Пряно-вкусовые культуры: фото, условия выращивания, уход и размножение

Пряно-вкусовые растения. Выращивание пряных растений на участке.

Выращивая пряные растения на своем участке, мы занимаемся ничем иным, как выращиванием лекарственных растений, потому что в подавляющем большинстве своих видов пряные растения – это также и лекарственные. Пряно-вкусовые растения мы выращиваем на своих огородах для того, чтобы у нас на столе всегда были приправы к нашим блюдам, ибо именно функцию вкусовых приправ к блюдам выполняют эти удивительные растения. Все дело в химическом составе пряных растений, раздражающих наши вкусовые рецепторы. Они содержат различные минеральные вещества, витамины, эфирные масла, которые возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.

Выращивание пряных растений на огороде необходимо еще и для консервирования, соления и маринования овощей и даже фруктов (например, слив и яблок). Некоторые пряные растения, выращиваемые нами на наших огородах, нужны нам не только как добавки к овощам при консервировании или приправа к основным блюдам, но и для приготовления самостоятельных блюд. К таким пряно-вкусовым растениям относятся пастернак, сельдерей.

Но все же основное назначение пряных растений, как было сказано выше, улучшение процесса пищеварения человека, так как употребление в пищу пряно-вкусовых растений помогает выделению желчи, что способствует облегчению переваривать тяжелую и жирную пищу. Замечено, что наиболее сохраняют все свои полезные свойства те пряные растения и травы, которые выкапывают или срезают в утренние часы ну, а, если есть возможность срезать их непосредственно перед употреблением в пищу, то, конечно, это будет лучше всего.

Выращивая пряные растения у себя на дачах и огородах, мы поставляем к своему столу всегда свежие приправы к различным блюдам. Вы не найдете лучшую еду, чем салаты из вами же выращенных овощей, приправленные свежевыкопанными или свежесрезанными пряными растениями. Для выращивания пряностей в домашних условиях необходим некоторый запас знаний и опыта, который вы приобретаете, занимаясь этим делом.

Как вырастить пряные растения на огороде.

Пряно-вкусовые растения растут, в принципе, на любых почвах и при любых условиях, нужно только в этом им немного помочь. Большинство пряных растений приспособлены к выращиванию в условиях средних широт, они весьма хорошо переносят морозные зимы и холодную весну, какие часто бывают в умеренных широтах.

Для выращивания пряных растений в открытом грунте лучше, чтобы почва была структурированная – иметь мелкозернистую структуру, в меру удобренная и разрыхленная. За сезон достаточно один раз подкормить почву, поливать нужно регулярно, смотря на то, как часто идут дожди. Если есть необходимость полива, лучше это делать дождевой водой, в которой нет солей и других вредных примесей. Хорошо удобрять почву внесением торфа, который является и удобрением и поддерживает необходимую структуру почвы. При выращивании пряных растений на даче в открытом грунте следует помнить, что многолетние пряно-вкусовые растения, такие как петрушка, хрен, сельдерей, любисток и др., в осеннее время поливать нужно очень редко, для лучшей подготовки корней к перезимовке.

Пряные растения любят солнечный свет, поэтому сажать или сеять их нужно на открытых местах, не затененных деревьями плодового сада или декоративными растениями. Однолетние пряные травы сеют рано весной ровными рядами с шириной, достаточной для возможности обработки, полива и внесения подкормок. Хотя при выращивании чабера лучшие урожаи получают при высевании его под зиму.

Такое пряное растение, как анис вырастить на огороде не представляет особого труда, так как он не требует особого ухода. Единственным условием отличного урожая аниса является почва, которая не должна быть не тяжелой и не кислой (читайте, как определить кислотность почвы и как ее раскислить, если у нее повышенная кислотность).

При выращивании пряных растений на даче необходимо учитывать рост взрослых растений, чтобы они не затеняли более низкие. Поэтому нужно высевать или высаживать их сзади, по отношению к солнечной стороне. Отдельные однолетние пряные растения можно в течение сезона пересаживать, чтобы получать молодые зеленые растения, или насаживать несколько раз. Выращивая пряно-вкусовые растения, также следует помнить о том, что они легко переносят соседство с другими пряными и иными растениями, особо не угнетаясь. Нужно обращать только внимание на то, чтобы они не мешали и не портили вид вашего участка. Например, не стоит сажать укроп возле дорожек, так как он высокое растение и не будет «смотреться» в таком месте.

Пряные растения в течение всего сезона мы употребляем в пищу в неограниченных количествах, а что делать зимой? Ответ прост – их нужно сушить и применять зимой в сушеном виде. Чтобы высушить пряные растения не нужно совершать много действий, просто аккуратно срезать (или выкопать) растение, корни измельчить, а траву связать в пучочки и высушить. Сушить при температуре не выше 35 градусов для пряной травы и не выше 45 градусов для корней (мясистые корни измельчить). Процесс сушки пряностей нужно производить не на солнце – где-нибудь под навесом или на сеновале, или в другом месте, где есть крыша и присутствуют сквозняки. Пряные растения при высушивании не кладите на землю, лучше всего для этого приспособить металлическую сетку или деревянный настил.

Выращивание пряных растений на наших огородах и дачах дело привычное и этим занимаются люди давно. Другое дело, что видовой состав таких растений пока еще небольшой и его необходимо расширять. Так же как и выращивание редких овощных культур пока оставляет желать лучшего, к большому сожалению. Ведь редкие культуры очень полезны и, в большинстве своем, не требуют особо тщательного ухода. Выращивайте пряные растения и будьте здоровы.

Если сайт Вам понравился, расскажите о нем друзьям в соцсетях

Пряно-вкусовые овощные культуры

Зеленые и пряно-вкусовые травы на вашем участке.

Зеленые и пряно-вкусовые овощные культуры объединяют представителей различных ботанических семейств с различным циклом развития. Эти овощи разнообразят нашу пищу содержат большое количество белков, углеводов, витаминов, ферментов, минеральных солей, эфирных масел.

В группу пряно-вкусовых овощных культур, которые достаточно часто используются в качестве приправы, входят зелень петрушки и сельдерея, укроп, фенхель, базилик, кориандр, майоран, тмин, кервель, анис и др.

Особую группу составляют многолетние зеленные и пряно-вкусовые овощные растения. Наибольшую ценность среди многолетних зеленных представляют многолетние луки, ревень, спаржа, щавель, артишок, а среди многолетних пряно-вкусовых – хрен, катран, эстрагон, чабер, иссоп, душица, мелисса лимонная, мята перечная и садовая и др.

Подготовка почвы для большинства зеленных культур общепринятая. В осенний период проводят лущение и вспашку, весной, когда почва уже прогрелась и можно начинать работы в саду, проводят боронование и предпосевную культивацию.

Зеленные и пряно-вкусовые растения предъявляют повышенные требования к влажности почвы, особенно в период прорастания семян и формирования листьев.

В основном зеленные и пряно-вкусовые культуры убирают при достижении ими технической зрелости.

Рассмотрим некоторые виды зеленных и пряно-вкусовых культур.

Салат

Однолетнее травянистое растение, листья которого употребляют в пищу преимущественно в сыром виде. Возделывают его повсеместно.

Салат – холодостойкая овощная культура.

