиях, для начинающих птицеводов рекомендуют приобретать смеси у производителей ПК-5-41 или ДК-50. Рекомендуют приобрести 2 вида смеси и чередовать их с периодом в неделю.

Читайте также:  Терморегулятор для инкубатора Би 1 и Би 2
Ссылка на основную публикацию