Посев салата в открытый грунт можно начинать с 15-20 мая до середины июля. В осенний период в теплице салат можно выращивать в открытом грунте до 20-25 октября.

Уход за посевами подразумевает полив, рыхление и прополку в рядках. Убирают салат до начала образования цветоносных побегов.

Горчица листовая

Однолетнее, холодостойкое растение. В пищу употребляют свежие листья, используя их для приготовления салатов, гарниров к мясным и рыбным блюдам, для зимнего потребления из можно засолить. От посева до уборки зелени проходит от 20 до 30 дней. Горчицу высевают с интервалом 10-12 дней с апреля по сентябрь.

Убирают горчицу, когда высота растений достигнет 5-7 см.

Укроп

Однолетнее травянистое пряно-вкусовое растение. Он незаменим при солении и мариновании овощей, грибов. Также достаточно часто используется в кулинарии, консервной, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Перед посевом семена укропа замачивают в воде в течение 5 часов. Укроп на зелень убирают, когда растения достигают высоты 10-12 см.

Фенхель

Двулетнее или многолетнее растение. Фенхель является пряным, овощным и лекарственным растением. Имеет сладковато-пряный вкус и запах укропа. В домашних приготовлениях используют молодые листья, разросшиеся утолщения стебля и семена, при засолке огурцов – стебли, в хлебопечении и кулинарии – семена. Убирают фенхель при образовании утолщений на стебле диаметром 8-10 см вместе с листьями.

Базилик

Однолетнее эфирно-масличное растение. Зелень базилика имеет насыщенный приятный запах со жгучим вкусом перца. Используется в кулинарии, при засолке овощей и их консервировании, не редко в народной медицине. Для приготовления сухого ароматического порошка базилик убирают в начале цветения.

Огуречная трава, или бораго

Листья имеют запах свежего огурца. В основном используется только в свежем виде. Молодые листья растирают и добавляют к окрошке, салатам, супам и другим блюдам. Используют также в народной медицине.

Семена высевают под зиму и ранней весной. Листья собирают до начала появления цветоносных стеблей на растениях.

Кориандр, или кинза

Его возделывают в основном на семена для получения эфирного масла. Молодые листья используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а семена как пряность в хлебопечении, кулинарии и консервном производстве, а также в ликеро-водочной и парфюмерной промышленности.

Сеют кориандр с ранней весны до первой декады августа. К уборке зелени приступают, когда растения достигнут высоты 15-17 см, выдергивая их с корнями.

Шпинат

Однолетнее растение довольно часто используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, соусов, соков и для консервирования.

Выращивают шпинат путем посева семян под зиму, в самые ранние сроки весной, во второй половине лета. Убирают шпинат, скашивая растения.

Щавель

Многолетнее растение, которое выращивают ради получения ранней зелени. Используют щавель в домашней кулинарии и для консервирования.

Уборка урожая весенних посевов щавеля проходит осенью, а летних – весной, но уже в следующем году, когда листья достигнут 10 см длины.

Многолетнее холодостойкое растение. Употребляют в свежем и переработанном виде его корни, используя их как приправу к мясным и рыбным блюдам, при консервировании овощей, как добавку к различным напиткам и салатам. Убирают хрен поздней осенью предварительно удалив ботву.

Спаржа

Многолетнее холодостойкое двудомное растение. Выращивают его ради молодых побегов. Известно, что спаржа является ценным диетическим продуктом. В пищу используют отбеленные и зеленые побеги в вареном и консервированном виде. Особенно полезна спаржа людям, страдающим диабетом, подагрой, болезнями почек.

Размножается семенами и делением куста. Ее выращивают на участках, которые располагаются близко к парникам или теплицам. Каждую осень участок, где росла спаржа, до наступления первых заморозков укрывают навозом, торфом, опилками, а весной, как только позволит почва, проводят подокучивание растений на 20-25 см.

Мелисса лимонная

Многолетнее растение, которое может расти на одном месте до 10 лет. Используют ее при засолке овощей, приготовлении маринадов, также как ароматическую добавку к рыбным, грибным блюдам, ее можно заваривать как чай. Размножают ее семенами, отводками, черенками и делением куста. Из свежих листьев мелиссы лимонной в промышленности добывают эфирное маслосодержащее ценные вещества. Мелису потребляют в свежем или сухом виде. После каждой срезки растения необходимо провести подкормку минеральными удобрениями.

Как вырастить зелень?

В каждой семье с давних времен традиционными добавками к столу стали душистый укроп, зеленый лук и петрушка. Дикий лук – “юа” хорош со сметаной, катыком и квасом, а ароматная мята в сушеном и свежем виде идет на посыпку молочных супов, для настаивания уксуса – сэркэ.

Славился выпекаемый ранее казанский пышный пеклеванный хлеб с плодами тмина и изюмом, популярен бородинский хлеб с кинзой.

Многие пряовкусовые растения, употребляемые к столу, прижились у нас и уже более 20 лет растут на участках коллективных садов и школ. С каждым годом все большее число членов секции цветоводства начинает заниматься культивированием этих ценных растений в садах, пробует разместить их в комнате и на балконах.

Посевы сельдерея, пастернака, петрушки, щавеля, лука-батуна и некоторых других растений имеются в хозяйствах.

Выращивание зелени на участке

В любительских условиях выращиваются: эстрагон, иссоп, чабер, душица, мелисса, любисток, рута, шалфей, кориандр, салатный цикорий, мята, тимьян, тмин, котовник; из луковых овощей – лук-слизун, лук-порей, шнитт-лук, лук-батун, лук многоярусный; из корнеплодных овощей – сельдерей, пастернак и петрушка; из многолетних овощных культур – ревень, щавель, спаржа и хрен.

Находятся на испытании более теплолюбивые культуры – базилик, майоран, среднеазиатские луки. Семена многих из них распространяются через “зеленую копилку” секции.

Пряновкусовые растения применяются в кулинарии в качестве приправ к кушаниям. Специфический аромат и своеобразный вкус растений обуславливаются наличием в их органах эфирных масел и других ценных веществ.


В зависимости от вида растений используются различные их части (луковицы, стебли и листья, корни, плоды и семена, цветы и соцветия) в свежем или сушеном виде для придания пище своеобразного вкуса и аромата.

В небольшом количестве пряности добавляются в первые и вторые блюда, а также в салаты, соусы, используются для ароматизации уксуса, кваса и других напитков, при выпечке изделий из теста, при засоле, мариновании и консервировании овощей. Применяя эти растения в качестве приправ к кушаниям, нужно руководствоваться рецептами кулинарных книг и не превышать рекомендуемых норм закладки.

Пряновкусовые растения обладают бактерицидными и фитонцидными свойствами, повышают аппетит, улучшают пищеварение, стимулируют обмен веществ, способствуют восстановлению сил.

Почти все эти растения нашли применение в медицине, косметике, парфюмерии, виноделии. Из них приготовляют отвары, настойки, чаи, порошки, мази, которыми в лечебных целях следует пользоваться по назначению врача.

Но каждый садовод-любитель может сам вырастить те растения, которые рекомендуются врачами в помощь ему. Отходы переработки этих растений используются в качестве удобрений, а некоторые идут, на корм скоту.

Читайте также:  Трихозант японский: фото, условия выращивания, уход и размножение

Мелисса, котовник, кориандр посевной, иссоп, душица, многолетние луки и многие другие пряные растения являются хорошими медоносами. На садовых участках они, кроме того, могут использоваться в декоративных целях:

  • в качестве бордюрных или почвопокровных растений,
  • для посадки на рабатках,
  • вдоль дорожек,
  • группами на газоне и в одиночных посадках,
  • на каменистых горках,
  • в ящиках и в вазонах на балконах и лоджиях.

В бордюрах хороши шнитт-лук, иссоп, разновидности сельдерея и петрушки, шалфей и другие. Для посадки в клумбах и на рабатках пригодны душица, майоран, рута.

Тимьян, котовник выносят затенение, используются для окаймления дорожек. На каменистых горках хорошо себя чувствует лук Моли, шнитт-лук, тимьян и другие. При этом лук Моли, лук медвежий лучше растут в полутени при достаточном обеспечении влагой. Чабер, кориандр обладают резким запахом, отпугивают некоторых насекомых и используются в борьбе с вредителя-насекомыми в садах.

Есть пряные растения, которые культивируются тысячелетиями, а другие лишь находятся на испытании в ботанических садах и недавно начали разводиться любителями-садоводами.

Многие из предлагаемых растений встречаются в дикорастущем виде в европейской части СССР, в Сибири, на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии. Другие распространены по всему земному шару. Они являются нашим растительным богатством.

Некоторые растения усиленно эксплуатируются, что может привести к истощению их запасов в природе. В связи с этим ставится вопрос о введении лицензионного сбора, организации заповедных участков, микрозаказников и других мерах охраны.

В России в диком виде произрастают: тимьян обыкновенный или богородская травка, тимьян Маршалла, душица обыкновенная, тмин обыкновенный, спаржа лекарственная, котовник кошачий, щавель кислый, щавель пирамидальный, полынь эстрагон, некоторые многолетние луки и другие.

Есть и заносные, одичавшие растения, как например, кориандр посевной, любисток, чабер садовый. Многие виды встречаются только в культуре.

Дикорастущие пряновкусовые растения требуют к себе бережного отношения. Их нужно разводить в полукультуре, а также возделывать как и другие сельскохозяйственные растения. На Кубани, например, организовано производственное объединение по выращиванию и переработке в совхозах базилика, шалфея, лаванды, кориандра, укропа, мяты.

Во многих колхозах и совхозах Литвы выращиваются пряные растения. Посевы сортовых семян можно также встретить на Украине, в республиках Закавказья, в Средней Азии, в Молдавии, Белоруссии, в Прибалтийском экономическом районе.

Знакомство с биологическими особенностями растений, условиями их жизни в природе даст возможность правильно применять агротехнику и будет способствовать успешному освоению культуры этих растений в местных условиях.

Большое значение имеет отношение растений к освещению, влажности почвы и воздуха, характеру почвы, потребности в тепле. Среди испытываемых нами растений есть однолетние и многолетние травянистые растения, реже полукустарники.

У большинства растений зимуют лишь подземные органы, а надземные сохраняются у таких растений, как тимьян, рута, иссоп. Частично они подмерзают и возобновляются весной. Пряные растения, зимующие с листьями при таянии снега весной, нуждаются во избежание ожогов в притенении и опрыскивании.

Для выращивания пряновкусовых растений в любительских условиях в саду можно выделить небольшой участок земли. Для коллекции отвести грядку шириной 1 метр при размещении растений в гнездах 70*70см. В каждом гнезде посеять или посадить один из видов растений по несколько штук, а затем по мере разрастания прореживать, оставляя растения на требуемом расстоянии.

Так, например, любисток – сильно рослое растение. Его можно разместить последним на гряде с северной стороны, чтобы не мешать освещению других растений, находящихся в предыдущем гнезде.

В гнезде после прореживания остается одно растение любистока, другие используются в кулинарии. Рядом в гнезде можно разместить эстрагон: также оставляется одно растение в гнезде.

В следующих гнездах многолетники – иссоп, мелисса, котовник и др. Из двулетних растений – тмин, лук-порей, а затем однолетние – кориандр, чабер, базилик и др. Заканчивается гряда посадкой низкорослых многолетних растений, например, тимьяна.

Гнезда, как кармашки каменистой горки, нужно заправить землей с учетом требований растения. Растения можно разместить и в междурядьях сада, в порядке декоративного оформления участка, а особенно полюбившимся отвести самостоятельные грядки. Однако такое размещение растений не позволит создать всех необходимых условий для каждого вида растений.

Там, где есть возможность, лучше все однолетние культуры выращивать на грядках или на ровной поверхности в овощном севообороте, а многолетние – на внесевооборотных участках с учетом требований растения.

Желательно использовать и припарниковые участки. При выращивании растений следует обратить внимание на необходимость подготовки семян к посеву, правильной обработке почвы, способствующей хорошему водному, воздушному и пищевому режиму в почве, освобождению от сорняков, вредителей и болезней.

Не меньшее значение имеет удобрение растений с учетом типа почвы и обеспеченности ее усвояемыми формами питательных элементов, соблюдение определенных сроков, способов и доз внесения удобрений, проведение орошения, мер борьбы с сорняками, вредителями и болезнями. Основную обработку почвы ведут по системе зяблевой обработки, а ранней весной проводят боронование.

Любители-садоводы используют пленочные укрытия при выращивании овощных и цветочных культур. Применение пленки весной при выращивании луковых, зеленных и пряновкусовых растений дает возможность получать более ранние урожаи, с большим эффектом выращивать теплолюбивые культуры и добиваться получения от них полноценных семян.

Желательно использовать простейшие временные пленочные укрытия в весенний период с половины апреля и до половины июня с установкой каркасов осенью (весной ко времени укрытия земля еще полностью не оттаивает) для таких культур, как спаржа, щавель, базилик, шнитт-лук, лук-батун и другие.

Некоторые из пряновкусовых растений можно выращивать в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. Так, например, базилик встречается иногда в нашей местности у населения на окнах в цветочных горшках и ящиках, чабер, кервель и некоторые другие однолетние травы на балконах.

Многолетние луки, корнеплодные овощи используются для выгонки в зимнее время на окнах комнат. Их заготовляют осенью с посадок открытого грунта и помещают до выгонки в хранилище с пониженной температурой.

Желательно также использовать домашние холодильники для временного хранения “зелени”. Особенно хорошо сохраняются в этих условиях в полиэтиленовых мешочках черешки ревеня, “зелень” сельдерея, лук-порей и некоторые другие растения.

Посевом семян в открытый грунт можно выращивать однолетние культуры – чабер, кориандр, базилик (последний на зелень), двулетние (используемые в первый год жизни) – пастернак, фенхель и сельдерей на зелень, лук-порей, двулетнюю культуру – тмин, а также многолетние – душицу, любисток, иссоп и др.

Рано весной можно высевать пастернак, тмин, душицу и другие холодостойкие культуры.

Повторные посевы через каждые 2-3 недели с весны до середины лета с использованием растений на зелень можно рекомендовать для таких культур, как кориандр, фенхель, укроп, кервель. Во второй половине мая и позднее высевают шалфей мускатный, базилик, майоран.

Рассадой выращивают растения с длинным вегетационным периодом, а также теплолюбивые. Посев базилика на “зелень” в открытый грунт можно производить в последних числах мая, начале июня, так как на всходы губительно действуют даже незначительные заморозки, а для получения семян нужно вырастить рассаду и высадить ее в грунт в начале июня после минования заморозков.

Даже при этом в местных условиях не во все годы можно получить зрелые семена. Майоран тоже лучше вырастить рассадой. Сельдерей – холодостойкая культура, но вегетационный период его длинный и для получения хорошего урожая корневых сортов лучше вырастить рассадой.

Если имеется очень небольшое количество семян ценных культур и сортов, также лучше применить рассадный способ.

Многие растения можно размножить вегетативно и при сильном делении 1-2 года подращивать на грядах. Так, например, делением кустов весной и в августе можно вырастить мяту, эстрагон, душицу, лук-слизун, любисток и др. Исключение составляют двулетники и многолетники с стержневым корнем, которые лучше размножить семенами.

Пряные растения требуют хорошего освещения, и только некоторые выносят слабое затенение. Площадь питания дается с учетом биологических особенностей растения и назначения культур. Большинство растений можно выращивать на обычных садовых почвах хорошо обработанных, чистых от сорняков и умеренно влажных.

На бедных почвах вносятся торфонавозный компост, перегной, минеральные удобрения. К азотному удобрению особенно требовательны культуры, у которых в качестве урожая собирается вегетативная масса и производится многократная срезка зелени.

Зелень пряновкусовых растений для сушки собирается в хорошую погоду, при отсутствии росы, и сушится в тени на чердаках и в других проветриваемых местах. Корни, а также плоды можно сушить и на солнце. Высушенные листья растираются в порошок, просеиваются и помещаются на хранение в плотно закрытые стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки и хранятся в защищенном от света месте. Можно хранить после засушки пряные травы без растирания, что однако не так портативно.

Необходимо учитывать и сроки сбора. Так, например, стебли с листьями мяты убираются в начале цветения, когда в листьях наибольшее количество эфирного масла. Верхушки молодых побегов, листья эстрагона собирают все лето, начиная с весны, плоды кориандра, тмина, укропа в фазе побурения, с последующим дозариванием (в период полного созревания они осыпаются). Зелень желательно использовать в свежем виде (растения содержат много витаминов).

Выращивание пряновкусовых растений, важно позаботиться о сборе семян для дальнейшего разведения этих растений. В условиях поволжья можно получить урожай семян кориандра посевного, тмина обыкновенного, иссопа лекарственного, руты пахучей, шалфея лекарственного, душицы обыкновенной, чабера садового, змееголовника молдавского, цикория салатного, котовников и др.

Эти виды, несомненно, интересны для изучения и культивирования в наших условиях. Почти не дает семян мята перечная, но она хорошо размножается вегетативно. Фенхель не перезимовывает и может вестись только в однолетней культуре. Не дает семян эстрагон.

Редко вызревают семена майорана, базилика, лука-порея. Целый ряд пряных растений можно размножить вегетативным способом: делением кустов, черенкованием, луковками-детками. Семена тмина обыкновенного, чабреца, душицы для начала работ в небольшом количестве можно собрать в природе.

Семена богородской травки (чабреца) и душицы обыкновенной созревают в августе, немного раньше можно собрать семена тмина обыкновенного.

Желательно, чтобы садоводы-любители, школьники, юннаты приняли участие в испытании этих ценных, но еще мало распространенных в нашей местности растений, выявляли видовой и сортовой состав, пригодный для выращивания в местных условиях, разрабатывали приемы возделывания, вели наблюдения за ростом и развитием растений.

Обращали внимание на устойчивость к болезням, погодным условиям, на способность к быстрому размножению вегетативным путем и семенами, дали свои выводы о возможности и целесообразности разведения того или иного вида в садах и огородах.

Заключение

Необходимы и фенологические наблюдения. Следует учитывать сроки посевов и посадки растений, появления всходов и отрастания, начала бутонизации, делать промеры растений в период цветения, учесть дату уборки урожая, пронаблюдать за перезимовкой растений.

Пряно-вкусовые растения

В группу этих растений входят базилик, май­оран, укроп, чабер, эстрагон и др. Их исполь­зуют в качестве приправ к различным блю­дам. Укроп, чабер и базилик относятся к однолетним, эстрагон и майоран—к много­летним культурам. Они относительно холодо­стойки.

Укроп. Для посева укропа участок следует вскопать осенью. Весной надо внести мине­ральные удобрения (15—20 г мочевины, 20— 30 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1 м 2) и перекопать участок на штык лопаты.

Отводить отдельную площадь под укроп не следует. Его можно сеять на одном участке с огурцами и морковью (в междурядьях этих культур). Семена укропа всходят медленно, через 10—14 дней. При поздних посевах их нужно предварительно намочить. Для полу­чения зелени укроп надо высевать рядами на расстоянии 8—10 см между рядами. С весны до осени укроп можно сеять 2—3 раза. Для посева рекомендуется использовать местные или селекционные сорта: Армянский 269, Уз­бекский 243, Грибовский, Супердукат ОЕ.

Эстрагон. Листья и стебли эстрагона обыч­но применяют при консервировании огурцов и помидоров, приготовлении маринадов, соле­ний и квашении капусты.

Эстрагон хорошо растет на различных почвах с кислотностью, близкой к нейтраль­ной (рН 6—7). Если почва недостаточно плодородна, при осенней перекопке надо внести органические удобрения из расчёта 3—4 кг на 1 м 2. Весной при перекопке внести полное минеральное удобрение.

Эстрагон раз­множают семенным и вегетативным (делени­ем куста, отводками и стеблевыми черенками) способами. При семенном размножении семе­на высевают (в апреле — мае) в рассаднике. Расстояние между рядами 15—20 см. Через 10—14 дней появляющиеся всходы следует проредить в ряду на 10—15 см. Растения в рассадниках оставляют под зиму, а весной высаживают в грунт.

При размножении деле­нием куста нужно использовать 4—5-летние растения. Ранней весной кусты следует выко­пать, разделить на несколько частей (с 3—5 побегами на каждой) и высадить на новое место. Рыхления и прополки проводить по мере необходимости.

В год посадки эстрагон подкармливать не надо. В последующие годы ранней весной необходимо внести полное минеральное удобрение. Первый урожай соб­рать можно уже осенью в год посадки. Со 2-го года зелёную массу эстрагона можно срезать в течение всего летнего периода. Уборку уро­жая завершают в августе, когда эстрагон зацветает.

В условиях средней полосы семена эстрагона не вызревают; их привозят из южных районов. Наибольшее распростране­ние получили армянские и грузинские сорта, а также Грибовский 31.

Майоран. Листья и цветки майорана ис­пользуют при засолке огурцов и помидоров. В культуре распространены 2 сорта: Листовой и Цветочный. Майоран требователен к плодо­родию почвы.

Наиболее пригодны хорошо освещенные участки, с лучшими прогрева­емыми почвами. Участок надо приготовить осенью. Весной перекопать его на небольшую глубину и внести полное минеральное удобре­ние.

В начале апреля майоран сеют в посев­ные ящики в теплице. Для равномерного посева семена нужно смешать с сухим песком. Всходы появляются на 15—18-й день. После появления первой пары настоящих листьев (в начале мая) сеянцы пикируют в парники по схеме 5X5, 6X6 см.

Читайте также:  Салат цикорный: фото, условия выращивания, уход и размножение

После окончания послед­них заморозков (5—15 июня) рассаду можно высадить в открытый грунт на расстоянии 40—50 см между рядами и 15—20 см в ряду, провести подкормку минеральными удобре­ниями (10 г мочевины, 15—20 г суперфосфа­та и 10 г калийной соли на 1 м 2 ).

Урожай майорана следует убирать в период массового цветения, срезая его ножом и оставляя стер­ню высотой 5—7 см.

Чабер. Свежие и сухие листья используют при засолке огурцов и помидоров. Под чабер следует отвести окультуренные огородные почвы, хорошо освещенные солнцем.

Органи­ческие удобрения вносят под предшеству­ющую культуру, из минеральных весной дают 10—20 г мочевины на 1 м2.

Чабер надо сеять ранней весной рядовым способом с рассто­яниями 45—50 см ряд от ряда. Для равномер­ного посева семена нужно смешать с сухим песком (1:5). Через 2 недели появляются всходы. Проводят прореживание, подкормку (5—10 г мочевины на 1 м2), рыхление почвы.

Урожай собирают в период цвете ния чабера (с июля по октябрь), надземную часть срезают в несколько приёмов.

Базилик. Используют в качестве специи в свежем и сушёном виде. Порошок из сухих листьев базилика в смеси с чабером по аромату напоминает чёрный перец.

Для успешного выращивания базилика почва должна быть хорошо окультурена, выровнена. Важно, чтобы не было сорняков, т. к. растения первое время медленно разви­ваются. Слабо окультуренные почвы надо заправить органическими и минеральными удобрениями.

Семена следует высевать в начале апреля в обогреваемой теплице. Рас­стояния между рядами 5—6 см. Сверху семе­на присыпать плодородной почвенной смесью слоем 0,5 см. При появлении всходов нужно провести прореживание сеянцев на рассто­яние 2—3 см в ряду.

В возрасте 5—6 листьев (когда минуют заморозки) рассаду высажива­ют в открытый грунт по схеме: 50 см между рядами и 20—30 см в ряду.

Сбор урожая можно начинать в период цветения. Лучше убирать базилик в сухую погоду; скошенную зелёную массу необходимо немедленно ис­пользовать для консервирования или высу­шить. Хранить сухие листья нужно в плотно закрытой чистой таре, без доступа воздуха и света.

Лучшие сорта: Минимум, Крупнолистный, Великан, Мелколистный.

Пряные растения из семян…

Пряные растения придают нашим блюдам изумительный вкус: обычные продукты, приправленные ароматным майораном или запашным базиликом, приобретают необыкновенную вкусовую гармонию.

Музыку мы воспринимаем слухом, искусство – зрением, а еду — и зрением и нюхом и на вкус. Кулинария – это сложное искусство, которое требует гармоничного равновесия всех составителей. Специи и пряности определяют вкус, аромат и окраску приготовленной пищи. Пряности содержат значительное количество витаминов, минеральных солей и других ценных веществ. Эфирные масла, которые содержатся в растениях, улучшают качество пищевых продуктов, меняют их консистенцию, делая более нежными. Но важно помнить, что вкус блюд зависит не от количества использованных пряностей, а от их умелого использования, иначе можно легко испортить продукт.

Самые популярные пряные растения (приправы) из семян их выращивание…

1. Базилик лимонный или царская трава – однолетнее пряное растение. Сорт среднеранний. Листья светло-зеленые. Ценится растение за высокое содержание эфирного масла в листьях. Молодые побеги и листья базилика обладают нежным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью в кулинарии (применяют для ароматизации колбас, мясных продуктов, как приправу к рыбным блюдам, для приготовления салатов, для засолки овощей). Их можно использовать в свежем и сушеном виде.

Рекомендуем выращивать базилик рассадным способом (хотя можно высевать семена прямо в открытый грунт). Семена на рассаду высевайте в марте – апреле в рассадные ящики. Используйте водопроницаемую, питательную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Сейте семена поверхностно или присыпьте землей не более 0, 5 см. Посевы хорошо полейте и накройте пленкой или стеклом. Семена прорастут через две недели, за температуры +25-30°С. Когда сеянцы окрепнут, распикируйте их в горшки или ящики. Предоставьте рассаде яркое освещение.

К высаживанию базилика в открытый грунт приступайте, когда минуют возвратные заморозки (конец мая – начало июня). Высаживая рядками, придерживайтесь расстояния между ними 35 – 40 см, между растениями в ряду – 20 – 25 см. Выкопайте небольшие лунки, каждую полейте, и высадите растения на глубину 4 – 6 см (в зависимости от размера рассады). Пока рассада не приживётся полностью, поливайте ежедневно. А после, только в засуху. Помните, базилик не выносит переувлажнения. Чтобы растение хорошо кустилось, верхние побеги прищипывайте. Листья срывайте по мере роста, и по мере необходимости.

2. Горчица салатная – это однолетнее травянистое растение семейства Капустных. Горчицу салатную еще называют — японский зеленый салат, капуста японская или мизуна. Предназначена она для выращивания, как в открытом грунте, так и под пленочным укрытием. Салатная горчица имеет нежные, сочные листья, с приятным горчично-редечным вкусом. Они очень напоминают всем известную рукколу, однако, они менее резкие по вкусу. Горечи, как у листовой горчицы, у них практически не чувствуется, поскольку горчичного масла в листве горчицы салатной намного меньше. Высота растения 20-30 см. Листья узкие, темно-зеленые, иногда с бахромой по краям. Молодые листья используют в кулинарии: употребляют в виде салата, добавляют в холодные и горячие супы, а также додают к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы. Горчичные листья можно засаливать и сушить. Горчица салатная обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и содержит целый ряд полезных веществ – витамины (витамина С в ее листьях в 10 раз больше чем в лимоне), минеральные соли (железо, кальций и др.). Эфирное масло, содержащее в листьях горчицы, обладает антисептическим средством.

Горчица салатная – растение зимостойкое. Семена высевайте рано весной, как только почва просохнет. Для продления периода потребления, семена высевайте 2-3 раза, с интервалом 10-12 дней. В жаркую погоду растения быстро стрелкуются. Посевы можно возобновить в августе-сентябре. Почва должна быть хорошо заправлена органическими и минеральными удобрениями. Семена высевайте широкорядным способом (на 45 см) или ленточным двухстрочным (50+20 см). Глубина заделки семян 2-3 см. В фазе двух-трех листьев всходы прореживают, оставляя расстояние между растениями 8-10 см.

3. Кориандр или кинза — однолетнее травянистое растение. Период вегетации 20-25 дней. Стебель — крупно — ребристый прямой ветвящийся высотой 60-120. Центральный стебель и каждая ветвь заканчивается соцветием — сложным зонтиком, который состоит из 14 простых зонтиков. Цветки мелкие, белые или розовые собраны в соцветие ложный зонтик. Цветет с июля по август. Плод двух семянка шарообразной формы. Кориандр широко известен как эфиромасличное, пряное, лекарственное и медоносное растение. В листьях содержаться витамины В1 и В2, аскорбиновая кислота, рутин, каротин, эфирное масло, которое придает им резкий, не совсем приятный запах. В пищу употребляют молодые листья в фазе розетки, а также семена. Семена применяют для ароматизации и витаминизации хлеба, кондитерских и кулинарных изделий, а также в маринадах и соленьях.

Кориандр растение холодостойкое, семена прорастают при температуре 3-4°С, а всходы способны выдерживать кратковременные небольшие заморозки (-4…-5°С). Хорошо развивается на черноземах, структурных суглинках, богатых перегноем. Семена высевают рано весной рядовым или ленточным способом с междурядьями 45 см на глубину 3-4 см. Норма высева 10-12 кг/га. Всходы появляются через 15-20 дней после посева. При недостатке влаге в почве растения быстро переходят к стрелкованию. Молодые листья кориандра срезают, когда отдельные растения переходят в фазу стеблевания. На семенных участках срезку зелени не делают. К уборке семян приступают, когда 50% зонтиков побуреют. Запаздывать с уборкой нельзя, так как перезревшие плоды осыпаются.

4. Сельдерей листовой – однолетнее растение высотой 30-40 см. Отличается стремительным ростом. Листовая розетка крупная, состоит из многочисленных боковых побегов, листья ярко-зеленые. Сорт отличается высокой урожайностью, зелень густая, обладает сильным ароматом.

Сельдерей растение холодостойкое, светолюбивое и влаголюбивое. Он способен переносить заморозки до 4-6°С. Предпочитает расти на богатых перегноем, хорошо аэрированных и достаточно влажных почвах. Сельдерей отличается длинным периодом вегетации, поэтому рекомендуем выращивать его через рассаду. Семена на рассаду высевайте с середины февраля в рассадные ящики или в парник. Семена высевайте поверхностно. Всходы появляться на 15-20 день. Как только образуются два настоящих листика, растения пикируйте или проведите прореживание всходов. Окрепшую рассаду в открытый грунт высадите в начале мая. Ширина междурядий 70 см, расстояние между растениями в ряду 25-40 см, глубина посадки3-5 см. В период вегетации почву содержат в рыхлом состоянии. Очень важно поддерживать почву во влажном состоянии.

5. Бораго или огуречная трава – однолетнее, пряно-ароматическое растение. Культивируется, как овощное растение. Вегетационный период 80-105 дней. Кустик вырастает в высоту 60-70 см. Листья темно-зеленые, цветки – голубые. Название «огуречная трава» растение получило благодаря огуречному аромату листьев и стеблей. Растение обладает лекарственными свойствами. Молодые листья и стебли употребляют в пищу в свежем виде, добавляют их в салаты, в супы, к мясным блюдам. Корни растения используют в качестве ароматизатора для напитков. Во время цветения бораго привлекает в сад множество пчел, является прекрасным медоносом.

Растение можно выращивать рассадным способом или посевом в открытый грунт (когда почва хорошо прогреться). Семена на рассаду высевайте в марте – апреле в рассадные ящики. Используйте водопроницаемую, питательную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Сейте семена поверхностно или присыпьте землей не более 0, 5 см. Посевы хорошо полейте и накройте пленкой или стеклом. Семена прорастут через две недели, за температуры +25-30°С. Когда сеянцы окрепнут, распикируйте их в горшки или ящики. Предоставьте рассаде яркое освещение.

К высаживанию базилика в открытый грунт приступайте, когда минуют возвратные заморозки (конец мая – начало июня). Высаживая рядками, придерживайтесь расстояния между ними 35 – 40 см, между растениями в ряду – 20 – 25 см. Выкопайте небольшие лунки, каждую полейте, и высадите растения на глубину 4 – 6 см (в зависимости от размера рассады). Пока рассада не приживётся полностью, поливайте ежедневно. А после, только в засуху. Помните, базилик не выносит переувлажнения. Чтобы растение хорошо кустилось, верхние побеги прищипывайте. Листья срывайте по мере роста, и по мере необходимости. Семена бораго уже полностью подготовлены производителем к высеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.

6. Фенхель – пряное растение раннего срока созревания. Вегетационный период около 80 дней. Нежная зелень, высоко ароматичные семена. Крупное и плотное белоснежное корневище. Из плодов растения получают эфирное масло, также плоды фенхеля действуют успокаивающе на центральную нервную систему. В лечебных целях используют и корни, и стебли растения. В зависимости от полива высота растения от 40 до 60см. Соцветия крупные, в диаметре до 15см.

Семена высевают в хорошо прогретую почву в конце апреля – мае. Посев рядовой через 45 см, или ленточный двухстрочный с расстоянием между рядами 20 см и между лентами 50 см. Глубина заделки семян 1,5-2 см, норма высева колеблется в зависимости от схемы посева от 8 до 15 кг/га. Чтобы получать урожай более продолжительное время, проводят повторные посевы через каждые 2-3 недели. Уборку кочанчиков проводят выборочно. Растения срезают под корень, затем обрезают листья на 15-20 см выше мясистого утолщения. До наступления заморозков уборку заканчивают.

7. Любисток лекарственный (Levisticum officinalis) — многолетнее растение семейства Сельдерейных. Считается одним з лучших пряно-вкусовых растений. Все части этого растения (плоды, корни, стебли и листья) одинаково ароматны и полезны. В кулинарии, в качестве пряности используют молодые побеги и листья. Растение образует куст, который достигает высоты 120-180 см. Стебли прямые (верху ветвистые) голые, внутри полые. Корни длинные до 40 см, толстые. Листья темно-зеленые, блестящие, дважды — или трижды перисто-рассеченные. В листьях содержится наибольше эфирного масла. Цветение отмечается на второй год после посева. Цветки многочисленные, мелкие, собраны в ложный зонтик. В конце лета созревают семена. На зиму надземная часть отмирает. Стебли и листья сушат, перетирают и используют в качестве приправы к различным блюдам. Высушенные корни используют в медицине при сердечных заболеваниях и заболеваниях ЖКТ.

Любисток предпочитает полное солнце или полутень, и влажные садовые почвы. Семена высевают ранней весной во влажную почву. Глубина заделки семян 2-3 см. Всходы появляются через 15-20 дней. В первый год жизни зелень срезайте не сильно. На второй и последующие годы срезку зелени проводят на протяжении всего сезона.

8. Эстрагон (тархун) — многолетнее полукустарниковое лекарственное и пряное растение. Другие названия: тархун, драгун-трава, полынь эстрагонная. Достигает высоты 150 см. Стебли прямостоячие. Листья цельные, линейно ланцетные, иногда трехлопастные. Цветки белые, мягкие, собраны в шаровидную корзинку. Листья содержат аскорбиновую кислоту, рутин, каротин. В пищу используют сочные и ароматные молодые побеги и листья, имеющие сильный пряный и острый вкус. Их применяют в сыром виде для приправы к салатам, соусам, для ароматизации уксуса и как зелень к сырам. Эстрагон используют при солении огурцов, томатов, грибов. В народной медицине – в качестве мочегонного и противоцинготного средства.

Семена на рассаду высейте в апреле, в пикировочные ящики, полейте и прикройте стеклом до начала прорастания. При температуре 18-20°С всходы появляются через 10-14 дней. Сеянцы пикируйте в парники. В конце мая окрепшие растения высадите в грунт. Срезку молодых побегов начинают в год посадки, когда стебли достигают высоты 25 см. Срезают побеги длиной 10-12 см. На второй и последующие годы срезку делают несколько раз, а поздно осенью растения срезают у самой поверхности почвы. Зелень используют в сыром и сушеном виде. Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении.

Читайте также:  Фасоль лима: фото, условия выращивания, уход и размножение

9. Лимонная трава (цимбопогон) – многолетнее тропическое растение, которое в наших климатических условиях выращивается только в зонах 9-10. В других – выращивается как горшечная культура (летом на открытом воздухе, зимой в помещении). Также его можно в мае высадить в землю (после того как минует угроза возвратных заморозков), а в сентябре – пересадить его в горшок и перенести его в теплое место. Растение предпочитает теплые, солнечные места. Лимонную траву еще называют лимонное сорго, цитронелла, азиатская трава. Растение давно известно своим привлекательным ароматом и целебными свойствами. Лимонная трава вырастает в высоту до 1 метра. Является травянистым растением, с мочковатой корневой системой и побегами цилиндрической формы. Листья – очередные ребристые, жесткие, бледно-зеленого окраса. Их едят в свежем виде или сушат. Стебель слишком жесткий, за исключением мягкой сердцевины, которую употребляют в пищу. Соцветие – метелка, образовано колосками. Лимонная трава широко используется в кулинарных целях как приправа. Надземная часть растения содержит эфирное масло со свежим лимонным ароматом. Также траву используют в медицине и косметологии. Семена лимонной травы уже полностью подготовлены производителем к высеву и не требуют дополнительной обработки: замачивания, проращивания и др.

10. Стевия или медовая трава – это многолетнее травянистое, семейства астровых, опыляемое преимущественно насекомыми. Высота растения 60-80 см. Кустарник сильноразветвленный, листья простые. В пищу используют листья и стебли, которые в несколько раз слаще сахара. Стевию используют в лечебных целях и в кулинарии. Цветки мелкие, белые. Период вегетации, от посева до первого сбора урожая 16-18 недель. Растения предпочтительней выращивать рассадным способом, так как семена у стевии очень мелкие. Семена на рассаду высевайте феврале — марте. Для посева готовят смесь из песка и перегноя (2:1), можно добавить немножко биогумуса. Почву слегка спрессовывают, ровняют и раскладывают семена стевии, не присыпая землей, поливают из лейки. Накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания высокой влажности воздуха. Не допускать пересыхания или чрезмерного увлажнения почвы. Полив с пульверизатора. Под стеклом или пленкой проращивают в течение всего рассадного периода при оптимальной температуре +18-20 ° С.

В грунт рассаду приправ высадите во второй – третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков. Высота рассады 8-12 см. Высадка рассады в лунки глубиной 10-15 см, расстояние между растениями 20 см, между рядами — 45 см. Уход за растениями в открытом грунте без особого труда. Постоянная влажность почвы и повышенная влажность воздуха — это обязательное условие для хорошего роста и развития стевии. Растение совершенно не переносит засухи. Учтите, стевия – южное растение, поэтому, чем больше тепла и света оно получит, тем будет слаще. Побеги срезают в фазе цветения. Стевия растение теплолюбивое, поэтому перед заморозками выкопайте ее и храните до весны в темном, влажном месте.

Стевия, агастаха (мексиканская мята), петрушка, базилик, лук

Листовые салаты и пряно-вкусовые травы. Часть 3

Мексиканская мята – агастаха

Стевия была привезена в СССР академиком Н.И. Вавиловым в 1934 году из экспедиции по Латинской Америке. На протяжении столетий индейцы Бразилии и Парагвая принимали в пищу листья этого растения в качестве подсластителя. Они называли ее «сладкой травой».

Гликозиды, содержащиеся в растении, слаще сахара в 250-300 раз. В качестве сахарозаменителя стевию применяют в Японии, США, Канаде, Восточной Азии, Израиле. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим сахарным диабетом и при углеводных диетах.

Наконец-то и у нас в продаже появились семена стевии, и я попробовала ее вырастить. Растение это не капризное. Семена землей присыпать нельзя, их раскладывала по поверхности почвы. Поместила пластиковые коробочки с семенами в полиэтиленовый пакет и поставила под лампы дневного света. Взошли семена через неделю. С появлением первого настоящего листа распикировала стевию в цветочный горшок. Держала его дома на подоконнике, так как это теплолюбивое многолетнее растение, способное в домашних условиях расти несколько лет. Постоянно прищипывала стевию, чтобы сформировались ровные и красивые кустики. Конечно же, я допустила ошибку: нужно было каждое растение посадить в отдельный горшок. На подоконнике растению под прямыми солнечными лучами было слишком некомфортно, и его поставила рядом с подоконником. От этого стебли растения вытянулись и не образовали красивых и пышных кустиков.

Когда стевия подросла, я попробовала на вкус маленький кусочек листика. Действительно, это растение намного слаще сахара. Решила залить горячей водой один маленький лист стевии. Но вкуса сладости не ощутила. Возможно, листик был молоденький, и его одного было мало на такой объем воды.

Осенью отвезла горшок с растениями в город, поместила горшок в полиэтиленовый пакет (не завязывала пакет, а слегка прикрыла, но воздух туда поступает) и поставила под лампы дневного света. В пакет поместила, чтобы создать небольшую влажность воздуха вокруг растений – от батареи идет очень сухой воздух. Досвечивала 12-14 часов в сутки. Весной пересажу растения в отдельные горшочки и в начале июня вынесу их в теплицу. Зиму стевия перенесла хорошо. В этом году попробую вырастить полноценные растения и попробовать листья в чае.

На переднем плане – мексиканская мята

Агастаха Золотой юбилей (мексиканская мята или многоколосник мексиканский).

Посеяла семена этого растения в начале марта. Семена взошли быстро. С появлением первого настоящего листа распикировала сеянцы в маленькие горшочки с выдвижным дном. Держала растения на подоконнике. Во второй половине мая высадила мяту в ящички и держала в теплице. В конце июня высадила их на постоянное солнечное место. В грядку добавила перепревшего конского навоза (с опилками) и компоста. Расстояние между растениями не менее 30 см. Поливала по мере высыхания земли.

Растение это неприхотливо, декоративно на протяжении всего вегетативного периода. Высота мексиканской мяты около 40-50 см. Листья и стебли внешне напоминают мяту, но не образуют длинных, расползающихся в разные стороны, корневищ. Цвет у листьев очень декоративен – они золотисто-желтые с своеобразным запахом.

На фоне других растений агастаха выделялась ярким желтым пятном. Ее можно высаживать среди цветов, чтобы придать яркость композиции. Она хорошо будет сочетаться с невысокими (до 70 см) многолетними не цветущими растениями, такими как папоротники или хосты с темно-зелеными листьями, с растениями, у которых цветы фиолетового цвета (агератум, гелиотроп), красного цвета (тритония, бегония, анемон, турецкая гвоздика, бальзамин, бархатцы, сальвия), синего цвета (анемон, кампанула). Цветы у моей агастахи (зацвела в первый год посева) – нежно-сиреневого цвета. Но встречаются растения с белыми, голубыми, лавандовыми и розово-оранжевыми цветками.

У молодых растений запах листьев не очень приятный, а после цветения, когда листья становятся более жесткими, появляется приятный аромат. Приятно пахнут и цветки растения. Чай из молодых листьев мне не понравился, а чай из листьев осеннего сбора был очень ароматен. Листья можно добавлять в компоты из свежих ягод, яблок и сухофруктов, в кисели, джемы и варенья. А также остывший чай от заваренных листьев можно добавлять в выпечку. Думаю, что листья можно добавлять и в мясные блюда.

Петрушку листовую (с простыми и кудрявыми листьями) также выращиваю через рассаду, ее семена очень долго всходят на грядке и часто оказываются заросшими сорняками, их трудно потом обнаружить, что затрудняет прополку. Петрушка, посеянная весной в гряды, вырастает только к середине июля, а молодую зелень хочется употреблять в пищу уже весной, поэтому уже много лет подряд сею семена петрушки на рассаду в середине февраля. Присыпаю их землей. С появлением первого настоящего листа рассаживаю по одному растению в маленький горшочек с выдвижным дном. В марте выношу горшочки на застекленный балкон. В начале апреля высаживаю несколько растений в теплицу, чтобы зелень выросла раньше. Остальную рассаду высаживаю в открытый грунт в середине мая и прикрываю спанбондом, чтобы листья растения не сгорели на солнце, да и ночи еще холодные. Спанбонд снимаю в начале июня. Как только в открытом грунте петрушку можно будет употреблять в пищу, выкапываю ее из теплицы и переношу ее с комом земли в открытый грунт, чтобы не занимала драгоценное место. Самые маленькие растения высаживаю в цветочные горшки и ставлю на улице до осени. Затем увожу их на балкон и до Нового года ем свою петрушку.

Часть растений высаживаю между многолетними невысокими цветами. Курчаволистную петрушку сажаю по одному растению в центр большого вазона, а по краям сею однолетнюю простую гипсофилу (или высаживаю ее рассадой) с белыми цветами. Гипсофилу в начальной стадии роста прищипываю, чтобы кустилась. Такой вазон выглядит очень нарядно, а зеленый цвет петрушки хорошо сочетается с мелкими белыми цветками гипсофилы. Ее ветки свешиваются с вазона, когда подрастут. Курчавые листья петрушки придают такой композиции воздушность. Нижние листья петрушки, по мере разрастания куста, срываем, чтобы немного ограничивать ее рост, да и выращиваем-то ее ради зелени. Пробовала веточки такой петрушки добавлять в букеты с цветами вместо зелени, но, к сожалению, петрушка не стоит в вазе – быстро вянет, а жаль – очень декоративное растение.

Базилик – очень требовательное к агротехнике растение. Предпочитает богатые гумусом почвы. Это очень теплолюбивое растение. Семена сею в середине февраля на рассаду. Семена присыпаю землей. После появления всходов пикирую их в торфоперегнойные таблетки, а когда появятся из сеточки мелкие корешки, высаживаю каждую такую таблетку, сняв сеточку в отдельный маленький горшочек с выдвижным дном. Содержу рассаду под лампами дневного света, досвечивая 12 часов в сутки. Как только на застекленном балконе температура поднимется выше +15°С, переношу базилик туда.

Когда растения достигнут высоты 6-7 см, прищипываю точку роста, чтобы они кустились. Сорванную точку роста добавляю в салаты. Когда у боковых побегов вырастет по 4 листа, их тоже прищипываю. Вот так до высадки рассады формирую базилик. Высаживаю хорошо сформированные кустики в середине мая в теплицу в цветочные ящики и ставлю их в проходах. Так они и растут до поздней осени.

Часть побегов растения обрываю и сушу. Высушенный базилик измельчаю в кофемолке и храню в закрытых стеклянных баночках (чтобы сохранился аромат). Сушеный базилик добавляю в салаты из свежих овощей, а особенный аромат он придает салату из свежей капусты. Также использую сушеный базилик при приготовлении горячих блюд из мяса. Свежий базилик добавляю в салаты.

Прошлой весной открыла для себя еще один новый сорт базилика – лимонный (Лимонный аромат). Его листья имеют приятный аромат лимона и хороши в чае. Высушенные листья не теряют аромат и не пахнут сеном, как многие пряные травы.

Несколько растений буду высаживать после пикировки в цветочные горшки и осенью увозить домой на балкон, чтобы дольше заваривать чай с этим растением. В салате из свежих овощей лимонный базилик мне не понравился.

Листья базилика содержат большое количество эфирных масел, которые обладают бактерицидным действием, поднимают общий тонус. Он отличается высоким содержанием минеральных солей, витаминов А, С, Р, группы В.

Фиолетовый базилик очень декоративен, и его можно выращивать как декоративное растение. Подсаживать такой базилик можно к невысоким цветам с цветками белого, желтого, розового цвета. Но в этом случае, чтобы не испортить декоративных качеств, придется не использовать его в пищу. А вот после окончания цветения этой композиции фиолетовый базилик можно срезать и высушить – это теплолюбивое растение и в августе в открытом грунте ему будет некомфортно расти.

Чеснок, лук многолетний
и щавель на пленке

Лук на перо выращиваю уже много лет. Любимый сорт – Параде. Листья у него сочные, не острые. Сею его рано весной в теплицу по краю грядки, растет он долго, а в начале мая по центру гряд высаживаю рассаду томатов и огурцов. Созревает он, когда первая зелень лука-севка уже съедена. Второй посев провожу во второй половине августа в теплицу, после того как удалю томаты. Вырастает он к началу октября и растет до заморозков. Сначала осенью в пищу используем зеленый лук, выращенный в теплице из севка, так как его нельзя передерживать на грядке – листья грубеют. А лук, выращенный из семян, употребляем в пищу последним. Пробовала сажать семена этого лука весной на рассаду. Но этот вид лука не пригоден для рассадного способа выращивания. Можно сеять его семена и летом, но у нас надобности в этом нет – в летний период вырастают другие виды лука.

Перед садоводами всегда встает вопрос: как сохранить в течение длительного времени зеленые листья различных трав. У меня такие растения хранятся в течение двух недель и остаются свежими и сочными. Как только листья растения срываю, сразу их мою (каждый лист отдельно), отряхиваю от воды и помещаю в полиэтиленовый пакет так, чтобы растениям было не тесно, надуваю пакет, завязываю и храню его в холодильнике. Когда вынимаю нужное количество листьев, снова надуваю пакет и завязываю. В пакете будет углекислый газ, который необходим растениям для дыхания, а влаги им хватит той, которая осталась на листьях.

Употребляя в пищу эти ценные растения, мы не только укрепляем иммунитет, но и не накапливаем в своем организме лишние килограммы. Вместо гарнира к мясным блюдам я делаю салаты из свежих овощей с добавлением туда различных салатов и пряных трав. Особенно это полезно людям старше 40 лет.

Ольга Рубцова,
садовод, кандидат географических наук,
Всеволожский район

Ссылка на основную публикацию